2011年时政热点专题及针对性练习

资源下载
  1. 二一教育资源

2011年时政热点专题及针对性练习

资源简介

回眸“十一五” 展望“十二五”
【热点综述】
1.2010年10月15日至18日中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,全会综合考虑未来发展趋势和条件,提出了今后五年经济社会发展的主要目标。
2.“十一五”时期经济社会发展取得巨大成就。经过五年努力奋斗,我国社会生产力快速发展,综合国力大幅提升,人民生活明显改善,国际地位和影响力显著提高,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得重大进展,谱写了中国特色社会主义事业新篇章。回首5年非凡之路,科学发展、以人为本、坚持改革是“十一五”期间的三个显著特征,也是我们应当从中汲取的三条主要经验。
3.从2006年到2009年,“十一五”前4年我国国内生产总值(GDP)年均实际增长11.4%,比“十五”平均增
速9.8%加快1.6个百分点,比世界同期水平快8.2个百分点。2010年,中国GDP超过日本,跃居世界第二。
4.2010年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议深刻总结了今年及“十一五”时期我国经济社会发展取得的成就,全面分析当前国际国内经济形势,明确提出明年经济工作的总体要求、重要原则、主要任务。
5.2010年12月21日——22日,中央农村工作会议在北京举行。会议系统总结2010年农业农村工作,科学谋划“十二五”时期农业农村发展,重点研究加快水利改革发展问题,全面部署2011年农业农村工作。
【考点链接】
1.中国共产党是领导中国特色社会主义建设的核心力量,始终做到“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
2.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。
3.以经济建设为中心,是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。
4.党的基本路线是兴国、立国、强国的重大法宝,是实现科学发展的政治保证,是党和国家的生命线、人民群众的幸福线。
5.改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。
6.我国目前的小康还是低水平、不全面、发展很不平衡的,其中一个突出表现就是地区之间经济发展还存在较大差距。
7.社会主义的最终目标是实现全体人民的共同富裕。
8.面对人口、资源、环境方面的基本国情,在社会主义现代化建设的全过程中,我们必须实施可持续发展战略。
9.科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续。
10.青少年要为实现“十二五”规划和全面建设小康社会宏伟目标而努力奋斗。
【考前点题】
总结“十一五”时期我国经济社会发展的成功经验,科学谋划“十二五”规划,有利于巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下坚实的基础。对这一热点内容的考查必定是2011年中考命题的热点内容之一。命题时,多会密切联系会议内容、各地落实这些会议精神的重要举措,以选择题、材料分析题、实践探究题的形式联系我国的基本路线、基本国策、战略方针、改革开放等知识,引导学生探究“十一五”期间我国取得成就的原因、得出的基本结论和经验;改善和保障民生的原因和重大意义;对“科学发展”、改革开放理解和认识及其应持的态度方法等。
【模拟中考】
一、单项选择题
1.“十一五”期间,我们党团结带领全国各族人民,贯彻落实党的理论和路线方针政策,使国家面貌发生新的历史性变化,谱写中国特色社会主义事业新篇章。这充分说明( )
A.中国共产党是我国唯一合法的政党
B.我国已经实现了建设全面小康社会的奋斗目标
C.中国共产党始终是中国特色社会主义事业的领导核心
D.我国已跻身于发达国家行列
2. 2011年是“十二五”时期开局之年,做好经济社会发展工作具有十分重要的意义。做好经济社会发展工作,我们需要( )
①继续贯彻落实科学发展观,走科学发展之路
②把控制房价、改善民生问题作为2011年国家工作的根本任务
③更加注重改善民生、保持社会和谐稳定
④要更加注重提高经济增长质量和效益
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
3.十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》体现出三个重点,即注重保障和改善民生、全面推进各领域改革、转变经济发展方式取得实质性进展。党对民生的重视达到了前所未有的高度。这( )
①体现了以人为本的科学发展观
②有利于解决我国现阶段的主要矛盾
③有利于促进总体小康目标的早日实现
④体现了我们党执政为民的理念
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
4. 十七届五中全会综合考虑未来发展趋势和条件,提出了今后五年经济社会发展的主要目标。要实现这些目标,我们应该( )
①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
②独立自主,自力更生,关起门来搞经济
③深入贯彻科学发展观
④继续深化改革开放
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
5.制定“十二五”规划,必须深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。之所以必须加快转变经济发展方式,是因为我国( )
①面临着严峻的资源和环境形势 ②农业基础仍不稳固
③基本经济制度已不适合现阶段的基本国情 ④经济结构不甚合理
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.下列举措有不利于促进我国发展方式转变的有( )
A.坚持科教兴国、人才强国战略 B.做大做强国有企业,限制私营企业发展
C.加快经济结构战略性调整 D.推进节能减排,发展循环经济
7. “十一五”时期是我国发展史上极不平凡的5年,也是我国改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就的5年。我们办成了一系列大事,办好了一系列喜事,办妥了一系列难事。之所以取得这样的成就,是因为( )
①坚持中国共产党的领导 ②坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
③主要在于广大汉族人民的艰苦奋斗 ④坚持改革开放,走科学发展之路
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.全国各地“十二五”规划纷纷出炉,“幸福”可谓其中一大热词。北京提出“让人民过上幸福美好的生活”,广东提出“把保障和改善民生作为建设幸福广东的出发点和落脚点”,重庆宣示要成为“居民幸福感最强的地区之一”。这是因为实现“民生幸福”( )
①是坚持社会公平,维护社会稳定的客观需要
②体现同时富裕的社会主义根本目的
③有利于维护改革、发展、稳定的大局
④是全面建设小康社会的需要
A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④
9.“十二五”规划建议提出:“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”“两个同步”的重要提法意味着在建设富强国家的同时,也着力使百姓拥有更多财富,分享发展成果。下列对此认识正确的是( )
A.以经济建设为中心、实现科学发展是实现全面建设小康社会新目标的根本途径
B.贫富差距过大是我国现阶段的社会主要矛盾
C.我国致力于实现共同富裕
D.我国已跨越了社会主义初级阶段
二、非选择题
10.2010年10月15日至18日中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在北京举行。在深入学习十七届五中全会精神的过程中,有人有感而发写了下面这副对联:
上联:议国情,商国是,图国盛,共谋科学发展
下联:问民生,解民意,汇民智,同建和谐社会
结合所学知识回答以下问题:
(1)这副对联主要强调了哪两个问题?

(2)“谋科学发展”要求走出一条什么样的发展道路?

(3)党和政府为什么要重视“问民生”、“解民意”?


11.2010年12月22日,新华网发表题为《再创农业农村发展新辉煌》的评论文章指出:过去的5年,是农业发展最好、农村变化最大、农民实惠最多的历史时期之一。在充分肯定成绩的同时,应当清醒地看到,农业农村发展还面临很多困难和问题,必须在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,毫不动摇地把“三农”工作放在重中之重的位置……精心谋划“十二五”农业农村发展,全面部署明年农业农村工作,重点研究加快水利改革发展,制定出台一系列政策措施,对于继续保持农业农村发展良好势头,为“十二五”时期“三农”工作开好局起好步具有重要的指导意义。
(1)请你回忆:请你结合身边实际,说一说我国农村都发生了哪些翻天覆地的变化。


(2)请你思索:党和国家为什么高度重视“三农”问题?


(3)请你献策:请你为继续保持农业农村发展良好势头献计献策。

12.2011年春节期间,小明和妈妈爸爸回到了阔别两年多的老家,与爷爷奶奶一起欢度春节。小明耳闻目睹了村里的许多新鲜事:村村通了水泥路,公交车开到家门口;开展“评选十佳媳妇”“文明家庭”活动以后,尊老爱幼、孝敬公婆蔚然成风;春节后,村委会主任和村委委员还要实行无候选人选举,让村民根据自己的意愿选出自己的带头人……目前村民们正满怀信心,鼓足干劲地建设社会主义新农村。
(1)小明家乡的变化仅仅是我国社会主义现代化建设的一个侧面写照。请你按照下列分类列举“十一五”以来我国现代化建设的巨大成就。
物质文明建设方面: 。
精神文明建设方面: 。
政治文明建设方面: 。
(2)在为祖国辉煌成就而自豪的同时,我们应该保持清醒的头脑,要立足基本国情,面对主要矛盾,自觉肩负起实现宏伟社会理想的崇高使命。请回答:我国现阶段的基本国情、主要矛盾和我国各族人民的共同理想分别是什么?
13.为贯彻党的十七届五中全会精神,某初级中学开展了以“学习五中全会精神,话发展成就”为主题的系列教育活动。现请你参与其中,回答以下问题:
★从2006年到2009年,“十一五”前四年我国GDP年均实际增长11.4%,比“十五”平均增速9.8%加快1.6个百分点。2010年前三个季度,中国经济又实现了10.6%的增长。这5年,我国经济总量在世界经济格局中的地位发生根本性变化。GDP总量在世界经济中的排位从2005年的第四位,上升到2009年的第三位,今年已超过日本排到第二位。这5年,老百姓的生活水平得到提高,居住、交通、教育、文化、卫生等方面条件得到改善。
(1)【我思考】我国“十一五”期间取得辉煌成就的根本原因是什么?


★《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,我国是拥有13亿人口的发展中大国,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展仍是解决我国所有问题的关键。
(2)【我分析】为什么说发展仍是解决我国所有问题的关键?


★十七届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,为未来五年的中国勾勒出一幅科学发展、国强民富的路线图。
【我践行】请你就我国目前如何实现科学发展、国强民富提几点合理化建议。



【参考答案】
1.C 2.D 3.C 4.D 5.B 6.B 7.B 8.D 9.C
10.(1)坚持科学发展观与构建和谐社会(或关注民生)。
(2)生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路或以人为本,全面、协调、可持续的科学发展之路。
(3)这是实践“三个代表”重要思想的要求;是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求;是实现共同富裕、全面建设小康社会的需要;是正确处理改革、发展、稳定三者关系的要求。
11. (1)可结合吃、穿、住、行等方面回答。
(2)党和国家高度重视“三农”问题,是实践“三个代表”重要思想的具体体现;体现了社会主义的根本目的和社会主义制度的优越性;有利于最终实现共同富裕;有利于促进全国各民族的和睦团结,维护社会稳定,实现公平正义;有利于构建社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会的目标。
(3)坚持和加强党的领导,加强农村基层组织建设、民主法制建设、和谐文化建设,促进农村社会和谐发展;以经济建设为中心,深入推进农村改革,不断增强农村发展活力,着力保障和改善农村民生,建设农民幸福生活的美好家园;坚持物质文明、政治文明、精神文明和社会文明协调发展,加快农村教育、卫生、文化等社会事业的发展,提高农村劳动者素质;落实科学发展观,实施可持续发展战略,正确处理好经济发展同人口、资源、环境的关系;增加对农村的科技投入,加快对农业的科技投入,重视科技和人才在农业发展中的重要作用,走科教兴农之路;等等。
12.(1)示例:①经济建设方面:青藏铁路建成通车;经济总量跃居世界第二位。
②精神文明建设方面:成功举办北京奥运会、上海世博会、广州亚运会;“科技、文化、卫生”三下乡活动蓬勃发展等。
③政治文明建设方面:坚持依法治国基本方略,村委会成员由村民直接选举等,城乡选举实现“同票同权”等。
(2)基本国情:我国处于社会主义初级阶段。
主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。
社会理想:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。
13. (1)根本原因:坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。
(2)①以经济建设为中心是兴国之要,是我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。②加快经济发展,大力发展生产力,是现代化建设的根本任务。③增强综合国力、改善人民生活离不开发展;巩固、完善社会主义制度,充分发挥社会主义制度的优越性离不开发展;保持社会稳定、实现国家长治久安离不开发展;提高国际竞争力、掌握国际斗争的主动权离不开发展;完成祖国的统一大业,实现中华民族的伟大复兴也离不开发展。发展是硬道理,发展是我国当前解决所有问题的关键。
(3)①坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇;②坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;③坚持改革开放;④坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;⑤实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;⑥坚持可持续发展战略;⑦坚持保护环境、合理利用资源的基本国策等。
2010年度感动中国十大人物群体
一、热点材料
感动中国2010年度人物:科学泰斗钱伟长,“信义兄弟”孙水林、孙东林,“玉树铁汉”才哇,“雷锋传人”郭明义,“舟曲之子”王伟,“草原曼巴”王万青,“英雄翁婿”王茂华、谭良才,三栖尖兵何祥美,“最美”洗脚妹刘丽以及“警界保尔”孙炎明。“感动中国”特别奖授予了三个群体,分别是: 在海地地震中遇难的八位维和英烈;铁道部K165次列车乘务组;中国志愿者群体。
二、热点与教材的结合
1. 人生的价值在于奉献。人生的价值体现在为他人、为社会的奉献之中,只要能为他人带来欢乐和幸福,为社会做贡献,他的生命就有价值。
2. 积极承担责任是做人的基本要求。人民只有各自承担起自己的责任,才能建立起良好的人际关系和稳定、和谐的社会秩序,促进社会的文明、进步和发展。
3. 坚强意志是战胜困难、取得成功的重要条件。正视不足,变弱为强,扬起自信风帆,发掘自身潜能。
4. 民族精神是一个民族生命力、创造力、凝聚力的集中体现,是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。
5. 加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节。它决定着社会主义精神文明建设的性质和发展方向。
6. 民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处是社会主义和谐社会的基本特征。
7. 培养坚强的意志品质,树立积极向上的人生信念,养成良好的生活态度。
8. 增强责任意识,做一个负责任的公民。
9. 大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范。
10. 以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神是中华民族的生命力、创造力和凝聚力的集中体现。
11. 社会主义精神文明建设的根本任务,就是提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培育一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。
12. 树立为人民服务、报效祖国、奉献社会的远大志向,把个人理想与社会进步、人民的利益和祖国的需要联系在一起。
13.思想道德建设是社会主义精神文明建设的重要内容和中心环节。我们要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,继承中华民族传统美德。
14.人因不同的社会身份而负有不同的责任,我们应增强责任意识,对他人、对集体、对社会和国家尽责,努力做一个负责任的公民。
15. 发扬艰苦奋斗、开拓创新精神,培养坚强的意志品质,自立自强的精神,关爱他人,见义勇为、直面挫折、磨砺意志、自立自强、与人为善的优秀品德。
16、无私奉献是强烈社会责任感的集中体现。社会生活呼唤责任意识,尽管承担责任意味着要付出代价,但这种付出所换来的,是整个社会的良性运转和健康发展。
17.社会稳定和发展需要公平和正义,我们应能辨别正义和非正义行为,培养正义感,维护公平,捍卫正义,同不良现象和违法犯罪行为作斗争。
18.我们要向先进模范人物学习,增强道德修养,做一个有道德的人。例如:尽自己所能孝敬父母和长辈,因为生命是父母赋予的,父母为抚养我们付出了辛劳;对人守信、对事负责,因为这是诚实的基本要求,诚实才能得到信任;关心和尊重他人,学会换位思考,能够与人为善,因为和谐的共同生活需要相互尊重、理解宽容和相互帮助;努力为社会作贡献,延伸自己生命的价值,因为生命不在于长短,而在于内涵;等等。
19.我们应向先进人物学习,树立崇高的人生理想,把实现个人理想与实现共同理想结合起来,弘扬民族精神,勇担社会责任,为振兴中华贡献力量。
20.发展社会主义先进文化,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人.以优秀的作品鼓舞人.
21.大力弘扬和培育民族精神.民族精神是民族文化的核心和灵魂,是一个民族生存和发展的精神支撑;以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。
22.社会主义精神文明建设的根本任务是提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。
三、相关问题
1.感动中国 你我动容
刘丽,29岁,来自安徽颍上县的农村姑娘。14岁那年,还在念初中就辍学了,她要外出打工,挣钱为弟弟妹妹交学费、贴补家用。2000年至今,刘丽一直在厦门一家足浴城当“洗脚妹”,月薪2000-3000元,曾被老家的人误会。然而让身边所有人意想不到的是,为了“生计”打拼的刘丽,把辛辛苦苦攒下来的大部分积蓄都捐助给了那些贫困学生,她自己却仍然过着艰苦朴素的生活。从2006年起,刘丽通过厦门市妇联在同安一些中小学校展开一对一资助,资助人数也从最初的7个至10个,到现在固定的37个。她把赚来的钱几乎都资助了贫困学生,还号召数百位好心人加入她的爱心团队。虽然有人说她“傻”,但更多人认为———她是中国最美的洗脚妹。
(1)你认为刘丽具有什么意识和行为 你打算怎样培养这种意识和行为?(4分)
(2)一个瘦弱的姑娘,一副疲惫的肩膀。是内心的善良,让她身上有圣洁的光芒。她剪去长发,在风雨里长成南国高大的木棉。红硕的花朵,不是叹息,是不灭的火炬。请谈谈你对刘丽事迹的感受。(4分)
答.(1)刘丽具有回报社会的意识和亲社会行为,说明她是个具有强烈社会责任感的人;中学生要做到①积极参与与社会公益活动,为社会服务,是我们回报社会的重要途径,也是现代公民必不可少的素质。②以社区服务为起点,培养服务社会精神。
(2)考生所答内容只要围绕知责任、懂道德、明法律、服务社会、报效国家、利人达己等均可酌情给满分。
2、感动中国人物为什么感动中国?
答:他们默默无闻无私奉献,热爱祖国,服务社会,具有高度的社会责任感;他们的行为弘扬了社会正气,促进了社会的和谐,体现了伟大的民族精神。
3、评选感动中国人物有何意义?
答:感动中国人物的事迹教育人民要树立高度的社会责任感,发扬无私奉献精神,有利于弘扬社会正气,加强社会主义精神文明建设,体现伟大的民族精神。
4、我们青少年应当如何发扬和学习先进人物的精神?
答:青少年应树立正确的人生观,世界观,努力学习科学文化知识,掌握现代化建设的本领,增强创新能力,实践能力;发扬艰苦奋斗的精神,不怕困难,勤于实践,勇于创新,为攀登科技高峰而奋斗;牢记当代青年的历史使命,树立崇高理想,从祖国和人民需要选择成才目标。为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量;勇于承担时代赋予我们的历史责任。
5、宣传和弘扬先进人物,有何重要意义?
答:有利于弘扬和培育民族精神;有利于传承中华民族优秀的传统美德;有利于加强思想道德建设,建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系;有利于牢固树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观;有利于引导青少年树立正确的世界观和人生观,促进青少年的健康成长;有利于形成奋发向上的精神风貌,为社会主义现代化建设提供强大的精神动力;是建设社会主义和谐社会的需要,有利于进一步形成良好道德风尚与和谐人际关系。
6、《感动中国》自2002年评选开始已经连续举办八年,它以评选出当年度具有震撼人心、令人感动的人物为主打内容,过去八年间,《感动中国》节目向全国观众推出了七十多位人物,每个人物身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量,值得我们欣赏和赞美。
(1)请谈谈感动中国人物的哪些优秀品质感动着你?
(2)感动中国人物的感人事迹对你今后的成才有何启发?
(3)作为祖国未来建设者,你准备怎样向这些感动中国的人物学习?
(4)这些感动中国人物为什么值得我们欣赏和赞美?
答:(1)情系祖国、情系人民,服务社会、奉献社会的优秀品质;敢于创新、勇于开拓、恪尽职守的高尚职业道德;身残志坚、自强不息的坚强意志品质。(其它言之有理的答案亦可)
(2)①无论从事什么职业、成就什么事业,要想使自己的活动有意义,使自己能够为社会做出贡献,就要以高度的社会责任感,投身到历史前进的大潮中。②社会生活是一个整体,各行各业的人们所从事的正当工作,对整个社会生活来说都是不可缺少的。我们每个人只要有强烈的社会责任感,在自己的岗位上敬业奉献,就能在各种岗位上做出不平凡的贡献,对社会的发展起积极推动作用。③艰苦奋斗作为一种积极健康的生活态度,一种精神境界,是成就任何事业所必不可少的精神力量。④要正确把握成才目标。首先要符合社会的发展要求和人民的根本利益;其次要从自己的实际出发。
(3)我们青少年应树立远大理想,明确自己所扮演的角色和应承担的责任;努力学习科学文化知识,提高创新意识和创新能力;不断加强道德修养,发扬艰苦奋斗精神,服务社会,立志成才,报效祖国等。
(4)欣赏是一种积极的人生态度。欣赏他人,能发现人们身上的优点。欣赏他人,是一种取之不尽的人生财富。欣赏需要由赞美来表达,真诚的赞美是一种使人不断完善的美好的途径。对他们的欣赏和赞美,可以学习他们身上的时代精神,丰富我们的精神财富,激发我们努力学习,立志成才。
7.鞍钢集团矿业齐大山铁矿公路管理员郭明义,当代“雷锋传人”。胡锦涛指出郭明义是助人为乐的道德模范,是新时代学习实践雷锋精神的优秀代表。要大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹和崇高品格,为构建社会主义和谐社会提供强大的精神力量。
(1)大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹和崇高品格,有何意义?
答:①有利于加强社会主义精神文明建设,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。②有利于弘扬中华民族的传统美德,培养公民的社会责任感。③有利于弘扬社会正气,维护公平正义。④有利于弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神。
(2)郭明义同志身上有哪些优秀品质值得我们学习?
答:①热心公益,服务社会。②珍爱生命,关爱他人。③勇担责任,爱岗敬业。
(3)我们青少年应如何向郭明义学习?
答:①以郭明义为榜样,培养高度的社会责任感,自觉承担责任。②积极参加公益活动。③自觉践行公民基本道德规范把个人成长与祖国命运紧密结合起来。④努力学习科学文化知识,全面提高自身素质。
8.你参加了哪些公民道德实践活动 有啊些收获和体会?
答:(1)活动:环保志愿者活动、慰问幸福院的孤寡老人、参加“做诚信学生”签名活动、向希望工程、地震灾区捐款、参加“向不文明行为宣战”活动等.
(2)收获:①提高自身的思想道德紊养:②增强了自身的社会责任感和使命感;③提高了自身的社会实践能力和创新能力;④养成了健康的行为习惯等。
(3)体会:①我们的社会是互帮互助的社会,是人人相互关爱的社会;②参与公民道德实践活动,既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升:③开展公民道德实践活动,有利于形成良好的社会道德风尚,促进社会主义精神文明建设等。
【两会热点 关注民生】
【背景材料】
教育、医疗、就业、住房、社会保障、公平正义等。
【与教材知识的结合】
1.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。社会主义民主的本质是人民当家作主。实行人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,它有力地保证了人民当家作主。
2.中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党是领导社会主义现代化建设的核心力量;建设中国特色社会主义,必须始终坚持中国共产党的领导;始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
3.改革开放是强国之路,是经济社会发展的强大动力:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
4.我们必须坚持以人为本、统筹兼顾、全面协调可持续的科学发展观。科学发展观是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,是全面建设小康社会和推进现代化建设始终要坚持的重要指导思想
5.保障和改善民生的意义:有利于实现社会的公平正义;有利于构建社会主义和谐社会和新农村建设;有利于社会财富的分配合理,实现全体人民的共同富裕;有利于全体人民共享改革发展的成果;有利于实践三个代表的重要思想,保持共产党员的先进性。
6.我国要坚持走和平发展的道路,做负责任的大国。和平与发展是当今时代的主题,世界要和平、人民要和合作、国家要发展,社会要进步是不可阻挡的历史潮流。
7.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国的基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。
8.我国公民享有广泛的政治权利。我们要关心国家大事,积极参与政治生活,依法行使建议权和监督权;关注国家建设、国家管理,对于身边的事乃至国家大事,可以向有关部门提出自己的建议。
9.从两会召开代表委员参政议政行使职权可以联系的知识有:我国的国家性质;我国根本政治制度和基本政治制度;我国公民的政治权利;社会主义民主政治建设。
10.从政府工作报告对“十一五”时期国民经济和社会发展的回顾可以联系到:党的性质;改革开放;中国特色社会主义道路。
11.从政府工作报告关于“十二五”时期的主要目标和任务及2011年的主要工作可以联系:我国现阶段主要矛盾;基本国情、国策和战略;公平正义;共同富裕;建设中国特色社会主义;民族团结、祖国统一;“三个代表”重要思想;我国基本经济制度和分配制度;公民权利;科学发展观;依法治国、依法行政;自主创新。
12.从两会召开的背景和国际环境可以联系:自信自强;全面建设小康社会;民族精神;机遇与挑战、构建和谐社会与和谐世界。
13.公民要依法行使政治权利:我们青少年要关心国家大事,积极参与政治生活,依法行使建议权和监督权。经常登陆新闻网站,了解国家大事;踊跃参与在线访谈,学会利用博客、微博和电子邮件与代表委员、国家有关部门沟通;学会运用所学知识为党和政府提出一些可行性建议。
1、立足于初级阶段的基本国情、解决我国社会主要矛盾的需要
2、是建设全面小康社会的要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求。
3、社会主义本质的要求,共同富裕
4、体现了中国共产党的宗旨和“三个代表”重要思想。
5、有利于社会公平,社会公平有利于和谐社会的构建
6、体现了科学发展观
【问与答】
1(1)科学发展观的含义和精神实质是什么?
(1)科学发展观的含义是:以人为本、全面、协调可持续的发展。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
(2)科学发展观的精神实质是要实现经济社会更好更快的发展。
1(2) 温家宝总理在政府工作报告中指出:今年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右。 “我国连续7年把GDP增长目标定为8%。2011年情况又有所不同,在去年经济增速超过10%的背景下,通胀压力加大。因此,8%的经济增长目标,其核心在于稳住经济增速,把更多精力放在加快转变经济发展方式上。”
上述材料都体现了我国怎样的发展观?该发展观的内涵是什么?
答:(1)科学发展观。
(2)科学发展观是以人为本,全面、协调、可持续的发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
2(1)为什么贯彻落实科学发展观?
(1)是立足于初级阶段的基本国情、解决我国社会主要矛盾的需要
(2)是建设全面小康社会的要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求。
(3)是实现共同富裕的要求,
(4)体现了中国共产党的宗旨和“三个代表”重要思想。
(5)是维护社会公平正义的需要。
2(2)小明说,“我们要始终坚持科学发展观,就不再以经济建设为中心了。”小明的观点对吗?请对此作简要评析。
答:小明的观点是错误的。
①我们要始终坚持科学发展观。科学发展观是我国当前经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。坚持和落实科学发展观有利于实现整个国民经济又好又快发展,有利于缓解社会矛盾,维护社会稳定,保障社会主义现代化建设顺利进行,保障全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的目标顺利实现。
②我国当前的中心工作是经济建设。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达和长治久安的根本要求。
坚持以经济建设为中心,才能不断提高人民群众的生活水平,最终实现共同富裕;才能促进社会全面进步,充分显示社会主义的优越性,从根本上巩固和发展社会主义制度;才能不断增强我国的综合国力,提高我国的国际地位。
③科学发展观的第一要义是发展。只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能更好地坚持和贯彻科学发展观。
3. 政府解决民生问题体现了教材哪些观点?
①中国共产党始终代表着最广大人民群众的根本利益,立党为公,执政为民,全心全意为人民服务。
②共同富裕是社会主义的根本原则,让全体人民共享改革发展成果;
③体现了社会主义制度的优越性;
④正确处理改革、发展、稳定三者之间关系;
⑤党和政府致力维护社会公平正义,保持社会稳定,促进社会和谐。
【4材材】料一:“十一五”期间,我国始终坚持经济发展与社会发展相协调,围绕改善民生谋发展。把就业放在经济社会发展的优先位置;全面建立城镇居民基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度;最低生活保障制度实现全覆盖;大力实施保障性住房建设和棚户区改造。
材料二:温家宝总理指出,我们要持之以恒,努力让全体人民老有所养、病有所医、住有所居;要以人为本,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。
4(1)现实生活中存在的诸多民生问题集中体现了我国现阶段社会存在怎样的主要矛盾?
答:我国现阶段社会存在怎样的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
4(2)党和政府为什么要高度关注并着力改善民生问题?
(1)中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务;
(2)高度关注并着力改善民生问题是落实以人为本的科学发展观的要求;
(3)是维护社会公平正义的要求;
(4)是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的需要;
(5)符合实现共同富裕的社会主义根本原则;
(6)体现了中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益
(7)有利于维护改革、发展、稳定的大局等。
4(3)请你说说我国政府下大力保障和改善民生有何重要意义?
答:①有利于解决我国社会主义初级阶段的主要矛盾;②有利于促进社会公平正义,构建社会主义和谐社会③有利于缩小贫富差距,实现共同富裕,④有利于推进全面建设小康社会的进程。⑤是保障经济社会健康发展的需要
4(4)你的身边还存在着哪些亟待解决的民生问题?试列举三例。
答:农民工子女上学难、看病贵、就业难、买房贵等(.住房问题、教育均衡问题、社会保障问题、就业问题)
民生问题存在的根本原因是什么?
答:民生问题存在的根本原因是,我国仍然处于社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不平衡。
4(5)你认为如何才能从根本上改善民生问题?(解决民生问题的根本途径是什么?)
答:坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。
4(6)为解决这些民生问题,我们国家的根本任务是什么?
答:沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设
4(7)改善民生,我们青少年应该如何做?
答:树立远大理想,增强社会责任感,立志成才;珍惜受教育机会,不断提高个人综合素质,自觉肩负起振兴中华的历史使命,关注社会建设,关心、帮助弱势群体。积极宣传党和政府的惠民政策,运用所学知识为党和政府解决民生问题提出一些可行性建议;等等
5 我国为什么要加快推进以改善民生为重点的社会建设 (和4(2)一致)
①这是由我国现阶段的基本国情决定的。我国还处于社会主义初级阶段,生产力水平还比较低,现在达到的小康水平还是低水平的,不全面的、发展很不平衡的小康;
②是贯彻落实“三个代表”重要思想和以人为本的科学发展观的具体体现:
③是实现共同富裕的要求;
④是维护社会,公平正义的要求:
⑤是构建和谐社会、全面建设小康社会的要求.
6“我们所作的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”“公平正义比太阳还要有光辉”温总理的这些话说明了什么?
(1)我国是人们当家作主的国家,人民是国家的主人;(2)中国共产党全心全意为人民服务;(3)中国政府维护社会的公平正义,促进和谐社会建设;(4)中国共产党是“三个代表”重要思想的实践者
7“公平正义比太阳还要有光辉”。你如何理解温家宝总理的这句话?
答:(1)社会稳定和发展需要公平,有了公平,整个社会才能人人各司其职,各尽所能,共同推进社会持续发展;(2)社会发展需要正义,正义保证人民的生命财产安全,使人们得以生存和发展,推动社会的进步;正义可以通过制度的调节来避免严重的社会分化,使我们的社会健康、持续发展,使人与人之间的关系更加和谐。
8.要“让人民生活得更加幸福、更有尊严”,国家应采取哪些有力措施
①政治上:加强社会主义民主法制建设,保证公民平等享有宪法和法律赋予的自由和权利。②经济上:以经济建设为中心,大力发展生产力,不断满足人民日益增长的物质文化需要。③文化上:加强社会主义精神文明建设,大力发展先进文化,不断提高人们的思想道德素质和科学文化素质。
④生态方面:落实科学发展观,实施可持续发展战略,坚持节约资源保护环境的基本国策,促进人与自然和谐发展。
⑤社会方面:关注民生,采取有效措施,着力解决医疗、住房、教育等事关百姓生活质量的问题。
9为促进社会的公平正义,近年来国家采取了哪些措施?(贫富差距过大,是近年来人民群众抱怨最多的“社会不公”。为解决这一问题,你认为国家应采取哪些措施?)
(1)建立完善的社会保障制度,保障中低收入群体生活水平的持续提高;(2)鼓励发达地区支援比较贫困的地区,实现共同富裕;(3) 政府逐步免除义务教育阶段学生的学杂费和书本费;(4)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平;(5)坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,促进社会物质财富持续增长,为消除分配不公平创造前提条件等。
10近年来,针对民生问题党和国家分别采取了哪些具体措施?(近年来,我国政府为解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题出台了许多切实有效的举措,请你列举出感受最深的几项)(为改善民生,我国政府做了哪些实际工作?)
推行新型农村合作医疗制度;免除义务教育阶段学生学杂费,对贫困生实施救助;在教育部直属师范大学实行师范免费教育;开办下岗职培训班,加快发展职业教育等。维护农民工的合法权益,保障农民工劳动所得
【材料】十七届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个年规划的建议》提出:要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过收入分配制度的调整把“蛋糕”切好,实现居民收入增长和GDP增长同步,贫困人口显著减少。
11温家宝总理强调。不仅要通过发展经济把“蛋糕’做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。请你阐述这段话所包含的思想品德课的基本观点.
①发展是党执政兴国的第一要务,必须坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。
②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度.
③共同富裕是社会主义的根本原则,让全国人民共享改革发展成果.
④党和政府致力于维护社会公平正义,努力构建社会主义和谐社会。
12“做大社会财富这个蛋糕”体现了党的基本路线中的哪一内容?
坚持以经济建设为中心。
13“分好社会财富这个蛋糕”体现了教材中的哪一观点?这样做有何重大意义?
(1)维护公平正义(2)有利于维护社会和谐稳定,有利于实现共同富裕,有利于贯彻落实科学发展观、实现全面建设小康社会新目标。
我国要做大社会财富这个“蛋糕”,根本途径是什么?
以经济建设为中心,大力发展社会生产力。
14请你就如何把社会财富这个“蛋糕”分好,向有关部门提出1条合理化建议?
言之有理均可。
答:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度、确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则。
【材料】温家宝总理在《政府工作报告》中强调:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”
15在我国,维护人民人格尊严的最根本的法律保障是什么?该法律规定我国人民在国家中的地位如何?(1分)
答:(1)宪法(2)在我国,人民是国家的主人,一切权利属于人民,人民当家作主。
16“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是一个人尊严的体现,我们青少年如何才能做到有尊严?
答:要培养自信、自立、自强等良好品质,学会自我尊重,尊重他人,宽容他人,诚信做人。
(① 要树立责任意识,勇于承担社会责任,努力学习,立志成才。②树立法律意识,从我做起,不做违法乱纪的事。 ③ 树立环保意识,选择绿色节约的生活方式。④ 以礼待人,同情和帮助弱者。)
17.要“让人民生活得更加幸福、更有尊严”,国家应采取哪些有力措施
①政治上:加强社会主义民主法制建设,保证公民平等享有宪法和法律赋予的自由和权利。②经济上:以经济建设为中心,大力发展生产力,不断满足人民日益增长的物质文化需要。③文化上:加强社会主义精神文明建设,大力发展先进文化,不断提高人们的思想道德素质和科学文化素质。
④生态方面:落实科学发展观,实施可持续发展战略,坚持节约资源保护环境的基本国策,促进人与自然和谐发展。
⑤社会方面:关注民生,采取有效措施,着力解决医疗、住房、教育等事关百姓生活质量的问题。
【材料】 2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理向大会作政府工作报告。以下是政府工作报告中的部分关键词。
【关键词一】【“一”条主线】
“加快转变经济发展方式”这条主线,在报告中贯穿其中。报告指出,“‘十二五’是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。”、“以加快转变经济发展方式为主线”、“为转变经济发展方式创造良好环境”。
18你认为我国经济应向怎样的发展方式转变?为此,我国必须实施什么战略?
答:①由主要依靠物质资源消耗向主要依靠科学技术、劳动者素质提高、管理创新转变。②可持续发展战略、科教兴国战略和人才强国战略。
【 关键词二】:【收入分配】
合理调整收入分配关系,这既是一项长期任务,也是当前的紧迫工作。通过持续不断的努力,尽快扭转收入分配差距扩大趋势,努力使广大人民群众更多分享改革发展成果。
19我国现阶段的分配制度是什么?
答:实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。
20在处理好收入分配的过程中,你认为应该注意哪些问题?
答:必须坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则;既要提倡奉献精神,又要落实分配政策;既要反对平均分配主义,又要防止收入差距悬殊;要让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风,一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,一切创造社会财富的源泉充分涌流。
【关键词三】【根本目的】
“要以人为本,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点”、“经济越发展,越要重视加强社会建设和保障改善民生。”合理调整收入分配、加快健全覆盖城乡居民的社会保障体系、推进医疗卫生改革……报告描绘了民生发展图景。
21这表明了社会主义的本质是什么?
答解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
【关键词四】【发展动力】我们要以更大的决心和勇气推进改革,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,全面推进经济、政治、文化、社会等各方面改革创新,从根本上破除体制机制障碍,最大限度解放和发展生产力,促进社会公平正义。
22我国为什么要深化改革,扩大开放?
答:改革开放是强国之路,是我们国家发展进步的活力源泉。只有坚持改革开放,才能进一步解放和发展生产力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,才能不断提高我国的科技水平和民族文化素质,使中国特色社会主义充满生机和活力。
【关键词五】【科学发展】 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,必须坚持以经济建设为中心,坚持科学发展。
23对于“科学发展”,你是如何理解的?
(6)科学发展是符合科学发展观要求的发展,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。
【关键词六:】【预期目标】
24要圆满完成“十二五”各项预定规划目标,我国应该怎样做?
答:坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;深化改革,扩大开放;实施科教兴国战略,走可持续发展道路;等等。

【材料.】2011年3月3日——14日,备受海内外关注的“两会”在北京召开。在两会召开之际,某校九年级思品教师组织同学们开展了“青少年与两会”为主题学习交流活动。请你根据所搜集到的下列资料,参与完成以下主题活动:
【成就展示】“十一五”时期是我国发展进程中极不平凡的五年。这五年,我国社会生产力、综合国力显著提高。我们有效应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展,胜利完成“十一五”规划的主要目标和任务,国民经济迈上新的台阶……
25我国取得上述成就的原因是什么?
(1)坚持党的领导;坚持以经济建设为中心;坚持对外开放;实施科教兴国和可持续发展战略;人民群众的艰苦奋斗;坚持党的基本路线不动摇等;党和国家、人民有战胜困难的信心和决心;国际间的携手合作。
【报告聚焦】合理调整收入分配关系,这既是一项长期任务,也是当前的紧迫工作;要通过持续不断的努力,尽快扭转收入分配差距扩大趋势。
26请就扭转城乡、区域、行业和社会成员之间收入差距扩大趋势,向当地政府提出几条合理化建议?
答:逐步提高最低工资标准,保障职工工资正常增长和支付;规范分配秩序,充分发挥税收对收入分配的调节作用;有效调节过高收入,依法取缔非法收入等。
【两会新闻】新华网、人民网等十几家网站正在开展:“我有问题问总理”“我向总理提建议活动”。
27从“两会新闻”的背后,你了解了哪些相关信息?参与网站活动,你会给总理的建议是什么?
答:①反映人民参与国家政治生活的意识不断增强;反映社会主义民主政治逐步完善;反映人民对总理的信任和爱戴;等等。
②我的建议:更加关注农村儿童的健康成长,建立健全农村儿童娱乐场所;逐步消除城乡教育差异,改善农村办学条件,加强农村学校教师的师资培训力度,保障农村儿童享受优质教育;等等。
【我议两会】“如何帮助青少年健康成长”的话题成为几位全国人大代表和网民在线交流的主题。全国人大代表彭雪峰建议:要完善未成年人网络安全保护的法律规定,尽快制定一部未成年人互联网保护法,逐渐建立我国青少年网络保护法律体系。
28作为青少年学生,请根据“我议两会”的话题,谈谈你的见解或建议。
答:制定和完善相关的法律、行规;加强和规范网站管理;严厉打击网络的违法犯罪行为;加强网络交往中的诚信教育;青少年应增强法律意识和自我防范意识;等等。(本题为开放试题,言之有理即可)
【热点聚焦】
材料一2011年3月3日至13日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议在北京胜利召开,2100多名全国政协委员热烈建言献策,共商国是。全国政协主席贾庆林在会上作常委会工作报告时说,2010年,全国政协围绕保障和改善民生,开展调研视察和协商议政,积极帮助党和政府排忧解难。贾庆林表示,民生问题不仅是重要的经济问题、社会问题,也是重大政治问题。
材料二.2011年3月5日至14日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京胜利召开。近3000名全国人大代表,肩负着全国各族人民的重托出席了盛会。大会听取和审议国务院总理温家宝关于政府工作的报告;审查国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案……圆满完成了大会的各项议程。
材料三2011年3月5日,全国人大十一届四次会议在人民大会堂开幕。温家宝总理政府工作报告赢得代表们阵阵掌声。这份2011年政府施政纲领,直面民意关切,经过密集调研和反复修改,对会前媒体等调查中所涉及的十大“民意热词”一一作了回应。
材料四2011年的全国“两会”,网络在其中发挥了不可忽视的作用。代表们通过网络搜集社情民意,利用电子邮件、博客、微博等渠道加强与民众的互动;民众通过网络表达自己对“两会”的看法,积极建言献策、参政议政。
29我国的根本政治制度、根本制度分别是什么?
我国的根本政治制度是 人民代表大会制度。我国的根本制度是社会主义制度。
30人民行使大家做主权力的机关是什么
答;我国人民行使当家作主权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
31“两会”召开前夕,总理通过互联网与网友进行了在线交流。问政于民,倾听群众声音,从中你感受到了什么?
①社会主义民主的本质是人民当家作主。在我国,国家的一切权力属于人民;②人民是国家的主人,有权管理国家和社会事务;③人民享有监督权和建议权;④中国共产党始终代表最广大人民群众的根本利益,立党为公,执政为民,全心全意为人民服务⑤科学发展观的核心是以人为本,贯彻落实科学发展观。⑥党和政府重视互联网的建设和发展,保障广大群众的知情权、参与权、表达权、监督权;互联网是党和政府了解民情、汇聚民智的重要渠道,是广大群众诉求意愿、反映疾苦、维护权益、谏言纳策的新途径。
31全国人民代表大会的地位是怎样的?它同其它国家机关的关系是什么?
全国人民代表大会是我国最高国家权力机关。其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。国务院、最高人民法院、最高人民检察院要向它报告工作。
32为了坚持和完善人民代表大会制度,我们青少年应该怎样做?
我们青少年是国家的小主人,热爱人民代表大会制度是我们应有的情感;
在生活中要尊重人大代表,积极向人大代表反映情况、提出建议,尽到小主人的责任,为发展社会主义民主尽一份力量,是我们应有的行动。
33“十一五”期间我国取得重大成就的主要原因有哪些?(掌握部分)
(1)根本原因是:形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路;
(2)坚持党在社会主义初级阶段的基本路线;
(3)坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力;
(4)坚持深化改革、不断扩大对外开放;
(5)坚持四项基本原则;
(6)坚定不移地实施科教兴国、人才强国、可持续发展战略;
(7)坚持计划生育和保护环境的基本国策;
(8)认真贯彻落实科学发展观;
(9)坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,鼓励、支持和引导非公有制经济发展,走共同富裕的道路;
(10)坚持党的领导;
(11)加强精神文明建设,弘扬和培育民族精神;
(12)全国人民的团结奋斗、艰苦努力等。
34“十二五”期间,需要重点做好哪些方面的工作?
要推动经济发展再上新台阶;要加快转变经济发展方式和调整经济结构;
大力发展现代农业,加快社会主义新农村建设;
大力加强文化建设,推动文化改革发展实现新跨越,满足人民群众不断增长的精神文化需求;大力发展体育事业;
进一步深化医药卫生体制改革,健全基本医疗卫生制度,加快实现人人享有基本医疗卫生服务的目标;
扎实推进资源节约和环境保护;
全面改善人民生活;
全面深化改革开放;
坚持和完善基本经济制度,营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境;
不断加强政府自身改革建设;等等。
35网络在政治生活中发挥着越来越重要的作用,这说明了什么?你准备怎样利用网络参与政治生活?
(1)网络使大容量的信息得以快速传播,为我们了解时事、学习知识、与人沟通、参政议政提供了便捷的条件;网络的普及使公民行使建议权、监督权的渠道越来越多;网络,已经深刻地改变了我们的生活。
(2)经常登陆新闻网站,了解国家大事;踊跃参与在线访谈,学会利用博客、微博和电子邮件与代表委员、国家有关部门沟通;掌握利用网络渠道行使建议权、监督权的方法。
36(1)十一五期间我国取得巨大成就,“三峡梦”、“奥运梦”、“世博梦”等能够圆梦的根本原因是什么
开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。
【材料】2011年3月10日,吴邦国委员长受全国人大常委会委托向大会做工作报告时宣布,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。
37看了上述新闻,有些同学说:“只要构建起完备的社会主义法律体系,就能实现依法治国。” 你同意这些同学的观点吗 请简述理由。
答:不同意这些人的观点。构建完备的社会主义法律体系是依法治国的前提但是要真正实现依法治国,仅靠有法可依不行,还需要有法必依、执法必严、违法必究。这就需要一切国家机及其工作人员关必须依法行使职权;同时作为公民个人,也要学法、守法、用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为。
【针对训练】
一、单项选择题
1.第十一届全国人民代表大会第四次会议于2011年3月5日在北京召开,全国人民代表大会的代表和全国政协的委员聚集北京,共商国是,共议大计,共谋发展。这表明我国的根本政治制度是( )
A.民主集中制 B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度 D.共产党领导的多党合作制
2.2011年3月5日,十一届全国人大四次会议在人民大会堂开幕。人大代表向会议提出了许多涉及民生问题的议案,其中今年政协“一号提案”锁定民生。这反映出( )
①人大代表能够密切联系群众,具有高度责任感
②人民代表大会制度是我国的根本政治制度
③人民代表大会是我国人民参与管理国家的惟一合法途径
④人民代表来自人民,代表广大人民群众的利益
A.①②④ B. ②③④ C.①③④ D. ①②③


3. 2011年3月5日,温家宝总理在十一届人大四次会议上作政府工作报告时指出,各级政府一定要把社会管理和公共服务摆到更加重要的位置,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。这( )
①是由中国共产党的性质和根本宗旨决定的
②是践行“三个代表”重要思想的具体体现
③表明国家发展的最终目的是满足人民日益增长的物质需求
④有利于维护社会的和谐稳定
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
4. 温家宝总理在政府工作报告中强调指出, 合理调整收入分配关系,这既是一项长期任务,也是当前的紧迫工作;要通过持续不断的努力,尽快扭转收入分配差距扩大趋势。这( )
①有利于维护社会公平,促进社会和谐
②有利于调动广大人民群众生产和创造的积极性
③有利于让全体人民共享改革发展成果
④为了让全体人民同步、同等富裕
A.①②④ B. ①②③ C.②③④ D.①②③④
5.2011年3月5日,温家宝总理在十一届人大四次会议上作政府工作报告时指出,要着力优化财政支出结构,增加“三农”、欠发达地区、民生、社会事业、结构调整、科技创新等重点支出。这( )
①体现了以人为本的科学发展观
②说明党和国家关注民生、执政为民
③有利于维护社会公平,促进社会和谐
④表明我国社会主义现代化建设的中心工作是改善民生
A.①②④ B. ①③④ C.②③④ D.①②③
6. 实施改善民生行动计划,最根本的是( )

A.实现改革开放
B.加强民族团结,维护社会稳定
C.贯彻落实科学发展观
D.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
7. 这五年,各项社会事业加快发展、人民生活明显改善。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别实际增长9.7%和8.9%;覆盖城乡的社会保障体系逐步健全。取得这一成就的根本原因在于( )
A.坚持了科教兴国战略
B.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
C.坚持了可持续发展战略
D.坚持了基本经济制度
8.温家宝强调,要落实和完善国家助学制度,无论哪个教育阶段,都要确保每个孩子不因家庭经济困难而失学。这说明( )
A.必须把发展教育摆在一切工作的首位
B.严厉惩处不履行受教育义务的不法行为,为教育发展提供法律保障
C.改善教师待遇,为教育发展提供有利的师资保障
D.国家为教育发展提供强有力物质保障
9.温家宝总理在政府工作报告中指出:必须坚持把改革开放作为经济社会发展的根本动力。我们要以更大的决心和勇气推进改革,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,全面推进经济、政治、文化、社会等各方面改革创新。这是因为( )
①我国的对外开放是经济、政治、文化等方面的对外开放
②改革开放是我国必须长期坚持的一项基本国策
③改革是社会主义的自我完善和发展,是经济和社会发展的强大动力
④只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,
A.①②④ B. ①③④ C. ②③④ D.①②③
10. 温家宝总理在政府工作报告中强调指出:坚持把“三农”工作放在重中之重,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,巩固和发展农业农村好形势。把“三农”工作放在重中之重( )
①是全面贯彻科学发展观的客观要求 ②是解决我国所有问题的关键
③有利于缩小城乡差距,促进社会和谐发展 ④体现了社会主义的本质
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11. 温家宝总理在政府工作报告中强调指出:要加强对外文化体育交流与合作,不断扩大中华文化国际影响力,让博大精深的中华文化再展辉煌。为促进我国与世界各国文化交流与合作,我们中学生( )
①宣传中华民族的优秀文化,让世界了解中国,让中国走向世界
②树立全球意识和国家观念,不断提高自身素质
③注意维护自己国家和民族的利益,树立当代中国公民的形象
④继承中华民族优秀的文化传统,拒绝一切外来文化
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
12.香港《大公报》以《网络问政增信心》报道说:总理与网民的网上对谈,被媒体赋予了“网络问政”之名。或许网络问政的形式下,体察、纾解民意,提振、汇聚民心显得更加重要。广大网民积极参与“网络问政”( )
①有利于国家机关加强廉政建设和效能建设
②能彻底杜绝违法乱纪现象
③有利于政府提高决策水平
④有利于督促国家机关依法办事
A.①②④ B. ①②③ C.②③④ D.①③④
13.2011年3月10日,吴邦国委员长庄重宣布:以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。之所以以宪法为统帅,是因为宪法( )
A.是国家的根本大法和治国安邦的总章程
B.对全体社会成员具有普遍的约束力
C.体现广大人民的意志和利益
D.保障国家长治久安和社会健康发展
14.“十一五”时期单位国内生产总值能耗逐年下降,这一举措( )
A.保护了环境,减缓了我国经济发展的速度
B.是只要绿水青山,不要金山银山的行为
C.表明了我国正在实施可持续发展战略,资源节约型、环境友好型社会已经形成
D.是贯彻科学发展观的具体体现,将推进生态文明建设的发展
二、非选择题
15.2011年3月10日,吴邦国委员长受全国人大常委会委托向大会做工作报告时宣布,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。
看了上述新闻,有些同学说:“只要构建起完备的社会主义法律体系,就能实现依法治国。” 你同意这些同学的观点吗 请简述理由。

16. 温家宝总理在政府工作报告中指出:今年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右。 “我国连续7年把GDP增长目标定为8%。2011年情况又有所不同,在去年经济增速超过10%的背景下,通胀压力加大。因此,8%的经济增长目标,其核心在于稳住经济增速,把更多精力放在加快转变经济发展方式上。”
上述材料都体现了我国怎样的发展观?该发展观的内涵是什么?

17. 材料一:“十一五”期间,我国始终坚持经济发展与社会发展相协调,围绕改善民生谋发展。把就业放在经济社会发展的优先位置;全面建立城镇居民基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度;最低生活保障制度实现全覆盖;大力实施保障性住房建设和棚户区改造。
材料二:温家宝总理指出,我们要持之以恒,努力让全体人民老有所养、病有所医、住有所居;要以人为本,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。
(1)现实生活中存在的诸多民生问题集中体现了我国现阶段社会存在怎样的主要矛盾?党和政府为什么要高度关注并着力改善民生问题?
(2)你的身边还存在着哪些亟待解决的民生问题?试列举三例。据此,你认为如何才能从根本上改善民生问题?
18.2011年3月5日,温家宝总理在十一届人大四次会议上作政府工作报告时指出,科技、教育和人才是国家发展的基础和根本,必须始终放在重要的战略位置。要推动教育事业科学发展,为人们提供更加多样、更加公平、更高质量的教育;切实保障农民工随迁子女平等接受义务教育;无论哪个教育阶段,都要确保每个孩子不因家庭经济困难而失学。
(1)为什么说“科技、教育和人才是国家发展的基础和根本”?
(2)怎样才能为“人们提供更加多样、更加公平、更高质量的教育”?
19.材料一:温家宝总理在十一届人大四次会议上作政府工作报告时表示:要千方百计扩大就业。继续实施更加积极的就业政策。今年中央财政拟投入423亿元,用于扶助和促进就业。继续把高校毕业生就业放在首位,做好重点人群就业工作。
材料二:漫画《求职》

(1)我国政府“千方百计扩大就业”“把高校毕业生就业放在首位”,这都表明了什么?
(2)有些网友认为:“发展社会主义民主政治,最根本的是解决就业问题”,请谈谈你的看法。
(3)请结合漫画所反映的问题,为当代青年选择职业提两条合理化建议。

20. 2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理向大会作政府工作报告。以下是政府工作报告中的部分关键词。
关键词一:【“一”条主线】
“加快转变经济发展方式”这条主线,在报告中贯穿其中。报告指出,“‘十二五’是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。”、“以加快转变经济发展方式为主线”、“为转变经济发展方式创造良好环境”。
(1)你认为我国经济应向怎样的发展方式转变?为此,我国必须实施什么战略?
关键词二:【收入分配】
合理调整收入分配关系,这既是一项长期任务,也是当前的紧迫工作。通过持续不断的努力,尽快扭转收入分配差距扩大趋势,努力使广大人民群众更多分享改革发展成果。
(2)我国现阶段的分配制度是什么?
(3)在处理好收入分配的过程中,你认为应该注意哪些问题?
关键词三:【根本目的】
“要以人为本,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点”、“经济越发展,越要重视加强社会建设和保障改善民生。”合理调整收入分配、加快健全覆盖城乡居民的社会保障体系、推进医疗卫生改革……报告描绘了民生发展图景。
(4)这表明了社会主义的本质是什么?
关键词四:【发展动力】
我们要以更大的决心和勇气推进改革,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,全面推进经济、政治、文化、社会等各方面改革创新,从根本上破除体制机制障碍,最大限度解放和发展生产力,促进社会公平正义。
(5)我国为什么要深化改革,扩大开放?
关键词五:【科学发展】
我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,必须坚持以经济建设为中心,坚持科学发展。
(6)对于“科学发展”,你是如何理解的?
关键词六:【预期目标】

(7)要圆满完成各项预定规划目标,我国应该怎样做?

21.2011年3月3日——14日,备受海内外关注的“两会”在北京召开。在两会召开之际,某校九年级思品教师组织同学们开展了“青少年与两会”为主题学习交流活动。请你根据所搜集到的下列资料,参与完成以下主题活动:
【成就展示】“十一五”时期是我国发展进程中极不平凡的五年。这五年,我国社会生产力、综合国力显著提高。我们有效应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展,胜利完成“十一五”规划的主要目标和任务,国民经济迈上新的台阶……
(1)我国取得上述成就的原因是什么?
【报告聚焦】合理调整收入分配关系,这既是一项长期任务,也是当前的紧迫工作;要通过持续不断的努力,尽快扭转收入分配差距扩大趋势。
(2)请就扭转城乡、区域、行业和社会成员之间收入差距扩大趋势,向当地政府提出几条合理化建议?
【两会新闻】新华网、人民网等十几家网站正在开展:“我有问题问总理”“我向总理提建议活动”。
(3)从“两会新闻”的背后,你了解了哪些相关信息?参与网站活动,你会给总理的建议是什么?
【我议两会】“如何帮助青少年健康成长”的话题成为几位全国人大代表和网民在线交流的主题。全国人大代表彭雪峰建议:要完善未成年人网络安全保护的法律规定,尽快制定一部未成年人互联网保护法,逐渐建立我国青少年网络保护法律体系。
(4)作为青少年学生,请根据“我议两会”的话题,谈谈你的见解或建议。

【参考答案】
1.C 2.A 3.A 4.B 5.D 6.D 7.B 8.D 9.C 10.C 11.D 12.D 13.A 14.D
15.不同意这些人的观点。构建完备的社会主义法律体系是依法治国的前提但是要真正实现依法治国,仅靠有法可依不行,还需要有法必依、执法必严、违法必究。这就需要一切国家机及其工作人员关必须依法行使职权;同时作为公民个人,也要学法、守法、用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为。
16.(1)科学发展观。
(2)科学发展观是以人为本,全面、协调、可持续的发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
17. (1)①人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
②中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务;高度关注并着力改善民生问题是落实以人为本的科学发展观的要求;是维护社会公平正义的要求;是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的需要;符合实现共同富裕的社会主义根本原则;体现了中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益;有利于维护改革、发展、稳定的大局等。
(2)①农民工子女上学难、看病贵、就业难等;②坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。
18. (1)百年大计,教育为本。人才是国家兴旺发达的第一资源,是经济和社会发展的最为重要的战略资源,而人才的培养主要靠教育。教育的根本任务是培养全面发展和具有创新能力的人。当今世界,教育水平的高低决定着人才培养的数量和质量,是一个民族最根本的事业。大力发展教育,才能提高我国的国民素质,培养更多的人才,把沉重的人口负担转变成巨大人才资源优势。
(2)国家:加大教育投入,促进教育均衡发展,科学设置课程体系,办人民满意的教育,建家长放心的学校。
社会:尊师重教,保护学生权利,大力推进教育教学改革,减轻学生负担,全面发展。
学校:关心爱护学困生,解决他们生活学习困难,提高他们面对挫折和困难的信心和勇气。
19.(1)表明党和政府坚持“三个代表”重要思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,集中力量办经济社会发展急需、关系人民群众切身利益的大事实事,积极解决就业难问题,让人民群众得到更多的实惠。
(2)这位网友的说法是错误的。发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来;关注民生,解决好就业问题,这是社会主义本质的要求,是“三个代表”重要思想和科学发展观的要求,是立党为公、执政为民的具体体现;也有助于发展社会主义民主政治。
(3)选择职业时应同祖国的需要紧密结合起来,应树立正确的择业观;应正确认识自我,发挥自己的优势;要正视竞争,敢于竞争;要学有所成,拓展就业空间;还要敢于勇于自主创业;等等。
20.(1)①由主要依靠物质资源消耗向主要依靠科学技术、劳动者素质提高、管理创新转变。②可持续发展战略、科教兴国战略和人才强国战略。
(2)实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。
(3)必须坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则;既要提倡奉献精神,又要落实分配政策;既要反对平均分配主义,又要防止收入差距悬殊;要让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风,一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,一切创造社会财富的源泉充分涌流。
(4)解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
(5)改革开放是强国之路,是我们国家发展进步的活力源泉。只有坚持改革开放,才能进一步解放和发展生产力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,才能不断提高我国的科技水平和民族文化素质,使中国特色社会主义充满生机和活力。
(6)科学发展是符合科学发展观要求的发展,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。
(7)坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;深化改革,扩大开放;实施科教兴国战略,走可持续发展道路;等等。
21. (1)坚持党的领导;坚持以经济建设为中心;坚持对外开放;实施科教兴国和可持续发展战略;人民群众的艰苦奋斗;坚持党的基本路线不动摇等;党和国家、人民有战胜困难的信心和决心;国际间的携手合作。
(2)逐步提高最低工资标准,保障职工工资正常增长和支付;规范分配秩序,充分发挥税收对收入分配的调节作用;有效调节过高收入,依法取缔非法收入等。
(3)①反映人民参与国家政治生活的意识不断增强;反映社会主义民主政治逐步完善;反映人民对总理的信任和爱戴;等等。
②我的建议:更加关注农村儿童的健康成长,建立健全农村儿童娱乐场所;逐步消除城乡教育差异,改善农村办学条件,加强农村学校教师的师资培训力度,保障农村儿童享受优质教育;等等。
(4) 制定和完善相关的法律、行规;加强和规范网站管理;严厉打击网络的违法犯罪行为;加强网络交往中的诚信教育;青少年应增强法律意识和自我防范意识;等等。(本题为开放试题,言之有理即可)
【九十年风雨 九十载辉煌】
【背景材料 】
伟大的中国共产党即将走过90年的历程,回顾党的历程,我们无比地自豪。中国共产党自成立以来,就不断地将马克思主义基本原理与中国实际相结合,不断探索救国图强的真理。中国共产党成立的90年是开辟中华民族伟大复兴的90年,是带领人民不屈不挠斗争,不畏艰难困苦、千锤百炼的90年;是始终站在时代前列,不断创造辉煌业绩,赢得人民衷心拥护的90年。
请结合所学的知识回答下列问题:
【1】我国是人民当家作主的国家。中国共产党是领导中国人民实现中华民族伟大复兴的核心力量。我国的根本制度、根本政治制度和基本经济制度、民族地区一项基本政治制度、分配制度分别是什么?
①根本制度:社会主义制度;
②根本政治制度:人民代表大会制度;
③基本的经济制度:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;
④一项基本政治制度:民族区域自治制度。
⑤分配制度:以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。
【2】新中国成立60多年来,中国共产党带领人民取得了改革开放和社会主义建设一个又一个巨大成就,足以让国人自豪,让世界惊叹!请至少列举4项新中国成立以来所取得的巨大成就,并请说明当今中国的国际形象是怎样的?
①我国综合国力迈上新台阶;②人民生活总体达到小康;③香港澳门回归祖国;④三峡大坝建成发电;④神舟七号载人飞船发射成功。⑤探月工程取得初步成果。
如今,中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,一个和平、合作、负责任的中国形象为国际社会所公认。
【3】改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是什么?
答:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。
【4A】分析我们现在过上幸福生活的原因主要有哪些?
A坚持以经济建设为中心;B、落实科学发展观;C、坚持改革开放;D、坚持社会主义道路。E中国共产党的正确领导和好的方针政策。F坚持党的基本路线不动摇。G实施科教兴国战略等
【4B】新中国和改革开放30多年来取得了哪些巨大成就?取得这些成就的根本原因是什么?主要原因有哪些?
答:⑴成就:①人民生活总体达到小康水平;②神舟系列飞船成功发射;③嫦娥一、二号探月卫星成功升空;④成功举办奥运会、亚运会、世博会等
⑵根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。
⑶主要原因有:坚持中国共产党的领导;坚持改革开放;坚持党的基本路线不动摇;党制定了英明正确的方针政策等。
【5】中国特色社会主义理论体系包括哪些?
中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系
【6】当前,我国发展面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。面对更多的激流险滩,应对更多的风险挑战,我们必须高举的伟大旗帜是什么?应该坚持的发展道路是什么?
答:要始终高举中国特色的社会主义伟大旗帜。必须始终坚持中国特色社会主义道路。
【7】中国共产党在社会主义初级阶段所制定的基本路线是什么?其核心内容是什么呢?核心内容三方面的地位、作用分别如何?
答:①党的本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
②党的基本路线的核心内容:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,即"一个中心、两个基本点"。
③以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。
四项基本原则是是立国之本,是我们国家生存和发展的政治基础石。
坚持改革开放是强国之路,是我们国家发展进步的活力源泉。
【8】中国共产党在治理国家,在促进经济和社会各项事业发展上,都特别重视结合中国的基本国策。现阶段我国依据自己的国情制定了哪些发展战略和基本国策?
发展战略:科教兴国战略、 人才强国战略、 可持续发展战略、西部大开发战略、中部崛起战略。
基本国策:计划生育的基本国策; 保护环境和节约资源的基本国策 、对外开放的基本国策;优先发展教育的国策。
【9】【建言献策】为了让人民过上更加幸福的生活,就必须大力改善民生。在进一步改善人民生活上,你还有哪些建议要向党述说?
坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,促进社会物质财富持续增长,为消除分配不公创造前提条件;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平;崇尚公平正义,建立完善的社会保障制度,保障中低收入群体生活水平的持续提高等。
(①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力
②实施可持续发展战略,坚持计划生育和保护环境的基本国策
③实施科教兴国和人才强国战略,大力发展科技和教育
④实行依法治国的基本方略,加强民主法治建设
⑤加强社会主义精神文明建设,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质······)
【10】辨析:党的十一届三中全会以来,我国社会主义现代化事业取得了举世瞩目的巨大成就,有人说,我国已进入了发达国家的行列,这种说法对吗?为什么?
答:题目的观点不对。
因为⑴党的十一届三中全会以来,我国虽然取得了举世瞩目的巨大成就,但我国还属于发展中国家,还处在社会主义初级阶段。
⑵从总体上看;①现阶段我国社会生产力水平还比较低;②科学技术水平、民族文化素质还不高;③社会主义具体制度还不完善,我国社会主义仍然还处于初级阶段。④我国目前已经达到的小康还是低水平、不全面、发展不平衡的小康,我国仍然面临发达国家在经济科技等方面占优势的压力。
【11】中国共产党的性质
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
【12】中国共产党的指导思想
马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观。
【13】中国共产党的先进性集中表现在哪些方面?(三个代表的含义)
答:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 “三个代表”,是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源,也是中国共产党先进性的集中体现。
【14】建党九十年来我国取得了巨大的变化,你能得到哪些结论?
①没有共产党就没有新中国;②只有社会主义才能救中国;③只有社会主义才能发展中国;④党的领导是正确的,要坚持中国共产党的领导,走中国特色的社会主义道路;⑤社会主义制度具有无比的优越性;(6)中国共产党是三个代表的忠实实践者。
【15】中国共产党领导中国人民走中国特色社会主义的发展道路,是从什么开始的?
从1978年召开的中共十一届三中全会开始的。
【16】如果要让你为庆祝建党九十周年做一期展板,你将设计哪些板块?
(1)开天辟地---中国共产党的诞生;(2)星星之火---中国共产党的发展;
(3)中流砥柱---领导中国革命; (4)阳关大道----建设新中国
【17】在中国共产党走过的九十年历程中,为我们留下许多宝贵的精神财富,请试举几例。这些精神的实质是什么?
答:(1)长征精神、西柏坡精神、五四精神、井冈山精神等。
(2)这些精神的实质是以爱国主义核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
【18】在五千多年的发展历程中,中华民族形成了怎样的伟大民族精神?
答:在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
【19】中华民族在革命、建设和改革时期分别形成了怎样的民族精神?
答:新民主主义革命时期:井冈山精神、长征精神、延安精神。 新时期新时代:大庆精神、"两弹一星"神、抗洪精神、载人航天精神。
【20】某校要在建党九十周年前夕举行合唱比赛,请为他们推荐几首歌颂中国共产党的歌曲?
 答:《没有共产党就没有新中国》,《唱支山歌给党听》,《党啊!亲爱的妈妈》。
【21】中国共产党之所以,成为我国的领导核心,是因为有着无数优秀的共产党员在默默的奉献着自己的一切,请为我们推荐一名党员并简要讲述他的先进事迹
答:焦裕禄,河南兰考县前县委书记。身为县委书记,他带领兰考人民治理盐碱地,积劳成疾,牺牲在自己的岗位上,被人民成为"人民的好书记",被评为双百人物。
【22】你认为做一名合格的共产党员要具备哪些优秀的品质?
  有高度的社会责任感,要有不言代价与回报的奉献精神;要为人正直,刚正不阿;热爱人民,全心全意为人民服务,把人民的利益放在第一位;遵纪守法,廉洁奉公;吃苦耐劳,勤俭节约;关心国家大事,能为国家的发展谏言献策。
【23】没有共产党就没有新中国。在中国共产党诞生的九十年间,都取得过哪些重大成就?(和第2题融为一体)
建立新中国、做出了改革开放的战略决策、成功举办了北京奥运会、成功发射了神舟系列航天飞船。
【24】“党的领导是辉煌业绩取得之本”。请你用简洁的语言至少从三个不同的角度归纳在党的领导下取得辉煌业绩的原因。(和第4题联系)
①我们取得一切成绩和进步的根本原因是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系;②坚持以经济建设为中心③改革开放是强国之路,是实现社会主义现代化的必由之路;④毫不动摇地坚持党的基本路线;⑤把发展作为党执政兴国的第一要务
【25】某班同学举行了一场以“赞美您——中国共产党”为主题的主题班会,请你帮助设计班会的活动步骤。
第一步:请同学们观看在党的领导下所取得的巨大成就专题片。
第二步:请同学代表畅谈在党的领导下家中发生的生活巨变。
第三步:请同学表演赞美中国共产党的歌曲、舞蹈、小品、相声、诗朗诵等节目。
第四步:请老师对同学代表的发言进行总结并提出希望和要求,班会结束。
【26】为早日实现中华民族伟大复兴,国家和公民应该怎样做?
答:(1)国家:应坚定不移坚持中国特色社会主义道路;全面贯彻执行党的基本理沦、基本路线、基本纲领、基本经验;继续解放思想,坚持改革开放;推动科学发展,促进社会和谐,推进全面建设小康社会进程,不断开创中国特色社会主义事业新局面。
(2)公民:应树立责任意识,爱岗敬业,服务社会;应树立终身学习的观念,不断开拓创新;应激发爱国热情,发扬艰苦奋斗精神;应关心国家大事,参与国家管理,为国家建设献计献策等。
【27】新中国成立后,我国政府在少数民族地区实行什么样的政治制度?与少数民族建立了什么样的民族关系?我国处理这种民族关系的原则是什么?
答:①我国在少数民族地区实行的一项基本政治制度是:民族区域自治制度。
②新中国成立以来,我国各民族形成了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。
③我国处理民族关系的原则是:民族平等、团结和共同繁荣。
【28】近年来党和政府在领导人民抗击震灾、雪灾、水灾、火灾、旱灾等任何自然灾害的过程中,始终把人民生命财产放在第一位,充分说明了什么?
答:说明了⑴党和政府十分重视人民生命健康权;⑵中国共产党始终坚持立党为公,执政为民的思想;⑶中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益;⑷中国共产党始终把人民利益放在第一位,是全心全意为人民服务的政党。
【29】中国共产党在治理国家,在促进经济和社会各项事业发展上都特别重视结合中国的国情。当代中国最基本的国情是什么?现阶段,我国依据自己的国情制定了哪些发展战略和基本国策?落实了什么样的发展观?
答:⑴当代中国最基本的国情是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。⑵发展战略有:①可持续发展战略;②科教兴国战略;③人才强国战略;④西部大开发战略;⑤中部崛起战略等
基本国策有:①对外开放;②计划生育;③保护环境和节约资源;④依法治国. ⑶落实了科学发展观
【30】我国人口现状的基本特点是什么?针对这一特点我国采取了哪些对策?
答:(1)我国人口现状的基本特点是:人口基数大,新增人口多,人口素质偏低。
(2)对策:①实施可持续发展战略、科教兴国和人才强国战略 ②坚持计划生育、保护环境和节约资源的基本国策 ③控制人口数量,提高人口素质。④提倡晚婚、晚育、少生、优生等。
【31】现阶段我国与发达国家还存在一定的差距,这些差距反映了我国社会的主要矛盾是什么?
答:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
【32】为了祖国更加辉煌的明天,作为当代中学生应该如何做?[少年强则中国强!亲爱的同学,在祖国奋进的征程中,你将怎样为构建和谐社会(全面建设小康社会)作贡献?]

答:①树立远大理想, 发扬艰苦奋斗和开拓创新精神。②努力学习科学文化知识,不断提高自身素质,立志成才。③树立终身学习的观念,提高自己的自主学习能力。④积极参加社会实践,培养自己创新精神和创新能力, 热心公益、服务社会,为实现中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。。
【33】新中国成立60多年来,中国共产党带领人民实现了一个又一个理想,取得了改革开放和社会主义建设的成就,那么现阶段我国各族人民的共同理想是什么?

展开更多......

收起↑

资源预览