人教版七年级下政治全册学案

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版七年级下政治全册学案

资源简介

第一课 珍惜无价的自尊
第一框 自尊是人人都需要的
一、 课标要求
1、 了解自尊的表现,掌握自尊的含义(知道)
2、 知道知耻是自尊的重要表现(掌握)
3、 把握虚荣与自尊的关系(理解)
二、 新闻播报、课前导入 (3分钟)
三、自主探究、合作交流 (12分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
(1)自尊的含义:自尊即 ,指既不向别人 ,也
不允许别人 、 。它是一种健康良好的心理状态。
(2)虚荣心的含义:虚荣心是一种追求 、 的心理。
2、点击思维(小组内成员合作交流)
(1)自尊主要表现在哪些方面?
a:
b:
c:
总之 是自尊的重要表现
(2)在生活中,我们怎样赢得自尊,感受自尊的快乐?
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(5分钟)
六课堂练习: (5分钟)
(一) 基础训练:
1、判断题:
(1)进入初中阶段,青少年越来越注意容貌的修饰,这是自尊的一种表现。( )
(2)自尊就是想尽办法获得他人的尊重。 ( )
(3)一个没有自尊的人,也很难得到别人的尊重。 ( )
(4)自尊与虚荣不同。自尊是对自己负责,追求的是踏实;虚荣是为自己化妆, 追求的是浮华。 ( )
2、单项选择题
(1)“士可杀不可辱。”这句话说明每个人都有 ( )
A.自尊心 B.强烈的自信心 C.良好的心理素质 D.坚强的意志
(2)孟子说“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”这句话主要启示我们 ( )
A.孟子是一个知耻的人 B 在生活中要知耻
C知耻就会失去自尊 D.做人不可有耻辱感
(3)当我们受到他人的肯定,得到集体和社会的赞扬时,就会感到十分高兴,因为我们的( )
A虚荣心得到满足 B自尊心得到满足 C好胜心得到满足 D知耻心得到满足
(二)拓展提高:
1、阅读下列材料,回答问题。
七年级学生小鸰从小就被人称为“假小子”干什么事总是大大咧咧、风风火火的。上了初中后,小鸰越来越爱照镜子了,而且留起了长发,讨论问题时也越来越喜欢发表自己的见解。有一次因为爸爸说了她一句“小孩子家,你懂个啥”,小鸰就哭了半天。
(1)小鸰的变化反映了一种什么心理?
(2)、材料中的哪些地方反映了她这种心理?用﹏划出来。
2、七年级(2)班去公园植树。黄平植树是内行,看到有些同学手忙脚乱的样子,有心去帮忙,却犹豫着没有去。他想,自己来自农村,本来就被一些同学看不起,主动去指导别人,万一受到奚落该多难堪!
(1)什么是自尊?
(2)黄平的这种想法是自尊吗?为什么?
(3)如果你是黄平,你怎么办?
(三)选做题;
一位犯人越狱了,在亡命途中,他抢劫了大量的钱财后,乘上了开往边境的火车。火车上很挤,他只好站在厕所旁。一位漂亮的姑娘走进厕所,关门时却发现门扣坏了。她走出来,轻声对他说:“先生,您能为我把门吗?”他楞了一下,看着姑娘纯洁无邪的眼神,点点头。他像一个忠诚的卫士一样,严严地守着门,在这一刹那,他改变了主意。到了下一站,他下车投案自首了。
读完这个故事,带给你什么样的感悟和启示?
教学反思:
第二框 尊重他人是我的需要
一、课标要求
明确尊重他人是自尊的需要,尊重他人就是尊重自己(理解)
二新闻播报、课前导入 (2分钟)
三自主探究、合作交流 (13分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
(1)我们的自尊,是在许多人的呵护与激励下形成的,我们也有责任去关注他人的 ,维护他人的 。
(2) 是自尊的需要,也是自我完善的需要。
(3)尊重他人就要把他人看成同 一样需要自尊。
(4) 是你能给予他人最好的礼物。
(5) 使你被对方接纳,得到善待,与他人同享 的快乐。
2、点击思维(小组内成员合作交流)
为什么要尊重他人?
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(5分钟)
六课堂练习: (5分钟)
(一) 基础训练:
1、单项选择题
(1)从小到大,大人们只有发现我们有一点进步,如,第一次学会走路、第一次自己穿衣、第一次关心家人等,就大加赞赏,使我们充满了做人的自豪与快乐。这说明( )
A.我们经常去关注他人的自尊,维护他人的尊严 B 尊重他人是快乐的
C我们的自尊经常受到他人的呵护与关爱 D.我们的自豪与快乐主要是他人给予的
(2)一个人要想赢得他人的尊重,首先要 ( )
A自己很出色 B看高别人,贬低自己 C尊重他人 D从来不犯错误
(3)尊重他人就是 ( )
①关注他人的尊严 ②从欣赏、鼓励、期望等角度来善待对方③要注意不做有损他人的事情
④听他人的,他人说什么就是什么
A①②③④ B①②③ C ②③④ D①②④
(4)笛卡尔说:“尊重别人,猜能够让人尊敬。”对这句话理解错误的是 ( )
A要求别人尊重自己,自己可以不尊重他人
B 尊重他人是一种美德 C自尊的人更懂得尊重他人
D 一个尊重他人的人,必将赢得他人的尊重
(二)拓展提高:
阅读下列材料,回答问题。
材料一俄罗斯文豪屠格涅夫一日在街上散步,路边有一个乞丐伸手向他讨钱。他很想有所施与,从口袋掏钱时才发现没有带钱。见乞丐的手伸得高高的等着,屠格涅夫面有难色,只好握着乞丐的手说:“对不起,我忘了带钱出来。”乞丐笑了,含泪说:“不,我宁愿接受你的握手。”
材料二美国有位作家写过一篇文章,叙述他的亲身经历:有一次他走在大街上,一位乞丐向他讨钱,然而他掏遍了所有的口袋,竟没有找到一分钱,于是他无可奈何地对乞丐说:“兄弟,对不起,实在是没有钱。”正当他感到很无奈的时候,那位乞丐却说:“先生,您叫我‘兄弟’,您让我和您站在了一条线上,这比给我金钱还叫我荣幸一万倍呢。”
(1) 这两则小故事讲述了一个什么道理?
(2)这两则小故事给我们什么启示?
(三)选做题;
判断下列行为是否属于尊重他人的表现,并简要说明理由。
1、 小利和小红在电影院看电影时,不断高声评论电影情节和内容,毫不顾忌周围人的感受。
2、 小方和小夏是好朋友,在一次考试中小方的成绩超过了小夏,小夏便杜撰小方考试作弊,否定小方成绩的真实性,让同学们逐渐远离了她。从此二人逐渐疏远。
教学反思:
第三框 彼此尊重才能赢得尊重
一、课标要求
1、明确自尊的人最看重自己的人格,自尊者应具备豁达的性格,自尊要适度
(理解)
2、掌握尊重他人的方法,善于尊重他人(应用)
二新闻播报、课前导入 (3分钟)
三自主探究、合作交流 (15分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
(1)自尊的人最看重自己的 。自尊的人不图 ,拒绝沾染
有时为了维护自尊,可以舍弃许多东西,但绝不可丧失 ,做有损
的事。
(2)对待议论和批评,要做到“ ”“ ”。斤斤计较、得
理不让人,那不是自尊,而是 。这种情绪冲动于人于己都不利。
(3)尊重他人最基本的表现,就是 ,

2、点击思维(小组内成员合作交流)
(1)、自尊者达观,所以,我们对他人的任何言论和行为都要宽容大度,不斤斤计较。这种想法对吗?
(2)尊重他人的方法有哪些?(即如何尊重他人?)
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(2分钟)
六课堂练习: (5分钟)
(一) 基础训练:
1、单项选择题
教与学
(1)自尊者达观表现在 ( )
①自以为自己了不起 ②不会太在意他人的议论和态度
③对待别人的议论斤斤计较,得理不让人④保持适度的自尊
A. ①②③ B ②③④ C①③ D. ②④
(2)小菊这次期末考试成绩不太理想,自尊的她应该这样想 ( )
A我考得这么差,我真是一无是处
B 我才不在乎成绩呢,我在运动会上能为班级争光,一样可以得到尊重
C 我会奋起直追,努力把成绩赶上去 D 谁问我成绩,谁就是伤害我的自尊
(3)小品演员潘长江说“浓缩的都是精华。”喜剧演员葛优自嘲“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛。”这表明了他们的 ( )
A乐观 B达观 C知耻 D有自知之明
(4)今天,阿姨一家来余华家做客,可余华放学后还是去踢足球了,很晚才回家。余华的父母很生气,当着众人的面批评了她,还把他学习成绩差、不做家务、懒惰等毛病一一列举出来,余华觉得很没面子,心理非常难受。以下的选项,你同意哪一个? ( )
A余华难受是因为他的自尊心受到了伤害
B余华很虚荣
C 余华不能正确对待批评
D余华很自卑
(5)马丁很小的时候父母就离异了,和姥姥生活在一起。他很自卑,于是经常用打人骂人来掩饰自己的自卑,同学们都不理睬他。你若是他的同学,应该怎样做?()
A不理他,免得与他发生冲突 B同情他,但远离他
C努力发现他身上的优点,帮助他 D和她成为好朋友,一起打架
(二)拓展提高:
阅读下列材料,回答问题。
一次课间休息时,吴林无意中听到有人在背后议论他,说他是一个虚伪的人,吴林从来没有听到过有人这样说他。他气坏了,冲过去就对那个同学挥了一拳,结果把同学的鼻子打出血。有人说吴林德行为时一种自尊的表现,对别人的错误评价就是不能留情,一定要立即予以还击。
你赞同这种观点吗?为什么?你认为吴林该如何做呢?
(三)选做题;
某校一群同学课余围在一起嬉笑取闹。其中一个女同学出言尖刻地嘲笑一个男同学。这个男同学觉得失了面子,竟打了她一记耳光。女同学当众受辱后,捂着脸哭泣着跑出校园。时间不长传来消息:她离家出走了!
请回答:上述材料说明了什么?
学后心得:
第二课扬起自信的风帆
第一框 “我能行”
一、课标要求
1、了解自信的含义和表现(知道)
2、把握自负和自卑的表现,认识自信、自负和自卑的区别(掌握)
二新闻播报、课前导入 (3分钟)
三自主探究、合作交流 (15分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
(1)什么是自信?
(2)自信的表现是什么?
2、点击思维(小组内成员合作交流)
你如何区分自信、自负、自卑
自信 自负 自卑
表现
影响或作用
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(2分钟)
六课堂练习: (5分钟)
(一) 基础训练:
1、判断题:
(1)自信是人对自身力量的确信,深信自己一定能做成某件事,实现所追求的目标。( )
(2)思想上坚信“我能行”,就一定能行。( )
(3)自卑的人轻视自己,怀疑自己,否定自己;自负的人高看自己,放大自己,自以为是。二者都是自信的误区。( )
2、单项选择题
(1)下列几位同学对“我能行”发表了自己的看法,其中曲解了“我能行”的是( )
A小明:就我行,别人都不行 B小霞:你在这点行,我在那点行
C小顾:相信自己行,才会“我能行” D小丽:别人说我行,也要努力才行
(2)下列说法中,属于自信的是( )
A“天生我材必有用”——李白
B 滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干——陶行知
C纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——陆游
D最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力——罗曼罗兰
(3)我国著名乒乓球运动员邓亚萍,身材不高,打球的自然条件很一般。但是她凭着刻苦的训练,形成了以“怪”和“很”为特点的技术风格。每次上场比赛,她都有一股让对手感到心颤的“霸气”。这种“霸气” ( )
A是狂妄自大的表现 B是充满自信的表现 C是藐视对方的表现 D是一种不应提倡的比赛风格
(二)拓展提高:
请认真观察下面三幅图后答题
上述三位同学分别代表——自信、自负、自卑三种人。其中:第一位同学代表的是 ;第二位
同学代表的是 ;第三位同学代表的是 。
(2)三位同学都是在看自己的考试卷。第一位同学的考试成绩可能 ,他说:
;第二位同学的成绩可能 ,他说 。
第三位同学的成绩可能 ,他说 。
(3)如果你是第一位同学,你会
如果你是第二位同学,你会 。
如果你是第三位同学,你会 。
(一) 选做题;
不管是自负者还是自卑者,都会远离成功,原因在于( )
①都无法燃起成功的火焰②都以自我为中心③都有“我很了不起,你算什么”的心理 ④ 都不具有走向成功的良好心理素质
A ①②③ B ①③④ C ①②④ D ②③④
七、学后心得
第二框 自信是成功的基石
一、课标要求
了解自信者具备的有助于成功的品质(理解)
二新闻播报、课前导入 (3分钟)
三自主探究、合作交流 (15分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
(1)自负与自卑是一对孪生子,二者都是以 为中心,自负和自卑的人永
远也无法燃起 的火焰。
(2)自负者所以必然失败,就是因为其追求的目标从一开始就是 。自
卑者会产生对自己的憎恨,憎恨自己的 ,憎恨自己的 ,
由此更强化了自卑感。因此不管是自卑者还是自负者, 的心态会使他们远离成功。
(3)由于自信者 、 与 ,有目标,注重 ,
体验 ,所以他们可以减少外界的干扰,全身心地投入到工作中,最快、最好地到达胜利的终点。
2、点击思维(小组内成员合作交流)
(1)自卑的人会如何面对困难与失败?
(2)自负的人会如何对待表扬与嘉奖?
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(2分钟)
六课堂练习: (5分钟)
(一) 基础训练:
1、判断题:
(1)自信者乐观、好奇、专注,这些心理品质有助于自信者获得成功( )
(2自信是获得成功的前提,因此要想成功,只要有自信就足够了。( )
2、单项选择题 :(1)自信的人所具有的哪些有效的品质有助于成功?( )
①乐观 ②从容③好奇④专注
A ①②③ B ①③④ C ①②④ D ②③④
(2)面对席卷全球的金融危机,温家宝总理指出:“信心比黄金合货币更重要。”这是因为( )
①自信能增强克服困难的勇气②信心能取代黄金和货币成为应对危机的物质力量 ③自信能够使人在危机面前保持乐观的心态 ④信心能促使人积极采取行动,努力扭转局面
A ①②③ B ①③④ C ①②④ D ①②③④
(3)下面能说明自信是成功的基石的是( )
①自信的人乐观,面对问题和失败,不轻言放弃 ②自信的人好奇,能激励自己不断思考、不断奋斗③自信的人专注,能最有效的利用时间 ④自信的人有目标,注重行动,能全身心的投入工作
A ①②③④ B ①③④ C ①②④ D①②③
(二)拓展提高: 单项选择题
(1)在第28届奥运会女子69公斤级举重比赛中,中国选手刘春红以抓举122.5公斤、挺举153公斤、总重量275.5公斤的成绩,毫无争议地摘走了金牌,并打破了这个项目的抓举、挺举及总成绩三项世界纪录。这个年仅19岁、半路出家的选手,无论是在平时的训练还是在比赛中,都始终带着微笑。从刘春红的微笑中,我们可以看出(    )是她成功的重要因素之一。
A.乐观    B.好奇    C.天赋    D.专注
(2)唐永亮爱好广泛,特别喜欢读书,自称班里的“小百科全书”,从来不屑于听老师在课上讲的“浅显”的文史知识和科学常识,并时而“旁征博引”地给老师“补充”内容。他积极自荐,代表班里参加学校的“百科知识擂台赛”,结果却与“名次”无缘,他觉得很没面子。你认为他失败的主要原因是(    )。
A.自信不足  B.没有发挥好 C.天外有天,人外有人  D.过于自负
(三)选做题;
(一)心理测试 你是一个自信的人还是羞涩的人?
1.你知道朋友的家在这条街上,可是门牌号记不清了,这时你会(    )。
A.按响一家门铃打听(1)B.找电话亭打电话询问一下(3)C.慢慢一家家找(5)
2.如果老师让你对他直呼其名,你会感到(    )。
A.很高兴(1) B.无关紧要(3) C.有点不习惯(5)
3.进入一个全是陌生人的房间时,你会(    )。
A.犹豫半天才进去(3) B.等到有其他人来时才随着一起进去(5)C.毫不犹豫地走进去(1)
4.在班会上,如果你有个不同的想法要谈,你会(    )。
A.直接提出(1)  B.会后向有关人员私下提出(3)C.希望有人代你提出(5)
5.你和家人一起去餐厅吃饭,看到一个你喜欢的名人,你会(    )。
A.很想请他签名,但不敢去(5)B.在家人的鼓励下,提出你的要求(3)C.自然地走到他桌前问好(1)
6.在一次小型聚会上,当看到一位吸引你的异性时,你会(    )。
A.希望他(她)能够注意到自己(5)B.请朋友引见(3) C.走上前做自我介绍(1)
7.学校搞联欢,老师委托你当主持人,你会(    )。
A.欣然接受(1)     B.答应试试(3) C.坚决推辞(5)
8.家里来了一位你从没见过面的客人,你会(    )。
A.轻松地进行攀谈(1)     B.有点紧张,后来就好了(3) C.一直担心自己举止失当(5)
9.买回一件新款的时装,你何时开始穿?(    )
A.先放着,等到家人催促才穿(5) B.看到周围有人穿上同款的,才敢穿(3)C.回家就穿上(1)
10.如果你是合唱队的成员,当指挥给队员排位置时,你希望被安排在(    )。
A.第一排观众视线的焦点上(1) B.有队员遮挡的位置(5)C.随便哪儿,只要不是中间就行(3)
评分标准:将各选项后的分值相加,即可得出总分。
结果分析:10~20分:你是个十分自信的人,很少拘谨,这使你能捕捉到更多施展才华的机会。但是你必须要注意分寸感,才能更好地维护自己的尊严。
21~37分:你是一个稍为羞涩的人,这会给你的行事造成一些障碍。但如果处理得当,它反而会成为你惹人喜爱的因素之一
38~50分:你的羞涩心理较重,不喜欢公开亮相,无意与他人竞争,遇事犹豫不决,不善交际。但另一方面,你为人谨慎,凡事多为别人着想,这是你的长处。你也许不适于领导他人,却是很好的合作伙伴。
七、学后心得
第三框 唱响自信之歌
一、课标要求
1、看到自己的进步和长处,掌握增强信心和实力的方法,树立良好的自信(理解)
2、正确认识个人自信与民族自信的关系,做自信的中国人。(运用)
二新闻播报、课前导入 (3分钟)
三自主探究、合作交流 (15分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
(1)成绩与自信的关系:有 有成绩,有成绩就会 。
成绩并不仅仅指 ,还包括我们每天的 。
(2)如何寻找自己的优点和长处:发现自己的 ,是自信的 。
我们在评价自己的时候可以采用 的方法,寻找“ ”
这样我们可能会意外的发现,自己原来有很多优点和长处。
(3)如何增强自己的信心与实力?
(4)做自信的中国人:①只有把 与 结合在一起,
我们的自信才有坚如磐石的 。一个人如果没有 ,他
的自信就没有任何意义。②一个有强烈民族自信心的人,必定会在国际交往中自觉
地展示我们中国人的气度和风采, , ,绝不会做
有损 的事。
2、点击思维(小组内成员合作交流)
“在人生的战场上,并不总是强壮的人取胜。但最终取胜的人,一定是那些认为自己能胜得人”你同意这种说法吗?为什么?
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(2分钟)
六课堂练习: (5分钟)
(一) 基础训练:
1、判断题:
(1)自信永远是准确的自我定位和客观的自我评价,永远是一种科学的进取精神和冷静的态度,永远是一种遇到困难永不低头的巨大精神力量。 ( )
(2)一个人可以没有民族自信心,但不能没有个人自信心。( )
2、单项选择题 :(1)我们要唱响自己的自信之歌就要( )
①看到自己的进步与长处②认为自己可以使万能的 ③把个人自信上升为国家和民族的自信④增强实力
A ①②③ B ①③④ C ①②④ D ②③④
(2)自信的基础是( )
A欣赏自己 B发现自己的长处 C承认自己的缺点 D 具有强烈的自尊心
(3)自信与成绩的关系是 ( )
A有自信才能有成绩,有成绩就会更自信
B有成绩才能有自信,有自信就会更有成绩
C自信是取得成绩的决定因素
D自信与成绩是互相对立的
(3)在美国波士顿地区,一个叫王渊的中国高中女生,因品学兼优被提名为1999年度总统奖候选人,当她得知获奖必须加入美国国籍时,毅然作出决定“宁愿不要大奖也要中国国籍。"对王渊同学"不拿大奖换国籍的"行为理解不正确的是 ( )
A维护和国家和民族的尊严 B 具有一个中国人应有的自尊心和自信心
C把个人的自尊自信上升为国家的、民族的自尊、自信
D自傲自负,不把大奖看在眼里
(二)拓展提高:
阅读以下材料,回答有关问题。
自信是成功的第一秘诀,自信是英雄主义的本质。
——爱默生(美国)
(1) 你对这句话是怎样理解的?
(2) 你将如何让自己成为一个自信的人?
三、选做题:
请你在感悟本课所学的基础上写出一句属于自己的自信格言。
七、学后心得
第三课 走向自立人生
第一框 自己的事自己干
一、课标要求
1、 掌握自立的含义及表现,(知道)
2、 认识到人生需自立(即自立的必要性)(理解)
一、 新闻播报、课前导入 (3分钟)
三、自主探究、合作交流 (14分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
什么是自立?
2点击思维(小组内成员合作交流)
(1)回顾你的日常生活,用自己的亲身经历,体验自立在你成长中的作用
自立的表现 对你各方面成长有哪些好处
1
2
3
4
(2)参照P37活动,讨论父母是否应当支付子女上大学的费用?
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(3分钟)
六课堂练习: (5分钟)
(一) 基础训练:
1、判断题:
(1)自立就是自己的事情自己做。( )
(2)自立作为成长的过程,只是我们生活能力的锻炼过程。( )
(3)自立的生活表现在方方面面,也从方方面面影响着我们的成长和发展。(  )
2、单项选择题
(1).下列不属于自立表现的是( )
A.不需要别人的督促,自觉学习 B.自己清理房间,协助妈妈做家务
C.遇到难题马上问同学 D.管好自己的零用钱,正常消费
(2)陶行知说:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”这是对________的最好说明。(  )
A.自尊 B自爱 C自立 D自负
(3)自立是一个成长的过程,也是(  )
①生活能力的锻炼过程②心理和道德品质的锻炼过程③不断背记知识的过程④不断依赖金钱的过A. ①② B ①②③ C ②③ D ①②③④
3、简答
德国人常说,他们的首要责任就是让孩子懂得,一个人走向社会最终要靠自己。在原联邦德国的法律条文中,有这么一个有趣的规定,要求孩子必须帮父母做家务。条文的内容是:
6岁之前可以只玩耍,不必做家务;
6~10岁,偶尔帮助父母洗碗,扫地,买东西;
10~14岁,要剪草坪,洗碗,扫地,给全家人擦皮鞋;
14~16岁,要洗汽车,整理花园;
16~18岁,如父母上班工作,要每周给家里大扫除一次。
对于不愿做家务的孩子,父母有权向法庭申诉,以求法庭督促孩子履行义务。
(1)你觉得,德国人这样做的目的是什么?
(2)让孩子从小做家务有哪些好处呢?
(二)拓展提高:
观察右边两幅漫画,回答问题。
(1)图中现象说明现在的青少年身上存在什么问题?
(2)这一问题有什么危害?(选做)
七、学后心得
第二框 告别依赖 走向自立
一、课标要求
1、认识依赖思想的危害性,树立自立意识(掌握)
2、了解自立和自主的关系,能够承担自己的责任(理解)
3、在实践中不断提高和培养自立能力(运用)
二、新闻播报、课前导入 (3分钟)
三、自主探究、合作交流 (15分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
(1)自立不是拒绝 ,依靠不是依赖 。
(2)告别依赖,一个重要的表现是 。要独立生活就要做到
,自己的事情自己负责的前提是 。
(3)自主就是遇事 ,能对自己的 。
(4)依赖的危害有哪些?
2、点击思维(小组内成员合作交流)
P43页下边的生活情境(1)找出这名中学生犯的错误,在情境中标出,然后总结他犯这些错误是因为缺少什么能力?
(2)根据以上分析总结,你认为培养自立能力最好的办法是什么?
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(2分钟)
六、课堂练习: (5分钟)
(一) 基础训练:
1、判断题:
(1)告别依赖,一个重要的表现是独立地生活。(  )
(2)自立就要所有事情自己做,拒绝他人的帮助。( )
(3)自己的事情自己负责的前提是依靠父母做主。(  )
(4)人长大了,自立能力自然具备了,不要刻意去培养。( )
(5)依靠就是要依赖。(  )
2、单项选择题 :
(1)培养自立能力最基本的就是(  )
A.立足于当前的生活和学习,从小事做起 B.得到父母的各方面帮助
C.得到社会的特殊保护和关爱 D.有伟大理想,从大事做起
(2)苏明娟在“希望工程”的帮助下,顺利地读完小学、中学,并考入大学,她在入学两个月后就宣布:请求终止“希望工程”对自己的资助,因为我已经是一名大学生了。这说明她做到了(  )
A.自己的事全能自己做 B.告别依赖,走向自立
C.自己的生活自己来安排 D.遇到困难不向他人求助
(3)人生需要自立,对于青少年而言,自立应该(  )
①从现在开始②从小事做起③彻底摆脱父母和老师
④积极地尽可能地参与各种活动,在活动中锻炼自己
A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④
(4)自立与自主的关系是(  )
A.自立与自主完全相同 B.自主与自立毫无关系
C.自立的前提是自主 D.自主的前提是自立
(5)要想知道梨子的味道,就要亲口尝一尝;要学会游泳,就要在水中反复练习。这告诉我们(  )
A.要培养自立能力,就要大胆地投身社会实践
B.自己的事情自己负责的前提是要做到自主
C.告别依赖,就要做到自己的事情自己负责
D.梨子的味道很好吃,游泳有利于身体健康
(二)拓展提高:
1、某校为帮助同学们解决生活中的困惑,开设了校园信箱。请你帮助回复这封来信。
“我是个独生女,爸爸妈妈平时对我照顾得无微不至。最近他们出差了,我什么事都不会做,不知如何是好……”你认为她应该 ( )
A跟着父母一起出差 B告别依赖,学会自立
C不要着急,长大了自然什么都会做 D劝说父母不要去出差
理由:
2、认真观察右图,完成下面问题:
小刚同学经常不收拾自己的房间他的理由是:
自己将来要干大事业,不屑做这种小事。请你结合漫画,
对小刚的理想做一下简要评析,、并帮他设计一下实现
将来大有作为的理想的奋斗措施。
(1)简要评析:
(2)奋斗措施:(选做)
七、教学反思:
第四课 人生当自强课型
第一框人生自强少年始
一、课标要求
1、把握自强的含义,认识自强精神的表现,知道自强是人生进取的动力(知道、掌握)
2、了解自强与自弃的关系,知道自强是通向成功的阶梯(理解)
二新闻播报、课前导入 (3分钟)
三自主探究、合作交流 (15分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
(1)自强是指对未来 , 积极进取。自强是一种
,一种美好的 ,对一个人的成长具有 。
是我们民族几千年来熔铸成的 。
(2)一个人能否取得成功,原因是 ,但是自己主观上想不想 ,
往往起着 。
(3)自弃,是指自己 , , ,
不思进取。它与自强是 的。
2、点击思维(小组内成员合作交流)
1941年冬,一个小镇来了一群饥肠辘辘的落难者,好心的人们拿出饭食给他们吃。大部分落难者狼吞虎咽,连一句感谢的话都顾不上说。镇长把食物送到一个年轻人面前……
请根据自己的猜测或想象,讲讲年轻人会怎么办?给故事安排一个结局,(从两个不同的方面来讲)并说明理由。
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(2分钟)
六课堂练习: (5分钟)
(一) 基础训练:
1、判断题:
(1)自强是努力向上,是奋发进取,是对美好未来的无限憧憬和不懈追求。 (  )
(2)具备自强精神的人遇到困难是不需要他人帮助的。( )
(3)自弃与自强是一对孪生兄弟,他们是密不可分的。 (  )
(4)懒惰成性,得过且过,不思进取是自弃的表现。( )
2、单项选择题 :
(1)下面关于自强品质的认识,正确的是 (  )
A.自强就是不允许别人比自己强 B.自强就是对自己尊严和价值的肯定
C自己就是积极向上、奋发图强的精神. D.自强就是超越自负告别自卑
(2)下列几种行为依次对应的心理品质是 (  )
在公共场所,我会约束自己的行为,注意自己的形象。
主动制定自己一周的计划,合理安排活动时间。
奥运冠军刘翔夺冠后记得地说:“亚洲有我,中国有我”。
不用扬鞭自奋蹄。
①自信 ②自强 ③自立 ④ 自尊
A ①②③④ B ④③①② C ①③②④ D ④②③①
(3)我国古语说“眼前多少难甘事,自古男儿当自强”这告诉我们的道理是( )
A我们要有自强不息的精神 B我们要努力培养自立精神
C战胜自我是自弃的关键 D 自强精神表现在方方面面
(二)拓展提高:
1、2008年9月12日新华社报道,现为南京师范大学教科院副教授的候晶晶,因小时候的一次误诊导致双腿瘫痪,从此与轮椅为伴。然而他以坚强的意志克服了常人难以想象的困难,自学成才,以优异的成绩考上博士生,成为我国第一位坐在轮椅上的女博士,用不懈的奋斗谱写了一曲青春之歌。
阅读上述材料,回答问题:
(1) 侯晶晶的自强精神有哪些表现?
(2)当代中学生为什么要培养自强精神?
2、在学习的过程中,我们会经常遇到一些困难。面对困难,小华和小明有不同的表现:小华总是怨天尤人,认为自己怎么总是碰到困难,因此意志消沉,不敢面对困难;而小明非常冷静,总是仔细反思自己的不足,努力想办法克服困难。
结合材料,运用所学知识回答:
(1) 小华和小明的心理分别属于一种什么心理?
(2)小华和小明的心理分别对他们的学习有什么影响?
(3)上述材料给我们什么启示?
七、教学反思
第二框 少年能自强
一、课标要求
知道培养自强品质的方法,以及首要、关键、捷径分别是什么?(理解、运用)
二、新闻播报、课前导入 (3分钟)
三自主探究、合作交流 (15分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
(1)要自强首先要树立坚定的 ,它是自强的 。为人生的
执著追求,是所有 的共同特点。
(2)人最大的敌人不是 ,而是 。能够战胜自己的人,必定能 。
因此战胜自我,是自强的 。
(3)每个人都有自己的 和 。要想自强和成功,就要发扬自己的 ,
避开自己的 。因此 是自强的捷径。
2、点击思维(小组内成员合作交流)
“我”是一个特别贪玩的孩子,做作业总是马马虎虎,或者赶紧抄了同学的答案出去玩,上课也总是想其他的问题,因此成绩总是“名列前茅”(只不过要从后往前看了),虽然我也想成为被人尊重的人,可是又一想,我既没有成龙的演技,也没有爱迪生的创造力,更没有唐伯虎的画家天赋,我这一生怕是与成功无缘了。
你怎么看待这位同学的想法?试着说说理由。
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(2分钟)
六课堂练习: (5分钟)
(一) 基础训练:
1、判断题:
(1)小明认为现在还小,还需要他人的照顾,等长大了再培养自强的品质。(  )
(2)不要管别人是否比你更聪明,更伟大,成就更高。只要你能尽量发挥你自己的天赋专长,你自会有属于你自己的成就。这句话说明扬长避短是自强者的捷径。( )
(3)自强者都没有弱点。(  )
2、单项选择题 :
(1)“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”罗曼·罗兰的这句话表明,要自强必须 (  )
A.树立坚定的理想 B.对自己有信心
C.战胜自己 D.自己的事情自己干
(2)被誉为中国童话大王的郑渊洁,小时候数学老是不及格。数学学不好,他就在写作方面发展自己,走上了童话创作的道路。郑渊洁的成功是因为 (  )
①他认识到了自己的长处、自己的天赋,确定自己的努力方向 ②他发言自己的长处,避开自己的短处③他善于发现自己的兴趣和爱好,充分发挥了自己的特长④数学成绩不好的人,在其他方面肯定会有所成就
A ①②③ B②③④ C ①②④ D ①③④
(3)王洋在出生7个月的时候,因医疗事故导致双耳失聪,但他并没有因此而丧失生活的勇气。在学校里王洋完全靠看老是的口型和板书来“听课”,遇到不懂得问题,就用含糊不清的语言或书写的方法,反复地文“问”老师和同学。在家里,自己的事情尽量自己去做。凭着自己的刻苦努力和顽强毅力,他最终以优异的成绩考取了东北电力大学。你认为 ( )
A王洋非常不幸,他是个生活的弱者 B王洋不好扬长避短
C王洋战胜了自己的残疾,是一位生活中的强者 D 王洋应该到聋哑人学校就读
(4)歌曲《男儿当自强》中有这样一段歌词“傲气面对万重浪,热血像那红日光,胆似铁打骨如精钢,雄心百千丈,眼光万里长,我发愤图强做好好,每天要自强”。这告诉我们( )
①每个人都必须自立自强 ②要自强,首先要树立坚定的理想 ③自强的关键是战胜自我 ④扬长避短是自强的捷径
A ①② B ②③④ C ①③④ D ①②④
(二)拓展提高:
阅读材料,回答问题
袁隆平是新中国第一代大学生,1960年罕见的大饥荒夺去了许多人的生命,袁隆平立志解决粮食问题,从1964年开始了杂交水稻高产育种研究,经过9年的艰苦工作,终于成功地培育出了三系杂交水稻,被国际上誉为“杂交水稻之父”。
(1)袁隆平身上体现了一种什么精神?
(2)你认为我们青少年应该怎样做一个自强的好少年?
(3)袁隆平“解决粮食问题”的例子,对我们青少年有何启示?(选做)
七、学后心得:
第五课 让挫折丰富我们的人生
第一框 人生难免有挫折
一、 课标要求
1、 知道挫折的表现,明确人生难免有挫折.(知道 理解)
2、 认识造成挫折的多方面因素;知道挫折是人生的一部分.(掌握 理解)
3、 知道面对挫折不同的态度会产生不同的结果,树立战胜挫折的勇气.(掌握)
二、 新闻播报、课前导入 (2分钟)
三、 自主探究、合作交流 (10分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
1、什么是挫折?造成挫折的原因有哪些?
2、 人们是在不断的认识挫折、战胜挫折的过程中成长和发展起来的。可以 说, .
3、面对困难和挫折,大致有三种人。第一种是 的人;第二种是
的人;第三种是 。
4、判断:(1)人们正是在不断的认识挫折、战胜挫折的过程中成长起来的。( )
(2)人们之所以会遇到挫折是由于自己能力方面的原因造成的。( )
2、点击思维(小组内成员合作交流)
在5.12地震发生后,17岁的马志成被压在房梁下,跑出的亲人发现他被压在废墟中后,迅速开始用手刨挖。但是他的家在山脚下,山上的泥沙不断被雨水冲刷下来,随时可能发生泥石流,挖了30个小时后,救援者不得不把马志成的亲人强行脱离现场。几个小时过去了,雨渐渐小了,他的亲人回到了现场......
请你根据自己的猜测或想象,给这个事情安排一个结尾,(至少从两个不同的方面来讲),并说明理由。
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(5分钟)
六课堂练习: (8分钟)
(一) 基础训练:
1、下面不属于挫折的是 ( )
A、小明高考成绩不理想,未能进入名牌大学感到内心十分失落
B、某同学因长相丑陋求职多次被用人单位拒绝
C、小李考试取得了好成绩
D、恐怖分子制造的俄罗斯北奥塞梯别斯兰市人质事件使很多家长失去了子女
2、下列挫折中属于不能预测和及时防范的天灾人祸所造成挫折的是( )
A、某银行员工因外语考试不及格而影响职称评定
B、某同学因为和同学关系不好,造成了心理障碍
C、孙志刚案中的收容病区护士长因玩忽职守罪获刑2年
D、2004年9月,飓风“珍妮”给海地造成重大人员伤亡,有30万人无家可归
3、“如果生活只有睛空丽日没有阴雨笼罩,只有幸福而没有悲衰,只有欢乐而没有痛苦,那么,这样的生活根本就不是生活-----至少不是人的生活”,这句名言说明( )
A、生活是痛苦不堪的
B、不要把生活想得那样美好
C、生活是欢乐痛苦交替的过程
D、所有的人都会经历挫折和失败
13、面对困难和挫折,你不愿意做的人是( )
A、胆怯、懦弱的人 B、意气风发,越挫越勇敢的人
C、意志坚强,有坚定信念的人 D、敢于面对,战斗到底的人
(二)、材料分析题
情景一:某中学一位女学生在数学考试时,因有一道大题解不出来,一怒之下便把纸卷塞进裤兜里,离开了考场
情景二:某班同学小王在期中考试时,把本属于自己强项的物理考砸了,他难过的掉下了眼泪。试卷发下后,他冷静的分析考砸的原因,认真把试卷的题重做了一遍。这次失败的记录成为鞭策自己进步的动力。
(1)你是如何评价以上两位同学的表现的。
(2)如果你遇到这种情况你会怎么做?为什么?(选作)
七、学后心得:
第二框 挫折面前也从容
一、 课标要求
1、 认识挫折的积极和消极作用,知道“艰难困苦,玉汝于成”的道理.(掌握)
2、 善于寻找战胜挫折的有效方法,主动积极的迎战生活中的各种挫折.(掌握)
二、 新闻播报、课前导入 (2分钟)
三、 自主探究、合作交流 (10分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
1、挫折一方面是人们前进的步伐 ,从而产生 、 、 、
等消极心理,另一方面又有利于人们 、 。
2、名词解释:艰难困苦,玉汝于成
。也就是中国的老话 。
3、应对挫折的有效方法:
4、判断(1)“艰难困苦,玉汝于成”实际上是说身处逆境的人都能成功。( )
(2)一般来说艰难的环境会令人意志消沉,丧失斗志( )
2、点击思维(小组内成员合作交流)
“艰难困苦,玉汝于成”,这说明在生活中,遇到困难越多越好,我们成功的机会就会越多,会有更多出色的成就。谈谈你的看法。
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(5分钟)
六、课堂练习: (8分钟)
(一) 基础训练:
1.“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些。”毛泽东的这句话告诉我们( )
A.挫折有利于人们磨炼意志,增长才干和智慧
B.挫折易使人们前进的步伐受到阻碍
C.面对挫折应积极寻找应对的有效方法
D.冷静分析造成挫折的原因会使我们变得聪明起来
2、美国著名盲聋女作家海伦.凯勒,从小双目失明,但她不甘沉沦,在老师安妮.莎莉文的帮助下,以常人难以想象的毅力努力学习,拼搏进取,终于成为闻名世界的作家和演说家。这说明( )
①挫折具有两重性 ②要成功一定要有挫折
③人生太苦,活着太累 ④挫折能磨砺人的意志
A. ①② B. ③④ C. ①④ D、②④
3.人在遭到挫折时如果善于自我疏导,就能将消极情绪化为积极情绪,增添战胜挫折的勇气。以下方法属于自我疏导的是( )
①向心理老师倾诉自己心中的烦恼和痛苦 ②把怒气和悲痛转化为动力,以更强的信心去追求新的目标 ③多想想人生是美好的,挫折是暂时的 ④参加使自己愉快的活动
A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④
4、当自己遭受挫折是,应该及时分析挫折的原因,总结挫折带来的教训。下列做法正确的是( )
①认真分析造成挫折的原因 ②重新修订目标 ③放弃所有目标与努力 ④把主要原因指向对手、环境条件
A、①② B、①②③④ C、①②③ D、①④
(二)、材料分析题
在流行音乐的历史上被称为十大高手之一的艾利普顿中年的时候,他四岁的独生子在阳台上玩耍时不慎从几十层的高楼摔下身亡。中年丧子对于艾利普顿是一个巨大的打击,但他没有沉沦与悲痛之中,而是把悲痛化作了音符,创作出一首著名的歌曲《泪洒天堂》献给自己的儿子这首歌一经推出,就因它动人的旋律和动情的演出而获得美国歌坛最高奖项——格莱美大奖。
阅读材料回答问题:
(1)艾利普顿主要采取了哪种方法来应对自己中年遇到的巨大挫折?
(2)自我疏导的方法有哪几种?
(3)你能举出一个利用自我疏导的方法应对挫折的例子吗?(选作)
七、学后心得:
第六课 为坚强喝彩
第一框 让我们选择坚强
一、 课标要求
1、 知道坚强意志品质的主要表现,认识坚强意志的力量.(知道 理解)
2、 知道坚强意志是实现人生目标的保障,明确坚强意志是取得事业上成功的保证.(掌握 理解)
二、 新闻播报、课前导入 (2分钟)
三、 自主探究、合作交流 (10分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
1、坚强意志的主要表现:
①对自己行动的 有清醒而深刻的认识。
②能在复杂的情境中 ,毫不迟疑的采取坚决的措施和行动。
③再碰到挫折和失败的时候,可以调节 ,控制自己的 , 不灰心、不泄气、不焦躁。
④能以顽强的精神、百折不挠的 ,战胜挫折和困难,实现自己的目标。
2、坚强意志的作用:
①坚强的意志,能使我们坚持正确的 。自觉抵制不良的思想和行为。
②坚强的意志,能使我们走出 。
③坚强的意志,有利于我们形成良好的 。
④坚强的意志,能使我们成就 。
3、判断:(1)“失败乃成功之母”告诉我们,只有多次经历是失败才能成功( )
(2)处事果断的人,无论时机是否成熟时都会立刻作出决定。( )
2、点击思维(小组内成员合作交流)
看一下73页下到74页的四个小故事,分析一下四个小故事是分别体现了坚强意志品质的哪一方面,简写在每个故事的旁边。
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(5分钟)
六、课堂练习: (8分钟)
(一)基础训练:
1、“破釜沉舟”“卧薪尝胆”“三顾茅庐”的故事共同说明了 ( )
A . 遇事要有自己的主见 B.要善于控制和调节自己的情绪
C. 处事要果断,不能坐失良机 D. 做什么事都要有坚强的意志
2、以下属于意志薄弱的表现有:
①小王考试不好就去算命看相 ②小强常常放弃自己的意见,以附和多数人 ③小利模仿影视明星涂口红、抹指甲、画眉、戴耳环。 ④小明遇到不会做的作业总是先自己钻研,然后请教老师或同学。
A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
3、美国总统林肯多次经历挫折,但他总是不屈不挠,不懈努力。以下观点错误的是( )
A. 坚定正确的人生方向,需要坚强的意志
B.走出失败的阴影,需要坚强的意志
C. 成就一番事业,需要坚强的意志
D.“失败乃成功之母”,失败的次数多了自然会成功的
4. “能在复杂的情境中冷静而迅速地判断发生的情况,毫不迟疑地采取坚决的措施和行动。”主要指的是( )
A. 意志品质的自觉性 B. 意志品质的果断性
C. 意志品质的自制性 D. 意志品质的坚韧性
5、坚强意志的人很有自制力,这表现在( )
A、善于调整自己的情绪,控制自己的言行 B、不骄傲、不自满
C、不灰心、不焦躁 D、没有消极情绪、没有不良言行
(二)、材料分析
材料一:一位运动员在参加万米长跑时肌肉拉伤,他不可能取得名次了,但他并没有退出比赛,仍然向前艰难地跑着。当所有选手都已到达终点的时候,他仍然咬牙坚持着。当他到达终点时,全场爆发出雷鸣般的掌声,虽然他的成绩与第一名相差21分钟。赛后,他对记者说:“我们国家派我来是参加比赛的,而不是来听发令枪响的。”
材料二:1995年5月6日上午10时55分,中国科学考察队7名队员,冒着严寒走冰卧雪,跨过危险的“剪切带”和无数冰裂缝,经历了常人难以忍受的痛苦,经过13天的徒步跋涉第一次将五星红旗插在了北极点。此次考察,在北极印下了炎黄子孙的第一行足迹,为北极科学研究积累了珍贵的资料,揭开了我国有组织地开展北极科学考察的序幕。
(1)以上材料分别体现了意志坚强者的哪些表现
(2)他们的出色表现对我们有什么启示
(3)搜集关于坚强意志的名言警句,然后与同桌交流体会。(选作)
七、学后心得:
第二框 钢铁是这样炼成的
一、 课标要求
1、 了解自己的意志品质,认识有无坚强意志所产生的不同结果.(知道 理解)
2、 知道坚强的意志需要磨砺,掌握磨砺坚强意志的方法.(掌握 理解)
二、 新闻播报、课前导入 (2分钟)
三、 自主探究、合作交流 (10分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
1、如何磨砺坚强的意志
①磨砺坚强的意志,必须树立 。
②磨砺坚强的意志,要从 , 。
③磨砺坚强的意志,应善于 。每做一件事之前,可以
尝试先制定一个 ,然后按它实行。
④磨砺坚强的意志,要主动在 。
2、判断:(1)坚强的意志高尚的品质,不必经过艰难、困苦和不幸的磨难( )
(2)磨砺坚强的意志要从大事做起,小事不能磨砺意志。( )
2、点击思维(小组内成员合作交流)
回顾自己的成长经历,每个人都在“意志银行”中存储了一些意志品质,有些是坚强的,有些是懦弱的。下面回顾一下自己的成长经历,写出坚强意志品质的表现和懦弱的表现,分析自己的意志品质。“
坚强意志品质的表现: 懦弱的表现:
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(5分钟)
六课堂练习: (8分钟)
(一) 基础训练:
1.磨砺坚强意志的正确途径是(  )
A.从没有困难的事做起。
B.从细微之处做起,从小事做起。
C.从惊天动地的大事做起。
D.从最易成功的、感兴趣的小事做起。
2.以下成语或俗语能表现磨砺意志的有(  )
①绳锯木断,水滴石穿 ②只要功夫深,铁杵磨成针 ③头悬梁,锥刺股 ④宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①③
3.亮亮在期中考试时成绩很不理想,他见朋友洋洋有一份学习计划,便“克隆”了一份贴在床头:5:30起床、洗漱、跑步20分钟6:00背20个英语单词,听英语录音磁带6:30收拾书包、吃早饭 :20到学校晨读语文20分钟20:00复习,做各种作业21:30看其他课外书30分钟22:00预习第二天主要课程23:00洗漱、睡觉。亮亮以为按这个计划,本学期学习成绩一定会有很大进步,没想到还没坚持两星期便放弃了。他放弃的原因可能是(  )
①没有根据自己的实际情况制定计划 ②计划目标不具体 ③目标定得太高 ④计划不可行
A.①③ B.②④ C.②③④ D.①②③④
4.以下观点错误的是(  )
A.坚强的意志不是与生俱来的,是磨砺出来的
B.磨砺坚强意志,要主动在艰苦的环境中锻炼自己
C.树立明确的目标是战胜困难和挫折的前提
D.生活越艰苦、环境越恶劣,越能磨砺意志
(二)、材料分析题
唐太宗贞观年间,长安城西的一家磨坊里,有一匹马和一头驴子,它们是好朋友。马在外面拉东西,驴子在屋里推磨。贞观4年,这匹马被玄奘大师选中前往印度取经。13年后,这匹马驮着佛经回到长安,又见到了驴子。老马谈起这次旅途的曲折经历,那神话般的境界,使驴子听了大为惊异。驴子惊叹到:“你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的路,我连想都不敢想。”“其实,”老马说,“我们跨过的步于是大体相等的,当我前去取经的时候,你一步也没停止。不同的是,我同玄奘大师有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进,所以我们打开了一个广阔的世界。而你被蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以永远也走不出这个狭隘的天地。”
(1)这则寓言故事给你的启示是什么
(2)怎样才能成为一个意志坚强的人呢?
(3)根据自己的实际情况,拟定一个目标明确的意志锻炼计划。(选作)
七:学习心得
第七课 感受法律的尊严
第一框 走进法律
一、 课标要求
1、 了解身边的行为规则及遵守这些规则的必要性.(知道 理解)
2、 了解法律的三个显著特征.(掌握 理解)
3、 知道社会生活和国家的治理离不开法律,认识法律的规范和保护作用(理解)
二、 新闻播报、课前导入 (2分钟)
三、 自主探究、合作交流 (10分钟)
(一)、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
1、调节我们行为的规则有: 、 、 、 。
2、法律具有三个最为显著的特征:
3、法律的作用:①法律的规范作用突出表现为,它规定人们 ,必须做什么, ,不应当做什么。②法律具有 作用,能调解纠纷,维护人们的合法权益。
4、判断(1)法律只对犯罪人员具有约束力。( )
(2)只要不违法犯罪,公民生活就与法律无关。( )
(二)、点击思维(小组内成员合作交流)
小组内寻找生活中的规则
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(5分钟)
六、课堂练习: (8分钟)
(一) 基础训练:
1、“没有规矩不成方圆”揭示了一个重要的道理,这就是( )
A、没有圆规也能画成圆。
B、做任何事情都要有规矩、懂规矩、守规矩。
C、人人都要按自己的规矩办事。
D、在社会生活中有无规矩一个样。
2、江西省原副省长胡长清,因大肆收受索取巨额贿赂而构成犯罪,2000年3月7日,最高人民法院作出裁定,核准胡长清死刑。这说明( )
A、法律对全体社会成员具有约束力。
B、法律只对违法犯罪的少数人具有约束力。
C、法律只对统治阶级内部的少数人具有约束力。
D、法律是由国家制定或认可。
3、下列选项能直接体现法律特征的是( )
A、路人纷纷指责李某乱闯红灯 B、公司制定员工考勤制度
C、法院判处林某有期徒刑5年 D、学校处分违反校纪的学生
4、一个人出生后,他的父母要到公安机关为他登记户口;工作获得收入后,达到纳税要求的,要向税务机关纳税;成家时,要去民政部门领取结婚证等等。这就要求:( )
A、政府部门及工作人员要依法行政,公民也要学法、守法、用法
B、人民政府要认真制定与公民相关的法律
C、依法行政的国家,法律约束官,不约束民
D、到政府部门办事的公民不必学法、用法
(二)、材料分析题
1、据《北京晚报》报道:某住户周某恶意拖欠物业公司供暖费,物业公司多次催交,但周某仍迟迟不交纳。物业公司被迫向法院提起诉讼。物业公司向法院申请执行后,法院依法对周某实施了司法拘留。在法律的强大威慑下,周某不但将所欠的供暖费补交完毕,而且将当年的供暖费一并交纳了。
请回答:
上述案例说明法律具有什么特征?
七:学习心得
第二框 法不可违
一、 课标要求
1、 了解和判别违法行为的含义和类别.(掌握 运用)
2、 把握犯罪的含义及其基本特征.(掌握 理解)
3、 把握刑法、犯罪和刑罚的关系,认识刑罚的种类(知道 理解)
二、 新闻播报、课前导入 (2分钟)
三、 自主探究、合作交流 (10分钟)
(一)主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
1、违法行为的含义:凡不履行 ,或者做出 的行为。
类别: 违法行为、 违法行为、 违法行为。
2、犯罪的含义:具有严重 、触犯 、并依法应受到 。
3、刑罚的含义:又叫刑事处罚、 ,是指 对犯罪分子实行惩罚的一种强制方法。
种类:主刑: 、 、 、 、 五种。
附加刑: 、 、 三种。
(二)、点击思维(小组内成员合作交流)
凡是违反法律的行为都是犯罪行为。你认为这种说法对吗?为什么?
四、师生互动、精讲点拨(18分钟)
1、违法行为及其种类
2、犯罪的三个特征及刑法、犯罪和刑罚的关系
五、课堂小结,知识巩固(5分钟)
六、课堂练习: (5分钟)
(一) 基础训练:
1.如果说道德是人们追求的较高境界,那么___则是人们行为的底线(  )
A.守规则 B.不违法 C.遵纪守法 D.诚实守信
2、某犯罪嫌疑人为了报复社会,在公共汽车上放置炸药,炸药爆炸后造成16人死亡、30人受伤的惨剧。这说明犯罪的最本质特征是( )
A、严重危害性 B、刑事违法性
C、严重违法性 D、刑罚当罚性
3、违法行为包括: ①违反宪法行为 ②违反《中学生守则》 ③刑事违法行为 ④ 民事违法行为和行政违法行为
А、①②③ В、②③④ С、①③④ D、①②④
4、2008年12月31日,原三鹿集团董事长田文华以生产、销售伪劣产品罪,被石家庄市中院一审判处无期徒刑,原三鹿高管王玉良、杭志奇、吴聚生分别被判有期徒刑15年、8年和5年。这说明
①法律禁止做的坚决不做,否则要受到法律制裁 ②我国公民在法律面前人人平等 ③他们这种行为是一般违法行为④ 犯罪行为要受到刑罚处罚
А、①②③ В、①③④ С、②③④ D、①②④
(二)、材料分析题
1、司机刘某爱开快车,经常疲劳驾驶,注意力不能集中,多次闯红灯被警察罚款;也曾和别人有小碰撞,撞坏了别人的物品而赔偿。刘某最后一次驾车因疲劳过度,撞人致死。他怕承担责任,撞人后驾车逃逸,后被公安机关抓获,最终受到刑事制裁。
请回答:
刘某的上述行为有哪些是违法行为?分别属于什么违法行为?
2、我校为增强学生法制观念,提高学生法律意识,准备开展一次法律宣传活动,请你参与;
(1)为本次活动设计两种活动形式:
(2)为本次活动设计一条宣传标语:
七、学后心得:
第三框 防患于未然
一、 课标要求
1、 认清犯罪行为的危害性,把握一般违法行为和犯罪的关系.(理解)
2、 自觉树立法律意识,积极预防违法犯罪.(运用)
二、 新闻播报、课前导入 (2分钟)
三、 自主探究、合作交流 (10分钟)
(一)、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
1、道德水平、法制观念与违法犯罪的关系:
2、对待犯罪正确的认识和态度:我们要在心灵深处憎恶违法犯罪, 远
离违法犯罪。那种认为我年龄小与犯罪无关,年龄小犯罪也不受处罚的想法, 是
非常 的。
3、判断:违法与犯罪之间没有一条不可逾越的鸿沟。( )
人的行为是受思想观念支配的。道德水平高、法制观念强,就会追求上 进,不犯错误或少犯错误,行为上就不会做出违法犯罪的事情。( )
(二)、点击思维(小组内成员合作交流)
“从小偷针,长大偷金”,这句话是不是说从小偷针,长大一定偷金。看完这一课的内容,你认为这句话说明了什么道理?
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
五、课堂小结,知识巩固(5分钟)
六课堂练习: (8分钟)
(一) 基础训练:
1.青少年要努力学习法律知识,是因为青少年只有学法、懂法,才能( )
①增强守法的自觉性 ②维护自己的合法权益 ③保证自身的健康成长 ④把 自己培养成为合格的公民
A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、①③④
2、作为一个合格的现代公民,我们应自觉树立法律意识,加强自身修养,做一个有道德的人。要从小事做起,预防违法犯罪。下列做法不利于加强自我防范的是
A、放任不良行为的发展 B、从身边的点滴小事做起,严格要求自己 ( ) C、防微杜渐,避免沾染不良习气 D、及时矫正不良行为
3、人的行为是受思想观念支配的。下列四个选项中,对这就话理解错误的是( )
A、道德水平高,法制观念强,就会追求上进,不犯或少犯错误
B、道德水平低,法制观念淡薄,就会追求低级趣味,难免犯错误
C、遵守法律是践行道德的表现
D、只要思想观念上重视,行为上做的好与坏则无所谓
4、“小洞不补,大洞吃苦”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这两句话所蕴含的道理是( )
A、生活离不开法律 B、违法行为会受到法律制裁
C、青少年要防微杜渐,自觉守法 D、法律是特殊的行为规范
(二)、材料分析题
5、中学生陈某,原本是个品德兼优的好学生,自从结识社会上已帮游手好闲的“朋友”后,逐渐无心学习,经常旷课。开始他还有些自责,觉得对不起父母、老师。后来便放纵自己曾因偷学校得东西、打骂同学等受到学校得纪律处分,他非但没有接受教训,反而经常在社会上偷窃财物、参加赌博等,因此被公安机关拘留。当他仍不悔改,为了搞钱到网吧玩游戏他和另外两个“朋友”竟拦路抢劫,在短短几天内就作案3起,最终因抢劫罪被判刑。请问
① 陈某的什么行为已构成犯罪?
②一个品学兼优的好学生,为什么会走上犯罪道路?(选作)
③他有过知耻的心理,为什么还是滑向了犯罪深渊?你从中得到什么启示?
作业纠错:
七:学习心得
第八课 法律护我成长
第一框 特殊的保护 特殊的爱
一、 课标要求
1、 认识未成年人保护的必要性,了解我国保护未成年人合法权益的专门法律.
(知道 理解)
2、 知道未成年人身边的种种保护及其要求.(知道 理解)
二、 新闻播报、课前导入 (2分钟)
三、 自主探究、合作交流 (10分钟)
1、主干知识(请认真阅读教材,独立完成下列各题)
1、为什么要保障未成年人的合法权益?
2、国家为未成年人健康成长制定了哪些法律?
3、未成年人身边有哪些保护?
4、判断:党和国家对未成年人的健康成长无限关怀,制定了未成年人保护法和义
务教育法,专门保护未成年人的合法权益( )。
一些地方文化馆、科技馆、体育馆等公共场所对中小学生优惠开放,属
于社会保护( )
2、点击思维(小组内成员合作交流)
对未成年的保护中有一种是司法保护。这种保护是说未成年人触犯了法律可以不用接受处罚。你认为这种观点对吗?为什么?
四、师生互动、精讲点拨(15分钟)
1、保护未成年人的必要性
2、保护未成年人的两部法律
3、未成年身边的种种保护
五、课堂小结,知识巩固(5分钟)
六、课堂练习: (8分钟)
(一) 基础训练:
1.我国法律规定,凡是未满 周岁的公民都是未成年人。
A、16 B、17 C、18 D、20
2、 是专门针对违法犯罪的未成年人实施的一项保护。
A、家庭保护 B、学校保护 C、社会保护 D、司法保护
3、我国制定专门的法律保护未成年人的合法权益,是因为( )
①未成年人是国家的希望,肩负民族振兴的重任 ②未成年人的心理、生理还都不成熟 ③未成年人没有经济实力 ④未成年人缺乏自我保护能力 ⑤侵犯未成年人合法权益的事情还时有发生
A、①②③④⑤ B、①②⑤ C、①②④ D、②③④⑤
4、学校保护涉及未成年人的很多方面,包括( )
①未成年人的教育和发展 ②未成年人的人身权利的维护 ③未成年人的生命安全的保障 ④ 未成年人的抚养
A、②③④ B、①③④ C、①②④ D、①②③
5、社会保护包括对未成年人的( )
①社会文化的保护 ②身体健康的保护 ③劳动保护 ④自由权和精神权的保护
A、①②③ B、②③ C、②③④ D、①②③④
(二)、材料分析题
1.材料一:2009年2月20,全国净化社会文化环境工作会议在北京举行。中共中央政治局作出批示指出:净化社会文化环境,保护未成年人健康成长,是党中央从党和国家事业长远出发做出的重大越策部署。
材料二:中学生站在网吧门口说:“真想打游戏。”网吧老板说:“我领你从后门进”
(1)请你忆一忆:我国为保护未成年人健康成长制定了哪两部专门的法律?
(2)请你想一想:对材料一中提到的重大战略部署,你是如何理解的?(选作)
(3)请你谈一谈:材料二中网吧经营者的做法对吗?为什么?
七、学后心得:
第二框 善用法律保护自己
一、 课标要求
1、 了解和灵活运用维护权益的有效途径.(掌握 运用)
2、 了解诉讼手段的作用及其类型.(掌握)
3、 善于运用行之有效的方法进行维护自己的合法权益(运用)
二、 课时:2课时
第一课时
一、新闻播报、课前导入 (2分钟)
二、自主探究、合作交流 (10分钟)
(1)当我们的权益受到侵害时,维护权益最有利的武器是什么?
(2)能够为我们提供法律服务和帮助的机构有哪些?
(3)我们常用的维护权益的非诉讼手段有哪些?
(4)诉讼通常分为哪些类型?
三、师生互动、精讲点拨(15分钟)
1、获得法律帮助的方法和途径
2、维护自己合法权益的有效途径
四、课堂小结,知识巩固(5分钟)
五、课堂练习: (8分钟)
(一) 基础训练:
1、判断:
(1)俗称“民告官”的诉讼是民事诉讼,这是解决民事纠纷的重要途径。( )
(2)通过向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体等反映问题,寻 求帮助,以解决问题;或通过打官司、调解、仲裁等方式,解决争议、纠纷,保障公民权益的方法叫非诉讼手段。 ( )
2、单项选择题:
(1)由于我们对法律知道的不多,常常需要帮助。下列机构中能给我们提供法律服务和帮助的机构是 ( )
①法律从服务所 ②律师事务所 ③公证处 ④居民委员会
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
(2)社会是复杂的,未成年人难免会受到伤害。我们维护权益最有力的武器是( )
A、道德 B、打官司 C、法律 D、社会舆论
(3) 是我们维护合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护 我们的最后屏障。
A、非诉讼 B、私了 C、忍气吞声 D、诉讼
(4)下列案件适用民事诉讼程序的是( )
①赵某与其妻李某的离婚案件 ②遗产继承纠纷案件 ③歌星杨某起诉某出版社的图书有损特的人格,要求出版社赔偿精神损失案件 ④经济诈骗案件
A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④
(二)、材料分析题
学生刘凯的家人与邻居发生了纠纷:2009年12月的一场大风,把刘凯家楼上邻居家挂在阴台上的10公斤冻肉刮飞在楼下,不巧砸在停放在楼下的刘凯家一辆小车上,车的前盖上被砸出一个坑。刘凯的父亲要邻居赔偿损失,哪知邻居说这是天灾人祸,不是他们故意的,拒绝赔偿。刘凯的父亲对此没有办法,只好自认倒霉。刘凯在学习了法律常识后,劝说父亲去打官司。
(1)如果你是刘凯,请你向父亲介绍“打官司”。
(2)刘凯的父亲如果向法院提起诉讼,他应提起什么诉讼?
第二课时
一、新闻播报、课前导入 (2分钟)
二、自主探究、合作交流 (10分钟)
1、我们应如何同违法犯罪行为做斗争?(自主完成)
2、点击思维(小组内成员合作交流)
遇到有人勒索你的钱物,你面临三种选择。第一种:忍气吞声;第二种:以暴制暴;第三种:拨打“110”,或告诉老师家长。你会选择哪一种?为什么?为什么不选择其他两种?
三、师生互动、精讲点拨(15分钟)
善于同违法犯罪行为做
四、课堂小结,知识巩固(5分钟)
五、课堂练习: (8分钟)
(二) 基础训练:
1、判断题:
1、遇到违法犯罪现象,我们应该马上离开,事不关己,高高挂起。( )
2、许多事实告诉我们,青少年同违法犯罪作斗争,及时拨打“110”报警电话是行之有效的好方法( )
2、单项选择题:
(1)青少年要善于同违法犯罪作斗争,要用最小的损失来制止违法犯罪行为,就必须( )
①学会运用“110”报警 ②记住违法犯罪分子的生理特征,以便有关部门确认违法犯罪分子 ③记住有利于抓获违法犯罪分子的其他线索,以便有关部门抓住违法犯罪分子 ④保护好犯罪现场和各种证据
A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④
(2)小明看到同学小强伙同校外人员王某偷盗校园内的自行车,于是报告给学校。小明的行为 ( )
A.背后打小报告,是不道德的行为 B.是敢于善于同违法犯罪作斗争的表现
C.是不敢勇于同违法犯罪作斗争的表现 D.是不讲友谊、不够朋友的行为
(3)中学生小刚晚上独自在家做作业,突然发现一歹徒正在翻窗入室,小刚见状灵机一动,大喊一声:“爸爸,比该上公安局智夜班了!”歹徒闻讯转身而逃。小刚的这一举动说明他( )
A凡事都依赖别人,不能自主处理问题 B既敢于有善于同违法犯罪行为作斗争
C胆小、懦弱,不能勇敢地面对歹徒,与之殊死搏斗
D没有履行与违法犯罪行为作斗争的义务
3、材料分析:某中学初二女学生小婷,胆小怕事,多次受到三个不法分子的勒索。第一次,他们要小婷交10元“保护费”,声称不给便要找她和不准她上学,小婷只好把存起来的零用钱给了他们。两天后,他们又要小婷交出50元,声称不给就要划破她的脸,小婷只好偷偷地向别人借钱,凑足50元钱交给他们。三个不法分子见小婷软弱可欺,更加肆无忌惮。过了不到一个星期,又来胁迫小婷,要她交300元。一个初二学生根本没有这么多钱,他们便把小婷劫持到郊外,企图污辱她,幸被一路人发现,小婷才免遭毒手。
根据这则材料,回答下列问题:
(1)不法分子能再三勒索小婷的原因是什么?
(2)假如你遇到此类事情,应采取什么样的措施?
(3)我们从小婷的经历吸取的教训是什么?
调查东胜区维护合法权益的机构有哪些,并收集这些机构的联系电话。(选做)
七、学后心得:
第一单元做自尊自信的人(复习学案)
一、新闻播报、课前导入 (3分钟)
二、自主探究、合作交流 (15分钟)
1、 自尊的含义:
2、自尊的表现:一般表现
重要表现
3、我们应该怎样对待自己的缺点和不足?
4、自尊与虚荣的区别:
5、 自尊的人最看重什么?
6、自尊要怎样看待别人的议论与批评呢?
7、如何做到尊重他人?
1、 自信的含义:
2、自信的表现:
3、自负、自卑与自信的区别
4、自信者哪些品质有助成功?
5、 如何唱响自信之歌
(如何树立自信?或如何做一个自信的人?)
三、综合练习
(一)、单项选择题
1、一个人如果能懂得知耻,就会格外珍惜自己的( )
A.形象 B.服饰 C.自尊 D.地位
2.自尊是( )
A.人人都是需要的 B.唯我所需 C.是老师所需 D.长辈所需
3.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”说明了( )
A.不要因为贫困而自卑 B.自尊的人最看重自己的人格
C.武力不能战胜正义 D.做什么事都要讲实效
4.适度的自尊有助于我们面对批评,改正错误;过度的自尊则使我们过于敏感,作茧自缚,体验不到生活的乐趣。这就说明在生活、学习中我们( )
A.自尊要适度 B.自尊不要强求
C.自尊可有可无 D.自尊要量力而行
5.自负与自卑是一对孪生子,它们的共同之处是( )
A.都不相信自身的潜力 B.都是过度自信的表现
C.所追求的目标都是真实的 D.都以自我为中心
6.把许多“我能行”的经历归结起来,就是在思想上相信“我能行”,行为上表现“我能行”,情感上体验“我能行”。这种我能行的态度就是( )
A.自尊 B.自大 C.自信 D.自傲
7.自信的基础( )
A.找出自己的短处 B.发现自己的长处
C.善于挑战 D.接受挑战
8.撑起自信的最重要的支柱是( )
A.实力 B.魄力 C.精神 D.动力
9.尊重他人是( )
①人生的一门学问 ②为了讨好他人 ③人生的一片风景 ④没出息的表现
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
10.生活中,人人都有不如别人的地方,但只要我们( )就可以通过努力,找到自己的人生价值,赢得别人的尊敬,感受自尊的乐趣
①不气馁、不灰心、不放弃 ②相信自己③尊重自己④看得起自己
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
11.虚荣心重的人( )
①常常将名利作为支配自己行动的内在动力 ②不在乎他人对自己的评价
③总在乎他人对自己的评价 ④只在乎老师对自己的评价
A. ①② B.①② C.③④ D.①③
12.每个人都要通过其他人的( )来感受自尊。
①尊重 ②欣赏 ③鼓励 ④期望
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
13.在日常生活中,尊重他人最基本的表现是( )
①对人有礼貌 ②尊重他人的劳动 ③专讲他人的好话 ④尊重他人的人格
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
14.自信者往往具备的心理品质主要有( )
①乐观 ②好奇 ③谦虚 ④专注
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
15.自负可以带来一时的情绪高涨,但意气用事招致的挫折,会即刻使他( )
①不知所措 ②泪丧 ③颓废 ④走向自卑
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
16.我们要学会尊重。因为每个人都会有缺点,我们需要别人的承认,我们也需要承认别人。事实说明:尊重可以
①使人理智 ②.使人悔过 ③唤醒人的良知 ④产生无法估量的正面效应
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
(三)、判断正误(对的打“√”,错的打“×”)
17.小萍和小莉是好朋友,她俩学习成绩不相上下。可小萍每当看到小莉比她成绩好时,她就很不舒服,甚至暗暗希望小莉下次考得不好,或考试时生病。 ( )
18.小明说:“尊重他人是要以丧失自己的自尊为代价的。”( )
19.无论是谁,尊重他人都是自尊的需要,也是自我完善的需要。( )
20.在生活中,面对恶意的侮辱与低毁,我们要及时回击,必要时运用法武器捍卫自尊。
21.小明说:“有强烈民族自信心的人,必然会孤傲于天下。”
22.小茜说:“在学习中,只要在思想上坚定‘我能行’,学习就一定会好。”
23.小娟说:“我常常用自己的长处与别人的短处比,就会获得自信心。”
( 四)、简答题。
24.根据自尊和尊重他人的要求,在下列情况下,你会怎么做!
A.你的学习成绩不太好,你会
B.面对同学的优点、长处,你会
C.对于他人的缺陷,你
D.当好友犯了错误,你会
25.在日常生活、学习中,我们怎样才能真正做到尊重他人?
(五)、材料分析
26.我国著名生物学家童第周,年轻时在比利时留学。同屋的另一个国家的留学生轻蔑地对童第周说:“你们中国人太笨了,不会管理经济,所以中国的经济太落后!童第周听了很生气,对他说:“你说中国人笨,有什么证据,我不许你诬蔑我的同胞,我的祖国。”接着,他一定一顿地说:“我们来比一比,你代表你的国家,我代表我的国家,看谁先取得博士学位。怎么样?你敢吗?”此后,童第周更加发奋读书。他发表的论文,水平越来越高,在欧洲生物学界引起了轰动,被推荐给学术委员会。授学位时,在场的教授、专家纷纷向他表示祝贺。童第周激动地说:“我是中国人!我获得了贵国的博士学位,至少可以说明中国人决不比别人笨!”
结合上述材料,回答:
①你认为童第周是一个什么样的人?
②在当今社会,国际交往越来越频繁,我们应怎样表现出中国人的自信?
27.初中生李某为了引起同学的注意,经常向同学炫耀其优越之处。有一天,她向同学们谎称自己的爸爸是很有成就的商人,会花高价给自己买名牌衣服。回家后哀求做小本生 意的爸爸,爸爸只好咬牙给她买了一套名牌衣服。一时间,她以为自己成了同学们眼中的“中心人物”,非常得意。请问:李某的行为是一种什么心理表现?这种心态健康吗?为什么?
28.如果你的同学家庭条件比较差,怎样与他相处才能维护他的自尊?
29.张华是一名初三男生。新学期一开始,班主任安排他当体育委员,他说:“我不行!”一句话谢绝了老师的好意,前不久,老师要他组织班级篮球赛的工作,他还是说“我不行”。说实话,张华也承担一些社会工作,只是对自己能否干好没有把握。
(1)、张华的做法是谦虚的表现吗?为什么?
(2)、如果你是张华,应从哪些方面来培养自信心。
四:自我反思:
第二单元做自立自强的人(复习学案)
一、新闻播报、课前导入 (3分钟)
二、自主探究、合作交流 (15分钟)
1、自立的含义:
2、自立的表现:
3、自立对我们各方面成长有什么好处?
4、自立与自主的关系:
5、依赖的危害:
6、自立是不是要拒绝他人的帮助?依靠是不是依赖?为什么?
7、我们应该怎样培养自己的自立能力呢 (如何告别依赖走向自立?)
8、 自强的含义:
9、自强的表现:
10、我们青少年能自强吗?我们应该怎样来培养自强品质呢
三、综合练习一、单项选择题
1.小丽是个自立的孩子,你认为她在生活中的表现有( )
①自己的衣服自己洗 ②遇到困难时,马上向妈妈求救 ③妈妈给她叠被子、收拾书包等 ④父母外出时,自己能做饭、料理自己的生活
A.①② B.③④ C.①④ D.①③
2.12月15日,滨州市举行了中小学生“告别小皇帝,争做家庭小能手”厨艺展示大赛,小选手们自己动手采买、清洗、择切、烹饪,做出一道道精美的菜肴。这一活动的举办( )
A.有利于培养青少年自强自立、热爱劳动的传统美德
B.有利于青少年增长厨艺 C.可以让青少年走向自强
D.可以让青少年对自己的行为负责任
3.右边图片告诉我们的道理是( )
①人生需自立,自立是我们生活能力的锻炼过程 ②自立就是凡事完全 自己做主 ③我们要做到自立自强 ④自立就要大胆投身社会生活实践
A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④
4.2007年10月16日,高青县李官小学针对独生子女独立意识差,在校不能很好地参与到学习中来等情况,在学生中开展了“对自己负责,做自主自立的好孩子”的活动。对自立自主理解正确的是( )
①自立就是自主 ②自立就是明确自己的责任并勇于承担责任 ③自主才能明确并承担责任 ④自主是自立的前提,自立是自主的表现。
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
5.为了响应中宣部、教育部进行暑期社会实践的号召,深入农村、感受农村生活、树立大学生自立自强精神,甘肃政法学院法学院18名志愿者自2007年7月20日起,在天水市渭南镇正阳初中开展为期半月的支农支教活动。18名志愿者的支教活动会让他们进一步体验到( )
①只有自立,才能培养自强的精神 ②只有自立,才能克服依赖心理 ③只有自立,才能提高自 己的本领 ④只有自立,才能不断完善自己
A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③
6.右边漫画中所反映的现象在当今社会许多青少年身上存在,这样下去 会( )
①使人丧失独立生活的能力和精神 ②使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷 ③使人不能适应生活 ④甚至会危害社会和他人,走上违法犯罪的道路 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④
16.读漫画,回答问题:
漫画一
漫画二
(1)上述漫画中的孩子的行为是自立自强的表现吗?为什么?
(2)漫画中家长的这种做法对孩子成长有什么影响?
(3)如果你是漫画中的孩子,你今后打算怎么做?
(三)、情景在线
17.情景一:某校七年级学生小红,爸妈平时对她的照顾无微不至。有一天,爸爸妈妈有事都不能回家做饭,小红靠在沙发上看电视,不知不觉迷迷糊糊睡着了,醒来又冷又饿,小红不自觉地哭起来……
情景二:星期一下午,小强刚放学回家后,居委会的刘大妈告诉他,爸爸因车祸受伤被送往医院了,而妈妈又值夜班……
请你进入上述情景,回答下列问题:
(1)情景一中小红的表现说明了什么问题?
(2)请你设想情景二中小强会怎么办?
四、学后反思:
七下思想品德第二单元《走向自立人生》测试题参考答案
2010-05-20 08:32
1.C 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.B 9.D 10.D 11.C 12.A 13.C15.(1)不是自立自强的表现。自立是自己的事情自己做,自立意味着要独立地安排自己的生活,意味着要离开父母、老师的庇护,自主地处理学习、生活中遇到的难题,意味着要靠自己的双手去开创自己的事业,创造多彩的生活。自立也是一种良好的心理品质。(2)容易造成孩子的依赖心理。不会有自己的独立思想,不会有自己独立的行动,难以适应社会,一个缺乏自立精神的人,处处依赖他人,在困难和挫折面前畏惧和退缩,不可能成为一个生活的强者。(3)克服依赖性,独立思考,自主做出决定,积极锻炼,提高自立能力。16.(1)人生当自强(2)走自强之路,就要树立坚定的理想,并坚持执著追求;战胜自我,超越自我;善于发现自己的兴趣和爱好,据此确实自己前进的方向;在磨砺中不断走向自强,从小事做起,在生活中锻炼自己。17.(1)小红的表现说明了有些中学生的自立能力较差,对父母的依赖性强。(2)小强可能会去医院陪伴爸爸,回家自己做饭,独立完成作业。或电话通知妈妈。
第三单元做意志坚强的人(复习学案)
2010-05-22 09:29
七年级思想品德(下)学案课题:第三单元做意志坚强的人课型:复习 主备:杨琪 审核:赵亚苹 时间:5、15 班级 姓名 授课时间 一、新闻播报、课前导入 (3分钟)二、自主探究、合作交流 (15分钟) 1、 挫折的含义: 2、形成挫折的原因 3、面对挫折的不同态度:4、挫折对人的作用: 5、应对挫折的有效方法: 1、坚强意志的表现有哪些? 2、坚强意志的作用: 3、成功与坚强意志、客观环境才、智力高低的关系: 4、如何磨砺自己的坚强意志?
三、综合练习一、单项选择题:1、我国西汉著名史学家、文学家司马迁,被汉武帝处以重刑,身心受到极大摧残。但他为了实现自己的目标,历经磨难,发奋著书,终于写成史学巨著──《史记》,被世人所传诵。司马迁的成功说明(  )A、挫折可以激发起人们的进取精神 B、挫折本身是积极的、助人成功的力量C、只要经历了磨难,就会成功 D、挫折可以造成人的痛苦,磨损人的锐气2、巴尔扎克说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异,苦难对于天才是一块垫脚石……对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”这句话告诉我们(  )A、挫折对人有害无益 B、挫折具有双重性 C、挫折都造就强者 D、挫折是不可避免的3、瑞典化学家诺贝尔研制炸药屡遭失败,甚至为此失去了亲人,但他矢志不渝,终于获得成功。这说明(  )①挫折对人只是一种不幸和灾难 ②百折不挠的精神来自对理想的追求③挫折可能具有积极的意义 ④有了正确的人生目标就有了努力的方向和动力A、①② B、②③ C、②③④ D、①②③4、“人生如同调味瓶,苦辣酸甜伴你行;万事难尽遂人愿,何不高歌去探求。”这首诗告诉我们(  )①人生难免有挫折,挫折是普遍存在的②做女人不易,做一个好女人更难③不要苛求生活,应该积极地创造生活④生活中挫折是常有的事,我们应该以积极的态度对待挫折A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③5、学会冷静地对待挫折(  )①不应把挫折仅仅看做一种打击 ②要把挫折看成对自己的一次考验③应当看到挫折后面,正是自己苦苦追求的目标 ④总要用苛求的眼光看待自己的努力A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③6、应对挫折,摆脱挫折的困扰,需要掌握一定的方法。下列方法正确的有(  )①换一个角度看待挫折,学会自我疏导 ②吸取教训,总结经验,积极创造条件转败为胜③控制自己的情绪,克制挫折带来的痛苦 ④对挫折听之任之,无奈地面对A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③7、一个人受到挫折,可能是由自己的过失所造成的,于是往往会产生过多的自责:我为什么这样蠢呀?我还有什么脸面见同学、见老师、见父母呀?甚至痛不欲生。这种情绪(  )A、对战胜挫折是很有利的 B、表明善于自我排解、自我疏导C、对战胜挫折是很不利的 D、可以催人奋进,悔过自新8、作家高士其一生历经磨难,尤其是全身瘫痪对他的打击近乎是致命的,然而他却能重新振作起来,创作出大量深受青少年欢迎的科普作品。他的成功说明(  )A、经历了挫折的磨难,必然会迎来成功的喜悦 B、挫折是对人意志的考验,更是对意志的磨炼C、挫折会磨蚀人的聪明才智 D、任何挫折对当事人来说都是好事9、有的同学因为不用功,学习成绩不断下降,又不肯正视现实,而是找出许多“理由”为自己开脱责任,以致成绩下降的趋势始终得不到扭转。这说明(  )A、遇到挫折,我们要善于自我排解、自我疏导 B、对挫折可以采取无所谓的态度C、要勇敢面对现实,才能找到战胜挫折的方法 D、诚实是做人的根本10、“如果把人生比做杠杆,信念好像是它的‘支点’。具备了这个支点,才有可能成为一个强有力的人。”这段话强调的是(  )A、树立正确的人生理想 B、掌握战胜挫折的方法C、寻求转败为胜的机会 D、积极寻求别人的帮助11、“破釜沉舟”、“卧薪尝胆”的故事共同说明了(  )A、遇事要有孤注一掷的勇气 B、要善于控制和调节自己的情绪C、处事要果断,不能错失良机 D、做什么事都要有坚强的意志12、人生最忌讳的是:下决心时草率武断,需要落实到行动中时又左顾右盼,一有风吹草动就意志动摇,一心指望回头是岸。这样的人其结果必然是(  )A、朝三暮四 B、随波逐流 C、一事无成 D、众叛亲离13、贝多芬与音乐、达·芬奇与绘画、亚里士多德与哲学、司马迁与史学、华罗庚与数学、鲁迅与文学,都结下了不解之缘,演绎出了各自成功的人生轨迹。他们的成功,最主要的是靠(  )A、高尚的目标和坚强的意志 B、良好的天赋和浓厚的兴趣C、别人的帮助和自身的努力 D、金钱的驱动和不懈的追求14、以下属于意志薄弱的表现有(  )①小王学习成绩不好就去算命看相 ②小莎常常放弃自己的意见,以附和多数人③小莉盲目追星,模仿影视明星涂口红、抹指甲、画眉、戴耳环④小

展开更多......

收起↑

资源预览