高中政治人教版必修2 第一课 生活在人民当家作主的国家(课件+课后作业)(6份打包)

资源下载
  1. 二一教育资源

高中政治人教版必修2 第一课 生活在人民当家作主的国家(课件+课后作业)(6份打包)

资源简介

[课时作业]
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题
1.“国家不再是为特定阶层服务,其存在的意义在于维护和改善当前的制度,使全体国民都能最大限度地从现行制度及改革中获益。”下列对这一观点的评价,正确的是 (  )
A.准确说明了国家的本质属性
B.揭示了国家是民主与专政的统一
C.没有揭示国家的阶级性
D.表明各国国家性质发生了根本性变化
解析: 使全体国民都能最大限度地从现行制度及改革中获益,违背了阶级性这一国家的根本属性,C正确,A错误;只有在民主制国家里,民主与专政才是统一的,B错误;D表述不符合现实。
答案: C
2.马克思曾说,国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器,这一点即便在民主共和制下也丝毫不比君主制差。这句话表明(  )
①阶级性是国家的根本属性 ②国家是一种社会历史现象 ③国家是全体人民的国家 ④国家是阶级统治的工具
A.①③ B.①④
C.②③ D.③④
解析: 材料说明国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性,①④入选。材料主旨是国家的本质是什么,②不选。③错误,国家是阶级统治的工具,不能说是全体人民的国家。
答案: B
3.近年来,新人口与计划生育法、居住证制度、首部反家庭暴力法等一批新规开始实施。这体现了人民民主的 (  )
A.时代性 B.全民性
C.广泛性 D.真实性
答案: D
4.“12·20深圳山体滑坡灾害”发生后,党中央、国务院高度重视,迅速组织力量开展抢险救援,尽最大努力减少人员伤亡,做好伤员救治、伤亡人员家属安抚等善后工作。这说明(  )
①国家尊重和保障人权 ②我国人民民主具有广泛性 ③我国坚持公民权利至上的原则 ④人民民主专政的本质是人民当家作主
A.②③ B.②④
C.①③ D.①④
解析: 开展抢险救援和做好善后工作,说明我国保护公民的合法权益,人民民主具有真实性,也体现了对人权的尊重和保障,①④正确,②与题意不符;③说法违背了人民民主。
答案: D
5.国家治理是人类社会中的一个重要阶段,与现代化有着密切的内在关系。国家治理要走向现代化,就要求国家的公共事务治理必须达到民主化,保障权利在民和人民当家作主。由此可见,国家治理(  )
A.彰显出人权大于主权的治国理念
B.确立了我国人民当家作主的主人翁地位
C.强调了精简国家机构的社会要求
D.意味着人民群众在国家治理中更加充分参与
答案: D
6.“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。党政的力量需要深植人民,深耕基层,因为 (  )
A.言论自由是公民的政治自由
B.党政权力需要制约和监督
C.人民民主具有广泛性和真实性
D.人民是国家和社会的主人
解析: 本题考查我国的国家性质。党政的力量需要深植人民,深耕基层,是因为我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家和社会的主人,D正确;A、B、C与题干不能构成因果关系,排除。
答案: D
7.在民间,人们常把无户口人员称为“黑户”。这些人无法享受社会保障,不能正常参与社会生活。2016年1月14日国务院发布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,对无户口人员的户口登记问题作出全面的规定,并明确指出,依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。国务院发布该《意见》(  )
①表明中国政府尊重和保障人权 ②标志着我国人权事业发展进入一个新的阶段 ③扩大了我国民主主体和权利主体的范围 ④体现了人民民主的真实性
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析: 本题考查我们对人民民主等知识的理解。该《意见》的发布使得无户口人员依法应该享有的基本公民权利得到落实,体现了政府尊重和保障人权以及人民民主的真实性,①和④正确。让无户口人员登记户口,体现了我国人权事业的发展,但这谈不上“标志”,②说法不准确。该《意见》明确指出,依法登记户口是公民的法定基本权利,所以,此《意见》的发布是对已有法律规定的重申和落实,不涉及民主主体和权利主体范围的扩大,③不符合题意。
答案: C
8.2017年10月15日,《安徽省棚户区2018~2020年改造三年计划实施方案》敲定,未来几年,安徽省将把改善棚户区居民住房条件作为出发点和落脚点,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。从中我们可以感受到(  )
①人民的利益日益得到实现 ②国家尊重和保障人权 ③进一步扩大了公民的权利 ④我国民主具有全民性
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析: ③本身错误,公民的权利是法定的,不能随意扩大。④错误,民主具有阶级性,不具有全民性。①②符合题意。
答案: A
9.近年来,村务公开、政务公开、审计“风暴”、新闻发言人制度、“立法听证会”、“价格听证会”已成为老百姓耳熟能详的词语。如果你来概括这些变化,你会选择 (  )
①公民基本的民主权利落到实处 ②社会主义民主政治在发展中完善 ③社会主义民主具有真实性 ④公民直接参与管理国家的途径日益广泛
A.①② B.②③
C.①④ D.②④
解析: 本题考查人民民主的特点。村务公开、政务公开、审计“风暴”、新闻发言人制度、“立法听证会”、“价格听证会”等新变化,体现了社会主义民主政治不断完善,也说明人民的利益得到日益充分的实现,社会主义民主具有真实性,②③正确;公民的基本民主权利是选举权和被选举权,①不符合题意;公民不能直接行使国家权力,管理国家事务,④错误。
答案: B
10.毒品问题作为一个严峻的社会问题,事关人民幸福安康和社会和谐稳定,对于任何毒品犯罪要从重从快打击,绝不姑息。这表明(  )
①人民民主专政具有专政的职能 ②我国生存与发展的政治基石是坚持人民民主专政 ③人民民主是社会主义的生命 ④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析: 本题考查人民民主专政。打击毒品犯罪,是国家实行专政职能的体现,①正确;也说明坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,④正确;材料未体现人民民主专政的必要性,也未体现人民民主的重要性,②③排除。
答案: C
11.电视剧《人民的名义》一经播出,便收获观众热情的点赞。它反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。反腐败斗争(  )
①体现了我国人民民主专政的国家性质 ②是国家履行专政职能,保障人民民主的需要 ③体现了我国社会主义民主是最真实的民主 ④说明民心所愿是防止腐败的关键
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
解析: 反腐败斗争体现了我国人民民主专政的国家性质,是国家履行专政职能,保障人民民主的需要,①②正确。反腐败斗争体现的是对敌对分子的专政,而不是人民民主,③不选。④错误,民心所愿不是防止腐败的关键。
答案: A
12.近日,华为巴西公司遭到歹徒抢劫。中国驻里约总领馆敦促巴西地方政府尽快破案,并采取有力措施保障在巴西的中国公民、企业的安全。我国高度关注中国境外公民的安全充分体现了(  )
①中国政府高度重视和保障人权 ②我国政府以维护人民利益为职责 ③我国的人民民主具有广泛性 ④在我国,公民是国家的主人
A.①④ B.①②
C.③④ D.②③
解析: 本题考查人权、我国的国家性质。我国高度关注中国境外公民的安全,说明我国政府切实维护人民的根本利益,也说明国家重视和保障人权,①②正确;材料未体现人民民主的广泛性,③排除;在我国,人民是国家的主人,④错误。
答案: B
13.截至“十二五”末,我国已有6亿多人口摆脱贫困。“十三五”期间,国家将加大扶贫力度,出台更多惠及贫困地区和人口的政策,实现精准扶贫,力争使现有标准下7 000多万贫困人口全部脱贫。这体现了我国 (  )
①人民民主具有广泛性 ②人民当家作主的国体的优越性
③人权事业发展新成就 ④公民的政治权利不断扩大
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析: 本题考查我国的国家性质、人权。 国家加大扶贫力度,力争使现有标准下7 000多万贫困人口全部脱贫,有利于维护人民群众的根本利益,体现了我国人民当家作主的国体的优越性,也说明我国人权事业取得新的成就,②③正确;材料体现了人民民主的真实性,而非广泛性,①排除;公民的政治权利是法定的,不能随意扩大,④错误。
答案: C
14.近年来,江南、华南及西南地区等地遭受了强对流、暴雨洪涝及引发的山洪、泥石流等灾害。党中央、国务院高度重视,迅速组织力量开展抢险救援,尽最大努力减少人员伤亡,做好受灾群众救治、伤亡人员家属安抚等善后工作。这说明 (  )
①我国高度尊重和保障人权 ②我国人民民主具有广泛性
③国家维护公民基本的民主权利 ④人民民主专政的本质是人民当家作主
A.②③ B.②④
C.①③ D.①④
解析: 本题考查人权、我国的国家性质。党和政府开展抢险救援,尽最大努力减少人员伤亡,做好受灾群众救治、伤亡人员家属安抚等善后工作,体现了我国是人民当家作主的社会主义国家,也说明我国尊重和保障人权,①④正确;材料体现了我国人民民主的真实性,而非广泛性,②排除;公民的基本民主权利是选举权和被选举权,③不符合题意。
答案: D
二、非选择题
15.目前,从政治协商、立法协商、行政协商到基层协商,人民内部各方面,通过会议、座谈、论证、听证等多种方式,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,于决策前和决策实施中,进行平等、广泛协商,广纳群言,广集民智,找到社会意愿和要求的最大公约数,形成各方均可接受的方案,充分保障广大人民群众当家作主,使社会主义协商民主成为人民民主的重要实现形式。
结合材料,说明社会主义协商民主是如何体现人民民主的。
答案: (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。社会主义协商民主丰富了民主形式,有利于更好地实现人民当家作主。
(2)社会主义协商民主在不同范围内广泛协商,有利于实现广大人民群众的政治参与,体现了人民民主的广泛性。
(3)社会主义协商民主拓宽了公民有序政治参与的渠道,有利于反映民意、集中民智,更好地维护广大人民群众的利益,体现了人民民主的真实性。
课件42张PPT。
第一单元公民的政治生活自主学习新知全解阶级统治阶级性工人阶级人民民主专政人民民主专政根本性 人民当家作主民主权利广泛 民主主体广泛 制度法律物质人民当家作主社会治安合法权益人民民主政治保证主体的广泛性权利的广泛性真实性法律真实性要点精讲重难突破易错辨析误区警示课时作业
谢谢观看![课时作业]
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题
1.G市在基层人大代表的选举中,较大幅度提高非本市户籍人大代表比例。这一做法的依据是(  )
①我国公民权利是不可剥夺的 ②我国公民平等享有权利 ③我国公民都有选举权和被选举权 ④行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会事务的基础
A.①②          B.①③
C.③④ D.②④
答案: D
2. (2019·扬州模拟)据世界旅游组织预测,2020年我国将成为世界第一大旅游目的地国和第四大客源输出国,但令人汗颜的是一些中国游客的公德匮乏严重损害了中国的国家形象。这启示公民要(  )
①自觉履行维护国家荣誉的政治义务 ②自觉增强公民意识,树立国家观念 ③先履行应尽义务,后享有权利 ④维护国家利益,放弃个人利益
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析: ③错误,权利与义务没有先后之分;④错误,国家对于个人正当权益是维护的。
答案: A
3.小李在参加区人大代表选举时,某领导私下告诉他,一定要选本社区的现任领导。小李将此事反映给上级人大部门并得到了满意的解决。这一事件涉及的公民的政治权利是 (  )
A.言论自由和控告权
B.选举权、被选举权和监督权
C.生存发展权和监督权
D.示威自由和控告权
解析: 小李参加人大代表选举,是行使选举权、被选举权;将违背个人意愿进行选举的情况反映给上级人大部门并得到了满意的解决,是行使监督权,B符合题意。题中没有涉及言论,示威自由的行使,也没有威胁到公民的生存发展权,A、C、D三项都不符合题意。
答案: B
4.在公共场所吸烟不仅损害他人健康,对环境、公共安全及社会文明也有着极大的危害。但有人认为,即使香烟有害,他也愿意被香烟所戕,这是他的生活方式,是他的自由。要反驳这种观点,以下理由可供选择的有(  )
①在我国,国家与公民个人的利益是一致的 ②公民在法律面前一律平等,反对一切特权 ③自由是相对的,享有权利不能妨碍他人 ④权利与义务是统一的,没有无义务的权利
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析: 材料中的观点是错误的,因为权利与义务是统一的,自由是相对的,享有权利不能妨碍他人,③④正确。在我国,国家与公民个人利益在根本上是一致的,具体利益可能存在矛盾,①表述错误。②与材料无关。
答案: D
5.共享单车可谓命运多舛,近期屡屡被扔下河、挂上树、缷座椅,甚至被人蓄意点火烧。某校高二(5)班准备围绕这一话题,以“做新时代的合格公民”为主题召开班会。下面是一位同学的发言要点,你认为与本次班会的话题和主题相符合的是(  )
①公民必须采取合法的途径维护自身权利 ②文明和谐的社会应该由全体公民共建共享 ③尊重他人的合法权益是现代公民的基本素养 ④建设社会主义民主政治要求公民理性参与政治生活
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析: 蓄意将共享单车扔下河、挂上树、卸座椅,甚至点火烧的做法不符合新时代公民的要求,做新时代的合格公民,要共建共享和谐社会、尊重他人的合法权益,故②③入选。①④表述与题意无关,题目中没有涉及依法维护公民合法权益和公民的政治参与。
答案: C
6.“晒客”是继“博客”“播客”等群体后兴起的又一网络群体。所谓“晒客”,源自英文“Share(分享)”,指的是那些热衷于用文字、照片和视频等方式将私人物件以及生活经历放在网上曝光、与人分享的网友。“晒客”族的一个口号就是;“只有不想晒的,没有不能晒的。”这种观点 (  )
A.是正确的,因为公民享有广泛的权利和自由
B.是错误的,因为自由是不存在的
C.是正确的,因为法律面前人人平等
D.是错误的,因为自由是相对的、具体的、有条件的
解析: 公民享有政治权利和自由,但自由是相对的,所以,材料中的观点是错误的。
答案: D
7.海峡两岸关系协会会长陈云林在台湾的访问行程中,部分随从人员遭到了“台独分子”的围攻,代表团的一些活动也受到了滋扰。作为我国公民,对此应该 (  )
①积极履行维护国家统一和民族团结的义务 ②行使自卫权,捍卫国家主权 ③呼吁国家与其断绝外交关系 ④捍卫国家主权,与一切危害国家主权的行为作斗争
A.①② B.①④
C.③④ D.②③
解析: 本题强调的是台湾问题,是中国内部问题,选项②③说的是我国与外国的关系。
答案: B
8.近年来,网络上出现了“叫号之声不绝于耳,泄愤之帖无处不在,贴吧里遍布人身攻击”的现象,这扰乱了民心,影响了社会和谐。针对这一问题,作为一个网民应该 (  )
①行使公民权利,充分表达意愿 ②遵守社会公德,维护网络秩序 ③树立公民意识,依法进行维权 ④履行公民义务,尊重他人权益
A.①② B.①③
C.③④ D.②④
解析: 题干强调的是网民应履行的义务,不是应享有的权利,故②④切题,①③不符合题意。
答案: D
9.我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这表明,我国公民(  )
A.享有相同的权利 B.履行相同的义务
C.平等地适用法律 D.平等地制定法律
解析: 公民在法律面前一律平等并不意味着所有公民享有的权利和履行的义务都一样,A、B错误;一律平等是指法律实施上的平等,不包括立法平等,D错误。
答案: C
10.我国宪法第33条规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”宪法这一规定表明(  )
A.公民的权利等同于义务
B.公民先享有权利后履行义务
C.公民有选择义务的权利
D.公民的权利和义务相辅相成、不可分离
解析: 本题考查解读材料信息的能力。材料体现了公民权利与义务的统一,故D项正确。
答案: D
11.针对“中国南海争端”问题,佛山市某高中生运用所学知识在网络博客中发表文章《南沙群岛——中国的主权》,阐述和论证南沙群岛属于中国领土有其历史和法律依据。该中学生的行为体现了公民(  )
①行使政治自由权 ②依法享有监督权 ③履行维护国家安全、荣誉、利益的义务 ④履行维护国家统一和民族团结的义务
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析: 该中学生在网络博客中发表文章《南沙群岛——中国的主权》,阐述和论证南沙群岛属于中国领土有其历史和法律依据,既体现了公民政治自由中的言论自由,又履行了维护国家利益的义务,①③正确且符合题意,故选C项。②④不符合题意。
答案: C
12.近年来,网络发展给人们带来便利的同时,也出现了以下现象:不时有人制作、传播计算机病毒,给我国的网络运行带来危害;不时有人因传播别人隐私、盗取别人信息等而受到法律的惩罚。这表明(  )
①公民在网络虚拟世界的行为不受法律约束 ②公民权利总是在法律规范内的权利 ③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体 ④公民有使用网络的权利,也有维护网络安全的义务
A.①④ B.②③
C.②④ D.③④
解析: 本题考查权利与义务的关系。因传播别人隐私、盗取别人信息等而受到法律的惩罚,说明公民要在法律范围内行使权利,坚持权利与义务的统一,②④当选;公民的任何行为都要受到法律的约束,公民在网络世界也是权利主体,①③说法错误。
答案: C
13.根据第六次人口普查,中国约有1 300万人没有户口,俗称“黑户”。他们因此失去了正常就业、生活和接受教育的机会,很多人甚至连出行都成难题。公安部要求各地公安机关切实落实无户口人员落户政策,着力解决无户籍人员的户口登记问题,维护人民群众切身利益。公安部此举 (  )
①尊重和保障了人权,彰显我国民主的真实性 ②体现了我国民主的全民性,彰显我国民主的广泛性 ③符合国情,顺乎民意,利于缓解我国的人口危机 ④说明法律面前一律平等,我国保护公民的一切合法权益
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析: 本题考查人民民主的特点、公民参与政治生活的基本原则。公安机关着力解决无户籍人员的户口登记问题,维护人民群众切身利益,彰显了人民民主的真实性,也说明国家在保护公民合法权益方面对任何公民一律平等,①④正确;
民主具有鲜明的阶级性,而不具有全民性,②错误;此举并不会缓解我国的人口危机,③排除。
答案: B
14.90后小伙李某,自愿报名参军,但在服役期间,怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,拒不参加正常的训练和操课,最终被思想教育退兵处理,并处以11万元罚款、不准报考公务员等9项重罚。李某的做法 (  )
①是不履行服兵役和参加民兵组织义务的表现  ②表明他做到了个人利益和国家利益相结合 ③违背了法律面前一律平等的原则 ④体现了公民享有政治自由权利
A.①③ B.①②
C.②④ D.③④
解析: 本题考查公民的政治义务、公民参与政治生活的基本原则。李某在服役期间,不愿受部队纪律约束,拒不参加正常的训练和操课,没有履行服兵役和参加民兵组织的义务,也违反了法律面前一律平等的原则,①③正确;李某的做法没有做到个人利益和国家利益相结合,也不是行使政治自由权利的体现,②④错误。
答案: A
二、非选择题
15.在旅游活动中,时常有旅游者因不顾及社会公共秩序和社会公德,无视当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰而引发摩擦和矛盾,甚至有个别旅游者在名胜古迹、文物上刻画、涂污,损坏了国家形象。为此,旅游法规定旅游者应当遵守旅游文明行为规范。游客如果乱涂乱画最高会受到5日以上10日以下拘留。旅游法首次以立法的形式,明确规定对在景区内乱涂乱画者可给予处罚,情节严重者甚至会被刑拘。
请运用公民参与政治生活的基本原则的有关知识,说明我国公民应如何文明旅游。
答案: (1)坚持公民在法律面前一律平等的原则。任何公民的违法犯罪行为都会受到法律的制裁。作为旅游者应自觉遵守旅游法的规定,文明旅游。
(2)坚持权利与义务统一的原则。公民在旅游活动中,享有了权利,同时也应当履行遵守旅游文明行为规范,保护文物,维护国家形象的义务。
(3)坚持个人利益与国家利益相结合的原则。游客在旅游活动中要自觉维护国家形象。
课件48张PPT。自主学习新知全解要点精讲重难突破易错辨析误区警示课时作业
谢谢观看![课时作业]
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题
1.一份来自Z市九中几名同学的微议案被带到十二届全国人大四次会议引起了大家的热议。针对全国高考录取分数和比例不公平的问题,几名中学生提出全国应“同分同权”,改变学生因地域不同而受到不公平的待遇的状况。此微议案(  )
①体现了公民正当的利益诉求,保障了公民政治权利的实现
②折射出我国公民社会责任感和公民政治参与意识不断增强
③以直接参与民主决策的方式,使公民的表达权和参与权得到尊重 ④坚持了在法律面前一律平等原则,呼吁依法保护公民平等受教育的权利
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
解析: 微议案虽然体现公民正当的权利诉求,但不能保障公民政治权利的实现,①说法错误。几名同学的微议案被带到十二届全国人大四次会议是公民通过间接形式参与民主决策,③不合题意。②④正确切题,故选C。
答案: C
2.某学校旁边商业广场的噪音过大,引起了学生和家长们的意见。由几名高中生代表向政府机关反映了此问题,希望得到政府的帮助,还他们一个安静的学习环境。据此,可推断 (  )
①同学们有序参与民主管理 ②同学们通过信访制度行使了监督权 ③政府积极回应落实可促进政府与公民的良性互动
④同学们积极参与社会公共管理活动有利于社会主义民主政治的建设
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析: 上述材料可以推断出政府积极回应落实可促进政府与公民的良性互动,同学们积极参与社会公共管理活动有利于社会主义民主政治的建设,③④符合题意入选;上述材料没有涉及民主管理,也没有涉及同学们通过信访制度行使了监督权,①②不符合题意,排除。
答案: D
3.古建筑是城市的记忆,也是现代城市的时尚之源。就上海市打造“世界第六时尚之都”,市民小张提出一个保护本市古建筑的方案。他可以 (  )
①向相关行政部门递交方案 ②投寄新闻媒体发表方案 ③在旁听市“两会”时提出相关议案 ④通过人大代表向人大转交方案
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析: ①②④观点正确且符合题意,题中市民提出保护古建筑的方案,是公民参与民主决策的过程,具体可以通过向相关行政部门递交方案,也可以通过投寄新闻媒体发表方案,还可以通过人大代表向人大转交方案,总之可以通过多种渠道参与民主决策,故入选。③观点与题意不符,公民可以旁听“两会”,但并不能提出相关议案,故排除。
答案: B
4.“社区建立公益养老院”“让农村剩余劳动力在家门口学手艺”“让留守儿童快乐成长”“扶持高校青年教师成长”……2017年全国“两会”召开前夕,许多网民纷纷通过网络对“两会”表达了自己的心声。这表明广大网民(  )
①具有公民意识,积极履行民主监督的义务 ②关心国家大事 ,积极向“两会”表达自己的诉求 ③具有参政议政意识,自觉地参与政治生活实践 ④有权向全国人大提出议案,参与国家事务管理
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析: 题干内容为公民通过网络参与政治生活、表达自己的诉求,②③正确切题。民主监督是公民的权利,不是义务,①说法错误。提案权是人大代表的权利,④错误。
答案: B
5.习近平总书记强调,在发展我国社会主义民主政治的进程中,必须不断完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛多层制度化发展。发展社会主义民主政治必须 (  )
A.把坚持党的领导放在首位
B.把坚持人民当家作主放在首位
C.把坚持依法治国放在首位
D.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
解析: 发展社会主义民主政治,必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,D项符合题意,A、B、C三项表述都不全面。
答案: D
6.我国公民参与政治生活,贵在实践。下列对“公民的政治参与”实践描述正确的是(  )
①甲参加了本社区居民委员会选举,行使了公民的选举权 ②乙针对学校周围噪声问题给市长写信 ③丙对政府工作提出了批评建议,行使了民主管理权 ④丁把强制拆迁的问题反映给信访办,履行了民主监督权
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案: C
7.某乡在“基层民主日”活动期间,有469名村民代表和社员代表参加了会议,听取了村民委员会、集体经济组织和村务监督委员会上一年的履职情况,并对一些重大事项进行了讨论。开展“基层民主日”活动 (  )
①创新了基层民主管理的组织体系 ②推进了基层公共事务管理民主化 ③制约了村民委员会发挥应有作用 ④丰富了村民参与政治生活的形式
A.①② B.①③
C.③④ D.②④
答案: D
8.我们对待政治生活的正确态度是 (  )
①自觉地投身于政治生活之中 ②激发参与政治生活的热情
③远离政治生活,努力工作 ④参不参与政治生活无所谓
A.①② B.③④
C.②③ D.②④
解析: ①②正确阐述了政治生活与我们是密切相关的,符合题意。③④没有认识到参与政治生活的作用以及政治生活涉及每个人的切身利益。
答案: A
9.要参与政治生活就必须学习政治知识,而学习政治知识有助于我们 (  )
①获得雄厚的物质基础 ②提高自身政治素质 ③参与国际社会的竞争与合作 ④自觉地服从和维护国家利益
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
解析: 本题考查学习政治知识的意义,②④符合题意。①③不属于学习政治知识的意义,不选。
答案: B
10.“网友曝光”让一大批贪腐官员结束了自己的官场生涯,使得一些官员有了网络恐惧症,但网络也存在着泥沙俱下的一面。这需要网民(  )
①先履行义务,后行使权利 ②把个人利益和国家利益相结合 ③依法有序参与政治活动 ④要行使公民最基本的民主权利
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案: C
11.事件越重要,事实越不清楚,传播得就越快越广,谣言的危害就越大,“谣言=(事件的)重要性×(事件的)模糊性×公众的判断能力”。因此,当有重要事件发生时,作为公民应该(  )
①避免盲从,要有理性判断 ②勇于承担社会责任,防止消息扩散 ③不闻不问,因为和自己无关 ④依法行使政治权利,履行政治义务
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案: B
12.某同学在网上搜索到以下素材,若分别按公民权利和义务进行分类,正确的是(  )
①网友通过网络向市政府提出建议 ②一些村民积极向公安机关提供线索,为顺利抓获被通缉的犯罪嫌疑人创造了条件 ③部分高三学生参加区人大代表选举活动 ④在流感病毒向全球扩散的背景下,某中国留学生通过QQ群提出倡议,建议留学生推迟回国
A.①②为一类,③④为一类
B.①③为一类,②④为一类
C.①④为一类,②③为一类
D.②③为一类,①④为一类
解析: 本题需要学生正确把握和区分公民的权利和义务。①③体现了公民享有的权利;②④是公民应该履行的义务,故B正确。
答案: B
13.据来自厦门市海沧街道石塘村的当事人谢建发告诉记者,有人冒充他的名义发了一份警告书,对相关部门及领导进行举报。这种举报者假借他人口吻的另类表达启示我们(  )
①创新公民监督方式更利于表达公民的真实意愿 ②坚持公民在法律面前一律平等的原则 ③公民权利必须在法制轨道上行使 ④要创设公民敢于行使权利的政治文明环境
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
解析: 举报者假借他人口吻的另类表达没有体现①②;这种举报者假借他人口吻的另类表达启示我们要遵守法律,在法制轨道上行使权利,从国家角度要创设公民敢于行使权利的政治文明环境,③④正确。
答案: B
14.“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台劝导队”……这些治安志愿者队伍配合公安机关随时发现违法犯罪的新线索,在公共安全治理中的作用越来越大,也使公共安全治理理念和方式从政府的“我治理”向全民共治的“我们治理”转变。这体现出 (  )
A.公民行使决策权参与公共安全的治理
B.共建共享的社会治理格局正初步形成
C.公民的个人利益和国家利益完全一致
D.基层自治是维护公共安全的重要途径
解析: 本题考查公民的政治参与。公民对涉及公共利益的问题可以参与民主决策,但没有决策权,A错误;公民的个人利益和国家利益也有冲突的时候,C错误;公共安全治理理念和方式从政府的“我治理”向全民共治的“我们治理”转变,说明共建共享的社会治理格局正初步形成,B项符合题意;材料没有强调基层自治,D不选。
答案: B
二、非选择题
15.在第二届夏季青年奥林匹克运动会召开之前,习近平给“南京青奥会志愿者”回信中指出,青奥会是中国青年和各国青年分享青春、交流思想、畅谈未来的舞台。希望志愿者们弘扬奥林匹克精神和志愿服务精神,积极传播中华文化、讲好中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。
(1)青年人勇敢地担负起历史重任,从政治生活方面看应包括哪些主要内容?
(2)从政治生活角度看,青年人如何身体力行,“用青春的激情打造最美的‘中国名片’”?
答案: (1)第一,依法行使政治权利,依法履行政治义务;第二,参与社会公共管理活动;第三,参与社会主义民主政治建设;第四,关注我国在国际社会中的地位和作用。
(2)第一,参与政治生活,必须明确政治生活的作用;第二,参与政治生活,需要学习政治知识;第三,参与政治生活,贵在实践。
课件35张PPT。自主学习新知全解要点精讲重难突破易错辨析误区警示课时作业
谢谢观看!

展开更多......

收起↑

资源列表