统编版语文小升初专题复习—句子(word版,共74页,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

统编版语文小升初专题复习—句子(word版,共74页,含答案)

资源简介

小学语文总复习
第四章 句子
学习句子是进行阅读和写作的基础。对于句子,小学阶段要掌握以下几个方面的知识:一是了解句子的类型,能把 句子补充完整;二是能抓住句子的主干和把句子写具体,能进行扩句和缩句;三是能进行各种句式的相互转换;四是认识比喻、拟人、夸张、反问、设问、对偶和排比等修辞手法;五是要掌握打比方、列数字、举例子、作比较和假设等说明方法,能正确区分修辞手法和说明方法;六是学会正确地使用标点符号;七是会联系上下文和具体的语言环境理解句子;八是要掌握正确的方法进行句子的衔接和仿写,并能根据一定的顺序把错乱的句子重新排列。
第一节 句子的类型
知识要点
主要内容
句子的类型
句子类型从用途、语气分类,包括陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。
1.陈述句:用于告诉别人一件事或一个道理,表示陈述语气的句子,语调平和,句尾一般用句号。
例:(1)小明的好朋友是学生。(2)明天我们去秋游。(3)夜空中满是闪闪的星星。
2.疑问句:用于提出问题的句子,句尾语调上升,常有疑问词“呢、吗、么”等,句尾用问号。
例:(1)这本书是你的吗?(2)你吃过午饭了吗?(3)他在做什么呢?
3.祈使句:表示命令、请求、希望或者劝阻的句子,根据语句语调可以用叹号,也可用句号。
例:(1)不许随便乱走!(2)请把那本书给我。
4.感叹句:用于抒发感情,带有赞叹、喜欢、讨厌、害怕、悲伤、愤怒、惊讶等浓厚感情的句子,句尾常用叹号。
例:(1)春天的景色真美呀!(2)真讨厌!(3)种子的力量竟然有这么大!
题型解析:
【例1】下面四句中,( )是陈述句,( )是祈使句,( )是疑问句,( )是感叹句。
A.危险!快走开!B.这儿的花真美啊!C.我已做完了第一题。D.你第一题做得怎么样了?
解析:此题主要考查我们对句子类型的理解、辨析能力。完成此题的关键,首先是要清楚句子的特点,其次可以根据句子的标点进行判断。答案:CADB
【例2】下列句子中,意思和其他三句不同的一句是( )
A.这样精彩的表演,怎么使我赞不绝口?
B.这样精彩的表演使我赞不绝口。
C.这样精彩的表演,不能不使我赞不绝口。
D.这样精彩的表演,怎能不使我赞不绝口?
解析:本题在很多的试卷上都出现过,属于常考题型。此题中的四个句子,有三种类型,A和D属于反问句,B属于陈述句,C属于双重否定句,不同的句子类型就有不同意思,A句表达的意思是“表演不让自己赞不绝口”;B句的意思是表演让自己赞不绝口;C句表达的意思是表演很精彩,让自己由衷的赞不绝口,双重否定句使语气更加强烈;D句也是反问句,表达的意思是明知故问,同样说明表演让自己赞不绝口。所以答案是:A
过关演练
一、判断下列句子的类型,将序号填入括号里。
A.陈述句 B.疑问句 C.祈使句 D.感叹句
1.这件衣服真漂亮!( ) 2.这里禁止吸烟!( )
3.春天到了,花园里的花儿都开了。( ) 4.谁能回答这个问题?( )
5.请你把地上的垃圾清扫干净。( )
答案:1.D 2.C 3.A 4. B 5.C
二、先给下列句子加上标点符号,再判断句子的类型。
1.你知道太阳的奥秘吗( )( ) 2.我和妈妈一起去逛商店( )( )
3.今天好冷啊( )( ) 4.不许闯红灯( )( )
答案:1.? 疑问句 2. 。 陈述句 3.! 感叹句 4.!祈使句
三、读下面的句子,完整的句子打“√”,将不完整的句子找出来打“×”并补充完整。
1.小燕子从南方飞回来。 ( )
2.春天,山上五颜六色的野花。 ( )
3.老校长一贯艰苦朴素。 ( )
4.看到这部电视剧,受到了深刻的教育。 ( )
答案:1.√ 2.× 春天,山上开满了五颜六色的野花。3.× 老校长一贯保持艰苦朴素的作风。4.× 看到这部电视剧,我们受到了深刻的教育。
四、“选择合适的读物是一种本领。”下列与这句话意思不同的一句是( )
A.难道选择合适的读物不是一种本领吗?
B.选择合适的读物怎么不是一种本领呢?
C.选择合适的读物为什么是一种本领呢?
D.选择合适的读物不可能不是一种本领。
答案:C
五、下面句子有一句表达的意思不同于其它三句的是( )
A.每个人都关心卡罗纳。( )
B.没有一个人不关心卡罗纳。( )
C.难道有一个人不关心卡罗纳吗?( )
D.你不能否认有人不关心卡罗纳。( )
答案:D
第二节 句式的转换
知识要点
主要内容
把字句、被字句、陈述句的互换
1.“把”字句:将动作的对象提到动作前面,并在动作的对象前面加上“把”字的句型。
2.“被”字句:将动作的对象提到动作发生者的前面,并在动作发生者的前面加上一个“被”字的表被动的句子类型。
3.“把”字句、“被”字句、陈述句之间关系密切,可以互相转换,但意思不能改变。
肯定句和双重否定句的转换
两种句式都表达肯定的意思。辨别方法:选择同一个意思,可以从正面去表达,是肯定句;从反面去表达相同的意思,是双重否定句:将肯定句式改成双重否定句式,除了将原句中表示肯定的词语改成表示否定的词语外,还应在原句式的适当位置再添上一个表示否定的词。一般情况下,双重否定句都有以下其中的一个否定词:不能(得、要、可以)不,谁也不能否认,没有一个不,无不,非……不可,决非等等。其中,“不能不,不得不,不可以不”这三个词组含有被强迫,无奈的意思,在进行选择使用的时候要慎重;“不能不”“非……不可”等语气强烈,改写时可以加上“一定”“必须”“肯定”或者“当然”等词;“没有一个不”改写时用“都”。
陈述句、反问句、感叹句的互换
1.陈述句改反问句,在句子中加上“难道+不+吗? ” 或者是“怎么+不+呢?” “ 怎能+不+呢?”
2.反问句改为陈述句。删除句子中的反问成分,问号改为句号。
3.陈述句变感叹句,一般加“多么”“太”“真”等词,句末要加上感叹词“啊”“呀”等,将句号改为感叹号。
4.感叹句改为陈述句,把句子中的“太”“真”“非常”“十分”“特别”删掉,句末表示感叹的“啊”“呀”“吗”“哦”等语气词要删掉,将感叹号改为句号。
直述句和转述句互换
直述句改成转述句一般分为三步:一是改人称,将对话中的“我”“我们”改为“他”“他们”;二是改标点,要把冒号改为逗号,双引号要去掉;三是适当调整词语,使句子通顺。注意:转述句中的“他”,一定是指说话的那个人!!
转述句改为直述句刚好相反,把转述内容中的“他”“他们”改为“我”“我们”,把逗号改为冒号,并加上双引号。
当直述句是特殊内容时改为转述句时,需要注意以下几种情况:
1.当转述内容是祈使句时,要加上“请、让、叫、要求”的内容。
如:妈妈说:“小兰,把窗户打开。”改为转述句为:妈妈叫小兰把窗户打开。
2.当转述内容时反问句时,要先把反问句改为陈述句。如:老师激动地说:“这比山还高比海深的情谊,我们怎能忘记呢?”改为转述句时:老师激动地说,这比山还高比海还深的情谊,他们不能忘记!
3.当转述内容是疑问句时,要加上“行不行”“是不是”“可不可以”等词语。如:李玲问马丽:“明天是星期三吗?”改为转述句:李玲问马丽明天是不是星期三。
4.当转述内容是感叹句时,要把表示感叹句改为陈述句。如:刘健兴奋地说:“这里真是太美了!我太喜欢这里了!”改为转述句句:刘健兴奋地说,那里很美。他很很喜欢那里。
题型解析
【例1】按要求改写句子。
他是一个好人。
改成反问句:
改成感叹句:
解析:此题主要考查我们改写反问句和感叹句的能力。陈述句变反问句,加上“怎么”“难道”等,句末加上“吗”“呢”等,句尾句号变为问号。该题是肯定的陈述句变为反问句,要加上一个否定词,句意不变;变为感叹句,加上一个表示强烈感情的副词和表示感叹的语气词,再把句号改为感叹号。答案:他难道不是一个好人吗?
他真是一个好人啊!
【例2】按要求改写句子。
1.小青在操场上找到了丢失的钢笔。(改为“把”字句和“被”字句)
2.我班被评为先进班集体,全班同学个个感到自豪。(改为双重否定句)

3.王兰问老师:“您可以辅导一下我的作业吗?。”(改为转述句)

4.小杰悄悄地说,这件事情是他和小敏一起做的。(改为直述句)

解析:此题是对句式转换的综合考查。要正确完成这些题目,除了对基本句型的熟练掌握外,还要熟练掌握各种句式的相互转换的方法。否则,很容易出现纰漏。尤其是第4句,是要求把转述句改为直述句,这是一个逆向思维,要把相关方法逆向使用。答案:1.小青在操场上把丢失的钢笔找到了。丢失的钢笔被小青在操场上找到了。2. 我班被评为先进班集体,全班同学没有一个不感到自豪。3.王兰问老师可不可以辅导一下她的作业。4.小杰悄悄地说:“这件事情是我和小敏一起做的。”
过关演练
一、按要求改写句子。
1.把下列句子改写成反问句。
(1)像桑娜那样品德高尚的人值得赞扬。
答案:像桑娜那样品德高尚的人难道不值得赞扬吗?
(2)为了把祖国建设得更强盛,我们应该努力学习。
答案:为了把祖国建设得更强盛,我们难道不应该努力学习吗?
(3)少先队员应该讲文明,有礼貌。
答案:少先队员难道不应该讲文明,有礼貌吗?
2.把下列句子改成陈述句。
(1)人的聪明与愚笨,难道是天生的吗?
答案:人的聪明与愚笨,不是天生的。
(2)毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口。
答案:毒刑拷打算不了什么。死亡也无法叫我开口。
(3)实现四个现代化,难道不是全国人民的伟大历史任务吗?
答案:实现四个现代化,是全国人民的伟大历史任务。
3.把下列句子改成“把”字句。
(1)同学们交给我一项任务。
答案:同学们把一项任务交给我。
(2)姐姐送给我一件最有意义的礼物。
答案:姐姐把一件最有意义的礼物送给我。
(3)陈医生看好了孩子的病。
答案:陈医生把孩子的病看好了。
4.把下列句子改成“被”字句。
(1)森林爷爷战胜了妖魔。
答案:妖魔被森林爷爷战胜了。
(2)蚂蚁吃了一条大虫。
答案:一条大虫被蚂蚁吃了。
(3)我将事情搞砸了。
答案:事情被我搞砸了。
5.把下列句子改变人称换个说法,句意不变。
(1)美丽的姑娘说:“我是智慧的女儿。”
答案:美丽的姑娘说,她是智慧的女儿。
(2)一位台湾同胞说,他是中国人,他爱中国。
答案:一位台湾同胞说:“我是中国人,我爱中国。”
(3)小明高兴地告诉妈妈,他在新华书店买了一本《雷锋日记》。
答案:小明高兴地告诉妈妈:“我在新华书店买了一本《雷锋日记》。”
6.把下列句子改成双重否定句。
(1)学好语文一定要加强课外阅读。
答案:学好语文不得不加强课外阅读。
(2)我只有用劳动来解决温饱问题。
答案:我不得不用劳动来解决温饱问题。
二、把下列句子改写成双重否定句。
1.他的话很有道理。
答案:他的话很有道理。
2.山坡下的每一块地都被大水淹没了。
答案:山坡下没有一块地不被大水淹没了。
3.这意想不到的错误,让所有的观众都惊呆了。
答案:这意想不到的错误,没有一个观众不惊呆了。
4.他肯定是想多捞点退休金罢了。
答案:他无非是想多捞点退休金罢了。
三、根据要求写句子。
1.叔叔在信里对我说:“有时间我一定到你那儿玩。”(改为转述句)

答案:叔叔在信里对我说,有时间他一定到我这儿玩。
2. 壮壮问:“爸爸,我可以去小花园玩吗?” (改为转述句)

答案:壮壮问他爸爸,他可不可以去小花园玩。
3. 妈妈对爸爸说:“今天,你们自己做饭吃,我去外婆家。” (改为转述句)

答案:妈妈对爸爸说,让爸爸和我们今天自己做饭吃,她去外婆家。
4. 爸爸坚决地对母亲说:”这里的情况多么重要,我哪能离开呢?” (改为转述句)

答案:爸爸坚决地母亲说,那里的情况很重要,他不能离开。
5.曹操笑着说,黄盖没有失信,果然向他投降了。(改为直述句)

答案:曹操笑着说:“黄盖没有失信,果然向我投降了。”
6.楚王赔不是说,他原来想取笑大夫,没想到反倒被大夫取笑了。(改为直述句)

答案:楚王赔不是说:“我原来想取笑大夫,没想到反倒被大夫取笑了。”
第三节 扩句和缩句
知识要点
主要内容
注意要点
扩句
扩句就是给简单的句子增添附加成分,加以修饰、限制或补充,使句子的意思表达得更具体、更形象、更生动。扩句的主要方法有以下两种:
1.局部扩句法。即把句子分成两部分——主语部分和谓语部分,先扩前面部分,再扩后面部分。如“小明读书”,前面部分是“小明”,可扩充为“我的同学小明”;后面部分可补充为“在教室里认真地读书”。全句扩为“我的同学小明在教室里认真地读书”。
2.整体扩句法。就是把句子的两部分一下子扩充。如“红旗升起来了”,按“什么样的”红旗“在什么地方”“怎么样地”升起来,可扩成“鲜艳的五星红旗在教学大楼前面的旗杆上徐徐地升起来”。
扩写时要根据表达需要合理增添有效的成分,不要生硬地堆砌意思相同的词语,不要前后重复,也不要改变原句的意思。在完成扩写作业或试题时,如果对扩充部分有具体规定的应按规定扩写,如没作规定的,可进行整体扩写。扩写后别忘了加标点。
缩句
缩句的主要方法:
1.去掉全部枝叶,只保留主干。如:“精彩的表演在一片热烈的掌声中结束。”缩为:“表演结束。”
2.否定句中的否定词要保留。如:“我绝对不同意你的这种无理要求。”缩为:“我不同意你的要求。”
3.疑问句中表达疑问的词语要保留。如“五年级的运动员为什么会在运动会上夺走了好几项冠军呢?”缩为“运动员为什么夺走了冠军呢?”
4.缩后的句子不能保留“的”“地”“得”,但一定要保留“着”“了”“过”。
5.“把”字句和“被”字句在缩句中不能删掉,应保留其最简内容。例:柔软的淤泥把高大的黄河象陷了下去。缩成:淤泥把黄河象陷了下去。
6. 数量词和表示方位的词组应该完整地去掉。
缩句只留主干,一直缩到不能再缩为止,只留下“谁干什么”或“谁怎么样”。但缩完之后不能改变原句的意思。
几种特殊情况一定要加以慎重对待:
1.缩句时删去“得”后补充说明成分。例如:“他高兴得跳起来。”句中,“跳起来”是对“高兴”的程度进行补充说明的,要删去的。
2.含有“和”类的词语的句子,在缩句时,往往要把“和”前和后的相关内容保留,不能删除其中一个。“您头上的银丝和眼角的皱纹是您辛勤耕耘的最好见证。”缩句为“银丝和皱纹是见证。”又如“爸爸在床上听到窗外一阵阵的锣鼓声和欢呼声。”缩句为“爸爸听到锣鼓声和欢呼声。”
3.以下几个句子缩写是应该是这样为正确:
葛洲坝真好像一位仙女脖子上戴着的项链。——葛洲坝好像项链。
江河里排着一条条船,雕饰得酷似游龙。——江河里排着船。
观众那热忱的目光一齐注视着舞台上的精彩表演。——目光注视着表演。
这件事永远铭刻在我的心里。——这件事铭刻心里。
1997年7月1日,是所有炎黄子孙为之自豪的日子。——1997年7月1日,是日子。
题型解析:
【例1】根据括号里的提示,扩写句子。
阳光抚摸着大地。(什么时候的阳光?怎样抚摸着?怎样的大地?)

解析:此题考查学生如何把句子写具体的能力。在这个题目中,前半句是简单的句子,而括号里则是对前个句子中各个主要成分提出了补偿说明。只有把括号里的内容补充完整了,前一个句子才生动形象。做这一类题目时,需要发挥想象力,尝试使用不同的词语,并且在平时注意积累词语,才能游刃有余。答案:温暖的阳光像母亲一样轻轻地抚摸着辽阔的大地。
【例2】红红和姐姐在琳琅满目的书店里购买了一整套《上下五千年》和几本故事书。(缩句)
解析:此题考查学生的缩句能力。这句话比较特殊,它包含有两个“和”字,根据缩句的基本规律,含有“和”类词语的句子,往往是联合主语或者是联合宾语的情况,不能去除期中一个;同时,在这句话里的介词短语“在琳琅满目的书店里”在缩句时就要删掉,“一整套”和“几本”属于数量词,也要删掉,而“了”则表示一种状态,要保留。学生要非常熟悉这些缩句的的基本规则,才能正确写出答案。答案:红红和姐姐购买了《上下五千年》和故事书。
过关演练
一、将下列句子进行扩句。(扩两处以上)
1、战士是人。
答案:抗美援朝的战士是最勇敢的人。
2、日子溜走。
答案:我手中的日子无声无息地溜走了。
3、海滩上有贝壳。
答案:松软软的海滩上有如许美丽的贝壳。
4、杰克逊岛是大本营。
答案:荒无人烟的杰克逊岛是汤姆的大本营。
5、《红楼梦》是瑰宝。
答案:曹雪芹的《红楼梦》是中国古典文学的瑰宝。
二、缩句
1、我看到了他那乱蓬蓬的长头发下面的平静而慈祥的脸。

答案:我看到了脸。
2、在写第一个字母以前,他斜着眼看着那个昏暗的神像。

答案:他看着神像。
3、这点美丽的淡蓝色的荧光,融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。

答案:荧光融入了生命和信念。
4、我对这两个母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。

答案:我怀着敬意和爱慕。
6、人少的地方是他喂海鸥的领地。

答案:地方是领地。
7、观众们的目光一齐投向那位来自国外的身穿红色背心的运动员。

答案:目光投向运动员。
8、黄昏时分,金色的沙滩上奔跑着一群快乐的孩子和他们的老师。

答案:沙滩上奔跑着孩子和老师。
9、二十条船靠岸的时候,周瑜派来的五百个军士正好来到江边搬箭。

答案:军士搬箭。
10、夏天的天气非常炎热,热得像一个大蒸笼。

答案:天气炎热。
三、扩句和缩句。
(一)扩句
1.、红旗升起。
2、我读着课文。
3、祖国在我心中。
4、我们保护地球。
5、我拜访朋友。
6、雨下着。
答案:1、飘扬着的五星红旗在宽敞的操场上冉冉升起。2、正在晨读的我认真地读着老师刚刚布置的课文。 3、祖国在我稚嫩却坚定的心中。4、我们努力地保护我们脆弱的地球。 5、激动的我准备拜访一位多年不见的老朋友。6、淅淅沥沥的雨正在下着。
(二)缩句
1、飘飘洒洒的雨丝是无数轻捷柔软的手指。

2、细密的草茎组成了茂盛的森林。

3、詹天佑是我国杰出的爱国工程师。

4、这是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线。

5、他那灵巧的手指在琴键上弹奏出优美的乐章。

6、在我们心中,我们敬爱的王老师是美丽的天使,是葱郁的大树,是浩瀚的海洋。

答案:1、雨丝是手指。2、草茎组成了森林。3、詹天佑是工程师。4、这是铁路干线。5、手指弹奏乐章。6、王老师是天使,是大树,是海洋。
(三)完成缩句练习
1、隐蔽在芦苇丛里的我们看见许多货物。
2、爸爸在床上听到窗外一阵阵的锣鼓声和欢呼声。
3、这是一座拔地而起、造型奇特的新建大楼。
4、五彩缤纷的焰火在夜空中构成了一幅美妙无比的图案。
5、在农民们的辛勤劳动下,今年小麦的长势十分喜人。
6、生态保护区生长着上千株枝叶茂盛的银杉树。
7、广场上千万盏灯静静地照耀着天安门广场周围的宏伟建筑。
8、残暴的敌人秘密地杀害了我们党的优秀领导人李大钊。
9、我常常怀念故乡的许多熟悉的朋友。
10、我国体育健儿顽强拼搏的事迹深深地激励着我们。
11、秦始皇兵马俑吸引了世界各地千百万慕名而来的参观者。
12、江河里排着一条条雕饰得酷似游龙的船 。
13、桂林的水静得让你感觉不到它在流动。
14、一刹那间,这深红的圆东西发出夺目的亮光。
15、在农民伯伯的辛勤劳动下,今年的小麦的长势十分喜人。
16、洪亮的钟声在天空中经久不息地回响。
17、敬爱的周总理无微不至地关怀着年轻的战士。
18、吴国的都督周瑜十分妒忌很有才干的诸葛亮。
19、银色的雪光照着一望无际的大草原。
20、老大娘那颤颤巍巍的双手轻轻地抚摸着焦裕禄。
答案:1、我们看见货物。2、爸爸听到锣鼓声和欢呼声。3、这是大楼;4、焰火构成了图案。5、长势喜人。6、生态保护区长着银杉树。7、灯照耀着建筑。8、敌人杀害了李大钊。9、我怀念朋友。10、事迹激励着我们。11、秦始皇兵马俑吸引了参观者。12、江河里排着船。13、水静。14、圆东西发出亮光。15、长势喜人。16、钟声回响。17、周总理关怀着战士。18、周瑜妒忌诸葛亮。19、雪光照着草原。20、双手抚摸着焦裕禄。
第四节 修改病句
知识要点
主要内容
注意要点
修改病句
病句是指结构不完整、语句不通顺、意思表达得不清楚甚至有错误的句子。常见的病句类型有:
1.成分残缺。句子里缺少了某些必要的成分,意思表达就不完整,不明确。例如:“为了班集体,做了很多好事。”这个句子缺主语。
2.用词不当。由于对词义理解不清,就容易在词义范围大小、褒贬等方面用得不当,造成病句。例如:“他做事很冷静、武断。”“武断”是贬义词,用得不当,应改为“果断”。
3.词语搭配不当。句子中某些词语在意义上不能相互搭配或者是搭配起来不合事理,违反了语言的习惯,造成了病句。例如:“在联欢会上,我们听到悦耳的歌声和优美的舞蹈。”“听到”与“优美的舞蹈”显然不能搭配,应改为“在联欢会上,我们听到悦耳的歌声,看到优美的舞蹈。”
4.词序颠倒。在一般情况下,一句话里面的词序是固定的,词序变了,颠倒了位置,句子的意思就会发生变化,甚至造成病句。例如:“语文对我很感兴趣。”“语文”和“我”的位置颠倒了。
5.前后矛盾。在同一个句子中,前后表达的意思自相矛盾,造成了语意不明。例如:“我估计他这道题目肯定做错了。”前半句“估计”是不够肯定的意思,而后半句又“肯定”他错了,便出现了矛盾。
6.重复啰唆。在句子中,所用的词语的意思重复了,显得啰唆累赘。例如:“他忍俊不禁地哈哈大笑。”句中“忍俊不禁”的意思是忍不住笑了出来,与“哈哈大笑”语义重复。
7.不合逻辑。句子中某些词语概念不清,使用错误,或表达的意思不符合逻辑,也易造成病句。例如:“稻子成熟了,田野上一片碧绿,一派丰收的景象。”稻子成熟时是一片金黄色,而本句中形容一片碧绿,不合逻辑。
8.概念不清。指句子中词语的概念不清,属性不当,范围大小归属混乱。例如:“万里长城、故宫博物院和南京长江大桥是中外游客向往的古迹。”这里的“南京长江大桥”不属于“古迹”,归属概念不清。
(9)指代不明。指句子中出现多个人或物时,指代不明确,含混不清。例如:“黄虹和赵燕一起去登仙楼山,她比她爬得快,她先登上仙楼山顶峰。”句子中的“她”有两个,到底是黄虹爬得快,还是赵燕爬得快呢?指代不明。
(10)关联词误用。指句子中的关联词误用,或搭配不当。例如:“不但黄山是个风景优美的地方,而且我很想去游览一下。”这句话不是递进关系而是因果关系。因此,要把关联词“不但……而且……”改为“因为……所以……”。
修改病句的步骤:
一读,读通句子,弄清原句的本意。本意是指原句所要表达的主要意思。修改病句的前提是不能改变原句的本来意思,只有弄清句子的本意,才可能正确修改。
二找,确定句子的病症。要修改病句,先要找到句子的病症,确定病因。我们可以根据几种常见病句的类型,帮助查找病症。
三改,对症下药。根据语句的病症及原因,经过认真思考,采用增、删、调、换等方法,动手把错的地方改正。
四检查。改完后还得重读一两遍,看看有毛病的地方是否都修改了,修改是否恰当,是否保持了句子的本意。
常用的修改符号:
题型解析
【例1】修改下列病句。
1、全班同学都去看电影了,只有张军一个人还留在教室里做作业。

2、我不禁忍不住笑出声来。

解析:此题是考查修改病句的基本能力。第1句,前半句讲明是“全班同学”都去,但后半句又说“张军”留在教室里。一前一后,显然产生了矛盾。也许,写这句话的人是为了有意识地强调突出“张军”未去,但不管怎样,句子的矛盾是客观存在着的。如果确实为了强调的话,我们不妨这样改正:全班其他同学都去看电影了,只有张军一个人还留在教室里做作业。第2句中的“不禁”这个词的意思就是禁不住,因此它和“忍不住”放在一个句子中就显得意思重复了。这个句子可改为:我不禁笑出声来。
【例2】下列句子没有语病的一项是( )
A.我想大概肯定还没有人发现这个道理。
B.客家民居被誉为“世界民居奇葩”。
C.这个深深有趣的想法印在我心里。
D.我幼稚的心灵中充满了和大人不同。
解析:此题主要考查我们辨析句子是否有语病的能力。完成此题,应先读懂每句话所要表达的意思,边读边分析各句表达是否有误。A项中“大概”与“肯定”互相矛盾,应删去其中一个;C项中词序颠倒,应把“深深”放在“印在我心里”的前面;D项中成分残缺,应在“不同”的后面加上“的想法”。答案:B
过关演练
一、修改下列病句
1、近日,在北京国际科技产业博览会上,一种新型的抗SARS药品唤来了不少观众的目光。
__________________________________________________________
答案:近日,在北京国际科技产业博览会上,一种新型的抗SARS药品吸引了不少观众的目光。
2、增加质量是语文教学改革的当务之急。
__________________________________________________________
答案:提高质量是语文教学改革的当务之急。
3、听了英雄的事迹报告后,大家的心长时间久久不能平静。
答案:听了英雄的事迹报告后,大家的心长时间不能平静
4、新闻工作者要为党的“十九大”的胜利召开营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新。
__________________________________________________________
答案:新闻工作者要为党的“十九大”的胜利召开营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新的氛围。
5、看了《雷锋故事》这本书,受到了深刻的教育。
__________________________________________________________
答案:看了《雷锋故事》这本书,我受到了深刻的教育
6、为了防止大灾之后无大疫,驻鄂某部医务人员日夜巡查,吃住都在堤岸上。
__________________________________________________________
答案:为了实现大灾之后无大疫,驻鄂某部医务人员日夜巡查,吃住都在堤岸上。
7、老师为了培养我们,可真是废寝忘食、处心积虑。
__________________________________________________________
答案:老师为了培养我们,可真是废寝忘食、呕心沥血。
8、杨林同学的语文成绩不仅在全校很突出,而且在我班也名列前茅。
__________________________________________________________
答案:杨林同学的语文成绩不仅在我班名列前茅,而且在全校很突出。
9、不管天气十分炎热,大家还是坚持锻炼身体。
__________________________________________________________
答案:即使天气十分炎热,大家还是坚持锻炼身体。
10、已经把连长交给我的任务顺利实行了。
__________________________________________________________
答案:我已经把连长交给的任务顺利完成了。
11、同学们一定要遵守交通规则,防止不要发生事故。
___________________________________________________________
答案:同学们一定要遵守交通规则,防止出现事故。
12、上课时,小华的眼睛不转眼地注视着老师。
__________________________________________________________
答案:上课时,小华目不转睛地注视着老师。
13、我买了钢笔、尺子、橡皮和文具就急忙赶回家去。
__________________________________________________________
答案:我买了钢笔、尺子、橡皮等文具就急忙赶回家去。
14、虽然你学习再好,但是没有骄傲的理由。
___________________________________________________________
答案:即使你学习再好,也没有骄傲的理由。
15、玛莎穿着一件蓝色的风衣和一顶黄色的帽子。
___________________________________________________________
答案:玛莎穿着一件蓝色的风衣和戴着一顶黄色的帽子。
16、今晚天空月圆如镜,繁星满天,多美的夜景啊!
__________________________________________________________
答案:今晚天空月圆如镜,多美的夜景啊!
17、广场上挤满了许许多多数不清的人群。
___________________________________________________________
答案:广场上挤满了许许多多的人群。
18、经过治疗,小明的病已经恢复了健康。
___________________________________________________________
答案:经过治疗,小明的身体已经恢复了健康。
19、改革开放以来,在中国发生了很大的变化。
___________________________________________________________
答案:改革开放以来,中国发生了很大的变化。
20、听了老师的一番话,很受教育。
___________________________________________________________
答案:听了老师的一番话,同学们很受教育。
二、选择正确的答案。
1.下列句子没有语病的是( )
A.在建设三峡大坝的过程中,无论工人们遇到什么样的困难,他们却能披荆斩棘,一往无前。
B.在列车长粗暴的干涉下,使爱迪生在火车上边卖报边做实验的愿望破灭了。
C.中国残疾人艺术团在香港演出大型音乐舞蹈《我的梦》,受到观众的热烈欢迎。
D.为了防止疫情不再反弹,市领导要求各单位进一一步加强管理,制定严密的防范措施。
答案:C
2.下列句子中没有语病的一句是( )
A.白衣天使奋战在抗击非典的第一线,他们动人的事迹和牺牲精神在广大人民心中传扬。
B.在阅读文学名著的过程中,使我明白了许多做人的道理.感悟了人生的真谛。
C.我们要与自然和谐相处,保护好属于我们人类自已的家园一一地球。
D.那蝉声在晨光之中非常分外轻逸,似远似近,似近似远,又似有似无。
答案:C
3.下列各句中,没有语病的一句是 ( )
A.把北山建设成省级森林公园,是当地政府实施可持续发展的一项重要工程。
B.发电站每年的发电量,除了供应给杭州使用外,还向上海、南京等地输送。
C.自编自演的课本剧在发展个性、引导学生阅读名著,都有一定的作用。
D.街道希望通过多种渠道,大力开展法制教育,防止青少年不违法犯法。
答案:A
4.下列句子中没有语病的一项是( )
A.实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小.关键在于勤的程度。
B.记者又到学校采访到了许多张老师的事迹。
C.就目前来讲中国人民的文化程度普遍偏低,还确切地需要大大提高。
D.通过中国男子足球队的表现,使我们认识到良好的心理素质的重要。
答案:A
5.下面四个都是病句,其中只有一句有成分残缺的毛病,请选出来( )
A.食物就是一种能够构成躯体和供应能量。 B.欢乐的歌曲响彻了大江南北。
C.我们认真倾听了他那慈祥的面容和感人的报告。 D.连绵不断的小雨似瓢泼一般倾泻而下。
答案:A
6.选出下列四句中画线部分修改、分析完全对的一项。 ( )
①我在海上远航过,在空中飞行过.但在我们的母亲河长江上,第一次为这样一种大自然威力(改为“伟力”)所吸引了。
②无数(删去)层峦叠蟑之上,迷蒙雨雾之中,忽然出现一团红雾。
③县里的医生跳下汽车,就立刻插手(改为“参加”)诊断、治疗。
④虽然天山这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比得过这时天山的无边繁花。(改为“繁花无比的天山”)
A.①用词准确;②简洁,避免语意重复;③词感彩切合句意;④与主语“花园”搭配恰当。
B.①与“大自然”一词搭配恰当;②简洁,避免语意重复;③用闻准确;④语序恰当。
C.①感彩更鲜明;②避免夸张失实;③词的感彩切合文意;④语序更恰当。
D.①用词准确;③避免夸张失实;③用词准确;④与主语“花园”搭配恰当。
答案:A
7.下列表述正确的一组是 ( )
A. 熊熊大火中,一位遇难者向人呼救。
B.开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气。
C.高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。
D.家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深。
答案:D
8.对下列病句的修改,错误的是 ( )
A.小明变化了早晨睡懒觉的习惯。(把“变化”改为“改变”)
B.当我走到农贸市场时,看到一片热热闹闹的景象。(删掉“当”和“时”)
C.展览室的桌子上厚厚的放着一叠植物标本。(把“厚厚的”调到“放着”后)
D.我一进教室,看到的第一眼是一幅很大的地图。(把“一幅”和“很大的”颠倒过来)
答案:D
9.下列句子没有语病的一项是( )
A.我们要学习他刻苦钻研、认真学习。
B.我穿上了洁净的衣服,把脏衣服脱了下来。
C.中国是四大文明古国之一。D.这次的数学考试,全班同学普遍成绩提高了。
答案:C
10、下面这个病句可以有两种不同的修改方法,请你改好它。(每种改法只能改动一处,不得改变原意。
近日,有关部门发出紧急通知,严禁一切猎捕、出售、收购果子狸和其他野生动物。
修改①
修改②
答案:修改①有关部门发出紧急通知,严禁一切猎捕、出售、收购果子狸和其他野生动物的行动。
修改②有关部门发出紧急通知,严禁猎捕、出售、收购果子狸和其他野生动物。
11、阅读下面一段话,完成题。
湖光山色,乌语花香,溪水淙淙,都是宇宙的精灵,是大自然富予人们最美的文章和乐章。但这些文章和乐章却不是每个人都能读懂的。有的人,泉水叮咚,在他听来是大自然奏出的美妙和偕的音乐;天上的白云,在他看来是大自然铺就的最美最好的图画;而有的人,面对大自然的美景,听到的只是声音、颜色,这样的人是无法领略大自然的情趣的。
(1)这段话中有两个错别字,请找出来,加以改正。
①错别字: 改正: ②错别字: 改正:
答案:①错别字:”富” 改正:“赋”②错别字:“偕” 改正:“谐”
(2)这段话中,有一个病句,请在文中用“”画出,并把修改后的句子写在下面。

答案: “听到的只是声音、颜色,”改为“听到的只是声音,”
12、阅读下面一段文字,修改其中的病句。(标明序号并写出修改后的句子)
①写日记的一个好处是能留下自己成长过程中的点点滴滴。②我保持写日记的习惯已经八年,③这厚厚的一摞日记本是我的财富。④偶尔翻看以前的旧日记,⑤我感慨很多。⑥虽然日记里不乏无病呻吟,⑦.有不少狂妄的长篇大论,⑧并且更多的是对平凡生活的感受,⑨对自我的更省和鼓励。
A、
B、
C、
答案 :A、② 我保持写日记的习惯已经八年或我保持写日记的习惯近八年。
B、④ 偶尔翻看以前的日记或偶尔翻看旧时的日记。
C、⑧ 但是更多的是对平凡生活的感受。
第五节 修辞手法和说明方法
知识要点
主要内容
注意要点
修辞手法
比喻
比喻是用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物的修辞手法。一个比喻句中有本体和喻体以及比喻词。示例:小姑娘好像一朵花儿一样。“小姑娘”是本体,“花儿”是喻体,“好像”是比喻词。
拟人
拟人就是把物当作人写,赋予它们人的思想感情,和人一样会说话、有感情。示例:月亮害羞地躲进云层里。
夸张
夸张是把要描写的事物有意地夸大或缩小,使其更鲜明、更突出。示例:这个地方只有巴掌大。
反问
反问是用疑问语气表达比肯定更强烈的情感。示例:我难道就没有做错的地方吗?
设问
设问就是明知故问、自问自答。示例:是谁在无私奉献?是劳动人民。
排比
排比把结构相同或相似、语气一致、意义密切相关的三个或三个以上的短语、句子排列起来,就是排比。示例:清清的溪水,照着蓝天的影子,照着彩霞的影子,照着山上松树林的影子,照着行人来往的影子。
对偶
对偶是用字数相等、结构相同、意义对称的一对短语或句子来表达两个相对应或相近或意思相同的修辞方式。示例:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
引用
引用别人说过的话,或者是成语、诗句、格言、典故等)来提高语言表达效果。如:孔子曰:“三人行,必有我师。”是故弟子不必如师,师不必贤於弟子。
要求学生掌握常用的几种修辞手法的特点,能准确判断修辞的种类,并能体会其表达效果。
说明方法
举例子
举出实际事例来说明事物,使所要说明的事物具体化,以便读者理解,这种说明方法叫举例法。示例:“人站在它嘴里,举起手来还摸不到它的上腭;四个人围着桌子坐在它的嘴里看书,还显得很宽敞。”
分类别
将被说明的对象,按照一定标准划分成不同类别,一类一类地加以说明,这种说明方法,叫分类别。图书馆的藏书,按国别分,有中国的、外国的;按时代分,有古典的、现代的;按性质分,有科技的、文学的以及政治经济方面的等。
打比方
打比方是利用两种不同事物之间的相似之处作比较,以突出事物的性状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法叫做打比方。说明文中的打比方的说明方法,同修辞格上的比喻是一致的。示例:《中国的石拱桥》中“石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。”
作比较
作比较是说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物,可以用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较,使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。示例:“不少人看过象,都说象是很大的动物,其实还有比象大得多的动物,那就是鲸。”
列数字
列数字是为了使所要说明的事物具体化,还可以采用列数据的方法,以便读者理解。示例:“最大的鲸有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我国捕获过一头四万公斤重的鲸,有十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。”
作假设
假设说明即用假定的环境来预设将出现的状况说明事物的方法。示例:“如果没有太阳,地球上将到处是黑暗,到处是寒冷,没有风霜雨露,没有草木野兽,自然也不会有人。”
说明方法和修辞方法的区别:
说明方法,是专用于说明文的,使说明对象更清楚明白。
修辞手法,是一种特殊的、异于常规的写作手法,以达到生动形象的效果。
“说明方法”是只有在说明文里才出现的;而“修辞手法”可以在任何文体中出现。
至于说明方法和修辞手法的联系,举个例子,“石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。”如果题目问运用了什么说明方法,那就是“打比方”;而如果问用了什么修辞手法,那就是“比喻”。
同时,引用是修辞手法的一种,也是说明方法的一种。
具体区分"引用" 是说明方法,还是修辞手法,要根据考题内容以及上下文环境分析判断。"引用"作为修辞方法是针对一句话而言的,而作为说明方法是针对一段话或一篇文章而言的。
题型解析:
【例1】分析下列句子中分别使用什么修辞手法,填在括号内。
1、豆大点的人也想造反。( )
2、春天,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。( )
3、学习如钻探石油,钻得愈深,愈能找到知识的精髓。( )
4、一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。( )
解析:本题考查修辞方法判断。在小学阶段,学生要熟练掌握最常见的修辞方法,并且要对相关的句子进行分析,抓住句子的修饰成分揣摩,作出正确的判断。1句中关键点在“豆大点的人”,很明显是指小孩子,这里运用“豆大”来进行修饰,作用就是想把人的年龄和能力夸小,而夸张有三种方式,一是把意思夸大,二是把意思夸小,三是超前夸张,因此这句的修辞方法是“夸张”;2句关键词是“翩翩起舞”,这是形容人的形态和动作,而这里说的是“蝴蝶”,很明显是把蝴蝶赋予了人的动作,情感,属于拟人句;3句关键词语在“学习如钻探石油”,这句话有两个不同的事物“学习”和“钻探石油”,两个词语都有共同的特点,钻得愈深,得到的就更多,因此,根据比喻修辞手法的特点,这句话的是运用了比喻修辞手法。4句在句式上看有三个分句,内容相近,可以判断为排比,另外三个分句所表达的意思都是强调时间和坚持的重要性,而“如树谷,如树木,如树人”都形象地形容出时间和坚持的重要性,因此,这句话还可以判断为比喻。本题最后答案是:夸张 拟人 比喻 排比(比喻)
【例2】写出下列句子中的说明方法。
1.赵州桥非常雄伟,全长50.82米,两端宽9.6米,中部略窄,宽9米。( )
2.唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所以为” ( )
3.石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。 ( )
4.永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁, 但是这座桥从没出过事,足见它的坚固。( )
解析:本题是对说明方法的考查。虽然说明方法多用于说明文中,但更重要的是要把修辞方法和说明方法的正确进行区别,方能正确运用。只有对说明方法进行详尽的分析,把握好此内容就不难了。1句有几个关键的内容“50.82米、9.6米、9米”,是关于数据的,因此可以立刻判断说明方法为“列数字”;2句的关键点为“张嘉贞说”,后面是此人说的内容,可以判断说明方法为“引用”;3句关键词语是“桥洞”、“就像虹”,内容比较浅显,在一般的记叙文里,我们可以说是比喻,而在说明文了就应该说是“打比方”;4句要从“河堤常被冲毁”“从没出过事”这两组词语进行分析,一个说“常被冲毁”,一个说“从没出事”,很明显的是两相比较,因此,此句的修辞方法是“作比较”。最后答案为:列数字,引用,打比方,作比较。
过关演练:
一、下列对句子的修辞手法判断正确的一项是( )
1.月华如流水般倾泻下来,大地一片银白色。
2.他难道不像一个真正的守门员吗?
3.森林伸出有力的臂膀,发出欢快的呼啸声。
4.大虫见掀他不着,吼一声,震得山冈也动了。
A.比喻 反问 拟人 陈述 B.比喻 疑问 夸张 拟人C.比喻 反问 拟人 夸张
答案:C
二、读句子,写出下列句子中使用的说明方法:
1、在世界足坛,巴西无疑是足球明星的“梦工厂”。 该句使用的说明方法是( .. . )
2、赵州桥由著名匠师李春设计和建造,距今已有约1400年的历史,是当今世界( .. )
3、松树不像山鼠那样,一到冬天就蛰伏不动。它们是十分警觉的,只要有人触动一下( .. )
4、螃蟹在挖洞时,把四对小足当做“挖土机”。 该句使用的说明方法是( .. )
5、草莓品种繁多,有2000多个品种。草莓喜欢温暖的天气,不耐寒冷。( .. )
6、如今,具有多媒体功能的电脑设备已经进入寻常百姓家,人们可以使用它看电视,听广播,打电话,发传真…… ( )
答案:1、打比方 2、列数字 3、作比较 4、打比方 5、列数字 6、举例子
三、指出下列句子所用的修辞手法。
1.飞机排成人字形,像银燕一样飞过天空。( )
2.云彩像一团团雪白的棉花糖,轻轻地飘浮在空中。( )
3.秋天正迈着沉稳的脚步缓缓地向我们走来。( )
4.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。( )
5.茉莉花开,香飘万里。( )
答案:1.比喻2.比喻3.拟人4.排比5.夸张
四、阅读下面的诗句,然后按要求填空。
1.“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”
诗中有两处比喻:第一处是“ ”,是把“ ”比作“ ”;第二处是“ ”,是用“ ”比喻“ ”。
答案:诗中有两处比喻:第一处是“露似真珠”,是把“露”比作“真珠”;第二处是“月似弓”,是用“弓”比喻“月”。
2.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
诗中有两处夸张:第一处是“ ”,夸张的词语是“ ”;第二处是“ ”,夸张的词语是“ 。
答案:诗中有两处夸张:第一处是“飞流直下三千尺”,夸张的词语是“三千尺”;第二处是“疑是银河落九天”,夸张的词语是“落九天”。
五、判断下列说法是否正确,对的打“√”,错的打“×”。
1.句子“桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中”运用了比喻和排比两种修辞手法。( )
2.句子“多水的江南是易碎的玻璃”是一个比喻句。( )
3.句子“春姑娘请走了冬爷爷,给大地披上了绿衣裳”运用了拟人的修辞手法。 ( )
4.句子“蟋蟀有特别好的工具吗?没有”是一个设问句。 ( )
5.句子“一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着……”运用了排比的修辞手法。 ( )
答案:1. ×2. √3. √4. √5. ×
.六、读句子,完成练习。
低碳生活就是在生活和生产中极力减少二氧化碳排放的行为方式。例如,通过一个专门设计的“碳足迹计算器”来测算,你用了100度电,就等于排放了大约78.5千克二氧化碳。
对本段运用的说明方法分析正确的一项是( )
A.下定义 分类别 作比较 B.分类别 举例子 打比方
C.列数字 分类别 打比方? D.下定义 举例子 列数字
答案:D
七、按要求改写句子。
1.按表达目的的不同,把下面的句子改写成不同的比喻句。
冲锋号响了,战士们跃出战壕,向山下冲去。
(1)
(2)
(3)
答案:
(1)写出战士们速度快:冲锋号响了,战士们跃出战壕,像闪电一样向山下冲去。
(2)写出战士们很勇猛:冲锋号响了,战士们跃出战壕,像猛虎一样向山下冲去。
(3)写出战士们气势大:冲锋号响了,战士们跃出战壕,像奔涌的潮水一般向山下冲去。
2.秋风一吹,树上的叶子随风飘落。
(1)
(2)
答案:(1)改成比喻句:秋风一吹,树上的叶子像黄蝴蝶一样随风飘落。
(2)改成拟人句:秋风一吹,树上的叶子就跳起舞来,纷纷随风飘落。
八、按要求写句子。
1、站在山头远远看去,村边那条清亮的小河像__________________________。(改为比喻句)
2、天空中有一轮明月。(改为比喻句)______________________________________________
3、窗外,风吹翠竹,飒飒作响。 (改为拟人句)
4、河水哗哗地流着。(改为拟人句)________________________________________________
5、寒风吹到脸上很痛。(改为夸张句)________________________________________________
6、躺在草地上,望着变幻莫测的云朵打扮着蓝色的天幕,一会儿飘来了 ;一会儿跑来了 ;一会儿 。(排比句)
7、考场上静得很。(改为夸张句)________________________________________________
8、高粱成熟了。(改为拟人句)________________________________________________
答案:1、站在山头远远看去,村边那条清亮的小河像一条玉带,缠绕在村庄周围。2、天空中有一轮明月,如同白玉盘。3、窗外,风温柔地抚摸着翠竹,飒飒作响,似乎在诉说昨夜的梦境。4、河水欢笑着向前奔跑着。5、寒风吹到脸上,刺骨般疼。6、躺在草地上,望着变幻莫测的云朵打扮着蓝色的天幕,一会儿飘来了一大块棉花糖,一会儿跑来一大群绵羊,一会儿又形成一大群奔驰的骏马。7、考场上鸦雀无声。8、高粱涨红了脸,笑弯了腰。
九、下列句子没有运用比喻的修辞手法的一项是( )
A.他病好以后,像过去一样,天天练长跑。
B.胡须很打眼,好像浓墨写的隶体“一”字。
C.少年时代的生活,恰似流光溢彩的画页,也似一曲跳跃着欢快音符的乐章。
D.细雨烟似的被秋风扭着卷着,不分方向地乱飞。
答案:A
十、缩微图书保存和使用都很方便,如果把1万种每种15万字的书放在一块儿,它的总重量大约有5吨,而缩微以后的胶片只有15公斤。
本段运用的说明方法有 、
答案:列数字、作比较。
十一、苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。……有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。
本段运用的说明方法有 、 。
答案:举例子、打比方。
十二、阅读下面一段话,指出它用了哪些修辞手法,并从修辞手法的角度赏析这段话的美。(至少两处)
走进这么大这么美的草塘,就像置身于大海一样。浪花翠绿翠绿的,绿得发光,绿得鲜亮,绿得令人陶醉。叠叠的浪花欢笑着,翻滚着,一层赶着一层涌向远方。这怎么不使人感到亲切舒服呢?
修辞方法: 赏析:
修辞方法: 赏析:
答案:
1.比喻。“走进这么大这么美的草塘,就像置身于大海一样”,把草塘比喻成大海,生动形象地写出了草塘的大和美的特点。
2.排比。“浪花翠绿翠绿的,绿得发光,绿得鲜亮,绿得令人陶醉”生动地写出了浪花绿的程度,语言显得有气势,富有感染力。
3.拟人。“叠叠的浪花欢笑着,翻滚着,一层赶着一层涌向远方”,这里的“浪花”指的是草塘的草在风的吹动下,犹如大海里的波浪一样。把波浪当作人来写,写它欢笑、翻滚,赋予了浪花生命力,给人留下深刻的印象。
十三、无线定位技术的应用非常广泛。在日常生活中,这项技术可以派上大用场,例如,给迷路的人指引方向,救助突发疾患的病人等等。
本段画线句子运用了的说明方法是 作用

答案:举例子。运用举例子的说明方法,突出了无线定位技术在人们的日常生活中的重要作用。
十四、飞船有效载荷增加。“神舟七号”飞船系统总设计师张柏楠说,从“神五”搭载一位航天员,到“神六”两名航天员,再到“神七”满载三人,这不仅仅是简单的人数增多,还意味着飞船提供的各项有效载荷的相应增加。
本段画横线的内容运用的说明方法 ,其作用是:

答案:列数字。运用列数字的说明方法,强调了神舟飞船有效载荷越来越大,突出了神舟飞船技术越来越先进。
第六节 句子的仿写、衔接、理解句意和排列句序
知识要点
主要内容
注意要点
句子的仿写
仿写句子就是根据所提供的语言材料,在语意、句式、修辞、语气等方面进行模拟仿写。一般说来,要根据提供的语言材料,从形式(结构、修辞、句式、字数)和内容两大方面入手进行仿写。
常见的仿写题型主要有三种:
1.提供范例式;2.嵌入式;3.续写式。
仿写句子的基本方法:
1.注意内容上的统一性。仿写的句子要顺应上下文的语言环境,做到语意贯通。
2.注意修辞上的一致性。仿写的句子要与例句中的修辞手法相同,符合句子的语境。
3.注意结构上的一致性。仿写的句子要与例句句式一致,字数尽量相同。
4.注意语意上的协调性。
仿写的句子要与例句前后语意连贯,语体色彩、感彩和风格协调一致。
1.仿写时内容不能与例句雷同。
2.用词不能重复。
句子的衔接
句子的衔接指句子与句子之间衔接自然、连贯,合乎人们的思维规律,能考查学生的分析能力,逻辑推理能力和语言表达能力。
1.看主语是否一致;2.看前后是否照应;3.看句式是否整齐;4.看语意是否连贯;5.看逻辑是否合理。

知识要点
主要内容
注意要点
理解句意
理解句意是指理解句子的含义,主要指对句子深层意思的领会,对句子修辞手法的理解,对句子作用的分析以及对作者用意的解说。理解句意的主要方法有:
1.联系上下文抓住关键词语理解句意。
关键词语,显然是在句子中起关键作用、核心作用的词语。抓关键词语有“扣词法”“推敲法”“删减法”等。
2.联系上下文理解句意。
一定的语句有其固定的句法意义,但一旦依附于具体的语言活动后,就产生了生动的情境意义,能够恰如其分地表达丰富的思想内容。因此,理解句意应瞻前顾后,综观上下,这既是理解句意较普遍的方法,也应看作理解句意最基本的原则。具体地说就是联系文章的中心、作者的意图,联系人物的品格、事件的意义、景物的特点来理解。
排列句序
排列句序就是把顺序被打乱的句子重新排列好,使其顺序合理,意思表达清晰。句子的顺序一般有四种:
1.按事情发展的顺序排列:有些错乱的句子,我们在排列时,应仔细分析句与句之间的联系。常见的错乱句子,往往叙述了一件完整的事,或者活动的具体过程。
2.按时间先后顺序排列:对一些错乱的句子,我们可以找出表示时间概念的词语,如早晨、上午、中午、下午等词,然后按时间先后顺序进行排列。
3.按先总述后分述的顺序排列。
4.按空间推移的顺序排列:所谓空间推移,就是由地点的转移,表达出不同的内容。排列时,要十分注意,不要与其他的方法相混淆。
准确地排列句序需掌握以下五法:
第一法:粗读知大意。将句子粗略地读一遍,了解整个句子的意思。比如:谁做什么?谁怎么样?说了件什么事?介绍了什么……这样能使我们把握住排列时的总方向。
第二法:细读找顺序。仔细地读几遍,根据其意找出是按什么顺序写的。如事情的发展顺序、时间顺序、方位顺序等。仔细地寻找句子中相关的词语来确定顺序。
第三法:精读巧排列。我们读句子时,要理解每句话的意思,从而来巧妙地排列。
第四法:朗读细审定。我们要将排列好的句子朗读几遍,边读边想:句子大意是否通畅、顺序是否正确、是否还有其他排列方法?
第五法:品读活运用。最后我们要有感情地朗读,找出作者表达主要内容的方法以及表达的思想感情。当然,还可根据这种方法来仿写,活学活用。
题型解析:
【例1】仿照例句,在横线上再写一个句子。
金钱能买来书籍,但买不来知识;金钱能买来药品,但买不来健康;,。
解析:首先从整体上看,例句的结构是:金钱能买来……但买不来……这一步是做仿写题的关键所在。其次分析例句的内容,从例句可知:①“能买来”的是表示具体事物的名词(书籍、药品);②“但买不来”的是表示抽象事物的名词(知识、健康);③“书籍和知识”“药品和健康”之间具有内在的联系。答案:示例:金钱能买来玫瑰但买不来爱情。
【例2】根据句子的意思,把句子补充完整,并在横线上写上正确的答案。
人类在向大自然索取大量财富的同时,也排放大量的废气、废水和废渣,污染自己赖以生存的 。
A、天空、大地和沃野 B、土壤、水源和空气
C、空气、水源和土壤 D、田野、蓝天和江河
解析:本题就是考查句子的衔接知识。句子的衔接练习要注意:1、是否保持话题(陈述主体的)的一致;2、看语序是否一致;3、看语句语境是否一致。(包括表达的感情是否一致)
在此题中,上文说到“废气、废水和废渣”,而下面相对应的也应该是这三种物体污染的相应的对象,在选择的时候要看语序是否一致。答案:C
【例3】把下列几句话排列成段,将序号写在横线上。①雨像绢丝一样,又轻又细,听不见淅沥的响声。②在春雨的滋润下,麦苗长得更油绿了,油菜花开得也更金黄了。③阳春三月,雨是最寻常的。④只觉得这好像是一种湿漉漉的烟雾。⑤瞧,又下起雨来了。⑥柳树、杨树也在春雨里舒展枝叶,贪婪地吮吸着甜甜的雨水。
解析:此题主要考查我们排列句序的能力。解答此题应仔细阅读句子,了解其大意,思考句与句之间的关系和写作顺序。经过阅读分析,我们知道这段话主要是介绍阳春三月下雨的情景,是按时间顺序排列的。答案:③⑤①④②⑥
过关演练
一、依次填入下面语段中横线处的关联词语,最恰当的一项是( )
真正的散文都饱含着诗意,犹如苹果饱含着汁液。汁液流淌,诗意芬芳,散文 没有一点诗意, 只能是粗劣地复制生活, 缺乏灵动性, 没有感染力。
A.如果 就 既 也
B.因为 所以 虽然 但
C.即便 也 不但 而且
D.如果 就 因为 所以
答案:A
二、照样子,把下面的对话补充完整。
幸福是什么?
救灾战士说:“ 。”
警察说:“ 。”
医生说:“ 。”
老师说:“ 。”
我说:
答案:
救灾战士说:“幸福就是从废墟中救出大难不死的人们。”
警察说:“幸福就是保护祖国人民的安全。”
医生说:“幸福就是救死扶伤,让病人恢复健康。”
老师说:“幸福就是把学生培养成祖国的栋梁之材。”
我说:“幸福就是从挫折中获得前进的勇气。”
三、照例句,再写出三个你对语文的理解的比喻句。
例句:语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷。
仿句:语文是色彩缤纷的花园,让人流连忘返。


答案:语文是旋律优美的音乐,让人沉醉其中。语文是意境深远的油画,让人惊叹不已。
四、仿照所给出句子的句式,展开联想,在下面横线上写句子。
1.例子:如果你是鱼儿,那快乐就是一汪清清凉凉的水;
仿写:

答案:如果你是小草,那快乐就是一束暖暖香香的阳光;如果你是花儿,那快乐就是一群忙忙碌碌的蜜蜂;如果你是鸟儿,那快乐就是一棵葱葱郁郁的大树。
2.例子:大自然能给我们许多启示:成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;
仿写:


答案:一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要齐心协力; 蜜蜂在花丛中忙碌 , 那是在启示我们要勤劳 ; 梅花在风雪中绽放 , 那是在启示我们要坚忍不拔 。
五、读句子,理解句意后再填空。
列宁笑着说:“我有向导,是您的蜜蜂把我领到这儿来的。”
列宁说的“向导”就是( )。
“您”指的是( )。
答案:蜜蜂 养蜂人
六、理解下面的句子,在正确的理解后面打上“√”。
1.如果把眼前的一池荷花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
(1)能把这一池荷花画下来的画家是很了不起的。( )
(2)这一大幅活的画是大自然的杰作,大自然才是“了不起”的画家。( )
答案:(2)√
2.我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。
(1)“我”穿着白衣服,变成了一朵白荷花,站在阳光里。( )
(2)“我”就是一朵白荷花,正站在阳光里。( )
(3)看着这一池美丽的荷花,“我”深深陶醉了,觉得自己也变成了一朵娇艳的荷花,和美丽的大自然融为一体了。( )
答案:(3)√
七、把下列排列错乱的句子,按顺序连成一段条理清楚的话。(在括号里标上序号)
(4)我便到小水湾去钓鱼。
(2)到干旱季节,小河断流了,形成了一片片的小水湾。
(6)每次到那里去,我都钓回满满一网兜。
(3)小水湾里鱼可多啦,柳条鱼、麦穗鱼,还有金鳞尾巴的鲤鱼。
(5)鱼可爱咬钩了,我那浸在水中的网兜里,鱼越来越多。
(1)我们村外有一条小河。
答案:(4)(2)(6)(3)(5)(1)
八、将下列四个选项填入下面句子中横线处,要求语意连贯、条理清楚。
汉字是 、 、 、 文字。
A.科学而又实用的 B.凝聚了高度智慧的
C.我们祖先创造的 D.经历了后人不断完善的
答案:C、 B、 D、 A
九、根据例句仿写句子。
幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;
幸福是
幸福是
幸福是
答案:
幸福是“春种一粒粟,秋收千颗子”的收获;
幸福是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;
幸福是“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的追求。
十、把下面顺序错乱的句子整理成通顺连贯的一段话,在句子前标上序号。
( )小军玩得口渴了,买了一根冰棍儿吃。
( )小丽看见了,连忙把冰棍儿纸捡起来。
( )同学们高兴地在紫竹院公园里游玩。
( )他们一起把冰棍儿纸扔到垃圾箱里。
( )他随手就把冰棍儿纸扔在了地上。
( )小军听了不好意思地点点头。
( )她对小军说:“我们要保持公园的环境整洁,不要随地乱扔东西。”
答案:2 4 1 7 3 6 5
第八节 标点符号
知识要点
主要内容
注意要点
标点符号
小学阶段我们要掌握的标点符号有句号、逗号、顿号、分号、问号、感叹号、冒号、省略号、书名号、引号、破折号等。其中省略号、引号和破折号的运用尤为重要。
省略号的运用
1.表示对引文的删节和对重复说的词语的省略。
示例:“铃,铃……”小闹钟叫了起来。
2.表示说话断断续续或不好意思直接说出口的情景。示例:他轻轻地摇了摇头,两眼望着那捆书,用微弱的声音说:“你们要……好好学习……将来……”
3.表示意思没说完或者语意深长,余意未尽,发人深省。示例: 哎!你这个人真是……
4.表示心理活动。示例:“自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……揍我一顿也好!”
使用省略号,无论在句首、句中,还是在句尾,一般都不再加其他标点。
引号的运用需要加引号的情况:
1.引用别人的话或者表示直接说出来的话。示例:我要牢记毛主席的话:“好好学习,天天向上。”
2.约定俗成的词语、谚语、俗语或表示声响的词语,专用词语,具有特殊意义的词语等。示例:俗语说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”
3.表示讽刺的意味或反语。示例:他嘲笑着说:“你的手太‘巧’了!”
破折号的运用
1.表示声音的延长
示例:我们——是中国人,我们——爱——自己的——祖国。
2.表示声音的中断。示例:小明睁大了眼睛,不解地问:“这——”
3.表示解释说明。示例:这是一年的最后一天——大年夜。
4.表示意思的转折。示例:训练动物很有意思——猴子的动作多么像人啊!
5.表示递进的意思。示例:自然是读着,读着,强记着——而且要背出来。
1.句号、逗号、顿号、分号、冒号、问号、感叹号七种标点符号书写时一般都占一个字的位置,标在紧靠文字的右边偏下的位置。破折号和省略号占两个字的位置,写在行文中间。引号的前后两部分各占一个字的位置,前半边标在文字的左边偏上,后半边标在文字的右边偏上。
2.书写换行时,句号、逗号、感叹号、问号、冒号、顿号、分号不能放在一行的开头,应该紧跟一句话的末了一个字。
3.标点符号有一定的形状,书写时必须规范化。
4.运用引号,要注意三种情况:①当提示语在句子开头,示例:妈妈说:“我们今天去黄山。”②当提示语在句子中间,示例:“你不应该这样。”张红说道,“你这样会伤到到别人自尊的。”③当提示语在句子末尾,示例:“中国乒乓球队接二连三输给了日本队,值得我们深思啊。”文教练感慨地说。
题型解析:
【例1】给下面的一段话加标点。芦苇蒲草倒映在清凌凌的河水里,显得更绿了;天空倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了云朵倒映在清凌凌的河水里,显得更白了
解析:给句子加标点,最关键的一点就是要多读,而且要读明白。如果是一句话,那它的语气是在表达疑问,还是在抒发感情?如果是几句话,句子之间是怎样的关系?把这些问题搞明白了,标点就容易加了。如本题,显然是由并列的三个分句构成的。芦苇与蒲草是并列的词语,所以第一处应加顿号;第二处是在并列的分句之间,显然应加分号;第三处是在段落结尾,显然应加句号。答案:、;。
【例2】对下列句子中引号、省略号或破折号的作用分析不恰当的一项是()A.在以后的岁月里,不知怎的,我常常会想起这位顶碗少年,想起他那一次的演出,每每想起,总会有一阵微微的激动……(省略号表示意犹未尽,耐人寻味)B.“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年里最冷的时候。(引号表示引用)C.必须大扫除一次,还要把肉、鸡、鱼、青菜、年糕什么的都预备充足——店铺多数正月初一到初五关门,到正月初六才开张。(破折号表示解释说明)D.在中国的古代,早就流传着“嫦娥奔月”的神话,人飞于天、车走空中的传说,以及“鲲鹏展翅”“九天揽月”的奇妙想象。(引号表示特定的称谓)
解析:此题主要考查我们对引号、省略号、破折号的用法的掌握情况,完成这类题目,首先要读懂每句话的意思,然后对照各类标点的用法来判断每个句子中标点的作用。D项中的引号表示强调,不是表示特定的称谓。答案:D
过关演练
一、下列句子中标点符号使用正确的一项是( )
A.“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地说。
B.我要给爷爷理发,爷爷笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。”
C.基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。
D.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。
答案:B
二、下列句子中标点符号使用正确的一项是( )
A.俗话说“到什么山上唱什么歌”,又说“看菜吃饭,量体裁衣。”——我们无论做什么事都要看情形办理,写文章和演说也是这样。
B.群众不顾一切地拥上来与他握手——尽管冰冷的手铐还束着他的双手,他激动地高喊:“这就是苍天在上!”
C.如果按部就班地参加培训,严守操作程序——增强敬业精神——掌握这项新技术是完全可能的。
D.昨天报名参加培训的人很多……据本记者不完全统计:还有20几名临近退休人员。
答案:B
三、指出下列各句中引号的作用。(填序号)
A.表示引用的部分。B.表示特殊的称谓或需要着重指出的部分。C.表示讽刺或否定的意思。
1.人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求“自由”。( )
2.每逢看到孩子们学习,我就会想起爸爸说过的话:“小孩子做什么事情都不能三心二意。”( )
3.这里是落叶松的海洋。看,“海”边上不是还有些白的浪花吗?那些是白桦。( )
4.老柿树像是一把伞,张在我家的门前。因此方圆二三十里的人们都把它叫作“梅家院子里的万年伞”。( )
答案:C A B B
四、指出下列各句中破折号的作用。(填序号)
A.表示补充说明。B.表示意思的转折或递进。C.表示声音的延长。
1.有一个孩子——他是元帅……他把我带到这里来。( )
2.四十秒钟后——大家已经觉得时间太长了,孩子的身体浮上来了。( )
3.我刚要倒馊饭,突然听到一阵急促的叫声:“别倒——”我抬头一看,是春花。( )
4.在我的记忆中,这里的野花,总是那么灿烂,红、黄、蓝、紫,仿佛竞赛似的,一茬接一茬,终年不断——除非水渠结冰了,雪花盖满了大地。( )
答案:A B C B
五、指出下列各句中省略号的作用。
1.老红军临终前断断续续地说:“咱俩不能……都牺牲了……你要……要走出去……”
2.青蛙是一种益虫,苍蝇、蚊子、白蛉……它都爱吃。表示列举的省略。
3.听鸟叫的人说:“如果我们出了什么事,你们可不要忘了小夜莺……”表示语意未尽。
4.一只青蛙突着两眼蹲在荷叶上不停地叫着:“呱呱,呱呱……”表示重复词语的省略。
5.当我掏钱的时候,发现没有零钱,于是对他说:“我明天再买吧……”“啊,请您现在就买吧!”男孩乞求说。
答案:1. 表示说话断断续续。2. 表示列举的省略。3. 表示语意未尽。4. 表示重复词语的省略。5. 表示话语的中断。
六、给下列的句子加上不同的标点符号,使它表达三种不同的意思。
李强王兵参加演出了
1.
2.
3.
答案:
1.别人对李强说:李强,王兵参加演出了。2.两人都参加演出了:李强、王兵参加演出了。
3.李强喊王兵参加演出:李强:“王兵,参加演出了!”
七、根据要求加标点。
某人外出做生意,给父母写了这样一封信:“儿的生活好痛苦没有粮食多病少挣了很多钱。”父母接到信后,分别用了不同的标点来停顿,结果一个哭一个笑。
1.读后哭了,是因为这么读:
2.读后笑了,是因为这么读:
答案:
1.读后哭了,是因为这么读:儿的生活好痛苦,没有粮食,多病,少挣了很多钱。
2.读后笑了,是因为这么读:儿的生活好,痛苦没有,粮食多,病少,挣了很多钱。
八、给下面一段话加上标点符号。
当我们高唱《明天,我们毕业》之歌时,不由回想起本学期那多姿多彩的活动 读书节让我们徜徉在书海里 开阔视野 健身节让我们强健身体 磨砺意志 艺术节让我们各展才华 共享快乐 社会实践活动让我们学会了刺绣 雕刻 烹饪等多种技能。我们由衷地发出共同的心声 母校 谢谢您
答案: : , ; , ; , ; 、 、 。 : “ ! ”
九、请你注意标点的位置,把主要意思写在横线上。
1.这次比赛皇家马德里队打败了,巴塞罗那队得了冠军。

答案:(巴塞罗那队赢了)
2.这次比赛皇家马德里队打败了巴塞罗那队,得了冠军。

答案:(皇家马德里队赢了)
十、给下列句子加上标点。
1.妈妈说 你呀,老是把房间弄得乱糟糟的
2. 你不要耍小聪明 爸爸瞪着眼对我说 你是我亲生的 我什么都知道
3. 听说 雨神 的演唱会取消了 晓明一脸遗憾地望着我
答案:1.妈妈说:“你呀,老是把房间弄得乱糟糟的!”
2.“你不要耍小聪明,”爸爸瞪着眼对我说“你是我亲生的,我什么都知道!”
3.“听说‘雨神’的演唱会取消了!”晓明一脸遗憾地望着我。
第四章综合练习
一、判断下列句子的正误,对的打“√”,错的打“×”。
1.耐心地帮助同学补习功课。( )
2.我班排演一出话剧,准备将要参加元旦会演。( )
3.我穿着整齐干净的鞋帽,走在上学的路上。( )
4.昨天,下了一场大雨。( )
答案:1. ×2. ×3. ×4. √
二、下列句子属于哪一种类型?把正确的序号填在括号里。
A.陈述句 B.祈使句 C.疑问句 D.感叹句
1.她从家里出来的时候还穿着一双拖鞋,但是有什么用呢?( )
2.我不禁掩面叹息。( )
3.这里简直是一片乐土、净土呀!( )
4.同学们,请不要攀爬墙壁!( )
答案:1. C 2. A 3. D 4. B
三、下列句子运用了什么修辞手法?请把答案填在括号里。
1.这芝麻大点儿的事哪用得着您亲自处理!( )
2.冬天的小河也不寂寞。( )
3.小草不怕狂风暴雨,不怕闪电雷击,不怕野火烧身。( )
4.皂荚树的叶子一串串,一层层,长得密密麻麻,结成了一顶巨大的绿色帐篷。( )
5.如果鲜花没有绿叶衬托,能有这样美丽吗?( )
6.大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了。( )
答案:1. 夸张 2. 拟人 3. 排比 4. 比喻5. 反问 6. 夸张
四、改正下列病句。
1、在老师的教育下,他明确了学习态度。(搭配不当。“明确”改为“端正”。)

答案:(搭配不当。“明确”改为“端正”。)
2、解放军叔叔击落了五架敌机和三艘军舰。

答案:(搭配不当。改为:“击落了五架敌机,击沉了三艘军舰。”
3、她那红润脸蛋犹如盛开的梨花。(不合事理:"梨花"喻"红润的脸"不当,改为“桃花”)

答案:(不合事理:"梨花"喻"红润的脸"不当,改为“桃花”)
4、早稻熟透了,田野里像铺上了绿色地毯。

答案:(不合事理。“绿色”改为“黄色”。)
五、按要求写句子。
1.我们很快就学会了新的技术。(改为把字句和被动句)

答案:我们很快就把新的技术学会了。新的技术很快就被我们学会了。
2.当他带着他的连队走过荒无人烟的大草地时,就是这样走着的。(改为反问句)

答案:当他带着他的连队走过荒无人烟的大草地时,难道不就是这样走着的吗?
3.难道你就想不到它的朴质、严肃、坚强不屈,至少也象征了北方的农民?(改为陈述句)

答案:你可以想到它的朴质、严肃、坚强不屈,象征了北方的农民。
4.你们可以小点声说话吗?(改为祈使句)

答案:请你们小点声说话!
5.伟大的祖国是非常美丽、富饶的。(改为感叹句)

答案:伟大的祖国是多么美丽、多么富饶啊!
六、按要求改写句子。
1、雨下得很大。(改为比喻句)
答案:雨像断了线的珠子,簌簌落下。
2、他非常着急。(改为夸张句)
答案:他急得要疯了。
3、卢沟桥的石狮子,姿态各异。(改写排比句)


答案:卢沟桥的石狮子有的蹲坐在石柱上,好像朝着远方长吼;有的低着头,好像专心听桥下的流水声;有的小狮子偎依在母狮子的怀里,好像正在熟睡 。
4、我们不能因为学习任务重而不参加体育活动。 (改为反问句)

答案:我们怎么能因为学习任务重而不参加体育活动呢?
5、张强笑着对妈妈说:“李明今天生病了,我去帮他辅导功课。”(改为转述句)

答案:张强笑着对妈妈说,李明今天生病了,他去帮李明辅导功课。
6、我对老师们的勇敢,从心底里感到无限的敬佩。(改为双重否定句)

答案:我对老师们的勇敢,无不从心底里感到无限的敬佩。
7、妈妈对我说:“今天晚上我有应酬,你和爸爸先吃饭吧!”(改为转述句)

答案:妈妈对我说,今天晚上她有应酬,让我和爸爸先吃饭。
8、善良美丽的姐姐和对我关心到了骨子里的奶奶在我面前竟然落泪了。(缩句)

答案:姐姐和奶奶落泪了。
9、摩托车从一旁飞快地奔出,快得像一匹脱缰的野马。(缩句)

答案:摩托车奔出。
10、张姆斯用他那灵巧的手指拨动了篮球。
答案:手指拨动了篮球。
七、根据要求,完成相关练习。
1、仿照句子,将下面的句子补充完整。
爱心是冬日里的一片阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱心是 ,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是洒落在久旱土地上的一场甘霖,

答案:沙漠中的一泓清泉 使孤苦无依的人即刻获得心灵的慰藉
2、仿照例句,以“笔”为话题立意开头,并作为本体,写出两个句式相同的比喻句。
例句:书似阶梯,开启心灵之门;书似灯塔,照亮前行之路。
仿句: 。
答案:笔似火焰 ,点燃文明之光;笔似犁铧,耕耘五彩之梦。
3、仿写两句话,要求与例句中画线句一致。
潇洒是一道恪守在每个人心灵中的美丽的风景,潇洒的内涵包罗万象。“采菊东篱下”是一种清静的潇洒 ;“胜似闲庭信步是一种喜悦的潇洒; ;
; 。
答案:“凌寒独自开”是一种孤傲的潇洒;“沙场秋点兵”是一种豪放的潇洒。”“无限风光在险峰”是一种成功的潇洒;“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”是一种坚持的潇洒。
4、仿写(要求句式相同,字数一样,内容新颖独特,有创意)
例句:青春是多彩的朝霞,映照着广阔的大地;青春是智慧的火花,点缀着灿烂的星空;青春是美丽的鲜花,装扮着绚丽的人生。
仿句

答案:宽容是辽阔的大海,蕴蓄着不尽的情思;深邃的湖泊,孕育着无限的希望;广袤的星空,绽放着智慧与花朵。
理想是活跃的源泉,滋润着干涸的河床。理想是鼓荡的风帆,推动着沉重的帆船。理想是燃烧的火焰,照亮着远大的前程。
生命如缤纷的繁花,点缀着盎然的田野 生命如涓涓的细流,汇聚向奔腾的江河,生命如澎湃的江海,翻腾着奋斗的浪花 生命如巍峨的山峰,耸立在广袤的平原。
八、读句子,按要求选择合适的答案。
1、下列句子中,语感最好的是( )
A、还有什么别的话比这句话更足以表达我这时的简单的的全部情感呢?
B、还有什么别的话比这?

展开更多......

收起↑

资源预览