八年级上册 第四单元 交往艺术新思维复习学案

资源下载
  1. 二一教育资源

八年级上册 第四单元 交往艺术新思维复习学案

资源简介

初三政治复习教学案
时间:2011年4月21日 主备人:
八年级上册 第四单元 交往艺术新思维
一、考纲要求
知识目标:知道诚信的基本要求;理解共同生活需要关心、尊重、宽容和相互理解与帮助;理解公民在人格和法律地位上是平等的;理解竞争与合作的关系。
能力目标:正确对待竞争与合作;学会关心和尊重他人。
情感态度价值观目标:养成文明礼貌的行为习惯;养成团结合作、乐于助人的品质;努力做诚实的人。
二、考查重点
1、引导学生形成对待文明礼貌的正确态度
2、培养学生的合作精神
3、引导学生学会如何平等竞争与合作共享,如何在竞争中合作、在合作中竞争。
4、宽容的内涵以及宽容的原则;认识换位思考的实质并掌握换位思考的技能;初步形成平等待人、尊重他人的意识。
5、诚信的内涵;对人守信、对事负责的关系;诚信的基本守则;为什么要讲究诚信的智慧。
三、易错点:
1、礼貌、礼仪只关系到个人素质。
2、竞争与合作是水火不容的关系。
3、讲宽容就不用坚持原则。
4、诚信与说谎是水火不相容的。
四、考点解读
1、文明礼貌的重要性:(P79)
反映个人素质;融洽 关系;关系社会风气、 形象。
2、语言 、态度 、举止 是与人友好交往必备的素养,也是礼貌待人的体现。P80
3、礼仪的重要性:P83-84
①礼仪不仅仅是一种形式,而且是一个人、一个集体乃至一个国家
文明的象征。
②自觉做到讲礼仪,不仅关系到我们 的形象,而且直接关系到
的人,关系到我们的集体,甚至关系到我们民族和国家的 。
③有助于我们进一步提升 水平和 境界,会使我们变的优雅可亲,更容易被人 。
4、站如 、坐如 、行如 是最常用的三种合乎礼仪的姿态。P84
5、竞争的积极作用和消极作用:(P90)
积极作用:①它给我们以直接现实的追求 ,赋予我们压力和 ,能最大限度的激发我们的 能,提高学习和工作的效率;②使我们在竞争、比较中, 的评价自己,发现自己的 性,提高自己的水平;③能让我们的集体更有 ,丰富我们的生活,增添学习和生活的乐趣。
消极作用:①产生自 感;②引起过分紧张和 ;③出现怨恨别人超过自己的 心。
6、对忌妒心理的认识:P91
忌妒心理是一种微妙、强烈而又隐蔽的 情感,是拿别人的 惩罚自己的消极心理,对我们发展有很大的 。
7、竞争过程中必须遵守的基本准则是 和 。P92
8、竞争的目的在于超越 ,开发潜能,激发学习热情,提高工作效率,取长补短,共同 。P92
9、合作的重要性?(为什么要合作?合作的作用)P94
①为了达到共同的 ,需要彼此合作。②凝聚智 和力量,需要彼此合作。③合作是事业 的土壤。 <合作能集聚力量、启发思维、开阔视野、激发创作性,并能培养同情心、利他心和奉献精神。精诚合作会使我们分享到 的愉悦,互助互惠能让我们取得更大的胜利。 (合作精神的作用)>
10、竞争与合作的关系是什么?P95 P98
合作与竞争是相互 ,你中有我,我中有你。
竞争与合作的和谐交融,会使我们的集体更 ,使我们每个人更快的进步。 合作是为了更好地竞争,合作越好,力量越强, 的可能性就越大。优秀的竞争者,往往是理想的 者。
11、P93合作与共享的关系:合作是共享的 ,共享是合作的必然 。
12、P93合作的核心是发扬 主义精神。
13、合作中竞争的内涵:P95
一方面,团体的 合作鼓励各个成员间相互竞争;另一方面,成员间相互竞争促进团体 力的提高。
14、怎样在合作中竞争?(P96-97)
①在合作中竞争,要 竞争对手,向竞争对手学习。合作的过程是互帮互学、互相提高的过程。取长补短、 是我们在合作中竞争的目标。②要善于找准自己的 ,扬长避短,敢与他人竞争。③在合作中竞争,不以 。面对竞争的成功,再接再厉,不孤芳自赏;面对竞争的失败,不灰心丧气,应总结经验、 。
15、全新的竞争理念:(P97)
竞争是一种有效的 方式,要善于扬长避短,敢于竞争。坦然面对竞争的成功与失败。
16、在合作中竞争,在竞争中合作的关系:(P98)
竞争中需要合作,在竞争中,合作的越好, 就越强, 的可能性就越大;
合作并不排斥竞争,学会在合作中竞争,才能达到充分地合作和合理的竞争,才会使集体更强大,个人进步更快。
17、竞争中合作的真谛是什么?原则是什么?(P98)
相互促进,共同提高。 “ ”的原则。
18、如何在竞争中合作?P98-99
(1)在竞争中合作要体现 的原则, 竞争对手不能相互排斥,造成 ,而要相互促进、共同提高,这才是竞争中合作的 。
(2)要处理好与他人的关系。学会 他人,发现别人的长处;要学会理解和谅解别人; 思考。
(3)要形成 精神。
19、什么是团队精神?团队精神的核心?P99
团队精神是团队内部形成的上下一致、相互支持、密切合作、
的群体精神。
团队精神的核心是 主义,是合作共享,乐于奉献,是个人利益服从集体利益。
20、宽容是有原则的,要讲究 :宽容并不意味着是非不分,也不是曲直不辨,麻木不仁;宽容不等于纵容,不等于放弃原则。P104
21、宽容指的是宽大有 ,原谅和不 他人。中华民族的传统美德,也是当代人必备的道德品质。P101
22、“己所不欲,勿施于人”的含义:(P105)
23、 是“己所不欲,勿施于人”的实质所在。P106
24、换位思考、与人为善的实质,就是
。P107
25、什么是弱势群体?帮助他们,我们能做些什么?P111
弱势群体是对社会上处于不利地位的人群的总称。如:残疾人、女性、老年人、未成年人。
对待他们,我们首先应平等对待他们,尊重
他们的 ;其次,应尽力帮助他们,自觉维护他们的 。
26、“己欲立而立人,己欲达而达人”的含义?P106
27、什么是诚信?P115
诚信,即诚实守信。“诚”就是内诚于 ,诚实无 、诚实做 、诚实做 ,实事求 ;“信”就是外信于 ,有 、讲 、守 。
28、“人而无信,不知其可也”的含义。(P116)

29、 是诚信的基本要求。P117
30、诚信的基础 .P 120
31、诚信守则的具体要求?P120
①坚持 ;
②在涉及到利益冲突时,诚信守则要求我们站在 人利益一边;
③在眼前利益与长远利益冲突时,诚信守则要求我们站在 利益一边;
④在情与法的冲突中,诚信守则要求我们站在 一边。
32、如何处理对人诚实与尊重隐私的关系?(P122)
一方面,“ , ”是人际交往的基本准则,我们应当恪守诚信的品德;另一方面,尊重 又是待人坦诚的前提,是维持良好关系、有效沟通的基础,我们也应尊重他人隐私。当二者发生冲突时,我们要结合具体情境,坚持 ,权衡利弊,按照实际情况妥善处理。
33、诚信与说谎是水火不相容的。“善意的谎言”是不诚信吗?为什么?(P123)
不是。在特定的交往环境中,有时需要我们隐瞒事情的某些真相,说些“善意的谎言”,但这不是出于个人的“私利”,恰恰是维护对方利益的需要。从根本上说,善意的谎言并不违背诚实的道德。
34、诚信的核心是 。P123
35、怎样做一个诚信的人?
做一个诚信的人:①要恪守诚信守则,坚持实事 ;在涉及利益冲突的问题时,站在 人利益一边;在眼前利益与长远利益冲突时,站在 利益一边;在情与法的冲突时,站在 一边。P120②要拥有诚信的智慧,把握诚信的核心是 。要与具体的情景相结合,坚持原则,权衡利弊,按照实际情况妥善处理。
五、中考模拟训练:
一.单项选择题
1.人与人之间需要相互理解、相互尊重,礼貌是尊重的具体体现,下列说法正确的是( )
①礼貌是处理人与人之间关系的一种规范 ②礼貌是人们日常交往中应当共同遵守的道德准则 ③礼貌反映我们自身的素质,展示我们的风采
④礼貌会对人造成伤害,妨碍我们与人交往
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④( )
2.我们青少年文明礼貌的要求具体表现是 ( )
①举止文明、动作优雅、姿态潇洒 ②手势得当.表情自然、行为检点
③仪表端庄、着装得体、讲究卫生 ④标新立异、扮酷
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.我们对人有礼貌,表现在为人处世的方方面面。讲礼貌是与人交往必备的素养,主要表现为( )
①语言文明 ②态度亲和 ③举止端庄 ④盛气凌人
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
4.对于礼仪,下列说法正确的是( )
①礼仪源于最初的人类交往,并随着社会的发展而不断变化 ②礼仪不仅仅是一种形式,而且是一个人、一个集体乃至一个国家精神文明的象征 ③礼仪是一门学问,有特定的要求 ④按礼仪要求去做,会使我们变得优雅可亲,更容易被人接纳
A.①②③④ B.②③ C.②④ D.①②
5.“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”这句话说明了( )
①在待人接物中,语言有明显的高下、美丑之别,它所产生的心理效应也有天壤之别 ②文明用语能使交往和谐,为人际关系增色
③举止端庄,是我们要培养的良好行为 ④礼貌文明的语言,能让人感到暖意融融
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
6.“一堆沙子是松散的,可是它与水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚硬。”这句话告诉我们的道理是( )
①合作是事业成功的土壤 ②合作的核心是发扬集体主义精神
③任何事业的成功,都需要良好的合作 ④我们要善于竞争
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
7.在学习的竞争过程中,下列作法正确的有( )
①说竞争对手的坏话 ②尊重对手,与对手平等竞争
③把竞争变成进步的动力 ④积极向竞争对手学习
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.③④
8.下列说法中正确的有( )
①“在竞争中合作”需要我们形成团队精神 ②公平的竞争需要正义的制度来维护,没有正义的制度就没有真正的公平 ③我们参与竞争的目的是自己取得最后的胜利 ④竞争既有积极作用,也有消极作用
A.①②③④ B. ①②④ C.②③④ D. ①③④
9.下列选项中,属于不良竞争心态的是( )
A.在期中考试时,满怀信心,因为经过长期的精心准备,自己能够取得好成绩
B.买到一本好的复习资料,只是自己偷偷的看,不借给其他同学
C.运动会上,王强在冲刺时超过了自己,我真诚的向他表示祝贺
D.我从来不通过“抄袭”等不正当手段取得“好成绩”
10.“不敢同冠军较量,就永远争不到冠军。”著名唯物主义哲学家德谟克利特的这句话的意思是( )
A.要敢于参与竞争  B.要争就和最好的争
C.参与竞争就要取得胜利  D.不想当将军的士兵不是好士兵
11.中国有句古话:“宰相肚里能撑船”。这句话说明了( )
A.要有宽容别人的气度 B.宽容就是理解、谅解别人
C.宽容是一种境界 D.宽容就是包容别人的所有错误
12.对“己所不欲,勿施于人”理解正确的是( )
①事事都要忍让 ②自己喜欢的事,就不要强加在别人身上
③在人际交往中,要善解人意,对人持平等.尊重和友善的态度
④实质:关心他人,尊重他人,理解他人
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
13.当自己受别人无意伤害时的正确做法是( )
①要善于宽容别人的过错,切不可冤冤相报,以牙还牙
②对别人的道歉要真诚的接纳、理解和原谅 ③在可能的条件下,要以宽容感化当事人,使其改过 ④即使对“坏人”.“恶人”也要让步.容忍
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
14.尽管我们每个人的境遇与条件不同,但人生来平等,这种平等应该得到充分尊重。以下同学的认识或态度没有体现平等的是( )
①小明身体高大强壮,经常欺生凌弱 ②小芳自持家境富裕,处处高人一等
③班里有名同学因为学习成绩不好而受到小强的嘲弄
④小刚自持智力超群,总是看不起别人
A、③④ B. ①②③④ C.①③④ D. ①②③
15.下列名言体现“换位思考,与人为善”这一理念的有( )
①己欲立而立人,己欲达而达人 ②要想得到别人的友谊,就要提高自己的文化修养水平 ③“善是精神世界的太阳”④宽容是一种高尚的品质,一种崇高的美德
A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
16.“当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点;当你以挑剔的眼光去看,便会找到无数缺点。”这段话告诉我们( )
①如果不懂得欣赏他人,就难以接纳和理解他人
②对周围的事务应多持欣赏的态度
③要坚持中庸之道,欣赏和挑剔各占一半
④多想人所想,理解至上
A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④
17.一个人如果不讲诚信,就无法立身于世间。诚信的原则是( )
①坚持实事求是 ②在情与法的冲突中,要站在法律的一边
③眼前利益与长远利益冲突时,要站在眼前利益的一边
④涉及利益冲突时,要站在多数人的利益一边 ⑤不管在任何情况下决不能说谎
A.①②③④ B.①②④ C.①②③④⑤ D.③⑤
18.下列关于“对人守信,对事负责”的理解中正确的是( )
①“做老实人,办老实事”是人们崇高的行为准则,是个人得以立足,事业得以成功的保证 ②只要他人请求帮助,就要想尽办法实现
③承诺是一件严肃的事,践约守信是诚实做人的核心
④践约守信是诚信的基本要求 ⑤大事要认真,小事无所谓
A.①③④ B.①②③④ C.①②③④⑤ D.①②④⑤
19.“人而无信,不知其可也。”这句话告诉我们( )
①人如果不相信别人,就不能在社会上立足
②不讲诚信的人,是难以在社会上立足的
③为人诚实,言而有信,才能得到别人的信任
④做人不讲信用,是无法立身处世的
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
20.团队精神的核心是( )
①集体主义 ②合作共享、乐于奉献
③个人利益服从团队利益 ④追求个人卓越
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
非选择题部分
21、请分析下面的各种想法,运用换位思考校正他们的错误。
(1)我认为这次输球绝对是因为把李强换上场的缘故。
校正:这次输球是因为__________________________________
____________________________________
(2)我看见小丽去老师办公室了,肯定是给我们“打小报告”去了。
校正:小丽去老师办公室,是因为_________________________
_____________________________
(3)张斌考得好,纯粹是死读书,靠死记硬背才得的高分。
校正:张斌考得好是因为___________________________________
___________________________________
(4)我丢的复习资料,准是王强偷了
校正:复习资料可能是_____________________________________
_____________________________________
22.据说一架大型客机上的上万个零部件,是由数百家公司分别生产的,最后经过在总装车间组装,飞机才能成型。但只要有一个零部件不过关,飞机就有可能飞不上蓝天……目前,我国的汽车工业迅速发展,桑塔纳、捷达、富康、奥迪、北京吉普、索纳塔、宝来等品牌汽车,成为我国百姓的代步工具……但这些品牌的汽车,大都从与国外合资合作开始起步,发展到今天,已经可以同国外的同行竞争市场……但近些年来,随着市场竞争的日益激烈,汽车厂家及其销售商纷纷采用降价、提高产品质量等手段,力求在国内市场争得一席之地。有人曾经断言,汽车产业早晚也要像冰箱、彩电等家电行业一样,经过广告大战、销售大战后,优胜劣汰……
(1)你觉得在“竞争”、“合作”中应该注意些什么?(6分)
(2)请你谈谈合作与竞争的关系(4分)
(3)请你谈谈对“在合作中竞争”的理解。(9分)
分析说明:
23、材料一:某校初二(3)班的同学们为了进一步加强诚信建设,在老师的指导下开展了一次有关诚信问题的社会调查活动。通过调查,同学们了解到社会中存在着许多有关诚信的问题,在被调查的200人中,96%的人认为当前应加强公民诚信建设;70%的人对身边的诚信状况不满意;64%的人表示曾蒙受过不讲诚信之害。这些都表明诚信是当前社会生活中的一个突出问题。
材料二:不讲诚信、制假售假、欺诈经营、道德缺失等,已成为社会的一大公害,影响到人民的衣、食、住、行,破坏正常的社会经济秩序,损坏国家形象。为此,国家曾开展了多次“共铸诚信”活动,使社会风气有了明显好转。
材料三:为进一步促进公民思想道德建设,经中央同意,中央精神文明建设指导委员会决定:将每年的9月20日定为公民道德宣传日。
(1)对于“诚信”你是如何理解的?
(2)在“诚信”问题上,我们青少年应该怎样做?
(3)阅读材料,结合所学知识,填写下表:
诚信的相关知识 诚信的基础:
诚信的要求:
诚信的核心:
讲诚信的意义 对个人而言:
对企业而言:
对社会、国家而言:
1A、 2A、 3B、 4A、 5D、 6A、 7B 、8B、 9B、 10D、
11C、 12B、 13A、 14B、15A、16C、 17B、 18A、19D、20B
21、(1)对方实力太强了;(2)小丽有道数学题不会做去问老师了;(3)他很勤奋,还经常动脑筋思考问题;(4)我忘了放哪儿了,好好找找一定会找到的;等等。(本体具有开放性,答案不唯一)
22.(1)1.首先要公平、平等地竞争,2.在合作中要注意发扬集体主义精神,合作是共享的基础,共享是合作的必然结果。
(2)竞争和合作是相互依存,你中有我,我中有你的关系
(3)1.在合作中竞争有两方面含义,一方面是团体的合作鼓励各个成员间相互竞争,另一方面,成员间相互竞争促进团体竞争力的提高。2.在此过程中,要尊敬竞争对手,向竞争对手学习,携手共进。要善于找准自身的优势,扬长避短,敢与他人竞争,不以成败论英雄。
23、(1)诚信──即诚实守信。“诚”就是诚实无欺,诚实做人、诚实做事;“信”既有信用,讲信誉,守信义,不虚假。(2)青少年应增强诚信意识,从小培养诚信守信的良好品质,要坚持从我做起,在日常生活中说老实话、办老实事、做老实人。对于自己的承诺,要努力兑现,坚持实事求是,按照诚信做人的守则去做;在涉及利益冲突的问题时,要站在多数人利益一边;在眼前利益与长远利于冲突时,要站在长远利益一边;在情与法的冲突中,要站在法律一边;当诚信与尊重他人隐私发生矛盾时,我们要结合具体情境,坚持原则权衡利弊,按照实际情况妥善处理。总之,诚信的品德是高尚的,诚信的要求是确定的,我们要把诚信的良好品质,落实到日常生活中的一点一滴事情中去,做一个讲诚信的人(只要言之有理即可)。(3)①诚信的基础是:尊重客观事实;基本要求:“对人守信,对事负责”;核心是:善。②对个人的意义:能得到别人的信任,升华自身的道德修养,是个人事业的成功的保证,是一个人应具备的基本道德素质;对企业的意义:讲诚信就可以生存,就可以得到丰厚的效益;对社会、国家的意义:讲诚信能够保障社会经济秩序顺利运行,促进市场经济的健康发展,有利于建立良好的国际形象,在国际竞争中立于不败之地,增强我国的综合国力,提高我国的国际地位等。

展开更多......

收起↑

资源预览