思想品德苏教版八年级上册学案

资源下载
  1. 二一教育资源

思想品德苏教版八年级上册学案

资源简介

八年级思想品德学科1-1-1学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、习惯有 和 之分。2、人的习惯一旦养成,就会形成一种潜移默化的力量,对人的 、 和 产生各种各样的影响。3、习惯影响着人的 ;习惯影响着人的 ;习惯影响着人的 。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、下列手法正确的有( )①习惯有利于我们的身心发展 ②习惯影响人的身体健康 ③习惯影响人的思维发展 ④习惯影响一个人一生的成功与幸福 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②③④2、一位哲人指出:“首先,我们培养习惯,后来,习惯塑造我们。”这句话强调了( )A、习惯的重要性 B、习惯可有可无 C、习惯影响视力 D、习惯影响大脑发育
能力提升 3著名教育家叶圣陶说:“做要端正,站要挺直,每天要洗脸漱口,每事要有头有尾,这些都是一个人要起码的习惯。有了这些习惯,身体和精神就能保持起码的健康。”请回答:(1)、什么是习惯 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "欢迎登陆21世纪教育网 )?(2)、习惯对人有哪些影响?(3)、除了“做要端正,站要挺直,每天要洗脸漱口,每事要有头有尾”这些起码的习惯,你认为还有那些起码的习惯?xkb1.com
八年级思想品德学科1-1-2学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、对于中学生而言,有计划消费、 、 、等说是我们必须养成的好习惯。2、和其他东西相比,时间有一个显著的特点,就是它的 。我们要善于利用时间,改变 的坏习惯。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、“一切节省,归根到底都归结为时间的节省。”马克思的这句话强调( )A、我们要善于利用时间B、我们要热爱劳动C、我们要有计划的消费 D、我们要勤俭节约2、关于有计划消费的习惯,下列说法正确的有( )①可以使我们收支保持平衡,是我们的消费更加合理 ②、不理有亲朋好友的日常交往 ③、要求我们在任何时候都要想办法不花钱 ④会给中学生饿日常生活带来积极影响A、①②③ B、①④ C、②③ D、②③④
能力提升 3、马克思说:“劳动创造了人本身。”人正是因为劳动才使自己与其他动物区别开来。对个人来说,劳动有哪些作用?新课标第一网 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "欢迎登陆21世纪教育网 )
八年级思想品德学科1-1-3学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、 时期可塑性很大,是习惯养成的关键时期。2、培养好习惯必须有完善可行的 ;培养好习惯必须有 ;培养好习惯必须有 。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、一个人要培养良好的习惯必须( )①有完善的计划 ②有毅力 ③改掉坏习惯 ④有实际行动A、①②③④ B、②③ C、①② D、③④2、叶圣陶先生曾说过:“心里知道该怎样,未必就能养成好习惯;必须知道怎样去做,才可以养成好习惯。”这句话告诉我们的道理是( )A、培养好习惯必须有完善可行的计划B、培养好习惯必须有实际行动C、培养好习惯必须改到坏习惯D、培养好习惯必须有坚强的毅力3、怎样才能培养自己的好习惯?
能力提升 4、通过本课学习,很多同学都下定决心要改变坏习惯,对于如何改变坏习惯,有同学提出可以用请人监督法、改善环境法……你有哪些方法,请你与大家交流一下,并举一例说明。
八年级思想品德学科1-2-1学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、学会生活自理是提高自身生存能力、 的基础。2、对于中学生而言,学会自理主要包括两方面的内容:一方面要提高基本的生活自理能力,另一方面要提高 。3、要培养自己的自理能力必须:克服依赖心理、掌握一些 、 。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖上,不算是好汉!”陶行知先生这段话说明人需要( )A、自立 B、自尊 C、自信 D、自爱ww w.xkb1 .c om ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "欢迎登陆21世纪教育网 )2、“自尊、自强、自立”,这是我们很多青少年的座右铭。其中“自立”就是( )A、勇争先进,不甘落后 B、维护我们的人格尊严C、自己的事情自己干 D、自己挣钱自己花
能力提升 3、辨别分析:自理能力是自发形成的,无需自己、父母友谊是的培养.
八年级思想品德学科1-2-2学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、面对同样的生活,人们的态度是不同的,有的人保持 ;有的人则会从生活中发现消极的一面,而变得悲观消极。乐观的看待生活,严重的世界充满希望,生活中到处是 ;悲观的看待生活,眼中的世界尽是 。2、保持乐观的心态,首先要认识到每个人的心态都是 ;保持乐观的心态,要热爱生活, ;保持乐观的心态,要正确看待 ;保持乐观的心态,要借助 ;保持乐观的心态,要学会
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、保持乐观的心态( )①要认识到每个人的心态都是自己选择的 ②要热爱生活,善于从身边寻找快乐 ③要正确对待生活中的不如意 ④要借助运动以保持健康 ⑤要学会“爱”别人,宽容别人A、①②③⑤ B、①③④ C、②③④⑤ D、①②③④⑤2、“生活就像一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”这句话说明( )A、生活就是哭哭笑笑,跳跳闹闹 B、生活并没有想象的那么美好C、不同的生活态度影响着人们的生活方式D、生活就是人们理想的反映,有远大的理想,生活就会幸福
能力提升 3、达到我们的不是挫折,而是我们的心态。我们在学习和生活中难免会遇到各种各样的困难和挫折。面对困难和挫折,你是如何对待的呢?举例说明。我遇到的困难或挫折:有利条件:不利条件:解决的办法:
八年级思想品德学科1-2-3学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、我们的人生应该有明确的 。这样才能自觉地去追求,不达目的,誓不罢休。2、目标重要, 更重要。为了实现既定目标,就需要制定 。3、在实现目标的过程中,我们必定会遇到各种各样意想不到的情况。这就要求我们既要坚定信念毫不动摇的想自己的目标迈进,又要有一定的灵活性,适时的 ,使之更符合实际情况,顺利的实现目标。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:Xkb 1.c om
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、一下关于目标的说法不正确的是( )A、没有行动,一切目标计划都将落空 B、有了目标,没有行动也照样可以取得成功C、目标应该是相对稳定的D、目标应该是长期的2、一个人要实现目标,必须( )①在制定目标之后,制定相应的切实可行的行动计划 ②持之以恒,不能朝三暮四 ③不会因为眼前的困难而畏缩不前 ④要有坚定的信念,毫不动摇的想自己的目标迈进A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②③④
能力提升 3、列夫托尔斯泰曾经说过:“人活着要有生活的目标:一辈子的目标,一段时间的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一分钟的目标。”请你谈谈对人生目标的认识。
八年级思想品德学科1-3-1学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、举例说明人的意志品质的具体体现。2、良好的意志品质特征是 、 、 和 。3、不良的意志品质的特征是 、 、 、
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、“水滴石穿”说的是意志品质的( )A、自觉性 B、果断性 C、坚忍性 D、自制性2、下列词语中,体现坚强意志品质的有( )①自觉 ②果断 ③坚忍 ④顽强 ⑤自制A、①②③⑤ B、①③④⑤ C、②③④ D、①②③④⑤3、下列关于意志的说法,错误的是( )A、人的意志通常与他们的能力成正比B、不经风雨长不成大树;不受百炼,难以成钢C、意志薄弱的人经过锻炼也难以变得坚强D、一个有成就的人,必定是个意志坚强的人
能力提升 4、请搜集有关意志坚强的经典故事和寻找拥有坚强意志的当代模范人物。
八年级思想品德学科1-3-2学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、培养坚强的意志品质有哪些重要意义?2、一直对行动调节具有那两个方面的表现?
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、下列说法中正确的是( ) x kb1. c omA潜能不是人人都有的B、坚强的意志是克服困难、获得成功的唯一条件C、一直对行动的调节具有发动和制止两个方面,这两者是矛盾的D、一个人能否取得事业上的成功在很大程度上取决于是否具有坚强的意志2、两次获得诺贝尔奖的居里夫人曾说:“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运……我激励自己,我用尽了自己所有的力量应付一切……我的毅力终于占了上风。”可见( )A、磨砺意志要有明确可行的计划B、坚强意志只有在困难中才能培养出来C、坚强的意志是成功的可靠保障D、善于自制要以明辨是非、爱憎分明为前提
能力提升 3、辨别分析:人们能否取得事业上的成功,在很大程度上取决于人的智力或客观环境。
八年级思想品德学科1-3-3学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、 是出于人格塑造的最佳时期。2、如何才能磨砺人的坚强意志?
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、“千里之行,始于足下”,因此磨砺坚强意志( )A、必须树立明确的目标B、要从小事做起,持之以恒C、要做自己不感兴趣却有长远意义的事新课 标第一网 ( http: / / www.21cnjy.com / " \o "欢迎登陆21世纪教育网 )D、要学会在艰苦的环境中锻炼自己2、培养和锻炼自己的意志,要从小事做起,从最能暴露自己弱点的事做起,这是因为( )①小事微不足道,做小事培养不出坚强的意志 ②小事考验人的意志,大事可以马马虎虎 ③战胜自己弱点的过程就是锻炼自己意志的过程 ④从小事做起,会增强磨练意志的信心和决心A、①② B、②③ C、①③ D、③④
能力提升 3、小杨开学以来坚持清早起来背诵英语单词、语文词句或政治知识,并且坚持把每天的情况、感受、体验都做简单记录。久而久之,他觉得很枯燥、很累,加上近期天气变冷,于是他坚持不住,想要放弃。如果你是他的同学,你怎样才能帮助他培养和锻炼坚强的意志呢?
八年级思想品德学科2-4-1学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1 __________是人世间最伟大的爱,因为这种爱能包容一切,能撼天动地. 2.具有血缘关系的直系血亲_______________是无法被解除的.3.我们不能选择出身,但可以______________。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 二、单选( )4.“虽然爸妈都是普通的工人,收入不高.无法过上像有些同学那样的富裕生活,但我觉得并不重要,拥有父母的爱才是最幸福的.”这体现了 A、与父母的关系是无法选择的,无法富裕,拥有父母的爱才是最幸福的.B、生活富裕的家庭未必幸福 C、我的父母没有其他同学的父母本领大D、我在与同学攀比,嫌弃自己的父母( )5.人的嘴唇能发出的最甜美字眼就是“母亲”,最美好的呼唤就是“"妈妈”,这句诗句告诉我们A、父母赋予我们生命 B、我们无法选择父母 C、母爱人世间最伟大的爱 D、我们不能挑剔父母( )6.影响我们的学习成绩和将来的发展关键因素是:A、社会环境和学校教育B、父母的文化水平C、自身的勤奋努力 D、父母的相貌、职业、教育方式( )7.子女与父母之间是最亲密的关系,这种亲密关系表现①我们浓浓的亲情中 ②我们自己不可能选择父母 ③父母赋予我们生命,我们是父母生命的延续 ④父母时刻在监督我们A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、②③④
能力提升 二.简答题8.中学生小红的父母是下岗工人,文化程度不高,靠卖菜和给别人打工供小红上学,维持生活。小红为此觉得在同学中抬不起头,她强烈希望更换一个高素质的父母和好的家庭。假如你是小红的好朋友,你会怎样帮助她三.材料分析9一盏明亮的灯火,一身温柔的宠爱,曾是我少年的梦想。任凭月黑风高。霜雪遍野,甜蜜的家是最安全的堡垒。闩起和厚重的大门,就把阴寒和危险关在门外。有父亲肩膀,来扛起灾难;有母亲细微的关怀,来扶平心灵的波纹。这样,就拥有完美的世界了。(1)回味你的家庭生活,继写下面的小诗。家是吃住的地方;家是撒娇的地方;家是爱的地方;_______________;_______________;_______________。(2)在感激父母抚育、理解父母心情的基础上,把你最想对父母说的话写出来。(字数不得少于20字)
八年级思想品德学科2-4-2学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1. 父母之爱的伟大,不仅仅在于养育了子女的身体,还在于____________________。2.尽管父母对子女爱的方式各异,但其本意都一样,都渴望________________,天下父母同心。3. 我们无法选择父母的外貌和性格,也无法选择父母的经济收入和社会地位,但我们可以选择________,选择________。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 二、单选4.在学校组织的“好家长报告会”活动中,有部分家长提出“以共同游戏参与家务劳动等方法对孩子实行启蒙教育。”“以友爱、谦让、奉献的准则教孩子为人处事。”这说明( ) A.父母是孩子生命的来源 B、父母是子女的第一位老师C、教育子女是父母的惟一责任 D、父母是孩子生命的最好守护者5.《游子吟》“谁言寸草心,报得三春晖”告诉我们的道理是( ) A、小草要回报阳光 B、人生苦短,只争朝夕 C、子女要孝敬父母,回报父母的养育之恩 D、子女对父母总是加倍回报的 6我们子女可以选择的是( ) A、父母 B、父母的相貌 C、父母的经济收入 D、爱心、孝心7.孟郊在《游子吟》一诗中写到:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”父母对儿女的恩情,就像大海一样深厚,作为子女,我们应该( )A、一切听从父母的安排B、早日离开学校,走上独立之路C、自觉履行赡养扶助父母的义务D、生活在父母身边,以免父母牵挂8.小东经常帮助妈妈打扫房间卫生;小李经常帮助妈妈做饭;加力有好吃的小明总是先夹给父母吃。这说明( ) A、只有认真学习 才是孝敬父母B、明白了孝敬父母的道理,就是孝敬父母C、孝敬父母要做父母满意的大事 D、孝敬父母要从小事做起
能力提升 .简答题9、诺贝尔奖得主贝克特的剧本《结局》中,有这样一段:儿子对父亲吼:“混帐!你为什么生下我?”父亲:“我不晓得。”儿子:“什么?你不晓得什么?”父亲:“我不晓得生下的会是你!”这段对话说明了什么道理?儿子对待父亲的态度对吗?为什么?四.探究题11、某校初中生学生小明经常帮助妈妈做力所能及的家务事。一天,给妈妈开了一份帐单。第二天,小明发现了一份妈妈给他的帐单 小明的帐单 妈妈的帐单小明做的家务 应得报酬妈妈的付出 应得报酬打扫卫生 1元 生育小明 0元洗碗 1元 为小命做饭 0元洗衣 1元 为小明洗衣服 0元买菜 1元 供小明读书 0元帮妈妈拿药 1元 为小明生病护理 0元合计 9元 合计 01小明看了妈妈的帐单会有什么样的反映呢?2面对上述两份帐单,你想说写什么呢?
八年级思想品德学科2-4-3学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1. 请写出关于孝敬父母的名句(至少2句)_________________________________________________________。2. ______是做人的根本。3. 孝敬父母长辈,就是要求子女对父母长辈履行应尽的义务,包括______、______、______等等
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 二、单选( )4孝敬父母要求 A、子女虚心听从父母的一切安排,不能违背父母的意愿B、子女,包括未成年子女要在物质和经济上供养父母C、子女要履行赡养扶助父母的义务D、子女要主动分担父母的忧愁,不让父母处理家务事( )5.对中学生来说,孝敬父母最重要的表现是A.侍奉父母 B.敬重和爱戴父母 C.口头上表达孝心 D .赡养父母 ( )6.孝敬父母是中华民族的传统美德,能反映出子女对父母的感激之情的是A野火烧不尽,春风吹又生 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船 C、夕阳无限好,只是近黄昏 D、谁言寸草心,报得三春晖 ( )7.我国法律规定,成年子女有( )A.要求父母抚养的义务 B.向父母提供抚养费的义务C.赡养扶助父母的义务 D.和父母一同生活的义务( )8.孝敬父母是: ①成年人的义务 ②是中华民族传统美德 ③是社会主义道德规范的要求 ④是我国法律规定的必须履行的义务,是每个公民义不容辞的责任 ⑤可以从生活中的点滴做起A、①②③④⑤ B、②③④⑤ C、①②③④ D、②④⑤三、简答题9、请从三个角度谈谈你在平时是如何孝敬父母的?
能力提升 四.探究题10、居民郑某长期对年迈的母亲不闻不问,致使其流落街头乞讨。当居委会向他说明不赡养老人是违法行为时,郑某却说:“赡不赡养老人是我们自家的事,与法律无关,不用别人操心”。请你谈谈对郑某言行的看法。
八年级思想品德学科2-5-1学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1 在慢慢长大的过程中,我们和父母的想法会出现一些偏差,到了青春期,这种偏差加大了这就是我们常说的______。2. 跨越代沟最好的方式是__________。3沟通的六个技巧________________________________________________________
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 4. 造成父母子女两代人隔阂的原因主要有 ①生活经历不同②角色身份不同 ③兴趣爱好不同 ④思维方式和认知水平不同A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①③④( )5.当自己的观点与父母不一致时,我们的正确态度是A、与父母反抗,不顾父母反对,我行我素 B、绝对顺从,以沉默服从对待与父母的矛盾 C、逃避、回避生活中的问题D和父母有效沟通 ( )6.进入青春期以后,随着身体的迅速发育,心理方面也会成长。下面体现了我们在心理方面的成长的有 ①对父母事事依赖、顺从 ②有了自己的思想,开始独立行事 ③渴望父母像对待大人那样对待我们,甚至挑战父母的权威 ④更加注意自己的外在形象,希望得到别人的尊重 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ ( )7对于代沟,认识正确的是 ①年龄的差距是产生代沟的根本原因 ②其实质是反映背后的多重代际差异,如生活态度、价值观念、爱好、行为方式等 ③代沟是最深最宽的沟,无法跨越 ④彼此接纳,跨越代沟欣赏对方,才能进行有效的沟通 A、①② B、②④ C、①③ D、③④( )8.在家庭中,我们与父母之间发生矛盾首先需要A、讲清自己的理由,明辨是非曲直 B、冷静下来,心平气和地与家长商量 C、父母是负主要责任的 D、冲突是由子女引发的( )9、与父母进行有效沟通,是明辨是非、寻求最佳结果的过程。进行有效沟通的基本要领是 ①彼此了解是前提 ②尊重了解是关键 ③换位思考是了解父母的好方法 ④沟通结果的求同存异A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①②④
能力提升 三.探究题10、 某市中学生在社会实践活动中,就初中生与父母沟通的情况对388名初中生进行了调查,部分数据统计如下:男女不太与喜欢与父母沟通64%42.3%与父母沟通有障碍48.7%37.2%主动与父母沟通45.2%49%不会把自己的秘密告诉父母81.8%83.3%(1)调查数据反映了什么显示情况?(2)根据你的分析,造成这种情况的原因有那些?(3)怎样改善与父母的沟通情况,请你说说沟通技巧。
八年级思想品德学科2-5-2学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知::1青少年在14岁左右_的时候,容易出现感情用事、渴望独立的情况,情绪偏激、语言顶撞、行为越轨、消极冷漠,甚至以_________的态度对待学习和生活,这种抵触、不顺从的心理状态就是________ 2.父母长辈不应是我们的假想敌,而应成为我们______。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 二、单选( )3.进入青春期以后,随着身体的迅速发育,心理方面也会成长。下面体现了我们在心理方面的成长的有 ①对父母事事依赖、顺从 ②有了自己的思想,开始独立行事 ③渴望父母像对待大人那样对待我们,甚至挑战父母的权威 ④更加注意自己的外在形象,希望得到别人的尊重A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④( )4对于逆反心理产生的原因,正确的是A父母不能尊重子女的独立意识 B子女观点片面偏激不能理解父母的关爱 C青春期和更年期闹战争,什么道理也讲不清D父母和子女都有责任,缺乏平等沟通( )5.逆反心理,从积极的一面看,标志着子女的成长。其消极作用也不容忽视,主要是有 ①恶性发展的结果,必然是双方都受到伤害 ②妨碍亲情交流,造成心理阴影 ③有助于父母更新教育观念,走出家教误区 ④增强子女的独立性学会独自决断并对自己的行为负责 A.①② B、③④ C、C②③ D、①④( )6.在与父母交往过程中,下列说法正确的是A、理解父母,才容易与父母沟通交流 B、不管什么事,想办法让父母顺从我们C、父母在许多问题上与我们的看法不同,因而有些事情没必要告诉他们D、只要经常帮父母做家务,不管我们做错什么事,他们都是高兴的( )7. 当父母下班后向我们发无名火时,我们应该站在父母的角度去体谅他们所面临的各种压力和烦恼。这种方法称做:A、自我解脱 B、逆向思维C、当局者迷,旁观者清 D、换位思考( )8.在家庭生活中,我们与父母存在矛盾和冲突:①是正常的、自然的 ②应当任其发展 ③往往是“爱的冲突” ④需要我们积极主动去化解 A、①②③ B、①④ C、①③④ D、①②( )9.父母对我的缺点提出批评时,我应该:A、强词夺理 B、毫不在乎 C、与之争吵 D、虚心接受 ( )10.有人这样比喻亲子间的冲突:“孩子是火种,父母常常是火药,火药是用爱堆起来的,你对他付出一分,这儿的火药多一点,一天他让你不高兴了,他这一点,爆炸了”这启示我们在以“逆反”言行回应父母时,要看到A、父母对我们的爱 B、受伤害是父母C、父母是负主要责任的 D、冲突是由子女引发的
能力提升 探究题11.上初中后,小林变化比较大。以前,小林是个非常听话的乖孩子,父母要做什么,他就做什么;现在则不同了,父母要小林做的事情,他偏不做,父母不让做的事情,他偏要做。以前,小林经常跟着父母玩耍;现在,小林则想摆脱父母,我行我素,一个人去外面玩耍。这些变化使小林和父母都感到不愉快,原本和气的一家人,现在出现了危机。结合材料,运用所学的知识回答:(1)材料表明小林产生了什么心理 简要分析这种心理的危害。(2)举出当代中学生存在这种心理的两个具体事例。(3)你认为小林该怎么办
八年级思想品德学科2-5-3学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、随着年龄的增长和 , 的增强,我们与父母之间因意见不一而产生一些矛盾是一种 现象。2、 是人类社会中的一个基本组织形式,它为我们提供了最基本的环境,它需要我们用 来营造
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 ( )3.当我们与父母发生冲突时,我们应该 A、奋力反抗,坚持自己的观点 B、与父母“冷战”直到他们改变主意,使我们如愿以偿 C、冷静下来,心平气和和家长商量 D、站在父母的角度换位思考,坚决放弃自己的想法( )4.刘翔,8岁时就能帮父母洗碗筷和衣服,并特别喜欢帮妈妈做饭。因此他从小就备受父母喜爱,和父母关系非常好。刘翔与父母交往的艺术概括起来就是 A赞赏父母,交往起来无烦恼 B认真聆听,交往起来无误会C帮助父母,交往起来无障碍 D不斤斤计较,交往起来见真情( )5.我们与父母进行沟通的前提是 A、双方心平气和 B、彼此了解 C、父母关爱我们 D、我们体谅父母( )6.在家庭中,我们与父母之间发生矛盾时,首先需要A、讲清自己的理由,明辨是非曲折 B、冷静下来,心平气和和父母商量C、坚持自己的想法,实现自己的目的 D、放弃自己的理由,躲开家长( )7.在家中,父母与我们之间容易产生矛盾和代沟,下列积极的说法是 ①立足现实,架起沟通的桥梁  ②想办法让父母顺从我们 ③做子女的要顺从父母    ④ 双方相互沟通、理解,达成共识 ⑤做子女的要走近父母,亲近父母,努力跨越代沟,与父母携手同行A、①②③  B、①②④ C、①③⑤    D、①④⑤
能力提升 三、探究实践题 某市中学生在社会实践活动中,就初中生与父母沟通的情况对388名初中生进行调查,部分数据统计如下:调 查 项 目所占比例(%)男女不喜欢与父母沟通6442.3与父母沟通有障碍48.737.2不会把自己的秘密告诉父母81.883.31这个调查反应了什么现实情况?(2分)2根据你的分析,造成这种情况的原因有哪些?(2分)3怎样改善与父母的沟通情况,请你想出一些沟通技巧,写在下面?4你认为和父母沟通有什么意义?
八年级思想品德学科2-6-1学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、在历史发展的过程中,最直接、最集中的人类文明传递是在 之间进行的。2《中华人民共和国教师法》规定:教师是行的 专业人员,承担 、 、 的使命3教师工作的特点:最大的特点在于
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 一、单项选择题1 2008年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中提出:要进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业。全社会都应形成尊师重教的风尚,这是因为( ) ①老师是人类文明的传播者 ②老师也有烦恼,需要我们解决③人们之间需要沟通 ④老师被誉为“人类灵魂的工程师”A、①② B、①④ C、①③ D、②④2、观看右边的图画,图画中是老师正在指导学生学习的情景,这一情景使我们感悟到( )①为了学生的成长的发展,老师担当着学生的长辈、朋友,班级的管理者、组织者等多重角色。 ② 教师工作是一种特殊的劳动,更是一种富有创造性的劳动。 ③ 教师把自己所有的知识都无私地、毫无保留地教给学生。 ④ 教师对每一个孩子的成长都非常关心,为每一个孩子的成长负责。 A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④3、“在我们失败的时候,老师鼓起我们前进的风帆;当我们成功的时候,老师和我们分享成功的喜悦;当我们犯错误的时候,老师耐心细致地拨正我们前进的航向;当我们因取得一点成绩而骄傲的时候,老师是我们的清醒剂……”对此,下列说法正确的是( ) ① 老师对我们的成长起着不可替代的作用。② 老师的工作平凡而伟大。③ 做好学生的思想工作是老师的唯一任务。④ 我们成长的每一步都倾注了老师的心血。A①②③ B、②③④ C、①③④ D①②④4陶行知的捧着一颗心来、不带半根草去,能使我们深刻感受( )A、老师对工作不要报酬 B、老师对工作的热爱与奉献 C、老师知识的丰厚与道德的高尚 D、老师的清贫
能力提升 二、简答题。5、2008年7月25日,《中国青年报》进行社会调查显示:91.6%的人认为,我们的社会应该让最优秀的人来当老师。有参与者留言道:“教师应当成为全社会最受尊重的职业,由最优秀的人来担任,不然,国家的发展进步无疑会受到影响。”请你谈谈为什么教师应当成为全社会最受尊重的职业?
八年级思想品德学科2-6-2学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、处理好师生关系既是一个教师真正 的标志,也是一个学生真正 的表现。2、学生应把老师当 、当 、当 。3 与 是老师经常使用的教育手段也是老师对学生 的一种关心和爱护,更是老师应尽的
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 5、我和同学打架,同学先动手,老师却批评我,我感到委屈。我应该( ) A、叫人把老师的小孩教训一顿 B、认为自己一点错都没有C、认为老师对自己有看法 D、找机会和老师谈谈,澄清事实6、在学校生活中,我们每天和老师朝夕相处,我们期待老师温柔的目光投注在我们身上,当我们感觉到老师的观点不一定正确、语气太严厉,或者误解我们时,我们应该( )A和老师当面顶撞,让老师也知道我们的厉害。B自己找个地方生闷气,或者散布一些老师的谣言,以解心头之恨。C主动找到老师,与老师进行心平气和的沟通,理解老师的难处和苦衷。D积极想办法,转到别的学校去,或者干脆辍学回家。7、师生之间难免会产生冲突,下列做法能顺利化解冲突的有( )①从老师的角度、立场考虑②设身处地为老师着想③理解信任老师④处处与老师作对A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④8、表扬与批评是老师经常使用的教育手段。下列正确的是( )①老师的批评一般是对的,但在某些情况下也可能出现误会或误解 ② 对于老师的批评,我们要多反思自己的行为,即使是老师错了,我们也应无条件接受 ③老师违反职业道德的行为,我们应及时寻求法律援助 ④我们应站在老师的立场上看问题,因为老师总是正确的A、①②③④ B、①③ C、②③④ D、①②③
能力提升 9、2008年9月10日,是我国第二十四个教师节。为了感恩老师,某班同学决定召开一次主题班会,假如你是该班同学,请你积极参加,并按要求完成下列任务。(1)请为本次的主题班会设计一个口号。(2)请你设计一下本次主题班会的步骤(3)主题班会结束后,相信同学们一定会有很多的心里话要说,如果推举你为学生代表,你会说些什么?
八年级思想品德学科2-6-3学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知::1、在新的教育观念里,教师和学生具有平等的 师生关系是一种 、 的关系。2在 、 、 、 的教学气氛中生双方互相 、 、 ,构建起一种新型的良好的师生关系。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 3、尊敬老师,最重要的是( )A听老师的话B、尊重老师的劳动C对老师有礼貌D、按时完成作业4、07年8月31日,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、曾庆红、在北京中南海怀仁堂亲切会见全国优秀教师代表。这说明( )①尊师重教是中华民族的传统美德 ②我国党和政府十分重视教育事业 ③教师的地位太低,借此抬高老师的地位 ④尊师重教是一个社会文明的标志A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④5、你认为和谐的师生关系应该包括( )①平等的人格和尊严 ②互相尊重、互相理解 ③互相信任、互相合作 ④互相教育、互相感染、教学相长 A①②③ B①②④ C②③④ D①②③④ 6、观看图片,图片中是老师和同学们共同参加课外活动的情景。请你思考,这副图片反映的师生关系是( )① 一种互相教育、互相感染、教学相长的关系。② 师生双方在互相尊重、信任、理解、合作的基础上,构建起的一种新型的、良好的师生关系。 ③ 教师不象教师,和学生一起做游戏,失去了真正意义上的师生关系。 ④ 在民主、平等、活跃的教学环境和气氛中,构建起和谐的、具有现代意义的师生关系。A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①②④
能力提升 7、千百年来,“尊师重教”作为中华民族的优良传统代代相传,它不但是美德,也是社会的行为规范。尊重老师,是《中学生守则》和《中学生日常行为规范》的基本要求,那么,作为一名中学生,我们应怎样尊重老师
八年级思想品德学科3-7-1学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、从法律上,人的行为分为 和两 种。2、从行为的性质上看,行为分为 和 。3、“当为而不为”的实质就在于 。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 单项选择:1、“言必行,行必果”指的是………………………………( )①人要有诚信②任何行为都会产生一定的后果③行为的后果会直接表现出来④行为的后果一定会随着行为的发生而发生A①② B①②③ C①②④ D①③④2、恩格斯指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行着报复。”这句话告诉我们…( )①行为与后果具有一致性②有行为就会有后果③某种后果一定是由某些行为引起的④人们改造自然界可以凭自己的主观意志A①②③④ B①②③ C①②④ D①③④3、下列属于“当为而不为”的有…………………………( )①警察接警不出警②医生见死不救③老板招用童工④随地吐痰A①④ B①② C①③ D①②③4、期中考试小刚把答案偷偷给了小强,使小强的成绩提高了许多。对此,正确的认识是…………………………………………( )A小刚做的对,帮助同学应该B能评价小刚的行为对错与否,主要看小强的自觉性C小刚做的不对,考试作弊要不得D小刚不给小强答案是不够哥们义气
能力提升 实践探究:5、请分析下列行为可能带来的后果。(1)说谎——(2)考试作弊——(3)乱丢垃圾——(4)沉溺游戏——
八年级思想品德学科3-7-2学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、任何人在享受权利的同时,必须同时承担相应的 。2、作为公民,应对自己的行为承担 、 的责任。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 单项选择:1、初中生小刘由于好奇,坐上一辆停在路边的面包车,顺手搬动了手闸,致使车子前行撞在对面的超市门上,玻璃全部破碎,车子严重受损。小刘应该…………………………………………( )A逃之夭夭 B应受刑事处罚 C主动承担民事责任 D不负任何责任2、每个人都有行动的自由,但是必须坚持的前提是…………( )A不损害他人、集体和社会的权利和自由B自己的主观愿望C要维护自己的合法权利D不违背道德3、人人都应该对自己的行为负责,是因为……………………( )①会给自己带来不利影响②会有损他人、集体和国家的利益③任何行为都会导致不良后果④会得不到人们的信任A①③④ B①②④ C①②③ D①②③④4、小刚的父亲因病去世,母亲体弱多病,还有一个年迈的奶奶,他和弟弟都要上学,家庭生活极其困难,老师和同学知道后纷纷伸出援助之手来帮助他。作为小刚应该…………………………( )①努力学习,用行动回报大家②主动帮助其他需要帮助的同学③觉得大家帮助自己是应该的④培养坚强的意志,不怕困难⑤在学习之余,照顾好家人A①②③⑤ B①②③④ C②③④⑤ D①②④⑤
能力提升 简答:5、有人说:“公民有行为自由,想怎么样就怎么样。”结合所学知识,谈谈你的看法。
八年级思想品德学科3-7-3学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、对自己的行为负责,是一个 、 、 、 的过程。2、对自己的行为负责,集中体现在 及 上。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 单项选择:1、青少年时期的鲁迅,从当海军到学习矿业,又改为学医,最后选择文学做武器来唤醒中国人民。他的事迹表明……………………………( )A他有社会责任感 B他对自己负责C他兴趣广泛 D他聪明过人2、对自己的行为负责,要重视行为过程中的及时调整,要不断检查自身行为。如………………………………………………………………( )①了解事态发展的动向②及时发现行为的偏差③必要时改变甚至停止自己的行为④促使行为结果向预定的目标发展A①②③ B②③④ C①③④ D①②③④3、下列选项中属于负责任的表现的有………………………………( )①用合理合法的方法及时纠正自己的过失②极力掩盖自己的过失③自己承担一切事情的后果④自己的事自己负责A①④ B②③ C①③④ D①②③4、小明在放学的路上路过一家网吧,受到老板的拉拢。小明应考虑的想法有…()①网络游戏我很喜欢,偶尔玩一次没事②影响学习不能去③是违法行为,应检举老板④要自觉抵制不良诱惑A②③④ B②③ C①③④ D③④
能力提升 实践探究:5、古人云:“三思而后行。”我们在行为之前应有所思考和选择。回顾自己的日常行为,反思一下自己在做一件事情之前,一般都考虑哪些因素。(1)面对朋友的苦苦恳求,我能帮他去打架吗?我考虑的因素有:(2)面对金钱的诱惑,我能把他人的财务据为己有吗?我考虑的因素有:(3)面对考试中遇到的难题,我能作弊吗?我考虑的因素有:
八年级思想品德学科3-8-1学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、成人的基本标志是 。2、“长大成人”的含义是 。3、责任意识指 。4、责任意识对公民的要求是 。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 单项选择:1、托尔斯泰说过:“一个人若是没有了热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”这句话告诉我们………………………………( )①没有责任心的人很难有所成就②一个待人热情的人就一定会有责任心③责任心是获得事业成功至关重要的人格品质④一个人要想立足社会就必须要有责任心A①②③ B①③④ C②③④ D①②④2、民间有句话:“长大不成人”,你对这句话的理解是………………( )A作为社会人的成熟 B指自然人的成熟C一个没有责任意识和能力的人,不管年龄多大都算不上是一个成熟的人 D具有责任意识和责任能力3、下列不属于积极承担责任的行为的是…………………………( )A用合理合法的方法及时纠正自己的责任B参加青年志愿者活动C推卸责任,保全自己 D努力学习,提高自身素质4、下列能体现公民有社会责任感的诗句是……………………( )A先天下之忧而忧,后天下之乐而乐B谁知盘中餐,粒粒皆辛苦C欲穷千里目,更上一层楼D清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂
能力提升 简答题:5、我们的成长过程就是不断承担责任的过程。例如,第一次穿衣服,第一次打扫班级卫生,第一次帮妈妈煮饭……那么,承担责任有哪些重要性呢?请你运用所学知识,进行简单分析。
八年级思想品德学科3-8-2学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、一个人可以同时具有多种身份,每一种身份都要求他承担 的责任。2、作为父母要承担抚养子女的责任。作为子女要承担赡养父母的责任。这既是 的公民的义务,同时也是 的要求。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、老师指导学生学习,医生给病人看病,司机开车……这说明( )①在社会中,每个人都扮演着属于自己的角色②社会角色不同,所承担的责任也不同③一个人可以同时具有多种社会身份④不同的职业可以有相同的责任    A①② B②③ C①④ D②④ 2、下列对于责任的说法,正确的有……………………………( )①不同的角色意味着不同的责任②不同的职业选择意味着不同的责任③每个人都有自己的目标和追求,也带来了相应的责任④中学生年龄小,不需承担责任   A①④ B②③ C①③④ D①②③3、公民在做好本职工作的同时,还应积极参加社会公益活动。下列活动不属于社会公益活动的是……………………………( )A参加义务植树活动    B参加学校组织的活动C向居民宣传防火知识 D无偿资助艾滋病孤儿4、一位企业家说:“责任是什么我讲不清,但我知道应该怎样去做。我不能卖给农民质量差的肥料,我要提供优质服务;还要关心子女,对父母尽孝。”由此可以看出………………………………( )①人们可以扮演不同的角色②每一种角色都意味着一种责任③我们的角色只有一种,而成年人扮演的角色可以有很多种④要认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任A①②④ B②③④ C①③④ D①②③
能力提升 实践与探究:5、某校准备开展“培养学生责任意识,做负责任好公民”的主题系列活动。请你策划。(1)举两例说明,一个人无论从事何种职业都面临着自己的责任。(2)为了完成本次活动,需要收集大量资料,你认为可以采取哪些方式?(至少三个)(3)如果你所在的班级准备出一期相关黑板报,请你列出一个提纲。
八年级思想品德学科3-8-3学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:14岁的青少年具有哪些生理特点?
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 单项选择:1、作为中学生应负的责任有…………………………………………( )①按时上学②逃学上网③不完成作业④遵守学校纪律A②③ B②④ C①④ D②③④2、下列属于青少年心理特征的是?………………………………( )①独立意识增强,不愿意简单地接受大人的意见②生活经验不足,判断是非能力较差③体重和身高增长很快④容易激动和轻信,容易受外界影响,做出不冷静的事情A①②③ B②③④ C①③④ D①②④3、下列属于青少年要积极承担的责任的是…………………………( )①善待家人,做力所能及的家务事②认真学习,尊敬老师③把散落在路边的纸屑丢进垃圾桶④爱护草坪⑤帮好朋友去打架A①②③④ B①②③⑤ C①③④⑤ D①②③④⑤4、面对自己已经选择的责任,正确的做法是……………………( )A找好朋友帮忙B做得出色就承担,遇到困难就转移给他人C义无反顾地承担D先坚持完成责任,坚持不了就中途放弃
能力提升 实践与探究:5、在生活中,我们经常看到这样的情景:学校里组织大扫除,学生们能溜则溜,不能溜得责敷衍了事;写作业时,埋怨父母不给打开书包,不给检查作业;外出游玩,吃过食物的包装袋随处乱扔……据此回答:(1)这些现象说明了什么?(2)请你用几句话向这些同学说明道理。
八年级思想品德学科3-9-1学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、承诺有多种形式。有时是 ,有时是 ,无论是哪种承诺,一旦承诺,就意味着 。2、承诺,给别人的是一份 ,给自己的是一份 。3、在每年的各级人民代表大会上,我们的相关政府部门对人民做出来“ ”的承诺。作出这一承诺,是因为 。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 下列关于承诺,说法正确的有( )①口头承诺可以不负责,但书面承诺必须要负责。 ②不兑现承诺必然会受到法律的惩罚。 ③承诺给别人的是一份期待,给自己的是一份义务。 ④兑现承诺比作出承诺更重要。A ①③ B③④ C ②③ D①②2、承诺的形式有两种,下列属于口头形式承诺的是( )A 民事活动中签订的经济合同。B 家庭中父母子女之间的许诺C 国家间的双边协定 D 国际公约3、“言而无信”可能产生的影响有( )①心灵上的拷问 ②道义上的谴责 ③ 法律上的惩罚④ 信任危机A ①②③ B ①②④ C ①②③④ D ①③④
能力提升 一位老干部曾回忆一件难忘的往事:三年困难时期,在一次国务院的会议上,一个领导建议总理考虑是否可以增加一点农业税,周总理当时提高嗓门毫不犹豫的说:“请记录在案,我活着当总理的时候你们不要打农民的主意,我死以后你们也不要打农民的主意。”这是共和国总理在兑现政府对农民的承诺。一直到周总理离开我们,他对农民都没有食言。请回答:(1)你是如何看待周总理对农民的承诺的? (2)请谈谈你对承诺的理解。
八年级思想品德学科3-9-2学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、信守承诺是是中国人民的 。2、既然作出了 ,就要兑现 。无论代价多高,我们都要想法来兑现自己的 ,这样才才能算一个 的人,一个值得 的人。3、信守承诺会获得 。在践诺的过程中,还会增强你的 ,使你的 得到满足,并有机会获得成功。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行 预习思考1、请反省一下自己在日常生活中信守承诺的情况并填写下表:承诺的对象承诺的内容兑现与否原因分析同学家人2、说到就要做到,如果说到没有做到,你就会成为一个不守信用的人。想想看你有那些方法可以弥补自己的过失:3、还有哪些方法可以提醒自己不再出现类似事情:
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、下列不属于信守承诺的是( )A说话算数 B一言既出驷马难追 C与朋友交言而无信D一诺千金2、袁采说:“有所许诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”对此认识正确的是( )A信守承诺极为重要 B承诺比兑现承诺更重要C许诺极为重要 D有能力就兑现诺言,是件不易的事3、如何理解“承诺是金”( )A 是一块金子 B 答应别人的事 C 答应别人并做到D承诺重千金4、师:你为什么考试作弊呢?生:我答应父母考90分的,不能不讲诚信吧?上面学生的行为是:( )A爱惜名誉的表现 B不讲诚信的表现C诚实守信、言行一致的表现D尊重父母的意见和教导的表现
能力提升 为了帮助河南开封的四胞胎,一位名叫罗嵩山的打工仔倡议,成立一个12人的爱心联盟,每人每年捐款400元,连续捐款18年。倡议引起强烈反响,共有二十人加盟。大家约定:每年的四胞胎生日以前,联盟成员自行将400元捐款汇入“爱心账户”。其间有次,区区四百元难住了罗嵩山,他不能按时兑现自己的爱心承诺。当终于有钱捐助时,他走进银行,汇出的不仅是400元“本金”,还有38.4元“利息”和“罚金”。对于罗嵩山的这种行为,不同的人有不同的看法:(1)罗嵩山自己是个打工仔,生活本身就困难,而且也没有法定义务帮助四胞胎家庭,所以他的行为值得商榷。(2)罗嵩山的行为非常有意义,他不仅汇出400元,而且自罚38.4元,说明他是一个守信的人。对上述两种观点,你赞同哪一个?理由是什么?
八年级思想品德学科3-9-3学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、老子说:“ 比寡信”,事先没有衡量自己的 ,欠缺缜密的思考,又冒然答应了别人,事后又因自己能力有限而做不到,就会 别人。2、学会承诺,就必须在作承诺时 ;还要求在承诺后 。3、事物的发展是难以预料的, 是解决问题的关键,作为许诺人,要取得对方的 ,作为受诺人,要能够 对方。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行 课本P11l有我国青少年“绿色承诺”活动的要求,你可以承诺以上小事中的一件或几件,在承诺项前面的框里面画“√”,并履行承诺。
课堂教学效果检测 基础磨砺 老子说:“轻诺必寡信。”我们新一代青少年要学会对人守信,对事负责,就必须学会承诺,做到( )① 在承诺前量力而行。 ② 在承诺后尽力而为。 ③ 要考虑到实现诺言可能产生的风险。 ④ 要实现不了就轻易放弃。A ①②③ B ②③④ C ①③④ D①②④2、《中学生日常行为规范》规定:诚实守信,言行一致,答应他人的事要做到,做不到时要表示歉意。借别人钱物要及时归还。这说明( )A 要慎重许诺,坚决履行诺言。B不管什么诺言,一定要实现。C 放弃自己的利益,只对他人负责。D 失信于人,只是对别人的不尊重。3、当我们因意外而无法履行对他人的承诺时,正确的做法是:( )A只要意外事实存在,做不做解释无关紧要。B为使自己不陷于失信,许诺时应谨慎。C事后主动解释原因,以期得到对方谅解。D只有当对方问起原委时,才有必要说明。
能力提升 妈妈答应女儿,星期天带她去公园玩,不巧单位临时有紧急任务,需要加班…… 请你设计 :妈妈应该: 理由: 女儿应该: 理由:
八年级思想品德学科3-10-1学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、责任是 应该做的事,也就是应当承担的 ,完成应当完成的 ,做好应当做好的 。2、责任 不在,伴随着人的 。3、一个人所担负的责任往往是 。每个人不仅担负对 、对 的责任,还有对 、对 、对 、对 的责任。4、责任是 ,对他人负责就是对 负责,对自己负责就是对 负责。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、对中学生来说属于应该做的负责任的行为是( )A考试打小抄 B信守承诺自立自强 C过马路闯红灯 D上课时打闹2、能够承担起对他人、对社会的责任的前提是( )A对自己负责 B对他人负责 C对集体负责 D对领导负责3、每个人都不仅担负着对自己、对他人的责任,还有对家庭、集体、社会、国家的责任,这表明( )A责任是相互的 B责任伴随人的一生C责任是多重的 D责任无时不在
能力提升 感动中国十大人物之一的洪战辉,13岁就挑起了家庭重担,负责照顾弟弟,抚养父亲收养的孤儿妹妹。他克服困难,努力拼搏,完成学习任务,承担家庭重担。请回答:洪战辉在生活中承担了哪些责任?我们青少年应向洪战辉学习什么?
八年级思想品德学科3-10-2学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、我们的每一种行为,实际都意味着一种 。2、勇敢的承担责任,要做到 、 。3、在生命的紧要关头,能够 地承担责任,是一种 。4、在生活中,只要你 、 地负起责任,你所做的就是 的,你就会获得 和 。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行
课堂教学效果检测 基础磨砺 下列属于自觉承担责任的行为是( )A借钱不及时还,甚至故意拖延时间B考试时利用手机发短信作弊C把拾到的东西主动还给失主 D没按时完成作业却谎称生病了如果发现自己的行为有可能会给自己、给他人、给社会带来损害,这时负责任的做法是( )A控制自己,坚决不做。 B如果对自己有利,就坚持做下去。C如果对他人以及社会的影响不太大,就继续做。D对别人产生影响没有关系,只要不对社会产生影响就行。3、面对承担的责任,正确的态度有( )①勇敢承担责任,做到临阵不乱 ②在生命的紧要关头,能够临危不惧 ③不敢面对,畏首畏脚 ④推卸责任,保全自己A①②③ B①② C①②③④ D①②④4、王娜和李丹在打扫卫生时,不小心把教室玻璃打碎了,王娜悄悄对李丹说:“别吱声,就当什么也没发生。”此时,李丹应该对王娜说( )A还是如实报告老师,主动承担责任吧 B好,这个主意不错C我们去告诉老师,就说不知谁把玻璃打碎了D你自己看着办吧
能力提升 考试结束的铃声响了,这时考场很乱,有点同学趁机作弊。你知道这时候如果你跟坐在你后面的好朋友对一下答案,老师是不会发现的,旁边的同学也不会告发。这时你会怎么做?
八年级思想品德学科3-10-3学案
学校 学习人
课前预习交流 知 我知道 预习先知:1、一个负责任的公民,首先是一个对 负责的人。2、做一个负责任的公民,就必须掌握一定的 ,有 能力才能负责任。3、我们不仅要学习科学文化知识,还要学习 和 ,同时要 ,保持良好的 。4、责任能够坚定我们的 和 ,激励我们不断 ,努力追求更高的 。
我困惑 简明扼要描述自学中发现的问题:
行 我践行 请与父母、亲朋好友或同学、老师一起,就自己在“做一个负责任的公民”方面作一次访谈或评价,反观自己,看是否存在不负责任或责任心不强的行为。
课堂教学效果检测 基础磨砺 1、一个负责任的公民,首先是一个对 负责的人。( )A 他人 B 家庭 C 国家 D 自己2、下列做法中,属于对自己负责的表现有( )① 与人相约,守时守诺 ② 诚实守信 ③ 自尊自强 ④ 自立自信A ①②③④ B ①②④ C ①③④ D ②③④3、下列做法集中体现社会责任感的有( )① 为保护珍贵野生动物与偷猎者周旋 ② 为希望工程捐款 ③ 偷税漏税 ④ 跳入刺骨的河水中救人 A ②④ B ①④ C ①②④ D ①②③④
能力提升 通过对《思想品德》有关知识的学习,相信你已经明白了很多道理,懂得不同的角色需要承担不同的责任,知道青少年的健康成长,需要从小培养并承担对自己、对他人、对社会的责任等。(1)、请分别列举你作为子女、学生、社会成员这几种角色应该承担的一项责任。(2)、怎样做一个负责任的公民?
8思想品德:第四课试题
一、单项选择题
1、2008年5月12日,我国四川汶川发生了8级大地震,一位母亲用自己的身躯保护着有3、4个月大的孩子,孩子毫发未伤,但母亲却永远地走了,这件事说明( )
A在地震中大人容易受伤,小孩不容易受伤 B父母之爱是人间最伟大的爱
C在大灾大难来临之际,小孩更需要人们的保护
D在大灾大难来临之际,小孩往往比成年人更幸运
2、歌曲《让爱住我家》中唱道:“ 我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,…让爱天天住你家,让爱天天住我家,充满快乐,拥有平安,让爱永远住我们的家。”作者认为家庭中最重要的是( )
A、成员间的血缘关系 B、家中有亲人,家中有亲情
C、平安和快乐 D、优越的物质生活条件
3、平日里,父母、亲人对我们的关怀更多地表现在关心我们生活和学习的琐事上。下列属于这种情况的是( )
① 小明上学前,母亲总是叮嘱他说:“到学校一定要听老师的话,认真学习。” ② 放学时小虎的奶奶总是在学校大门处等候 ③ 每当小强遭遇挫折时,爸爸总是给小强以信心和勇气 ④ 小山每次回到家,母亲总是问寒问暖,问个不停
A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①②④
4、5年前,山东男子王刚在母亲临终时才得知:他是母亲收养的弃婴,亲生父母在重庆。今年春节,王刚在电视上看到一张和自己相似的脸——重庆老人戴农耕,含着眼泪在寻找失散多年的儿子。王刚与戴农耕见了面。两人尴尬地相视一笑,却不知道该说什么。“只有等亲子鉴定了。”两人都说。判断两人能成为父子关系的根本依据是( )
A、两人有一张和自己相似的脸 B、母亲临终时的遗言
C、两人具有血缘关系 D、两人具有相似的性格
5、东东是某重点中学初一学生,去年入学的一次家长会,看到许多同学的妈妈年轻漂亮,东东回家后对母亲大发脾气,再也不让妈妈去学校。他在一家文具店见到时髦的老板陈阿姨,便付50元请陈阿姨代开家长会。东东的做法( )
①可以原谅,人人都有爱美之心②是错误的,因为人不可能选择父母,也不应该挑剔父母③是自尊心强的表现,值得效仿④会令父母非常伤心 子嫌母“丑
A、①② B、③④ C、①③ D、②④
6、美国赫尔说过:“父母对子女的爱远胜于子女对父母的爱。”这说明(   )
①父母对子女的付出是无私的 ②父母用于子女身上的钱要比子女回报的多 ③子女一辈子都偿还不了父母的爱  ④父母对子女的付出与他们获得的回报无法等同
A、①②③④  B、①③④  C、②③④  D、②④
7慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归父母对我们的养育之恩表现在( )
①父母给了我们生命,创造了我们享受不尽的物质财富  ②父母从生活上无微不至地抚养、照顾我们,教给我们基本的生活技能 ③父母从思想品德上关怀、教育我们,教我们如何做人 ④父母从工作上关心我们,会给我们找到一个理想的工作岗位
A、②③④ B、①②③ C、②③ D、②③④
8在高考考场里,孩子已经身经百战了,考场外,家长却仍然在焦虑、期盼、等待。进场前,提醒孩子要怎样怎样,不厌其烦的叨唠着,出来时,问长问短的打听。有的父母是全家总动员,为孩子背书包、提点心袋、拎饮料瓶,真是可怜天下父母心。下列说法正确的( )
A、父母只关心孩子的学习 B、父母对子女的爱不仅表现在生活上,而且表现在学习上,渴望子女成材 C、父母过度关注孩子的成绩,不是爱,是压力
D父母的做法是为了满足自己的荣誉
9、对子女的爱,会以不同的方式表达出来,尽管有的方式令我们难以接受。我们只有理解了其中的爱,才能有最佳的回应。下列父母的做法中,属于爱的表达方式的有( )
①小莉:“我妈妈,同学来个电话总要先问清是谁、有什么事才让我接,甚至偷看我的日记!” ②小韩:“我妈妈特烦,总是唠叨起来没完没了,我都怀疑她是不是提前更年期了。”③小军:“爸爸心情不好时就去喝酒,回来又把气撒在我和妈妈身上,没头没脑的打,” ④小林:“我弹琴,是让父母逼出来的,他们让我每天必须练习半小时。” ⑤小敏我的妈妈说我不如别人
A、①②④  B、②③④  C、①②④⑤  D、①③⑤
10、刘霆,全国十大孝老爱亲模范之一。13岁,母亲患上尿毒症,刘霆经得浙江林学院同意后,毅然带着母亲来上大学,一边求学深造,一边悉心照顾母亲。刘霆的做法( )
①是中华民族优良的传统美德 ②是社会主义道德规范的要求
③是我国法律规定的必须履行的义务 ④是赢得社会赞誉的良好途径
A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
11、公益广告中,有这样一幕:一小孩看到劳累了一天的妈妈到家后,还给姥姥洗脚,说这样有益于健康,于是,他就偷偷地打了一盆水,端到妈妈跟前,轻轻地说了句:妈妈洗脚。许多老师把给父母洗一次脚当成一次“家庭作业”给学生。老师这样做为了让学生( )
A增强劳动观念,从小养成热爱劳动的好习惯 B多做一些体力劳动,以缓解因学习紧张带来的巨大压力 C体会父母辛劳,培养孩子孝敬父母的良好品德 D加重学生的课业负担,让孩子没有更多的时间来玩
12、右边漫画告诉我们 ( )
A、年龄小,可以不孝敬父母
B、孝敬父母不能停留在口头上,要体现在日常生活的小事中
C孝敬父母是大人的事D现在只需搞好学习,其余的事等长大再说
13、某学校组织“孝敬父母”的系列活动,提出对父母感恩的要求,下面四位同学的说法中,正确的是( )
A、感恩是一种美德,需要从对身边的人感恩开始
B、长大后孝敬父母就行了,现在不用感恩
C、如果父母对我不好,我就不必对父母感恩
D、父母教育和抚养我们是法定的义务,不需要感恩
14、在活动中,同学们提出了一些感谢父母的方式,其中我们中学生不能提倡的是( )
A、给父母洗一次脚 B、帮父母做家务
C、给父母买一份珍贵的礼品 D、在生活中照顾
15、这幅漫画告诉我们的道理是( )
① 我们对父母的爱通常表现的点滴的小事之中 ② 作为子女,我们只求与父母同呼吸,共甘苦 ③ 孝敬父母必须做一些惊天动地的大事 ④ 为父母倒一杯茶、做一顿饭,都是孝敬父母的表现
A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④
二简答题
16、一年轻人向一位智者抱怨父母的平庸、家境的平凡。
智者问:“假如有人用100万换你强健的四肢,你愿意吗?”年轻人回答:“不愿意。”
智者再问:“假如有人用1000万换你明亮的眼睛,你愿意吗?”年轻人摆手:“不愿意。”
智者接着问:“假如有人用1亿元换你健康的生命,你愿意吗?”年轻人连连摇头:“不愿意。”
智者说:“那就快感谢你的母亲吧,她一次性馈赠给你超过一亿一千一百万的巨额财富。”
这段对话说明了什么道理?
17、2008年4月7日,杭州网报道了一个女孩的一篇作文《家的点点滴滴》,在文中她写道:我的家好普通,却又如此地不平凡。从小,父母无微不至的照顾、关怀,和普通的孩子一样地成长。可我,似乎比他们更多了份温暖和欢笑。从小,我就没有受过冻,因为在我感到凉意前,就有人为我关好门窗;我也没有挨过饿,因为在我感到饥饿前,就有人为我送来食物。夏天,有蒲扇为我扇走热气;冬天,有暖气为我带来温暖。
请回答:这个女孩在作文中的所写说明了什么?
三、情景在线
18、情境一:小亮进入初中以后,开始挑剔自己的父母,认为自己父母的相貌、职业、社会地位、经济收入等等比不上其他同学的父母,从而影响了自己的成长和将来的发展。
情境二:小丽的父母“望女成风”的思想,使得他们对小丽的成绩极为关注,每张成绩单必须经过父母过目。平时经常教育她,只有认真学习,提高成绩,考上高中,再上大学,才是实现你梦想的唯一途径,面对即将到来的毕业考试,想想自己的将来,小丽感到很压抑,不敢面对父母。整日浑浑噩噩,疲惫不堪,学习成绩每况愈下。
(1)你赞成小亮的做法吗?谈谈你的理由。
(2)你认为造成小丽学习成绩每况愈下的原因是什么?请你为小丽的父母提几条合理化建议。
四、材料分析题
19、2008年1月29日,《中国青年报》报道:杨怀保,男,中共预备党员,湘潭大学商学院金融学专业2007级研究生,“全国十大孝老爱亲模范”、“全国优秀共青团员”和“陕西省十大孝子”。他从12岁便开始操持家务。大学一年级,他先后把一家人接到自己身边照顾,一边刻苦读书,一边靠多份兼职赚钱给父母治病和供弟弟上学,用孝心和责任撑起了整个家庭。
(1)在杨怀保的身上体现了一种怎样的良好品质?
(2)以杨怀保为榜样,你打算今后应如何孝敬父母?
五、实践探究题
20、家庭是我们成长的摇篮,父母不仅给了我们生命,还给了我们无微不至的关爱。下面,就请你用手中的笔记录下这一点一滴吧! 父母亲情卡
爸 爸 妈 妈
生日
最喜欢的食物
最大的爱好
最近的苦恼
最大的希望
(2)父母对你的关爱,你最难忘的是:
生活上:                                 
思想上:                                   
(3)请列举两件用实际行动回报父母的事例:
事例1:                                   
事例2:                                 
(4)请你说出你最想对父母说的话
                                 
8思想品德:第四课参考答案
单项选择题 1、B 2、A 3、A 4、C 5、D 6、B 7、C 8、B 9、C 10、A 11、C 12、B 13、A 14、C 15、D
二、简答题。
16、对父母要感恩而不是抱怨、嫌弃。明白父母之间的关系是无法选择的,我们应该学会接受。一个人所诞生的家庭是不可选择的,人们可以选择的是将要开创的家庭。如果通过自己的努力,改变家庭的不利状况,那是光荣的。从这个意义上讲,人们不必因为家境的某种窘迫而自卑,更不应该家境优裕而自傲。
17、在人的一生中,父母的关心和爱护是最真挚、最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的;父母的恩情比天高,比地厚,是人间最伟大的力量。
三、情景在线。
18、(1)不赞成。人都是父母所生,人不可能选择父母,也不应该挑剔父母;父母赋予了我们生命,并在哺育我们生命的过程中倾注了他们无私的爱,而今后的生活只能靠我们自己,父母并不能代替。
(2)①父母过度重视小丽的学习,给小丽造成了沉重的心理压力,导致考试焦虑,影响了她的学习成绩。②父母对子女的爱要注重方式、方法;父母不仅要关心子女的学习,还要在生活上无微不至地抚养、照顾子女,教给他们基本的生活技能,从思想品德上关怀、教育子女,教他们如何做人;父母要尊重子女的选择,让子女选择自己的未来。
四、材料分析题。
19、(1)杨怀保的身上体现了一种孝敬父母的良好品质。(2)与父母同呼吸、共甘苦,生活顺利的时候,与父母一起分享快乐、幸福和问馨;生活困难的时候,与父母一起坦然对待。在日常生活中,多帮助父母做一些力所能及的家务事;日常生活中,主动为父母端上一杯热茶,做一顿饭等。
五、实践探究题。20、(1) 略 (学生可结合自己实际回答)
(2)生活上:例如:我生病了,妈妈带我到医院看病,给我买了许多好吃的。等等
思想上:例如:在我遇到烦恼时,妈妈总是耐心的开导我,帮助我找到解决的方法。
(3)帮父母做力所能及的家务活;父母下班了,给父母端上一杯茶; 当父母生病时总是悉心的照顾父母; 从不向父母提过分的要求。(只要学生结合自己实际,所答是积极、正确的即可)(4)略 (只要学生结合自己实际,所答是积极、正确发自内心的话即可。
第五课试题 (苏教版新课标八年级上)
一、单项选择题。
1、进入青春期以后,随着身体的迅速发育,在心理方面也会成长。下面体现了我们在心理方面的成长的是( )
①对父母事事依赖、顺从 ②有了自己的思想,开始独立行事 ③渴望父母像对待大人那样对待我们,甚至挑战父母的权威 ④更加注意自己的外在形象,希望得到别人的尊重
A、①②③  B、②③④  C、①③④  D、①②④
2、我要去踢球,爸妈要我先做作业;我要听音乐,爸妈要我学习;我要看《哈里·波特》,爸妈要我看《青春之歌》;我要去郊游,爸妈要我说出同行的是男生女生。这现象表明( )
A、父母与子女之间产生了矛盾 B、子女的独立意识增强了
C、父母对子女的爱 D、父母与子女之间的矛盾是不可协调的
3、对于漫画“代沟”认识正确的是( )
①年龄的差距是产生代沟的唯一原因 ②其实质是反映在年龄背后的多重代际差异,如生活经历、价值观念、兴趣爱好、思维方式等 ③代沟是最深最宽的沟,无法跨越的④差异产生美丽,彼此接纳越过代沟欣赏对方,才能进行有效的沟通
A、①②  B、②④  C、①③  D、③④
4、2007年10月8日 ,在网络发表的《家庭教育-中小学生家长》一文中写道:一个孩子向父母说出了自己的心里话:“爸爸,你老是教训我,饭吃得慢要训,赖在床上起身慢要训,贪吃零食要训……训!训!训!每每此时,我本能地向你关闭了心灵的窗户……”这件事说明( )
① 由于生活阅历不同,成长过程中的社会背景不同,从而在父母和孩子之间产生了代沟。② 父母在家庭中具有至高无上的权威,我们必须无条件服从。③ 父亲不能很好地理解孩子,总是按照自己的思维方式来教育孩子。 ④ 代沟在人类社会的各个时代、各个社会都存在,它体现了父母与子女两代人之间的差别。
务员 A、①②③④ B、①②③ C、 ②③④ D、①③④
5、“妈妈,我对你刚才的说法有不同意见,我们平心静气地商量一下好吗?”初中学生小强面对妈妈的指责心平气和地说。小强的这种行为( )
A、小强是一个性格十分软弱的孩子 B、小强被妈妈的指责下破了胆子
C、小强试着敞开心扉与妈妈交流 D、小强是一个没有主见的孩子,依赖心理太强。
6、下列做法中不利于我们化解与父母的冲突的是
A、坚持自己的观点,与父母抗争到底 B、经常与父母谈心
C、做错了事情的时候,主动向父母检讨 D、理解父母的良苦用心
7、下列行为属于青春期逆反心理的表现的有( )
①明知爸爸不喜欢,小石故意在一只耳朵上穿个耳环  ②妈妈偷看小芹的日记后,她故意一个星期没有理妈妈  ③面对爸爸的严厉,小谭愤然离家出走  ④面对妈妈的说教,小玲不耐烦地说:“恶心!”妈妈追问:“什么是恶心?!”“就是想吐!”小玲喊道。
A、①②   B、③④    C、①③④    D、①②③④
8、对于逆反心理产生的原因,认识正确的是( )
①父母不能尊重子女的独立意识 ②子女观点片面、偏激,不能理解父母的关爱
③父母的思想已经落伍,不能适应时代发展的潮流 ④父母和子女双方都有责任,缺乏平等沟通
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
9、青春期的逆反心理,其消极作用也不容忽视。漫画中父母与子女的做法( )
①恶性发展的结果,必然是双方都受到伤害 ②妨碍亲情交流,造成心理阴影 ③有助于父母更新教育观念,走出家教误区 ④增强子女的独立性,学会独自决断并对自己的行为负责
A、①②  B、③④  C、②③  D、①④
10、有人这样比喻亲子间的冲突:“孩子是火种,父母常常是火药,火药是怎么堆起来的?是用爱堆起来的,你对他越不断地付出,付出一分,这儿的火药多一点,有一天他让你不高兴了,他这一点,爆炸了。”这启示我们在以“逆反”言行回应父母时,要看到( )
A、父母对我们的爱   B、受伤害是父母
C、父母是负主要责任的 D、冲突是由子女引发的
11、在家庭中,我们与父母之间发生矛盾时,首先需要( )
A、讲清自己的理由,明辨是非曲直 B、冷静下来,心平气和地与家长商量
C、坚持自己的想法,实现自己的目的 D、放弃自己的要求,躲开家长
12、2008年5月31日,华龙网讯:小纸船、红桃心、儿歌、写给妈妈的话……沙坪坝区树人凤天小学的162位家长还没来得及为儿女们准备儿童节的礼物,就提前收到了孩子们给自己的礼物——一封信!信里不仅有自己的心里话,还有小礼物送给父母。这说明( )
① 从小就要学会与父母沟通,有利于我们的健康成长。② 要多关注和关心父母的生活和工作,让父母感觉我们的成长。 ③ 自己学习上有什么问题、生活中有什么想法,都应及时告诉父母,与父母交流看法,可以获得父母的支持。④ 从小学会与父母沟通,也有利于我们将来的发展。
A、①②③④ B、 ①②④ C、 ②③④ D、 ①②③
13、一位中学生给电台节目主持人来信说:“自从上了初中以后,我发现周围的一切都在发生变化,最令我痛苦的是我的父母。小时候,父母是我的偶像,是我向小伙伴们炫耀的资本,父亲是市劳模、母亲是优秀教师。可是。长大后我却发现他们原来很俗气,父亲除了工作什么都不懂,像个没有思想的机器人;母亲像个小市民,不仅爱查我的书包,还喜欢‘偷’看我的日记,审问来我家的同学,就像一个‘克格勃’。我活得好累啊!生活在这样的家庭里,简直有度日如年的感觉……”解决这位中学生烦恼的方法,错误的是 ( )
A、换位思考,明确父母的严也是一种爱
B、父母的教育方法只要伤到自尊,我就要强烈反抗,或离家出走
C、认识到父母间的代沟,尝试在生活态度、价值观念等方面进行交流
D、克服逆反心理,想一想父母这样做的道理
14、在家庭交往中,对父母的错误,我们正确的态度是( )
A、一定要与父母争个高低上下    B、一定要分清是非曲直
C、一定要赢        D、多原谅,要有宽容的思想
15、下边漫画中的女儿可采取的正确做法有( )
①与母亲冷静沟通,要求母亲尊重自己的隐私权 ②无条件接受父母管教,对母亲做法不予计较  ③与母亲激烈争吵,指责母亲不对,不再搭理母亲④理解母亲良苦用心,建议母亲用恰当方式行使监护权
A、①② B、③④ C、②③ D、①④
二、简答题
16、在家庭中,父母对我们问得最多的是:“你在学校怎么样?听不听老师的话?”“考试了吗?在班里是第几名呀?”“老师布置作业了吗?你的作业完成了吗?”而这恰恰是我们这些上初中的学生最讨厌的问题,有的同学的家长动不动就用自己上中学的时侯所受的教育方式来教育自己的子女……
对于上述材料中的现象,你是如何看待的?
17、范宾在上小学的时候是一个学习成绩优秀又听话的孩子,父母和邻居经常夸奖他。可是自从上了八年级,他迷上了网络游戏,起初父母和老师的批评和教育还能接受,后来父母的话就听不进去了,妈妈让他这样做,他偏那样做,总是与家长对着干,事后却又后悔。
阅读后回答问题:
(1)范宾同学的这种心理是一种什么心理?这种心理的具体表现是什么?
(2)这种心理会有什么危害?
三、情景在线
18、星期五下午,王明在学校帮老师批改作业回家晚了。急性子的妈妈没有了解清楚,以为儿子到网吧里去玩游戏了,劈头盖脸地对儿子一顿训斥。王明满腹的委屈,眼睛红红的,呆坐在沙发上,他不知妈妈为什么这么不讲道理。
(1)你认为王明的妈妈为什么会这样发火?
(2)如果你是王明,在这种情况下怎样与妈妈沟通?
四、材料分析题
19、2008年5月11日,新华网报道:母亲节到来之际,新华区计生协在辖区5所中小学,对1000名学生作了问卷调查。被调查的孩子中,对母亲满意的不到40%,对母亲不满意的却超过60%。其中,孩子对母亲普遍存在的不满是:爱唠叨。 小波对母亲的不满意有一大串:“妈妈不给我买东西,老是不让我买书,不给我零花钱,管着我,老是不按老师的话做。”他期望母亲“更加努力赚钱。”小波的母亲对孩子的不理解颇为烦恼:“孩子总是不理解我,他现在有了思想,有了主见,但不能好好运用。”
(1)从小波的回答中,你看出了什么问题?
(2)请你分析:小波为什么会与父母产生矛盾和冲突?
(3)请你建议:请你为小波提几点化解与父母冲突的方法。
五、实践探究题
20、为化解初中生与父母之间的冲突和矛盾,消除他们之间的隔阂,促进家庭关系的融洽发展。某校初中二年级(3)班的同学,在学习了初二《思想品德》第二单元的第五课《与父母平等沟通》后,举行了一场别开生面的座谈会。要求本班同学与家长共同参加本次座谈会,各抒己见,充分发扬民主。假如你是本班的一名学生,请你完成下列任务:
(1)请你为本次座谈会拟订一个主题。
(2)假如你参与了本次座谈会的策划,请你为本次座谈会设计一个具体的操作步骤。

3)假如你是代表学生发言的学生代表,你准备用到《思想品德》课中的哪些知识?
第五课参考答案
单项选择题 1、B 2、A 3、B 4、D 5、C 6、A 7、D 8、D 9、A 10、A 11、B
12、A 13、B 14、D 15、D 二、简答题。 16、这些现象正说明处在青春期的我们与父母之间存在着代沟。我们千万不要为“代沟”发愁,千万别为与父母的观点不一致而耿耿于怀。事实上,“代沟”并不影响两代人的相互接纳,相反,这完全可以通过两代人的努力去预防和填平,沟通是跨越“代沟”的最好方法,我们现在处在青春期,对人对事容易产生抵触情绪,我们要尽力克服烦躁和不安,以感激的心态和理智的态度对待自己的父母,这样就会化解我们与父母的隔阂。 17、(1)这是一种逆反心理。具体表现为:要我这样,我偏要那样;你说这个好,我非说那个好;让我相信这个,我非相信那个不可。 (2)逆反心理不仅对我们的学习是极为不利的,对我们身心的健康也是非常有害的;逆反心理导致对父母的反抗,其结果是既伤害了父母,又伤害了自己,不利于家庭的和睦;逆反心理无视和对抗社会行为规范,带有抵触情绪,易发生触犯法律的行为,影响社会的稳定。
三、情景在线。 18、(1)我认为王明的妈妈是因为王明放学后不回家,她很担心王明的安全。(2)①首先自己应该冷静下来,不要与妈妈顶撞,心平气和地与妈妈沟通。②要对自己回家晚的事情向妈妈道歉,并向妈妈讲清楚自己回家晚的原因。③要了解妈妈的想法,理解妈妈的态度和良苦用心。④与妈妈商量今后遇到类似的事情应该如何处理。
四、材料分析题。 19、(1)从小波的回答中,我们不难看出小波对母亲的存有抵触情绪,也就是说小波对母亲存在着逆反心理。 (2)进入青春期的小波与父母发生冲突的是难免的。一方面,小波觉得自己已经长大,应该拥有独立自主的权利;另一方面,父母还不习惯小波的“长大”,不适应小波追求独立自主的愿望和行为,这是一对矛盾,处理不好,就会发生冲突。为了体现自己的独立自主,小波有时会故意与父母作对,小波越是这样,父母越是不放心,干预和包办就越多,这样就越容易使小波与父母产生矛盾和冲突。
(3)为了化解与父母间的矛盾和冲突,我们必须掌握一些化解冲突的方法。①解决与父母的冲突,最有效的策略是“小人不记大人过”,不记恨自己的父母。②把自己的位置放低一点,多从自己这方面找原因。③主动与父母交流沟通,多听取父母的意见或建议。等等。
五、实践探究题。 20、(1)只有用心沟通,才能真情交融;加强理解沟通,共同消除代沟等。(2)第一步:班主任老师讲一下本次座谈会的目的和意义。第二步:请思想品德课老师做《与父母平等沟通》的主题报告。第三步:请学生代表发言。第四步:请家长代表发言。第五步:班主任老师总结本次座谈会。(3)①与父母产生代沟的原因。②逆反心理的危害及克服逆反心理的措施。③如何与父母进行平等沟通。等等。
第二单元专题复习试题(苏教版新课标八年级上)
a考点提示:
本单元主要考察“如何尊敬我们的父母、老师,如何与父母、老师交往沟通”这一重点内容,可具体从以下几方面考查:
1、父母赋予我们生命。懂得父母赋予了我们生命,我们不能选择父母,也不应挑剔父母,人生的辉煌要靠我们自己创造。考查的题目以选择、情景在线题为主。
2、天下父母心。认识到父母的关心和爱护是最真挚、最无私、最伟大的。常以选择题、材料性的简答式分析题出现。
3、孝敬父母长辈。认识到孝敬父母长辈是中华民族的传统美德、是社会主义道德的基本要求、也是子女对父母应尽的义务,从而采取切实行动孝敬自己的父母。这是近几年来中考的热点和重点,从近几年中考命题看,侧重于考查对孝敬父母的理解和运用能力。考查以选择、简答题、情景在线题为主。
4、跨越代沟。知道代沟产生的原因及跨越代沟的基本方法――沟通。考查以选择、简答题、情景在线题为主。
5、克服逆反心理。了解逆反心理的表现,正确认识和克服逆反心理。考查的题目以选择、情景在线题为主。
6、有话好好说。懂得处理好和父母的关系,学会化解和父母的矛盾。这一知识点是近几年来中考的热点和重点,侧重于考查对基础知识的理解和运用能力。学习的过程中要注意理论联系实际。考查的题目可能有选择题、简答题、情景在线题、材料分析题、实践探究。
7、了解我们的老师。了解教师工作的特点、意义及我国法律的相关规定。常以选择题、简答题出现。
8、理解我们的老师。要求把老师当作普通人看待,理解和接纳老师。考查的题目以选择、简答、情景在线题为主。
9、尊敬我们的老师。尊师重教是中华民族的传统美德,是《教师法》规定的,全体社会成员都应该理解、支持和尊敬教师。此处也是近几年来中考的热点和重点,侧重于考查学生的情感、态度和价值观以及对基础知识的理解和运用能力。考查的题目可能有选择题、简答题、情景在线题、材料分析题、实践探究题。
b创新题例:
1、单项选择题。
不少家长乐于为子女“当牛做马”,不仅不让孩子做家务,有的连子女最基本的生活处理项目也承包了,养成了孩子从小饭来张口,衣来伸手,好吃懒做,学习怕苦怕累的不良习惯。这样的家庭教育( )
① 充分体现了父母之爱的伟大 ②孩子失去很多自我服务和家务劳动的机会,缺乏自理能力 ③增进了父母和子女之间的感情 ④容易引发孩子的道德沦丧
A、①②③ B、②③  C、②④ D、①②③④
分析:本题考查学生对父母只之爱的理解。父母对子女的爱要讲求方式方法,如果父母之爱变成了对子女的溺爱,不仅不利于子女的健康成长,而且还会是孩子养成不良习惯,容易引发孩子的道德问题。因此这种爱不能体现父母之爱的伟大,也不能增进了父母和子女之间的感情。 故本题的正确答案是 C
2、简答题
“谁言寸草心,报得三春晖。”39岁的田世国得知母亲患尿毒症后,瞒着母亲到上海中山医院做了血样检查,配型成功后,毅然把自己的一个肾移植给了母亲。
每个人孝敬父母的方式各不相同。在今后的日常生活中,你准备怎样以实际行动表达对父母的一片孝心?
分析:本题选材于“感动中国十大人物”之一的为母亲捐肾的田世国的事迹。材料真实感人,学生阅读材料后最深刻的感受是要孝敬父母,本题使学生的思想得到洗礼的同时,也考查了如何孝敬父母这一问题。
参考答案:帮父母做力所能及的家务活;父母下班了,给父母端上一杯茶; 当父母生病时总是悉心的照顾父母; 从不向父母提过分的要求。(只要学生结合自己实际,所答是积极、正确的即可)
3、情景在线
八年级学生小华的英语成绩很好,老师也很喜欢他。可是在一场误会中老师错怪了他,这让小华对老师产生了既怕又怨的情绪,于是小华对同学说:“没老师的指导,我照样能学好,我才不稀罕听他讲课呢。”
小华的这种想法对吗?
小华如果真的不再认真听课,结果会如何?
被老师错怪时,我们应该怎么做?
分析:本题考察的知识点是如何与老师进行交往,这是实际生活中

展开更多......

收起↑

资源预览