2012年中考一轮思想品德复习讲与练:第三单元 学会交往(粤教版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2012年中考一轮思想品德复习讲与练:第三单元 学会交往(粤教版)

资源简介

2012年中考一轮思想品德复习讲与练:第三单元 学会交往(粤教版)
3.1我和父母
1.为什么说家是温暖的?
答:(1)家为我们提供物质生活的保障;(2)家是我们情感的归宿;(3)家是人生的港湾。
2、为什么要孝敬父母?
答:(1)子女是父母生命的延续、感情的归属希望的寄托。父母对子女的爱是无私的,对子女的奉献是无保留的;(2)孝敬父母是中华民族的传统美德;(3)孝敬父母是法律规定的子女应尽的义务。
3、怎样孝敬父母?
答:孝敬父母在不同阶段内容不同:(1)在少年时期,孝敬父母主要表现在对父母的体谅、关心,尽可能为父母分担生活压力和苦恼,不使父母为自己的错误行为忧虑、烦恼。(2)当父母年老,我们已经长大成人时,就要承担赡养父母的义务。这不仅是道德要求,也是法律规定。
4、“爱的冲突”发生的原因是什么?
答:随着年龄的增长,我们的视野逐步开阔,能力逐渐增强,对父母惯常的关切、要求、管教可能越来越不以为然,有时还会产生抵触情绪。在这种情况下,被称为“代沟”的分歧出现了,“爱的冲突”发生了。
5、“爱的冲突”的危害如何?
答:“爱的冲突”使父母忧心。使自己烦恼,使家庭气氛紧张消极后果显而易见。
6、怎样化解“爱的冲突”?
答:(1)只要父母与子女共同努力,“爱的冲突”是可以化解的。(2)化解“爱的冲突”的办法很多,归结起来就是双方的理解与沟通。(3)化解“爱的冲突”我们要做到:时时记住父母的良苦用心,发生矛盾时不发脾气,不闹对立;经常与父母谈心,让他们了解自己的学校生活和朋友关系;遇事多和父母商量,听取他们的意见;对父母作出的承诺要说到做到;做错事主动检讨;了解父母的工作,体谅他们的难处和心情;学习父母的良好品德,在生活中帮助父母,在精神上支持父母,做父母的朋友;发现父母言行有误,敢于指出,耐心说服纠正,在家庭生活中也能坚持原则。
3.2师生情谊
1、老师工作的重要性如何?(或:为什么我们的成长离不开老师?或为什么要尊重老师?)
答:(1)老师带我们在知识的海洋中遨游;(2)老师是我们道德人格形成的导师,教导我们如何做人,如何做事;(3)老师是我们心灵的保健医生,体察我们的内心,为我们扫除心理障碍;(4)老师是我们的朋友,尊重、理解和爱护我们; (5)老师是我们的榜样,言传身教,让我们受益终生;(6)老师的工作辛苦繁重,为我们付出心血和汗水。
2、新型的师生关系是什么?
答:民主、平等、和谐的师生关系。
3、如何化解师生矛盾,建立和谐的师生关系?
答:(1)尊重与信任老师;(2)理解体谅老师;(3)关心帮助老师,和老师做朋友。
3.3文明交往
l、交往的重要性如何?
答:每个人都是社会的一员,社会交往是人类必不可少的活动。通过社会交往获得知识、友谊、信任、肯定,从而找到自己在社会中的位置,产生归属感和安全感。人们在寻求生存发展的各种条件时,几乎都离不开交往。
2、怎样与人交往?
答:(1)尊重是交往的前提:尊重他人,平等待人,不以自己的某些长处自居自傲,才能赢得别人的尊重。,只有懂得尊重他人,才能得到他人的信任和友谊;(2)礼貌是交往的“通行证”:礼貌是谦虚恭敬的态度和言行,是尊重他人的表现形式。文明中礼貌的行为能够显示出一个人的文化内涵和良好修养;礼貌能够增添一个人的风采和魅力。
3、怎样建立良好的人际关系?
答:(1)建立良好的人际关系归根到底是学会做人要培养良好的品德人格。(2)真诚坦率的人最容易受到信任;正直勇敢的人会赢得尊重;坚持原则的人令人钦佩;谦逊宽容的人广受欢迎;善于聆听的人,朋友会向他敞开心扉;热情开朗的人缩短了与他人的距离;乐观幽默的人能为朋友带来快乐;细心体贴的人为他人带来温暖;彬彬有礼的人会在新的环境中畅通无阻……(3)与人交往还需要一把识别善恶的标尺。
粤教版七年级思想品德单元测试卷(上册)
第三单元 学会交往测试卷
一、请你选择
▲单项选择
1.下列对家的认识中,错误的是 【 】
A.家为我们提供了衣食住行等的保障 B.家是人生的港湾
C.家是我们情感的归宿 D.家是对我们自由的约束
2.家庭生活中,要化解父母与子女间“爱”的冲突。下列有关子女的做法不正确的是【 】
A.理解父母,换位思考 B.对父母的话要绝对服从
C.和父母发生矛盾时要冷静处理 D.遇事主动和父母商量,聆听父母的好建议
3.目前,许多中学生总觉得自己与父母之间隔着一堵“心墙”。要拆除这堵“心墙”,正确的做法是 【 】
A.主动和父母沟通 B.拒绝与父母交流
C.凡事依赖父母 D.事事自作主张
4.晓雨因迟到受到老师批评,但当老师了解了晓雨迟到的原因后,随即表扬了她。对老师的表扬与批评,晓雨同学应持的态度是 【 】
A.表扬时飘飘然,批评时垂头丧气 B.只听表扬,拒绝批评
C.对批评不抱怨,对表扬不自满 D.对表扬和批评不要在乎
5.居里夫人说:“不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应当记住是自己的老师为他的成长播下了最初的种子。”可见 【 】
A.老师是我们成功的主要因素 B.居里夫人具有高尚的品格
C.我们应该懂得谦虚、谦让 D.我们要热爱、尊重老师
6.“长大后,我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。长大后,我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……”歌词告诉我们 【 】
A.老师只是文化知识传播者 B.对老师的话要完全言听计从
C.应该由衷地感激老师,尊重老师 D.每个人都应该当老师
7.数学课上,同学们发现老师对一道几何题的解法是错的。这事要不要跟老师说呢?正确的做法是 【 】
A.不能跟老师说,怕老师批评 B.不要跟老师说,怕损害老师的形象
C.应当埋怨老师,坚决不原谅老师的错误 D.应该跟老师说,与老师主动沟通
8. 对下面孝敬父母的认识,正确的是 【 】
A.现在我们还小,等父母老了再孝敬 B.父母抚养子女是应该的,子女不用回报
C.子女要有感恩之心,应该孝敬父母 D.子女要无条件地满足父母的一切要求
9.下列行为属于礼貌待师的是 【 】
A.小雄喜欢给老师起绰号 B.小明总爱从背后拍打老师
C.小力上课时总爱找老师的话茬儿 D.小红见到老师主动问好
10.“好言相待,舒心暖怀。恶语伤人,结怨招灾。”下列对这句话的理解错误的是【 】
A.不文明的行为是导致敌意、阻碍沟通、恶化关系的重要因素
B.在任何时候、对任何人,我们都要笑脸相迎
C.有礼貌的言行是有效沟通、增进友谊的重要条件
D.是否讲究文明礼貌在人际交往中会导致不同的后果
11.著名教育专家朱和平说过这样一句话:“心的距离靠什么拉近?对你的老师付出真情,对你的学生无怨无悔,两颗心的方程式只有用‘情’配平。”这说明 【 】
A.老师不了解你的忧虑和不安 B.老师的权威常使你感到压抑
C.师生之间要相互沟通 D.老师很少与你交换意见
12.理解老师要从平时的师生关系中去体现。下列行为属于理解老师的是 【 】
A.语文老师上课时把小明的名字记错了,有同学取笑老师
B.王老师今天上课时脸色不好,班长给老师抬来一张椅子
C.上数学课时,小王讲话,但老师却严厉地批评了小张,小张觉得委屈,当场与老师发生了冲突
D.看见老师被校长批评,小文觉得很解气
13.中华民族是礼仪之邦,自古强调“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”。下列同学的行为不符合交往礼仪的是 【 】
A.小伟穿着拖鞋,光着膀子进教室上课
B.小勇得到别人的帮助后,都要对帮助他的人说一声“谢谢”
C.小宇进老师办公室之前先敲门、喊报告,经允许后才进入
D.小玲上学和放学回家都与父母打招呼
▲多项选择
14.2010年西安市十大孝子之一的段焕章几十年如一日,精心料理母亲的生活。他常常陪母 亲聊天,给母亲洗脚、剪指甲……下列观点中正确的是 【 】
A.他的孝行彰显了中华民族的传统美德 B.他自觉履行了赔养扶助父母的义务
C.孝敬父母只是成年人的责任 D.孝敬父母应该从身边小事做起
15.“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”对父母的养育之恩,我们唯有以爱和孝敬来回报。下列说法正确的是 【 】
A.孝敬父母要在生活上帮助父母 B.孝敬父母要理解父母
C.孝敬父母要在精神上支持父母 D.孝敬父母是长大以后的事情
16.进入七年级,小明有了新苦恼:“父母常常和我唠叨,真烦!我只好一回家就砰地关上自己的房门。”请你告诉他,要与父母有效沟通,就必须注意 【 】
A.了解、理解和尊重父母 B.与父母发生矛盾时,要冷静,心平气和
C.换位思考,求同存异 D.学会赞赏父母、认真聆听父母的意见、为父母分忧
17.陈红的一曲《常回家看看》道出了多少人的心声:“常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩……老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个团团圆圆。”之所以要“常回家看看”,是因为 【 】
A.不能忘记父母对我们的养育之恩 B.这是子女关心父母的唯一形式
C.孝敬父母是中华民族的传统美德 D.这是子女对父母应尽的义务
18.“有一种内在的礼貌,它是同爱联系在一起的,它会在行为的外表上产生出令人愉快的礼貌。”对歌德的这句名言理解正确的有 【 】
A.礼貌是谦虚恭敬的态度和言行 B.礼貌是尊重他人的美德的外在表现
C.礼貌表现出一个人的文化内涵和良好修养 D.礼貌能够增添一个人的风采和魅力
19.《古奄谣》中有这样一句:心扉如同门户.小小的钥匙便可打开它。别忘了钥匙有这样两把——“谢谢”和“劳驾”:这“两把钥匙”告诉我们 【 】
A.礼貌有利于构建和谐的人际关系
B.要养成热情开朗的性格和文明礼貌的行为习惯
C.在人际交往中要掌握基本的交往礼仪与技巧
D.在人际关系中要不断提高自身的修养和素质
20.2010年9月10日,温家宝总理到河北省兴隆县六道河中学看望广大师生时说:“我们祝贺教师节的最好方式,就是热爱老师,使尊师重教蔚然成风。”温总理之所以谆谆教导我们要热爱老师,是因为 【 】
A.老师是我们成长道路上的引路人 B.老师对我们的爱是无私的
C.我们应该正确对待老师的表扬和批评 D.老师是人类文明点传播者A.
二、请你辨析
20.甲:抽空帮妈干家务,感恩之心表一表。
乙:只要孝心胸中装,表面形式不重要。




21.甲:我们成长离不开老师的培养。
乙:我们要尊敬老师,与老师做朋友。




三、请你进行观察与思考
22.父母,赋予我们生命,哺育我们成长;老师,帮助我们掌握知识,教给我们做人的道理。父母和老师理应受到我们的孝敬和尊重。可在日常生活中不时有以下情境或观念闪现:
情景一:妈妈唠叨时,小周同学恶语伤害母亲。
情景二:老师打篮球时无意撞到了小明,小明站起来瞪着眼睛和老师吵。
情景三:八年级学生小鲁和老师发生矛盾后,一气之下离开了学校,从此不再上学。
(1)行为思考:情景一和情景二反映了个别学生在与父母、老师交往中缺乏哪些良好品德?小周和小明分别应该怎么做?



(2)行为评价:情景三中小鲁同学的做法为什么是错误的?请简要说明理由。




23.情景一:小章同学上课时,突然腹痛呕吐一地,陈老师及时把把小章送到校医务室,又亲自用拖把将地面拖洗干净。
情景二:小丽同学上课走神,课堂作业一时不会做,陈老师课间休息时耐心细致地给她讲解,指导她完成了作业。
情景三:课间休息时,一位同学说:“我很爱陈老师,可是又有点儿怕她。”另一位同学说:“我希望能和陈老师成为朋友,又觉得与她之间有段距离。”
根据有关知识回答:)
(1)结合情景一和情景二,说说老师对我们的成长有何帮助?


(2)要消除情景三中两位同学的顾虑,你会告诉他们些什么?




四、请你参加活动与探索
24.材料一:我们需要感谢帮助过我们、关心着我们的人,但我们最需要感谢的是自己的父母,最值得让我们感动的也是我们的父母,学会感恩于我们的父母,回报父母的恩情,才有资格去真诚地感谢他人,才有资格去接受别人的感谢。拥有一颗感恩的心,我们就能学会包容,赢得真爱,赢得友谊。拥有一颗感恩的心,我们就会拥有快乐,拥有幸福。
材料二:现在很多中学生都不懂得感恩,可以说,几乎没有感恩意识。不管父母做什么,他们都觉得那是理所当然的。对于今天的青少年来说,感恩意识绝不是简单地回报父母养育之恩,它更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。
阅读材料,结合所学知识回答下列问题。
(1)根据材料一,请你说一说为什么要孝敬父母、感恩父母?



(2)对于材料二中的“很多学生都不懂得感恩”,你认为自己应该做些什么?



(3)当你与父母发生矛盾时,你会如何处理?



25.材料:礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长,长期以来被人们作为衡量为人处世的道德标准之一,也是体现国民素质的一个重要方面。为了切实提高学生的文明礼仪水平,培养学生高尚的道德情操,使广大中学生掌握基本的礼仪知识,提高同学们的自身形象及内在气质。近日,某实验中学举办了“文明礼仪伴我行”礼仪文化系列讲座,以进一步树立校园文明礼仪新形象。
阅读材料,结合所学知识回答下列问题。
(1)结合材料谈谈,学校为什么要组织系列礼仪文明讲座?



(2)在日常生活中,我们在与人交往时需要注意哪些问题?



参考答案
第三单元 学会交往测试卷
一、请你选择
单项选择1.D 2.B 3.A 4.C 5.D 6.C 7.D 8.C 9.D 10.B 11.C 12.B 13.A
多项选择 14.ABD 15.ABC 16.ABCD 17.ACD 18.ABCD 19.ABCD 20.ABD
二、请你辨析
20.(1)父母赋予我们生命,哺育我们成长,教我们如何做人,他们理应受到爱的回报,受到我们的孝敬。孝敬父母是子女对父母应尽的道德义务和法律义务。(2)感恩父母、回报父母,不仅装在心里,还要落实在实际行动上。帮父母干些力所能及的家务,给父母一声真诚的问候,是感恩之情的真实表达,也是孝敬父母的行动要求。(3)回报父母的爱,我们既要做到心中有孝,更要落实在实际行动上。
21.(1)老师教给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能。老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用。尊敬老师,是我们应有的道德品质。(2)老师既是我们的良师,也是我们真挚的朋友。新型的师生关系建立在民主平等的基础上。在这种关系中,师生之间人格平等、互相尊重,教学相长。老师是我们学习的合作者、引导者和参与者,我们要尊敬老师,与老师交朋友。
三、请你进行观察与思考
22.(1)缺乏尊重、宽容、礼貌、与人为善等良好品德。小周对于母亲的唠叨:要认真倾听,见机委婉地解释,换一个角度想一下,理解父母对自己的爱。小明对待老师:应温和的口气说:“没关系。”
(2)小鲁和老师发生矛盾后,应冷静,分析产生矛盾的原因,换位思考,找出解决矛盾的办法,主动与老师沟通,不能赌气。
23.(1)老师传授我们知识,启迪我们心灵,言传身教,让我们学会做人、做事,使我们受益终生。
(2)新型师生关系是民主平等的。我们应尊敬老师,走进老师,主动与老师沟通、交流,增进与老师的感情。学会正确对待老师的表扬与批评。
四、请你参加活动与探索
24.(1)①父母赋予我们生命,把我们带到这个美好的世界,给我们衣食和爱抚,使我们健康成长。②孝敬父母是中华民族的传统美德,也是我们做人的本分。
(2)爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;从小事做起,行动上帮助父母,为父母分忧解难;努力学习,积极上进等等。
(3)发生矛盾时不闹对立。要理解父母;做了错事主动检讨,不逃避责任;了解父母的工作,体谅他们的难处和心情;遇事多和父母商量,听取他们的意见,不要自作主张等等。
25.(1)①随着年龄的增长,我们的社会交往面逐渐扩大,我们会与更多的人交往,文明交往就成为我们人生的重要课题。②文明交往,能使人际关系和谐,为人际关系增色,增添交往的魅力,还能反映我们高雅的气质,反映我们的道德修养和文明程度,是我们要养成的良好的交往习惯。
(2)①文明礼貌;②尊重他人,平等待人、学会宽容;③学会倾听、细心体贴、热情开朗等(其他言之有理的答案也可)

展开更多......

收起↑

资源预览