【备战2020】三轮冲刺 中考历史考点一遍过+考点闯关冲刺(原卷版+解析版) 专题四 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融

资源下载
  1. 二一教育资源

【备战2020】三轮冲刺 中考历史考点一遍过+考点闯关冲刺(原卷版+解析版) 专题四 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融

资源简介








中小学教育资源及组卷应用平台


备战2020年中考历史考点闯关冲刺
主题四 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融
(原卷版)
【考点闯关】
考点1:赤壁之战 三国鼎立局面的形成
【例1】(2019年四川泸州)下图为中国古代时间轴图,其中阶段②的特征是 ( )

A.统一多民族国家建立与巩固 B.早期人类与文明起源
C.奠定了现代中国版图的基础 D.政权分立与民族交融
【例2】(2018?东营)我国古代不乏以少胜多的著名战役,其中为三国鼎立局面的形成奠定基础的是(  )
A.赤壁之战 B.巨鹿之战 C.官渡之战 D.淝水之战
【举一反三】
1.(2019年湖北汉川模拟)中国古代以少胜多的战役不胜牧举,下表描述的经典战役是( )
统帅 周瑜VS曹操
兵力 约5万VS20余万
结果 曹操兵败北撤




A.官渡之战 B.赤壁之战 C.长平之战 D.淝水之战
2.(2018年江苏无锡)下图是《三国鼎立形势图》,判断图中①②③所代表的政权顺序正确是( )

魏、蜀、吴 B.蜀、吴、魏 C.魏、吴、蜀 D.吴、魏、蜀
考点2:两晋南北朝的更替 人口南迁 江南地区的开发
【例3】电视剧《闯关东》讲述的是从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家为生活所迫而背井离乡到东北“闯关东”的故事。而在中国古代史上北方人口则大量向南迁移,它所带来的最重要结果是(??? )
加剧了南方的混乱局面? B.使北方趋于平静
C.促进了南方经济的发展 D. 平衡了南北经济的发展
【举一反三】
1.历史上称为“南朝”的四个朝代更替的先后顺序是(??? )
A.?宋齐梁陈????B.?陈齐宋梁?? C.?梁陈宋齐???D.?陈梁齐宋
2.学习历史,必须了解历史朝代发展的顺序。_______→战国→_______→西汉→东汉→三国→_______→东晋→_______,括弧中朝代顺序正确的是( ???)
A.秦、春秋、西晋、南北朝 B.春秋、秦、南北朝、西晋
C.秦、春秋、南北朝、西晋 D.春秋、秦、西晋、南北朝
考点3:北魏孝文帝改革 民族交往、交流、交融
【例4】(2018?眉山)某同学学习某次改革时整理出以下关键词:“禁用鲜卑语、采用汉族的官制、以孝治国等”,请判断该同学学习的是哪一次改革(  )
A.商鞅变法 B.管仲改革 C.孝文帝改革 D.王安石变法
【例5】(2018?聊城)“(魏孝文帝)雅好读书,手不释卷。‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。……有大文笔,马上口授,及其成也,不改一字。”材料突出说明,魏孝文帝(  )
A.重视汉族文化 B.注重学以致用 C.锐意改革旧俗 D.潜心文学创作
【举一反三】
1.(2018?娄底)采用汉姓,改穿汉服,学习汉语,同汉人通婚,促进了民族交融的历史事件是(  )
A.周平王迁都洛邑 B.商鞅变法 C.张骞通西域 D.北魏孝文帝改革
2.(2018?定西)促进了我国民族大融合,使鲜卑族最终汇入中华民族大家庭的历史事件是( )
A.昭君出塞 B.张骞通西域 C.文成公主入藏 D.北魏孝文帝改革
考点4:祖冲之的数学成就 书法艺术北方农业技术的成就农历
【例6】1967年,国际天文学家联合会把月球上的一座环形山命名为“祖冲之山”。这是为了纪念祖冲之在哪一学科领域做出的贡献( )
数学 B.书法 C.农学 D.药物学
【例7】(2018·山东临沂)人们常常以“华佗再世”“元化重生”称誉有杰出医术的医生。华佗,字元化,被后人称为“外科圣手”“外科鼻祖”“神医”。他的医学创造有( )
①望闻问切四诊法 ②麻沸散 ③五禽戏 ④按摩疗法
①④ B.①②④ C.①③ D.②③
【例8】在三国两晋南北朝时期的文化艺术中,最能体现中外文化交融的是( ???)
A.?书法?? B.?石窟? ?C.?山水画?? D.?诗歌
【举一反三】
1.“π”在自然科学中应用广泛,世界上第一次把π推算到小数点后七位数字的科学家是(? )
A.?刘徽?? B.?郦道元?????C.?顾恺之???D.?祖冲之
2.(2018·黑龙江绥化)被后世尊称为“医圣”的是( )
A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.李时珍
3.(2018·山东莱芜)中医中药是中华文化的瑰宝,我国历史上曾经涌现出很多医术高明,品德高尚的医学家。以下属于东汉医学家张仲景的成就是( )
A.首创全身麻醉药剂“麻沸散” B.擅长开刀等外科手术
C.阐述了中医理论和治病原则 D.编制医学体操“五禽戏”

【考点冲刺】
1.(2018?北京)如图所示,地图反映的历史事件的影响是(  )

A.为曹操统一北方奠定基础 B.为三国鼎立形成奠定基础
C.三国鼎立的局面正式形成 D.最终结束三国鼎立的局面
2.(2018?怀化)三国鼎立局面形成的关键战役是(  )
A.巨鹿之战 B.淝水之战 C.官渡之战 D.赤壁之战
3.(2018?聊城)“北平袁绍,南拒孙刘,青梅煮酒间,问天下英雄有几?因事设奇,唯才是举,铁槊赋诗处,笑人间霸业如何!”这段材料称道的人物应是(  )
A.刘备 B.孙权 C.诸葛亮 D.曹操
4.(2018?岳阳)青年歌手林俊杰在歌曲《曹操》中唱道:“东汉末年分三国,烽火连天不休……”。歌词中的“分三国”是指历史上的三国鼎立,其形成的标志是(  )
A.208年,赤壁之战B.220年,曹丕称帝 C.221年,刘备称帝 D.222年,孙权称王
5.(2018·山东日照)阅读历史书籍需要关注章节标题,从而把握内容的主旨。与右面目录相关的标题应该是 ( )

A.统一国家的建立B.政权分立与民族融合C.繁荣开放的社会D.国家产生和社会变革
6.(2018·山东莱芜)三国鼎立局面形成后,各国统治者都重视发展生产,其中蜀国在丞相诸葛亮的治理下取得的突出成就是( )
A.大力兴修水利 B.发展海外贸易 C.造船业发达 D.丝织业兴旺
7.东汉末年群雄并起,最终形成三国鼎立的格局。下列示意图符合公元229年三国局势的是(  )



A B C D
8.下面哪幅示意图正确反映了三国鼎立的形势?( )

9.《三国演义》描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争。你知道其中的“三国”是指(??? )
A.?魏、蜀、西晋? B.?魏、蜀、吴??C.?吴、东晋、梁??D.?宋、齐、梁
10.电视剧《三国》的热播引发了人们对曹操的关注。下列史实与曹操有关的是(??? )
①招贤纳士 ②官渡之战 ③赤壁之战 ④自立为帝
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
11.(2018?德州)如图反映了南北朝时期的一次著名改革,这次改革(  )

A.使秦国确立了封建制度 B.为三国鼎立奠定了基础
C.促进了北方民族大融合 D.推动了江南地区的开发
12. (2018?福建)5世纪末,北魏孝文帝迁都洛阳,采用汉族官制、律令。此举(  )
A.促进了民族交融 B.确立了三国鼎立局面
C.加快了江南地区开发 D.实现了南北方的统一
13.(2018?黔南州)如图所列内容反映的历史事件是(  )

A.百家争鸣 B.秦始皇巩固 C.商鞅变法 D.北魏孝文帝改革
14.如果想了解北魏时期北方劳动人民的农、林、牧、副、渔业的生产方法,你可以阅读( ?)
A.《史记》 B.《伤寒杂病论》 C.《天工开物》 D.《齐民要术》
15.如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考北魏时期的农学著作(? )
A.?《缀术》???B.?《齐民要术》????C.?《天工开物》??D.?《水经注》
16.下图(汉人胡食图)反映的历史现象是( ?)

A.?民族室融 B.?中外交往?????C.?国家统一?????D.?经济发展
17.周杰伦创作的歌曲:“兰亭临帖,行书如行云流水。……忙不迭,千年碑易拓却难拓你的美……”你唱到他的这首歌时会想到哪位书法家(? )
A.?顾恺之?? B.?司马迁????C.?祖冲之?????D.?王羲之
18.某诏令曰:“不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。”颁布这一诏令的是( ?)
A.齐恒公 B.秦始皇 C.汉武帝 D.孝文帝
19.我国古代有很多德才兼备的人,通常被称为“圣人”。“书圣”、“画圣”、“诗圣”分别是指(??? )
A.?王羲之、吴道子、李白??????B.?王羲之、吴道子、杜甫
C.?张旭、顾恺之、李白???? D.?张旭、顾恺之、杜甫
20.我国古代有很多德才兼备的人,他们通常被称为“圣人”。被后人尊称为“书圣”的是( ?)
A.王羲之 B.苏轼 C.颜真卿 D.张旭
21.如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考(??)
A.????????? B.?????????? C.????????? D.
22.商鞅变法和孝文帝改革都获得了成功,其主要原因是( ??)
符合统治阶级的利益 B.代表广大人民的利益
C.顺应了历史发展趋势 D.得到最高统治者支持
23.中国历史上曾有过多次迁都,其中为接受先进文化而进行迁都的是(? )
A.?盘庚迁都? B.?明成祖迁都??C.?周平王迁都??D.?孝文帝迁都
24. (2019年湖北孝感)“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”材料反映的历史史实是( )
A.商鞅变法 B.孝文帝改革 C.回族的形成 D.唐蕃“和同为一家”
25.(2019年湖北荆州)北魏孝文帝改革后,汉语成为北方主要的通用语言;在民族心理上,以往的“胡”“汉”观念逐渐淡薄。可见孝文帝改革( )
A.实现了南北统一 B.提升了洛阳的地位 C.促进了民族交融 D.增强了北魏的实力
26.(2019年湖北恩施州节选)材料解析题
2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题:
材料二

(2)材料二中图1所反映的历史事件在中华民族发展史上有何作用?





27.(2019年湖南衡阳)“孝文帝引见朝臣,诏断北语,一从正者……于是诏:年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官……”材料反映了孝文帝在改革中( )
A.严禁贪污 B.颁布均田令 C.迁都洛阳 D.实行汉化政策



28.阅读材料,回答问题。
材料一:三国和两晋时期,北方的匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等少数民族开始内迁到黄河流域……各民族纷纷建立自己的政权……他们彼此征战,人民被屠杀,牛马被掠夺,城市化为废墟,田地大量荒芜,为躲避战乱,大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁的浪潮。
材料二:魏晋以来,内迁的各族与当地的汉人错居杂处,开始过定居生活,他们不断向汉族人民学习,……民族隔阂不断消解,民族关系趋于和缓,到北朝后期。我国北方出现了各民族的大交融。
——节选自《人教版七年级教材》
材料三:三国鼎立时期,无论魏、蜀、吴都在局部地区实现了统一,这种局部统一较之东汉末年众多军阀割据混战的状况前进了一步,也为后来的全国统一准备了条件。各国都重视发展生产,整顿政治,增强国力,促进了局部地区经济的恢复和发展。魏、蜀、吴三国还重视处理与少数民族的关系,进一步促进了民族大融合。
依据材料一指出“大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁浪潮”的主要原因是什么?这一现象导致的直接后果是什么?




结合所学知识,指出魏晋以来民族交融对中华民族的发展起到的历史作用是什么?




(3)依据材料三,概括指出三国鼎立局面形成所产生的重大影响。



29.某七年级历史学习兴趣小组围绕“改革促发展”这个中心,开展了以“北魏孝文帝改革”为主题的探究活动,请你参与其中,回答相关的问题。
材料一:北魏孝文帝决心迁都,但迁都的决定遭到许多鲜卑贵族的反对。494年,孝文帝以南征为名,亲率文武官员和20万大军南下。到达A城时,正值秋雨连绵,道路泥泞,长途跋涉的鲜卑贵族和官兵们疲惫不堪,不愿意继续前进,孝文帝趁机说,行军中途.怎么可以无功而返?如果不愿意继续南征,可以先定都在此,随行人员没再反对,于是大功告成。
材料二:
鲜卑姓 汉姓
拓跋 元
步六孤 陆
贺兰 贺





《魏书》记载:“诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。”
材料三:南朝官员陈庆之出使北魏,目睹了北方经济、文化兴盛的景象后,感慨地说:“以前以为长江以北都是落后的‘异族’风气,现在才知道中原地区礼仪兴盛,人才济济,难以言传。”
(1)材料一中的“A城”是哪里?北魏孝文帝为什么要精心安排这一迁都的“计谋”?

(2)材料二所示的是北魏孝文帝改革中的哪两项措施?





(3)根据材料三,说一说这次改革取得了什么效果。






(4)根据上述材料及所学知识,谈谈北魏孝文帝改革给你哪些启示。






30.阅读下列材料,回答问题:
材料一:

(1 )材料一是三国两晋南北朝时期的朝代更替图,概括该时期的政治特征。

材料二:
楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨,……无积聚而多贫。
——《史记?货殖列传》
江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥。…鱼盐杞梓之利,充仞八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下。
——《宋书》

( 2 )与《史记》对比,《宋书》中描述的江南经济发生了什么变化?


材料三 4世纪后期,氐族贵族深受汉族文明影响,前秦皇帝苻坚任用汉人王猛为丞相,锐意改革。他们整顿吏治,加强集权,还大力兴办学校,提倡儒学。5世纪后期,北魏孝文帝改革官制,采用汉族的官制律令,学习汉族的礼法,尊崇孔子。
——人教版《历史》教材


材料四:


(3)依据材料三和材料四,归纳魏晋以来民族交融的主要内容。





目录
第1节三国立局面的形成
第2节江南地区的开发
第3节北方民大融合
第4节魏晋南北时期的文化



21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)










中小学教育资源及组卷应用平台


备战2020年中考历史考点闯关冲刺
主题四 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融
(解析版)

【考点闯关】
考点1:赤壁之战 三国鼎立局面的形成
【例1】(2019年四川泸州)下图为中国古代时间轴图,其中阶段②的特征是 ( )

A.统一多民族国家建立与巩固 B.早期人类与文明起源
C.奠定了现代中国版图的基础 D.政权分立与民族交融
【答案】D
【解析】依据题干信息结合所学可知,阶段②是三国建立后到隋建立之前的时间段,即三国两晋南北朝时期。三国两晋南北朝时期我国封建国家分裂,政权交替频繁;北方战乱频繁,民族融合加强;南方相对稳定,江南经济发展;科技发展,佛教盛行。三国两晋南北朝时期,我国的历史特征是政权分立和民族融合,故D符合题意;统一多民族国家建立与巩固、早期人类与文明起源、奠定了现代中国版图的基础与题干无关,故ABC不合题意。故本题选D。
【例2】(2018?东营)我国古代不乏以少胜多的著名战役,其中为三国鼎立局面的形成奠定基础的是(  )
A.赤壁之战 B.巨鹿之战 C.官渡之战 D.淝水之战
【答案】A
【解析】208年曹操为乘胜消灭孙权和依附荆州势力的刘备,统一全国发动赤壁之战。刘备采用了诸葛亮的建议,联合江东的孙权,孙刘联军用火攻的办法,以少胜多,大败曹军。在赤壁之战后,曹操退守黄河流域一带,不敢再轻易南下;孙权在长江中下游地区的势力得到巩固;刘备乘机占领湖北、湖南的大部分地区,又向西进占四川。赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。故选:A。

【举一反三】
1.(2019年湖北汉川模拟)中国古代以少胜多的战役不胜牧举,下表描述的经典战役是( )
统帅 周瑜VS曹操
兵力 约5万VS20余万
结果 曹操兵败北撤




A.官渡之战 B.赤壁之战 C.长平之战 D.淝水之战
【答案】B
【解析】根据表格中的“统帅”“兵力”“结果”可知是发生在208年的赤壁之战,故选B。
2.(2018年江苏无锡)下图是《三国鼎立形势图》,判断图中①②③所代表的政权顺序正确是( )

魏、蜀、吴 B.蜀、吴、魏 C.魏、吴、蜀 D.吴、魏、蜀
【答案】B
【解析】208年,孙刘联军在赤壁之战中大败曹操,曹操无力南下,刘备攻占四川,并从曹操手中夺得汉中地区,有了立足之地,孙权在长江中下游的地位进一步稳固,因此赤壁之战奠定了三国鼎立的基础,220年,曹丕建立魏,定都洛阳;221年,刘备建立蜀,定都成都;222年,孙权建立吴,定都建业。魏在北方,蜀在西南,吴在东南。故选:B。
考点2:两晋南北朝的更替 人口南迁 江南地区的开发
【例3】电视剧《闯关东》讲述的是从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家为生活所迫而背井离乡到东北“闯关东”的故事。而在中国古代史上北方人口则大量向南迁移,它所带来的最重要结果是(??? )
加剧了南方的混乱局面? B.使北方趋于平静
C.促进了南方经济的发展 D. 平衡了南北经济的发展
【答案】C
【解析】依据所学知识,由于北方战乱,魏晋南北朝时期,人口大量南迁带来先进生产技术,促进了江南地区经济的开发,这是我历史上第一次大规模人口南迁,它所带来的最重要的影响是促进南方经济发展。故答案为C。
【举一反三】
1.历史上称为“南朝”的四个朝代更替的先后顺序是(??? )
A.?宋齐梁陈????B.?陈齐宋梁?? C.?梁陈宋齐???D.?陈梁齐宋
【答案】A
【解析】【分析】南朝,是东晋灭亡之后隋朝统一之前存在于中国南方以建康为都城的四个朝代的总称,其更替顺序为宋齐梁陈,其它选项不正确。故答案为A。
2.学习历史,必须了解历史朝代发展的顺序。_______→战国→_______→西汉→东汉→三国→_______→东晋→_______,括弧中朝代顺序正确的是( ???)
A.秦、春秋、西晋、南北朝 B.春秋、秦、南北朝、西晋
C.秦、春秋、南北朝、西晋 D.春秋、秦、西晋、南北朝
【答案】D
【解析】结合所学可知,公元前770年,东周建立,由于诸侯之间的争霸、兼并战争不断,东周被分为春秋与战国两个相连的时期,春秋时期是公元前770——476年;公元前221年,秦始皇消灭六国,建立统一的中央王朝——秦朝;秦朝灭亡后,经过四年的楚汉相争,公元前202年,西汉建立;西汉灭亡后,公元25年,东汉建立;公元220年,曹丕废汉献帝建立魏国,随后蜀国、吴国也建立,历史进入三国时代;公元265年,司马炎篡位,建立西晋;西晋被匈奴灭亡后,公元317年,西晋皇室后裔司马睿在群臣拥戴下建立东晋;东晋偏安江南,不思进取,南北方相继进入南朝、北朝时代。D项符合题意。由此分析ABC三项不合题意。故答案为D。
考点3:北魏孝文帝改革 民族交往、交流、交融
【例4】(2018?眉山)某同学学习某次改革时整理出以下关键词:“禁用鲜卑语、采用汉族的官制、以孝治国等”,请判断该同学学习的是哪一次改革(  )
A.商鞅变法 B.管仲改革 C.孝文帝改革 D.王安石变法
【答案】C
【解析】据关键词“禁用鲜卑语、采用汉族的官制、以孝治国等”并结合所学知识可知,该同学学习的是孝文帝改革。为了更好的学习汉族文化,加强对黄河流域的控制,494年孝文帝迁都洛阳,为革除鲜卑旧俗,开始进行改革。采取一系列汉化措施,采用汉姓,将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元;改穿汉服,官员及家属必须穿戴汉族贵族服饰;学习汉语,在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;提倡与汉人通婚,鼓励鲜卑贵族与汉贵族联姻;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。故选:C。
【例5】(2018?聊城)“(魏孝文帝)雅好读书,手不释卷。‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。……有大文笔,马上口授,及其成也,不改一字。”材料突出说明,魏孝文帝(  )
A.重视汉族文化 B.注重学以致用 C.锐意改革旧俗 D.潜心文学创作
【答案】A
【解析】“(魏孝文帝)雅好读书,手不释卷。‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。……有大文笔,马上口授,及其成也,不改一字。”材料突出说明,魏孝文帝重视汉族文化。“‘五经’之义,览之便讲……史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。”都属于汉族文化。故选:A。
【举一反三】
1.(2018?娄底)采用汉姓,改穿汉服,学习汉语,同汉人通婚,促进了民族交融的历史事件是(  )
A.周平王迁都洛邑 B.商鞅变法 C.张骞通西域 D.北魏孝文帝改革
【答案】D
【解析】采用汉姓,改穿汉服,学习汉语,同汉人通婚,促进了民族交融的历史事件是北魏孝文帝改革。孝文帝规定在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑贵族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓拔改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。北魏孝文帝改革加速了北方各族的封建化程度,促进了北方民族大融合。故选:D。
2.(2018?定西)促进了我国民族大融合,使鲜卑族最终汇入中华民族大家庭的历史事件是(  )
A.昭君出塞 B.张骞通西域 C.文成公主入藏 D.北魏孝文帝改革
【答案】D
【解析】北魏孝文帝改革时期,实施了一系列的汉化政策,一方面加速了政权的封建化,另一方面也促进了民族大融合,鲜卑族逐渐融入了汉族。故促进了我国民族大融合,使鲜卑族最终汇入中华民族大家庭的历史事件是北魏孝文帝改革。故选:D。
考点4:祖冲之的数学成就 书法艺术北方农业技术的成就农历
【例6】1967年,国际天文学家联合会把月球上的一座环形山命名为“祖冲之山”。这是为了纪念祖冲之在哪一学科领域做出的贡献( )
数学 B.书法 C.农学 D.药物学
【答案】C
【解析】本题考查祖冲之的科学成就。祖冲之是南北朝的一位杰出科学家,他在数学、天文历法和机械制造方面都有重大成就。尤其是数学方面成就最大,他把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。由此可知B、C、D三项不符合题意,故选择A。
【例7】(2018·山东临沂)人们常常以“华佗再世”“元化重生”称誉有杰出医术的医生。华佗,字元化,被后人称为“外科圣手”“外科鼻祖”“神医”。他的医学创造有( )
①望闻问切四诊法 ②麻沸散 ③五禽戏 ④按摩疗法
①④ B.①②④ C.①③ D.②③
【答案】D
【解析】华佗是东汉著名医学家,尤其擅长外科手术,制成全身麻醉剂“麻沸散”,是世界医学史上的创举。华佗重视疾病的预防,创造了“五禽戏”,用以锻炼身体。华佗被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”等。D符合题意。故选D。
【例8】在三国两晋南北朝时期的文化艺术中,最能体现中外文化交融的是( ???)
A.?书法?? B.?石窟? ?C.?山水画?? D.?诗歌
【答案】B
【解析】依据所学知识可知,为了宣传佛教,北朝的统治者令人在许多地方劈山削崖,开凿石窟,雕造佛像,为后人留下了精湛而辉煌的石窟艺术。山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟是著名的两大石窟。这些宏伟精巧的雕像,继承了秦汉以来的造型艺术的传统风格,同时吸收了佛教艺术的优点,是中外文化交融的产物。在三国两晋南北朝时期的文化艺术中,最能体现中外文化交融的是石窟艺术。B项符合题意;书法、山水画、诗歌是中国的艺术,不能体现中外文化交融。ACD三项不合题意。由此分析ACD三项不合题意。故答案为B。
【举一反三】
1.“π”在自然科学中应用广泛,世界上第一次把π推算到小数点后七位数字的科学家是(? )
A.?刘徽?? B.?郦道元?????C.?顾恺之???D.?祖冲之
【答案】D
【解析】【分析】祖冲之是我国南朝时期著名的数学家,科学家。其主要贡献在数学、天文历法和机械三方面。在数学方面,他写了《缀术》一书,祖冲之算出圆周率π的数值在3.1415926和3.1415927之间,相当于精确到小数第7位,成为当时世界上最先进的成就。比欧洲人早了约1000年。故答案为D。
2.(2018·黑龙江绥化)被后世尊称为“医圣”的是( )
A.扁鹊 B.华佗 C.张仲景 D.李时珍
【答案】C
【解析】试题分析:四个选项都对我国古代的医学家做出了突出的贡献。其中,东汉张仲景的《伤寒杂病论》奠定了我国中医治疗学的基础,被人尊称为“医圣”,故选C。
3.(2018·山东莱芜)中医中药是中华文化的瑰宝,我国历史上曾经涌现出很多医术高明,品德高尚的医学家。以下属于东汉医学家张仲景的成就是( )
A.首创全身麻醉药剂“麻沸散” B.擅长开刀等外科手术
C.阐述了中医理论和治病原则 D.编制医学体操“五禽戏”
【答案】C
【解析】本题考查古代中国的医学成就。根据所学可知,张仲景被称为“医圣”,C项是其成就,A、B、D是华佗的成就,与张仲景无关,故选C。

【考点冲刺】
1.(2018?北京)如图所示,地图反映的历史事件的影响是(  )

A.为曹操统一北方奠定基础 B.为三国鼎立形成奠定基础
C.三国鼎立的局面正式形成 D.最终结束三国鼎立的局面
【答案】B
【解析】根据图片“赤壁,孙权、刘备军,曹操军”可知图片为赤壁之战形势图,赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。A项为曹操统一北方奠定基础的是官渡之战:C项222年孙权称王,三国鼎立局面正式形成:D项结束三国鼎立局面的是西晋建立后统一全国。故选:B。
2.(2018?怀化)三国鼎立局面形成的关键战役是(  )
A.巨鹿之战 B.淝水之战 C.官渡之战 D.赤壁之战
【答案】D
【解析】208年,曹操与孙刘联军在长江沿岸的赤壁一带对峙,周瑜指挥联军用火攻的办法,大败曹军。曹操带领少数人马,慌忙逃回北方。经过赤壁之战,曹操退守黄河流域一带,孙权在长江中下游的势力得到巩固。刘备乘机占领湖北、湖南大部分地区,又向西占四川。赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。故选:D。
3.(2018?聊城)“北平袁绍,南拒孙刘,青梅煮酒间,问天下英雄有几?因事设奇,唯才是举,铁槊赋诗处,笑人间霸业如何!”这段材料称道的人物应是(  )
A.刘备 B.孙权 C.诸葛亮 D.曹操
【答案】D
【解析】曹操是一位政治家、军事家,也是一位文学家,他统一黄河流域,招募流民、士兵垦田,重视人才,发展经济,为中国历史的进步作出杰出贡献,所以分析材料可知,描述的是曹操的一生,D选项符合题意。故选:D。
4.(2018?岳阳)青年歌手林俊杰在歌曲《曹操》中唱道:“东汉末年分三国,烽火连天不休……”。歌词中的“分三国”是指历史上的三国鼎立,其形成的标志是(  )
A.208年,赤壁之战B.220年,曹丕称帝 C.221年,刘备称帝 D.222年,孙权称王
【答案】D
【解析】220年曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳,东汉结束,进入三国时期。221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀。222年,孙权称王,国号吴,后定都建业,三国鼎立的局面形成。故选:D。
5.(2018·山东日照)阅读历史书籍需要关注章节标题,从而把握内容的主旨。与右面目录相关的标题应该是 ( )

A.统一国家的建立B.政权分立与民族融合C.繁荣开放的社会D.国家产生和社会变革
【答案】 B
【解析】依据课本所学, “三国鼎立 ”“江南地区的开发 ”“北方民族大融合 ”“魏晋南北时期的文化 ”这都属于魏晋南北朝时期的历史事件。结合所学知识,魏晋南北朝时期,政权分立,北方战乱不断,江南地区相对安定。为躲避战乱,大量人口南迁。南迁的人给江南地区带去了劳动力,带去了先进的生产技术和不同的生活方式,促进了江南地区的开发。同时,黄河流域的各族人民在长期生活中,通过日常的接触和频繁的交往, 在生产技术和生活习俗上相互影响,出现了民族大融合。魏晋南北经济的发展,推动了科技文化的发展。该同学探究的主题是政权分立与民族融合。 B 项符合题意;统一国家的建立指的是秦汉时期 。 秦朝结束了春秋战国的纷争,实现了建立了统一的国家 。 汉武帝实行了西汉的大一统。 A 项不合题意;繁荣开放的社会指的是隋唐时期, 实行开放的政策,封建社会实现繁荣。 C 项不合题意; 国家产生和社会变革指的是夏、商、周和春秋战国时期。 D 项不合题意。由此可知 ACD 三项不合题意,故选择 B。
6.(2018·山东莱芜)三国鼎立局面形成后,各国统治者都重视发展生产,其中蜀国在丞相诸葛亮的治理下取得的突出成就是( )
A.大力兴修水利 B.发展海外贸易 C.造船业发达 D.丝织业兴旺
【答案】D
【解析】本题考查三国时期的经济发展情况。三国时期,蜀国在丞相诸葛亮的治理下经济获得发展,丝织业比较兴旺,A、B、C与蜀国不相符,故选D。
7.东汉末年群雄并起,最终形成三国鼎立的格局。下列示意图符合公元229年三国局势的是(  )



A B C D
【答案】B
【解析】本题考查三国鼎立局面。据所学知识可知,220年,曹丕称帝,定都洛阳,国号“魏”,史称曹魏,位于北方.221年刘备在成都称帝,史称蜀,位于四川地区.222年孙权在建业称王,国号“吴”,史称东吴,位于江南地区,229年孙权称帝.故符合公元229年三国局势的是B。故选B
8.下面哪幅示意图正确反映了三国鼎立的形势?( )

【答案】D
【解析】据所学知识可知,220年,曹丕称帝,定都洛阳,国号“魏”,位于北方.221年刘备在成都称帝,史称蜀,位于四川地区.222年孙权在建业称王,国号“吴”,史称东吴,位于江南地区,229年孙权称帝,三国鼎力局面形成。故选D。
9.《三国演义》描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争。你知道其中的“三国”是指(??? )
A.?魏、蜀、西晋? B.?魏、蜀、吴??C.?吴、东晋、梁??D.?宋、齐、梁
【答案】B
【解析】【分析】220年曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳,东汉结束,进入三国时期。221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀。222年,孙权称王,国号吴,后定都建业,三国鼎立的局面形成。故答案为B。
10.电视剧《三国》的热播引发了人们对曹操的关注。下列史实与曹操有关的是(??? )
①招贤纳士 ②官渡之战 ③赤壁之战 ④自立为帝
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
【答案】B
【解析】【分析】曹操能谋善断,唯才是举,志向远大。他以统一大业为己任, 招贤纳士,通过官渡之战打败袁绍,统一了北方,结束了黄河流域长期的战乱;赤壁之战中曹操战败,奠定了三国鼎立的基础;曹操的二战曹丕自立为帝,④排除。仔细审查①②③符合题意。故答案为B。
11.(2018?德州)如图反映了南北朝时期的一次著名改革,这次改革(  )

A.使秦国确立了封建制度 B.为三国鼎立奠定了基础
C.促进了北方民族大融合 D.推动了江南地区的开发
【答案】C
【解析】根据图片可知,其反映的是北魏孝文帝改革。南北朝时期,北魏孝文帝改革加速了北方少数民族封建化的进程,促进了民族大融合。故选:C。
12. (2018?福建)5世纪末,北魏孝文帝迁都洛阳,采用汉族官制、律令。此举(  )
A.促进了民族交融 B.确立了三国鼎立局面
C.加快了江南地区开发 D.实现了南北方的统一
【答案】A
【解析】5世纪末,北魏孝文帝迁都洛阳,采用汉族官制、律令。此举促进了民族交融。由于平城气候干旱,所产粮食不能满足都城众多人口的需要;而且位置偏北,不利于北魏对中原广大地区的统治,也不利于鲜卑政权学习和接受汉族先进的文化,北魏孝文帝把都城迁到了洛阳。孝文帝规定在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑贵族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓拔改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。北魏孝文帝改革加速了北方各族的封建化程度,促进了北方民族大融合。故选:A。
13.(2018?黔南州)如图所列内容反映的历史事件是(  )

A.百家争鸣 B.秦始皇巩固 C.商鞅变法 D.北魏孝文帝改革
【答案】D
【解析】题干给出的知识卡片反映的是北魏孝文帝改革。由于平城气候干旱,所产粮食不能满足都城众多人口的需要;而且位置偏北,不利于北魏对中原广大地区的统治,也不利于鲜卑政权学习和接受汉族先进的文化,北魏孝文帝把都城迁到了洛阳。孝文帝规定在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑贵族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓拔改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。故选:D。
14.如果想了解北魏时期北方劳动人民的农、林、牧、副、渔业的生产方法,你可以阅读( ?)
A.《史记》 B.《伤寒杂病论》 C.《天工开物》 D.《齐民要术》
【答案】D
【解析】依据课本所学,《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一。是中国现存的最完整的农书,系统地总结了6世纪以前黄河中下游地区农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用等。了解北魏时期北方劳动人民的农、林、牧、副、渔业的生产方法应该阅读《齐民要术》。D项符合题意;《史记》记述了从黄帝到汉武帝时期的史事,是我国第一部纪传体通史,A项不合题意;《伤寒杂病论》书中全面阐述了中医的理论和治病原则。B项不合题意;《天工开物》明朝末年杰出的科学家宋应星,写了一部《天工开物》,书中总结明代农业和手工业生产技术,D项不合题意。由此可知ABC三项不合题意。故答案为D。
15.如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考北魏时期的农学著作(? )
A.?《缀术》???B.?《齐民要术》????C.?《天工开物》??D.?《水经注》
【答案】B
【解析】《齐民要术》是北朝时期的著名的农学家贾思勰所著的一部农业科学著作,书中总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验,介绍了农、林、牧、副、渔业的生产技术和方法;强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地种植,不误农时;提倡改进生产技术和工具。《齐民要术》是我国现存第一部完整的农业科学著作,在世界农学史上占有重要地位。因而如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考北魏时期的农学著作《齐民要术》。故答案为B。
16.下图(汉人胡食图)反映的历史现象是( ?)

A.?民族室融 B.?中外交往?????C.?国家统一?????D.?经济发展
【答案】A
【解析】依据图片“汉人胡食”,反映了胡人的饮食习惯传到中原,使得中原的百姓接受了一些胡地的饮食习惯。结合所学可知,北魏孝文帝为革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,下令鲜卑贵族、官员采用汉姓,改穿汉族服装,学习汉语,提倡与汉人通婚。这些措施使少数民族在语言、服饰、风俗习惯上逐渐与汉族趋同,也使中原文化得到了丰富和发展,胡食逐渐融入汉族人民的生活之中,促进了汉族与少数民族之间的交流,加快了北方民族大融合的进程,顺应了历史发展的潮流。A项符合题意。由此可知BCD三项不合题意。故答案为A。
17.周杰伦创作的歌曲:“兰亭临帖,行书如行云流水。……忙不迭,千年碑易拓却难拓你的美……”你唱到他的这首歌时会想到哪位书法家(? )
A.?顾恺之?? B.?司马迁????C.?祖冲之?????D.?王羲之
【答案】D
【解析】【分析】东晋人王羲之,其书法作品有“飘如浮云,矫若惊龙”的美称,《兰亭序》有“天下第一行书”的美称,他本人也被称为“书圣”。故答案为D。
18.某诏令曰:“不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。”颁布这一诏令的是( ?)
A.齐恒公 B.秦始皇 C.汉武帝 D.孝文帝
【答案】D
【解析】【分析】根据题干“不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。”的信息,结合所学知识可知,这是北魏孝文帝的 “汉化政策”,即提倡说汉语和改汉姓,他提出改革的目的是为了接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的控制。故答案为D。
19.我国古代有很多德才兼备的人,通常被称为“圣人”。“书圣”、“画圣”、“诗圣”分别是指(??? )
A.?王羲之、吴道子、李白??????B.?王羲之、吴道子、杜甫
C.?张旭、顾恺之、李白???? D.?张旭、顾恺之、杜甫
【答案】B
【解析】【分析】东晋王羲之集书法之大成,写出的字或端秀清新或“飘若浮云,矫若惊龙”,他的代表作《兰亭序》有“天下第一行书”的美誉。王羲之被后人称为“书圣”。唐朝画家吴道子画技高超,他的画注重线条变化,立体感强,风格奔放,开后世写意画先河,后世称他为“画圣”。杜甫生活在唐朝由盛转衰的时代,他的诗感情真挚,笔触细腻,风格雄浑,语言精练凝重,被后人尊为“诗圣”。因而“画圣”、“诗圣”分别是指王羲之、吴道子、杜甫。故答案为B。
20.我国古代有很多德才兼备的人,他们通常被称为“圣人”。被后人尊称为“书圣”的是( ?)
A.王羲之 B.苏轼 C.颜真卿 D.张旭
【答案】A
【解析】依据课本所学,王羲之是东晋书法家,其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。有“书圣”之称,他的代表作《兰亭序》被称为“天下第一行书”。A项符合题意;苏轼是北宋文学家。B项不合题意。颜真卿是唐朝著名的书法家,他的字端正劲美、雄浑敦厚。C项不合题意;唐代书法家张旭是草书大家,被称为“画圣”,D项不合题意。由此分析BCD三项不合题意。故答案为A。
21.如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考(??)
A.????????? B.?????????? C.????????? D.
【答案】C
【解析】【分析】结合所学知识可知,《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一。是中国现存的最完整的农书,强调农业生产要遵循自然规律,种植农作物必须因地制宜,不误农时等,选项C符合题意;而选项A是记录孔子的言论;选项B是甲骨文;选项D是道家学派创始人老子的著作,不符合题意;因此只有选项C符合题意。故答案为C。
22.商鞅变法和孝文帝改革都获得了成功,其主要原因是( ??)
符合统治阶级的利益 B.代表广大人民的利益
C.顺应了历史发展趋势 D.得到最高统治者支持
【答案】C
【解析】依据课本所学,商鞅变法提出改革土地制度,顺应了时代的发展,才使封建生产关系和生产力进一步发展,因此,从某种意义上来说,商鞅变法是成功的;北魏孝文帝改革,加速了内迁北方民族的融合,促进了鲜卑民族的封建化进程和北方经济的复苏和繁荣,为国家结束分裂、走向统一和封建社会的繁荣奠定了基础。改革获得成功的主要原因是顺应当时历史发展的趋势。C项符合题意;符合当时统治阶级的利益、代表广大人民群众的利益、得到最高统治者的支持是改革获得成功的重要原因。ABD三项不合题意。由此分析ABD三项不合题意。故答案为C。
23.中国历史上曾有过多次迁都,其中为接受先进文化而进行迁都的是(? )
A.?盘庚迁都? B.?明成祖迁都??C.?周平王迁都??D.?孝文帝迁都
【答案】D
【解析】据题干“中国历史上曾有过多次迁都,其中为接受先进文化而进行迁都的是”依据所学知识可知,北魏孝文帝在位时,为学习汉族的先进文化,曾把北魏的都城从平城迁到了洛阳。故答案为D。
24. (2019年湖北孝感)“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”材料反映的历史史实是( )
A.商鞅变法 B.孝文帝改革 C.回族的形成 D.唐蕃“和同为一家”
【答案】B
【解析】依据题干信息“皇帝对胡汉联姻非常高兴,在御座上指派各皇弟与汉族官僚的女儿联姻;他还把自己的鲜卑姓氏改为‘元宏’。”可知,此内容反映的是孝文帝改革,与汉族通婚、改汉姓,故B符合题意;商鞅变法、回族的形成、唐蕃“和同为一家”与题干无关,故ACD不合题意。故此题选B。
25.(2019年湖北荆州)北魏孝文帝改革后,汉语成为北方主要的通用语言;在民族心理上,以往的“胡”“汉”观念逐渐淡薄。可见孝文帝改革( )
A.实现了南北统一 B.提升了洛阳的地位 C.促进了民族交融 D.增强了北魏的实力
【答案】C
【解析】根据材料“在民族心理上,以往的‘胡’‘汉’观念逐渐淡薄”可知孝文帝改革促进了民族交融。故C正确。孝文帝是在北方统治中国,此时中国还没有统一,故排除A项。材料没有涉及洛阳,故排除B项。材料没有涉及经济方面的改革,不能体现增强北魏的实力,故排除D项。故选C。
26.(2019年湖北恩施州节选)材料解析题
2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题:
材料二

(2)材料二中图1所反映的历史事件在中华民族发展史上有何作用?
【答案】孝文帝改革,促进了各民族交往、交流和交融。
【解析】依据材料信息可知,孝文帝改革规定改穿汉服;孝文帝改革,促进了各民族的交往、交流和交融。
27.(2019年湖南衡阳)“孝文帝引见朝臣,诏断北语,一从正者……于是诏:年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官……”材料反映了孝文帝在改革中
A.严禁贪污 B.颁布均田令 C.迁都洛阳 D.实行汉化政策
【答案】D
【解析】依据所学可知,迁都洛阳之后,孝文帝改革的重点是改变鲜卑族原有的风俗习惯,主要的措施有:易服装、讲汉话、改汉姓、通婚姻、改籍贯等。其中讲汉话规定汉语为“正音”,鲜卑语为“北语”,他下令官员上朝时改说汉话,30岁以上的官员一时难改,可仍讲鲜卑话,暂不处罚,30岁以下的官员必须严格执行法令,否则要降职。从材料中的“诏断北语,一从正音…年三十以上,习性已久,容或不可卒革。三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官”,我们可以判断出是孝文帝改革中的“讲汉话”内容,即是实行汉化政策,所以D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。
28.阅读材料,回答问题。
材料一:三国和两晋时期,北方的匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等少数民族开始内迁到黄河流域……各民族纷纷建立自己的政权……他们彼此征战,人民被屠杀,牛马被掠夺,城市化为废墟,田地大量荒芜,为躲避战乱,大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁的浪潮。
材料二:魏晋以来,内迁的各族与当地的汉人错居杂处,开始过定居生活,他们不断向汉族人民学习,……民族隔阂不断消解,民族关系趋于和缓,到北朝后期。我国北方出现了各民族的大交融。
——节选自《人教版七年级教材》
材料三:三国鼎立时期,无论魏、蜀、吴都在局部地区实现了统一,这种局部统一较之东汉末年众多军阀割据混战的状况前进了一步,也为后来的全国统一准备了条件。各国都重视发展生产,整顿政治,增强国力,促进了局部地区经济的恢复和发展。魏、蜀、吴三国还重视处理与少数民族的关系,进一步促进了民族大融合。
(1)依据材料一指出“大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁浪潮”的主要原因是什么?这一现象导致的直接后果是什么?
【答案】(1)北方战乱频繁。后果:北方民族大量北迁,促进了江南地区的开发。
【解析】依据材料一中的文字“……各民族纷纷建立自己的政权……他们彼此征战,人民被屠杀,牛马被掠夺,城市化为废墟,田地大量荒芜,为躲避战乱,大批北方民众纷纷渡江南下,形成第三次南迁的浪潮。”由此可知北方民众大量南迁的原因是北方各政权之间不断征战,战乱频繁;结合课本所学,北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术,从而使自然条件优越的江南地区得到开发,经济迅速发展。
结合所学知识,指出魏晋以来民族交融对中华民族的发展起到的历史作用是什么?
【答案】促进了北方民族的大融合。
【解析】依据材料二中的文字“……民族隔阂不断消解,民族关系趋于和缓,到北朝后期。我国北方出现了各民族的大交融”。得出魏晋以来“内迁的各族与当地的汉人错居杂处”消除了民族隔阂,促进“北方出现了各民族的大交融”。
(3)依据材料三,概括指出三国鼎立局面形成所产生的重大影响。
【答案】促进了经济的发展,促进了民族的大融合。
【解析】依据材料三所给信息“这种局部统一较之东汉末年众多军阀割据混战的状况前进了一步,也为后来的全国统一准备了条件”、“促进了局部地区经济的恢复和发展”和“进一步促进了民族大融合”可知,三国鼎立局面的形成为全国统一准备了条件;促进了局部地区经济的恢复和发展;进一步促进了民族大融合。
29.某七年级历史学习兴趣小组围绕“改革促发展”这个中心,开展了以“北魏孝文帝改革”为主题的探究活动,请你参与其中,回答相关的问题。
材料一:北魏孝文帝决心迁都,但迁都的决定遭到许多鲜卑贵族的反对。494年,孝文帝以南征为名,亲率文武官员和20万大军南下。到达A城时,正值秋雨连绵,道路泥泞,长途跋涉的鲜卑贵族和官兵们疲惫不堪,不愿意继续前进,孝文帝趁机说,行军中途.怎么可以无功而返?如果不愿意继续南征,可以先定都在此,随行人员没再反对,于是大功告成。
材料二:
鲜卑姓 汉姓
拓跋 元
步六孤 陆
贺兰 贺





《魏书》记载:“诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。”
材料三:南朝官员陈庆之出使北魏,目睹了北方经济、文化兴盛的景象后,感慨地说:“以前以为长江以北都是落后的‘异族’风气,现在才知道中原地区礼仪兴盛,人才济济,难以言传。”
(1)材料一中的“A城”是哪里?北魏孝文帝为什么要精心安排这一迁都的“计谋”?
【答案】洛阳。冲破守旧阻力(迁都的决定遭到许多鲜卑贵族的反对)。
【解析】第一问依据所学可知,494年孝文帝迁都洛阳;第二问依据所学可知,迁都的决定遭到许多鲜卑贵族的反对。
(2)材料二所示的是北魏孝文帝改革中的哪两项措施?
【答案】改汉姓;学汉语。
【解析】依据材料信息可知,材料反映了孝文帝改汉姓;学汉语两项措施。
(3)根据材料三,说一说这次改革取得了什么效果。
【答案】北魏孝文帝改革,促进民族交融;增强北魏实力或中原地区经济繁荣;文化兴盛,传统的汉文化在北方得到大发展。(北方经济;文化兴盛,礼仪兴盛,人才济济)。
【解析】依据材料信息:中原地区礼仪兴盛,人才济济可知,北魏孝文帝改革,促进民族交融;增强北魏实力或中原地区经济繁荣;文化兴盛,传统的汉文化在北方得到大发展
(4)根据上述材料及所学知识,谈谈北魏孝文帝改革给你哪些启示。
【答案】改革需要魄力、能力与坚韧不拔的毅力;任何改革都不是一帆风顺的,在遇到阻碍时,我们可以采用一些策略来达到自己的目的;顺应历史潮流的改革能促进社会的进步等。
【解析】开放性题目,改革需要魄力、能力与坚韧不拔的毅力;任何改革都不是一帆风顺的,在遇到阻碍时,我们可以采用一些策略来达到自己的目的;顺应历史潮流的改革能促进社会的进步等。
30.阅读下列材料,回答问题:
材料一:

(1 )材料一是三国两晋南北朝时期的朝代更替图,概括该时期的政治特征。
【答案】政权分立(或政权更替频繁、政局动荡)
【解析】本题综合考查了魏晋南北朝时期的历史特征、江南开发、魏晋以来民族交融的主要内容等史实。
材料一是三国两晋南北朝时期的朝代更替图,据此可概括该时期的政治特征为政权分立(或政权更替频繁).三国两晋南北朝时期政权分立,出现了魏蜀吴、西晋、东晋、南北朝等割据分裂政权。



材料二:
楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨,……无积聚而多贫。
——《史记?货殖列传》
江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥。…鱼盐杞梓之利,充仞八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下。
——《宋书》

( 2 )与《史记》对比,《宋书》中描述的江南经济发生了什么变化?
【答案】江南地区得到开发,物产丰富、粮食产量高、手工业商业进步。
【解析】与《史记》“楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨,……无积聚而多贫。”对比,《宋书》“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收之年),则数郡忘饥。…鱼盐杞梓之利,充仞八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下。”中描述的江南经济可以看出江南发生的变化体现在江南地区得到开发,物产丰富、粮食产量高、手工业商业进步。

材料三 4世纪后期,氐族贵族深受汉族文明影响,前秦皇帝苻坚任用汉人王猛为丞相,锐意改革。他们整顿吏治,加强集权,还大力兴办学校,提倡儒学。5世纪后期,北魏孝文帝改革官制,采用汉族的官制律令,学习汉族的礼法,尊崇孔子。
——人教版《历史》教材


材料四:


(3)依据材料三和材料四,归纳魏晋以来民族交融的主要内容。
【答案】交融内容主要有政治制度、生产方式、生活习俗、文化艺术方面的相互学习。
【解析】依据材料三和材料四中相关图片,可知魏晋以来民族交融的主要内容体现在改治制度、生产方式、生活习俗、文化艺术方面的相互学习这几个方面。





目录
第1节三国立局面的形成
第2节江南地区的开发
第3节北方民大融合
第4节魏晋南北时期的文化



21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)










中小学教育资源及组卷应用平台


备战2020年中考历史考点一遍过

主题四 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融






考点1:赤壁之战 三国鼎立局面的形成
【2011】版课标·知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。
【中考预】·知道三国鼎立局面形成过程中三国名称、方位、建立者及赤壁之战。
【考点解读】
官渡之战 时间 公元200年
作战双方 袁绍与曹操
结果 曹操以少胜多,大败袁军。
影响 为曹操统一北方奠定了基础。
赤壁之战 时间 公元208年
作战双方 曹操与孙刘联军
结果 孙刘联军在赤壁之战中利用火攻,以少胜多,大败曹操军队
影响 为三国鼎立局面形成奠定了基础。
认识启示 要虚心,不能骄傲自大,要认真听取各方面意见,兼听则明,善于借鉴和接纳别人意见, 在学习上和工作上讲究方法,科学决策
三国 鼎立 局面 形成 国家 建立者 建立时间 都城 三国鼎立形势图
魏 曹丕 220 年 洛阳
蜀 刘备 221 年 成都
吴 孙权 229 年 建业
国号 时间 建立者 都 城 生 产 活 动
魏 220年称帝 曹丕 洛阳 重视农业生产,大力兴修水利
汉 221年称帝 刘备 成都 发展经济,改善民族关系
吴 229年称帝 孙权 建业 230年孙权派卫温到达夷洲
【易错警示】:官渡之战为曹操统一北方奠定了基础;赤壁之战为三国鼎立局面形成奠定了基础。
【知识拓展】
战役 时间 战果 影 响
巨鹿之战 公元前207年 项羽大败秦军主力 为推翻秦朝奠定了基础
官渡之战 200年 曹操大败袁绍 为曹操统一北方奠定了基础
赤壁之战 208年 孙刘联军大败曹操 为三国鼎立局面形成奠定了基础
淝水之战 383年 东晋大败前秦 前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态
考点2:两晋南北朝的更替 人口南迁 江南地区的开发
【2011】版课标·知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。
【中考预测】·知道两晋南北朝的更替,了解人口的南迁和江南地区的开发。
【考点解读】
两晋南北朝的更替 西晋 (1)263年,魏灭蜀,266年司马炎建立晋朝,定都洛阳,史称西晋。280年,西晋灭吴,统一了全国(2)晋惠帝时期爆发“八王之乱”。西晋从此衰落。
东晋的兴亡 建立 316年,内迁的匈奴人灭掉西晋。司马睿于317年重建晋王朝,以建康为都城,史称东晋
灭亡 东晋末年,政权落入武将手中。420年,东晋灭亡
南朝 420-589年,中国南方相继出现宋、齐、粱、陈四个王朝,这些王朝都在建康定都,历史上统称为“南朝”
北朝 十六国后期,鲜卑族拓跋部建立北魏,逐步统一北方,结束了十六国以来分裂割据的局面。北魏又分东魏、西魏。后来,北齐取代东魏,北周取代西魏,最后北周又灭掉北齐。对这些王朝,历史上称之为“北朝”。
人口的南迁 西晋八王之乱,造成中原人口大量死亡,逃往南方的即数以十万计,形成我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮 西晋时,山西、陕西内迁的各族人口,已占当地总人口的一半
北方游牧民族的内迁 东汉、魏、晋时期,氐族和羌族,东迁入陕西;匈奴族和羯族,南迁到山西;鲜卑族迁到辽宁、陕西及河套地区。
江南地区的开发 表现 农业 ①开垦荒地,兴修水利②犁耕施肥,广种水稻小麦;③种桑养蚕、培植果木、种植药材,实行农业多种经营。
工业 手工艺快速进步。缫丝、织布 、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等都有显著的发展。
商业 商业发展,城市繁荣。南朝建康(南京)成为最为活跃的大都市
影响 江南地区的开发为我国经济产生了深远影响,为经济重心逐渐南移奠定了基础。

考点3:北魏孝文帝改革 民族交往、交流、交融
【2011】版课标·通过北魏孝文帝改革,初步了解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。
【中考预测】知道北魏孝文帝改革,了解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。
【考点解读】
北魏 孝文 帝改 革 建立 4世纪后期,鲜卑族拓跋部建立
统一 北方 439年北魏统一北方,结束了十六国以来分裂割据的局面
改革 措施 (1)迁都洛阳(494年);(2)规定官员必须使用汉语,禁用鲜卑语(说汉语);(3)以汉服代替鲜卑服(穿汉服);(4)改鲜卑姓为汉姓;(改汉姓);(5)鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻(通汉婚);6) 用汉制;(7)学汉礼。
性质 一场封建性质的改革
作用 促进了民族交融,也增强了北魏的实力
民族 交往、 交流、 交融 背景 魏晋以来,内迁的各族人民与当地汉人错居杂处,开始过着定居生活,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓,北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融
民族 交融 表现 政治 与汉族士人合作,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度
经济 内迁的各族人民向汉族人民学习农业技艺,逐渐将原来从事畜牧业生产转变为从事农业生产 汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,又学习和接受他们的食物、服饰、用具等
文化 西晋时期,内迁各族大多使用汉语,汉语成为北方主要的通用语言 西北民族的乐器、歌舞等也受到汉族人民的喜爱,以往的“胡”“汉”观念逐渐淡薄,民族之间的隔阂与偏见逐渐减少
交融特点 民族关系有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于缓和。
交融作用 为中华民族的发展注入了新的动力,进一步丰富了中华民族的物质文明和精神文化,并为以后隋唐时期多民族国家的繁荣与发展奠定了基础。

考点4:祖冲之的数学成就 书法艺术 北方农业技术的成就 农历
【2011】版课标·知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就和农历。
【中考预测】·知道祖冲之的数学成就,书法艺术,农业技术的成就和农历。
【考点解读】
祖冲之 祖冲之是南北朝的一位杰出科学家,把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。还创制出当时最先进的历法《大明历》;设计制造出了指南车、水碓磨、千里船等。
书法 艺术 钟繇 胡昭 两人均是曹魏时的书法名家,兼采汉末众家书法之长,擅长行、草、隶书,并形成自己的风格,其中后人称钟繇的楷书为绝世之作
王羲之 东晋的王羲之继承各种书体的优点,所作楷、行、草书尤为精湛,书法特点是“飘若浮云,矫若惊龙”。代表作是《兰亭集序》,被称为“天下第一行书”,王羲之由于在书法艺术上的杰出成就,被后人誉为“书圣”。
贾思勰撰写和《齐民要术》 概况 北朝贾思勰撰写的《齐民要术》。总结了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术 是强调农业生产技术要遵循自然规律、因地制宜,不误农时
成就 是我国现存最早的一部完整的农书。这部农书对后世的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位
农历 概况 又称“夏历”,是中国的传统历法。汉武帝时,在前代历法的基础上进行修订,以立春正月为岁首,确立了农历的基本形式及计算方法,此后一直沿用
代表 南北朝时期祖冲之创造出当时最先进的历法《大明历》
【拓展提升】
商鞅变法 孝文帝改革
背景 战国时期,新兴地主阶级为确立封建统治,发展封建经济,各国掀起变法运动 为加强对中原地区的统治和学习汉族先进文化
内容 废除井田制,允许土地买卖;奖励耕战;建立县制 说汉语;穿汉服;改汉姓;与汉族联姻等
作用 商鞅变法使秦国的国力大为增强提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。 促进了民族交融,也增强了北魏的实力



【相关图片】

三国鼎立形势图 祖冲之像 《兰亭集序》(摹本·局部) 云冈石窟

【时空观念】:三国两晋南北朝政权分立时序图


【史料学史】
1.孝文帝曰:“今欲断北语.一从正音。其年三十以上,习性已久,容或不可卒革,三十以下.见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为.当降爵黜官,各宜深戎”。
—— 引自《资治通鉴》

【设问】材料反映了孝文帝改革中实行的哪一措施?这一措施产生了什么作用?
【解答】使用汉语,禁用鲜卑语;促进了民族交融,增强了北魏的实力。

2.江南……自义熙十一年司马休之外奔,至于元嘉末,三十有九载,兵车勿用,民不外劳,役宽务简,氓庶(百姓)繁息,至余粮栖亩,户不夜扄(门上环钮),盖东西之极盛也。
——《宋书》

【设问】“经济基础决定上层建筑”,南朝时江南地区经济发展的原因是什么?江南经济的发展对我国古代经济格局的变化有何影响? 侧重体现唯物史观
【解答】原因:江南地区兵役和徭役负担较轻;社会安定。作用:为经济重心难移奠定了基础。










历史时序


考点突破


核心素养提升




21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)



展开更多......

收起↑

资源列表