2020_2021学年高中政治第三单元文化传承与文化创新课时作业含解析(9份打包)新人教版必修4

资源下载
  1. 二一教育资源

2020_2021学年高中政治第三单元文化传承与文化创新课时作业含解析(9份打包)新人教版必修4

资源简介

文化强国与文化自信
一、选择题
1.有人说,大众文化就是眼球文化,只有受到大众的关注,文化的传播才变得有意义。此观点没有看到大众文化是
(  )
A.为人民大众所喜闻乐见的文化
B.面向广大人民群众,形式多样的文化
C.通俗的、多样的、人民能容易接受的文化
D.反映人民的利益与呼声,先进的、健康的文化
2.在社会主义市场经济条件下,文化兼具教育引导和娱乐消费的双重功能,这就决定了文化产品和服务也就具有意识形态和产品的双重属性。因此,绝不能把市场占有率、收视率、票房和发行量作为唯一标准,不能成为市场的“奴隶”,被市场牵着鼻子走。要防止文化被市场牵着鼻子走(  )
①必须大力发展人民群众喜闻乐见的文化 ②必须加强对文化市场的管理与正确引导 ③应为大众的文化消费提供多种选择 ④应发挥社会主义文化的导向与示范作用
A.①② 
B.①③
C.②④
D.③④
3.人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。可见,培育和践行社会主义核心价值观(  )
①决定文化前进方向和发展道路 ②能更好地构筑中国精神、中国价值和中国力量 ③可为促进我国经济的发展提供强大的智力支持 ④能为中国社会发展提供源源不断的道德滋养
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
4.已经实施的《中华人民共和国国歌法》,通过国家立法对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育等进行规范。其文化价值在于(  )
①加强文化建设,从根本上提升国家的文化软实力
②弘扬民族精神,充分发挥“主心骨”的指导作用
③提升国家观念,培育和践行社会主义核心价值观
④维护国歌尊严,在潜移默化中进行爱国主义教育
A.①③
B.①② 
C.②④
D.③④
5.“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”这句话是今年9月29日习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上讲话时提到的。他们身上都有一种让人感到震撼的精神力量。这一活动的开展(  )
①有利于引导人们把社会主义核心价值观内化于心外化于行 ②坚定了广大人民群众的共产主义远大理想
③有利于营造知荣辱、树正气、促和谐的良好社会风尚
④有利于全面继承中华传统文化、弘扬中华民族精神
A.①③
B.②④ 
C.①②
D.③④
6.宋代理学大师朱熹曾为创办的白云岩书院写过一副对联:地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。这是千百年来无数中国仁人志士的精神追求。这种精神追求(  )
①是对中华民族精神的补充和发展 ②决定着中华民族的生存和发展 ③是激励人们奋发有为的精神动力
④体现了国家的核心价值观与国家的历史文化相契合
A.①②
B.①③ 
C.②④
D.③④
7.“红段子”是指通过互联网,在电脑、手机等媒介上传播的一种内容积极健康向上的短信,其主要形式包括励志短句、哲理箴言、管理格言、警句良言、真情祝福、幽默小品等。下列对此理解正确的是(  )
①“红段子”的传播创新了文化传播的主要途径
②“红段子”是社会主义精神文明建设的重要载体
③“红段子”源于高度发达的通讯信息技术
④“红段子”与社会主义核心价值观的要求相契合
A.①②
B.①③
C.③④
D.②④
8.近年来,某市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进公民思想道德建设,引导社区居民坚定理想信念,激发居民形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力。之所以要引导人们坚定理想信念,是因为(  )
①人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望 ②理想信念的动摇和滑坡是最危险的动摇和滑坡 ③开展理想信念教育必须弘扬民族精神和时代精神 ④开展理想信念教育重在化为每个公民的自觉行动
A.①②
B.③④ 
C.①③
D.②④
9.退休教师韦思浩,本可以享受悠闲优雅的晚年生活,却为了捐资助学而甘当“拾荒老人”,以极致的方式诠释了慈善的真义,也感动了无数人。韦老师的义举感召我们(  )
①做传统美德的实践者 ②做社会主义道德的建设者
③做家庭美德的传播者 ④做职业道德的弘扬者
A.①②
B.①③ 
C.②④
D.③④
10.古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”近年来,随着经济社会生活的发展,“微公益”的新理念一反“公益乃富人团体的慈善作为”这一观念,倡导普通大众从身边小事入手,汇聚点点滴滴的恻隐之心和举手之劳,形成一股强大的社会力量,传递爱心。这说明(  )
①精神文明建设要发展公益性文化事业 ②经济发展水平决定人的思想道德水平 ③践行社会主义核心价值观要从我做起 ④践行社会主义核心价值观要在落细、落小、落实上下功夫
A.①②
B.③④
C.①④
D.②③
11.某地政府在新农村文化建设中,着力推进文化礼堂建设,设立学习讲堂、民风廊、励志廊等,开展各种文化活动,促进了农村文化从单纯娱乐向更高精神层面的跃升,形成了一股崇德向上的强大力量。该地的成功经验表明,新农村文化建设要(  )
A.支持健康有益文化,抵制农村通俗文化
B.承袭农村传统习俗,提高农民道德修养
C.积极发展文化产业,保障农民文化权益
D.大力发展文化事业,丰富农村文化生活
12.在第19届中国上海国际艺术节戏曲论坛上,一组以“女娲补天”“夸父追日”“精卫填海”等神话故事为主题的连环画作品在艺术节上亮相。艺术家们以连环画这样一种“复古包装”的形式让小朋友记住中华神话,目的是想告诉孩子们“什么是我们文化的根基和文化自信的来源”。我们的文化自信来自(  )
①对人类不同文化的一视同仁 ②对外来优秀文化的求同存异 ③中华文化生命力的坚定信念 ④对自身文化价值的充分肯定
A.①③
B.②④ 
C.③④
D.①②
13.数量庞大的“90后”乐于在网上传播正能量,他们的视野从“风花雪月”转向“星辰大海”,把国家的荣誉和自己的命运紧密结合起来,是富有文化自信的一代。这种自信主要表现为(  )
①对发展文化历史责任的主动担当 ②对中国传统文化价值的充分肯定 ③对中华文化的发展前途充满信心 ④对社会主义文化强国目标充满信心
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
14.文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。习近平指出“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。如此重视文化自信是因为(  )
①优秀传统文化可以为治国理政、道德建设提供有益启示 ②文化自信对一国的道路、制度、理论发展起决定作用 ③文化自信能为党的执政能力建设提供厚实的物质基础 ④文化自信可以展示中华文化独特魅力,提高国家文化软实力
A.①②
B.②③ 
C.①④
D.③④
15.党的十九大报告强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,要坚定地走中国道路,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。这表明(  )
①中华传统文化是树立文化自信的根基 ②文化自信是维系民族生存和发展的精神纽带 ③优秀文化是一个国家和民族进步的精神力量 ④树立文化自信必须要坚守中华文化立场
A.①②
B.①③
C.②③
D.③④
二、非选择题
16.由最高人民检察院出品的反腐剧《人民的名义》开播以来,迅速火遍荧屏,不断刷新收视率,也引发了大量观众关于反腐的深思。网友评价这是一部老中青三代无代沟、不用遥控器大战的片子,成为收视与口碑齐飞的现象级作品。
什么是好的影视剧,不同的人有不同的看法,影视剧经常出现“叫好”和“叫座”的矛盾,有些影视剧的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;有些影视剧过度关注“眼球效应”,缺乏社会主义核心价值观这样立得住的文化内核,虽获得高票房,却是“低口碑”。
要想成为收视与口碑齐飞的现象级作品,以社会主义核心价值观引导的《人民的名义》就是影视界的榜样。
结合材料,运用文化生活知识分析说明我国影视剧的“收视与口碑齐飞”需要“立得住的文化内核”的原因。
课时作业25 文化强国与文化自信
1.解析:本题考查我们对大众文化的理解。大众文化要得到大众的关注,要面向广大人民群众。题中观点认为的大众文化仅指其是否受到大众的关注,没有看到它是否健康、先进,故选D;A、B、C均与题意不符。
答案:D
2.解析:要防止文化被市场牵着鼻子走,一要管,二要导,②④符合题意;大力发展人民群众喜闻乐见的文化,说明的是文化与大众的关系,而不是文化与市场的关系,①与题意不符;为大众的文化消费提供多种选择,没有表明所选择文化的性质,③不符合题意。答案选C。
答案:C
3.解析:意识形态决定文化前进方向和发展道路,①错误;培育和践行社会主义核心价值观可为经济发展提供强大的精神动力,教育科学文化建设为经济发展提供强大的智力支持,③不选。
答案:C
4.解析:爱国是社会主义核心价值观的重要内容,国歌立法是培养爱国主义精神,这有利于进行爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,③④符合题意。这不是文化建设的措施,也不能从根本上提升国家文化软实力,①错误;“主心骨”是中国特色社会主义理论体系,②不选。
答案:D
5.解析:该活动旨在通过先进人物事迹和精神带动人们自觉践行社会主义核心价值观,形成良好社会风尚,①③符合题意。这一活动与坚定共产主义远大理想关系不直接,②不符合题意;④观点错误。
答案:A
6.解析:这一副对联强调的是爱国精神,这与社会主义核心价值观相契合,是激励人们为国家而奋斗的精神动力,③④符合题意。这种精神是中华民族精神的体现而不是对其进行补充,①错误;②中的“决定”错误。
答案:D
7.解析:“‘红段子’是指通过互联网,在电脑、手机等媒介上传播的一种内容积极健康向上的短信”,说明“红段子”是社会主义精神文明建设的重要载体,能够与社会主义核心价值观的要求相契合,对社会的发展和人的成长产生积极影响,②④符合题意;“红段子”是借助互联网等传播手段进行传播的内容,并没有创新文化传播的主要途径,①错误;“红段子”是一种文化形式,源于社会实践,③错误。
答案:D
8.解析:本题设问要求回答为什么要坚定人们的理想信念,①从坚定理想信念的意义做出说明,可以作为原因,②从不坚定理想信念的危害做出说明,是一种反证,也可以作为原因。③④都是如何坚定理想信念,不是原因。
答案:A
9.解析:退休教师韦思浩的行为是为社会做贡献,为人民服务,①②符合题意。这些行为不属于家庭美德和职业道德,③④不符合题意。
答案:A
10.解析:“从身边小事入手,汇聚点点滴滴的恻隐之心和举手之劳”体现了③④;“微公益”侧重于人们从点滴小事做起,传递爱心,并未涉及发展公益性文化事业,①不符合题意;文化具有相对独立性,②错误。
答案:B
11.解析:某地政府在新农村文化建设中的一系列举措,启示我们要大力发展文化事业,丰富农村文化生活,D符合题意,故选D。A不准确,农村通俗文化不一定是腐朽文化,不应该一律抵制。B错,对于农村传统习俗应批判继承。大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益,排除C。
答案:D
12.解析:我们的文化自信来自对自身文化价值的充分肯定、生命力的坚定信念,③④符合题意。对先进文化与落后文化不能一视同仁,①错误;对外来优秀文化的求同存异不能作为文化自信的来源,②不符合题目要求。
答案:C
13.解析:文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当,①与题意不符;对中国传统文化价值要具体分析,取其精华,去其糟粕,②错误。
答案:D
14.解析:①④的内容显示了文化自信的意义,可以作为原因。②中的“决定作用”,③中的“物质基础”错误。
答案:C
15.解析:之所以要坚定文化自信,是因为优秀文化是一个国家和民族进步的精神力量,③符合题意;“坚定文化自信,要坚定地走中国道路,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”,表明树立文化自信必须要坚守中华文化立场,④符合题意;中华优秀传统文化是树立文化自信的根基,①观点错误;传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,②错误。故选D项。
答案:D
16.解析:本题属于原因类题目,要注意材料提醒“立得住的文化内核”是社会主义核心价值观,要将影视剧与社会主义核心价值观有机结合起来。答题时应该将影视剧创作通过中国特色社会主义文化这个媒介与社会主义核心价值观连接起来,分析其必要性、意义等。
答案:①一个国家的文化软实力,从根本上说取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,发展中国特色社会主义文化,增强我国的文化软实力,就必须弘扬和培育社会主义核心价值观。②我国影视剧是中国特色社会主义文化的重要形式,这就决定了它需要以社会主义核心价值观作为立得住的文化内核。影视创作应当承担发展中国特色社会主义文化,推动社会主义文化繁荣兴盛的责任,以社会主义核心价值观作为文化内核的文化作品才有吸引力、影响力,才能实现其创作的目的。③以社会主义核心价值观作为文化内核的文化作品,能够弘扬社会正能量,满足人民群众对精神文化的需求,提高人们的文化素养,促进人的全面发展;能够推动形成良好社会风尚。
PAGE
-
7
-文化发展的基本路径
一、选择题
1.习近平总书记在不同时间、不同场合对不同对象反复强调,要坚定理想信念,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。2019年1月17日,他在南开大学考察时指出:“一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到‘风雨不动安如山’。”之所以要坚定理想信念。是因为(  )
①理想信念是思想道德建设的制高点 ②理想信念是当代中国精神的集中体现 ③人民有信仰,国家有力量,民族有希望 ④理想信念是凝魂聚气、强基固本的基础工程
A.①③ 
B.①④
C.②③
D.②④
2.一个国家、一个民族不能没有灵魂。作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作。古人讲:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”今天我们提到老子、孔子、孟子,想到的是《道德经》《论语》《孟子》;提起陶渊明、李白、杜甫,想到的是他们的千古名篇。这启示文化文艺与哲学社会科学工作者要(  )
①立足当代现实,反映时代呼声 ②继承优秀传统,奉献文化精品 ③传承经典文化,摒弃流行文化 ④弘扬革命文化,发展先进文化
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
3.坚定的理想信念不是先天就有的,不是随意就可以得到的,也不会自发地产生。怎样坚定共产党人的理想信念?途径有两个:一个是学习,一个是实践。这启示我们开展理想信念教育(  )
①必须高扬主旋律,唱响正气歌 ②必须坚持学而信、学而思、学而行 ③要把学习成果转化为坚定意志和自觉行动 ④从我做起、从现在做起、从点滴小事做起
A.①③
B.②③
C.①④
D.②④
4.社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。下列能体现这一要求的有(  )
①坚持为人民服务、为社会主义服务的方向 ②坚持百花齐放、百家争鸣的方针 ③推动文化事业和文化产业发展 ④深入生活、扎根人民进行文艺创造
A.①②
B.①④
C.③④
D.②③
5.2019年10月10日,电影《哪吒之魔童降世》以49.7亿元的票房成绩在总票房排行榜上位列第二。该片在前作的基础上大胆创新,既保留了中国传统文化的精髓,又加入了流行元素,让所要展现的文化更易于被受众接受。这说明(  )
①立足于社会实践是文化创新的根本途径 ②继承传统是文化发展的必要前提 ③面向世界,博采众长是文化创新的基本途径之一 ④体现时代精神是文化创新的重要追求
A.①②
B.①④
C.②③
D.②④
6.中国的传统文化深深地影响着中国的互联网行业,如“百度”二字,出自词人辛弃疾的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这表明(  )
①传统文化是在历史发展中形成的 ②中华传统文化仍有现实意义 ③传统文化是民族生存发展的基础 ④传统文化具有相对独立性
A.①②
B.②④
C.①③
D.③④
7.敦煌文化融通中西、博采众长,是一种崇高唯美、向善守正、开放包容的文化,具有“各美其美、美人之美,美美与共、天下大同”的胸襟。她以其国际性、开放性、包容性的品格,成为不同文明交流互鉴的典范。开创了不同国家、不同民族、不同文化之间友好交流的华丽篇章。材料表明(  )
①中华文化能够求同存异、兼收并蓄 ②文化发展中要吸收外国文化有益成果 ③交流促使文化永葆生命力和竞争力 ④敦煌文化的竞争力远远高于外来文化
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
8.电影《攀登者》根据中国登山队队员1960年和1975年两次登顶珠峰的史实改编,讲述中国登山队完成世界首次北坡登顶并实地勘测出属于中国自己测量珠峰的“中国高度”。为了让这部电影更加真实,演员们特地去海拔5
200多米的岗什卡体验生活。有人说,观影过程是一次深刻的爱国主义教育,每一名中国人都要用“攀登精神”来热爱我们伟大的祖国。从中获得启示是(  )
①文化创作要注重实践,才能推动文化体制改革
②要用高尚的精神塑造人,用优秀的作品鼓舞人
③先进的文化能丰富精神世界,增强精神力量
④作品必须反映真实事实,才会释放恒久的魅力
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
9.“一带一路”倡议提出以来,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五通建设方面取得明显进展,为沿线各国文明之间的交流、融合、发展与共存搭建了新的平台,让共商、共建、共享的“一带一路”合作理念得到国际社会的广泛认同。由此可见(  )
①文化多样性是人类社会存在和发展的基础 ②文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力 ③文化是民族的,也是世界的,不同文明可以融通发展 ④通过商业贸易等传播手段,能实现文化的交流和发展
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
10.各地在发展文化的过程中,都充分调动人民群众的积极性,发挥人民群众在文化建设中的主体作用。这是因为(  )
A.人民群众是文化创新的源泉
B.社会实践是文化创新的动力
C.只有人民群众才有首创精神
D.人民群众是文化创造的主体
11.
文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者应追随人民脚步,走出方寸天地,阅尽大千世界,推动文化创新发展。材料体现了(  )
①文化创新要立足社会实践 ②人民群众是文化创新的主体 ③促进不同民族文化的趋同 ④文化创新只需注重经济效益
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
12.中共中央、国务院2019年10月印发的《新时代公民道德建设实施纲要》指出,公民道德建设的出发点和落脚点,是要聚力培养担当民族复兴大任的时代新人,一切工作都要聚焦这个目标。这需要我们(  )
①传承中华传统道德 ②深化群众性精神文明创建活动 ③筑牢理想信念之基 ④坚持用时尚文化引领社会思潮
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
13.
党的十九大报告强调,要繁荣发展社会主义文艺,就要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,紧紧依靠广大文艺工作者,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,深入实践、深入生活、深入群众,推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品,不断满足人民群众的精神文化需求。文艺发展之所以要坚持以人民为中心,是因为(  )
①文艺发展可以促进民族文化的繁荣 ②人民是文化发展的主体,文化发展要依靠人民 ③人民是文化成果的最终享有者和受益者 ④优秀的文艺作品源于文艺工作者对人民群众的深厚感情
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
14.习近平总书记指出,构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性、民族性。要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。这里强调的有(  )
①文化创新要立足于融通中外文化资源 ②只有保持民族文化的本色才能推进文化创新 ③吸收国外文化的精华是推进文化创新的时代要求 ④文化创新的本质在于深入发掘传统文化的价值
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
15.中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。这启示我们发展中国特色社会主义文化,要(  )
①把握好文化继承与发展的关系,成为自觉的文化传承者和享用者 ②立足于中国特色社会主义新时代的伟大实践,面向世界、博采众长 ③更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者 ④使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
二、非选择题
16.阅读材料,完成下列问题。
一本好书,可以记录一个时代。路遥的现实主义著作《平凡的世界》,描写了巨大的社会变迁给中国乡村的冲击,刻画了两代农民在改革潮流中的命运沉浮,塑造了艰辛劳动和敢闯敢拼的新农民形象。这本书以人民为主角,为改革立传,为奋斗歌唱,被誉为“茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典”。正如书中所说:“人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”
结合《平凡的世界》和其他相关经典文化作品,分析这些经典文化作品能够广泛流传的原因。
课时作业24 文化发展的基本路径
1.解析:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,②错误;建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程,④错误;①③符合题意。
答案:A
2.解析:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”这启示文化文艺与哲学社会科学工作者要立足当代现实,反映时代呼声,①符合题意;今天我们提到古代名家,想到的是他们的千古名篇,这启示文化文艺与哲学社会科学工作者要继承优秀传统,奉献文化精品,②符合题意;③中“摒弃流行文化”的说法错误;材料不涉及弘扬革命文化,发展先进文化,④不符合题意。
答案:A
3.解析:根据“一个是学习,一个是实践”可知②③符合题意;①④不符合题意。
答案:B
4.解析:坚持以人民为中心的创作导向,就要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,就要深入生活、扎根人民进行文艺创造,①④正确;②③不符合题意。故选B。
答案:B
5.解析:“在前作的基础上大胆创新,既保留了中国传统文化的精髓,又加入了流行元素”,这表明继承传统是文化发展的必要前提,体现时代精神是文化创新的重要追求,②④符合题意;①③不符合题意。
答案:D
6.解析:题干强调传统文化影响现实生活,因而②④符合题意;①表述正确,但与题意无关;③把传统文化作为民族生存发展的基础,错误。故选B项。
答案:B
7.解析:“敦煌文化融通中西、博采众长”“国际性、开放性、包容性”等信息表明中华文化能够求同存异、兼收并蓄,文化发展中要吸收外国文化有益成果,①②正确;继承和发展可以促使文化永葆生命力和竞争力,但是交流不可以,③错误;④错在“高于”上。
答案:A
8.解析:题干材料不涉及文化体制改革,①不选;即使作品反映了真实事实,也未必会释放恒久的魅力,④不选;“观影过程是一次深刻的爱国主义教育,每一名中国人都要用‘攀登精神’来热爱我们伟大的祖国”表明②③符合题意。
答案:C
9.解析:物质生活资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,①错误;商业贸易是文化传播的途径,不是手段,④错误;②③符合题意。
答案:C
10.解析:本题要求分析发挥人民群众的作用的原因,即分析人民群众的重要性,D正确;B没有涉及材料中“人民群众”;A、C错误,社会实践是文化创新的源泉,并非只有人民群众才有首创精神。
答案:D
11.解析:“走出方寸天地,阅尽大千世界,推动文化创新发展”说明文化创新要立足社会实践,①符合题意;“广大文艺工作者应追随人民脚步”说明人民群众是文化创新的主体,②符合题意;③说法错误,文化具有多样性和差异性,排除;④说法错误,文化创新要始终把社会效益放在首位,做到经济效益与社会效益相统一,排除。故选A项。
答案:A
12.解析:我们只传承中华优秀传统道德,①错误;要坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,④错误;②③都是公民道德建设的有效措施,符合题意。
答案:C
13.解析:①不符合题意,文艺发展可以促进民族文化的繁荣不是以人民为中心的原因;②符合题意,之所以以人民为中心,是因为人民是文化发展的主体,文化发展要依靠人民;③符合题意,因为人民是文化成果的最终享有者和受益者,所以文艺发展要坚持以人民为中心;④表述错误,优秀的文艺作品源于社会实践。故选B项。
答案:B
14.解析:本题考查文化创新的知识。①说法错误,文化创新要立足于社会实践;②说法正确,继承传统,推陈出新是文化创新的基本途径;③说法正确,面向世界,博采众长就要吸收国外文化的精华;④说法错误,文化创新的本质不仅仅是发掘传统文化的价值。故选C项。
答案:C
15.解析:中国特色社会主义文化的产生过程,启示我们发展中国特色社会主义文化,要把握好文化继承与发展的关系,成为自觉的文化传承者和享用者,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,①④符合题意;材料未体现面向世界、博采众长和推动中华文化走向世界,②③与题意不符。
答案:C
16.答案:①每一种文化都是特定时代的产物,打上了深刻的时代烙印,是时代精神的展现。文化作品只有符合人类历史前进的时代潮流,具有鲜明的时代特色,体现时代特征、反映时代风貌,才能具有恒久的魅力。
②文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务。问题是时代的声音、实践的起点,只有立足时代,解决特定的时代问题,才能推动社会进步;只有倾听特定的时代声音,才能吹响促进经济社会发展的时代号角。
PAGE
-
7
-文化发展的必然选择
一、选择题
1.中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明;鸦片战争后,无数仁人志士前赴后继,进行了可歌可泣的斗争;近代中国先进知识分子进行了各种各样的尝试,都无法使中华文化走上复兴之路;中国共产党成立以后,肩负起实现中华民族和中华文化复兴的历史使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。由此可见,中国共产党(  )
①以马克思列宁主义为行动指南 ②是中国先进文化的积极引领者和践行者 ③坚持文化复古主义 ④是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者
A.①③ 
B.①④ 
C.②③
D.②④
2.一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现,要坚持中国特色社会主义文化发展道路。坚持这条道路(  )
①要立足于世界文化发展的前沿 ②是实现建设社会主义文化强国目标的必由之路 ③是中国特色社会主义发展道路决定的 ④是中华文化力量的集中表现
A.②③
B.①③ 
C.①④
D.②④
3.毛泽东说:“自从中国人学会了马克思列宁主义,中国人在精神上就由被动转入主动。从那时起,近代世界历史上看不起中国人、看不起中国文化的时代应当完结了。”对此理解正确的是(  )
①中国共产党成立以来,就肩负起中华文化复兴的使命 ②马克思主义传入中国,是中华文化由衰微走向重振的重要转折点 ③发展中国特色社会主义文化要大胆吸收西方文化成果 ④发展中国特色社会主义文化要坚持以马克思主义为指导
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
4.在当代中国,我们要发展的是面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这种中国特色社会主义文化(  )
①坚守了中华文化立场 ②汲取了人类一切文化成果
③源自于中华优秀传统文化、植根于中国特色社会主义伟大实践 ④有利于推动精神文明和物质文明同步发展
A.①②
B.①③
C.③④
D.②④
5.建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,必须坚持社会主义文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的创作导向,进一步深化文化体制改革。这一要求体现了(  )
①文化发展要把社会效益放在首位,放弃对经济利益的追求 ②文化发展要为社会主义服务,为经济建设提供正确的方向保证 ③文化软实力越来越成为我国综合国力竞争的动力和决定性因素 ④文化发展要为广大人民群众服务,满足人民群众的精神文化需求
A.①②
B.①③ 
C.③④
D.②④
6.习近平总书记强调,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,努力建设社会主义文化强国。这说明(  )
①文化是引领一个民族前行的旗帜,文化强民族强 ②建设社会主义文化强国,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路 ③马克思主义传入中国,是中华文化走向复兴的转折点 ④中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者
A.①②
B.③④ 
C.①③
D.②④
7.中华民族有五千多年光辉灿烂的优秀传统文化,如果我们抛弃优秀历史文化传统、割断民族文化血脉,文化发展就会像无根浮萍、断线风筝,会迷失方向和目标。可见(  )
①中国特色社会主义文化,源自于中华优秀传统文化
②发展中国特色社会主义文化,要立足于当代中国现实国情 ③坚持中国特色社会主义文化发展道路,是由我国社会制度决定的 ④坚持中国特色社会主义文化发展道路,符合继承创新优秀传统文化的要求
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
8.大型纪录片《航拍中国》成功“刷屏”,观众直呼“每一帧都美到想歌唱祖国”。该片以普通观众的观看需求为创作出发点,以空中飞行线路为线索,以纯航拍镜头、故事化的叙事方式向观众展现了既熟悉又充满新鲜感的美丽中国、生态中国、文明中国。这启示文化工作者应该(  )
①在实践中锐意创新,创作富有时代气息的优秀文化作品 ②主动引领文化体制改革方向,努力铸造中华文化新辉煌 ③坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品的质量 ④大力发展公益性文化事业,保障人民的基本文化权益
A.①②
B.①③ 
C.②④
D.③④
9.在新时代,人民群众的文化需求呈现出多层次、多方面、多样化的特点,对于我们的公共文化服务工作提出了亲民化、优质化、个性化的新要求。为此,我们应该(  )
①坚持百花齐放、百家争鸣的方针 ②发展先进文化,抵制落后文化,扶持流行文化 ③把满足人民群众文化需求当成全部工作的中心 ④发展人民大众喜闻乐见的先进文化
A.①②
B.③④ 
C.①④
D.②③
10.北宋著名哲学家张载说过“横渠四句”:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这启示我们,要发展中国特色社会主义文化就必须(  )
A.加强管理、正确引导、反对西化、展望未来
B.面向世界、博采众长、兼容并包、创新发展
C.履行责任、服务大众、继承传统、展望未来
D.推陈出新、求同存异、以我为主、引领风尚
11.2019年10月27日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《新时代公民道德建设实施纲要》将会对在社会主义市场经济条件下加强公民道德建设提供重要指导,有力促进社会主义精神文明建设。社会主义精神文明建设可以(  )
①为现代化建设提供精神动力和智力支持 ②为现代化建设创造良好的社会环境 ③为现代化建设提供物质基础 ④为现代化建设提供政治保证
A.①②
B.②③ 
C.③④
D.①④
12.《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》要求,各级文化馆(站)要牢固树立阵地意识,旗帜鲜明地表达党的文艺立场、文艺方针,讴歌真善美,贬斥假恶丑,抵制庸俗低俗媚俗,营造积极健康、宽松和谐的群众文艺生态环境。这是基于(  )
①发展中国特色社会主义文化要推动中华优秀传统文化创新性发展 ②社会发展与人的发展是相互促进的 ③文化影响人的实践活动和认识活动 ④发展中国特色社会主义文化要坚持为人民服务、为社会主义服务
A.①②
B.①③ 
C.②④
D.③④
13.国家新闻出版广电总局等五部委联合发布的
《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》提出,推出一大批讴歌党、讴歌袓国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作,
并安排在各主要电视台综合频道及重点视频网站黄金时段播出。这一规定旨在(  )
①推动文化产业成为国民经济支柱性产业 ②发挥先进文化的导向和示范作用 ③坚持百花齐放、百家争鸣 ④为发展中国特色社会主义提供精神支柱
A.①②
B.②④ 
C.①③
D.③④
14.央视大型诗词音乐文化节目《经典咏流传》好评如潮。它用“和诗以歌”的形式,回到了诗歌的起源,也让诗歌回到了生活,把文化的“过去完成时”成功转化为“现在进行时”。《经典咏流传》广受好评的原因是(  )
①该节目依托现代传媒技术扩大了受众范围 ②该节目推动了传统文化的创造性转化和创新性发展 ③该节目契合了广大人民的精神文化需求 ④该节目所承载的文化对人产生潜移默化、深远持久的影响
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
15.中华文化绵延几千年,形成了深厚文化传统,延续了我们国家和民族的精神血脉。自近代以来,中华传统思想文化经历了一次又一次剧烈变革的阵痛,一味固守传统与主张全盘西化的道路在现实中都行不通,只有中国共产党在领导新民主主义革命、社会主义建设及改革开放的伟大实践中,成功探索出了对传统文化进行创造性改造的新模式。材料告诉我们,发展中国特色社会主义文化(  )
①要坚守中华文化立场、立足当代中国现实 ②必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展
③必须坚持以人民为中心的创作导向 ④要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相一致
A.①②
B.③④
C.①④
D.②③
二、非选择题
16.某地认真学习中共中央宣传部、文化部等部门印发的《关于戏曲进乡村的实施方案》,以县为基本单位,组织本地各类戏曲演出团体深入农村基层,为农民提供了以本地地方戏曲为主的多种形式的文艺演出,促进文化资源向基层倾斜,增强了广大农民群众对公共文化服务的获得感。用先进文化占领农村文化阵地,培育文明乡风,推动了美丽乡村建设,促进了乡村振兴战略的实施。
(1)结合材料,运用所学知识,分析戏曲进乡村的文化意义。
(2)假如你所在的地方准备开展“戏曲进乡村”活动,请你为该活动的开展提出两条建议。
课时作业23 文化发展的必然选择
1.解析:中国共产党肩负起实现中华民族和中华文化复兴的历史使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,这说明中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,②④入选。中国共产党以马克思列宁主义为行动指南,但材料强调的是中国共产党对中华文化发展的突出贡献,①与题意不符。“文化复古主义”是错误的,③错误。
答案:D
2.解析:坚持中国特色社会主义文化发展道路是由中国特色社会主义发展道路决定的,是文化强国的必由之路,②③当选。①④观点错误。
答案:A
3.解析:材料强调马克思列宁主义在中华文化发展进程中的重要作用,故②④符合题意;材料没有体现中国共产党的文化使命,①不符合题意;③表述错误。
答案:C
4.解析:我们要汲取人类的优秀文化成果,而不是一切文化成果,②不选;发展中国特色社会主义文化,要推动精神文明和物质文明协调发展.而不是同步发展,④不选;①③是对中国特色社会主义文化的正确解读。
答案:B
5.解析:材料中的要求是文化发展为人民服务,满足人民精神需求,②④符合题意。①中的放弃经济利益不可取,③中的“决定因素”错误。
答案:D
6.解析:“中华民族伟大复兴要以中华文化发展繁荣为条件”说明文化是引领一个民族前行的旗帜,①符合题意,材料同时说明坚持中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路,②符合题意。材料没有直接体现马克思主义和中国共产党在发展中国特色社会主义文化中的作用,③④未体现。
答案:A
7.解析:材料说明了中华优秀传统文化在我国文化发展中的重要作用,①④符合题意;②③表述正确但与题意不符。
答案:B
8.解析:材料中的做法坚持了以人民群众的精神文化需求为出发点,在实践中进行文化创造,①③当选。文艺工作者不可能引领文化体制改革,也不可能发展公益性文化事业,②④的主体不准确。
答案:B
9.解析:从材料中对新时代状况的表述,要求我们根据人民群众的精神文化需求,发展人民大众喜闻乐见的、多样化的文化,①④符合题意。②中的“抵制落后文化,扶持流行文化”错误;我们的中心工作是经济建设,③错误。
答案:C
10.解析:张载的观点对发展中国特色社会主义文化的启示就是责任、人民、传统、未来这些关键词,C符合题意。A、B、D都没有准确表达他的要求。
答案:C
11.解析:社会主义精神文明建设可以为现代化建设创造良好的社会环境,提供精神动力和智力支持,①②正确。它不是物质基础,也不能提供政治保证,③④不正确。
答案:A
12.解析:上述要求是要发展中国特色社会主义文化,更好地为人民服务、为社会主义服务,③④符合题意。①中的“优秀传统文化”,②中的“社会发展”皆与材料无关,排除这两项。
答案:D
13.解析:“通知”要求电视剧的创作要发展先进文化,提供社会正能量,②④是其目的。①③都不是这些规定的目的所在。
答案:B
14.解析:《经典咏流传》用“和诗以歌”的形式,回到了诗歌的起源,也让诗歌回到了生活,把文化的“过去完成时”成功转化为“现在进行时”,这既实现了传统文化的创造性转化和创新性发展,又满足了广大人民的精神文化需求,所以得到了广大观众的好评,②③符合题意;①④说法正确但不是受到观众好评的主要原因,排除。故选C。
答案:C
15.解析:材料没有体现以人民为中心,③排除;④中“与现代社会相一致”说法错误,应是“与现代社会相协调”。
答案:A
16.解析:本题第(1)问属于意义类型的题目,注意设问中的行动是戏曲进乡村,要求回答文化意义,根据这两个提示,结合材料中的相关提示,分析说明其意义即可。第(2)问是建议类题目,也就是如何做,具有一定的开放性,注意回答具体的行为,不能仅局限于课本知识。
答案:(1)①戏曲进乡村坚持了以人民为中心、为人民服务的方向,有利于丰富农民精神文化生活,满足农民对精神文化的需求,增强农民的文化获得感。②有利于利用地方的文化资源发展农村文化事业,保障农民基本文化权益,提升农民文化素养。③有利于推动农村精神文明建设,用先进文化占领农村文化阵地,形成良好社会风尚,培育文明乡风,推动美丽乡村建设。
(2)答案示例:①选择适合农民观看的优秀传统戏曲艺术作品为农民演出。②开展形式多样的戏曲鉴赏、戏曲知识讲座以及名家进乡村等活动。③聘请戏曲专家、非遗传承人和知名戏曲票友作为文化志愿者深入乡村讲解戏曲知识,开展戏曲辅导活动。
PAGE
-
7
-正确对待外来文化
一、选择题
1.南京中山陵是中西合璧的建筑,它是当时的设计者在潜心研究中国古代皇陵和欧洲帝王陵墓建筑风格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精品。这说明(  )
A.建筑是中华传统文化的重要标志
B.文化创新可以推动社会实践的发展
C.实现文化创新需要博采众长
D.潜心思考是文化创新的基础
2.下图是著名画家吴冠中最具代表性的作品之一。它采用油画的形式,既展现了西方绘画的形式美,又表现出了传统中国画的意境。这说明(  )
A.文化的多样性是人类社会的基本特征
B.传统文化是民族生存和发展的精神纽带
C.文化创新既要继承优秀传统文化又要博采众长
D.推陈出新、革故鼎新是文化发展的根本途径
3.近年来,我国的动漫产业得到了进一步发展,出现了一批像《喜羊羊与灰太狼》等深受广大观众喜爱的动漫作品,但是我们应该认识到我国的动漫产业与西方发达国家相比还有很大的差距。这给我们的启示是(  )
①应提高文化竞争力,加强传统文化的继承 ②立足实践,在内容和形式上不断发展文化 ③借鉴吸收国外各种文化,推出融汇多种文化特质的新文化 ④学习和吸收发达国家优秀文化,发展我国动漫文化
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
4.2022年的北京冬奥会将是世界冬季体育运动的盛会,同时也是人类文明的一次精彩对话。假如请你为北京冬奥会设计会徽,你应当(  )
①立足传统文化,挖掘传统文化 ②既要继承优秀传统文化,又要体现时代精神 ③面向世界,学习外国优秀文化 ④照搬外国优秀文化,做到为我所用
A.①②
B.①④
C.①③
D.②③
5.在“中医现代化”的口号下,有人把模仿西医作为中医现代化的方向。可是,中医一旦失去了中华传统中医药文化的依托,就如同离开了土壤的大树,只会枯萎和死亡。这告诉我们,发展中医药(  )
①必须借鉴、吸收西医的科学方法 ②坚持以中华传统中医药文化为根基 ③反对一味推崇外来文化的民族虚无主义 ④必须顺应时代发展要求,体现时代精神
A.①④
B.②③ 
C.①③
D.②④
6.歌剧《木兰诗篇》是我国艺术家创作的一部优秀作品。该剧吸纳欧洲歌剧艺术的表现手段,融入中国戏曲的表演形式,讴歌了伟大的民族精神,在国内外获得高度评价。这表明(  )
A.不同民族文化的竞争促进了文化融合
B.不同艺术形式的融合有助于文化发展
C.不同民族文化的融合是文化发展的关键
D.东西方艺术都应当保持各自的民族特色
7.“和如羹焉,水、火、醯、醢、盐、梅,以烹鱼肉。”“若以水济水,谁能食之?若琴瑟之专壹,谁能听之?”《左传》中的这种思想启示我们在建设社会主义文化强国中,应(  )
①尊重文化多样性,不同文化应相互取长补短 ②重视传统文化,处理好继承与发展关系 ③面向世界,吸收借鉴西方优秀文明成果 ④推动文化创新,坚持先进文化前进方向
A.①④
B.②④
C.②③
D.①③
8.面对复杂的“全球化”浪潮以及多变的国际环境,如何从国家战略的高度,在吸纳世界优秀文化的同时,促进民族文化包括民族服饰文化的繁荣和发展,保持其具有中国气派、民族特点的独立品格,是民族文化交流面临的重要任务。这说明在学习和借鉴其他民族文化时(  )
①要以外来文化为主 ②要充分吸收外来文化的有益成果 ③要以我为主,保持文化的民族特色 ④要重点学习外来文化的形式而不是内容
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
9.《中国好声音》是一档从荷兰引进的节目,原节目模式的开发商为浙江卫视提供了几百页的节目制作宝典。《中国好声音》节目组考虑到中国观众除了听歌唱,还喜欢听故事的收视习惯,增加了更多对歌手背后故事的挖掘。《中国好声音》的成功给我们的启示有(  )
①实现文化创新,需博采众长 ②在文化交流、借鉴与融合的过程中,要充分吸收外国的文化成果 ③借鉴外来文化要以我为主,为我所用 ④吸收外来文化一定要保持民族特色
A.①③④
B.②③④
C.①②③
D.①②④
10.在中国获得成功的一些引进的电视节目模式,都加入了本土化元素,而不是“依葫芦画瓢”“全盘复制”。这给我们的启示是(  )
A.文化创新必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果
B.文化创新要面向世界,博采众长
C.文化创新要植根于自己民族的文化土壤
D.文化创新要全盘复制外国文化
11.印度国父甘地有一句名言:“我希望各地的文化之风都尽情地吹进我的家园,但是我不能让它把我连根带走。”这启示我们(  )
①要时刻保持对外来文化的警惕 ②守旧主义和全盘西化论都是不可取的 ③与外来文化交流中要以我为主,为我所用 ④文化趋同是文化发展的必然规律
A.①③
B.②③
C.②④
D.①④
12.“丑女来效颦,还家惊四邻。寿陵失本步,笑杀邯郸人。”李白的这首《古风》给我们的启示是(  )
A.文化创新要立足于社会实践
B.文化多样性是文化创新的重要基础
C.弘扬优秀传统文化应保持鲜明的民族特色
D.学习外来文化要坚持以我为主、为我所用
13.中国的民族音乐绵延千年,中国的舞台传统写意凝练,是东方审美观的独特表达。放着自家的宝贝不为我所用,却心甘情愿地被洋派俘虏、绑架,说到底是缺乏民族自信的表现。可见,增强民族的文化自信,必须(  )
①坚决反对文化守旧主义和文化封闭主义 ②坚决反对民族虚无主义和历史虚无主义 ③弘扬优秀传统文化,增强对自身文化的认同 ④加强文化交流借鉴,增进对外来文化的理解
A.①②
B.①④ 
C.②③
D.③④
14.习近平总书记在党的十九大报告中提出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。“不忘本来、吸收外来、面向未来”强调(  )
①文化创新可以推动社会实践的发展 ②学习外来文化要坚持以我为主、为我所用 ③吸收外来文化日渐成为我国文化创新的根基 ④文化发展要克服“封闭主义”和“历史虚无主义”
A.①②
B.②④ 
C.②③
D.①④
15.习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”
这要求我们,在哲学社会科学的创新发展中(  )
①要批判继承中华传统哲学和社会科学的思想
②借鉴外来哲学思想时要坚持以我为主为我所用
③要使东西方哲学社会科学思想融为统一的思想体系 ④增强中国特色哲学社会科学思想的国际影响力
A.①②
B.③④ 
C.①③
D.②④
二、非选择题
16.阅读材料,回答问题。
疫情发生以来,中央指导组专家组积极发挥中医药防疫治病特色优势,多种形式中医药预防干预,打出中西医结合救治“组合拳”。
明朝万历年间,西方医学成规模地传入中国。中西医学开始碰撞与交流,推动中国医学的发展。
有的中国医家尝试“中西医汇通”,主张“不存疆域异同之见,但求折中归于一是”。医家朱沛文广泛阅读当时翻译的西医书籍,并到西医院观察尸体解剖。他指出,“中华儒者,精于穷理而拙于格物;西洋智士,长于格物而短于穷理”,因此中西医应“通其可通,而并存其异”。
有的中国医家则主张“废止中医”。1917年,余云岫出版《灵素商兑》,批判中医经典《黄帝内经》:“医锢于岐黄,凿空逃虚,不征事实,其中毒久矣。不歼《内经》,无以绝其祸根”,后提出“废医存药”。
1930年代,中医界兴起“中医科学化”运动,改良中医。“以我国固有之医药学说,择其确有精义者,用科学方式解释之”。
新中国成立后,国家开展了有计划、有组织的中西医结合研究。中西医结合不是简单的一方取代或包容另一方,或者说中西医简单的统一,而是通过充分发展融合到更高级的形态当中。
有人认为“发展中医必须研究原典,同时再结合现代西方医学的特点,将两者优势充分发挥出来”。运用文化生活的有关知识评价该观点。
课时作业22 正确对待外来文化
1.解析:“中西合璧”表明实现文化创新要面向世界,博采众长,C符合题意,A、B不符合材料,D错误。
答案:C
2.解析:材料没有涉及文化多样性与传统文化的作用,A、B两项排除;材料中的画采用油画的形式,既展现了西方绘画的形式美,又表现出了传统中国画的意境,这说明文化创新既要继承优秀传统文化,又要博采众长,C项正确;立足于社会实践是文化创新发展的根本途径,D项错误。
答案:C
3.解析:针对差距,我们必须立足实践面向世界发展文化,②④观点正确;文化发展应博采众长,但应借鉴国外各种优秀文化,③观点错误;我们应继承优秀传统文化,①观点错误。
答案:C
4.解析:“2022年的北京冬奥会将是世界冬季体育运动的盛会,同时也是人类文明的一次精彩对话。”说明在设计北京冬奥会会徽时既要继承优秀传统文化,又要体现时代精神,面向世界,学习外国优秀文化,②③正确;传统文化有精华也有糟粕,因此,立足传统文化的说法错误,①排除;对外国优秀文化不能照抄照搬,要以我为主,为我所用,④观点错误,排除;本题选D。
答案:D
5.解析:材料中的做法实际上是否定了对传统中医药文化的继承,其结果只能失败,这就要求我们在发展中医药中,坚持以继承优秀传统文化为根基,反对民族虚无主义,②③符合题意。借鉴外来文化的优秀成果,注入时代精神都是文化创新的必要措施,但不是材料强调的,①④不选。
答案:B
6.解析:本题材料给我们的信息是,歌剧《木兰诗篇》吸纳了多种表现手段和表演形式,这说明不同艺术形式的融合有助于文化发展,B项符合题意。A、C两项说法错误,一是材料没有体现不同民族文化的竞争,二是文化形式具有多样性,形式的融合并不代表文化的融合;D项与题意无关,材料强调的是文化交流与借鉴,而不是保持民族特色。
答案:B
7.解析:“和如羹焉,水、火、醯、醢、盐、梅,以烹鱼肉”,启示我们在建设社会主义文化强国中要尊重文化多样性,面向世界,吸收借鉴西方优秀文明成果,即不同文化应相互取长补短,①③符合题意。②④干肢不符。
答案:D
8.解析:在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主,为我所用,①错误,③正确。在文化交流、借鉴与融合的过程中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外来文化的有益成果,②正确。要重点学习外来文化的积极内容,而不是形式,④说法错误。故选B项。
答案:B
9.解析:要充分吸收外国的优秀文化成果,②错误;①③④符合题意。
答案:A
10.解析:题干信息强调的是引进的电视节目成功的原因是加入了本土化元素,这启示我们文化创新要以我为主,为我所用,要植根于自己民族的文化土壤,故选C项;A、B两项与题干信息背道而驰;文化创新要求学习、借鉴和吸收外国文化,而不是全盘复制外国文化,D项错误。
答案:C
11.解析:①说法错误,我们要尊重外来文化,也就是尊重文化的多样性;“我希望各地的文化之风都尽情地吹进我的家园,但是我不能让它把我连根带走”,这启示我们与外来文化交流中要以我为主,为我所用,反对守旧主义和民族虚无主义,②③符合题意;④说法错误,“文化趋同”不利于世界文化多样性的展现。
答案:B
12.解析:这首诗引用了“东施效颦”和“邯郸学步”两个典故,启示我们要正确对待外来文化,反对“民族虚无主义”,要坚持以我为主、为我所用的原则,故选D。A、B、C不符合题意。
答案:D
13.解析:材料中的现象及评价,启示我们要增强对自身文化的认同,坚决反对民族虚无主义和历史虚无主义,②③应选。①④本身观点正确,但不是材料中内容的要求。
答案:C
14.解析:材料强调在文化创新中既要主动吸收外来文化中的积极成分,又要不忘本来,②④入选;材料强调的是在文化创新中要以我为主、为我所用,没有强调文化创新对社会实践的作用,①与题意不符;对传统文化的批判性继承是我国文化创新的根基,③说法错误。本题选B。
答案:B
15.解析:习近平总书记的讲话要求我们在发展中国特色哲学社会科学时既要批判继承中华优秀传统文化,又要在借鉴外来哲学思想时坚持以我为主为我所用,①②正确。东西方哲学社会科学思想不可能融为统一的思想体系,③错误;增强中国文化的影响力不是其要求,④不选。
答案:A
16.答案:①发展中医必须继承中医的优秀遗产。研究中医原典,发掘利用其中的优秀成果,才能不断推陈出新。②发展中医需要面向世界,博采众长。在中医医疗实践的基础上,结合现代西方医学特点,推动中、西医之间相互交流与借鉴,是中医发展的重要动力。③中医和西医都是世界医学不可缺少的部分,都有自己的优势和价值,(若回答“文化具有多样性”,亦可)促进医学发展需要将两者优势充分发挥出来。
PAGE
-
8
-文化交流与文化交融
一、选择题
1.在一千多年前的中国盛唐时期,长安成为世界经济文化交流的中心,各国商旅、学人云集,把中国的汉字文化广泛散播到中国以外的地区,包括中国、日本、朝鲜、韩国、越南等国家在内的“中华文化圈”得到确立和基本巩固。由此可见(  )
①文化交流的过程,就是文化传播的过程 ②商业贸易是文化交流传播的重要途径 ③人口迁徙是文化交流的重要途径 ④汉字是中华民族历史文化成就的重要标志
A.①② 
B.①③
C.②④
D.③④
2.以“让园艺融入自然,让自然感动心灵”为办会理念的中国北京世界园艺博览会于2019年4月29日在北京延庆区开幕。本次园博会将以园艺为载体,积极传播和发展中国园艺文化,推动我国由园艺生产大国向园艺产业强国迈进同时,园博会也将汇聚世界各地独特的园艺特色和地域文化,促进国际园艺合作。本次世界园艺会的举办有利于(  )
①推动文化产业发展,促进文化与经济融合发展
②加强对话交流,增进对外域文化的理解与认同
③丰富文化传播的主要手段,促进不同文明的交流互鉴
④展示文化多样性,推动世界文化的发展和繁荣
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
3.2019年3月24日,法国总统马克龙向习近平主席赠送了“一笔宝贵的财富”——1688年出版的首部《论语导读》法文版原著,记载了东西方文明在悠久历史中的一次相遇。这笔“宝贵的财富”(  )
①传递出中法文化具有相似的历史传统 ②体现文明互鉴为两国合作提供文化支撑 ③说明文化是连接两国国民情感的纽带 ④表明中法文化的内涵在交流中逐渐形成
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
4.为了进一步做好中国文化对外宣传,塑造良好的中国形象,文化部推出新版官方英文网站——中国文化网。该网站在设计上融合了中国文化特色和国际流行元素,突出网站的实用性、时尚性和交互性,注重与微信、微博、脸书等新媒体的互联互通。该网站(  )
①融入时代元素,增强了中国形象的现代感 ②融入传统元素,彰显中华文化的包容性 ③利用网络平台传播中华文化,促进文化理解 ④创新文化传播方式,促使中外文化趋于同一
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
5.中英两国共同举办的“大英博物馆100件文物中的世界史”展览讲述了世界历史发展变迁的故事,让观众在领略人类文明精华的同时,更加真切地感知文明间的互补、互动和相互交流。从中可以看出(  )
①尊重文化的多样性,共同促进世界文化的繁荣
②发展本民族文化必须尊重和认同其他民族文化
③文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力
④文化交流中要欢迎和鼓励各国文化在中国传播
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
6.2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛企业家大会共有近900名中外代表参加。本次大会既是经贸活动商谈会,也是参会各方文化交流的平台。这体现了(  )
A.人口迁徙是文化传播的重要途径
B.商业贸易是文化交流的重要手段
C.文化交流通过外交活动才能实现
D.商业贸易推动了文化交流的开展
7.近年来,中央广播电视总台推出了《中国诗词大会》《国家记忆》《世界听我说》等一大批“叫得响、传得开、留得住”的精品节目,这些节目正实现着“墙内开花墙外也香”的美好愿景,成为讲好中国故事,让世界更好地倾听中国、读懂中国的重要代表。此举(  )
①鲜明地展现了中国思想,创新了文化传播的途径 ②促进了中外文明互鉴,是弘扬中华文化的内在要求
③有利于当代中国价值观念走向世界,提高国家软实力
④彰显了中华优秀文化的强大魅力和内在价值
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
8.“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。曾经的丝绸之路,是东亚强盛的象征,如今的“一带一路”,则承载着新的历史使命:聚集经济合作与人文交流,实现沿线和各国经济与文化的繁荣。“一带一路”能推动沿线各国文化的繁荣,依据是(  )
①拓宽文化交流的途径,促进文化交流 ②各国文化在交流中可以相互认同,共同发展 ③经济是文化发展的基础,能与文化相互影响 ④各民族文化具有世界文化的共性,遵循普遍的规律
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
9.“一带一路”文化发展行动计划(2016~2020年)提出,切实推动与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流、文化传播。提出这一要求,是基于(  )
①文化交流能够使沿线国家民心相通,深化合作
②有利于推动中华文化走向世界,增强国际影响力
③使沿线国家的文化走向一体化,形成统一的文化
④扩大与沿线国家的人员往来,创新文化传播的途径
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
10.加大“一带一路”文化遗产保护力度,与“一带一路”沿线国家和地区开展同源共享的非物质文化遗产的联合保护、申报,促进与沿线国家和地区在考古研究、文物修复、文物展览、人员培训、博物馆交流、世界遗产申报与管理等方面开展国际合作。这些文化遗产(  )
①具有重要的经济价值,这是对其保护的首要前提 ②是推动“一带一路”沿线国家文化交流的主要途径
③对研究“一带一路”沿线国家和民族的文明演进,推动合作具有重要意义 ④既是“一带一路”沿线国家的文化财富,也是全人类共同的文化财富
A.①②
B.②③ 
C.①④
D.③④
11.《本草中国》采用电视剧的发行方式,成为中国纪录片史上第一个多平台、跨媒体播出的纪录片,收视范围覆盖全国超10亿人。同时为响应国家文化“走出去”的号召,《本草中国》与Discovery和美国INC电视联播网等海外机构合作,通过海外发行和传播,完成在世界范围内为中医药文化“正本清源”的崇高使命,成为中华文明的又一张闪亮名片。这样做的依据是(  )
①大众传媒具有文化沟通和共享的功能 ②人们在实践中创造并享用文化 ③文化软实力是综合国力竞争的重要因素 ④文化与政治相互影响、相互交融
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
12.近年来,中华文化教材输出、孔子学院以及诸多高校海外分校的建立,无不推动着中国文化走出国门,让他国了解和熟悉中国文明,理解中国的价值观,为我们在国际上得到理解与尊重打下基础。这表明(  )
A.世界各国逐渐增强了对中国文化的认同感
B.中国的软实力与国际影响力日益扩大
C.文化与政治相互影响、相互交融
D.文化交流应坚持各民族文化一律平等原则
13.春秋战国时期,扁鹊提出了“望、闻、问、切”的诊疗方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。此后,中医药在不断汲取世界文明成果、丰富发展自己的同时,也逐步传播到世界各地。目前,世界卫生组织成员中已有103个认可使用针灸。这充分说明(  )
A.中华文化的对外传播增强了国际影响力
B.中医药文化得到世界各国认同
C.文化多样性是人类文明进步的动力
D.中医药文化是中华民族文化的集中展示
14.央视大型数据新闻节目《数说命运共同体》,带大家身临其境地感知“一带一路”的民生百态。从中可以看到茶叶、丝绸伴随着中国口音旅行到了全世界,而远方的特产来到中国的同时也把海外乡音带进了汉语词典;阿拉伯神话传说在中国家喻户晓,中国的电影海报也张贴在海外的电影院里。由此可知(  )
①现代传媒具有传递、沟通、共享的强大功能 ②大众传媒是文化传播的重要途径 ③文化多样性是人类文明进步的重要动力 ④中外文化经过交流、借鉴,逐渐趋同
A.②③
B.①③
C.②④
D.③④
15.一窗一世界,江南园林以其独特的魅力嫁到海外,掀起海外投建江南园林的热潮。随着中国综合国力持续增强和全球化不断深入,近年来中华文化的海外传播有了长足的进步。中华文化更好地走出去,需要(  )
①依托经贸,在往来中获得商业利润的同时进行价值观念上的宣传和渗透 ②体现尊重,尊重文化多样性首先要尊重其他民族的文化传统和风俗习惯 ③坚持认同,首先培育好、发展好本民族文化,实现国际影响力的飞跃 ④立足民间,将中华文化的根和魂植根于广大人民群众的生活与实践之中
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
二、非选择题
16.17世纪英国诗人约翰·多恩写道,“没有人是一座孤岛”。今天,面对新冠疫情更无人能独善其身,置身事外。面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平主席强调:“我们将继续本着人类命运共同体理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。”病毒无国界,需要国际社会携手共同应对。
当代中国与世界上其他国家深入交往,形成“你中有我,我中有你”的紧密融合时,相互之间多一些文化尊重,多一些文化基因的“链接”,其积极作用不言而喻。中国人民希望睁开眼睛看世界,希望更多地了解世界,学习、吸收和借鉴世界优秀文明成果。同时,世界其他国家尤其是西方国家,也需要更多地了解中国人的中国梦,了解中国文化中“天下观”“和谐观”等观念的深刻内涵,了解中国人倡导建立的“人类命运共同体”的文化本源。如此,西方国家将在中国崛起的过程中发现新的机会,共同分享发展的成果。
结合材料和文化生活知识,探究中国与世界上其他国家多一些文化基因“链接”的意义。
课时作业21 文化交流与文化交融
1.解析:材料说明文化交流的过程,就是文化传播的过程,商业贸易是文化交流传播的重要途径,①②符合题意;③在材料中没有体现;④观点错误。
答案:A
2.解析:从材料可以看出,本次世界园艺会的举办有利于展示文化多样性,推动世界文化的发展和繁荣,有利于推动文化产业发展,促进文化与经济融合发展,①④符合题意;要加强对话交流,增进对外域文化的了解和尊重,但不是增进对外域文化的认同,②说法错误;材料不体现对文化传播主要手段的丰富,③与题意不符;故选B。
答案:B
3.解析:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。法国总统马克龙向习近平主席赠送了“一笔宝贵的财富”——1688年出版的首部《论语导读》法文版原著,记载了东西方文明在悠久历史中的一次相遇,这份珍贵的礼物拉近了中法关系,体现了文明互鉴为两国合作提供文化支撑。增进了中法两国人民的感情,体现了文化是连接两国国民情感的纽带,②③符合题意。材料体现的是中法两国历史上不同文化间的互鉴,没有体现中法文化有相似的历史传统,①不符合题意。中法两国文化的内涵形成于两国不同的社会实践中,会随着文化交流借鉴而不断丰富,④夸大了中法文化交流的作用,观点错误。故选C。
答案:C
4.解析:“网站在设计上融合了中国文化特色和国际流行元素”说明该网站融入时代元素,增强了中国形象的现代感,①正确;“为了进一步做好中国文化对外宣传,塑造良好的中国形象,文化部推出新版官方英文网站——中国文化网”说明利用网络平台传播中华文化,促进文化理解,③正确;文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,中外文化不能趋于同一,④错误;②在材料中没有体现,排除。故选B项。
答案:B
5.解析:②中的“认同”表述错误;各国的文化有精华和糟粕之分,因此④中的“欢迎和鼓励各国文化在中国传播”表述错误;在领略人类文明精华的同时,更加真切地感知文明间的互补、互动和相互交流,表明我们要尊重文化的多样性,共同促进世界文化的繁荣,文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力,①③正确。
答案:B
6.解析:本次大会既是经贸活动商谈会,也是参会各方文化交流的平台,这体现了商业贸易推动了文化交流的开展,D说法正确且符合题意;人口迁徙在材料中未体现,排除A;商业贸易是文化交流的重要途径而不是重要手段,B错误;C说法太绝对,说法错误。
答案:D
7.解析:此题考查中华文化的传播的相关知识。中央广播电视总台推出了《中国诗词大会》《国家记忆》《世界听我说》等一大批精品节目正实现着“墙内开花墙外也香”的美好愿景,成为讲好中国故事,让世界更好地倾听中国、读懂中国的重要代表。此举彰显了中华优秀文化的强大魅力和内在价值,有利于当代中国价值观念走向世界,提高国家软实力,③④正确;材料未涉及文化传播途径的创新的相关内容,①中的“创新了文化传播的途径”与材料不符,排除;材料未涉及中外文明互鉴的相关内容,②中的“促进了中外文明互鉴”与材料不符,排除。故本题选D。
答案:D
8.解析:“一带一路”能推动沿线各国文化的繁荣是因为它可以拓宽文化交流的途径,①符合题意;通过经济发展作为基础,可以影响文化发展,③当选。各国文化不可能相互认同,②观点错误;④的内容只是文化交流的原因,不是“一带一路”对文化发展的影响,不符合题目要求。
答案:C
9.解析:文化交流使民心相通,增强中华文化国际影响力都是其意义所在,可以作为原因,①②符合题意。“形成统一的文化”背离了文化的多样性,③错误;该要求并不是为了创新文化传播途径,④不选。
答案:A
10.解析:“一带一路”文化遗产是全人类共同的文化财富,对研究“一带一路”沿线国家和民族的文明演进具有重要意义,③④正确。经济价值不是文化遗产保护的首要前提,①错误;文化遗产不是文化交流的途径,②错误。
答案:D
11.解析:《本草中国》走向世界,是因为《本草中国》能够借助互联网等平台,向世界展示中华文化独特的魅力,展示文化软实力,①③符合题意;②④与题意无关。
答案:B
12.解析:材料表明中国的国际影响力扩大,B符合题意。A中各国对中国文化认同是错误的;C中的文化与政治的关系未体现;材料只是表明中华文化走出去,并没有强调各民族文化一律平等原则,D未体现。
答案:B
13.解析:材料主要说明的是中医药文化的国际影响力,A符合题意。认同的是本民族文化,B错误;材料不能说明文化多样性对人类文明进步的作用,C未体现;庆祝民族节日是民族文化的集中展示,D错误。
答案:A
14.解析:央视大型数据新闻节目《数说命运共同体》推动文化交流,说明现代传媒具有传递、沟通、共享的强大功能,①正确;我国文化传播到全世界,外域文化传播到中国,说明文化多样性促进人类文明进步,③正确;大众传媒是文化传播的主要手段而不是重要途径,②错误;中外文化“逐渐趋同”观点错误,④不选。
答案:B
15.解析:中华文化更好地走出去,需要培育好、发展好本民族文化,实现国际影响力的飞跃,而发展民族文化必须植根于人民群众,③④符合题意。①中的价值观渗透是文化侵略的体现,错误;②中首先尊重其他民族文化错误。
答案:D
16.解析:本题属于意义类题目,实际上是要求回答中华文化相互交流、借鉴的意义,根据所学课本知识和材料中的提示回答即可。
答案:①有利于中国文化在与世界上其他国家文化交流中,吸收外来文化有益成果,促进中华文化的繁荣兴盛。
②有利于维护世界文化的多样性,推动世界不同国家的文化相互借鉴、融合,促进世界文化的繁荣与发展。
③有利于中国先进文化走向世界,扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国文化竞争力,增强我国的综合国力和国际话语权。
④有利于中国人民与其他国家人民在交往中,相互了解对方的文化及经济社会发展状况,增加理解,加深友谊,实现共同发展。
PAGE
-
8
-文化的民族性与多样性
一、选择题
1.近几年每逢春节,“全球点亮中国红”“海外春节庙会”“跨国春晚”“四海同春”等具有浓郁中国年味的各类迎春活动都会在多国举行。中国春节走红海外(  )
A.扩大了中华文化的国际影响力
B.说明中华文化引领世界文化潮流
C.说明中华文化得到世界各国认同
D.表明文化趋同已成文化发展规律
2.像春节贴窗花、换春联、放鞭炮等,都是民间的零散的生活化的节庆活动。有专家提出设计既有古代文化神韵又有现代气息的传统节日仪式体系,在国家层面举行公众庆典,以展现中华文化的尊严和气派,对文化传承能起更大的作用。民族传统文化节日仪式的作用是(  )
①可以展现特定的文化氛围 ②对民族历史文化成就的标志进行保护和弘扬 ③可以直接转化为物质力量,实现中国梦 ④能够集中展现民族文化
A.①② 
B.②③
C.①④
D.③④
3.近年来,收藏正从传统的陶瓷、书画、金银、珠宝等珍稀之物,扩展至具有社会学、人类学价值的物品。对于收藏的历史文物,有人认为,“虽然收的是‘物’,但藏的是历史记忆。”对此,下列解释合理的是(  )
①历史文物是重要的文化遗产 ②文物能够集中展示民族文化 ③历史文物能够展现文化的多样性 ④文物蕴藏着一定的历史文化信息
A.①②
B.①④ 
C.②③
D.③④
4.截至2019年7月6日,中国世界遗产已达55项,其中世界文化遗产37项、世界文化与自然双重遗产4项、世界自然遗产14项,与意大利并列为拥有世界遗产最多的国家(55项)。保护中国的世界文化遗产(  )
①是中华民族文化的集中展示 ②对研究中华文明演进有重要意义 ③有利于展现世界文化的多样性
④是推动人类文明进步的重要动力
A.①②
B.①④ 
C.②③
D.③④
5.2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京举行。大会聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,通过举办亚洲文化嘉年华、亚洲文明周等活动,凝聚发展共识。开展文明间对话旨在(  )
A.尊重并认同其他民族文化
B.促进各民族文化的繁荣
C.维护民族生存的精神根基
D.保持各民族文化的特色
6.当地时间2019年4月15日下午6时50分左右,法国巴黎圣母院发生严重火灾。全世界人民都在为巴黎圣母院的巨大火灾而惋惜。4月16日,圆明园遗址公园通过官方微博发布《文明不能承受之殇》一文,称这场大火让人不自觉想到中国文化曾经历的磨难。曾经那场烧了三天三夜的大火,可惜圣母院,可惜圆明园,衷心祈愿文物都能够远离灾难,代代传承。对此事件认识正确的是(  )
①全世界人民都为巴黎圣母院的巨大火灾而惋惜,说明世界各国都坚持各民族文化一律平等的原则 ②圆明园的祈愿,表达了中国人民尊重文化多样性的态度
③文化是民族的也是世界的,圆明园、巴黎圣母院都是人类文化宝库的重要组成部分 ④这是对人类文明的无耻践踏,是文明不能承受之殇,世界文明应在和谐中走向统一
A.①②
B.②③
C.①③
D.③④
7.400多年前,中英剧坛同时出现了汤显祖和莎士比亚这两位伟大的作家。他们的作品都散发着对美和爱情的歌颂和追求,依然震撼着今日的读者和观众。这表明(  )
①各民族文化之间存在普遍规律 ②东西方艺术都应保持各自的民族特色 ③优秀作品具有其特有的感染力 ④东西方文化具有相同的发展历史
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
8.习近平主席曾打过一个生动的比方:茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。这强调了(  )
A.文化多样性是人类文明进步的根本动力
B.文化多样性是人类社会存在和发展的基础
C.要坚持求同存异原则,认同其他民族文化
D.要在平等基础上推动民族间文化交流互鉴
9.习近平主席引用了《礼记·中篇》中的“万物并育而不相害,道并行而不相悖”来展望中法关系的未来。这对我们加强中外文化交流的借鉴意义是(  )
①平等交流,充分吸收对方文化 ②求同存异,两种文化相互包容 ③理解个性,互相尊重文化差异 ④增强自信,首先发展本民族文化
A.①②
B.③④ 
C.①④
D.②③
10.杭州G20峰会举行“最忆是杭州”的文艺演出,按照
“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界大同”的要求举办。这一要求体现了(  )
①尊重文化多样性首先要尊重本民族文化 ②既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化 ③要认同世界各民族文化,相互借鉴、共同繁荣 ④随着经济全球化的发展,世界各国文化日益趋同
A.①②
B.②④ 
C.①③
D.③④
11.在德国柏林举行的欧洲青年古典音乐节上,中国昆曲《牡丹亭》与西方歌剧《罗密欧与朱丽叶》在同一场节目中交叉上演,在德国观众中引起极大共鸣。通过同一时代但不同文化背景下产生的文艺作品的对比,人们看到了东西方文化的相通之处。中国昆曲《牡丹亭》与西方歌剧《罗密欧与朱丽叶》具有相通之处(  )
①表明文化既是民族的又是世界的 ②是基于文化之间的交流借鉴 ③是基于它们都有自己的民族特色与精粹 
④体现人们对“真善美”的追求
A.①②
B.③④ 
C.②③
D.①④
12.近日,为反击国外某些人对中国文化的歧视,一则名叫《说出我的名字》的视频走红网络,视频中中国留学生们对自己中文名字的来历侃侃而谈,不仅向世界展现了新一代中国年轻人的自信风貌,也让我国悠久的文化魅力得到展现。这表明(  )
①民族文化是本民族生存与发展的精神根基 ②不同民族的文化只有通过对话才能消除分歧走向统一 ③尊重文化多样性需要认同本民族文化,增强文化自信 ④不同民族文化的平等交流是推动世界文化繁荣的重要途径
A.①②
B.①④ 
C.②③
D.③④
13.历史学家许倬云认为,历史上的中国,作为一个国家、族群和文化的共同体,具有
“因能容纳,而成其大;因能调试,而成其久”的精神特质。这一特质在文化上表现为(  )
①能尊重和理解其他民族文化 ②与其他民族文化相互借鉴、求同存异 ③对外来文化的认同和推崇 ④遵循各种文化一律平等的文化交流原则
A.①②
B.③④ 
C.②③
D.①④
14.中国的诗词、欧洲文艺复兴时的十四行诗,都是世界文化百花园中的奇葩,尽管人们可以将其翻译成别的语言文字,但是,无论在意义上还是在韵味方面都存在着较大差别。由此可见(  )
A.要维护和促进世界文化的多样性
B.不同文化难以交流、借鉴
C.要融合世界文化促进人类文明发展
D.世界各国都遵循各民族文化一律平等原则
15.在主题为“滋养地球,生命能源”的米兰世博会上,浓浓的中国风受到了来宾们的青睐。中国风串联起不同的文明,彰显出人类共生共荣的可持续发展期盼,世博会因此而具有别样风采。这说明(  )
①文化既是民族的,又是世界的 ②不同民族文化因各具特色而难以共生共荣 ③各民族文化都是世界文化中不可或缺的色彩 ④不同民族的实践活动产生不同的民族文化
A.①③
B.②④
C.②③
D.①④
二、非选择题
16.国家主席习近平在符拉迪沃斯托克访问“海洋”全俄儿童中心时强调,中俄两国青少年是中俄友好的未来,是世界的未来,要努力参与不同文明交流对话,为构建人类命运共同体贡献青春。中华文化的核心是“和”文化,习近平以其深厚的国学积淀,在国际舞台上展示了中华“和”文化之精髓,倡导世界不同文化的包容互鉴,促进了世界各国的“和平发展,和谐相处,合作共赢”。习近平运用与时俱进的“和”文化理念,讲述中国故事,传播“和合”智慧,引领国际新秩序,构建人类命运共同体。
结合材料,运用文化多样性的知识,谈谈你对“倡导世界不同文化的包容互鉴,构建人类命运共同体”的理解。
课时作业20 文化的民族性与多样性
1.解析:中国春节走红海外有利于中华文化走出去,扩大了中华文化的国际影响力,A入选;认为“中华文化引领世界文化潮流”夸大了中国文化在现实生活中的作用,B不选;尊重文化多样性既要认同本民族文化,又要尊重(不是认同)其他民族文化,不能说中华文化得到世界各国普遍认同,C不选;“文化趋同”是对文化多样性的否认,D错误。故本题答案为A。
答案:A
2.解析:在庆祝传统节日时举行必要的仪式,形成特定的文化氛围,并在这种氛围中集中展现民族文化,①④符合题意。文化遗产才是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,②错误;文化力量不能直接转化为物质力量,③观点错误。
答案:C
3.解析:收藏的历史文物,保存历史记忆,是由于这些历史文物是重要的文化遗产,蕴含着历史文化信息,①④符合题意。庆祝民族节日才是民族文化的集中展示,②错误;③本身观点正确,但与“收藏的历史记忆”无直接关联,不选。
答案:B
4.解析:保护文化遗产能够展现世界文化的多样性,保护中国的文化遗产有利于研究中华文明演进,②③符合题意。①是民族节日的作用;文化多样性是人类文明进步的重要动力,④不正确。
答案:C
5.解析:通过举办亚洲文化嘉年华、亚洲文明周等活动,开展文明间对话,凝聚发展共识,旨在促进各民族文化的繁荣,B符合题意。应是认同本民族文化,而不是其他民族文化,A错误。民族生存和发展的精神根基是民族文化,开展文明间对话目的不是为了维护民族文化,C不符合题意。保持各民族文化的特色不是开展文明间对话的目的,排除D。故选B。
答案:B
6.解析:可惜圣母院,可惜圆明园,衷心祈愿文物都能够远离灾难,代代传承,圆明园的祈愿,表达了中国人民尊重文化多样性的态度,也说明了文化既是民族的也是世界的,圆明园、巴黎圣母院都是人类文化宝库的重要组成部分,②③符合题意。我国要坚持各民族文化一律平等的原则,①错误。世界文明应在和谐中共同发展而不是走向统一,④表述错误。
答案:B
7.解析:他们的作品都散发着对美和爱情的歌颂和追求,体现了不同国家文化的共性和普遍规律,①符合题意;震撼读者和观众,体现了优秀作品的感染力,③符合题意。材料表明的不是文化个性,②未体现;东西方文化的发展历史是各有其鲜明个性特征,④错误。
答案:B
8.解析:习近平主席的比喻是强调不同文化的交流互鉴,D正确。A中的根本动力,B中的人类社会存在与发展的基础,C中的认同其他民族文化,都是错误的。
答案:D
9.解析:习近平主席的观点,强调的是求同存异、相互借鉴,②③符合题意。对对方的文化可以借鉴其积极成分,不是充分吸收,①错误;他强调的不是发展本民族文化,④不符合题目要求。
答案:D
10.解析:“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派”的要求体现了认同本民族文化,“世界大同”体现了既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,①②符合题意。“认同世界各民族文化”的说法是错误的,③不选;“世界各国文化趋同”的说法是错误的,④不选。
答案:A
11.解析:昆曲《牡丹亭》与歌剧《罗密欧与朱丽叶》的相通之处在于对“真善美”的追求,表明文化既是民族的又是世界的,①④符合题意。即使不交流仍然有相通之处,②不准确;民族特色不直接表明相通,③不是理由。
答案:D
12.解析:材料表明的是要认同本民族文化,反对文化歧视,③④符合题意。民族文化的精神根基作用在材料中未体现,①不选;不同民族文化不能走向统一,②观点错误。
答案:D
13.解析:该历史学家对中华文化的评价,体现了中华文化能与其他民族文化求同存异、相互借鉴,尊重其他民族文化,①②符合题意。不能认同外来文化,③观点错误;各民族文化一律平等,不是各种文化一律平等,④观点错误。
答案:A
14.解析:不同的文化在意义上和韵味上的差别,体现了世界文化的多样性,A符合题意。不同文化之间可以交流、借鉴,B错误;“融合世界文化”的做法不可取,C不选;世界上存在文化霸权主义,不是所有国家都坚持各民族文化一律平等原则,D错误。
答案:A
15.解析:中国风受到来宾们青睐强调的是文化是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩,①③符合题意。②违背了世界文化的多样性,观点错误;④不符合材料内容。
答案:A
16.答案:①文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。
②“包容互鉴”是尊重文化多样性的要求。尊重文化的多样性,就是要求世界各民族文化之间相互尊重、相互借鉴、求同存异、共同发展。
③“包容互鉴”是遵循各民族文化一律平等原则的体现。
④“包容互鉴”有利于保护文化的多样性;有利于在民族平等的基础上,实现世界人民相互尊重、共同发展,构建人类命运共同体。
PAGE
-
7
-弘扬中华优秀传统文化与民族精神
一、选择题
1.进入2019,电影《流浪地球》的轰动开启了文化产业的高度活跃模式,在新技术及各路资本的推动下,不断涌现出的各种新平台、新模式,让人眼花缭乱。文化产业的繁荣发展(  )
①有利于推动文化产业成为支柱性产业 
②是实现文化发展和创新的根本途径 ③是保障公民基本文化权益的主要途径 ④有利于推进中华文化创造性转化创新性发展
A.①② 
B.③④
C.②③
D.①④
2.为了“让文物活起来”,让历经时光打磨的国宝再次焕发光彩,故宫博物院与凤凰卫视联手,借助8K超高清数字技术、4D动感影像,让文化和科技相融合,将《清明上河图》打造成可沉浸体验,可传播分享的新型艺术展演,让游客变为画中人,走入汴京的众生百态。文化和科技的融合(  )
①能够促进中华优秀传统文化面向世界、博采众长
②能够赋予中华优秀传统文化更多的内容和表现形式
③有利于展现中华优秀传统文化的丰厚底蕴和独特魅力 ④有利于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
3.近年来,故宫博物院参观环境变好了,开放区域扩大了,文化活动增加了。根据人们不断变化的生活需要,故宫工作人员深入挖掘文化资源,并对其加以创意,使故宫文化产品逐渐变成了“网红”一般的存在。这说明(  )
①有价值的文化创造源于优秀传统文化 ②现代信息技术是推动文化创新发展的唯一因素 ③传统文化可与当代人的文化和生活需求对接 ④对优秀传统文化要创造性转化、创新性发展
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
4.大慈阁自古为佛教圣地,现为全国重点文物保护单位。始建于金朝(公元122年)。以“市阁凌霄”之美誉名列“上谷八景”之首,成为古城保定的象征,故有“不到大慈阁,何曾到保定”之说。近年来,保定市对大慈阁进行保护性开发,对其周围进行了大规模的旧城改造,建成了集休闲、旅游观光、购物为一体的大慈阁广场和步行商业区,吸引了大批中外游客。开发性保护大慈阁的文化意义在于(  )
①促进优秀传统文化与经济的融合发展 ②推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展 ③传承和保护传统文化 ④更好地发挥民族文化维系社会生活、维持社会稳定的作用
A.①② 
B.①③
C.②④ 
D.③④
5.中国传统道德中包含的“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神、坚贞不屈的崇高气节、自强不息的奋斗精神、同舟共济的团结精神等都是值得我们继承和弘扬的优秀道德遗产。由此我们体会到(  )
A.中华传统道德是中国人民的宝贵精神财富
B.中华民族精神是支撑中华民族生存的精神支柱
C.中华民族精神形成于中华优秀传统文化之中
D.中华民族精神是维系各族人民共同生活的精神纽带
6.在几千年历史长河中,中国人民始终革故鼎新、自强不息,开发和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓了波涛万顷的辽阔海疆,开垦了物产丰富的广袤粮田,治理了桀骜不驯的千百条大江大河,战胜了数不清的自然灾害,建设了星罗棋布的城镇乡村,发展了门类齐全的产业,形成了多姿多彩的生活。材料主要说明(  )
A.中国人民是具有伟大创造精神的人民
B.中国人民是具有伟大团结精神的人民
C.中国人民是具有伟大梦想精神的人民
D.中国人民是具有伟大奋斗精神的人民
7.中国人民是具有伟大团结精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终团结一心、同舟共济,建立了统一的多民族国家,发展了56个民族多元一体、交织交融的融洽民族关系,形成了守望相助的中华民族大家庭。下列对这种精神的认识正确的是(  )
①它是中华民族同心同德、同心同向共同努力的强大精神力量 ②它作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是维系民族生存和发展的精神纽带 ③它激励我国各族人民共同书写了保卫祖国、抵御外侮的壮丽史诗 ④它越来越成为经济社会发展的重要支撑和综合国力竞争的关键因素
A.①②
B.②④
C.①③
D.③④
8.中国人民是具有伟大梦想精神的人民。在我国古代神话中能够体现这种精神的有(  )
①夸父追日、牛郎织女 ②精卫填海、嫦娥奔月 ③盘古开天、女娲补天 ④伏羲画卦、神农尝草
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
9.琼州胜景五公祠有一副对联:“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。”此联生动体现了中华民族精神中的(  )
①天下兴亡,匹夫有责的爱国情操 ②公正廉明、崇高平等的民主精神 ③淡泊名利、宁静致远的超然襟怀
④自强不息,不懈追求的奋斗精神
A.①②
B.①④ 
C.③④
D.②③
10.鲁迅先生说:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”这里的“民魂”是指(  )
A.中华民族文化
B.中华民族精神
C.改革创新精神
D.中华传统文化
11.几代塞罕坝林场人伏冰卧雪、艰苦奋斗,创造了“沙漠变绿洲,荒原变林海”的绿色奇迹,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。下列古语与这一精神内涵一致的是(  )
①发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至 ②寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 ③露从今夜白,月是故乡明 ④不见闲人精力长,但见劳人筋骨实
A.①②
B.②③ 
C.①④
D.③④
12.2020初春,疫情犹如一场风暴,猝不及防,席卷而来。它追问生死,也拷问人心。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全国人民众志成城、共克时艰,中华大地上每天都上演着无数可歌可泣的先进事迹。“天下兴亡,匹夫有责”“位卑未敢忘忧国”,家是最小国,国是千万家。此次疫情再次见证和升华了中华民族自强不息、毁家纾难的民族精神。天佑中华,万世流芳!下列关于中华民族精神的说法,对应正确的是(  )
①“中国制造”日新月异——创造精神 ②爱岗敬业、协作共进——奋斗精神 ③威武不屈、浩然正气——团结精神 ④心怀梦想、不懈追求——梦想精神
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
13.近段时间,新型冠状病毒肆虐。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。奋战在前线的“逆行者”们用高尚的医德、精湛的医术、博爱的胸怀、细心的呵护,来竭尽全力救助患者,减轻患者痛苦、守护患者生命,展现了医者仁心的无私大爱和敢于担当的为民情怀。他们的一言一行、一举一动充分彰显了医疗卫生工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。下列对这种精神认识正确的有(  )
①这种精神已成为中华民族精神的主体 ②这种精神是对伟大中华民族精神的不断丰富和发展 ③这种精神是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的巨大力量
④这种精神是对我国革命精神和时代精神的最好诠释
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
14.志愿者精神是一种互助、不求回报的精神,它提倡“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”。
志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些处于困难和危机中的人们。青年志愿者在志愿精神的感召下,积极投身于志愿服务这场生动的道德实践活动,涌现出一大批青年英模。这表明(  )
①志愿精神是中华民族精神的集中代表 ②中华民族精神得到丰富和发展 ③志愿者是传播和弘扬中华民族精神的践行者 ④中华民族精神贯穿于民族历史发展的全过程
A.①②
B.②③ 
C.①④
D.③④
15.“英雄者,国之干。”对英雄尊重与否,体现一个民族认知水平、理性能力的高低。有英雄而不敬重,是自毁精神长城,是民族风骨的自我矮化。2019年9月29日,于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦被授予“共和国勋章”。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。捍卫英雄是(  )
A.新时期爱国主义的主题之一
B.新民主主义革命时期中华民族精神的突出表现
C.弘扬民族精神和时代精神的要求
D.中华文化力量的集中体现,是中华民族之魂
二、非选择题
16.6年规划、9年建造,15年来,面对许多世界级难题,港珠澳大桥的建设者们勇于挑战、攻坚克难,自主研发、创新实践,取得了一系列技术突破,获得1
000多项专利,达到世界一流水平。建成这座被外媒誉为“现代世界七大奇迹”之一、中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大,集“桥、岛、隧”为一体的全球最长跨海大桥,充分体现出我国在改革开放40年历程中逢山开路、遇水搭桥的奋斗精神,展现了我国综合国力和自主创新能力的提高,也反映出我国几十年来从追赶世界到追求领先世界、超越世界,从“中国制造”到勇于实现“中国创造”的民族志气。港珠澳大桥体现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势,也体现了我们聚精会神搞建设、一心一意谋发展的优势。
运用文化生活的知识,谈谈伟大民族精神对港珠澳大桥建设所起的作用。
课时作业19 弘扬中华优秀传统文化与民族精神
1.解析:从材料可以看出,文化产业的繁荣发展有利于推进中华文化创造性转化创新性发展,推动文化产业成为支柱性产业,①④符合题意。社会实践是实现文化发展和创新的根本途径,②说法错误。发展公益性文化事业是保障公民基本文化权益的主要途径,③说法错误。故选D。
答案:D
2.解析:让文化和科技相融合,将《清明上河图》打造成可沉浸体验,可传播分享的新型艺术展演,让游客变为画中人,走入汴京的众生百态。这说明文化和科技的融合有利于展现中华优秀传统文化的丰厚底蕴和独特魅力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,③④符合题意。本题强调文化创新要正确对待传统,不是面向世界、博采众长,①不符合题意。文化和科技的融合没有赋予中华优秀传统文化更多的内容和表现形式,排除②。故选D。
答案:D
3.解析:近年来,故宫博物院根据人们不断变化的生活需要,深入挖掘文化资源,并对其加以创意,使故宫文化产品逐渐变成了“网红”一般的存在。这说明对优秀传统文化要创造性转化、创新性发展,使其与当代人的文化和生活需求对接,以满足人们的精神文化需求,③④符合题意。有价值的文化创造源于社会实践,而不是源于优秀传统文化,①说法错误。现代信息技术是推动文化创新发展的重要因素,而不是唯一因素,②说法错误。故选D。
答案:D
4.解析:①符合题意,对大慈阁既开发又保护意义在于促进优秀传统文化与经济的融合发展。②符合题意,进行开发性保护,“对其周围进行了大规模的旧城改造,建成了集休闲、旅游观光、购物为一体的大慈阁广场和步行商业区”意义在于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。③表述错误,传承和保护优秀传统文化。④不合题意,不是开发性保护大慈阁的原因。故选A。
答案:A
5.解析:中华传统道德是中华传统文化的组成部分,材料中的内容体现了民族精神与中华文化的关系,C符合题意。中华传统道德不都是财富,A错误;B、D在材料中未体现。
答案:C
6.解析:由关键词句“革故鼎新、自强不息”“开发和建设”“开拓”等可知,材料主要说明中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,选D。
答案:D
7.解析:传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,②错误;文化越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素,④错误。
答案:C
8.解析:①中的“牛郎织女”和②中的“嫦娥奔月”都属于爱情故事,均不能体现伟大梦想精神,排除。
答案:D
9.解析:材料体现了中华民族的爱国主义精神与伟大奋斗精神,①④符合题意。公正廉明、崇高平等,淡泊名利、宁静致远未体现,②③不选。
答案:B
10.解析:鲁迅先生说的民魂指的是中华民族精神,B符合题意。A、D属于中华文化,与题意不符;C属于时代精神的核心,亦与题意不符。
答案:B
11.解析:材料中的塞罕坝人的艰苦创业体现的主要是伟大奋斗精神,①④都表明了这一精神,应选。②表达的是爱国主义精神,③表达的是对故乡的眷恋之情,不符合题意。
答案:C
12.解析:“中国制造”日新月异,展示了新时代的中国力量,忠实传承了伟大的创造精神,①正确;“协作共进”突出团结协作,是团结精神的体现,②错误;威武不屈、浩然正气,强调坚贞顽强,刚正宏达的精神,对应伟大的奋斗精神,不体现团结精神,③错误;心怀梦想、不懈追求,反映了中国人民勇于追求梦想的执着精神,是伟大梦想精神的具体体现,④正确;本题选B。
答案:B
13.解析:这种精神是中华民族精神的具体体现而不是主体,①错误;是对我国时代精神的最好诠释而不应该包括革命精神,④错误;②③正确且符合题意。
答案:C
14.解析:志愿者精神是中华民族精神的发展,②符合题意;志愿者的行动践行了中华民族精神,③符合题意。①夸大了志愿者精神的重要性;材料不能说明中华民族精神的历史,④不选。
答案:B
15.解析:英雄精神是中华民族精神的重要体现,尊重英雄、捍卫英雄是弘扬民族精神和时代精神的要求,C符合。A、B、D观点错误。
答案:C
16.答案:①中国人民是具有伟大创造精神的人民。中国人民的伟大创造精神迸发出来,推动港珠澳大桥建设大踏步走向世界前列。
②中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。港珠澳大桥建设,凝聚着中国人民的聪明才智,浸透着中国人民的辛勤汗水,蕴含着中国人民的伟大奉献。
③中国人民是具有伟大团结精神的人民。港珠澳大桥建设取得的举世瞩目的发展成就,是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果。
④中国人民是具有伟大梦想精神的人民。港珠澳大桥的建设者们坚忍不拔,为实现从“中国制造”到“中国创造”而持续奋斗。
⑤爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神深深植根于中华民族心中,激励着港珠澳大桥的建设者们为祖国发展繁荣而不懈奋斗。
PAGE
-
7
-正确认识中华传统文化
一、选择题
1.木卡姆艺术是新疆维吾尔族人民创造的,是集说、唱、乐、舞为一体的音乐经典套曲,已有600多年的历史。其中最具代表性的是十二木卡姆,它融合了中国、印度、希腊和伊斯兰古典音乐精华,有着“东方音乐明珠”之称。这一艺术之所以具有旺盛的生命力,是因为它(  )
①薪火相传、博大精深 ②尊重差异、兼收并蓄 ③博采众长、海纳百川 ④沿袭传统、洋为中用
A.①④ 
B.②③
C.①③
D.②④
2.回文诗是中国文苑的一朵奇葩,自西晋以来,历代诗家争相效仿,如《后园作回文诗》(南朝齐·王融)
正读:斜峰绕径曲,耸石带山连。花馀拂戏鸟,树密隐鸣蝉。
逆读:蝉鸣隐密树,鸟戏拂馀花。连山带石耸,曲径绕峰斜。
品味回文诗,我们可以感受到(  )
①古典诗词意境高远,难以逾越 ②汉字文化内涵丰富,风格独特 ③中华文化博大精深,独树一帜 ④文学典籍浩如烟海,良莠难辨
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
3.中国火星探测工程名称和图形标识进行了全球征集活动。从所征集的作品中可以发现,很多作品引入了中国传统的太极两仪、阴阳五行、易经八卦、天人合一、天圆地方、甘石星经等思想观念,注入了中国龙、火凤凰、朱雀、玄武、青龙、白虎等古老图腾,添加了麒麟、貔貅、赤兔、熊猫等文化元素。这一征集活动的开展(  )
①是对中华传统文化内涵的丰富,增加了文化自信 ②再次展现了中华文化的源远流长和博大精深
③能够推动中华文化的传播,拓展中华文化的影响力
④为时代注入中华传统文化的特色,提高了文化软实力
A.①③
B.①④ 
C.②③
D.②④
4.稍稍关注中国科技史就会发现,京杭大运河通航设施的演变已成为中国船闸历史的缩影。夫差筑邗沟时,在邗沟与淮水交汇处的末口筑一道拦河坝“北神堰”,这是利用埭堰进行人工渠化河流的最早尝试。东晋末年,秦康埭、邵伯埭、三枚埭、镜梁埭先后横卧邗沟,成为古代科技的标志。唐朝节制水流设施——斗门的设计,更是我国最早的船闸的雏形。这反映出(  )
①我国古代科学技术注重实际运用,具有实用性等特点 ②我国古代科技是中华民族生命力、创造力的生动体现 ③我国古代科技成果并非都是中国人民勤劳、智慧的结晶 ④我国的科学技术水平一直处于世界的前列
A.①②
B.②③ 
C.①④
D.③④
5.近年来,国学教育方兴未艾。国学中的传统民本思想如“民贵君轻”“仁政惠民”“民水君舟”等,为我们树立以人为本的价值观提供了可供借鉴的思想素材。这表明(  )
①传统文化对社会与人的发展起积极的推动作用
②国学教育是增强民族认同感的根本途径 ③传统文化在传承中既有不变性又有应变性 ④社会主义文化建设离不开对优秀传统文化的继承
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
6.商务部先后认定两批中华老字号共1
128家,平均有160多年的历史。北京全聚德、上海老凤祥、天津狗不理……这些品牌耳熟能详,在老百姓中间有良好口碑和广泛影响力。这表明(  )
①中华老字号具有明显的地域文化特征 ②中华老字号的文化传承取决于品牌的认定 ③中华老字号的文化价值不受社会历史变迁影响 ④中华老字号的影响力得益于其包含的民族文化基因
A.①② 
B.①④
C.②③ 
D.③④
7.产生于西汉时期的儋州调声,是儋州人民自己创造的原生态歌谣,直到今天仍流传于海南省儋州一带,具有自己鲜明的特点。这表明中华优秀传统文化(  )
①具有区域性 ②具有凝聚性 ③具有连续性 ④具有先进性
A.①②
B.①③
C.②③
D.③④
8.
笙是我国一种古老的乐器,迄今已有3
000年的历史。它那金声玉振的小小笙簧和刚直劲节的紫竹笙苗、那“直而不居,曲而不兆”的独特音色,承载了“和”“德”“清”“正”的美学精神,成为祖先留给我们的宝贵精神财富。材料表明,优秀传统文化(  )
A.对中国的社会发展具有深刻影响
B.是中华民族伟大复兴的精神源泉和动力
C.是维系中华民族生存的精神纽带
D.展现了中华民族的精神向往和美好追求
9.
近年来,贵州不断完善以遵义会议会址为核心的红色纪念体系,通过改善基础设施、开展实景演出、开发文创产品、打造特色小镇、组织多地巡展、建设“红军街”,带火了红色旅游,推动了革命文物的保护和革命文化的传承。这表明(  )
①革命文化是推动经济发展的重要力量 ②创造性转化活动使革命传统有了价值 ③融入现实生活能更好地传承革命文化 ④革命文物的保护性利用丰富了其内涵
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
10.著名建筑学家梁思成曾言:“古建筑绝对是宝,而且越往后越能体会它的宝贵。”该观点的文化依据是(  )
A.古建筑的经济价值一般高于现代建筑
B.古建筑是我国的非物质文化遗产
C.古建筑蕴含着深厚的历史和人文价值
D.古建筑造型优美,是民族文化的集中展示
11.
以前古孝称“父母在,不远游”,但现在为了求学、为了事业,许多年轻人都不得不离开父母到别的城市去发展,但这并不意味着不孝,只要经常给父母打个电话,报个平安,关心一下他们的生活,父母就很满足。材料主要说明(  )
A.传统文化中有精华也有糟粕
B.传统文化不适应社会发展,应彻底否定
C.传统文化应与时俱进,不断满足人们的精神需求
D.传统文化应随着个人的需求相应变化
12.
对绝大多数漂泊他乡的人来说,无论社会如何变迁,回家过年仍然是不变的选择。即使路途再远,交通再难,仍然是“年年恐归年年归”。这表明(  )
A.文化环境和文化活动能对人产生积极影响
B.传统习俗对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响
C.传统文化对社会发展具有重大的推动作用
D.传统文化的具体内涵是永恒不变的
13.情感因素和文化情结,成为中国传统文化中浪漫美好意象的形象符号。探月工程四期任务将在2020年左右发射实施月球背面采样返回任务的嫦娥六号,可以说科学技术的成就续写传统文化中的“飞天”梦想的佳话。这种渗透在科技探索活动中的民族情感和文化情结(  )
①充溢着浩然正气,对社会与人的发展起着推动作用
②体现着与时俱进,是科学技术探索的主要精神动机
③蕴含着美好憧憬,激励着人们自强不息、奋发有为
④凝聚自信自尊,是维系民族生存和发展的精神纽带
A.①②
B.①③ 
C.③④
D.②④
14.“传统节日的发展应面向现代化,面向世界,面向未来,而不是回到过去。”这启示我们(  )
①抛弃传统文化才能实现真正的发展 ②传统文化要顺应社会生活的变迁,体现时代精神 ③传统文化具有鲜明的民族性 ④对传统文化,我们要批判继承,古为今用
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
15.孔子的“智者乐水,仁者乐山”、老子的“道生万物”、庄子的“天人合一”等生态智慧,至今仍引领着中华民族在保护自然、利用自然中繁衍生息。这主要说明中华优秀传统文化(  )
A.能够为解决当代中国发展中的问题提供有益借鉴
B.能够为解决世界发展中的问题提供有益借鉴
C.有助于正确认识和处理国际关系
D.有助于构建人类命运共同体
二、非选择题
16.厦门中山路是著名的现代商业街,同时又富有极其深厚的历史文化底蕴,到处都是历史建筑。在厦门的老城区里,还保存着相当数量的老建筑,怎样保护好这些历史文化,是当前旧城改造中亟须认真研究的问题。中华街道,在这个充满挑战的任务中,积极探索着一条可持续发展的新路子。
一个城市最大的吸引力,在于它的文化、它的历史,在于这个城市本身。近年来,厦门在城市建设中强化特色,着力延续历史文脉,留住骑楼“灵魂”;有效利用厦门本土文化和历史人文资源,在文化上保持闽南历史文脉,让现代酒店、民宅与现存的无数幢历史建筑相协调,保留人们喜爱的“最厦门”城市风貌,充分展现中山路的发展脉络、人文特色和丰富内涵。
结合材料,运用传统文化的继承有关知识,分析中山路的经验对我国城市建设的启示。
课时作业18 正确认识中华传统文化
1.解析:从木卡姆的形成与发展过程看出,它做到了求同存异,兼收并蓄才有了现在的生命力,②③符合。①的内容是其体现,不是生命力的原因,④中沿袭传统不准确。
答案:B
2.解析:回文诗通过相同语句所读顺序的改变形成不同意境,体现了汉字文化内涵丰富、风格独特,中华文化博大精深、独树一帜,②③当选;①中“难以逾越”的说法错误,对待诗词不能崇古薄今;④中“良莠难辨”的说法错误,否定了人们能正确认识文化现象。
答案:C
3.解析:这一征集活动所收到的作品显示了中华文化的博大精深,而全球征集推动了中华文化的对外传播,②③符合题意。传统文化本身的内涵不会丰富,①不准确;“为时代注入传统文化特色”说法错误,④不选。
答案:C
4.解析:题干中中国古代的船闸历史,反映了我国古代科学技术具有实用性特点,显示了中华民族的创造力,①②符合题意。③否认了中国人民的创造力,错误;我国的科技水平不是一直处于世界前列,我国古代科技长期处于世界前列,④错误。
答案:A
5.解析:传统民本思想为我们树立以人为本的价值观提供了可供借鉴的思想素材,说明社会主义文化建设离不开对优秀传统文化的继承,也说明传统文化在传承中既有不变性又有应变性,③④符合题意,故选B项。①说法没有看到传统文化有精华和糟粕之分,②说法错误,均应舍去。
答案:B
6.解析:先后认定的中华老字号,来自不同的地区,具有明显的地域文化特征,其影响力得益于其包含的民族文化的基因,①④正确切题。社会实践是文化创新的源泉和动力,中华老字号的文化传承取决于社会实践,而非品牌的认定,②说法错误;中华老字号的文化价值会受到社会历史变迁的影响,③说法错误。故本题选B。
答案:B
7.解析:材料中“儋州人民自己创造的”“直到今天仍流传于海南省儋州一带”等,体现了①③。材料没有明确提及凝聚性问题,②与题意无关;传统文化既有精华,也有糟粕,④错误。
答案:B
8.解析:笙乐器的独特音色和美学精神等体现出中华民族的一种精神向往和美好追求,故D项符合题意;题干只指向笙乐器自身的特色,而没有体现出其对社会发展、民族复兴、民族生存等的影响,故A、B、C不符合题意。
答案:D
9.解析:革命文物承载着丰富的红色文化基因,结合当代生产、生活实际,对革命文化进行保护性开发利用,既带动红色旅游发展,又推动了革命文化的创造性转化和创新性发展,①③正确。革命传统和文物是在伟大革命实践中形成的,蕴含着特定的革命文化内涵和价值,对革命文物的保护性利用和创造性转化,是传承和弘扬革命文化的要求和体现,②④错误。故选A。
答案:A
10.解析:著名建筑学家梁思成认为古建筑绝对是宝,而且越往后越能体会它的宝贵,这是因为中国古代建筑是凝固的艺术,蕴含着深厚的历史和人文价值,是展现中国传统文化的重要标志,故选C项;A项表述错误;古建筑不是我国的非物质文化遗产,B项说法错误;庆祝民族节日是民族文化的集中展示,D项说法错误。
答案:C
11.解析:古代“父母在,不远游”,现在经常给父母打个电话报个平安,关心一下他们的生活,都是孝的表现,体现了传统文化应与时俱进,不断满足人们的精神需求,C符合题意;A说法正确,但不符合题意;B、D说法错误。
答案:C
12.解析:过年回家与亲人团聚是一种传统习俗,即使路途再远,交通再难仍然要回家,B符合题意。其余三项观点均错误。
答案:B
13.解析:传统文化的思想体现了传统文化的民族性,起到了精神纽带作用,激励我们奋发努力,③④符合题意。这些文化情结并未充满浩然正气,①不选;它们也不是科学探索的主要动机,②错误。
答案:C
14.解析:要辩证地对待传统文化,不能全盘抛弃,①说法错误;材料没有涉及传统文化鲜明的民族性,③不符合题意;②④正确且符合题意,当选。故本题选D。
答案:D
15.解析:古人的生态智慧,至今仍引领着中华民族,这体现了中华优秀传统文化能够为解决当代中国发展中的问题提供有益借鉴,B、C、D三项不符合题意,故选A。
答案:A
16.答案:①中国古代建筑是展现中国传统文化的重要标志。城市建设要注重保护传统建筑,为继承传统文化提供物质载体。
②传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性。城市建设要注重保护本地历史和文化特色,以增强人们的认同感。
③不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。优秀传统文化是一个国家和民族传承和发展的根本。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能办好今天的事,推动国家发展。
④对待传统文化要批判继承、古为今用,同时要为其注入时代精神。城市建设既要不失传统风格,又要与现代化建设相协调。
PAGE
-
7
-文化的内涵与功能
一、选择题
1.2020年是中华民族传统历法(农历)
庚子年(鼠年)。岁月的舞台,一年一启幕一落幕。子鼠值岁,丑牛接班,寅虎继任,卯兔候补……此生肖,彼属相,十二年一登台,十二岁一循环。这说明(  )
①生肖文化具有意识形态的性质 ②生肖文化具有非意识形态的性质 ③文化是人类社会特有的现象
④文化具有非常丰富的形式
A.①③ 
B.②④ 
C.①④ 
D.②③
2.走进社会,我们可以感受到文化现象丰富多彩,文化活动日益丰富。下列属于文化现象或文化活动的有(  )
①元宵节看花灯吃元宵 ②鱼米之乡美丽的自然风景
③嘉兴南湖的“红船” ④我国外汇储备量世界第一
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
3.下图中我国的甲骨文(十二属相)告诉我们(  )
A.文化是自然产生的
B.文化是人类社会实践的产物
C.文化具有意识形态的性质
D.文化就是指语言、文字
4.“十一”黄金周期间,故宫博物院迎来全年观众流量的高峰,游客从故宫的建筑上领略中华文化的特色,从商周青铜器、清代九桃瓶等文物上体验了中国历史的厚重。这说明(  )
A.精神产品离不开物质载体
B.文化是一种精神力量
C.文化是社会实践的产物
D.政治现象也是文化现象
5.目前我国共有2
400多座博物馆向社会免费开放,这些博物馆每年举办各类陈列展览16
000余项,接待观众超过5亿人次,在公共文化服务体系中发挥着不可替代的主体作用。从文化的特点角度看,博物馆免费开放是因为(  )
①人们需要在社会实践中创造和发展文化 ②优秀传统文化的继承和传播离不开物质载体 ③它有利于人们在社会生活中获得和享用文化 ④文化力量从本质上看是一种社会精神力量
A.①③
B.②③ 
C.②④
D.③④
6.信天游流行于我国西北地区。以往,由于交通不方便,当地生产、经贸几乎靠“脚夫”驮运。“脚夫”以唱歌自娱排解劳累寂寞,于是形成了这种曲调优美的民歌,成为人们表达思想情感的方式。由此可知(  )
①文化是人类社会实践的产物 ②文化具有非常丰富的形式 ③文化对个人成长产生深刻影响 ④人们在社会生活中获得和享用文化
A.①③
B.①④ 
C.②③
D.②④
7.雕像《思想者》,塑造了一个强有力的劳动男子。这个巨人弯着腰,屈着膝,右手托着下颌,沉默注视着下面发生的悲剧。他那深沉的目光以及嘴唇、拳头的姿态,表现出一种极度痛苦的心情。在那深刻的沉思中,体现了创造者内心的苦闷。这表明(  )
A.文化是社会实践的产物
B.文化具有非常丰富的形式
C.人们的精神活动离不开物质活动
D.物质载体离不开精神产品
8.担当精神给人民以信心,给世界以希望。中国共产党为人民服务的担当精神赢得了中国人民的尊重和爱戴,中国政府做负责任大国的担当精神赢得了世界各国对中国的理解和支持。这体现了文化(  )
①是一种精神力量 ②对个人的成长产生积极的影响
③对社会的发展产生深刻影响 ④能促进全人类的发展
A.①③
B.①④ 
C.②③
D.③④
9.党的十九大报告提出:“牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。”下列文化现象具有意识形态性质的是(  )
①基础教育和高等教育 ②相对论和量子物理学
③5G通信技术 ④文学和史学研究 ⑤甲骨文和金文 ⑥电影和电视剧
A.①②⑥
B.①④⑥
C.④⑤⑥
D.②③⑤
10.文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。由此可以看出(  )
①文化是人类全部的行为活动 ②文化具有非常丰富的形式 ③文化素养是历史传承下来的 ④精神活动离不开物质载体
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
11.月亮在天文学家眼中是一个普通天体,而一个远离家乡的游子会借景抒情,以“举头望明月,低头思故乡”来抒发自己的思乡之情。对此,下列理解正确的是(  )
①见月吟诗是一种文化活动 ②精神产品凝结在一定的物质载体之中 ③文化素养高低通过文化活动呈现出来 ④天文学家眼中的月亮是一种文化现象
A.①②
B.③④
C.①④
D.②③
12.农耕文明依靠的是春播秋收、精耕细作,强调的是“父母在、不远游”。这种农耕文明的思维方式与航海家的海洋文明和马背游牧文明全然不同,后两者强调冒险、进取,前者强调防守、和平。这表明(  )
A.文化对经济、政治起反作用
B.文化是经济、政治的反映
C.文化是人类社会特有的现象
D.文化现象无处不在,无时不在
13.集卖创意、展服装、品咖啡、办活动、文化展览、餐饮休闲等多种功能于一体的实体书店,吸引了广大的消费者,成为新兴文化业态。这体现了(  )
①文化与政治相互影响、相互交融 ②文化与经济相互影响、相互交融 ③文化对经济发展起着促进作用
④人们在生活中创造和享用文化
A.①④
B.②③
C.①③
D.②④
14.贵州省十三届人大常委会第十次会议表决通过的《贵州省全民阅读促进条例》于2019年8月1日起正式施行。“阅读应该像健身一样,深入生活,我们期待人们在健身的同时,更要健脑和健心”。之所以要重视阅读,是因为(  )
A.书籍是人类社会赖以存在和发展的基础
B.文化对人的影响具有消极被动的特点
C.文化服务社会,为人们提供丰富的精神食粮
D.文化能够直接转化为物质力量,促进社会发展
15.习近平总书记指出:“实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”这表明(  )
①优秀文化蕴含的思想理念、价值标准转化为人们的精神追求,形成向善向上的社会风尚 ②文化能够支撑、制约人们的行为 ③传统文化的熏陶是人们心灵的滋养 ④中华文化折射民族共同的文化记忆,传递人们的内心情怀
A.①③
B.②③
C.②④
D.①④
二、非选择题
16.阅读材料,完成下列要求。
2019年2月18日,中央电视台《感动中国2018年度人物颁奖盛典》播出。“两弹一星”功勋程开甲,把生命献给高原的植物学家钟扬,生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭,不畏牺牲的排雷战士杜富国,危急时刻安全降落的英雄机长刘传健,担起未来的80后乡村教师张玉滚……他们的故事折射着人性的光辉,体现了中华民族的传统美德,也体现了爱国情怀所激发的社会向上力量,让社会变得温暖明亮,让祖国变得繁荣富强。
结合材料,运用文化的功能的知识,说明中央电视台举办《感动中国2018年度人物颁奖盛典》的依据。
课时作业17 文化的内涵与功能
1.解析:材料反映人们以生肖纪年,给予动物以特定的文化内涵,这说明文化是人类社会特有的现象,③正确;意识形态一般是指在一定的社会经济基础上形成的系统的思想观念,生肖文化不属于这一范畴,②正确,排除①;④与材料不符。
答案:D
2.解析:元宵节看花灯吃元宵属于文化现象,①正确;②是纯自然现象,不属于文化现象;嘉兴南湖的“红船”具有历史文化意义,属于文化现象,③正确;④属于经济现象。
答案:A
3.解析:我国的象形文字是人们在长期实践中发明的而不是自然产生的,B符合题意,A、C、D说法错误。
答案:B
4.解析:材料中“从故宫的建筑上领略中华文化的特色,从商周青铜器、清代九桃瓶等文物上体验了中国历史的厚重”,表明精神产品离不开物质载体,A符合题意。B、C观点正确,但与题干无关。D混淆了政治现象与文化现象,观点错误。
答案:A
5.解析:博物馆是继承和传播优秀传统文化的物质载体,免费开放可以使人们在参观中获得和享用文化,②③符合题意。博物馆开放没有创造和发展文化,①不能作为原因,④不是文化特点。
答案:B
6.解析:从材料中信天游的产生可以看出,它是人类社会实践中创造的并在社会生活中享用的,①④正确。材料不体现文化的丰富形式和文化对个人成长的作用,②③不符合题意。
答案:B
7.解析:创作者通过雕像《思想者》来表达内心的苦闷,表明人们的精神活动离不开物质活动,精神产品也凝结在一定的物质载体之中,C符合题意,D说法错误;A、B与题意无关。
答案:C
8.解析:材料中中国共产党的担当精神发挥的作用,显示了文化的力量及其能够对社会发展产生的影响,①③符合题意。先进文化才能对人的成长产生积极的影响,促进全人类的发展,②④观点不准确。
答案:A
9.解析:意识形态具有鲜明的阶级性,基础教育和高等教育、文学和史学研究、电影和电视剧,具有一定的阶级性,属于意识形态部分,①④⑥正确;相对论和量子物理学、5G通信技术、甲骨文和金文都不具有阶级性,不属于意识形态部分,排除②③⑤。
答案:B
10.解析:文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品,①扩大了文化的概念的外延,排除;人的文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的,③说法错误;文化要通过载体呈现出来,文化载体是多种多样的,器物、行为、制度、民俗等都是文化的载体,故②④说法正确。
答案:C
11.解析:月亮是一个天体,不属于文化现象,排除④;材料没有体现个人文化素养问题,排除③;见月吟诗属于文化活动,①符合题意;通过月亮表达心情,可见精神产品凝结在一定的物质载体之中,②正确。
答案:A
12.解析:农耕文明强调防守、和平,海洋文明和马背游牧文明则强调冒险、进取,全然不同,这说明不同文明形成的经济、政治条件不同,文明表现出来的思维方式就不同,进一步说明经济、政治决定文化,文化是经济、政治的反映,B项表述正确;A、C、D三项说法正确,但不符合题意。
答案:B
13.解析:材料中表述的是文化与经济的关系,①与题意不符;健康向上的文化对经济发展起着促进作用,③错误;“集卖创意、展服装、品咖啡、办活动、文化展览、餐饮休闲等多种功能于一体的实体书店,吸引了广大的消费者,成为新兴文化业态”体现了文化与经济相互影响、相互交融,人们在生活中创造和享用文化,②④正确。
答案:D
14.解析:重视全民阅读是因为优秀文化对人有积极影响,C符合题意;物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础,A表述错误;文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点,B说法错误;文化必须通过社会实践才能转化为物质力量,D说法错误。
答案:C
15.解析:材料强调继承和发展中华传统文明对于中国梦的意义,说明优秀的文化是一种精神力量,①④符合题意;文化影响人的行为,不是支撑和制约人们的行为,②表述不科学;优秀传统文化才能滋养心灵,③表述错误。
答案:D
16.答案:(1)文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。“感动中国”盛典的举办引导人们认识真善美,为人们提供精神指引,提升全民族的文明素养;帮助人们提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,促进人的全面发展;满足人们过上美好生活的新期待,为人们提供丰富的精神食粮;是国家繁荣振兴取之不尽、用之不竭的力量源泉,对提高社会文明程度具有重要作用。
(2)人创造了文化,文化也在塑造着人。“感动中国”盛典的举办能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。
(3)文化是民族的血脉和灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。“感动中国”盛典的举办以认同、传承和发展共同的文化为前提,有利于铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族的伟大复兴。
PAGE
-
8
-

展开更多......

收起↑

资源列表