山西省晋中市2020年高三普通高等学校招生统一模拟考试(三模)理科综合试题(PDF版,A卷)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省晋中市2020年高三普通高等学校招生统一模拟考试(三模)理科综合试题(PDF版,A卷)

资源简介

2020年普通高等学校招生统一模拟考试
话在各科日的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
诗在各科日的答题区域内作答,超出黑色矩形边限定区域的答案无效
理科综合答题卡试卷类型:A
学校
姓名
条形码粘贴区(居中)
(3)
准考证号
4
注意事项
缺为妙环号地并认真在规定位贴好条形妈
填涂样例试卷
题前,考生先将自山的学校、姓名、斑级、准考证
类型
2.选择题必须使用2铅笔填涂;非选择题必须使用0.5
正确填涂
(6)
毫米及以上黑色字迹的签字笔作答,要求字体工整
在相应的答题区域内作答,超H答题区错误填涂
27.(15分)
不装订,不要折叠,不要破损
(20分)
1)
选择题(诮川2B铅笔均匀填涂)
(2)
IABC
D
6A
BCILDI
lILA」⊥BCD
2ABC
D
7ABC1「D
12ABCID
3A
B
BABCD
aBCD
(3)
4A
B
9ABCID
ABCD
5ABCD10ABC⊥D
l5A」BLC」_D
(4)
16AB
C
D
19A
BC
ID
I7ABC
D
)ABCILDI
8A」BCD
2⊥
ALBICLD
(5)①
非选择题
28.(14分)
(2)
(1)①
23.(10分)
(2)①
(1)
(2)
(3)
请在各H的答题区域内作答,赵山黑色知形边框限定区域的答案无效
请在各科的答题区域内作答,超出黑色郑形边框限定区域的答案无效
请在各科H的答题区域内作答,赵山黑色知形边框限定区域的答案无效
在各科目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
在各科目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各科目的答题区域内作答,超髙黑色矩形边框限定区域的答案尢效
9.(12分)
选考题:共45分考生从2道物埋题、2道化学题、2道生物题中每科(15分)我所选做的题号是:35区B
任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分
(1)
(15分)我所选做的题号是:3334
(3)
(4)实验思路:
预期结果
0.(8分)
(2)
(15分)我所选做的题号是:3738
31.(8分)
(3)
1分
(3)
请在各斜H的答题区域内作答,山黑色先形边框限定区域的答案无效
请在各科H的答区域内作答,超山黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各科H的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效绝密★启用前
试卷类型:A
2020年普通高等学校招生统一模拟考试
理科综合
(本试卷考试时间150分钟,满分300分)
★祝考试顺利★
注意事项
1.答题前,考生务必将自己的学校、姓名、班级、准考证号填写在答题卡上相应的位置
2.全部答案在答題卡上完成,答在本试题上无效。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮檫干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答業用0.5毫米及以上
黑色笔迹签字笔写在答题卡上
4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回
可能用到的相对原子质量:N14O16S32C135.5Co59Ni59C
一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.细胞分化是多细胞生物体的一种正常生命现象。下列能说明细胞已发生分化的依据是
A.细胞中存在肌动蛋白基因
B.细胞中合成了胰岛素
C.细胞内多种酶的活性降低
D.细胞进行无氧呼吸合成ATP
2.蓝藻在光合作用中以H2O作为供氢体,而光合细菌则以H2S作为供氢体进行光合作用。下列叙述错误
的是
A.二者的光合色素均分布在类囊体的薄膜上
B.二者的拟核中均含有一个环状的DNA分子
C.二者均在核糖体上合成光合作用所需的酶
到A.“绿叶中色素的提取和分离”的实验中未加碳酸钙层析后的滤纸条上黄绿色和蓝绿色的色素带会受到影响
B.“噬菌体侵染细菌”的实验中,先用噬菌体侵染被3P或3S标记的大肠杆菌,之后再去侵染未被标记的
大肠杆菌
C.“性状分离比的模拟”实验中,两个小桶模拟雌雄生殖器官,两个小桶内小球的总数可以不相同,但每
桶内的两种小球数量必须相同
D.“探究温度对唾液淀粉酶活性影响”的实验中,可以用碘液或者斐林试剂作为检测试剂
4.大豆种子萌发时,下胚轴顶端形成弯钩(顶勾)是由于一侧的生长素浓度过高,抑制该侧生长而出现的,如
图1。分别测定三种不同大豆种子萌发时顶勾处的弯曲度,结果如图2。下列分析错误的是
理变体
还1
tmk突变体
02030410506070刑间()
【2020年普通高等学校招生统一模拟考试·理科综合第1页(共12页)】
A.顶勾在幼苗出土时起到保护子叶与顶端分生组织的作用
B.顶端分生组织产生的生长素以极性运输方式到达下胚轴
C.顶勾外侧的生长素浓度过高,抑制外侧细胞生长而出现弯钩
D.据图2推测,与tmk突变体相比,TMK基因的表达会引起顶勾内侧细胞的生长素含量增加
5.下列有关种群和群落的叙述,正确的是
A.通过调整种群的年龄结构可以提高种群的环境容纳量
B.利用信息素诱杀雄性害虫提高了害虫种群的死亡率,从而使其种群密度明显降低
C.群落中不同种群呈“S”型增长使群落的丰富度逐渐变大
D.群落中两个物种之间可能存在一种以上的种间关系
6.农谚“禾怕寒露风”是指水稻不耐冷。现存的江西东乡野生稻具有耐冷基因,用它对普通栽培稻进行改
良,可以选育出耐冷的栽培稻。下列叙述正确的是
A.东乡野生稻的耐冷基因是某基因定向突变产生的等位基因
B.利用东乡野生稻育种体现了生物多样性的间接价值
C.在自然选择作用下,东乡野生稻只朝着适应环境的方向进化
D.保护现存的东乡野生稻的最有效措施是在多地建立植物园加以保护
7.化学与生产、生活、社会息息相关,下列说法错误的是
A.血液透析是胶体的化学性质,“人工肾”利用血液透析原理救治危重新冠肺炎患者
B.漂白粉是一种常用杀菌消毒剂,其主要成分是氯化钙和次氯酸钙
C.“用浓酒和糟入甑(蒸锅),蒸气令上……”,其中涉及的操作是蒸馏
D.医用口罩无纺布的原材料成分之一是聚丙烯,其结构简式为七CH2-CH
8.某化合物的结构简式为p,下列说法正确的是
A.分子中所有原子可能共平面
B.该化合物的一氯取代物有4种
C.易溶于水和四氯化碳
D.只能发生加成和取代反应,不能发生氧化反应
9.某实验小组拟利用如图装置制取干燥的氮气。下列说法错误xxo
的是
A.装置I中发生的反应为NaNO2+NH4Cl=NaC1+N2↑
+2H2O
B.加热片刻后需要将酒精灯移开,说明该反应是放热反应
干燥管
C.装置Ⅱ的作用是冷凝水蒸气
冰盐
D.在装置Ⅲ末端收集纯净干燥的N2只能用向下排空气法
10.环戊烯是生产精细化工产品的重要中间体,其工业制备原理如

图1。以Pd/Al2O3为催化剂,在相同反应时间内,测得不同温度下(其他条件相同)环戊二烯转化率与
环戊烯产率的变化曲线如图2。下列说法正确的是
催化剂
(1)AH<0
环戊二烯的转化率
环戊烯的产率
(1)A<0
环戊
图2
【2020年普通高等学校招生统一模拟考试·理科综合第2页(共12页)】2020年普通高等学校招生统一模拟考试
化学答案
题号
11
答案
D
7.解析:¨人工肾”是血液透析的俗称。血液是胶体,不能適过半透膜,血液中的杂质能透过丰透膜,適过体
外循环将杂质除去。血液透析利用胶体粒子与半透膜直径的大小特点净化血液,不属于胶体的化学性
质,A项错误。
答案:A
8.解析:化合物中含甲基,所有原子不可能共平面,Δ项错误;含有4种不同类型的氢原子(
氯代物有4种,B项正确;酯类物质和含苯环的物质水溶性差,C项错误;烃的含氧衍生物可以燃烧,故能
发生氧化反应,D项错误
答案:B
9.解析:实验目的是制备氮气,根据氧化还原反应原理配平化学方程式:NaNO2+NH4Cl=NaCl+N2↑
十2H2O,A项正确;因移开酒精灯后反应仍能进行,说明该反应自身放热,B项正确;据化学方程式可知
产物有水蒸气,且反应物为溶液状态,可知反应在产生N2的同时产生大量水蒸气,为便于干燥,先用装置
Ⅱ将绝大多数水燕气冷凝后再用装置Ⅲ进行干燥,C项正确;实验要制取干燥的氮气,故不能用排水法收
集,但氮气的密度与空气接近,所以也不能用排空气法,D项错误
答案:D
10.解析:由题图知相同反应时间内,30~35℃之间环戊二烯的转化率增大,但环戊烯的产率降低,说明副反
应进行程度增大,不利于环戊烯的生成
误;每个温度下,环戊二烯的转化率=n(反应的环戊二烯)
反应的环戍二烯是主副反应共同消耗的和,因此曲线上每个温度对应的转化率是主副反应共同消耗的
结果,B项错误;30~35℃之间,主反应被抑制,副反应进行程度增大,导致环戊烯产率降低,C项正确
30℃时催化剂的选择性最好,有利于生成环戊烯,催化剂能加快单位时间内的转化率,但是催化剂不能
使平衡移动,故对平衡转化率无影响,D项错误。
答案
11.解析:观察图像可知,在同一溶液中,H2CO3、HCO3、CO-不能大量共存,例如pH=2时,只有
H2CO3、HCO3能大量共存,pH=13时,只有HCO3、CO能大量共存,因此A项正确;H2CO3二级
电离平衡常数表达式K2=c(CO
c(HCO2),当c(CO3-)与c(HCO3)相等时,K。2等于此时溶液中的
(H),由图像知pH在10~11之间,因此H2CO3二级电离平衡常数K。2的数量级等于10-11,因此B
项正确;常温下当pH=7时,溶液中存在的电荷守恒:c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(HCO3)
(CO-),由于c(H
(OH),所以c(Na+)=c(HCO3)+2c(CO-),由图像知pH=7时
c(CO)3(CO)-),即c(Na+)>3,因此C项正确;H2CO3一级电离平
c(COs
c(ICO3)·c(+)
衡常数表达式K21
c(H,
CO)
向HaCO3溶液滴加NaOH溶液至溶液呈中性过程中
c(HCO3)增大,Kn1不变,所以
c(H+)
CO
减小,即(H2CO)
(H+)
逐渐增大,因此D项错误
答案:D2020年普通高等学校招生统一模拟考试
生物答案
题号
答案
B
A
D
C
D
1.解析:每个细胞中都有肌动蛋白基因,如果能合成肌动蛋白才能说明发生了细胞分化;胰岛素是胰岛B细
胞合成的唯一降低血糖的激素,能合成胰岛素说明胰岛素基因进行了选择性表达,即细胞发生了分化;酶
的活性降低是衰老细胞的特征,不能说明细胞已发生分化;无氧条件下,细胞进行无氧呼吸,释放能量用
于合成ATP,不能说明细胞发生分化
答案:B
命题点考查细胞分化、细胞衰老
创新点区分细胞的衰老与分化,准确理解细胞分化的实质
2.解析:蓝藻和光合细菌都是原核生物,具冇含光合色素的结枃.但无叶绿体,Δ错误;原核生物的拟核含冇
1个DNA分子,呈环状,B正确;光
质,在原核生物唯一的细胞器核糖体上合成,C正确;蓝藻
进行水的光解产生O2,光合细菌以H2S作为供氢体,生成S而不生成O2,D正确。
答案:A
命题点考查原核细胞的特点细胞器的结构和功能以及光合作用的过程
创新点比较蓝藻和光合细菌的光合作用过程,结合所学知识解决实际问题
3.解析:“绿叶中色素的提取和分离”实验中,碳酸钙的作用是保护叶绿素,若未加入碳酸钙,则提取到的叶
绿素a(蓝绿色)和叶绿素b(黄録色)的量减少,使层杄后的滤纸条上的相应色素带变浅,Δ正确;噬菌体是
病毒,不能用含3P或3S的培养基直接培养,需用噬菌体侵染被3P或3S标记的大肠杆菌,之后噬菌体
再去侵染未被标记的大肠杆菌,B正确;¨性状分离比的模拟”实验中,两个小桶模拟雌雄生殖器官,桶内小
球的种类代表配子
于生物体形成的雌雄配子数目不相等,所以两个小桶内小球的总数可以不相
同,但每个小桶内的两种小球数量必须相同,C正确;用斐林试剂检测唾液淀粉酶的水解产物时,需水浴加
热,改变了实验中反应体系的温度,会影响实验结果,D错误
答案:D
命题点考查相关实验原理及过程
创新点通过
验,考查学生获取、处理信息的能力,锻炼学生的和
实验探究能力
4.解析:幼苗顶端的弯钧能保护幼苗岀土,Δ正确;在胚芽鞘、芽、幼叶和幼根中,生长素只能从形态学上端
运输到形态学下端,也就是单方向地运输,称为极性运输,B正确;顶勾内侧的生长素浓度过高,受到抑制
C错误;图2显示tmk突变体的頂勾弯曲度减小,转入TMK基因可部分恢复顶勾弯曲,因此可推测TMK
基因的
调控生长素的分布,结合顶勾向内弯曲变大,可知内侧细胞的生长素含量增加,受抑制程度
答案:C
命题点考查生长素的产生、运输和分布
创新点以常见的幼苗弯钩现象为情景,考查学生用所学知识解决生产实际问题的能力。
5.解析:环境容纳量是由环境条件决定的,不受年龄结构影响,Δ错误;诱杀雄性害虫破坏了害虫种群正常
的性别比例,降低了害虫种群的出生率,从而使害虫的种群密度眀显降低,B错误;种群呈¨S”型增长使种
群数量增加,并没有改变群落的丰富度,C错误;群落中两个物种之间可能存在一种以上的种间关系,如两
个物种之间存在捕食和竞争的关系,D正确。
答案:D2020年普通高等学校招生统一模拟考试
物理答案
D
D
ACD
14.解析:根据愛因斯坦质能方程E=mc2可知,自由核子组成原子核时,其质量亏损所对应的能量等于该原
核的结合能,故选项A错误;质量较小的轻核结合威质量较大的重核时岀现质量亏损,例如氬核聚变
时要放出能量,质量较大的重核分裂成质量较小的轻核时要放出能量,故选项B错误;根据題图中的曲
线很容易看出,质量较大的重核和质量较小的轻核的比结合能都较小,且轻核的比结合能还有些起伏,
故选项¢正确;一重原子核衰变成α粒子和另一原子核,该过程中要释放能量,所以衰变产物的结合能
之和一定大于原来重核的结合能,根据质能方程可知衰变产物的质量之和一定小于原来重核的质量,故
选项D错误
答案
15.解析:根据题意可知,b、c两点的电场强度为三个点电荷在该处场强的矢量和,其中A
A、C两处的点电荷在b点的场强的矢量和沿bC方向,B处电荷在b点的场强沿Bb
方向,同理可标出A、B、C三处的点电荷在C点的电场方向,方向如图所示,因此,b、
c两处叠加后的电场强度方向是不同的,故选项Δ错误;根据点电荷电场强度的叠h
加规律很容易判断出中心d处的电场强度不为零,故选项B错误;A、C两处的两点
电荷在b点的电势之和为零(规定无穷远处电势为0),B、C两处两点电荷在c点的电势之和等于零,所
以b点的电势等于B处电荷在该点的电势,c处电势等于A处电荷在该点的电势,A、B两电荷带等量正
电荷,根据几何关系有Ac=Bb,所以b、c两点电势相等,所以将电子从b处移到c处电场力不做功,故选
项C正确;由图判断a点的电势高于b点电势,所以将电子从b处移到a处电场力做正功,故选项D
错误
答案
16.解析:对滑轮O2和物体B进行整体受力分析,如图甲所示
根据平街条件,有m=27(090,计算T=2a0,当物体B的质量增大时,绳子的拉力增,由于整
个系统处于静止状态,物体A受的摩擦力的方向不确定,所以物体A受的静摩擦力可能减小也可能増
大,故选项A错误;对斜劈与物体A整体受力分析,如图乙所示,当物体B的质量增大,即绳子的拉力增
大时,斜劈与地面间摩擦力増大,故选项B错误;若将悬点C上移·系统仍处于静止状态,绳子夹角20不
变,即绳子的拉力不变,所以斜劈对物体Δ的摩擦力不变,故选项¢错误;若将右边的固定杄向左平移
点,系统仍处于静止状态,绳子夹角2θ变小,绳子的拉力变小,对斜劈和物体A整体为研究对象进行受
力分析如图乙所示,地面对斜劈的摩擦力减小,故选项D正确。
答案:D
17.解析:由图可知,R2与滑动变阻器R串联后与R3并联,再与R1串连接在电源两端;电容器与R3并联;
当湑片向α端移动时,滑动变阻器R4接入电阻増大,则电路中总电阻增大;由闭合电路欧姆定律可知
干路中电流减小;路端电压増大·同时R」两端的电压也减小;故并联部分的电压增大;由欧姆定律可知
流过R3的电流増大,故电流表的示数减小;根裾P1〓ⅠR1,电阻R1消耗的功率减小,故选项A错误

展开更多......

收起↑

资源列表