资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺主题七 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展(原卷版)【考点闯关】考点1:明朝的建立 明朝皇权的强化 皇帝专权的弊端【例1】(2018·山东日照)某校七年级历史活动课开展研究性学习,学生搜集了明太祖废除丞相、明成祖设立东厂,雍正设立军机处等方面的资料。由此可知,研究性学习的主题可能是( )A.明朝的经济的发展 B.历史上有作为的皇帝C.君主专制的强化 D.统一多民族的巩固【例2】电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在 ( )A. 秦朝 B. 隋朝 C. 明朝 D. 清朝 【举一反三】(2019菏泽6 .)下表是一位同学整理的关于明朝加强专制统治措施的学习笔记。请你从下列选项中帮他再补充一项( )明朝加强专制统治的措施1 废丞相,权分六部2 设内阁大学士3 A.完善三省六部制 B.建立行省制度 C.设立军机处 D.设厂卫特务机构考点2:郑和下西洋 戚继光抗倭【例3】(2019年黑龙江齐齐哈尔)“15世纪初,一位航海家七次远洋航海,留下千古佳话……这件开拓事业之所以名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”习总书记这段话中提到的航海家是( )A.张骞 B.鉴真 C.郑和 D.戚继光【例4】(2018·山东德州)“万众一心兮,群山可撼;惟忠与义兮,气冲斗牛……上报天子兮,下救黔首;杀尽倭奴兮,觅个封侯!”这首豪迈雄壮的《凯歌》的作者应是( )A.岳飞 B.郑成功 C.戚继光 D.康熙帝【举一反三】1.(2018?大庆)央视播放的《郑和下西洋》引起了观众的广泛关注,郑和下西洋的主要目的是( )A.宣扬国威和到西洋“取宝” B.获取经济效益 C.海外移民 D.殖民扩张2.(2019泰州 33.) “封侯非我意,但愿海波平”表达了一位抗倭将领维护祖国海防安全的决心。他是( )A.鉴真 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功?考点3:明长城 北京城 《本草纲目》 《天工开物》 《农政全书》 明代小说及艺术【例5】(2019云南4 .)“以势若游龙的身姿穿群山,越峻岭,奔腾万里,浩然大气,堪称一部以建筑写就的中华民族的史诗。”与这段描述有关的中国古代建是( )A.都江堰 B.隋朝大运河 C.明长城 D.北京故宫【例6】(2018·内蒙古包头)右图所示的是明朝都城的规划布局和功能分区,这种设计意在突出( )A.古代劳动人民的智慧 B.宫殿宏伟壮观的景象C.君主至高无上的权威 D.紫禁城建筑的时代感【例7】(2019年重庆B)我国古代科学技术成就辉煌。下列科技著作与其作者的搭配,正确的是( )A.《齐民要术》——李时珍 B.《天工开物》——贾思想C.《本草纲目》——宋应星 D.《农政全书》——徐光启【例8】(2019年黑龙江齐齐哈尔)成语“三顾茅庐”、“鞠躬尽瘁”、“草船借箭”都出自于我国章回体小说开山之作,这部小说也是我国最流行的长篇历史小说,它是A.《西游记》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《三国志通俗演义》【举一反三】1.(2019昆明 3.)徐光启是明末科学家,他撰写的一部中国古代农学的集大成著作是( )A.《农政全书》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《齐民要术》考点4:李自成起义 满族入主中原【例9】(2019东营 6.)土地和赋税问题是农民普遍关注的问题。“均田免赋”口号是下列哪次农民起义中提出的?( )A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.李自成起义 D.太平天国运动【举一反三】(2020年原创)明朝末年歌谣写道“杀牛羊,备酒浆,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮。”这里的“闯王”是( )陈胜 B.张角 C.黄巢 D.李自成考点5:郑成功收复台湾 清朝在台湾的建制 清廷对西藏地区的有效管辖 西北边疆的巩固【例10】(2019年福建)“他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( )A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海【例11】(2019年重庆A)整理知识要点是历史学习的重要方法。下图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是( )A.清初西北边疆得到巩固 B.清朝加强了对西藏的管辖C.欧洲殖民者的入侵被打败 D.统一多民族国家的巩固和发展【例12】(2019泰州 34.)晚年的康熙帝引用诸葛亮的话“鞠躬尽瘁,死面后已”来评价自己的一生。他推行的举措有( )创立科举制 B.废除承相 C.设置台湾府 D.设立军机处【举一反三】1.(2019福建8 .) “他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( )A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海2.(2019深圳7 .)施琅认为此地“虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。清政府廷议后,在此“设县三、府一”。此处的“府 ”指( )A.神州府 B.台湾府 C.泉州府 D.苏州府2.(2019北部湾3 .)清朝为加强对下图“①”处的有效管辖,设置了( )台湾府 B.西域都护 C.伊犁将军 D.驻藏大臣考点6:清朝的经济发展与人口增长【例13】(2019年江苏南京)下侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( )A.丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛【例14】(2019年山东潍坊)有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( )A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落【例15】(2018?玉林)明清时期,中国出现了数十座较大的城市,这反映了这一时期( )A.经济重心南移 B.民族交往频繁 C.商品经济活跃 D.皇权高度集中【举一反三】1.(2019潍坊 4.)有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( )A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落2.(2019南京5.)右侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( )丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛考点7:清朝君主专制的强化 清代中期以来的腐败现象 闭关锁国政策【例16】(2019年湖南长沙)明清治国者有特别发达的“专制智慧”:一曰除外患,断绝一切联系,把国家变成一个铁桶;二曰解内忧,控制、削弱民间的组织力量,把人民打成散沙。下列选项体现该“智慧”的是( )A.闭关锁国八股取士 B.对外开放小农经济C.对外开放八股取士 D.闭关锁国小农经济【例17】(2018?聊城)清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为庇。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是,清王朝实行( )A.廷杖制度 B.“文字狱” C.八股取士 D.特务统治【例18】(2018?广西)18世纪时,轰鸣的机器把西方社会带入工业化时代,而古老的中国却对外界的变化一无所知,仍处在传统的农业社会。中国落后的原因之一是清朝在对外政策上实行( )A.重农抑商 B.君主专制 C.闭关锁国 D.对外开放【举一反三】1.(2018·福建)清朝前期为加强对西北边疆的管辖,设置了( )A.宣政院 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.伊犁将军2.(2018·黑龙江大庆)清朝皇帝为加强对西藏地区管辖而采取的措施是( )A.设置西域都护 B.文成公主入藏 C.设置驻藏大臣 D.设置伊犁将军3.(2018·山东菏泽)有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝巩固边疆的措施是( )A.打击倭寇 B.平定准噶尔部叛乱C.设立驻藏大臣 D.制定“金瓶掣签”制度4.(2019荆门8.)清朝前期强化君主专制的措施是 ( )推行郡县制 B.设立军机处 C.废除丞相制度 D.重视“以德化民”5.(2018?百色)清朝实行限制对外贸易政策,下令只开广州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口。这一政策( )A.巩固了清朝的统治 B.导致中国落后于西方 C.促进中外经济交流 D.避免了西方殖民入侵6.(2018·山东聊城)清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为庇。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是,清王朝实行( )A.廷杖制度 B.“文字狱” C.八股取士 D.特务统治考点8:《红楼梦》 京剧【例19】(2019年湖北黄石)清朝有部小说,通过四大家族兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是( )A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》【例20】(2019年福建)下图中所示的剧种集中国古代戏曲艺术之大全。该剧种形成于A.隋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝【举一反三】1.(2019黄石7 .)清朝有部小说,通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是( )A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》2.(2019青岛14.)2010 年京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧是中国文化的“国粹”之一, 被誉为“国剧”。下列关于京剧的表述,不正确的是( )A.带有北京的地方特色 B.形成于乾隆年间 C.形成中得到皇室的扶持 D.经过不断创新,成为最主要的剧种【考点冲刺】一、选择题:1.(2019青岛12.)某班同学在学习《明朝的统治》一课时,准备编写一个关于朱元璋的历史课本剧,剧本中不应该出现的是( )定都应天府 B.废除丞相制度 C.设立“三司” D.成立东厂2.(2018·贵州黔西南三州)电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在( )A.秦朝 B.隋朝 C.明朝 D.清朝3.(2019深圳中考6 .)明朝的科举制度“只强调儒家价值观,以牺牲科学、技术、商务和工业等知识为代价,奖赏在文学和人文领域上的成就。”此材料反映了这一制度( )A.促进了商业的繁荣 B.不利于皇权的加强C.阻碍了社会的进步 D.有利于培养创新人才4.(2018·湖南湘西)“戚家军,纪律严明,英勇善战,转战于闽浙粤沿海诸地……”,其历史功绩是( )A.荡平东南沿海倭寇 B.收复台湾全部领土C.平定大小和卓叛乱 D.抗击沙皇俄国入侵5.(2018·四川南充)假如你在百度搜索引擎中输人“1405~1433”“七次远航”“刘家港”这三个关键词,最有可能出现的事件是( )A.哥伦布发现美洲 B.达?伽马到达印度C.麦哲伦环球航行 D.郑和下西洋6.(2018·湖南岳阳)与郑和下西洋相关史实不相符的是( )A.1405~1433年,郑和七次下西洋 B.是世界航海史上的空前壮举C.对开发南洋作出了贡献 D.促进了我国与亚欧各国的友好往来7.(2018·江苏连云港)史载,郑和船队在占城时,“其买卖交易,使用七成淡金或银。中国青瓷盘碗等品……甚爱之,则将淡金换易。”这反映了郑和下西洋( )A.加强了经济交流 B.发展了航海技术 C.树立了明朝国威 D.促进了政治交往8.(2018·江苏南京)他的足迹,“最远到达红海沿岸和非洲东海岸,比欧洲航海家的远航早半个多世纪。”他是( )A.张骞 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功9.(2018·云南)郑和本姓马,云南人,初名三保,他率船队到过亚非30多个国家和地区,促进了中国和亚非各国间的友好关系,至今在东南亚的一些国家还保留着为纪念郑和而命名的“三宝庙”,“三宝塔”等遗址。他之所以受到人们的尊崇,主要是因为( )A.开通丝绸之路 B.七下西洋 C.六次东渡日本 D.西游天竺取经10.(2018·山东青岛)以下是某同学在研究性学习中整理的资料卡片。据此判断,他研究的主题是( )A.君主专制的强化 B.统一多民族国家的巩固C.侵略与反抗 D.统一多民族国家的建立11.(2018·广西北部湾六市)清朝前期,率领土尔扈特部回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的首领是( )A.戚继光 B.渥巴锡 C.郑成功 D.郑和12.(2018?德州)历代中央王朝都十分重视对边疆地区的开拓与管理。为加强对西北地区的管辖,清政府设置的管理机构是( )A.伊犁将军 B.台湾府 C.西域都护 D.市舶司13.(2018?东营)我国古代中央政府历来注重对边疆地区的管理。清朝加强对新疆地区管辖的措施是( )A.设置西域都护 B.设置安西都护府 C.设置宣政院 D.设置伊犁将军14.(2019连云港中考23.)郑成功在致荷兰总督的信中说到“台湾者,中国之土地也。”为此他率军( )A.抗击倭寇 B.击败沙俄 C.收复台湾 D.平定叛乱15.(2019连云港22.)“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗中庆祝的节日就是今天的( )A.清明节 B.端午节 C.中秋节 D.春节16.(2019聊城8.)明代李时珍撰写的《本草纲木》由朝廷颁行,在国内得到广泛传播,清代康熙年间组织人力对疆土进行全面测量,绘成《皇舆全览图》,至今仍有很大参考价值;清代修建的圆明园。集中外建筑,园林艺术之大成,被誉为“万园之园”。据此可知,这些成就的取得主要利益于( )民族关系的和谐 B.社会的急剧转型 C.西方科技的传入 D.国家力量的支持17.(2019徐州15.)中国古代货币是在社会经济发展中不断变化的。下列货币按照其首次发行的年代,排序正确的是( ) ① ② ③ ④A.①②③④ B.②④③① C.③②①④ D.②③④①18.(2018?达州)清代,小说创作继续发展,某部小说的女主人公以多愁善感为世人熟知,一幅“花谢花飞花漫天,红消香断有谁怜”的画面,更是预示着这部小说女主人公的悲剧命运。这部小说是( )A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《西游记》19.(2018·山东东营)“秦以后中国的文化曾遭受到三次厄运:一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,又一次是明初的科举制度。”明初的科举制度成为中国文化“厄运”的原因是( )A.注重考查诗赋 B.打破门第限制 C.采用八股取士 D.考生任意发挥自己的见解 20.(2018?福建)清朝前期为加强对西北边疆的管辖,设置了( )A.宣政院 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.伊犁将军21.(2019年山东滨州)同学们在帮助老师整理历史资源室时,发现了两张残损的历史地图,其中一张只能依稀看车出“岭北行省”“宣政院辖地”等字迹;另—张图例中有“省界”将军辖区“办事大臣辖区”。老师让同学们判断这是哪两个朝代的疆城图,以下同学答案正确的是( )A.徐杰:西汉和唐朝 B.李红:明朝和清朝C.刘君:元朝和清朝 D.陈民:元朝和明朝22.(2018·广西百色)明朝时期,科举考试的范围是四书五经,从朱熹的《四书章句集注》出题,发挥题意也以《集注》为依据,以“八股”为应试文章的程式。此举( )A.提高了政府的办事效率 B.有利于选拔有真才实学的人才C.促进了文学艺术的发展 D.严重禁锢知识分子的创新思维23.(2018?黄石)为了加强君主专制,清朝的统治者从思想领域严密控制知识分子,将人们禁锢于思想的牢笼。材料中的“思想的牢笼”是指( )A.焚书坑儒 B.罢黜百家 C.大兴文字狱 D.闭关锁国24.(2018?宿迁)我国医药学的珍贵遗产,被西方国家称为“东方医学巨典”的是( )A.《伤寒杂病论》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《千金方》25.(2018·广东)题7表为不同史籍关于军机处设置一事的历史记述。根据“孤证不立”(只有一个例子不能证明某件事情成立)的史学研究方法,能够被认定的共同历史事实是军机处( )记述 出处“雍正十年,用兵西北……始设军事房,后改军机处。” 《清史稿》雍正七年六月始设军机房,十年三月改称办理军事处。” 《军机大臣年表》题7表A.因战事而设 B.设于雍正十年 C.强化了君权 D.设于雍正年间26.(2018?重庆)文学作品能够反映时代的面貌。下列明清时期的小说,描写了封建家族的衰亡,揭示了封建社会必然崩溃历史命运的是( )A.《水浒传》 B.《三国演义》 C.《西游记》 D.《红楼梦》27.(2018?衡阳)2015年10月,中国科学家屠呦呦因创制新型抗疟药一青蒿素荣获诺贝尔生理学或医学奖。在我国历史上,明朝也曾有人历时27年编成了我国古代药物学的总结性著作。它是( )A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《千金方》 D.《本草纲目》28.(2019娄底34 .)明清时期,通俗文学形式的小说蓬勃发展,涌现出了一批优秀长篇小说,现多被改编为影视剧。20世纪80年代,某部神魔小说改编的电视剧就在冷水江市波月洞取景拍摄,洞内“猴王宝座,水帘洞”等成为最佳取景点。该小说应是( )A.《三国演义》 B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》29.(2019重庆B卷 5.)我国古代科学技术成就辉煌。下列科技著作与其作者的搭配,正确的是( )A. 《齐民要术》--李时珍 B. 《天工开物》--贾思勰C. 《本草纲目》--宋应星 D. 《农政全书》--徐光启30.(2018?大庆)清朝皇帝为加强对西藏地区管辖而采取的措施是( )A.设置西域都护 B.文成公主入藏 C.设置驻藏大臣 D.设置伊犁将军31.(2018?广西)清朝前期,率领土尔扈特部回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的首领是( )A.戚继光 B.渥巴锡 C.郑成功 D.郑和32.(2018?苏州)毛泽东曾评价一部小说:写的是几个家庭,主要是一个家庭。通过家庭反映社会,家庭是社会的缩影。不看这部书,就不了解中国的封建社会。这部书是( )A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》33.(2019重庆A卷 5 .)整理知识要点是历史学习的重要方法。如图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是( )A. 清朝西北边疆得到巩固 B. 清朝加强了对西藏的管辖C. 欧洲殖民者的入侵被打败 D. 统一多民族国家的巩固和发展34.(2018?盐城)乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书,这说明当时清政府( )A.严格管制对外贸易 B.积极发展对外交往 C.废止重农抑商政策 D.屈从于列强的侵路35.(2018?无锡)《中国历史十五讲》指出:自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商……使中国失去对外贸易的主动权和机遇。由此可见,清朝实行的政策是( )A.闭关锁国 B.休养生息 C.轻徭薄赋 D.重文轻武36.(2018·浙江宁波)中国历史上有许多处理民族关系的成功举措。下列属于清朝的举措有( )①册封达赖和班禅 ②设立宣政院 ③大规模推行“改土归流” ④设置伊犁将军A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④37.(2019营口4.)明朝末年,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,哪一位民族英雄收回台湾?( )A.戚继光 B.林则徐 C.郑成功 D.陈化成38.(2018·重庆B卷)维护国家统一是中华民族的根本利益所在。下列属于清朝统治者维护国家统一的措施有( )①戚继光抗倭 ②设置驻藏大臣 ③设置台湾府 ④平定大小和卓叛乱A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④39.(2018·广西钦州)为加强对西北地区的管辖,清政府在平定大小和卓叛乱后采取的主要措施是设置( )三司 B.驻藏大臣 C.伊犁将军 D.盛京将军40.(2018·山东德州)历代中央王朝都十分重视对边疆地区的开拓与管理。为加强对西北地区的管辖,清政府设置的管理机构是( )A.伊犁将军 B.台湾府 C.西域都护 D.市舶司41.(2018·湖北黄冈)清朝时期,西藏用灵童“转世”的办法确定达赖和班禅的继承人。为了避免纷争,清朝建立了金瓶掣签制度。中签的“灵童”,经清政府批准,才能成为新一代的达赖或班禅。这表明金瓶掣签制度( )A.主要是为了明确驻藏大臣和达赖、班禅的平等地位B.规定驻藏大臣和达赖、班禅共同管理西藏C.加强了中央政府对达赖、班禅转世的监督和任授权力D.划分了达赖、班禅的管理权限和管理区域42.(2018·江苏盐城)乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书。这说明当时清政府( )A.严格管制对外贸易 B.积极发展对外贸易C.废止重农抑商政策 D.服从于列强的侵略43.(2018·湖南娄底)清朝前期实行的闭关政策指的是( )A.实行重本抑末政策 B.禁止开展对外贸易 C.排斥西方一切事物 D.严格限制对外贸易 44.(2018·广西北部湾六市)18世纪时,轰鸣的机器把西方社会带入工业化时代,而古老的中国却对外界的变化一无所知,仍处在传统的农业社会,中国落后的原因之一是清朝在对外政策上实行( )A.重农抑商 B.君主专制 C.闭关锁国 D.对外开放45.(2018?菏泽)有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝巩固边疆的措施是( )A.打击倭寇 B.平定准噶尔部叛乱 C.设立驻藏大臣 D.制定“金瓶掣签”制度46.(2018?恩施州)“明清统一多民族国家的巩固,主要特点就是对外抗击外敌入侵,对内同分裂和叛乱势力作斗争,两者密切相结合。”下列史实能体现“对内同分裂和叛乱势力作斗争”的是( )A.戚继光抗倭 B.郑成功收复台湾 C.康熙亲征噶尔丹 D.雅克萨之战47.(2018·广东)题6图所示情景应选自( )A.《伤寒杂病论》 B.《资治通鉴》 C.《本草纲目》 D.《天工开物》48.(2018·四川达州)创作于明代,主要研究农业和手工业发展状况,被外国人称为“中国17世纪工艺百科全书”的科技巨著是( )A.《农政全书》 B.《齐民要术》 C.《天工开物》 D.《九章算术》49.(2018·重庆B卷)对于右图所示著作,日本科学史家三枝博音曾指出:“‘天工’是与人类行为对应的自然界的行为,而‘开物’则是根据人类生存的利益将自然界中所包藏的种种由人类加工出来。”这部著作( )A.认为人类在自然界面前无能为力B.广泛记载了农业和手工业的技术C.主要记述了重要历史人物和事件D.着重介绍了我国古代商业的情况50.(2019北京11 .)以下文物按时间先后排序正确的是( ) ①半两钱 ②殷墟甲骨 ③京剧早期戏服 ④三彩骆驼俑A.①②③④ B.②③④① C.②①④③ D.①②④③51.(2019张家界7 .)我国古代中央机构不断变革,下列图示反映出这些变革的趋势是不断强化( )A.专制皇权 B.监察权力 C.丞相权力 D.地方权力52.(2019岳阳 32.)明代医药学家李时珍用毕生精力编写,被西方国家称为“东方医学巨典”的著作是( )53.(2018·山东枣庄)下列作品中,以贾宝玉、林黛玉之间的爱情悲剧为中心,通过描写贵族大家庭的兴衰变化,揭示了当时社会种种不可克服的内在矛盾及其日益衰亡的历史趋势,从而将我国古典现实主义文学推向高峰的是( )A.罗贯中的《三国演义》 B.施耐庵的《水浒传》C.吴承恩的《西游记》 D.曹雪芹的《红楼梦》54.(2019青岛13.)乾隆皇帝通知浙海关把关税税率提高一倍,企图通过关税手段让洋商无利可图,使他们不再来宁波贸易。但英国东印度公司仍不断派商船前往宁波贸易,于是清廷在 1757 年关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸。这反映了清朝( )A.乾隆时期商业不发达 B.完全禁止对外贸易C.实行闭关锁国政策 D.设市舶司管理海外贸易55.(2018·山东烟台)某兴趣小组在学习“闭关锁国”政策时,制作了一张学习卡片,其中错误的一项是( )“闭关锁国”政策表现 ①实行严厉的海禁政策,不许擅自出海贸易 ②绝对禁止一切商品出口和船只出海 ③特许“广州十三行”统一经营对外贸易影响 ④导致国家闭塞,逐渐在世界上落伍A.① B.② C.③ D.④二、材料分析题:56.(2019年湖北黄石节选)阅读下列材料,回答问题。材料二中西三大航海家航海活动比较(3)阅读材料二,归纳郑和下西洋航海活动的特点。(从时间、规模、技术等方面写出其中两点即可)57.(2019年重庆B节选)反抗外来侵略、维护国家主权是中华民族的光荣传统。结合所学知识回答:(1)台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。清初,率军收复台湾的民族英雄是谁?1684年,清政府为巩固东南边疆、加强对台湾的管辖采取了什么措施?58.(2019年湖南长沙)阅读下列材料,回答问题。材料一分封制与县郡制的根本不同在于:封君及其封邑是世袭的,而县、郡长官由国君任免,直接听命于国君,领取俸禄,概不世袭……秦始皇统一全国后……全面推行郡县制度既是适应政治统治的需要,也是历史发展的必然趋势。 ——摘自赵毅、赵铁峰《中国古代史》材料二清地方行政机构基本上沿袭明制:省、道、府(州)、县四级。全国分十八个省和五个特别行政区,十八省是直隶、河南、山东、湖南等;五个称为藩部的特别行政区是内蒙古、青海蒙古、喀尔喀蒙古、西藏、新疆。 ——摘编自樊树志《国史概要》概括材料一,概括分封制与郡县制的不同。依据材料并结合当时的时代特征,分析秦朝全面推行郡县制度的原因。(2)材料二中,“五个特别行政区”的划分体现了清朝对边疆地区管理的什么特点?今天香港、澳门特别行政区“特别”之处在哪里?香港、澳门特别行政区的设置与清朝“五个特别行政区”的划分有何相同作用?(3)综合以上材料,分析古代中央对地方管理的演变趋势。59.(2019年江苏苏州节选)在中国几千年的文明史上,政治制度的确立、改革和不断完善,巩固了国家的统治和民族的统一。阅读下列材料:材料三军机处之所以创立,部分是由于雍正帝需要一个联系紧密的助手小班子帮助他起草敕令;部分则由于它是一种避开权势显赫的亲王。从而进一步巩固皇帝权力和提高效率的手段。军机大臣与皇上商讨国是,并就一些皇上还未批阅的奏折提出对策建议,以及尽力记下皇上的旨意,然后回去起草谕旨。 ——摘编自徐中约《中国近代史:1600~2000,中国的奋斗》(3)据材料三,指出军机处设立的原因及其职能。综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对中国古代政治制度设计的认识。60.(2019年山东滨州节选)在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。阅读材料,回答问题。【美好未来】材料四:亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将老死不相往来而丧失生机活力。亚洲各国人民希望远离封闭、融会通达,希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。 ——习近平:《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》(4)“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧办失生机活力。”请用一个史实来说明这个观点。(要求史实及影响叙述清晰)61.(2019年山东德州节选)习近平新时代中国特色社会主义思想在文化上的体现是:以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。阅读材料,回答问题。【文明之殇】材料四:清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流。当时西方的殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是限制对外贸易。 ——人教版《中国历史》七年级下册(5)材料四反映了清政府制定了什么对外政策?结合所学知识说说这一政策带来的危害。清朝疆域图(1820)A B C D21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点闯关冲刺主题七 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展(解析版)【考点闯关】考点1:明朝的建立 明朝皇权的强化 皇帝专权的弊端【例1】(2018·山东日照)某校七年级历史活动课开展研究性学习,学生搜集了明太祖废除丞相、明成祖设立东厂,雍正设立军机处等方面的资料。由此可知,研究性学习的主题可能是( )A.明朝的经济的发展 B.历史上有作为的皇帝C.君主专制的强化 D.统一多民族的巩固【答案】C【解析】依据课本所学,为了加强君主权力,明太祖改革行政机构,废除丞相,撤销中书省,设六部直接对皇帝负责;明成祖进一步强化君权,增设特务机构东厂,由皇帝亲信的宦官统领,加强对臣民的监视和侦查;为加强君主专制,雍正帝设立军机处,军国大事全凭皇帝裁决,军机大臣只是跪受笔录,军机处的设立,标志着我国封建君主集权达到顶峰。C项符合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。【例2】电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在 ( )A. 秦朝 B. 隋朝 C. 明朝 D. 清朝 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,明朝建立后,明太祖为了加强君主专制,设立了由皇帝直接指挥和控制的锦衣卫。故电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在明朝,故C符合题意;秦朝、隋朝、清朝与锦衣卫无关,故ABD不符合题意。故选C。【举一反三】(2019菏泽6 .)下表是一位同学整理的关于明朝加强专制统治措施的学习笔记。请你从下列选项中帮他再补充一项( )明朝加强专制统治的措施1 废丞相,权分六部2 设内阁大学士3 A.完善三省六部制 B.建立行省制度 C.设立军机处 D.设厂卫特务机构【答案】D【解析】结合所学知识可知,明朝建立后,明太祖为了加强君主专制,设立了由皇帝直接指挥和控制的锦衣卫;明成祖设东厂,合称厂卫特务机构。故史实发生在明朝,故D符合题意;故选C。考点2:郑和下西洋 戚继光抗倭【例3】(2019年黑龙江齐齐哈尔)“15世纪初,一位航海家七次远洋航海,留下千古佳话……这件开拓事业之所以名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”习总书记这段话中提到的航海家是( )A.张骞 B.鉴真 C.郑和 D.戚继光【答案】C【解析】根据所学可知:明朝时,郑和七次下西洋,加强了亚非人民的了解和友谊,故C符合题意。张骞通西域,鉴真东渡日本,戚继光领导抗倭战争,故ABD均不符合题意。故选C。【例4】(2018·山东德州)“万众一心兮,群山可撼;惟忠与义兮,气冲斗牛……上报天子兮,下救黔首;杀尽倭奴兮,觅个封侯!”这首豪迈雄壮的《凯歌》的作者应是( )A.岳飞 B.郑成功 C.戚继光 D.康熙帝【答案】C【解析】据材料“杀尽倭奴兮,觅个封侯”可知,此人物是戚继光。明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。诗句“封侯非我意,但愿海波平”最能反映戚继光抗倭决心。故选:C。【举一反三】1.(2018?大庆)央视播放的《郑和下西洋》引起了观众的广泛关注,郑和下西洋的主要目的是( )A.宣扬国威和到西洋“取宝” B.获取经济效益 C.海外移民 D.殖民扩张【答案】A【解析】本题考查学生对郑和下西洋的目的理解和把握。1405﹣﹣1433年,郑和七次下西洋。明朝前期,我国是世界上强盛的国家。为了宣扬国威和到西洋“取宝”,明成祖派遣郑和七下西洋,所以郑和下西洋的目的主要是A。故选:A。2.(2019泰州 33.) “封侯非我意,但愿海波平”表达了一位抗倭将领维护祖国海防安全的决心。他是( )A.鉴真 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功【答案】C【解析】 明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。“封侯非我意,但愿海波平”反映了民族英雄戚继光抗倭的决心。选项C符合题意。 故选:C。本题主要考查戚继光抗倭的相关史实。掌握相关基础知识。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握戚继光抗倭的相关史实。?考点3:明长城 北京城 《本草纲目》 《天工开物》 《农政全书》 明代小说及艺术【例5】(2019云南4 .)“以势若游龙的身姿穿群山,越峻岭,奔腾万里,浩然大气,堪称一部以建筑写就的中华民族的史诗。”与这段描述有关的中国古代建是( )A.都江堰 B.隋朝大运河 C.明长城 D.北京故宫【答案】C【解析】依据所学可知,为了防御蒙古骑兵南下,明朝在历代长城的基础上,先后花了近二百年的时间修筑长城。明长城东起鸭绿江、西至嘉峪关。明长城“以势若游龙的身姿穿群山,越峻岭,奔腾万里,浩然大气,堪称一部以建筑写就的中华民族的史诗。”,故C符合题意;都江堰、隋朝大运河、北京故宫与题干无关,故ABD不合题意。【例6】(2018·内蒙古包头)右图所示的是明朝都城的规划布局和功能分区,这种设计意在突出( )A.古代劳动人民的智慧 B.宫殿宏伟壮观的景象C.君主至高无上的权威 D.紫禁城建筑的时代感【答案】D【解析】题干明朝都城的规划布局和功能分区,这种设计意在突出君主至高无上的权威。故选C。【例7】(2019年重庆B)我国古代科学技术成就辉煌。下列科技著作与其作者的搭配,正确的是( )A.《齐民要术》——李时珍 B.《天工开物》——贾思想C.《本草纲目》——宋应星 D.《农政全书》——徐光启【答案】D【解析】依据所学可知,《齐民要术》的作者是贾思勰,A不符合题意;《天工开物》的作者是宋应星,B不符合题意;《本草纲目》的作者是李时珍,C不符合题意;《农政全书》成书于明朝万历年间,作者是徐光启,基本上囊括了中国明代农业生产和人民生活的各个方面,D正确,符合题意,故选D。【例8】(2019年黑龙江齐齐哈尔)成语“三顾茅庐”、“鞠躬尽瘁”、“草船借箭”都出自于我国章回体小说开山之作,这部小说也是我国最流行的长篇历史小说,它是A.《西游记》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《三国志通俗演义》【答案】D【解析】根据所学可知,《三国志通俗演义》也就是《三国演义》,是我国最流行的长篇历史小说,“三顾茅庐”、“鞠躬尽瘁”、“草船借箭”都出自它,故D符合题意。《西游记》是神魔小说,《水浒传》是英雄传奇小说,《红楼梦》世情小说,故ABC均不符合题意。故选D。【举一反三】1.(2019昆明 3.)徐光启是明末科学家,他撰写的一部中国古代农学的集大成著作是( )A.《农政全书》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《齐民要术》【答案】C 【解析】结合所学知识可知,明朝徐光启的《农政全书》全面总结了我国古代农业生产的先进经验,C选项符合题意。考点4:李自成起义 满族入主中原【例9】(2019东营 6.)土地和赋税问题是农民普遍关注的问题。“均田免赋”口号是下列哪次农民起义中提出的?( )A.陈胜、吴广起义 B.黄巾起义 C.李自成起义 D.太平天国运动【答案】C 【解析】李自成率领农民起义军进入中原以后,提出“均田免赋”的口号,得到广大农民的热烈拥护,队伍很快发展到 100 多万人。李自成规定了严明的军纪,不许妄杀一人,不得侵占民房,严禁抢掠,还向贫苦民众发放钱粮。起义军英勇作战,纵横于河南、湖广等 10 余省。“均田免赋”口号是李自成起义中提出的。 故选:C。【举一反三】(2020年原创)明朝末年歌谣写道“杀牛羊,备酒浆,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮。”这里的“闯王”是( )陈胜 B.张角 C.黄巢 D.李自成【答案】D 【解析】结合所学,明朝末年,政治腐败越发严重,国家财政危机深重,朝廷不断加派赋税,民众不堪重负,怨声载道,阶级矛盾异常尖锐。灾难深重的广大农民纷纷起义。李自成投奔起义军,由于他英勇善战,被称为“闯将”。后来他成为起义队伍的领袖,人称“李闯王”故答案选D。考点5:郑成功收复台湾 清朝在台湾的建制 清廷对西藏地区的有效管辖 西北边疆的巩固【例10】(2019年福建)“他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( )A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海【答案】B【解析】据材料“他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”并结合所学知识可知,材料反映的是郑成功收复台湾。1662年郑成功收复台湾,驱逐了荷兰殖民者,维护了祖国领土的完整,捍卫了中华民族的尊严,沉重地打击了外国侵略者的嚣张气焰,巩固了我国的东南海防,所以B项符合题意;A项是戚继光,C项是林则徐,D项是邓世昌。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。【例11】(2019年重庆A)整理知识要点是历史学习的重要方法。下图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是( )A.清初西北边疆得到巩固 B.清朝加强了对西藏的管辖C.欧洲殖民者的入侵被打败 D.统一多民族国家的巩固和发展【答案】D【解析】我国是统一的多民族国家,始终在不断巩固和发展。图示反映的是明清时期统一多民族国家的巩固和发展,这些措施加强了对边疆地区的管辖,促进了边疆地区的开发,巩固了统一的多民族国家,D符合题意;西北边疆得到巩固只是图片中一个方面信息,A不符合题意;对西藏的管辖也只是材料中的部分信息,B不符合题意;欧洲殖民者的入侵被打败只能反映的是郑成功收复台湾,C不符合题意。故选D。【例12】(2019泰州 34.)晚年的康熙帝引用诸葛亮的话“鞠躬尽瘁,死面后已”来评价自己的一生。他推行的举措有( )创立科举制 B.废除承相 C.设置台湾府 D.设立军机处【答案】C【解析】A项创立科举制的是隋炀帝,不符合题意;B项废除丞相的是宋太祖,不符合题意;C项设置台湾府的是康熙帝,1684年,康熙帝设台湾府,隶属福建省;符合题意。D项设立军机处的是雍正帝,不符合题意;故答案为C。【举一反三】1.(2019福建8 .) “他率军从金门渡海东征,一举挫败荷兰殖民者,保障了东南各省的安宁。”“他”的事迹是( )A.抗击倭寇 B.收复台湾 C.领导虎门销烟 D.率舰激战黄海【答案】B 【解析】 题干反映的是郑成功。1624年,荷兰殖民主义者侵占中国台湾。1661年 3月,郑成功从金门出发,准备台湾。盘踞台湾城的荷兰侵略军企图负隅顽抗,郑成功在该城周围修筑土台,围困敌军?8?个月之后,下令向台湾城发起强攻。1662 年,荷兰总督被迫在投降书上签了字。至此,郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷 38年的我国神圣领土台湾。郑成功收复台湾,维护了中华民族的利益,捍卫了中国主权和领土的完整。 故选:B。 本题考查了郑成功收复台湾。结合所学即可作答。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记郑成功收复台湾。2.(2019深圳7 .)施琅认为此地“虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。清政府廷议后,在此“设县三、府一”。此处的“府 ”指( )A.神州府 B.台湾府 C.泉州府 D.苏州府【答案】B 【解析】 1662 年郑成功收复台湾,1683 年,清军进入台湾,郑成功的后代归顺清朝,1684 年,清康熙皇帝设立台湾府,隶属福建省,台湾府的设立,加强了台湾与祖国内地的联系,巩固了祖国东南海防。因此,材料中施琅的谏言“台湾虽在外岛,关四省要害,断不可弃”。清政府廷议后,在此“设县三、府一”。此处的“府”指 1684 年,统治者康熙皇帝采纳其谏言设置的台湾府。 故选:B。 本题考查清朝台湾府的设置的知识。识记有关内容。 本题主要考查学生分析理解题干并获取有效信息的能力。理解并识记清朝在台湾建制的相关史实。2.(2019北部湾3 .)清朝为加强对下图“①”处的有效管辖,设置了( )台湾府 B.西域都护 C.伊犁将军 D.驻藏大臣【答案】D 【解析】依据题干中图片,结合所学知识可知,图中①处代表西藏,清朝时期,为了加强对西藏的管理,1727年设置驻藏大臣,监督西藏地方政务;台湾府是对台湾的管理,西域都护是汉朝对西域的管理,伊犁将军是清朝对新疆的管理,故选项D符合题意。考点6:清朝的经济发展与人口增长【例13】(2019年江苏南京)下侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( )A.丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛【答案】D【解析】依据题干和结合所学知识,明清时期,中国的农耕经济走向鼎盛,出现了社会经济全面高涨的局面,在1720—1820年,中国的国内生产总值,在世界总值中所占比重的年增长率远高于整个欧洲地区。D 选项符合题意;西汉时期,张骞出使西域,丝绸之路开辟。A选项不符合题意;江南地区开发在材料中体现不出来,属于干扰项。B选项不符合题意;海外贸易繁荣在材料中体现不出来,属于干扰项。C选项不符合题意。故选D。【例14】(2019年山东潍坊)有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( )A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落【答案】B【解析】依据课本所学可知,明清时期,商品经济空前活跃。北京和南京是全国性的商贸城市,还出现数十座较大的商业城市。许多富人携带重金,积极从事商贸活动,推动了商业的发展。题干“约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币”是解题的关键,由此可知反映的是中国经济的经济发展。货币是商品经济繁荣的产物。货币的大量流通,反映了中国商品经济的繁荣。D项符合题意;ABC三项不合题意。故选D。【例15】(2018?玉林)明清时期,中国出现了数十座较大的城市,这反映了这一时期( )A.经济重心南移 B.民族交往频繁 C.商品经济活跃 D.皇权高度集中【答案】C【解析】本题主要考查明清时期商品经济的活跃。明清时期,商品经济空前活跃。北京和南京是全国性的商贸城市,还出现数十座较大的商业城市。选项C符合题意。故选:C。【举一反三】1.(2019潍坊 4.)有人估算,十七、十八世纪,约占世界总产量一半的白银输入中国,大多成为流通货币。这反映出当时中国( )A.君主专制强化 B.商品经济发达 C.科技领先世界 D.农业经济衰落【答案】B【解析】据所学知识,货币是商品经济繁荣的产物。结合题干所述,不难看出当时中国商品经济发达。故答案选B。2.(2019南京5.)右侧为某时期中国国内生产总值、欧洲生产总值在世界生产总值中的比重示意图。它反映的历史现象是( )丝绸之路开辟 B.江南地区开发 C.海外贸易繁荣 D.清朝经济兴盛【答案】D【解析】根据材料关键信息“1700年”、“1820年”、“中欧生产总值对比”可知中国一国基本上比整个欧洲的生产总值还要高,体现的是清朝经济兴盛,D选项符合题意。考点7:清朝君主专制的强化 清代中期以来的腐败现象 闭关锁国政策【例16】(2019年湖南长沙)明清治国者有特别发达的“专制智慧”:一曰除外患,断绝一切联系,把国家变成一个铁桶;二曰解内忧,控制、削弱民间的组织力量,把人民打成散沙。下列选项体现该“智慧”的是( )A.闭关锁国八股取士 B.对外开放小农经济C.对外开放八股取士 D.闭关锁国小农经济【答案】D【解析】根据材料“一曰除外患,断绝一切联系,把国家变成一个铁桶”可知当时清政府采取的是闭关锁国的政策。根据材料“解内忧,控制、削弱民间的组织力量,把人民打成散沙”可知请政府实行的是小农经济。故D正确,BC错误。八股取士是明朝时期科举制采取的形式,故排除A项。故选D。【例17】(2018?聊城)清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为庇。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是,清王朝实行( )A.廷杖制度 B.“文字狱” C.八股取士 D.特务统治【答案】B【解析】本题考查的是清朝文字狱的相关知识点。由”一涉笔惟恐触碍于天下国家…人情望风觇景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为虎“可以看出,史实指的是文字狱带来影响,体现了为加强君主专制,统治者从思想领域严密控制知识分子,大兴文字狱。禁锢了人们的思想,摧残了文化,阻碍了中国社会的发展和进步。B选项符合题意。故选:B。【例18】(2018?广西)18世纪时,轰鸣的机器把西方社会带入工业化时代,而古老的中国却对外界的变化一无所知,仍处在传统的农业社会。中国落后的原因之一是清朝在对外政策上实行( )A.重农抑商 B.君主专制 C.闭关锁国 D.对外开放【答案】C 【解析】根据所学可知,清朝前期,实行闭关锁国导致清政府与世隔绝,看不到世界形势的变化;也不能适时地向西方学习先进的科学技术和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍。故选:C。【举一反三】1.(2018·福建)清朝前期为加强对西北边疆的管辖,设置了( )A.宣政院 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.伊犁将军【答案】D【解析】结合所学知识可知,乾隆帝派兵平定新疆回部贵族大小和卓兄弟的叛乱,后来设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,加强了对西北边疆的管辖。故D符合题意;宣政院是元朝管辖西藏的机构,故A不符合题意;台湾府是清朝设立的管辖台湾的机构,故B不符合题意;驻藏大臣是清朝设立的管辖西藏的机构,故C不符合题意。故选D。2.(2018·黑龙江大庆)清朝皇帝为加强对西藏地区管辖而采取的措施是( )A.设置西域都护 B.文成公主入藏 C.设置驻藏大臣 D.设置伊犁将军【答案】C【解析】本题考查了清朝设置驻藏大臣的职责。清朝加强对西藏地区的管辖主要措施为册封达赖和班禅、设置驻藏大臣、 制定“金瓶掣签”制度。A 发生在西汉,B 发生在唐朝,D 是清朝加强对新疆管辖 的措施。故选:C。3.(2018·山东菏泽)有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝巩固边疆的措施是( )A.打击倭寇 B.平定准噶尔部叛乱C.设立驻藏大臣 D.制定“金瓶掣签”制度【答案】B【解析】依据所学知识可知,A项打击倭寇的是明朝时期的戚继光;B项平定准噶尔部叛乱的是康熙帝;C项设立驻藏大臣的是清朝雍正皇帝;D项制定“金瓶掣签”制度的是乾隆皇帝。B项符合题意,故选B。4.(2019荆门8.)清朝前期强化君主专制的措施是 ( )推行郡县制 B.设立军机处 C.废除丞相制度 D.重视“以德化民”【答案】B【解析】结合所学知识可知,雍正时期军机处的设置,标志着君主专制达到顶峰,B选项符合题意。A选项是在秦朝,排除。C选项是在明朝,排除。D选项强调的是重视百姓的作用,排除。故答案为B。5.(2018?百色)清朝实行限制对外贸易政策,下令只开广州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口。这一政策( )A.巩固了清朝的统治 B.导致中国落后于西方 C.促进中外经济交流 D.避免了西方殖民入侵【答案】B【解析】本题考查闭关锁国政策。根据“清朝实行限制对外贸易政策,下令只开广州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口”可知这是闭关锁国政策的内容。清朝实行的是闭关锁国政策、严格限制对外贸易,这一政策严重阻碍了中外联系,影响了中国吸收世界先进的文化和科学技术,阻碍了中国经济文化的发展,使中国近代在世界上落伍。故选:B。6.(2018·山东聊城)清朝人李祖陶说:“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家……人情望风觇(看,窥视)景,畏避太甚。见鳝而以为蛇,遇鼠而以为庇。消刚正之气,长柔媚之风。”上述社会现象出现的直接原因是,清王朝实行( )A.廷杖制度 B.“文字狱” C.八股取士 D.特务统治【答案】B【解析】本题考查“文字狱”。根据材料“今人之文,一涉笔惟恐触碍于天下国家”可知这种行为使知识分子遣词造句都得小心翼翼,结合所学可知是由于清王朝实行了“文字狱”。故选:B。考点8:《红楼梦》 京剧【例19】(2019年湖北黄石)清朝有部小说,通过四大家族兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是( )A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》【答案】D【解析】依据题干“通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实”的信息,结合所学知识可知,《红楼梦》是中国古代章回体长篇小说,被列为中国古典四大名著之首,一般认为是清代作家曹雪芹所著,小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实,《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,D项符合题意;ABC三项不符合题意。故选D。【例20】(2019年福建)下图中所示的剧种集中国古代戏曲艺术之大全。该剧种形成于A.隋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝【答案】D【解析】依据所学可知,京剧形成于清道光二十年以后到咸丰末年这段时间,即1840年至1860年。当初徽班风靡京华,到嘉庆、道光年间,湖北的汉调艺人纷纷进京,其中不少搭入了徽班,形成徽汉合流的局面,徽戏在声腔、剧目、演出诸方面都发生新的变化。经过较长时间的孕育、演化,经过多种融合与嬗变,吸取了昆曲、秦腔、汉调等地方戏的优点,终于产生了一种新的剧种,那就是京剧,所以D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。【举一反三】1.(2019黄石7 .)清朝有部小说,通过四大家族的兴衰变化,深刻反映了我国封建社会末期的社会现实。有人曾评价“不看这部书,就不了解中国的封建社会”,这部小说可能是( )A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》【答案】D【解析】据“写的是几个家庭,主要是一个家庭。通过家庭反映社会,家庭是社会的缩影。不看这部书,就不了解中国的封建社会。”可知,这部书是《红楼梦》。清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位。是我国四大古典小说之一,它以贾府的盛衰变迁为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,广泛触及清朝中期的社会生活、揭示了清王朝走向衰亡的历史命运。故选:D。2.(2019青岛14.)2010 年京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。京剧是中国文化的“国粹”之一, 被誉为“国剧”。下列关于京剧的表述,不正确的是( )A.带有北京的地方特色 B.形成于乾隆年间 C.形成中得到皇室的扶持 D.经过不断创新,成为最主要的剧种【答案】B 【解析】 1790 年,乾隆 80 岁寿辰时,由徽商出面组织的四大徽班先后到北京献艺,徽班一时誉满京城。后来,徽调不断吸收昆曲、秦腔、京调、汉调等地方戏的优点,加以创造和改进,在道光年间出现形成一个新的剧种“皮黄戏”。皮黄戏博采其他剧种的优点,又带有北京的地方特色,以后被称为“京戏”或“京剧”,深受广大群众喜爱,又得到皇室的扶持,经过表演艺术家的不断创新,日臻完善,成为最主要的剧种,流传四方。选项 B符吅题意。 故选:B。 本题主要考查京剧的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握京剧的相关史实。【考点冲刺】一、选择题:1.(2019青岛12.)某班同学在学习《明朝的统治》一课时,准备编写一个关于朱元璋的历史课本剧,剧本中不应该出现的是( )定都应天府 B.废除丞相制度 C.设立“三司” D.成立东厂【答案】D【解析】结合所学知识可知,东厂是明成祖朱棣设置的,D选项错误,符合题意。故答案为D。2.(2018·贵州黔西南三州)电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在( )A.秦朝 B.隋朝 C.明朝 D.清朝【答案】C 【解析】结合所学知识可知,明朝建立后,明太祖为了加强君主专制,设立了由皇帝直接指挥和控制的锦衣卫。故电影《锦衣卫》涉及到的史实发生在明朝,故C符合题意;秦朝、隋朝、清朝与锦衣卫无关,故ABD不符合题意。故选C。3.(2019深圳中考6 .)明朝的科举制度“只强调儒家价值观,以牺牲科学、技术、商务和工业等知识为代价,奖赏在文学和人文领域上的成就。”此材料反映了这一制度( )A.促进了商业的繁荣 B.不利于皇权的加强C.阻碍了社会的进步 D.有利于培养创新人才【答案】C 【解析】 根据题干结吅所学知识可知,明朝的八股取士使中国的考试制度在走向标准化同时,也固定化和模式化了,加强对士人思想的控制,严重阻碍了中国的思想文化和科学技术的发展。C符吅题意。 故选:C。 本题以“明朝的科举制度“只强调儒家价值观,以牺牲科学、技术、商务和工业等知识为代价,奖赏在文学和人文领域上的成就。”为切入点,考查了科举制度相关知识。 考查了科举制度相关知识,注意基础知识的识记与理解。4.(2018·湖南湘西)“戚家军,纪律严明,英勇善战,转战于闽浙粤沿海诸地……”,其历史功绩是( )A.荡平东南沿海倭寇 B.收复台湾全部领土C.平定大小和卓叛乱 D.抗击沙皇俄国入侵【答案】C【解析】通过读取题干可获取到有效信息“戚家军、转战于闽浙粤沿海诸地”,结合所学知识可知是戚继光抗倭。A.戚继光领导戚家军在东南沿海抗击倭寇,荡平了东南沿海倭寇。B.郑成功从荷兰殖民者手中收复了台湾。C.乾隆帝平定了回部大小和卓叛乱。D.康熙帝领导雅克萨之战,抗击沙俄入侵。故选:A5.(2018·四川南充)假如你在百度搜索引擎中输人“1405~1433”“七次远航”“刘家港”这三个关键词,最有可能出现的事件是( )A.哥伦布发现美洲 B.达?伽马到达印度C.麦哲伦环球航行 D.郑和下西洋【答案】D【解析】本题主要考查郑和下西洋的相关内容。1405 年至 1433 年,郑和下西洋从刘家港出发,经历亚非的 30 多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,促进了中国与亚非各国的经济交流和友好关系。由题干信息可知,最有可能出现的事件是郑和下西洋。 故选:D。?6.(2018·湖南岳阳)与郑和下西洋相关史实不相符的是( )A.1405~1433年,郑和七次下西洋 B.是世界航海史上的空前壮举C.对开发南洋作出了贡献 D.促进了我国与亚欧各国的友好往来【答案】D【解析】为了宣扬明朝的国威和加强与海外各国的联系,1405-1433年,郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋是世界航海史上的空前壮举,加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流,对开发南洋作出了贡献。D说法错误。故选D。7.(2018·江苏连云港)史载,郑和船队在占城时,“其买卖交易,使用七成淡金或银。中国青瓷盘碗等品……甚爱之,则将淡金换易。”这反映了郑和下西洋( )A.加强了经济交流 B.发展了航海技术 C.树立了明朝国威 D.促进了政治交往【答案】A【解析】1405-1433年,郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋是世界航海史上的空前壮举,加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流。故选A。8.(2018·江苏南京)他的足迹,“最远到达红海沿岸和非洲东海岸,比欧洲航海家的远航早半个多世纪。”他是( )A.张骞 B.郑和 C.戚继光 D.郑成功【答案】B【解析】1405-1433年,郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋是世界航海史上的空前壮举,故选B。张骞两次出使西域;戚继光抗倭;郑成功收复台湾,此三项不符合题意。9.(2018·云南)郑和本姓马,云南人,初名三保,他率船队到过亚非30多个国家和地区,促进了中国和亚非各国间的友好关系,至今在东南亚的一些国家还保留着为纪念郑和而命名的“三宝庙”,“三宝塔”等遗址。他之所以受到人们的尊崇,主要是因为( )A.开通丝绸之路 B.七下西洋 C.六次东渡日本 D.西游天竺取经【答案】B【解析】郑和下西洋从刘家港出发,经历亚非的 30 多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。结合所学,根据题意符合的是B,故答案选B。10.(2018·山东青岛)以下是某同学在研究性学习中整理的资料卡片。据此判断,他研究的主题是( )A.君主专制的强化 B.统一多民族国家的巩固C.侵略与反抗 D.统一多民族国家的建立【答案】B【解析】结合所学知识可知,为了巩固东南海防,康熙帝在1684年设立台湾府,隶属福建省。由此可知,清朝设立台湾府的目的是巩固东南海防。驻藏大臣是清朝设立的管辖西藏的机构,乾隆帝派兵平定新疆回部贵族大小和卓兄弟的叛乱,后来设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,加强了对西北边疆的管辖。故选B。11.(2018·广西北部湾六市)清朝前期,率领土尔扈特部回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的首领是( )A.戚继光 B.渥巴锡 C.郑成功 D.郑和【答案】B【解析】明朝末年,蒙古族土尔扈特部西迁到伏尔加河下游游牧,后因不堪忍受沙俄压迫,在其杰出首领渥巴锡领导 (?https:?/??/?www.5ykj.com?/?Article?/?" \t "http:?/??/?c.360webcache.com?/?_blank?)下,万里东归,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章。故选B。12.(2018?德州)历代中央王朝都十分重视对边疆地区的开拓与管理。为加强对西北地区的管辖,清政府设置的管理机构是( )A.伊犁将军 B.台湾府 C.西域都护 D.市舶司【答案】A【解析】本题主要考查清朝时期多民族国家的巩固的相关史实。清朝时,乾隆帝在平定了大小和卓叛乱后,设置了伊犁将军,加强了对西北边疆的管辖。选项A符合题意。故选:A。13.(2018?东营)我国古代中央政府历来注重对边疆地区的管理。清朝加强对新疆地区管辖的措施是( )A.设置西域都护 B.设置安西都护府 C.设置宣政院 D.设置伊犁将军【答案】D【解析】本题主要考查清朝加强对新疆地区管辖的措施。乾隆帝在平定大小和卓叛乱后设置了伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的新疆地区,加强对今新疆地区管辖,巩固了我国的西北边疆。清朝加强对新疆地区管辖的措施是设置伊犁将军。故选:D。14.(2019连云港中考23.)郑成功在致荷兰总督的信中说到“台湾者,中国之土地也。”为此他率军( )A.抗击倭寇 B.击败沙俄 C.收复台湾 D.平定叛乱【答案】C?【解析】“台湾者,中国之土地也。”是郑成功致荷兰总督的信。郑成功是17世纪明末抗清名将、民族英雄;郑成功从荷兰侵略者手里收复台湾。故答案是C。15.(2019连云港22.)“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”诗中庆祝的节日就是今天的( )A.清明节 B.端午节 C.中秋节 D.春节【答案】D?【解析】据题干信息可知,这首诗是北宋王安石的《元日》,描绘了春节时热闹、欢乐和万象更新的景象。故选D项。16.(2019聊城8.)明代李时珍撰写的《本草纲木》由朝廷颁行,在国内得到广泛传播,清代康熙年间组织人力对疆土进行全面测量,绘成《皇舆全览图》,至今仍有很大参考价值;清代修建的圆明园。集中外建筑,园林艺术之大成,被誉为“万园之园”。据此可知,这些成就的取得主要利益于( )民族关系的和谐 B.社会的急剧转型 C.西方科技的传入 D.国家力量的支持【答案】D?【解析】结合材料和所学知识可知,《本草纲目》的颁行、《皇舆全览图》的修订及圆明园的修建,主要是因为国家力量的支持,D选项符合题意。17.(2019徐州15.)中国古代货币是在社会经济发展中不断变化的。下列货币按照其首次发行的年代,排序正确的是( ) ① ② ③ ④A.①②③④ B.②④③① C.③②①④ D.②③④①【答案】D【解析】结合所学知识可知,①货币名称是康熙通宝,出现在清朝康熙年间;②是秦朝的圆形方孔半两钱;③是汉武帝时期的五铢钱;④是北宋前期出现的纸币交子。依据朝代更替的顺序,货币按照其首次发行的年代,排序正确的是②③④①,故ABC不符合题意。故选D。18.(2018?达州)清代,小说创作继续发展,某部小说的女主人公以多愁善感为世人熟知,一幅“花谢花飞花漫天,红消香断有谁怜”的画面,更是预示着这部小说女主人公的悲剧命运。这部小说是( )A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《西游记》【答案】C【解析】本题考查《红楼梦》。注意掌握相关基础知识。清代,小说创作继续发展,某部小说的女主人公以多愁善感为世人熟知,一幅“花谢花飞花漫天,红消香断有谁怜”的画面,更是预示着这部小说女主人公的悲剧命运。这部小说是《红楼梦》。清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位。是我国四大古典小说之一,它以贾府的盛衰变迁为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,广泛触及清朝中期的社会生活、揭示了清王朝走向衰亡的历史命运。故选:C。 19.(2018·山东东营)“秦以后中国的文化曾遭受到三次厄运:一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,又一次是明初的科举制度。”明初的科举制度成为中国文化“厄运”的原因是( )A.注重考查诗赋 B.打破门第限制 C.采用八股取士 D.考生任意发挥自己的见解 【答案】C【解析】依据课本知识,明朝时期实行的八股取士的制度,科举考试只在四书五经范围内命题,应考的人不能有个人见解,文体要写成八股文。许多读书人为了中试,只顾埋头攻读经书,专研八股,不讲求实际学问,扼杀了人们的创造力,是导致明初的科举制度成为中国文化“厄运”的原因,C选项符合题意。故选:C。20.(2018?福建)清朝前期为加强对西北边疆的管辖,设置了( )A.宣政院 B.台湾府 C.驻藏大臣 D.伊犁将军【答案】D【解析】本题主要考查清朝前期为加强对西北边疆的管辖而设置的机构。重点掌握清朝时期多民族国家的巩固的相关史实。清朝前期,乾隆帝平定大小和卓的叛乱,设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,加强对西北边疆的管辖。选项D符合题意。故选:D。21.(2019年山东滨州)同学们在帮助老师整理历史资源室时,发现了两张残损的历史地图,其中一张只能依稀看车出“岭北行省”“宣政院辖地”等字迹;另—张图例中有“省界”将军辖区“办事大臣辖区”。老师让同学们判断这是哪两个朝代的疆城图,以下同学答案正确的是( )A.徐杰:西汉和唐朝 B.李红:明朝和清朝C.刘君:元朝和清朝 D.陈民:元朝和明朝【答案】C【解析】据“岭北行省”“宣政院辖地”可知,此图最有可能绘制于元朝。由于元朝疆域空前辽阔,为了对全国实行有效的统治,元朝元世祖忽必烈开创行省制度,在中央设置中书省,作为全国最高行政机关,并直接管辖大都及周围地区。在地方设行中书省,由中央委派官员掌管省内军政大权。为加强对西藏的管辖,设立了宣政院。元朝的行省制度,对后世有着深远影响。清朝疆域辽阔,清政府把全国划分为18个省,5个将军辖区,2个办事大臣辖区,所以—张图例中有“省界”将军辖区“办事大臣辖区”的地图可能是清朝的地图。由此分析这两张残损的历史地图是元朝和清朝,C项符合题意。ABD三项均不符合题意,排除。故选C。22.(2018·广西百色)明朝时期,科举考试的范围是四书五经,从朱熹的《四书章句集注》出题,发挥题意也以《集注》为依据,以“八股”为应试文章的程式。此举( )A.提高了政府的办事效率 B.有利于选拔有真才实学的人才C.促进了文学艺术的发展 D.严重禁锢知识分子的创新思维【答案】D【解析】本题考查分析材料的能力。据题干并结合所学知识可知,明朝时期的这种八股取士制度严重禁锢知识分子的创新思维,不利于社会的进步。故选:D。23.(2018?黄石)为了加强君主专制,清朝的统治者从思想领域严密控制知识分子,将人们禁锢于思想的牢笼。材料中的“思想的牢笼”是指( )A.焚书坑儒 B.罢黜百家 C.大兴文字狱 D.闭关锁国【答案】C【解析】本题考查文字狱。为了加强君主专制,清朝的统治者从思想领域严密控制知识分子,在思想文化领域实行八股取士、文字狱,钳制了人们的思想,摧残了文化,人们被禁锢于“思想的牢笼”。故选:C。24.(2018?宿迁)我国医药学的珍贵遗产,被西方国家称为“东方医学巨典”的是( )A.《伤寒杂病论》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《千金方》【答案】B【解析】我国医药学的珍贵遗产,被西方国家称为“东方医学巨典”的是《本草纲目》。明朝医药学家李时珍,在行医的同时,到各地进行实地考察、搜集民间药方,广泛采集标本,并亲自试验药物性能,写成的总结性药物学巨著《本草纲目》,内容丰富,考订详细,附有大量插图。后来陆续被译成多国文字,成为世界医药学重要文献,被誉为“东方医学巨典”。故选:B。25.(2018·广东)题7表为不同史籍关于军机处设置一事的历史记述。根据“孤证不立”(只有一个例子不能证明某件事情成立)的史学研究方法,能够被认定的共同历史事实是军机处( )记述 出处“雍正十年,用兵西北……始设军事房,后改军机处。” 《清史稿》雍正七年六月始设军机房,十年三月改称办理军事处。” 《军机大臣年表》题7表A.因战事而设 B.设于雍正十年 C.强化了君权 D.设于雍正年间【答案】D 【解析】根据表格内容分析可知,A 项因战事而设,只符合第一个历史记述;B 项设于雍正十,只符合第一个历史记述;C 项强化了君权两个历史记述都未提到;D 项设于雍正年间,两个历史记述都有涉及,所以 D项符合题意,故选 D。26.(2018?重庆)文学作品能够反映时代的面貌。下列明清时期的小说,描写了封建家族的衰亡,揭示了封建社会必然崩溃历史命运的是( )A.《水浒传》 B.《三国演义》 C.《西游记》 D.《红楼梦》【答案】D 【解析】清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,它描写了贾、王、史、薛四大封建家庭衰亡和贵族青年贾宝玉与林黛玉爱情悲剧,深刻鞭挞了封建礼教和封建制度的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势,具有高度的思想性和艺术性,堪称中国古典小说巅峰之作。选项D符合题意。故选:D。27.(2018?衡阳)2015年10月,中国科学家屠呦呦因创制新型抗疟药一青蒿素荣获诺贝尔生理学或医学奖。在我国历史上,明朝也曾有人历时27年编成了我国古代药物学的总结性著作。它是( )A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《千金方》 D.《本草纲目》【答案】D【解析】本题考查了明代《本草纲目》。在我国历史上,明朝也曾有人历时27年编成了我国古代药物学的总结性著作。它是《本草纲目》。明朝医药学家李时珍,在行医的同时,到各地进行实地考察、搜集民间药方,广泛采集标本,并亲自试验药物性能,写成的总结性药物学巨著《本草纲目》,内容丰富,考订详细,附有大量插图。后来陆续被译成多国文字,成为世界医药学重要文献,被誉为“东方医学巨典”。故选:D。28.(2019娄底34 .)明清时期,通俗文学形式的小说蓬勃发展,涌现出了一批优秀长篇小说,现多被改编为影视剧。20世纪80年代,某部神魔小说改编的电视剧就在冷水江市波月洞取景拍摄,洞内“猴王宝座,水帘洞”等成为最佳取景点。该小说应是( )A.《三国演义》 B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》【答案】B【解析】 20世纪80年代,某部神魔小说改编的电视剧就在冷水江市波月洞取景拍摄,洞内“猴王宝座,水帘洞”等成为最佳取景点。该小说应是《西游记》。明朝中期的《西游记》是一部长篇神话小说,作者吴承恩,它取材于民间流传的唐玄奘西天取经的故事,运用轻松明快、幽默诙谐的语言,塑造出神勇广大、敢于反抗的孙悟空的形象,反映了民众要求挣脱人身束缚、追求自由的愿望。 故选:B。29.(2019重庆B卷 5.)我国古代科学技术成就辉煌。下列科技著作与其作者的搭配,正确的是( )A. 《齐民要术》--李时珍 B. 《天工开物》--贾思勰C. 《本草纲目》--宋应星 D. 《农政全书》--徐光启【答案】D 【解析】依据所学知识可知,A选项《齐民要术》是贾思勰撰写的,B选项《天工开物》是宋应星所著的,C选项《本草纲目》是李时珍撰写,D选项《农政全书》是徐光启编写的,故选项D符合题意。30.(2018?大庆)清朝皇帝为加强对西藏地区管辖而采取的措施是( )A.设置西域都护 B.文成公主入藏 C.设置驻藏大臣 D.设置伊犁将军【答案】C【解析】本题考查了清朝设置驻藏大臣的职责。清朝加强对西藏地区的管辖主要措施为册封达赖和班禅、设置驻藏大臣、制定“金瓶掣签”制度。A发生在西汉,B发生在唐朝,D是清朝加强对新疆管辖的措施。故选:C。31.(2018?广西)清朝前期,率领土尔扈特部回归祖国,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章的首领是( )A.戚继光 B.渥巴锡 C.郑成功 D.郑和【答案】B【解析】本题考查了渥巴锡。明朝末年,蒙古族土尔扈特部西迁到伏尔加河下游游牧,后因不堪忍受沙俄压迫,在其杰出首领渥巴锡领导下,万里东归,返回新疆,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉的篇章。故选:B。32.(2018?苏州)毛泽东曾评价一部小说:写的是几个家庭,主要是一个家庭。通过家庭反映社会,家庭是社会的缩影。不看这部书,就不了解中国的封建社会。这部书是( )A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》【答案】D【解析】本题以毛泽东的评价为依托,考查《红楼梦》。据“写的是几个家庭,主要是一个家庭。通过家庭反映社会,家庭是社会的缩影。不看这部书,就不了解中国的封建社会。”可知,这部书是《红楼梦》。清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,具有高度的思想性和艺术性,在世界文学史上占有重要地位。是我国四大古典小说之一,它以贾府的盛衰变迁为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,广泛触及清朝中期的社会生活、揭示了清王朝走向衰亡的历史命运。故选:D。33.(2019重庆A卷 5 .)整理知识要点是历史学习的重要方法。如图所示为某同学整理的知识要点,其内容能共同说明的是( )A. 清朝西北边疆得到巩固 B. 清朝加强了对西藏的管辖C. 欧洲殖民者的入侵被打败 D. 统一多民族国家的巩固和发展【答案】D 【解析】 我国是统一的多民族国家,始终在不断巩固和发展。图示反映的是明清时期统一多民族国家的巩固和发展,这些措施加强了对边疆地区的管辖,促进了边疆地区的开发,巩固了统一的多民族国家。 故选:D。34.(2018?盐城)乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书,这说明当时清政府( )A.严格管制对外贸易 B.积极发展对外交往 C.废止重农抑商政策 D.屈从于列强的侵路【答案】A【解析】本题考查闭关锁国政策的知识点。乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书,这说明当时清政府严格管制对外贸易。清朝统治者坚持以农为本的传统观念,推行“重本抑末”政策,压抑、限制民间工商业的发展。由于自给自足的封建经济稳定,他们认为天朝物产丰富,无所不有,无需同外国进行经济交流。当时西方的殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家的领土主权受到外国侵犯,又害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易。故选:A。35.(2018?无锡)《中国历史十五讲》指出:自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商……使中国失去对外贸易的主动权和机遇。由此可见,清朝实行的政策是( )A.闭关锁国 B.休养生息 C.轻徭薄赋 D.重文轻武【答案】A【解析】本题考查闭关锁国政策及认识。由材料“清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商…使中国失去对外贸易的主动权和机遇”可知,清朝实行闭关锁国政策,它使中国失去对外贸易的主动权和机遇,拉大了中国与世界的距离。故选:A。36.(2018·浙江宁波)中国历史上有许多处理民族关系的成功举措。下列属于清朝的举措有( )①册封达赖和班禅 ②设立宣政院 ③大规模推行“改土归流” ④设置伊犁将军A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】C【解析】据所学知识可知,清朝时期,清朝顺治皇帝册封“达赖喇嘛”,康熙皇帝册封“班禅额尔德尼”,并规定以后历世达赖和班禅都必须经过中央政府的册封。清朝雍正帝在西南少数民族聚居区实行大规模“改土归流”是加强对西南少数民族管理的措施。清朝时,乾隆帝在平定了大小和卓叛乱后,设置了伊犁将军,加强了对西北边疆的管辖。元朝时,在中央还设置了宣政院,负责管理全国佛教事务和藏族地区的军政事务,西藏成为元朝正式的行政区。①③④符合题意。故选:C。37.(2019营口4.)明朝末年,荷兰殖民者趁明朝国势衰败之机,出兵侵占了我国宝岛台湾,哪一位民族英雄收回台湾?( )A.戚继光 B.林则徐 C.郑成功 D.陈化成【答案】C【解析】题干反映的是郑成功。1624年,荷兰殖民主义者侵占中国台湾。1661年 3月,郑成功从金门出发,准备台湾。盘踞台湾城的荷兰侵略军企图负隅顽抗,郑成功在该城周围修筑土台,围困敌军?8?个月之后,下令向台湾城发起强攻。1662 年,荷兰总督被迫在投降书上签了字。至此,郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷 38年的我国神圣领土台湾。郑成功收复台湾,维护了中华民族的利益,捍卫了中国主权和领土的完整。故答案选C。38.(2018·重庆B卷)维护国家统一是中华民族的根本利益所在。下列属于清朝统治者维护国家统一的措施有( )①戚继光抗倭 ②设置驻藏大臣 ③设置台湾府 ④平定大小和卓叛乱A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】D【解析】戚继光抗倭属于明朝维护国家统一的措施;设置驻藏大臣、设置台湾府、平定大小和卓叛乱属于清朝统治者维护国家统一的措施。②③④属于清朝统治者维护国家统一的措施。故选:D。39.(2018·广西钦州)为加强对西北地区的管辖,清政府在平定大小和卓叛乱后采取的主要措施是设置( )三司 B.驻藏大臣 C.伊犁将军 D.盛京将军【答案】C【解析】本题考查的是清朝对西北边疆的管辖。为加强对西北地区的管辖,清政府在平定大小和卓叛乱后采取的主要措施是设置伊犁将军。驻藏大臣是管理西藏的,三司、盛京也与新疆地区的管辖无关,所以答案选C。40.(2018·山东德州)历代中央王朝都十分重视对边疆地区的开拓与管理。为加强对西北地区的管辖,清政府设置的管理机构是( )A.伊犁将军 B.台湾府 C.西域都护 D.市舶司【答案】A 【解析】清朝时,乾隆帝在平定了大小和卓叛乱后,设置了伊犁将军,加强了对西北边疆的管辖。选项A符合题意。故选:A。41.(2018·湖北黄冈)清朝时期,西藏用灵童“转世”的办法确定达赖和班禅的继承人。为了避免纷争,清朝建立了金瓶掣签制度。中签的“灵童”,经清政府批准,才能成为新一代的达赖或班禅。这表明金瓶掣签制度( )A.主要是为了明确驻藏大臣和达赖、班禅的平等地位B.规定驻藏大臣和达赖、班禅共同管理西藏C.加强了中央政府对达赖、班禅转世的监督和任授权力D.划分了达赖、班禅的管理权限和管理区域【答案】C 【解析】题干的“为了避免纷争,清朝建立了企瓶掣签制度。中签的‘灵童’,经清政府批准,才能成为新一代的达赖或班禅。”表明清朝实行的金瓶掣签制度加强了中央政府对达赖、班禅的监督和任授权力。故C符合题意;材料中未涉及驻藏大臣,故AB不符合题意;材料是对金瓶掣签制度解读,没有划分达赖、班禅的管理权限和管理区域。故D不符合题意,故选C。42.(2018·江苏盐城)乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书。这说明当时清政府( )A.严格管制对外贸易 B.积极发展对外贸易C.废止重农抑商政策 D.服从于列强的侵略【答案】A【解析】结合所学知识可知,清朝前期实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易。题干“颁发给部分商人海外渡航证明书”就是清政府严格管制对外贸易的体现。故A符合题意;积极发展对外交往与清朝的闭关锁国政策矛盾,故B不符合题意;清朝实行重农抑商政策,故C说法错误;屈从于列强的侵路与题干材料无关,故D不符合题意。故选A。43.(2018·湖南娄底)清朝前期实行的闭关政策指的是( )A.实行重本抑末政策 B.禁止开展对外贸易 C.排斥西方一切事物 D.严格限制对外贸易 【答案】D【解析】结合所学知识可知,清朝前期实行的闭关锁国政策主要表现是严格限制对外贸易,而不是严禁一切对外贸易,当时,清政府最初开放四处通商口岸,后来只开放广州一处为通商口岸,并由广州十三行专门管理外贸事宜和外国商人,由此可见,清政府当时是严格限制对外贸易,并没有严禁一切对外贸易,选项D符合题意;而选项A是实行“重农抑商”的政策;选项B禁止开展对外贸易,不符合史实;选项C排斥西方一切事物,不符合史实;因此选项ABC不符合题意。所以只有选项D符合题意,故选D。44.(2018·广西北部湾六市)18世纪时,轰鸣的机器把西方社会带入工业化时代,而古老的中国却对外界的变化一无所知,仍处在传统的农业社会,中国落后的原因之一是清朝在对外政策上实行( )A.重农抑商 B.君主专制 C.闭关锁国 D.对外开放【答案】C【解析】根据所学可知,清朝前期,实行闭关锁国导致清政府与世隔绝,看不到世界形势的变化;也不能适时地向西方学习先进的科学技术和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍。故选C。45.(2018?菏泽)有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝巩固边疆的措施是( )A.打击倭寇 B.平定准噶尔部叛乱 C.设立驻藏大臣 D.制定“金瓶掣签”制度【答案】B【解析】本题考查清朝康熙帝巩固边疆的措施。有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝巩固边疆的措施是平定准噶尔部叛乱。准噶尔部地处于伊犁一带,是蒙古之一部。康熙年间,其领主噶尔丹势力日益强大,并在沙俄的支持下,向东进攻漠北蒙古。打到离北京700里的乌兰布通。为了维护国家统一,康熙帝先后三次亲征,噶尔丹饮药自尽。故选:B。46.(2018?恩施州)“明清统一多民族国家的巩固,主要特点就是对外抗击外敌入侵,对内同分裂和叛乱势力作斗争,两者密切相结合。”下列史实能体现“对内同分裂和叛乱势力作斗争”的是( )A.戚继光抗倭 B.郑成功收复台湾 C.康熙亲征噶尔丹 D.雅克萨之战【答案】D 【解析】本题主要考查明清时期对内同分裂和叛乱势力作斗争的相关史实。康熙年间,蒙古族噶尔丹势力日益强大,并在沙俄的支持下,向东进攻漠北蒙古,在康熙帝的御驾亲征下,清军在乌兰布通战役取得了对噶尔丹叛军的胜利。选项ABD均是反对外族的侵略的史实,选项C体现“对内同分裂和叛乱势力作斗争”,符合题意。故选:C。47.(2018·广东)题6图所示情景应选自( )A.《伤寒杂病论》 B.《资治通鉴》 C.《本草纲目》 D.《天工开物》【答案】D【解析】本题考查学生的读图能力。从图片中情景可以看出这是手工业方面的展示,从而判断这是《天工开物》。故答案为D。48.(2018·四川达州)创作于明代,主要研究农业和手工业发展状况,被外国人称为“中国17世纪工艺百科全书”的科技巨著是( )A.《农政全书》 B.《齐民要术》 C.《天工开物》 D.《九章算术》【答案】C【解析】本题考查识记能力。依据所学知识可知,明朝科学家宋应星编写的《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。故选:C。49.(2018·重庆B卷)对于右图所示著作,日本科学史家三枝博音曾指出:“‘天工’是与人类行为对应的自然界的行为,而‘开物’则是根据人类生存的利益将自然界中所包藏的种种由人类加工出来。”这部著作( )A.认为人类在自然界面前无能为力B.广泛记载了农业和手工业的技术C.主要记述了重要历史人物和事件D.着重介绍了我国古代商业的情况【答案】B【解析】明朝杰出的科学家宋应星所著的《天工开物》,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合。这部书被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。B符合题意。 故选:B。50.(2019北京11 .)以下文物按时间先后排序正确的是( ) ①半两钱 ②殷墟甲骨 ③京剧早期戏服 ④三彩骆驼俑A.①②③④ B.②③④① C.②①④③ D.①②④③【答案】C 【解析】 该题以中国古代文物为背景,主要考查中国古代文化成果及科学技术。 ①选项,秦始皇统一文字为半两钱,对应朝代为秦朝; ②选项,殷墟甲骨,甲骨文是商朝的文字,对应朝代为商朝; ③选项,京剧早期戏服,京剧在清朝产生,对应朝代为清朝; ④选项,三彩骆驼俑,对应为唐三彩,对应朝代为唐朝。 综上所述,正确排序为商秦唐清,②①④③,本题选C。51.(2019张家界7 .)我国古代中央机构不断变革,下列图示反映出这些变革的趋势是不断强化( )A.专制皇权 B.监察权力 C.丞相权力 D.地方权力【答案】A 【解析】所给图反映的唐朝三省六部制,是中央集权制的完善;明朝废除了宰相制度,使六部直接归皇帝指挥,是君主专制的加强;清朝设立军机处,标志着君主专制达到顶峰。所以图示反映出这些变革的趋势是专制皇权的不断强化。?52.(2019岳阳 32.)明代医药学家李时珍用毕生精力编写,被西方国家称为“东方医学巨典”的著作是( )【答案】B 【解析】根据题干信息“李时珍编写,东方医学巨典”可知,李时珍编写的医学著作是《本草纲目》。《伤寒杂病论》是张仲景的医学著作;《齐民要术》是贾思勰所著的一部综合性农学著作;《农政全书》是徐光启关于国计民生的著作。故答案为B。53.(2018·山东枣庄)下列作品中,以贾宝玉、林黛玉之间的爱情悲剧为中心,通过描写贵族大家庭的兴衰变化,揭示了当时社会种种不可克服的内在矛盾及其日益衰亡的历史趋势,从而将我国古典现实主义文学推向高峰的是( )A.罗贯中的《三国演义》 B.施耐庵的《水浒传》C.吴承恩的《西游记》 D.曹雪芹的《红楼梦》【答案】D【解析】清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是中国古典小说的颠峰,具有高度的思想 性和艺术性,《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉之间的爱情悲剧为中心,通过描写贵?族大家庭的兴衰变化,揭示了当时社会种种不可克服的内在矛盾及其日益衰亡的 历史趋势。故选D。54.(2019青岛13.)乾隆皇帝通知浙海关把关税税率提高一倍,企图通过关税手段让洋商无利可图,使他们不再来宁波贸易。但英国东印度公司仍不断派商船前往宁波贸易,于是清廷在 1757 年关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸。这反映了清朝( )A.乾隆时期商业不发达 B.完全禁止对外贸易C.实行闭关锁国政策 D.设市舶司管理海外贸易【答案】C 【解析】 据题干“乾隆皇帝通知浙海关把关税税率提高一倍,企图通过关税手段让洋商无利可图,使他们不再来宁波贸易。但英国东印度公司仍不断派商船前往宁波贸易,于是清廷在 1757 年关闭了其他港口,只开放广州一处作为对外通商口岸。”可知,这反映了清朝实行闭关锁国政策。 故选:C。 本题主要考查闭关锁国政策。 本题主要考查闭关锁国政策,重点识记内容与影响。55.(2018·山东烟台)某兴趣小组在学习“闭关锁国”政策时,制作了一张学习卡片,其中错误的一项是( )“闭关锁国”政策表现 ①实行严厉的海禁政策,不许擅自出海贸易 ②绝对禁止一切商品出口和船只出海 ③特许“广州十三行”统一经营对外贸易影响 ④导致国家闭塞,逐渐在世界上落伍A.① B.② C.③ D.④【答案】B【解析】本题是否定式的选择题。根据表格标题“闭关锁国政策”。结合所学可知,清朝统治者担心国家的领土主权受到外国侵犯,又害怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易,下令只开广州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口,②项错误,B项符合题意;清政府实行严厉的海禁政策,不许擅自出海贸易。规定由政府特许的“广州十三行”统一经营管理贸易;清政府实施闭关锁国政策,与世隔绝,看不到世界形势的变化,使中国在世界上渐渐落伍了,造成中国近代的落后。①③④正确,ACD三项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。二、材料分析题:56.(2019年湖北黄石节选)阅读下列材料,回答问题。材料二中西三大航海家航海活动比较(3)阅读材料二,归纳郑和下西洋航海活动的特点。(从时间、规模、技术等方面写出其中两点即可)【答案】(3)特点:时间早;次数多;规模大;技术先进【解析】(3)依据材料二的表格内容,依据所学知识可知,郑和下西洋航海活动的特点是时间早;次数多;规模大;技术先进。57.(2019年重庆B节选)反抗外来侵略、维护国家主权是中华民族的光荣传统。结合所学知识回答:(1)台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。清初,率军收复台湾的民族英雄是谁?1684年,清政府为巩固东南边疆、加强对台湾的管辖采取了什么措施?【答案】(1)民族英雄:郑成功。措施:设置台湾府。【解析】(1)民族英雄:依据所学可知率军收复台湾的民族英雄是郑成功。措施:依据所学可知1684年设置台湾府。58.(2019年湖南长沙)阅读下列材料,回答问题。材料一分封制与县郡制的根本不同在于:封君及其封邑是世袭的,而县、郡长官由国君任免,直接听命于国君,领取俸禄,概不世袭……秦始皇统一全国后……全面推行郡县制度既是适应政治统治的需要,也是历史发展的必然趋势。 ——摘自赵毅、赵铁峰《中国古代史》材料二清地方行政机构基本上沿袭明制:省、道、府(州)、县四级。全国分十八个省和五个特别行政区,十八省是直隶、河南、山东、湖南等;五个称为藩部的特别行政区是内蒙古、青海蒙古、喀尔喀蒙古、西藏、新疆。 ——摘编自樊树志《国史概要》概括材料一,概括分封制与郡县制的不同。依据材料并结合当时的时代特征,分析秦朝全面推行郡县制度的原因。(2)材料二中,“五个特别行政区”的划分体现了清朝对边疆地区管理的什么特点?今天香港、澳门特别行政区“特别”之处在哪里?香港、澳门特别行政区的设置与清朝“五个特别行政区”的划分有何相同作用?(3)综合以上材料,分析古代中央对地方管理的演变趋势。【答案】不同:诸侯是世袭的,而郡县长官是由中央任免的。原因:加强封建专制主义中央集权的需要,也符合从分裂到统一的历史趋势。(2)特点:因地制宜(或因俗而治)。特别之处:实行资本主义制度。作用:有利于当地社会经济的发展,有利于维护国家统一。(3)中央对地方的管理不断强化。【解析】(1)根据材料“分封制与县郡制的根本不同在于:封君及其封邑是世袭的,而县、郡长官由国君任免,直接听命于国君,领取俸禄,概不世袭……秦始皇统一全国后……全面推行郡县制度既是适应政治统治的需要,也是历史发展的必然趋势”可知分封制与郡县制的不同是诸侯是世袭的,而郡县长官是由中央任免的。秦朝统一以后,为了适应统一的形势,加强封建专制主义中央集权的需要,实行了郡县制。(2)根据材料可知清朝对边疆地区管理体现了因地制宜的特点。香港、澳门实行资本主义制度,与大陆实行的是不同的社会制度。这一有利于当地社会经济的发展,有利于维护国家统一。(3)根据上述材料和问题的探究可知西周时期实行的分封制,秦朝实行的是郡县制,清朝根据不同的特点实行统治,加强对地方的管理,这体现了古代中央对地方管理的演变趋势是中央对地方的管理不断强化。59.(2019年江苏苏州节选)在中国几千年的文明史上,政治制度的确立、改革和不断完善,巩固了国家的统治和民族的统一。阅读下列材料:材料三军机处之所以创立,部分是由于雍正帝需要一个联系紧密的助手小班子帮助他起草敕令;部分则由于它是一种避开权势显赫的亲王。从而进一步巩固皇帝权力和提高效率的手段。军机大臣与皇上商讨国是,并就一些皇上还未批阅的奏折提出对策建议,以及尽力记下皇上的旨意,然后回去起草谕旨。 ——摘编自徐中约《中国近代史:1600~2000,中国的奋斗》(3)据材料三,指出军机处设立的原因及其职能。综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对中国古代政治制度设计的认识。【答案】(3)原因:起草诏令的需要;巩固皇权、提高效率的需要。职能:讨论国是并提出建议;记录旨意,起草渝旨。认识:因时因势进行调整、改革和创新;以巩固统治为目的。【解析】(3)第一问,依据材料信息“军机处之所以创立,部分是由于雍正帝需要一个联系紧密的助手小班子帮助他起草敕令;部分则由于它是一种避开权势显赫的亲王。从而进一步巩固皇帝权力和提高效率的手段”可知,机处设立的原因是起草诏令的需要;巩固皇权、提高效率的需要;依据材料信息“军机大臣与皇上商讨国是,并就一些皇上还未批阅的奏折提出对策建议,以及尽力记下皇上的旨意,然后回去起草谕旨”可知,军机处的职能是讨论国是并提出建议;记录旨意,起草渝旨;第二问是开放性题目,因时因势进行调整、改革和创新;以巩固统治为目的。60.(2019年山东滨州节选)在数千年的发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。阅读材料,回答问题。【美好未来】材料四:亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将老死不相往来而丧失生机活力。亚洲各国人民希望远离封闭、融会通达,希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。 ——习近平:《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》(4)“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧办失生机活力。”请用一个史实来说明这个观点。(要求史实及影响叙述清晰)【答案】(4)清朝闭关锁国政策,导致中国闭塞、停滞、倒迟,使中国更加远离世界发展的潮流;日本幕府统治时期对外实行闭关锁国政策,阻碍了国家的发展,使日本面临沦为殖民地的危险(清朝、日本闭关锁国只列举一例即可。国家/时期封闭的表现及影响,叙述清晰,如清朝实行闭关锁国政策导致国家落后“清朝”“闭关锁国”“落后”为采分点)。【解析】(4)依据材料四信息分析可知,“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧办失生机活力。”如:清朝闭关锁国政策,导致中国闭塞、停滞、倒迟,使中国更加远离世界发展的潮流;或日本幕府统治时期对外实行闭关锁国政策,阻碍了国家的发展,使日本面临沦为殖民地的危险。61.(2019年山东德州节选)习近平新时代中国特色社会主义思想在文化上的体现是:以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。阅读材料,回答问题。【文明之殇】材料四:清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流。当时西方的殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是限制对外贸易。 ——人教版《中国历史》七年级下册(5)材料四反映了清政府制定了什么对外政策?结合所学知识说说这一政策带来的危害。【答案】(5)闭关锁国。导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。【解析】(5) 第一问依据材料信息“清朝统治者担心国家领土主权受到侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是限制对外贸易”可知,此内容反映了清代实行闭关锁国政策;第二问依据所学可知,闭关锁国导致国家的闭塞,使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。清朝疆域图(1820)A B C D21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台 备战2020年中考历史考点一遍过主题七 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展考点1:明朝的建立 明朝皇权的强化 皇帝专权的弊端【2011】版课标·知道明朝的建立。通过皇权的强化和“八股取士”,初步理解皇帝专权的弊端。【中考预测】·知道明朝的建立,知道明朝厂卫特务机构的设立和八股取士。【考点解读】明朝建立 1368年,朱元璋称帝建立明朝,定都应天府(今江苏南京)。朱元璋就是明太祖。随后,明军攻占元大都,结束元朝的统治。 朱元璋强化皇权 政治上 中央废除丞相制度和中书省,提升六部的职权,使六部直接向皇帝负责 地方取消行中书省,设立“三司”(布政司 按察司 都指挥司);使行省的权力分散;分封诸子为王,驻守各地,监视地方,巩固皇室。 军事上 分散兵权,把原来的大都督府分为中、左、右、前、后五军都督府,将军队调动和武官任命的权力统归兵部,皇帝直接掌握军事大权。 监察上 为监视官民,明太祖(朱元璋)设立了锦衣卫。明成祖(朱棣)成立了东厂。这两个机构合称“厂卫”,成为皇帝的耳目和爪牙。 思想上 八 股 取 士 目的 加强思想控制 考试 范围 《四书》《五经》,解释必须是以朱熹的《四书集注》为标准 考试 文体 “八股文” 影响 内容空疏,形式呆板,又脱离实际,禁锢思想皇帝专权的弊端 皇权高度集中,君主专制大为加强;不利于提高行政效率。考点2:郑和下西洋 戚继光抗倭【2011】版课标·了解郑和下西洋的航海壮举;知道戚继光的抗倭斗争。【中考预测】·了解郑和下西洋的航海壮举;知道戚继光的抗倭斗争。【考点解读】 郑和下西洋 在位皇帝 明成祖(朱棣) 时间 1405——1433年(明朝强盛期) 主要目的 为了提高明朝在国外的地位和威望,换取海外的奇珍 概况 1405年至1433年,郑和率船队7次下“西洋”。船队先后到达亚洲和非洲30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸 特点 时间长、规模大、次数多,航行范围广 物品交流 中国 金银货币、丝绸、瓷器、茶叶、漆器 外国 珠宝、香料、药材等特产 影响 堪称世界航海史上的空前壮举,不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业作出了伟大贡献。 戚继光抗倭 背景 明朝中期日本国内社会动荡加剧,明朝国力减弱,海防松懈,倭寇对中国沿海的武装抢劫日益猖獗,沿海各地遭到重大破坏,时称“倭患” 概况 他临危受命,组建“戚家军”。1561年,戚继光率军在台州取得“九战九捷”,平定了浙东地区的倭患。此后,先后消灭了福建、广东两地倭寇,使东南沿海的倭患基本解除。 性质 反抗外来侵略的正义战争,是正义的民族自卫战争 评价 戚继光是我国历史上一位伟大的民族英雄。【知识拓展】抗击倭寇、收复台湾、抗击沙俄等斗争都是维护国家主权和民族利益的正义斗争。因此,可以说戚继光、郑成功和康熙帝都是我国的民族英雄。考点3:明长城 北京城 《本草纲目》 《天工开物》 《农政全书》 明代小说及艺术【2011】版课标·通过明长城和北京城的建筑,体会中国古代人民的智慧和创造力。·知道《本草纲目》《天工开物》《农政全书》等名著,了解明代科技的成就及影响。【中考预测】·明长城和北京城的建筑,体会中国古代人民的智慧和创造力。·知道《本草纲目》《天工开物》【考点解读】 明长城 目的 为了防御北方蒙古贵族南扰 起止点 东起鸭绿江边,西至嘉峪关,总长万余里。 修筑朝代 我们今天所看到的长城,主要是明代修筑 作用 成为各民族交往的纽带 北京城 修建者 明成祖 时间 1406——1420年 构成 由宫城、皇城、内城和外城构成。宫城即紫禁城,今称故宫,是北京城的核心。紫禁城是当时世界上最宏大、最辉煌的皇家建筑群。 特点 整个北京城平面呈“凸”字形,从宫城到外城都以一条中轴线对称展开,均衡布局。《本草纲目》 明代杰出的医药学家李时珍编写了《本草纲目》,在世界医药史上占有重要的地位。《天工开物》 明朝宋应星编写了《天工开物》,总结了我国古代农业和手工业生产技术的著作,被誉为“中国十七世纪的工艺百科全书”。《农政全书》 明代科学家徐光启编写了有关国计民生的科技名著《农政全书》,是明代末年一部重要的农业科学巨著。 小说 《三国演义》(《三国志通俗演义》) 作者 元末明初罗贯中编写了《三国志通俗演义》俗称《三国演义》 内容 小说以三国的史实为基础,描写了魏、蜀、吴三国之间政治、军事和相互交往上的各种矛盾冲突,也反映了人们群众统一的强烈愿望。 特点 是我国章回体小说的开山之作。也是我国最为流行的长篇历史小说之一。 《水浒传》 作者 元末明初施耐庵完成了长篇小说《水浒传》 内容 书中以官逼民反为主题,揭示了从皇帝到各级贪官污吏的丑恶嘴脸,描写了宋代梁山泊各路好汉反抗官府压迫的武装斗争。 特点 运用白话描写故事进程和人物性格,洗练明快,生动传神。 《西游记》 作者 明代中期吴承恩 内容 富于浪漫主义色彩的神话小说,描写唐僧师徒四人取经的艰难历程。 特点 小说的语言生动流畅,故事引人入胜。书法艺术 明朝中期,书画艺术继续发展,出现了书法名家董其昌、绘画名家徐渭等戏剧 汤显祖是明朝后期最负盛名的戏剧家。他的代表作《牡丹亭》,通过杜丽娘和柳梅神奇的爱情故事,批评了吃人的封建礼教。考点4:李自成起义 满族入主中原【2011】版课标·了解李自成起义推翻明朝,知道满族入主中原。【中考预测】·知道满族入主中原及清朝的建立。【考点解读】 李自成起义 推翻明朝 原因 阶级矛盾异常尖锐 主力军 李自成的队伍成为起义的主力军 口号 提出“均田免赋” 建立政权 1644年,李自成在西安建立政权,国号大顺 明朝灭亡 1644年4月,起义军攻入北京,明帝崇祯自缢,统治长达276年的明王朝,最终灭亡了。 满族入主中原 后金的兴起 1616年,努尔哈赤统一女真各部,建立政权,国号大金,称史后金。 清的建立 1635年,皇太极改族名为满洲,1636年改国号为清(清朝建立)。 清兵入关 明将吴三桂降清,引清兵入关,并与清军联合击败李自成军队。考点5:郑成功收复台湾 清朝在台湾的建制 清廷对西藏地区的有效管辖 西北边疆的巩固【2011】版课标·了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制;知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣;知道西北边疆的巩固。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。【中考预测】知道郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制;知道册封达赖和班禅与设置驻藏大臣;知道西北边疆的巩固。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。【考点解读】清朝对 全国的 统治 定都 1644年清军入关,后以北京为都城 清障碍 消灭了明朝政权的残余势力和各地反清的力量 政治上 进一步加强中央集权 思想上 推崇儒家学说郑成功 收复台 湾 背景 明朝末年(1642年),荷兰殖民者侵占我国宝岛台湾 结果 1661年,郑成功率部抵达台湾。1662年,反动总攻,荷兰殖民地投降,台湾收复 评价 郑成功是我国历史上的民族英雄;收复和经营台湾,台湾同胞尊称他为“开台圣王” 意义 被荷兰侵略者占据了38年的台湾,重新回到祖国的怀抱。巩固了祖国的东南海防清朝在 台湾的 建制 1683年 清军攻占台湾,郑氏军队战败,台湾归入清朝的版图 1684年 清朝设置台湾府,隶属福建省。 1885年 台湾正式建省,成为中国的一个行省。 清廷对 西藏地 区的有 效管辖 1653年 顺治皇帝赐予五世达赖金册、金印和为“达赖喇嘛”的封号。 1713年 康熙册封格鲁派另一位首领“班禅额尔德尼”封号。 1727年 清朝在西藏,设置驻藏大臣,监督西藏地方政务 1751年 清朝在西藏地方设立噶厦,授权达赖喇嘛和驻藏大臣管理政教事务 1793年 清朝颁布《钦定藏内善后章程》29条,规范了西藏地方行政体制和法规。 乾隆时 在承德避暑山庄为其修建了须弥福寿庙。 意义 这些措施,有效地加强了对西藏的管辖 西北边疆的巩固 康熙时 噶尔丹发动叛乱,康熙帝三次亲征,平定了叛乱,稳定了西北部边疆地区 乾隆时 平定大小和卓叛乱 回部上层贵族大、小和卓发动叛乱,乾隆帝平定了这场分裂祖国的叛乱 设置伊犁将军 管辖巴勒喀什池在内的整个新疆地区,还驻军各地,设置哨所,加强对西北地区的管辖。 土尔扈特部回归祖国 1771年,西迁的蒙古族土尔扈特部,在杰出首领渥巴锡的领导下,返回新疆。土尔扈特部回归祖国,为多民族国家巩固和发展谱写了光辉的篇章。 雅克萨之战 背景 17世纪中期,沙皇俄国势力侵入我国黑龙江流域,在雅克萨设置据点,企图扩大侵略 过程 1685年和1686年,康熙帝两次进攻雅克萨,沙俄政府被迫同意通过谈判解决中俄两国东段边界问题 结果 签订《尼布楚条约》 时间 1689年 地点 尼布楚 地位 中俄签订了第一个边境条约 意义 从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土。 清朝的 疆域 疆域 清朝前期,中国的疆域西跨葱岭,西北至巴勒喀什池,北接西伯利亚,西南达喜马拉雅山脉,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋 ,东南到台湾及其附属岛屿,包括钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛, 特点 成为一个幅员辽阔、人口众多、国力强大的多民族国家。考点6:清朝的经济发展与人口增长【2011】版课标·通过清朝经济发展和人口增长的史实,了解清朝前期的兴盛。【中考预测】·通过清朝经济发展和人口增长的史实,了解清朝前期的兴盛。【考点解读】 清朝经济发展 农业 (1)顺治、康熙、雍正、乾隆诸位帝王,重视农业生产,推行垦荒政策,使农业得到恢复并有较大发展,为清朝前期的兴盛奠定了基础。 (2)兴修水利,对黄河、淮河等大河及大运河治理。 (3)改进种植技术,改良新品种,推广玉米、甘薯等高产作物,粮食产量大幅度提高。 (4)经济作物的种植有较大发展,品种增加,棉花、甘蔗、烟草、茶叶、药材等作物的种植面积扩大。 手工业 清朝前期,丝织、棉织、印染、制瓷等方面,品种繁多,产品精良。 (2)已经出现了比较成熟的手工业工场等。 商业 在商业活动中,形成了商帮,如山西的晋商、江南徽州府的徽商,商帮的活动对当时社会经济的发展产生了很大的影响。 人口增长 原因 经济发展,国立增强,社会安定 表现 康熙时全国人口总数达到1.5亿,乾隆末年全国人口发展到3亿,占当时世界总人口的三分之一 问题 人地矛盾逐渐突出,很多天然植被和原始森林遭到破坏,水土流失严重,地力下降。庞大的人口也造成社会压力,影响了经济的持续发展考点7:清朝君主专制的强化 清代中期以来的腐败现象 闭关锁国政策【2011】版课标·通过军机处的设置与文化专制的措施,认识君主专制在清代的极端强化。【中考预测】·通过军机处的设置和大兴文字狱,认识君主专制在清朝的极端强化。·知道清朝闭关锁国政策,了解中国开始落后于世界发展潮流。【考点解读】 清朝君主专制的强化 军机处 的设立 康熙时,为了抑制满族贵族的一些权力,加强君主专制,设立了南书房。 雍正年间,设置军机处,从而使君主专制进一步强化。 文字狱 康熙、雍正、乾隆三朝,刻意挑剔文字的所谓错误而制造大批冤狱,人们把这做法叫“文字狱”。它造成了社会恐怖,摧残了人才,禁锢了人们的思想言论,严重阻碍了思想、学术的发展和进步。清代中期以来的腐败现象 官吏贿赂上级,结党营私,贪污成风,中饱私囊,蒙骗朝廷,敲诈百姓 军风军纪日益败坏,军备废弛,军队战斗力下降 朝廷财政出现危机 人口增长,用地紧缺,而大官僚、大地主和大商人不择手段地兼并土地,失去土地的农民纷纷破产,贫富分化十分严重,社会危机重重 闭关锁国政策 原因 清朝统治者认为天朝物产丰富,不需要同外国进行经济交流;还担心国家领土主权受到侵犯;又惧怕沿海人民同外国人交往会危及自己的统治,因而实施闭关锁国政策 内容 严格限制对外贸易 表现 顺治帝时,颁布“禁海令”,严厉限制海上贸易 强迫沿海居民内迁数十里,不准商船、渔船出海在台湾设立行政建制后,放开宁波、漳州等地,作为对外通商口岸,并对出口的商品种类和出海船只的载重量严格限制1757年,下令只开放广州一处作为对外通商口岸,并规定由朝廷特许的“广州十三行”统一经营对外贸易。 时间 近两百年 世界形势 当时的西方国家正先后进行资产阶级革命和工业革命,跨入生产力迅速发展的时期 影响 积极影响 对西方殖民者的侵略活动曾起到过一定的自卫作用 消极影响 使中国错失了向西方学习先进的科学知识和生产技术的机会,中国逐渐落伍于世界历史的发展进程【易错警示】“闭关锁国”政策指的是清政府严格限制对外交通、对外贸易的政策,但并非完全禁止,完全闭关。考点8:《红楼梦》 京剧【2011】版课标·以《红楼梦》和京剧为例,了解清代文学艺术的成就和特色。【中考预测】·以《红楼梦》和京剧为例,了解清代文学艺术的成就和特色。【考点解读】 《红楼梦》 地位 清代小说艺术成就最高,影响最深远 作者 曹雪芹生前基本定稿了前80回,后来高鹗整理续写了后40回。 主要 内容 这部长篇小说初名《石头记》,小说以贵族青年贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧故事为主线,通过贾、史、王、薛四大家族的兴衰变化 社会历 史意义 深刻地反映了封建社会末期的社会现实和尖锐矛盾,揭露了统治阶级的奢靡与丑陋,从而揭示了封建社会走向衰亡的历史命运。 特点 思想性强、艺术性高 地位 问世后已被译成多种文字,成为世界文化宝库中不可多得的文学名著 昆曲与京剧艺术 昆曲 (1)中国古代的戏曲艺术发展到清代,进入了一个更为繁荣的时期。其中,最有影响的是昆曲和京剧。明朝时代表作有汤显祖的《牡丹亭》 (2)清朝前期,昆曲艺术发展到顶峰,洪昇的《长生殿》、孔尚任的《桃花扇》这两部政治历史剧成为昆曲的传世之作。 京剧 形成 徽调不断吸收昆曲、秦腔、京剧、汉调地方戏的优点,加以创造和改进,在道光年间逐渐形成为一个新的剧种“皮黄戏”。后称之为“京戏”或“京剧” 特点 全面和集中地体现了中国戏曲的精华 地位 是中国的“国粹”之一,被誉为“国剧”中国封建专制主义中央集权的演变。(1)战国萌芽:战国时期, 法家韩非子从理论上提出了建立君主专制中央集权封建国家的主张。(2)秦朝建立:秦朝确立皇权至上,总揽全国一切大权,中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、 军事和监察,最后由皇帝决断。在地方推行郡县制。(3)西汉巩固:汉武帝颁布“推恩令”“独尊儒术”,铸币权和盐铁经营权收归中央,加强了中央集权。(4)隋唐完善:唐朝加强中央集权的措施有三省六部制、科举制。(5)北宋加强:采取“杯酒释兵权”将地方的政权、财权、军权收归中央,大大加强了中央集权。(6)元朝发展:在中央设中书省,在地方设行中书省,简称“行省”。(7)明清顶峰:明朝废丞相和行中书省,设三司、六部以及厂卫特务机构,实行八股取士是君主专制强化的突出表现。清朝雍正时设军机处,大兴文字狱,君主专制空前加强,专制主义中央集权达到顶峰。【相关图片】朱元璋像 郑和像 郑和下西洋路线图 戚继光像李时珍像 宋应星像 郑成功像 康熙像乾隆像 金奔巴瓶 军机处 广州十三行【时空观念】主题时间 明清时期 主题空间 (1)从明清时期巩固统一多民族国家的措施来看,无论是抗击外来侵略还是巩固边疆统治都使我国从沿海到内陆的疆域得到进一步巩固 (2)从明清时期对外关系来看,从明初的郑和下西洋到清朝的闭关锁国,中国逐渐从对外开放走向保守闭塞【史料学史】1.雍正年间,用兵西北两路……虑漏泄事机.始设军需房于隆宗门内.选内阁中书之谨秘者入直缮写,后名“军机处”……为军机大臣者.皆亲臣重臣……承旨诸大臣,亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。 ——赵翼【设问】根据材料回答,军机处设立的直接原因是什么?军机大臣“只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。”反映了什么现象? 侧重体现史料实证【解答】原因:处理西北军务,防止泄露机密;现象:反映了我国封建君主集权的进一步强化。2.《乾隆御制诗》中有“间年外域有人来,宁可求全关不开”。英国使臣马夏尔尼说:“彼等以为苟不如此,则恐外人之交际频繁,又碍于安谧,而各界人等之服从上命,以维持皇威于不坠,乃中国政府唯一不易之格言。”【设问】根据材料指出乾隆时期的对外政策,并概括其原因。【解答】政策:闭关锁国政策;原因:同外国人交往,危机自身统治;天朝上国的心态,维持皇威。历史时序考点突破提升突破核心素养提升21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 专题七明清时期:统一多民族国家的巩固与发展(原卷版).doc 专题七明清时期:统一多民族国家的巩固与发展(解析版).doc 备战2020年中考历史考点一遍过(专题七).doc