开疆拓土与对外交流 课件

资源下载
  1. 二一教育资源

开疆拓土与对外交流 课件

资源简介

(共35张PPT)
第三单元第四课
开疆拓土与对外交流
人教版
八年级上
本资料为作者和21世纪教育网版权所有
版权所有
侵权必究
我国古代四大美女“闭月、羞花、沉鱼、落雁”
大家知道“落雁”指的是谁吗?
新课导入
昭君出塞是指汉元帝为安抚匈奴而选王昭君远嫁匈奴的著名历史事件。
王昭君
公元前54年,匈奴呼韩邪单于被打败,同西汉结好,向汉元帝请求和亲,王昭君请求出塞和亲。王昭君是汉元帝时期宫女,后远嫁匈奴呼韩邪单于,昭君出塞对进一步发展和巩固汉与匈奴两族之间的友好关系作出了贡献。
第四课
开疆拓土与对外交流
1.
了解秦汉两朝与匈奴人之间的战和历程,并理解攻守之势转换的原因;掌握两汉时期在开疆拓土的表现,认识与匈奴、西域地区等对外交流的主要表现及影响
2.
自主阅读观察地图,用表格等方式引自主阅读、梳理相关史实,独立思考或小组合作方式探究汉匈关系变迁的原因、探究开疆拓土与对外交流带来的影响
3.
认识中华民族大家庭民族融合、共同创造中华民族历史的史实,树立民族平等民族团结的思想,理解对外交流对文明发展的促进作用,树立开放交流的理念,初步树立文明史观。
学习目标
1.
秦朝与匈奴的关系
1.
匈奴的兴起:
匈奴是活跃在蒙古草原上的一个古老的游牧民族,秦始皇末年,匈奴形成强大的国家,首领称为''单于”
新知讲解
材料一:匈奴,……逐水草迁徙,……因射猎禽兽为生业,急则人习战
攻以侵伐,其天性也
——《史记·匈奴列传》
材料二:匈奴国中又冒出了个冒顿单于,东击破东胡,西走月氏,又北服丁令等小国,渐为强盛,然处塞北瘠薄之地,必向南方丰富之地发展。
——《中国通史》
2.
秦朝对匈奴的政策:
北击匈奴,收复失地
修筑长城,防御匈奴
军事防御政策
新知讲解
材料:秦已并天下,乃使蒙恬将(统领)三十万众北逐戎狄,收河南(指河套地区);筑长城,因地形,用(控)制险塞,起临洮,至辽东,延袤万余里。……是时蒙恬威振匈奴。
——《史记·蒙恬列传》
新知讲解
白登之围
白登之围,是公元前200年刘邦被匈奴围困于白登山的事件。
公元前201年韩王信在大同地区叛乱,刘邦亲自率领32万大军迎击匈奴,乘胜追击,直至楼烦一带。刘邦轻敌冒进,结果中了匈奴诱兵之计。刘邦的先头部队被围困于平城白登山7天7夜,和主力部队断绝了联系。后来,刘邦采用陈平的计谋,向冒顿单于的妻子行贿,才得脱险。
材料:陛下诚能以适长公主妻之,厚奉遗之……兵可毋战以渐臣也。
——《史记》卷99
“白登之围
”后,刘邦认识到仅以武力手段解决与匈奴的争端不可取,因此,在以后的相当一段时期里,采取“和亲”政策便成为笼络匈奴、维护边境安宁的主要手段
新知讲解
汉文帝实行“募民实边”的策略。主要内容为:
1.
在边地建立城邑,招募内地人民迁徙边地,一面种田,一面备“胡”
2.
每个城邑迁徙千户以上的居民,由官府发给农具、衣服、粮食,直到他们能自给为止
3.
迁往边地的老百姓,平时进行训练,有事则可应敌,夺回被匈奴人掠夺的财富,则由官府照价赏赐一半。
1.
汉朝初期与匈奴的关系
文帝在边地北部和西部建立马苑36所,用官奴婢3万人,养马30万匹。在民间奖励老百姓养马,以满足边防对马匹的需求。
积极作用:有利于对边郡的开发,加强了抗击匈奴的防御力量;有利于休养和生息,使内地的社会经济迅速地恢复和发展;为后来汉武帝彻底解决匈奴问题打下基础。

新知讲解
汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。
何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。
2.
汉武帝与匈奴的关系
材料三:武帝时期,京师之钱累巨万,贯朽而不可校;太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食。
——《史记·平淮书》
材料一
:汉初皇帝出门,找不到四匹毛色一样的马来驾车,将相只好乘牛车.
材料二:汉武帝时期,“天下殷富,财力有余,士马强盛”. 
——《汉书·西域传》
汉初
材料四:汉武帝不惜血本,把官养苑马扩充到45万匹……大力扩充京城常备军……其中一半都是骑兵;且装备精良。
——《开疆拓土:汉武帝征服西域的汉匈大战》
新知讲解
2.
汉武帝与匈奴的关系
思考
汉武帝时期民殷国富,对匈奴的关系又有何变化?
招贤令
 我大汉王朝,历经几代先皇的休养生息,现民殷国富。吾皇雄才大略,志在四方。为保境安民,彻底根除匈奴之患,拟联合大月氏夹击匈奴。现招募使者一名,代表大汉王朝出使大月氏,事成后重赏。如有勇者,速来报名,钦此!
汉武帝派卫青、霍去病击败匈奴。
新知讲解
汉武帝对匈奴从战略防御转为战略进攻,发动了三次大战:河南之战、河西之战、漠北之战。
公元前124年卫青率3万骑出高阙并奔袭右贤王庭,出塞数百里,乘夜包围袭击右贤王。右贤王毫无防备,率数百精骑逃走。卫青俘获其男女1.5万余,牲畜数十万头。汉武帝命卫青率10余万骑出定襄击匈奴,斩首数千而还,同年夏,卫青率六将军10余万骑出定襄击匈奴,斩杀和俘虏1万多人。两出定襄累计斩杀匈奴1.9万人
2.
汉武帝与匈奴的关系
河南之战
漠南之战虽然总体上取得了胜利,但是并没有完成汉武帝歼灭匈奴主力的战略目标。
新知讲解
河西之战
公元前121年,汉武帝命霍去病为骠骑将军,率万余骑兵出击河西匈奴军。
汉军6天之内穿过匈奴5个部落王国,与河西匈奴军主力接战,俘虏浑邪王子及相国、都尉等官,歼灭匈奴军8900多人,汉军深入匈奴境内2000余里,几乎贯穿整个河西走廊,取得了一系列的胜利,给河西匈奴军以沉重的打击
第一次河西之战
河西地区位于黄河以西,是中原地区通往西域的咽喉要道.对汉王朝威胁最大的则是河西匈奴军
1.
背景:
3.
过程:
公元前121年
2.
时间:
新知讲解
第二次河西之战
汉军取得第一次河西之战胜利后,汉武帝命霍去病第二次率军出击河西地区,并派合骑侯公孙敖随同出征,发起第二次河西之战。霍去病采取迂回包抄式进攻,由北向南,深入匈奴境内2000余里,从浑邪王、休屠王军侧背发起猛攻,
1.
时间:
公元前121年
2.
过程:
汉军取胜:歼敌3万余人,迫降2500人,俘虏5王、王子等59人,相国、将军、等63人。浑邪王、休屠王率残军逃走。
3.
结果:
河西之战是汉武帝继河南、漠南作战胜利后对匈奴所采取的又一次重大战略行动,这次战役的胜利,使西汉王朝完全占据了河西走廊地区,打开了通往西域的道路,为日后向漠北的匈奴单于主力发动进攻创造了良好的条件。
4.
意义:
新知讲解
漠北之战
1.
参站将领:
2.
时间:
公元前119年
卫青、霍去病
3.
过程:
汉武帝遣卫青、霍去病各率5万骑兵寻歼匈奴主力。卫青与单于本部接战,以武刚车环绕为营,稳住阵脚,日暮大风骤起,卫青指挥骑兵从两翼包围单于。单于率精骑数百向西北逃走,卫青跟进歼近2万人,霍去病与匈奴左贤王部遭遇。汉军力战,夺左贤王指挥旗鼓。匈奴兵溃逃。霍去病率部穷追,直至狼居胥山等地,歼7万余人
漠北之战最终以汉军的全面胜利而告终。匈奴左右两王所部主力几乎全部被歼。出现“漠南无王庭”的局面。标志着匈奴势力大范围的退缩经过这次大决战,匈奴边患已基本得到解决
4.
意义:
新知讲解
霍去病墓位于中国陕西省兴平市茂陵博物馆内,汉武帝将其安葬在其陵墓茂陵东侧,垒土为冢。现存石雕十八件,是中国现存年代最早、保存最完整的墓冢石雕。
霍去病于前117年病卒,年仅二十四岁。霍去病陪葬茂陵,谥“景桓侯”。取义“武与广地”,彰显其克敌服远,英勇作战,扩充疆土之意。
曹彰:“丈夫一为卫、霍,将十万骑驰沙漠,驱戎狄,立功建号耳。”
曹植:“昔汉武为霍去病治第,辞曰:“匈奴未灭,臣无以家为?”
赵云:“霍去病以匈奴未灭,无用家为。今国贼非但匈奴,未可求安也。”
南匈奴呼韩邪部向西汉称臣,于西汉订立和好盟约,并向西汉提出和亲请求,提出愿婿汉以自亲,娶王昭君与汉修好。呼韩邪封王昭君为宁胡阏氏
新知讲解
3.
汉武帝之后与匈奴的关系
匈奴战败后分裂混战,匈为两部。南下附汉称臣称为南匈奴,安置在汉朝的河套地区。而留居漠北的称为北匈奴
1.
内部分裂:
2.
南匈奴依附东汉:
新知讲解
王昭君,字昭君,西汉南郡秭归人,又称“明妃”。公元前33年出嫁匈奴呼韩邪单于,为汉朝和匈奴的亲善关系作出了杰出贡献,“昭君出塞”成为传诵千古的历史佳话。
此后,汉与匈奴间有五十年左右没有战争。它在客观上促进和加强了匈奴与中原的经济文化交流,增进了匈奴与汉族的友好与团结,巩固了塞北与中原的统一
“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。
何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”
——(翦伯赞)
“仙娥今下嫁,骄子自同和。剑戟归田尽,牛羊绕塞多。”
——(唐·张仲素《王昭君》)
意义:
后代评价
昭君出塞
新知讲解
4.
东汉与匈奴的关系
和战并存
南匈奴同汉朝友好
,逐步南迁;
北匈奴侵犯东汉边境,内部冲突不断,危机连连。东汉与南匈奴联合夹击北匈奴。北匈奴战败
1.
南北匈奴:
西迁的北匈奴与他们南迁中国内地的同族一样,消失在了民族融合的历史大浪潮中。北匈奴一路与所经过地区的民族不断融合,直至不再作为一个单独的民族而存在。
2.
北匈奴西迁:
新知讲解
张骞出使西域
1.
时间:
3.
目的:
公元前138年(第一次)
公元前119年(第二次)
联络大月氏,夹击匈奴
2.
西域的范围及概况:
指现在甘肃玉门关、阳关以西,也就是现在新疆地区和更西的地区
长安出发,过玉门关,经新疆境内,越过葱岭,到达大月氏
4.
路线:
张骞在大月氏逗留了一年多,得不到结果,只好动身返国。归途中为避开匈奴控制区,改变了行军路线。于是重越葱岭,不走来时沿塔里木盆地北部的“北道”,而改行沿塔里木盆地南部,张骞等人再次被匈奴骑兵所俘,又扣留了一年多。
新知讲解
张骞出使西域
从西域传入中原的物品:葡萄、核桃、良马、地毯等。
中原地区的铸铁、开渠、凿井等技术、丝绸、金属工具等物品传到西域
1.
张骞出使西域,促进了汉朝和西域的经济文化交流。
2.
张骞出使西域为丝绸之路的开辟奠定了基础
影响:
新知讲解
汉代人首马身纹丝绸
(新疆出土)
东罗马金币
(宁夏出土)
西汉金缕玉衣
(湖南长沙)
交流的见证:
胡豆(蚕豆)
胡椒
胡萝卜
新知讲解
4.
结果—开辟丝绸之路
“丝绸之路”是东西方贸易往来的重要通道,是东西方文化交流的桥梁,沟通了亚欧两大陆
(1)
使汉朝对西域各国有所了解,从此建立友好关系,加强了和西域各国的经济文化交流,促进边疆贸易
(2)
开通了一条从长安向西,通过中亚、西亚,直达欧洲的交通大道,中国丝织品可以运到罗马
1.
作用:
2.
意义:
中国著名历史学家翦伯赞曾这样评价张謇:“在公元前2世纪,他打通的道路对于当时中国人的刺激,就像后来1492年哥伦布发现美洲对于欧洲人的刺激是一样的。”
新知讲解
西域都护府
1.
时间:
公元前60年
丝绸之路是汉朝利益之所在,设置西域都护府是维护国家利益的一种需要
西汉政府设置西域都护府,管辖西域事务——新疆地区正式接受中央政权管辖,从此,今新疆地区开始隶属中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。
西域都护府的设立,保障了东西商路的畅通,加强了中原地区和西域广大地区的交流,以及对西域地区的管理
3.
意义:
在今天的甘肃敦煌东北的古道边,考古学家发现了汉代丝绸之路上的一座驿站——悬泉置,他负责传递文书,并接待往来的官吏与使者。从出土的汉代简牍文书看,他为很多前往内地的西域使者和商队提供过食宿和运送服务。从长安到西域有很多这样的驿站。
新知讲解
张骞二次出使西域
1.
时间:
3.
结果:
公元前119年张骞第二次出使西域.率领300人并携带了价值数千万的金、帛、货物及上万头牛羊
2.
途经国家:
大宛、康居、大月氏、大夏、安息、身毒、于阗等国
丝绸之路把西汉同中亚许多国家联系起来,促进了各国政治,经济等方面的交流。西域的粮食作物在中原栽培。龟兹的乐器丰富了汉族人民的文化生活。中国蚕丝和冶铁术的西进,对促进人类文明的发展贡献甚大。
4.
意义:
张骞在乌孙停留一年多之后返回长安。西域各族政权派人跟随汉使到汉朝答谢,汉朝同西域各国建立了友好关系
时间
背景
任务
结果
张骞两次出使西域对比表
国力强盛,打击匈奴
公元前121年,汉朝击败匈奴占领河西走廊。为防止匈奴东山再起。
联络大月氏,夹击匈奴
联络乌孙,攻打匈奴;访问西域各国,建立友好关系。
没有成功
但客观上:了解西域的经济、政治与文化状况及其想和汉朝往来的愿望
没有成功。
但客观上:互派使节,交往日趋频繁
第一次(前138年)
第二次(前119年)
对外交流:东部国家关系
1.
汉与朝鲜半岛的交往
2.
汉与日本的交往
“汉委奴国王”金印
新知讲解
东汉时期朝鲜半岛上的各国和我国关系密切,文化交流频繁。汉朝的铸铜和制漆技术传到朝鲜,朝鲜的名马等特产也运到中国
日本和中国交往的历史也很悠久。西汉时,日本的100多个小国中有30多个和汉朝有往来
朝鲜古墓出土的青铜镜
建武中元二年(公元57年)倭奴国奉贡朝贺,使人自称大夫,光武赐以印绶。——《后汉书·东夷列传》
问题探究
1.
比较汉初对匈奴实行的“和亲”政策与汉元帝时实行的“和亲”政策的异同?
都是为了两族的和平友好;都是汉朝出嫁公主给匈奴;都使两族的经济文化得到了交流和发展


汉初因为力量薄弱,主动提出“和亲”;
汉元帝时由于西汉力量强大,匈奴主动提出“和亲”
汉初是屈辱性的和亲。匈奴依然年年挥师南下,经常威胁黄河流域人民的生产和生活;汉元帝时期是双方平等的和亲。汉匈边境安定了较长的一段时间。汉匈两族长期友好相处
(1)两汉时期匈奴与内地汉族政权的战争是中华民族内部的民族之争,不存在侵略与反侵略之分,只有正义和非正义之别。
(2)
两汉与匈奴的战争是由于匈奴对中原抢掠引起的,匈奴对中原抢掠是非正义的,两汉对匈奴的战争具有反掠夺反奴役的性质。
2.
如何认识汉匈战争的性质?
3.如何评价“和亲”政策?
(1)在汉初国力不够强大的情况下,采取对匈奴和亲政策,不失为一种明智选择。
(2)汉匈和亲实现了北部边疆的和平与安定,解除了人民的征战之苦,加强了汉匈之间的交流。
(3)和亲政策不能最终解决边患问题。
问题探究
汉朝时期的对外交流
与西域的交往
与朝鲜的交往
与日本的交往
西域的地理范围与社会状况
张骞出使西域
时间
背景
影响
两次出使西域对比
丝绸之路的开辟
背景
路线
影响
汉朝与朝鲜半岛的经济文化交流频繁
比如:汉朝的铸铜、制漆技术传入朝鲜,朝鲜的名马等特产也运往汉朝
汉朝时日本与中国的交往开始频繁起来
比如:100多个小国中有30多个与汉朝有来往
目的
课堂小结
课堂练习
1.
下列事件与匈奴无关的是(

A.?秦修长城???????????B.?昭君出塞???????
C.?白登之围???????????D.?七国之乱
7.
西汉初年对匈奴采取“和亲”政策,汉武帝时期对匈奴采取攻势,导致这一变化的主要原因是(
)
A.?汉武帝态度比汉初皇帝强硬
B.?汉武帝时期国力强盛
C.?汉武帝时
“和景”政策不起作用
D.?汉武帝时匈奴势力衰弱
D
B
课堂练习
4.
新疆地区是我国领土神圣不可分割的一部分,该地区正式归属中央政府管辖开始于(

A.?张骞出使西域????????????
B.?丝绸之路开通????????????????
C.?西域都护府的设置????????D.?宣政院的设置
5.
张骞出使西域,历尽艰辛,不辱使命。他最伟大的历史功绩是(

A.?联合大月氏,夹击匈奴??????
B.?为丝绸之路的开通奠定了基础
C.?完成汉朝与西域之间的和亲使命???D.?使西域这一地区归入西汉版图
B
C
课堂练习
5.
阅读材料,回答问题
材料一:
(1)根据所学知识,两件国宝分别反映了什么史实?
(2)材料二中,《谒昭君墓》你同意作者的态度吗?结合材料,谈谈你的理由。
材料二:昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高
——董必武《谒昭君墓》
“边城晏闭,牛马布野,三世亡(无)犬吠之警,黎庶无干戈之役。”——《汉书》
卫青霍去病大破匈奴。昭君出塞
同意,因为昭君出塞使汉匈边境维持了较长时期的和平安定。为匈奴的友好相处和文化交流做出了重大贡献
封建盛世:文景之治。乱世:七国之乱。
(3)两件国宝代表的朝代既迎来了中国古代的封建盛世,也出现过内部混乱。请你列举相关史实印证这一结论
谢谢
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
中小学教育资源网站
有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
详情请看:
https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php中小学教育资源及组卷应用平台
第三单元第四课
开疆拓土与对外交流
同步练习
一、单选题
1.下列事件与匈奴无关的是(???

A.?秦修长城???????????????????????????B.?昭君出塞???????????????????????????C.?白登之围???????????????????????????D.?七国之乱
2.下面是当代史学研究者对汉代开辟的“丝绸之路”的评价。你认为材料中所提到的这一“主轴”的起点是(???

在长达一千多年的时间里,它把黄河文明、恒河文明、两河文明和希腊文明等人类文明最重要的起源地,串联在了一起,被喻为世界历史展开的主轴。
A.?西汉的洛阳????????????????????B.?西汉的长安????????????????????C.?西汉的成都????????????????????D.?西汉的河西走廊
3.书籍是人类进步的阶梯。下图是一本介绍丝绸之路的著作,你认为在这本著作中不可能有(???

A.?作者在丝绸之路的起点长安(今西安)品尝凉皮
B.?作者在丝绸之路的必经之地河西走廊欣赏敦煌莫高窟
C.?作者在新疆品尝葡萄和哈密瓜
D.?作者在莫斯科参观霍去病墓
4.新疆地区是我国领土神圣不可分割的一部分,该地区正式归属中央政府管辖开始于(???

A.?张骞出使西域????????????????B.?丝绸之路开通????????????????C.?西域都护府的设置????????????????D.?宣政院的设置
5.张骞出使西域,历尽艰辛,不辱使命。他最伟大的历史功绩是(???

A.?联合大月氏,夹击匈奴???????????????????????????????????????B.?为丝绸之路的开通奠定了基础
C.?完成汉朝与西域之间的和亲使命?????????????????????????D.?使西域这一地区归入西汉版图
6.派卫青、霍去病出击匈奴。取得河西走廊,并设置敦煌、张掖等郡县的皇帝是(
???)
A.?秦始皇????????????????????????????????B.?汉武帝????????????????????????????????C.?唐太宗????????????????????????????????D.?宋太祖
7.西汉初年对匈奴采取“和亲”政策,汉武帝时期对匈奴采取攻势,导致这一变化的主要原因是(???
)
A.?汉武帝态度比汉初皇帝强硬
B.?汉武帝时期国力强盛
C.?汉武帝时
“和景”政策不起作用
D.?汉武帝时匈奴势力衰弱
8.与下图直接相关的是(???
)
①张骞通西域???
②西汉政府设置西域都护
③沟通东方和西方的桥梁???
④东汉和欧洲开始直接交往
A.?①②④????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?①②③
9.”和亲”是中原王朝统治者与周边少数民族或者各少数民族首领之间出于各种各样目的而达成的一种政治联姻。下列历史现象反映“和亲政策”的是(???
)
①张骞出使西域②王昭君出塞③文成公主入藏④霍去病进击漠北
A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④
10.那些凝铸在图片中的人和物,仿佛向人们诉说着秦汉时期中原和匈奴之间的那些事儿。以下表述与图片所反映的史实相印汪的是(???
)
①图1中的遗址见证了秦朝抵御北方匈奴南下侵扰的历史
②图2中的文物说明了汉朝和匈奴之间永不再战,世代友好
③图3中的人物为击败匈奴夺回河套地区立下了汗马功劳
④图4中的人物为汉匈两族的友好相处做出了重要的贡献
A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④
二、材料分析题
11.阅读下列材料,回答问题。
材料一:丝绸之路的路线示意图
材料二:西汉的疆域图
(1)仔细阅读材料一,请你将图中序号所代表的丝绸之路经过的地区名称填在横线中。
①________?②________?③________?今新疆地区?
④西亚?
⑤________
对开通丝绸之路功劳最大的是谁?
对材料二中斜线覆盖区域,两汉政府采取了怎样的措施?这一措施有何历史意义·
列比材料一和材料二,你认为丝绸之路对西汉社会产生了什么深远影响?
12.阅读材料,回答问题。
材料一:
材料二:昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。——董必武《谒昭君墓》
“边城晏闭,牛马布野,三世亡(无)犬吠之警,黎庶无干戈之役。”——《汉书》
根据所学知识,两件国宝分别反映了什么史实?
材料二中,《谒昭君墓》你同意作者的态度吗?结合材料,谈谈你的理由。
(3)两件国宝代表的朝代既迎来了中国古代的封建盛世,也出现过内部混乱。请你列举相关史实印证这一结论。
参考答案
一、单选题
1.
D
2.
B
3.
D
4.
C
5.
B
6.
B
7.
B
8.
D
9.
C
10.
C
二、材料分析题
11.
(1)长安;河西走廊;新疆地区;欧洲
(2)张骞。
(3)公元前60年,西汉政府设立西域都护,总管西域事务。从此,夸新疆地区开始隶属于中央政府,成为中国不可分割的一部分。
(4)正是由于丝绸之路的开通.加强了西域各国与西汉的联系,汉朝与西域的交往从此日趋频繁,西域各国也纷纷归附汉朝。
12.
(1)卫青霍去病大破匈奴。昭君出塞。
(2)同意,因为昭君出塞使汉匈边境维持了较长时期的和平安定。为匈奴的友好相处和文化交流做出了重大贡献。
(3)封建盛世:文景之治。乱世:七国之乱。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表