(江苏专版)2020届高考历史二轮复习课件:专题一古代中国与世界(课件+作业)(8份打包)

资源下载
  1. 二一教育资源

(江苏专版)2020届高考历史二轮复习课件:专题一古代中国与世界(课件+作业)(8份打包)

资源简介

(共84张PPT)
模块一 古代中国与世界
专题一 古代中国的政治制度
总纲目录
高频命题点一 分封制与宗法制

高频命题点二 君主专制的演化

高频命题点三 中央集权制度的演化

高频命题点四 古代中国的选官制度

线索一:夏商周时期是中国早期政治文明的形成阶段,尚未形成权力的高度集
中。
线索二:秦汉至明清时期,封建君主专制中央集权统治逐步加强。
主要有三条线索:一是君主专制逐步加强。中央由三公九卿制到三省六部制
直至明初废除丞相,设立内阁,清朝军机处,体现了皇权不断加强、相权不断
削弱直至被废除的趋势。二是中央集权的加强。从郡县制到郡国并行制再
到行省制,体现了中央集权不断强化的趋势。三是选官制度的演变。

要点提炼 联系 区别
?专制主义中央集权制度 君主
专制 ①就中央的决策方式而言
②皇帝个人专断独裁
③集国家最高权力于一身 ①地方和中央都必须服从
皇帝一人
②专制君主皇权加强时,往
往是中央集权比较有效时,
专制君主皇权削弱时,往往
也是中央集权不力时 ①专制君主是针对皇权和
相权而言的
②中央集权是针对中央和
地方来讲的

中央
集权 ①与地方分权对立
②地方政府无独立性,严格
服从中央命令,受制于中央政府


1.(2019江苏苏北三市1月)有学者特别推崇古代中国“开明君主统治下
的中央集权”,其特征是“君主政治权力的集中与中枢行政机构权力的集中
并行不悖”。这样的体制实质上( C )
A.弱化了中央政府的权力
B.激化了君权与相权矛盾
C.保证了君主权力的独尊
D.导致了国家机构的分裂

答案????C 材料“君主政治权力的集中与中枢行政机构权力的集中并行不悖”
表明中枢行政机构权力的集中并不影响君主权力的加强,反而有利于维护君主权力的独尊地位,C项正确;材料表明中枢机构权力集中和君权集中可以并行,并非弱化中央集权,A项错误;中央集权反映的是中央和地方的关系,B项错误;“明君主统治下的中央集权”表明中央权力的加强不会导致国家机构的分裂,D项错误。
2.(2019江苏南通一模)西汉时郡守自行辟除椽属(自行招聘府内幕僚)就已成
为通制,东汉时把辟除郡县吏作为仕进之路的风气更甚,一些名流贤士也以被
辟举公府为荣。两汉时期地方长官辟除椽属(  B  )
A.对中央造成巨大财政负担
B.对专制主义集权形成威胁
C.是寒门学子入仕的主要途径
D.利于保证政治生态的清明

答案????B 时期地方长官自行辟除椽属使地方上有了官吏任免权,容易导致地方势力的膨胀,对专制主义中央集权形成威胁,B项正确。地方郡县属官的任免由谁掌握与中央财政负担没有必然联系,A项错误;材料中“名流贤士也以被辟举公府为荣”不能证明地方长官自行辟除椽属为寒门学子入仕提供主要途径,C项错误;地方长官自行辟除椽属与“政治生态的清明”无关,D项错误。
1.(2019江苏南京、盐城1月)东周桓王即位后,周郑交恶,桓王联合陈、蔡、
虢、卫等国讨伐郑国,最后双方在繻葛开战,郑国将领祝聃射中桓王肩膀,但
郑庄公未乘胜追击,仍遣使慰劳桓王。这表明当时?( D )
A.分封制度得到了有效维护 B.诸侯争霸局面已经出现
C.兼并战争有利于国家统一 D.周天子的权威依然存在
高频命题点一 分封制与宗法制

答案????D 材料“讨伐郑国……郑庄公未乘胜追击,仍遣使慰劳桓王”表明
周天子的权威依然存在,D项正确。“周郑交恶……射中桓王肩膀”表明分
封制度遭到破坏,A项错误;“周郑交恶”表明材料所述既不是诸侯争霸,也不
是兼并战争,B、C两项错误。
2.(2019江苏常州1月)据《左传》记载,鲁成公与晋侯朝拜周简王,会同刘康
公、成肃公准备共同伐秦的时候,刘康公对成肃公在社庙接受祭品时失礼不
敬的行为强烈不满,他说“国之大事,在祀与戎”。由此推断当时的情况是?
( D )
A.君主专制不断强化   B.周王直接控制地方
C.分封制已彻底瓦解   D.宗法制受到了挑战

答案????D 题干中“刘康公对成肃公在社庙接受祭品时失礼不敬的行为强
烈不满”“国之大事,在祀与戎”表明当时成肃公在挑战宗法制,而刘康公则
力图维护宗法制,D项正确。春秋时期君主专制尚未建立,A项错误;周王直接
控制的只有镐京、洛邑及其周围地区,B项错误;分封制彻底瓦解的说法过于
绝对,C项错误。
3.(2019江苏七市5月)在周代,属于不同宗系、处于不同等级的人,按照尊卑亲
疏关系的不同,遵守各不相同的礼仪,拥有各不相同的权利和义务。这种复杂
而制度化的等级关系( B )
A.实现周朝的中央集权   B.强化国人的角色意识
C.促进贵族内部的平等   D.造成宗法制度的衰落

答案????B 题干“在周代,属于不同宗系、处于不同等级的人……遵守各不
相同的礼仪,拥有各不相同的权利和义务”表明周代等级关系复杂而且制度
化,它强化了国人的角色意识,B项正确。周朝时中央集权尚未建立,A项错误;
等级制度下的贵族内部也是不平等的,C项错误;材料与宗法制度的衰落无关,
D项错误。
1.比较分封制与宗法制
项目
分封制 宗法制
不同点 目的 巩固周朝统治 确立父系家长在本宗族内的地位,
保证王权的稳定

核心 广建诸侯,拱卫王室 嫡长子继承制

关系 周天子为“天下共主”,诸侯享有
权力但必须服从周王的命令 嫡长子与众子在血缘上是兄弟关
系,在政治上是君臣关系

作用 周朝统治得到巩固,势力范围扩大 凝聚宗族,防止内部纷争,强化王权
相同点
都形成森严的等级制度;都是中国早期政治制度的重要组成部分;都对
中国社会产生了深远影响

联系
宗法制与分封制是互为表里、相辅相成的关系,分封制是宗法制在政
治制度方面的体现,宗法制是分封制的内核和纽带

2.分封制的特点和历史遗存
(1)特点
①分封对象:分封对象多元化,但以同姓亲族为主体。
②分布地区:主要集中在黄河中下游地区,同姓亲族封地居于富庶之地或战略
要地。
③纵向联系:明确周王权力和诸侯义务,形成严格的等级序列,加强了中央与
地方的纵向联系。
④横向联系:以血缘关系为纽带分配国家政治权力,加强了诸侯国之间的横向
联系。
(2)历史遗存
①影响中国封建社会中以血缘关系为核心的皇族分封。
②中国姓氏的起源中,有很多是源于西周的封国,如宋、鲁、郑、陈等。
③中国的省份简称很多源于西周时期的诸侯国国名,如山东省简称鲁、山西
省简称晋等。
3.“家国同构”
“家国同构”即家庭、家族与国家在组织结构方面有共同性,均以血亲—宗
法关系来统领,存在着严格的家长制。父为“家君”,君为“国父”,君父同
伦,家国同构,宗法制度因而渗透于社会整体,甚至掩盖了阶级和等级关系。
在农业社会衍生出的这种“家国同构”的政治文化、管理文化,在当代仍然
“余音不绝”,在现实中这种文化传统仍然根深蒂固。
4.中国早期政治制度的特点
(1)以血缘关系为纽带:将国家权力和家族关系结合起来,形成“家国一体”
的局面。
(2)等级森严:以分封制和宗法制为核心形成了“周天子—诸侯—卿大夫—
士”的等级序列。不同等级的权利和义务固定,很难逾越。
(3)地方权力较大:分封制给予诸侯较大的统治权力,最高执政集团尚未形成
权力的高度集中。
(4)神权色彩浓厚:王权和神权紧密结合。
(5)稳定延续:夏商西周政治制度前后沿袭,具有相对的延续性和稳定性。
1.(2016江苏单科,1,3分)中国传统家族有“长兄如父”“小儿不及长孙”的
说法。这些说法体现的是?( D )
A.家族和睦   B.等级秩序
C.贵族世袭   D.宗法观念

答案????D “长兄如父”“小儿不及长孙”的说法,反映了“长子”“长
孙”在家族中的地位至关重要,这是受宗法观念的影响,故选D项。材料无法
体现家族和睦、等级秩序和贵族世袭等信息,故排除A、B、C三项。
2.(2015江苏单科,1,3分)《礼记》记述了贵族朝会的列位礼节:天子南向而立;
三公,中阶之前;诸侯,阼阶(东台阶)之东;诸伯,西阶之西;诸子,门东……九夷,
东门外;八蛮,南门外。与此相关的政治制度是?( A )
A.分封制   B.三公九卿制
C.郡县制   D.郡国并行制

答案????A 从材料信息看,贵族朝会时,天子、三公、诸侯、诸伯、诸子、九
夷、八蛮等都有严格的列位礼节,这种礼仪规定体现了分封制下的等级特征,
A项正确;材料中的“公”是爵位,而“三公九卿制”中的“公”是官职,B项
错误;“郡县制”和“郡国并行制”都与材料中公、侯、伯、子所体现的
“封邦建国”的本义相悖,C、D两项错误。
高频命题点二 君主专制的演化
1.(2019江苏泰州中学期初)御史一职早在战国时期就已经出现,其职能主要
是掌管国王身边之事务,自秦朝开始,御史专门作为监察性质的官职,负责监
察朝廷、诸侯官吏。东汉光武时,御史中丞在朝会时专席独立而坐,其他官员
是站着讲话的。材料反映了?( D )
A.我国古代监察制度的异变 B.皇帝权力日趋衰落
C.古代监察官员位卑权重 D.皇权不断加强的趋势
高频命题点二 君主专制的演化

答案????D 材料“掌管国王身边之事务……御史中丞在朝会时专席独立而
坐”表明作为皇帝耳目的御史由无到有,且地位不断提高,代表的是皇权的不
断加强,D项正确,B项错误;监察官员的腐败以及任用宦官监察官员,才是古代
监察制度的异变,A项错误;“自秦朝开始,御史……负责监察朝廷、诸侯官
吏。东汉光武时,御史中丞在朝会时专席独立而坐,其他官员是站着讲话的”
表明古代监察官员并非位卑,C项错误。
2.(2019江苏七市5月)唐初中书省下设六名中书舍人。凡百司表章,先由一名
中书舍人批阅,提出初步处理意见,其余五名舍人再根据自己的意见,提出
“商量状”,拟出各种方案。中书省宰相选择最优方案并略陈己见,交皇帝裁
决。由此可见,唐初( D )
A.君相矛盾得到缓解   B.宰相的权力遭到削弱
C.中枢权力机构完备   D.中书省决策较为科学

答案????D 唐初中书省的行政流程是:先由一名中书舍人批阅官员的文书,提
出初步处理意见,其余五名舍人再根据自己的意见,拟出各种方案,最后由中
书省宰相选择最优方案并略陈己见,交由皇帝裁决。由此可见,唐初中书省决
策较为科学,D项正确。A、C两项在材料中未体现,排除;B项不是材料的主
旨,排除。
3.(2019江苏苏锡常镇5月)日本著名学者内藤湖南发现:“(唐朝)天子对臣下
的奏章批示时,所用的文件,都很友好温和,决不用命令的口吻。然而到了明
清时代的批文,就完全使用对仆从一样的粗鲁的词语,成了命令。”材料折射
了?( C )
A.儒家思想兴起   B.封建主义兴起
C.君主专制加强   D.中央集权加强

答案????C 材料“明清时代的批文,就完全使用对仆从一样的粗鲁的词语,成
了命令”表明古代中国君臣之间的关系发生了很大变化,由唐朝时相对平等
的关系变为明清时期的主仆关系,反映了君主专制的加强,C项正确。儒家思
想兴起的时间是春秋战国时期,与题干时间不符,A项错误;战国时期封建制度
已确立,B项错误;材料没有涉及中央与地方的关系,D项错误。
1.古代君主专制的演变
时期 演变
秦朝(创立) 皇帝制度:皇帝总揽一切军政大权。三公九卿制:设置丞相、御史大
夫、太尉,分管行政、监察和军事;下设诸卿负责具体事务
隋唐(完善) 三省六部制:中书、门下和尚书三省长官均为宰相,分工明确,互相牵制,
从而分散相权;尚书省下设六部,具体执行国家事务;保证了皇权独尊
明朝(强化) 明太祖废除丞相,设置殿阁大学士协助处理政务;明成祖时,设立内阁,内
阁大学士开始参与军国大事的商讨
清朝(强化) 清初,军国大事由议政王大臣会议处理;康熙时,设置南书房;雍正年间,
设军机处,君主专制制度发展到顶峰
2.汉唐以来中枢权力体系的演变特点
(1)皇帝通过不断压抑、侵夺相权来加强皇权。宰相制度沿着相权的步步削
弱、君权的逐渐强化这根主线发展演变。
(2)内朝官向外朝官转化。内朝在牵制、架空外朝的同时,逐步发展为制度
化、合法化的外朝中央机构。
(3)宰相职位的设置由实位转向虚位。这反映的是宰相权限及权威的下降,宰
相不再专职是对相权的限制、削弱。
(4)宰相权力不断分化。在同一机构中,往往设置几个宰相职位,既实行分权,
又注重事权的相对集中,弥补分权效率低下带来的弊端。
3.全面理解中国古代专制主义中央集权制度
(1)演变特点
①经过数千年的发展演变,源流分明,沿革脉络清晰,具有继承发展的特点。
②以皇权为中心,鼓吹“君权神授”,严格的尊卑等级,确保君主专制权力的
独断性。
③人治高于法治,其实质是权治、官治的独裁专制统治。
④完备性、周密性和成熟性。从中央到地方设置完备的政治结构,建立起从
中央到地方严密的统治网络。
⑤宗法关系残余严重影响到古代政治制度的建设,父权观念渗入国家政治制
度中。
⑥政治制度的发展演变过程中,儒家经典是君主专制制度的理论基础,是历代
统治者制定政治制度与政策的依据。
(2)历史影响:具有双重性。一般而言,在封建社会早期和中期,其积极作用是
主要方面;封建社会的后期,专制主义中央集权制度的消极作用逐渐显现。具
体表现在:
积极作用 消极作用
政治 有利于维护国家的统一,创造相对稳定的社会
环境;抵御外来侵略,防止分裂割据 专制统治极易形成暴政;人民毫无政治权利和
地位,民主政治无从发展,长期的人治传统,极易
出现政治腐败局面
经济 有利于有效地组织人力、物力从事大规模的
经济活动,兴建大型工程,奠定了中华文明长期
领先于世界的基础 封建社会后期,阻碍了资本主义萌芽的发展,压
制了新的生产关系的成长
思想文化 有利于各地区、各民族间经济文化的交流,推
动了先进的生产技术和文化在较广阔的范围
内传播 专制主义制度必然导致对思想文化控制的加
强,严重阻碍了科学的发展,反封建的民主思想
被绝对禁止和封杀
1.(2018江苏单科,3,3分)有学者认为,唐代前期中央各级行政机关以及地方诸
道州府,行政上皆承受于尚书省。“有事皆申尚书省取裁闻奏,不能径奏君
相;诏令制敕亦必先下尚书省详定,然后下百司。”由此可见,尚书省?( D )
A.剥夺中书与门下省的权力   B.拥有起草诏令制敕的职权
C.阻隔皇帝与各州府的联系   D.成为全国行政运行的枢纽

答案????D 从材料信息看,中央和地方机关皆“承受于”尚书省,“有事皆申
尚书省取裁闻奏”,“然后下百司”。由此可见,唐代前期,尚书省成为全国
行政运行的枢纽,故选D项。材料没有涉及中书省、门下省的信息,排除A项;
起草诏令是中书省的职权,排除B项;尚书省管辖全国行政,有利于加强皇帝与
各州府的联系,故C项错误。
2.(2017江苏单科,3,3分)唐初,三省长官都是宰相,后来发生了两种变化:一是
皇帝选拔中级官吏出任宰相;二是执掌行政职能的尚书省地位下降,与决策职
能相关联的中书省、门下省地位上升。这表明?( C )
A.三省六部制基本上已被废除
B.政府的行政效率极大提高
C.君权与相权的关系有所调整
D.中书省、门下省决策权扩大

答案????C 本题考查唐代三省六部制。题干材料显示,唐代时宰相的行政级
别有所降低,行政权力有所下降,这意味着皇权进一步打压了相权,说明君权
与相权的关系有所调整,故C项正确。A项表述不符合史实,故排除。材料所
述变化并不会极大提高政府的行政效率,故B项错误。中书省、门下省地位
提高并不代表决策权扩大,故D项错误。
3.(2013江苏单科,3,3分)某学者评唐朝三省制时指出:“凡未加盖‘中书门下
之印’,未经政事堂议决副署,而由皇帝直接发出的命令,在当时是被认为违
制的,不能为下属机关所承认。”这里所谓“违制”的论断,主要指皇帝背离
了?( A )
A.诏令须由政事堂议决的制度
B.门下省执掌诏令草拟的职能
C.中书省监察地方政务的惯例
D.尚书省负责执行诏令的定制

答案????A 材料中的关键信息是“未经政事堂议决副署”“被认为违制”,
其言外之意是皇帝的诏令必须经过政事堂的议决副署才算是合法的,据此分
析可知A项符合题意。B项表述不符合史实,C项错误,中书省执掌诏令的草
拟,并不负责监察地方政务。题干强调的是诏令的合法性,还未到执行这一步
骤,故D项与题干材料不符。
4.(2013江苏单科,5,3分)光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者,既述,则封
寄焉。凡有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。议大政,谳(审)大狱,得
旨则与。”材料说明军机处?( B )
A.地处内廷,专管军务  B.参与政务,秉旨办事
C.设有官衙,机构完备  D.专理刑狱,职能单一

答案????B “地处内廷”道出了军机处的私密性质,但“专管军务”的说法
与材料中“议大政,谳(审)大狱”不符,A项错误;“议大政,谳(审)大狱”说明
军机处参与政务,“得旨则与”说明军机处奉旨办事,B项正确;军机处为非正
式机构,有印信而无正式官署,C项错误;审理大案、要案为军机处的重要职掌
之一,除此之外军机处还“承旨书谕”,参加御前会议,讨论涉及国计民生的
重大事务,“职能单一”与史实不符,D项错误。
5.(2012江苏单科,4,3分)明成祖时,“特简(选拔)解缙、胡广、杨荣等直文渊
阁,参预机务。阁臣之预机务自此始。然其时,入内阁者皆编、检、讲读之
官,不置官属,不得专制诸司。……嘉靖以后,朝位班次,俱列六部之上”。据
此,对明代内阁的说法正确的是?( D )
A.开辟了入仕做官的新途径
B.自设立起即为法定决策机构
C.六部逐渐成为内阁下属机构
D.地位虽有变化但职能基本未变

答案????D 本题考查明代政治制度,旨在考查学生的理解能力。解题的关键
是对内阁地位、职能的准确把握。明成祖时“入内阁者”“不得专制诸
司”,嘉靖以后“朝位班次,俱列六部之上”表明内阁地位发生变化,根据史
实可知,明代内阁职能基本未变,故D项符合题意。内阁的设置只是中央官制
的变化,而不是选官制度的变化,A项错误;内阁的职能是协助皇帝处理政事,
“不得专制诸司”,其始终不是法定的决策机构,故B、C两项错误。
6.(2014江苏单科,21,14分)历代王朝不断调控中枢权力以维护其统治。阅读
下列材料:
材料一????郡举贤良,对策百余人,武帝善助对,由是独擢助为中大夫。后得朱
买臣、吾丘寿王、司马相如……并在左右。……屡举贤良文学之士。公孙
弘起徒步(平民),数年至丞相。开东阁,延贤人与谋议,朝觐奏事,因言国家便
宜。上令助等与大臣辩论,……大臣数诎。
——《汉书·严助传》
材料二????垂拱三年,或诬告(宰相)祎之,……(武)则天特令肃州刺史王本立推
鞫(审问)其事。本立宣敕示祎之,祎之曰:“不经凤阁(中书省)鸾台(门下省),
何名为敕?”则天大怒,以为拒捍制使,乃赐死于家。
——《旧唐书·刘祎之传》
材料三????(明初内阁大学士)掌献替可否(意即对君劝善规过,议论兴革),……
凡上之达下,曰诏,曰诰……皆起草进画,以下之诸司。下之达上,曰题,曰奏…
…皆审署申覆(意即审查签收,上报或发回)而修画焉,平允乃行之。……大典
礼、大政事,九卿、科道官会议已定,则按典制,相机宜,裁量其可否,斟酌入
告。
——《明史·职官一》
请回答:
(1)据材料一,归纳汉武帝为削弱相权所采取的举措。(3分)
(2)据材料二,结合所学知识,说明刘祎之为何不认可王本立宣读的“敕
书”。(3分)
(3)据材料三,归纳明初内阁大学士的主要职责;结合所学知识,说明明初阁臣
为何不能等同于丞相。(5分)
(4)综合上述材料,概括历代王朝调控中枢权力的基本策略和原则。(3分)
答案 (1)举措:任用贤良文学之士为身边近臣;让他们参与议政、奏事;令其
诘难大臣。
(2)说明:诏敕须由中书省起草,门下省审议,而由皇帝直接发出的诏令被认为
是违制的。
(3)职责:劝谏皇帝,匡正过失,讨论历代盛衰原因和典制沿革;替皇帝起草诏令
和批答大臣奏章;将九卿等议定的意见经审查后报告皇帝。
说明:内阁始终不是法定中央决策机构;不能统领六部。
(4)策略:分散权力;权力制衡。
原则:皇权至上。
解析 第(1)问据材料一中“屡举贤良文学之士”“朝觐奏事”“上令助等
与大臣辩论”等关键信息,归纳汉武帝削弱相权的举措。第(2)问解读材料二
中“不经凤阁(中书省)鸾台(门下省),何名为敕”的信息,迁移三省六部制的
运作方式及特点,归纳说明刘祎之不认可王本立宣读的“敕书”的原因。第
(3)问解读材料三的信息,逐条概括归纳明初内阁大学士的主要职责;从明朝
内阁的性质、地位角度说明明初阁臣不能等同于丞相的原因。第(4)问综合
三则材料反映的现象,从皇权与相权的矛盾、皇帝制度的特点角度,概括历代
王朝调控中枢权力的基本策略和原则。
高频命题点三 中央集权制度的演化
1.(2019江苏苏锡常镇3月)王夫之认为商周之变和周秦之变是中国古代影响
最大的两次政权更替,中国古代的政治体制曾随之发生变化。下列最能体现
“周秦之变”的是?( C )
A.从传位贤能到血缘世袭   B.从官僚政治到贵族政治
C.从分封诸侯到郡县制度   D.从礼乐治国到法律治国
高频命题点三 中央集权制度的演化

答案????C 材料“周秦之变”指的是郡县制取代分封制,体现了这一时期中
央集权的加强,C项正确。从传位贤能到血缘世袭指从禅让制到世袭制的转
变,A项错误;“周秦之变”是贵族政治向官僚政治的转变,B项错误;从礼乐治
国到法律治国体现的是儒家和法家治国思想的不同,D项错误。
2.(2019江苏南京学情调研)魏晋时陆机在《五等诸侯论》中说:“……于是
乎立其封疆之典,裁其亲疏之宜,使万国相维,以成盘石之固;宗庶杂居,以定维
城之业。”该观点主张?( B )
A.宗法制  B.分封制  C.郡县制  D.行省制

答案????B 材料“立其封疆之典,裁其亲疏之宜,使万国相维,以成盘石之固;
宗庶杂居,以定维城之业”表明这一制度按血缘关系进行分封,巩固中央对地
方的统治,B项正确,A项错误;郡县制是中央垂直管理地方的形式,不符合题
意,C项错误;行省制始于元朝,与材料时间不符,D项错误。
1.中央集权制度的演变历程
时期 演变历程
秦朝 废除分封制,推行郡县制;建立中央集权制度,加强了对地方的控制,奠定了中国古代统一王朝的基础,促使贵族政治转向官僚政治
汉朝 汉初实行郡国并行制;汉武帝时期颁行“推恩令”,加强了中央集权
元朝 实行行省制度,便利了中央对地方的管理,加强了中央集权
2.中国古代中央加强对地方管理的演变趋势
(1)由分封制到郡县制,反映了地方官吏任用原则由宗法血缘关系到中央行政
任命的变化,体现了中国古代政治由贵族政治向官僚政治转变的完成。
(2)从郡县制到行省制度,反映了地方管理方式由中央垂直管理向中央派驻管
理的转变,对后世有着深远的影响,体现了地方权力日渐削弱、中央集权不断
加强的趋势。
3.地方行政制度演变的特点
(1)随着中央集权的逐步加强,中央对地方的控制也逐步加强。
(2)地方下级官吏必须服从上级,地方服从中央,最后听命于君主,难以发挥地
方的自主性。
(3)中央对地方实行多层次、多渠道的管理,地方基层行政组织长期稳定。
1.(2019江苏单科,2,3分)《史记》载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢
……大者叛逆,小者不轨于法。”出现这种现象是由于汉初?( C )
A.实行察举制度  B.独尊儒家学说
C.实行郡国并行制  D.全面推行郡县制

答案????C 本题考查汉代政治制度,旨在考查考生准确描述和解释历史事物
特征的能力。试题以《史记》中的历史记述为背景材料,考查历史解释素养,
引导学生学会从历史表象中发现问题,对历史事物之间的因果关系作出解释。
“汉定百年之间”是指从汉高祖到武帝前期。从材料信息看,在此期间,皇室
亲族关系日益疏远,诸侯骄奢,大诸侯叛逆,小诸侯常常违反法律,这说明诸侯
国的势力日益膨胀,社会潜藏危机。结合所学知识可知,该现象是西汉初年实
行郡国并行制度导致的,故选C项。察举制是一种选官制度,无法造成材料中
的现象,故A项错误;独尊儒术不会造成诸侯国势力膨胀,排除B项;推行郡县制
有利于打击诸侯国势力,加强中央集权,故D项错误。
2.(2017江苏单科,2,3分)公元前113年,汉武帝下令禁止郡国和民间私铸钱币,
指定专门官吏负责铸造五铢钱,作为法定货币。这一举措?( A )
A.有利于加强中央集权   B.首次实现了国家统一
C.加重了百姓赋税负担   D.空前强化了君主专制

答案????A 本题考查汉代中央集权制度的演化。材料信息表明,汉武帝将铸
币权由地方收归中央,这削弱了地方权力、加强了中央权力,故A项正确。B
项本身表述有误。铸币权收归中央并不会加重百姓的赋税负担,故C项错
误。D项混淆了中央集权与君主专制这两个概念。
高频命题点四 古代中国的选官制度
1.(2019江苏七市3月)汉代士人在具备了基本知识技能、获得舆论对其人品
的好评并担任郡县佐吏以获得基层吏务经验后才能得到察举。举至中央时,
还要接受考试检验才能授官。熟悉朝廷行政过程后,要再经过一次选拔方能
“出宰百里”“典城牧民”。由此可见,汉代察举制?( B )
A.打破世代为官限制   B.注重官员吏治才能
C.用人标准相对单一   D.选才程序平等公正
高频命题点四 古代中国的选官制度

答案????B 题干体现了察举制过程的严密性,尤其是将选拔与考试相结合,注
重官员吏治才能,使真正优秀的人才有脱颖而出的机会,B项正确。A项在材
料中没有体现,排除;不同层次的考核说明汉代用人标准不是单一的,C项错误;题干强调的是选才的内容和程序,并未体现选才程序是否平等公正,D项错误。
2.(2019江苏苏锡常镇5月)宋代科举“取士不问家世、限制世家与孤寒竞
进”,同时“严防考官营私、考生作弊”,全凭经义、诗赋和策论取士,个人
的知识才能在科举考试中占了主导地位。由此可知,宋代科举?( B )
A.提高基层官员地位  B.提升用人取士信度
C.推动词曲文学发展  D.引领科学研究风气

答案????B 材料“严防考官营私、考生作弊”表明宋代科举注重取士的信
度,B项正确。材料中未提及基层官员的地位变化,A项错误;材料反映的是宋
代科举用人的标准尺度,而非影响,C项错误;宋代科举不涉及科学研究,D项错
误。
3.(2019江苏南京、盐城3月)宋太祖建隆三年诏令:“国家悬科取士,为官择
人,既擢第于公朝,宁谢恩于私室?将惩薄俗,宜举明文。今后及第举人不得辄
拜知贡举官……如违,御史台弹奏……兼不得呼春官为恩门、师门,亦不得自
称门生。”此项改革旨在?( D )
A.打击贵族特权利益  B.削弱相权加强皇权
C.推进科举的制度化  D.防止选官结党营私

答案????D 材料“既擢第于公朝,宁谢恩于私室?将惩薄俗……及第举人不得
辄拜知贡举官”表明此项改革旨在防止主考官与考生结成座主、门生关系,
防止选官结党营私,D项正确。A、C两项不是改革的主要意图,排除;削弱相
权在材料中没有体现,B项错误。
1.中国古代选官制度的演变及趋势
?
2.中国古代选官制度的演变趋势
(1)程序上,由简单到复杂,日趋完备健全。汉代主要是由地方选拔人才为官,
隋唐以后主要由中央采用考试方式选官。汉至唐选官制度的变化充分反映
出封建政府将官员的选拔权收归中央,加强中央集权这一实质。
(2)标准上,中国古代选官标准经历了由以家世、门第为主到以才学为主的变
迁,越来越偏重知识和才能,有一定的客观标准,愈益具有科学性、合理性、
开放性和竞争性。
(3)作用上,各种选官制度在执行初期都起到了巩固统治的积极作用,但在执
行后期,逐渐影响和阻碍了社会的发展。
3.对中国古代选官制度演变的认识
(1)古代选官制度是保证和巩固统治者统治的重要举措。历代统治者为巩固其统治地位,都十分重视培养和选拔人才,并逐步建立了一套考试和选官的制度。
(2)尽管在不同历史时期,统治者选拔人才的标准及方法途径不尽相同(主要
有德才、门第之分),但它们有相同的历史作用,即对维护地主阶级的统治地
位,促进封建社会发展有着巨大作用。
(3)人才是国家的宝贵财富,完善考试制度,有利于选拔人才,任用德才兼备的
人则国兴,任人唯亲、姑息养奸则国衰。我们应树立正确的人才观,尊重知识
和人才。
1.(2019江苏单科,3,3分)唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他
“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李洞屡考不中,竟想去皇陵哭
诉。两人的经历反映了唐代( D )
A.科举考试不重考生诗才  B.选官制度阻断贵族入仕
C.中央政府剥夺宗室特权  D.科举取士体现公平公正

答案????D 本题考查唐代科举制,旨在考查考生认识历史事物的本质和规律,
并作出正确阐释的能力。试题以唐朝时期宗室子弟科考屡考不中为背景材
料,考查历史解释和家国情怀素养,引导学生了解并认同中华优秀传统文化,
认识中华文明的历史价值和现实意义。
从材料信息看,唐代诗人刘得仁虽然是皇亲国戚,但参加科举考试三十年,
“竟无所成”;唐宗室子弟李洞也是屡考不中。这说明在科举考试中,即使是
皇室贵胄也不能凭借特殊地位被“破格”录取,反映了唐代科举取士体现公
平公正,故选D项。材料信息无法体现“考生诗才”,故A项错误;B项说法过
于绝对且与史实不符,排除;仅凭材料中刘得仁与李洞的经历不能得出“中央
政府剥夺宗室特权”的结论,故C项错误。
2.(2016江苏单科,4,3分)“宋沿唐制,亦贵进士科。然唐时犹兼采誉望,不专辞
章。宋则糊名考校,一决文字而已。”由此可见,与唐代科举相比,宋代(????A )
A.考试程序更加公正  B.取士科目有所减少
C.进士及第尤为尊贵  D.录取人数大大增加

答案????A 由材料可知,唐代取士不完全依据科考时应试诗文的优劣,还兼顾
应考士子的社会声誉名望。而宋代实行糊名之制,使评卷官无法得知应考士
子的名字,可见其考试程序比唐代更加公正,A项正确;宋代“糊名考校,一决
文字而已”反映的是科举取士的程序更加严密,标准更加统一,并不涉及“取
士科目”的问题,B项错误;宋代延续了唐代对进士科的重视,但并未体现“尤
为尊贵”,C项错误;材料中未涉及录取人数的变化,D项错误。
3.(2015江苏单科,21,6分)(节选)中华文明灿烂辉煌,对保持国家的稳定和统一
发挥了积极作用。阅读下列材料:
材料一????对于一个旁观者来说,4世纪时世界历史的情况可能是这样:罗马帝
国总算历劫而存,而中华帝国的时代已成为过去。可是中华帝国在罗马帝国
已不复存在时最后重新组成。中华帝国为什么能恢复而罗马帝国却不能,一
个原因可能是中国王朝比拜占庭帝国更充分地保留了帝国的传统。如果皇
帝依靠不是按照出身或机遇而是按才干选拔的官僚知识分子行使权力,那他
就会实行公正的道德的统治。中国的文字也比西方的拉丁文和希腊文有着

更大的文化上的连续性。
——摘编自费正清《中国:传统与变革》
请回答:
(1)概括材料一中有利于中国稳定和统一的因素。结合所学知识,指出“不是
按照出身或机遇而是按才干选拔”所涉及的制度。(6分)
答案 (1)因素:充分保留传统;合理选官;实行德政;汉字文化延续功能强。
制度:察举制(九品中正制);科举制。
解析 第(1)问第一小问,提取材料中的关键信息“保留了帝国的传统”“按
才干选拔的官僚知识分子行使权力”“实行公正的道德的统治”加以归纳
整理即可。第二小问,结合所学可知,“不是按照出身或机遇而是按才干选
拔”所涉及的制度是察举制、科举制。
1.“政治与血缘的结合,看似牢不可破,其实不然。既然周天子授土授民给诸
侯叫做‘建国’,诸侯授土授民给卿、大夫叫做‘立家’,因此对于士、庶民
而言,就有‘国’与 ‘家’的对立,他们把自己的宗族称为‘家’,只知效忠
于‘家’,而不知效忠于‘国’。”材料表明分封制?( ?B  )
A.拱卫王室,加强统治 B.隐含着国家分裂割据因素
C.强化周天子对地方的控制 D.形成了对地方的垂直管理

答案????B 本题考查历史解释素养。题干材料中“对于士、庶民而言,就有
‘国’与‘家’的对立,他们把自己的宗族称为‘家’,只知效忠于‘家’,
而不知效忠于‘国’”,说明分封制存在弊端,隐含着国家分裂割据的因素,B
项正确。A、C、D三项在材料中没有体现,排除。
2.下图从根本上反映了?( B )
?

A.完善中央集权  B.强化君主专制
C.提高行政效率  D.弥合君相矛盾

答案????B 中央集权主要涉及中央与地方的关系问题,与材料不符,故A项错
误;材料主要涉及中央官制改革,目的在于加强君主专制,故B项正确;三省六
部制是以分宰相权来实现皇帝集权,并不利于提高行政效率,故C项错误;宰相
制度在明朝朱元璋时期已废止,明朝内阁和清朝军机处均不涉及宰相制度,故
D项错误。
3.读下表,引起表中数据出现先降后升趋势的主要原因是( D )
入仕群体中寒门子弟所占比例
A.社会环境动荡不安   B.社会主流思想的演变
C.租佃关系的不断发展   D.制度的变革和创新
朝代 曹魏 西晋 东晋 隋 唐 北宋
比例 26% 15% 4% 17.2% 24.5% 46.1%

答案????D A不是主要原因,排除; 从曹魏到北宋,社会主流思想是儒家思想,
排除B; 租佃关系的不断发展不是决定性因素,故C错误; 魏晋南北朝时期实
施九品中正制度,依靠家世门第入仕为官,官僚阶层大多数是世家大族,寒门
弟子难入朝堂;隋唐开创科举制,宋朝完善,此制度下依靠才学,通过考试的形
式入仕为官,使大批寒门子弟成为统治阶层,故D正确。
专题三 中国传统文化主流思想的演变和科技文化
一、选择题(每题3分,共45分)
1.(2018江苏大联考3月)有学者认为,先秦儒家之所以强调家庭孝道,不是要把家庭孝道凌驾于社会公德、正义之上,而是为了培养良好的社会公德,这就要求家庭中的儿子应具有健全的分辨是非善恶的智慧。这说明先秦儒家强调的孝道(  )
A.以“仁”“礼”为核心 B.目的在于培养个人品德
C.要求个人应具备“理性” D.具有鲜明的人文主义色彩
答案 C 由材料可知,先秦儒家主张的孝道是以家庭和谐实现社会和谐,最终维护社会秩序。而孝道的基本要求是个人要具备明辨是非善恶的能力,即具备“理性”,C项正确。A项在材料中没有信息体现,排除;先秦儒家强调孝道的目的是“培养良好的社会公德”,而非培养个人品德,B项错误;人文主义的内涵是肯定人,否定神,在材料中没有体现,D项错误。
2.春秋战国时期出现了富民思想,如儒家的“藏富于民”“恒产论”和“轻徭薄赋”思想,墨家的“节用利民”思想,道家的“精神足民”论,法家的“以政裕民”思想,等。富民思想的出现表明 (  )
A.民本思想成为社会主流思想
B.统治者注重对私产的保护
C.社会阶级矛盾得到有效缓和
D.生产关系领域发生了变革
答案 D 材料中的富民思想反映了春秋战国时期自耕农阶级和小生产者的要求,折射出当时生产关系领域发生了变革,故选D项。富民思想不等同于民本思想,且无法从材料中看出其成为当时社会的主流思想,故A项错误;材料信息无法体现统治者对私产的态度,故B项错误;材料信息无法说明社会阶级矛盾得到缓和,故C项错误。
3.(2018江苏苏锡常镇调研二)法国《人权宣言》称:“自由就是指有权从事一切无害于他人的行为。因此,各人的自然权利的行使,只以保证社会上其他成员能享有同样权利为限制。此等限制仅得由法律规定之。”与此类似的先秦思想有(  )
A.“己所不欲,勿施于人”
B.“兼爱、非攻、尚贤”
C.“不尚贤,使民不争”
D.“法不阿贵,绳不挠曲”
答案 A “无害于他人的行为”就是不把自己的利害关系强加于人,孔子的“己所不欲,勿施于人”符合这一思想,A正确。B是墨家思想;C是老子思想;D是法家思想,均排除。
4.(2018江苏扬州中学5月)有学者认为,过去人们常常把“儒家文化”“儒家传统”当做“中国文化”“中国传统”的同义词,但实际上从秦至清的整体看,中国传统的主流是“儒表法里”,因此中国传统中一直存在着法家制度文化与儒家典籍文化之间的张力。下列最有可能符合该学者主旨的是(  )
A.儒家思想不是中国传统主流
B.法家思想是中国传统的主流
C.中国文化有表里不一的差异
D.打倒孔家店能打倒中国传统
答案 C 材料“儒表法里”表明中国文化有表里不一的差异, C项正确;材料强调的是“儒表法里”,并未说明中国传统的主流是儒家还是法家,A、B两项错误;孔家店指儒家,与材料中“中国传统中一直存在着法家制度文化与儒家典籍文化之间的张力”不符,D项错误。
5.(2019四川德阳诊断)董仲舒主张,“王者配天,谓其道。天有四时,王有四政,四政若四时,通类也,天人所同有也。庆为春,赏为夏,罚为秋,刑为冬。庆赏罚刑之不可不具也,如春夏秋冬不可不备也”。这一主张传承了(  )
A.孔子的民本思想 B.荀子的治国思想
C.孟子的义利主张 D.墨子的兼爱思想
答案 B 荀子的治国思想主张遵循其固有规律,不可轻易另辟蹊径,施政要有规律可循,有法度可效,这与题干中董仲舒的新儒学思想有共通之处,故选B项;民本思想即重视百姓的利益,题干没有体现,排除A项;孟子认为义利对立,主张求“义”就是道德的,求“利”就是不道德的,这与题干无关,排除C项;墨子的兼爱思想主张无差别的爱,与题干中思想相悖,排除D项。
6.(2019江苏南京学情调研)萧公权说:“董子虽以言灾异下吏,然观《汉书·天文》《五行》两志所述,足知‘天人相与’已成为西京之显学,而仲舒乃其重要之大师。抑吾人当注意,董子言天人,其意实重革命而轻受命,详灾异而略祯祥。”他认为该学说 (  )
A.遭到了封建士大夫的批判 B.迎合君主谋取权位的需要
C.限制君权以防止专制弊端 D.鼓吹革命推动反专制斗争
答案 C 材料“董子言天人,其意实重革命而轻受命,详灾异而略祯祥”反映的是董仲舒的“天人感应”学说,即如果天子无道,上天便会降灾于他,此目的是限制君权,防止专制弊端,C项正确。A项在材料中没有体现,排除;“实重革命而轻受命”表明并非一概迎合君主谋取权位的需要,B项错误;董仲舒的思想在本质上是顺应封建专制统治的需要的,D项错误。
7.(2019江西名校联盟二检)欧阳修作《易童子问》,抨击《周易·系辞》;李泰伯和司马光则深讥《孟子》。他们的做法体现了(  )
A.儒学正统地位严重动摇
B.宋朝的学者有疑古之风
C.北宋学人完全否定儒学
D.司马光开创编年体史书
答案 B 由材料信息可知,宋朝一些学者对儒学的部分经典持怀疑和否定态度,这些做法体现了宋朝的学者有疑古之风,故选B项。北宋时期,儒学发展到理学阶段,其正统地位并未动摇,故A项错误;C项表述过于绝对,错误;早在先秦时期,已经出现编年体史书,且D项与材料主旨无关,排除。
8.(2019山西百日冲刺)“节妇”是宋代理学家们为妇女树立的道德楷模,但宋代法律不曾笼统禁止妇女改嫁,《宋刑统》禁止的只是居丧改嫁、强迫改嫁、背夫改嫁和嫁娶有夫之妇,而且这些条文全部抄自《唐律疏议》,无一字改动。这表明当时(  )
A.商品经济发展冲击了传统的贞节观
B.延续了唐朝以来的男女平等观念
C.理学贞节观尚未成为官方主流意识
D.妇女社会地位低下且依附于夫权
答案 C 材料中“但宋代法律不曾笼统禁止妇女改嫁”,说明当时理学宣扬的贞节观尚未成为官方主流意识,故选C项;题目中并未涉及商品经济的发展问题,排除A项;B项表述与题目中“‘节妇’是宋代理学家们为妇女树立的道德楷模”不符,排除B项;D项表述与题目中“《宋刑统》禁止的只是居丧改嫁、强迫改嫁、背夫改嫁和嫁娶有夫之妇”不符,排除D项。
9.(2019黑龙江齐齐哈尔一模)黄宗羲认为:“秦变封建而为郡县,以郡县得私于我也;汉建庶孽,以其可以藩屏于我也;宋解方镇之兵,以方镇之不利于我也。此其法何曾有一毫为天下之心哉?”从历史的分析中,黄宗羲揭示出传统政治(  )
A.走向成熟的轨迹 B.天下私有的本质
C.因循反复的特点 D.集权体制的根源
答案 B 由“此其法何曾有一毫为天下之心哉”可知,黄宗羲认为古代制度都是为了满足统治者的私心,而不是以国家、百姓利益为主,故选B 项;材料否定君主专制制度,不能体现传统政治走向成熟的轨迹,排除A项;材料列举秦、汉、宋的不同制度,不能反映出因循反复,排除C项;材料“秦变封建而为郡县,以郡县得私于我也;汉建庶孽,以其可以藩屏于我也;宋解方镇之兵,以方镇之不利于我也”体现的是传统制度维护君主私利,没有揭示集权体制的根源,排除D项。
10.(2019江苏苏锡常镇5月)思想家颜元指责“宋元来儒者却习成妇女态,甚可羞。‘无事袖手谈心性,临危一死报君王’,即为上品矣”。下列观点与其一致的是(  )
A.“存天理,灭人欲”
B.“心外无佛,即心是佛”
C.“天下为主,君为客”
D.“为学从切实处下手,自不落空”
答案 D 颜元对宋元以来儒者的轻视,体现出宋元以来理学的空疏无用,“为学从切实处下手,自不落空”体现的是经世致用的思想,D项正确;“存天理,灭人欲”是朱熹的思想主张,A项错误;“心外无佛,即心是佛”属于主观唯心主义,B项错误;“天下为主,君为客” 否定了君主专制,带有反封建的民主色彩,但在材料中未体现,C项错误。
11.(2019江苏南京、盐城1月)罗仲辉《印刷史话》中记述,各地书坊按照朝廷颁布钦定历书的月份朔晦和节令变化翻刻印刷,往往还有对全年的旱涝灾情、农事丰歉、瘟疫饥馁的预测,很受农民和市井工商业者的欢迎。书坊往往在朝廷历书未颁之前争相编印,导致日期有误差,甚至发生争执而对簿公堂。对材料理解正确的是(  )
A.材料中“翻刻印刷”指活字印刷
B.印刷业开始成为独立的生产部门
C.印刷行业有商业化、市场化趋向
D.书坊实为朝廷控制的官营手工业
答案 C 材料“很受农民和市井工商业者的欢迎。书坊往往在朝廷历书未颁之前争相编印”表明印刷行业有商业化、市场化趋向,故C项正确。材料“按照……历书的月份朔晦和节令变化翻刻印刷”中的“翻刻印刷”是指按照原版重新雕版印刷,故A项错误;依据材料信息无法推断出印刷业开始成为独立的生产部门,故B项错误;书坊属于民营手工业,故D项错误。
12.(2018江苏四市一模)明代徐渭在《南词叙录》中说:“今之北曲,盖辽、金北鄙杀伐之音,壮伟狼戾,武夫马上之歌,流入中原,遂为民间之日用。宋词既不可被管弦,南人亦遂尚此,上下风靡,浅俗可嗤。”这表明(  )
A.中原百姓排斥北方民歌 B.政权并存引发艺术转型
C.宋词高雅易于谱曲传唱 D.民族交融推动文化发展
答案 D 根据“今之北曲,盖辽、金北鄙杀伐之音……流入中原,遂为民间之日用”“宋词既不可被管弦,南人亦遂尚此”可知,北方的音乐和宋词促进了中原地区与北方、南方的文化交流,表明宋朝的民族交融推动文化发展,D项正确。A项材料无法体现,排除;材料无法体现“艺术转型”,排除B项;C项与材料中“宋词既不可被管弦”不符,排除。
13.(2018江苏南通等七市三模)包公戏是戏剧舞台上的艺术典型。京剧形成后,包公戏出现了复杂面貌,既有铡驸马时的铁面无私、主持正义的清官形象,也有用打龙袍代替打皇帝维护君主尊严的卫道者形象。这充分说明(  )
A.清代的包公戏更尊重历史事实
B.中国古代戏曲艺术开始走向成熟
C.老百姓对司法公正的强烈向往
D.京剧一定程度上反映了社会现实
答案 D 材料中对包公戏的复杂面貌的叙述体现了不同时期社会的诉求,即京剧也是社会现实在一定程度上的反映,D项正确。材料没有对不同时期的包公戏进行比较,A项不正确;B项“开始”的说法不正确,古代中国戏剧走向成熟的标志是元杂剧的出现;C项不能完整反映材料信息,排除。
14.(2018江苏镇江二模)唐人司空图《诗品》中说:“如觅水影,如写阳春。风云变态,花草精神。海之波澜,山之嶙峋。俱似大道,妙契同尘。离形得似,庶几斯人。”下列与他描述的有异曲同工之妙的作品是(  )

答案 B 材料“俱似大道,妙契同尘。离形得似”描述的是文人画的特点,王冕的《墨梅图》是文人画的代表作,B项正确。《玄秘塔碑》属于楷书作品,楷书字形方正,规矩严整,与材料中“离形得似”不符,A项错误;《清明上河图》是风俗画,《送子天王图》是人物画,均与材料中“离形得似”不符,C、D两项错误。
15.(2019江苏苏锡常镇3月)下图的书法作品是苏轼《寒食帖》的局部,此帖被称为“天下第三行书”。下列对其书体特点描述正确的是(  )

A.笔画圆匀,庄严厚重 B.字体方正,规范标准
C.随意挥洒,任情纵性 D.行云流水,飘逸易识
答案 D 行书介于楷书与草书之间,书写方便,似行云流水,又飘逸易识,D项正确。A、B、C三项分别为小篆、楷书和草书的特征,均排除。
二、非选择题(共12分)
16.(2019江苏苏锡常镇3月)家训是指家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲。通过家庭治理体系的完善实现家国同构,成为中华传统文化的鲜明特色。阅读下列材料:
材料一 《孔氏祖训箴规》对孔子后裔的价值标准与行为规范提出要求,务必父慈子孝,兄友弟恭;崇儒重道,好礼尚德;居家思俭,不要嗜利忘义;子孙为官者,凡遇民间诉讼,必当理性判断,不愧为良吏;读书明理,做一名谦谦君子。
——摘编自《孔氏祖训箴规》
  材料二 晚清是家训的革新时期。此时家训已经不是以传统的专著作为支撑门户的柱子了,而是以家书为主要形式存在的。左宗棠在给长子孝威的信中说:“试看近时人才,有一从八股出身者否?八股愈做得入格,人才愈见庸下。”李鸿章在《示文儿》一信中说:“(国人)受人凌辱之原因,莫外乎不谙世事,墨守陈法,藏身于文字之间,而卑视工商。岂知世界文明,工商业较重于文字,窥各国之强盛,无独不然。”
——摘编自朱明勋《中国家训史论稿》
  材料三 越南家训文化源自中国。在传入之初,儒家的伦理规范使能释读汉文的世家大族形成了一个独特的儒士群体。而真正将家训文化和儒家伦理道德在越南的传播推向深入的,则是喃文版(越南语)家训及其与童蒙教育的结合——面向普罗大众的《训俗书》,对越南民间的风化教育产生了积极而深远的影响。
——摘编自耿慧玲《家训文化在东亚的传播发展》
完成下列要求:
(1)据材料一,概括《孔氏祖训箴规》所体现的传统儒家思想。(5分)
(2)据材料二并结合所学知识,指出晚清中国传统家训“革新”的表现并分析其原因。 (5分)
(3)据材料三,概括家训文化对越南产生的积极影响。(2分)
答案 (1)思想:仁爱忠孝(讲仁爱、尚忠孝、崇教化);立德修身;节俭持家;重义轻利;为官公正。(5分)
(2)表现:形式上以家书为主;(1分)内容上强调学以致用,反对八股;学习西方,工商强国。(2分)原因:民族危机出现;西方思想传入。(2分)
(3)积极影响:形成儒士群体;有利于风化教育。(2分)
解析 第(1)问,根据材料一“务必父慈子孝……好礼尚德;居家思俭,不要嗜利忘义;子孙为官者……不愧为良吏……谦谦君子”概括。第(2)问第一小问,根据材料二“以家书为主要形式……八股愈做得入格,人才愈见庸下……世界文明,商业较重于文字,窥各国之强盛”,从晚清家训的形式、内容等方面来概括;第二小问,结合材料及所学知识,从晚清民族危机及西方思想的影响等方面进行分析。第(3)问,根据材料三“儒家的伦理规范使能释读汉文的世家大族形成了一个独特的儒士群体……对越南民间的风化教育产生了积极而深远的影响”概括。
- 6 -
(共59张PPT)
专题三 中国传统文化主流
思想的演变和科技变化
总纲目录
高频命题点一 百家争鸣与汉代儒家

高频命题点二 宋明理学与明清之际的进步思潮

高频命题点三 古代中国的科学技术与文学艺术

?
中国古代文化是世界文化宝库中最为辉煌灿烂的文化,思想、科技、文学、
艺术全面繁荣,长期发展,经久不衰。
线索一:中国传统思想文化以儒家思想为主流,其核心是儒学产生、发展、成
熟、批判继承的历史过程。儒学的创立(孔子:仁、礼)→发展(孟子:仁政、民
贵君轻;荀子:礼法并施)→完善、独尊(董仲舒:天人感应、君权神授;汉武帝:
“罢黜百家,独尊儒术”)→改造、成熟(三教合一;理学、心学)→批判、新生
(经世致用、工商皆本、反对君主专制)。
线索二:古代中国以四大发明为代表的科技成就领先世界,对世界文明的发展
作出了巨大的贡献。
线索三:从先秦到明清,古代中国文学经历了《诗经》、楚辞、汉赋、唐诗、
宋词、元曲、明清小说等发展演变历程,具有鲜明的时代特点。
线索四:中国的书法和绘画艺术,独具东方神韵,是世界艺术宝库的重要组成
部分;京剧是戏曲艺术的瑰宝,被称为我国的国粹。
?儒学的发展 春秋战国时期 儒家思想形成 ①仁爱思想,提倡人伦价值——有利于和谐社会建设
②强调整体精神——有利于弘扬爱国主义
③追求精神境界和理想人格——有利于精神文明建设
④民本思想——有利于民主政治建设 ①其造成的保守、封闭的民族性格,不利于民主和科学发展
②其宣扬的封建礼教和束缚妇女的戒律,压抑了人的个性
③其宣扬的等级制度、愚忠愚孝等对人的影响根深蒂固

两汉时期 儒家思想成为正统思想



宋明时期 宋明理学,儒学哲学化、世俗化



明末清初 批判继承传统儒学



阶段特征 现代价值举例 消极影响举例
1.(2019江苏七市3月)在外来印度哲学与本土道教哲学的挑战下,儒学家
通过诠释伦理与天道的关系,使以心性为核心的传统儒学获得了新的生命,从
而构建起不同于佛老的新儒学的理论形态。“新儒学”兴起于?( C )
A.先秦  B.西汉  C.两宋  D.明清

答案????C 材料“在外来印度哲学与本土道教哲学的挑战下,儒学家……构建起不同于佛老的新儒学的理论形态”表明儒家思想受到佛道思想的冲击,联系所学可知,宋代儒学吸收佛道思想,发展到理学阶段,C项正确。佛教在两汉时期传入中国,A项错误;西汉时,传统儒学吸收了道家、法家和阴阳五行家的一些思想形成董仲舒“新儒学”,B项错误;明清时对传统儒学进行了批判继承,D项错误。
2.(2018江苏常州期末)中国古代某学者评论道:“不顾人情,视斯民饮食男女
之欲,为人生所不能无的,都以为毫无价值而不足恤。”此评论针对的是?
( D )
A.“人之性恶”  B.“三纲五常”
C.“清心寡欲”  D.“存天理,灭人欲”

答案????D 从材料中可以看出,作者反对不顾人情、过分压制人的自然欲求,根据所学知识可知,此学者的评论主要针对程朱理学的“存天理,灭人欲”的主张,故D项正确,C项是表面现象;A、B两项在材料中没有体现。
高频命题点一 百家争鸣与汉代儒家
1.(2019江苏南通1月)《中国通史》中写道,他曾经三次担任齐国稷下学宫的
学宫长,其主张在儒家中显得非常另类。他认为需要用礼仪来教导民众,同时
还需要用法令来制约民众。虽然他不能入孔庙配享孔子的荣誉,但他的思想
却融入中国古代的统治之中。这里的“他”应是?( B )
A.孟子  B.荀子 C.董仲舒  D.朱熹

答案????B 根据题干“需要用礼仪来教导民众,同时还需要用法令来制约民
众”可知这是荀子的主张,故B项正确。孟子主张仁政,A项错误;董仲舒是汉
朝人, 朱熹是南宋人,他们都不可能担任齐国稷下学宫的学宫长,C、D两项错
误。
2.(2019江苏苏锡常镇5月)公羊学派是研究《春秋》的一个重要学派。汉武
帝要加强权威,他们就从《春秋》中发现了“大一统”;汉武帝要抗击匈奴,
他们就从《春秋》中释义“尊王攘夷”;汉武帝要改变汉初以来的政策,他们
就讲《春秋》中有“新王必改制”的说法。公羊学派的行为实际上反映了
?( D )
A.孔子著作遭受学者曲解  B.无为而治成为指导思想
C.法家学派占据统治地位  D.现实政治影响儒学发展

答案????D 公羊学派根据统治者的现实需求而为其寻求文化依据,这表明现
实政治影响儒学发展,D项正确。材料中未体现出公羊学派对孔子《春秋》
的曲解和道家思想,A、B两项错误;公羊学派是儒家思想的代表,C项错误。
派别 代表 时间 地位 主张
儒家 孔子 春秋 儒家学派创始人 “仁”;以德治民,克己复礼;有教无类;性相近

孟子 战国 亚圣 “仁政”;提出民贵君轻;性本善

荀子 战国 集大成者 仁义、王道;“君舟民水”论;性本恶
道家 老子 春秋 道家学派创始人 世界万物的本原是“道”;无为而治;朴素的辩证法思想

庄子 战国 道家学派代表人物 世界万物是相对的;放弃一切欲念,获取精神自由
法家 韩非子 战国 法家学派集大成者 以法治国;建立专制主义中央集权制度
墨家 墨子 战国 墨家学派创始人 兼爱,非攻,尚贤
1.诸子百家思想主张的比较
2.先秦儒学与汉代新儒学的比较
先秦儒学 汉代新儒学
主题 谈论现实问题 谈论神学
功能 是对民本思想“仁政”等“真理”的追求 维护封建统治,加强中央集权,为现实政治服务
内容 “礼”“仁”“仁政”“民本”等 增加“天人感应”“君权神授”“大一统”

特点 较为具体,带有浓厚的理想化色彩;大多是关于
道德规范和治国原则的 外儒内法,兼采各家思想;“天人感应”“君权
神授”等主张,使儒学披上神学外衣
地位 只是诸子百家思想之一 儒学独尊,成为封建正统思想
联系 新儒学是在对先秦儒学继承和发展的基础上,使儒学从先秦时期的民间学说上升为官方学说的

(2013江苏单科,21,6分)(节选)家训宗规伦理以儒家思想为主体,通过家国意识
同构,旨在实现社会和谐,体现了民族传统道德思想与规范。阅读下列材料:
材料一????有子(孔子弟子)曰:“孝弟(悌)也者,其为仁之本与!”
——《论语·学而》
材料二????约之二:吾族务要恪遵祖训,以伦理为纪纲,父慈子孝,兄友弟恭,夫妇
和顺;一家雍睦(和睦),端由于此。即同宗相处,须要安分守己,尊莫凌卑,强莫
欺弱;卑幼者不许冒犯长上,富贵者宜怜穷困。循规蹈矩,宗族称孝,乡党称弟
(悌)。
——何兹全《中国文化六讲·训约十四条》
请回答:
(1)据材料一,指出仁的根本是什么。结合所学知识,列举春秋战国时期儒家
有关仁的政治主张。(3分)
(2)历代许多家训体现了以仁为核心的儒家伦理。据材料二,归纳儒家伦理的
主要内容。(3分)
答案 (1)根本:孝悌。政治主张:为政以德(以德治民或德治);实施仁政。
(2)主要内容:家庭和睦;宗族团结;乡里和谐。
1.(2019江苏苏州1月)宋明家具的设计扬弃了隋唐壮美华丽的审美走向。它
们崇尚简约内敛,讲求秩序和稳定,体现出一种工整而规范的美。宋明家具设
计的价值取向折射出当时( B )
A.君主专制空前加强
B.理学已融入日常生活
C.商品经济繁荣发展
D.天理观念已深入人心
高频命题点二 宋明理学与明清之际的进步思潮

答案????B 君主专制空前加强是在明清时期,A项错误;材料“扬弃了隋唐壮
美华丽的审美走向。它们崇尚简约内敛,讲求秩序和稳定”,体现了理学“存
天理,灭人欲”的主张,这说明理学思想已经融入社会生活,B项正确;商品经
济繁荣发展,更多地表现为追求物质享受,与“崇尚简约内敛”不符,C项错
误;材料主要强调的是理学,而不是强调天理观念,D项错误。
2.(2019江苏无锡1月)宋元至明清,孙悟空的艺术形象变化如下表。这突出反
映了?( D )
A.佛教传入中国,影响艺术形象塑造
B.商品经济发展,社会重视物质享受
C.市民阶层扩大,个性解放要求增强
D.儒家思想发展,封建伦理纲常加强
时期 宋元 明清
形象
特点 神通广大,追求个人享乐,爱憎不鲜明 从任性妄为到诚心向佛

答案????D 材料“从任性妄为到诚心向佛”表明儒学已融合佛道思想形成
理学,并在不断强化伦理纲常,D项正确。佛教传入中国是在汉代,A项错误;
“诚心向佛”不能体现出重视物质享受和个性解放,B、C两项错误。
3.(2019江苏启东中学、前黄中学等七校联考)顾炎武在《日知录》中说:
“自天下为家,各亲其亲,各子其子,而人之有私,固情之所不能免矣。故先王
弗为之禁。非惟弗禁,且从而恤之。建国亲侯,胙土命氏,画井分田,合天下之
私以成天下之公。”顾炎武的上述主张意在?( D )
A.鼓励发展私欲  B.突出个性自由
C.主张实行分封制  D.反对理学禁欲

答案????D 材料论证了人的私欲产生的合理性和古代圣贤为满足人的私欲
所作出的努力,这是对宋明理学“存天理,灭人欲”主张的否定,D项正确。
“建国亲侯,胙土命氏,画井分田,合天下之私以成天下之公”是以事例论证
古圣先贤满足人的私欲的做法的合理性,并非鼓励发展私欲和实行分封
制,A、C两项错误;材料没有涉及个性自由,B项错误。

程朱理学
王阳明心学
?不 同 点 代表 程颢、程
颐(北宋) 朱熹(南宋) 王阳明(明朝)


发展理学 理学集大成者 心学集大成者

理学
思想 通过“天理”来约束人的行为,使之符合儒家道德规范
(“理”是万物的本原)
通过“致良知”来恢复人
固有的善性(“心”是万物
的本原)

修养论 强调“格物致知”(通过探究万物得到“理”,并以此作
为行为规范)
“致良知”(通过内心反省
得到天理,从而为善)
1.程朱理学与王阳明心学的异同点
?相 同 点 实质 以儒家的伦理纲常约束社会,维护专制统治,遏制人的自然欲求



范畴 继承了孔孟“仁”“礼”的思想,同属于儒学范畴



思想
主张 都承认“理”的存在;都重视主观意志,强调自我修养,积极服务社会,强调人的社会责
任感和历史使命;都主张克服“私欲”



影响 都是维护封建统治的思想武器;都是我国古代哲学思想的重大成就;都在政治生活、
文化和社会教化等方面产生了重大而深远的影响


2.宋明理学与明清儒学的不同
宋明理学 明清儒学
政治 维护纲常礼教和君主专制 反对君主专制独裁,具有民主色彩
经济 重义轻利,压制人欲 重视工商业,倡导工商皆本
哲学 程朱理学属于客观唯心主义;陆王心学属于主
观唯心主义 强调身体力行,倡导唯物主义
学术 日益脱离现实,文风空洞 关注国计民生,倡导经世致用
3.理解明清之际的进步思潮
(1)实质:主要反对宋明理学,是对传统儒学的批判继承。
(2)影响:
①积极影响:使明清思想界一度活跃,冲击了正统儒学,成为近代进步思想的
先声。比如,黄宗羲的政治主张对近代反专制斗争起了积极的推动作用,顾炎
武开一代朴实学风的先河;王夫之的唯物思想,启示了近代人们的思维方法。
②局限性:受制于当时的社会经济、阶级条件,黄宗羲等人的思想从根本上无
法超越儒家的理想,也无法动摇理学的统治地位,更不可能直接推动近代思想
解放运动的形成和社会转型。如黄宗羲对君主专制的批判,批判的武器仍是
儒家民本思想。
1.(2017江苏单科,4,3分)孔子主张“克己复礼”“为仁由己”。朱熹对“克
己”作如下解释:“克”意为“胜”,“己”指的是“身之私欲”。这种解释
?( D )
A.将人性置于天理之上
B.以满足个人欲望为目标
C.完全曲解孔子的本意
D.与孔子本意不完全一致

答案????D 本题考查朱熹的思想。孔子主张“克己复礼”即主张约束自己,
使自己的言行符合于礼。朱熹按照自己的理学思想将“克己”理解为战胜
自己的私欲,这种理解带有强烈的个人主观色彩,与孔子的本意不完全一致,
故D项正确。A、B两项与朱熹的思想正好相反;C项表述过于绝对。
2.(2016江苏单科,5,3分)明末思想家李贽是一位狂狷之士:他剃光头发留着长
须,“儒帽裹僧头”,穿着亦僧亦儒的怪异服装;他讲学传道,却收女弟子。由
此可见,李贽?( C )
A.致力于儒学和佛教的融合
B.认可明代妇女地位的变化
C.力图冲破封建传统的束缚
D.渴望得到超然物外的自由

答案????C 李贽的怪异着装使其本人在外观上显得亦儒亦僧,但由这些生活
中的细节并不能推导出李贽致力于儒学和佛教的融合,A项错误;李贽招收女
弟子,的确可以视作对正统礼教规范的突破,但明代妇女的社会地位并没有发
生明显的变化,B项错误;男子落发本是成为僧人的举动,但他却同时留着长长
的胡须,“儒帽裹僧头”,展现了李贽的不拘常格和对封建传统的挑战,C项正
确;超然物外的自由并不是李贽的追求,D项错误。
3.(2014江苏单科,1,3分)在对天、君、民关系的认识上,原始儒学以孟子为例,
主张民贵君轻,董仲舒主张“屈民以伸君,屈君以伸天”。材料表明,董仲舒
?( B )
A.继承了原始儒学的全部宗旨
B.背离了原始儒学的民本思想
C.背离了原始儒学的仁爱思想
D.摒弃了原始儒学的德治主张

答案????B 从材料信息看,原始儒学以孟子为例,主张民贵君轻,但董仲舒则认
为人民应服从君主统治,君主应顺从天意。据此可知,董仲舒背离了原始儒学
的民本思想,故选B项。A项中的“全部”表述不当;C、D两项与史实及材料
信息均不符。
4.(2018江苏单科,21,12分)中国文化具有强大的包容力和生命力,儒家思想是
传统文化的主体。阅读下列材料:
材料一????中国文化发生过三次历史性融合。汉代学者对先秦文化进行了整
理和发挥,这属于本土文化内部的综合提升。这是中国文化的第一次融合。
第二次是中国文化与佛教文化的融合,属于东方文化的局部交流。随着佛教
文化的渗入,特别是唐代玄奘大师从印度带回佛教经典,开辟了传统秦汉文化
与印度佛教文化的融合时代。由此形成了多姿多彩的中国佛教、精密深邃
的佛教哲学,并对宋代理学和明代心学以深刻影响。这是中国文化的第二次
融合。明代中期以来,西方传教士来到中国,在传播西方宗教的同时,也带来
了某些科学工艺。这是中国文化第三次融合的开始。
——摘编自李良玉《新文化的起源》
材料二????佛教的禅宗一支,是儒学演进到宋明理学真正的阶梯。宋明理学的
出现,说明中国学术思想发展到空前成熟的时期。它极大地深化了传统的儒
学,进一步巩固和凸显了它在中国传统文化中的主体地位。儒、释(佛教)、
道的界分变得不那样重要了。它们都以自己的方式在理学的新天地中得到
了升华,并进入了人们的精神世界,进入了社会生活……王阳明的学说虽然没
有像朱熹那样得到官方的认可,但在士林的影响却是很大的,特别在晚明几成
笼罩之势。
——摘编自刘梦溪《中国现代学术经典·总序》等
完成下列要求:
(1)据材料一,从文化区域的角度,指出中国文化三次融合的对象有何不同。(3
分)
(2)据材料一、二并结合所学知识,以宋明理学为例,就中国文化的“包容
力”和“生命力”写一篇小论文。(9分)
(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;280字左右)
答案 (1)不同:
第一次:本土文化内部的融合;第二次:东方文化内部的融合(与东方局部地区
文化的融合);第三次:东西方文化的融合(与西方文化的融合)。
(2)略。
1.(2019江苏宿迁1月)北宋诗人梅尧臣有诗云:“寒溪浸楮舂夜月,敲冰举帘匀
割脂。焙乾坚滑若铺玉,一幅百钱曾不疑。”该诗中描绘了?( A )
A.造纸技术的主要工序  B.活字印刷的印刷过程
C.瓷器烧制的基本流程  D.丝绸织造的繁复工艺
高频命题点三 古代中国的科学技术与文学艺术

答案????A 材料“浸楮……举帘……一幅”表明这是在利用树木搅碎举帘,
然后焙干成纸,A项正确;活字印刷术是用胶泥制作活字,而材料无胶泥的信
息,B项错误;烧制瓷器的原材料是瓷土而不是树木,且不用“幅”作计量单
位,C项错误;丝绸制品的原材料是蚕丝,材料无蚕丝的信息,D项错误。
2.(2019江苏南京学情调研)下图是唐代大书法家颜真卿的《祭侄文稿》(局
部)。在安史之乱时,他与堂兄颜杲卿同举义旗,抗击叛军,杲卿父子英勇就
义。颜真卿感情激昂悲愤,墨妙通神,情切意真,写下此稿。对其评价最为贴
切的是?( A )
?
A.气粗字险,气郁字敛  B.矫若惊龙,飘若浮云

C.狂不离神,乱不离意  D.书写方正,而韵有余
答案????A “气粗字险”表明这是作者在激昂悲愤状态下所写的书法,“气
郁字敛”表明这是作者在悲哀抑郁状态下所写的书法,与材料“颜真卿感情
激昂悲愤”相符,A项正确;“矫若惊龙,飘若浮云”意指矫健如同天空中的游
龙,飘逸如同天上的浮云,这反映的是书写者平和自然的心情,B项错误;“狂
不离神,乱不离意”指的是草书的风格,C项错误;“书写方正,而韵有余”指
的是楷书的风格,D项错误。
3.(2019江苏苏州期初)下图是明末清初画家八大山人的写意画《孤禽图》,
对于该作品的分析正确的是?( A )
?
A.追求个性和神韵意境  B.注重对景物的逼真摹写
C.特别讲究布局与构图  D.具有气势雄壮的特色

答案????A 《孤禽图》仅在图的中下方绘一只水禽,鸟的眼睛一圈一点,眼珠
顶着眼圈,一副白眼向天的神情。禽鸟一足立地,一足悬空,缩颈,拱背,白眼,一
副既受欺又不屈的样子,这反映出作者孤愤的心境和坚毅的个性,这是典型的
文人画特征,A项正确。
1.中国古代科技没能转化为近代生产力的原因
(1)经济上:小农经济固有的分散性和狭隘性,不可能使科学应用达到较大规
模,从而使近代科学的产生和应用失去应有的土壤。另外,农民贫困、国内市
场狭小以及剥削者买田置地,束缚了手工业发展,使科学技术的发展缺乏物质
基础和动力。
(2)政治上:腐朽的封建剥削制度和重农抑商政策阻碍了资本主义萌芽的发展。
(3)思想上:文化专制使大量知识分子脱离对自然界的观察研究。
(4)教育上:封建教育以儒学为内容,以培养封建官吏为目的,很少涉及生产和
科学知识。
2.中国古代文化的时代特色
时期 时代特色
先秦 春秋战国时期是社会大变革时期,出现了百家争鸣的局面,促进了文学艺术的繁荣
秦汉 国家统一,生产发展,民族联系加强,文化得到迅速发展。汉赋表现出大一统时代恢弘的文化气度
隋唐 社会环境开放,经济繁荣,民族交融,法度规范;中唐以后,政治黑暗,出现大量表现人民痛苦、揭露黑暗统治的作品
宋元 商业发展,城市繁荣,市民的数量不断增加,民间通俗文化繁荣。风俗画、年画、话本和词曲兴起
明清 手工业、商业繁荣,资本主义萌芽出现,出现许多描写人们日常生活、人情世俗的小说和艺术作品
1.(2018江苏单科,4,3分)清代黄周星评论元曲说:“曲之体无他,不过八字尽
之,曰少引圣籍,多发天然而已。”“制曲之诀无他,不过四字尽之,曰雅俗共
赏。”这说明,元曲?( A )
A.贴近生活,易受欢迎
B.寄情山水,意境悠远
C.句式整齐,语言精炼
D.内容丰富,包罗万象

答案????A 从材料信息看,元曲的特点是“少引圣籍,多发天然”“雅俗共
赏”,这说明元曲贴近生活,易受欢迎,故选A项。材料没有涉及元曲寄情山
水、语言句式、内容丰富的信息,故排除B、C、D三项。
2.(2017江苏单科,5,3分)中国画注重写意传神,追求“得意忘形”,或者说注重
用画面传达主观情致与神韵,并不拘泥于客观景物和人物的逼真摹写。这种
特点可概括为?( C )
A.天人合一  B.诗画合一
C.情景合一  D.知行合一

答案????C 本题考查中国古代艺术的特点。材料中“注重用画面传达主观
情致与神韵”说明中国画的特征是用景传情,即情景合一,故C项正确。A、
D两项明显不符合中国画的特点;B项属于文人画的典型特征,不符合题干材料。
3.(2015江苏单科,3,3分)景帝时,司马相如的赋没有引起天子注意。武帝时,
“相如既奏大人之颂,天子大悦,飘飘有凌云之气,似游天地之间”,“言语侍
从之臣……朝夕论思,日月献纳”。成帝时,奏御者千有余篇。由此,对赋的
理解不正确的是( C )
A.契合时代的文化需求
B.为统治者“润色鸿业”
C.宣扬道家的无为思想
D.为阅读者“铺陈气势”

答案????C????一定时期的文化是一定时期社会政治、经济状况的反映。汉武
帝时期,国力强盛,气势恢弘的汉赋适应了统治者的需求,故A、B两项理解正
确,不符合题意。结合材料中司马相如的赋的特征可知D项理解正确,不符合
题意。汉赋词藻华丽,手法夸张,反映了当时恢弘的文化气度和豪迈的时代精
神,与道家的无为思想不符,故C项理解不正确,符合题意。
4.(2013江苏单科,2,3分)从甲骨的刻符、青铜器的铭文,到笔画详备的楷书,缀
连成一幅生动的文字史画卷。观察下面图片,可以得出的准确认识是 (???D )
A.楷体汉字形态直接演化于甲骨文
B.楷体汉字飞舞飘逸便于抒情达意
C.甲骨文字是不可识读的刻画符号
D.甲骨文具有现今文字的某些特征
楷体汉字 执 王 臣 劓
甲骨文 ? ? ? ?

答案????D 甲骨文经过多次演变才发展为楷体汉字,A项表述错误;“飞舞飘
逸”是草书的特点,而楷书的特点是笔画详备、结构严整,B项错误;一些甲骨
文字已被识读,C项错误;从图片中可以看出,甲骨文字已经具备了现今文字的
某些特征,D项正确。
1.南昌西汉海昏侯墓出土的“孔子屏风”上,记载有“鲁昭公六年,孔子盖卅
矣”的文字,据此推测孔子应生于公元前566年。而比墓葬要早的文献资料
《史记》记载孔子生于“鲁襄公二十二年”(即公元前551年)。下列说法比较
合理的解释是( D )
A.最新的考古发现最接近历史真相
B.《史记》记载更接近历史事实
C.历史记载必须经过考古发现证伪
D.历史真相需要通过多种方式去研究

答案????D 本题考查史料实证素养。最新的考古发现最接近历史真相,此说
法过于绝对,A项错误;《史记》属于第二手史料,需要实物资料加以印证,B项
错误;历史文献直接记载也可以作为第一手资料,C项错误;据材料可知“孔子
屏风”与《史记》中记载孔子的年龄不相符,所以历史真相需要通过多种方
式去研究,D项正确。
2.苏轼曾经感慨道:“余犹及见老儒先生,自言其少时,欲求《史记》《汉书》
而不可得,幸而得之,皆手自书……近岁市人转相摹刻诸子百家之书,日传万
纸。 ”这反映了?( B )
A.手抄本书籍在宋代已经消失
B.活字印刷术促进了文化传播
C.造纸术改变了书籍短缺的现象
D.宋人不重史学重儒学

答案????B 本题考查历史解释素养。根据材料中“自言其少时,欲求《史
记》《汉书》而不可得,幸而得之,皆手自书”“近岁市人转相摹刻诸子百家
之书,日传万纸”,结合所学可知后来书籍变多是由活字印刷术促进的,所以B
项符合题意。
专题二 古代中国的经济
一、选择题(每题3分,共45分)
1.(2019江苏四市一模)西周、秦、西汉、隋唐等古代王朝都定都关中,五代中有四朝定都开封。北宋初年,赵匡胤想从开封迁都洛阳,进而迁往长安。“吾将西迁者,无他,欲据山河之胜而去冗兵,循周、汉故事,以安天下也。”但因群臣反对而未果。赵匡胤未能西迁最主要的原因是(  )
A.开封有更为险峻的地形优势
B.关中的生态恶化导致收入锐减
C.经济形势的变化阻碍了西迁
D.周、汉已成历史,其经验不可靠
答案 C 本题主要考查历史学科核心素养中的唯物史观素养和历史解释素养。唐朝安史之乱以后,我国经济重心逐渐南移。北宋初年,经济形势的变化阻碍了宋将都城西迁,故选C项。材料信息显示,长安和洛阳的地形较为险峻,开封则无险可守,故A项错误;仅凭材料信息无法判断关中收入是否锐减,排除B项;周、汉的历史经验不可照搬,但对后世仍有一定的借鉴作用,故D项错误。
2.安史之乱至唐末,“天下户口,流亡过半”。宋太祖下令,“察民有父母在而子孙别籍异财者,其罪死”。“召集逃散,令着旧业”成为北宋初期地方政府的主要政务。宋初这一政策(  )
A.旨在压制工商业发展 B.有利于稳定小农经济
C.意在强化理学价值观 D.抑制了土地兼并现象
答案 B 从材料信息看,北宋初年,人口大量流亡,宋太祖下令家有父母者不允许另立户籍,分异财产,并“召集逃散,令着旧业”,这一政策有利于恢复生产和稳定小农经济,故选B项。材料信息无法体现对工商业的限制,故A项错误;宋代初年,理学尚未产生,C项与材料及史实均不符,排除;宋代实行“不抑兼并”政策,故D项错误。
3.宋代租佃制盛行,地主多以签订契约的方式,出让土地使用权以收取地租。宋代的地租形式以产品地租为主,货币地租有所发展,劳役地租逐渐减少。宋代租佃制(  )
A.促进了自耕农经济的发展
B.阻碍了精耕细作技术的提高
C.减轻了农民经济上的负担
D.削弱了农民对地主的依附关系
答案 D 根据材料信息“宋代的地租形式以产品地租为主,货币地租有所发展,劳役地租逐渐减少”可知,宋代租佃制下,地主对农民的人身控制并不严格,即农民对地主的依附关系有所削弱,故选D项。
4.宋代“不抑兼并”,导致了土地所有权的竞争与垄断,出现了“贫富无定势,田宅无定主,有钱则买,无钱则卖”的局面。这种局面客观上(  )
A.减少了土地的垦荒面积
B.适应了土地私有制的发展要求
C.抑制了农民生产积极性
D.加剧了土地的分散和贫富分化
答案 B 由材料“不抑兼并”“贫富无定势,田宅无定主,有钱则买,无钱则卖”可知宋代保护土地私有及土地商品化,允许土地按经济规律进行流转买卖,故B项正确;土地商品化和私有化扩大了土地的垦荒面积,排除A项;土地私有化调动了农民的生产积极性,排除C项;“不抑兼并”的政策加剧了土地的集中而非分散,排除D项。
5.(2019江苏常州期末)据《天工开物》记载,明代普通铁炉每炉可装矿砂2 000余斤,一日出铁6次,共需矿砂万余斤;燃料使用煤炭。这反映出当时(  )
A.雇佣劳动的盛行 B.生产技术停滞不前
C.手工业得到发展 D.政府对冶铁的重视
答案 C 依据材料可知,明代冶铁时需要铁矿砂的量比较大,这体现了明代的冶铁规模比较大,手工业得到了发展,故选C项;材料信息并未涉及雇佣劳动是否盛行,排除A项;生产技术发展的表现是冶铁工具、技艺的提高,而材料反映的是冶铁规模较大,不能反映出技术是发展还是停滞不前,排除B项;材料是《天工开物》中对明代冶铁业的记载,未体现官府对冶铁的态度,排除D项。
6.“白蛇传”故事最早出于唐传奇《白蛇记》,类似“许仙”的主人公李黄是盐铁使之子;南宋话本《西湖三塔记》中的主人公奚宣赞为统制之子;到明代后期,冯梦龙所编的《白娘子永镇雷峰塔》中的主人公却变成杭州的“药铺主管”了。这反映了明后期(  )
A.重农抑商政策有所松动
B.民间思想借助小说广泛传播
C.商品经济冲击等级观念
D.传统伦理道德观念逐渐瓦解
答案 C 材料表明不同时代的故事中类似“许仙”的主人公的身份由官吏之子变成“药铺主管”,折射出传统的士农工商等级观念受到冲击,这是明朝中后期商品经济发展的产物,故选C项。材料未涉及重农抑商政策是否松动,故A项错误;材料无法体现小说传播民间思想,故B项错误;材料反映的是封建等级观念受到冲击,而非传统伦理道德观念逐渐瓦解,故D项错误。
7.有学者指出:宋朝是中国历史上城市人口比例最高的一个时代,北宋城市人口占总人口的20.1%,南宋则高达22.4%。人口向城市的集聚,这一现象(  )
A.使城市的生活环境恶化 B.导致农村劳力相对缺乏
C.推动了坊市界限的打破 D.刺激了农村商品生产发展
答案 D 由材料内容可知,宋朝城市人口比例最高,人口向城市集聚是商品经济发展的结果,也会推动农产品商品化,故选D项;材料仅反映出宋朝城市人口比例最高,但不能因此说明城市人口比例高会直接导致城市生活环境的恶化,排除A项;材料仅反映出宋朝城市人口比例最高,不能直接体现农村劳动力的缺乏,排除B项;材料仅反映出宋朝城市人口比例最高,这是商品经济发展的表现之一,宋朝坊市界限的打破是商品经济发展的另一种表现,两者之间不构成因果关系,排除C项。
8.(2019江苏镇江三模)据史料记载,明朝末年,景德镇民窑工匠仍必须列入班匠役、编役或雇役,为官窑劳作,其中编役与班匠役几乎没有什么区别,“无分毫雇值”。这一现象表明(  )
A.市民阶层在不断壮大 B.商品经济发展步履艰难
C.官营手工业占据主导 D.重农抑商政策日益僵化
答案 B 题干材料表明民窑工匠的人身自由受到很大限制,这在很大程度上阻碍了私营工商业的发展,从而说明商品经济发展步履艰难,故B项正确。材料所述现象并不会导致市民阶层壮大,相反会导致市民数量的减少,故A项错误。明朝末年,民营手工业已占据主导地位,故C项错误。材料中体现的是手工业发展情况,未涉及“重农”政策,故D项错误。
9.司马迁在《史记·太史公自序》中说:“布衣匹夫之人(从事商业活动的普通老百姓),不害于政,不妨百姓,取与以时而息财富(据时买卖而使财富增加),智者有采焉。”在《史记·货殖列传》中又说,掌权者应该“善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争”。对上述材料解读正确的是(  )
A.司马迁主张推行工商皆本的经济政策
B.司马迁的经济主张与当时经济政策有异
C.司马迁的言论推动了当时商业的发展
D.司马迁强调儒家思想对百姓的教化作用
答案 B 根据材料结合所学知识可知,司马迁所处的时代正在实行严格的重农抑商政策,而从《史记》中所反映的司马迁对商业和商人的态度,可以看出他支持商业,故选B项;材料体现了司马迁支持发展商业,没有体现司马迁主张推行工商皆本的经济政策,排除A项;材料反映了司马迁支持商业,没有体现他的言论推动当时商业的发展,排除C项;材料只是反映了司马迁对商业发展的看法,没有体现儒家思想对百姓的教化作用,排除D项。
10.(2018江苏扬州中学5月)明代中期以后,随着经济的发展,商业化速度加剧,随之而来的则是农村人口向城市的流动。道光《苏州府志》卷十《田赋》载,晚明苏州府“聚居城郭者十之四五,聚居市镇者十之三四,散处乡村者十之一二”。对此理解正确的是(  )
A.商品经济推动人口流动
B.聚居是城镇化进程的动因
C.政府放宽人口迁徙限制
D.苏州府官员理念开放宽容
答案 A 材料“商业化速度加剧,随之而来的则是农村人口向城市的流动”表明商品经济推动人口流动,A项正确;材料表述的是商业化,不是城镇化,B项错误;材料没有涉及政府政策、官员理念的内容,C、D两项错误。
11.康熙八年(1669年)开始,清政府下令将曾为明王朝藩王的由于战乱而荒废的土地,免予变价,归现有种地者所有,令其耕种,照常征粮。即实行“更名田”。关于清初“更名田”的本质,以下说法正确的是(  )
A.促进了清朝初期经济的恢复和发展
B.一定程度上缓和了阶级矛盾和民族矛盾
C.封建生产关系领域的局部调整
D.有利于抑制清初的土地兼并现象
答案 C “封建生产关系领域的局部调整”是对“更名田”本质的阐述,故C项正确。其他三项不符合题意,排除。
12.(2019江苏徐州期中)《梦粱录》载:“汴京熟食店,张挂名画,所以勾引观者,留连食客,今杭城茶肆亦如之,插四时花,挂名人画,装点店面……向绍兴年间,卖梅花酒之肆,以鼓乐吹《梅花引》曲破卖之。”这表明宋代(  )
A.赏画品乐成为社会时尚 B.商业经营注重宣传效应
C.娱乐活动丰富市民生活 D.商业发展突破时空限制
答案 B 材料“熟食店,张挂名画,所以勾引观者,留连食客”“茶肆亦如之,插四时花,挂名人画,装点店面”“卖梅花酒之肆,以鼓乐吹《梅花引》曲破卖之”表明宋代商家利用名画、音乐等,强化商品的宣传效应,B项正确。店铺悬挂字画和演奏音乐是为了促进商品销售,并非社会时尚和市民的娱乐活动,A、C两项错误;材料没有体现出商业发展的时空问题,D项错误。
13.(2019江苏南通二模)据历史记载,唐初令文中多次重申“士”“农”“工”“商”四民分业的规定,但中唐到宋代,职业的等级差别在缩小或消弭,四民之间的流动性日益增强。促成这一变化的主要因素是(  )
A.抑商政策的松动 B.生产方式的革新
C.田庄经济的兴起 D.社会经济的转型
答案 A 据材料“中唐到宋代,职业的等级差别在缩小或消弭,四民之间的流动性日益增强”,并结合所学可知,中唐以来,抑商政策有所松动,从而导致阶级的流动性增强,故选A项;明中叶以后,生产方式有所改变,出现了资本主义萌芽,这与材料表述的时间不符,排除B项;东汉时期田庄经济兴起,与材料表述的时间不符,排除C项;鸦片战争后自然经济逐步解体,社会经济开始转型,与材料表述的时间不符,排除D项。
14.下表反映了16—18 世纪中英两国金、银的比价变化,导致下表数据变化的主要原因是(  )
年份 中国 英国
1580 年 1∶5.5 1∶11.7
1635 年 1∶10 1∶13
1751年 1∶14.9 1∶14.5

A.传统农耕文明全面衰退 B.英国商人对华贩卖鸦片
C.中国外贸长期保持顺差 D.“海禁”政策阻滞中外贸易
答案 C 材料不能体现传统农耕文明的发展状况,故A项错误;根据表格数据可以看出,从1580年到1751年,银价下降,这与鸦片输入的情况不同,故B项错误;通过表格中这一段时间中的金、银比价可以看出中国白银一直处于流入状态,故C项正确;材料无法体现“‘海禁’政策阻滞中外贸易”,故D项错误。
15.(2019湖南长沙长郡中学三模)短缺的土地资源和庞大的人口之间的矛盾造就了中国传统的农业生产模式。尽管人口众多,劳动力仍然是中国传统农业生产中最关键的要素,其要素回报率甚至长期高于土地。该生产模式反映了(  )
A.精耕细作的生产特点 B.传统农业的经营方式
C.农业大国的基本国情 D.人多地少的客观现实
答案 A 材料中“要素回报率甚至长期高于土地”说明了中国古代农业精耕细作的生产特点,故选A项;中国传统农业实行小农家庭经营,这与材料信息“要素回报率甚至长期高于土地”无关,排除B项;农业大国不一定出现材料中“要素回报率甚至长期高于土地”的情况,排除C项;人多地少的现实并不是该生产模式反映的本质问题,排除D项。
二、非选择题(共13分)
16.(2019江苏苏锡常镇5月)中国古代以抑商为主的商业政策几经变化,影响了封建社会的发展走向。阅读下列材料:
材料一 (春秋)战国时期,商业思想呈百家争鸣的局面,主要有否定商业,限制商业,肯定商业三种商业思想……孔子不反对人们从事商业活动,也不反对正常的商品流通,并且在许多场合都给予肯定。孟子从社会分工的角度说明了商品交换存在的必然性和重要性。他认为个人不能仅靠自己的劳动来生产本人所需要的一切产品,如果否定商品交换,相互依赖的各种生产者的生产和生活都会陷入困境,使社会退回原始时代去。
——摘编自魏向远《我国古代商业思想
和政策的历史演变》
材料二 北宋东京城简易图

  材料三  洪武四年十一月丙戌,诏“濒海居民不得私出海”,“凡将马牛、军需、铁货、铜钱、缎匹、绸绢、丝绵,私出外境货卖及下海者,杖一百。挑担驮载之人,减一等。物货船车并入官”……清朝时为了推行抑商政策,采取大量对商业、手工业、运输业的禁止或者限制措施,如用行会制度限制工商业自由发展。清政府就是利用这种制度对从事国内贸易的商业资本进行有效的垄断与控制,从而达到既能使商业资本为封建政治、经济服务,又能对商业资本瓦解封建经济的作用进行限制的目的。
——摘编自史慕华《中国古代的重农
抑商思想与政策探究》
完成下列要求:
(1)据材料一,指出春秋战国时期儒家肯定商业的原因,结合所学知识推断否定商业、限制商业的分别是什么学派,并简述理由。(5分)
(2)据材料二所示简易图,结合所学知识,指出宋朝城市商业活动的特点,分析其对居民文化生活的影响。(5分)
(3)据材料三,概括明清时期政府抑制商业的表现和根本目的。综合上述材料与所学知识,谈谈你对古代商业政策变化的认识。(3分)
答案 (1)原因:商业活动有利于人们的生产和生活。
否定商业的是道家。理由:道家主张“老死不相往来”(小国寡民)。
限制商业的是法家。理由:法家主张“重农抑商”。
(2)特点:商业经济空前繁荣,打破了时间、空间上的限制,交易活动不再受官府直接监督。
影响:以词、话本为代表的市民文学兴起,居民娱乐场所(瓦肆)增加。
(3)表现:实行“海禁”政策,制定行会制度。
根本目的:维护封建统治。
认识:中国古代总体采取抑商政策;商业发展影响人民生活。
解析 第(1)问第一小问,据材料一“如果否定商品交换,相互依赖的各种生产者的生产和生活都会陷入困境”归纳;第二小问,结合所学回答。第(2)问第一小问,据材料二相关信息归纳;第二小问,结合所学回答。第(3)问,据材料三“洪武四年十一月丙戌,诏‘濒海居民不得私出海’……如用行会制度限制工商业自由发展”并结合所学回答。
- 7 -
(共71张PPT)
专题二 古代中国的经济
总纲目录
高频命题点一 古代中国的农业

高频命题点二 古代中国的手工业

高频命题点三 古代中国的商业与经济政策

?
古代中国的经济呈现出以小农经济为核心,手工业、商业有所发展但受经济
政策制约的特征。
线索一:中国古代农业耕作方式经历了由刀耕火种向铁犁牛耕的演变。男耕
女织的小农经济是中国古代农业的基本特征之一。
线索二:中国古代手工业主要有官营、民营和家庭手工业三种形态;三个领域
(冶金、制瓷、纺织)成就突出,以丝绸、瓷器为代表的手工业产品远销海外。
线索三:春秋战国、秦汉、隋唐、宋元至明清时期,中国古代商品经济在城市
经济、货币源流、对外贸易等层面上都有不同程度的发展,但重农抑商政策
阻碍了商业的发展。
线索四:经济政策与经济思想是影响社会经济发展的重要因素。封建土地私
有制一直占据主导地位;战国时期商鞅首倡的重农抑商政策,被历朝历代一直
沿用;明清时期推行的“海禁”和“闭关锁国”政策,使中国逐渐落后于世界
潮流。

要点提炼 实行时间
及动机 影响
“重农
抑商”
政策 “重农” ①强调农业为本;②抑制土
地兼并;③重视水利;④强化
户籍管理 ①时间:商鞅变法时确立,基
本贯穿封建时代
②动机:保护小农经济,确保
赋役征派和地租征收,巩固
封建统治 ①在封建社会前期促进了
小农经济的发展
②在封建社会末期严重阻
碍经济发展

“抑商” ①实行专卖制度,垄断重要
商品的经营;②对民营商业
不断加征商税,贬抑商人地



(2019江苏扬州中学期初)顾炎武曾说徽商“勤俭甲天下,故富亦甲天下”,但
他们的子弟却纷纷“走长途而赴京试”,且出行简朴,“芒鞋跣足,以一伞自
携,而吝舆马之费”。这说明徽商子弟不承父业,转而低调“赴京试”的主要
原因是?( A )
A.政府重农抑商
B.商人勤俭持家
C.徽州山多地少
D.南方经济衰弱

答案????A 徽商富裕,但他们的弟子却纷纷赴京考试,这主要与当时的重农抑商政策有关,A项正确;商人勤俭持家和南方经济发展情况在材料中没有体现,B、D两项错误;徽州山多地少是徽商形成的主要原因,不是“赴京试”的主要原因,C项错误。
高频命题点一 古代中国的农业
1.(2019江苏无锡1月)中国古代“广种未必多收”已为人熟诵;农谚云“锄头
三寸泽”;贾思勰曾告诫:“凡人家营田,须量己力,宁可少好,不可多恶。”材
料意在强调中国古代农业( A )
A.精耕细作的重要  B.粮食产量的稳定
C.生产技术的成熟  D.生产效率的低下

答案????A 材料“广种未必多收”“锄头三寸泽”“少好”表明中国古代
农业精耕细作的重要,A项正确;粮食产量、生产技术和生产效率在题干中没
有体现,B、C、D三项错误。
2.(2019江苏七市3月)甲骨文中有田、畴、禾、穑、麦等字,又有酒、鬯(音同
畅,香酒)等字;有“祭鬯至百卣(音同有,酒器)”的记载。这说明当时?( D )
A.土地私有制的确立  B.家庭手工业的形成
C.神权与王权相结合  D.农业生产有所发展

答案????D 根据“酒、鬯(音同畅,香酒)等字”,可知商朝人们已经会酿酒了,
农业是酿酒的前提,故D正确。出现酿酒与土地所有制无关,排除A;材料无法
体现“家庭手工业的形成”“神权与王权相结合”,排除B、C。
3.据吴慧的《中国历代粮食亩产研究》可知,汉代粮食亩产已达到一定水
平。明和清前期,随着稻田复种指数增加,玉米、甘薯种植推广,亩产又有一
定的提高。但从汉代到清中叶,粮食亩产只增长了39%。导致明清粮食亩产
增长缓慢的主要原因是( D )
A.农业生产技术发展长期停滞
B.残酷的封建剥削制度
C.商品经济繁荣冲击农业生产
D.生产方式制约生产力提高

答案????D 古代中国,自给自足的小农经济占主导地位,汉代以后,铁犁牛耕成
为传统农业的主要耕作方式,生产方式并未转型,这是明清粮食亩产增长缓慢
的主要原因,故选D项。古代中国,农业生产精耕细作,生产技术长期领先于世
界,故A项错误;封建剥削残酷、商品经济繁荣并非明清粮食亩产增长缓慢的
主要原因,故B、C两项错误。
1.耕作方式与土地所有制变化、农业经营方式演进之间的关系
?
2.古代中国农业经济的基本特点
(1)小农经济是中国封建社会农业生产的基本模式。小农经济以家庭为生
产、生活单位,农业和家庭手工业相结合,生产的主要目的是满足自家基本生
活的需要和交纳赋税,是一种自给自足的自然经济。
(2)精耕细作是我国古代农业生产技术的主导形式和发展方向,农业生产技术
日益成熟。
(3)生产结构在个体上是以种植业为主、农牧结合、综合经营,在全国是以农
耕区为主、游牧区为辅。
(4)铁犁牛耕是中国传统农业的特色之一。
(5)中国是独立发展、自成体系的世界农业起源中心之一,较早形成南稻北粟
的农业格局。
(6)我国古代各地区和各民族农业的发展是不平衡的。
3.古代中国农业发展史给我们的启示
(1)现代科学、现代装备与精耕细作的优良传统相结合,是中国农业现代化的
必由之路及优势。
(2)稳定的政治局面及合理的政策,是农业发展的前提。
(3)要把发展农业放在整个国民经济三大产业的大结构下思考,三大产业结构
合理协调发展。
(4)发展农业、发展经济要与环境保护相结合,走可持续发展道路。
1.(2019江苏单科,1,3分)据青铜器铭文,西周中后期,裘卫因经营手工业获得财
富和地位,一位名叫矩的贵族用13块耕地,从裘卫那里换取了在王室仪式上穿
戴的盛服和玉饰。这一记载反映了?( A )
A.井田制度松动  B.世袭制度解体
C.抑商政策弱化  D.礼乐制度崩坏

答案????A 本题考查古代中国的土地制度,旨在考查考生准确描述和解释历
史事物特征的能力。试题以青铜器铭文内容为背景材料,考查史料实证和历
史解释素养,引导学生从历史表象中发现问题,对历史事物之间的因果关系作
出解释。
商周时期,一切土地属于国家,实际归国王所有,贵族没有土地所有权。从材
料信息看,一位名叫矩的贵族用耕地换取了在王室仪式上穿戴的盛服和玉饰,
这反映了井田制度松动,故选A项;材料信息未涉及世袭制度的变化,故B项错
误;材料信息没有体现抑商政策,故C项错误;材料信息仅涉及矩换取“在王室
仪式上穿戴的盛服和玉饰”,无法说明礼乐制度崩坏,故D项错误。
2.(2018江苏单科,5,3分)明清时期,江南“桑蚕之利,厚于稼穑,公私赖焉”。
在太湖流域,地主催收田租常不在秋收之后,却在农户蚕丝收获之际,俗称
“蚕罢米”。这说明,当时江南地区( C )
A.小农经济已经开始瓦解  B.农耕技术呈现衰退趋势
C.农户收入多赖家庭副业  D.地主剥削程度有所减轻

答案????C 从材料信息看,明清时期,江南地区“桑蚕之利,厚于稼穑”,地主
常在农户蚕丝收获之际收取田租,这说明江南地区农户收入多依赖“桑蚕”,
也就是家庭副业,故选C项。小农经济开始瓦解是在鸦片战争后,故A项错误;
谷物收入在经济结构中的比重虽然降低,但农耕技术(种桑、采桑技术仍属于
农耕技术范畴)依然在发展,并非衰退,B项错误;“蚕罢米”只是说明地主因
农户的收入构成变化而调整了收租时间,剥削程度并未减轻,D项错误。
3.(2016江苏单科,3,3分)《无锡道中赋水车》咏颂:“翻翻联联衔尾鸦,荦荦确
确蜕骨蛇……天公不念老农泣,唤取阿香推雷车。”这里“水车”的使用?
( B )
A.开启农具自动化的先河
B.提高了农田抗旱的能力
C.标志着灌溉技术的成熟
D.使农业摆脱自然的束缚

答案????B 首先,由材料中“衔尾鸦”“蜕骨蛇”“翻”“推”等可判断出
是翻车;再由“天公不念老农泣,唤取阿香推雷车”可知,农民利用翻车引水
灌溉农田,提高了农田抗旱的能力,B项正确。唐朝创制的筒车使用水力对丘
陵山地进行灌溉,开启农具自动化的先河,A项错误;利用“水车”抗旱不能说
明灌溉技术的成熟,C项错误;农业发展受土壤、气候、水文等多种自然因素
的限制,“水车”的使用固然能够在一定程度上改善不利的水利灌溉境况,但
远不能“摆脱自然的束缚”,D项错误。
4.(2015江苏单科,4,3分)唐人写淮北多有“稻垄泻泉声”之类的诗句,北宋仍
有“水阔人间熟稻天”的描写。但1678年,河道总督的奏疏已是“田地皆成
沙土,止产粟米”,两年后就有人感叹是“沟洫之制,水陆失宜”。淮北农耕
变化表明古代农业( B )
A.注重作物品种选择  B.需要政府合理作为
C.重视农田生态保护  D.全凭兴修水利工程

答案????B 根据题干材料可知,淮北农耕经历了从唐宋时期的“稻垄泻泉
声”“水阔人间熟稻天”到清代“田地皆成沙土,止产粟米”的变化。这一
变化产生的主要原因是农田水利工程的破坏和人们对土地的过度开发,这折
射出政府的作为不合理,由此判断B项正确。A、C两项与题意无关,D项表述
过于绝对,排除。
5.(2013 江苏单科,1,3 分)现代考古在秦、魏等国故地出土了许多生铁铸造的
农具。1950—1951年河南辉县发掘了5座大型魏墓,1号墓出土铁器65件,其中
农具占58件,包括?、锄、铲、镰、犁铧等一整套铁农具。材料说明战国时
期?( B )
A.生铁铸造由魏国独断经营
B.成套铁农具有利农业精耕细作
C.铁制农具成为随葬必备品
D.铁制农具最早出现于河南辉县

答案????B “生铁铸造由魏国独断经营”与“现代考古在秦、魏等国故地
出土了许多生铁铸造的农具”没有因果关系,且墓葬中出土的铁器并不能证
明生铁铸造由魏国独断经营,A项错误;数量大、种类多的整套铁农具的出土,
证实了战国时期农业技术进步、农耕生产趋向精细化,B项正确;大量农具随
葬,只能说明农具在现实生活中的普及和重要,与铁制农具是否成为随葬必备
品关系不大,C项错误;材料信息不能证实辉县最早铸造铁制农具,D项错误。
1.(2019江苏宿迁1月)《西京杂记》记载:“霍光(西汉大臣)妻遗淳于衍(人名)
蒲桃锦二十四匹,散花绫二十五匹。绫出钜鹿陈宝光家,宝光妻传其法。……
机用一百二十蹑,六十日成一匹,匹直万钱。” 这反映了汉代?( C )
A.官营织品精美昂贵  B.手工织品市场广阔
C.织机构造操作复杂  D.官府控制手工作坊
高频命题点二 古代中国的手工业

答案????C 材料“机用一百二十蹑,六十日成一匹”表明织一匹布的技艺比
较复杂,耗时耗工,C项正确。“霍光(西汉大臣)妻遗淳于衍(人名)蒲桃锦二十
四匹,散花绫二十五匹。绫出钜鹿陈宝光家,宝光妻传其法”表明这是家庭手
工业而不是官营手工业,A项错误;丝织品买卖的市场和官府管理手工业在材
料中没有体现,B、D两项错误。
2.(2019江苏常州1月)《三国志》载:“旧时冶作马排,每一熟石用马百匹;更
作人排,又费功力。暨(人名)乃因长流为水排,计其利益,三倍于前。”材料中
所述发明( A )
A.代表古代冶金技术的新发展
B.是古代灌溉工具的重大创新
C.表明古代冶金材料的新创造
D.是古代农用动力的一次革命

答案????A 材料“因长流为水排,计其利益,三倍于前”表明把水排用于冶铁,
效率会大大提高,这是古代冶金技术的新发展,A项正确;材料所述的是冶金工
具而非灌溉工具,B项错误;水排的使用,是冶金技术的进步,而非冶金材料的
新创造,C项错误;水排是古代手工业领域的技术进步而不是农用动力的革命,
D项错误。
3.(2019江苏宿迁1月)乾隆时,“吴中(在今苏州)男子多工艺事,各有专家,虽寻
常器物,出其手制,精工必倍于他所。女子善操作,织纫刺绣,工巧百出,他处效
之者莫能及也”。这表明该地区( D )
A.出现资本主义萌芽  B.实现了男女平等
C.自然经济开始解体  D.工商业非常发达

答案????D 材料“各有专家,虽寻常器物,出其手制,精工必倍于他所。女子善
操作,织纫刺绣,工巧百出,他处效之者莫能及也”表明该地区工商业发达,D
项正确。材料未体现出雇佣与被雇佣的关系,即与资本主义萌芽无关,A项错
误;男女平等涉及政治、经济等多方面,且在封建社会无法实现,B项错误;自
然经济开始解体是在鸦片战争后,C项错误。
1.古代中国手工业的三种经营形态
官营手工业 民营手工业 家庭手工业
经营方式 政府直接经营 民间私人经营 以家庭为单位的自主经营
产品用途 官府、皇帝专用 用于民间消费 用于交纳赋税和自己消费
流通方式 不在市场流通 在市场流通 剩余部分出售
特点 大作坊生产、资金雄厚,不以营利
为目的 规模较大,以营利为主要目的 规模小,资金少,不以营利为目的
地位 明中叶以前占全社会手工业生产
的主导地位 明中叶以后占全社会手工业生产
的主导地位 农户的副业,始终存在于社会经济
生活中
2.中国古代三种手工业地位转换的原因
①生产力水平的提高为民营手工业的发展提供了物质基础;②农业生产的进
步为民营手工业的发展提供了原料;③商品经济的发展以及封建人身依附关
系的削弱促进了民营手工业的发展;④官营手工业陈旧的管理模式,压抑了广
大劳动者的生产积极性。
(2012江苏单科,2,3分)《周礼·考工记》载:“攻木之工七,攻金之工六,攻皮之
工五,设色之工五,刮摩之工五,抟埴之工二。”材料所反映的当时官营手工
业生产的显著特点是?( C )
A.技术先进,生产标准化
B.产品丰富,生产多样化
C.分工细致,生产专业化
D.产量庞大,生产规模化

答案????C 材料详细叙述了官营手工业中各环节的分工情况,体现出其细致
化、专业化的特点,故C项符合题意。材料只涉及手工业生产过程中的工序
分工情况,不能体现生产技术、产品品种和产量状况,故A、B、D三项错
误。
1.(2019江苏南京、盐城3月)《五代会要》记载,长兴二年(931年)洛阳城内规
划:“如是临街堪盖店处田地,每一间破明间七椽,其每间地价,宜委河南府估
价收买。”这说明洛阳城( C )
A.城市职能发生巨变  B.严格执行市坊分开政策
C.商品经济不断发展  D.政府不断创新税收形式
高频命题点三 古代中国的商业与经济政策

答案????C 材料“临街堪盖店处田地,每一间破明间七椽,其每间地价,宜委河
南府估价收买”表明临街处可建商铺的土地,可进行土地买卖,这是商品经济
不断发展的结果,C项正确。商铺土地的买卖是城市职能之一,A项错误;材料
中没有体现出市坊分开政策和税收形式问题,B、D两项错误。
2.(2019江苏南通1月)南宋前期的鄂州,是江防重地,城市建筑规模不大。但由
于商业发展的需要,在鄂州城外发展起南市。这个南市“列肆如栉”,使鄂州
成为一大都会。各地州县也有类似鄂州的现象。这类现象的出现表明(???D )
A.市场交易不受政府监管  B.南宋政府推行抑商政策
C.城市坊市制度逐渐瓦解  D.草市发展助推城市繁荣

答案????D 材料中“南市”指的是草市,“这个南市‘列肆如栉’,使鄂州成
为一大都会”表明草市发展助推城市繁荣,D项正确。南宋时,政府不再直接
监管市场交易,A项错误;材料反映的是鄂州繁荣的原因,没有涉及政府抑商政
策,B项错误;城市坊市界限在北宋时已经被打破,C项错误。
3.(2019江苏七市5月)明正德三年(1508年),官府对外国贡使来华附带的私物
抽取十分之二作为税收后,剩余部分允许其自行交易,此后非朝贡的外商货物
亦照此办理。这反映出( A )
A.“海禁”政策走向松弛  B.政府放弃商业监管
C.朝贡贸易已经废止  D.海外贸易得以恢复

答案????A 由材料可知,明正德三年以后,无论朝贡货物还是非朝贡的外商货
物均在交税后可进行自由贸易,这说明此时“海禁”政策走向了松弛,A项正
确。
时期 发展表现 阶段特征
春秋战国时期 打破官府控制商业的局面,商人社会地位提高,各地出现了许多商品市场和拥有雄厚资产的大商人 繁荣
秦汉时期 (1)统治者多推行重农抑商政策,商人经商受到时间、地点的限制
(2)商业发展总体水平不高,但还是有所发展 发展比较艰难
隋唐时期 (1)长安、洛阳等城市商业繁荣
(2)农村集市贸易发展起来
(3)出现柜坊和飞钱 有所发展,但仍然受到时空限制
宋元时期 (1)商品种类迅速增加
(2)出现了世界上最早的纸币“交子”
(3)商税收入成为政府的重要财源
(4)元大都成为国际性的商业大都会,国内外各种商品汇聚于此 打破时空限制,商业贸易发达
1.商业的发展
明清时期 (1)城镇商业呈现繁荣景象
(2)大量农副产品,如棉花、茶叶、甘蔗、染料
等进入市场,成为商品
(3)区域间长途贩运贸易发展较快,货币的作用
越来越大
(4)出现地域性的商人群体——“商帮”,如徽
商和晋商 商品经济进一步发展,出现资本主义萌芽
2.古代城市发展的规律
(1)从城市功能上看,先秦至唐代主要是政治中心或军事重镇;唐代以后,城市
的经济功能逐渐超过政治功能。
(2)从城市的商业活动来看,政府对城市的商业活动由限制到逐渐放松。
(3)从城市数量和规模来看,唐代开始,商业城市数量不断增多,规模不断扩大,
至明清时期,出现了大批工商业城镇。
(4)从城市分布上看,城市的区域分布与经济重心转移紧密相连,明清时期,新
兴工商业市镇大都分布在江南地区。
3.古代中国的主要经济政策
工商食官 商周时期实行,官府严格控制工商业
坊市制度 宋代以前,县治以上城市严格划分坊市;宋代以后,打破坊市界限,官府不
再直接监视商业活动
重农抑商 产生于战国时期,贯穿整个封建社会,明清时期影响了资本主义萌芽的
发展
海禁、闭关锁国 明朝初期实行“海禁”政策,清朝长期实行闭关锁国政策,是中国落后
于世界潮流的原因之一
1.(2019江苏单科,4,3分)宋时,太平州当涂县黄池镇“商贾所聚,市井贸易,稍
稍繁盛。州县官凡有需索,皆取办于一镇之内”。据此可知?( D )
A.商税成为政府收入主要来源
B.城市商业活动打破时空限制
C.政府积极扶持市镇经济发展
D.宋代市镇经济已经相当发达

答案????D 本题考查宋代商业的发展,旨在考查考生认识历史事物的本质和
规律,并作出正确阐释的能力,同时考查历史解释素养,引导学生从历史表象
中发现问题,对历史事物之间的因果关系作出解释。
从材料信息看,宋代当涂县黄池镇商业发达,商人聚集,州县官所需之物都能
够从该镇购买。据此可知,宋代市镇经济已经相当发达,故选D项。材料信息
未涉及商税情况,故A项错误;材料信息无法体现城市商业活动“打破时空限
制”,故B项错误;材料信息无法体现政府扶持市镇经济发展,故C项错误。
2.(2019江苏单科,5,3分)有学者认为,“传统上人们对贫穷抱有道德中立的认
知”,但明朝晚期,“人们越来越怀疑贫穷是短视和懒惰的结果”。这种现象
出现的主要原因是?( B )
A.新兴资产阶级追求财富和物质享受
B.商品经济发展导致社会价值观变化
C.贫富分化和道德沦丧现象日益严重
D.反正统思想成为当时社会主流思想

答案????B 本题考查明朝商品经济发展的影响,旨在考查考生准确描述和解释历史事物特征的能力。试题以学者观点为背景材料,考查唯物史观和历史解释素养,引导学生从历史表象中发现问题,对历史事物之间的因果关系作出解释。
从材料信息可知,人们对贫穷的态度由最初的“道德中立”转变为“怀疑贫
穷是短视和懒惰的结果”。据此联系所学知识可知,经济基础决定上层建筑,
明朝中后期商品经济活跃,导致人们对贫穷的认识发生变化,故选B项。明朝
晚期,中国并未产生资产阶级,故A项错误;材料信息仅涉及对“贫穷”态度的
变化,无法体现道德沦丧现象日益严重,故C项错误;材料信息未涉及反正统思
想,且D项表述与史实不符,排除。
3.(2018江苏单科,1,3分)被孟子称为“贱丈夫”的民间商人,最初是不合法的,
不能到城里市场上去交易。他们只能在野外找个土岗,“以左右望”,获取利
益。后来,民间商人向政府纳过税后就可以在城里的市场上进行交易了。这
一变化反映了?????( D )
A.政府放弃重农抑商政策
B.民间商人推动商业市镇崛起
C.政府不再监管商业活动
D.民间商人可以取得合法地位

答案????D 从材料信息看,民间商人最初是不合法的,不能到城里市场上去交
易,后来他们向政府纳过税后,可以到城里市场上去交易。民间商人通过向政
府纳税获取到城里市场上交易的资格,意味着其可以取得合法地位,故选D
项。中国古代一直实行重农抑商政策,A项错误;材料体现的是民间商人由非
法到合法的变化,没有涉及“商业市镇崛起”的信息,B项错误;“政府不再监
管商业活动”的说法明显与史实不符,C项错误。
4.(2015江苏单科,5,3分)乾隆《吴江县志》载明末周灿诗:“水乡成一市,罗绮
走中原。尚利民风薄,多金商贾尊。人家勤织作,机杼彻黄昏。”诗中“人
家”“机杼彻黄昏”是因为?( D )
A.水上集市不受时空限制
B.家庭纺织工勤奋“走中原”
C.重农抑商政策发生变化
D.尊富崇利意识蔚然成风尚

答案????D 材料中的“市”应是吴江地区丝织品的交易中心,它不是“机杼
彻黄昏”现象产生的主要原因,而是“机杼彻黄昏”现象的必然结果。将
“水乡成一市”解释成“水上集市”,概念表述错误,A项错误。家庭纺织工
是在家从事生产的,他们到中原地区进行生产和销售活动,就不是家庭纺织工
了,B项错误。C项表述与史实不符,排除。“尚利民风薄,多金商贾尊”表明
乾隆时吴江一带的老百姓崇尚物质利益,善于勤劳致富,他们尊敬、羡慕有实
力的商人,这样的社会风气引导和激励着人们从事丝织业的生产,从而导致
“机杼彻黄昏”的现象,D项正确。
5.(2017江苏单科,21,14分)明朝中后期商品经济繁荣,海外贸易一度活跃。阅
读下列材料:
材料一????明朝中后期,原产美洲的玉米、红薯传入中国,提高了粮食产量,使
许多原本用以种植粮食作物的耕地改种桑树、棉花等经济作物。在浙江湖
州,每亩桑田出售桑叶可获利5两白银,比种植水稻要高出一到两倍。当地部
分养蚕人自己不种桑树,依靠购买桑叶养蚕。嘉定县因种植棉花,“不产米,
仰食四方”。当时商业很发达,商人拥有雄厚的资本。例如,徽州商人“藏镪
(白银)有至百万者”,而资本二三十万两白银的,只能算是中等规模的商人。
材料二????明朝嘉靖、万历年间,民间海外贸易兴起,中国海商的足迹几乎遍布
东南亚各国。他们用瓷器、丝织品换取南洋的香料、药材和珠宝。欧洲的
葡萄牙人、西班牙人到来后,则用白银换取中国的生丝和瓷器。隆庆元年(15
67年),明朝政府开放海禁,在漳州府的月港设督饷馆,私人海上贸易取得某种
程度的合法地位。在明朝的海外贸易中,中国始终处于出超地位,葡萄牙人和
西班牙人不得不用大量白银来支付贸易逆差。海外白银的流入,增加了国内
白银的总量,扩大了白银的流通范围。货币开始以白银为主。
——以上材料摘编自卜宪群《简明中国历史读本》
完成下列要求:
(1)据材料一并结合所学知识,概括明朝中后期商品经济发展的表现。(4分)
(2)据材料二并结合所学知识,归纳明朝海外贸易“一度活跃”的原因,说明
海外白银流入中国的主要背景。(7分)
(3)据材料一、二并结合所学知识,简析海外白银流入对中国经济发展的积极
作用。(3分)
答案 (1)表现:经济作物大量种植;农产品商品化程度加深;商人资本雄厚;商
帮(徽商、晋商)活跃。
(2)原因:中国商人主动参与海外贸易;政府开放(放松)海禁;设立专门管理机
构。
背景:新航路开辟;殖民者掠夺美洲白银(贵金属);中国手工业品在海外受欢
迎;外国无合适商品与中国交换,不得不用白银支付。
(3)作用:白银成为主要流通货币;促进了商品经济发展(商业繁荣);加强了中
国与世界的经济联系。
解析 本题考查明朝商品经济与海外贸易的发展。第(1)问,紧扣材料一信
息,迁移所学知识,从农作物种植、农产品商品化、资本及商业群体等角度回
答。第(2)问第一小问,提取材料二中关键信息,从政府政策、商业贸易的自
身发展等方面归纳;第二小问,从新航路开辟、西欧国家的早期殖民扩张、中
外贸易交流等方面分析说明。第(3)问,从促进商品经济发展、主要流通货币
的变化、经济联系的加强等角度分析。
6.(2016江苏单科,21,12分)历代王朝的商业政策蕴含着一以贯之的经济思想,
也会因时代变化而作出调整。阅读下列材料:
材料一????汉文帝变“抑商”政策为“惠商”政策。下令“开关梁,弛山泽之
禁”。这些措施实行后,出现了“富商大贾周游天下,交易之物莫不通,得其
所欲”的隆盛局面。人民可以进入山泽自由樵采、捕捞,以补助生活。但
文、景时期,抑商政策中之“市井之子孙亦不得仕宦为吏”的规定一直未取
消。
材料二????在西汉中前期,出现了“用贫求富”的热潮。求富最有效的途径是
经商。经商也有经商的学问,商人们把“求利”看做是人生的主要追求目标,
有“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的说法。为了求利而总结的
经验,有“夫用贫求富,农不如工,工不如商,刺绣文不如倚市门。此言末业贫
者之资也”,还有“以末致财,用本守之”等。
——以上材料摘编自张传玺《简明中国古代史》
请回答:
(1)据材料一,指出汉文帝“惠商”政策的做法和成效。结合所学知识,概括
指出战国至汉文帝统治前“抑商”政策的主要目的及其经济后果。(6分)
(2)据材料二,概述西汉中前期的“求富”观念。(3分)
(3)据上述材料并结合所学知识,简要说明“抑商”和“惠商”的关系。(3分)
答案 (1)做法:取消关卡和禁令(允许自由经商)。
成效:商业(经济)快速发展;民众生活得到改善。
目的:巩固小农经济;维护封建统治。(维护专制主义国家政权的经济基础)
后果:阻碍商品经济发展(压抑经济活力)。
(2)观念:利润是商人的主要追求目标;经商是实现富裕的最有效途径;购买土
地可以更好地保存财富。
(3)关系:抑商是基本的经济政策;惠商是促进经济发展的阶段性政策;在某些
时期同时存在抑商政策和惠商政策。
解析 (1)第一小问主要考查归纳概括材料要点的能力,直接从材料中提取信
息并加以简要概括即可。第二小问考查基础知识的再认再现能力,回顾教材
知识归纳总结即可。
(2)实际要求考生划分材料二的层次并归纳层次大意,注意一定要使用高度概
括性的语言。
(3)重农抑商政策是我国的基本经济政策,其贯穿中国整个封建社会的始终;
“惠商”只是政府为了促进经济发展而采取的阶段性政策。据此回答二者
的关系。
1.关于我国农业,早在《孟子·梁惠王上》中就已提及“深耕易耨”;在《荀子
·富国》中也有“多粪肥田”的说法。这些现象从侧面反映出战国时期(???A )
A.精耕细作技术的进步
B.统治者对农业的重视
C.农业主体地位的形成
D.男耕女织是小农经济的主要特点

答案????A 本题考查史料实证素养。据“深耕易耨” “多粪肥田”等说法,
可知当时古代农业注重精耕细作,通过耕作方法、技术等的进步,提高产量,
故选A。
2.右图文物是迄今世界上出土最大、最重
的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉。
该文物曾被称为司母戊鼎,但在中国国家
博物馆新馆开馆亮相时,却被更名为后母
戊鼎。导致这一名称变化的原因解释中,
最合理的应当是( B )
A.文物解释应与时俱进 B.通过对史料的解读形成新认识
C.原先的命名没有依据 D.原先的命名者不够权威

答案????B 本题考查历史解释素养,对文物的解释要符合史实,A项错误;命名
的依据是对相关史料的解读,命名发生变化说明对史料解读形成了新的认识,
B项正确;原先命名也是有依据的,C项错误;命名者的权威与否不是命名变化
的主要原因,D项错误。
3.对下图理解正确的是,当时?( C )
?
A.出现地域性的商人群体
B.印刷业已使用活字技术
C.政府严格管理市场交易
D.专设机构管理对外贸易

答案????C 本题考查时空观念素养。此图是唐朝都城长安东市局部示意图,
通过此图不难发现,“市”在专门的区域,划分很清楚,所以能体现出“政府
严格管理市场交易”,故选C。
专题四 古代希腊、罗马
一、选择题(每题3分,共45分)
1.有人指出“在所有人数非常众多的集会中,无论其成员如何组成,激情从来都会占据理性的上风。即使每个雅典公民都是苏格拉底,雅典的每次公民大会仍然是暴民聚会”。这一言论抨击了雅典(  )
A.直接民主 B.轮番而治
C.法律至上 D.人民主权
答案 A 由材料信息“雅典的每次公民大会仍然是暴民聚会”可知,过于泛滥的直接民主会导致多数人的暴政,故选A项。“暴民聚会”无法体现轮番而治、法律至上和人民主权,排除B、C、D三项。
2.希腊城邦普遍禁止不婚,斯巴达还进一步惩罚晚婚。结婚不是公民私人事务,而是公民为城邦生育下一代公民的责任。甚至公民企图自杀都应受到惩处,因为这会使城邦丧失一个公民。这反映出在古代希腊(  )
A.城邦对公民具有绝对的权威
B.自然法则的理性精神颇受尊崇
C.优生优育政策得到普遍推行
D.生命价值和生命教育颇受重视
答案 A 据材料“希腊城邦普遍禁止不婚,斯巴达还进一步惩罚晚婚。结婚不是公民私人事务,而是公民为城邦生育下一代公民的责任。甚至公民企图自杀都应受到惩处,因为这会使城邦丧失一个公民”得出古代希腊城邦对公民具有绝对的权威,故选A项;自然法则的理性精神强调的是自由、平等,而材料强调的是城邦对公民具有绝对的权威,排除B项;材料信息并未涉及优生优育问题,排除C项;D项说法与材料主旨相悖,排除。
3.亚里士多德在《政治学》一书中说,“城邦在本性上先于家庭和个人”“凡隔离而自外于城邦的人……他如果不是一只野兽,那就是一位神祇”。他强调了(  )
A.城邦是由个人和家庭构成的
B.公民利益是城邦价值核心
C.个人的利益应当服从于城邦
D.城邦已被赋予了神权色彩
答案 C 根据材料中“城邦在本性上先于家庭和个人”的信息可知,亚里士多德强调城邦至上,个人的利益应当服从于城邦,故选C项。亚里士多德没有强调城邦的人员构成,排除A项;材料主旨是城邦利益高于公民利益,排除B项;材料信息无法体现城邦与神权的关系,排除D项。
4.(2019江苏苏锡常镇3月)公元前406年,八位雅典将领率军击败斯巴达海军,取得了阿吉纽西海战的胜利;但因为风暴导致船舶搁浅,一两千名雅典船员因此丧生。雅典人认定这八位将军要对此负责。除两名将军逃亡外,其余六名将军回到雅典后因为救援失败经投票被处以死刑。“阿吉纽西审判”说明(  )
A.雅典公民人人平等的理念
B.雅典公民法制观念淡薄
C.直接民主导致权力的滥用
D.集体协商防止决策失误
答案 C 回到雅典的六名雅典将军虽立战功,但因未能拯救因风暴致死的船员而“经投票被处以死刑”,这反映了雅典直接民主导致权力的滥用与误用,C项正确。题干没有涉及废除贵族特权,无从体现人人平等,A项错误;履行投票程序说明雅典公民有较强的法制观念,B项错误;材料中的审判本身就是失误,D项错误。
5.(2019江苏南通1月)谚语在一定程度上反映了当时的社会状况。“把部落和氏族束之高阁吧”是古代雅典一次改革后流行的谚语。与此谚语流行密切相关的改革措施是(  )
A.确立财产等级制度 B.建立公民陪审法庭
C.设立五百人议事会 D.向全体公民开放官职
答案 C 材料“把部落和氏族束之高阁吧”是指克利斯提尼改革用十个地域部落取代四个血缘部落,建立五百人议事会,彻底打破部落贵族控制政权的局面,标志着雅典民主政治的确立,C项正确。确立财产等级制是梭伦改革的内容,A项错误;陪审法庭是司法机构,与部落无关,B项错误;向全体公民开放官职的说法错误,伯利克里改革时期,规定除十将军外,各级官职向全体公民开放,D项错误。
6.罗马法规定诉讼当事人不仅要承担契约规定的义务,还要承担诚实、善意的义务。检查当事人是否履行了诚实信用原则是司法人员的一项主要任务,而审判员则通过判断当事人的行为是否符合诚信原则,来裁决案件的胜与败。这反映出(  )
A.司法审判具有较强随意性
B.公民个人权利不受重视
C.诚信成为审判的重要标准
D.诚信社会体系得以建立
答案 C 从材料信息看,罗马法规定,诉讼当事人要承担诚实、善意的义务,审判员“通过判断当事人的行为是否符合诚信原则,来裁决案件的胜败”,这反映出诚信成为审判的重要标准,故选C项。
7.(2019江苏南通1月)意大利法学家维柯把罗马法看成“诗”“歌”,即法律是用一些暗含事实真相、具有公文程式般的面具来表达。这些“公文程式,由于用些什么字和用多少字都有严格的标准,不能加,不能减,不能改,它们把这种公文程式就叫做‘诗’或‘歌’”。据此可知,罗马法(  )
A.具有人文主义特征 B.追求法律严谨公正
C.蕴含着自然法理念 D.体现罗马公民意志
答案 B 材料“公文程式,由于用些什么字和用多少字都有严格的规定,不能加,不能减,不能改”,体现了法律的严谨、庄严,故选B项;人文主义倾向于对人的个性的关怀,强调维护人性尊严,主张自由平等和自我价值,排除A项;自然法是反映公平、正义、自由、平等、人性、秩序等自然理性的集合,排除C项;材料并未涉及法律与公民意志的关系,排除D项。
8.《雅典政制》记载,抽签选举后,官员任职前需要完成一张“考核项目清单”,内容包括:直系亲属的姓名以及其中男性亲属所在的村社名称……是否善待双亲;是否纳税;是否服兵役。该规定(  )
A.强调了维护公民团体的权利
B.违背了雅典的直接民主原则
C.注重对官员施政能力的考察
D.表明血缘政治仍然根深蒂固
答案 A 据材料“是否纳税;是否服兵役”可知考核内容主要是服务城邦方面的,维护城邦利益就是维护公民团体的权利,故选A项;材料“抽签选举”说明并未违背直接民主的原则,排除B项;“抽签选举”以及考察内容并未涉及官员的施政能力,排除C项;“抽签选举”说明在公民内部没有注重血缘,排除D项。
9.(2018江苏苏州期初)公元前242年起,在罗马大法官中专门设立“外事裁判官”,他的司法权针对的正是异邦人之间的争议以及罗马人与异邦人之间的争议,人们总结外事裁判官的任务是“在异邦人之间”或者“在罗马市民与异邦人之间执法”。这说明当时(  )
①罗马人与异邦人之间矛盾日渐突出
②国际贸易与商品经济蓬勃发展
③裁判官审判裁定成为新法创制的媒介
④逐渐出现适用于所有民族的法律
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
答案 A 材料“在罗马市民与异邦人之间执法”表明罗马人与异邦人之间矛盾日渐突出,①正确;依据“公元前242年起”并联系所学可知,公元前3世纪,随着共和国的不断对外扩张,国际交往扩大,商品经济和贸易发展,新的社会矛盾凸显,仅适用于罗马内部的公民法已无法适应这些新变化,为此罗马政府专门设立“外事裁判官”,②正确;“外事裁判官的任务是‘在异邦人之间’或者‘在罗马市民与异邦人之间执法’”表明裁判官审判裁定成为新法创制的媒介,③正确;万民法是适用于罗马统治范围内一切自由民的法律,并非“适用于所有民族”,④错误。A项符合题意。
10.(2019江苏金陵中学期中)《十二铜表法》的条文中,主要有三点内容:一是自由民在“私法”范围内平等;二是有了成文法典他们就可以不再依靠贵族的记忆力;三是以后凡人民会议的所有决定都应具有法律效力。这说明《十二铜表法》(  )
A.维护了私有财产
B.维护了罗马帝国境内平民的利益
C.实现了社会平等
D.在一定程度上维护了平民的利益
答案 D 材料“自由民在‘私法’范围内平等”“不再依靠贵族的记忆力”表明《十二铜表法》在一定程度上维护了平民的利益,D项正确。材料没有体现保护私有财产,A项错误;《十二铜表法》属于公民法,维护罗马帝国境内自由民利益的是万民法,B项错误;奴隶社会的法律不可能实现社会平等,C项错误。
11.(2018江苏四市一模)公元前242年,罗马设立“外事裁判官”,处理外国人和罗马市民之间以及外国人相互间的事件,其主要职责为“依据其职权给予或不给予诉讼当事人以诉权、抗辩权或准予恢复原状等,使合法而不合理的权利丧失其法律上的保障,而使合理而不合法的关系则获得事实上的保护,如同合法的权利一样”。这表明在罗马境内(  )
A.公民与非公民无区别 B.万民法取代公民法
C.外国人获得司法保障 D.法律面前人人平等
答案 C 公元前3世纪,罗马征服并统一了意大利半岛,然后向地中海地区扩张,随着疆域的扩大,管辖人口的增多,原有的公民法已经无法满足处理不同民族、种族间矛盾的需要,罗马公民侵犯外国人的利益是合法的却是不合理的,因而设立“外事裁判官”。其设立表明外国人获得司法保障,故选C项。公元前3世纪公民与非公民存在区别,A项表述错误;公元3世纪万民法取代公民法,B项错误;D项不符合材料主旨,排除。
12.(2019江苏押题卷三)罗马法学家盖尤斯说:“一切权力都是从人民来的,皇帝的命令何以有法律效力呢?因为皇帝的地位是人民给他的。官吏为什么有权力呢?因为官吏是由人民选举出来的。”这反映了古代罗马(  )
A.法律有了自然法原则的指导
B.法律蕴含着近代法治观念
C.实践了人民主权思想
D.发展了古希腊民主政治
答案 B 盖尤斯认为,一切权力来自人民,皇帝和官吏的权力都是人民赋予的,他否定个人权威,这和近代主权在民的法治观念有相似之处,B项正确。材料无法体现自然法原则,A项错误;材料反映的是法学家盖尤斯的思想主张,无法体现“实践了”人民主权思想,C项错误;古希腊民主政治是轮番而治的直接民主,而罗马是一个大帝国,不适合直接民主,D项错误。
13.公元130年,罗马皇帝哈德良指示法学家犹里阿努斯把历年来的行政长官告示全部加以整理校订,并进行必要修改。后经哈德良咨请元老院决议通过,并予发布。此后,凡行政长官告示皆以此为标本,不得擅自更改或标新立异。罗马帝国的这一做法反映出(  )
A.立法活动为政治需要服务 B.立法的民主基础得以加强
C.少数法学家垄断了立法权 D.行政官员的立法权被剥夺
答案 A 哈德良统一行政长官告示的标准,目的是维护帝国政府的权威,加强帝国政治统治,这反映出其立法活动具有较强的政治性,故选A项。
14.在苏格拉底面临死刑的执行时,其弟子克力同劝他逃离监狱。苏格拉底回应说:“我们必须考察是否应当这样做。我这个人只听从那经过反思后在我看来是最好的论点,不光是现在,而是一向如此。”这表明苏格拉底认可 (  )
A.人必须听从自己的感觉
B.培育雅典公民独立人格
C.理性是真理的最后裁决
D.城邦充斥着“强权”公理
答案 C 从材料信息看,苏格拉底认可的是“那经过反思后在我看来是最好的论点”,也就是说需要理性思考后再作出判断,即理性是真理的最后裁决。故选C项。材料信息强调“经过反思”而非“感觉”,故A项错误;材料信息旨在强调个人思考而非独立人格,故B项错误;D项与材料信息无关。
15.苏格拉底从来不向听他讲学的人索取金钱报酬,他接待了许多希望听他讲学的人,其中有本国民众,也有外国人。苏格拉底认为,索取金钱报酬无异于迫使自己当奴隶。这反映了他(  )
A.提倡有教无类 B.推崇“美德即知识”
C.崇尚意志自由 D.反对狭隘民主
答案 C 根据材料信息“索取金钱报酬无异于迫使自己当奴隶”可知,苏格拉底不愿充当金钱的奴隶,这反映了他崇尚意志自由,故选C项。材料信息无法体现有教无类,故A项排除;材料信息无法体现B项;材料不涉及民主政治问题,故D项排除。
二、非选择题(共14分)
16.(2019江苏扬州中学期初)西方的法治传统可以追溯到古希腊罗马时代,它对人类文明产生了深远的影响。阅读下列材料:
  材料一 建立普遍的、法的统治,树立至高无上的法律权威,是古希腊法治论的基本追求。苏格拉底誓死捍卫法律
尊严的思想和行动,表达了他坚定的法律信仰。柏拉图晚年从人性的贪婪与自私、逃避痛苦、追求快乐的角度出发,提出以法律对统治者加以约束。他说:“我现在要以‘法律的仆人’这一术语来称呼那些通常被称为统治者的人。”……他把法治的有无提升到国家存亡兴衰的高度来认识,在西方政治思想的源头,权力已经被套上了法律的枷锁。
——孙季萍《民主共和法治——古希腊罗马
权力制约三大要义》
  材料二 在拿破仑帝国终结之后,19世纪的欧洲发现自己面对着在上一个世纪中由孟德斯鸠和卢梭理论化了的两种宪法模式:英国模式和法国革命的模式。前者,即英国模式,具有自由主义的和资产阶级的倾向,人们确认它是来源于日耳曼的,但实际上,如同我们已经看到的,它包含了不少罗马宪法的原则;后者,即法国模式,具有民主的倾向,与共和制的罗马宪法有更直接的联系。当然,这一世纪的欧洲资产阶级革命喜欢第一种模式。
——摘编自[意]阿尔多·贝特鲁奇《罗马宪法
与欧洲现代宪政》
请回答:
(1)据材料一,概括古希腊哲学家关于法律的认识,分析它对希腊文明的积极影响。(4分)
(2)据材料二并结合所学知识,指出英国政体的模式及建立方式,归纳影响近代欧美资本主义国家立法规范的罗马法的原则。(6分)
(3)据材料一、二并结合所学知识,简析古希腊罗马的法治精神对今天建设法治社会的启示。(4分)
答案 (1)认识:法律至高无上,统治者应受到法律约束。
积极影响:为雅典民主政治的运行提供了有力的保障。
(2)模式:君主立宪制。
方式:渐进式的改革。
原则:公平正义;法律面前公民人人平等;保护私有财产。
(3)启示:宪法是国家的根本大法,权力应在宪法之下运行;立法要符合规范,反映大多数人民的意志。
解析 第(1)问第一小问,据材料一“树立至高无上的法律权威”“以法律对统治者加以约束”归纳;第二小问从民主政治的角度回答。第(2)问第一小问,依据所学从英、法政体方面回答;第二小问依据罗马法的特点回答。第(3)问,综合上述材料并结合所学,从立法规范以及权力运作的角度回答。

- 1 -
(共55张PPT)
专题四 古代希腊、罗马
总纲目录
高频命题点一 雅典的民主政治

高频命题点二 罗马的法律

高频命题点三 西方人文精神的起源

?
古代希腊、罗马创造的文明独树一帜,雅典式民主的探索、罗马法体系的形
成及人文精神的起源对近现代欧美乃至世界都产生了深远影响。
线索一:古希腊民主政治
公元前6世纪初,在新兴工商业者阶层与旧氏族贵族的矛盾不断激化的情况
下,梭伦改革奠定了雅典民主政治的基础。在克利斯提尼改革和伯利克里改
革继续打击贵族特权、完善民主机构以及鼓励公民参政等措施的推动下,雅
典的民主政治达到顶峰。
线索二:古罗马法律体系
公元前6世纪以来,罗马法经历了由习惯法到成文法、由公民法到万民法、
由零散到形成体系的发展历程。罗马法的发展与完善缓和了社会矛盾,巩固
了罗马国家的统治基础,对近代欧美国家的立法和司法产生了重要影响。
线索三:西方人文精神的起源
公元前5世纪,在雅典奴隶制民主政治繁荣的背景下,智者学派兴起,雅典的人
文精神成为西方文明之源,为近代人文主义的复兴及成熟奠定了基础。

要点提炼 几点认识
雅典
民主
政治 梭伦改革 为民主政治奠定了基础 ①古希腊的民主政治是经济、人文、地理等多种因素共同作用的结果,独特的自然地理环境只是一个重要的客观因素,不是决定性因素
②雅典民主只是“成年男性公民的民主”,不能说成是全体雅典男性居民的民主
③雅典民主的理论与实践为近现代西方政治制度奠定了最初的基础,不可误认为其为近代欧美国家的立法和司法提供了完备的体系

克利斯提尼改革 基本确立民主政治


伯利克里改革 民主政治发展到顶峰

(2019江苏扬州1月)雅典法律规定,每年年初从每个部落抽选出六百名有资格的公民组成陪审员名单,集体宣誓之后,颁发陪审员身份牌证作为预备陪审员。审判当日,由临时抽选出来的插票员,将牌证任意插入抽签机。最后,由执政官用掷骰子的方式选出陪审员。这一规定?(  B  )
A.确保审判结果的公平公正
B.降低腐败和作弊的可能性
C.有效避免了权力滥用误用
D.体现了小国寡民的优越性


答案????B 题干材料“审判当日,由临时抽选出来的插票员,将牌证任意插入抽签
机。最后,由执政官用掷骰子的方式选出陪审员”表明随机抽签的方式能在以定程度上降低腐败和作弊的可能性,B项正确。材料反映的是陪审员的产生方式和过程,不是审判过程,不涉及审判结果,A项错误;随机抽签无法保证但优越性在材料中未涉及,排除D项。
1.(2019江苏宿迁1月)约翰·赫斯特的《极简欧洲史》中说:“在雅典,所有的
军人都是兼职……一旦有战事爆发,这些不管是经商或务农的公民都要放下
日常营生,聚合成军。这些平日为民、战时为军的公民集合后,听取统领的行
军命令,是为民主集会的滥觞。”材料认为?(   )
A.雅典居民参军才能享有政治权利
B.雅典民主政治提高了军队战斗力
高频命题点一 雅典的民主政治
C.雅典民主政治需要军队作为保障
D.希腊民主发轫于军人的服从命令和团结一致
答案????D 材料“这些平日为民、战时为军的公民集合后,听取统领的行军
命令,是为民主集会的滥觞”表明雅典的民主政治发轫于军人的服从命令和
团结一致,D项正确。享有政治权利的是雅典公民,而非居民,A项错误;材料没
有涉及雅典军队战斗力的内容,B项错误;材料没有涉及军队保障民主的内容,
C项错误。
2.(2019江苏苏锡常镇5月)雅典法律规定,“凡年过三十岁、不欠国家债务且
未曾失去公民权者,皆有资格担任陪审员一职”。但是,预备的陪审员要经过
抽签才能参加民众法庭的审判,听取法庭辩论并进行投票。对此解释正确的
是?( C )
A. 公民皆有权利参与司法审判
B. 城邦通过民众法庭控制部落
C. 抽签意在保证参政机会平等
D. 陪审制度瓦解贵族政治特权

答案????C 材料“预备的陪审员要经过抽签才能参加民众法庭的审判,听取
法庭辩论并进行投票”表明抽签意在保证公民参政机会平等,C项正确。材
料“凡年过三十岁、不欠国家债务且未曾失去公民权者,皆有资格担任陪审
员一职”表明公民参与司法审判是有限制的,并不是公民皆有权利参与司法
审判,A项错误;材料没有体现“城邦通过民众法庭控制部落”,B项错误;陪审
制度瓦解贵族政治特权的说法错误,D项错误。
3.(2019江苏七市5月)在古希腊,人们从来不说“斯巴达打雅典”,而说“斯巴
达人打雅典人”。这一说法是基于?( A )
A.全体公民参与城邦事务  B.城邦居民社会地位平等
C.公民权利高于城邦利益  D.直接民主加剧社会矛盾

答案????A 在古希腊,全体公民参与城邦事务,所以人们从来不说“斯巴达打
雅典”,而说“斯巴达人打雅典人”,A项正确;城邦居民包括公民和非公民,
其地位是不平等的,B项错误;古希腊公民要服从城邦,C项错误;D项在材料中
未体现,排除。
古代雅典民主政治的特点及评价
1.特点
(1)经历了民主政治不断完善的过程:梭伦改革为雅典民主政治奠定基础;克利斯提尼改革最终确立民主政治;伯利克里改革使雅典民主政治发展到顶峰。
(2)经历了民主范围不断扩大的过程:由血缘世袭到以财产、地域为主,由财产等级限制到逐步取消,由贵族共和到公民广泛参与、人民主权、轮番而治。
(3)民主制度不断创新:抽签选举、差额选举制度,立法、行政、司法分权制
度的尝试。
(4)少数人的民主:以城邦制为基础,适合小国寡民,民主权利只属于雅典少数
有一定经济能力的成年男性公民,妇女、外邦人、奴隶则不享有民主权利。
2.评价
(1)进步性
①民主的创举。提供集体管理的新形式、创造民主运作的新方式,为近现代
西方政治思想和制度奠定了最初的基础。
②推动文化事业的发展。民主政治重视全体公民的个体自由和责任感,铸就
了雅典人渴求知识、乐于探究的民族性格,从而促进了本国政治、经济、文
化的蓬勃发展,使古代希腊在文化领域取得众多辉煌成就。
(2)局限性
①民主性质的原始性:雅典民主仅是一种原始的直接民主形式,只适用于小国
寡民的城邦。
②民主范围的狭隘性:它是建立在奴隶制基础之上的,是奴隶主的民主,是极
少数人的民主,广大的奴隶、外邦人和妇女根本没有公民权。
③运作方式的随意性:抽签选举和轮流坐庄的参政方式,意味着素养不同的人
享有同等的国家管理权,很可能会导致国家权力的滥用和误用。
1.(2019江苏单科,14,3分)“以前的地位显赫的国家官员现在变成了轮流坐庄
的‘贵族’,因而就没有多大的影响力了。另外,国家公务由这么多公民承
担,这本身就是一种教育,是一段十分有益的人生经历。因此,同其他古代国
家相比,雅典拥有更多有智慧的公民。”这意在说明雅典?( B )
A.国家官员不再履行管理职责
B.民主政治提高了公民素质
C.国家事务应由贵族最终决定
D.公民教育有利于处理公务

答案????B 本题以雅典官员地位的变化为切入点,考查雅典民主政治的作用,
同时考查学生准确描述和解释历史事物的能力,体现了历史解释素养,引导学
生关注现实民主建设。
材料“国家公务由这么多公民承担,这本身就是一种教育,是一段十分有益的
人生经历……雅典拥有更多有智慧的公民”表明,雅典民主政治提高了公民
素质,故B项正确。国家官员只是“没有多大的影响力了”,并非不再履行管
理职责,A项错误;材料是对公民参与国家事务管理的肯定,并不是强调贵族决
定国家事务,C项错误;“国家公务由这么多公民承担,这本身就是一种教育”
强调公民参政的教育作用,并非公民教育有利于参政,D项错误。
2.(2017江苏单科,14,3分)梭伦改革的一个重要内容是抽签选举绝大多数国家
官职,就是先由各大行政单位(当时称部落)投票预选出各官职的候选人,然后
再进行二级选举,在候选人之间差额抽签产生各级公职人员。以执政官为例,
当选人数与候选人数比例为1∶3。这一选举法?( D )
A.维护了贵族统治地位
B.完善了权力运行机制
C.未采用财产资格限制
D.有利于民主政治发展

答案????D 材料中抽签差额选举绝大多数国家官职的做法确保了公职人员
产生的民主程序,有利于雅典民主政治的发展,故应选D项。梭伦改革动摇了
旧氏族贵族世袭特权,为雅典民主政治奠定了基础,排除A项;抽签选举国家官
职属于民主程序,不属于权力运行机制,排除B项;梭伦改革中,根据财产多寡,
将公民分为四个等级,不同等级享有不同的政治权利,C项与史实不符。
3.(2016江苏单科,14,3分)雅典将领阿里斯蒂德被公民大会陶片放逐后,仅过
了两年多就被召回,因为波斯大军入侵,需要他参与作战。打败波斯后,他得
以重新任职,而指挥战争获得胜利的功臣地米斯托克利却被陶片放逐。由此
可见?( A )
A.多数人的意愿未必代表公平正义
B.陶片放逐法是对将领去留的表决
C.直接民主导致了雅典的派系纷争
D.主权在民容易导致城邦内部混乱

答案????A????题干情境表明陶片放逐法具有随意性,反映了雅典民主政治运作
中权力的滥用和误用,故陶片放逐法虽属多数人的意愿,但未必代表公平正
义,A项正确;B项与陶片放逐法的概念不符,排除;雅典民主政治发展中存在不
同的政治利益集团之争,但不是直接民主导致的,C项错误;主权在民是当时雅
典民主政治的一个重要方面,是确保雅典民主政治发展的重要因素,不是导致
城邦内部混乱的因素,D项错误。
1.(2019江苏无锡1月)罗马法将保护未成年人及其他社会弱者的利益看成一
种义务,一种社会公职,强调国家和社会对未成年人的保护责任。由此可知,
罗马法?( A )
A.蕴涵人文主义  B.维护公民平等
C.追求司法公正  D.强调法律至上
高频命题点二 罗马的法律

答案????A 材料“保护未成年人及其他社会弱者的利益”反映出罗马法的
人文主义情怀,注重维护人性尊严的内容,A项正确;未成年人不是公民,B项错
误;题干反映的是保护未成年人及其他社会弱者的利益,没有体现司法和法律
问题,C、D两项错误。
2.(2019江苏七市3月)早期罗马的法律都由祭司们记录在卷,秘密保管,不让平
民知道。祭司们偶尔也会改变原文以适应贵族的目的。《十二铜表法》的
颁布?( B )
A.摒弃了习惯法的内容
B.打破了贵族垄断司法知识的现象
C.维护了罗马帝国统治
D.表明了万民法的形成

答案????B 材料“早期罗马的法律都由祭司们记录在卷,秘密保管,不让平民
知道。祭司们偶尔也会改变原文以适应贵族的目的”表明《十二铜表法》
的颁布打破了贵族垄断司法的局面,B项正确。《十二铜表法》仍保留了习
惯法的一些内容,A项错误;《十二铜表法》颁布于公元前5世纪中期,罗马帝
国于公元前27年建立,C项错误;万民法形成于罗马帝国时期,D项错误。
3.(2019江苏南京、盐城1月)古罗马实行嫁妆婚姻制。帝国建立以前,法律规
定:“除了约还嫁妆以外,婚姻存续期间妻子对嫁妆没有任何权利。”《民法
大全》规定:“嫁妆无论有无约定,也不管是谁认定,婚姻关系解除时,除因妻
子的过失外,都应归还给妻子。”由此可知?( B )
A.关注妇女是罗马公民法的立法原则
B.罗马法适应了社会发展的需要
C.女性获得了与男子平等的社会地位
D.罗马法仍掺杂着原始的习惯法

答案????B 材料从“婚姻存续期间妻子对嫁妆没有任何权利”到“除因妻
子的过失外,都应归还给妻子”的变化反映了罗马法适应了社会发展的需要,
B项正确。罗马公民法中的妇女只有私权没有公权,公民法不适用于妇
女,A、C两项错误;掺杂着原始习惯法的是《十二铜表法》,而非《民法大
全》,D项错误。
1.从通史视角认识罗马法的形成条件
(1)政治:罗马法的发展与平民反对贵族的斗争、被压迫民族的反抗、奴隶的
起义、统治阶级内部的矛盾、对外扩张等因素有关。
(2)经济:发达的商品经济是罗马法不断发展的经济条件,直接影响罗马的经
济立法。
(3)文化:古罗马是古希腊文明的继承者和西方古典文明的开拓者,罗马法有
利于文化的传承和繁荣。
2.罗马法的发展历程(三大阶段)
?
3.古希腊文明与古罗马文明的区别
古希腊文明 古罗马文明
文明的拓
展方式 通过对外扩张建立新的城邦,吸收外部文明并
拓展希腊文明 通过战争扩张疆域,在继承古希腊文明、吸收
外来文明的同时拓展罗马文明
政治体制 实行小国寡民的城邦制,各城邦长期独立自治 起初实行贵族共和制,随着对外扩张逐渐转变
为帝制
统治方式 实行人民主权和轮番而治的民主政治 实行统一的中央集权制
对世界政
治文明发
展的贡献 雅典民主政治为近现代西方民主政治的发展
积累了宝贵经验 罗马法是欧洲历史上第一部比较系统完备的
法律体系,影响广泛而深远,是近代资产阶级法
学的渊源和近现代法律的先驱
1.(2018江苏单科,14,3分)罗马法虽然是与交换还不太发达的社会状态相适应
的,但是它仍能阐明在进行交换过程中法人的各种规定,因而能成为工业社会
的法的先声。这表明,罗马法?( D )
A.代表工业资产阶级的利益   B.脱离当时社会发展的状况
C.合乎世界各国的司法现状   D.体现商品经济的基本要求

答案????D 据题干材料可知,罗马法中阐明了在商品交换过程中法人的各种
规定,成为工业社会的法的先声,这说明罗马法体现了商品经济的基本要求,
故选D项。罗马法代表奴隶主阶级的利益,A项错误;罗马法是适应当时社会
发展状况的,B项错误;C项说法过于绝对,排除。
2.(2015江苏单科,14,3分)“万民法吸收了清除了形式主义的罗马市民法的规
范、同罗马人发生联系的其他各民族的规范、地中海商业习惯与法规,主要
涉及所有权和债务等方面的内容的调整。”对材料理解正确的是?( B )
A.万民法继承了公民法的具体内容
B.万民法是公民法的适时革新
C.公民法忽略了财产所有权的规定
D.公民法是万民法的组成部分

答案????B 解读题干材料可知,万民法吸收“同罗马人发生联系的……习惯
与法规”,对公民法某些内容进行适当调整,以适应罗马帝国疆域不断扩大、
经济和贸易发展的需要,由此可以判断正确答案为B项。结合所学知识可知,
A、C两项明显错误;万民法和公民法都是罗马法的组成部分,D项错误。
3.(2014江苏单科,12,3分)“市民法亦称公民法,是罗马国家早期的法律……
罗马法采用属人主义而非属地主义,就是说凡是罗马公民均受法律的保护,而
不论其居住地区如何。”据此判断,建国之初(公元前5世纪早期以前)的罗马
?( A )
A.公民在外邦活动时受公民法保护
B.公民在外邦活动时受万民法保护
C.公民在本邦活动时受成文法保护
D.居民在本邦活动都受公民法保护

答案????A 材料表明,公民法是罗马国家早期的法律,旨在保护罗马公民的合
法权益,其采用属人主义而非属地主义原则,凡是罗马公民,不管在本邦还是
在外邦同样受到罗马法律的保护,A项正确;罗马建国之初(公元前5世纪早期
以前),尚未出现成文法和万民法,B、C两项错误;“居民”与公民法所保护的
“公民”概念不同,D项错误。
1.苏格拉底认为,只有灵魂或理智才能使人明辨是非。亚里士多德认为,人生
最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。据此可知,两位古希腊
哲学家都?( B )
A.推崇绝对真理  B.具有理性精神
C.否定神灵存在  D.捍卫思想自由
高频命题点三 西方人文精神的起源

答案????B 材料信息“只有灵魂或理智才能使人明辨是非”“人生最终的
价值在于觉醒和思考的能力”反映了两位哲学家主张理性思考,他们都具有
理性精神,故选B项。
2.古希腊学者安提丰从人的生存角度出发,认为人的生存本身就是一种自然
的行为,自然所确定的利益是一种自由自在不受外力强制的利益。据此可知,
安提丰?( A )
A.具有人文精神  B.反对奴隶制度
C.反对神灵崇拜  D.注重物质生活

答案????A 根据材料信息“人的生存本身就是一种自然的行为,自然所确定
的利益是一种自由自在不受外力强制的利益”可知,安提丰强调了人生存的
价值以及人的自由,这体现了人文精神,故选A项。材料信息无法体现安提丰
反对奴隶制度和神灵崇拜,故排除B、C两项;强调人的生存价值不等同于注
重物质生活,故排除D项。
3.古希腊神话中,宙斯以权力和性爱作为人生的目标,维纳斯则以美丽和爱情
体现了生命的意义,雅典娜热爱生活且多才多艺,热衷正义与和平。这反映出
当时?( B )
A.神话文化的多元特征  B.人文精神的价值追求
C.民主政治的繁荣昌盛  D.工商业经济十分发达

答案????B 从材料信息看,古希腊神话中的宙斯、维纳斯、雅典娜追求人生
的价值和意义,这反映出当时人文精神的价值追求,故选B项。材料信息无法
体现神话文化的多元特征,故A项错误;材料信息未涉及民主政治,故C项错误;
材料信息未涉及工商业经济状况,故D项错误。
1.比较智者学派和苏格拉底思想的异同
项目
智者学派 苏格拉底思想
?不同点 思想
主张 (1)提出“人是万物的尺度”,强调个人的作用,忽视道德。(2)过分强调个人的主观感受,忽视人们认识的共同性。 (1)哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上。(2)提出善是人的内在灵魂,教育可以使人认识自己灵魂之内已有的美德。(3)认为社会中的人应该具备美德,认为“美德即知识”

政治
主张 主张民主政治,有些激进学者还提出城邦公民应该人人平等 主张有知识、有道德的少数人治国,对民主政治特别是雅典后期的激进民主表示了强烈反对
相同点
同属于一个时代;都是以人和人类社会为研究对象,肯定人的价值,重视人的作用;都强调知识的作用;都体现了人文精神

2.深度理解人文精神的内涵
(1)古代希腊人文精神的三个内涵:人性,即人道主义精神;理性,即对真理的追
求;超越性,即对生活意义的追求。
(2)与文艺复兴运动的关系:普罗泰格拉认为“人是万物的尺度”,为文艺复
兴提供价值标准定位;苏格拉底提出“美德即知识”,为文艺复兴提供道德标
准定位;亚里士多德的三段论,为文艺复兴提供科学思维方法定位。
(3)人文精神的发展历程就是一个促使欧洲人从以“神”为中心走向以“人”为中心的过程。它提倡民主与科学,唤醒了人们的积极进取精神、创造精神和科学实验精神,为资本主义制度的确立开辟了道路,成为近现代历史发展的导航灯。
3.古希腊哲学家和古代中国人文主义者在思想上的相同点及积极作用
(1)相同之处:以人为本,关注社会。
(2)积极作用:西方的人文主义推动了商品经济、自然科学和文学艺术的发
展,促进了人们思想的解放;中国古代的人文主义则有利于形成良好的道德规
范,促进社会的和谐发展。
1.古希腊一位思想家曾说:“智慧的人总是做美而好的事情,愚昧的人则不可
能做美而好的事,即使他们试着去做,也是要失败的……很显然,正义的事和
其他一切道德的行为,就都是智慧。”该思想家最有可能是?( A )
A.苏格拉底  B.普罗泰格拉
C.亚里士多德  D.柏拉图

答案????A 从“正义的事和其他一切道德的行为,就都是智慧”可知,这反映
的是苏格拉底的“美德即知识”,故A项正确。
2.古希腊有人设想:一个地穴中有一批囚徒被锁链束缚,他们只能看到洞口活
动的动植物因身后矮墙前方的一堆火而投射到洞壁上的影子。因此,囚徒自
然地认为影子是唯一真实的事物。这一设想旨在强调?( A )
?
A.理性高于感觉  B.关注人的世界
C.认识源于感觉  D.美德即知识

答案????A 洞穴之喻是设想有一批囚徒,被锁链束缚不能转头,他们只能看前
面洞壁上的影子,自然地认为影子是唯一真实的事物。而当他们有一天走出
洞穴,看到了外面真实的世界,才知道自己在洞穴里面看到的是不真实的。洞
穴中的世界对应感觉世界,是虚幻的;而洞穴外面的世界对应理性世界,是真
实的。由此说明理性高于感觉,故A项正确。
1.在雅典40万居民中,20万奴隶和3.2万外邦人是被剥夺政治、法律权利的;在
剩下的16.8万雅典人中,假定成人居半,是8.4万人,其中妇女毫无权利,所剩公
民男子就只有4.2万人。其中,第三等级公民占2.5万人,第四等级占1.6万人,第
一、二等级大奴隶主和大所有者就不过1000人而已。上述状况最早有可能
出现于?( A )
A.梭伦统治时期  B.克利斯提尼统治时期
C.伯利克里统治时期  D.苏格拉底统治时期

答案????A 本题考查时空观念素养。材料中“第三等级公民占2.5万人,第四
等级占1.6万人,第一、二等级大奴隶主和大所有者就不过1000人而已”说明
当时把雅典的公民划分了等级,所以最早出现在梭伦改革时期,因为梭伦是最
早根据财产多少将公民划分为四个等级的,故选A。
2.苏格拉底没有留下自己的著作,只能从其弟子柏拉图和色诺芬的记载中对
其思想加以探索,而两人的记载又有所不同。有人认为柏拉图在《理想国》
中发表的冗长理论其实是柏拉图自身的想法,色诺芬的《希腊史》亦是如
此。对此合理的解释是( C )
A.社会的变迁影响文献著述
B.历史解释依赖文献互证
C.历史文献著述具有主观性
D.文献著述反映历史事实

答案????C 本题考查历史解释素养。柏拉图和色诺芬都是苏格拉底的弟子,
社会变迁并非两人记载不同的主要原因,A项错误;历史文献著述受主观因素
影响,带有主观性,所以历史解释并不能完全依赖文献互证,B项错误;两人记
载有所不同,与两人的主观因素影响有关,C项正确;文献著述并不都反映历史
事实,D项错误。
第1练 古代中西政治制度
1.(2019江苏苏北三市1月)下图是西周时期的一件青铜器,其铭文:武王征商,唯甲子朝,岁鼎,克昏夙有商,辛未,王在阑师,赐有事利金,用作檀公宝尊彝。铭文虽然简略,但日期(甲子日)、时间(早晨)等都与典籍记载完全一致,证明了典籍记载武王克商的牧野之战确为信史。这说明(  )

A.历史研究无法还原历史真相
B.解释历史需要不断更换视角
C.确认历史事实需要多重证据
D.考证史料需图片文献相结合
答案 C 青铜器属于原始历史遗物,是第一手史料,典籍记载属于第二手史料,二者相互印证历史的真实性,C项正确;历史研究通过多重史料验证可以还原历史真相,A项错误;材料中的牧野之战是历史叙述而不是历史解释,B项错误;考证史料需要文献史料和实物史料相结合,排除D项。
2.(2018江苏南京三模)“(周)王夺郑伯政,郑伯不朝。秋,王以诸侯伐郑,郑伯御之。……王卒大败,祝聃射王中肩。”材料主要表明当时(  )
A.“礼崩乐坏”局面开始出现
B.诸侯国争霸战争接连不断
C.国家政治秩序受到严重挑战
D.社会主要矛盾已发生变化
答案 C 根据材料可知,郑庄公作为诸侯不但不履行诸侯的义务,没有定期朝觐周天子,甚至还打伤周天子,这表明国家的政治秩序受到挑战,故C正确。A与史实不符,错在“开始”;B、D与题意不符,排除。
3.在中国两千多年的封建社会中,许多王朝在统治初期,都曾出现诛杀功臣的现象。其中,西汉初期和明初尤为严重。出现这种现象本质上是(  )
A.强化专制皇权的需要
B.“家天下”的观念根深蒂固
C.封建统治残暴的体现
D.平民皇帝的变态心理
答案 A 由材料“许多王朝在统治初期,都曾出现诛杀功臣的现象”并结合所学可知,王朝建立初期的功臣宿将,大都功勋显赫,是君主专制统治的严重威胁,王朝初期的统治者采取诛杀功臣的做法是维护自身统治的措施,故选A项;“家天下”观念的影响是诛杀功臣做法的原因而非本质,排除B项;封建统治者的残暴亦是维护专制皇权的需要,排除C项;D项不是本质,排除。
4.(2018江苏苏锡常镇二模)“天生丞民(百姓),树君司牧(统治),人既庶焉,牧之理得;人既寡焉,牧之理失……建国利一宗,列郡利万姓,损益之理,较然可知。”可见杜佑主张实行(  )
A.贵族政治 B.分封制
C.郡国并行制 D.郡县制
答案 D 材料中“建国利一宗,列郡利万姓,损益之理,较然可知”反映了杜佑从人户的庶寡、政治的安危以及“利万姓”和“利一宗”等方面,论证了“列郡”代替“封国”的进步性,D正确。
5.(2018江苏南京三模)“始皇时代……以一政府而辖制方数千里之中国,……凡秦之政,皆待汉行之。秦人启其端,汉人竟其绪。”下列表述与此观点不符的是(  )
A.出击匈奴、巩固边疆 B.设置郡县、管辖地方
C.以吏为师、以法为教 D.控制思想、文化专制
答案 C “秦人启其端,汉人竟其绪”指的是汉承秦制。依据所学知识可知,匈奴在秦朝就威胁北部边境,汉武帝时期北击匈奴,巩固了边疆,故A项符合观点,但不符合题意;秦朝在全国推广郡县制,汉代继承下来,故B项符合观点,但不符合题意;以吏为师、以法为教是秦朝的法家治国思想,而汉初信奉的是“黄老之学”,汉武帝以后是儒学治国,故C项不符合观点,但是符合题意;秦朝的“焚书坑儒”和汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”都是控制思想、文化专制的体现,故D项符合观点,但是不符合题意。
6.(2019江苏泰州1月)秦以后的中国历代王朝大都试图削弱相权,直到明太祖朱元璋,终于废除丞相,亲自统领作为执行机关的六部,但是没过多久又召集殿阁大学士辅政,并在明成祖朱棣时形成了新的辅政机构——内阁。一废一立反映的本质是(  )
A.避免相权威胁皇权 B.发挥大臣辅政作用
C.地方权力收归中央 D.维护封建专制统治
答案 D “避免相权威胁皇权”只符合明太祖废丞相,“发挥大臣辅政作用”只符合殿阁大学士和内阁的设立,且都不属于本质,A、B两项错误;“地方权力收归中央”属于中央和地方的关系,与材料无关,C项错误;一废一立都是为了加强皇权,其反映的本质是维护封建专制,D项正确。
7.东汉时,察举制逐渐形成了由本乡名士主导的乡闾品评的传统,乡闾清议成为大族扩张势力的工具。曹魏时九品中正制形成,中正官由政府委任,把私人品评变成官家品评,强迫乡闾清议与政府一致。由此可知,九品中正制实行之初(  )
A.有利于维护中央集权 B.克服了察举制的弊端
C.更加注重德行的考核 D.不利于选拔有用人才
答案 A 根据材料“曹魏时九品中正制形成,中正官由政府委任,把私人品评变成官家品评,强迫乡闾清议与政府一致”可知,九品中正制削弱了地方势力,有利于维护中央集权,故选A项;九品中正制的实行并未改变察举制的选拔范围,排除B项;材料无法体现九品中正制更注重德行的考核,排除C项;九品中正制实行之初有利于选拔有用人才,排除D项。
8.明初,设六科给事中。史载,“明代虽罢门下省长官,而独存六科给事中,以掌封驳之任。旨必下科,其有不便,给事中驳正到部,谓之科参。六部之官无敢抗科参而自行者”。六科给事中的设立(  )
A.导致中央集权遭到削弱 B.加强了对全国官员的监察
C.引起中枢决策发生异变 D.减少了行政决策中的失误
答案 D 材料“给事中驳正到部,调之科参”,反映出六科给事中的设立有利于减少行政决策中的失误,故选D项。“六科给事中,以掌封驳之任”,表明这是皇帝用给事中来制约六部百官之权,从而强化中央集权,故A项错误;六科给事中并非监察全国的官员,故B项错误;六科给事中的设立并未使中枢决策发生异变,故C项错误。
9.洪武九年(1376年),明太祖朱元璋下令将行中书省改为承宣布政使司,简称“布政司”“布政使司”“藩司”,派布政使到地方掌管一省之民政与财政。明太祖这一改革的主要目的是 (  )
A.抑制地方藩王割据势力
B.提高地方机构的行政效率
C.削弱丞相行政管理职权
D.改变地方权力过大的弊端
答案 D 元朝时期,地方上行省权力较大。明朝建立后,朱元璋废除行省,设立布政司、都司和按察司,分管地方的行政、军事和司法。据此可知,这一改革的主要目的是改变地方权力过大的弊端,故选D项。设置布政使,并非主要针对地方藩王,故A项错误;地方上三司分权,相互牵制,不利于行政效率的提高,故B项错误;材料信息反映的是地方权力的调整,无法体现削弱丞相行政管理职权,故C项错误。
10.(2018江苏苏锡常镇调研一)到明代中叶,内阁大学士虽“无丞相之名,而有丞相之实”,已类似“汉唐宰辅”了。这样,朱元璋处心积虑加以废除的相权,很快就因为内阁制度的产生而复活。这说明(  )
A.阁臣实际上取得了部分相权
B.首辅成为国家最高行政长官
C.内阁成为强化君主专制的工具
D.君主专制发展到一个新阶段
答案 A 材料中“无丞相之名,而有丞相之实”“朱元璋处心积虑加以废除的相权,很快就因为内阁制度的产生而复活”,表明阁臣实际上取得了部分相权,A正确;内阁是皇帝的顾问侍从机构,不是正规的中央机构,排除B;C在材料中无法体现,排除;D不符合材料主旨,排除。
11.(2019江苏南通1月)明弘治四年(1491年),邱浚入阁为文渊阁大学士,此前他是正二品的户部尚书,入阁时加太子太保,从一品。邱浚入阁,开了六部尚书入阁的先例。这说明(  )
A.内阁成为法定行政机构
B.六部尚书的权力大为削弱
C.内阁地位已经高于六部
D.六部变成内阁的下属机构
答案 C 户部尚书是正二品,邱浚入阁后变成从一品,表明内阁地位高于六部,C项正确。内阁始终不是法定的中央一级的行政机构,A项错误;材料表明内阁地位高于六部,但没有反映六部尚书的权力被削弱,B项错误;内阁不是法定的中央一级的行政机构,不能统领六部,无决策权,D项错误。
12.(2018江苏苏北四市一模)“廷寄”上谕是清代军机处官员日常工作之一,其内容大都是告诫臣工、指授兵略、查核政事、责问刑罚之不当等。这体现了军机处的职能是(  )
A.传达皇帝旨意 B.参与行政决策
C.总领全国政务 D.负责监察百官
答案 A 根据“廷寄”内容“大都是告诫臣工、指授兵略、查核政事、责问刑罚之不当等”,结合所学可知,军国大事由皇帝决断,军机大臣只是跪受笔录,然后传达给中央和地方部门去执行,故选A。军机处没有决策权,排除B;C不符合史实,排除;军机处不是监察机构,排除D。
13.(2018江苏南通等七市三模)“他进行了一系列有利于平民的政治改革,以旧居住区为政治分野的现象因此不复存在,民主政体的社会基础得到加强,以平民为主、包括部分贵族在内的人民主权已成定局。”这里的“他”(  )
A.建立公民陪审法庭
B.设立五百人议事会
C.废除债务奴隶制度
D.向公民开放一切官职
答案 B 材料“以旧居住区为政治分野的现象因此不复存在”表明,传统的氏族部落的行政划分被改变,结合所学知识可知材料所述为克利斯提尼改革,分析选项可知,B符合题意。
14.(2018江苏南京、盐城二模)“陶片放逐法是为了在整个共同体中……只有完全的一致,或者多数派强大到近乎全体一致的程度,即使那些不完全赞同的人也必须尊重这种政体,才能让政治激情不至于造成流血。”据材料可知该方法(  )
A.防止僭主政治的出现
B.维护了城邦的稳定与安全
C.实现多数派达成一致
D.强制少数派赞同现有政体
答案 B “即使那些不完全赞同的人也必须尊重这种政体,才能让政治激情不至于造成流血”说明城邦至上,维护了城邦的稳定与安全,B正确。
15.(2018江苏扬州期末)有学者曾这样评论雅典民主:“在这种国家里自由到了极点。……这里什么东西都充满了自由精神……只要有谁建议稍加约束,他们就会觉得受不了,就要大发霆。……他们真的不要任何人管了,连法律也不放在心上,不管成文的还是不成文的。”此现象(  )
A.奠定了雅典民主政治的基础
B.凸显了间接民主制存在的弊端
C.开启了希腊历史的古典时代
D.导致公民权利的滥用和误用
答案 D 由材料中“他们真的不要任何人管了,连法律也不放在心上,不管成文的还是不成文的”,可知雅典的民主政治导致公民权利的滥用和误用,故选D。材料中“在这种国家里自由到了极点”说明雅典民主政治达到顶峰,排除A;雅典民主政治属于直接民主,排除B;C不符合材料的主旨,排除。
16.(2018江苏常州期末)公元前5世纪中叶以前,一个人只要父亲是雅典公民就能获得公民身份,而不必考虑其母亲的身份。但到伯利克里时期却通过法令,规定公民只有娶合法身份的女性,他们所生的孩子才能获得公民资格。这一变化从本质上说明古代雅典民主政治中(  )
A.旧法律已无法适应新情况
B.女性逐渐成为重要参与者
C.公民政治经济权利的扩大
D.民主的精神日趋走向没落
答案 C 由父亲决定孩子的公民权,到只承认父母双方都是雅典公民的孩子拥有公民权,实际上缩小了雅典公民的范围,但说明了古代雅典民主政治中公民政治经济权利的扩大,故C项正确。材料中没有体现出法律的作用,故排除A项;女性没有公民权,故排除B项;伯利克里改革使雅典民主政治发展到顶峰,故D项错误。
17.(2019江苏苏北三市1月)梭伦改革最重要的举措是废除债务奴隶制,归还借贷抵押的土地,尽管富人曾经强烈抗议,但未有结果,这一举措后来得到充分执行。这说明该举措(  )
A.符合了城邦整体利益 B.获得了各阶层普遍支持
C.打破了贵族权力垄断 D.保护了平民的根本利益
答案 A 材料“尽管富人曾经强烈抗议,但未有结果,这一举措后来得到充分执行”表明梭伦改革中废除债务奴隶制虽然遭到富人反对,但依然被执行,这说明该措施具有积极影响,有利于雅典城邦的整体利益,A项正确;“富人曾经强烈抗议”说明该举措遭到富人反对,B项错误;打破了贵族权力垄断是改革国家权力机构的影响,C项错误;梭伦改革实际上是维护奴隶主贵族的利益和权力,并非保护平民的根本利益,D项错误。
18.(2018江苏盐城三模)罗马法规定:“故意杀害他人”处予死刑,而“不希望杀害他人但不幸发生杀害他人的行为”可通过交一只公绵羊替罪,这一原则长期沿用。由此说明罗马法(  )
A.缺乏严格统一的判罚标准
B.注重区别对待不同犯罪类型
C.掺杂诸多原始落后的习俗
D.其法律条文一直被近代沿用
答案 B 题干提到区别对待故意杀害他人和不希望杀害他人却杀害了他人两种不同条件下的杀人犯罪行为,这是注重理性的结果,故选B。题干中对两种犯罪行为有明确的规定,故A的说法不符合题干内容,排除;C和D在题干中没有体现,故排除。
19.(2018江苏南通二模)罗马打开了地中海世界的大门后,随着国际贸易的不断发展,涉及异邦人的民商事法律纠纷经常发生。公元前242年罗马设立了外事裁判官,审理异邦人之间、异邦人与罗马公民之间的诉讼案。此后的罗马共和国(  )
A.异邦人的贸易纠纷受万民法调解
B.万民法与公民法的区别不复存在
C.居民在罗马活动都受公民法保护
D.异邦人普遍享有了罗马的公民权
答案 A 根据所学知识可知,外事裁判官在审理异邦人的贸易纠纷时受万民法调解,故A项正确;B项说法错误,错在“区别不复存在”;外邦人不是罗马公民,不享有公民权,不受公民法的保护,故C、D两项错误。
20.学界认为:罗马法的法律渊源包括习惯、平民会议决议、元老院决议、国王谕令、裁判官告示、法学家的解答等。对此理解最准确的是(  )
A.罗马法突出反映了贵族意志
B.罗马法具有广泛的适用性与灵活性
C.罗马法很好地维护了平民的利益
D.罗马法具有良好的传承性与发展性
答案 D 材料中“罗马法的法律渊源包括习惯、平民会议决议……裁判官告示、法学家的解答等”表明罗马法并非只突出反映贵族意志,A项错误;材料表述的是罗马法的法律渊源,B、C两项与材料主旨不符,排除;材料中“罗马法的法律渊源包括习惯、平民会议决议、元老院决议……法学家的解答等”表明罗马法具有良好的传承性与发展性,D项正确。
- 7 -

展开更多......

收起↑

资源列表