第七单元在科技飞速发展的时代里复习设计(2课时)

资源下载
  1. 二一教育资源

第七单元在科技飞速发展的时代里复习设计(2课时)

资源简介

初二第七单元《在科技飞速发展的时代里》复习学案(总第 至 课时)
课标要求(明确方向,准确把握)
1.识记:了解现代科技发展的基本状况,尤其是我国科技发展取得的成就;知道现代科技与生活的关系。
2.理解:科学技术是第一生产力;创新与科技发展的关系;好奇心与创新。
3.运用:掌握创新的一般思维和方法,学会寻找解决问题的途径和方法;学会搜集、整理、加工和应用各种信息;正确把握好奇心,发展独立思考和自我控制的能力。
重点难点聚焦(好钢用在刀刃上)
重点:1.现代科技在身边。 2.创新与科技发展。
难点:搭起创新的桥梁。
第一课时
知识整合(聚散思维,创新建构)
1.现代科技在当代社会生活中的重大作用
(1)现代科技与人们的生活息息相关,给人们的生活带来了新的变化。
(2)科技是社会发展的强大推力,科学技术是第一生产力。
(3)科学技术是人类文明的标志。
(4)科学技术的进步已经为人类创造了巨大的物质财富和精神财富。
2.大力实施科教兴国战略,走科技创新之路。
(1)科学技术对当代经济社会的发展具有极大的推动作用,对一个民族的未来和发展具有决定意义。
(2)百年大计,教育为本。科学技术的发展,关键在人才。
(3)世界各国都在竞相发展科技教育。
(4)我国科技和教育的整体水平不高,制约着我国的经济和社会发展。
(5)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。要想真正地缩小与发达国家之间的差距,赶超发达国家,关键靠创新。
3.青少年如何培养创新思维,提高创新能力?
(1)善于观察、见微知著,是产生创新思维的重要前提。
(2)开发自己的想象力。
(3)学会求异,敢于质疑。
(4)努力学好各方面的科学文化知识,全面提高自身素质。
(5)学以致用,勇于实践。
中考分析与预测(知己知彼,百战不殆)
(1)“现代科技在身边”是教材重点内容,只有感受到科技发展与社会进步之间的关系,理解了“科学技术是第一生产力”的思想,才能感受科技创新的必要性,理解我国实施科教兴国战略的现实意义。此重点可与我国在科技方面的巨大成就(如青藏铁路、嫦娥一号、神舟七号、“鸟巢”)等热点相联系,以热点材料为基础,从不同角度设问来综合考查。
(2)“科技创新的作用”是教材重点,只有认识到科技创新的作用,才能理解科技创新的必要性,才会努力提高自己的创新能力和实践能力,做创新型的人才。此重点可与十七大报告中“建设创新型国家”、以及“科学技术奖励大会”、“探月工程”、“神舟系列飞船”等热点相联系。除可以利用选择题直接考查外,更多地会结合教材的相关知识,如科教兴国、艰苦奋斗等,以问答、探究的方式进行综合考查;
(3)“培养创新精神,提高创新能力”是教材重点,也是难点,我们不仅要懂得创新的意义与要求,更重要的是培养创新精神、提高创新能力。此重点可与“科学技术奖励大会”、“素质教育”、“载人航天”、“探月工程”等热点相联系,命题者可能以上述热点材料为背景,通过不同角度的设问,以问答题形式综合考查我们对教材相关知识的认识和理解。
典型题例解析(指点迷津,授人以渔)
1.近千家科研机构、上万名科研人员参与了2010年上海世博会的科技攻关。至今为止,世博科技专项已取得1000多项科技成果,已有60%的项目成果得到实际应用,其中有些技术代表了未来的发展方向。通过上述材料,我们可以感受到( )
①我国实施科教兴国战略取得辉煌成就 ②我国科技水平已处于世界领先地位 ③合作能激发创造性,是事业成功的土壤 ④自主创新是一个民族不竭的动力
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.《狮子王》、《人猿泰山》等动漫影片的制作,均是由国外客户提供故事、剧本、制作要求等,再由国内的公司“加工”完成,由于不是原创,只能赚取廉价的加工费用。要彻底改变这这一现状,必须( )
A.抵制外来文化 B.全面继承传统义 C.要求提高加工赞用 D.提升自主创新能力
3.世博会又被誉为“人类经济、科技、文化领域内的奥林匹克盛会”,它使各种新思想、新理念、新技术、新文化在这里聚会、碰撞。梳理历届世博会,即可发现人类历史上有很多重大发明都是从这里走向世界的。
(1)请你指出新技术、新文化以及重大科技发明的内在本质。
(2)请你谈谈对这一本质的认识。
⑶这对我们青少年提出了怎样的要求
我的收获(画龙点睛,升华提高)
(1)知识归纳梳理
①科技是: 。主要表现在三个方面: ; ; 。
②快速发展的现代科技表现在: ; ; 。
③科技的发展靠 。主要体现在 ; 。 ④让创新思维闪光,必须 ; ; 。 ⑤积累知识,勇于实践,必须 ; 。
(2)启示或感悟:
思想上: ;
行为上: 。
(3)学习或解题方法、规律、思路:

第二课时
巩固拓展(成功的保证,测测你的学习效果)
(一)单项选择题
2010年1月11日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。据此回答4-5题
4.中国科学院院士谷超豪、孙家栋荣获2009年度国家最高科学技术奖。这表明我国
①实施科教兴国战略和人才强国战略②成为世界科技强国 ③重视和鼓励科技创新 ④已成为创新型国家( )
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.我国之所以设立国家最高科学技术奖,鼓励科技创新,是因为( )
①科技创造财富 ②科学技术是先进生产力的重要标志 ③科技进步和科技创新是发展生产力的决定性因素 ④科技工作是全党的中心工作
A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D.①②④
6.小张等三位同学是某校八年级(1)班的学生,他们喜欢课余时间在一起看一些科普书籍,讨论问题,进行科技制作,参加实践活动。最近,他们申报的科技制作项目在省青少年科技创新大赛上获得一等奖。事例告诉我们( )
①创新就在我们身边 ②青少年要注意培养创新精神和实践能力 ③多读科普书籍是创新的唯一途径 ④青少年只能进行一些小发明、小制作,不可能有大的发明创造
A.①②    B.③④   C.①③   D.②④
7.胡锦涛在全国科技大会上指出:“面对世界科技发展的大趋势,面对日益激烈的国际竞争,我们只有把科技真正置于优先发展战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。”这是因为( )
①科学技术是第一生产力 ②当前国际竞争,其实质是以经济和科技为基础的综合国力的竞争 ③科技进步与创新是增强综合国力的决定性因素 ④科学技术是解决中国所有问题的唯一因素
A. ②③④ B. ①②④ C. ①③④ D.①②③
8.研究表明,航天科技领域每投入1元钱,将会产生7—12元的回报。目前,我国每年的太空育种、太空制药等成果给我们带来了巨大的经济利益。这主要说明( )
A.我国的根本任务是发展生产力 B.科学技术是第一生产力
C.我国已迈入发达国家行列 D.创新能力决定国际竞争力
2009年3月26日至29日,第24届福建省青少年科技创新大赛在龙岩一中举行。其主题是“体验、创新、成长”,目的是培养青少年的创新精神和实践能力。据此回答9—10题
9.之所以要大力培养青少年的创新精神,是因为( )
①我国已进入科技创新型国家行列
②创新精神是一个现代人应该具备的素质
③创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力
④只有具备创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新天地
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
10.在本次大赛中,小林的科技制作获一等奖,有的同学建议他去申请成果专利,有的同学认为没有必要。对此,正确的看法是( )
A.有必要,可以展示自己的知识和智慧
B.有必要,可以使智力成果权得到更好的保护
C.没有必要,自己创作的成果自然享有智力成果权
D.没有必要,申请专利的程序复杂,会影响学习
11.某市最近开展了一次别开生面的“品对联韵味,析国策战略”的主题活动,活动中有这样一幅对联:“科技繁荣千秋旺,教育发展百业兴”。www.中考资源网最适合这幅对联的横批是( )
A.春风送暖 B.科教兴国 C.千秋万代 D.依法治国
12.在举国欢呼神舟七号找人航天飞行圆满成功的日子里,以下信息尤其引人注意:翟志刚穿的“飞天”航天服和飞船逸逸救生系统是我国自主研制的.是地地道道的中华牌。这一信息折射出( )
①我国坚持走自主创新道路,建设创新型国家 ②创新是一个国家兴旺发达的不竭动力 ③教育创新是科技创新的基础 ④我国的自主创新能力已超越发达国家水平
A.②③ B.①② C.③④ D.①③
13.“今天的教育,明天的科技,后天的经济。”这句话说明 ( )
①一个国家要发展,必须重视科技和教育 ②科学技术是推动经济发展的决定性因素 ③我国把教育摆在优先发展的战略地位 ④必须先发展教育和科技,再发展经济
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
14.创新的希望在青少年,我们要提高自己的创新能力,就要( )
①善于观察,见微知著②开发自己的想象力③学会独立思考,勇于求异④积累知识,勇于实践
A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.①③④
15.下列选项体现我国实施科教兴国战略的是( )
①我国研制成功实测性能超千万亿次的超级计算机——曙光“星云”②我国研制的“嫦娥一号”卫星成功探月③国务皖决定全部免除义务教育阶段学杂费④《2009年美国的人权纪录》白皮书发表
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
16.中国农业科学院院长翟虎渠5日说,今后将努力建设100个左右在重点学科领域具有明确稳定的主攻方向,在国内外具有一定影响和发展潜力的“科技创新团队”,并从中扶持20个左右能够引领国内外学科发展的优秀队伍。下列观点与材料相符的是( )
①走自主创新道路,才能提高我国的科技竞争力②科技创新是我国经济腾飞的关键所在
③.创新是民族进步的灵魂,也是提高我国科技实力的唯一途径 ④.实施科教兴国战略和人才强国战略,才能在国际竞争中立于不败之地
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
17、2010年,某市中考招生继续实行优录政策,其中包括在“创新素质实践行”活动中取得优异成绩的初中毕业生给予一定的加分鼓励,这一规定意味着( )
①创新精神和实践能力是当今社会对人才的客观要求 ②该市政府、市教育局重视培养人才,鼓励创新 ③该市中考重视对学生综合素质的考查 ④学习书本知识并不重要,重要的是参加社会实践活动
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④
18.时下花样百出的各种“选秀”活动,制造了许多一夜成名的娱乐明星。然而,袁隆平却淡泊名利,甘于奉献,通过刻苦钻研,终于研制出“籼型杂交水稻”,对中国乃至人类作出了巨大的贡献。因此,有人提出,“追星当追袁隆平”。这样的提法( )
①有利于形成崇尚科学、崇尚先进的社会氛围 ②有利于培养未成年人盲目从众的心理 ③有利于引导青少年树立开拓创新、奉献社会的精神 ④有利于青少年随波逐流,人云亦云
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
(二)非选择题
19.世博来了
材料一:世博会来了,这个百国同台万般竞妍的盛典开始啦!来自世界各地不同肤色的人们欢聚一堂,享受不同文化与人类文明的大餐。
材料二:本届世博会是一场“经济、科技、人文与生态奥林匹克”的顶级盛宴。很多参展方都带来了本国最新的科技成果。例如芬兰馆白色“鱼鳞外墙”完全是新型纸朔复合材料,上海世博会是这种新型环保建材的首次亮相;日本馆应用了最先进的循环式呼吸孔道技术,号称会呼吸的展馆;以色列馆展示了一种微型的胶囊,通过“人体漫游”的方式完成一次无痛苦的身体检查……
(1)【感受世博】“本届世博会是一场‘经济、科技、人文与生态奥林匹克’的顶级盛宴。很多参展方都带来了本国最新的科技成果。”请谈一谈现代科技给我们的生活带来哪些新的变化?

(2)【体验世博】快速发展的现代科技表现在哪些方面?
⑶【引领未来】当今时代,科技迅猛发展,作为当代中学生如何培养和增强自己的创新能力呢?
20、科技创新,从小培养:
材料一:2010年3月31日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取中国科学院关于实施知识创新工程进展情况的汇报,决定继续深入实施知识创新工程,着力解决关系国家长远发展的重大科技问题。
材料二:“中国航天之父”钱学森说:“科学精神最重要的就是创新,所谓优秀学生就是要有创新。死记硬背,没有创新,考试成绩再好也不是优秀学生。”
某校学生在“科技活动周”中,拟开展系列活动,请你参与:
【活动设计】⑴请你为本次活动设计一个主题,并设计两种具体可行的活动形式。


【新闻播报】⑵列举一年来我国科技创新的事例。


【知识链接】⑶为什么要“着力解决关系国家长远发展的重大科技问题”?



【畅谈感悟】⑷钱学森的话对中学生有何启示?

参考答案:
1、C 2、D 3、(1)创新。
(2) ①创新是力量之源、发展之基。科学的本质是创新,科技发展靠创新。
②与时俱进是时代发展的要求,不断创新是当代科技发展的主旋律。只有不断创新,才能在激烈的国际竞争中始终处于领先的地位。
⑶从转变学习方式做起,根据自己的特点,找到适合自己的学习方式和方法,进行创造性的学习;从日常的学习生活做起,培养自己的创新精神和能力;树立终身学习观念,不断学习,不断创新,为国家作贡献。
4、B 5、B 6、A 7、D 8、B 9、D 10、B 11、B 12、B 13、A 14、C 15、A 16、C 17、D 18、B
19、(1) 现代科技与人们的生活息息相关,给人们的生活带来了新的变化:现代科技的发展,使人们的愿望逐步变为现实。尤其是今年来,新科技产品的不断问世,极大的提高了人们生活的科技含量和生活质量,也逐渐改变着人们的生活观念和生活方式。
(2)①蓬勃兴起的信息技术;②迅速崛起的生命科学;③突飞猛进的空间科学。
(3) ①善于观察、见微知著,是产生创新思维的重要前提。
②开发自己的想象力。 ③学会求异,敢于质疑。④努力学好各方面的科学文化知识,全面提高自身素质。
⑤学以致用,勇于实践。
20、⑴主题:①增强自主创新能力,建设创新型国家; ②弘扬创新精神,提高创新能力; ③勇攀时代高峰,争做时代新人;紧扣创新主题即可得2分
活动形式:①邀请有关专家做科普专题报告; ②开展科技小制作的比赛与展览活动; ③开展科技创新主题板报或手抄报比赛; ④观看有关影片、阅读有关书籍等。 一点1分,共2分。
⑵“天河一号”超级计算机研制成功;武广高速铁路通车运行;厦门翔安隧道建成通车。等等,每小点1分。
⑶①现代科学技术已经广泛渗透到社会生产的各个环节,成为推动生产力发展的决定性因素。科学技术是第一生产力。②近20年来,我国的科技事业虽然取得了很大的发展,科技实力得到了较大幅度的提高,特别是在基因测序、载人航天等方面硕果累累,但总体上看同发达国家相比仍有很大的差距。我国要迅速提高生产力水平,缩小与发达国家的差距,就必须加快发展科学技术的步伐。每点2分,共4分
⑷钱学森的话告诉我们:考试成绩要好,但更要有创新精神和实践能力。1
①要努力学习科学文化知识,为创新打下牢固的知识基础; ②要转变学习方式,积极参与小发明、小制作、小创造活动,培养自己的科学探索精神和创新能力; ③要敢于质疑,把创新精神和科学求实的态度结合起来,培养自己的创新精神;等等。每小点1分。
注:只要言之有理即可。

展开更多......

收起↑

资源预览