寒假辅导讲义(知识点梳理+同步练习) 排序题专题 讲义——江苏省2020-2021学年七年级语文部编版

资源下载
  1. 二一教育资源

寒假辅导讲义(知识点梳理+同步练习) 排序题专题 讲义——江苏省2020-2021学年七年级语文部编版

资源简介

寒假语文辅导教案
教学课题 排序题专题讲解
教 学


1.了解什么是排序题以及常见出题方式。
2.能正确理解句子之间的逻辑关系并能正确连接句子。
教 学



分析句子之间的关系。
2.能正确理解句子之间的逻辑关系并能正确连接句子。














课前 检查 作业完成情况: 优□ 良□ 中□ 差□
建 议:
教学内容 课堂收获
排序题的定义
排序题,就是给出一组打乱了顺序的句子,要求考生在充分阅读的基础上,重新进行排列,使其组成一段意思连贯、句意完整的话。
常见的排序题解题方法:
抓关键词(关联词)法
例:填入横线上的句子,顺序最恰当的一组是( )
出土于河南新郑的莲鹤方壶是东周时期青铜礼器的代表器物。_____________;___________;___________;___________。___________。其造型宏伟气派,装饰典雅华美,堪称“国之重宝”。
①壶底还铸有两只卷尾兽,支撑着全器重量
②壶颈两侧有附壁回首的龙形怪兽双耳
③腹部的四角各攀附一条立体飞龙
④方壶通体满饰龙凤花纹,凝重而不失华丽
⑤壶冠呈双层盛开的莲瓣形,中间平盖上立有一只展翅欲飞的仙鹤。
⑤②③①④B.④⑤③②①C.⑤③①②④D.④⑤①②③
【解析】在不少按时间和空间顺序进行描写和说明的语段中,常常会出现表时间和空间的词,这些词先后顺序明显。同学们在解答排序题时如果能抓住这些关键词,往往很容易就能理出答案。如上述例题,是介绍国宝青铜器莲鹤方壶的,只要抓住了“冠”、“颈”、“腹”、“底”这些表空间概念的关键词,找出答案A就非常容易。
2.事物连接法
例:下列排序正确的一项是( )
①清风拂过,细纱在空中荡开,又滑下来。
②这雨丝,是漓江之畔的苗女刚刚从碧水中拎起的那缕柔柔细细的纱。
③然后悄悄洒向扁舟,洒向村落,洒向群山。
④她伸展开手臂,轻轻地把细纱挂向云端。⑤春雨如丝。
⑤①②④③B.⑤②④③①C.⑤②④①③D.⑤①④②③
【解析】不少描写性语段,上句与下句之间,往往事物相连,意思相承,环环相扣。有句语段,下句的开头甚至就是上句的结尾。这类排序题,只要能先准确找到首句,然后依照上句,根据意思向下连接就行。譬如这道例题,先写“春雨如丝”,接着写“雨丝如纱”,然后写“她把细纱挂向云端”,再写细纱“荡开”、“滑下”,最后写细纱被洒向各处,其顺序可谓一目了然,一下就能找到C这个答案。
3.结构分析法
例给下列句子排序,最合理的一项是( )
①归结起来,有两种态度是正好相反的。
②前者是错误的,注定会失败;后者是正确的,必然会胜利。
③人们对待事物运动的力量可以采取种种不同的态度。
④一种是积极疏导使之顺利发展。
⑤一种是堵塞事物运动发展的道路。
③⑤④①②B.③①⑤④②C.①⑤④②③D.①②⑤④③
【解析】一些说明性语段,结构很特别,要么是先总后分,要么是先分后总,要么是总-分-总。碰到这类排序题时,先整体判断一下语段呈什么结构,哪句是总写句,哪些是分写句,然后尝试排序,最后选出最合适的一项。譬如这道例题,先总写人们对事物的不同态度,接着从正反两方面分析,最后得出结论,总-分-总的结构很明显。而只要确定了③①,B这个答案也就出来了。
?
三、实战演练
1.将下列句子组成语段,排列正确的一项是(??? )
①也许是人类的天性,凡是无偿获得的东西,就不为自己所珍视
②但是人类错了,大自然在某个清晨突然咆哮,于是水和空气的污染,美氧层破坏,阳光来越射,都成了人类必须面临的严峻困境。
③人类肮脏了那些洁净的物质,于是有了装在瓶子里的蒸水和氧气等商品。
④我们曾以为大自然恣肆汪洋,可以无限攫取。
⑤当原本无偿的东西开始收费以后,人类才珍视它们。
A.?①④②③⑤???????????????????????B.?②⑤④③①?????????????????C.?②④①⑤③??????????????????D.?④⑤①③②
2.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是( ??)
①在无边无际的荒野中,我走了三天,终于来到一个废弃的村庄前。
②我在倒塌的房屋旁边支起帐篷。
③光秃秃的山上,稀稀拉拉地长着一些野生的薰衣草。
④这里海拔一千二三百米,一眼望去,到处是荒地。
⑤那是在1913年,我走进法国普罗旺斯地区,在游人稀少的阿尔卑斯山地,做了一次旅行。
A.?①⑤③②④??????????????????B.?⑤④③①②??????????????C.?④①②⑤③???????????????D.?①④③②⑤
3.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是(?? )
①树枝上的嫩芽儿也密了。
②这南方的初春的田野。
③田里的冬水也咕咕地起着水泡儿。
④大块儿小块儿的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡。
⑤这一切都使人想着一样东西——生命。
A.?②④①③⑤???????????????????????B.?②①⑤④③?????????????????C.?④②①⑤③????????????D.?③②⑤①④
4.将下面的句子组成一段连贯的话,排序合理的项是(??? )
①实际上,猪是很聪明的动物,“智商” 远高于牛、羊等家畜。
②然而事实并非如此。
③例如,英国曾有一头小猪,在六个月大的时候,就具备了与人握手、从1数到8等技能。
④人们常用笨得像猪形容某人很愚笨。
⑤科学家还认为,猪与狗、黑猩猩、人类等高智商物种一样,具有认知能力。
A.?④②①⑤③??????????????????B.?①②③⑤④???????????????????????C.?④①②③⑤????????D.?①②⑤③④
5.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是(?? )
正能量只有得到及时、广泛的传播,才能发挥最大的社会效益。??? 。??? , ??? 。??? 。??? 。
①而不是让暴力和“负能量”动摇民众的信念
②媒体是正能量传播的主渠道,要为和谐社会的创建营造良好的舆论环境
③而正能量的传播需要传播者负责任的态度
④同时,个体传播者也需要有正确的态度
⑤只有每一个网络参与者都守住道德、法律的底线,才能与媒体合力用正能量坚固人们的精神高地
A.?①⑤③④②???????????????????????B.?①②⑤④③?????????????????C.?③⑤①④②?????????????????D.?③②①④⑤
6.请将下列句子排序,顺序最恰当的一项是( )
①他将书摺了,留在袖中,却又软款道:“师父,我也是跟你一场,又蒙菩萨指教,今日半途而废,不曾成得功果,你请坐,受我一拜,我也去得放心。”
②师傅转回身不睬,口里唧唧哝哝道:“我是个好和尚,不受你歹人的礼!”
③那长老左右躲不脱,好歹也受了一拜。
④行者见他不睬,又使个身外法,把脑后毫毛拔了三根,吹口仙气,叫:“变!”即变了三个行者,连本身四个,四面围住师父下拜。
⑤行者连忙接了贬书道:“师父,不消发誓,老孙去罢。”
A.?③⑤⑥①④②??????????????????????B.?⑤①②④③?????????????C.?①⑤②④③?????????????D.?⑤②④①③
7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(?? )
这次到黄山看日出,凌晨,我挤在人群的后面,同大家一样向东方翘首仰望。天是晴的。但在东方的日出处,却有一线烟云。
①一转眼间,它就涌了出来,顶端是深紫色,中间一段深红,下端一大段深黄。
②最初只显得比别处稍亮一点而已。
③须臾,彩云渐红,朝日露出月牙似的一点。
④然后立刻就霞光万道,白云为霞光所照,成了金色,宛如万朵金莲漂浮在空中。
A.?①④③②???????????????????????????B.?②③①④???????????????????????????C.?②③④①????????????D.?②①③④
8.依次填入下面横线班的句了。最恰当的一项是(????? )
在工业领域,猪尿豆也有广泛用途。_____________。
①再加上猪尿豆枝叶繁茂,树形美观、开花期长,不仅能及时固土护坡,而且能起到很好的绿化、美化效果。
②有的还可为绿肥,有改良土壤之效。
③不少猪尿豆的茎皮可做绳索、渔网、麻袋及造纸的原料。
④此外,猪尿豆对干旱、风沙等的抗逆性强,特别适用于热带、亚热带公路、堤坝的边坡水土保持及生态恢复。
A.?③④②①???????????????????????????B.?③②④①???????????????????????????C.?④②③①?????????????D.?②③①④
9.下列句子顺序排列正确的一项是(??? )
①我们看的见的星星,绝大多数是恒星。
②汹涌的热浪不断从这些大火球吐出来,射在广漠的宇宙空间。
③无数颗星星在茫无际涯的宇宙中运动着。
④看上去它们好象是冷的,但实际上每颗恒星都是一个火热的太阳。
⑤它们的热度非常高,表面温度至少有三千摄氏度。
A.?①③⑤④②??????????????????B.?③①④②⑤????????????????????C.?③⑤④②①??????????????D.?①⑤④②③
10.依次填入下列横线上的句子,顺序最恰当的一项是(????? )
山水是自然最生动、最完美的体现。_______
①智者则涉水而行,望水而思,以碧波清流洗濯自己的理智和机敏。
②那屹立万年的大山,多像静穆庄重的仁者;
③仁者在山的稳定、博大和丰富中,积蓄和锤炼自己的仁爱之心;
④那欢快流动的江河,多像才华横溢的智者。
A.?①②③④???????????????????????????B.?①③②④??????????????????????C.?②④③①?????????????D.?③①④②
四、基础训练
1.给加点字注音或根据拼音写汉字(4分)
①选聘( ) ②祈( )祷 ③( ) m?杀 ④狂lán( )
2.根据课文默写。(10分)
①当窗理云鬓, ________________ __。
② ,壮士十年归。
③旦辞黄河去, 。不闻爷娘唤女声, 。
④爷娘闻女来, ; , ;
⑤双兔傍地走, ?
⑥独坐幽篁里, 。
⑦ ,何人不起故园情。
3. 解释文言文加点字(4分)?????????????????
①见往事耳( ) ②及鲁肃过寻阳( )
③赏赐百千强( ) ④木兰当户织( )
4.下面句子中加点成语使用不恰当的一项是( ) (2分)
A. 青年人写信,写得太草率,鲁迅先生是深恶痛绝之的。
B. 张玲大大咧咧的,对老师的言外之意完全没有领悟,让在一边旁听的好朋友王晓哭笑不得。
C. 听了郎朗精彩的钢琴独奏《黄河》后,大家都叹为观止。
D. 他是美国家喻户晓的人物,因为他曾成功地领导战时美国的原子弹制造工作。
5. 下列句子没有语病的一项是(  )(2分)
A.在比赛中,无论遇到怎样的困难,选手却能勇敢面对。
B.在列车长粗暴的干涉下,使爱迪生在火车上边卖报边做实验的愿望破灭了。
C.中国残疾人艺术团在香港演出大型音乐舞蹈《我的梦》,受到观众的热烈欢迎。
D.为了防止疫情不再反弹,市领导要求各单位进一步加强管理,制定严密的防范措施。
6.名著阅读。(4分)
《骆驼祥子》作者__________,原名__________。这部作品描写来自农村的淳朴健壮的祥子,到北平谋生创业,三次买车又三次失去,并终于堕落到生活的谷底的故事。祥子是老舍笔下一个被侮辱、被损害的下层劳动者形象,他本是农民,进城后以_________ 为生。虎妞是样子的妻子,也是车厂主______________的女儿。
五、课后作业
1.下列句子的排序最恰当的一项是(??? )
①真正的友情储蓄是不可以单向支取的。
②友情,是人生的一笔受益匪浅的储蓄。
③任何带功利性的友情储蓄,不仅得不到利息,而且连本钱都会丧失殆尽。
④而是要通过彼此的积累加重其分量。
⑤这储蓄,是患难中的倾囊相助,是迷途上的逆耳忠言,是跌倒时的一把真诚的搀扶,是痛苦时抹去泪水的一缕春风。
A.?①④②⑤③??B.?②⑤①④?C.?②③①⑤④?D.?②①⑤④③
2.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(??? )
??? 获得快乐,其实需要一点智慧:__________。____________。? _________。___________。
①站在陌生的舞台上,无论是生旦,还是净丑,尽心演好自己的角色就好
②是鲤鱼,就在自己的清流里尽情遨游;是雄鹰,就在自己的蓝天里任性飞翔;是骏马,就在自己的草原上自由驰骋
③减少一点欲望,减少一点苛求,不走极端,不求完美,尽力就好
④因为人的能力有大小,人的水平有高低,不必拿第一来压自己,不用拿别人来逼自己,不要用名次来恼自己
A.?③④①②???B.?②④①③???C.?③②①④?????D.?①④②③
3.下列句子排序正确的一项是( ???)
①每天的空闲时间,哪怕只有五分钟,十分钟,我也要找一本书来读上几段。
②我爱读书,比小孩子爱吃糖果更甚。
③如果碰到一本好书,那就会通宵达旦地读下去。
④总之,这种读书的嗜好,是我从小养成的习惯。
⑤每天临睡之前,不论这一天是多么疲倦,多么累,我也总要读上一小时的书。
A.?①⑤④③②???B.?②①⑤④③???C.?①⑤②④③????D.?②①⑤③④
4.依次填入下面文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(?? )
本学期我们学的课文《动物笑谈》选自《所罗门王的指环》。你知道书名为什么叫《所罗门王的指环》吗?作者劳伦兹作了这样的说明:根据史科记载,所罗门王能够和鸟兽虫鱼交谈。________
①这点我承认,但是我可不需要魔戒的帮助,这点他就不如我啦!要不是靠魔戒的力量,就算是最亲密的宠物,老国王也听不懂它在说些什么。
②这事我也会,虽然我比不上所罗门王,能够和所有的动物交谈,而只能和几种我特别熟悉的动物交谈。
③而且,当他不再拥有魔戒时,他甚至会硬着心肠对待动物。
④所罗门王是在盛怒中将魔戒抛得老远的,那是因为有一只夜莺向他泄密:他那九百九十九位爱妃之中,有一位爱上了年轻的小伙子。
A.?①③②④???B.?②③①④???C.?②①③④??D.?④③①②
5.下列一组句子排列顺序最恰当的一项是(??? )
①虎是自然界重要的历史遗产之一,一旦灭绝,将永远不会再恢复或者创造出来。
②因此,对于虎这一物种来说,我们只剩下最后一个机会了。
③正如世界著名猫科动物专家杰克逊先生所说的:“到了那个时候,就只剩下纸老虎了。”
④特别是作为我国特产的虎亚种,华南虎已经到了生死存亡的关头。
⑤如再不及时挽救,华南虎在下一个虎年到来之前,就必然步入巴厘虎、爪哇虎和里海虎的后尘,从我们面前消失。
A.?④①③⑤②????B.?①④⑤③②????C.?①③④⑤②???D.?①②④⑤③
6.将下列句子组成一句意思连贯、完整的话,语序排列最恰当的一项是(??? )
①人格是什么?②只有恪守纯洁、崇高的人格,③一个人人格猥琐、低劣,其一生必将渺小、肮脏;④才能造就亮丽、伟岸的人生。⑤人格是心灵的庇佑、人生的座基。
A.?①⑤②④③????B.?②④①⑤③????C.?①⑤③②④???D.?③②④①⑤
7.给下列句子排序,最恰当的一项是(??? )
①可这时雨也并不可怕,因为你浑身的毛孔都热得张开了嘴,巴望着那清凉的甘露。
②夏天的雨也有夏天的性格,热烈而又粗犷。
③打伞,戴斗笠,固然能保持住身上的干净,可当头浇,洗个雨澡却更有滋味,只是淋湿的头发、额头、睫毛滴着水,挡着眼睛的视线,耳朵也有些痒嗦嗦的。
④而夏天,就更是别有一番风情了。
⑤天上聚集几朵乌云,有时连一点雷的预告也没有,当你还来不及思索,豆粒的雨点就打来了。
⑥这时,你会更喜欢一切。
A.?④②⑤①③⑥??B.?④⑤①③②⑥???C.?②⑤①③④⑥??D.?②④⑤①③⑥
8.下列依次填入文段画线处的句子,最恰当的一项是(??? )
一次次,酸枣树在风雨中抗争呐喊;一回回,它把云雾撕扯成碎片;它以威严逼迫霜雪乖乖地逃遁;它以刚硬驱逐雷电远避他方……________,时时坚守着自己的岗位;________,及时报告着八方信息;________,召唤着,引导着,率领着大山里所有的草木们,从一个春夏秋冬奔向又一个春夏秋冬……
①它像一位尽职的使者???? ②它像一位勇敢的将领???? ③它像一名忠诚的哨兵
A.?②①③????????B.?③①②?????C.?③②①????D.?①③②
9.下列句子排列顺序恰当的一项是(??? )
视野是衡量一个人成熟与否的重要标志之一。________________________所以,到了16岁左右时,年轻人得有点大视野。
①16岁之后,年轻人会进入一个视野拓展期
②16岁之前的孩子,眼中大多是孩子气的东西
③而随着高度的上升,视野会变宽
④在这个阶段,你所看到、接触到以及思考到的,都将会上升到一个全新的高度
⑤这是16岁左右的年轻人所经历的一般过程
A.?①③②④⑤????B.?②①④③⑤?C.?②④⑤③①?????D.?①②⑤③④
10.依次填入下面横线上的句子,排列最恰当的一组是(??? )
映日荷花,接天莲叶,亭亭莲蓬,柔嫩玉藕,无不牵惹诗情,引人遐思。让我们学做莲叶的事业吧,________;让我们学做荷花的事业吧,________;让我们学做莲子的事业吧,________;让我们学做藕的事业吧,________。
①把寂寞留给自己
②把芬芳献给他人
③以苦心孕育未来
④以宽阔拥抱生活

A 2. B 3. A 4. A 5. D 6. B 7. B 8. B 9. B 10. C
基础训练
1—3 略 4、C 5、C
6、略
1. B 2. A 3. D 4. C 5. B 6. C
7. A 8. B 9. B 10.B

展开更多......

收起↑

资源预览