2021高考政治一轮复习第一部分经济生活第三单元收入与分配教案(4份打包)

资源下载
  1. 二一教育资源

2021高考政治一轮复习第一部分经济生活第三单元收入与分配教案(4份打包)

资源简介

第三单元
收入与分配
前挂后联
1.收入分配与财政、税收的关系
(1)收入分配公平必须发挥财政和税收的调节作用,发挥财政改善人民生活,促进社会公平的物质保障作用。提高个税起征点,扩大中等收入人群,缩小社会收入差距。
(2)税收是财政收入的主要来源,政府通过调节增值税、企业所得税等,促进生产的发展,增加财政收入。
(3)分配政策影响财政收入,在经济发展水平一定的情况下,财政收入增多,会导致企业和个人收入减少。财政收入减少,会导致企业和个人收入增多。
(4)收入分配公平是社会主义市场经济共同富裕目标的要求,财政、税收作为宏观调控的重要手段,有利于弥补市场缺陷,促进资源合理配置,推动全面小康社会建设。
2.税收的作用与财政作用的关系
(1)财政包括财政收入和财政支出两方面,财政的作用既要通过财政支出体现,也要通过财政收入体现。
(2)税收是组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。通过税收组织财政收入,为财政支出提供了稳定可靠的资金来源;同时,通过税种的设置,税目、税率的变动等可以对财政收入的规模和方向进行调节和控制,对经济和社会发展进行调控。因而,税收的作用包含财政的作用,财政发挥作用很大程度上是税收在发挥作用。具体如下:
3.全面认识税收在国民经济中的作用
分析角度
作用
生产
调节生产要素的合理配置,引导企业生产的发展方向,促进企业技术进步,引导投资需求
分配
调节收入分配,缩小收入差距,维护和实现社会公平
交换
影响商品价格,调节社会供求
消费
引导消费行为,倡导正确的消费观念
财政
税收是国家筹集财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源
宏观调控
是国家宏观调控的重要经济手段。通过税收实现资源的合理配置,促进经济平稳运行,并对市场主体的经济活动进行监督管理
特色专题 经济生活中的传导题解法
传导类题目一般依托相应的背景材料,设置具有引起与被引起关系或具有程序性的题支,考查学生对材料信息的解读和对教材基础理论的理解和运用。一般侧重对经济生活和政治生活知识的考查。传导类选择题一般有两种情况,一是题支具有引起与被引起关系,或者具有特定的程序性,要求调取材料信息和相关理论进行分析判断;二是材料具有一定的程序性或者引起与被引起关系,要求调动相关知识进行分析判断。
(2018·全国卷Ⅱ)某国是全球最大的钢铁进口国,2018年3月该国决定将进口钢铁关税大幅度提高至25%。不考虑其他因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的影响路径是(  )
①钢铁进口成本上升 ②国家关税收入增加 ③钢铁制成品价格上涨 ④钢铁企业利润增加 ⑤消费者的利益受损 ⑥消费者的利益增加
A.①→③→⑤
B.②→④→⑥
C.①→②→④
D.②→③→④
答案 A
解析 本题考查关税的相关知识。在其他因素不变的情况下,提高关税会使该国钢铁进口成本上升,进一步导致该国的钢铁制成品成本增加,价格上涨,最终导致该国消费者的消费成本增加,利益受损。A的传导路径正确,故本题选A。
[方法点拨] 第一步,审材料,明确初始条件、传导方向和考查的知识点。从题目所给的背景材料中找到题目要求分析的是哪个方面的影响,确定考查的知识范围。
第二步,分析不同要素之间的关系。根据教材知识和生活经验,分析各要素之间的引起与被引起关系或特定程序。把初始条件直接引起的题支排在第一位,逐层向下寻找,或把目标、最终结果放在最后一位,逐层向上分析。
[跟踪训练1] 财政部、国家税务总局、科技部和教育部联合发布通知,明确从2019年起对国家级、省级科技企业孵化部(培育和扶植高新技术中小企业的服务机构)向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征三年增值税。不考虑其他因素,上述举措对我国经济的影响路径是(  )
①减轻科技企业孵化器负担 ②国家财政收入减少 ③企业收入增加 ④国家增加财政支出 ⑤促进科技成果转化 ⑥科技企业孵化器对高新技术中小企业的投入增加
A.①→⑥→⑤
B.①→②→③
C.②→③→⑤
D.④→⑥→⑤
答案 A
解析 本题考查我国的税收及其种类。
分析设问
要求回答免征三年增值税对我国经济发展的影响
确定传导首尾

免征三年增值税,会减轻科技企业孵化器负担,①为传导起点

最终的落脚点是科技企业孵化器能够促进科技成果转化,则终点为⑤
判断传导过程
科技企业孵化器向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征三年增值税,减轻了科技企业孵化器负担(①),这意味着科技企业孵化器对高新技术中小企业的投入会增加(⑥),进而促进科技成果转化,促进经济的发展(⑤)
得出答案
正确传导顺序为①→⑥→⑤,A正确
[跟踪训练2] 国家最高科学技术奖的奖金额度由设立之初的500万元/人调整为800万元/人,全部属获奖人个人所得。国家重奖有杰出贡献的科技工作者所产生的效应。下列推导合理的是(  )
①把高端研究摆在更加突出的位置 ②充分激发科技工作者的创新创造活力 ③不断增强国家科技创新力和竞争力 ④在更高层次发挥科技创新的引领作用 ⑤创新科技投入政策和经费管理制度 ⑥扩大科研人员资金使用方面的自主权
A.②→⑥→①
B.②→④→③
C.⑥→②→④
D.⑤→⑥→④
答案 B
解析 本题考查贯彻新发展理念。
分析设问
要求分析颁发国家最高科学技术奖的积极效应
确定传导首尾

颁发最高科学技术奖,直接影响是激发科技工作者的创新创造活力,②为传导起点,C、D错误

最终的落脚点为增强国家科技创新力和竞争力,则终点为③,答案可确定为B
判断传导过程
颁发国家最高科学技术奖,直接作用是充分激发科技工作者的创新创造活力,从而在更高层次发挥科技创新的引领作用,不断增强国家科技创新力和竞争力,正确传导顺序为②→④→③;应该把科技创新摆在更加突出的位置,而不是“高端研究”,①错误;颁发国家最高科学技术奖并非政策和制度的创新,⑤错误;国家最高科学技术奖是对科研人员自身的奖励,扩大科研人员资金使用方面的自主权在材料中没有体现,⑥错误
得出答案
正确传导顺序为②→④→③,B正确
[跟踪训练3] 存款准备金是金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的缴存在中央银行的存款。2019年1月4日,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。不考虑其他因素,此次存款准备金率下调影响经济活动的路径是(  )
①有利于支持实体经济发展 ②保持社会融资规模合理增长 ③生活消费支出增加 ④物价上涨压力加大
⑤货币供应量增加 ⑥缓解企业融资难问题
A.②→⑥→①
B.⑥→②→①
C.⑤→①→④
D.③→④→⑤
答案 A
解析 本题考查财政的作用。
分析设问
推断此次下调存款准备金率对经济活动的影响
确定传导首尾

央行下调存款准备金率,将增加商业银行可贷资金,满足社会融资需求,②或⑤为传导起点,B、D错误

最终落脚点为促进实体经济的发展,则传导终点为①
判断传导过程
央行下调存款准备金率,将增加商业银行可贷资金,满足社会融资需求(②)。从生产的角度来看,社会融资规模增长,有利于缓解企业融资难的问题(⑥),从而有利于支持实体经济发展(①)
得出答案
正确传导顺序为②→⑥→①,A正确
[跟踪训练4] 金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。实体经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。下列体现金融与实体经济实现共生共荣的合理路径是(  )
①提供企业贷款、股票融资、债券金融等合适的金融产品 ②实体经济进行产业转型升级,提升产业资本获利空间 ③实体经济获得金融资本支持,提升发展质量,获得盈利空间 ④深度参与国际货币体系改革和金融监管体系的完善 ⑤增强吸引金融资本能力,服务实体经济活动的融资需求
A.⑤→①→③→④
B.②→⑤→①→③
C.②→①→③→④
D.⑤→①→③→②
答案 B
解析 本题考查融资。
分析设问
要求回答体现金融与实体经济实现共生共荣的合理路径即二者如何相互促进共同发展
确定传导首尾

金融要为实体经济服务,其中实体经济是肌体,因此金融与实体经济共生共荣的起点应是实体经济的发展

金融与实体经济共同发展
判断传导过程
实体经济进行产业转型升级,提升了资本获利空间(②),有利于吸引金融资本进入实体经济领域(⑤),推出合适的金融产品为实体经济提供金融资本支持(①),从而提高实体经济发展质量,获得盈利空间(③)
得出答案
正确传导顺序为②→⑤→①→③,B正确
[跟踪训练5] 实体经济是指物质、精神产品和服务的生产、流通等经济活动,是国民经济的基石。下列促进实体经济发展的措施及其影响传导正确的是(  )
A.实行稳健的财政政策→企业融资成本降低→企业产品结构优化→企业竞争力增强
B.加大减税降费力度→企业产品成本降低→企业管理更加科学→企业活力增强
C.大力发展股权融资→降低企业负债率→缓解企业还债压力→企业发展方式转变
D.加大企业研发支持→增强企业创新能力→掌握关键核心技术→企业竞争力增强
答案 D
解析 本题考查公司经营与公司发展。加大对企业的研发支持,有利于增强企业的创新能力,进而促使企业掌握关键核心技术,增强其竞争力,D正确;企业融资成本的降低是实施积极的货币政策的影响,而不是财政政策,A错误;企业管理更加科学可能会降低企业产品的成本,B颠倒了两者之间的关系,错误;缓解企业还债压力与企业发展方式转变之间没有必然的联系,C错误。
PAGE
-
6
-第八课 财政与税收
考点
1.国家收入的分配(三年5考)①财政收入的构成、税收与财政的关系、影响财政收入的因素 ②财政支出及其构成、财政收支平衡 ③财政与基础设施工程、财政与宏观调控、财政与人民生活保障
2.征税和纳税(三年2考)①税收及其基本特征 ②税收的种类、作用
③纳税人、负税人 ④依法纳税
考情
考向分析
1.从内容上看,财政政策、财政收入及其影响因素、税收的作用是高频考点,是历年高考的重点。依法纳税、税收基本特征属于偶考点。2.从形式上看,近年高考选择题和主观题均有所涉及。试题多以国家在分配、财政、税收等方面的政策为考查背景,考查学生运用所学知识分析、解决问题的能力。
考点一
国家财政
1 财政的地位、作用
(1)地位:国家财政是国家治理的基础和重要支柱。
(2)作用
角度
作用
表现
财政与人民生活保障
国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障
缩小收入分配差距,促进教育公平,建立多层次社会保障体系
财政与基础设施工程
国家财政具有促进资源合理配置的作用
财政加大对能源、交通运输、邮电通信、水利等基础设施的投资,加大对某些地区的支出,加大对“三农”的投资,加大对行政管理和国防的投资,加大对公共服务体系建设的支出等
续表
角度
作用
表现
财政与宏观调控
国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用
国家通过扩张性或紧缩性财政政策促进社会总供给与总需求的基本平衡
国家财政具有促进资源合理配置的作用,但是在社会主义市场经济条件下,在资源配置中起决定性作用的是市场而不是财政。
2 财政收入与支出
(1)财政:国家的收入与支出就是财政,财政收入与支出是国家参与社会分配的两个方面。
国家预算和国家决算
(1)国家预算
①预算含义:由政府提出并经过法定程序审查批准的国家年度基本收支计划称作国家预算。预算是国家的基本财政计划,是国家财政的主要环节。
②预算内容:包括财政收入和支出,即国家参与社会分配的两个方面。
③预算的地位:国家财政实现的途径。
(2)国家决算:上一年度国家预算执行结果的会计报告,称作国家决算。
(2)财政收入、支出及其关系
续表
收支关系
收支平衡
财政收入等于支出,或收入大于支出略有盈余,或支出大于收入略有赤字。这意味着财政资金得到了有效运用,有利于经济建设和社会发展
财政盈余
当年的财政收入大于财政支出的部分。这意味着财政资金未得到充分利用,不利于经济建设和社会发展
财政赤字
当年的财政支出大于财政收入的部分。这意味着财政支出靠借债维持,可能导致社会总供求不平衡,引发通货膨胀
(1)国家财政收入既不是越多越好,也不是越少越好
①国家财政收入增加,有利于国家行使职能,增强国家的宏观调控能力,集中力量办大事,为国民经济平稳健康发展创造条件,从长远来看也有利于企业的发展和个人收入的增加。
②但在经济总量一定的前提下,国家财政收入过多,会直接减少企业和个人的收入,对企业生产的扩大和个人购买力的提高产生不利影响,最终也将妨碍经济发展和财政收入的增加。
③财政收入的增加,从根本上说受经济发展水平的制约,同时还受分配政策的影响。必须在经济发展、社会财富增加的前提下,制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。
因此,财政收入不是越多越好,也不是越少越好,必须保持在合理的范围内。
(2)正确认识财政赤字
①财政赤字是指当年的财政支出大于财政收入的部分。
②财政赤字意味着财政支出要靠借债来维持。因此,必须把财政赤字控制在一定范围内,以保持社会总供给与总需求的平衡。
③若财政赤字过大,超过国际警戒线(赤字占GDP的比重达到3%以上),则会引发通货膨胀,不利于社会经济的健康发展和人民生活的稳定。
④适度的财政赤字对经济发展是有利的。特别是在内需不足,经济发展滞缓时,适度的财政赤字有利于扩大内需,促进经济的增长。
3 经济运行状况与财政政策、货币政策的适用
财政、货币政策一般是逆风向调节,即财政、货币政策的运用应当与宏观经济形势相反。目前,我国实行的是积极的财政政策和稳健的货币政策。
[知识拓展] 对比理解财政政策与货币政策
[时政热词] “盘活财政存量资金”
(1)财政存量资金,主要是指一些没有按照预算进度执行、依然趴在账上的沉淀结余资金。
(2)盘活财政存量资金,意味着原来长期滞留在银行账户的财政资金,将予以分配使用,主要用于支持民生和社会保障支出,更好地提高财政资金使用效益。近年来,李克强总理多次公开表述要盘活财政存量资金。
1.国有企业上缴的利润收入是我国财政收入的最主要的形式。(×)
剖析:税收是我国财政收入的主要形式。
2.合理的分配政策是影响财政收入的基础因素。(×)
剖析:经济发展水平是影响国家财政收入的基础性因素。
3.财政赤字越少越好。(×)
剖析:财政赤字过多,意味着财政支出要靠借债来维持,有可能引发通货膨胀,不利于经济发展。但在通货紧缩的条件下,通过增发国债,扩大财政赤字搞建设,一定程度上有利于促进经济增长。
4.财政收支平衡就是指财政收入与支出相等。(×)
剖析:当年的财政收入大于支出略有盈余,或支出大于收入略有赤字,都属于财政收支平衡。
5.财政收入是社会总需求的一部分,财政支出是社会总供给的一部分。(×)
剖析:财政收入代表着国家可以支配的商品,是社会总供给的一部分,增加财政收入有利于增加社会总供给;财政支出会形成货币购买力,是社会总需求的一部分,增加财政支出会扩大社会总需求。
易混点一:不能准确区分财政政策和货币政策
  判定财政政策和货币政策的具体方法
[矫正训练1] 2019年,我国财政工作主动适应经济发展新常态,努力促进国民经济平稳健康发展。下列属于合理财政措施的有(  )
①加大公共财政支出→增加投资→扩大内需→拉动经济增长 ②下调增值税、营业税起征点→企业税负减轻→生产扩大→经济发展 ③实施积极财政政策→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长 ④降低人民币存贷款基准利率→增加市场货币流通量→消费扩大→经济发展
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 B
解析 为主动适应经济发展新常态,应实施积极的财政政策,加大公共财政支出,增加投资,扩大内需,拉动经济增长,①正确;也可扩大国债发行规模,增加投资,刺激经济增长,③正确;要减轻企业税负,应上调增值税、营业税起征点,②错误;降低人民币存贷款基准利率,属于货币政策,而不是财政措施,④排除。
易混点二:财政赤字是经济发展中的必然现象
  在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,应实行扩张性的财政政策,即少收多支,这时会出现财政赤字。在经济过热、物价上涨、经济运行主要受供给能力制约时,应实行紧缩性的财政政策,这时会出现财政盈余。
[矫正训练2] 
(2015·天津高考)根据《经济生活》知识,结合下图能够得出的正确结论是(  )
A.财政收支与经济总量正相关
B.财政赤字是经济发展中的必然现象
C.紧缩性财政政策是政府抑制经济过热的手段
D.经济总量提高是财政收入增加的基础
答案 D
解析 题图显示,从2012年到2014年随着我国经济总量增加,我国财政收入和支出都在增加,这说明经济总量提高是财政收入增加的基础,D符合题意;财政收支是依据国家经济发展需要确定的,并不是与经济总量正相关,A错误;财政赤字并非经济发展中的必然现象,因此B明显错误;材料反映出近3年财政支出大于收入,实行的并非是紧缩性财政政策,排除C;故答案选D。
命题点1 财政的作用
1.(2018·海南高考)十三届全国人大一次会议通过的《政府工作报告》指出,“在财力紧张情况下,持续加大民生投入,提高保障和改善民生水平。”下列可直接改善民生的财政举措是(  )
①全面实施企业“营业税改增值税”的结构性减税政策
②设立国家专项基金,引导社会资本投向公共服务领域
③严格控制公务接待、公务用车、因公出国等经费开支
④整合居民基本医保制度,提高居民医保财政补助标准
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 C
解析 本题考查财政的知识。设问的关键是“直接改善”民生的财政举措,①结构性减税目的是减轻企业的负担,③限制三公经费是减少国家财政支出,让政府勒紧裤腰带过日子,这两项都不是直接改善民生的财政举措,它们可以间接的改善民生。②④说法正确且符合题意。
[解题指导] 快速辨别财政三个作用的技巧
凡是国家在民生领域的投入,大都体现财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;凡是基础设施工程建设类的投入,大都体现财政具有促进资源合理配置的作用;凡是增加或减少税收类的材料,大都体现财政具有促进国民经济平稳运行的作用。
2.(2015·福建高考)立国之道,惟在富民。近年来,某省财政用于教育、社会保障与就业、医疗卫生、住房保障等民生方面的支出占总支出的比重逐年增长,2014年达到75.6%。这些支出(  )
①能够有效促进财政收支平衡 ②强化财政在资源配置中的基础作用 ③有助于实现宏观调控的目标 ④能够促进社会公平、改善人民生活
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 D
解析 本题考查国家财政的作用、宏观调控等知识。材料只提到了财政支出,没有体现财政收支关系,所以不选①。市场在资源配置中发挥决定性作用,②说法错误。我国宏观调控的目标是促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡;该省财政在教育、医疗、社会保障与就业等民生方面的支出体现了财政促进社会公平、改善人民生活。因此③④正确,答案选D。
3.(2015·浙江高考)为加快从制造大国转向制造强国的进程,我国将实施“中国制造2025”规划,采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造和升级。这表明(  )
A.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向
B.财政政策可以促进资源合理配置
C.国家通过增加财政支出来促进经济平稳运行
D.货币政策成为我国经济实现创新驱动发展的重要手段
答案 B
解析 “采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造和升级”体现了财政对产业结构调整的促进作用,表明财政可以促进资源合理配置,B正确。C表达了财政促进社会总需求和总供给平衡,治理经济波动的现象,与题意不符。材料涉及的是财政政策而非货币政策,D不符合题意。推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,A错误。
4.(2016·浙江高考)在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。
材料一
表 1978年与2014年我国农村居民贫困发生率和贫困人口
1978年
2014年
贫困发生率(%)
97.5
7.2
贫困人口(亿)
7.7
0.7
注:贫困发生率指贫困人口占总人口的比例。贫困人口按照年人均收入2300元(2010年不变价)的农村扶贫标准计算。
材料二 根据中共中央“十三五”规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。
(1)指出材料一所反映的经济信息。
(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学道理。
答案 (1)1978年到2014年,我国的GDP和人均GDP不断增加,说明改革开放以来我国经济建设成就巨大;2014年与1978年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人口明显减少,说明我国扶贫工作成效卓著。但2014年农村贫困人口绝对数量仍然巨大,扶贫任务艰巨。我国的GDP和人均GDP的不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。
(2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H市各级党委和政府运用财政资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。H市运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业、实施扶贫搬迁,促进了资源的合理配置,有利于当地经济的协调持续发展。
解析 (1)本问主要考查学生获取和解读图表信息的能力。解读图反映的信息应先从GDP和人均GDP的角度进行表述,然后推导出结论:我国经济建设成就显著。解读表反映的信息,一方面应从贫困发生率和贫困人口数量的变化角度说明我国扶贫工作成效显著,另一方面应从2014年我国农村贫困人口的绝对数量仍然巨大的角度说明我国扶贫任务仍然艰巨。最后要注意说明图与表之间的关系。(2)解答本问,把材料中H市扶贫工作中采取的方式与财政作用的相关知识结合起来逐一分析即可。具体对应关系是:财政支持发展特色产业和转移就业——国家财政具有促进资源合理配置的作用;实施兜底性保障政策——国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。
命题点2 财政政策
5.(2016·全国卷Ⅲ)下图反映我国2009~2015年的宏观经济状况。为保持国内经济平稳、持续增长,政府可以采取的财政措施是(  )
①提高企业税费,增加财政收入 ②发行国债,扩大经济建设支出 ③降低企业税费,扶持企业创新 ④减少财政赤字,降低财政赤字率
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案 C
解析 本题考查财政政策的有关知识。从图中可以看出,2009~2015年我国GDP逐年增长,但增长率有所降低,PPI在2009年以及2012年至2015年出现负增长。因此,为保持国内经济平稳、持续增长,政府应实行积极的财政政策。发行国债,扩大经济建设支出,属于积极的财政政策,有利于促进经济发展,②符合题意;降低企业税费,有利于减轻企业负担。扶持企业创新,有利于增强企业创新能力,提高企业经济效益,③符合题意;①④均属于紧缩性财政政策,不符合图中所示的经济环境,故排除。
[解题指导] 正确理解财政政策、货币政策对经济运行的调节
命题点3 财政收入与支出
6.(2019·天津高考)税收是国家财政收入的最主要来源。2019年我国政府推出多项减税和降费措施,全年有望减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,这意味着国家财政收入会大幅下降。为弥补财政缺口,政府可采取的措施有(  )
A.减少国债发行量
B.增加企业上缴利润
C.压减公务招待等“三公”经费支出
D.规范金融市场秩序,扩大股票发行规模
答案 C
解析 本题考查财政知识。国债发行规模根据宏观经济形势来确定,A说法不恰当;增加企业上缴利润会增加企业负担,不利于为企业减负,B错误;通过压减“三公”经费弥补财政赤字是正确的做法,C符合题意;股票发行是企业而非政府行为,D错误。
7.(2015·北京高考)未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政管理要求更规范科学。这种“财政新常态”意味着在保证财政收支大致平衡的前提下,适度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字增加的是(  )
A.扩大以营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围
B.清理、规范、取消多项行政事业性的收费项目
C.加大交通、水利等基础设施建设领域的政府投资力度
D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率
答案 D
解析 本题属于逆向思维题。扩大营改增适用范围,会减少国家财政收入,在财政支出呈刚性增长的情况下会扩大财政赤字,A不符合题目要求;清理、规范、取消多项行政事业性收费项目会减少国家财政收入,扩大财政赤字规模,B不选;C中加大政府投资力度会增加国家财政支出,在财政收入一定的情况下可能会导致财政赤字增加,不选;盘活政府已有的资金存量,提高财政资金运转效率,不会导致财政赤字的增加,D入选。
8.(2015·全国卷Ⅰ)阅读材料,完成要求。
财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。
材料 2013年我国GDP增速为7.7%,2014年为7.4%。2015年我国GDP增长目标调低为7%。面对经济下行的压力,2015年政府工作报告对积极的财政政策做了加力增效的部署,其中,2015年财政预算拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。(财政赤字率指财政赤字与GDP之比。国际上财政赤字率安全警戒线为3%。)
结合材料和所学经济知识,分析现阶段我国增加财政赤字的合理性,并说明应该如何用好财政赤字资金。
答案 合理性:财政赤字是积极财政政策的具体手段,在经济下行压力下,增加财政赤字能够扩大财政支出,刺激社会总需求;我国目前财政赤字率虽然在提高,但低于3%的警戒线,是适度的、安全的。
如何用好财政赤字资金:优化赤字资金支出结构,引导经济转型升级;加强赤字资金管理,提高使用效率;遵循财政分配原则,维护赤字资金支出的公平性。
解析 本题要求分析增加财政赤字的合理性,并进一步说明如何用好财政赤字资金。本题设问符合我国目前的经济形势。回答第一小问应该看清“合理性”的要求,说明财政赤字对于促进我国经济发展的积极作用,切忌答出财政赤字的消极作用来。第二小问具有较强的发散性,要求根据我国经济建设的实际,正确使用财政赤字资金,有较强的时政性。
考点二
征税与纳税
1 税收
含义
国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式
本质
是一种分配关系
与财政关系
税收是依法取得财政收入的基本形式,是财政收入最重要的来源
与国家关系
有国就有税。国家通过税收组织财政收入,为自身的存在和发展提供物质保障
依据和保障
税法
2 税收的基本特征
强制性
无偿性
固定性
区别
国家凭借政治权力强制征税,纳税人必须依法纳税
国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价
征税对象、税率由税法规定,不能随意改变
联系
紧密联系、不可分割的。①税收的无偿性要求它具有强制性,强制性是无偿性的保障。②税收的强制性和无偿性又决定了它必须具有固定性
税收具有强制性,并不意味着纳税人不享有对纳税机关监督的权利;税收具有无偿性,并不意味着国家对纳税人不提供相应服务;税收的固定性并不代表征税对象、税率固定不变。随着经济社会的发展,税收也要发生相应的变化,但必须经国家有关部门的批准。
3 税收的种类
(1)我国税收的种类:根据征税对象划分,目前我国税收分为流转税、所得税、资源税、财产税和行为税五大类。
(2)增值税与个人所得税
多角度认识“营”改“增”的意义
(1)从增值税作为一种“税”而言:完善了我国流转税的税制。
(2)从增值税中“增值”角度而言:有效解决了双重征税问题。即教材上提到的“可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为”,也有利于促进公平竞争。
(3)从增值税的征税对象看:有利于减轻企业税务负担,降低生产成本,促进企业发展。
(4)从对国民经济的影响角度看:有利于加快转变经济发展方式,推进经济结构调整,促进国民经济持续健康发展。
?5?从对发展方式的作用角度看:有利于促进生产专业化的发展,提高社会生产力水平。
?6?从对产业结构的作用角度看:有利于优化产业结构,转变经济发展方式。
?7?从税收的本质角度看:有利于调节国家、企业、个人的收入分配关系,建立合理的收入分配结构。
?8?“营”改“增”属于国家的减税政策,在一定时期内,会导致国家财政收入的减少。
[时政热词] “个人所得税法”修订
(1)新的个人所得税法于2019年1月1日正式实施,个人所得税“起征点”提高至每月5000元,并增加了子女教育、大病医疗、住房贷款利息、赡养老人等6个专项附加扣除,旨在减轻工薪阶层负担,共享经济发展成果。
(2)个人所得税起征点上调受多种因素的影响:①物价变动;②居民消费水平和消费结构变化;③政府对社会主义生产目的的坚持;④缩小收入分配差距;⑤政府的财政实力提升。
4 税收的作用
促进经济平稳运行
税收是财政收入最重要的来源,如果经济发展过热,可以通过增加税收来抑制社会总需求;如果经济发展过冷,可以通过减少税收来刺激社会总需求,实现社会总供给与总需求的平衡
引导居民合理消费
通过对奢侈品消费征税等,可以调节居民消费行为
维护社会公平
通过征收个人所得税,调节社会收入分配,维护社会公平
引导企业生产,促进经济发展方式转变
政府通过调节增值税、企业所得税、环保税等税率,可以引导企业节约资源,保护环境,推动经济发展方式的转变和资源节约型、环境友好型社会的建设
[知识拓展] 全面认识税制改革及其意义
税种
含义或政策
作用
资源税
是以各种应税自然资源为征税对象的一种税
有利于节约资源、保护环境,提高资源利用效率,优化资源配置
消费税
是以消费品的流转额作为征税对象的各种税收的统称
对消费行为进行引导,促进科学消费、绿色消费、健康消费
房地产税
一切与房地产经济活动过程有直接关系的税都属于房地产税
有利于打击房地产投机,抑制房价的不合理上涨,调节贫富差距
续表
税种
含义或政策
作用
车辆购置税
是对购置汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车等应税车辆的单位和个人,按照应纳税车辆计税价格的一定比率征收的一种税
调节收入差距,维护国家权益。对小排量汽车购置税减半征收,有利于引导居民节约资源、绿色消费,降低环境污染
烟草税
卷烟批发环节价格税率由5%提高至11%,并按0.005元/支加征从量税
限制和减少烟草及其制品的生产与消费
出口退税
指对出口货物退还其在国内生产和流通环节实际缴纳的增值税、消费税
增强出口竞争实力,扩大出口创汇
5 公民要依法纳税
为什么
①从税收的地位看,税收收入是国家财政收入最重要的来源②从税收的作用看,税收为国家存在和发展提供物质保障③从我国税收的性质看,在我国,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的,我国税收取之于民、用之于民的性质决定了公民必须依法纳税④从公民的权利与义务的关系看,公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担自觉诚信纳税的义务
怎么样
①增强纳税人的权利与义务意识,自觉依法诚信纳税,积极行使纳税人权利②公民要增强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用,以维护人民和国家的利益
6 违反税法的行为
,
如何正确区分偷税和骗税
偷税和骗税作为两种违反税法的行为,我们主要应从其采用的方式方面加以区分。偷税是用欺骗、隐瞒等方式不缴或少缴应纳税款的行为;骗税是用欺骗方式获得国家税收优惠的行为,主要指用欺骗手段骗取国家出口退税款和虚报自然灾害骗取税收减免。
1.在税种上,营业税、增值税分别属于流转税、行为税。(×)
剖析:营业税、增值税都属于流转税。
2.个人所得税起征点提高,初次分配更加合理。(×)
剖析:个人所得税起征点的提高属于再分配范畴。
3.税收具有无偿性,意味着国家对纳税人不付出任何代价。(×)
剖析:税收的无偿性是指国家取得税收收入既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价。
4.税收具有固定性,意味着征税对象和税率不会改变。(×)
剖析:税收具有固定性,并不意味着征税对象和税率不会改变,而是不经国家有关部门批准不能随意改变。
5.税收是取得财政收入的基本形式,因此,税收越多越好,税率越高越好。(×)
剖析:税率过高不利于生产和消费,税收具有固定性,不能随意改变。
易混点一:混淆税收的基本特征
  强制性是指国家凭借政治权力征税;无偿性是指国家取得税收收入,不需返还;固定性是指征税对象、税率由税法规定,不能随意改变。
[矫正训练1] 作为国家首批个人住房房产税征收改革试点城市,重庆市率先开征房产税,税率分为0.5%、1%、1.2%三个等级,对于逾期未缴纳应纳税款的,税务机关将通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款。这体现了房产税的(  )
①固定性 ②无偿性 ③强制性 ④随意性
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 B
解析 房产税在征税之前规定具体税率,体现了税收的固定性,①正确;“对于逾期未缴纳应纳税款的,税务机关将通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款”,体现了税收的强制性,③正确。
易混点二:混淆纳税人与负税人
  纳税人是指税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。负税人是最终承担税款的单位和个人。
[矫正训练2] 纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负担税款的单位或个人。下列对应关系正确的是(  )
①李先生缴纳1200元个人所得税——李先生既是纳税人也是负税人 ②某连锁商店缴纳8500元增值税——该商店既是纳税人也是负税人 ③张女士购买一套680元(含消费税)的化妆品——张女士是负税人但不是纳税人 ④某公司购买一台66000元(含增值税)的机床——该公司是纳税人但不是负税人
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 B
解析 李先生缴纳个人所得税,直接缴纳和实际负担税款的都是李先生本人,①正确;连锁商店缴纳增值税,该商店为纳税人,负税人应该是消费者,②错误;张女士购买含税的消费品,她是负税人,不是纳税人,③正确;某公司购买含税的机床,该公司是负税人,不是纳税人,④错误。
命题点1 税收及其种类
1.(2016·上海高考)税收政策调整以后,征税对象发生改变的是(  )
A.某高科技产品进口税由10%减低为3%
B.由向企业征收营业税改为征收增值税
C.个人所得税征收增加考虑家庭赡养、抚养因素
D.同一货物多次进口,由按次征税改为汇总征税
答案 B
解析 本题考查税收的相关知识。营业税改征增值税后,征税对象发生了变化,由营业额变为了增值额,B正确;高科技产品进口税税率下降,但征税对象没变,A排除;个人所得税增加考虑家庭赡养、抚养因素,但征税对象仍为个人所得额,C排除;由按次征税改为汇总征税后,征税对象仍是这一货物,D排除。
2.(2015·重庆高考)某同学为了研究烟草消费税的控烟效果,选择了基本条件相似的甲乙两地进行比较。甲地在T时点进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点。由下图可以推断出(  )
①T时点后,甲地政府税收收入将减少 ②T时点后,甲乙两地香烟价格都将上升 ③加税预期会增加T时点前甲地的香烟销量 ④提高消费税引起甲地香烟销售下降的量约为X
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 D
解析 本题考查税收的影响的有关知识。甲乙两地条件基本相似,因此,若都不进行消费税试点,销量曲线将重合,甲地进行了消费税试点,将会带来③④中的结果,故D正确。消费税提高,烟草销量减少,甲地政府税收收入不一定会减少,①错误;T时点后,甲地香烟价格上涨,乙地香烟价格不变,②错误。
命题点2 税收的作用
3.(2019·全国卷Ⅱ)为进一步加大对小微企业的支持力度,财政部、国家税务总局发布通知,自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微利企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。该税收政策发挥作用的路径是(  )
①激发小微企业的经营活力 ②缓解小微企业的融资困难 ③引导金融机构对小微企业放贷 ④改变金融机构税收负担预期 ⑤降低金融机构的贷款利率
A.①→②→④→③
B.④→③→②→①
C.②→③→①→⑤
D.⑤→③→②→①
答案 B
解析 本题考查宏观调控的知识。财政部、国家税务总局对金融机构向小微企业等发放小额贷款取得的利息收入免征增值税,这一政策会改变金融机构税收负担预期,引导金融机构对小微企业发放贷款,从而缓解小微企业的融资困难,激发小微企业的经营活力,其传导路径为④→③→②→①;税收政策属于财政政策,是由财政部和国家税务总局发起的,而贷款利率属于货币政策,是由中国人民银行发起的,针对部分企业贷款的税收政策的调整会引导商业银行的贷款发放方向,但并不会必然带来贷款利率的调整,⑤与题意不符;正确选项为B。
4.(2018·天津高考)为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,我国不断加大环境保护治理力度,2018年开始征收环境保护税。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,由此引起的市场变化是(  )
A.甲公司的产品供给增加
B.消费者对甲公司的产品需求增加
C.甲公司的产品供给减少
D.消费者对甲公司的产品需求减少
答案 C
解析 本题考查企业经营与税收的知识。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,甲公司生产成本增加,利润减少,甲公司会缩小生产规模,甲公司的产品供给减少,C正确且符合题意,A说法错误;材料未涉及消费者对甲公司的产品需求的变化影响,B、D与题意无关,排除。故本题答案选C。
5.(2014·全国卷Ⅱ)2013年12月,财政部公布了《2014年关税实施方案》,宣布对760多种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。作为世界最大的外汇储备国,在其他条件不变的情况下,我国降低进口关税能(  )
①改善国际收支结构 ②鼓励企业海外投资 ③刺激居民消费需求 ④缩小居民收入差距
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案 A
解析 本题考查税收的作用等知识。税收作为宏观调控的经济手段,是调节经济的重要杠杆。关税能够有效地调节进口和出口,在我国外汇储备过多的条件下,降低进口关税,能够推动国际收支的相对平衡,①可选。由于进口关税降低,进口商品价格也会相应降低,能够刺激居民的消费需求,③可选。②④与材料没有直接关系。
[解题指导] 如何判断和区分税收的作用
(1)若涉及税收与财政收入的关系,则体现税收是国家财政收入的最重要来源。
(2)若涉及通过减税或增税,以利益引导经济活动参加者积极参与经济活动或退出经济活动,则涉及税收是调节经济活动的重要杠杆。
(3)个人所得税的调整和征收涉及分配和社会公平。
(4)消费税的调整涉及引导合理消费。
6.(2018·全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。
材料一 
资料来源:《国民经济和社会发展统计公报》(2013~2017年)
材料二 为推进供给侧结构性改革,国家实施了全面推行营改增等内容的降税减负政策,截止2017年底累计减税超过2万亿元。2018年3月,国务院政府工作报告明确提出,要进一步为企业降税减负,全年要再减税8000亿元。
近两年,国家在为企业降税减负的同时,财政收入继续稳定增长,2016年财政收入比上年增长4.8%,2017年比上年增长7.4%(同口径)。
(1)简要说明材料一包含的经济信息。
(2)结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。
答案 (1)近5年财政收入与税收收入均逐年增长;税收收入占财政收入的绝大比重。
(2)降低税负,能增加企业所得,扩大生产规模;能激发企业活力,促进转型升级,提高生产效率;能激励创新创业,扶持小微企业发展,最终能够扩大税收来源和规模,增加财政收入。
解析 第(1)问为图表类主观题。图表类主观题要特别注意审标题、注释、时间等项目,注意横向比较与纵向比较相结合,找出其中的内在联系。本问主要考查财政与税收的相关知识,从纵向上看,二者均逐年增长;从横向上看,同一年的财政收入的绝大部分来自税收。第(2)问,考查财政与税收的相关知识。根据材料,从短期来看,为企业降税减负,会导致国家财政收入相对减少。但从长期看,通过为企业降税减负,有利于增加企业利润所得,激发企业活力,促进企业转型升级,提升企业创新能力,增强企业市场竞争力,进而带动整个国民经济健康稳定发展,扩大税收来源和规模,最终使国家财政收入稳步增长。据以上分析,结合材料作答即可。
[解题指导] 对图表题的理解首先要看标题,标题反映了图表的主题或中心;其次要从纵向和横向两个角度解读图的信息,纵向对比看变化,横向对比找差距;最后对分析出来的各点进行整合,得出答案。有的图表题下面有“注”,起补充说明作用,注意不要漏掉此信息。
PAGE
-
21
-第七课 个人收入的分配
考点考情
1.分配制度(三年0考)①生产决定分配 ②按劳分配及其作用 ③我国多种分配方式并存
2.效率与公平(三年1考)①收入分配方式对效率、公平的影响 ②提高效率,促进公平
考向分析
1.从内容上看,实现收入分配公平是高考的重点,考查效率与公平的关系、实现收入分配公平的举措,新高考可能会有所涉及。我国的分配制度属于冷考点。2.从形式上看,往年高考中,既有大量的选择题,也有相当比例的非选择题。往往以我国居民收入分配存在的问题、国家相关政策等热点材料为考查背景。
考点一
分配制度
1 我国现阶段的分配制度
(1)内容:按劳分配为主体、多种分配方式并存。
(2)原因
我国现阶段的生产力状况是实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的根本原因。
2 按劳分配
含义
在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得
续表
形式
①工资、奖金、津贴(国家机关、公有事业单位、公有企业、公有控股企业中)②联产计酬(农业集体经济中)
必然性
①前提:生产资料公有制②物质基础:生产力的发展水平③直接原因:社会主义条件下人们劳动的性质和特点
作用
①体现效率:有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,促进社会生产的发展②体现公平:体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位
地位
在我国所有分配方式中占主体地位
?1?按劳分配≠公有制中的分配。按劳分配只存在于公有制经济中,但公有制经济中除了按劳分配,还存在按要素分配、福利性分配、社会保障收入。
?2?按劳分配并不意味着等量劳动获得等量报酬。因为在社会主义市场经济条件下,贯彻按劳分配原则必然涉及不同地区、不同部门、不同企业的效率问题,按劳分配的实现程度与这些效率密切相关。
3 按要素分配
(1)含义:生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。
(2)具体形式:主要有劳动、资本、技术、管理等要素。
对应形式
劳动要素
在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金和津贴收入
资本要素
储蓄存款利息、股息或股本转让所得、债券的利息、私营企业主的税后利润
土地要素
土地、房屋的租金和转让金
管理要素
企业管理人员凭借管理才能在生产经营中的贡献参与分配的方式
技术要素
技术入股、专利使用、技术转让的收入
按要素分配≠非公有制经济中的分配。按要素分配既可以与非公有制经济相适应,也可以与公有制经济相适应。
(3)意义
①体现公平:生产要素参与分配,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。
②体现效率:有利于完善按要素分配的体制机制,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。
[时政热词] 财产性收入
财产性收入:也称资产性收入,指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。
1.在社会主义制度下,个人消费品分配的基本原则是以按劳分配为主体,多种分配方式并存。(×)
剖析:按劳分配为主体,多种分配方式并存,是我国目前的分配制度,个人消费品分配的基本原则是按劳分配。
2.在公有制经济中只能实行按劳分配,在非公有制经济中只能实行非按劳分配。(×)
剖析:按劳分配只存在于公有制经济中,但公有制经济中还存在非按劳分配,如福利性分配;非公有制经济中的分配方式一定是非按劳分配方式。
3.工人的工资收入都属于按劳分配。(×)
剖析:公有制企业(包括国有企业、国有控股企业、股份合作制企业)工人的工资属于按劳分配,私营企业、外资企业工人的工资属于按要素分配中的按劳动要素分配。
4.农民承包土地获得的经营收入属于按土地要素分配,农民转让土地承包经营权获得的收入属于按劳分配。(×)
剖析:我国农村的所有制形式是集体所有制,因此农民承包土地获得的经营收入属于按劳分配,农民转让土地承包经营权获得的收入属于按要素分配中的按土地要素分配。
5.购买债券获得的利息收入、购买股票获得的股息和红利收入都属于合法的劳动收入。(×)
剖析:购买债券获得的利息收入、购买股票获得的股息和红利收入都属于合法收入,但不是劳动收入,而是非劳动收入。
6.某国有企业工程师小李,把他的技术折价入股,所得收入是按资本要素分配。(×)
剖析:某国有企业工程师小李,把他的技术折价入股,所得收入是按技术要素分配。
易混点一:不能正确区分各种分配方式
  正确区分各种收入的分配方式
①根据关键词区分:按劳分配存在于公有制经济中,国有、集体企业中工人的工资、奖金、津贴,农民承包集体土地、山林等所得属于按劳分配;凡看到股息、利息、租金、私营企业工资、土地流转等属于按要素分配。
②明确公有制经济中不都是按劳分配方式:公有制经济中既存在按劳分配,也存在按要素分配以及福利性分配等。
[矫正训练1] 2019年10月,李先生一家的收入情况如下表所示(单位:元)。回答下题。
李先生的收入
李先生妻子的收入
李先生儿子的收入
国企工资
国企奖金
经营食品超市
炒股
私企工资
银行利息
3000
1000
2000
1500
5000
500
李先生家的按劳分配收入和按要素分配收入分别是(  )
A.5000元、8000元
B.3000元、8500元
C.4000元、9000元
D.8000元、5000元
答案 C
解析 李先生在国企工作,其工资和奖金收入均属于按劳分配收入,应为3000+1000=4000元。除此之外,炒股收入和银行利息属于按资本要素分配收入,经营超市收入和私企工资属于按劳动要素分配收入,因此,按要素分配收入应为2000+1500+5000+500=9000元,C正确。
易混点二:误认为劳动收入就是按劳分配收入
  分清按劳分配收入与劳动收入:按劳分配收入一定是劳动收入,但劳动收入不一定是按劳分配收入,还包括按劳动要素分配收入。
[矫正训练2] 小李在国有企业工作,年薪3万元;小李利用空闲时间在民营企业兼职,年薪1万元;小李购买股票,年终分得红利1万元;小李出租住房,年收入1万元。小李一年的劳动收入为(  )
A.4万元
B.5万元
C.6万元
D.7万元
答案 A
解析 小李一年的劳动收入指工资收入:小李在国有企业工作年薪3万元,加上小李在民营企业兼职,年薪1万元,共4万元,A正确;购买股票、出租住房所得都属于非劳动收入。
命题点 区分分配方式
1.(2018·海南高考)现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,下列说法正确的是(  )
①企业里工人的工资收入属于按劳分配所得 ②公有制经济中职工的收入属于按劳分配所得 ③工程师提供新技术获得的收入属于按生产要素分配所得 ④农民转让土地承包经营权获得的收入属于按生产要素分配所得
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案 D
解析 本题考查我国的分配制度。按劳分配是在公有制经济的前提下,①中的“企业”不知道所有制是公有还是私有,所以排除;②具有一定的迷惑性,公有制经济中的职工收入中的工资和奖金是按劳分配,福利和社会保障等就不是按劳分配,另外由于公有制实现形式的多样化,还有其他分配方式,故排除。③④说法正确。答案选D。
[方法点拨] 判断分配方式的标准
(1)依据范围(所有制)判断:按劳分配只存在于公有制经济范围内;非公有制经济范围内的分配属于其他分配方式。
(2)依据分配尺度判断:凭借劳动获得的收入是劳动所得;凭借管理、技术、信息等获得的收入是按要素分配所得。
(3)依据形式判断:工资、奖金等是劳动收入;利息、股息、红利等是资本要素收入。
2.(2016·天津高考)《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式(  )
A.是我国分配制度的重大变革
B.是生产要素按贡献参与分配的体现
C.是我国按劳分配制度的完善与发展
D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位
答案 B
解析 本题考查分配制度的知识。通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性,是对各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,是生产要素按贡献参与分配的体现,故B符合题意。按生产要素分配是我国分配制度的重要内容,股权激励方式并没有变革我国的分配制度,A排除。实施股权、期权、分红等激励方式是按生产要素分配,不是按劳分配,故C排除。D中“保障……主体地位”说法不恰当。
3.(2016·上海高考)2016年4月,国务院印发通知,对专利成果收益分配、科研人员兼职收入、科研成果入股分红、科研人员成立公司等方面作出规定。为落实这些激励性规定,最需完善的分配方式是(  )
A.按劳动要素分配
B.按资本要素分配
C.按技术要素分配
D.按管理要素分配
答案 C
解析 本题考查分配制度。为调动科研人员的积极性,国务院对专利成果收益分配、科研人员兼职收入、科研成果入股分红、科研人员成立公司等方面作出规定,这是允许技术要素按贡献参与分配的体现,C正确;A、B、D不符合题意,排除。
[方法点拨] 如何正确认识科技人员的收入分配方式
关于科技人员的分配方式应做具体分析,一般来说,科技人员的分配方式主要有以下几种情况:
(1)公有制企业中,科技人员的分配方式主要是按劳分配、非按劳分配的福利性分配及社会保障收入。
(2)股份制企业中,科技人员凭技术向企业投资入股,获得相应的股份,从股份制企业获取收入,属于按技术要素分配。
(3)私营企业或外资企业中,科技人员的工资所得属于按劳动要素分配,入股所得属于按要素分配。
(4)科技人员自办实业或转让技术成果、专利所得属于劳动收入。
4.(2014·四川高考)M村在确认村民的土地经营权等权属后,将1000亩土地的经营权流转给T公司,用于种植蔬菜和花卉,每户村民按850斤大米(约1400元)/亩·年的标准领取租金。对此认识正确的是(  )
①村民获得租金是因为土地与资本和劳动结合创造了价值 ②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有 ③村民通过土地经营权流转所获收入属于非农业劳动收入 ④土地经营权流转能使市场有效发挥配置土地资源的作用
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 D
解析 本题考查分配方式、市场的决定性作用。村民所获租金不是劳动所得,故①错误。土地经营权流转没有改变土地集体所有的性质,故②错误。农民所获租金是非劳动所得;土地经营权流转能盘活土地资源,发挥市场的作用,③④符合题意,应选D。
5.(2014·海南高考)党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出赋予农民更多的财产权利。下列举措中能够通过扩大财产权利而使农民增收的是(  )
A.推进农民住房财产权的抵押、担保和转让
B.稳定农村土地承包关系,发展多种形式规模经营
C.改革农业补贴制度,完善粮食生产区的利益补偿机制
D.对农村集体土地所有权进行确权登记
答案 A
解析 本题考查个人收入分配等知识。农民住房属于农民的财产,由过去不准抵押、担保、转让到允许,这是农民财产权利扩大的表现,农民转让住房财产权能够获得一定收益,故A正确;稳定农村土地承包关系,不是对财产权利的扩大,排除B;对种粮农民进行补贴,目的是调动农民种粮的积极性,并没有扩大农民的财产权利,排除C;对农村集体土地所有权进行确权登记,目的是明确产权、保护产权,本身并没有扩大财产权利,排除D。
考点二
效率与公平
1 收入分配公平
(1)内涵:要求收入分配相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过大,要保证人们的基本生活需要。
收入分配公平≠平均主义
收入分配公平不是消除收入差距、搞平均主义,而是要求将社会成员的收入差距控制在合理的范围之内,防止收入差距悬殊。
(2)意义:是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。
多角度把握注重社会公平的原因
(3)措施
根本途径
大力发展生产力,为实现社会公平提供物质基础
制度保证
坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
重要举措
①初次分配:增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高②再分配:要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距
[知识拓展] 如何认识基本公共服务均等化
(1)含义:一般地说,基本公共服务均等化,是指政府为社会成员提供的,与经济发展水平相适应的,能够体现公平正义原则的大致均等的公共产品和服务,是人们生存和发展最基本的条件的均等。
(2)内容:从我国的现实情况出发。主要包括:
①基本民生性服务,如就业性服务、社会救助、养老保障等。
②公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、公共文化、科学技术、人口控制等。
③公益基础性服务,如公共设施、生态保护、环境保护等。
④公共安全性服务,如社会治安、生产安全、消费安全、国防安全等。
2 效率与公平
效率
公平
含义
效率指经济活动中产出与投入的比率,表示资源有效利用的程度。效率提高意味着资源的节约和社会财富的增加
收入分配公平,要求收入分配相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过大,要保证人们的基本生活需要
关系
①效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。另一方面,公平是提高经济效率的保证;②效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾
处理二者关系的措施
①发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,既要提高效率,又要促进公平;②兼顾效率与公平,既要反对平均主义,也要防止收入悬殊;既要落实分配政策,也要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进
[时政热词]
1.基尼系数:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,大于这一数值容易出现社会动荡。
2.如何正确认识财政转移支付
(1)含义:财政转移支付,是以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地基本公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡的制度。
(2)基本形式:有三种,一是自上而下的纵向转移;二是横向转移;三是纵向和横向转移的混合。一般我们讲的财政转移支付,是指政府间的财政资金转移,是中央政府支出的一个重要组成部分。
(3)构成:中央对地方的财政转移支付由一般性转移支付和专项转移支付构成。一般性转移支付,主要是中央对地方的财力补助,不指定用途,地方自主安排;专项转移支付,是指中央财政为实现特定的宏观政策和事业发展战略目标,以及对委托地方政府代理的一些事务或中央地方共同承担事务进行补偿而设立的补助资金。专项转移支付资金,需按规定用途使用。专项转移支付重点用于教育、医疗卫生、社会保障、支农等公共服务领域。
(4)类型:按性质可分为如下几大类:①税收返还、体制补贴和结算补贴;②一般性转移支付;③专项转移支付;④其他转移支付,包括民族地区转移支付、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付等。
1.收入差距扩大具有激励作用,效率将会提高。(×)
剖析:收入差距在一定范围内具有激励作用,过大则不利于提高效率。
2.在我国的分配制度中,按劳分配体现了公平,忽略了效率;按要素分配体现了效率,忽略了公平。(×)
剖析:效率和公平是不可分割的。
3.实现居民收入倍增是促进收入分配公平的根本措施。(×)
剖析:促进收入分配公平的根本性措施是大力发展生产力。
4.初次分配注重效率,再分配注重公平。(×)
剖析:初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,既要提高效率,又要促进公平。
5.收入分配中注重公平就是消除收入差距。(×)
剖析:分配公平是指社会成员之间的收入差距不能过于悬殊,要将收入差距控制在合理范围之内,并不是要消除收入差距。
易混点一:不能区分初次分配与再分配
  “四看法”区分初次分配与再分配
①一看分配的领域:初次分配是在创造它的物质生产领域进行的分配;再分配是在全社会范围内进行的分配。
②二看分配的主体:初次分配主体是企业,再次分配主体是国家。
③三看分配的手段:初次分配主要是对企业职工工资的调整;再分配主要是通过财政支出、税收调整等手段进行。
④四看关键词:体现初次分配的有:工资、劳动报酬、生产要素等;体现再分配的有:财政、税收、转移支付、社会保障等。
[矫正训练1] 百姓的钱袋子鼓不鼓,既要看收入涨不涨,也要看教育、医疗、养老等负担重不重。党的十九大报告提出,“履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距”,说明了收入分配调节的方向。下列做法符合这一方向要求的是(  )
A.辽宁省人社厅宣布2018年1月1日起,全省最低工资标准调至最高1620元/月
B.上海市人力资源和社会保障局表示,2018年将突出就业扶贫,支持返乡创业
C.2018年2月8日,国务院办公厅印发方案指出,将义务教育、基本医疗保障等18个基本公共服务事项首先纳入中央与地方共同财政事权范围,优先和重点保障
D.2018年1月,上海总工会提交《关于推动技术工人创新成果按要素参与分配的若干建议》的提案
答案 C
解析 A、D属于初次分配。B讲的是就业扶贫与返乡创业,不是再分配收入调节。
易混点二:不能正确理解效率与公平的关系及要求
  准确理解并正确处理效率与公平的关系
①首先明确二者是辩证统一的关系,二者既有一致性,又存在不一致的地方。效率是前提,公平是保证,不能颠倒二者关系。
②其次明确正确处理二者关系的原则。初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,不能认为初次分配重效率、再分配重公平,也不能认为效率优先,兼顾公平。
[矫正训练2] 到2020年,要实现城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。为此国家必须在以下方面作出努力(  )
①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 ②处理好效率与公平的关系 ③坚持平均分配,实现社会公平 ④初次分配解决好效率问题,再分配解决好公平问题
A.①②
B.②④
C.①③
D.③④
答案 A
解析 实现收入分配的公平,让人民过上更加富足的生活,就要大力发展生产力,保持国民经济平稳运行,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,处理好效率与公平的关系,无论初次分配还是再分配都要既提高效率,又注重公平,①②正确,④错误;收入分配的公平不是平均分配,③错误。
命题点 实现收入分配公平的措施
1.(2019·江苏高考)为加强癌症、罕见病等重大疾病防治,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担,2018年我国将17种抗癌药纳入医保目录,2019年又对21个罕见病药品给予增值税优惠,同时降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。材料表明(  )
①城乡居民的实际收入得到较大提高 ②我国坚持以人民为中心的发展理念 ③我国公民民主权利有切实物质保障 ④再分配是促进社会公平的重要举措
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案 C
解析 本题主要考查新发展理念、收入分配公平。为减轻大病患者、困难群众医疗负担,我国将抗癌药纳入医保目录,对罕见病药品给予增值税优惠,并提高大病保险报销比例,这说明我国坚持以人民为中心的发展理念,②正确;国家对罕见病药品给予增值税优惠,并对调整医保目录、提高大病保险报销比例,这是国家通过财政、税收、社会保障等再分配调节手段促进社会公平的重要体现,④正确;材料中的这些举措能够减轻群众的医疗负担,但不会直接增加居民的实际收入,①排除;材料强调的是公民社会经济方面的权利,而没有体现保障公民的民主政治权利,③排除。故答案选C。
2.(2018·江苏高考)最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,因此最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。2017年,我国有22个地区提高了最低工资标准。在其他条件不变的情况下,如图中(P代表劳动力价格,Q代表劳动力数量,D、S分别代表需求曲线和供给曲线,P1、P2分别表示变化前后的劳动力价格)能正确反映这一变化的是(  )
答案 A
解析 本题考查实现收入分配的公平。最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,提高最低工资标准属于初次分配更加注重公平。最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平,劳动力价格直线P1应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。B、C、D不符合题意。答案为A。
3.(2015·山东高考)国务院决定,2015年我国城乡居民基本医疗保险财政补助标准由2014年的每人每年320元提高到380元。下列选项中,对国务院的这一决定理解正确的是(  )
A.提高医疗补助标准,优化城乡居民的消费结构
B.健全初次分配机制,协调国家与个人的利益关系
C.加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平
D.增加货币供应量,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平
答案 C
解析 本题考查促进社会公平的知识。提高居民医疗补助标准属于再分配环节,针对的是基本的民生、公平问题,与优化居民消费结构没有直接关系,所以不选A、B。材料中没有提到增发货币,且提高居民医疗补助标准也不属于筹资行为,所以D说法错误。故选C。
4.(2015·广东高考)基尼系数是判断居民内部收入分配差异程度的指标。该系数介于0~1之间,值越小,表明收入分配越平均;反之,表明收入差距越大。国际上通常把0.40作为贫富差距的警戒线。2010~2014年,中国收入再分配后的基尼系数分别为0.481、0.477、0.474、0.473和0.469。对比下图,不考虑各国发展阶段和发展水平的差异,可以推断出(  )
①近年来,中国的贫富差距越来越大且高于图中发达国家 ②法国收入再分配政策对贫富差距的调整效果比英国更明显 ③中国应运用税收、社会保障、转移支付等手段强化再分配功能 ④发达国家依赖以市场为主导的收入分配机制实现社会公平
A.①②  
B.②③
C.①④
D.③④
答案 B
解析 2010~2014年我国收入再分配后的基尼系数逐渐缩小,说明我国的贫富差距在不断缩小,因此①中“越来越大”说法错误。针对我国贫富差距较大的问题,国家应该加大再分配调节力度,进一步缩小收入差距,③符合题意。法国通过再分配政策,基尼系数下降了0.19,英国下降了0.11,说明法国的再分配政策对贫富差距的调整效果优于英国,②符合题意。由图中数据可以看出,发达国家初次分配后基尼系数较高,再分配后的基尼系数下降较多,这充分体现了宏观调控的作用,④说法错误。
5.(2014·广东高考)国家统计局数据显示,2013年平均工资保持较快增长,但工资水平的地区差距、行业差距、岗位差距仍然较大。针对这一问题,可采取的合理措施有(  )
①提高劳动报酬在再分配中的比重 ②创新扶贫方式,推进特殊困难地区的发展 ③禁止非法垄断及非法竞争行为 ④逐步实现城乡基本公共服务平均化
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案 C
解析 本题考查收入分配的公平。根据材料中“工资水平的地区差距、行业差距、岗位差距仍然较大”可知,要解决上述问题,应创新扶贫方式,推进特殊困难地区的发展并禁止非法垄断及非法竞争行为,②③入选。故选C。①错误,应提高劳动报酬在初次分配中的比重;④错误,应逐步实现城乡基本公共服务均等化。
6.(2014·大纲卷)党的十八大报告指出:“必须深化收入分配制度改革……提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”下列措施中有助于“提高劳动报酬在初次分配中的比重”的是(  )
A.加大财政转移支付力度
B.调高国有企业利润上缴比例
C.提高最低生活保障标准
D.建立健全工资正常增长机制
答案 D
解析 本题考查实现收入分配公平的相关知识。A、C涉及的措施属于再分配实现公平的措施,不符合设问要求;B措施有助于国家财政收入的增加,与实现社会公平无直接关系,排除。注意设问中“劳动报酬”和“初次分配”两项要求,故D应选。
[解题指导] 图解初次分配和再分配过程
PAGE
-
14
-第三单元
收入与分配
实施更大规模减税降费
①2019年我国继续实施积极的财政政策。2019年财政赤字率拟按2.8%安排,比2018年预算高0.2个百分点;同时,较大幅度增加地方政府专项债券规模。实施更大规模的减税降费,深化增值税改革、实质性降低增值税税率,全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,明显降低企业社保缴费负担。切实保障重点支出,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用,增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域投入。
2019年10月30日上午,国家税务总局召开新闻发布会,主要介绍今年前三季度税务部门落实减税降费、组织税收收入等情况。今年以来,税务部门认真贯彻落实党中央、国务院实施更大规模减税降费政策措施的决策部署,确保落地生根,②减税降费政策效应持续释放,为应对经济下行压力、促进“六稳”、保持经济运行在合理区间提供了重要支撑。今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。主要减税政策中,③增值税改革新增减税7035亿元(其中,去年5月1日调整增值税税率减税1184亿元,今年深化增值税改革减税5851亿元),小微企业普惠性政策新增减税1827亿元,个人所得税两步改革叠加新增减税4426亿元。
[考点对接]
信息①:国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府可以采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出、减少税收,刺激总需求增长,拉动经济增长。
信息②:税收是调节经济的重要杠杆。通过对纳税人、征税对象、税率等的确定,税收可以调节消费行为、优化投资结构。
信息③:增值税可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为;个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。
[即时思考] 结合材料,运用经济生活知识分析我国是如何让积极的财政政策加力提效的。
[答案] ①通过适度提高财政赤字率和增加地方政府专项债券规模,加大财政支出力度,促进我国经济社会发展。②提高实施大规模减税降费政策,减轻企业经营负担,激发市场活力。③通过调整优化财政支出结构,促进社会公平,改善人民生活,促进资源合理配置,促进我国创新发展、绿色发展、协调发展、共享发展。④履行好政府再分配调节职能,保障困难地区和基层政府的基本财力。
[解析] 本题需结合试题情境与试题设问确定解题的知识角度:积极的财政政策,应联想财政的作用、国家的宏观调控。运用这两个知识要点分析材料,因为试题设问方式是“如何”,可直接写出政府的做法,形成答案要点。
以实施积极财政政策或推进更大规模的减税降费为背景,考查财政的作用、税收的作用、宏观调控的手段等知识是高考命题的热点。
1.自2019年1月起,国家开始实施新一轮小微企业普惠性减税降费政策,对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征“六税两费”,对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,并允许小规模纳税人自主选择按月或者按季申报。材料中的减税降费(  )
①进一步释放了政策红利,以助推小微企业转型升级 ②属于国家调节个人收入分配、实现社会公平的体现 ③是政府运用行政手段化解经济下行压力的有效举措 ④运用了积极的财政政策,促进国民经济的平稳运行
A.①②
B.①④
C.②④
D.③④
答案 B
解析 减税降费,小微企业受益,进一步释放了政策红利,以助推小微企业转型升级,减税降费属于积极的财政政策,促进国民经济的平稳运行,①④符合题意。减税降费针对的是小微企业,并没有涉及个人收入分配与社会公平,②说法错误。减税降费属于政府运用经济手段,而不是行政手段,③说法错误。故本题选B。
2.2019上半年,减税降费取得实效,各地财政收入持续低位运行,但财政支出依然保持较快增长,在新的发展形势和任务要求下,财政收支平衡压力较大。下列举措有利于平衡财政收支压力的是(  )
①大力压减民生性支出,强化预算绩效管理 ②清理结转结余资金,上缴特定国有企业利润 ③硬化支出预算执行约束,严控预算追加事项 ④废除大规模减税降费政策,增加国家财政收入
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案 C
解析 压减民生性支出虽然能缓解财政压力,但不应大力压减,①错误。清理结转结余资金,上缴特定国有企业利润有利于增加财政收入,进而有利于平衡财政收支压力,②入选。硬化支出预算执行约束,严控预算追加事项有利于严控财政支出,进而有利于平衡财政收支压力,③入选。废除大规模减税降费政策有利于增加国家财政收入,有利于平衡财政收支压力,但对实体经济特别是中小微企业发展不利,④不选。故本题选C。
PAGE
-
2
-

展开更多......

收起↑

资源列表