2021高考政治一轮复习第四部分生活与哲学第三单元思想方法与创新意识教案(6份打包)

资源下载
  1. 二一教育资源

2021高考政治一轮复习第四部分生活与哲学第三单元思想方法与创新意识教案(6份打包)

资源简介

第三单元
思想方法与创新意识
体系构建
前挂后联
1.如何运用联系的观点分析问题
(1)联系具有普遍性,任何事物都处于普遍联系之中,要求我们用联系的观点看问题。
(2)联系具有客观性,它是事物本身固有的,不以人的意志为转移,要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。
(3)联系具有多样性,要求我们善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,坚持一切以时间、地点和条件为转移。
(4)整体和部分相互联系、密不可分,要求我们树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标;同时必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。
(5)整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。掌握系统优化的方法,要着眼于事物的整体性,注意遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的优化趋向。
2.如何运用发展的观点分析问题
(1)世界是永恒发展的,要求我们用发展的观点看问题。
(2)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,要培养创新精神,促进新事物的成长。
(3)事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的。既要对未来充满信心,还要做好充分的思想准备,不断克服各种困难,反对悲观失望和盲目乐观。
(4)事物的发展是量变与质变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。要做好量的积累,为实现事物的质变创造条件;要果断地抓住时机,促成质变。
(5)辩证否定是事物联系和发展的环节,要求坚持创新。
3.如何运用矛盾分析法解决问题
(1)矛盾就是对立统一,要求我们坚持用对立统一的观点看问题,在统一中把握对立,在对立中把握统一,防止片面性。
(2)矛盾的普遍性原理,要求我们承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
(3)矛盾的特殊性原理,要求我们坚持具体问题具体分析。
(4)矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,要求我们既要善于从矛盾的特殊性中概括出普遍性,又要善于在普遍性的指导下去研究特殊性。
(5)主次矛盾的辩证关系原理,要求我们既要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾;又要学会统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾。
(6)矛盾的主次方面的辩证关系原理,要求我们看问题既要全面,又要分清主流和支流。
(7)两点论和重点论的统一,要求我们坚持两点论与重点论相结合的方法,反对一点论和均衡论。
4.如何运用辩证否定观分析问题
(1)辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。
(2)辩证的否定是发展的环节,也是联系的环节。其实质是“扬弃”。
(3)辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,因而是批判的、革命的和创新的。
(4)要求我们要密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。
特色专题 哲学漫画类题目解法
哲学漫画类选择题利用漫画形象生动的特点,针对某种错误的思想或行为进行辛辣而又不失幽默的讽刺和批判,从而给人以启迪和教育。哲学漫画选择题,一般由漫画(含漫画中的文字)、漫画标题、画注和选择要求等要素构成。题干以简单的文字提出问题,要求从备选选项中作出选择。
第一步:读懂漫画的本意,进而理解其寓意
我们在阅读漫画时,要仔细揣摩,通过漫画中人物的神态、动作、言语或其他事物的表面特征,以及漫画标题等去揣摩、把握命题者是想针砭时弊、揭露问题,还是想弘扬正气、展示成就。把握命题者的真实意图,是我们做好这种题目的关键所在。漫画中的文字对解读漫画起着提示、补充、说明、深化的作用,特别是漫画的标题更是对漫画意图和主旨起着直接点化和揭示的作用。阅读时将漫画中的事物、文字联系起来进行理解,有利于整体上把握漫画的中心和意图。
第二步:联系教材
一般来说,试题中漫画所蕴含的道理,往往是我们在教材中学习过的基本观点、基本原理等。因此,在解题过程中,我们应结合漫画画面,进行全面分析,看看漫画的寓意与教材中的哪些观点、原理相吻合,找准切合点。
我们在阅读漫画时,还必须把漫画与书本知识结合起来,多角度联想漫画所折射的教材知识。
第三步:理解题干、分析题支
分析题支,不能单纯看题支是对是错。漫画选择题中的题支主要包括两种情形:一种情形是,漫画表达的是对某种现象的肯定、褒扬和倡导,选择要求一般是“漫画的启示是”“符合漫画意思的是”等,在这种情况下正确题支才有可能入选,错误题支不选。另外一种情形是,漫画表达的是对某种现象的讽刺、挖苦和否定,选择要求是“漫画所反映的是”等,在这种情况下题支观点正确与否都有可能入选,关键是看题支是否符合题意和选择要求。题目的选择要求往往是限定了知识、答案的范围;是选观点正确的,还是选观点错误的;是应该坚持的,还是应该反对的;是给我们的启示,还是反映的什么道理;是经济学的、政治学的,还是哲学的等。此外,还要特别注意题干中的关键词,它往往决定选择题支的正确与否。
(2020·江苏扬州大桥高中期中)如图漫画《折腾》给我们的哲学启示是(  )
A.要积极做好量的积累,促成事物质变
B.要立足整体,统筹全局,选择最佳方案
C.既要看到联系,又不能忽视发展
D.要有充分的思想准备,不断克服前进中的困难
答案 B
解析 漫画《折腾》讽刺了城市建设中的只注重部分、边建边拆的行为,这启示我们要树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,B正确;材料未涉及到量变与质变的辩证关系、联系与发展的关系和事物发展的曲折性的相关内容,A、C、D与材料无关,排除。故本题选B。
1.(2020·江西临川二中月考)成语“磨刀不误砍柴工”启示我们,想问题办事情要(  )
A.集中力量解决主要矛盾,“牵牛要牵牛鼻子”
B.着重把握矛盾的主要方面,分清主流和支流
C.坚持实践第一,要事必躬亲,不要纸上谈兵
D.果断地抓住时机促成质变,实现事物的飞跃
答案 A
解析 漫画“磨刀不误砍柴工”意思是把砍柴的工具磨好了,砍柴就快多了,并不会因为磨刀而耽误了砍柴的时间,这说明我们想问题办事情要集中力量解决主要矛盾,“牵牛要牵牛鼻子”,A符合题意。B、C、D均与题意不符,排除。故本题选A。
2.(2020·山东枣庄八中期中)下图《圆的自白》给我们的哲学启示是(  )
①任何真理都是有条件的 ②要树立批判意识和创新意识 ③肯定就是否定,终点就是起点 ④辩证的否定是事物发展的重要环节
A.①②
B.②③
C.①④
D.②④
答案 D
解析 《圆的自白》是用辩证的观点看问题,从哲学上启示我们辩证的否定是事物发展的重要环节,每一个终点都是新的起点,因此要树立批判意识和创新意识,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界,②④符合题意。材料未涉及真理问题,①与题意不符。肯定就是否定,终点就是起点是形而上学的否定观,③错误。故本题选D。
3.(2020·江苏海安高级中学期中)从哲学的角度看,下图漫画《竹篮打水》主要是讽刺现实中的某些人没有能够做到(  )
①分清事物的主流与支流 ②用全面的观点看待问题
③自觉地按客观规律办事 ④坚持具体问题具体分析
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 D
解析 漫画《竹篮打水》中用竹篮打水,由于没有了解水自身的特性,结果一无所获,一方面说明了其错误地发挥了主观能动性,启示我们要尊重客观规律,按规律办事情,另一方面,说明了竹篮与其他的盛水容器不同,即事物的矛盾具有特殊性,启示我们要做到具体问题具体分析,③④正确。①②表述与漫画主旨不符,排除。故本题选D。
4.(2020·浙江五校联考)漫画《相形见绌》(作者:庞平《讽刺与幽默》2019年07月19日)告诉我们(  )
①要善于把握矛盾的特殊性 ②要承认矛盾,善于把握矛盾的普遍性 ③要善于着重把握主要矛盾 ④要看到实践是事物发展的源泉和动力
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
答案 C
解析 要承认矛盾,善于把握矛盾的特殊性,②错误。矛盾是事物发展的源泉和动力,④错误。漫画《相形见绌》的寓意是要善于把握矛盾的特殊性,要善于着重把握主要矛盾,①③正确。故本题选C。
PAGE
-
5
-第八课 唯物辩证法的发展观
考点考情
唯物辩证法的发展观(三年2考)①发展的概念 ②发展的前进性与曲折性 ③发展的量变与质变状态
考向分析
1.从内容上看,发展的前进性与曲折性、发展的量变与质变状态是高考的常考点,几乎每年都有所涉及,发展的概念考查较少。2.从形式上看,往年高考中,以选择题为主,非选择题数量很少。选择题往往以漫画、古诗文以及党和国家的重大成就为背景。
考点一
世界是永恒发展的
1  发展的普遍性
表现
内容
自然界是发展的
整个自然界经历了一个从无机物到有机物,从无生命物质到生命物质,从生命物质到人的漫长的前进和上升过程
人类社会是发展的
人类经历了原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会,有些国家进入了社会主义社会,人类还将进入共产主义社会,而共产主义社会仍将继续发展
人的认识是发展的
每个人的认识都经历着由不知到知、由知之不多到知之较多的过程,对各种事物的认识也都有一个由浅入深的过程
2  发展的实质
发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。
如何深入理解发展的实质
(1)应抓住“实质”“前进和上升”“新事物产生”“旧事物灭亡”等关键词去理解。
(2)发展是运动变化,但运动变化不一定是发展,发展是事物前进的和上升的运动变化。
(3)发展一定是质变,质变不一定是发展。
(4)发展一定是事物主要矛盾的主要方面发生了变化,但主要方面发生变化的不一定是发展。
3  方法论
要求用发展的观点看问题,反对形而上学静止的观点。
发展的普遍性和实质
4  运动、变化与发展的关系
1.任何变化都是发展。(×)
剖析:并非任何变化都是发展,只有前进的、上升的、进步的变化才是发展。
2.新出现的事物就是新事物。(×)
剖析:新出现的事物不一定是新事物。判断新事物的三个标准:是否符合客观规律、是否具有强大生命力、是否具有远大前途。不能只用时间标准来判断。
3.发展都是运动、变化,运动、变化也都是发展。(×)
剖析:发展是一种运动变化,但并不是所有的运动和变化都是发展,只有那些前进的和上升的运动、变化才是发展。
易混点一:对发展的实质认识有误
  发展是新事物的产生,旧事物的灭亡,是新事物代替旧事物,是一种前进的、上升的运动和变化。
[矫正训练1] 用鼠标一点,屏幕上就出现一个人的性格、健康状况、婚姻、事业等结论性语言,这就是电脑算命。有人认为这是科技提高了算命的科学性,就是“发展”。该观点(  )
A.错误,因为它没有正确理解发展的实质
B.正确,因为它正确理解了发展的实质
C.错误,它否定了运动变化与发展的内在联系
D.正确,因为它肯定了技术在人的命运中的作用
答案 A
解析 “电脑算命”是披着“科学”外衣的落后文化,把它视为发展,没有正确理解发展的实质,A符合题意,C排除;B、D判断错误,排除。
易混点二:不能正确理解什么是新事物
  判断新旧事物的标准是看其是否符合客观规律,有没有强大的生命力和远大的前途。新事物是后来出现的事物,但后来出现的事物不一定是新事物。对新事物的判断必须透过现象把握本质,尤其应注意不要被披着新事物外衣的旧事物迷惑。
[矫正训练2] (2015·广东高考)水在常见的三种形态下的结构和动力学行为已被人们了解,但在受限空间内却不完全为人所知。近日,有研究团队在这方面取得重大发现:在常温下,在石墨烯片毛细通道中的受限水会整齐排列成规则的二维方形冰结构。这是常温下水的一种全新存在形式。该研究成果对于解释低维空间内水的快速输运具有重要意义。这一新发现再次印证了(  )
①物质的具体形态是多样的,认识是无限的 ②质变是由事物的内部结构变化引起的 ③人为事物的联系是通过实践活动形成的 ④以新形式出现的事物,有远大发展前景
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 B
解析 材料中水的三种形态及受限空间内却未知的情况说明①正确;质变不一定由事物的内部结构变化引起,②错误;人通过实践发现了水的全新存在形式,③正确;以新形式出现的事物并不都是新事物,④错误。
命题点 发展的实质
1.(2013·福建高考)下列与漫画蕴含的哲理相近的诗句有(  )
①时人不识凌云木,直待凌云始道高 ②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 B
解析 本题考查用发展的观点看问题,回答本题的关键是理解漫画的寓意。满树叶子时人们低头赶路,不去欣赏和珍惜,树叶落的只剩一片时,人们抬头仰望,留恋不舍,漫画告诉人们要用发展的观点看问题,强调的是发展的普遍性。①④强调的是发展的普遍性,与漫画寓意相符,入选;②③体现的是发展的实质,即新事物代替旧事物,与漫画寓意不符,不能入选。
2.(2012·江苏高考)近百年来,人类关于储存介质的发明,经历了从录音带到软盘、光盘、U盘等的过程。随着科技进步,存储能力更强的介质还将不断出现。这说明(  )
A.事物总处在渐进和不显著的变化中
B.事物发展的道路是迂回的、曲折的
C.事物发展的方向是前进的和上升的
D.有序的系统内部结构促进事物发展
答案 C
解析 A错误,事物不仅有量变,还有质变,事物不总处在渐进和不显著的变化之中。题干不涉及事物发展道路的迂回、曲折,不涉及系统内部结构的有序,故B、D不切题。“存储能力更强的介质还将不断出现”说明事物发展的前进性和上升性,故C切题。
3.(2012·上海高考)自然界和人类社会是发展的,都处在由低级到高级、由简单到复杂的运动过程中。这表明(  )
A.发展就是曲折的运动
B.数量变化的运动就是发展
C.发展就是产生新事物的运动
D.量变到质变的运动就是发展
答案 C
解析 发展就是新事物不断产生,旧事物不断灭亡,新事物代替旧事物的过程,故C正确,A错误。发展是一种运动变化,但绝非任何运动变化都是发展,只有那些上升的、向前的、进步的运动变化才是发展,故B、D错误。
考点二
用发展的观点看问题
1  发展的前进性与曲折性
(1)区分事物发展的总趋势、道路、途径
类别
内容及理解
总趋势
事物发展的总趋势是前进的,这是指事物发展的全过程的总体方向,而不是指事物发展的各个具体阶段的方向都是前进的。事物发展的总趋势是任何力量都改变不了的
道路
事物发展的道路是迂回曲折的,事物发展的各个具体阶段和每一步的方向可能是前进的,也可能是停滞的,甚至是倒退的,事物发展的道路不可能是一帆风顺的
途径
一切事物发展的途径都是在前进中有曲折,在曲折中向前进。任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一
?2?判定新旧事物的标准,判断新旧事物的标准应该为:是否符合客观规律、是否具有强大的生命力、是否具有远大发展前途。,错误观点:①以出现的时间早晚为标准来判断新旧事物;②以一时力量的强弱、发展速度快慢、是否成熟和完善来判定新旧事物;③仅从事物的名称、旗号等表面形式判断新旧事物。
2  量变与质变
(1)在量变和质变的关系上,形而上学有两种表现形式
①一种是只承认质变,否认量变,否认量变是质变的必要准备。生物学中的“激变论”就是这种观点的典型代表。
②一种是否认质变,否认质变是量变的必然结果,认为事物的发展只有量的渐进,没有质的飞跃。自然科学和哲学中的“庸俗进化论”,就是这一观点的典型代表。
?2?正确理解量变和质变关系原理应注意的五个问题
①量变说明事物处于相对静止状态,由于构成事物的主要矛盾的主次方面的地位没有发生易位,因此事物暂时保持其根本性质不变。
②发展通过质变实现,但质变不一定是发展,只有上升的、前进的质变才是发展。
③量变和质变都很重要,不能说谁比谁更重要。
④并非只要有量变就会有质变,或认为量变的总和就是质变。
⑤构成事物的成分在结构和排列次序上发生变化,也能引起质变。
3  全面理解唯物辩证法的发展观
发展的普遍性及实质
发展具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡
发展的途径
发展的前途是光明的,道路是曲折的
发展的状态
发展的状态是量变与质变的统一
发展的原因
发展是内因(内部矛盾)和外因(外部矛盾)共同起作用的结果
发展的规律
一切事物的变化发展都是有规律的
发展的根本途径
辩证否定是事物发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径
1.事物发展的总趋势是前进性和曲折性的统一。(×)
剖析:事物发展的总趋势是前进的,事物发展的道路是曲折的,事物发展的途径是前进性和曲折性的统一。
2.质变是量变的总和。(×)
剖析:质变是事物根本性质的变化,不是量变的简单相加。
3.量变必然引起质变。(×)
剖析:一切事物的变化发展都是从量变开始的,没有量变做准备,就不会有质变发生,量变是质变的必要准备,但量变不一定必然引起质变,事物的量变达到一定程度才能引起质变。
4.任何事物的量变引起的质变都是前进上升运动。(×)
剖析:质变有上升的、前进的,也有下降的、倒退的。
5.没有量变就没有质变,因此,量变比质变更重要。(×)
剖析:量变是质变的必要准备,没有量变就没有质变,但事物的发展是通过质变来实现的,质变是量变的必然结果,没有质变就没有发展,因此,说量变比质变更重要是片面的。
6.事物发展就是由量变到质变再到量变的循环过程。(×)
剖析:事物的发展是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进的过程。
易混点一:错误认为只要坚持不懈地努力,就能改变事物变化的必然趋势
  事物的发展是客观的,事物发展的总趋势是不以人的意志为转移的。
[矫正训练1] (2015·海南高考)“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”这句话蕴含的哲理是(  )
A.离开了人的主观能动性,量变不会引起质变
B.只要坚持不懈地努力,就能改变事物变化的必然趋势
C.没有渐进的量的积累,任何质变都不可能发生
D.任何事物的量变引起的质变都是前进上升运动
答案 C
解析 量变、质变与人的主观能动性无关,量的积累达到一定程度就一定会引起质变,A错误,排除;B表述绝对化,夸大了主观能动性的作用,故排除;质变有上升的、前进的,也有下降的、倒退的,D错误,排除;根据题意“一篙不可放缓……一滴不可弃滞”说明了放弃一滴、一篙都可能实现不了质变,强调了量的积累的重要,C符合题意入选。
易混点二:错误认为量变一定引起质变
  量变不一定引起质变,量变只有达到一定程度才会引起质变。
[矫正训练2] (2014·浙江高考)古语云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴含的道理有(  )
①善与恶相互对立 ②善与恶在一定条件下相互转化
③成名、灭身各有相应的量变前提 ④善、恶的积累必导致相应的质变
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
答案 C
解析 本题考查矛盾的知识、量变与质变的辩证关系等相关知识。材料中的古语没有体现善与恶在一定条件下相互转化,排除②;善、恶的积累达到一定程度才能导致相应的质变,④表述错误;“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”本身体现了善与恶的对立,①当选;善积成名、恶积灭身体现了量变是质变的前提和必要准备,③正确。故选C项。
命题点1 前途是光明的 道路是曲折的
1.(2016·上海高考)从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者”,博物馆的公众教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是(  )
A.道路平坦
B.举步维艰
C.曲折前进
D.前途光明
答案 C
解析 本题考查唯物辩证法的发展观。“目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、免费开放财政补贴等方面存在诸多难题”,故可以预见博物馆功能转变的发展道路是曲折的,但博物馆的公众教育功能日益受到广泛关注,故可以预见其发展的前途是光明的,C正确;A、B明显错误,D表述片面,排除。
2.(2014·四川高考)观察下图。从哲学角度看,图中之人(  )
①否认意识活动的选择性 ②否认事物发展的前进性
③否认意识活动的创造性 ④否认实践的主观能动性
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案 C
解析 漫画中的人因为担心犯错而用手把自己圈住,不敢发挥主观能动性去克服困难,有所作为,表明了他否认事物发展的前进性,否认意识活动的创造性,故②③入选;因担心而不去作为体现了意识活动的选择性,①错误;不敢实践,没有否认实践的主观能动性,④错误。
命题点2 量变与质变
3.(2019·全国卷Ⅰ)习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部署,要一以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩证法道理是(  )
①量变比质变更能推动事物的发展 ②只有事物数量的不断增加才能引起质变 ③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃 ④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 D
解析 本题考查量变与质变的关系。题中钉钉子的事例表明量变的不断积累必然导致质的飞跃,质变是量变的必然结果,③正确切题。题中事例钉钉子“要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢”,是从量变到质变,“钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效”,是从新的量变再到新的质变,说明事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程,④正确切题。①错误,对于事物的发展而言,量变和质变都很重要。②错误,只有量的积累达到一定程度,才会实现质变,且量变既包括数量的增减,还包括场所的变化,并不是只有事物数量的不断增加才能引起质变,排除。故本题选D。
4.(2018·全国卷Ⅱ)习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是(  )
①社会的发展受人的意志和意愿的支配 ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一 ③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程 ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 C
解析 本题考查发展的相关知识。“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”这表明社会的发展是渐进性和飞跃性的统一,②符合题意;“是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”这表明人们在尊重客观规律性基础上充分发挥主观能动性推动社会的发展,④符合题意;社会发展有其自身的规律性,是客观的,不以人的意志为转移的,①错误;事物的发展是新事物的产生,旧事物的灭亡,新事物代替旧事物,③中“交织融合”的说法错误。
跑步正成为许多人青睐的健身方式。回答第5题。
5.(2016·北京高考)“奔跑,两腿以最简单的方式交替前行,无数次地重复,但每一步都是新的迈进,最后能成就出一个看似难以企及的跨越。”“奔跑,让我知道自己正在努力,普通可以变得独特,平凡可以变得卓越。”从以上跑步爱好者的感受中,可以领悟到(  )
A.人生价值的大小通常来自于个人体验
B.生命的意义在于社会对个体的肯定
C.人可以在量的积累中获得精神提升
D.人的意志不断推动社会发展
答案 C
解析 本题考查唯物辩证法的发展观、人生价值的相关知识。衡量人生价值的标准是贡献,而不是个人体验,A错误。人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对个人的尊重和满足。生命的意义(价值)在于对社会的贡献,B错误。社会发展的根本动力是社会基本矛盾运动,因此,人的意志不断推动社会发展的说法不正确,所以排除D。
6.(2015·全国卷Ⅱ)2014年12月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化,提出我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。从辩证法的观点看,“经济发展进入新常态”意味着(  )
①我国经济发展方式正在发生质的变化 ②我国经济发展呈现出新的阶段性特征 ③制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决 ④推动我国经济平稳健康发展的新的体制机制已经形成
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 A
解析 我国经济呈现出九个方面的趋势性变化,表明我国经济发展方式正在发生质的变化,①当选。我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,体现了我国经济发展呈现出新的阶段性特征,故选②。③中“已经解决”说法错误,一些问题仍然存在。④中“已经形成”与实际不符。
7.(2018·天津高考)阅读材料,回答问题。
随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到了新的历史节点上,翻开了新篇章。
材料 联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改。混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制;中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能。国企民企以混改“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势。
“国企混合所有制改革作为新事物,其目标的实现需要一个过程,既不能急于求成,也不会一帆风顺。”用唯物辩证法发展观知识,说明这一观点的合理性。
答案 ①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。国企混改要在稳步推进的基础上实现高质量发展,不能急于求成。②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。国企混改是新事物,符合客观规律,具有强大的生命力,但也会面临不少困难和挑战,要经历一个曲折的发展过程,不会一帆风顺。
解析 本题考查唯物辩证法的发展观。该观点包含了以下信息:①国企混合所有制改革是新事物;②国企混合所有制改革目标的实现需要一个过程,不能急于求成;③国企混合所有制改革不会一帆风顺。因此,要说明该观点的合理性应从三个方面入手:①从新事物的概念上说明国企混合所有制改革是新事物;②用量变与质变的辩证关系原理说明国企混合所有制改革目标的实现不能急于求成;③从事物发展的趋势角度说明国企混合所有制改革目标的实现不会一帆风顺。
8.(2013·江苏高考)20世纪80年代以来,世界制造业格局发生了较大变化,欧美一些主要的工业化国家经历了一个“去工业化”的过程,劳动力从第一、第二产业转向第三产业,制造业向新兴工业化国家转移,制造业占本国GDP的比重和占世界制造业的比重持续降低。与此同时,中国等新兴市场国家抓住机遇,利用自身优势推动制造业快速发展。2010年,中国制造业在世界制造业总产值中的份额已略高于美国。中国已成为“世界工厂”。
但近几年来,中国沿海地区制造业“离歌”纷纷响起:成都和郑州取代深圳和东莞,成为富士康、联想等IT巨头的生产主基地;知名运动品牌耐克、阿迪达斯关闭在中国的直属工厂;美国制造业巨头通用电器宣布将外包到中国的工作岗位迁回美国本土。据统计,近年来有数十家世界500强外资企业关闭在中国的工厂。
离开中国的企业有两种:一种是传统的低端制造业,向越南、柬埔寨、孟加拉等国家转移;另一种是高端制造业,在欧美等发达国家重振本国制造业、加快实施“再工业化”战略背景下,纷纷回流本土。与此同时,欧美国家纷纷运用新的信息技术、互联网优势整合传统劳动密集型制造业,大力发展生物工程、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业,力保在世界制造业价值链上的高端位置和全球控制者的地位。
“中国制造”——这个见证了中国崛起、足以让中国人感到骄傲和自豪的字眼,正面临前所未有的挑战。
结合材料,运用唯物辩证法有关发展的观点,分析说明欧美国家从“去工业化”到“再工业化”走的是怎样的发展道路。
答案 世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题;欧美国家根据实际情况的变化发展,调整工业化发展战略。辩证否定是事物联系和发展的环节,要求坚持创新;它们对传统制造业既肯定又否定,既克服又保留,实施升级改造。事物在曲折中前进上升;它们大力扶持和发展战略性新兴产业,促进产业升级换代。
解析 解题的关键是对唯物辩证法有关发展的知识的运用。欧美国家从“去工业化”到“再工业化”的过程,是一个事物发展的过程,是对传统制造业辩证否定的过程,是在曲折中前进的过程,所以我们在组织答案时,可从以上几个角度去分析。在运用发展观点分析说明事物时,要言之有理,注意表述的逻辑性,不可简单罗列唯物辩证法有关发展的知识。
PAGE
-
13
-第九课 唯物辩证法的实质与核心
考点考情
1.唯物辩证法的矛盾概念(三年2考)①矛盾的同一性和斗争性 ②矛盾的普遍性和特殊性
2.用对立统一的观点看问题(三年4考)①主要矛盾和次要矛盾的关系 ②矛盾的主要方面和次要方面的关系 ③具体问题具体分析 ④马克思主义普遍原理与中国实际相结合
考向分析
1.从内容上看,矛盾的同一性和斗争性、矛盾的普遍性和特殊性、主要矛盾和次要矛盾的关系、矛盾的主要方面和次要方面的关系、具体问题具体分析是历年高考的重点,每年都有所涉及,马克思主义普遍原理与中国实际相结合考查较少。2.从形式上看,往年高考中,既有大量的选择题,也有相当比例的非选择题。选择题以漫画、古诗文、名言警句以及热点材料为考查背景,非选择题往往以热点材料为考查背景。
考点一
矛盾是事物发展的源泉和动力
1  矛盾的含义及其基本属性
(1)含义:矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。
(2)基本属性:同一性和斗争性,它们是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。
[知识拓展] 第一,哲学上的矛盾与生活中的具体矛盾、辩证矛盾与逻辑矛盾
①哲学矛盾与生活矛盾:哲学上的矛盾是对一切具体矛盾斗争的共性的概括与反映;日常生活中的矛盾仅仅是矛盾斗争性的一种具体形式,二者是一般与特殊、抽象与具体的关系。
②辩证矛盾与逻辑矛盾:辩证矛盾是事物固有的一种客观矛盾,其公式为“事物既是这个,又是那个”;逻辑矛盾是指人们在逻辑思维过程中,对同一个论断既肯定又否定的自相矛盾现象,其公式为“事物既是这个,又不是这个”。生活中我们要承认事物的辩证矛盾,思维中我们要避免逻辑矛盾。
第二,不能将对立和统一理解为矛盾的双方,对立和统一是矛盾的两种基本属性,矛盾双方是指事物的两个方面,两个方面之间的对立统一关系即矛盾。
2  矛盾的同一性和斗争性
续表
[方法技巧] 
口诀法巧辨
相互依赖:“你离不开我,我离不开你”;相互贯通:“你中有我,我中有你”;相互转化:“你变成我,我变成你”
相互排斥:“你离开我,我离开你”;相互对立:“你不是我,我不是你”
3  矛盾的普遍性和特殊性
?1?“事事有矛盾”并不意味着任何两个事物之间都存在矛盾;“时时有矛盾”并不意味着矛盾永远无法解决。
?2?矛盾的普遍性和特殊性是共性和个性、一般和个别的关系,不是“多数和少数、整体和部分的关系”。
?3?理解矛盾的普遍性与特殊性的关系时,注意一些错误说法,如:矛盾的普遍性包含矛盾的特殊性?应该是矛盾的特殊性包含普遍性?;矛盾的特殊性寓于普遍性之中?应该是矛盾的普遍性寓于特殊性之中?;矛盾的个性优于矛盾的共性?二者没有优劣之分?。
4  马克思主义普遍原理与中国实际相结合
(1)矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。
(2)发展中国特色社会主义体现了共性与个性的具体的历史的统一。
1.矛盾就是事物内部的两个方面相互排斥、相互斗争。(×)
剖析:矛盾就是事物内部的两个方面既对立又统一。
2.矛盾双方的斗争性推动着事物的运动、变化和发展。(×)
剖析:矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。
3.一分为二就是我们在分析事物时既要看到好的一面,又要看到不好的一面;既要看到优点,又要看到缺点。(×)
剖析:矛盾的双方是具体的、多种多样的,不能把矛盾双方简单理解为好与不好、优点和缺点。
4.承认矛盾的普遍性是正确认识事物的基础和解决矛盾的关键。(×)
剖析:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提,是正确解决矛盾的前提;承认矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析是正确认识事物的基础,是正确解决矛盾的关键。
5.矛盾的特殊性寓于普遍性之中。(×)
剖析:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,矛盾的特殊性包含普遍性。
6.矛盾的普遍性与特殊性就是整体与部分、多数与少数的关系。(×)
剖析:矛盾的普遍性与特殊性是共性与个性、一般与个别的关系,而非整体与部分、多数与少数的关系。
易混点一:错误认为矛盾双方只有斗争性没有同一性
  矛盾双方既对立又统一,矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性中,并为同一性所制约。
[矫正训练1] 1937年日本发动全面侵华战争,中国军民奋起抗战。随着双方力量的此消彼长,1945年中国取得抗战全面胜利。1972年中日建立外交关系。1995年日本首相村山富市发表谈话,承认侵略并道歉。2013年日本首相安倍晋三提出,“侵略”的定义在学术界或国际上都没有定论,在国与国的关系中,从不同角度看这一问题的结论也不同。关于这一段历史,说法正确的是(  )
A.战争中的中日双方只有斗争性没有同一性
B.双方力量的此消彼长是战争发展过程中的质变
C.抗日战争的结束表明中国社会主次矛盾发生转化
D.中日之间的矛盾始终是1937年以来中国社会的主要矛盾
答案 C
解析 A错误,中日作为矛盾双方,既对立又统一;B错误,力量的此消彼长是量变;抗日战争结束以后中国的主次矛盾就发生了转变,C正确,D错误。
易混点二:错误认为矛盾的特殊性寓于普遍性之中
  矛盾的普遍性是事物的共性,矛盾的特殊性是事物的个性,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。
[矫正训练2] M中学不唯分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点,在鼓励学生勤奋学习的同时,设置道德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之星等奖项,有针对性地评价学生,从而营造了“人人有才、个个成才”的校园文化氛围。该校的评价实践表明(  )
①具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学生的前提 ②矛盾是事物发展的动力,科学评价是学生成长进步的根据 ③矛盾特殊性原理是学校因材施教、培养人才的重要哲学依据 ④矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个性通过不同的评价来表现
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案 A
解析 该校有针对性地评价学生,看到了矛盾的特殊性,坚持了具体问题具体分析,①③符合题意;“科学评价是学生成长进步的根据”说法错误,学生自身努力是学生成长进步的根据,排除②;矛盾的普遍性寓于特殊性之中,④说法错误。
命题点1 矛盾的基本属性
1.(2019·江苏高考)从“透明到25英尺深的地方可轻易看到底部”,到后来绿色透明的湖水不复存在,美国作家梭罗没有想到,他的著名作品《瓦尔登湖》既捧红了瓦尔登湖,也毁了瓦尔登湖,因为慕名而来的游客使湖区原有的自然生态遭到了严重破坏。由此可见(  )
A.微小的量变必然促成事物的质变
B.事物是普遍性和特殊性的辩证统一
C.事物都包含对立统一的两个方面
D.发展是前进性与曲折性的辩证统一
答案 C
解析 材料指出梭罗的作品《瓦尔登湖》既捧红了瓦尔登湖,也毁了瓦尔登湖,体现了对立统一的观点,C符合题意。量变必须达到一定程度才能引起质变,不是任何量变都能引起质变,A错误。材料没有体现普遍性与特殊性的辩证关系,B不符合题意。材料没有体现发展是前进性与曲折性的辩证统一,D不符合题意。
2.(2019·天津高考)古希腊哲学家芝诺的学生曾问:老师,您知识如此渊博,怎么还觉得自己很无知呢?芝诺顺手画了一大一小两个圆说,小圆是你们的知识,大圆是我的知识,这两个圆的外面就是无知的部分,所以我接触无知的范围就比你们广。芝诺的说法蕴含的哲理是(  )
A.无知是达到有知的根本动力
B.无知是相对的,有知是绝对的
C.无知和有知相互依赖、相互贯通
D.无知和有知是整体和部分的关系
答案 C
解析 一个人知道得越多,他所知道的无知也就越多,这强调了作为矛盾的两个方面的有知与无知是相互依存的,在一定条件下是相互转化的,C正确。实践是认识的基础,实践是达到有知的根本动力,A错误。有知是相对的,无知是绝对的,B错误。有知和无知是矛盾双方的关系,不是整体和部分的关系,D错误。
3.(2017·江苏高考)下列选项与下图漫画蕴含的哲理相符的是(  )
A.绳锯木断,水滴石穿
B.流水不腐,户枢不蠹
C.人往高处走,水往低处流
D.水至清则无鱼,人至察则无徒
答案 D
解析 本题主要考查矛盾的同一性和斗争性。漫画中,两个碗分别接着两个水龙头放出来的水,一个水龙头放得缓从而稳稳地装满了一碗水,而另一个放得急反而让碗里的水溢出而装不满。这体现了矛盾即对立统一,矛盾着的双方在一定条件下相互转化,物极必反,正如“水至清则无鱼,人至察则无徒”,D正确;“绳锯木断,水滴石穿”“流水不腐,户枢不蠹”“人往高处走,水往低处流”蕴含的哲理分别是量变引起质变、事物运动的绝对性、事物运动的规律性,A、B、C排除。故答案选D。
4.(2018·江苏高考)德国有个千年小镇,自1928年起每年2月都会举办“中国人狂欢节”,挂灯笼、贴福字,到处洋溢着中国气息。当地人讲,他们与中国很早以前就有通商交往,由于迷上了中华文化,便渐渐以“中国人”自居。不过,《中国国家形象全球调查报告2016~2017》显示,不少海外受访者对中华文化的了解更多的还局限于中餐、中医药和武术等,中华文化要在世界产生更为深远的影响依然任重道远。
结合材料,回答问题:
有人认为,中华文化唯有秉持民族特色,才能在世界产生更为深远的影响。请从矛盾基本属性的角度对这一观点进行评析。
答案 斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。矛盾双方具有斗争性,文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征,中华文化需要秉持民族特色;矛盾双方具有同一性,中华文化与世界其他民族的文化相互依赖、相互贯通,中华文化需要面向世界、博采众长。题中观点强调了矛盾双方的差异性,肯定了中华文化的独特价值,但忽略了本民族文化与世界其他文化之间的同一性。
解析 本题要求结合材料,请从矛盾基本属性的角度对这一观点进行评析。材料中有人认为,中华文化唯有秉持民族特色,才能在世界产生更为深远的影响。这一观点肯定了中华文化的独特价值,但忽略了中华文化与世界其他文化之间的联系。可从斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。说明文化是民族的,中华文化需要秉持民族特色。但文化又是世界的,中华文化与世界其他民族文化是相互依赖、相互贯通的,中华文化需要面向世界博采众长,并以此指出观点的缺陷所在。
命题点2 矛盾的特殊性
5.(2019·江苏高考)如图漫画《忧心忡忡》给我们的启迪与下列选项蕴含哲理相近的是(  )
A.离离原上草,一岁一枯荣
B.坚车能载重,渡河不如舟
C.路遥知马力,日久见人心
D.射人先射马,擒贼先擒王
答案 B
解析 漫画讽刺了否认矛盾的特殊性,强求整齐划一的观点,“坚车能载重,渡河不如舟”体现了矛盾具有特殊性,与漫画蕴含哲理相近,B符合题意。“离离原上草,一岁一枯荣”体现了事物发展的规律性,A不符合题意。“路遥知马力,日久见人心”体现了实践是认识的基础,C不符合题意。“射人先射马,擒贼先擒王”体现了集中力量抓主要矛盾,D不符合题意。
6.(2016·全国卷Ⅲ)在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时,习近平指出,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”。世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造福人民的发展道路,才是最有生命力的。这一论断的哲学依据是(  )
①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质
②基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护 ③认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓 ④人民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 A
解析 本题考查矛盾的特殊性和价值判断与价值选择的相关知识。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”强调了矛盾的特殊性,强调了人民群众的利益,①②符合题意。矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理是关于事物矛盾问题的精髓,③错误。价值判断与价值选择的标准,一是遵循社会发展的客观规律,二是符合人民群众的根本利益。人民群众的意愿不能作为衡量社会发展道路正确与否的根本标准,排除④。故选A。
命题点3 矛盾普遍性与特殊性的关系
中医药是中华民族的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验。2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016~2030年)》,把发展中医药上升为国家战略。据此完成下题。
7.(2018·全国卷Ⅱ)中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是(  )
①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质 ④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 A
解析 中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,这表明矛盾具有普遍性和特殊性,在矛盾普遍性指导下具体分析矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析,才能找到解决矛盾的正确方法,①②正确;事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,③错误;主要矛盾决定着事物的发展,④错误。故本题选A。
8.(2017·全国卷Ⅰ)2015年12月联合国巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》要求,各国以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,发达国家继续带头减排,并对发展中国家减缓和适应气候变化提供资金、技术和能力建设的支持。协定坚持了发达国家与发展中国家共同但有区别的责任原则,这一原则体现的唯物辩证法道理是(  )
①矛盾的主要方面规定了事物的性质 ②主要矛盾在事物发展中起决定作用 ③任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一 ④只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认识事物的本质
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 D
解析 在全球应对气候变化行动中,发达国家和发展中国家承担不同的责任,这体现了矛盾的特殊性,即个性;发达国家和发展中国家都参与全球应对气候变化行动体现了矛盾的普遍性,即共性。对于“全球应对气候变化行动”“协定坚持了发达国家与发展中国家共同但有区别的责任原则”体现了任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一,认识到矛盾的普遍性与特殊性相互联结,才能认识事物的本质,③④正确且符合题意。材料并未涉及主要矛盾和矛盾的主要方面的知识,①②不符合题意。
9.(2016·全国卷Ⅱ)阅读材料,完成要求。
2013年11月,习近平总书记在湖南省花垣县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了“精准扶贫”的重要思想和要求。
十八洞村是由4个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在“等靠要”思想,同村不同心。为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花垣县派出扶贫工作队进驻十八洞村。工作队和村党支部、村委会开办“道德讲堂”,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习培训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位置、气候条件和民族文化资源,精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人口542人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着市场走的扶贫路径,取得了显著成效,2015年全村人均收入3580元。人民日报、新华社、中央电视台等先后报道了十八洞村精准扶贫经验。
2015年12月,中共中央、国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出“实施精准扶贫方略”。
十八洞村扶贫实践是贯彻精准扶贫思想的成功案例,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理加以说明。
答案 矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。要从实际出发,具体问题具体分析。十八洞村贯彻精准扶贫思想,结合当地实际,精神脱贫先行,精准识别贫困人口、精准选择和建设支柱产业,取得显著扶贫成效;创造性地探索出精准扶贫的宝贵经验,验证了精准扶贫思想的正确性,为其他地区精准扶贫提供重要借鉴。
解析 首先阐述矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系及其方法论要求。然后结合材料从两个方面分析:一是在普遍性的指导下研究特殊性,即在精准扶贫思想的指导下,找到具体的脱贫路子;二是由特殊到普遍,即探索精准扶贫的经验,为其他地区精准扶贫提供重要借鉴。
考点二
用对立统一的观点看问题
1  主次矛盾与矛盾的主次方面
正确区分主要矛盾与矛盾的主要方面
主要矛盾
矛盾的主要方面
区别
外延
主要矛盾存在于复杂事物中,一般只有一个,而次要矛盾可以有很多
一个矛盾统一体内部的两个方面,一个是主要方面,另一个是次要方面
内涵
主要矛盾指的是“矛盾体”,内部又含主次方面
矛盾的主要方面讲的是“矛盾侧面”,只能叫“一方”或“方面”
作用
主要矛盾决定事物发展的进程,原因在于主要矛盾在事物发展中处于支配地位
矛盾的主要方面规定着事物的性质,原因在于主要方面在矛盾体中处于支配地位
方法论
做工作要抓重点、找主要矛盾,找到解决问题的关键
认识事物时,要把握矛盾的主要方面,正确认识事物的本质和主流
标志词语
“重点”“重心”“关键”“首要任务”“突破口”“中心环节”等
“主流”“方向”“大局”“性质”“主体”“实质”“本质”“多数”“优势”等
联系
①都是矛盾特殊性的表现,是矛盾发展不平衡的结果②都在一定条件下可转化为次要矛盾或矛盾的次要方面③都要求坚持两点论和重点论的统一,反对形而上学的一点论和均衡论
图示:
2  两点论和重点论的统一
图示:
3  具体问题具体分析
含义
是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法
地位
具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂
作用
具体问题具体分析是正确认识事物的基础,是正确解决矛盾的关键
哲学依据
矛盾具有特殊性
正确把握“具体问题具体分析”与“一切从实际出发、实事求是”的关系
图解矛盾分析法:
1.只要解决了主要矛盾,办事情就能取得成功。(×)
剖析:要办好事情,不仅要解决好主要矛盾,还要注意次要矛盾。
2.事物的性质主要是由取得支配地位的主要矛盾决定的。(×)
剖析:事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定。
3.坚持具体问题具体分析是坚持唯物辩证法的前提。(×)
剖析:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提,具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。
4.具体问题具体分析是关于事物矛盾问题的精髓。(×)
剖析:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓。
5.当前,我国社会主要矛盾的变化意味着基本国情已经改变,但经济建设仍是中心工作。(×)
剖析:我国长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变。
易混点一:不能区分主次矛盾和矛盾的主次方面
  区分主要矛盾和矛盾主要方面,可以从内涵、外延、方法论、作用等角度去分析,主次矛盾侧重在“做事情”,主次方面侧重在“看问题、分析形势”。
[矫正训练1] (2015·江苏高考)足球改革是我国体育改革的突破口,发展足球运动被提到前所未有的高度,并纳入全面深化改革的大格局中进行顶层设计和制度改革。由此可见(  )
A.系统优化是认识事物的根本方法
B.改革是社会发展的根本动力
C.主要矛盾对事物发展起决定作用
D.抓住主流是解决矛盾的关键
答案 C
解析 矛盾分析法是认识事物的根本方法,A错误;改革是社会主义社会发展的强大动力,社会基本矛盾是社会发展的根本动力,B错误;抓住主要矛盾是解决矛盾的关键,D错误。材料中的关键词“突破口”,说明足球改革是我国体育改革的关键,C符合题意,应选。
易混点二:混淆主要矛盾和矛盾的主要方面的作用
  主要矛盾决定事物发展的进程,原因在于主要矛盾在事物发展中处于支配地位。主要矛盾的主要方面决定事物的性质,原因在于主要方面在矛盾体中处于支配地位。
[矫正训练2] 漫画《定论太早》,在哲学上告诉我们(  )
①主要矛盾决定事物的性质 ②矛盾主次方面在一定条件下相互转化 ③量变达到一定程度会引起质变 ④整体功能大于部分功能之和
A.①③
B.②④
C.②③
D.①④
答案 C
解析 苹果由好变坏是矛盾主次方面相互转化的结果,②符合题意;“定论太早”是说没有看到事物量的积累过程,导致质变的发生,③符合题意;①④观点错误,且与题意无关。
命题点1 抓主要矛盾
1.(2014·福建高考)下图漫画《闻过则改》告诉我们应(  )
A.创新思维,突破陈规与陋习
B.抓住时机,促使问题的解决
C.分清主流,把握事物的性质
D.统筹兼顾,抓住事物的关键
答案 D
解析 在漫画中,主人公将篱笆上面的缺口挪到了下面,其行为并没有改变问题的实质,其“过”并没有真正改变。其行为让人感觉可笑的原因,在于他没有把握问题的重点在什么地方:是要堵上“缺口”,而不是解决“缺口”在上面还是在下面的问题。这其中所含的哲理是,做事情要抓住问题的关键(有缺口)。故选D,A、B、C皆不符合题意。
命题点2 矛盾的主次方面
2.(2019·浙江高考)据秦简牍《日书》记载,秦人建造房屋时会尽量避开农忙时节,房屋的主体建筑“寓”和附属建筑庑、小内、圈、图、屏等都与农牧业生产有关。这说明(  )
①矛盾的主要方面支配着次要方面 ②社会意识是对社会存在的反映 ③社会存在的变化决定社会意识的变化 ④生产方式决定社会的性质和面貌
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
答案 A
解析 秦人建造房屋时会尽量避开农忙时节,房屋的主体建筑“寓”和附属建筑庑、小内、圈、图、屏等都与农牧业生产有关,说明了矛盾的主要方面支配着次要方面,也说明了社会意识是对社会存在的反映,①②正确。材料中没有体现出社会存在的变化,也没有体现出社会意识的变化,③错误;④与材料无关。本题选A。
3.(2018·江苏高考)无人驾驶技术将对未来的交通带来深刻变革。2018年3月,某公司的一辆无人驾驶汽车发生交通事故,引发了人们对该技术前景的担忧。不过有专家认为,这并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用。材料体现的主要哲理是(  )
A.要抓住事物的主要矛盾
B.要看到矛盾的主要方面
C.量变是质变的必要准备
D.质变是量变的必然结果
答案 B
解析 本题考查唯物辩证法的矛盾观。无人驾驶汽车虽然有一定不足,但不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用,这说明无人驾驶技术的主流是好的,看问题要把握矛盾的主要方面,B符合题意,A与题意不符。题干不体现量变与质变的关系,排除C、D。故选B。
4.(2016·全国卷Ⅰ)毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那末就应该对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是(  )
①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的 ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾 ③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化 ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案 B
解析 本题考查矛盾的主次方面辩证关系原理。题干中毛泽东的话主要强调事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,因此,在认识矛盾时要着重把握矛盾的主要方面,①④符合题意,应选B。②③与题意不符。
命题点3 坚持两点论与重点论的统一
5.(2018·全国卷Ⅰ)2018年4月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。这一论断反映的辩证法道理有(  )
①“两点论”和“重点论”相结合 ②矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离 ③矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的 ④主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 B
解析 根据材料,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,“关键是要正确把握整体推进和重点突破……破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系”体现了坚持“重点论”和“两点论”的统一,主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的,①④符合题意;矛盾双方的对立和统一(同一性与斗争性)始终是不可分割的,②错误;③材料未体现。
6.(2016·江苏高考)什么是好电影,不同的人有不同的看法。电影经常出现“叫好”和“叫座”的矛盾,有些电影的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;有些电影过度关注“眼球效应”,缺乏社会主义核心价值观这样立得住的文化内核,虽获得高票房,却是“低口碑”。
结合材料,回答问题:
有人认为,只要能“叫座”的电影就是好电影。请运用矛盾的观点对此加以评析。
答案 “叫座”与“叫好”是既对立又统一的两个方面,“叫座”固然重要,但离开“叫好”,“叫座”将不能持续,好电影应该既“叫座”又“叫好”。在“叫座”与“叫好”两个方面中,“叫好”体现了电影的艺术性与思想性,处于支配地位,起着主导作用。题中观点不仅割裂了矛盾双方的依存关系,也颠倒了主次。我们必须坚持两点论与重点论的统一。
解析 本题要求运用矛盾的观点,对只要能“叫座”的电影就是好电影这一观点进行评析。解答本题,一要根据矛盾观点说明好的电影既要“叫座”,又要“叫好”;二要根据矛盾的主要方面决定事物的性质说明“叫好”是矛盾的主要方面;三要指出题中观点颠倒了矛盾的主次方面。
命题点4 具体问题具体分析
7.(2016·全国卷Ⅰ)右面漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得(  )
①学习他人经验就能更好地发展自己 ②先进经验通过实践能够转化为现实的东西 ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④事物的表面联系与本质联系的区别
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 D
解析 漫画《学习先进经验》讽刺了一些人盲目学习别人的长处,而不注重从自身实际出发,只看到别人外在的表现,而没有透过现象看本质。这告诉我们不能简单地照抄照搬,而应具体问题具体分析,从实际出发,③④符合题意。①说法太绝对。②与题意不符。
某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决,对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。回答第8题。
8.(2016·浙江高考)解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有(  )
①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③针对具体问题找出具体的解决办法 ④着眼于事物的要素进行系统优化
A.①②
B.③④
C.②③
D.①④
答案 C
解析 本题考查唯物辩证法的矛盾观的相关知识。题干中的关键词“一企一策”直接体现了矛盾的特殊性、具体问题具体分析,②③入选。材料没有体现矛盾的主次方面,排除①。应着眼于事物的整体进行系统优化,④错误。答案为C。
PAGE
-
17
-第七课 唯物辩证法的联系观
考点考情
1.唯物辩证法的联系观(三年2考)①联系的普遍性 ②联系的客观性 ③联系的多样性
2.用联系的观点看问题(三年5考)①整体和部分的关系 ②系统优化方法
考向分析
1.从内容上看,联系的客观性、普遍性和多样性、整体和部分的关系、系统优化的方法是历年高考的重点,每年都有所涉及。2.从形式上看,往年高考中,既有大量的选择题,也有相当比例的非选择题。选择题以漫画、古诗文以及热点材料为考查背景,非选择题往往以热点材料为考查背景。
考点一
世界是普遍联系的
1  唯物辩证法
唯物辩证法与形而上学的分歧:唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题;形而上学主张用孤立、静止、片面的观点看问题。根本分歧:是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。
2  联系具有普遍性
(1)联系的含义:事物之间以及事物内部诸要素之间的相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用。
(2)表现
内部联系
每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的
外部联系
世界上任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系
总体联系
整个世界是一个普遍联系的有机整体
(3)方法论要求:联系的普遍性要求我们坚持用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。
[知识拓展] 正确理解联系的条件性
任何事物都处在普遍联系之中,任何具体事物的存在都是有条件的,总是在一定条件下才能产生、发展,又在一定条件下趋于灭亡。任何具体联系无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物之间及事物内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。这就是联系的条件性。
3  联系具有客观性
(1)含义:联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移。
(2)体现:自在事物的联系与人为事物的联系。
自在事物的联系
人为事物的联系
区别
自然物本身所固有的种种联系
通过人类实践建立起来的种种联系
联系
人为事物的联系以自在事物的联系为基础,是自在事物的潜在联系的显化和实现
(3)方法论要求
①从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。
②人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。
如何全面把握联系的客观性
(1)联系具有客观性,是不能被“创造”“改造”或“消灭”的,我们可以说“建立联系、联系是可变的、联系是多样的”。
(2)联系具有客观性,但不意味着联系是固定不变的。人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立起新的具体的联系。当然,建立新的具体联系必须要以坚持事物的客观性为前提。
(3)不能认为只有自在事物的联系才具有客观性。无论是自在事物的联系,还是人为事物的联系都是客观的。
(4)人为事物的联系≠主观联系,人为事物的联系是客观存在的联系;而主观联系是主观臆造的根本不存在的联系。
4  联系具有多样性
含义
事物的联系是多种多样的
表现
直接联系和间接联系、内部联系和外部联系、本质联系和非本质联系、必然联系和偶然联系等
方法论要求
善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移
全面理解“一切以时间、地点和条件为转移”的哲学依据
?1?唯物论角度:是一切从实际出发,解放思想,实事求是,与时俱进、求真务实的要求。只有这样,才能做到主观与客观、理论与实践具体的历史的统一。
?2?辩证法角度:是联系多样性和矛盾特殊性的要求。
?3?认识论角度:真理是具体的、有条件的;人的认识是不断发展的。
1.世界上任何两个事物之间都存在着相互联系。(×)
剖析:联系是普遍的,旨在强调不存在孤立的事物,联系又是有条件的,并非任何事物之间都有联系。
2.事物的联系是普遍的、客观的,因而是无条件的。(×)
剖析:联系是普遍的、客观的,但又是具体的、有条件的。
3.事物的联系是客观的,只有人力才能改变。(×)
剖析:联系是客观的,人可以根据事物固有的联系,建立新的联系,但联系又具有多样性,会随着时间、地点和条件的变化而变化。
4.人可以根据自身发展需要,建立新的具体联系。(×)
剖析:人可以发挥主观能动性,根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,而不是根据自身发展需要。
5.自在事物的联系是客观的,人为事物的联系是主观的。(×)
剖析:自在事物的联系与人为事物的联系都是客观的。
6.事物的联系是多变的,稳定的联系不存在。(×)
剖析:联系具有多样性,既有多变的联系,也有稳定的联系。
易混点一:误认为人可以根据自身发展需要,建立或创造新的具体联系
  人可以发挥主观能动性,根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立或创造新的具体联系,而不是根据自身发展需要。
[矫正训练1] 莞香,从莞香树采制而成,结香品质以种植于东莞者为佳。自然生长的莞香树“有香者百无一二”,只有被虫蛀或病腐、风断、风倒及雷击,造成树干受伤、腐朽或枯死,才可能结香。而人工生产莞香,也必须在树身上施以刀斧,方能取得香结。人工莞香的结成进一步印证了(  )
①事物的联系是多样的,稳定的联系不存在 ②人能够根据自己的需要创造新的联系 ③把握事物的联系要一切以时间、地点、条件为转移 ④发挥主观能动性要遵循自然界的客观规律
A.①②
B.②③
C.②④
D.③④
答案 D
解析 本题考查联系的多样性和尊重客观规律。虽然事物的联系是多样的,但事物之间也存在着稳定的联系,①错误;联系是客观的,人们不能创造联系,②错误;人们生产莞香,要根据莞香的结香特点来进行,这体现了要一切以时间、地点、条件为转移,③正确;人工莞香的结成,是人们在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性的结果,④正确。
易混点二:混淆联系的普遍性、客观性和多样性
  联系的普遍性所强调的是不存在孤立的事物;联系的客观性强调的是联系不以人的意志为转移;联系的多样性强调的是联系具有多种不同的形式。
[矫正训练2] (2014·全国卷Ⅰ)1968年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为这是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界各地。把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给我们的哲学启示有(  )
①联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系 ②联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系 ③联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性 
④联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 C
解析 本题考查联系的有关知识。联系具有客观性,人们可以根据已有的联系建立新的具体联系,①错误。联系具有多样性,有必然的联系,也有偶然的联系,③错误。②④正确且符合题意,故C入选。
命题点1 联系的普遍性
1.(2014·安徽高考)20世纪30年代,喜旱莲子草(革命草)作为饲料被引入我国。后来迅速蔓延,造成本土植物种类及以这些植物为食的鱼类迅速减少,水体严重污染,蚊虫大量滋生等诸多问题。这表明(  )
①事物之间是普遍联系的 ②事物之间联系具有多样性
③事物联系是创造出来的 ④事物联系都有“人化”特点
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 A
解析 本题考查唯物辩证法的联系观。革命草最初作为饲料被引入我国,但后来随着它的迅速蔓延,带来了一系列的负面影响,这说明事物之间是普遍联系的,联系具有多样性,①②正确切题;联系是客观的,③错误;事物的联系分为自在事物的联系和人为事物的联系,人为事物的联系才具有“人化”的特点,④错误。故选A。
命题点2 联系的客观性
2.(2019·全国卷Ⅱ)最近,科学家设计和制造出一种小蛋白,这种小蛋白自我组装成螺旋状的蛋白长丝。该研究有助于更好地了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料,如超过蜘蛛丝强度的人造纤维等。这表明(  )
①人类能够基于事物固有的联系建立新的联系 ②实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系 ③人为事物的联系比自在事物的联系更高级、更复杂 ④人为事物的联系以人的意志为转移,具有“人化”的特点
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 A
解析 本题考查联系的客观性的知识。科学家设计和制造小蛋白的研究,有助于帮助人们更好地了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料。这表明人类能够基于事物固有的联系建立新的联系,通过实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系,①②正确;③中“更高级、更复杂”说法错误,排除;人为事物的联系具有“人化”的特点,但也是客观的,不以人的意志为转移,④说法错误,排除。故本题选A。
3.(2017·全国卷Ⅰ)传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境。某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源。钻井废弃泥浆的资源化利用佐证了(  )
①通过实践活动可以建立事物的新联系 ②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约 ③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性 ④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 B
解析 本题主要考查实践、联系、价值的相关知识。联系具有客观性,人们可以根据事物固有的联系,通过实践建立新的具体联系,钻井废弃泥浆的资源化利用体现了上述道理,①符合题意;联系具有多样性,善于把握事物存在和发展的各种条件,有利于价值的创造性实现,钻井废弃泥浆的资源化利用体现了把握联系的多样性,④符合题意;客观条件不以人的意志为转移,发挥主观能动性不能消除客观条件的制约,②错误;事物联系的多样性是客观的,并不由人类实践活动的多样性所决定,③说法错误。故答案选B。
4.(2016·海南高考)1859年,一位英格兰农场主来到了澳大利亚,放养了从欧洲带来的24只兔子以供打猎。由于澳洲大陆自然环境适宜,又无鹰、狐狸等天敌,兔子大量繁殖扩散,导致生态环境严重破坏,农业和畜牧业蒙受了巨大损失。20世纪50年代,澳大利亚政府采纳生物学家建议,用生物方法控制兔灾,取得了显著效果。“澳大利亚兔灾”表明(  )
①事物的联系是客观的,只有人力才能改变 ②事物的联系是不断变化的,依时间地点条件为转移 ③自在事物的联系通过实践可以转化为人为事物的联系 ④自在事物的联系与人为事物的联系没有确定的界限
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 C
解析 本题考查唯物辩证法的联系观。事物的联系是客观的,它不以人的意志为转移,①错误;最初,少量的兔子被带到澳大利亚,是用来打猎的,并没有危害当地环境,但后来兔子大量繁殖,导致生态环境严重破坏,农业和畜牧业蒙受了巨大损失,这说明联系可随着时间地点条件的变化而变化,②正确;兔子大量繁殖,破坏生态环境,这是自在事物的联系,但人类可以用生物方法控制兔灾,改善生态环境,这是人为事物的联系,③正确;自在事物的联系是人类产生以前就存在的,而人为事物的联系是人类实践活动的产物,二者是有确定界限的,④错误。故选C。
5.(2015·全国卷Ⅰ)卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表明(  )
①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的 ②事物的不同特性是由人的不同需要确定的 ③事物的特性是人们建立新联系的依据 ④事物在不同的联系中会有不同的特性
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 D
解析 ①错误,事物的特性会随着条件的变化而变化,卤水在一般状态下有毒,但点制豆腐后发生化学反应就没有了毒性,说明事物性质会发生变化;②错误,事物的特性是事物本身固有的客观的,人的需要是主观的,人的需要不能确定事物的性质;联系具有客观性,但人们可以根据事物固有的联系建立新的具体联系,卤水的特性是人们能利用它点制豆腐的基础,③正确;卤水不与豆浆发生反应时是有毒的,但发生反应制成豆腐后无毒,体现了在不同联系中不同条件下事物的特性不同,④正确。故选D。
6.(2015·全国卷Ⅱ)“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”从辩证唯物主义的观点看,对苏轼的《琴诗》理解正确的是(  )
①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点 ②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关 ③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性 ④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 B
解析 这首诗生动而又极富哲理地讲述了一个道理:美妙的琴声既不在琴上,也不在手指上,而在手指与琴之间的配合上,①③符合题意。琴与指之间的相互作用,是人发挥主观能动性的结果,②说法明显错误。④说法过于绝对,不选。故B正确。
命题点3 联系的多样性
7.(2019·江苏高考)“蜜蜂不食人间仓,玉露为酒花为粮。”有统计显示,在人类利用的1330多种作物中,有1000多种需要通过蜜蜂来传授花粉。通过蜜蜂的异花授粉作用,既能提高授粉质量和作物产量,又能增强种子的生命力,还可以显著减少化学药物的使用。材料表明(  )
A.事物发展的客观规律不以人的意志为转移
B.把握联系多样性对改造世界具有重要意义
C.人们可以根据自身的需要来建立新的联系
D.必须运用系统优化的方法来综合认识事物
答案 B
解析 材料分析了蜜蜂异花授粉的作用,体现了把握联系多样性的重要意义,B符合题意。蜜蜂异花授粉不是客观规律,A不符合题意。人们不可以根据自身的需要来建立新的联系,应根据事物固有的联系建立新的联系,C错误。蜜蜂异花授粉与作物、种子的联系是事物之间的联系,不是整体与部分的联系,不是必须运用系统优化的方法来认识事物,D不符合题意。
8.(2017·江苏高考)有研究发现,在黑夜翻耕的土壤中,仅有2%的野草种子日后会发芽,但如果在白天翻耕,发芽率高达80%。进一步研究发现,绝大多数野草种子在被翻出土后的数小时内,如果没有受到光线的刺激,就难以发芽。材料表明(  )
A.人为事物联系是主观的
B.新事物具有强大的生命力
C.事物的联系是有条件的
D.新事物存在不完善的地方
答案 C
解析 本题主要考查联系的条件性。人为事物的联系是客观的,A错误;野草种子不是新事物,B、D排除;野草种子在白天和黑夜翻耕,发芽率相差悬殊,且进一步研究发现受到光线刺激影响,这说明事物的联系是有条件的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点、条件为转移,C正确且符合题意。故答案选C。
9.(2015·海南高考)在澳大利亚,受吃叶子的昆虫和一些真菌的“侵害”,桉树生长缓慢,成为一种优质木材。19世纪被引进美国后,桉树失去了天敌的危害,又有好的水土环境,生长极快,成为易开裂和弯曲的“废材”。桉树从优质木材变成“废材”进一步印证了(  )
①事物的联系是多变的,稳定的联系不存在 ②人能够改变人为事物的联系,但不能建立人为事物的新联系 ③事物的联系是多样的,一切以条件为转移 ④事物的联系是客观的,不依人的意愿而改变
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 D
解析 桉树在澳大利亚受天敌的危害,生长缓慢而成为优质木材,到了美国,由于条件的改变,而变成了易开裂和弯曲的“废材”,这说明联系具有多样性,我们要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以条件为转移,③正确;受外界客观条件的变化,桉树由优质木材变成了“废材”,也说明联系具有客观性,不依人的意志为转移,④正确;事物现象之间的联系是多变的,本质之间的联系是稳定的,①错误;人可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,建立新的联系,②错误。故答案选D。
考点二
用联系的观点看问题
1  整体和部分的辩证关系
(1)整体和部分的区别与联系
整体功能与部分功能的关系
(1)整体具有部分根本没有的功能。当各部分按照有序性构成有机整体时,就会产生部分所没有的新的整体功能。
(2)当各部分以合理、有序、优化的结构形成整体时,整体的功能大于各个部分功能之和。
(3)当部分以无序、欠佳的结构形成整体时,各部分原有的性能得不到发挥,甚至相互抵消,使整体功能小于各部分功能之和。
(2)整体和部分辩证关系的原理与方法论
角度
原理
方法论
强调整体的重要性
整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;整体的功能、状态及其变化会影响部分
要树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案实现整体的最优目标
强调部分的重要性
整体由部分构成,离开了部分,整体就不复存在;部分的功能及其变化也会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用
要重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展
(1)整体与部分的关系≠整体功能与部分功能的关系。关键部分的功能也是部分的功能,不能代替整体的功能;整体与部分的关系不同于整体功能和部分功能的关系,整体一定大于部分,但整体功能不一定大于部分功能之和。
(2)整体与部分的关系不是共性与个性的关系。
(3)在任何情况下部分都不决定整体。整体居于主导地位,整体统率着部分;部分处于被支配地位,部分服从和服务于整体,是整体决定部分。
(4)整体功能不是各部分功能之和。
(5)关键部分的功能及其变化不总是决定整体功能的变化,必须是“在一定条件下”或“在特殊情况下”。
2  系统优化的方法
区分整体和部分的关系与系统和要素的关系
整体和部分的关系≠系统和要素的关系。系统属于整体的一种情况,系统除了强调整体性外,还有有序性和优化趋向性。要素只是部分的一种表现形式,是组成一个系统的相互作用着的部分。
1.整体和部分的关系等同于系统与要素的关系。(×)
剖析:整体和部分的关系不等于系统和要素的关系。系统属于整体的一种情况,系统除了强调整体性外,还有有序性和优化趋向性。要素只是部分的一种表现形式,是组成一个系统的相互作用着的部分。
2.整体功能总是大于各个部分功能之和。(×)
剖析:整体功能大不大于各部分功能之和要辩证的看待,因为整体功能不是部分功能的简单相加,当部分以有序合理的结构形成整体时,整体功能大于部分功能之和。
3.关键部分对整体起决定作用。(×)
剖析:必须在一定条件下,关键部分才对整体起决定作用,不是所有的时候关键部分都对整体起决定作用。
4.部分的功能及其变化促进整体的发展。(×)
剖析:部分的功能及其变化影响整体的功能,但不一定是促进。
5.关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用。(×)
剖析:只有在一定条件下,关键部分的功能及其变化才会对整体的功能起决定作用。
6.着眼于事物的要素进行系统优化。(×)
剖析:系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能,系统优化方法要求着眼于整体。
易混点一:认为整体功能一定大于部分功能之和
  ①整体大于部分,但不是说整体功能一定大于各部分功能之和。
②当各部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体的功能就会大于各部分功能之和;当部分以无序、欠佳的状态及结构形成整体时,各部分原有的功能得不到发挥,力量削弱,甚至相互抵消,这时整体功能就会小于各部分功能之和。
[矫正训练1] “幸福指数”是一个综合的主体感受反应的集束指标,其中单一元素的突进,也许在提升幸福感上的作用并不明显,而某单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应。这表明(  )
①整体与部分相互联系、相互影响 ②整体功能大于部分功能之和 ③关键部分一定条件下对整体起决定作用
④部分的变化推动整体的发展
A.①②
B.①③
C.②③
D.②④
答案 B
解析 题干中的关键信息是“某单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应”,因此,①③符合题意,正确选项为B项。②表述不正确,当部分以无序的方式排列时,整体功能就会小于部分功能之和。变化不等于发展,部分的发展才会带动整体的发展,故④说法不正确,舍去。
易混点二:错误理解整体与部分的地位和功能
  整体居于主导地位,整体统率着部分;部分处于被支配地位,部分服从和服务于整体。整体功能不是部分功能的简单相加。部分影响整体,关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用。
[矫正训练2] 历史上,海南曾因地处边陲而被视为“化外之地”;在明代,海南因航海和卫戍的需要而受到重视,被称为“南溟奇甸”。改革开放以后,海南地位空前提高。在国家发展战略布局下,海南成为全国最大经济特区。海南人民努力把海南建设成生态示范省、国际旅游岛。海南的发展历史揭示的哲学道理是(  )
①部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用
②部分的功能之和构成了整体功能,部分的发展就是整体的发展 ③整体统率部分,部分的发展服从和服务于整体 ④只有在统筹全局的前提下发展好局部,才能实现整体目标
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 D
解析 从海南的发展历史看,海南由“化外之地”到“南溟奇甸”,再到最大经济特区,都是因国家整体布局的变化而发生的,即强调整体对部分的作用,③符合题意。现在,在国家发展战略布局下,海南人民努力把海南建设成生态示范省、国际旅游岛,体现了④。整体主导部分,部分不能主导整体;整体的功能不是部分功能的简单相加,①②说法错误。
命题点1 整体与部分的关系
1.(2019·全国卷Ⅲ)毛泽东说:“战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。”其中蕴含的哲学道理是(  )
A.处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能
B.在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分
C.关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用
D.只要充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标
答案 C
解析 本题考查整体与部分的辩证关系的相关知识。在连战皆捷后吃了一个败仗以致全功尽弃。吃了许多败仗之后,一个胜仗打开新局面。都体现了关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用,C正确切题。处于非支配地位的部分及其变化也会影响整体的功能,A说法错误;在整体和部分的关系中,部分服从和服务于整体,B说法错误;充分发挥部分的作用,但没有遵循系统内部结构的有序性及优化趋向,也无法实现整体的最优目标,D说法错误。故本题选C。
改革开放40年来,中国经济快速发展,国际影响力越来越大,目前是世界第二大经济体、世界第一大贸易国,对世界经济增长年均贡献率超过30%,对全球减贫贡献率逾70%。中国道路得到越来越多国家的理解,中国倡导的“构建人类命运共同体”等理念逐渐成为国际社会的共识。据此完成2题。
2.(2018·全国卷Ⅲ)中国的发展与世界的发展依存度日益加深。中国的发展离不开世界,世界的发展越来越得益于中国。其中蕴含的哲学道理是(  )
①整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中
②部分区别于整体,整体的状况不一定影响部分 ③部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展 ④整体与部分相互依存,部分在整体中的地位是发展变化的
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 D
解析 本题考查整体与部分的关系。整体具有各个部分所不具有的性质与功能,整体所具有的功能,各部分不一定都具有,①表述错误;整体居于主导地位,整体统率着部分,整体功能状态及其变化会影响到部分,②表述错误;中国的发展离不开世界,世界的发展越来越得益于中国,体现了③④。
3.(2018·江苏高考)下列选项与漫画《盲目加工》蕴含的哲理相符的是(  )
A.捡了芝麻,丢了西瓜
B.一着不慎,满盘皆输
C.百足之虫,死而不僵
D.只见树木,不见森林
答案 D
解析 《盲目加工》的意思是一个人在作画时没有把握画的全貌,仅仅从局部出发盲目添加,结果导致了画蛇添足。它给我们的哲学启示是办事情要立足整体,把握全局,不能只见树木,不见森林,D符合题意。A的寓意是要集中力量抓主要矛盾,B的寓意是要重视关键部分的作用,C的寓意是部分对整体有一定的影响,A、B、C均与漫画蕴含的哲理不符,排除。
4.(2017·全国卷Ⅲ)阅读材料,回答问题。
中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理念。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。
中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多,维和摊款出资位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国积极推进国际合作。“一带一路”倡议提出以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,68个国家和国际组织同中国签署合作协议。
构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享,运用整体与部分的知识并结合材料加以阐述。
答案 整体在事物的发展过程中居于主导地位,构建人类命运共同体,明确了人类发展方向,契合了世界各国对于发展的共同诉求。部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。中国倡导和推动构建人类命运共同体,各国积极响应,共同参与,加强双边、多边合作,实现共赢共享。
解析 本题知识范围限定为“整体与部分的知识”,答题的角度是“为什么”,围绕的主题是“构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享”。结合材料和设问要求,我们既需要看到构建人类命运共同体这一大局意识的重要性,又需要看到各国积极参与的必要性。
命题点2 系统优化的方法
5.(2019·全国卷Ⅰ)在科技创新中,时常存在“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等现象,各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下。消除科技创新中的“孤岛现象”,就要(  )
①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用
②克服封闭观念,实现系统中各个要素功能的最大化
③用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化
④破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 D
解析 本题考查系统优化、整体与部分的关系。题中要消除科技创新的“孤岛现象”,就要用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化;“孤岛现象”就是部分之间存在障碍,无法实现整体功能最大化,应该破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果,③④正确切题。应该立足整体,而不是立足关键部分,材料没有强调关键部分对整体的影响,①观点错误且与题意不符,排除。题中强调诸多“孤岛”,是强调系统中各个要素之间缺乏密切联系,而不是强调各个要素功能的最大化,②观点与题干不符,排除。故本题选D。
6.(2019·全国卷Ⅱ)2018年9月,中共中央国务院印发《乡村振兴战略规化(2018~2022年)》。规划要求,准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。其中蕴含的哲学道理是(  )
①矛盾的主要方面规定了事物的性质 ②把握矛盾的特殊性是解决矛盾的前提 ③系统优化的方法是着眼于事物整体性的重要方法论 ④关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 C
解析 本题考查系统优化的方法、矛盾的特殊性的相关知识。统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,表明具体问题具体分析是正确解决矛盾的前提;注重协同性、关联性,整体部署,协调推进,表明系统优化的方法是着眼于事物整体性的重要方法论,②③正确。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,①说法错误,排除;材料未体现关键部分对整体功能的作用,④与材料不符,排除。故本题选C。
7.(2019·浙江高考)为了生存需要,哀牢山区的哈尼族人修筑缠绕大山的沟渠,在沟渠下开发梯田。他们将沟渠中的水引入田中,让水流经过梯田层层下注,汇入谷底江河,又蒸发为云雾并贮留在高山森林中,形成特有的生态循环。梯田因此千年不衰。哈尼族人的梯田建设(  )
①体现系统优化的思想和方法 ②表明人类实践活动具有历史性 ③说明只要按规律办事就能实现人与自然的和谐 ④说明只要有生存需要就能建立起有利的联系
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
答案 C
解析 从材料的表述中可以看到,哈尼族人在建设梯田的过程中,充分的利用规律和当地的自然条件,形成特有的生态循环系统,表明了他们利用了系统优化的思想和方法,也说明了只要按规律办事就能实现人与自然的和谐,①③说法正确。人类实践活动的历史性指的是在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、形式、规模和水平是各不相同的,材料中没有体现出此点,②排除;联系是有条件的,是客观的,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,而非只要有生存需要就能建立起有利的联系,④错误,故排除。本题选C。
8.(2017·海南高考)阅读材料,回答问题。
某地为解决传统采购模式(见如左图)中农户购买力不足的问题,采用由厂商、租赁公司、农户三方构建的租赁模式(见如右图),帮助833家农户获得近1000台先进农机设备的使用权。
用系统优化的知识说明农机设备的租赁模式所具有的优越性。
答案 系统优化的方法着眼于事物的整体性,把各个要素联系起来统筹考虑,优化系统内部结构,以实现整体的最佳功能;新的租赁模式优化了厂商、租赁公司、农户三方关系,促进了农机设备生产、销售和使用,实现了共赢。
解析 本题答题的知识限定为系统优化的相关知识。首先,从哲学原理方面,说明系统优化着眼于事物的整体性,把各个要素联系起来统筹考虑,优化系统内部结构,以实现整体的最佳功能;然后,根据两幅图来看,新的租赁模式优化了厂商、租赁公司、农户三方关系,促进了农机设备生产、销售和使用,实现了共赢。
命题点3 综合考查联系观
9.(2017·天津高考)阅读材料,回答问题。
习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。
材料 “幸福9号”取自“幸福就好”的谐音,是某企业打造的一种养老新模式。它通过“互联网+养老”发展养老服务业,依托网上商城、居家养老服务店、老人乐园三大平台,线上和线下相结合,构建了一个基于互联网的养老产业生态链,提供衣、食、用、行、康、乐等服务,全面满足老年人需求,使他们的生活更加丰富、充实、精彩。
用唯物辩证法联系观的知识,分析“幸福9号”养老模式的构建。
答案 ①联系具有普遍性、客观性、多样性。“幸福9号”养老模式将互联网与养老联系起来,通过线上线下相结合的方式,为老年人提供衣、食、用、行等全方位服务,体现了联系的普遍性和多样性。这种联系虽然是人们在实践活动中建立的人为事物的联系,但仍然具有客观性。②整体与部分是相互联系、密不可分的。“幸福9号”立足整体,搭建三大平台,构建养老产业生态链,体现了整体和部分的有机统一。(系统优化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物。“幸福9号”依托三大平台构建的产业生态链,着眼于事物的整体,把各个部分、各个要素联系起来统筹考虑,体现了系统优化的方法)
解析 本题主要考查联系的特征、整体与部分、系统优化的方法的相关知识。由设问的知识范围“唯物辩证法联系观”和材料中的“三大平台”“线上和线下”“养老产业生态链”等关键信息可知,从联系的特征、整体与部分的统一(或者掌握系统优化的方法)的角度切入分析作答。
PAGE
-
17
-第十课 创新意识与社会进步
考点考情
1.辩证的否定观(三年2考)①辩证否定 ②形而上学的否定观
2.唯物辩证法与创新意识(三年5考)①辩证法的革命批判精神与创新意识 ②创新的社会作用
考向分析
1.从内容上看,辩证否定、创新意识是历年高考的重点,几乎每年都有所涉及,形而上学的否定观、辩证法的革命批判精神考查较少。2.从形式上看,往年高考中,主要以少量的选择题为主,非选择题数量较少,间或出现。选择题往往以漫画、古诗文以及热点材料为考查背景。
考点一
辩证否定观
1  辩证否定观
含义
辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己
地位与作用
辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径;是联系的环节,新事物总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础
实质
辩证否定的实质是“扬弃”
准确把握“扬弃”
(1)“扬弃”是事物在新陈代谢过程中,发扬旧事物中的积极因素,抛弃旧事物中的消极因素,是新事物对旧事物的既抛弃又保留、既克服又继承的关系。发展的每一阶段对前一阶段而言,都是一种否定,但这又不是单纯的否定,而是包含肯定的否定。
(2)事物内部新与旧的矛盾斗争,使除旧布新、推陈出新成为事物发展的必然规律。新事物对旧事物的否定是既克服又继承、既抛弃又保留的辩证过程,以达到更高的发展阶段;辩证的否定之所以能够成为发展和联系的环节,事物之所以能够在自身矛盾的基础上,通过否定实现由低级到高级的发展,就在于辩证的否定的实质是“扬弃”。
(3)“扬弃”是通过事物的内在矛盾运动而进行的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节。联系的环节体现了新事物对旧事物的发扬、保留和继承,这是“扬”的过程,是事物发展的连续性。发展的环节体现了新事物对旧事物的抛弃、克服,这是“弃”的过程,是事物发展中的非连续性。
(4)辩证法的扬弃观截然不同于形而上学的否定观,它要求对任何事物都要具体问题具体分析,不能简单地肯定一切或否定一切,不能犯片面性和绝对化的错误。
2  形而上学否定观
观点
否定是一事物对另一事物的排拒或毁灭,是借助于外力作用实现的事物的变化
特点
或者简单肯定一切,或者简单否定一切
3  正确区分辩证否定观与形而上学否定观
辩证否定观
形而上学否定观
否定的动力
事物自身的否定,是事物内部矛盾双方斗争的结果,是通过事物内部矛盾进行的自我否定
否定是外力强加给事物的,是外力作用的结果,是主观任意的否定
否定与肯定的关系
辩证否定的实质是“扬弃”,是既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素
把否定与肯定绝对地割裂,主张要么肯定一切,要么否定一切
否定同发展和联系的关系
否定是发展的环节和联系的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径
否定是对旧事物的消灭,是发展的中断、联系的中断
既不能肯定一切,也不能否定一切。肯定一切是错误的,因为它抹杀了新旧事物之间的界限,从根本上否定了事物的发展。否定一切也是错误的,因为它割裂了新旧事物之间的内在联系,实际上也否定了事物的发展。肯定一切、否定一切都是形而上学的表现。
[知识拓展] 与辩证否定观有关的三组概念
(1)辩证否定与质变的区别
①质变是事物发展过程中的一种状态,是指事物根本性质的变化,是与量变相对应的范畴。
②辩证否定揭示的是一事物变为他事物、新事物代替旧事物的过程和根本途径,以及新事物与旧事物的关系。
③辩证否定表明新事物与旧事物既是对立的、有质的不同,又是有联系的,是一种“扬弃”的关系。
(2)辩证否定的实质与发展的实质
①辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生,是从旧质向新质的飞跃。没有辩证的否定,就不会有质变和事物的发展。因此,辩证的否定是实现事物发展的重要环节。
②发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母体中成长起来。新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物中消极的不合理因素的同时,保留并且改造吸收了旧事物中积极的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。
③辩证否定的实质是“扬弃”,即既克服又保留。克服体现了事物发展的非连续性,保留体现了事物发展中的连续性,辩证的否定就是连续性与非连续性的统一、继承与发展的统一。
(3)辩证否定观与矛盾的主次方面的联系
1.“扬弃”就是“抛弃”。(×)
剖析:“扬弃”是辩证的否定,是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的、消极的内容,保留的是旧事物中积极的、合理的因素。而“抛弃”是不分好坏,一概不留,是否定一切,二者不能等同。
2.辩证的否定是外力作用的结果。(×)
剖析:辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。因此,把辩证的否定理解为外力作用的结果,是形而上学的否定观。
3.辩证的否定是事物发展的状态。(×)
剖析:辩证的否定是事物发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。
4.事物经过辩证的否定实现了向自身的回归。(×)
剖析:辩证的否定是发展的环节,通过辩证的否定实现了发展。
5.辩证否定的思维方法就是在绝对不相容的对立中思维。(×)
剖析:形而上学的思维方法就是在绝对不相容的对立中思维。
易混点一:误认为辩证否定是事物之间的相互否定
  辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。
[矫正训练1] (2014·安徽高考)英国哲学家波普尔说:“如果我们过于爽快地承认失败,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。”这句话告诉我们(  )
①辩证否定是事物之间的相互否定 ②事物发展是前进性与曲折性的统一 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④真理是主观性和相对性的辩证统一
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案 C
解析 本题以英国哲学家波普尔的话为背景,考查辩证的否定、前进性与曲折性的统一、矛盾的对立统一、真理的属性等知识。辩证的否定是事物自身的否定,①错误;②正确;失败和成功在一定条件下会相互转化,我们不能爽快地承认失败,而应该解决问题,战胜失败,③正确;真理的根本属性是客观性,真理是绝对性和相对性的统一,④错误。故答案选C。
易混点二:误认为辩证的否定是事物发展的状态
  辩证的否定是事物发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。
[矫正训练2] (2014·江苏高考)被誉为古代织锦“活化石”的南京云锦借用西方的“错视艺术”,因其时尚度高而深得年轻人喜爱;用硫酸纸拼装的创意秦淮花灯,内置节能环保的LED灯,各部件以中国家具榫卯原理扣合,可以拆解装盒带往各地……这些老工艺的新诠释(  )
①淡化了传统文化的民族特色 ②体现了辩证的否定是事物发展的状态 ③丰富了传统文化的时代内涵 ④反映了事物是绝对运动和相对静止的统一
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 D
解析 老工艺的新诠释,是对传统文化的继承与发展,体现了绝对运动与相对静止的统一,③④正确切题,故选D。对老工艺进行新诠释,并没有淡化传统文化的民族特色,故①不选;量变和质变是事物发展的状态,故②不选。
命题点 辩证否定观
1.(2019·全国卷Ⅲ)中华老字号要成为“常青树”,需要不断创新。从哲学上看,这是因为(  )
①只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛的生命力 ②事物的优势和劣势相互转化依赖于人的主观能动性 ③只要不断地批判和否定,新事物就能保持质的稳定性 ④事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 B
解析 本题考查辩证的否定的相关知识。需要不断创新,从哲学上看是因为只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛的生命力,只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展,①④正确切题。事物的优势和劣势在一定条件下相互转化,是客观的,不依赖于人的主观能动性,②说法错误;发展离不开质变,不断地批判和否定会不断地促成事物的质变,因此,“保持质的稳定”的说法错误,③不选。故本题选B。
2.(2018·江苏高考)在保留周围平房原建筑面貌的基础上,内嵌现代木质结构,将古色古香和现代气息相结合……在旧城改造中,某地通过构建“房中房”和公共空间,在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是(  )
①要坚持两点论和重点论的统一 ②前途是光明的,道路是曲折的 ③要树立批判精神和创新意识 ④辩证的否定是联系和发展的环节
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 D
解析 本题考查辩证的否定观和唯物辩证法的革命批判精神。在保留周围平房原建筑面貌的基础上对其进行改造,体现了既肯定又否定、既克服又保留,体现了唯物辩证法的革命批判精神,③④符合题意;①②与题意不符。故选D。
3.(2016·江苏高考)在北京的胡同、百工坊博物馆,深藏着很多身怀绝技的手工艺大师,他们不断转变观念,将传统文化体验、国际流行的私人定制等概念引入到工艺品的制作中,为传统手工艺注入了新活力。这些手工艺大师们的做法给我们的启示是(  )
①要树立辩证的否定观 ②要坚持共性与个性相统一 
③创新推动社会制度的变革 ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 A
解析 题干指的是工艺品的制作,这与社会制度的变革无关,故③与题意不符。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,故④错误。手工艺大师们将国际流行的普遍做法与传统工艺品的制作结合起来,以保持传统手工艺的新活力,这些做法体现了辩证否定观,坚持了共性与个性的统一,故①②符合题意,应选A。
4.(2015·浙江高考)现行GDP核算体系,不能反映自然资源对经济发展的贡献、生态环境恶化带来的损失和自然资源的耗费。最近,环保部启动绿色GDP2.0核算体系的研究工作,并确定明年进行新核算体系试点。这一举动表明(  )
①意识活动具有目的性和自觉选择性 ②任何事物之间都是相互联系的 ③辩证的否定是事物发展的环节 ④上层建筑对经济基础具有反作用
A.①②
B.③④
C.②④
D.①③
答案 D
解析 由题意可知,现行的GDP核算体系存在缺陷,而绿色GDP2.0核算体系的研究及试点,正是为解决这一问题而设计的,是对现行GDP核算体系的辩证否定,在保留现行GDP核算体系合理成分的基础上融入了“绿色”的要求,因而体现了意识活动的目的性和自觉选择性,也体现出辩证的否定是事物发展的环节,①③正确。具体事物之间的联系是有条件的,②否认了具体事物之间联系的条件性,不选。GDP的统计核算体系不属于上层建筑范畴,④不选。
5.(2015·四川高考)与传统培训不同,新型职业农民培育包括新型职业农民成长的全过程,即教育培训、认定管理和政策扶持等。从哲学角度看,这一转变(  )
①体现了辩证的否定是事物发展的环节 ②体现了创造性思维能检验和发展真理 ③坚持了矛盾的普遍性与特殊性的统一 ④通过变革生产关系促进了生产力发展
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 B
解析 检验认识的真理性的唯一标准是实践,不是创造性思维,②错误。加强培训,提高劳动者素质,不属于变革生产关系,④错误。这一转变既体现了辩证的否定是事物发展的环节,又体现了矛盾的普遍性与特殊性的统一,故①③切题。答案选B。
6.(2013·四川高考)“世界最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”有人因为使用手机成瘾,让手机变成了“手雷”,严重影响身心健康。对此,我们应该(  )
①正视手机控制社会的事实 ②适度使用,防止矛盾的转化 ③辩证否定手机功能的拓展 ④创新科技,消除人性的弱点
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案 C
解析 有人因为使用手机成瘾,让手机成为“手雷”,这启示我们使用手机应坚持适度原则,防止矛盾向其对立面转化,同时应辩证地看待手机的功能,看到其利与弊,②③符合题意。①错在“控制社会”,④夸大了科技的作用。故选C。
7.(2012·全国卷)阅读材料,完成问题。
中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药用价值和保健功能。《寿域神方》记载:“治头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰涎即愈。”唐代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进口。
1988年我国发现了一棵野生龙脑樟树!科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室,他们深入研究中药典籍中有关龙脑的资料,利用现代科技成功培育了万亩龙脑樟树原料林,改变了原料生产完全依赖自然的状况;研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了传统龙脑提取方法,研发了新产品;建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视、网络等着力打造中医药文化品牌。
结合材料,运用辩证否定观分析为什么科研人员能够成功开发龙脑?
答案 辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留。辩证的否定观要求立足实践、不断创新。科研人员批判继承传统中医药文化,克服传统龙脑生产的局限性,创新发展思路,开发新产品,从而取得成功。
解析 本题知识指向明确。先回答出关于“辩证的否定”的世界观和方法论,然后联系材料,从“批判继承”和“实践创新”两个角度作答即可。
考点二
唯物辩证法与创新意识
1  辩证法的革命批判精神
依据
世界永远处在不停的运动、变化和发展的过程中
内容
辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的
要求
密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界
2  创新
(1)创新的内容
创新包括实践创新、理论创新、制度创新、科技创新、文化创新及其他创新。其中,实践创新是基础,理论创新是指导,制度创新是保障,科技创新是动力,文化创新是智力支持。它们相互促进,密不可分。
(2)创新的哲学依据
唯物论角度
坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一,坚持实事求是与解放思想的统一
辩证法角度
①事物是不断发展的,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。只有创新,才能实现事物的发展②辩证否定是发展的环节,是实现发展的根本途径,要求我们树立创新意识③辩证法的本质是批判的、革命的和创新的,辩证法的革命精神和批判思维要求我们树立创新意识
认识论角度
认识的反复性、无限性和上升性要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理
(3)创新的社会作用
作用
表现
推动社会生产力的发展
创新更新了人们的生产工具,促进了生产技术的进步,提高了劳动者的素质,开辟了更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展
推动生产关系和社会制度的变革
实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新
推动人类思维和文化的发展
实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的同时,也使得人类思维的能力和水平不断提高;人类文化的发展是通过创新实现的
图示:
1.创新就是要敢于否定权威,破除一切传统思想观念。(×)
剖析:创新要正确对待权威,不迷信权威,但不是全盘否定权威。创新要敢于破除落后的思想观念,但不是破除一切传统思想观念。
2.丰富的专业知识是创新思维的源泉。(×)
剖析:丰富的专业知识有助于创新思维,但创新思维的源泉是社会实践。
3.只要创新就能推动事物的发展。(×)
剖析:推动事物向前发展必须创新,但创新不一定都能推动事物的发展。创新能否推动事物的发展还要看创新是否遵循事物发展的客观规律。
4.只有理论创新才能推动社会发展。(×)
剖析:实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,制度创新是保障,科技创新是动力,文化创新是智力支持。
5.创新是事物发展的源泉和动力。(×)
剖析:矛盾是事物发展的源泉和动力。
易混点一:错误理解辩证的否定的内涵和实质
  辩证的否定是事物自身的否定,是事物联系和发展的环节。辩证否定的实质是“扬弃”,是既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。
[矫正训练1] 《文化中国》栏目挖掘地方工艺美术、民风民俗、科学技术、人物典故等经典文化,抛弃传统说教,将电视技术制作与动漫巧妙结合,虚实相间地将一个个文化经典生动地演绎和展示出来,扩大了中国文化的国际传播与影响力。这体现了(  )
①辩证的否定是联系和发展的环节 ②创新构成了《文化中国》与众不同的本质 ③创新是推动文化发展和繁荣的重要动力 ④文化发展必定是一个抛弃传统、与时俱进的创新过程
A.①②
B.①③
C.②③
D.③④
答案 B
解析 《文化中国》植根于民族经典文化,抛弃传统说教,将电视技术制作与动漫巧妙结合对文化经典加以演绎和展示,体现了事物间的历史联系和对过去的超越,说明了创新是推动文化发展和繁荣的重要动力,①③正确。矛盾的特殊性是一事物区别于其他事物的特殊本质,②错误。文化发展是辩证否定的过程,④中“抛弃传统”的说法错误。
易混点二:错误理解创新的途径和意义
  创新是指在科学理论的指导下,面对实践中的新情况,敢于提出新观点和新方法。创新必然要对一些落后的不符合实际情况的旧观点、旧思想进行否定。但创新并不是否定旧事物中的一切东西,对于旧事物中合理的、科学的东西仍需继承。创新思维的源泉是社会实践。
[矫正训练2] 某饭店老板请来许多一流的建筑师和工程师,探讨如何扩建狭小老旧的电梯。他们一致认为:饭店必须停业半年才能扩建好电梯。饭店一位清洁工说:“要是我,就会直接在屋外装上电梯。”根据清洁工的建议,新电梯很快安装好了。这是建筑史上第一次把电梯安装在室外。这一案例表明(  )
①丰富的专业知识是创新思维的源泉 ②丰富的实践经验必然促进思维创新 ③正确发现和提出问题是创新的首要环节 ④创新是对既有理论和实践的突破
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
答案 D
解析 本题的“题眼”是“直接在屋外装上电梯”“第一次”。①错误,创新思维的源泉是社会实践;②说法过于绝对,丰富的实践经验不一定就能促进思维创新。清洁工的建议是正确发现和提出问题的表现,③正确;建筑史上第一次把电梯安装在室外,是一种创新,是对既有理论和实践的突破,④正确。
命题点1 辩证法的革命批判精神
1.(2017·全国卷Ⅱ)阅读材料,完成要求。
有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经14年创新创业成功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑……他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔、追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。
运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识并结合材料,分析科技领航者实现科技创新的主体原因。
答案 辩证法在对现存事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解。按其本质来说,辩证法是批判的、革命的和创新的。坚持求真务实的科学态度;独立思考和批判性思维;追踪世界科技前沿、奋力创新的勇气;坚持不懈、攻坚克难的毅力;追求卓越和完美的精神。
解析 本问主要考查辩证法的革命批判精神与创新意识的知识。首先要从限定的理论上阐释辩证法的革命批判精神与创新意识的内涵;其次,要结合材料分析科技领航者成为科技创新的主体的原因。
2.(2015·安徽高考)阅读材料,回答问题。
材料 “互联网+”激活中国制造
当前,中国制造业创新能力不足,产能过剩等问题突出,亟须实现由低端向高端转型升级。2015年《政府工作报告》提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网与现代制造业深度融合,促使中国制造包含更多中国创造元素,实现制造业由大变强的历史跨越。
材料是如何体现“辩证法的革命批判精神与创新意识”的?
答案 辩证法的本质是批判的、革命的和创新的。密切关注变化发展着的实际,突破旧的发展模式,提出和推动“互联网+”行动计划,促进中国制造业转型升级。注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界,积极利用“互联网+”提升创造力,建设制造强国。
解析 本题主要考查辩证否定观的相关知识。可根据“辩证法的革命批判精神与创新意识”的具体要求逐层分析材料,将具体要求与材料进行对应分析,据此组织答案。
命题点2 创新的作用
3.(2019·江苏高考)“守得住经典,当得了网红。”在今天这样一个“注意力经济”的时代,一些历史悠久的老字号,也改变了过去固有的思维,在坚守自己传统价值的同时,利用各种互联网平台有效扩大自己的影响,经济效益也随之不断提高。材料中蕴含的哲理是(  )
①创新推动了生产力的发展 ②辩证的否定是事物自身的否定 ③创新推动生产关系的变革 ④辩证的否定是事物发展的动力
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 A
解析 材料中老字号改变过去固有的思维,坚持自己传统价值的同时,利用互联网平台扩大影响,体现了辩证的否定是事物自身的否定;经济效益随之不断提高,体现了创新推动了生产力的发展,①②符合题意。材料中老字号改变了过去固有的思维,利用互联网平台扩大自己的影响,提高经济效益,不属于生产关系的变革,③不符合题意。矛盾是事物发展的源泉和动力,④错误。
4.(2017·江苏高考)某村本来比较落后,村支书王某想到一个创业的“点子”,希望把该村打造成3D壁画村。起初村里的老人们非常反对,认为没有什么用。但后来随着计划的实施,游客越来越多,村里的收入大为增加,老人们的态度也逐渐转变。由此可见(  )
①创新推动生产力的发展 ②认识具有反复性 ③创新推动社会制度的变革 ④认识具有普遍性
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 A
解析 本题主要考查追求真理是一个过程、创新推动社会生产力的发展。本来落后的某村因村支书的创业“点子”而使得村民收入大增,这体现了创新可以推动社会生产力的发展,①正确;村支书希望把本村打造成3D壁画村的创业“点子”,起初受到村里老人们的反对,后来随着游客增多和收入增加,老人们逐渐转变了他们的态度,这说明认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成,②正确,④错误;材料没有涉及社会制度的变革,③排除。故答案选A。
5.(2017·全国卷Ⅰ)某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台——“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”推动创新创业发展得益于(  )
①专家及时回应和解答创业实践中的新问题 ②创业者用直接经验检验专家的间接经验 ③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论 ④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 B
解析 本题主要考查实践与认识的相关知识。“各类专家以‘打零工’的方式回答、解决创业者提出的问题”,说明“零工经济”推动创新创业发展得益于专家及时回应和解答创业实践中的新问题,①符合题意;“创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率”,表明“零工社区”推动创新创业发展得益于创业者善于把创新认识转化为创业实践成果,④符合题意;实践是检验认识真理性的唯一标准,②错误;材料未体现专家将创业者的实践经验上升为系统理论,且“及时”的说法不切合实际,③不选。故答案选B。
6.(2017·全国卷Ⅱ)党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是因为(  )
①发展理念反映了发展实践的曲折性 ②发展理念正确与否关乎发展实践的成败 ③发展理念变革往往是发展实践变革的先导 ④发展理念变革意味着消除以往发展理念的影响
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 C
解析 本题主要考查意识、发展观、创新。之所以要牢固树立并切实贯彻五大发展理念,是因为发展理念作为一种意识,其正确与否关乎发展实践的成败,②正确;实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,③正确;事物发展是前进性和曲折性的统一,理念无法直接反映实践的曲折性,①的说法不准确,不选;发展理念变革是在原有理念基础上做出调整,并不意味着以往发展理念影响的消除,④错误。故答案选C。
7.(2016·全国卷Ⅱ)某市打造北斗卫星导航功能型平台,初步建成智能公交应用、高精度位置服务等六大应用系统和产业技术创新基地等,部署完成了78275台套北斗终端,产品商业性开发应用取得显著成效,北斗卫星导航系统也在应用中得到进一步完善。这表明(  )
①转化为现实生产力是科技创新价值的重要体现 ②不断发展的社会需要是科技创新的重要动力 ③科技创新以思想观念的创新为先导 ④科技创新总是通过吸收、改造传统技术而实现
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 A
解析 北斗卫星导航系统的应用取得显著成效,是科技创新转化为现实生产力的具体体现,①正确;北斗卫星导航系统在应用中得到进一步完善,与社会实践的发展有关,在社会实践中,人们会不断产生新问题,提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,所以不断发展的社会需要是科技创新的重要动力,②正确;科技创新以实践基础上的理论创新为先导,③错误;④说法太绝对且材料未涉及科技创新与传统的关系。
8.(2015·海南高考)阅读材料,完成问题。
信息技术的快速发展推动“大数据时代”的到来,大数据具有数据体量大、类型多、处理快、价值高等特征。人们借助互联网、云计算等先进技术手段,多视角、全方位挖掘数据,梳理、分析相关信息,为生产生活服务。
大数据正在成为政府改革和转型的技术支撑,甲市民政局用大数据核对17.4万保障房申请户的户籍人口、住房等海量信息,很快检出1.7万不符合条件的申请户。乙市整合卫星、气象、交通、市政等方面的信息数据,合理调配公安、消防、城管等方面的力量,协同应对一场百年未遇的台风和暴雨,避免了生命财产的巨大损失。
大数据促进了认识的发展,运用创新推动思维发展的哲学知识加以说明。
答案 思维方式的变化归根到底是由人的实践方式决定的,实践创新推动思维方式的变革。大数据的运用创新了处理数据信息的方式方法,推动了思维方式的发展;新的认识工具的运用,拓展了认识的对象,提高了人的思维能力和水平。
解析 解答本题要结合材料,运用创新推动人类思维方式变革的知识加以分析。首先,要指出思维方式的变化由实践方式决定,然后明确大数据的运用作为一种创新推动了人类思维方式的发展,也使得人类认识的对象和范围日趋广阔,使人类思维的能力和水平不断提高。
PAGE
-
13
-第三单元
思想方法与创新意识
丰硕科技成果凸显人类认识能力的提升
2019年5月16日,①中国科学院国家天文台李春来研究员领导的研究团队利用嫦娥四号就位光谱探测数据,证明了月球背面南极—艾特肯盆地(SPA)存在以橄榄石和低钙辉石为主的深部物质,为解答长期困扰国内外学者的有关月幔物质组成的问题提供了直接证据,将为完善月球形成与演化模型提供支撑。
2019年9月18日,②袁隆平“海水稻”团队在黑龙江设立国内首个“海水稻”寒地育种工作站,计划未来3年在东北推广1500万亩海水稻。此次寒地育种项目设立“海水稻”寒地育种站,国内首个就选择在了黑龙江铁力市。③黑龙江铁力市是高寒地区,是世界三大苏打盐碱地之一,在这里进行寒地育种、培育耐寒耐碱品种及推广,优势和区域代表性比较明显。在此开展寒地育种项目,能够满足整个东北及内蒙古东部地区水稻种植区域的需求。
[考点对接]
信息①:实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。
信息②:实践是有意识、有目的的能动性的活动。
信息③:想问题、办事情要坚持一切从实际出发,实事求是。
[即时思考] 运用“追求真理是一个过程”的相关知识,说明中国人对太空的认识是永无止境的原因。
[答案] ①认识具有反复性。认识受到主客观条件的限制,决定了中国人对太空的认识要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。②认识具有无限性。太空在不断变化发展,中国人对太空的认识也应是一个永无止境的过程。③认识具有上升性。中国人要在探索太空的实践中不断认识和发现真理,不断检验和发展真理,把对太空的认识不断推向新的高度。
[解析] 本题考查“追求真理是一个过程”的相关知识。可结合材料,从认识过程的反复性、无限性、上升性等方面作答。
认识论一直是高考考查的重点,且考查的频率较高。试题多以领导人讲话、名人名言、历史典故、典型事例和自然科学最新成果为载体,以选择题的形式考查实践和认识、真理的特点、认识过程的特点等知识。
1.2019年6月,塔克拉玛干沙漠西缘的岳普湖县巴依阿瓦提乡传来喜讯,袁隆平院士“海水稻”团队试种的包括“海水稻”在内的300多亩水稻品种分批成熟。经测产,这些品种都超出了全世界水稻的平均亩产量。“海水稻”试验种植取得的阶段性成功(  )
①表明真理具有反复性、无限性和上升性 ②佐证了世界上没有不可认识的事物 ③说明只要充分发挥主观能动性,就能够利用规律为人类造福 ④证明了实践是检验认识的真理性的唯一标准
A.①②
B.②④
C.②③
D.①④
答案 B
解析 ①错误,真理没有反复性。②符合题意,海水稻的试种成功体现了我们对海水条件下水稻生长规律的认识,体现了人能够正确认识世界。③错误,发挥主观能动性要与尊重客观规律相结合。④符合题意,材料中提到“经测产”是成功的,证明了实践是检验认识的真理性的唯一标准。故选B。
2.2019年6月26日,嫦娥四号巡视器完成唤醒设置,进入第7月昼工作模式,按规划路线开展科学探测活动。这次自主唤醒标志着中国的技术水平已经超越先进国家,表明中国的航天科技又迈进了一大步。这体现了(  )
①尊重客观规律是技术进步的前提条件 ②意识能动性是改造客观世界的可靠保证 ③航天实践活动是历史的发展着的 ④科学实验是人们改造主、客观世界的活动
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案 A
解析 本题考查发挥主观能动性与尊重客观规律的关系、实践的含义、实践的特点、实践的形式。嫦娥四号巡视器成功实现自主唤醒并按规划路线开展科学探测活动,是科技人员在尊重规律基础上正确发挥主观能动性的结果,①正确。“可靠保证”表述过于绝对,②排除。这次自主唤醒表明中国的航天科技又迈进了一大步,体现了实践活动具有历史性,由低向高发展,③正确。科学实验是实践的重要形式,实践是人们改造客观世界的活动,并不是改造主观世界的活动,④错误。故选A。
PAGE
-
2
-

展开更多......

收起↑

资源列表