部编版历史中考复习统一多民族国家的建立和巩固、政权分立与民族交融习题(有答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

部编版历史中考复习统一多民族国家的建立和巩固、政权分立与民族交融习题(有答案)

资源简介

统一多民族国家的建立和巩固、政权分立与民族交融
1.(2019·青岛)它是中国第一帝都.两千多年前,秦人从这里挥师东进,横扫六合,成就了华夏一统的泱泱帝国,并由此奠定了中国统一的历史趋势.材料中的“中国第一帝都”是(  )
A.洛阳 B.咸阳 C.长安 D.北京
2.(2019·泰州)下图所示是四方古印文,联系秦朝的历史,我们能够得出的结论是(  )
①秦朝创立皇帝制度 ②秦朝在中央设立丞相、御史大夫等职 ③秦朝在地方推行分封制 ④秦朝统一了文字
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.(2019·青岛)成语是我国文化遗产中一颗璀璨明珠,许多成语来源于历史典故.其中“破釜沉舟”与下列哪一场战役有关(  )
A.城濮之战 B.马陵之战 C.长平之战 D.巨鹿之战
4.(2019·福州)他采纳董仲舒的主张,任用精通儒家学问的人为官,推行“罢黜百家,独尊儒术”政策。“他”是
A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.宋太祖
5.(2019·长沙)如果古代有微信,那么在汉武帝的微信朋友圈,下列人物最有可能出现的是(  )
A.项羽 B.张骞 C.蔡伦 D.华佗
6.(2019孝感)习近平主席提出“一带一路”的战略构想,旨在借“丝绸之路”这一历史符号,沟通历史与未来,连接中国与世界。汉代的“丝绸之路”(  )
A.促进了东西方之间的经济文化交流
B.使孤立、分散的世界连成了一个整体
C.使中国的丝织品、玻璃源源不断地运往西方
D.使美洲特产的玉米、马铃薯、可可等传入中国
7.(2019?邵阳)史载,公元前2世纪,中国人发现了西沙群岛并且在南海航行.该重大历史事件发生在(  )
A.商朝 B.西汉 C.南北朝 D.隋朝
8.(2019·烟台)历史推论离不开对史实的正确解读,下列推论错误的是(  )
A.商鞅变法﹣秦国实现了富国强兵
B.汉武帝“罢黜百家”﹣实现了思想上的大一统
C.张骞出使西域﹣促进了丝绸之路的开辟
D.官渡之战﹣为三国鼎立局面的形成奠定了基础
9.(2019·聊城)“烈火西焚魏帝旗,周郎开国虎争时。交兵不假挥长剑,已挫英雄百万师。”这首诗描述的是[( )来源:学|科|网]
A.官渡之战 B.赤壁之战 C.淝水之战 D.澶州之战
10.(2019·德州)东汉末年群雄并起,最终形成三国鼎立的格局。下列示意图符合公元222年三国局势的是( )
11.(2019·连云港)右图反映的历史现象,说明魏晋南北朝时期,江南地区的开发得益于( )
A.优越的自然条件
B.人口的大量迁移
C.统治者的措施
D.稳定的社会环境
12.(2019·青岛)中国古代,“衣服有制”.正朔服色,向来被视为国家根本之所系,是传统礼仪制度的重要内容…变易服饰,往往是古代社会制度和风俗习尚变迁的一个标记.下列哪位帝王的统治措施可体现这一特点(  )
A.秦始皇 B.汉武帝 C.北魏孝文帝 D.隋文帝
13.(2019·常州)(8分)阅读下列材料:
材料一 秦统一后,国土辽阔,最初设置36郡……后来随着疆域的开拓,又设……5郡。除内史管理的京畿地区外,秦有41郡。郡下设县……秦县的数量大约有一千个。
——张岂之《中国历史十五讲》
材料二 武帝施主父之策,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟。
——《汉书》
材料三 两年之后(指1871年),明治政府又宣布新措施……将藩改为县制单位,最初共有3府302个县,后改为3府72县,1888年合并为3府42县。
——王新生《日本简史》
请回答:
(1)据材料一并结合所学知识,指出秦朝实行的地方政治制度是什么?废除的地方政治制度又是什么?(2分)
(2)材料二中的“武帝”和“主父”分别指的是谁?(2分)结合所学知识,指出该材料反映的历史事件及其作用。(2分)
(3)材料三中的“新措施”指的是什么?(1分)
(4)概括指出上述材料所反映的制度和措施的共同作用。(1分)
答案:
1.B 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.B 8.D 9.B 10.B 11.B 12.C
13.(1)实行制度:郡县制(1分);废除制度:分封制。(1分)
(2)“武帝”:汉武帝(1分);“主父”:主父偃(1分);事件:颁布推恩令(1分);
作用:不费一兵,不损寸土,就巧妙地削弱了诸侯王封国势力。(1分)
(3)“新措施”:废藩置县。(1分)
(4)作用:巩固统治(或:巩固了统一),加强了中央集权。(言之有理即可,1分)

展开更多......

收起↑

资源预览