新2011年思想品德热点专题

资源下载
  1. 二一教育资源

新2011年思想品德热点专题

资源简介

2011年中考热点专题汇编
目 录
1.坚持科学发展 构建和谐社会
2.激情亚运 精彩中国
3.实施“两个战略” 建设创新型国家
4.关注气候变化 践行低碳生活
5.学习感动中国人物 唱响中国人的精神史诗
6.回眸“十一五” 展望“十二五”
7.做好消费维权工作 保障和改善民生
8.齐心协力谋发展 凝心聚力促和谐
9.精彩国际盛会 彰显中华魅力
10.维护民族团结 促进祖国统一
11.关注安全 促进青少年健康成长
12.推进依法治国 维护公平正义
13.学习先进人物 建设精神文明
14.抗击自然灾害 建设和谐家园
15.关注气候变化 践行低碳生活
16.加强国际交流 共建和谐世界
坚持科学发展 构建和谐社会
【热点聚焦】
1.2010年5月28日,胡锦涛总书记在中共中央政治局就医药卫生改革发展专题进行学习时强调:建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全有效、方便价廉的医疗卫生服务,是党和政府义不容辞的责任,深化医药卫生体制改革是惠及13亿人的重大民生工程,事关重大,任务艰巨。
2.2010年7月5日至6日,中共中央、国务院在北京召开西部大开发工作会议。胡锦涛总书记在会上发表重要讲话时指出:深入实施西部大开发战略是实现全面建设小康社会宏伟目标的重要任务,事关各族群众福祉,事关我国改革开放和社会主义现代化建设全局,事关国家长治久安,事关中华民族伟大复兴。
3. 2010年7月9日至11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在河南考察工作。总书记深入洛阳的大型企业、科研机构和乡村农户,就保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式、保障和改善民生、加强和改进党的建设等进行调查研究、提出殷切希望,给正在着力推进中原崛起的河南干部群众增添了新的力量。
4.第六次全国人口普查将于2010年11月1日零时进行。此次普查的主要目的是查清十年来我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为实施可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,提供科学准确的统计信息支持。
5. 2010年10月15日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会指出,制定“十二五”规划,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。
6. 2010年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。胡锦涛在会上发表重要讲话,深刻总结今年及“十一五”时期我国经济社会发展取得的成就,全面分析当前国际国内经济形势,明确提出明年经济工作的总体要求、重要原则、主要任务。
7. 2010年12月21日——22日,中央农村工作会议在北京举行。会议系统总结2010年农业农村工作,科学谋划“十二五”时期农业农村发展,重点研究加快水利改革发展问题,全面部署2011年农业农村工作。
【观点链接】
1.发展是硬道理.是我国当前解决所有问题的关键。我国正处于社会主义初级阶段,生产力发展不平衡,西部地区发展落后于东部地区,要解决西部落后的现状,关键要坚持以经济建设为中心。
2.共同富裕是社会主义的根本目的,也是社会主义优越性的具体体现。
3.科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续。只有加快西部地区的发展,才能逐步缩小东西差距,实现东西经济一体化的发展格局和经济社会的协调发展。
4.“三个代表”重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。党和国家高度重视西部地区的发展,是“三个代表”重要思想的要求和具体体现。
5.当前我们所达到的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。没有西部地区的小康就没有全国的小康,没有西部地区的现代化就没有全国的现代化,西部地区的开发水平将决定中国现代化的进程。
6.西部地区建设是构建社会主义和谐社会的需要。加快西部地区发展,能够很好地协调各种社会矛盾,促进社会公平,减少西部地区一些不稳定的因素,为社会主义和谐社会打下坚实的基础。
7.中国共产党是领导中国特色社会主义建设的核心力量。办好中国的事情,关键在党。坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。
8.以经济建设为中心,是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。大力发展生产力是我国解决当前所有同题的关键。
9.改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步活力源泉。
10.面以人口、资源、环境方面的基本国情,在社会主义现代化建设的全过程中,我们必须实施可持续发展战略,加强生态保护和环境治理,加快建设资源节约型、环境友好型社会。
11.我们要践行以人为本的科学发展观,促进人与社会的全面发展。
【中考前瞻】
1.建党90周年来,尤其是在“十一五”时期我国取得的巨大成就的原因都有哪些?
(1)主要原因:坚持中国共产党的领导;坚持党的基本路线不动摇;坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力;坚持深化改革、不断扩大对外开放;坚持四项基本原则;坚定不移地实施科教兴国、人才强国、可持续发展战略;坚持计划生育和保护环境的基本国策;认真贯彻落实科学发展观等。
(2)根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。
2.在当前形势下,隆重召开十七届五中全会有何重要意义?
“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。召开十七届五中全会,有利于我们深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特点,科学制定“十二五”规划,这对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期、促进经济长期平稳较快发展,对于夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。
3.为什么说“发展”是解决所有问题的关键?
发展是当代中国的主题。只有发展,才能进一步增强综合国力、改善人民生活;才能巩固、完善社会主义制度,充分发挥社会主义制度的优越性;才能保持社会稳定,实现国家长治久安,实现中华民族的伟大复兴。发展是我国当前解决所有问题的关键,坚持用发展的办法解决前进中遇到的种种问题,是我们的一条重要经验。
4.对于科学发展,你是如何理解的?
科学发展是符合科学发展观要求的发展,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。
5. 为什么要深入贯彻落实科学发展观?我们应如何贯彻落实科学发展观?
中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段是当代中国最基本的国情,生产力水平低,科学技术水不高;我国目前的小康还是低水平的、不全面、发展很不平衡的;中国人口、资源、环境等方面存在严重问题;社会主义现代化建设是包括经济、政治、文化和社会的全面建设,我国经济发展较快,而其它方面发展不够平衡。
6.我们应如何贯彻落实科学发展观?
必须坚持以人为本;切实加强和改进党的建设;必须始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力;继续深化改革开放;坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线;必须坚持物质文明、政治文明、精神义明、社会文明和生态文明协调发展,促进社会的全面进步;必须坚持城乡、区域协调发展,确保全体人民共享经济繁荣成果;必须坚持计划生育、保护资源和环境的基本国策,坚持可持续发展战略,科教兴国战略,正确处理经济发展同人口、资源、环境之问的关系等。
7.为什么要深入推进实施西部大开发战略?
(1)这是贯彻落实科学发展观的内在要求。我国奋力将西部大开发推向深入,有利于使西部地区的经济综合实力上一个大台阶、使人民群众的生活水平和质量上一个大台阶、使西部地区的生态环境保护上一个大台阶,逐步形成主体功能定位清晰、东西良性互动、公共服务和人民生活水平差距趋于缩小的区域协调发展格局。
(2)这是社会主义本质的要求。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。只有深入推进西部大开发战略,才能逐步改变西部民族地区相对缓慢的局面,逐步缩小东西部差距,最终实现共同富裕。
(3)这是全面建设小康社会的重要任务。我们伟大的目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。全面建设小康社会,重点在西部,难点也在西部地区。因此,只有不断将西部大开发战略推向深入,我国才能够真正实现从“低水平的、不全面的、发展很不平衡”的总体小康向“高水平的、全面的、发展平衡”的全面小康跨越。
(4)这是构建社会主义和谐社会的必然要求。社会主义和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。不断深入推进西部大开发战略,有利于促进西部地区经济发展,维护社会公平,巩固民族团结、社会稳定和边疆安全,促进社会主义和谐社会建设。
8.为深入推进西部大开发战略,我们应该怎样做?
国家:加大政策和资金方面的支持;着力落实科技创新和教育创新;坚持科学发展观,走可持续发展之路;大力发扬自力更生、艰苦奋斗精神;正确处理改革、发展与稳定之间的关系;深化改革开放,构建对外开放新格局;等等。
青少年:积极宣传有关“西部大开发战略”方针、政策;树立崇高理想,努力学习科学文化知识,不断提高自身素质,立志成为社会主义现代化所需要的优秀人才,将来为西部建设多作贡献;自觉维护民族团结和社会稳定;等等。
9.在实施“十二五”规划的过程中,为什么要继续深化改革开放?
(1)改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是新时期最鲜明的特点。
(2)改革是我国社会发展的直接动力,对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策,是我国现代化建设的必要条件。
(3)当今世界是开放的世界,科学技术飞速发展,国际竞争日趋激烈。面对新形势,更需要加快改革、扩大开放,促进我国经济快速发展,社会更加进步。
(4)改革开放30年辉煌成就的事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
10.为什么必须加快转变经济发展方式?
(1)我国经济建设在取得巨大成就的同时,由此带来的资源、环境问题也十分严重。严峻的环境形势迫使我们作出选择——走持续发展之路。
(2)科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。在激烈的国际竞争面前,如果自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面。
(3)我国科技的总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距,同我国经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方。要提高我国的生产力水平,就必须重视发展科学技术,提高企业的自主创新能力。
11.为什么要高度重视改善民生问题?
(1)住房难、医疗难、就业难等民生问题的存在直接反映出人民群众日益增长的物质文化需求与落后的社会生产之间的矛盾是我国社会的主要矛盾,进而表明我国仍处于社会主义初级阶段。
(2)保障和改善民生是维护社会公平的客观要求,是实践“三个代表”重要思想的具体体现,是立党为公、执政为民的根本要求;有利于调动人民群众的积极性与创造性,推动经济发展,有利于确保人民共享经济繁荣成果,维护改革、发展、稳定的大局,推进社会主义和谐社会的建设等。
12.为继续保持经济平稳较快发展,我们应该怎样做?
国家:必须坚持节约资源与保护环境的基本国策,努力建设资源节约型和环境友好型社会,促进经济社会可持续发展;必须增强科技自主创新能力,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;必须统筹国内与国际两个市场,既要坚定不移地扩大对外开放,坚持“引进来”和“走出去”相结合,全面提高对外开放的水平;必须坚定不移地以经济建设为中心,通过发展经济增加人们的收入,健全社会保障制度并缩小社会成员之间的收入差距,确保人民共享经济繁荣成果。
青少年:热爱社会主义制度,积极拥护中国共产党的领导;树立崇高的理想,努力学习科学文化知识;树立全球观念;培养开放、平等、参与的国际意识,关心祖国和世界的发展;积极宣传国家应对金融危机的政策措施;充分发挥自己的聪明才智,为国家和社会的发展献言献策,为中国特色社会主义事业多作贡献。
【针对训练】
单项选择题
1. “十一五”期间,我们党团结带领全国各族人民,贯彻落实党的理论和路线方针政策,使国家面貌发生新的历史性变化,谱写中国特色社会主义事业新篇章。这充分说明( )
A.中国共产党是我国唯一合法的政党
B.我国已经实现了建设全面小康社会的奋斗目标
C.中国共产党始终是中国特色社会主义事业的领导核心
D.我国已跻身于发达国家行列
2. 2010年8月20日——21日,温家宝总理在深圳考察工作时强调,经济特区30年来的实践充分表明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现国家强盛、人民幸福的必由之路。我们之所以坚定不移地推进改革开放,是因为( )
①改革是我国现阶段的中心工作 ②改革完善和发展了社会主义制度,给我国社会注入了生机和活力  ③改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族复兴的必由之路 ④改革开放能使我国迅速超过了发达国家
A.①② B.②③ C. ①④ D. ③④
3. 下列举措与右图《和谐号》所要实现的目标相悖的是( )
A.采取有效措施控制环境污染和生态破坏
B.可以采取先污染后治理,发展经济必然污染环境
C.实现可持续发展战略,把保护环境放在重要地位
D.发展低碳经济,提倡低碳生活
4.十七届五中全会提出,要合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。要实现上述目标,应该( )
①鼓励大家使用一切手段致富,进一步激发人们的积极性和创造性
②健全劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的制度
③坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
④让“尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造”蔚然成风
A. ①③④ B.②③ C. ②③④ D.①②③
2010年中央经济工作会议提出,在明年经济工作中,各方面要切实把重点放到加快转变经济发展方式上来,使经济增长速度与结构质量效益相统一,经济发展与人口资源环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。据此回答第5——6题。
5.我国必须转变经济发展方式,是因为我国( )
①面临着严峻的资源和环境形势 ②农业基础仍不稳固
③基本经济制度已不适合现阶段的基本国情 ④经济结构不甚合理
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.下列举措有不利于促进我国发展方式转变的有( )
A.坚持科教兴国、人才强国战略 B.做大做强国有企业,限制私营企业发展
C.加快经济结构战略性调整 D.推进节能减排,发展循环经济
7.十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》体现出三个重点,即注重保障和改善民生、全面推进各领域改革、转变经济发展方式取得实质性进展。党对民生的重视达到了前所未有的高度。这( )
①体现了以人为本的科学发展观
②有利于解决我国现阶段的主要矛盾
③有利于促进总体小康目标的早日实现
④体现了我们党执政为民的理念
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
8.2010年7月9日至11日,胡锦涛总书记在河南考察工作。总书记诚挚地对妯娌村村民们说:“党和政府所做的工作就是为了使人民群众生活得更好。”下列对胡书记的这句话认识不正确的是( )
A.党和政府坚持立党为公、执政为民
B.这体现了中国共产党的性质和根本宗旨
C.这体现了以人为本的科学发展观
D.保障和改善民生已成为党和政府工作的中心任务
9.2010年是我国实施西部大开发战略10周年。在这十年里:一方面,建设了“西气东输”、“西电东送”工程,促进了东部地区的进一步发展;另一方面,东部地区在经济、文化等方面给予西部少数民族地区大力支持。我国之所以这样做,是因为( )
①这有利于各民族共同繁荣 ②实现共同富裕是社会主义的本质
③当前,妨碍民族团结的因素大量存在 ④这是贯彻落实科学发展观
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
10.为了更好地推进西部大开发,我们应( )
①坚持贯彻落实科学发展观,走可持续发展之路 ②正确处理好改革、发展、稳定之间的关系
③着力落实科技创新教育创新 ④完全依赖国家政策和资金的支持
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
二、非选择题
11. 2010年12月21日——22日,中央农村工作会议在北京举行。会议强调指出,做好新形势下的水利工作,必须深入贯彻落实科学发展观,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措,注重科学治水、依法治水,突出加强薄弱环节建设,大力发展民生水利,不断深化水利改革,加快建设节水型社会,促进水利可持续发展,努力走出一条中国特色水利现代化道路。
加快建设节水型社会有何重要意义?
12. 2010年10月15日至18日中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在北京举行。在深入学习十七届五中全会精神的过程中,有人有感而发写了下面这副对联:
上联:议国情,商国是,图国盛,共谋科学发展
下联:问民生,解民意,汇民智,同建和谐社会
结合所学知识回答以下问题:
(1)这副对联主要强调了哪两个问题?
(2)“谋科学发展”要求走出一条什么样的发展道路?
(3)党和政府为什么要重视“问民生”、“解民意”?
13. 材料一:第六次全国人口普查将于2010年11月1日零时进行。此次普查的主要目的是查清十年来我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为实施可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,提供科学准确的统计信息支持。
材料二:2010年9月21日,国家人口计生委主任李斌主任在做好人口和计划生育工作暨中国计生协成立30周年座谈会上强调,30年来,在党中央、国务院的正确领导下,人口和计划生育工作取得了重大成就。有效控制了人口过快增长的势头,实现了人口再生产类型由高出生、低死亡、高增长向低出生、低死亡、低增长的历史性转变,为人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展创造了有利条件。
(1)假如你是一位人口普查员,你能介绍一下目前我国人口现状都有哪些特点吗?
(2)为什么说计划生育工作为人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展创造了有利条件?
(3)针对“人口多、底子薄”的基本国情,我国实行什么基本国策?实行这一基本国策以来取得了哪些成效?
14.2010年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。为了使同学们全面了解中央经济工作会议精神,某校九年级(1)班进行了“时事播报”,请你参与其中,共同完成以下任务:
【成就展示】 “十一五”时期是我国发展史上极不平凡的5年,也是我国改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就的5年。我们办成了一系列大事,办好了一系列喜事,办妥了一系列难事。
(1)你认为“办成这一系列大事、一系列喜事,办妥这一系列难事”的原因都有哪些?
【探究分析】近年来,某市通过调研,发现在发展中也存在一些突出问题,城市中存在“两高一低”:企业耗能高、污染高、产出低;农村中存在“两多一难”:贫困人口多,低收入人口多,农民增收困难,在一定程度上影响了农民的生产积极性和社会稳定。为此,市委市政府一方面对一些化工企业进行关停、并转和技术改造,鼓励发展清洁节能型行业和高新技术产业。另一方面实施“富民工程”:增加对农业的投入,带领农民发展多种经营,加大社会保障力度,使农民走上了增收、致富之路。
(2)上述材料中某市的举措对当前我国转变经济发展方式有何启示?
【畅所欲言】2010年中央经济工作会议强调,要深入贯彻落实科学发展观,正确把握国内外形势新变化新特点,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线……不断深化改革开放,着力保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。
(3)坚持科学发展,加快转变经济发展方式的国情依据有哪些?
(4)假如你所在的学校准备开展“我为科学发展献一策”活动,请你也建言献策吧!
【展望未来】 我们一定要坚定信心、锐意进取,着力促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年!
(5)保持经济平稳较快发展不仅仅是政府的事,也是我们每个公民的事。作为中学生,我们应该怎样做?
【参考答案】
1.C 2.B 3.B 4.C 5.B 6.B 7.C 8.D 9.A 10.A
11. 建设节水型社会,提高水资源利用率,有利于进一步增强可持续发展能力;有利于保护水生态与水环境,保障供水安全,提高人民群众的生活质量;有利于实现人与自然和谐相处,构建社会主义和谐社会。
12.(1)坚持科学发展观与构建和谐社会(或关注民生)。
(2)生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路或以人为本,全面、协调、可持续的科学发展之路。
(3)这是实践“三个代表”重要思想的要求;是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求;是实现共同富裕、全面建设小康社会的需要;是正确处理改革、发展、稳定三者关系的要求。
13. (1)人口基数大、新增人口多、人口老龄化程度加重。
(2)人口过多和过快增长,给资源和环境带来了沉重的负担,就业压力越来越大,影响经济增长的速度和规模,影响综合国力的增强和人民生活水平的提高。做好计划生育工作有利于深入贯彻落实科学发展观,促进人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展,实现全面建设小康社会的宏伟目标。
(3)①计划生育。②我国人口自然增长率明显下降,成功地走出了一条有中国特色的控制人口数量、提高人口素质的道路,也为解决世界人口问题作出了贡献。
14.(1)坚持党的领导;以经济建设为中心:坚持对外开放;实施科教兴国;可持续发展战略;人民群众的艰苦奋斗;坚持党的基本路线不动摇等;党和国家、人民有战胜困难的信心和决心;国际间的携手合作;等等。
(2)坚持节约资源与保护环境的基本国策,处理好经济发展和环境保护关系,发展清洁节能型产业;增强科技自主创新能力,依靠科技进步改造传统行业;关注民生,处理好城乡关系,帮助农民走上了增收、致富的道路;处理好“好与快”的关系,坚持促进经济又好又快发展。不仅往意 GDP 增长速度,更要注重 GDP 增长的效益、质量。
(3)人口、资源、环境问题严重制约我国经济社会的发展,直接关系现代化建设的实现和中华民族的复兴。我国科学技术水平,民族文化素质还不够高,自主创新能力与发展国家相比还有相当大差距,严重制约我国综合国力提高,制约科学发展。
(4)“我的一策”:大力发展义务教育,关爱留守儿童;活跃农村文化市场,解决农村文化生活需要;严厉打击破坏生态环境的不法行为;搞好农民工技能培训,发展农村特色经济;等等。
(5)积极学习和宣传党和国家的路线、方针、政策,积极参加社会实践;努力学习科学文化知识,全面提高自身素质;牢固树立科学发展观,保护资源和环境;做好国家的小主人,积极参与当地的民主政治建设,为本地的发展献计献策;讲文明、讲诚信、讲道德,遵纪守法,积极参与家乡的文化建设等。
激情亚运 精彩中国
【热点聚焦】
1.2010年广州亚运会暨第16届亚运会于2010年11月12日至27日在中国广州进行,广州是中国第二个取得亚运会主办权的城市。理念:激情盛会,和谐亚洲。
2.会徽及其理念:该会徽以造型酷似火炬的五羊外形轮廓为主。理念:激情盛会,和谐亚洲。
3.吉祥物:是运动时尚的五只羊,分别取名“阿祥”、“阿和”、“阿如”、“阿意”、“乐羊羊”,组成“祥和如意乐洋洋”,表达了2010年广州亚运会将给亚洲人民带来“吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿,也同时传达了运动会“和谐、激情”的理念。
4.第16届亚运会组委会推出“亚运志愿信使团”。2010年12月之前,将动员10万外出旅游的市民组建成1000个亚运志愿信使团,分赴全球100个城市宣传亚运会。广州亚运会“亚运志愿信使”人数创世界之最。入选中国世界纪录协会世界之最。
5. 2010年11月12日,第16届亚洲运动会开幕式在广州海心沙岛举行。以“水”为主题的大型开幕式文艺表演《启航》拉开帷幕。演出分为序曲、上篇《大地之水》和《海洋之舟》、中篇《白云之帆》、下篇《花城之邀》三个篇章,着力阐释了“水”在岭南文化中的深刻含义。
6.2010年11月27日伴着甜美童声吟唱的《温暖》,燃烧了16天的第16届广州亚运会圣火缓缓熄灭。亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王在致辞中评价:“这是一届‘精彩绝伦’的亚运会,她将永远成为亚运会历史上的宝贵财富,共同珍藏于你我心中。”
7.2010年的广州亚运会,中国军团以199枚金牌、416枚奖牌创下亚运历史新高,连续第八次蝉联亚运会奖牌榜首位。中国体育又翻开崭新一页,男子短跨刘翔13秒09三连冠、三破亚运纪录,百米飞人大战劳义首次摘金的历史突破,林丹超级全满贯的绝无仅有,游泳金牌24比9重创日本水军的荡气回肠,国乒包揽七金复制32年前奇迹的辉煌荣耀,体操14项豪取13金的豪气冲天,以及跳水梦之队的一败难求,都让人振奋,难忘!199枚广州亚运金牌,1190枚亚运金牌总数,积淀成中国作为亚洲体坛霸主的坚固基石;一次次高扬的五星红旗,昭示着昔日“东亚病夫”的强势崛起;雄壮的国歌声中,凝聚着几代中国体育人的奋斗和努力;一张张黄皮肤的笑脸,诠释着“更快更高更强”的奥林匹克精神……
【观点链接】
一、综合国力与国际地位方面
1.改革开放以来,我们的经济实力、科技实力、综合国力显著增强。改革开放是强国之路,只有社会主义才能发展中国。
2.中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,一个和平、合作、负责任的中国形象已经被国际社会所公认。
二、经济全球化方面
1.当今的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,世界不能缺少中国,中国积极走向世界。我国坚持对外开放的基本国策。
2.和平与发展,是当今时代的主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻断的历史潮流。
三、科技与创新方面
1.科学进步是人类文明进步的阶梯和标志。科学技术魅力无穷,改变着、影响着并创适着我们的生活。
2.科学技术是第一生产力,科技进步是经济发展的决定性因素。
3.创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭动力。科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素.我国必须加强科技创新和教育创新。大力实施科教兴国战略和人才强国战略。
四、节能与环保方面
1.可持续发展是人类共同的选择:
2.加强社会主义生态文明建设,落实科学发展观,实施可持续发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策.
五、文化与交流方面
1.在全球化的过程中,各个国家和民族的文化,相互融合、相互促进,呈现出多元和谐的发展局面.世界文化具有丰富性和多样性。
2.面对不好的文化,我们要以客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要善于虚心学习其他文化的优点、长处,以开放的心胸和态度,以理解和尊重的态度与不同国家和地区,不同民族、文化、宗教与习俗背景的人交往。
3.我们不仅要以开放的心态尊重不同的文化,还要宣传、弘扬我们的民族文化,展示博大精深的中华文化的无穷魅力,让世界更加了解中国。
4.尊重、珍惜和保护各个国家民族的文化,体现了一种全球意识以及开放的胸怀、崇高的精神。
5.当今世界.文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出在当代中国、发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。中国特色社会主义文化、县有鲜明的民族性和时代感。
6.中华文化博大精深,源远流长.中华文化的力量深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中。
六、责任与奉献方面
1.积极参与公益活动,树立服务社会的精神,是现代公民必不可少的素质,奉献精神、是社会责任感的集中体现。
2.积极参与志愿活动是回报社会的重要途径,既承担着社会责任、又使自身价值在奉献中得到提升:积极参与公益活动可以提高社会实践能力,使自己更好地融入社会,
七、其他方面
1.任何事业的成功都需要良好的合作。团结就是力量。
2.中国共产党是中国特色社会主义的领导核心;社会主义集中力量办大事。
3.民族精神是一个民族生存和发展的精神支撑,是战胜困难,取得成功的巨大的精神力量。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平.勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
【中考前瞻】
1.我们之所以有信心确保广州亚运会成功举办的原因是什么
社会主义具有集中力量办大事的优势;有中国共产党的正确领导;改革开放以来,我国经济实力不断增强,科技事业不断发展,综合国力不断提高;我国具有博大精深、源远流长的中华文化,在发展社会主义先进文化方面取得了巨大的成就;民族精神是一个民族生存和发展的精神支撑,是战胜困难,取得成功的巨大的精神力量.中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。
2.我国成功举办广州亚运会说明了什么
中国的综合国力显著增强,中国的国际地位日益提高;改革开放是强国之路;中国是一个信守诺言的负责任的大国;中华民族是充满智慧、创新进取的民族。
3.成功举办广州亚运会给广州乃至全国带来哪些有益的影响
有利于展示我国改革开放以来的巨大成就和文明进步形象;有利于促进我国同亚洲各国各地区交流令作,增进我国人民同各国各地区人民相互了解和友谊;有利于我国扩大对外开放,吸引外资,扩大投资,刺激消费需求,促进经济和就业增长;能够进一步增强民族的凝聚力,增强民族的自豪感和民族自信心;提升中国和广州的国际形象,提升城市人文精神和科学文化素养,改善广州基础设施;等等。
5.广州亚运会是体育盛会,也是人类不同文明的对话平台,面对不同的文化,我们应采取怎样的态度
面对不同的文化,我们要以客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要善于虚心学习其他文化的优点、长处;以开放的心胸,以理解和尊重的态度与不同国家和地区,不同民族、丈化、宗教与习俗背景的人交往;我们要以开放的心态尊重不同的文化,还要宣传、弘扬我们的民族文化,展示博大精深的中华文化的无穷魅力,让世界更加了解中国;取其精华,去其糟粕,自觉抵制腐朽文化,创新发展先进文化;等等。
6.从广州亚运会的会徽、吉祥物的寓意,以及开幕式上中国元素的呈现,都体现了中华文化的哪些特点?
中华文化博犬精深、源远流长;中国特色社会主义文化,具有鲜明的民族性和时代感;在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
7.“志愿者”是广州亚运会的一张靓丽的名片!
(1)报名参加世博会志愿者行动的理由是:
①是回报社会的重要途径,既承担着社会责任,使自身价值在奉献中得到提升;又锻炼了社会实践能力,能使自己更好地融入社会;②助人为乐是中华民族的传统美德;③有利于在全社会形成“我为人人,人人为我”的社会和谐氛围。
(2)参加志愿者你认为应当具备哪些素质
①具备良好的科学文化素质和思想道德素质;②具有团队精神和合作意识;③组织纪律性强;④有较强的责任意识;④热情大方,尊重他人;⑥对人守信,对事负责等。
8.广州亚运会志愿者们展现出了中国人的文明形象。在日常生活中,你准备怎样做一个文明的中国公民?
(1)树立公德意识,爱护公共环境,讲究卫生;(2)培养良好的道德素质,关心社会,关爱他人,乐于助人;(3)提高文明意识,言谈举止,大方得体,有文明,讲礼貌;(4)增强社会合作精神,自觉遵守和维护公共秩序;(5)增强民族自豪感,自尊心,与外国朋友交往,不卑不亢,不失国格和人格。
9. 我们青少年应该怎样向亚运健儿学习,弘扬和平、团结、统一和进步的亚运精神呢?
作为当代青少年,我们应努力学习科学文化知识,立志报效祖国;以亚运体育健儿为榜样,培养自尊、自信、自立、自强的良好心理品质,积极参加体育活动;继承和发扬民族精神,不畏艰难,艰苦奋斗;把亚运精神贯穿到日常的学习和生活中,用丰富的知识充实自己,用优异的成绩回报祖国。
【针对训练】
一、单项选择题
1. 广州亚运会的会徽以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外形轮廓,象征着亚运会的圣火熊熊燃烧、永不熄灭。既体现了广州的城市象征,也表达了广州人民的美好愿望。材料说明了( )
A.中华文化被亚运文化融合吸收,逐渐消失 B.世界各国文化趋向相同,完全一致
C. 中华文化形式多样 D. 中华文化与外来文化相互融合多元发展
2.广州亚运会开幕式,以优美的广东民谣《落雨大》开场;渔家女们高擎渔灯,在海边以岭南古老的渔歌祈福;520名亚细亚鼓手打起广州特色的“猎德鼓”,发出“花城之邀”; 巨大的“炮仗”引燃了主火炬……这些独特的岭南文化和中国元素,表明( )
①岭南是中华传统文化的发祥地之一
②中华传统文化就是岭南文化
③中华传统文化源远流长、博大精深
④我国十分注重挖掘中华民族的优秀文化遗产
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
3. 2010年广州亚运会,是继1990年北京举办第十一届亚运会后,亚运盛会20年后再次回到中国,也是中国继2008年北京奥运会之后举办的又一次大型综合性运动会。成功举办广州亚运会( )
①有利于展示中华民族灿烂的文化 ②有利于进一步增强中华民族的自豪感、自信心和凝聚力 ③有利于展示我国改革开放的成果 ④有利于让世界更进一步了解中国
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
4.2010年广州亚运会不仅是一个精彩的竞技舞台,而且将为体育健儿提供一个相互学习、相互了解的机会。假如你是一名亚运健儿,你将如何看待竞争与合作的关系( )
①在竞争中合作,在合作中竞争,实现共同进步、共同发展 
②只要竞争,不要合作
③在道德和法律允许的范围内进行正当的竞争
④二者相互渗透、相辅相成
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
5.如果在亚运会期间出现下列行为,你认为恰当得体的是( )
A.只为本国运动员鼓掌,不为外国运动员助威
B. 一举一动均体现文明,时时处处扬中华国威
C.个人垃圾不乱丢,文明修养记心中
D. 抵制外来文化,宣传中华文化
6. 2010年11月17上午,正在进行的广州亚运会场地自行车女子计分赛中,发生了连环撞车事故,7名选手在事故中倒地。中国香港选手黄蕴瑶也在这次事故中被撞倒,不过她忍受着巨大的疼痛,顽强地爬起来继续参加比赛,并最终夺得一枚宝贵的银牌,被观众亲切地称为“骨裂亚军”。这启示我们( )
①坚强的意志是成功的保证 ②在挫折面前,我们应挫而不折,积极进取
③只要意志坚强,就一定能取得成功 ④挫折对意志坚强的人来说就是通向成功的垫脚石
A. ②③④ B.①③④ C.①②④ D. ①②③
7. 在中国花样游泳、曲棍球等队伍中,活跃着日本、韩国教练的身影;而在羽毛球、乒乓球、跳水、武术等项目上,通过各种方式“走出去”任教的中国教练难以计数。其实,这些“跨国教练”带来的不止是对方体育竞技成绩的提高,同时也是民间的文化传播大使。“走出去”“请进来”这体现了我国实行的基本国策是( )
A.对外开放 B.改革开放 C.合作共赢 D.与时俱进
8.在广州亚运会上,韩国射击队几乎与中国队平分秋色,在各个项目都显示了不俗的实力。说起这个老对手,王义夫 ( http: / / www.chinadaily. / hqgj / jryw / 2010-11-18 / content_1232421.html" \t "_blank )坦言:“韩国队是一只非常聪明,也很有忍劲的队伍,他们从我们中国队身上学到了很多,今后,我们要向韩国队学习了,学习他们拼决赛的精神!”这启示我们,在竞争中要做到( )
A.发挥自己的长处,发掘自己的潜能 B.想尽一切办法参与竞争,与对手拼个你死我活
C.虚心向他人学习,找出自己的差距,弥补自己的不足 D.敢于竞争,不怕失败和挫折
9.2010年广州亚运会,亚运礼仪小姐身着名为“行云流水”的旗袍,楚楚动人,展现东方之美。20年前,美丽端庄的中国礼仪志愿者首次在北京亚运会上向亚洲和世界展现东方文化的魅力;20年后,广州亚运会上的“亚运天使”继续用她们的微笑和服务延续着礼仪之邦的风采。20年白驹过隙,变化的是不同的面庞,不变的是礼仪文化的神韵和同样美丽的青春。亚运礼仪小姐的表现 ( )
①给人以美的感受,拉近我们与外国友人的距离 
②能反映我们的自身素质,展示我们的风采
③展现了中华民族礼仪之邦的魅力 
④体现了我国精神文明建设水平不断提高
A.①②③ B.②③④  C.②③  D.①②③④
10.2010年11月27日下午,中国女排在与老对手韩国队的竞争中苦战五局以3-2惊天逆转,击败对手实现亚运“四连冠”,为中国代表团完美收官;中国男篮决赛对阵老对手韩国队,全场表现像在坐过山车,关键时刻又是王治郅补篮得到两分稳住全队阵脚,第七次夺得亚运会男篮冠军。从中国男篮和中国女排大逆转夺冠经历中体现了中国运动员()
①勤劳勇敢、自强不息的民族精神 ②不为艰难、拼搏创业的奋斗精神
③信守承诺,勇担过错的社会责任 ④奋不顾身,舍生取义的英雄气概
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
二、非选择题
11.2010年11月24日19点50分,卫冕冠军亚洲飞人刘翔凭借起跑优势和完美无瑕的栏间技术,以13秒09的成绩率先冲过终点,夺得110米栏冠军,成为亚运历史上第一个三连冠得主。 赛后,刘翔激动地说:“今天09这个纪录对我来说意义巨大,因为从08年到现在,我的各方面还是没有恢复到最好,我还是证明了自己。”当记者问道:“什么时候你才会觉得自己恢复到最好了?”刘翔自信的说:“什么时候我抢回罗伯斯的纪录,我就是恢复到最好了。”
刘翔的经历对我们成长都有哪些重要启示?
12. 2010年11月27日,第16届亚运会闭幕式在广州海心沙岛举行。首先唱响的是岭南民谣《月光光》,随着帆屏上的场景转换,印度欢快的订婚歌舞《蒙格尼》出场,紧随其后的是五首亚洲歌舞,日本的《樱花》、哈萨克斯坦的《美丽的贾奈》、印尼的《星星索》、黎巴嫩的《愉快的旅行》、蒙古的《辽阔的草原》……闭幕式文艺表演凸显亚洲元素,歌颂了亚洲各国和地区运动员的交流和友谊,展示了亚洲多元文化的魅力与融合。
(1)上述材料表明世界文化都具有哪些特点?
(2)亚运会吸引了来自亚洲各国和地区的运动健儿和朋友,我们应以怎样的态度和行为接待他们呢?
13.2010年11月12日——27日,第16届亚洲运动会在广州隆重举行,这是我国继2008年北京奥运会之后举办的又一次大型综合性运动会。
李明同学和其他同学一起,认真观看了亚运会实况直播或转播,其中最让他感动的人和事是:
感动一:志愿者
为保障亚运会正常进行,广州市有60万名志愿者参加亚运服务工作,在广州的大街小巷为人们带来方便本次参与服务亚运开幕式的亚运志愿者,服务海心沙现场近3.5万名来自四面八方的来宾,有市民亲切地称他们为“绿羊羊”。
(1)志愿者的行为是一种什么行为?请谈谈参与这一活动有何重要意义?
感动二:亚运首金
对于首金,来自山东郓城的中国选手袁晓超是志在必得:“誓夺第一金!我会让五星红旗第一个在广州亚运赛场升起,让中国国歌在亚运赛场第一个奏响。” 最终,袁晓超发挥稳定,以9.78分成功卫冕,夺得首金。
(2)袁晓超身上有哪些优秀品质令我们敬佩?
感动三:精彩绝伦
2010年11月27日伴着甜美童声吟唱的《温暖》,燃烧了16天的第16届广州亚运会圣火缓缓熄灭。亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王在致辞中评价:“这是一届‘精彩绝伦’的亚运会,她将永远成为亚运会历史上的宝贵财富,共同珍藏于你我心中。”
(3)“精彩绝伦”的广州亚运会的成功举办的原因都有哪些?
感动四:绿色一分钟
2010年11月12日20时52分,广州亚运开幕式现场大屏幕出现了“绿色一分钟”的大字,8面巨大的帆屏开始变绿,演出场地上的水也开始呈现出了绿色。随着广州塔通体变成梦幻般的绿色,“绿色一分钟”如期上演。在这一分钟里,在广州的各个角落,一盆盆鲜花和绿色植物被摆上窗口,整个广州沐浴在一片绿色诗意之中。大屏幕显示,共有超过一千万人参与了这一世界最大的城市行为艺术。
(4)“绿色一分钟”旨在倡导什么理念?为了践行这一理念,在日常生活中,我们应该怎样做?
【参考答案】
1.D 2.D 3.D 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A
11.(1)自信是成功的基石。自信使人具有克服困难的勇气和自强不息的力量。我们要扬起自信的风帆做一个自信的人。
(2)人生难免有挫折。我们要挫而不折。积极进取。
(3)坚强意志是成功的保证,我们要在生活中磨练自己,做一个意志坚强的人。(答出其中的任何两点即可)
12. (1)世界文化具有丰富性和多样性的特点;世界上有多少个国家和民族,就会有多少种独特的文化习俗;文化的多样性和丰富性,往往通过各具特色的文化习俗表现出来。
(2)以开放的心胸、理解和尊重的态度,与不同国家和地区,不同民族、文化、宗教与习俗背景的人交往;以客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异;不卑不亢,以礼相待,展现中国公民的良好形象。
13.(1)①亲社会行为。 ②对个人而言:提升精神境界,丰富生活经验,增加学习机会,促进自身发展等。对社会而言:传播文明,传递爱心,促进社会和谐等。
(2)自尊自信;意志坚强;遵守规则,公平竞争;等等。
(3)坚持了中国共产党的领导,充分发挥了社会主义能够集中办大事的优越性;改革开放30多年来,我国经济迅速发展,综合国力不断增强;中国人民开放包容、热情好客;中华文化悠久的魅力;亚奥理事会的指导帮助;亚洲各国人民的关注和支持;成千上万名志愿者的无私奉献;全国各族人民的共同努力;等等。(本题为开放试题,言之有理即可)
(4)①低碳生活;绿色生活。
②经常参加植树造林、保护环境等公益活动;节约用水,实现水的可循环利用;节约用电,做到人走灯灭,空调温度夏天不要开得过低,冬天不要过高;出行尽可能步行或骑自行车、乘坐公共交通工具,少开或不开私家车;节约用纸,不用一次性筷子或餐具;(言之有理即可)
实施“两个战略” 建设创新型国家
【热点聚焦】
1.2010年5月25日——26日,全国人才工作会议在北京举行。胡锦涛在会上强调指出:切实做好人才工作,加快建设人才强国,是推动经济社会又好又快发展、实现全面建设小康社会奋斗目标的重要保证,是确立我国人才竞争比较优势、增强国家核心竞争力的战略选择,是坚持以人为本、促进人的全面发展的重要途径,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的重要支撑。
2.2010年6月6日,新华社发布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《人才规划纲要》)。《人才规划纲要》是我国第一个中长期人才发展规划,是当前和今后一个时期全国人才工作的指导性文件。
3.2010年7月13日至14日,中共中央、国务院在北京召开全国教育工作会议。胡锦涛总书记和温家宝总理在会上作了重要讲话,深刻总结了新中国教育成就,系统分析了国际国内新形势对教育改革发展的新要求,紧密结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的贯彻实施,围绕“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”的战略目标进行了全面部署。
4.2010年8月9日上午,第25届全国青少年科技创新大赛在广东科学中心开幕。今年大赛的主题是“创新·体验·成长——走近低碳生活”。此次全国青少年科技创新大赛不仅展示了青少年和科技辅导员课外科学研究的新成果,也代表了青少年科技创新活动的新进展,反映了青少年科技教育的新趋势,成为反映青少年科技活动水平的重要标志。
5.2010年10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。 “嫦娥二号”卫星在中国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”备份星基础上进行了技术改进和适应性改造,其主要目标是为中国探月工程二期“嫦娥三号”任务实现月面软着陆,验证部分关键技术,并对“嫦娥三号”预选月球虹湾着陆区进行高分辨率成像,同时继续开展月球科学的探测和研究。
6.2010年12月20日,中共中央、国务院和中央军委在人民大会堂举行大会,隆重庆祝我国探月工程嫦娥二号任务圆满成功。胡锦涛总书记强调指出,嫦娥二号任务圆满成功,是我国探月工程取得的又一成就,是我们建设创新型国家取得的又一成果,是中国人民攀登世界科技高峰的又一壮举,谱写了中华民族自强不息、锐意创新的壮丽篇章。
7.2011年1月8日上午,第三届建设创新型国家大会在北京召开,本次大会的主题是转型、创新、包容。2011年1月14日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。胡锦涛主席首先向获得2010年度国家最高科学技术奖的著名材料科学家师昌绪、著名血液学专家王振义颁发奖励证书。温家宝总理在大会上强调 ( http: / / / system / 2011 / 01 / 14 / 005563635.shtml" \t "_blank ),崇尚科学技术的民族,才是最有希望的民族。中华民族要屹立于世界民族之林,必须有强大的科技,有大批创新型人才。
【观点链接】
1.民族精神是一个民族生存和发展的精神支撑,是战胜困难,取得成功的巨大的精神力量。
2.合作是事业取得成功的保证。
3.公民享有智力成果权。国家赋予公民智力成果权,并通过法律加以保护。
4.社会是每个人的归宿和依靠,是我们共同生活的“大家庭”。如果每个人都能多一点爱心和奉献,社会就会变得更加美好。
5.我国科技的现状:在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起坚实的基础,在一些重要领域已走在世界的前列。但是,从整体上看,我们与西方发达国家在科技方面还有相当大的差距,还面临着发达国家在科技方面占优势的压力。
6.科学技术是第一生产力。当今世界,科学技术渗透到经济发展、社会进步和人类生活的各个领域,成为生产力中最活跃的因素。中国的发展离不开科学技术的进步。
7.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
8.要进一步推进科教兴国战略和人才强国战略的实施,就必须加强科技创新能力和教育创新。科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。
9.提高自主创新能力,建设创新型国家,这是我国发展战略的核心,是提高我国综合国力的关键。
10.国运兴衰,系于教育;教育大计,教师为本。
11.在我们社会,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已蔚然成风。
12.青少年要树立终身学习的观念,努力学习科学文化知识,善于观察、开发想象力、敢于质疑,善于创新,敢于创新。
【中考前瞻】
1.为什么要大力实施科教兴国战略和人才强国战略?
有利于增强国家的科技实力向现实生产力转化的能力;有利于化人口大国为人才强国,变人口压力为人才优势,提高全民族的整体素质;有利于增强综合国力,在国际竞争中取得战略主动地位;有利于把经济建设真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,实现经济持续快速健康发展;有利于实现社会主义现代化,促进社会的全面进步,实现中华民族的伟大复兴。
2.实施科教兴国战略和人才强国战略,为什么必须要把教育摆在优先发展战略地位?
(1)当今世界,各国之间的激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争。教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业。
(2)要实现社会主义现代化的宏伟目标,具有决定性意义的一条,就是把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。
(3)只有把教育搞上去,才能化人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。
3.我国应如何实施科教兴国战略和人才强国战略?
全面落实科技是关键、教育是基础的思想,大力发展教育事业和科学技术事业,把经济建设真正转移到依靠科技进步和提高劳动素质的轨道上来;大力弘扬创新精神,努力创造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,形成优秀人才脱颖而出和人尽其才的良好环境;切实将教育摆在优先发展的战略地位,深化教育体制改革,提高教育创新能力,培养大批高素质人才。
4.党和国家为什么要召开科学技术奖励大会重奖科学家?
(1)科学技术是第一生产力。当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。举行国家科学技术奖励大会,有利于弘扬科学精神、发展科技事业,把经济建设真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。
(2)科技的发展关键在人才。当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是人才的竞争。高素质的人才是一个国家最为重要的资源,谁拥有人才优势谁就拥有竞争的优势。一个国家科学家的数量和质量,集中体现了这个国家的科技发展能力。
(3)重奖科学家是实施科教兴国战略和人才强国战略的重要举措。举行国家科学技术奖励大会,有利于在全社会营造尊重知识、尊重创造、尊重人才的浓厚氛围,为优秀科技人才脱颖而出创造良好的环境。
5.我国为什么要提高自主创新能力、建设创新型国家?
(1)这是由我国的基本国情决定的。我国将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾是现阶段社会的主要矛盾。只有大力推进科技创新,不断提高自主创新能力,才能不断解放和发展社会生产力,才能从根本上解决社会的主要矛盾。
(2) 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭的动力。科学的本质是创新,没有创新就会受制于人。因此,只有大力推进科技创新,不断提高自主创新能力,才能实现我国科技的跨越式发展,真正掌握发展的主动权,实现建设创新型国家的目标。
(3)这是增强我国国际竞争力的客观需要。目前,我国科技水平不高,自主创新能力不强,与发达国家相比还有相当大的差距。要缩小与发达国家之间的差距,提高我国在国际上的地位和竞争力,就必须大力推进科技创新,加快科学技术的发展步伐,增强自主创新能力。
6.这些受表彰的科学家身上都有哪些优秀品质值得我们学习?
(1)学习他们的责任意识。积极承担责任是做人的基本要求。这些受表彰的科学家既是自主创新的典范,又是精神文明的楷模。我们每个公民都要应该向受表彰的科学家那样,树立强烈的责任意识,关爱他人,服务社会,做一个负责任的公民。
(2)学习他们热爱祖国、艰苦奋斗、自强不息的民族精神。民族精神一个民族赖以生存和发展的精神支撑。这些受表彰的科学家身上所表现出来的优秀品质,是中华民族传统美德和时代精神的完美结合,是伟大中华民族精神的具体体现。我们应向这些受表彰的科学家那样,不断发扬和丰富以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
(3)学习他们的创新意识和创新能力。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭的动力。我们青少年作为祖国的未来、民族的希望,更应该向这些受表彰的科学家们学习,积极培养自己的创新意识,提高创新能力。
(4)学习他们爱岗敬业、无私奉献、意志坚强的崇高品格。我们应该向这些受表彰的科学家那样树立崇高的理想,培养自立自强精神,在磨砺意志中自强不息,开拓创新,为全面建设小康社会和实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。
7.为什么必须要大力弘扬尊师重教的社会风气?
(1)教师是人类文明的传播者。教师是人类灵魂的工程师,他们以高尚的人格影响着我们,以无私的爱心呵护着我们,用榜样的力量教育着我们。因此,全社会都应该热爱和尊敬教师。
(2)国运兴衰,系于教育;教育大计,教师为本。一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家是否重视教育;一个国家是否重视教育,首先要看教师的社会地位。只有一流的教育,才有一流的人才,才能建设一流的国家;只有发扬中华民族尊师重教的优良传统,不断提高教师的政治地位、社会地位和生活待遇,才能把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地发挥出来。
7.“嫦娥二号”能够成功发射的原因都有哪些?
不断提升的综合国力为“嫦娥二号”的成功发射奠定了坚实的物质基础;我国大力实施科教兴国战略和人才强国战略,为“嫦娥二号”的成功发射提供了坚实的科技和人才支撑; “嫦娥二号”的成功发射是坚持自力更生、自主创新的结果;艰苦奋斗的优良传统为“嫦娥二号”的成功发射提供了强大的精神动力;等等。
8.嫦娥二号”的成功发射都有何重要意义?
(1)“嫦娥二号”的成功发射,表明了我国科技事业取得了巨大成就,在一些领域居于世界前列,推进了我国建设创新型国家的步伐。
(2)“嫦娥二号”的成功发射,进一步显示和提高了我国的经济实力、科技实力和民族凝聚力,增强了我国的综合国力,提升了我国的国际地位。
(3)“嫦娥二号”的成功发射极大地激发了中华民族的自豪感,增强了民族自尊心和自信心;极大地振奋了民族精神,提高了中华民族的凝聚力,进一步增强了全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的信心和决心,推动了我国科技和经济的快速发展。
(4)“嫦娥二号”的成功发射,能促进人类和平开发利用太空,有利于世界的和平与发展。
9.加强自主创新能力,建设创新型国家对我们提出了哪些要求?
(1)国家角度:实施科教兴国战略和人才强国战略;加大队创新的资金投入,为自主创新提供物质保障;把教育摆在优先发展的战略地位,深化教育改革,推进素质教育和创新教育,为国家培养各类具有创新素质的人才;完善科技创新奖励机制,对在各行各业中为创新做出贡献的组织和个人给予奖励和表彰。
(2)青少年角度:珍惜受教育的权利,履行受教育的义务,从小树立远大理想,努力学习科学文化知识,勇于实践,敢于、善于创新,努力使自己成为具有创新能力的高素质人才,为建设创新型国家多作贡献。
【针对训练】
一、单项选择题
1.在第三届建设创新型国家大会开幕式上,主办方发布了《建设创新型国家五周年报告》白皮书,对深圳、成都、南京等10大创新模式城市进行了表彰。这体现了党和政府( )
①坚持把发展科技作为一切工作的中心 ②注重增强自主创新能力,建设创新型国家
③重视实施科教兴国战略和人才强国战略 ④尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.美媒评选2010年世界之最:“天河一号”入选2010七大世界之最。早在11月2日,国际超级计算机大会认定中国的“天河一号”是世界上运算速度最快的超级计算机。这一成果必定推动我国科技自主创新和经济的发展。这表明( )
①科学技术是第一生产力
②科技创新只表现在超计算机领域
③科学技术成为推动生产力发展的决定性因素
④我国的科技实力从总体上看同发达国家相比已经没有差距
A.①② B.①③ C、②④ D.③④
3.2010年6月22日,中国社会科学院人才蓝皮书《中国人才发展报告(2010)》在北京正式发行。蓝皮书指出,目前,我国科技人力资源总量居世界第一位;研究开发人员总量190万人,居世界第二位。这反映了我国( )
A.正在由人才大国逐步走向人才强国 B.是世界上人才最多的国家
C.已经成为了人才强国 D.人才十分匮乏
4. 为全面落实科学发展观,中央确定全面实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,纲要要求,经过15年的努力,到2020年使国进入创新型国家行列。我国之所以努力建设创新型国家,是因为 ( )
①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力
②只有把创新放在首要地位,才能从根本上巩固和发展社会主义制度,才能推动社会全面进步
③当今时代,国际竞争日趋激烈,归根到底是民族创新能力的竞争
④能不能创新,关系到整个建设中国特色社会主义事业的兴衰成败
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ①④
胡锦涛在全国教育工作会议上强调,推动教育事业科学发展,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施科教兴国战略和人才强国战略,优先发展教育,完善中国特色社会主义现代教育体系,办好人民满意的教育,建设人力资源强国。据此回答5——6题
5.之所以要优先发展教育,是因为( )
① 教育是一个民族最根本的事业
②实现社会主义现代化,增强国际竞争力,关键在于教育
③教育能从根本上提高中华民族的整体素质
④只有把教育搞上去,才能化人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势
A.①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③
6.要大力促进教育事业的发展,就要 ( )
A.把发展教育放在一切工作的首位
B.让每个公民都接受高等教育
C.积极进行科技创新
D.积极进行教育创新,积极进行教育体制改革
7.在第25届山东省青少年科技创新大赛上,济宁市兖州十五中的安峰发明的插窗机械臂荣获一等奖。当记者让他谈谈今后的打算时,他只是淡淡地说:现在进行的发明活动还都只是特长、爱好,首先要把基础知识打牢固。安峰的话告诉我们 ( )
A.知识是创新的前提,只有知识积累到一定程度,才可能有所创新
B.求异思维是孕育一切创新的源头
C.想像是创新的先导
D.善于观察是产生创新思维的重要前提
8.温家宝总理在全国教育工作会议上强调:要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。之所以要全社会弘扬尊师重教的良好风尚,是因为( )
①教师是人类文化的传播,没有教师,人类的文化就难以延续和发展,整个社会就难以进行。
②老师教给我们做人的道理,使我们走上健康的人生道理
③老师掌握着最先进的科学技术
④国运兴衰,系于教育;教育大计,教师为本
A.①②③ B.①③④ C.①②③ D.①②④
9.从“两弹一星”到载人航天,从“嫦娥一号”到“嫦娥二号”,中国科学家们始终致力于开拓航天科技自主创新的高地,以十年甚至几十年磨一剑的专注和奉献,锻造了“长征火箭”、“神舟飞船”等航天利器,不断在浩渺太空写下属于中国人自己的篇章。上述材料告诉我们( )
①在人生的发展过程中,理想激励着我们不断超越自己
②自主创新和艰苦奋斗是我国的立国之本
③艰苦奋斗是通向理想的必由之路
④理想和现实是没有差距的,有理想就一定能实现
A.①④ B.①② C. ②③ D. ①③
二、非选择题
10. 2010年10月1日,浩瀚的太空中,又多了一颗新星,中国人的探月梦想也离现实更近了一步。此时此刻,中国人千百年夙愿,离实现又近了一步,让人心绪难平。很多网友拿起笔,写下喜悦、期待和祝福。有网友在博客里写诗赞道:“今朝喜事连连报,此处论坛也沸腾。举国仰看天色景,苍穹又添一颗星。”
(1)材料中的网友在赞什么事件
(2)这一事件是我国实施哪一战略的成果?实施此战略,关键是落实什么?
11.材料一:2010年5月25日至26日,中共中央、国务院在北京召开全国人才工作会议。胡锦涛在会上发表重要讲话,强调切实做好人才工作,加快建设人才强国,是推动经济社会又好又快发展、实现全面建设小康社会奋斗目标的重要保证,是确立我国人才竞争比较优势、增强国家核心竞争力的战略选择,是坚持以人为本、促进人的全面发展的重要途径,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的重要支撑。
材料二:2011年1月14日,2010年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。胡锦涛总书记向获得2010年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程院院士师昌绪和中国工程院院士王振义颁奖。
(1)上述材料共同说明了什么问题?
(2)你所在的班级要以《注重创新,做创新型人才》为主题召开一个主题班会,请运用所学的知识准备一份发言提纲。
12.看了上述“热点聚焦”后,某校九年级(1)班全体师生以“加快建设创新型国家”为主题,开展了一次主题班会活动。请你参与其中,回答下列问题:
活动环节一:时政“巧”解读
新闻一:温家宝总理在2010年度国家科学技术奖励大会上指出:崇尚科学技术的民族,才是最有希望的民族。中华民族要屹立于世界民族之林,必须有强大的科技,有大批创新型人才。促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。加快转变经济发展方式,实现科学发展,必须依靠科技支撑和引领。
(1)我国政府为什么高度重视科技自主创新?
(2)请你列举2010年我国在自主创新方面的两项成果。
活动环节二:创新“妙”建议
新闻二:新的“十二五”时期,是调整经济结构、转变经济增长方式的关键时期,要开启以创新为驱动,引领中国经济发展的新动力,形成“十二五”期间以创新驱动的经济发展格局。
(3)你认为如何才能形成以创新为驱动的经济发展格局?
活动环节三:调查“精”分析
小芳所在的“爱思考”思品学习小组展示了自己利用课余时间所做的调查报告的部分内容:
据调查,目前A市企业自主研发与创新能力还比较弱。还有一些中小企业管理者认为“只要能制造就行,管他技术是谁创造发明的……”
(4)请结合所学知识,写出你对管理者说的话。
(5)请你简要写出你参加本次班会活动的体会。
【参考答案】
1.D 2.B 3.A 4.D 5.C 6.D 7.A 8.D 9.D
10.(1)“嫦娥二号”发射成功。
(2)科教兴国战略;科技创新和教育创新。
11.(1)经济和社会发展靠科技,科技进步靠创新,科技创新靠人才。我国十分重视人才资源。
(2)发言提纲可以围绕以下观点展开:A.科学技术是社会发展的强大推力。B.科学技术是第一生产力,必须把科技进步放在经济社会发展的关键地位。C.科学的本质就是创新,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。D.我们青少年要努力学习,热爱科学,不断增强自己的创新能力,成为祖国建设的栋梁。
12.(1)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。要想真正缩小差距,赶超发达国家。关键靠创新。只有把科技进步的基点放在增强自主创新能力和持续创新能力上,才能实现我国科技的跨越式发展,真正掌握发展的主动权。
(2)示例:“天河一号”超级计算机;京沪高铁全线完成铺设;嫦娥二号成功发射;国产“和谐号”新一代高速动车组;等等。
(3) 要大力培育和发展战略性新兴产业,加强产品开发、重要技术体系和产业体系建设;要运用高新技术加快改造提升传统产业;要加大创新人才培养的力度;要扶持企业自主创新的主体地位;要加强科学技术普及,提高全民科学素质。
(4)科学技术是第一生产力;创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力;科技创新越来越成为企业具有竞争力的决定性因素;自主创新往往能创造出巨大的经济效益和社会效益。
(5)我们青少年要树立远大的理想,努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,注重开发自己的潜能;要勤于动脑,积极参加社会实践,勇于质疑,善于发现问题、提出问题、解决问题;要敢于创新,把创新的热情同科学求实的态度结合起来,努力把自己培养成为具有丰富创新能力的高素质人才,为建设创新型国家贡献自己的力量。
关注气候变化 践行低碳生活
【热点聚焦】
1.2010年6月5日,是世界第38个环境日,合国环境规划署确定的今年世界环境日主题是“多样的物种·唯一的星球·共同的未来”,我国政府确定的中国主题是“低碳减排,绿色生活”。
2. 2010年9月18日,2010年全国科普日活动在北京中科院奥运村科技园拉开帷幕。全国科普日活动以“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”为主题,各省区市、各级科协、学会及各社会组织将围绕这一主题开展3600多项科普活动。北京主场活动的主题是“坚持科学发展,走近低碳生活”。
3. 2010年10月4日——10月9日,联合国气候变化国际谈判会议在天津市举行。开幕式,国务委员戴秉国在出席开模式时表示,气候变化问题是当今人类社会面临的严峻挑战,各国必须采取积极应对行动,推动绿色低碳发展,通过可持续发展,实现人与自然和谐。
4. 2010年11月29日至12月10日,坎昆气候大会在墨西哥海滨城市坎昆举行。经过近两周的紧张磋商,《公约》和《议定书》两个工作组分别递交的重要决议取得积极成果,被认为是在重建气候未来谈判的信心上迈出了坚实一步。
5. 2010年11月24日至27日,由商务部、国家发展改革委、科技部等十二家单位共同主办的“2010中国绿色产业和绿色经济高科技国际博览会”在北京展览馆举办。这不仅是我国举办的绿色产业和绿色领域中规格最高的国家级博览会,也是在这一领域进行展示、交流、交易、共赢的一次国际性盛会。本次展览会的主题为“绿色经济,互利共赢”,旨在通过展示绿色经济领域国际领先的科技和产品,倡导绿色低碳和生态文明理念,促进经济方式加快转变,加强中国与其他国家的国际合作,共同应对气候变化。
【观点链接】
1.我国面临严峻的资源形势:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少、开发难度大。
2.我国面临严峻的环境形势:从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国环境形势依然相当严峻,不容乐观;直接制约着我国经济和社会的可持续发展。
3.保护环境和节约资源,是我国的一项基本国策。保护和改善环境也是保护和发展生产力。加快经济建设,绝不能以破坏环境为代价,绝不能把环境保护同经济建设对立起来或割裂开来,绝不能走先污染后治理的老路。
4.人口、资源、环境问题的实质都是发展问题。
5.促进人与自然和谐相处是构建和谐社会的具体要求之一。
6.面对人口、资源、环境方面的国情,在社会主义现代化建设的全过程中都必须实施可持续发展战略,努力把我国建设成为资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然的协调,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明和谐发展道路。
7.可持续发展就是既满足当代人的需求,而又损害不后代人满足其需求的能力的发展。可持续发展要求人类于自然和谐共处,认识到自己对自然、对社会和子孙后代应负的责任。
8.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。建设生态文明,也离不开法治。
9.气候变化既是环境问题,又是发展问题,归根到底是发展问题。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人口增长过快、资源与环境形势严峻、发展不平衡等问题,严重制约着我国经济社会的可持续发展。
10.合作是社会发展的必然趋势,合作是事业成功的土壤。经济全球化是当今世界经济发展的趋势。今世界是开放的世界,当前世界各国都面临着诸多问题和挑战,环境问题日益突出,只有加强对话,深化合作,才能共同应对挑战。
11.尊重自然,关爱社会。人类来自自然,人类的生存离不开自然地恩赐,人类有责任和义务尊重无私奉献的大自然。关爱社会,积极参与公益活动,减少能源消耗和环境污染,美化绿化净化环境,我们的生活才会变得更加美好。
12.中国是一个和平、合作、负责任的大国。我国是世界上最大的发展中国家,在诸多重大的国际问题中,我国发挥着越来越重要的作用。我们从国情和实际出发,承担与我国发展阶段、应负责任和实际能力相称的国际义务,为应对气候变化做出了应有的贡献,再次彰显了负责任大国的形象。
13.勤俭节约是中华美德,我们要践行勤俭自强的社会主义公民基本道德规范,牢固树立“八荣八耻”,培养文明道德风尚。作为中学生,要学会合理消费、绿色消费,养成科学健康环保的生活习惯和消费习惯。
14.我们要树立可持续发展观念。我们青少年要正确认识我国国情,增强环保意识,大力宣传有关气候变化方面的知识和法律法规;努力学习科学文化知识,从现在做起、从自身做起、从点滴小事做起,积极参与建设资源节约型和环境友好型社会的公益活动;增强法制观念,加强监督,积极行使自己的监督权,同各种浪费资源、破坏环境的行为作斗争,为国家的可持续发展做贡献。
【中考前瞻】
1.世界各国为什么积极关注气候变化?
气候变化,是世界各国共同面临的重要问题,是全人类面临的共同挑战。造成全球气候变化的主要原因是人口膨胀、环境恶化。气候变化加剧了自然灾害的发生,威胁生态的平衡,危害了人们的身体健康,严重制约了世界各国经济社会的可持续发展。
2.我国为什么要大力推进节能减排?
(1)这是由我国的资源环境形势决定的。我国资源总量大、种类多,但人均资源占有量少,资源相对短缺,资源利用率不高;我国生态环境的基本状况是:总体在恶化,局部在改善,治理能力远远赶不上破坏速度,生态赤字逐渐扩大。
(2)这是贯彻科学发展观和实施可持续发展战略的必然选择。科学发展观的基本要求是全面协调可持续;实施可持续发展战略是我国正确的战略选择。
(3)这是构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的内在要求。开展全国科普日活动系列宣传活动,有利于正确处理人口、资源与经济之间的关系,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明和谐发展道路。
(4)有利于彰显和平、合作、负责任的大国形象。文我们从我国的国情和实际出发,承担与我国发展阶段、应负责任和实际能力相称的国际义务,为应对全球气候变化作出了应有的贡献,再次彰显了负责任的大国形象。
3.为应对气候变化,实现2020年的减排目标,我国应实施哪些战略、采取哪些措施?
贯彻落实科学发展观,坚持节约资源、保护环境的基本国策,实施可持续发展战略;大力实施科教兴国战略,鼓励科技创新,发展循环经济;坚持依法治国的基本方略;加强相关领域的国际交流与合作;加强环保宣传教育,提高群众环保意识,使保护环境成为人们的自觉行动;发扬勤俭节约和艰苦奋斗精神;等等。
4.青少年应怎为大力实施节能减排、积极应对气候变化作出怎样的贡献?
青少年作为祖国未来的建设者,要密切关注我国的人口、资源、环境形势,积极向公众宣传我国的计划生育、保护资源环境的基本国策和可持续发展战略;从身边的小事做起,培养保护环境、节约资源的好习惯;树立法律意识和法制观念,积极同破坏环境、资源浪费的恶劣行为作斗争,依法保护好我们的家园。
5.什么是低碳生活?倡导低碳生活方式有什么重要意义?
(1)低碳生活,就是建设二氧化碳的排放,低能量、低消耗、低开支的生活方式。
(2)有利于增强人们的节约和环保意识;有利于缓解能源紧张状况,减轻环境压力,促进人与自然和谐相处;有利于贯彻落实科学发展观;有利于建设资源节约型和环境友好型社会。
6.面对日益流行的低碳生活方式,你准备怎样做?
(1)做低碳生活方式的宣传者:积极向他人宣传节约资源、保护环境的重要性。
(2)做低碳生活方式的践行者:节约使用学习用品,养成随手关水龙头、关灯的好习惯,少用一次性筷子、塑料袋、快餐盒等。
【针对训练】
一、单项选择题
2010年9月18日上午,国家副主席习近平等中央领导同志,在同首都各界群众和青少年一起参加全国科普日活动时强调,要以高度负责态度应对气候变化,深入开展节能减排全民行动,努力实现“十一五”节能减排目标,践行相关国家承诺。据此回答1—2题
1.实行节能减排( )
①能从根本上解决我国资源短缺的严峻问题
②是践行科学发展观的一个重要举措
③目标的实现,不仅需要道德与法律的约束,还需要科技力量的支持
④有利于建设生产发展、生活富裕、生态文明的和谐社会
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2. 要加快建设资源节约型环境友好型社会,实现节能减排目标,我们应该 ( )
①坚定不移地走可持续发展道路 ②形成低碳绿色的生活方式和消费模式
③把保护环境、节约资源作为当前的中心工作 ④实行保护环境的基本国策,合理利用资源
A.①②④  B.①③④  C.②③④  D.①②③④
3.2010年6月5日,是世界第38个环境日,我国确定环境日的主题是为“低碳减排,绿色生活” 以下是九年级学生小刚的日常生活场景,其中符合该主题的是( )
①在学校里,喝水或喝饮料,使用可以清洗的杯子 ②早上洗漱时,用一次性纸巾擦脸擦手
③炎炎夏日,衣服洗干净后,放在甩干桶里甩干 ④在自己的卧室里,将风扇和空调结合使用
A.①② B.②③ C.①③ D.①④
4.漫画《习惯成自然》在告诉我们( )
A.使用环保购物袋已逐步成为人们自觉的行为
B.我国环境形势越来越严峻了,无法遏制
C.要实施可持续发展战略,必须禁止使用环保购物袋
D.要加强对群众使用环保购物袋的意识教育
当前,随着二氧化碳排放量呈几何级数增长,全球气候变暖,对人类的健康已构成重大威胁。因此,关注生态、注重环保、参与节能显得尤为重要,“低碳经济”、“低碳生活”已成为人类现在赖以生存和发展的必然选择。据此回答5——6题。
5.低碳经济、低碳生活,需要我们在生产、生活中注意节能减排。这主要是因为( )
A.节能减排是我国当前一切工作的中心
B.我国的资源、环境问题已从经根本上得到缓解
C.我国坚持保护环境和节约资源的基本国策
D.严峻的资源、环境形势直接影响了我国经济社会的可持续发展
6.近年来,中国绝大部分省市都在以实际行动表示对节能减排,应对全球气候变化的支持,这表明我国( )
A.坚持科学发展观,走可持续发展之路 B.已成为资源节约型、环境友好型社会
C.资源缺乏,人与自然的矛盾特别尖锐 D.每个市民都能自觉保护环境,节约资源
7. 2010年11月29日至12月10日,来自近200个国家和地区的官员、专家学者以及非政府组织成员出席了在墨西哥海滨城市坎昆举行的坎昆气候大会。经过近两周的紧张磋商,会议通过了两项应对气候变化决议,推动气候谈判进程继续向前。世界各国之所以关注全球气候变化,是因为( )
①人们的环保意识总体水平不强,污染和破坏环境的现象仍在继续
②环境问题威胁生态平衡,危害人类健康
③环境问题制约着世界各国经济社会的可持续发展
④世界各国都存在着同样的环境问题,不可能解决
A.②③④  B.①③④  C.①②③  D.①②④
8.据测算,我国目前每创造1美元GDP所消耗的能源是美国的4.3倍,是日本的11.5倍,能源的利用率是美国的26.5%,日本的12%。要想改变高消耗、低产出的局面,就必须( )
①坚持全面、协调、可持续的科学发展观
②大力发展循环经济,构建节约型社会
③以发展循环经济作为当前的中心工作
④积极实施科教兴国战略和人才强国战略
A.②③④  B.①③④  C.①②③  D.①②④
9. 2010中国绿色产业和绿色经济高科技国际博览会特意安排了科普知识和观众互动环节。这个特意安排直接有利于( )
A.我国引进绿色经济领域国际先进技术和产品
B.提高人们的思想道德素质,为绿色经济发展提供思想保证
C.加强应对全球气候变化的国际交流合作
D.增强公民的绿色环保意识,促进节能减排
二、非选择题
10.看了上述“热点聚焦”中的新闻材料后,有同学说,提倡低碳生活就意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,过艰苦的生活,不用电,不用水,不用空调,不开汽车。你同意这个观点吗?说说你的理由。
11.仔细观察下列图片,回答问题
(1) 结合上述材料,请你谈谈我们为什么要提倡“低碳生活”?
(2)“低碳生活我参与”, 在学习和生活中如何才能做到低碳生活?
11. 材料一:商品过度包装已成为当今社会的一大公害,在多个方面给社会带来经济损失和社会问题必须引起社会各方面的高度重视。据统计,我国一年大约生产12亿件衬衣,其中8亿件是盒装的,需要用纸24万吨,如果以直径10厘米的树为标准计算,就相当于要砍伐168万棵树。
材料二:自2010年4月1日起,由国家质检总局、国家标准化管理委员会批准发布的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准正式开始实施。
(1)商品过度包装违背了哪些所学的知识和观点?
(2)抵制过度包装,合理消费,节约资源,保护消费者正当权益是社会各界的共同责任,请你拟写一份倡议书:
① ;
② ;
③ 。
12.材料一:2010年11月5日上午,第三届陕西节能减排博览会在西安开幕。本届博览会以“发展低碳经济,促进节能减排”为主题,旨在宣传各级政府和重点用能单位的节能成果、各类节能技术产品、生活节能方式等,推广节能新技术,引导低碳生活方式。
材料二:十七届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出:面对日趋强化的资源环境约束,必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费方式,增强可持续发展能力。
看了上述两则新闻后,小明所在的明天中学决定组织开展一次“节能减排,我们在行动”为主题的系列宣传教育活动,请你参与其中,一起完成下列任务:
(1)出谋划策 请你为这次系列活动设计几种具体活动形式。
(2)时政解读 “发展低碳经济,促进节能减排”这一博览会主题是全面考虑我国的哪些国情提出的?举行节能减排博览会具有哪些重要意义?
(3)回眸生活 你能列举生活中符合节能减排、低碳生活的一些好做法吗?并说说这样做的好处。
(4)我在行动 下表是你校“创建资源节约型、环境友好型校园”活动的个人行动方案(部分),请你填写。
活动阶段 我的具体做法(每个阶段至少2条)
宣传发动
行动实施
献计献策
【参考答案】
1.D 2.A 3.D 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.D
10.我不同意这个观点。低碳生活并不是要过苦行僧一样的生活,可以放弃生活享受,不用水电不开车,而是要在生活中从点滴做起,从身边的小事做起,注意保护环境,合理利用资源,多节约,少浪费。
11.(1)人类来自自然,人类的生存离不开自然的恩赐,人类有责任和义务尊重无私奉献的大自然。尊重自然的核心是保护环境。出于对大自然的尊重,我们应该热爱自然,珍爱生命,保护环境,维护生态平衡,节约用水,合理利用自然资源,减少能源消耗和环境污染,美化绿化净化环境。
(2)学习中:用电子邮件、MSN等即时通讯工具,少用打印机和传真机;积极参与“节能减排”系列宣传活动;提高环保意识,增强使命感和责任心;收集可循环使用的废弃物;等等。
生活中:少买不必要的衣服;多吃素;外出多步行或骑自行车、坐地铁;使用节能灯;家用电器不用及时关电源;一水多用;用布购物袋;等等。
12.(1)违背了科学发展观、可持续发展战略、保护环境的基本国策、健康消费、科学消费、绿色消费的观念,违背了建设资源节约型、环境友好型社会,有悖于社会主义和谐社会建设、良好的社会风气,损害了消费者权益,不利于社会主义精神文明建设、勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德、社会主义荣辱观;等等。
(2)①商品包装生产企业应积极研发有利于节约资源、便于回收利用的包装新材料,积极推广符合节能环保要求的新技术、新设计、新工艺;②商贸流通企业应充分发挥流通对生产的引导作用,不采购、不销售过度包装商品;③消费者应树立理性消费理念,自觉选择简单适度包装的产品,拒绝为过度包装买单;④执法部门应对违反国家有关规定生产、销售过度包装商品的行为,应依法予以查处;对奢华包装、搭售礼品等变相提高价格、牟取暴利等行为进行严厉打击。
13.(1)主题班会、报告会、图片展览、演讲比赛、征文比赛等。
(2)①资源方面:我国自然资源总量大,总类多,但人均占有量少、开发难度大。
环境方面:从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国的环境形势依然相当严峻,不容乐观。
②有利于引导各级政府和重点用能单位进一步为减少环境污染,保护生态环境多做贡献;有利于全面落实科学发展观;有利于弘扬中华民族勤俭节约的优良传统;有利于实现全面建设小康社会、构建和谐社会的奋斗目标等。
(3)节约用水、用电;拒绝使用一次性筷子、塑料袋等。这样符合科学发展观的要求,能够正确处理资源、环境与经济发展之间的关系。
(4)①宣传发动阶段:编写、张贴宣传标语、进行校园广播、发出活动倡议等。②行动实施阶段:随时关灯、关好水龙头、纸张用两面、少用或不用一次性学习用具、垃圾分类回收、打扫并保持公共卫生、对乱扔垃圾、破坏公物、浪费水电等行为进行规劝、制止等。③献计献策阶段:建议课本循环使用、建议成立爱绿护绿社团组织、建议开展调查活动、提出活动深化意见建议等。
学习感动中国人物 唱响中国人的精神史诗
① 学习先进人物 收获心灵感动
【热点点击】
2011年2月14日,由中央电视台举办的“感动中国”2010年度“感动中国”人物揭晓。他们是:视国家利益重于一切的科学泰斗钱伟长,信义兄弟孙水林和孙东林,玉树不会忘记的康巴铁汉才哇,家中几乎一贫如洗却资助180多名特困生的好人郭明义,冲入泥石流救23条生命的军人王伟,扎根草原42年的上海医生王万青,冲入火海救出5名孩子的平民王茂华和谭良才,三栖尖兵何祥美,资助了37名贫困学生的"洗脚妹"刘丽,患绝症后仍拼命工作的警察孙炎明。特别奖授予了八位维和英烈、K165次列车乘务组和中国志愿者群体。
【与教材知识的结合点】
一、举办“感动中国2010年度人物”评选及表彰活动具有什么重要意义?
有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,发扬中华民族的传统美德,并使其成为激励全国各族人民团结奋斗、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力;有利于建设社会主义精神文明,为我国的社会主义现代化建设提供强有力的思想保证和精神动力;有利于引导人们树立社会主义荣辱观,提高思想道德水平和境界,在全社会培育良好的道德风尚;有利于引导青少年主动为国分忧,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任;这是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的客观需要;等等。
二、“感动中国2010年度人物”身上都有哪些优秀品质值得我们学习?
1.学习他们的责任意识。积极承担责任是做人的基本要求。人们只有各自承担起自己的责任,才能建立良好的人际关系和稳定、和谐的社会秩序,才能促进社会的文明、进步和发展。舟曲之子王伟、草原曼巴王万青等获奖人物,都在自己的工作岗位上尽职尽责,为国家发展、社会的进步贡献了自己的力量。
2.学习他们热爱祖国、艰苦奋斗、自强不息的民

展开更多......

收起↑

资源预览