专题四:确保经济平稳运行,努力转变发展方式

资源下载
  1. 二一教育资源

专题四:确保经济平稳运行,努力转变发展方式

资源简介

专题四:确保经济平稳运行,努力转变发展方式
热点1:两会和中央经济工作会议精神
[看看热点材料]
材料一:2011年3月3日至13日,全国政协十一届四次会议在北京举行。3月5日至14日,十一届全国人大四次会议召开。会议期间,5000多名代表、委员审议通过了政府工作报告、“十二五”(2011—2015)规划纲要等一系列重要文件。
材料二:两会年年开,今年不寻常。因为这是在我国全面建设小康社会进入关键时期,深化改革、加速转变经济发展方式进入攻坚时期召开的十分重要的会议。十一届全国人大四次会议审议并批准了《政府工作报告》,审查并批准了《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和其它重要报告。这标志着我们将从新的历史起点出发,迈上实现中华民族伟大复兴的新征程。
材料三:2010年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京召开。会议提出2011年宏观经济政策的基本取向是“积极稳健、审慎灵活”,确定的2011年经济工作的主要任务有:①加强和改善宏观调控,保持经济平稳健康运行;②推进发展现代农业,确保农产品有效供给;③加快经济结构战略性调整,增强经济发展协调性和竞争力;④完善基本公共服务,创新社会管理机制;⑤加大改革攻坚力度,推动经济发展方式转变;⑥坚持互利共赢的开放战略,拓展国际经济合作空间。
[练练回答问题]
一、我们经常所说的“两会”分别是指哪两次会议?
人民代表大会和人民政治协商会议。
二、我国的根本政治制度是什么?我国的最高国家权力机构是哪个?材料一中体现它的哪些职权?
人民代表大会制度。全国人民代表大会。最高决定权和最高监督权。
三、2011年是“十二五规划”的开头年,请问我国“一五”计划是在何时进行的?取得了哪些成就?
“一五”计划时间:1953年—1957年。主要成就有:鞍钢的恢复并扩建;第一辆国产汽车诞生;康藏公路、青藏公路、新藏公路的修建;武汉长江大桥建成;第一批喷气式飞机试制成功。
四、材料二指出:今年是我国全面建设小康社会的关键时期,请问何谓“全面小康”?我国现阶段达到的目标是什么?
“全面小康”是经济更加发达、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。我国现阶段达到的是总体小康,是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。
五、我国当前采用的主要经济增长方式是什么?我们所寻求的新的经济增长方式是什么?
粗放型的经济增长方式。新的经济增长方式是集约型经济增长方式,指在生产规模不变的基础上,采用新技术、新工艺,改进机器设备、加大科技含量的方式来增加产量。
热点2:全力应对物价上涨,确保经济平稳运行
[看看热点材料]
材料一:2010年以来,“通胀压力”一词再次走进中国百姓的日常生活。“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、“苹什么”、“糖高宗”、“煤超疯”等物价现象一度成为网络热词蹿红。面对物价快速上涨的势头,中央实施了包括转变货币政策基调等在内的一系列举措。
材料二:2010年11月20日, 国务院下发通知,要求各地区、各部门要充分认识稳定市场价格的重要性和紧迫性,及时采取有力措施,坚持扶持生产、保障供应与抑制不合理需求相结合,实施短期应急措施与建立长效机制相结合,理顺价格关系与保障群众基本生活相结合,维护企业正常经营活动与打击价格违法行为相结合,以经济和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,进一步做好价格调控监管工作。
[练练回答问题]
一、党和国家为什么要高度重视“稳定物价、保障民生”问题?
1、有利于维护公平正义,促进社会稳定
2、有利于实现共同富裕
3、有利于正确处理好改革、发展、稳定的关系
4、有利于我国经济的健康发展
5、有利于落实科学发展观
6、是解决我国社会主要矛盾的需要
7、是全面建设小康社会、构建和谐社会的需要
二、如何才能“稳定物价、保障民生”?
1 、健全经济法律法规
2 、以经济建设为中心,大力发展生产力
3、依法规范良好的社会主义市场经济秩序
4、增加低收入人群补贴
三、党和政府努力“稳定物价、保障民生”问题,体现了社会主义的根本原则是什么?
体现了共同富裕的社会主义根本原则。
四、当前,该问题还有待进一步解决,这说明了我国现阶段的基本国情和主要矛盾是什么?
说明了我国现阶段的基本国情是将长期处于社会主义初级阶段,主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
五、“稳定物价、保障民生” 的根本途径是什么?
以经济建设为中心,大力解放和发展社会生产力。
热点3:区域发展战略出台,各地调整发展目标
[看看热点材料]
材料一:2011年1月4日,国务院批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是"十二五"开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。
材料二:“十二五”规划纲要提出推进海洋经济发展,并将其作为转型升级、提高产业核心竞争力的重要内容。事实上,进入新世纪以来,我国东部沿海各地高度重视海洋经济发展,从辽宁的“五点一线”沿海经济带、天津滨海新区、山东半岛蓝色经济区,到江苏的沿海开发战略、浙江的海洋经济发展示范区,再到福建的海西经济区、广西的北部湾经济区等,各地纷纷推出相关发展规划,并创立了若干发展模式。
材料三:随着国家密集出台多个区域振兴规划,覆盖全国的区域发展战略逐步形成。从温家宝总理所作的政府工作报告来看,今年,促进区域协调发展将被作为加快推进经济结构战略性调整的重要内容予以贯彻。西部开发、东北振兴、中部崛起的区域发展战略,使各地区比较优势得到了不同程度的发挥。“十二五”期间,随着产业向中西部转移、基础设施的完善、市场自身的拉动、新主体功能区建设,拥有资源及劳动力优势的中西部,必将缩小与东部的差距。“十二五”规划草案将更加强调均衡、可持续和科学发展,继续推进区域经济协调发展。
[练练回答问题]
比较说明我国东西部自然环境和人文环境的差异。
东部 西部
自然环境 地形 平原丘陵 高原山地
气候 温暖湿润 寒冷干燥
土地 耕地肥沃 荒漠严重
资源 相对短缺 丰富多样
东部 西部
人文环境 资金 充裕 缺乏
技术 发达 落后
人才 丰富 缺乏
人口 稠密 稀少
二、我国为什么要坚定不移地缩小区域发展的差距?
1、体现了共同富裕的社会主义根本原则
2、加强民族团结、保证社会公平、保持社会稳定的需要
3、是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的要求
4、是统筹兼顾的科学发展观的要求
三、国家为了推动区域发展战略,已经实施了哪些跨区域调配工程?
西电东送、西气东输、南水北调、北煤南运。
四、“十二五”规划为什么要重视推进海洋经济的发展?
当今世界,许多沿海国家和地区都把开发海洋资源、发展海洋经济作为重要的战略方向。海洋经济之所以越来越受到人们重视,是因为随着经济社会发展,陆地资源趋于枯竭,陆地空间趋于饱和,人类社会要实现可持续发展就必须努力寻找新的资源和发展空间。正是在这种背景下,世界许多国家都确立了“大土地”理念,越来越多地向海洋国土、地下空间、太空等拓展自身新的生存与发展空间。而浩瀚的海洋蕴藏着极其丰富的资源,具有巨大经济价值,为人类发展提供了广阔空间。因此,许多国家把加快海洋资源开发与利用、发展海洋经济放到国家战略位置来抓。我国拥有辽阔的海洋国土,也是历史上开发利用海洋资源最早的国家之一。在新形势下,我们必须充分认识维护海洋权益、发展海洋经济对于我国未来发展的重要意义,大力推进海洋经济发展。
[专题一综合练习]
一、选择题
1、2011年两会期间,一些网站相继推出了“总理请听我说”、“我有问题问总理”等互动栏目。互联网已经成为中国公民参政议政、表达诉求的重要平台。下列对“网络问政”理解错误的是
A、这是我国民主政治建设进一步推进的体现
B、这是我国人民积极行使当家作主权利的体现
C、这是人民行使监督权的体现,说什么都可以随心所欲
D、为政府“问政于民、问需于民、问计于民”提供了参考
2、“十二五”规划纲要提出“城乡居民收入与经济发展同步,劳动报酬的增长与劳动生产率的提高同步”两个同步的目标。“十二五”更关注民生的原则在于
①我国已进入全面建设小康社会的新阶段 ②民生问题关系到我国和谐社会的建设 ③我们追求的发展是全体人民共享发展成果的发展 ④我国坚持以人为本的科学发展
A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②③④
3、中央经济工作会议指出,在2011年经济工作中,各方面要切实把重点放到加快转变经济发展方式上来。这要求我们必须
A、走全面协调可持续发展的科学发展道路
B、走大量消耗资源能源的传统工业化道路
C、坚持对外开放
D、限制经济发展或放弃工业化
4、中央经济工作会议强调“保民生”。这是因为
①在我国,人民是国家的主人 ②中国共产党始终代表最广大人民的根本利益 ③中国共产党是先进科学技术的代表 ④中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队
A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
2010年“蒜你狠”“豆你玩”“姜你军”等网络热词层出不穷,“ 买房难、看病难、就业难”等成为人们热议的话题。思考回答5—6题:
5、这些“民生难事”的存在反映了我国当前社会的主要矛盾是
A、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B、收入分配与医疗服务、教育收费、居民住房之间的矛盾
C、经济发展与人口发展和保护资源、环境之间的矛盾
D、社会公平与经济发展之间的矛盾
6、当前我国存在上述诸多问题的根本原因是
A、我国人口多增长快
B、科技教育还比较落后,创新能力不足
C、我国还处在社会主义初级阶段,生产力水平还比较低
D、社会主义制度具有无比的优越性
7、解决不断攀升的物价问题,必须把( )摆在首要地位。
A、实现共同富裕,建设小康社会
B、实现公平正义,构建和谐社会
C、以经济建设为中心,集中力量发展社会生产力
D、三个代表重要思想
8、2010年11月17日,国务院常务会议确定四大措施,力在稳定价格,并称必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。国家采取措施稳定物价
①这样做可以更加爱惜民力,维护人民利益 ②践行了“三个代表”
重要思想和以人为本的科学发展观 ③体现了中国共产党始终代表中国最广大人民的利益 ④是社会主义精神文明建设的重要举措
A、① ② ③ B、② ③ ④
C、① ③ ④ D、① ② ④
9、2011年1月4日,国务院批复《_________经济区发展规划》,这是"十二五"开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。
A、山东半岛蓝色 B、黄河三角洲
C、两江 D、海南岛国际旅游
10、下列对先富和共富关系认识正确的有
①先富是目的,共富是达到先富的手段
②先富是目的,先富是达到共富的手段
③共富为先富规定了方向,先富为共富提供了物质基础
④共富必须先富,先富必然共富
A、①②  B、②③ C、③④   D、①④
11、20世纪80年代中期,邓小平同志对我国社会主义现代化建设提出了"两个大局"的战略思想:一个大局是东部沿海地区加快对外开放,率先发展起来;另一个大局是当东部发展到一定时期要拿出更多的力量帮助中西部地区加快发展。这一战略思想表明
A、实现同步富裕是社会主义的本质
B、我国已积极发展社会主义市场经济
C、不同时期共同富裕有不同的内容
D、我国进一步扩大了对外开放
12、共同富裕反映了社会主义本质的要求,是社会主义的根本原则.以下能体现”共同富裕”的有
①国家先后实施西部大开发和中部崛起战略
②国务院决定,从2006年开始,全部免除西部地区农村义务教育阶段学生学杂费,2007年扩大到中部和东部地区;对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费
③2005年10月15日,青藏铁路全线贯通
④中共广东省委九届八次全会强调,2006年的经济工作要切实做好安全生产和食品安全监管工作
A、①③④ B、①②③
C、①② D、③④
二、问答题
13、中央经济工作会议强调,要着力保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。
(1)为什么要着力保障和改善民生?
(2)怎样才能更好地解决民生问题?
14、阅读以下材料,回答问题。
材料一:2010年7月份以来,我国消费价格总水平逐月攀升,百姓生活受到影响。CPI涨幅持续走高,11月同比上涨5.1%创28个月以来新高。11月20日,国务院出台16项措施稳定价格总水平,要求各地和有关部门积极采取措施,做好价格调控监管工作稳定市场价格,切实保障群众基本生活。
材料二:控制物价、提高人民生活水平,遏制部分城市房价过快上涨,切实解决城镇居民住房问题,让人们“住有所居”,是党和政府关注民生、促进和谐的重要举措,也是社会和谐与文明的重要标志。
(1)材料反映我国目前有哪些民生问题?你还能再例举两个吗?
(2)民生关系“你、我、他”,请你写一句有关民生的感言。
(3)国务院采取一系列措施稳定物价,这与“三个代表”重要思想中的哪一个是相符的?
15、阅读以下材料,回答问题。
坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度,扶持人口较少民族发展。全面实施振兴东北地区等老工业基地战略,发挥产业和科技基础较强的优势,完善现代产业体系,促进资源枯竭地区转型发展。大力促进中部地区崛起战略的开展,发挥承东启西的区位优势,改善投资环境,壮大优势产业,发展现代产业体系,强化交通运输枢纽地位。积极支持东部地区率先发展,发挥对全国经济发展的支撑作用,在更高层次参与国际经济合作和竞争,在转变经济发展方式、调整经济结构和自主创新中走在全国前列。加强和完善跨区域合作机制,消除市场壁垒,促进要素流动,引导产业有序转移。实行地区互助政策,开展多种形式对口支援。加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。更好发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放中先行先试的重要作用。加快沿边地区开发开放,加强国际通道、边境城市和口岸建设,深入实施兴边富民行动。
——选自《国民经济和社会发展第十二个五年规划》
(1)从材料中国家非常重视哪些区域发展战略的实施?
(2)“加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度,扶持人口较少民族发展。”体现了我国处理民族关系的哪些原则?
(3)东部沿海地区应怎样“更好发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放中先行先试的重要作用”?
参考答案:
一、选择题
1、C
2、D
3、A
4、B
5、A
6、C
7、C
8、A
9、A
10、C
11、C
12、B
二、问答题
13、(1)①人民群众是全面小康、和谐社会的主体,关注民生有利于调动人民的建设积极性和创造性。②有利于解决初级阶段的主要矛盾,满足人民日益增长的物质文化需要。③有利于践行以人为本的科学发展观。④有利于缩小贫富差距,实现共同富裕。⑤有利于维护社会的公平正义,促进和谐社会建设。⑥有利于维护社会的稳定,为现代化建设创造良好的环境。
(2)①坚持党的领导,中国共产党始终代表最广大人民的根本利益。②坚持社会主义制度,共同富裕是社会主义的本质要求。③大力发展生产力,这是解决民生问题的根本,要坚持科学发展、和谐发展、可持续发展。④完善相关法律制度,用制度维护社会公平、保障民生。
14、(1)物价问题、住房问题。如上学难问题、就业问题、行路难问题、看病贵问题等。
(2)“关注民生,和谐发展”、“群众利益无小事,民生问题大于天”。
(3)中国共产党始终代表中国最广大人民群众的根本利益。
15、(1)西部大开发战略、全面振兴东北地区等老工业基地战略、中部地区崛起战略
(2)民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。
(3)为中西部落后地区提供资金、技术、人才、信息、市场、先进的生产管理经验等,努力缩小东西部地区的差异,实现共同富裕。

展开更多......

收起↑

资源预览