【备战2020】三轮冲刺 中考历史考点一遍过+考点闯关冲刺(原卷版+解析版) 专题五 隋唐时期:繁荣与开放的时代

资源下载
  1. 二一教育资源

【备战2020】三轮冲刺 中考历史考点一遍过+考点闯关冲刺(原卷版+解析版) 专题五 隋唐时期:繁荣与开放的时代

资源简介








中小学教育资源及组卷应用平台


备战2020年中考历史考点闯关冲刺
主题五 隋唐时期:繁荣与开放的时代
(原卷版)
【考点闯关】
考点1:隋朝的统一 科举取士 开通大运河 隋朝灭亡
【例1】(2019年黑龙江大庆)589年,中国结束了分裂割据局面,又一次实现了统一。这个重新统一的朝代是杨坚建立( )
A.汉朝 B.隋朝 C.唐朝 D.清朝
【例2】(2019年黑龙江大庆)隋唐时期确立的用分科考试的方法选拔官员的制度是( )
A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.行省制
【例3】(2017年黑龙江大庆卷)“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”,文中“此河”是( )
A.黄河 B.珠江 C.灵渠 D.大运河[
【举一反三】
1.(2019年四川内江)隋朝是一个短暂王朝,但统一全国的伟业确立了它在中国历史上的重要地位,其结束南北长期分裂局面的时间是( )
A.581年 B.589年 C.605年 D.618年
2.(2019年江苏南通)隋唐时期,科举制度下的考生可以自由报考,而且“取士不问家世”“一切以程文为去留”。材料主要体现出科举制的特点是( )
A.注重门第家世 B.取士方式多样 C.关注道德品质 D.公开公平竞争
3.(2019年湖南湘西州)“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”描述的是( )
A.赵州桥 B.长城 C.丝绸之路 D.大运河
考点2:唐太宗和“贞观之治” 唐玄宗和“开元盛世” 唐朝兴盛的原因
【例4】(2019年黑龙江大庆)唐太宗统治时期,政治比较者明,经济得到恢复和发展,国力增强,社会安定,被誉为( )
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世

【例5】(2019年湖北恩施州)盘点中国古代繁荣强盛的时代,唐朝当位列其中。唐朝之盛始于贞观年间,开元时达极盛。下列关于“开元盛世”的相关表述不准确的是( )
A.姚崇、宋璟、杜如晦协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高
B.全国各地兴修水利,耕地面积扩大
C.召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰
D.倡导节俭,抑制奢侈风气
【例6】(2018·广西百色)他统治前期“重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。”他是( )
A.隋文帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗
【举一反三】
1.(2019年山东泰安)有位历史老师是个对联迷.他写了许多有关中国历史上著名的帝王对联,下列哪一对联是描写唐太宗的( )
A.开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣
B.武周政治得发展,无字之碑任后评
C.调整政策呈开元,沉淫清色误王国
D.陈桥兵变成君主,黄抱加身显威风
2.(2018·广西玉林)“贞观之治”和“开元盛世”局面出现于( )
A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝
3.(2018·安徽)贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗( )
A.知人善任和虚心纳谏 B.奉行开明的民族政策
C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.重视人民群众的作用
考点3:盛唐的社会气象(经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行)
【例7】(2018·重庆B卷)唐朝著名诗人王维对渝州有这样的描述:登高远眺,万家井邑出现,两江之中舟船济济,水国乡民舟中行商,二水流过,分外澄明。王维的描述直接反映了渝州( )
A.政治清明 B.经济繁荣 C.民族团结 D.文教昌盛
【例8】(2019年湖南郴州)唐代有一位诗人,他的诗反映了动荡时代人民的苦难,表现了强烈的忧国忧民意识,被称为“诗史”。这位诗人是( )
A.屈原 B.杜甫 C.辛弃疾 D.关汉卿
【举一反三】
1.(2018?自贡)某历史学习小组收集了以下图片,其探究图中工具最有可能出现的朝代为(  )

A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
2.(2019年江苏南通)中国古代制瓷水平高超。陆羽在《茶经》中记载的“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的现象出现在( )
A.商朝 B.西汉 C.隋朝 D.唐朝
考点4:唐代民族和睦与中外文化交流的发展(文成公主入藏 鉴真东渡 玄奘西行)
【例9】(2018年江苏省南京)“贞观十五年,……公主嫁到吐蕃,加强了中原与吐蕃的经济文化联系”,评述的是( )
唐蕃和亲的意义 B. 宋夏议和的影响
C. 西藏正式纳入中国版图 D. 土尔扈特部回归的原因
【例10】(2019年北京)一位同学在学习唐朝历史后,拟定了一幅对联(见下图),横批应为( )

A.海路通达 B.经济繁荣 C.民族和睦 D.文明互鉴
【举一反三】
1.(2018?株洲)它是玄奘西行旅途中的见闻回忆录,它是研究古印度和中亚地区历史、佛教的典籍,它是(  )
A.《唐本草》 B.《大唐西域记》 C.《西游记》 D.《金刚经》
2.(2018?滨州)唐朝的对外开放不仅影响到亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步。唐朝“开放”的表现包括 (  )
①鉴真东渡日本 ②玄奘西游天竺 ③日本“遣唐使”来华 ④郑和下西洋
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
3.(2018?大庆)如果给下图所示的鉴真塑像做文字注解,应该选择(  )

A.西游天竺,求取佛经 B.政启开元,治宏贞观
C.东渡日本,弘扬佛法 D.主动请缨,征战海外
考点5:安史之乱 唐朝灭亡 五国十代
【例11】(2019年湖南湘西州)安史之乱使唐朝国势由盛转衰( )
【例12】唐朝灭亡后,“数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂地……”该材料描述的是(  )
A.隋朝统一的过程??
B.安史之乱
C.五代十国的更迭??
D.黄巢起义
【举一反三】
持续了八年之久的安史之乱,对社会经济造成极大的破坏。平定这场叛乱的皇帝是(  )
A.唐高宗??????? B.唐高祖
C.唐肃宗?????? D.唐玄宗


【考点冲刺】
1.(2018·江苏南京)结束魏晋南北朝长期分裂局面,重新统一全国的是( )
A.秦灭六国 B.西晋灭吴 C.隋灭陈朝 D.元灭南宋
2.(2018·安徽)贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗( )
A.知人善任和虚心纳谏 B.奉行开明的民族政策
C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.重视人民群众的作用
3.(2018·四川宜宾)唐太宗“轻徭薄赋”的措施体现的思想是( )
仁政爱民 B.有教无类 C.兼爱非攻 D.严刑峻法
4.(2018·甘肃)中国历史上有许多大治之年。唐玄宗统治前期“留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。”材料中“天下大理”的局面被誉为( )
“文景之治” B.“贞观之治” C.“开元盛世” D.“康乾盛世”
5.(2018·重庆B卷)某位皇帝不仅使“贞观之风一朝重振”,而且使唐朝进人鼎盛时期。这位皇帝是( )
A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗
6.(2019年湖北孝感)钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指( )
A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.八股取士
7.(2019年湖北孝感)钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指( )
A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.八股取士
8.(2019年湖北恩施州)盘点中国古代繁荣强盛的时代,唐朝当位列其中。唐朝之盛始于贞观年间,开元时达极盛。下列关于“开元盛世”的相关表述不准确的是( )
A.姚崇、宋璟、杜如晦协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高
B.全国各地兴修水利,耕地面积扩大
C.召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰
D.倡导节俭,抑制奢侈风气
9.(2019年北京)阅读下表材料,可以比较出长城和大运河的共同点( )
长城 大运河
秦汉时期,抵御了北方游牧民族南下,保护了中原北部地区的农业生产的人民生活。 隋唐时期,成为联系南北的交通大动脉,加强了各地区之间的经济、文化联系。
A.抵御了匈奴侵扰B.削弱诸侯国势力C.促进了南北交流D.有利于巩固统一
10.(2018年江苏省宿迁市) “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎。远行不劳吉日出。”杜甫这首诗称烦的是( )
A. 贞观之治 B. 贞观遗风 C. 开元盛世 D. 康乾盛世
11.(2019年四川内江)621年,魏征归顺唐朝,受到太子李建成重用。“玄武门之变”后,唐太宗器重他的才干和耿直,不计前嫌,委任为谏议大夫,这说明唐太宗( )
A.轻徭薄赋 B.简法轻刑 C.选贤任能 D.恩威并施
12.(2018年四川省成都市)唐朝时,新科进士们在长安大雁塔上题写自己的姓名以作长久的纪念,此举被称为“雁塔题名”。产生这些“新科进士”的选官制度是( )
A. 世袭制 B. 九品中正制 C. 三省六部制 D. 科举制
13.(2019年湖北荆州)白居易的《登观音台望城》写道:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”诗句描述的是唐朝( )
A.农业生产的发展 B.丝织工艺的精湛 C.垦田面积的扩大 D.长安商业的繁荣
14.(2019年江苏南通)唐开成三年(838年),日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待。这说明了唐朝( )
A.重视中外文化交流 B.中外贸易往来频繁
C.实行开明民族政策 D.社会生活丰富多彩
15.(2019年黑龙江大庆)第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人是( )
A.文成公主 B.松赞干布 C.玄奘 D.鉴真
16.(2018·重庆A卷)唐太宗说:“其(夷狄)情与中夏不殊……四海可使如一家。”下列史实中,与唐太宗直接相关并体现上述观念的是( )
A.将文成公主嫁给松赞干布 B.把金城公主嫁给吐蕃赞普
C.设置驻藏大臣管理西藏 D.设置伊犁将军管辖新疆
17.(2019年四川乐山)归纳法是非常有效的历史学习方法。下列对隋唐时期阶段特征的描述,正确的是( )
A.国家的产生和社会变革 B.统一国家的建立
C.繁荣与开放 D.统一的多民族国家的巩固与发展
18.(2018?恩施州)2018年4月,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤。掀开了中印关系的新篇章,进一步促进了中印经济文化交流。我国早在唐朝就有一位为中印文化交流作出杰出贡献的使者,他是(  )
A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和
19.(2019年湖南衡阳)人才选拔制度和教育制度的建立和改革是社会发展的重要体现,也推动着社会的发展。阅读下列材料,回答问题。
材料一 科举入仕是1300年间几乎所有的知识分子梦寐以求的共同理想和奋斗目标,就像当代知识分子多数参加过高考一样,科举时代读书人从未参加过科举考试的只是少数……科举制与现代的文官制度无论是在考试内容上,还是在实施环境上,都有根本的差异,但两者采用公开考试、公平竞争的精神却是相同的。
——摘自《中国科举文化》
“科举入仕”是哪朝确立的?该制度与现代文官制度都采用什么方式选拔人才?
20.(2019年江苏常州节选)阅读下列材料:
材料二 唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。
——以上材料均摘编自甘霖《变局》
请回答:
(2)据材料二并结合所学知识,指出唐太宗为避免“君主个人的局限性”而采取的举措有哪些?

21.(2019年四川内江节选)改错题:下列各小题均有一处错误,请指出并改正。
(1)王维是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。
错误: 改正:



22.(2019年北京节选)农业、农村、农民问题关系国计民生。
材料三 南北朝时期,北方的粮食作物麦、粟等传入南方。隋唐时期长江流域的户口数量有很大的增加,单位面积耕地所负载的人口大大增多,这就迫使农民实行复种制(一年两熟),稻、麦复种制产生并发展。江南推广了曲辕犁,普遍采用插秧技术,缩短了水稻在大田中的生长期,双季稻在南方出现。
——摘编自阎万英等《中国农业发展史》
(3)依据材料三,概括促使隋唐时期南方复种制出现的因素。



23.(2019年湖北恩施州节选)材料解析题
2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题:
材料一 中国古代曾积极同世界各国交流:汉朝有这样一条路,沿着这条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,西方的汗血马、音乐等也纷纷东来;唐朝有这样群人,他们历经艰难把域外文化带入唐土,又矢志不渝把盛唐文化传播四方。
(1)材料中的“这条路”的名称是什么?根据材料一说说“这条路”有何作用?请列举“把盛唐文化传播四方”的一例史实。



24.(2019年江苏盐城节选)中华文明源远流长,成就辉煌,对人类历史进步做出了重大的贡献,阅读材料回答问题。
材料三 天宝末,扬州僧鉴真,始往倭国,大演释教……
——[唐]李肇《唐国史补》卷上
(3)材料三中反应的历史事件是什么?该事件传播了哪一宗教文化?请举一例印证唐与天竺的友好往来。



25.(2019年云南昆明节选)阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料二 玄奘,为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国,回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确,对佛教在中国的传播作出了贡献。由他口授而成的《大唐而域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。
鉴真,深明儒学,50余岁时,受日本邀请,发愿东波。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本,鉴真东渡,除了传授佛法,还介绍了中国的建筑技术、雕塑技术、医药等知识,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。
——据袁行霈主编《中华文明史》等
(2)根据材料二,分别指出玄奘、鉴真在中外文化交流中的重要贡献(各举一例说明)。
材料三 文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,为此。我愿提出4点主张:
第一,坚持相互尊重、平等相待。
第二,坚持美人之美、美美与共。
第三,坚持开放包容,互学互鉴。
第四,坚持与时俱进、创新发展。
——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲
《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》(节选)(2019年5月15日)
(3)根据材料三指出,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上提出的4点原则主张是什么?



(4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对深化文明交流互鉴的认识。






26.(2019年贵州毕节节选)阅读下列材料,回答问题。
材料二 出土于唐朝墓葬的部分文物:

(2)材料二反映了唐朝对外交往出现了怎样的空前盛况?请举出两例唐朝“走出去”的具体事例。




(3)由上述材料得到什么启示?




27.(2019年浙江衢州)文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力。阅读材料,回答问题。

(1)图2中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的什么历史事件?运用所学知识比较它们的相同点。



(2)为了开辟和保障图1的路线,西汉政府采取了哪些措施?



(3)根据材料概括汉唐时期对外交流的特点。请以丝绸之路为例,结合材料分析中外交流带来的影响。
28.(2019年辽宁大连)习近平总书记指出,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。纵观历史长河,中华民族和平友好的对外交往历史源远流长。








汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大宛、大月氏、安息

等多国,唐王朝也曾与 300 多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明

要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。

——改编自《中外关系史:新史料与新问题》



21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)










中小学教育资源及组卷应用平台


备战2020年中考历史考点闯关冲刺
主题五 隋唐时期:繁荣与开放的时代
(解析版)

【考点闯关】
考点1:隋朝的统一 科举取士 开通大运河 隋朝灭亡
【例1】(2019年黑龙江大庆)589年,中国结束了分裂割据局面,又一次实现了统一。这个重新统一的朝代是杨坚建立( )
A.汉朝 B.隋朝 C.唐朝 D.清朝
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,589年,隋朝灭掉了南方的陈朝,结束了东汉末年以来近四百年的分裂割据局面,继秦汉之后中国又一次实现了统一。所以B符合题意,ACD不符合题意,故选B。
【例2】(2019年黑龙江大庆)隋唐时期确立的用分科考试的方法选拔官员的制度是( )
A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.行省制
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,我国古代用分科考试的方法选拔官员的制度是科举制,隋文帝开始用分科考试的方法选拔官员,隋炀帝设进士科,标志着科举制的正式形成。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。
【例3】(2017年黑龙江大庆卷)“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”,文中“此河”是( )
A.黄河 B.珠江 C.灵渠 D.大运河[
【答案】D
【解析】结合所学,“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”的河指的是大运河。AB是自古就有的河流,不符合题意。C是秦朝开凿的,不符合题意。大运河是隋炀帝开凿的,导致了隋朝的灭亡。ABC不符合题意,故选D项。
【举一反三】
1.(2019年四川内江)隋朝是一个短暂王朝,但统一全国的伟业确立了它在中国历史上的重要地位,其结束南北长期分裂局面的时间是( )
A.581年 B.589年 C.605年 D.618年
【答案】B
【解析】依据所学可知,589年,隋炀帝灭掉陈国,实现了全国的统一,B符合题意;581年是隋朝建立的时间,A不符合题意;605年是修筑大运河的时间,C不符合题意;618年是隋朝灭亡的时间,D不符合题意。故选B。
2.(2019年江苏南通)隋唐时期,科举制度下的考生可以自由报考,而且“取士不问家世”“一切以程文为去留”。材料主要体现出科举制的特点是( )
A.注重门第家世 B.取士方式多样 C.关注道德品质 D.公开公平竞争
【答案】D
【解析】依据所学知识可知,隋唐时期实行科举制度选拔官员,以考试成绩作为选官的主要依据,打破了门第限制,平民也可以通过真才实学做官,“自由报考”“取士不问家世”“一切以程文为去留”体现出科举制公开公平竞争的特点,D项符合题意;ABC三项不符合题意;故选D。
3.(2019年湖南湘西州)“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”描述的是( )
A.赵州桥 B.长城 C.丝绸之路 D.大运河
【答案】D
【解析】根据题干信息“北通涿郡”、“南运江都”,结合所学知识可知,描述的是大运河。隋炀帝时,为了加强南北交通,巩固对全国的统治,开凿了一条贯通南北的大运河。大运河北抵涿郡,南达余杭,全长2000多千米。D项符合题意,ABC不符合题意,故选D。
考点2:唐太宗和“贞观之治” 唐玄宗和“开元盛世” 唐朝兴盛的原因
【例4】(2019年黑龙江大庆)唐太宗统治时期,政治比较者明,经济得到恢复和发展,国力增强,社会安定,被誉为( )
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,唐太宗李世民执政时期,厉精图治,出现了政治清明,经济发展,社会安定的治世局面,被称为贞观之治。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。
【例5】(2019年湖北恩施州)盘点中国古代繁荣强盛的时代,唐朝当位列其中。唐朝之盛始于贞观年间,开元时达极盛。下列关于“开元盛世”的相关表述不准确的是( )
A.姚崇、宋璟、杜如晦协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高
B.全国各地兴修水利,耕地面积扩大
C.召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰
D.倡导节俭,抑制奢侈风气
【答案】A
【解析】依据所学可知,开元是唐玄宗前期的年号,姚崇、宋璟协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高,杜如晦是唐太宗时期的贤臣,故A表述错误,符合题意;唐玄宗统治前期,全国各地兴修水利,耕地面积扩大、召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰、倡导节俭,抑制奢侈风气,故BCD表述正确,不合题意。故此题选A。
【例6】(2018·广西百色)他统治前期“重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。”他是( )
A.隋文帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗
【答案】D
【解析】根据所学可知,唐玄宗尤其重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩。故选D。
【举一反三】
1.(2019年山东泰安)有位历史老师是个对联迷.他写了许多有关中国历史上著名的帝王对联,下列哪一对联是描写唐太宗的( )
A.开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣
B.武周政治得发展,无字之碑任后评
C.调整政策呈开元,沉淫清色误王国
D.陈桥兵变成君主,黄抱加身显威风
【答案】A
【解析】依据所学可知,唐太宗统治时期,虚心纳谏,重用贤能,吸取隋亡的教训,在政治、经济、法律等方面推行了一系列的改革措施。唐太宗统治期间,政治比较清明,经济得到恢复和发展,国力增强,被誉为“贞观之治”,“开明君主吸隋训,贞观之治创唐荣”是描写唐太宗的,故A符合题意;“武周政治得发展,无字之碑任后评”描写的是武则天,故B不合题意;“调整政策呈开元,沉淫清色误王国”描写的是唐玄宗,故C不合题意;“陈桥兵变成君主,黄抱加身显威风”描写的是赵匡胤,故D不合题意。故此题选A。
2.(2018·广西玉林)“贞观之治”和“开元盛世”局面出现于( )
A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,“贞观之治”出现在唐太宗统治时期,“开元盛世”出现在唐玄宗统治前期。故“贞观之治”和“开元盛世”局面出现于唐朝,故B符合题意;唐朝、宋朝、明朝与“贞观之治”、“开元盛世”无关,故ACD不符合题意,故选B。
3.(2018·安徽)贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗( )
A.知人善任和虚心纳谏 B.奉行开明的民族政策
C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.重视人民群众的作用
【答案】A
【解析】根据题干信息“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣”,这句话的意思是,人要照见自己,一定要有明镜;一国之主要想知道自己的过失,一定要借助于忠臣;结合所学知识可知,唐太宗在治国理政方面,知人善任和虚心纳谏;他重用敢于直谏的魏征,曾前后向唐太宗进谏二百多次。唐太宗广纳贤才,知人善任,房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断,他们都是贞观时期著名的宰相,选项A符合题意;而选项BCD与题干内容无关,不符合题意。因此只有选项A符合题意,故选A。
考点3:盛唐的社会气象(经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行)
【例7】(2018·重庆B卷)唐朝著名诗人王维对渝州有这样的描述:登高远眺,万家井邑出现,两江之中舟船济济,水国乡民舟中行商,二水流过,分外澄明。王维的描述直接反映了渝州( )
A.政治清明 B.经济繁荣 C.民族团结 D.文教昌盛
【答案】B
【解析】本题考查的是盛唐的社会气象。诗中描述了唐朝时期渝州商业发展、人民生活繁荣的状况,B选项符合题意。故选B。
【例8】(2019年湖南郴州)唐代有一位诗人,他的诗反映了动荡时代人民的苦难,表现了强烈的忧国忧民意识,被称为“诗史”。这位诗人是( )
A.屈原 B.杜甫 C.辛弃疾 D.关汉卿
【举一反三】
1.(2018?自贡)某历史学习小组收集了以下图片,其探究图中工具最有可能出现的朝代为(  )

A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
【答案】B
【解答】本题考查的是盛唐的社会气象。依据课本知识,唐朝农民改进犁的构造制成曲辕犁,还创制了新式灌溉工具筒车。所以B选项符合题意。故选:B。
2.(2019年江苏南通)中国古代制瓷水平高超。陆羽在《茶经》中记载的“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的现象出现在( )
A.商朝 B.西汉 C.隋朝 D.唐朝
【答案】D
【解析】依据题干“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的信息,结合所学知识可知,唐朝时期北方邢窑盛产白瓷,南方越窑产青瓷,所以陆羽在《茶经》中记载的“邢瓷类银,越瓷类玉;邢瓷类雪,越瓷类冰”的现象出现在唐朝,D项符合题意;ABC三项不符合题意;故选D。
考点4:唐代民族和睦与中外文化交流的发展(文成公主入藏 鉴真东渡 玄奘西行)
【例9】(2018年江苏省南京)“贞观十五年,……公主嫁到吐蕃,加强了中原与吐蕃的经济文化联系”,评述的是( )
唐蕃和亲的意义 B. 宋夏议和的影响
C. 西藏正式纳入中国版图 D. 土尔扈特部回归的原因
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,唐太宗时期,文成公主嫁到吐蕃。文成公主入藏,促进了吐蕃的经济和社会的发展。故材料评述的是唐蕃和亲的意义。故A符合题意;宋夏议和和吐蕃无关,故B不符合题意;西藏正式纳入中国版图是在元朝,故C不符合题意;土尔扈特部回归发生在清朝,故D不符合题意。故选A。
点睛:紧扣题干的“贞观”、“公主嫁到吐蕃”进行分析,认识题干的“贞观”指的是唐太宗,“公主嫁到吐蕃”指的是文成公主入藏,“加强了中原与吐蕃的经济文化联系”评价的是唐蕃和亲的意义。
【例10】(2019年北京)一位同学在学习唐朝历史后,拟定了一幅对联(见下图),横批应为( )

A.海路通达 B.经济繁荣 C.民族和睦 D.文明互鉴
【答案】D
【解析】鉴真东渡传佛法”反映的是为弘扬佛法,鉴真东渡日本,为中日的经济文化交流作出了突出贡献。“玄奘西游取真经”反映的是玄奘西行天竺,求取佛法。为中印中友好往来作出了杰出贡献。因此对联反映的主题是不同国家的文明互鉴。
【举一反三】
1.(2018?株洲)它是玄奘西行旅途中的见闻回忆录,它是研究古印度和中亚地区历史、佛教的典籍,它是(  )
A.《唐本草》 B.《大唐西域记》 C.《西游记》 D.《金刚经》
【答案】B
【解析】本题以玄奘西行旅途中的见闻回忆录,是研究古印度和中亚地区历史、佛教的典籍为切入点,考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐朝时中国与天竺交往频繁,最杰出的使者是高僧玄奘。贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。故选:B。
2.(2018?滨州)唐朝的对外开放不仅影响到亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步。唐朝“开放”的表现包括 (  )
①鉴真东渡日本 ②玄奘西游天竺 ③日本“遣唐使”来华 ④郑和下西洋
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】A
【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐玄宗时,高僧鉴真应日本僧人邀请,东渡日本,至第六次才成功,他在日本十年,辛勤不懈传播唐朝文化,唐太宗前期,玄奘西游天竺,他在天竺遍访有名的佛教寺院,成为著名的佛学大师,唐太宗后期携带大量佛经回到长安,他专心翻译佛经,还以亲身经历见闻写成《大唐西域记》,日本13次派“遣唐使”来华,①②③是正确的选项;郑和下西洋是明朝的史实。故选:A。
3.(2018?大庆)如果给下图所示的鉴真塑像做文字注解,应该选择(  )

A.西游天竺,求取佛经 B.政启开元,治宏贞观
C.东渡日本,弘扬佛法 D.主动请缨,征战海外
【答案】C
【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。分析图片可知,是鉴真。唐玄宗时,高僧鉴真为弘扬佛法,不畏艰难,六次东渡,终达日本,为中日经济文化交流作出了杰出贡献,所以C选项东渡日本,弘扬佛法,符合题意。故选:C。
考点5:安史之乱 唐朝灭亡 五国十代
【例11】(2019年湖南湘西州)安史之乱使唐朝国势由盛转衰( )
【答案】正确
【解析】根据所学知识,755年,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。“安史之乱”持续八年,给社会经济造成极大的破坏,唐朝的国势从此由盛转衰。故本题正确。
【例12】唐朝灭亡后,“数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂地……”该材料描述的是(  )
A.隋朝统一的过程??
B.安史之乱
C.五代十国的更迭??
D.黄巢起义
【答案】C 
【解析】题干中材料的大致意思是:天下自从唐王朝颠覆,几十年间,帝王之位几经易手,战争不断,使得生灵涂炭,民不聊生。联系所学知识,唐朝灭亡后,进入了五代十国时期,故该材料描述的是五代十国的更迭。
【举一反三】
持续了八年之久的安史之乱,对社会经济造成极大的破坏。平定这场叛乱的皇帝是(  )
A.唐高宗??????? B.唐高祖
C.唐肃宗?????? D.唐玄宗
【答案】C 
【解析】安史之乱爆发时在位的皇帝是唐玄宗,平定叛乱的皇帝是唐肃宗。





【考点冲刺】
1.(2018·江苏南京)结束魏晋南北朝长期分裂局面,重新统一全国的是( )
A.秦灭六国 B.西晋灭吴 C.隋灭陈朝 D.元灭南宋
【答案】C
【解析】581年杨坚建立隋朝,杨坚就是隋文帝,589年隋朝灭亡南方的陈,结束了东汉末年以来400多年的分裂局面。故结束魏晋南北朝长期分裂局面,重新统一全国的是隋灭陈朝。故选:C。
2.(2018·安徽)贞观初,太宗曾对公卿说“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。”为此,太宗( )
A.知人善任和虚心纳谏 B.奉行开明的民族政策
C.戒奢从简和轻徭薄赋 D.重视人民群众的作用
【答案】A
【解析】根据题干信息“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣”,这句话的意思是,人要照见自己,一定要有明镜;一国之主要想知道自己的过失,一定要借助于忠臣;结合所学知识可知,唐太宗在治国理政方面,知人善任和虚心纳谏;他重用敢于直谏的魏征,曾前后向唐太宗进谏二百多次。唐太宗广纳贤才,知人善任,房玄龄善于谋略,杜如晦敢于决断,他们都是贞观时期著名的宰相,选项A符合题意;而选项BCD与题干内容无关,不符合题意。因此只有选项A符合题意,故选A。
3.(2018·四川宜宾)唐太宗“轻徭薄赋”的措施体现的思想是( )
仁政爱民 B.有教无类 C.兼爱非攻 D.严刑峻法
【答案】A  
【解析】本题考查唐太宗的相关知识,掌握其主要统治措施。唐太宗“轻徭薄赋”的措施体现的思想是仁政爱民。唐太宗亲身经历过隋末农民战争,认识到人民群众力量的伟大。吸取隋亡的教训,明白统治者不可过分压榨农民;政府要轻徭薄赋,发展生产;皇帝要勤于政事,善于虚心纳谏。故选:A。
4.(2018·甘肃)中国历史上有许多大治之年。唐玄宗统治前期“留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。”材料中“天下大理”的局面被誉为( )
“文景之治” B.“贞观之治” C.“开元盛世” D.“康乾盛世”
【答案】C
【解析】结合教材知识,文景之治,是西汉的文帝和景帝的盛世局面;贞观之治,是唐太宗统治的盛世局面;康乾盛世,是清朝康熙和乾隆的统治时期;开元盛世,是唐玄宗统治时期的,故选C。
5.(2018·重庆B卷)某位皇帝不仅使“贞观之风一朝重振”,而且使唐朝进人鼎盛时期。这位皇帝是( )
A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗
【答案】D
【解析】【解答】唐玄宗不仅使“贞观之风一朝重振”,而且使唐朝进入鼎盛时期。唐玄宗即位后,任用姚崇等人当宰相,重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令政绩,还注意节俭,这些改革措施使开元年间政局为之一新。唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口增加,唐朝进入全盛时期,史称“开元盛世”。故选:D。
6.(2019年湖北孝感)钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指( )
A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.八股取士
【答案】C
【解析】依据题干关键词“唐代制度、公开选拔人才”可知,此制度是科举制,故C符合题意;分封制属于西周实行的政治制度,故A不合题意;三省六部制是隋唐实行的政治制度,故B不合题意;八股取士是明代实行的科举制,故D不合题意。故此题选C。
7.(2019年湖北孝感)钱穆在《国史新论》中说:“唐代制度,在下有……为政府公开选拔人才;在上有……综合管理全国行政事务。这两种制度,奠定了中国传统政治后一千年的稳固基础。”材料中“公开选拔人才”的制度是指( )
A.分封制 B.三省六部制 C.科举制 D.八股取士
【答案】C
【解析】依据题干关键词“唐代制度、公开选拔人才”可知,此制度是科举制,故C符合题意;分封制属于西周实行的政治制度,故A不合题意;三省六部制是隋唐实行的政治制度,故B不合题意;八股取士是明代实行的科举制,故D不合题意。故此题选C。
8.(2019年湖北恩施州)盘点中国古代繁荣强盛的时代,唐朝当位列其中。唐朝之盛始于贞观年间,开元时达极盛。下列关于“开元盛世”的相关表述不准确的是( )
A.姚崇、宋璟、杜如晦协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高
B.全国各地兴修水利,耕地面积扩大
C.召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰
D.倡导节俭,抑制奢侈风气
【答案】A
【解析】依据所学可知,开元是唐玄宗前期的年号,姚崇、宋璟协助皇帝处理政务,能干廉洁、办事效率高,杜如晦是唐太宗时期的贤臣,故A表述错误,符合题意;唐玄宗统治前期,全国各地兴修水利,耕地面积扩大、召集县令进行考试,结果有40多人因不合格而被淘汰、倡导节俭,抑制奢侈风气,故BCD表述正确,不合题意。故此题选A。
9.(2019年北京)阅读下表材料,可以比较出长城和大运河的共同点( )
长城 大运河
秦汉时期,抵御了北方游牧民族南下,保护了中原北部地区的农业生产的人民生活。 隋唐时期,成为联系南北的交通大动脉,加强了各地区之间的经济、文化联系。
A.抵御了匈奴侵扰B.削弱诸侯国势力C.促进了南北交流D.有利于巩固统一
【答案】D
【解析】据长城“秦汉时期,抵御了北方游牧民族南下,保护了中原北部地区的农业生产和人民生活”和大运河“隋唐时期,成为联系南北的交通大动脉,加强了各地区之间的经济、文化联系”可知,长城和大运河的共同点是有利于巩固统一。秦汉时期的长城对抵御北方少数民族,巩固统一起了积极作用。为了加强南北交通,巩固对全国的统治,隋炀帝从605年起开通了一条纵贯南北全长两千多公里的大运河。隋朝大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭。全长两千多公里,是古代世界最长的运河,大大促进了我国南北经济的交流。
10.(2018年江苏省宿迁市) “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎。远行不劳吉日出。”杜甫这首诗称烦的是( )
A. 贞观之治 B. 贞观遗风 C. 开元盛世 D. 康乾盛世
【答案】C
【解析】根据题干信息“忆昔开元全盛日”,由此判断这是唐玄宗时期,结合所学知识可知,唐玄宗年号“开元”;诗句“公私仓廪俱丰实”,体现唐玄宗统治前期,“私仓丰实”,说明当时经济发达,国库充实,史称“开元盛世”,选项C符合题意;而选项A贞观之治是唐太宗时期;选项B贞观遗风是武则天时期;选项D康乾盛世是清朝前期,不符合题意。因此只有选项C符合题意,故选C。
11.(2019年四川内江)621年,魏征归顺唐朝,受到太子李建成重用。“玄武门之变”后,唐太宗器重他的才干和耿直,不计前嫌,委任为谏议大夫,这说明唐太宗( )
A.轻徭薄赋 B.简法轻刑 C.选贤任能 D.恩威并施
【答案】C
【解析】唐太宗统治时期,选贤任能,不计前嫌。材料中“唐太宗器重他才干和耿直,不计前嫌,委任为谏议大夫”体现出唐太宗的选贤任能的用人风格,C符合题意;轻徭薄赋属于经济策略,A不符合题意;简法轻刑属于刑罚方面,B不符合题意;恩威并施与材料中选贤任能不符,D不符合题意。故选C。
12.(2018年四川省成都市)唐朝时,新科进士们在长安大雁塔上题写自己的姓名以作长久的纪念,此举被称为“雁塔题名”。产生这些“新科进士”的选官制度是( )
A. 世袭制 B. 九品中正制 C. 三省六部制 D. 科举制
【答案】D
【解析】依据所学知识可知,进士是科举考试的重要科目,所以唐朝时期“新科进士”的选官制度是科举制度。A项是继承制度;B项九品中正制是魏晋南北朝时期重要的选官制度;C项三省六部制是古代的中央官制。故选D。
13.(2019年湖北荆州)白居易的《登观音台望城》写道:“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。”诗句描述的是唐朝( )
A.农业生产的发展 B.丝织工艺的精湛 C.垦田面积的扩大 D.长安商业的繁荣
【答案】D
【解析】根据所学知识可知这首诗是从白居易的视角来描写的,当时他正站在观音台上望长安城,长安城如同一个围棋局,千百户人家如同围棋子分别各处,而十二大街就是围棋的纵横线,将长安城分隔成整整齐齐的菜田。故D正确。ABC不符合题意,故排除ABC项。故选D。
14.(2019年江苏南通)唐开成三年(838年),日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待。这说明了唐朝( )
A.重视中外文化交流 B.中外贸易往来频繁
C.实行开明民族政策 D.社会生活丰富多彩
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,唐朝时期注重与外国发展友好关系,采取开放的对外政策,日本僧人圆仁来到今南通如东的国清寺。此后他走遍半个中国,研学佛法,受到朝廷及地方州县的热情接待说明了唐朝重视中外文化交流,A项符合题意;BCD三项不符合题意;故选A。
15.(2019年黑龙江大庆)第一个系统地把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国的人是( )
A.文成公主 B.松赞干布 C.玄奘 D.鉴真
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,贞观初年,玄奘前往天竺,把天竺佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到中国。文成公主与松赞干布和亲,并没有把天竺的佛教等介绍到中国;鉴真是唐玄宗时期东渡日本。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选C。
16.(2018·重庆A卷)唐太宗说:“其(夷狄)情与中夏不殊……四海可使如一家。”下列史实中,与唐太宗直接相关并体现上述观念的是( )
A.将文成公主嫁给松赞干布 B.把金城公主嫁给吐蕃赞普
C.设置驻藏大臣管理西藏 D.设置伊犁将军管辖新疆
【答案】A
【解析】唐太宗把文成公主嫁给了吐蕃赞普松赞干布,密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系。所以A符合题意。故选A。
17.(2019年四川乐山)归纳法是非常有效的历史学习方法。下列对隋唐时期阶段特征的描述,正确的是( )
A.国家的产生和社会变革 B.统一国家的建立
C.繁荣与开放 D.统一的多民族国家的巩固与发展
【答案】C
【解析】根据所学知识可知隋唐时期国家繁荣,社会开放,C选项符合题意。国家的产生和社会变革时期应该是春秋战国时期,A选项不符合题意。统一国家的建立指秦汉时期,B选项不符合题意。统一的多民族国家的巩固和发展指明清时期,D选项不符合题意。故答案选C。
18.(2018?恩施州)2018年4月,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤。掀开了中印关系的新篇章,进一步促进了中印经济文化交流。我国早在唐朝就有一位为中印文化交流作出杰出贡献的使者,他是(  )
A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和
【答案】B
【解析】本题考查的是唐朝对外交往的相关知识点。唐朝时中国与天竺交往频繁,最杰出的使者是高僧玄奘。贞观初年(唐太宗时),他从长安出发,历经艰险,前往天竺,在那烂陀寺游学,成为著名的佛学大师。贞观后期,携带大量佛经回国。他专心翻译佛经,还以亲身见闻写成《大唐西域记》,成为研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史和佛学的重要典籍。故选:B。
19.(2019年湖南衡阳)人才选拔制度和教育制度的建立和改革是社会发展的重要体现,也推动着社会的发展。阅读下列材料,回答问题。
材料一 科举入仕是1300年间几乎所有的知识分子梦寐以求的共同理想和奋斗目标,就像当代知识分子多数参加过高考一样,科举时代读书人从未参加过科举考试的只是少数……科举制与现代的文官制度无论是在考试内容上,还是在实施环境上,都有根本的差异,但两者采用公开考试、公平竞争的精神却是相同的。
——摘自《中国科举文化》
(1)“科举入仕”是哪朝确立的?该制度与现代文官制度都采用什么方式选拔人オ?
【答案】隋朝,公开考试方式。
【解析】依据材料一信息并结合所学可知“科举入仕”,是指科举制,是隋朝确立的。根据“科举制与现代的文官制度无论是在考试内容上,还是在实施环境上,都有根本的差异,但两者采用公开考试、公平竞争的精神却是相同的。”可知选拔人才的方式是:公开考试的方式。
20.(2019年江苏常州节选)阅读下列材料:
材料二 唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。
——以上材料均摘编自甘霖《变局》
请回答:
(2)据材料二并结合所学知识,指出唐太宗为避免“君主个人的局限性”而采取的举措有哪些?
【答案】虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善用;完善三省六部制。
【解析】依据材料二“唐太宗的独特之处,是在治理国家上,对君主个人的局限性有比较清楚的认识,比较讲究统治的方式和方法。”结合课本所学可知,唐太宗在位20多年,他吸取隋朝速亡的历史教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善用;在政治上,进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序。
21.(2019年四川内江节选)改错题:下列各小题均有一处错误,请指出并改正。
(1)王维是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。
错误: 改正:
【答案】错误:王维 改正:杜甫
【解析】依据所学可知,杜甫是我国古代伟大的现实主义诗人,他的诗真实而形象地反映了历史,被称为“诗史”。错误的是王维,应该改为杜甫。
22.(2019年北京节选)农业、农村、农民问题关系国计民生。
材料三 南北朝时期,北方的粮食作物麦、粟等传入南方。隋唐时期长江流域的户口数量有很大的增加,单位面积耕地所负载的人口大大增多,这就迫使农民实行复种制(一年两熟),稻、麦复种制产生并发展。江南推广了曲辕犁,普遍采用插秧技术,缩短了水稻在大田中的生长期,双季稻在南方出现。
——摘编自阎万英等《中国农业发展史》
(3)依据材料三,概括促使隋唐时期南方复种制出现的因素。
【答案】北方农作物传入南方:南方人口增加:先进农业技术推广(先进生产工具推广)。(答出两点即给分)
【解析】由“南北朝时期,北方的粮食作物麦、粟等传入南方。隋唐时期长江流域的户口数量有很大的増加,单位面积耕地所负载的人口大大增多,这就迫使农民实行复种制(一年两熟),稻、麦复种制产生并发展。江南地区推广了曲辕犁,普遍采用插秧技术,缩短了水稻在大田中的生长期,双季稻在南方出现”可以看出,促使隋唐时期南方复种制出现的因素是人口增加,农业技术的进步。
23.(2019年湖北恩施州节选)材料解析题
2019年5月,亚洲文明对话大会在北京开幕,其主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”。中华文明是在同其他民族文明交流互鉴中不断丰富发展,同时与世界文明互通有无、携手前行。请阅读以下材料,回答问题:
材料一 中国古代曾积极同世界各国交流:汉朝有这样一条路,沿着这条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,西方的汗血马、音乐等也纷纷东来;唐朝有这样群人,他们历经艰难把域外文化带入唐土,又矢志不渝把盛唐文化传播四方。
(1)材料中的“这条路”的名称是什么?根据材料一说说“这条路”有何作用?请列举“把盛唐文化传播四方”的一例史实。
【答案】丝绸之路。丝绸之路是联系中外的纽带,沟通东方和西方的桥梁,它促进了东西方经济文化的交流。鉴真东渡日本,讲授佛学理论,传播中国文化
【解析】第一问依据材料信息“汉朝有这样一条路,沿着这条路,东方的丝织品及冶铁等技术相继传至欧洲,西方的汗血马、音乐等也纷纷东来”可知,此内容反映的是汉代的丝绸之路;第二问依据所学可知,丝绸之路是联系中外的纽带,沟通东方和西方的桥梁,它促进了东西方经济文化的交流;第三问依据所学可知,唐玄宗时期鉴真东渡日本,讲授佛学理论,传播中国文化。
24.(2019年江苏盐城节选)中华文明源远流长,成就辉煌,对人类历史进步做出了重大的贡献,阅读材料回答问题。
材料三 天宝末,扬州僧鉴真,始往倭国,大演释教……
——[唐]李肇《唐国史补》卷上
(3)材料三中反应的历史事件是什么?该事件传播了哪一宗教文化?请举一例印证唐与天竺的友好往来。
【答案】鉴真东渡。佛教。玄奘西行。
【解析】根据材料三“天宝末,扬州僧鉴真,始往倭国,大演释教”可知,材料三反映的是唐玄宗时期,鉴真东渡日本,该事件传播了佛教文化。唐太宗时期,玄奘西行天竺,促进了唐与天竺的友好交往。
25.(2019年云南昆明节选)阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料二 玄奘,为寻求准确的佛经文本,西行“求法”,历经艰辛,十余年中,行程数万里,游历百余国,回国后,他译出佛经1300多卷,精炼而准确,对佛教在中国的传播作出了贡献。由他口授而成的《大唐而域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。
鉴真,深明儒学,50余岁时,受日本邀请,发愿东波。他排除千难万险,历时12年,经6次努力,最终到达日本,鉴真东渡,除了传授佛法,还介绍了中国的建筑技术、雕塑技术、医药等知识,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。
——据袁行霈主编《中华文明史》等
(2)根据材料二,分别指出玄奘、鉴真在中外文化交流中的重要贡献(各举一例说明)。
材料三 文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,为此。我愿提出4点主张:
第一,坚持相互尊重、平等相待。
第二,坚持美人之美、美美与共。
第三,坚持开放包容,互学互鉴。
第四,坚持与时俱进、创新发展。
——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲
《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》(节选)(2019年5月15日)
(3)根据材料三指出,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上提出的4点原则主张是什么?
(4)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对深化文明交流互鉴的认识。
【答案】(2)玄奘:对佛教在中国的传播作出了贡献;由他口授而成的《大唐而域记》一书,是研究中外文化交流的重要典籍。
鉴真:传授佛法,还介绍了中国的建筑技术、雕塑技术、医药等知识,对日本的佛学、建筑、雕塑、医药、艺术乃至日常生活,都产生了很大影响。
(3)第一,坚持相互尊重、平等相待。第二,坚持美人之美、美美与共。第三,坚持开放包容、互学互鉴。第四,坚持与时俱进、创新发展。
(4)文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。
【解析】(2)根据材料二,结合所学知识可知,唐太宗贞观年间,玄奘历尽艰辛,西行天竺学习佛法;玄奘的见闻,由弟子整理成书——《大唐西域记》是研究中外交流史的珍贵文献。唐玄宗时期,鉴真东渡日本传授佛法等,为中日文化交流做出杰出贡献。
(3)根据材料三,结合所学知识可知,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上提出的4点原则主张是第一,坚持相互尊重、平等相待;第二,坚持美人之美、美美与共;第三,坚持开放包容、互学互鉴;第四,坚持与时俱进、创新发展。
(4)结合所学知识可知,深化文明交流互鉴的认识,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。
26.(2019年贵州毕节节选)阅读下列材料,回答问题。
材料二 出土于唐朝墓葬的部分文物:

(2)材料二反映了唐朝对外交往出现了怎样的空前盛况?请举出两例唐朝“走出去”的具体事例。
【答案】对外交往国家多,交流领域广。玄奘西行印度,鉴真东渡日本。

【解析】依据材料二信息“出土于唐朝墓葬的部分文物”结合所学知识可知,材料二反映了唐朝对外交往出现了的空前盛况是对外交往国家多,交流领域广。结合所学知识可知,唐朝“走出去”的具体事例有玄奘西行印度,鉴真东渡日本。唐贞观年间,为了求取佛经精义,玄奘毅然西行前往的佛教圣地天竺,在天竺,玄奘用大约17年的时间遍游各地,寻师访友,研习佛法,在他晚年的时候,他的弟子根据他的口述写成《大唐西域记》,把印度的佛教、历史、地理、风土人情介绍到中国,是研究7世纪中亚和南亚各国,特别是研究印度历史地理的珍贵文献,为古代中印文化交流做出了重大贡献。唐玄宗时期,鉴真应日本僧人邀请东渡日本讲学,六次出行,五次失败,历尽千辛万苦,以致双目失明,终于到达日本。鉴真在日本坚持不懈地传播佛学和唐朝文化,他帮助日本设计的唐招提寺,至今犹存,被日本视为艺术明珠。他对中日文化交流作出了重大贡献。我们学习鉴真不辞劳苦、不怕困难、坚持不懈传播中国文化的精神。

(3)由上述材料得到什么启示?
【答案】开放带来繁荣,应坚持对外开放等。
【解析】开放性题目,如开放带来繁荣,应坚持对外开放等。
27.(2019年浙江衢州)文明交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力。阅读材料,回答问题。

(1)图2中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的什么历史事件?运用所学知识比较它们的相同点。
【答案】事件:鉴真东渡;玄奘西行。相同点:促进双方的文化的双向交流。唐朝对外交流频繁,唐朝的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术。都有的精神品质坚持不懈、百折不饶的精神,不轻言放弃等。
【解析】根据材料一的图片结合所学知识可知,图2中的路线①②分别反映了唐朝对外交流中的鉴真东渡和玄奘西游。结合课本所学可知,唐朝与天竺有频繁的交往。贞观初年,高僧玄奘西行前往天竺取经,不畏艰险,历经磨难,经过4年的长途跋涉到达天竺。他遍访天竺的名寺,研习佛法,曾在佛学最高学府那烂陀寺游学,成为远近闻名的佛学大师。根据他的口述,由弟子记录成书的《大唐西域记》,记载了他游历过的100多个国家和地区的山川风物及社会风俗,是研究中外交流史的珍贵文献;唐朝赴日本的使者和僧人也不少,高僧鉴真六次东渡日本,在日本十年,传播了唐朝的文化;玄奘西游天竺求取佛经,鉴真东渡日本传播唐朝文化唐朝对外交流产生了重要的影响,这些史实反映了唐朝实行对外开放政策,促进双方的文化交流。唐朝对外交流频繁,唐朝的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术。二人身上有着共同的精神品质就是坚持不懈、百折不饶的精神,不轻言放弃。



(2)为了开辟和保障图1的路线,西汉政府采取了哪些措施?
【答案】汉武帝派张骞出使西域;先后设置酒泉、张掖、武威和敦煌四郡;设立西域都护府。
【解析】根据材料一图片1,可知,这是非要丝绸之路的。根据课本所学我国的丝绸之路从长安通过河西走廊、今新疆地区,运往西亚、再转运到欧洲,又把西域各国的奇珍异宝输入中国内地。最远到达欧洲的罗马。为了开辟和保障图1的路线,西汉在外交上两次派张骞出使西域;行政管理上先后设置酒泉、张掖、武威和敦煌四郡,公元前60年设立西域都护府。



(3)根据材料概括汉唐时期对外交流的特点。请以丝绸之路为例,结合材料分析中外交流带来的影响。
【答案】特点:对外开放,双向交流。影响:影响是汉唐的对外交流频繁,中原地区的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术,这是一个双向交流,互相学习的过程,促进了中外我在文化交流。(言之成理即可)
【解析】根据材料结合所学知识可知,汉唐时期对外交流的特点对外开放,双向交流。以丝绸之路为例,结合材料“汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大宛、大月氏、安息等多国,唐王朝也曾与300多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。”可知,中外交流带来的影响是汉唐的对外交流频繁,中原地区的历史、政治制度、文学艺术和生产技术都向外传播,同时,也会借鉴国外先进的文化和技术,这是一个双向交流,互相学习的过程,促进了中外我在文化交流。

28.(2019年辽宁大连)习近平总书记指出,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。纵观历史长河,中华民族和平友好的对外交往历史源远流长。

【答案】
(1)丝绸之路成为东西方经济文化交流的桥梁。
(2)日本;玄奘西行。
(3)和平共处五项原则。
(4)中美开始走向关系正常化。1979年。
【解析】(1)依据图片中丝周之路出土的东罗马金币等可知丝绸之路成为东西方经济文化交流的桥梁。
(2)依据图片中鉴真像可知是鉴真东渡日本;依据所学从唐朝时期玄奘西行可知答案。
(3)依据材料一的内容和出处的1954年《中印两国总理联合声明》可知是1953年周恩来提出的和平共处五项原则。
(4)第一小问依据材料二中《尼克松回忆录》可知是中美开始走向关系正常化。第二小问依据所学可知中美建交的时间是1979年。





汉朝到唐朝,是中国历史上对外交往的最盛时期之一。汉使到达了大宛、大月氏、安息

等多国,唐王朝也曾与 300 多个国家和地区交往。在此期间,中国接受了许多西方文明

要素,如音乐舞蹈、穿戴服饰等;同时,中国也向西方世界提供了丝绸、瓷器等。

——改编自《中外关系史:新史料与新问题》



21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)










中小学教育资源及组卷应用平台


备战2020年中考历史考点一遍过

主题五 隋唐时期:繁荣与开放的时代





考点1:隋朝的统一 科举取士 开通大运河 隋朝灭亡
【2001】版课标·知道隋朝的统一,了解科举取士制度的创建和大运河的开通;知道隋朝灭亡的原因。
【中考预测】·知道隋朝的统一、隋朝灭亡的原因;知道科举制正式诞生的标志。
【考点解读】
隋朝的统一 隋朝的建立 581年,杨坚夺取北周政权,建立隋朝 ,定都长安。杨坚就是隋文帝。
隋朝的统一 589年隋文帝灭掉陈朝,统一全国。
影响(意义) 结束了长期分裂的局面,顺应了统一多民族国家的历史发展大趋势。
科举取士制度 在位皇帝 隋炀帝
确立的标志 隋炀帝时,创立进士科,标志着科举制度正式确立。
进一步完善 唐太宗时,增加考试科目,以进士、明经两科为主。
武则天时,首创武举、殿试。
唐玄宗时,诗赋成为进士科主要的考试科目。
废 除 1905年,清政府宣布废除科举制。
积极作用 加强了皇帝在选官和用人的权力,扩大了官吏选拔的范围,使有才学的人能够参政,同时也推动了教育的发展。
对后世的影响 中国古代选官制度的一大变革,科举制成为历朝选拔官吏的主要制度,一直维持了约1300年。

开通大运河 目 的 加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治。
在位皇帝 隋炀帝
开凿时间 从605年起
概 况 中心 洛阳
起止点 北达涿郡,南至余杭
全长 2700多千米,是古代世界最长的运河。
四段 永济渠、通济渠、邗沟、江南河
连通五河流 海河、黄河、淮河、长江、钱塘江。
作 用 加强了南北政治、经济和文化的交流。
隋朝的灭亡 时 间 618年,隋炀帝在江都被部下杀死,盛极一时的隋朝随之灭亡。
主要原因 隋炀帝的残暴统治,导致大规模的农民起义。
考点2:唐太宗和“贞观之治” 唐玄宗和“开元盛世” 唐朝兴盛的原因
【2011】版课标·知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”,初步认识唐朝兴盛的原因。
【中考预测】·知道唐太宗和“贞观之治”,知道唐玄宗和“开元盛世”。
【考点解读】
唐朝的建立 时间、建立者、定都 618年,李渊称帝,建立唐朝,定都长安。
唐太宗即位 626年,李世民即位,次年改年号“贞观”,他就是历史上著名唐太宗。
唐太宗和 “贞观之治” 治国思想 吸取隋亡的教训,勤于政事,虚心纳谏,从善如流;广纳贤才,知人善任
治国措施 政治上 1完善三省六部制;2制定法律,减省刑罚;3增加考试科目,鼓励士人报考,进士科逐渐成为最重要的科目;4严格考察各级官吏的政绩。
经济上 减轻农民的劳役负担,鼓励发展农业生产 。
军事上 击败东、西突厥,加强了对西域的统治。
表 现 唐太宗统治时期,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为当“贞观之治”。
唐太宗时 期贤才 敢于直言的魏征;富于谋略的房玄龄和敢于决断的杜如晦做宰相,人称“房谋杜断”。
女皇帝武则天 武则天称帝 中国历史上唯一的女皇帝是武则天,她改国号为周
治国措施 打击敌对的官僚贵族;大力发展科举制,创立殿试制度,继续推行贞观以来减轻人民负担的政策和措施,重视发展生产。
影 响 为后来“开元盛世”局面的出现奠定了基础。
唐玄宗和 “开元盛世” 原 因 唐玄宗继位后,稳定政局,励精图治,重用贤能; 在贤相姚崇和宋璟的辅佐下实行改革
治国措施 1)稳定政局,励精图治,重用贤能;(贤相:姚崇、宋璟) 2)实行一系列改革措施:整顿吏治,裁减冗官;发展经济,改革税制;注重文教,编修经籍
结 果 当时政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝进入了鼎盛时期,史称“开元盛世”。
【知识拓展】关于“开元盛世”的相关诗句:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”
【易错警示】开元盛世出现在唐玄宗统治时期;唐朝的全盛时期在开元盛世时期。
考点3:盛唐的社会气象(经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行)
【2011】版课标·通过经济繁荣、开放的社会风气和唐诗的盛行,了解盛唐的社会气象。
【中考预测】·知道唐诗的概况。
【考点解读】
经济繁荣 农业 农业生产技术不断改进,发明并推广了生产工具曲辕犁和筒车。
手工业 唐朝蜀锦冠于全国,著名的陶瓷有越窑青瓷、邢窑白瓷、闻名中外的唐三彩。
商业 十分繁荣。长安既是当时政治经济文化的交往中心,又是一座国际性的大都会。
开放的社会 风气 唐朝时,社会风气比较开放,兼容并包。妇女受过诗书,喜好骑马、打球、拔河、射箭。刚健豪迈的尚武风气盛行一时。
多彩的文学 艺术 诗歌 唐朝是中国历史上诗歌创作的黄金时期。最为著名的有李白、杜甫、白居易。李白享有“诗仙”,杜甫故有“诗史”之称,誉为“诗圣”,白居易称为“诗魔”。
书法 代表人物有颜真卿、柳公权和欧阳询等
绘画 代表人物有阎立本、吴道子(画圣)
考点4:唐代民族和睦与中外文化交流的发展(文成公主入藏 鉴真东渡 玄奘西行)
【2011】版课标·以文成公主入藏、鉴真东渡、玄奘西行等史实为例,说明唐代民族和睦与中外文化交流的发展。
【中考预测】·知道文成公主入藏。以鉴真东渡、玄奘西游史实为例,说明唐代中外文化交流的发展。
【考点解读】
民族交往与交融 唐朝与突厥的关系 贞观年间,唐太宗发兵先后击败东、西突厥,加强了对西域的统治。
民族政策 唐太宗实行开明的民族政策,被北方和西北各族首领尊奉为“天可汗”。
唐朝与其他少数民族的关系 ①东北、西北、西南等地区一些少数民族建立的政权与唐王朝关系密切。 ②唐朝还先后设置安西都护府和北庭都护府,管辖西域的天山南北地区
唐与吐蕃的关系 ①唐太宗时,吐蕃赞普松赞干布统一了青藏高原的各个部落,定都逻些。②唐太宗时,文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布,唐蕃和亲促进了经济和社会的发展。③唐中宗时,金城公主嫁给吐蕃赞普尺带珠丹,尺带珠丹称唐为“舅”自称为“甥”。唐蕃“和同为一家”。④唐穆宗时,唐蕃订立友好盟约,立“唐蕃会盟碑”
唐朝中外文化 交流 遣唐使 名称 由来 唐朝时期,日本为了学习中国的先进文化,派遣使节到中国,当时称为“遣唐使”。
学习 内容 他们把唐朝先进的制度、天文历法、文字、典籍、书法艺术、建筑技术等传回日本。
作用 对日本社会的发展产生了深远的影响。
鉴真东渡 时间 唐玄宗时,扬州大明寺高僧鉴真前后六次东渡日本,第六次于754年到达日本,
贡献 传播佛经,医药、文学、书法、建筑绘画等。
影响 为中日文化交流作出了卓越的贡献。
玄奘西行 经过 唐太宗时,高僧玄奘从长安出发,西行前往天竺取经,他曾在佛学最高学府“那烂陀寺”游学,成为远近闻名的佛学大师,10多年后,玄奘携带大量佛经回到长安。
贡献 据他口述弟子记录成《大唐西域记》,是研究中外交流的珍贵文献。
【补充】东瀛指的是日本,天竺指的是印度,大食指的是阿拉伯帝国。
考点5:安史之乱 唐朝灭亡 五国十代
【2011】版课标·知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。
【中考预测】·知道“安史之乱”导致唐朝由盛转衰;知道唐朝灭亡后五代十国的局面。
【考点解读】
安史之乱 经过 755年,安禄山借口朝廷出现奸臣,和部将史思明一起发动叛乱,史称“安史之乱”。763年安史叛军被平定。
影响 对社会经济造成极大的破坏,唐朝国势由盛转衰,逐渐形成藩镇割据的局面。
唐朝灭亡 经过 黄巢发动起义,率领起义军,转战南北,并攻入长安,建立政权。
结果 朱温降唐,被封为节度使,与其他藩镇联合镇压了黄巢起义。907年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。
影响 黄巢的农民起义给唐朝统治以致命的打击。
五代十国 政权 更迭 分立 北方黄河流域先后出现后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权(五代)。南方地区出现吴、南唐、吴越、前蜀、后蜀、楚、闽、南汉、南平九个政权,再加上北方割据太原的北汉(十国),史称“五代十国”。
影响 是唐末以来藩镇割据的延续,虽然政权分立,但长期统一的历史影响和各地经济发展的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势。
【易错警示】五代十国时期,五代时期的政权是先后出现,十国是同时并存。
【相关图片】

隋文帝像 隋朝大运河示意图 唐太宗像 武则天像


曲辕犁 松赞干布 文成公主 鉴真 玄奘



李白 杜甫像 白居易像


【史料学史】
1.隋唐时重新建立起大一统的帝国并且使之更为完善,接下来100年间的和平与繁荣使唐时国力大大超过了汉朝,同时制度和文化也取得了突破性进展,而这一进展反过来又推动了国家的全面发展。
——费正清《中国:传统与变迁》
【设问】隋唐在制度上取得“突出性进展”的表现有哪些?取得“突出性进展”的原因是什么?
【解答】表现:科举制、三省六部制;原因:隋唐时期国家统一、国力强盛。
2.“赦穿江南河,自京口至余杭,八百余里,广十余丈,使可通龙舟,并置驿宫、草顿、欲东巡会稽。”
—— 司马光《资治通鉴》
【设问】材料反映的是隋唐时期的哪一工程?该工程对隋唐社会发展有何影响?
侧重体现史料实证
【解答】隋朝大运河;影响:①积极:成为此后我国南北交通大动脉,促进了南北经济交流;②消极:征发徭役过重,造成隋末农民起义和隋朝政权的覆灭。









历史时序


民族关系

“繁荣盛世”

考点突破


核心素养提升




21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)



展开更多......

收起↑

资源列表