部编版七下册历史选择题带答案

资源下载
  1. 二一教育资源

部编版七下册历史选择题带答案

资源简介

历史选择题集锦
一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请你把答案写进后面的答题栏内)
1.隋朝末年,有位官员欲通过大运河从余杭转任到洛阳,其先后要经过
A.江南河→邗沟 B.邗沟→江南河→通济渠
C.江南河→邗沟→永济渠 D.江南河→邗沟→通济渠
2.武则天遗言为自己留无字碑,千秋功过人有后人评。史学家之所以肯定武则天主要是因为
A.她是中国历史唯一的女皇帝
B.其执政时期唐朝社会经济进一步发展
C.创立殿试制度
D.选拔贤才
3.英国作家培根说:“这三种东西,改变了世界面貌。第一种在文学上,第二种在战争上,第三种在航海上,由此引起了无数的变化。”他说的“这三种东西”不包括
A.麻沸散 B.印刷术 C.火药 D.指南针
4.2010年5月28日,印度总统来华访问,旨在加强中印两国睦邻友好关系。早在唐朝时期,就有一位推动中印文化交流的杰出使者,他是
A B C D
5.钱穆在评论中国古代某制度时说,它“可以培植全国人民对政治之兴味,使人们热衷于当官……可以团结全国各地域于一个中央之统治”。这一制度是[来源:学科网ZXXK]
A. 分封制 B. 郡县制 C.科举制 D.行省制
6.七年级一班负责教室后面的黑板报设计,他们选定的主题是“唐代的中外交往”,并拟定了如下四个标题,请你帮他们指出哪一项是不恰当的
A.文成公主与松赞干布成亲 B.鉴真东渡宣扬中国文化
C.玄奘西游天竺取经 D.日本派遣唐使来华
7.这是辽阔的内蒙古大草原,在我国历史上,蒙古族曾经建立了一个疆域空前辽阔的元王朝,其建立者是
A.成吉思汗 B.忽必烈
C.完颜阿骨打 D.耶律阿保机
8.下列诗词所评述的历史现象按其发生的时间顺序排在最后的是
A.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”
B.“秦皇扫六合,虎视何雄哉!”
C.“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”
D.“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”
9.下列货币中,哪个是世界上最早的纸币
A B C D
10.古代中国经济重心有一个从北向南逐渐转移的过程,经济重心转移到南方的最后完成是在
A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.两宋时期 D.明清时期
11.下列史实不可能出现在右图这部作品中的一项是
A.废分封立郡县 B.设特务机构锦衣卫
C.郑和下西洋 D.戚继光抗倭
12.古代中国火药基本上被用来做节日焰火,但传到西方却改变了世界。火药用于军事和有文献记载最早出现于哪个朝代?
A.西汉 B.唐代 C.宋代 D.明朝[来源:学科网ZXXK]
13.中国的历史是由中华各民族共同创造的,我国历史上由少数民族建立的统一封建王朝有
A.宋、元 B.元、明 C.元、清 D.明、清
14.郑成功跨海收复台湾,向入侵者严正指出:“台湾者,中国之土地也久为贵国所据,今余既来索,则地当归我。”这里的“贵国”实际上指
A.葡萄牙 B.荷兰 C.沙俄 D.英国
15.如果你到故宫参观,你可以在“军机处”景点的文字说明上发现这样的文字“军机处一日日程……接折(阅读奏折)---见面(请皇帝旨)---述旨(拟皇帝旨意)---过朱(皇帝过目确定)---交发(下发旨意)……”这说明了军机处的主要职能是
A.纵论军务,谋划战事 B.辅佐皇帝,参与决策
C.陪读陪写,赋诗作画 D.跪受笔录,上传下达
16.“清代以前,不管是明、宋、唐、汉各朝代,都没有清朝那样统一。”下列哪项不属于清朝前期巩固国家统一的措施?
A.派戚继光等荡平东南沿海倭寇 B.进行雅克萨反击战
C.册封达赖、班禅,设置驻藏大臣 D.平定大、小和卓叛乱
17. 下面是明长城示意图。明长城的起止点为
A.东起山海关,西至嘉峪关 B.东起鸭绿江,西至嘉峪关
C.东起鸭绿江,西至临洮 D.东起辽东,西至临洮
18.乾隆帝晚年自称“十全老人”,并将自己一生的主要政绩概括为“十全武功”。下列哪项应包括在其“十全武功”之内
A.平定大小和卓叛乱 B.册封达赖和班禅设置驻藏大臣
C.组织雅克萨自卫反击战 D.荡平东南沿海倭寇收复台湾
19.下列人物和作品对应错误的是
A.白居易——“三吏”“三别” B.司马光——《资治通鉴》
C.宋应星——《天工开物》 D.罗贯中——《三国演义》
20. 某校文学长廊中悬挂以下一组图片,它们均取材于我国的一部古典名著,这部作品是

舌战群儒 蒋干盗书 单刀赴会 挥泪斩马谡
A.《三国演义》 B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》
答案
一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请你把答案写进后面的答题栏内)
1. D 2. B 3.A 4. B 5. C 6.A 7.A 8.C 9. A 10. C
11.A 12. B 13. C 14. B 15. D 16.A 17. B 18.A 19. A 20. A
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。请将正确的答案写在题后的答题栏内。)
1.中国古代史上结束长期分裂状态实现统一的朝代有
①秦朝 ②隋朝 ③唐朝 ④元朝
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.我国的科举制度对西方近代文官考试制度的形成产生了较大影响,有人称它为中国古代的“第五大发明”。科举制度正式创立于
A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
3.小龙在图书馆借了一本,《贞观政要》。在这本书中,他可以查到下列哪位皇帝在位期间的“治世”史实
A、秦始皇 B、唐太宗 C、唐玄宗 D、明太祖
4.“水车如纺车;以细竹为之,车首之末,缚以竹筒,旋转时,低则舀水,高则泻水。”材料所述工具最早出现于
A.秦朝 B.西汉 C.隋朝 D.唐朝
5.脍炙人口的唐诗深受人们喜爱,唐代诗人辈出。郭沫若:“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜。”他赞誉的是
A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.李商隐
6.七年级3班小奇同学进行研究性学习,他搜集了“贞观之治”、“开元盛世”、“玄奖西游”、“鉴真东渡”的相关资料,由此推断他研究的课题是
A.政权分立与民族融合 B.中华文明的起源
C.统一国家的建立 D.繁荣与开放的社会
7.魏晋南北朝以来,全国经济重心出现南移的趋势,到( )时,南方已成为全国经济的重心。
A.隋朝 B.唐朝 C.两宋 D.明朝
8.钱币蕴藏着丰富的历史信息。下列货币按出现的先后顺序,排列正确的是

1.秦半两 2.开元通宝 3.乾隆通宝 4.交子
A.①②③④ B.①③②④ C.①②④③ D.②①④③
9.我国古代四大发明中,为欧洲新航路开辟提供重要条件的是
A.指南针 B.造纸术 C.印刷术 D.火药
10.北京城在历史上曾做过哪些王朝的都城? ①秦朝 ②唐朝 ③金朝 ④元朝 ⑤明朝 ⑥清朝
A.③④⑤⑥  B.②③④⑥  C.①③④⑤  D. ①②③④
11.《史记》和《资治通鉴》是我国古代两部著名的史学著作。下列示意图中,哪一字母所代表时期的史实在这两部书中都能查阅到?
12.我国古代宰相制度实行了。1500多年。它的起止时间是
A.战国 唐朝 B.秦朝 唐朝 C.秦朝 明朝 D.战国 明朝
13.下列作物中,不属于明朝从国外引进的是 A.占城稻 B.玉米 C.甘薯 D.向日葵
14.“凤凰卫视”为纪念郑和下西洋600周年,一艘名为“凤凰号’’的单桅帆船,进行探寻当年郑和下西洋海路的壮举,但他们不可能到达的地方是
A.印度洋沿岸 B.红海沿岸 C.非洲东海岸 D.地中海沿岸
15.诗词作为中华民族在历史发展过程中创造的精神财富,不仅具有很高的文学价值,而且还有一定的历史价值。下列诗词中反映的历史时期按先后排序,正确的是
①“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”?——杜甫《忆昔》
②“秦王扫六合,虎视何雄哉!”?——李白《古风》
③“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”?——苏东坡《念奴娇·赤壁怀古》
④“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”——林升《题临安邸》
⑤“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”——毛泽东《沁园春·雪》
A.①②③⑤④ B.②①⑤④③ C.⑤③④①② D.②③①④⑤
16.“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。田横尚有三千客,茹苦间关不忍离。”这首诗的作者最有可能是
A.左宗棠 B.戚继光 C.郑成功 D.邓世昌
17.新疆自古以来就是中国的领土,清朝政府加强对新疆地区管理的措施是
A.设置西域都护 B.设置宣政院 C.设置理藩院 D.设置伊犁将军
18.明清时期加强专制统治的措施有 ①明太祖废除丞相 ②雍正帝设立军机处 ③实行八股取士 ④思想上推行“罢黜百家、独尊儒术”
A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
19.邓小平在一次参观文物展览时,指着一幅名画说:“我们祖先早已熟知商品经济了。”这幅画应是
A.《天王送子图》 B.《洛神赋图》 C.《清明上河图》 D.《步辇图》
20.下列巩固统一的多民族国家的措施中,属于清初统治者采取的有 ①确立册封达赖、班禅制度 ②组织雅克萨之战 ③平息倭寇之患 ④设置伊犁将军
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
21.、一首《七子之歌·澳门》唱出了澳门人民渴望回归祖国的强烈心愿。历史上,霸占我国澳门300多年的殖民国家是
A.英国 B.美国 C.葡萄牙 D.荷兰
22.自汉朝以来,历代中央政府都对新疆地区实施有效管辖。下列选项中与此有关的是
①设置西域都护 ②制定“金瓶掣签”制度 ③平定大小和卓叛乱 ④设置驻藏大臣
A.①② B.②③ C.①④ D.①③
23.从春秋战国到明代,长城的修建经历了两千多年。明长城蜿蜒六千多公里,东起鸭绿江,西至
A.山海关 B.临洮 C.葱岭 D.嘉峪关
24.一位生活在元朝的商人,他不可能有的经历是
A.去江南贩运棉布 B.经运河到杭州游览 C.友人送他一部《红楼梦》 D.购买景德镇青花瓷器
25.有这样一部作品,它是中国古典小说的巅峰,它以贾府的盛衰变迁为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,广泛触及清朝中期的社会生活,揭示了清王朝走向衰落的历史命运。这部作品是
A.《红楼梦》 B.《三国演义》 C.《水浒传》 D.《西游记》
参考答案
一、选择题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
答案
B
A
B
D
B
D
C
C
A
A
B
C
A
题号
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
答案
D
D
C
D
D
C
B
C
D
D
C
A
一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确选项填入题后括号内,每小题2分,共60分。)
1. 据报道,大运河的申遗工作已经进入倒计时——大运河沿线的北京、河南等8个省35个城市的大运河遗产将整体申报世界遗产,并争取在2014年列入世界遗产名录。材料中提到大运河是什么时候修建的 ( )
A.秦朝 B隋朝 C.明朝 D.清朝
2.著名学者纪连海在谈到中国古代科举制度时一语惊人,说道:“清朝灭亡,就是因为取消了科举制度。”下列关于科举制度的说法中,不正确的是
A. 唐代创立并完善了科举制度
B. 科举制度就是用分科考试的方法选拔人才
C. 进士科是唐代普遍推崇的科目
D.科举制度激发了读书人的自信和热情,推动了唐代社会的发展
3.唐朝是我国历史繁盛的一个朝代,假如你穿越时空,到了唐朝的长安城,要买日用品,需要到, ( )
A. 市 B. 坊 C.勾栏 D.瓦子
4. 下列四幅图片中的工具,可以用来灌溉的事( )

A B C D
5. 4月28日晚,作为2011年西安世界园艺博览会开幕式的重要活动之一,由兰州军区战斗文工团和西安电视台联合制作的大型原创舞剧《文成公主》在西安广电大剧院正式首演。舞剧中可能出现的情景是( )
①武则天派文成公主人吐蕃
②文成公主到逻些后受到当地人民的热烈欢迎
③松赞干布几次派人向唐朝求婚
④文成公主带去了很多书籍和谷物及蔬菜种子
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.右图反映了( )
A.唐朝民族政策开明 B.唐朝经济繁荣
C.唐朝对外交往活跃 D.唐朝手工业发达
7.下列历史人物就其成就方面与其他三项明显不同的是 ( )
A.李春 B.李白 C.杜甫 D.白居易
8. 下列关于右图表述正确的事( )
A.采用了活字印刷术
B.是在宋朝印制的
C.所采用的印刷术是我国四大发明之一
D.是我国现存最早的印刷品?
9.2011年全国“两会”期间,保护甘肃敦煌莫高窟,成为了部分全国政协委员的新提案。莫高窟的大部分洞穴开凿于 ( )
A.三国时期 B.南北朝时期 C.隋唐时期 D.宋元时期
10.世界上最早的纸币是( )

交子 会子 美元 英镑
A B C D
11.下列朝代中曾经以北京城为都城的有 
①秦朝 ②唐朝 ③金朝 ④元朝 ⑤明朝 ⑥清朝
  A.③④⑤⑥  B.②③④⑥  C.①③④⑤  D. ①②③④
12. 《新水浒传》播出后,很受欢迎,剧情中可能出现的事( )
①用交子在夜市上买东西 ②夏季能喝到冷饮 ③在瓦子里看杂技
④能吃到香喷喷的玉米 ⑤闲时看小说《 红楼梦》
A.①②③ B.③④⑤ C.②③⑤ D.①②④
13.后金和清朝的关系类似于
A.隋朝与唐朝 B.北宋与南宋 C.契丹和辽 D.蒙古和元朝
14.今年是西藏和平解放60周年,西藏正式成为我国的行政区是在( )
A.汉朝 B.唐朝 C.元朝 D.明朝
15. 有西方学者认为“近代世界赖以建立的种种发明与发现可能有一半来源于中国”。古代中国为西方国家开辟新航路提供重要条件的发明是 ( )
A.指南针 B.火药 C.造纸术 D.活字印刷术
16.被当时人称为“神品”的是谁的画
A.吴道子B.张择端C.赵孟? D.黄庭坚
17. 按照公元纪年,明朝建立是在( )C
A.13世纪60年代 B.13世纪80年代 C.14世纪60年代 D.14世纪80年代
18.右边是清朝军机处的照片,它的设立,标志着我国封建君主集权的进一步强化。设立该机构的皇帝是( )
A.顺治 B.康熙 C.雍正 D.乾隆
19.下列内容在《资治通鉴》可以查阅到得是( )
①夏商西周三代的更替 ②战国七雄 ③三国鼎立局面的形成 ④宋金南北对峙
A.①②④ B.②③ C.①②③ D.③④
20. 清朝的乾隆皇帝晚年自称“十全老人”,并将自己一生的主要政绩概括为“十全武功”。结合所学知识指出,下列哪项应包括在其“十全武功”之内( )。
A.荡平东南沿海的倭寇 B.驱逐荷兰殖民者出台湾
C.组织雅克萨自卫反击战 D.平定大小和卓叛乱
单项选择题:(每小题1分,共40分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
题号
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
答案

1、郭沫若说:“政启开元,治宏贞观”,所称的是( )
A、唐高祖    B、唐高宗   C、唐玄宗     D、武则天
2、被誉为人类“文明之母”的是( )
A、造纸术    B、印刷术   C、指南针     D、火药
3、"忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室"描写的是什么时期的情况( )
A."开元盛世"时期  B."贞观之治"时期  C."文景之治"时期  D."光武中兴"时期 
4、人们基本上肯定武则天的统治,主要是因为( )
A、她是我国历史上唯一的女皇帝  B、她替多病的高宗处理政事
C、她重用有才能的人做官     D、她统治时期,社会经济继续发展
5、我国古代劳动人民发明和使用的农具中,不直接使用人力或畜力为动力的是( )
A、耧车   B、翻车   C、筒车   D、曲辕犁
6、唐朝堪称世界工艺珍品的陶瓷制品是( )
A、青瓷   B、白瓷   C、青花瓷  D、唐三彩
7、对完善科举制作出突出贡献的关键人物不包括( )
A、唐太宗  B、唐高宗  C、武则天  D、唐玄宗
8、下列历史事件出现的先后顺序是( )
⑴开元盛世 ⑵贞观遗风 ⑶贞观之治
A、⑴⑵⑶ B、 ⑶⑵⑴ C、 ⑵⑶⑴ D、 ⑵⑴⑶
9、"和同为一家"指的是唐与哪个民族的关系( )
A、吐蕃   B、突厥   C、南诏   D、靺鞨
10、杨家将的故事流传至今已有800多年,这些故事反映的是澶渊之盟订立前( ) 
A.北宋与金的争战  B.南宋与辽的争战 C.北宋与辽的争战  D.南宋与金的争战
11、对澶渊之盟的评价不正确的是:( )
A.没有任何积极意义  B.使辽宋之间维持了长久的和平局面  
C.有利于双方开展贸易  D.岁币加重了北宋人民的负担  
12、南宋与金的对峙局面形成的标志是( )
A、南宋定都临安  B、宋军收复建康  C、宋金达成和议  D、岳飞取得郾城大捷
13、某电视剧摄制组根据剧情布置了一个岳飞书房的场景,其中错误的是( )
A、书柜中放有苏轼的词集 B、另一面墙上挂着宋金和议后的《金、南宋对峙形势图》
C、书桌上摆放着一本《资治通鉴》 D、一面墙上挂有一柄宝剑
14、中国封建社会呈现出前所未有的盛世景象是在( )
A、唐玄宗统治前期 B、唐太宗统治时期 C、唐高祖统治时期 D、武则天统治时期
15、宋代时发明的新农具是( )
A、耧车 B、筒车 C、曲辕犁 D、秧马
16、两宋时都市中的“瓦舍”是( )
A、夜市 B、商业区 C、娱乐场所 D、居住区
17、澶渊之盟是哪两个政权之间的盟约( )
A、南宋与金  B、北宋与辽 C、北宋与西夏  D、西夏与辽
18、明经科举考试中的"帖经"类似于今天历史考试中的( )
A、选择题 B、问答题 C、作文题 D、填空题
19、下列政权没有出现并立现象的是( )
A、五代和契丹  B、辽和北宋  C、金和北宋  D、辽和南宋
20、"苏湖熟,天下足"的谚语说明南宋时( )
A、北方战乱不息,南方相对安定  B、封建政府对农民的剥削十分沉重
C、江南地区已经成为全国经济重心 D、江南的自然条件优越于北方
21、北宋时兴起,后来发展成为著名瓷都的是( )
A、景德镇   B、邢窑   C、哥窑   D、越窑
22、宋代农民的文化生活不断丰富和改善的原因有( )
①雕版印刷的普及 ②书籍文化用品的流行 ③社会经济的发展
A、①②③  B、①②  C、②③  D、①③
23、中国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建政权是( )
A、秦    B、唐 C、元   D、清
24、下列对科举制影响的叙述中不正确的是( )
A、改善了用人制度,使有才识的读书人有机会进入各级政府任职
B、促进了文学艺术,教育事业的发展
C、为高官权贵打开了做官之门
D、对世界产生了深远影响
25、《百子嬉春图》中的"春"所指的节日与下列哪一句诗所指的相同是( )
A、遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人  B、千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符         
C、海上生明月,天涯共此时  D、天碧银河欲下来,月华如水照楼台
26、元朝时建立的并对后世影响深远的制度是( )
A、分封制 B、三省六部制 C、郡县制 D、行省制度
27、从根本上说元朝能统一中国并维持近百年的原因是( )
A.蒙古族善于骑射,军事力量强大 B.成吉思汗、忽必烈等君主善于谋略
C.重用“汉人”“汉法”,接受先进的社会经济意识形态 D.推行民族分化政策
28、我国首创殿试和武举的是:( )
A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐太宗 D.武则天
29、成为今天研究印度半岛的重要典籍是( )
A、《西游记》 B、《大唐西域记》 C、《大藏经》 D、《徐霞客游记》
30、继秦汉之后,中国第二次大一统的辉煌时期是( )
A、商周时期 B、西晋时期 C、隋唐时期 D、明清时期
31、岳飞墓前"青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣"的对联中,佞臣指( )
A、赵高 B、李林甫 C、秦桧 D、贾似道
32、"苏湖熟,天下足"的谚语说明南宋时( )
A、北方战乱不息,南方相对安定 B、封建政府对农民的剥削十分沉重
C、江南地区已经成为全国经济重心 D、江南的自然条件优越于北方
33、世界上最早的纸币是:( )
  A、唐“开元通宝”  B、交子  C、会子  D、关子  
34、我国最后完成经济重心南移是在( )
A、唐朝后期 B、五代 C、北宋 D、南宋
35、如果你生活在宋元时期,看不到的社会现象是( )
A、在瓦舍中看戏、听书、看杂耍 B、吃江南运来的大米,
C、大宗交易用纸币支付,不用带大量铜钱 ( ) D、朝廷大兴“文字狱”
36、"瓦舍"在宋代城市的盛行,主要是因为
A、士大夫的提倡 B、市民阶层不断壮大
C、农民的需要 D、达官贵人的需要
37、宋朝时,江南地区农业发展较快的原因有( )
①南方战乱少②许多中原人南迁③自然条件优越④那里原来就有先进的生产技术
A、①②④    B、①②③ C、①②③④     D、②③④
38、在隋朝大运河中,最南面的一段运河称为:( )
A.永济渠  B.广通渠  C.江南河  D.灵渠
39、大运河连接的五大水系,由北而南的正确排序是:( )
A、黄河、海河、淮河、长江、钱塘江 B、海河、淮河、黄河、长江、钱塘江
C、海河、黄河、淮河、长江、钱塘江 D、海河、黄河、长江、淮河、钱塘江
40、岳飞在《满江红》中有“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”一句,这里的“匈奴”是指( )
A、匈奴统治者 B、女真统治者 C、契丹统治者 D、党项统治者
参考答案
选择题:
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
D
B
A
D
C
D
B
B
A
C
A
C
B
A
D
C
B
D
D
C
题号
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
答案
A
A
C
C
B
D
C
D
B
C
C
C
B
D
D
B
B
C
C
B
一、选择题(请把正确答案填入下面表格相应位置,每题2分,共40分)
1 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11  
12 
13
14
15
16
17
18
19
20
1、“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”描写的是什么时期的情况( )
A、“开元盛世”时期    B、“贞观之治”时期
C、“文景之治”时期    D、“光武中兴”时期 
2、武则天遗言留无字碑,由后人评价她的功过,下面是四位同学评价武则天所写的一句话。你认为最恰当的应该是:( )                    
A、唐朝由盛转衰的女皇帝
B、重用人才,发展农业,社会经济继续发展,政启开元
C、善于纳谏,开创了“贞观之治”  D、励精图治,使唐朝进入全盛时期
3、看右图,它们反映了哪一时期农业的发展( )
A、西汉 B、唐朝
C、宋朝 D、明朝
4、“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。”该诗反应的现象与下列哪一制度的推行直接相关?( )
A、禅让制   B、.郡县制   C、科举制   D、内阁制
5、一个伟大僧人西行取经的传奇故事,一条由信念,坚持和智慧浇铸而成的求知之路,一个民族胸襟开放,海纳百川的真实写照。被誉为中印文化交流中最杰出的使者是( )
A、张骞    B、玄奘    C、鉴真    D、郑和
6、维吾尔族的祖先是:( )  A、突厥人 B、靺鞨族 C、六诏 D、回纥族
7、2008年5月1日,中国长达36公里的杭州湾大桥顺利通车,这是目前世界上最长的跨海大桥。请问世界上现存的最古老的一座石拱桥是( )
A、赵州桥   B、苏州玉带桥
C、卢沟桥   D、杭州拱宸桥
8、敦煌莫高窟被称为世界最大的艺术宝库,主要因为 ( )
A、建筑具有独特的风格       B、有大量的碑刻书法
C、有大量精美的彩塑和壁画     D、大批宝物被劫掠到国外
9、以下哪一项不是宋、金议和的规定:( ) 
A、南宋向金称臣   B、宋金以东起淮水,西至大散关一线为界
C、南宋向金送纳岁币 D、金将都城迁到燕京,改名中都
10、油条是我国分布面最广,食用频率最大的早点食品,它还蕴涵着丰富的历史内容。油条最早出现于杭州,俗称油炸“桧”,此一名称反映了百姓对哪一位历史人物的同情与肯定?( )
A、岳飞    B、卫青    C、屈原    D、张骞
11、中国古代为欧洲航海家的航海活动提供重要条件的发明是( )
A、罗盘针   B、竹木筒   C、地动仪   D、突火枪
12、.梁山好汉黑旋风李逵与兄弟逛街,这条街上有人说书、唱曲、卖饮料、相面算卦、杂耍、表演等等。请问他们走到了当时被称为什么的地方( )
A、专门制造房瓦的瓦厂    B、食客盈门的酒楼 C、娱乐兼营商业的瓦子    D、好汉比武的擂台
13、你知道“苏湖熟,天下足”这句话表明了两宋时哪个流域成为全国最重要的粮仓( )
A、太湖流域    B、长江流域    C、黄河流域    D、珠江流域
14、从五代起,南方的农业超过北方,下列错误的原因是( )
A、南方战祸少,许多中原人流落到江南,增加了那里的劳动力
B、从越南引进的占城稻得到推广
C、南方重视兴修水利   D、麦田面积扩大
15、成吉思汗的主要历史功绩在于( )
A、吸取隋亡教训,重视发展生产   B、在会宁称帝,建立金
C、建立元朝            D、统一蒙古,建立蒙古政权
16、今天我国省级行政区划分奠定基础的是( )
A、西周的分封制    B、秦朝的郡县制    C、隋朝的科举制     D、元朝的行省制
17、我们常用“一人之下,万人之上”来形容宰相的地位。我国宰相制度的设立和废除分别是在( )
A、秦朝与明朝      B、汉朝与宋朝
C、秦朝与清朝      D、唐朝与明朝.
18、下面对郑和下西洋的原因上说法正确的是( )
①宣扬国威 ②到西洋去“取宝” ③为开辟新航路 ④加强同海外各国联系 ⑤明朝前期国力强盛
A、①②③⑤     B、②③④⑤     C、①③④⑤      D、①②④⑤
19、“天皇皇,地皇皇,莫惊我家小儿郎。倭倭来,不要慌,我有戚爷会抵挡。”歌谣中的“戚爷”( )
A、平息了东南沿海倭寇  B、打退了沙俄侵略军  C、赶走了荷兰殖民者 D、统一了女真各部
20、清初,清王朝授予达赖喇嘛“五世达赖金印”,这反映了清朝( )
A、规范了灵童转世程序 B、创立了驻藏大臣制度
C、废除了西藏土司制度 D、加强了对西藏的管辖
答案
一、选择题:(40分)ABBCB DACDA ACBDD DADAD
项选择题(共40分,每小题2分,请将正确答案填入下表内)
1.在唐朝赴日本的僧人中最有影响的是
A.鉴真 B.玄奘 C.戒贤 D.阿倍仲麻吕
2.下列古代政治清明的时期出现的先后顺序是
①开元盛世 ②贞观之治 ③开皇之治 ④文景之治
A.①③④② B.④③②① C.①③②④ D.③②①④
3.“合同为一家”描写的是唐朝与哪个少数民族的友好关系
A、突厥 B、吐蕃 C、回纥 D、南诏
4.我国古代有四大发明,其中两项发明于隋唐时期的是
A、造纸术、指南针 B、雕版印刷术、 火药
C、活字印刷术、罗盘针 D、火药、指南针
5.唐朝对外交往中最为著名的友好使者是
①玄奘 ②晁衡 ③鉴真 ④空海
A、①② B、②④ C、①③ D、②③
6.唐朝时既是民族交往中心,又是国际性大都市的城市是
A、长安 B、洛阳 C、扬州 D、成都
7、下列说法错误的是
A、唐朝灭亡后,相继统治黄河流域的五个政权统称“五代”
B、北宋建立后,统一全国
C、岳飞是著名的抗金将领
D、女真族建立的金政权先灭掉了辽后又灭掉了北宋
8.我国最后完成经济重心的南移是在:
A. 唐朝中后期????????B.北宋???????? C.南宋??????D. 唐朝后期?
9.下列我国古代著名的外贸港口中,属于两宋时期文明世界的大商港是: (?? ) ①明州 ②扬州 ③杭州 ④泉州 ⑤广州
A.①③④  ???B.④⑤  ?? C. ①②③????? ? D. ③⑤、
10.中国的瓷都指的是:(???? ) A哥窑?????? B.汝窑?????? C.邢窑?????? D.景德镇
11、元朝统一,促进了民族融合,开始形成的一个新民族是(?? ) A.苗族??? B.回族??? C.傣族??? D.彝族
12、明朝加强专制统治的措施中最具有特色的是( )
A、废行省、设三司 B、设立殿阁大学士 C、废丞相 D、设厂卫机关
13、郑成功收复台湾与清朝设置台湾府相同意义是( )
A、加强台湾与大陆的联系 B、维护了国家主权和领土完整
C、我国开始了对台湾的行使主权 D、巩固了祖国的东南海防
14、假如要考订中草药曼陀罗花的麻醉效用,应查阅的古代医书是( )
A、《千金方》 B、《本草纲目》 C、《天工开物》 D、《农政全书》
15、我国封建社会明清时期的特点的是(   )
A、封建国家分裂,大融合 B、封建社会经济繁荣发展 C、民族进一步融合,封建经济继续发展 D、封建社会逐步走向衰落                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
16、军机处创设于(   )
A、顺治时期 B、康熙时期 C、雍正时期 D、乾隆时期
17、郑和下西洋,最远到达(   )
A、红海沿岸和非洲东海岸 B、东南亚一带
C、印度洋一带 D、非洲南端
18、下列是明代从南美洲引进的高产粮食作物是(   )
A、马铃薯 B、花生 C、向日葵 D、玉米
19、下列有关《尼布楚条约》叙述正确的一项是(   )
A、这是一个丧权辱国的不平等条约
B、条约的签订双方是清朝政府和日本政府
C、条约规定黑龙江流域的广大地区都是中国领土
D、这个条约,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土
20、下列小说中描写东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争的长篇小说是
A、《水浒传》 B、《西游记》
C、《三国演义》 D、《红楼梦》
一、选择题(答对1题给2分,共40分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案


B



B
C


题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
B

B
B

C

D


1. 假如你是一位唐朝的读书人,从余杭经大运河去都城参加科举考试,你不会经过
A.永济渠 B.江南河 C.通济渠 D.邗沟
2.武则天遗言立无字碑,由后人评说自己的功过。下面是四位同学根据学过的历史知识为武则天撰写的一句碑文。最恰当的应该是
A.善于纳谏,开创了贞观之治
B.重用人才,发展农业,社会经济继续发展,为唐朝全盛时期的到来奠定基础
C.我国历史上唯一的女皇帝,提高了妇女地位,开启了历史先河
D.励精图治,使唐朝进入全盛时期
3.杜甫“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”一诗,描述的盛世景象出现在
A.汉武帝时期 B.唐太宗时期 C.唐玄宗时期 D.光武帝时期
4.古语说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会诌”。唐朝诗歌中很多佳句成为千古绝唱,如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。该佳句的作者是
A.苏轼 B.杜甫 C.白居易 D.李白
5.中华姓氏文化源远流长。中国古代姓氏具有区分等级贵贱的作用,《贞观氏族志》中的第一姓应该是
A.赵 B.钱 C.孙 D.李
6.2008年8月,第29届奥运会在北京成功召开。假如你是一名小导游向外国游客介绍北京古代建筑,你会选择的内容是
A.赵州桥 B.大雁塔 C.大明宫 D.故宫
7.小明要了解我国明朝手工工场生产的情况,你可以向他推荐的著作是
A.《徐霞客游记》 B.《天工开物》 C.《九章算术》 D.《农政全书》
8.“封侯非我意,但愿海波平”,体现了民族英雄的淡泊名利,以国家民族利益为重的崇高精神品质,这位民族英雄是
A.岳飞 B.郑和 C.郑成功 D.戚继光
9. 2008年10月14日,中俄双方在黑瞎子岛举行了“中华人民共和国与俄罗斯联邦国家东段界桩揭幕仪式”,两国彻底解决了历史遗留问题。请你回忆一下,历史上中俄双方签订的第一个边界条约是在
A.康熙年间 B.顺治年间 C.雍正年间 D.乾隆年间
10. 毛泽东在《沁园春·雪》中写道:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗只识弯弓射大雕……”这里“一代天骄”的历史功绩是
A.建立秦朝 B.统一蒙古 C.开创大一统格局 D.建立元朝
11. 历史图片是重要的历史资料,能够直观的反映历史面貌和时代特征。右图主要反映了宋代
A.兼容并蓄对外开放 B.丰富多彩的农村生活
C.丰富多彩的城市生活 D.经济重心南移
12.明清时期,我国出现了资本主义生产关系的萌芽。这说明我国
A.封建社会开始衰落 B.封建社会融和发展
C.封建社会繁荣开放 D.封建社会开始分裂
13.民间谚语是时代特征的反应。如南宋时期,民间流传“苏湖熟,天下足”的谚语,这说明了
A.洞庭湖流域已成为全国重要的大粮仓 B.太湖流域已成为全国重要的大粮仓
C.黄河流域已成为全国重要的大粮仓 D.珠江流域已成为全国重要的大粮仓
14.长城是中华民族古代文明的象征,我们现在的见到的长城主要修建于
A.秦朝 B.汉朝 C.明朝 D.清朝
15.君主专制统治是我国封建社会的基本特征。下列措施中,属于清朝皇权高度膨胀的是
A.废除丞相制度 B.设立厂卫特务机构
C.设立廷杖制度 D.设立军机处
16.小明上网查找资料时,输入关键词为“东方医学巨典”,我们能知道他在查找
A.《本草纲目》 B.《伤寒杂病论》 C.《三国演义》 D.《徐霞客游记》
17.纯棉布料以其舒适、柔软、透气等特点深受人们的欢迎。元朝时期,为我国棉纺织业发展做出重大贡献的人物是
A.贾思勰 B.金城公主 C.嫘祖 D.黄道婆
18.被誉为“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不读之书也”的历史巨著是
A.《红楼梦》 B.《水浒传》
C.《资治通鉴》 D.《九章算术》
19.现实生活中,刷卡消费已成为时尚,但是纸币仍然发挥着重要作用。右图是世界上最早的纸币,它最早出现在北宋的
A.江苏 B.四川 C.浙江 D.北京
20.有一部小说,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,揭示了清王朝走向衰亡的历史命运,它是
A.《红楼梦》 B.《三国演义》 C.《水浒传》 D.《西游记》
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A
B
C
D
D
D
B
D
A
B
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
C
A
B
C
D
A
D
C
B
A
1.隋朝建立的方式是通过
A.农民起义夺权????????????????????? B.少数民族入侵中原??
? C.大将发动政变自立????????????????? D.外戚夺取政权
2.唐朝贞观时,增加宰相人数的目的是
? A.改革旧的机构组成?????????? B.节省开支,减轻人民负担
? C.避免宰相专权??????????????? D.改变和分散地方机构及权力
3.被誉为开元初年的“救时之相”的是
A.魏征???????? B.姚崇????????? C.宋璟??? ???????D.狄仁杰
4.下列关于科举制度的说法中,不正确的是
A.唐代创立并完善了科举制度
B.科举制度就是用分科考试的方法选拔人才
C.进士科是唐代普遍推崇的科目
D.科举制度激发了读书人的自信和热情,推动了唐代社会的发展
5.反映唐太宗接见吐蕃松赞干布求婚使节情景的名画是
A.清明上河图》???? B.《步辇图》???? C.敦煌壁画?? ???D.《洛神赋图》
6.曾经六次东渡并最终到达日本,为中日文化交流做出过突出贡献的中国僧人是
? A.玄奘????????? B.鉴真????????? C.晁衡?????????? D.戒贤
7.赵州桥在中外桥梁史上居于重要的地位,因为
? ①它是今天世界上最古老的一座石拱桥? ②它历经一千三百多年,桥身依然坚固
③它在交通运输上起了重要作用??????? ④桥的形状美观,栏板上的花纹生动
? A.①②③??????? B.①②④??????? C.①③④???????? D.②③④
8.“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”这是谁的诗句
? A.李白??????? B.杜甫???????? C.孟浩然???????? D.杜牧
9.宋辽、宋夏和议中共同内容有
A.辽夏向宋称臣?????????????????? B.北宋割地求和
C.互相禁止边境贸易?????????????? D.北宋送给辽夏“岁币”
10.世界上最早的纸币——交子出现在
A.北宋的四川地区???????????????? B.南宋的四川地区
C.北宋的汴梁地区???????????????? D.南宋的临安地区
11.最能反映宋代市民生活丰富多彩的场所是
A.手工业作坊????????? B.市???????????? C.瓦舍???????????? D.坊
12.下列事件按时间顺序排列,正确的是
①蒙古政权的建立??? ②定国号为元??? ③定都大都??? ④灭亡南宋
A.①②③④??????? B.①②④③??????? C.①④②③???????? D.①③②④
13.中国的活字印刷术比欧洲要早
? A.200年???????? B.300年?????????? C.400年????????? D.500年
14.以“资治通鉴”为名的意思是
A.揭示为君之要????????????????????? B.用来警示百姓
C.鉴于往事,有资于治道????????????? D.以经济实力治国家
15.婉约派的代表词人是
A.苏轼???????? B.辛弃疾????????? C.李清照?????????? D. 司马光
16.居住在唐都长安的刘守仁款待远道而来的朋友他可以办到的事有几项
①清晨,去大慈恩寺观看佛事活动?? ②夜里,上街逛夜市,品尝风味小吃③傍晚,西出金光门,遥观夕阳下的大明宫④上午,去东市选购朝鲜人参??
A.①②???? B.②③?????? C.③④????? D.①③
17.唐朝有一位皇帝的统治被郭沬若先生称为“政启开元,治宏贞观”。这位皇帝是
A.唐太宗???????????B.唐高宗??????????? C.女皇武则天???????? D.唐玄宗
18.成吉思汗的功绩主要是
A.灭亡西夏???????? B.统一蒙古 ?????????C.建立元朝?????????? D.定都大都
19.一位生活在元朝的商人,他不可能有的经历是
A.去江南贩运棉布???????????????????????????? B.经运河到杭州游览
C.友人送他一部《红楼梦》???????????????????? D.购买景德镇真花瓷器
20.雅典奥运会圣火传递已于2004年6月8日抵达北京,之后,奥运火炬将在长城点燃。那你知道我们现在所说的长城是
A.秦长城 ?????????B.汉长城????????????? C.明长城??????????? D.江南长城
21.古时候,在白山黑水之间,有一个善养猪,吃猪肉,穿猪皮的民族,他们的后代建立了历史上两个著名的朝代,这个民族是
A.契丹????????????? B.女真? ????????? C.党项? ????????? D.蒙古
22.标志着我国封建君主集权进一步强化的事件是
A.创立八旗制度??????????????????????? B.在中央设置内阁
C.设置议政王大臣会议????????????????? D.设立军机处
23.明朝中后期资本主义萌芽产生的标志是
A.手工业的水平超过前代?? B.商品经济发展,对外贸易扩大
C.手工业作坊增多???????? D.出现“机户出资,机工出力”的机房
24.想了解中国17世纪的手工业发展的情况,你首选的资料是
A.《天工开物》?? B.《本草纲目》? C.《农政全书》??D.《唐本草》
25.“唐诗、宋词、明清小说”,这是对这几个朝代文学成就的一个概括,下列说法不正确的是
A.唐朝诗歌成就最高、影响最大的是李白、杜甫、白居易
B.宋代著名词人有苏轼、李清照、辛弃疾等
C.清朝曹雪芹创作的《红楼梦》是古典小说的高峰
D.诗圣是对李白的美誉,诗仙是对杜甫的赞美
一、本题共25小题,每小题2分,共计50分。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
答案
D
C
B
A
B
B
B
A
D
A
C
A
C
题号
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
?
答案
C
C
D
C
B
C
C
B
D
D
A
D
?
1. 大运河开通,它的意义最主要的是:
A.成为南北政治、经济及文化的联系纽带
B.成为沟通亚洲大陆“丝绸之路”和海上“丝绸之路”枢纽
C.促进沿岸地区城镇和工商业发展
D.成为贯通我国南北交通的大动脉
2. 走进《清明上河图》,我们可以感受到北宋城市市民真实的日常生活,下面哪些是他们日常生活的写照? ①可以去夜市买东西? ②边喝着茶边在瓦舍里看杂技表演? ③普通百姓可以穿多种颜色的衣服④大街上店铺林立,你可以随意吃到各种风味小吃⑤城市平民都住着高大宽敞的瓦顶平房 A.①②③④⑤??????????? B.①②③④????????????? C.①④⑤ ????????????? D.②③⑤
3. 郑成功致外国总督的招降书中说:“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我。”这里的“贵国”是指(??? ) A.荷兰?????????????????????????? B.日本 C.沙俄???????????????  ???????? D.葡萄牙
4. 雅典奥运会圣火传递抵达北京之后,奥运火炬将在长城点燃。那你知道我们现在所说的长城是 A、?秦长城?????????????????????? B、 汉长城? C、 明长城?????????????????????? D、 滇长城
5、想了解中国17世纪的手工业发展的情况,你首选的资料是 A、《天工开物》?????????????????? B、《本草纲目》 C、《农政全书》?????????????????? D、《唐本草》
6. 北宋东京八十万禁军教头林冲被逼上梁山,参加农民起义,这一文学形象出现于(??? ) A.《西游记》???????????????????? B.《红楼梦》?? C.《水浒传》???????????????????? D.《三国演义》
7.你一定看过电视剧《西游记》吧!那么你知道剧中的唐僧是依据历史上哪个人物原型创作的???????????????????????????????????????? A.玄奘??? B.鉴真??? C.戒贤??? D.普照
8.邓小平在一次参观文物展览时,指着一幅名画说:“我们祖先早已熟知商品经济了。”这幅画应是 A.《天王送子图》?????????? B.《洛神赋图》??? C.《清明上河图》?????????? D.《步辇图》
9.如果你是一位清朝的商人,政府限制对外贸易后你只能从哪一个港口出海经商?(? ) A、北京B、上海C、广州D、连云港
10. 如果你是一位清朝的商人,政府限制对外贸易后你只能从哪一个港口出海经商?(? ) A、北京B、上海C、广州D、连云港
11.下列关于唐都长安的叙述错误的是:
A长安城内可遇到身着各式服装的西域人 B长安全城街道整齐,树木成行
C在长安波斯人的酒店中有胡人歌舞 D在住宅区有许多店铺,商业繁荣
12. 按因果关系排列唐朝前期的经济方面的顺序:
① 社会经济繁荣 ②唐朝农业生产发展③ 调整统治政策
A.①②③ B.②①③ C.③②① D.②③①
13.在隋唐与各国的交往中,中国有两位高僧做出了重要贡献,他们是
①一行②鉴真③玄奘④法显
A.①②   B.③④   C.①③   D.②③
14.下列对我国石窟艺术的表述正确的是:①石窟是封建统治阶级宣传佛教的产物。②石窟是我国古代雕刻和绘画艺术的宝库。 ③莫高窟是世界艺术宝库之一。 ④石窟艺术反映了我国古代劳动人民艺术上的巨大成就。
A.①② B.①②③④ C.①②④ D.③④
15.唐朝进入全盛时期,中国封建社会呈现前所未有的盛世景象,史称
A .光武中兴 B. 开皇之治
C. 贞观之治 D. 开元盛世
16.唐朝时,两次将公主嫁给少数民族的首领,这一少数民族是
A .突厥族 B. 回纥族
C.吐蕃 D. 维吾尔族
17.下列唐朝与国外友好交往的史事,不是发生在贞观年间的:
A.日本第一批遣唐使来到中国 B.鉴真东渡
C.玄奘西游 D.玄奘携带大量佛经回到长安
18.在杭州西湖边有一著名的岳飞墓,岳飞生活的年代,杭州曾被作为王朝的都城,这个王朝是????????????????????????????????????????? A.北宋?????? B.南宋?????? C.金???????? D.辽
19.北宋前期出现的“交子”是世界上最早的纸币,出现于
A.都城东京 B.广州 泉州
C.四川地区 D.河北 山东
20. “苏湖熟,天下足”表明了两宋时哪个流域成为全国最重要的粮仓? A.太湖流域???? B.长江流域???? C.黄河流域??? D.珠江流域
21.每个时代都有它的经济重心,你知道全国经济重心从黄河流域南移到长江流域是在何时开始的吗?????????????????????????????????????????? A.魏晋时期???? B.南北朝时期??? C.唐朝时期???? D.两宋时期 22.北宋末年,一个大商人从四川到南方采购货物,他会携带的货币是 A.铁钱???? B.会子??? C.交子?? D.关子
23.有的同学很爱吃从泰国引进的香米,而宋朝时也从外国引进了优良品种占城稻,你知道它是从哪个国家引进的吗???????????????????????? A.越南?????? ? B.泰国?????? C.新加坡?????? D.缅甸
24.杨家将的故事流传至今已有800多年了,这些故事反映的是澶渊之盟订立之前
A.北宋与辽的争战 B.北宋与金的争战
C.南宋与辽的争战 D.南宋与金的争战
25.张择端的《清明上河图》形象展现了 的城市风貌,是当时城市生活的百科全书式的艺术长卷。
A.长安 B.洛阳 C.临安 D.开封
参 考 答 案
一.填空题(共25题,每题2分,共50分)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
D
A
D
A
A
D
A
A
D
D
D
C
D
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
B
D
C
B
B
C
B
C
C
A
A
D

展开更多......

收起↑

资源预览