鲁教版思想品德2012年中考总复习提纲(重点)

资源下载
  1. 二一教育资源

鲁教版思想品德2012年中考总复习提纲(重点)

资源简介

山东版2012年中考总复习提纲(重点)
第一单元 在社会生活中承担责任
第一课 公平、正义—人们永恒的追求
制卷人:梁兴灵
一、我们向往公平
1什么是公平?
答:公平意味着参与社会合作的每一个人既要承担应分担的责任,又能得到应得到的利益。公平要求对参与社会合作的每一个都要实现权利和义务的对等和统一。
2维护社会公平有哪些重要性?
(1)能促使社会合作取得成功,有利于社会合作的不断延续。(2)能促进良好人际关系的形成,有利于社会的和谐发展。(3)能协调社会各方面的利益关系,正确处理社会矛盾,减少或避免社会冲突,有利于社会的长治久安。
3、社会公平主要表现是什么?
答:社会公平主要表现是:社会为每个人的全面发展提供平等的权利和机会,并使每个人都能按照自己的劳动和贡献得到应得的利益。
4、如何维护社会公平:
(1)不仅要靠政府和各种社会组织的力量,而且要靠每位社会成员的努力。(2)树立社会公平意识,积极承担社会责任,学会维护自己的合法权益而又不侵害他人、集体和国家的利益等,是对每个社会成员的基本要求。
5、1998年至2002年6月,国有企业下岗职工累计达2600万人,90℅进入在就业服务中心,国家一方面对他们进行培训,一方面尽力安排她们再就业。在中心的下岗职工基本按时足额领到了生活费,中心并为她们代缴社会保险费
⑴、国家采取上述措施表明了什么?
答:表明了国家在努力维护社会公平。
⑵、请列举我国社会公平的表现。
答:如:公务员录用考试制度,实施下岗工人再就业工程,扶贫工程、希望工程、建立社会保障制度,公共财政向农村倾斜,大力发展农村新型合作医疗,取消农业税,免除义务教育阶段的学杂费等
⑶、试列举社会中不公平的现象。
答:如短斤缺两、强买强卖、横行霸道、一言堂、坑蒙拐骗等。
6、社会需要合作,更需要良好的合作,而公平是合作不可缺少的重要条件。失去了公平,合作就很难维持下去,更不能成功。可见,生活中我们与他人合作时,需要树立公平意识,努力维护合作公平。
7、为什么合作需要公平?
答:①公平合作,能使合作者各司其职,各得其所,有利于个人的进步与发展。②公平合作有利于创造良好的条件,促进社会主义市场经济健康发展。③公平合作能够满足人们的合理期望,协调社会各方面的利益,形成良好的人际关系,有利于社会的和谐稳定。
8、中学生应该怎样树立公平合作意识?
答:①在学校生活和社会公共生活中,积极培养公平合作意识;②要正视社会生活中的不公平现象,积极创造条件,促进社会公平更好地实现。
9、谈谈公平的作用
答:①有了公平,社会才能为人的全面发展提供平等的权利和机会,每个社会成员的生存和发展才能有保障;②、有了公平,我们才可能通过劳动,得到自己应得的东西,满足自己的合理期望,从而充分调动自身的积极性。③、有了公平,整个社会才能人人各司其职、各尽所能、各得其所,共同推动社会持续发展。
15、2007年两会上,教育不公平成为代表们热议的话题,其中“黑、斜、苦、丑”的特点也暴露无遗。“黑”:择校费已成为吞噬教育公平的黑洞;“斜”:教育经费向重点示范学校倾斜;“苦”:高额择校费苦了家长,弱校经费严重不足,苦了弱校,在农村,乡级财政能力不足,苦了农村基础教育;“丑”:教育不公平衍生出霸道作风和教育领域内的腐败等。请结合材料,回答问题:
⑴、你怎样看待这种教育不公平的现象?
答:公平总受到一定社会条件的制约,任何社会都存在一些不公平的现象,公平总是相对的。
⑵、你认为有什么样的好方法能够改变这种教育不公平现象?
答:解决途径:国家:①政府加大教育投入,扶持弱校、农村基础教育,逐步缩小差距。②取消重点示范学校,让儿童少年享受平等教育。
学校:①重点示范学校,带头搞“手拉手优质教育到农村活动”,帮助带动薄弱学校。②加大领导班子、教师队伍建设,提高教育素质及业务水平。③加大管理力度,遏制教育腐败。
16、简要谈谈你对公平的理解。
答::公平意味着参与社会合作的每一个人既要承担应分担的责任,又能得到应得到的利益。公平要求对参与社会合作的每一个人都要实现权利和义务的对等和统一。公平是相对的,世界上没有绝对的公平。一味地埋怨自己和社会,只会增加痛苦。我们一方面要努力追求公平,另一方面要学会接受,学会宽容,学会泰然处之。
二、为正义高歌
1、正义行为与非正义行为的区分标准:
答:凡是有利于促进人类社会的进步与发展,有利于维护公共利益和他人正当权益的行为都是正义行为,反之就是非正义行为。
2、国家为什么要打击社会黑恶势力?列举社会生活中的正义行为。
答:①社会需要正义,国家打击黑恶势力,表彰建议勇为,就是匡扶正义。②如见义勇为、拾金不昧、互帮互助、爱心捐献、惩恶扬善、尊老爱幼等。
3、你准备怎样做一个有正义感的人?
(1)首先要有强烈的规则意识,为人正直。(2)要坚持正义的标准。(3)不伤害他人,不侵犯他人的基本权利是正义的最起码要求。(4)要鄙视和制止非正义行为,机智勇敢同违法犯罪做斗
争。
4、制度的正义性是什么?
正义制度就是人们必须遵守的规则和程序。制度的正义性在于它的规则和程序不是为少数人制定的,而是为所有社会成员的利益制定的。没有正义制度的支持,就难以实现真正的社会公平。正义行为应得到政府、社会及人们的支持和赞扬。非正义行为阻碍人类社会的进步和发展,损害公共利益和他人的正当权益,必然遭到道德的谴责或法律的制裁。
5、正义感的集中表现是什么?
答:按照正义标准对人对事、做人做事、违反正义标准的事坚决不做,是一个有正义感的人的集中表现。
6、不伤害他人、不侵犯他人的基本权利是正义的最起码要求,故意伤害他人身体乃至生命是最严重的非正义行为。
7、请你列举校园中的非正义的事例,并就如何解决这些问题给学校提几条合理化的建议。
答:⑴、如以大欺小、倚强凌弱、向小同学勒索财物、辱骂他人,打架斗殴、窃取他人财物等行为。
⑵、①制定严格的校规校纪;②严厉打击非正义现象;③采取多种形式弘扬正义等。
8、当你遇到非正义行为发生时应怎样做?(14页)
答:当遇到非正义行为发生时,对实施非正义行为的人要进行积极的劝说和制止,必要时以自己的勇敢和机智同违法犯罪行为作斗争。
9、我们应该如何做才符合正义的标准?
答:尊重和遵守制度、规则和程序。不伤害他人、不侵犯他人的基本权利是正义的最起码要求。日常生活中,有正义感的人应当鄙视以不正当的手段多得利益的行为和逃避规则约束的行为。当遇到非正义行为发生时,对实施非正义行为的人要进行积极的劝说和制止,必要时以自己的勇敢和机智同违法犯罪行为作斗争。
10有人认为,社会的公正,必须有正义的制度作保障。对此你的认识是什么?
答:正义制度就是人们必须遵守的规则和程序。制度的正义性在于它的规则和程序不是为少数人制定的,而是为所有社会成员的利益制定的。没有正义制度的支持,就难以实现真正的社会公平。
11、试想一下,如果我们的社会没有正义,社会将会变得怎样?
答:如果我们的社会没有正义,社会将陷入黑暗与混乱中,黑白颠倒,邪恶肆虐。
12、促社会公平,扬正义之剑。2007年3月16日,国务院总理温家宝在出席中外记者招待时强调,我们的社会主义建设,是由不成熟到成熟,由不完善到完善,由不发达到比较发达的一个漫长过程。在这个过程中,我们要实现两大任务:一是集中精力发展社会生产力;二是推进社会的公平与正义,特别是让正义成为社会主义制度的首要价值。
(1)请列举两项近年来我国为了实现社会公平所采取的措施。
答:废止农业税;不收取义务教育阶段学生学杂费;完善和改革农村医疗卫生保障体系;实施振兴东北老工业基地战略;让中部崛起,促进区域协调发展,积极构建社会主义和谐社会;建设社会主义新农村等。
(2)正义感是人类的高贵品质,当正义与制度、规则和程序融为一体时,公平与和谐才有可能实现。请谈谈你准备怎样做一个有正义感的人?
答:①在日常生活中,自觉遵守社会生活中的制度,规则、程序,不损害他人正当权益和社会公共利益。②按照正义的要求对人对事,做人做事,不做违反正义要求的事。③遇到不正义的事时,要采用合理的方式维护正义,伸张正义。④学会维护自己、他人、集体、国家民族的正义。
第二课 在承担责任中成长
1、什么是责任?责任的来源有哪些?
答:责任是对于一个人做或不做某些事的要求。它产生于人们的相互关系之中,表现在社会生活的方方面面。有承诺就有责任。责任来源:养育、承诺、分配、任命、职业、法律、习俗、公民原则、道德原则。
2、身份不同,责任不同 ①、责任随着人所处的社会关系的变化而发生改变。②、认清自己各个阶段、各个方面的责任,才能扮演好自己的多种社会角色,担负起自己应当承担的责任。
3、承担责任的重要意义(好处):(1)能促使自己的成长和发展(2)有压力才会有动力,能激励自己充分发挥个人潜能,克服困难,实现自己的奋斗目标(3)才能赢得被人的信任,得到别人的支持和帮助(4)才能获得自尊和自信,增长才干,获得社会的承认和赞誉。(5)能促进社会的文明、进步和发展。
4、不承担责任有什么后果 ①、不承担责任、不履行义务会给个人、他人和社会都带来种种不良后果。 ②、一个对他人和社会不负责人的人实际就是对自己不负责任,必然受到道德的谴责,失去别人的信任,得不到别人的帮助和支持,对他人或社会造成严重危害的还有受到法律制裁,遗憾终身。
5、青少年如何承担自己的责任(或者;你打算如何做一个负责任的人?):
答:①、认识自己应负的各种责任,树立强烈的责任意识。 ②、从我、从现在,从点滴小事做起,养成负责任的习惯。 ③、学会在不同面前进行选择,分清责任的主次和轻重缓急,科学安排,学会统筹兼顾,履行好自己的职责。
6、写出自己现在所扮演的四个主要角色,并说出每个角色应承担的相应的责任。
答:(1)子女、学生、朋友、公民等;(2)作为子女,孝敬父母,是我们的责任;作为学生,遵守学校纪律、完成学习任务是我们的责任;作为朋友,忠诚、互助、互谅,我们义不容辞;作为普通公民,我们“位卑未敢忘优国”等。
7、如何让社会投给我赞成票?(青少年怎样以实际行动来承担社会责任?)
答:①树立强烈的责任意识,承担起自己的责任。②自觉守法,维护社会秩序。③服务社会,奉献社会,积极参加社会公益活动。
8、为将来更好地承担责任和使命,你现在应该怎么做?
答:树立远大理想,肩负起时代赋予我们的历史使命,努力学习科学文化知识,发扬艰苦创业精神,做合格的社会主义建设者和接班人。
9、作为即将毕业的初中学生,在社会生活中承担责任有哪些意义?
答:①能促进自己的初中成长和发展 ②激励自己充分发挥个人潜能,克服种种困难,去实现自己的目标 ③赢得别人的信任,得到别人的帮助和支持 ④获得自尊自信,增长才干,获得社会的承认
11、回忆一下初中三年生活,你独自承担了哪些责任?哪些人又你的成长和生活承担着责任?
答:独自承担责任有:洗衣服;收拾整理房间;扫地;主动完成作业等。他人为我的成长和生活承担着责任的有:母亲承担了抚养教育子女的责任;老师承担着教书育人的责任;解放军承担着保家卫国的责任;医生承担着救死扶伤、治病救人的责任;交警承担着维护交通秩序的责任等。
12、承担责任有回报,也有付出。请问,承担责任都有哪些回报?为了承担责任自己将付出什么?
答:说回报更重要的是无形的财富,如良好的自学感觉、他人的赞许、获得新的知识或技能、能积累宝贵的人生经验等。我们在承担责任时,感受到责任沉旬旬的分量,意味着付出时间、精力和金钱,意味着可能因做得不好而受到责备,甚至受到处罚。有时因坚持原则而遭到埋怨,甚至成绩下降。
13、你参加过哪些社会活动?体会是什么?
答:(1)参加的社会公益活动有:参加义务植树;向居民宣传防火知识;在清明节时,到烈士陵园扫墓;在假日或周末,到敬老院陪伴孤寡老人,帮助打扫卫生等等。(2)体会:参加公益活动:一方面可以使自己的能力得到锻炼,使自己的价值在奉献中得到提升;另一方面,我们的行为会吸引众多关注的目光,会带动更多的人与我们同行,有助于创建一个互帮互助、相互关爱的和谐社会。
14、(辨析题)小红认为:“要对生活中的作出之前选择,首先要明确承担责任的代价与回报。明确了承担责任的代价与回报,就可以挑选回报多的责任来承担。”请你对小红的观点进行评析。
答:这个观点是片面的。小红的前半句话是正确的,要对生活中的责任作出正确的选择,我们应该明确承担责任的代价与回报,使自己的选择更加理智。小红的后半句话是错误的,明确承担责任的代价与回报是十分重要的,而面对责任不言代价与回报,则是那些最富有责任心的人共有的情感,也是我们应有的追求。
15、人是社会的人,人的生存离不开社会,有责任感的人们支撑着社会大厦。请问:一个有社会责任感的人有哪些具体表现?
答:有社会责任感的人能认识到自己应付的责任;能勇于承担自己的责任,不推卸、不逃避;能自我肯定、自我调节,勇于承担应付的责任。
16、一个人的责任感是在社会中不断地培养出来的,为了培养自己的社会责任意识,你准备从哪些方面努力?
答:①、树立负责任的人生态度,认清自己应付的责任,从小事做起,从现在做起,持之以恒。
②、做事能“三思而后行”,对自己的错误或者过失造成的后果要勇于承担责任。
③、遵纪守法,自觉维护社会秩序,服务和奉献自己所在的社区。
16、为推进社会的公平正义,我们应该怎么做?
答:树立社会公平意识,积极承担社会责任,学会维护自己的合法权益,而又不侵犯他人、集体和国家的利益,做一个有正义感的人。
16、作为当代中学生,怎样做才是对国家、对民族负责?
答:①、当国家的尊严受到侵犯时,我们应该挺身而出,坚决维护国家的荣誉和利益。②、当国家处在困难时刻时,我们应主动为国分忧、勇担重担、与国家共渡难关。③、我们要肩负起铸造民族辉煌的重任,努力学习科学文化知识,不断提高思想道德素质,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
第二单元 五星红旗我为你骄傲
第3课 腾飞的东方巨龙
一、基本知识点
(一)感受共和国的巨变
1、老百姓生活发生了哪些大变迁?
答:(1)人们饮食讲营养,穿戴讲漂亮,住房讲宽敞,连小车也进入寻常百姓家。(2)居民的精神文化生活也日益丰富,读书看报,影视歌舞,运动健身。(3)人民生活实现由贫穷到温饱,在由温饱到总体上小康的历史性跨越。
2、我国综合国力显著增强表现在哪些方面?
答:(1)日益增强的综合国力(2)我国经济快速发展,经济实力不断提升。科学技术突飞猛进。(3)我国的国防和军队建设取得重大成就,国际地位日益提高。
3、经济力和科技力是综合国力的决定性因素。
(二)党是我们的领路人
1、执政兴国图伟业
坚持中国共产党的领导是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证。
2、三个代表重要思想的内涵是什么?:
答:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
3、旗帜引领前进路 ⑴、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是现代化建设必须坚持的指导思想。 ⑵、“三个代表”重要思想与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承而又与时俱进,是不断指引我们前进的旗帜。⑶、在新的征程中,我们必须始终高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的旗帜。
4、中国共产党成为领导中国特色社会主义的核心力量,根本原因是源于她的先进性。
4、(课本第40页)从上面的材料中你能感受到中国特色社会主义建设事业的发展历程吗?中国共产党在我国社会主义事业不断前进的历程中起到什么作用吗?
答:能感受到。①在我国社会主义事业不断前进的历程中,是中国共产党审时度势、立足国情,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线,开创了一条建设有中国特色社会主义的正确道路;②是中国共产党实行了改革开放政策,制定了“三步走”的战略部署,把一个积贫积弱的的旧中国变成了初步繁荣的新中国;③是中国共产党高瞻远瞩、总揽全局,带领全国人民战胜各种风险和挑战,创造了稳定的社会发展环境,保证了现代化建设的顺利进行。
5、中国共产党的先进性体现在哪些方面?
答:体现在中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,把谋求民族的独立和复兴、国家的繁荣和富强,人民的解放和幸福作为自己的奋斗目标。中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
6、在新的征程中,我们必须始终高举什么旗帜?走什么路?要实现什么样的目标
答:在新的征程中,我们必须始终高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的旗帜。走中国特色社会主义道路。目标是实现中华民族的伟大复兴。
6、“它的车头,是中国共产党”,中国共产党为什么能够成为中国前进的火车头?
答:因为:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,把谋求民族的独立和复兴、国家的繁荣和富强,人民的解放和幸福作为自己的奋斗目标。中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
7、科学发展观的具体内容是什么?
答:就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。科学发展观的本质和核心是坚持以人为本。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
8、为什么“三个代表”重要思想是中国共产党必须长期坚持的指导思想?
答 :“三个代表”重要思想是我国坚持和发展社会主义的基本经验和必然要求,是中国共产党先进性的集中体现,是我们党的立党之本,执政之基、力量之源,它是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,是治党治国的宝贵经验。
9、列举中国共产党始终代表中国先进生产力发展要求的实例(不少于三个)。
答:各级党委积极引导招商引资办厂;引导农民走产业化经营之路;引导农民奔小康等。
9、三项中国共产党始终代表中国最广大人民根本利益的实例。
答:①实施和完善社会保障制度。②高度重视“三农”问题 。③关心下岗职工生活。
10、2008年以来,我国政府一直着力解决民生问题,请你列举两例。
答:①、在全国范围内全部免除城市义务教育阶段学生学杂费;②、国家补贴农村家庭购买家电产品;③、城市建立健全廉租房制度。
第4课 全民共同富裕
一、基本知识点
(一)充满生机和活力的基本经济制度
1、公有制为主体,多种所有制经济共同发展
⑴、现阶段,我国主要有国有经济、集体经济、个体经济、私营经济、外资经济和混合所有制经济等几种经济成分。
⑵、公有制经济包括——国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分和集体成分。非公有制经济包括——个体经济、私营经济、外资经济。
⑶、我国现阶段的基本经济制度是什么
答:公有制为主体,多种所有制经济共同发展。
⑷、公有制经济的地位:在我国国民经济中居于主体地位,是社会主义经济制度的基础,是国家引导、推动经济发展的基本力量,是实现广大人民根本利益和共同富裕的根本保证。
⑸、非公有制经济的地位:是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是促进我国社会生产力发展的重要力量。
2、坚持基本经济制度不动摇
⑴、坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的必要性:①是由我国社会性质和初级阶段的基本国情决定的。②实行这一充满生机和活力的基本经济制度,有利于促进我国生产力的快速发展。③一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。⑵、我们必须毫不动摇地坚持公有制经济的主体地位。因为:发展壮大公有制经济,特别是国有经济,确保国有经济控制国民经济命脉,对实现共同富裕,发挥社会主义制度的优越性,增强我过的经济实力,国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位发挥了关键性的作用。
⑶、社会主义的根本任务是——解放和发展生产力。
⑷、社会主义的根本目的是——实现全体人民的共同富裕。
⑸、判断和衡量各方面工作是非得失的标准是什么?(或“三个有利于”内容是什么?):
答:①是否有利于发展社会主义社会的生产力,②是否有利于增强社会主义国家的综合国力,③是否有利于提高人民的生活水平。
(二)切好“蛋糕”共同富裕,
1、分配制度的新变化
⑴、我国现阶段的分配制度是什么
答:我国现阶段的分配制度是:实行按劳分配为主体,多种分配形式并存的分配制度。
⑵、实行按劳分配为主体,多种分配形式并存的分配制度的好处——有利于发挥收入分配的激励机制作用,极大的调动人们的积极性和创造性,还有利于吸引人才、留住人才,充分发挥人才的作用,促进国家和社会的发展。
2、诚实劳动 合法致富
⑴、建设社会主义新农村体现了共同富裕的根本原则,请你谈谈对这一原则的认识。
答:共同富裕是社会主义的根本原则,但实现共同富裕是一个过程。只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动后富者,才能逐步实现共同富裕。在不同的发展阶段,共同富裕有不同的内容。
⑵、致富要靠勤劳和智慧,要通过合法正当的方式。
⑶、我国法律保护一切合法的劳动收入和非劳动收入,打击和取缔非法收入。
第5课 人民当家作主
一、一年一度人代会
1、阳春三月看人大
⑴、我国宪法规定“中华人民共和国的一切权力属于人民”。
⑵、人民代表大会是人民行使国家权力的机关。它包括全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。⑶、我国实行人民代表大会制度,由人民代表大会统一行使国家权力,国家的行政机关、审判机关、检察机关等都由人民代表大会产生,并授予他们分别行使行政权、审判权、检察权。
⑷、政府、法院、检察院必须对同级人民代表大会负责,并接受它的监督。
⑸、人大和政府、法院、检察院分工不同、职责不同,但它们的根本目标都是代表人民的利益、为人民服务。
⑹、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国就是依照宪法和法律的规定管理国家。这是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的要求。
⑺、依法治国的核心是依宪治国,宪法是实行依法治国的根本依据。
2、代表人民行使权力
⑴、人大代表能够代表人民意愿:①人大代表由人民民主选举产生。②人大代表对人民负责。③人大代表接受人民监督。
⑵、人民代表大会制度有力地保证了人民当家作主。
⑶、人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的重要途径和最高形式。全国人民代表大会是最高国家权力机关。其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。
3、宪法规定国家性质、根本制度、根本任务等国家生活中的根本问题,普通法律只对其中某一问题进行规定。
国家性质:人民民主专政的社会主义国家
根本制度:社会主义制度
根本任务:沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。
根本政治制度:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
基本经济制度;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度。
5、公民行使建议、监督权的三渠道有哪些?:
答:A可通过人大代表或各级人大常委会反映;B可用电话等方式向有关部门举报或反映;C可通过电视等媒体进行监督。
6、公民行使监督权时应注意哪些问题?
答:公民行使监督权时,要在法律允许范围内正确行使,应以事实为依据,实事求是,必要时出示证据和各种证明材料。投诉和举报时,不得捏造或歪曲事实进行诬告陷害,也不能采用大字报,聚众闹事等方法。
7、当家作主,行使权利:
2008年1月21日至25日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对即将提请十一届全国人大一次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿)的意见。各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士,经济、社会和自然科学领域的专家学者,科技、教育、卫生、文化、体育界代表,企业界代表和工人、农民等基层群众代表,分别出席了座谈会。
⑴上述事实材料给我们什么启示?
答:⑴我们要关心国家大事,积极参与政治生活,行使建议权和监督权。我们要关注国家建设、国家管理,对于改善环境、整顿秩序、维护治安等身边的事乃至国家大事,可以向有关部门提出自己的建议。
⑵行使建议权、监督权时应注意哪些问题?(答案见前题)
8、全国人民代表大会和人民代表大会制度在我国的政治生活中分别占什么地位?
答:全国人民代表大会是最高国家权力机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
9、阅读下面材料,回答问题。
某市人民代表大会会议按预定程序进行大会表决。一项项议程顺利通过。当进行到对市中级人民法院工作报告决议表决时,参加表决的474名代表中,只有218人投了赞成票,没有超过半数。市中级人民法院的工作报告未获得通过。
⑴、该市中级人民法院的工作报告未获该市人太会通过,这 表明了什么?
⑵、从这件事中,你感受最深的是什么?
⑶、人民对国家大事的决定权,是通过全国人民代表大会来行使的。你知道哪些人民通过全国人民代表大会行使管理国家事务权力的事例?
答:⑴、①人大代表是人民群众选举产生的,是代表人民群众依法行使宪法和法律赋予的职责。人大代表不满意就是人民群众不满意,人大代表不赞成就是人民群众不赞成。②体现了人大代表的民主意识增强。③体现了人大代表履行宪法和法律赋予职责的意识增强。④人民通过人民代表大会行使监督权。
⑵、人民代表大会是国家的权力机关,人大代表代表人民行使国家权力,人民是国家的主人,一切权力属于人民。
⑶、如设立香港特别行政区;设立重庆市;审议并通过“十一五”规划;审议并通过工作报告等。
二、独具特色的民族区域自治
1、民族自治地方享有自治权
⑴、我国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治。
⑵、民族区域自治是我国的一项基本民族政策、也是我国一项基本政治制度。
⑶、民族区域自治的含义:实行民族区域自治的地方,在国家的统一领导下设立自治机关,行使自治权,依照宪法和民族区域自治法的规定,根据本地区的实际情况,自主的管理本地方、本民族内部事务。
⑷、实行民族区域自治具有哪些优越性?(或具有哪些重要意义?)
答:妥善的解决了国家的统一和民族自治的关系,既维护了国家的统一和安全,又保障了少数民族管理本民族内部事务的自主权利,使少数民族人民真正当家作主。实践证明,民族区域自治制度有力地促进了各民族的平等、团结和共同繁荣。
⑸、我们青少年要以实际行动维护民族团结,促进各民族共同发展。
19、我国新型民族关系和处理民族关系的原则
答:新型民族关系:平等、团结、互助
处理民族关系的基本原则:民族平等、团结和共同繁荣
20、我们应如何履行(承担)维护民族团结的义务(责任)?
答:维护民族团结,既是国家的事,也是我们应尽的责任和义务。自觉履行维护民族团结的义务和责任,就要尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字。
第3单元 关注国家的发展
第6课 走强国富民之路
发展是硬道理
一、指引我们前进的“灯塔”——党的基本路线
1、党在社会主义初级阶段基本路线是什么?
答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。改革开放以来,我国经济和社会发展取得了举世瞩目的成就靠的是党的基本路线的指引。
2、基本路线体现了全国各族人民的根本利益和共同愿望。
3、基本路线的核心内容是——“一个中心,两个基本点”
二、“一个中心”是关键
1、社会主义现代化建设是一一个庞大复杂的系统工程,包括经济、政治、国防、教育等,而经济建设是这个系统工程的核心工程。
2、社会主义现代化建设必须以经济建设为中心,其他方面的工作都要服从并服务于经济建设。
3、什么是以经济建设为中心?(或以经济建设为中心指的是什么?)
答:以经济建设为中心,就是在整个社会主义初级阶段各项工作都必须服从和服务于经济建设,就是要把集中力量发展社会生产力放在首要地位。
4、为什么要以经济建设为中心(简要谈谈以经济建设为中心的重大意义。)
答:只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能从根本上巩固和发展社会主义制度,才能不断满足人民日益增长的物质文化需要,才能推动社会的全面进步。
5、社会主义的根本任务是——加快经济发展,大力发展生产力。
6、为什么发展是我国当前解决所有问题的关键(或为什么说发展是硬道理)。
答:因为:(1)增强综合国力、改善人民生活离不开发展。(2)充分发挥社会主义制度的优越性离不开发展。(3)保持社会稳定、实现国家长治久安离不开发展。(4)提高国际竞争力、掌握国际斗争的主动权离不开发展。(5)完成祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴离不开发展。
7、改革开放以来我国发生了历史性的巨变的主要原因有哪一些?
答:坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;实行改革开放;坚持党的领导,贯彻“三个代表”重要思想;实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;实施科教兴国战略;坚持党的基本路线不动摇。
讲述春天的故事
一、改革——社会发展的动力
1、改革的时间:党的十一届三中全会开启了改革开放的闸门。
2、改革的领域:改革开放由农村到城市,由经济领域到政治、文化、科技、教育等领域。
3、改革的必要性:我国的社会主义制度还不成熟、不完善,存在体制上的种种弊端,抑制了劳动者的积极性和创造性的发挥,使经济组织失去了应有的活力,阻碍了生产力的发展和人民生活水平的提高,只有通过改革才能为生产力的进一步发展扫清障碍
4、改革的作用(举身边的事例说明改革开放给我们带来了什么。):通过改革①完善和发展了社会主义制度 ②、给我国社会注入了生机和活力,极大地调动了广大人民群众的积极性、主动性和创造性。③使生产力得到极大的解放,国家经济得到迅速的发展。实际证明,改革是我国社会发展的直接动力。
5、我们应该如何对待改革:改革是一项前无古人的伟大创举,不可能一帆风顺,会遇到种种困难和问题,也会涉及许多人的切身利益。为了国家和社会的发展,我们每个人都应以主人翁的姿态正确对待改革道路上的困难和问题,正确对待改革给个人和家庭带来的影响,争做改革事业的拥护者、参与者和推动者。
二、开放——现代化建设的必要条件
1、对外开放是我们必须长期坚持的基本国策
1、对外开放的有效方式:发展对外贸易,利用外资,引进国外先进技术,创办经济特区和经济技术开发区,到国外承包工程、办企业等。
2、对外开放的两种基本途径——“引进来”和“走出去”。
3、对外开放的必要性(或为什么对外开放是我们必须长期坚持的基本国策):
答:①当今世界是开放的世界,中国要发展必须走向世界。②我国虽市场广阔,劳动力丰富,但资金短缺、技术和管理落后。③只有对外开放,才能利用国外的资金、技术和先进的管理经验;才能更好的利用国内国外两个市场、两种资源,才能紧跟新科技革命的发展潮流,追赶世界先进水平。
4、我们应该如何对待对外开放?(或作为当代中学生,我们能为对外开放做些什么?):
答:在对外开放的新形势下,我们青少年应树立平等、开放、参与的国际意识,全面提高自身素质,为将来参与我国的对外开放事业做好充分准备。
第7课 走科教兴国之路
时代的选择
一、科教兴则国兴
1、我国实施科教兴国战略的必要性和重要性:
答:①国家和民族的兴衰与科学技术的发展息息相关。②科学技术作为第一生产力,它决定着生产力的发展水平和速度,已成为推动经济发展的最重要的因素。③教育水平的高低决定国家的科技发展水平和创新能力,并最终决定国家的兴衰成败。
2、简述教育在国家发展中的地位和作用。
答:①科技的发展,关键在人才 ②人才的培养主要在教育。③教育水平的高低决定国家的科技发展水平和创新能力,并最终决定国家的兴衰成败。
3、人才在国家发展中的作用:高素质的人才是一个国家最为重要的资源,科学技术的发展,关键在人才。
4、请你揭示“经济—科技—人才—教育”所包含的道理。(百年大计,教育为本。请你结合当今世界发展的状况,谈谈你对“今天的教育、明天的科技、后天的经济”这句话的理解。)
答:发展经济是社会主义现代化建设的中心任务。科学技术是第一生产力,它决定着生产力发展的水平和速度,科学技术是推动经济发展的最重要的因素。科学技术的发展依靠人才,高素质的人才是一个国家最为重要的资源,而人才的培养靠教育。教育是发展科技和培养人才的基础,并最终决定着一个国家和民族的兴衰成败。
二、面对竞争与差距
1我国实施科教兴国战略的必然性和紧迫性:①在新科技革命的浪潮中,我国面临日趋激烈的国际竞争②我国科技教育取得了辉煌的成绩,但从整体上看,科技和教育水平还比较落后,与发达国家还有较大差距③我国实施科教兴国战略,是时代的正确选择。
2、科教兴国战略的主要含义:就是在整个国家的发展中,要把科技和教育放在优先发展的战略地位。
创新是关键
一、科技创新 赶超一流
1、科技创新的重大作用和意义①创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力②科技创新是我国赶超发达国家的关键
2、我国实施科技创新的重大举措:①长远的规划(重点基础研究计划、科技攻关计划、星火计划、火炬计划、973计划、863计划…).②重要措施(加快国家创新体系建设、加快科技成果向现实生产力转化、大幅度加大科技的投入…)
二、教育创新 人才蔚出
1、教育创新的必要性:①从科技创新与教育创新的关系来说,教育创新是科技创新的基础②只有不断进行教育创新,才能改变我国教育落后的面貌,提高民族的创新精神和创新能力。
2、我国教育改革的措施:①大力发展基础教育②构建教育立交桥③实施素质教育 3、从现在做起,争当创新型人才 ①要转变学习方式——自主学习、合作学习、探究学习 ②在日常生活中创新。 ③树立终身学习的观念。
4、我们青少年应如何培养自己的创新精神和创新能力?
答:①根据自己的特点,找到适合自己的学习方式和方法进行创造性学习;②善于观察、敢于想象,培养思维的品质;③创新从今天开始,从日常生活做起。
5、我国为什么要大力提高自主创新能力?
答:①、创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个现代化应该具备的素质。只有具有创新精神和能力,我们才能在未来的发展中不断开辟心的天地;②、当今世界日益激烈的国际竞争,归根到底是人才的竞争,是民族创新能力的竞争。所以,当前我国必须实施科教兴国和人才强国战略,落实科技创新和教育创新。
第8课 走可持续发展之路
可持续发展——我们面临的重要课题
一、我国存在严重的人口、资源、环境问题
1、人口问题(1)人口现状的基本特点:人口基数大,新增人口多,人口素质偏低。其他特点:农村人口多,人口老龄化速度加快,人口分布不平衡。
(2)人口问题的负面影响:A、给资源和环境带来沉重的负担B、就业压力越来越大C、影响经济增长的速度和规模D、影响综合国力的增强和人民生活水平的提高。
2、资源问题:(1)既是资源大国又是资源小国,资源相对短缺。(2)严峻性:资源相对短缺,需求量不断增加,开发不合理,利用率低,资源浪费严重。
⑶为什么我国既是资源大国又是资源小国?
答:这是因为我国自然资源总量大、种类多,但人均资源占有量少,资源相对短缺。
3 、环境问题:
(1)我国生态环境的基本状况是什么:
答:总体在恶化,局部在改善,治理能力远远赶不上破坏速度,生态赤字逐渐扩大。
(2)负面影响:环境恶化加剧自然灾害的发生,威胁生态平衡,危害人们的身体健康。
二、可持续发展是正确选择
1、简要谈谈人口、资源、环境与经济之间的关系。
答:人口、资源、环境与经济之间的关系是相互作用、相互影响的。人口增长过快,对物质资料的需求和消耗增大,造成对资源的过度消耗和环境的破坏,而资源的过度消耗和环境的破坏,又会阻碍经济的发展和人类的生存和发展。正确处理好人口、资源、环境与经济之间的关系,就要走可持续发展之路。
2、必须树立科学的发展观。其内涵是以人为本的、全面的、协调的、可持续的发展观。
我们在行动
一、计划生育好
1、计划生育是我国的一项基本国策。
2、计划生育的目的:控制人口数量,提高人口素质。
3、计划生育的具体要求:提倡晚婚,晚育,少生,优生。
4、实行计划生育利国利民,是每个公民的光荣职责,也是法律规定的公民义务。
二、保护环境、合理利用资源
1、保护环境和合理利用资源是我国的又一项基本国策。
2、我国实施可持续发展战略已初见成效:人口过快增长的势头得到控制,资源、环境保护与生态建设步伐加快,部分地区环境质量明显改善,公民环保意识和资源意识进一步增强。
4、青少年应怎样为国家的可持续发展作出贡献?
答:我们青少年应该树立可持续发展的观念,积极向公众宣传保护环境和合理利用资源的基本国策,从身边的点滴小事做起,培养保护环境、节约资源的习惯,为国家的可持续发展作出贡献。
第9课 弘扬和培育民族精神
民族精神耀中华
一、五千年文明熔铸民族魂
1、中华民族在数千年的奋斗历程中创造了灿烂的中华文明,熔铸了伟大的民族精神。
2、中国共产党进一步丰富和发展了中华民族精神。
3、中华民族的伟大民族精神是什么?(或它的内涵是什么?)
答:在五千多年的发展史上,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
二、民族精神:中华民族的精神支撑
1、民族精神是中华民族的灵魂、是中华民族赖以生存和发展的精神支撑。
2、民族精神对内具有凝聚和动员民族力量的作用,对外具有展示民族形象的功能,高昂的民族精神从来就是衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度。
3、我们为什么要弘扬和培育民族精神?
答:因为:①从经济的全球化的角度来看,弘扬和培育民族精神非常有必要。②从应对经济全球化给我们带来的挑战,在激烈的国际竞争中掌握主动的角度来看,弘扬和培育民族精神非常有必要。③从抵御西方敌对势力对我国的“西化”、“分化”的战略图谋来看,弘扬和培育民族精神非常有必要。
高擎民族精神的火炬
一、在文化建设中弘扬和培育民族精神
1、我们应怎样弘扬和培育民族精神?
答:①要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三和代表”重要思想为指导。②必须充分挖掘中华民族的优秀传统文化。③必须充分汲取世界上其他民族的优秀文化营养。④要坚持与时俱进,结合时代和社会发展要求,为民族精神增添新的富有生命力的内容。
2、社会主义精神文明建设的根本任务是什么?(或发展先进文化的根本任务是什么?)
答:提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。
二、火炬在我们手中
1、你认为青少年应怎样弘扬和培育民族精神?
答:①要以积极的态度自觉接受民族精神的教育。②要积极参加弘扬和培育民族精神的社会实践活动。③弘扬和培育民族精神更多的是落实在日常的学习生活中。
2、中学生怎样在学习过程中弘扬和培育民族精神?
答:①在学校生活中,积极参加社会实践活动是我们培育民族精神的有效途径。
②在日常的学习生活中,我们要从树立爱国主义思想做起,从确立远大志向做起,从规范行为习惯做起,从提高基本素质做起,以实际行动弘扬和培育民族精神。
第四单元 我们的未来不是梦
第十课 共同描绘美好的未来
第1框 共同理想 共同使命
基本知识点
1. 现阶段全国各族人民的共同理想是什么?
答:现阶段,我国各族人民的共同理想是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国坚,共同理想符合我国现阶段的基本国情,反映了全国各族人民的根本利益和共同愿望。
2. 本世纪头20年我们的奋斗目标是什么?
答:我们现在达到的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。党的是十六大明确提出了全面建设小康社户的奋斗目标:要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人民的更高水平的小康社会,是经济更加发展、民族更加健全、科技更加进步,文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。这是中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展的目标,是与加快推进现代化相统一的目标。
3、实现共同理想的“三步走”战略及实现情况
答:第一步到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步到20世纪末,使国民生产总值再翻一番,人民生活达到小康水平;第三步到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。
4、[突出重难点练习]
材料分析:表一:2003年我国农村全面小康实现程度
项目 经济发展 社会发展 人口素质 生活质量 民主法制 农村全面小康实现
小康水平实现程度 8.1% 26.8% 10% 30.2% 55.3% 16.9%
(注:表中前5项数据为在该项目中达到小康水平的农村在全部农村中占的比例)请回答:
(1)表一说明什么问题?
答:表一说明了我国农村小康程度还比较低,农村实现全面小康任重而道远。
(2)简要说明我国为什么要进行社会主义新农村建设?
答:建设新农村是我们党为顺应历史发展变化,推进中国特色社会主义伟大事业发展而做出的重大战略决策;是满足人民日益增长的物质文化需要的必然要求,是全面落实科学发展观,提高农民生活质量,促进城乡协调发展的必然要求;没有农村的现代化就没有全国的现代化,建设社会主义新农村是全面建设小康社会的必然要求。
5、社会主义和谐社会的特征什么?
答:我们要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
第2框 奋斗成就未来
1、怎样理解社会主义现代化建设需要继续发扬艰苦奋斗精神?
答:在全面建设小康社会和加快社会主义现代化建设的新阶段,虽然我国的社会主义建设取得了重大成就,但人口众多、资源短缺、生产力水平低且发展不平等的基本国策没有得到根本改变,西方敌对势力还想尽办法遏制我国的发展等等,这些都决定了实现全面建设小康社会的目标、达到共同理想的彼岸不会是一帆风顺的,必然会遇到许多困难和风险。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”全国各族人民只有在中国共产党的领导下,继续保持和发扬艰苦奋斗的精神,才能排除前进道路上的皖南,战胜各种风险,不断取得新的胜利,迎接中华民族伟大复兴的到来。
2、时代赋予当代青年的历史责任是什么?
答:在中国共产党的领导下,为实现全国各族人民的共同理想而奋斗。
3、当代青年的历史使命是什么?
答:振兴中华,实现中华民族的伟大复兴。
4、当代青年怎样才能实现自己的理想?
答:当代青年要实现自己的个人理想,承担起自己的历史责任,就要继承优良传统,发扬艰苦奋斗精神。我们只有从日常学习、工作和生活做起,自觉磨练自己,才能逐步把自己造就成能担负重任的人
5、材料分析:小明在学校宣传窗“名人名言“栏目里发现如下三个既有趣又耐人寻味的加法等式:袁隆平等式:灵感=知识+汗水;爱迪生等式:天才=百分之一的灵感+百分之九十九的汗水;爱因斯坦等式:成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。当时,小明就发现它们与《思想政治》课本知识有很多联系,但又把握不准联系的具体知识点,心中不免产生了许多疑惑。请你帮助小明解决以下问题:(1)上述三个等式对于我们青少年有什么启示?
答:理想的实现是一个艰苦奋斗的过程。离开了艰苦奋斗,再美好的理想也不可能实现
(2)上述三个等式对我国实现全面建设小康社会的奋斗目标有什么启示?为什么?
答:要实现全面建设小康社会的奋斗目标,必须发扬艰苦奋斗精神。因为我国生产力水平还比较低下,发展不平衡;社会主义还处于初级阶段;全面建设小康社会是一个艰苦的创业过程,没有艰苦创业精神,全面建设小康社会的奋斗目标是不可能实现的。
6、⑴、在青少年中缺乏艰苦奋斗精神的表现有:
①学习上缺乏积极进取的精神,满足于现状。②墨守成规,缺乏创新精神。
③生活上追求高消费、超前消费,讲究吃喝、追求名牌服饰。缺乏勤俭节约精神
⑵青少年应怎样在学习和生活中发扬艰苦创业精神?
①在学习上:刻苦勤奋,顽强拼搏,全面提高自身素质。
②生活上:树立勤俭节约光荣,铺张浪费可耻的社会主义荣辱观,不和别人比吃穿,不讲排场、比阔气;不乱花钱,节约用水用电,节约粮食等。
③在思想上:乐观向上、开拓创新、培养艰苦奋斗的崇高美德
④在今后的工作上:脚踏实地,埋头苦干做好本职工作。
第十一课 走向世界的中国
第1框 在旋转的世界舞台上
1.当今时代的主题是什么?(和平与发展)
2.当今世界的发展趋势是什么 (答:经济全球化、世界格局多极化是当今世界的发展趋势。)
3.怎样理解中国是世界上最大的发展中国家?
答:(1)改革开放以来,中国已成为具有全球影响的地区性大国,我国潜力巨大、前景光明,是一个正在和平发展的大国。
(2)我国是世界商品的销售市场,是世界上吸引外资最多的国家,是推动世界经济持续发展的重要动力。
(3)随着我国国际地位的不断提高,我国在国际事务中发挥着日益重要的作用,重大国际问题的解决越来越离不开中国的参与;已成为维护世界和平与稳定的重要力量,在当今世界树立起了一个负责任大国的形象。
[突出重难点练习]
1、材料分析:材料一:朝核问题第四轮六方会谈第二阶段会议9月13日在北京举行,中国、朝鲜、美国、韩国、日本和俄罗斯代表团团长出席会议。9月19日,与会各方一致通过《第四轮六方会谈共同声明》,就解决朝核问题达成大的共识,国家社会对此表示欢迎。
材料二:联合国秘书长安南对中国在解决朝核问题上发挥的关键作用表示赞赏。韩国代表团团长表示:中国政府和中方代表团为推动本轮会谈取得成功,在会谈中显示出极大的智慧和耐心,给以了各种支持,韩国代表团团长表示感谢。请回答:
(1)朝核问题第四轮六方会谈达成共识体现了什么道理?
(2)材料二说明了什么?
参考答案:(1)和平与发展仍然是当今时代的主题。世界要和平、人民要合作、国家要发展、社会要进步,这是不可阻挡的时代潮流。
(2)中国国际地位的不断提高,在国际事务中发挥着日益重要的作用,重大国际问题的解决越来越离不开中国的参与;已成为维护世界和平与稳定的重要力量,在当今世界树立起了一个负责任大国的形象。
4、怎样正确认识中国在国际上的地位
答:中国对国际事务发挥着重要的影响和作用,世界上重大国际问题的解决越来越离不开 中国的参与。中国采取积极的外交政策,在解决国际争端、地区冲突和打击恐怖主义等问题 上都发挥了重要作用,已成为维护世界和平与稳定的重要力量,在当今世界树立了一个负责 任大国的形象。
第2框 在竞争中和平发展
1. 21世纪前20年,我国面临着什么机遇?
答:(1)世界格局多极化为我们争取一个长期和平环境提供了可能。
(2)经济全球化有利于我们更好地利用国际市场和资源来发展自己。
(3)世界新科技革命的兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件。
(4) 我国现代化建设和改革开放的巨大成就为我们实现新的更大发展奠定基础。
2. 我国发展面临的严峻挑战是什么?
答:⑴霸权主义和强权政治又有新的表现,恐怖主义的威胁依然存在,对我国的国家安全有所影响。
(2) 经济全球化也给我国带来一定的风险,某些西方大国对我国经济发展会造成困难。
⑵我国的科技水平和综合国力总体上与发达国家相比还有较大差距,在激烈的国际竞争中处于劣势。
3. 对于国家面临的机遇和挑战,我们青少年应该怎么做?
答:(1)我们要树立全球意识和国家观念,提高自身的素质,更好地为国家服务。
(2)走向世界,需要用世界的眼光看问题;需要具有平等意识和参与意识;要善于学习。
[突出重难点练习]
4、材料分析:材料一:发达国家科学技术对国民生产总值增长的贡献率:
时期 20世纪初 20世纪中期 20世纪末
科技贡献率 5%-10% 50% 70%-80%
材料二:据《经济参考报》报道,在中国的发明专利申请中,来自国外的占82%,且技术含量高;来自国内的占18%,且技术含量低。有关人士表示,“82%:18%”凸显目前中国自主知识产权所面临的困境。
请回答:(1)材料一、材料二分别说明了什么?共同反映了什么问题?
(2)面对材料所反映问题,我们青少年应该怎么做?
参考答案:(1)材料一说明科学技术是第一生产力;材料二说明创新是一个民族兴旺发达的灵魂,我国的科学技术和综合国力总体上同发达国家相比还有较大差距。
(2)我们青少年要树立崇高远大的理想,努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,不断提高自己的实践能力和创新能力、创新意识;要树立全球意识和国家观念,提高自身的素质,更好地为国家服务;需要用世界的眼光看问题;需要具有平等意识和参与意识,要善于学习。把自己培养成为祖国需要的人才。
第十二课 美好人生我选择
第1框 直面升学与就业
1. 升学考试焦虑现象的表现是什么?
答:心理压力越来越大;情绪紧张,心慌意乱;记忆卡壳。
2. 怎样正确对待升学考试焦虑现象?
答:以一颗平常心对待中考,就会减轻或消除考试焦虑。想象训练法;暗示训练法;放松训练法;寻求专业心理咨询人员或老师的帮助。
3.正确选择职业应注意哪些问题?
答:就业方式:劳动部门介绍就业;劳动者自主择业;自主创业。①选择职业应树立正确的职业观念;②选择职业应正确认识自我,给自己恰当定位;③选择职业还需要正视竞争、关于竞争;④自主创业也是就业的一条重要途径,创业是最大的就业。只要具备一定的条件,就应勇敢地走自主创业的道路。
4、请为当代青年选择职业几点建议。
答:①选择职业应树立正确的职业观念;②选择职业应正确认识自我,给自己恰当定位;③选择职业还需要正视竞争、关于竞争;④自主创业也是就业的一条重要途径,创业是最大的就业。只要具备一定的条件,就应勇敢地走自主创业的道路。
第2框 人生追求无止境
1.怎样成长为社会主义现代化建设所需要的人才?
答:人才是多层次的、多规格的,各行各业、各个层次中都有人才。只要是具有一定的知识或技能,能够进行创造性劳动,为社会主义建设做出积极贡献的人,都是社会所尊重的人才。成才的关键是靠自己的勤奋努力和不懈追求,在工作、学习和生活中努力做到坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一,是我们全面发展、成为有用人才的有效方式和途径。
2.怎样正确理解人生有价值的追求:
答:人的一生有无数追求,但有价值的追求主要表现在学习、创造、奉献3方面。
学习是进步的根基,在科技日新月异的当今世界,更加需要勤奋学习。
现代化建设需要大批具有创新精神和创新能力的人才,对我们来说,只有不断创造、不断开拓,事业才能发展,才能为祖国的现代化建设不断做出新的贡献。
人生的意义不在于索取,而在于奉献。它既表现为国家和人民需要的关键时刻挺身而出,也融会和渗透在人们日常的工作和生活中。
3、材料分析:“大学生志愿服务西部计划”启动后,无数青年学生响应祖国号召,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。决心用自己的知识、智慧和汗水谱写一曲壮丽的青春之歌。下面是一位志愿者的感言:“这里的孩子们需要我,我在这里找到了自身的价值,有一种成就感。我发现我的事业就在这里。”
请回答:(1)当代青年的历史使命是什么?(振兴中华,实现中华民族的伟大复兴。)
(2)结合材料,谈谈志愿者的言行对你的人生和成才之路的启示。
答:志愿者听从祖国召唤、艰苦创业的奉献精神值得我学习,我们只有不断为他人、集体、国家和社会做出奉献,人生才更精彩,自身价值才能更好地实现。人生的意义不在于索取,而在于奉献。它既表现为国家和人民需要的关键时刻挺身而出,也融会和渗透在人们日常的工作和生活中。
4、为什么要树立终身学习的观念?
答:终身学习,能使我们克服工作中的困难,解决工作中的新问题;能满足我们生存和发展的需要;能使我们得到更大的发展空间,更好地实现自身价值;还能充实我们的精神生活,不断提高生活品质;能使我们应对未来社会的挑战,肩负起民族复兴的使命。因此,终身学习既是个人可持续发展的要求,也是社会发展的必然选择。总之,终身学习,成就自己美好的未来;人人学习,成就祖国辉煌的明天。
专题训练(一)
选择题部分
第一单元
一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一个最符合题意,将它 的字母填在题后括号内)?
1.2007年5月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议。研究部署在全国建立农村最低生活保障制度工作,将符合条件的农村贫困人口纳入保障范围,重点 保障病残、年老体弱、丧失劳动能力等生活常年困难的农村居民。这说明
①社会分配严重不公平 ②我国政府高度关注民生问题 ③国家采取措施努力实现社会公平 ④社会分配不公平问题无法解决
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
2.2007年6月13日,福州市政府出台实施《福州市经济适用住房销售管理 若 干规定》,这是福州市出台的又一项解决中低收入家庭特别是低收入家庭住房需求的有力措 施。这一措施
①有利于维护社会稳定 ②有利于维护社会公平③有利于和谐社会发展④有利于社会的长久治安
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
3.感动山东人物王明殿,10年来捐了总价值达百万元以上的钱物,修路 、植树、资助贫困学子……而他一家三口却住着用集装箱改造的简易房;他经营着四家企业,但个人存款从没超过2万元,因为只要超过2万元,他就取出来去捐助那些需要帮助的人。在王明殿身上,我们可以感受到:
①不言代价与回报的奉献精神 ②人生的价值体现在对他人、社会的奉献中 ③只懂得奉献、不懂得回报的人生是没有意义的 ④只要能为他人带来欢乐和幸福,为社会做出贡献, 他的生命就有价值
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
4.2007年5月23日,四川省泸县兴隆煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成13名矿 工死亡。目前已经被事故调查组认定为一起特大瞒报事故和责任事故,瞒报死亡人数达7人 。 对此事件的分析正确的是
①该事件的责任人是一种逃避责任、推卸责任的表现 ②相关责任人的举动给他人、社会带来了极大的危害 ③相关责任人的举动其行为必将受到道德谴责和法律的制裁 ④它启示 我们必须树立强烈的责任意识,高度的负责精神
A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①②③④
第二单元
一、选择题(每小题2分,共24分)
1.继“神舟”飞天之后,中华又续写辉煌。根据探月工程实施计划,2007年10月中国第一颗人造月球卫星“嫦娥一号”探月工程圆满成功。我国探月计划的顺利实施,必将
①增强中华民族的民族自信心和自豪感②昭示中华民族卓越的自主创新能力③说明我国已是 世界上的发达国家④充分展示我国的综合国力
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
2.生活在农村的初中生乐乐家双喜临门。一喜是从2006年1月1日开始不 再交农业 税了,二喜是乐乐上学不用交学杂费了。乐乐家的喜事
①表明党和政府始终代表中国最广大人民的根本利益②体现了社会主义的根本原则是共同富 裕③体现了党和政府努力减轻农民的负担④表明我国已进入世界发达国家之列
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
3.我国现阶段存在的多种所有制经济中,控制国民经济命脉的是
A.民营经济 B.国有经济 C.集体经济 D.外资经济
4.目前我国个体、私营经济的发展速度,成倍地高于全国经济增长速度。加上外资 经济,非公有制经济占国民生产总值的比重已超过一半。这说明
①非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分②非公有制经济已成为我国经济制 度的基础 ③国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 ④非公有制经济对促进我国经济发展发挥着重要作用
A.①②③ B.①③④ C.②③ D.①④
5. “一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应该得到保护。”下列收入中应该保护的是
A.出租车司机将乘客遗忘在车上的300元钱据为已有 B.李某将自己发明的专利转让获利20万元
C.某局长利用职务之便收受贿赂5万元 D.刘某仿冒名牌产品获利5万元
6.下列选项中表述正确的是
A.我国的根本政治制度是人民代表大会制度 B.我国的一切权力属于公民
C.我国的根本制度是社会主义公有制 D.最高人民法院是我国的最高国家权力机关
2006年7月1日,穿越五百多公里低纬度、高海拔、多年冻土地带的青藏铁路开始全 线通车运营,结束了西藏没有铁路的历史,翻开了西藏跨越式发展的新篇章。据此回答7 —8题
7.“那是一条神奇的天路”,表现在
①是一条民族团结之路②是一条共同富裕之路③是一条科技创新之路④是一条环境恶化之路
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
8.它的开通,必将有利于
①加快青海、西藏经济社会发展②改善沿线各民族群众生活③根除民族矛盾,消除民族差别 ④各民族实现共同繁荣
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
9.近年来,甘肃省镇原县县长王某屡屡严重干扰法院执行工作,动辄以政府各义 出面“协调”,被称为“协调县长”。王某的行为
①是对人民法院独立行使审判权的干涉②是与加强法制建设,建设社会主义法制国家相悖的 ③是在依法行政④是在贯彻科学发展观的要求,维护人民群众的根本利益
A.①②③④ B.①②④ C.③④ D.①②
第三单元
一、单项选择题(每小题2分,共24分)
1.十六大强调指出,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建 设的新局面。这是因为
A.社会主义的根本任务是解放和发展生产力 B.只要经济建设搞好了,其他问题就解决了
C.物质文明建设是我国的唯一任务 D.党的执政地位是通过发展获得的
2.温家宝总理在十届人大三次会议上所作的《政府工作报告》中指出,今年要启 动西部地区两基攻坚计划,中央财政将为此投入100亿元,继续实施第二期农村中小学危房 改造,中央财政将投入60亿元。这是
①国家的根本任务 ②为公民受教育权提供了物质保障
③实施人才战略的要求 ④根据西部地区的实际采取的必要措施
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
3.我国七大水系中有一半河段被有机物或重金属污染,86%的城市河段水质污染超 标,全国35个较大的淡水湖有17个遭到严重污染。这些情况表明
A.我国环境恶化的趋势不可遏止 B.发展经济必然带来环境污染
C.可以选择“先污染、后治理”的发展路子 D.我国的环境污染状况相当严峻,不容乐观
4.建国50多年来,我国每年净增人口1000多万,致使每年新增加的国民收入有1/4 被新增人口消费掉。2004年,我国国内生产总值达13.65亿元,居世界第6位,但人均占有量 却排在世界150多个国家的120位之后。这说明我国人口过多和增长过快
①影响经济增长的速度和规模 ②影响综合国力增强 ③影响人民生活的改善 ④是无法遏制的
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
5.我国因环境恶化导致的自然灾害造成的损失和治理成本每年占整个国民 经济总 产值的5%。据最新统计,每年世界死亡人数中有40%死于环境所造成的疾病。这说明环境恶化
①人类对此束手无策②加剧自然灾害的发生③危害人类健康④制约经济和社会的发展
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
6. “我们不仅要安排好当前的发展,还要为子孙后代着想,决不吃祖宗饭,断子 孙路,走浪费资源和先污染后治理的路子。”为此我们必须
①实施可持续发展战略②正确处理人口、资源、环境与经济发展之间的关系③保护环境,停止发展④坚持保护资源和环境的基本国策
A.①② B.②③ C.①②③④ D.①②④
7. 2004年2月至4月期间,川化股份有限公司将工业废水直接排入沱江干流水域, 造成特大污染事故,严重影响了下游成都、资阳等五城市的工农业生产和人民生活,直接经 济损失约3亿元,生态环境恢复需5年时间。2005年9月9日,成都市锦江人民法院对涉及事故 的6名相关责任人予以判刑。这告诉我们
①污染环境影响经济发展,危害人民生命健康②我国环境保护有法可依,违法必究
③保护环境是企业和法院的责任,与公民个人无关④凡是污染环境的行为都是犯罪行为
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
8.我国主要资源人均占有量在世界上144个国家的排序:土地面积110位以后;耕 地面积126位以后;草地面积76位以后;森林面积107位以后;淡水资源55位以后;45种矿产 资源潜在价值80位以后。这个排序说明我国
A.是资源大国 B.人均资源占有量偏少 C.自然资源优势大 D.自然资源品种少
第四单元
一、单项选择题 (每题2分,共24分)
1.理想是人生的信念和目标。全国各族人民在社会主义初级阶段的共同理想
①是团结全国人民共同奋斗的巨大精神动力 ②符合我国现阶段的基本国情
③反映了全国各族人民的根本利益和共同愿望 ④到2020年就能实现
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2.改革开放的深入和现代化建设事业的全面展开,为青年人的成才创造了良好的外部环境。我们要成为对社会有用的人才,必须
①从实际出发②符合人民的根本利益③符合社会发展要求④以个人的兴趣和志向作为出发点
A.①②③④ B.④ C.①②③ D.①④
3.为崇高的社会理想而奋斗,不仅要发扬艰苦创业精神,还要有
A.强烈的社会责任感 B.个人对未来生活的设计
C.社会提供成才的条件 D.从个人的实际出发
4. 2005年8月21日,首届“中国青少年科技创新奖”颁奖典礼在京举行。我国之所 以大力鼓励青少年科技创新,是因为
①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力
②科技创新越来越决定一个国家和民族的发展进程
③奖励科技创新是提高青少年创新能力的根本途径
④只有提高青少年的创新能力,才能提高我们国家和民族的创新能力
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
5.中国女排主教练陈忠和根据世界排球发展的趋势,采取了新的训练方法:针对 欧美强队身材高大、攻击点高、扣球力量大的特点,以快速多变的战术,千方百计突破对方 的拦网和防守,打出自己的特色。2004年雅典奥运会上,在先失两局的不利局面下,女排姑 娘们顶住压力,顽强拼搏,重新夺回了阔别20年的奥运冠军,第七次站在了高高的世界冠军 颁奖台上。这告诉我们
①任何事业的成功都离不开艰苦奋斗的过程 ②良好的心理素质是取得成功的最根本条件
③要积极应对压力,保持积极乐观的心态 ④成功在于积累,成功来自于自己的强大实力
A.①② B.③④ C.①②③ D.①③④
6.被人们称赞为“一粒种子改变了世界”和“一个名字创造了1000亿元价值”的 农民科学家袁隆平在杂交水稻研究上取得了历史性突破,获得了首届国家最高科学技术奖, 这给我们的启示有
①每个人都应奋发向上、立志成才 ②成才的关键是靠自己的勤奋努力
③只有当科学家才是光荣的 ④在工作和生活中要增强创新意识,提高创造能力
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
7. 2005年5月16日至18日,第九届《财富》全球论坛在北京举行。这是《财富》全 球论坛近几年内第三次在中国举办年会。《财富》全球论坛历届年会的选址,首要条件是经 济最富有活力、最具有创新能力的地方。《财富》全球论坛之所以多次选择中国,中国之所 以成为经济最富有活力、最具创新力的地方,是因为
①改革开放使得中国充满生机和活力 ②二十多年来,中国经济持续高速增长,创造了世界奇迹
③中国综合经济实力不断增强,国际地位不断提高,市场潜力巨大
④中国已经成为世界上最发达的国家之一
A.①②③ B.②③ C.③④ D.①②③④
8.我国的科技水平和综合国力总体上与发达国家相比还有较大差距,在激烈的国 际竞争中还处于劣势。一些西方发达国家垄断着高精尖的核心技术,禁止和限制向我国出口 高精尖技术设备,并企图在能源进口上对我国设置障碍。这启示我们
①缺乏自主创新能力,就要受制于人②要培养创新意识和能力,勇于承担振兴中华的历史责任③我国没有自主创新的产品④发展经济,要出高价购买外国高新技术
A.①② B.②③ C.③④ D.①③④
9.填报升学志愿是我们面临的一个重要问题。要做到合理地填报志愿,应该
①认真衡量自身的实际情况②自己做决定,不听父母、老师的指导③了解招生信息 ④慎重填好第一志愿
A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④
10.我们现在或将来,也都会面临就业和择业的问题,选择职业时我们要
①高起点,高标准②正确认识自己,考虑自身实际③正视竞争,敢于竞争④树立正 确的职业观念
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
11.某公司招聘区域经理一名,要求有本科以上学历,有独立调研、开发市场,商 务谈判的能力和经验,责任心强,具有团队精神,能吃苦耐劳,不怕困难,意志坚强。这个 公司对人才素质的要求启示我们,要成为社会有用的人才必须
①当经理,做大事②培养创新精神和创新能力③培养良好的道德品质④培养良好的 心理品质
A.①② B.②③④ C.①②③ D.①②④
一单元、1.B 2、D 3.C 4.D
二单元、1.C 2.A 3.B 4.B 5.B 6.A 17.A 8.C 9.D
三单元、1.A 2.B 3.D 4.A 5.B 6.D 7.A 8.B
四单元、1.A 2.C 3.A 4.D 5.D 6.C 7.A 8.A 9.D 10.C 11.B
专题训练(三)
辨析题部分
1、生活中既没有绝对的公平也没有相对的公平。
答:此观点是错误的。①公平是在比较中产生的,只有相对的公平,没有绝对的公平。②在社会合作中人们把自己的付出和所得与别人的付出和所得相比较,就产生了公平和不公平的感受。③公平要求对参与社会合作的每一个人都要实现权利和义务的对等和统一。因此,公平只有相对的公平,没有绝对的公平。
2、人在不同的社会关系中虽然身份不同,但承担的责任是相同的。
答:这种观点是错误的。①因为人处在多种复杂的社会关系中,不同的人在社会关系中的身份不同,责任就不同。②同一个人与不同的人结成不同的社会关系,就会承担着多种责任。③只有认清自己各个阶段,各个方面的责任,才能扮演好多种社会角色,担负起自己应该承担的社会责任。
使一部分人一部分地区先富起来,是最终实现全体人民共同富裕的根本途径。
答:这种说法是片面的,因为:①、这个观点看到了实现共同富裕是一个过程。只有允许和支持一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,并通过先富者带动后富者,才能实现共同富裕。因此,使一部分人、一部分地区先富起来,是实现共同富裕的必由之路。②但实现全体人民共同富裕的根本途径是解放和发展生产力。只有生产力发展了,才能满足人们日益增长的物质文化需要,实现共同富裕。
4、在现阶段,共同富裕就是同步富裕、同时富裕。(参考榜上有名67页)
5、使一部分人、一部分地区先富起来,是最终实现全体人民共同富裕的必由之路和根本途径。(参考榜上有名67页)
6某地区召开经济工作总结会。会上一位领导这样一句话:“经济要上,教育要让,我们一定要树立先发展经济,再发展教育的理念”。请判断该领导的说法是否正确并说明理由。
答:该领导的说法是错误的。①当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争和人才的竞争。②、从一定的意义上说,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业。③、因此要优先发展教育,树立科教兴国的理念。
发展是当前解决所有问题的关键,因此,我国必须优先发展经济。
答:这个说法是片面的。前提正确,结论错误。这是因为:①“发展才是硬道理。”只有以经济建设为中心,大力发展生产力,才能增强综合国力,改善人民生活,才能巩固、完善社会主义制度,发挥社会主义制度的优越性;才能保持社会稳定,实现国家的长治久安,才能提高国际竞争力,才能实现中华民族的伟大复兴。因此,发展是当前解决所有问题的关键。②、科学技术是第一生产力,当今世界,哪个国家掌握了先进的科学技术和人才资源,哪个国家就能在竞争中赢得主动。我国科技教育水平整体不高,制约着我国经济和社会的发展,为了缩小与发达国家的差距,是我国在竞争中占据有利地位,就必须实施科教兴国战略,把科技和教育放在优先发展的战略地位,因此结论错误。
8、有的同学认为“对外开放的政策使深圳走上了飞速发展的道路,所以解决中国所有问题的关键在于依靠对外开放。”你认为对吗?请说明理由。
答:实行对外开放是加快我国现代化建设的必然选择和必要条件,但这个解决所有问题的关键在于自己的发展,发展才是硬道理。只有一经济建设为中心,把发展生产力摆在一切工作的首位,才能实现现代化和振兴中华的宏伟目标。对于我们这样一个人口众多的发展中的大国,任何时候都不能依靠别人搞建设,必须始终把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。同时,又必须打开国门搞建设,把对内搞活和对外开放结合起来,为我国现代化建设提供强大的动力。
9、材料:当前,国际金融市场动荡加剧,已由局部发展到全球,从发达国家传导到发展中国家,从金融领域扩散到实体经济,对世界各国带来严重挑战。有人建议,中国作为发展中的国家,为了保持自身经济平稳较快发展,减少国际金融危机带来的不利影响,就必须暂停或缩小对外开放。
请根据所学知识,谈谈你对上述观点的看法。
答:这种观点是片面的。因为①当今世界是开放的世界,只有实行对外开放,才能利用果味的资金、技术和先进的管理经验,才能更好地利用国内国外两个市场、两种资源才能紧跟新科技革命的发展潮流,追赶世界先进水平。实行对外开放符合当今时代特征和世界经济技术发展规律,是加快我国现代化建设的必然选择。
②、我国的对外开放是对世界上所有的国家,包括经济、政治、文化等各个方面的开放。
③、面对世界金融危机的影响,我国必须采取措施克服困难,保持国民经济持续平稳较快发展,但闭关自守只能导致落后。因此,我们仍然要坚定不移地坚持对外开放的基本国策,既要积极敞开国门,又要维护自身安全既要借鉴、吸收一切先进的东西又要抵制一切腐朽的东西。
10、当前我国政府为了扩大内需、刺激消费,出台了一系列政策,如贷款买房、买车等。很多人成为“月光族”,享受超前消费。于是有人认为艰苦创业精神在今天已经过时了。
答:当前我国政府为了扩大内需、刺激消费,出台了一系列改革,鼓励人们提前消费,这是正确的。但说艰苦创业精神在今天已经过时是错误的。这是因为:
①艰苦奋斗精神是中华民族的传统美德,他的精神在战争年代得到最充分的体现,在新时期各行各业的劳动者身上继续发扬光大。②、伟大的创业实践需要有伟大的创业精神。建立有中国特色社会主义,需要有伟大的创业精神支持和鼓舞。创业精神是实现社会主义现代化建设的重要思想保证。③、艰苦创业精神作为一种积极、健康的生活态度,是一种思想境界,是人们成就事业的精神力量和崇高美德。
11、目前,,在许多高校,甚至于中小学校园里,经常看到名牌服饰、新潮MP3等高档消费品。有的同学认为现在生活条件好了,花点钱享受一下是应该的,勤俭节约、艰苦奋斗已经过时了。请问:此观点正确吗?请说明理由。
答:此观点错误。因为:①艰苦奋斗是中华民族的传统美德,几千年来,正是依靠这种精神,中华民族才历经沧桑而不不衰,巍然屹立于世界民族之林。②、艰苦创业,在不同时代有不同的内容,艰苦创业的精神,作为积极健康的生活态度,一种思想境界,无论什么时代,都被人们视为成就事业必不可少的精神力量和崇高的美德。③、在新时期,推进现代化建设,更需要大力倡导和发扬艰苦创业精神,犹及是开拓创新精神。
12、“如果把我国所有的法律比作一支由众多兵种组成的乐队,那么宪法就是这支军队的最高统帅;如果把我国所有的法律比作一个配有多种乐器的交响乐团,那么宪法就是这个乐团的指挥。”你认为这个观点对吗?为什么?
答:这个观点是正确的,因为宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法。
从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题。从效力上看,宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位和法律效力;宪法是其他法律的立法基础和立法依据,宪法与普通法律相比,宪法具有最高的法律效力,宪法是一切组织和个人的根本活动准则。从制定和修改的程序上看,同普通法律相比,宪法的制定和修改程序更为严格。
13、辨题:保护环境利国利民;“限塑令”的实施则限制了我们的行动自由。
答“保护环境利国利民”是正确的,“限塑令”的实施则限制了我们行动自由是错误的。人类面临着严重的环境问题,我国的环境形势也相当严峻。保护环境,追求可持续发展,既有利于我们的生存,也有利于造福万民的子孙后代。每个人都有行动的自由,但是自由必须以不损害他人的、集体、社会的权利和自由为前提。作为公民应对自己的行为承担法律的和道德的责任。我们必须从自身做起,自觉执行“限塑令”积极为保护环境作贡献。
14、(辨析题)有同学认为:“过度的学习压力会影响学习效率。学习不需要压力”你认为这种看法是否正确,请加以评价。
答:①这种说法是片面的。②学习给我们带来的影响,既有积极的一面也有消极的一面。过度的学习压力会使焦虑不断增加,影响学习效率和已有水平的正常发挥。这种说法是正确的。但适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能,使我们表现得更积极。学习没有压力,可能使我们觉得学习非常轻松,也有可能使我们失去动力,止步不前。因此,认为学习不需要压力的说法是错误的。③、学习需要适度的压力,我们应适度加压,增强学习动力。
15、关于艰苦奋斗,有以下三种观点:
观点一:有人认为,随着我国经济的发展,生活水平提高,艰苦奋斗已经过时了。
观点二:有人认为,艰苦奋斗就是提倡过苦日子,当苦行僧。
观点三:有人认为,今天我们仍需要在提高生活水平的基础上,勤俭节约,艰苦奋斗。
⑴、你同意哪种观点?为什么?
答:同意观点三。因为:①艰苦奋斗是我们的优良传统,是中华民族的传统美德。中华民族的发展史,就是一部艰苦创业的历史 。②、在全面建设小康社会和加快社会主义现代化建设的新阶段,虽然我国的社会主义建设取得了重大成就,但人口众多、资源短缺、生产力水平低且发展不平衡的基本国情没有得到根本改变,西方敌对势力还想尽一切办法遏制我国的发展等等,这都决定了实现全面建设小康社会的目标不会是一帆风顺的,因此,必须继续保持和发扬艰苦奋斗精神。
⑵、中学生应该如何继承和发扬艰苦奋斗精神?
答:我们要从日常生活、学习、工作做起,培养自己的艰苦奋斗精神。
①、在生活方面,要勤俭节约、艰苦朴素,不讲究吃穿,不追求名牌,自觉抵制贪图享乐、相互攀比的不良思想,反对铺张浪费;要不畏艰难,奋发图强、拼搏创业。
②、在学习方面,要刻苦钻研,上课要认真听讲,做好笔记,认真完成各科作业,考试不作弊等。
16、有人说,坚持四项基本原则,就不应该搞改革开放;坚持改革开放就不能更好地坚持四项基本原则。
答:这种观点是错误的。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路,二者同等重要,缺一不可。只有坚持四项基本原则,才能保证改革开放沿着社会主义方向顺利发展;坚持四项基本原则和坚持改革开放,都是为了更好地解放和发展生产力,把经济搞上去,实现社会主义现代化的宏伟目标。必须把改革开放同四项基本原则结合起来。
17、要缩小与发达国家之间的差距,使我国在国际竞争中占据有利地位,就必须实施科教兴国战略,把科技和教育放在优先发展的战略地位。
答:此观点是正确的。只有大力发展科技,尤其是高科技,才能提高我国的国际竞争力;大力发展教育,才能提高我国的国民素质,培养更多的人才,把沉重的人口负担转变为巨大的人才资源优势。
18、有人说:“发展是硬道理,环保是大道理,大道理应给硬道理让路,发展上不能样样拘泥于形式,否则将一事无成。”结合教材知识,请你简要评析这段话。
答:这段话是片面的。
①、发展是硬道理。我国正处于社会主义初级阶段,生产力不高,在社会主义现代化建设过程中,必须以经济建设为中心,大力发展社会生产力,这是在任何时候、任何情况下都不能动摇的。
②、现阶段,环境恶化已严重制约我国经济社会的发展,觉不能走先污染后治理的老路,要把经济建设与环境保护有机地结合起来。
③、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,没有法律保障,经济建设将不可能得到健康发展,环保工作也不可能走上正轨。
④、在社会主义现代化建设中,我们应坚持可持续发展战略,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,依法发展经济、保护环境,实现又好又快发展。
19、世界文明,离不开中国;华夏元素,也需融入世界。
答:这种说法是对的。
因为:①、世界上有多少个国家和民族就会有多少种独特的文化习俗。世界文化的多样性和丰富性,通过各具特色的文化习俗表现出来。不同国家和民族的不同文化,有着各自的标志。世界因文化的差异而丰富多彩。②、文化的多样性构成了丰富多彩的世界。③、不同的文化相互取长补短,历史经验的总结、改革开放以来的事实等,证明我国文化已经与世界文化融会贯通。
20、有人说文明现在不愁吃、不愁穿,精神生活也上了一定的档次,因此我国已经实现了全面小康。你认为这种观点对吗?说明理由。
答:这种观点是片面的,前提正确,但结论错误。
因为:经过全党各族人民的共同努力,到20世纪末,我国已经胜利实现了“三步走”战略的第一步、第二步的目标,人民生活总体上达到了小康水平。这是社会主义制度的伟大胜利,是中华民族发展史上一个新的里程碑。但我们现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的。按照党的十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标的具体要求,我们要实现全面小康还需要一段时间。
21、有人说,西方的科技比我们更先进,所以我们应该全盘接受西方的文化。你赞同这样的观点吗?为什么?
答:我不赞同这样的观点。理由:世界上的每个民族和国家都有自己的长处和优点。外国的先进经验、科学技术、文化精华,我们都是可以学习、吸收的。但是西方文化中的消极一面也是我们必须认清,而且也是必须坚决反对的。在对外交往中,我们不仅要学习外来优秀文化,也要宣传中华民族的优秀文化,让世界了解中国,让这个走向世界。这种把西方的科技“等同于“西方的文化”是不正确的认识。
22、有人说,只有成为科学家才算得上人才,其他的都不能算人才。你觉得他的话有道理吗?
答:他的话是错误的。因为人才是多层次的、多规格的,各行各业、各个层次都有人才。科学家是人才,高素质的技术工人也是人才;企业家是人才,科学种田的农民也是人才。“三百六十行,行行出状元”。只要具备一定的知识和技能,能够进行创造性劳动,为我国现代化建设作出贡献的人,都是社会所尊重的人才。
23、有的同学认为,中考是人生的一次分水岭,也是一次赌注,将决定你一生是否幸福,你觉得对吗?
答:这种说法是片面的。因为中考的确是人生的一次分水岭,但不是一次赌注。因为我们的学习,是为了使自己获得知识财富,实现人生理想,成为一个对社会有价值的人。同时社会需要的人才也是多类别、多层次的不可能人人都成为高尖人才,社会更需要大量的普通劳动者。我们应该认识到中考只不过是对自己的才能和所学知识的展示和检验,而不是人生的一次赌注。中考并不决定你一生的幸福,我们应该以平常心来面对中考。
专题训练(二)
简答题部分
第一单元 在社会生活中承担责任
1、什么是公平?
2、维护社会公平有哪些重要性?
3、社会公平主要表现是什么?请列举我国社会公平的表现。
4、如何维护社会公平?试列举社会中不公平的现象。
5、中学生应该怎样树立公平合作意识?
6、正义行为与非正义行为的区分标准:
7、你准备怎样做一个有正义感的人?
8、制度的正义性是什么?
9、正义感的集中表现是什么?
10、当你遇到非正义行为发生时应怎样做?(14页)
11、如何让社会投给我赞成票?(青少年怎样以实际行动来承担社会责任?)
12、为将来更好地承担责任和使命,你现在应该怎么做?
13、作为即将毕业的初中学生,在社会生活中承担责任有哪些意义?
答:①能促进自己的初中成长和发展 ②激励自己充分发挥个人潜能,克服种种困难,去实现自己的目标 ③赢得别人的信任,得到别人的帮助和支持 ④获得自尊自信,增长才干,获得社会的承认和赞誉。⑤建立起良好的人及关系和稳定、和谐的社会秩序,促进社会的文明、进步和发展。
14、材料二《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中明确指出:“社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。”
(1)结合材料,谈谈维护社会公平的重大意义。
(2)国家正在采取哪些措施促进社会公平?(不少于两个方面,不必展开)
17、
(三)分析说明题、
17、关注社会、服务社会、热心公益是当今社会主义精神文明建设的一个亮点,是构建社会主义和谐社会的需要。某校准备积极开展一些公益活动,在此之前,学校对学生参加公益活动情况进行了一次抽样问卷调查。下面是调查统计的结果:
抽样问卷调查。下面是调查统计结果:
参加项目 情况统计
从未参加过 偶尔参加 多次参加
希望工程捐款,帮助贫困学生 60% 10% 0%
义务植树,义务劳动 79% 20% 1%
科技、文化、卫生“三下乡”活动 95% 5% 0%

(1)请你为这次的问卷调查拟定一个标题。
答: ××学校学生参加公益活动情况调查表
(2)看到上述统计结果,你有何感想?
答:我校学生参加希望工程捐款帮助贫困学生、义务植树、义务劳动等公益活动极少,说明他们缺乏责任心和关爱社会爱心,对社会关爱的少,了解的少,更谈不上倾力奉献社会了。
(3)针对该校的情况,你有何建议?(至少两种)
答:学校要多开展学生课外实践活动,培养学生的责任感;学生要积极参加社会公益活动,了解社会,奉献爱心等。(注:开放性试题,只有言之有理即可)
第二单元 五星红旗我为你骄傲
1、老百姓生活发生了哪些大变迁?
2、我国综合

展开更多......

收起↑

资源预览