高三一轮复习1.1集合

资源下载
  1. 二一教育资源

高三一轮复习1.1集合

资源简介

集合
【知识梳理】
1.元素与集合
(1)集合中元素的三个特征:确定性、互异性、无序性.
(2)集合中元素与集合的关系有且仅有两种:属于(用符号“∈”表示)和不属于(用符号“?”表示).
(3)集合的表示法:列举法、描述法、图示法.
2.集合间的基本关系
表示关系
文字语言
符号语言
集合间的
基本关系
相等
集合A与集合B中的所有元素都相同
A=B
子集
A中任意一个元素均为B中的元素
A?B
真子集
A中任意一个元素均为B中的元素,且B中至少有一个元素不是A中的元素
AB
空集
空集是任何集合的子集,是任何非空集合的真子集
3.集合的基本运算
集合的并集
集合的交集
集合的补集
符号
表示
A∪B
A∩B
若全集为U,则集合A的补集为?UA
图形
表示
意义
{x|x∈A,
或x∈B}
{x|x∈A,
且x∈B}
{x|x∈U,且x?A}
注:
1、集合的子集、真子集个数的规律为:含n个元素的集合有2n个子集,有2n-1个真子集(除集合本身),有2n-1个非空子集,有2n-2个非空真子集(除集合本身和空集,此时n≥1).
2、A∩?=?,A∪?=A;
3、A?B?A∩B=A?A∪B=B??UA??UB?A∩(?UB)=?;
4、A∪(?UA)=U,A∩(?UA)=?,?U(A∩B)=(?UA)∪(?UB),?U(A∪B)=(?UA)∩(?UB).
【课堂讲解】
考点一
集合的含义与表示
例1、(1)已知集合A={1,-1},B={1,0,-1},则集合C={a+b|a∈A,b∈B}中元素的个数为(  )
A.2       
B.3
C.4
D.5
解析:由题意,当a=1,b=1时,a+b=2;当a=1,b=0时,a+b=1;当a=1,b=-1时,a+b=0;当a=-1,b=1时,a+b=0;当a=-1,b=0时,a+b=-1;当a=-1,b=-1时,a+b=-2.因此集合C={2,1,0,-1,-2},共有5个元素.故选D.
答案:D
(2)已知集合A={x|y=ln(x+3)},B={x|x≥2},则下列结论正确的是(  )
A.A=B
B.A∩B=?
C.A?B
D.B?A
解析:A={x|x>-3},B={x|x≥2},结合数轴可得:B?A.
答案:D
变式训练:
1、集合M=的元素个数是(  )
A.2
B.
4
C.
6
D.
8
A [因为M=,所以当x=0时,y=2∈N;当x=1时,y=?N;当x=2时,y=?N;当x=3时,y=1∈N;当x≥4时,0<y<1,∴y?N.综上M=={1,2},元素个数是2个.]
2、设集合A={x|(x-a)2<1},且2∈A,3?A,
则实数a的取值范围为_________.
(1,
2) [由题意得解得所以1考点二
集合间的基本关系
考法一
集合间关系的判定
例2、已知集合A={x|y=,x∈R},B={x|x=m2,m∈A},则(  )
A.AB
B.BA
C.A?B
D.B=A
[解析] 由题意知A={x|y=,x∈R},
所以A={x|-1≤x≤1},
所以B={x|x=m2,m∈A}={x|0≤x≤1},
所以BA.故选B.
[答案] B
考法二:根据集合间的关系求参数
例3、已知集合A={x|x2-5x-14≤0},集合B={x|m+1(-∞,4] [A={x|x2-5x-14≤0}=[-2,7].当B=?时,有m+1≥2m-1,则m≤2.
当B≠?时,若B?A,如图.
则解得2变式训练:
1、设P={y|y=-x2+1,x∈R},Q={y|y=2x,x∈R},则(  )
A.P?Q
B.Q?P
C.?RP?Q
D.Q??RP
解析:选C 因为P={y|y=-x2+1,x∈R}={y|y≤1},
2、设集合P={x|x<1},Q={x|x2<1},则(  )
A.P?Q       
B.Q?P
C.P??RQ
D.Q??RP
B [依题意得Q={x|-13、已知集合A={x|log3(x-2)≤2},B={x|2x-m>0},若A?B,则实数m的取值范围是(  )
A.(-∞,4]     
B.(-∞,4)
C.(-∞,22)
D.(-∞,22]
A [A={x|log3(x-2)≤2}={x|2<x≤11},
B={x|2x-m>0}=,
又∵A?B,则≤2,m≤4.]
考点三
集合的基本运算
考法一:集合的运算
例4、(1)已知集合A={1,2,3},B={x|(x+1)(x-2)<0,x∈Z},则A∪B=(  )
A.{1}
B.{1,2}
C.{0,1,2,3}
D.{-1,0,1,2,3}
[解析] 因为B={x|(x+1)(x-2)<0,x∈Z}={x|-1[答案] C 
(2)设集合A={x|x2-4x+3<0},B={x|2x-3>0},则A∩B=(  )
A.
B.
C.
D.
[解析] ∵x2-4x+3<0,∴10,∴x>,∴B=.∴A∩B={x|1[答案] D
(3)已知全集U={1,2,3,4,5,6,7,8},集合A={2,3,5,6},集合B={1,3,4,6,7},则集合A∩?UB=(  )
A.{2,5}        
B.{3,6}
C.{2,5,6}
D.{2,3,5,6,8}
[解析]
因为?UB={2,5,8},所以A∩?UB={2,3,5,6}∩{2,5,8}={2,5}.
[答案]
A
变式训练:
1、已知集合A={x||x|<2},B={-1,0,1,2,3},则A∩B=(  )
A.{0,1}
B.{0,1,2}
C.{-1,0,1}
D.{-1,0,1,2}
解析:选C 集合A={x|-22、设集合A={y|y=2x,x∈R},B={x|x2-1<0},则A∪B=(  )
A.(-1,1)
B.(0,1)
C.(-1,+∞)
D.(0,+∞)
解析:选C ∵A=(0,+∞),B=(-1,1),∴A∪B=(-1,+∞).故选C.
3、设集合A={x|1A.(1,4)
B.(3,4)
C.(1,3)
D.(1,2)∪(3,4)
解析:选B 由题意知B={x|-1≤x≤3},
所以?RB={x|x<-1或x>3},
所以A∩(?RB)={x|3考法二:利用集合的运算求参数
例5、已知集合A={x|xA.a<1
B.a≤1
C.a>2
D.a≥2
D [集合B={x|x2-3x+2<0}={x|1可知a≥2.]
变式训练:
已知集合A={x|-2≤x≤5},B={x|m+1≤x≤2m-1},若A∩B=B,则实数m的取值范围为________.
[解析] ∵A∩B=B,则B?A,∴①若B=?,
则2m-1②若B≠?,则
解得2≤m≤3.由①②可得,符合题意的实数m的取值范围为(-∞,3).
[答案] 
【当堂巩固】
1.已知集合A={1,2,3,4},B={2,4,6,8},则A∩B中元素的个数为(  )
A.1   
B.2   
C.3    
D.4
解析:[∵A={1,2,3,4},B={2,4,6,8},∴A∩B={2,4}.∴A∩B中元素的个数为2.]
答案:B
2.已知集合A={x|-11},则A∪B=(  )
A.(-1,1)
B.(1,2)
C.(-1,+∞)
D.(1,+∞)
解析:[将集合A,B在数轴上表示出来,如图所示.
由图可得A∪B={x|x>-1}.]
答案:C
3.设集合A={1,2,6},B={2,4},C={x∈R|-1≤x≤5},则(A∪B)∩C=(  )
A.{2}
B.{1,2,4}
C.{1,2,4,6}
D.{x∈R|-1≤x≤5}
解析:[(A∪B)∩C={1,2,4,6}∩[-1,5]={1,2,4}.]
答案:B
4.已知集合A={2,
3a},B={a,
b},A∩B=,则A∪B=(  )
A.
B.
C.
D.
解析:[因为A∩B=,所以∈A,∈B,所以a=-1,b=,所以A=,B=,所以A∪B=.]
答案:A 
5.已知集合A={x|log2x<2},B={x|x∈Z},则A∩B=(  )
A.{1,2}
B.{1,2,3}
C.{0,1,2,3}
D.{x|0<x<4=
答案:B
 
解析:[∵集合A={x|log2x<2}={x|0<x<4},B={x|x∈Z},∴A∩B={1,2,3}.]
6.设全集U={0,1,2,3,4},集合A={1,2,3},B={2,3,4},则A∩(?UB)=(  )
A.{0}
B.
{0,1,2,3,4}
C.{0,1}
D.
{1}
解析:[全集U={0,1,2,3,4},集合A={1,2,3},B={2,3,4},?UB={0,1},所以A∩(?UB)={1}.]
答案:D 
7.已知全集U=R,集合A={x|0≤x≤2},B={x|x2-x>0},则图中的阴影部分表示的集合为(  )
A.(-∞,1]∪(2,+∞)
B.(-∞,0)∪(1,2)
C.[1,2]
D.(1,2) 
解析:[B={x|x2-x>0}={x|x>1或x<0},由题意可知阴影部分对应的集合为[?U(A∩B)]∩(A∪B),∴A∩B={x|1<x≤2=,A∪B=R,即?U(A∩B)={x|x≤1或x>2},
∴?U(A∩B)∩(A∪B)={x|x≤1或x>2},即(-∞,1)∪(2,+∞).)
答案:A
8.设集合A={x|1<x<2},B={x|x<a},若A∩B=A,则a的取值范围是(  )
A.{a|a≤2}
B.{a|a≤1}
C.{a|a≥1}
D.{a|a≥2} 
解析:[如图,∵A∩B=A,∴A?B.∵集合A={x|1<x<2},
B={x|x<a=,∴a≥2.}
答案:D
9.某班共40人,其中24人喜欢篮球运动,16人喜欢乒乓球运动,6人这两项运动都喜欢,则喜欢篮球运动但不喜欢乒乓球运动的人数为(  )
A.17
B.18
C.19
D.20
解析:[记全集U为该班全体同学,喜欢篮球运动的记作集合A,喜欢乒乓球运动的记作集合B,
则喜欢篮球但不喜欢乒乓球运动的记作A∩(?UB)(如图),故有18人.]
答案:B 
10.已知集合A={-1,0,1,6},B={x|x>0,x∈R},则A∩B=_________. 
解析:[因为A={-1,0,1,6},B={x|x>0,x∈R},所以A∩B={1,6}.]
答案:{1,6}
11.已知集合P={x|x2-2x≥0},Q={x|1<x≤2=,则(?RP)∩Q=_________. 
解析:[∵P={x|x≥2或x≤0},?RP={x|0<x<2=,
∴(?RP)∩Q=
答案:(1,2)
12.已知全集U=R,集合A={x|x<3或x≥7},B={x|x解析:[因为A={x|x<3或x≥7},所以?UA={x|3≤x<7},又(?UA)∩B≠?,则a>3.]
答案:(3,+∞)
【课后练习】
1.设集合A={1,2,6},B={2,4},C={1,2,3,4},则(A∪B)∩C=(  )
A.{2}         
B.{1,2,4}
C.{1,2,4,6}
D.{1,2,3,4,6}
解析:由题意知A∪B={1,2,4,6},∴(A∪B)∩C={1,2,4}.
答案:B
2.设集合A={0,1},B={x|(x+2)(x-1)<0,x∈Z},则A∪B=(  )
A.{-2,-1,0,1}
B.{-1,0,1}
C.{0,1}
D.{0}
解析:因为集合A={0,1},B={x|(x+2)(x-1)<0,x∈Z}={-1,0},所以A∪B={-1,0,1}.故选B.
答案:B
3.设集合A={x|x<2},B={y|y=2x-1},则A∩B=(  )
A.(-∞,3)
B.[2,3)
C.(-∞,2)
D.(-1,2)
解析:A={x|x<2},因为y=2x-1>-1,所以B={y|y=2x-1}=(-1,+∞),所以A∩B=(-1,2),故选D.
答案:D
4.设a,b∈R,集合{1,a+b,a}=,则b-a=(  )
A.1
B.-1
C.2
D.-2
解析:根据题意,集合{1,a+b,a}=,又∵a≠0,∴a+b=0,即a=-b,∴=-1,b=1.故a=-1,b=1,则b-a=2.故选C.
答案:C
5.已知集合A={-2,-1,0,1,2,3},B={x|<0},则A∩B=(  )
A.{-2,-1,0,1,2,3}
B.{-1,0,1,2}
C.{-1,2}
D.{0,1}
解析:由题意,得B={x|-1<x<2},所以A∩B={0,1},故选D.
答案:D
6.已知集合A={1,2,3,4},B={y|y=3x-2,x∈A},则A∩B=(  )
A.{1}
B.{4}
C.{1,3}
D.{1,4}
解析:由题意,得B={1,4,7,10},∴A∩B={1,4}.
答案:D
7.已知集合P={x|-2
016≤x≤2
017},Q={x|<1},则P∩Q=(  )
A.(2
016,2
017)
B.(2
016,2
017]
C.[2
016,2
017)
D.(-2
016,2
017)
解析:由已知可得Q={x|0≤2
017-x<1}=(2
016,2
017],则P∩Q=(2
016,2
017].
答案:B
8.函数y=与y=ln(1-x)的定义域分别为M,N,则M∪N=(  )
A.(1,2]
B.[1,2]
C.(-∞,1]∪[2,+∞)
D.(-∞,1)∪[2,+∞)
解析:使有意义的实数x应满足x-2≥0,∴x≥2,∴M=[2,+∞),y=ln(1-x)中x应满足1-x>0,∴x<1,∴N=(-∞,1),所以M∪N=(-∞,1)∪[2,+∞),故选D.
答案:D
9.设全集U=R,集合A={x|x≥2},B={x|0≤x<6},则集合(?UA)∩B=(  )
A.{x|0<x<2}
B.{x|0<x≤2}
C.{x|0≤x<2}
D.{x|0≤x≤2}
解析:∵U=R,A={x|x≥2},∴?UA={x|x<2}.又B={x|0≤x<6},∴(?UA)∩B={x|0≤x<2}.故选C.
答案:C
10.设集合M={0,1,2},N={x|x2-3x+2≤0},则M∩N=(  )
A.{1}
B.{2}
C.{0,1}
D.{1,2}
解析:N={x|x2-3x+2≤0}={x|1≤x≤2},又M={0,1,2},所以M∩N={1,2}.
答案:D
11.已知集合A={1,2,3,4},B={x|x=n2,n∈A},则A∩B=(  )
A.{1,4}
B.{2,3}
C.{9,16}
D.{1,2}
解析:n=1,2,3,4时,x=1,4,9,16,∴集合B={1,4,9,16},∴A∩B={1,4}.
答案:A
12.已知集合A={x|x2-x+4>x+12},B={x|2x-1<8},则A∩(?RB
)=(  )
A.{x|x≥4}
B.{x|x>4}
C.{x|x≥-2}
D.{x|x<-2或x≥4}
解析:由题意易得,A={x|x<-2或x>4},B={x|x<4},则A∩(?RB)={x|x>4}.故选B.
答案:B
13.已知集合A={-1,2,3,6},B={x|-2<x<3},则A∩B=________.
答案:{-1,2}
14.已知集合U={1,2,3,4},A={1,3},B={1,3,4},则A∪(?UB)=________.
解析:?UB={2},∴A∪?UB={1,2,3}.
答案:{1,2,3}
15.集合{-1,0,1}共有__________个子集.
解析:集合{-1,0,1}的子集有?,{-1},{0},{1},{-1,0},{-1,1},{0,1},{-1,0,1},共8个.
答案:8
16.已知集合U={1,2,3,4,5},A={1,3},B={1,3,4},则A∪(?UB)=__________.
答案:{1,2,3,5}
2

展开更多......

收起↑

资源预览