第三单元 融入社会,肩负使命复习学案

资源下载
  1. 二一教育资源

第三单元 融入社会,肩负使命复习学案

资源简介

2010—2011学年度第二学期第一轮复习
初三政治复习学案
第三单元 融入社会,肩负使命
一、复习目标:
1.人民代表大会制度,是我国的根本政治制度。
2.全国人民代表大会的地位最高,权力最大
3.依法治国的基本方略
4.依法行使政治权利表现。
5.公有制是我国社会主义经济制度的基础
6.我国社会主义初级阶段的基本经济制度
7.经济社会发展的"三步走"战略。
8.共同富裕是社会主义的根本原则
9.学会理财合理消费。。
10.牢牢把握先进文化的前进方向的重要性:
11.社会主义精神文明建设的中心环节和基础工程
二、重难点:
⑴人民是国家的主人,一切权力属于人民;
⑵立法权是人大的日常性工作;
⑶依法治国的基本要求;
⑷宪法是国家的根本大法;
⑸行使政治权利的意义及途径;
⑹公有制是我国经济制度的基础(主体);
⑺国有经济是国民经济的主导力量;⑻非公有制经济是市场经济的重要组成部分,国家鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展,并对其进行监督和管理;
⑼共同富裕是社会主义的根本原则;
⑽三个文明的关系;
⑾加强思想道德建设;
⑿加强精神文明创建活动;
⒀细微之处见行动。
三、易错点:
(1)在我国,人民都可以直接参与国家管理(决定国家大事);
(2)人民代表大会是我国根本政治制度;
(3)“全国人大审议通过《* * 法》”是全国人大行使决定权;
(4)宪法是其他法律的总和;
(5)公有制经济是国民经济的主导;
(6)随着非公有制经济的迅速发展,非公有制将逐步取代公有制的主体地位;
(7)共同富裕就是同时、同步、同等富裕;
(8)加强精神文明建设就能建成中国特色社会主义;
(9)进行现代化建设应先发展物质文明,等有钱了再搞政治文明和精神文明;
(10)加强思想道德建设就能杜绝违法犯罪;
(11)加强思想道德建设必须以爱国主义为核心;
(12)加强精神文明创建活动(“双百”人物、道德模范评选等)就能净化文化环境、保障青少年健康成长。
四、考点解读
1、在我国__ __是国家的主人,一切权利属于__ ___,人民有权决定国家的大事。人民通过__ _或_ __的方式选出代表,组成___ ____,组成国家的权力机关。再由权力机关产生 、___ __、__ ___等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。
我国的权利机关是____ _____,根本政治制度是________ ___。
2、全国人民代表大会是____ ___机关,其职权主要有_________ __ __ _ 等。十届人大二次会议审议通过了《反分裂国家法》这是全国人大行驶____ __权。
3、依法治国是党领导人民治理国家的__ ___。依法治国就是__ _______ _ 。依法治国的基本要求是 ___________ _____等。其中前提是____ ___,中心环节是____ ____,重要环节是__ ____,关键是 ____,有法必依是__________ _。
依法行政是依法治国的 。
4、宪法规定国家生活中的___ ___问题,具有___ __的法律效力,制定和修改程序____ _ _,所以,宪法是国家的根本大法。我国的根本制度是______ __,根本任务是__ _ _ __,根本政治制度是__ _____。宪法是一切组织和个人的__ ____准则。
5、我国宪法由___ ___、____ ___、____ ____、_____ ____四章构成。建国以来,一共有四部宪法,即1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法、1982年宪法,现行宪法是1982年宪法。
6、法律效力即法律的约束力和强制力。宪法是其他法律的立法__ ___和___ __,其他法律是根据___ __制定的,是宪法的__ ___。宪法是母法,其他法律是子法,但宪法并不是其他所有法律的总和。
7、我国公民享有广泛的政治权利,例如:____ __ __ _ _等。公民行使监督权的途径有____ _ _,___ __ _ ,___ ____等。
8、国家安全包括:___________ ___ _ _ 。
国家安全关系着_____                _____,没有国家的安全,公民个人的安全就无法得到保障。
9、我国“三步走”战略,第一步,从__     __年到___    _年,国民生产总值翻一翻,解决人民的_______     ___;第二步,到____      ___,国民生产总值再翻一翻,人民生活____      ____;第三步,到____     ____,______   __        达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本_____   _______。
10、____        ____和_____       ____决定我国现阶段的基本经济制度,我国基本经济制度是___      ___为主体,___________      _______。11、公有制是我国经济制度的___ ___,它包括_____ ____________ _____________。
12、在我国,国有经济拥有雄厚的经济实力和先进的技术设备,积聚着我国最先进的生产力,控制着_____ _____________,担负着关系国计民生的重要产品的生产和流通的重要任务。因此,国有经济是国民经济的____ _______。
13、集体经济是公有制经济的重要组成部分,体现着___ _____的原则,可以广泛吸收社会分散资金,缓解就业压力,______________________________等。
14、多种所有制经济包括:______ __________________等。非公有制经济是__ ___ ____的重要组成部分,可以方便人民生活、 ___________________________等。因此,我国___ __、___ ____、_________非公有制经济健康发展,并对其进行__ __和_____ __。
15、经济制度决定我国的分配制度。我国的分配制度是____________ ___________,同时健全________________________ ____参与分配的制度。在分配中,既要提倡__________________,又要落实分配制度;既要反对平均主义,又要_______ ___________。
16、 是社会主义的基本原则。共同富裕是一个过程,只有鼓励一部分人、一部分地区通过______ ____先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现__________________。
17、近年来,为实现共同富裕我们国家制定和颁布了一系列的方针、政策和措施,例如:________________________________________________等。同时,我们国家尊重_ ___、尊重___ ___、尊重____ _、尊重___ __,让一切创造财富的源泉充分涌流。
18、要合理消费,要求我们在消费前,_________ _______________;在消费过程中要注意______
_ ; ___ ; _;在满足基本的物质需求的同时,注意追求_________ _________需求。
19、中国特色社会主义社会是_____ ___、_____ ___、_____ 相辅相成、协调发展的社会。
20、发展先进文化就是发展________________ ____________ 的社会主义文化。
21、_______ ___是根本问题。___________________ ____是发展社会主义文化、建设和谐文化首要的、根本的要求,也是繁荣社会主义文化、建设和谐文化的根本保证。牢牢把握先进文化的前进方向最根本的是必须坚持____________ ______ __指导地位,深入贯彻落实科学发展观。
22、社会主义精神文明建设包括_________ ______和_____ ______。其中,_________ _是先进文化建设的重要内容和中心环节,_____ _____是先进文化建设的基础性工程。
23、加强思想道德建设必须以_______ _____为核心, ________ _____为原则,____ ________为重点。
24、我国公民基本道德规范是_____________ ______ ____。
25、社会主义精神文明建设的根本任务是_________
_____________________。
五、基础训练:
单选题:
1.2005年3月14日,十届全国人民代表大会第三次会议高票通过了《反分裂国家法》。这一材料表明,全国人大具有 ( )
A.最高任免权 B.最高立法权 C.最高监督权 D.最高决定权
2.我国宪法第l条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这是对我国 ( )
A.国家性质的规定 B.国家根本制度的规定
C.国家根本任务的规定 D.国家政治组织形式的规定
3.在我国,国有经济拥有雄厚的经济实力和先进的技术设备,积聚着我国最先进的生产力,控制着国民经济的命脉。下列不属于国民经济的命脉行业是:( )
A.涉及国家安全的行为,如国防工业,造币工业、航空航天工业等
B.提供重要公共产品的行为,如大江大河的治理,重点防护林工程、重点公益事业等
C.支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业,如机械工业、电子工业、汽车工业、石油化工、建筑业等
D.第三产业,纺织印染业、旅游业、服装设计等
4.公有制为主体,多种所有制共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一基本经济制度的基础是 ( )
A.国有经济 B.集体经济 C.公有制经济 D.非公有制服济
5.下面观点不正确的是 ( )
A.我国的分配制度是按劳分配为主体,多种分配方式并存
B.在分配中,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策
C.在分配中,既要反对平均主义,又要防止收人差距悬殊
D.在我国先富起来的那部分人,是我国13亿人口中最聪明,最全面的人
6.下列观点正确的是 ( )
A.学会理财,是我们必备的生活技能。我们要学会合理消费
B.小莉无论是购买学习用品还是服装,都要买名牌产品,她说这样才能显示出自己的身价
C.小明的同学假期要去澳州旅游,小明给父母提出也要去,他父母说费用太高,开支不了,小明觉得父母很没出息
D.玲玲说班里的一些同学活得很烦人,经常对自己的零花钱计划去计划来,是个实足的“小市民”
7.发展社会主义先进文化的重要内容和中心环节是 ( )
A.加强社会主义民主政治建设 B.加强社会主义道德建设
C.加强社会主义教育科学文化建设 D.加强社会主义物质文明建设
8.下列各项中,与加强社会主义文化建设相悖的是: ( )
① 修炼“法轮功”② 创建文明社区③ 文化科技卫生“三下乡”④ 搞封建迷信活动
A.①② B.②④ C.①④ D.②③
9.我国社会主义经济制度的基础是 ( )
A.国有经济 B.集体经济 C.公有制经济 D.非公有制经济
10.从东部地区率先开放到西部大开发,从振兴东北老工业基地到促进中部崛起,党中央的这一系列决策,体现了社会主义 的根本原则。( )
A.共同富裕 B.同等富裕 C.同步富裕 D.同时富裕
11.“同在跑道上赛跑,总有一个第一”。这告诉我们一个道理 ( )
A.共同努力就能同时同步富裕 B.共同富裕、全国致富是不可能的
C.同时富裕、同步富裕是不可能 D.先富后富的差别最终导致两极分化
12. 2006年1月9日,全国科学技术大会在京隆重开幕。胡锦涛向获得2005年度国家最高科学技术奖的叶笃正、吴孟超颁发奖励证书和500万奖金。这500万奖金属于( )
A.按生产要素分配 B.按劳分配 C.按资本分配 D.按技术分配
13、小张在某国有企业工作,去年工资收入1.6万元,出租房屋收入0.6万元,炒股收入1万元,材料表明:( )
A.我国的社会保障体系不断的完善
B、实现共同富裕是社会主义的根本原则
C.我国坚持按劳分配与按生产要素分配相结合
D、我国运用经济手段调节收入分配
14.我国先进文化建设的基础工程是 ( )
A、发展教育 B、加强公民基本道德教育
C、普及义务教育 D、发展教育和科学
15.发展先进文化的中心环节是( )
A、坚持以马列主义为统领
B、培育四有新人
C、牢牢把握先进文化的前进方向
D、加强社会主义思想道德建设
16.在当代中国,发展先进文化就是( )
A、发展面向现代化、面向世界和未来的,民族的科学的大众的社会主义文化
B、大胆吸收、利用世界各国先进文化成果
C、批判继承传统文化
D、为社会主义现代化建设提供精神动力和智力支持
17.下列不属于社会主义文化建设的是( )
A、青藏铁路的修建 B、“三下乡”活动
C、社会服务承诺制 D、“百城万店无假货”
18.五一期间,李某不慎将装有大量现金和信用卡的的钱包遗失在出租车上。出租车司机王某经多方查找,终于找到了他,并归还了钱包。王某的行为( )
①是具有高尚社会主义的道德体现;②是自觉履行法定义务的体现;③是自觉维护良好城市形象的体现;④有利于推动社会主义精神文明建设不断发展;⑤目的是为了沽名钓誉,谋取个人利益
A.①②③④ B.②③④⑤
C.①②④⑤ D.①③④⑤
六、中考模拟训练一:
九年级第三单元《融入社会 肩负使命》模拟题
一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1.2010年3月14日,十一届全国人大三次会议在批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告及其他重要报告,表决通过关于修改选举法的决定,圆满完成各项议程后,在人民大会堂闭幕。这表明全国人大:①是我国的最高国家权力机关 ②是我国各民族的自治机关,享有自治权 ③有权监督其他中央国家机关 ④拥有立法权和决定权(  )
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
2.到2010年形成中国特色社会主义法律体系,是我们党提出的新时期立法工作的总目标。这表明,我国在依法治国的进程中,正在切实做到(  )
A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究
2010年3月14日,十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的决定。这一决定确立了公民参加选举实行“同票同权”的原则,这意味着我国城乡将按相同人口比例选举人大代表。回答3~6题。
3.上述材料表明全国人大行使了(  )
A.任免权 B.监督权 C.任命权 D.立法权
4.“同票同权”原则的确立(  )
A.将使我国公民能够实现权利的绝对平等 B.能直接促进我国城乡差距的缩小
C.为我国今后修改宪法提供了法律依D.体现了我国宪法关于公民享有平等权的精神
5.“同票同权”原则确立的意义在于:①能切实保障公民的监督权 ②有利于保障城乡居民享有平等的选举权 ③有利于推进我国的人权事业不断发展 ④有利于促进社会和谐( )
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
6.选举法的修改是依据我国宪法的有关规定进行的。这表明:①宪法与选举法是母法与子法的关系 ②选举法是宪法的立法依据 ③宪法规定国家生活中的根本任务 ④宪法具有最高的法律效力(  )
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
7.包括中国共产党在内的团体和组织的章程,都共同规定了要以宪法为根本的活动准则,这是因为(  )
A.任何法律都不得与宪法相抵触 B.宪法是一切团体和组织的最高行为准则
C.宪法规定国家生活的所有问题 D.宪法是我国全体公民共同意志的体现
8.“如果把我国所有的法律比作一支由众多兵种组成的军队,那么宪法就是这支军队的最高统帅;如果把我国所有的法律比作一个配有多种乐器的交响乐团,那么宪法就是这个乐团的指挥。”这句话说明宪法与普通法律的不同之处在于,宪法(  )
A.是国家的根本大法和治国安邦的总章程 B.对全体社会成员具有普遍约束力
C.体现广大人民的意志和利益 D.保障国家长治久安,社会健康发展
9.重庆市在开展打黑除恶专项斗争中,黑恶犯罪举报中心收到了几万份检举、揭发和控告材料,其中80%是实名举报。公民检举、揭发和控告黑恶犯罪是在依法行使()
A.申诉权 B.建议权 C.监督权 D.批评权
10.2010年7月8日,国务院新闻办在北京召开西部大开发10周年新闻发布会,有关部门的负责人在发布会上介绍了西部大开发实施情况及深入推进西部大开发战略的主要任务、政策措施等情况。实施西部大开发战略(  )
A.体现了社会主义的根本原则 B.有利于实现全体人民的同时富裕
C.有利于解决我国现阶段社会的主要矛盾 D.根本目的是为了开发西部的资源
11.中学生小肖的消费观念是:“食品消费,向广告看齐;人情消费,向父母看齐;服装消费,向名牌看齐;美容消费,向明星看齐。”这种消费观念(  )
A.是一种时髦的消费观念,应予以提倡 B.有利于提高人们的生活质量,应大力倡导
C.是一种绿色消费观念,有利于经济社会的可持续发展
D.违背了理性消费、适度消费的原则
温总理在十一届全国人大三次会议上所作的政府工作报告中指出:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐。”回答14~15题。
14.上述材料表明,我国政府(  )
A.坚持以人为本,尊重和保障人权 B.努力实现分配领域的平均主义
C.努力实现全体人民的同时富裕 D.把提高人民的生活水平作为一切工作的中心
15.为了让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐,我们必须:①保障公民依法行使权利和自由 ②保证每个公民都能直接行使国家管理 ③把大力发展社会生产力摆在各项工作的首位 ④消除人们之间的收入差距,让人民共享改革发展的成果(  )
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
16.2010年7月23日,中共中央总书记胡锦涛在主持中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,要坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。抵制“三俗”之风:①有利于加强社会主义精神文明建设 ②有利于发展先进文化 ③能杜绝各种社会丑恶现象 ④有利于培育良好的社会风尚(  )
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2010年7月12日,武汉大学电气工程学院2008级学生赵小亭与18名同学利用暑假前往贵州省贵定县马场河中心小学支教。21日,赵小亭与队友们分头进行社会实践途中,被滚落的山石击中头部不幸当场遇难,将年轻的生命永远留在苗岭大山中。27日,共青团中央、全国学联、中国青年志愿者协会决定追授赵小亭“中国杰出青年志愿者”称号,并号召广大团员、青年学生和青年志愿者向赵小亭学习。回答17~18题。
17.赵小亭最值得我们学习的优秀品质是(  )
A.团结同学 B.无私奉献 C.不怕牺牲 D.诚实守信
18.开展向赵小亭的学习活动,有利于:①加强公民道德建设 ②加强社会主义精神文明建设 ③形成良好的社会风尚 ④杜绝社会上的丑恶现象(  )
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
19.2010年4月7日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京举行,2115名全国劳动模范、870名全国先进工作者受到表彰。其中,“知识型工人”、“专家型工人”、“创新型工人”占相当比例。这说明,我们党和政府:①保障普通劳动者直接行使国家权力 ②重视和加强社会主义精神文明建设 ③尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造 ④大力发展先进文化(  )
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
二、非选择题
20.原重庆市司法局局长文强因犯受贿罪、包庇、纵容黑社会性质组织罪、巨额财产来源不明罪、强奸罪,被重庆市第五中级人民法院一审判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审宣判后,文强提出上诉。重庆市高级人民法院经依法公开开庭审理,于2010年5月21日作出刑事裁定,驳回文强上诉,维持原判。经最高人民法院核准,2010年7月7日上午,文强在重庆被执行死刑。
上述材料体现了思想品德教材中的哪些观点?

21.下面是我国的中央国家机关示意图:

(1)请你在上图空白的方框中填入适当的内容。

(2)现任中华人民共和国主席、中央军委主席、全国人大常委会委员长分别是谁?

(3)结合上图,简要说明全国代表大会与其他中央国家机关的关系。

(4)从上图中,你可以得出哪些结论?
22.材料一:2010年3月5日,十一届全国人大三次会议在北京召开,国务院总理代表国务院向大会作政府工作报告。

材料二: 2010年2月27日下午15时,温家宝总理来到中国政府网和新华网,与广大网友在线交流。两个多小时的交流,网友热情很高,提问源源不断,网上好评如潮。就像一位网友说的,我们虽然没有和总理坐在一起,但能真切地感受到总理是在和我们谈心、交心。总理的坦诚让我们感动,总理的回答让我们激动,总理的话语给了我们一种力量。这是一次心连心的交流,这是一次手握手的诚意,这更是一次零距离的互动。
阅读上述材料,回答:
(1)材料一表明保证我国人民当家作主的根本政治制度是什么?在这种制度之下我国人民是怎样行使当家作主的权力的?

(2)网民向总理提出自己对政府工作的意见和建议,这是在行使公民的什么权利?

(3)结合材料二,说一说网络在我国政治生活中的作用。

23.材料一:洛阳轴承控股有限公司和中信重工机械股份有限公司都是有50多年历史的国有企业。2010年7月,胡锦涛总书记在这两家企业考察时强调,企业要增强自主创新能力,全面提升企业竞争力。

材料二:温家宝在2010年的政府工作报告中指出,要进一步促进中小企业发展。一是建立和完善中小企业服务体系。二是继续落实财政对中小企业支持政策。三是加强对中小企业的金融支持。
(1)国有企业在我国国民经济中的地位如何?增强国有企业的自主创新能力有何重要意义?

(2)材料二体现了我国政府对非公有制经济持什么态度?

(3)我国现阶段应坚持什么基本经济制度?为什么要坚持这一制度?

24.小明同学收集到以下两则材料,并提出了几个问题。请你运用所学的知识回答这些问题。

◆2009年7月5日,新疆乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,造成重大人员伤亡和财产损失。事件发生后,在党中央、国务院领导下,新疆维吾尔自治区党委和政府紧密团结各族群众,迅速采取果断措施,依法平息了这一暴力事件,参与打砸抢烧的犯罪分子相继受到了法律的严惩。

(1)上述材料表明我国实行什么样的治国方略?实施这一治国方略的基本要求和对政府、公民个人提出的要求分别是什么?

◆2010年5月17日,中共中央、国务院在北京召开新疆工作座谈会。胡锦涛总书记在会上指出,到2015年新疆人均地区生产总值将达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平,到2020年基本消除绝对贫困现象。

(2)胡总书记的这段话体现了社会主义什么根本原则和我国处理民族关系的哪项原则的要求?

25.2010年3月24日,国务院出台了《进一步鼓励和引导民间投资健康发展的鼓励措施细则》。该细则鼓励和引导民间资本进入政策性住房建设领域、市政公用事业以及石油、电信、航空、核电、铁路等垄断行业。
私营企业主赵某看到这则消息后深受鼓舞,他对职工们说:“这太好了,这下我们可以大展身手,把企业做大做强。在我们国家,只要我们个体经济、私营经济搞好了,我国的经济就上去了,人民也就富起来了。”
(1)《细则》的出台有利于国家的哪项重要政策的贯彻实施?

(2)赵某的观点是否正确?简述理由。


26.小范今年考上了大学。在开学前,他打算买一部手机,以便与家人、朋友联系。小范在买手机时有两点考虑:其一,自己买手机只是为了联系方便,所以,功能没必要过多;其二,尽管家庭生活条件不错,但毕竟开学后要有一笔不少的费用支出,所以,价格也不宜过高,最后,小范终于买到了一款性能好、价格适中的手机,并索要了发票和保修卡。
请你对小范的消费行为作出评价。
27.某校初三(2)班班委会准备发动全班同学出一期以“合理消费、绿色消费”为主题的黑板报。其内容主要包括:A.中学生应该怎样合理消费;B.绿色消费的含义;C.绿色消费的重要意义;D.在日常生活中,我们应该怎样进行绿色消费。
请你对以上问题回答。
:

中考模拟训练二:
一、请你选择(10小题,每小题2分,共20分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填入题后括号)
1、某地遭受洪灾期间,市民赖某因在抗洪救灾现场编造、散布谣言,被当地公安机关依法拘留。对此,下列说法不正确的是 ( )
A.公民要自觉守法,依法规范自己的行为
B.这体现了依法治国的基本方略
C.公民行使自己的权利和自由,不得损害国家的、社会的、集体的利益
D.这侵犯了公民言论自由的正当权利
2、马克思说:“宪法是法律的法律”。这表明 ( )
A.宪法制定和修改的程序比普通法律更严格
B.宪法是各种法律法规的综合
C.宪法与普通法律在法律效力上是平等的
D.宪法具有最高的法律效力
3、截至2009年1月底,我国现行有效法律达231件,行政法规600多件,地方性法规7000
多件,自治条例和单行条例600多件。这主要表明 ( )
①我国法治建设取得重大成就 ②中国特色社会主义法律体系更加完备 ③我国公民的权利和义务具有一致性 ④我国的所有事务已完全纳入法治轨道
A、②③ B、①② C、①④ D、③④
4、国家法定节假日调整方案出台前曾在网上公布,广泛征求社会各界的意见。对此理解正确的( )
①这一形式方便了人民的参与 ②我国公民行使权利的途径更加广泛 ③它表明我国公民可以随意表达意愿 ④是公民行使民主权利的具体体现
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
5、“千年等一回,种田不缴费,走进新农村,就有新感觉。吃穿不用愁,网络处处有。盖起安居楼,骑着摩托到田头。带着手机去放牛,政通人和乐悠悠。”这首民谣反映出( )
A、现阶段我国社会的主要矛盾已经解决
B、我国已实现了全面建设小康社会的奋斗目标
C、全体人民共享改革发展的成果,走共同富裕道路
D、我国已消除了贫富差别,实现了社会公平
6、我国经济社会发展实现了现代化建设“三步走”战略的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到( )
A、温饱问题 B、小康水平 C、共同富裕 D、全面小康社会
7、在2008年中国企业500强年度排行榜中,私营和私营控股企业有98家,较2007年增加9家,占全部企业的9.2%。这些数据表明 ( )
①国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展 ②私营和私营控股企业成为国民经济的主导力量 ③非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ④我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④
8、改革开放以来,我国非公有制经济以年均20%的增长速度蓬勃发展,解决了城镇就业占75%以上。这表明非公有制经济 ( )
A、是我国的基本经济制度 B、在国民经济中起主导作用
C、控制国民经济的命脉 D、是社会主义市场经济的重要组成部分
9、下列观点正确的是 ( )
A、国有经济是我国社会主义经济制度的基础
B、必须坚持以按需分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
C、在消费过程中,要适度消费,提倡节俭
D、社会主义的根本原则是共同富裕
10、每年一度的“感动中国人物”评选,被媒体称为“中国人的年度精神史诗”。开展这一活动有利于(1)形成积极向上的社会风气(2)激励人们不懈地追求真善美,勇于承担自己的责任(3)净化人们的心灵,知荣辱,求进步(4)健全社会主义法律监督和制约机制( )
A、(2)(3)(4) B、(1)(2)(3) C、(1)(2)(4) D、(1)(2)(3)(4)
二、请你概括(2小题,每小题4分,共8分。请用简洁的语言提炼下列各题材料中蕴含的主要道理)
11、观察右图,进行概括。
12、部分公园免费开放,博物馆纪念馆免费开放、义务教育全部免费……从一定意义上来说,我们正在迎来一个新的公共文化、公共服务的“免费时代”,然而,“免费”也带来了一些令人担忧的问题,如某地博物馆免费开放几天之后,展馆大门被挤坏,馆内设施和展品损坏,为此不得不暂时闭馆整修。
三、请你简答(4分)
13、九年级学生小东的妈妈原来在一家国有服装工厂工作,企业改制后,小东的妈妈下岗了,小东妈妈想利用自己家中多年的积蓄和自己熟练的缝纫技术开办一个服装加工厂,但又不明白国家的有关政策,顾虑很大,小东便用在思想品德课上学习到的知识鼓励妈妈,妈妈听到后,打消顾虑,办起了服装加工厂。
你能猜到小东运用了哪些知识打消了妈妈的顾虑吗?
四、请你辨析(8分)
14、依法治国就是政府严格执法,人民自觉守法。
五、请你进行观察与思考(10分)
15. 材料一:近年来,中国成为世界上最大的侈品消费市场。上海一套房子买了1.15亿元;40万元一桌的黄金宴在西安.深圳和广州纷纷登场;标价1118万元的宾利桥车在中国的销量世界第一。
材料二:随着生活水平的提高,人们的消费观念发生了变化。花20元买一份汉堡包、200元买一个书包、500元买名牌球鞋、2000元开生日派对,也成为部分青少年的消费行为。
请回答:
(1)你是如何看待上述消费现象的?(4分)
(2)结合自身的消费经历(印象最深的一次消费行为),说说青少年应如何合理消费?(6分)
六、请你参加活动与探索(10分)
16、某电视台《社会视野》栏目播放了反映当地农村建设小康社会的专题片,现选取片中几个镜头:
镜头一:村民代表会议。村委会大楼里正在举行村民代表会议,村主任向村民代表汇报本村“建设花卉交易市场”、“警民共建平安乡村”工作的进展情况,征求村民的意见,接受人民的监督。
镜头二:富起来的农家。绿树掩映中,一栋栋漂亮的农家别墅。屋前停放拖拉机、摩托车,屋内有彩电、电冰箱等家用电器。
镜头三:文化示范户。晚上,一户农家灯火通明,门框上挂着“文化示范户”的横匾,两边贴着火红的对联:“学文化科技科技繁荣村繁荣”、“重知识重教育教育兴旺家兴旺”,屋内坐满了读书看报的农民,四周书架上放了不少农业科普书刊。
根据上述镜头回答:
(1)三个镜头分别主要反映了我国农村哪一方面的文明成果?(3分)
(2)镜头三是一种良好的精神文明创建活动,举出一些这方面的其他活动形式(至少三种)(3分)
(3)在我们的周边仍存在违背精神文明建设的现象。请举出一例,并为解决这种现象出个好主意。(4分)
参考答案:
(一)考点归纳
1、人民 人民 直接或间接 人民代表大会 行政、审判、检察 人民代表大会 人民代表大会制度 2、最高权力 修改宪法,监督宪法的实施,立法权,任免权,决定权,监督权 立法 3、基本方略 依照宪法和法律规定管理国家 有法可依、有法必依、执法必严、违法必究 有法可依 有法必依 政府依法行政 以宪治国 人民 学法、守法、懂法、用法、依法规范自身行为,依法维护国家利益 4、一切国家机关、团体组织、企事业单位、公民个人都必须严格遵守法律,依法办事,不允许以言代法、以权压法 根本 最高 更严格 社会主义制度 沿着中国特色社会主义道路集中力量进行现代化建设 人民代表大会制度 根本活动 要认真学习宪法,热情宣传宪法,增强宪法观念,树立宪法意识;在日常生活中自觉遵守宪法,按宪法的规定办事,对宪法提倡的行为要努力去做,对宪法禁止的行为坚决不做,对宪法要求公民必须做出的某些行为一定要做,并且做好;对违反宪法的言论和行为,要勇于揭露和斗争,捍卫宪法尊严,保证宪法顺利实施。 5、序言和总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗国歌国徽首都 6、宪法规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础 基础和依据 宪法 具体化 7、选举的权利;批评建议权;申诉、控告、检举的权利;言论自由;出版、集会、结社、游行、示威 宪法和法律规定的公民参加国家管理、参政议政的民主权利。 有利于国家机关及其工作人员勤政廉洁,有利于政府取信于民;有利于国家长治久安。 依法 向人大代表或直接向全国人大常委会和地方人大常委会反映;通过写信、打电话、电子邮件、走访等方式;通过新闻媒体等 8、国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的机密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等 整个国家和民族的生死存亡 ①树立保守国家秘密的意识。②公民发现危害国家安全的行为,应及时向国家安全机关或公安机关报告。③积极配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供便利条件和协助。 9、从小平房到大楼房、从旧自行车到小轿车、从单调的穿戴到风格各异的服饰、从拿粮票排队到出入各种餐馆等 坚持改革开放的强国之路;始终坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;国家坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展;深入贯彻落实科学发展观;坚持党的基本路线不动摇;实施科教兴国战略和人才强国战略等 10、1981 1990 温饱问题 20世纪末 达到小康水平 21世纪中叶 人均国民生产总值 实现现代化 11、社会主义性质 我国初级阶段的基本国情 社会主义公有制 多种所有制经济 基础 国有经济和集体经济,以及混合所有制经济中的国有成份和集体成份 12、国民经济的命脉 主导力量 13、共同致富 增加公共财富和国家税收 14、个体经济、私营经济、外资经济 社会主义市场经济 扩大就业,增加国家税收,繁荣市场、促进国民经济的发展 鼓励、支持、引导 监督和管理 15、按劳分配为主体,多种分配方式并存 劳动、资本、技术和管理等生产要素 奉献精神 防止收入两极分化 16、同时、同步、同等 诚实劳动、合法经营 共同富裕 17、免除农业税、两免一补、免除义务教育阶段学生学杂费、调整个人所得税、实行新型农村合作医疗,建立经济适用房等 劳动、知识、人才、创造 18、关于银行、债券、股票 合理 我国还处于社会主义初级阶段,生产力水平还比较低;我国面临严峻的资源问题;艰苦奋斗是中华民族的传统美德;符合社会主义荣辱观的要求;目前我们的小康还是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康;是落实科学发展观的要求 先做出预算,把钱花在关键的地方;避免非理性消费,在自己能承受的范围内购买物有所值、经济实用的商品;不与周围的人进行盲目攀比、不浪费金钱 环保 精神方面的 19、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设 20、物质基础 政治保证 精神动力和智力支持 坚持三个文明一起抓 21、面向现代化、面向世界、面向未来的民族的、科学的、大众 22、方向问题 牢牢把握先进文化的前进方向 坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想 23、重要目标和重要保证 24、思想道德建设和教育科学文化建设 思想道德建设 教育科学文化建设 25、为人民服务 集体主义 诚实守信 26、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献 27、提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培育一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 28、色情、淫秽、凶杀、暴力等书刊、音像制品;解梦、测名、占卜命运的网站;恶搞;灰色童谣和歌曲;算命、祭鬼神等封建迷信活动 败坏社会风气,损害精神文明建设,破坏社会和谐 投身精神文明建设从我做起从小事做起;自觉遵守公民基本道德规范;善于辨别各种消极文化并自觉地加以抵制;积极参与形式多样的精神文明创建活动;努力学习科学文化知识等 29、伟大创造 有效形式 创建优美环境、建立优良秩序、搞好优质服务的“创三优”活动,“文明户”的评选、文化科技卫生“三下乡”活动、“万村书库”活动,保护母亲河志愿者行动等
参考答案:

1.D 2.A 3.D 4.D 5.D 6.D 7.B 8.A 9.C 10.A 11.A 12.D

13.B 14.A 15.B 16.B 17.B 18.B 19.C

23.
[行使权利] (1)渠道:通过人大代表或直接向全国人大大常委会和地方人大常委会反映自己的意见和建议;向有关部门反映自己的意见和建议;通过媒体发表自己的意见和建议等。(2)注意事项:要在法律允许的范围内行使建议权和监督权。应当实事求是,以事实为依据,如实反映情况,必要时出示证据和各种证明材料。投诉和举报时,不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,也不能采取贴大字报、聚众闹事等方法。
24.(1)①国有企业是国国民经济中主导力量。②国有企业增强自主创新能力,对于提升企业竞争力,发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有重要意义。
(2)鼓励、支持和引导非公有制经济发展。
(3)①公有制为主体、多种所有制经济共同发展。②我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。同时,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。可见,我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定了在我国现阶段必须坚持这一基本经济制度。
25.(1)①依法治国。②依法治国的基本要求:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;政府要依法行政(或政府要严格依法办事,或政府要依法行使职权等);公民要依法规范自己的行为(或公民要自觉遵守法律,维护法律的尊严)。
(2)共同富裕;各民族共同繁荣。
26.(1)鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。
(2)赵某认为个体和私营经济发展可以推动我国经济发展,使人民富裕起来是正确的,但认为只靠发展个体、私营经济就可以使我国经济搞上去则具有片面性。我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济和非公有制经济共同发展才会使我国的经济繁荣。
(3)坚持科技创新;引进和培养创新型人才;建立科学用人机制;依法经营;依法纳税;科学管理等。
27.(1)①我国的根本政治制度:人民代表大会制度;基本政治制度:多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。②坚持和完善这些制度,对于保障人民当家作主的权利,发扬社会主义民主,维护民族团结,巩固社会主义制度,具有重要意义。
(2)①重大经济成就:经济活力不断增强,国内生产总值位居世界第四位;我国人民的生活水平不断提高,总体上达到了小康水平;对外贸易的发展突飞猛进,已经成为世界第三大贸易国;三峡工程基本建成;青藏铁路建成通车;等等。②促进国民经济又好又快发展,必须坚持和完善基本经济制度,健全现代市场体系;提高自主创新能力,建设创新型国家;加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级;统筹城乡发展,推动社会主义新农村建设;加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力;拓宽对外开放广度和深度,提高开放型经济水平;等等。
28.(1)小范用环保的眼光去选购手机,既有利于自己的身心健康,又有利于社会的可持续发展。
(2)在购买手机时,小范充分考虑了质量、价格和家庭收支状况等因素,并进行理性分析,这是一种理性消费。
(3)小范索要手机的发票和保修卡,说明他作为消费者具有法制观念,具有自我保护意识和维权意识。
29.
A.在消费前应先作出预算,把钱花在关键的地方;避免非理性消费,在自己能够承受的范围内购买物有所值、经济实用的商品;不与周围的人进行盲目攀比、不浪费金钱。B.绿色消费有三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,崇尚自然、追求健康,在追求生活舒适的同时,节约资源和能源,实现可持续消费。C.既有利于消费者的身心健康,又有利于社会的可持续发展。D.认清绿色食品标志以保障自身的健康;选用无氟制品以保护臭氧层;购买无磷洗衣粉以保护江河湖泊免受污染;购买环保电池以防止汞镉污染;选择绿色包装以减轻垃圾灾难;等等。
30.(1)马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。
(2)①爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。②在家庭:孝敬父母、做力所能及的家务事等。在学校:遵守纪律、努力学习等。

(二)模拟测试
一、选择题
1、D 2、D 3、B 4、D 5、C 6、B 7、D 8、D 9、C 10、B
二、概括题
11、在我国,人民是国家的主人;公民享有监督权等。
12、加强思想道德建设迫在眉睫;部分人道德素质不高等。
三、简答题
13、①我国公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;②国家毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展;③尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风;④国家和社会倡导艰苦创业的精神。
四、辨析题
14、依法治国就是依照宪法和法律的规定管理国家。依法治国要求有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。要求一切国家机关、团体、政党、组织及公民个人必须严格遵守法律。政府依法行政是依法治国的重要环节。政府能否严格执法,依法行政直接关系到依法治国能否顺利实现。人人都要学法、懂法、守法、用法等。
五、观察与思考
15.(1)随着生活质量的提升,提高消费水平是客观要求,但是,我国还处于社会主义初级阶段,追求高消费、超前消费、奢侈消费是不符合国情的,青少年学生不应该提倡,上述消费现象是奢侈消费,是浪费,属于不合理.不健康的消费行为。(2)学生必须从自身的一次消费行为中去分析。例:上周日我到新华书店购买书籍,花了50元买了最喜欢的《幽默人生》、《读者文摘》、《英语交际100句》等,很开心。青少年要合理消费,必须做到:选择适合自己消费能力的消费方式,坚持理性消费,反对盲目消费(2分); 选择健康文明的消费方式,坚持物质消费和精神消费相结合,提倡实用消费.环保消费.节俭消费(2分)。(能够从“理性消费”.“节俭消费”.“环保消费”等角度去说明都可适当给分)
六、活动与探索
16.(1)三个镜头分别反映了我国农村的政治文明、物质文明、精神文明的成果(3分)(2)城市“创三优”活动,文化、科技、卫生“三下乡活动”好媳妇评选“万村书库”活动等……(3分)(3)例如,存在许多非法经营的黑网吧。解决办法:加强执法力度,对违法经营的黑网吧给予严惩,还青少年一个良好的网络空间。(言之有理即可给分)

展开更多......

收起↑

资源预览