2021届新高考二轮专题复习 现代文阅读Ⅰ——非连续性文本阅读 教案与测试 含答案

资源下载
  1. 二一教育资源

2021届新高考二轮专题复习 现代文阅读Ⅰ——非连续性文本阅读 教案与测试 含答案

资源简介

第一部分
现代文阅读
专题一 现代文阅读Ⅰ——非连续性文本阅读
2020年全国新高考卷Ⅰ(山东卷)、新高考卷Ⅱ(海南卷)以全新的面目呈现在我们面前,“现代文阅读Ⅰ”采用了论述类文本和非连续性文本合并考查的创新模式,是先前“论述类文本”和“实用类文本”的综合。
2020年新高考卷Ⅰ(山东卷),其文本所选的信息性材料内容是社科文,材料属于“思辨性”的论述类文本。在题型设置上以“3道客观题+2道主观题”的形式呈现,仍侧重考查文本的论述特点,如1~3题都侧重以论述性的内容去命题。第4题则创造性地将下定义这一考点运用到题目中,这就为语言文字运用的题目增加了新的变数。第5题中规中矩,考查了文章的行文脉络。
1.整体上由三道选择题与两道主观题构成,分值为19分左右。
2.三道选择题全是单选题,分别针对全部材料,材料一、二或其中一则材料,分别考查筛选与整合文中信息、根据材料内容进行推断和分析论据等考点。
3.两道主观题命题角度有别。其中一道考查文本特色(或论证特色),侧重于语言形式,难度相对较小。最后一题往往是针对所有材料来考查,侧重于对文意的梳理概括,信息的比较或观点的评价、探究,难度较大,分值高。
一、非连续性文本·论述类文本知识
1.常见文体及特点
分 类
概 念
特 点
政论文
是政治性论文的简称,指从政治角度阐述和评论当前重大事件和社会问题的议论性文章
主要包括社论、政治评论、思想评论、国际时事评论、党和国家领导人的重要文章和报告等。政论文以议论为主要表达方式,要用具有说服力的事例和事理以及逻辑推理的方法来证明作者的观点或看法,辨明是非曲直,做到以理服人
学术论文
是用系统的、专门的知识来讨论或研究某种问题或课题的学理性文章
学术论文是对科学领域中有学术价值和现实意义的问题进行探讨的书面成果,一般有自己的中心议题,有自己的论证角度、论证体系和研究成果,它具有专业性、学术性、原创性、真实性和科学性的文体特点
文艺评论
是运用文艺理论对文学作品进行研究、探讨,揭示文学的发展规律,以指导文学创作的实践活动的一种文体。也可归为学术论文
通过对作品思想内容、创作风格、艺术特点等方面议论、评价,提高阅读、鉴赏水平。这类作品观点鲜明,经常旁征博引,引用与文学作品有关的各种材料论证观点。对读者不太了解的作品,评论前还要对其有关方面作一定的交代
时评
是对当前发生的新闻及新闻中的事实发表见解的文章
时评是评说最近发生的某一件事情或最新出现的某一个问题,也可以是针对几件事情、几个问题进行评说。它具有时效性、针对性、准确性、说理性、思想性的特点。在表达方式上,时评以说理为主,或夹叙夹议,或先叙后议
书评
书评是评论或介绍书籍,探求其创作的思想性、学术性、知识性和艺术性的文章
书评是以“书”为对象,对书籍的内容和形式进行价值判断的文章。书评不同于读后感,它是应用写作的一种重要文体,一般包含介绍、评价、推荐几部分。书评采用记叙、说明、议论等表达方式,以传播书的内容、评论书的价值、推介书的特色
  2.议论三要素
论点(是作者对所议论的问题所持的见解或主张)
据位置找论点
论点的位置有的在标题,有的在开头,有的在中间,有的在结尾
看论题找论点
要明确作者议论的问题是什么,然后一步步理清层次,找出作者对所议论的问题的见解、主张,就抓住了中心论点
析论据找论点
论点和论据的关系是被证明和证明的关系,通过分析论据证明了什么,也就把握了文章的论点
论据(用来论证论点的材料)
事实论据
指有代表性的事例、确凿的数据、可靠的史实等
道理论据
指经过实践检验的格言、原理、定律及人们公认的道理等
论证(用论据来证明论点的过程和方法。在说理类型上又分立论和驳论)
举例论证
列举确凿、充分、典型的事例来证明论点,起到以理服人的作用
比喻论证
用人们熟知的事物作比喻来论证论点,化抽象为具体,化陌生为熟识,化深奥为浅显
对比论证
把正反两方面的论点或论据加以对比,达到否定错误论点、树立正确论点的目的
引用论证
把名人名言或反映科学规律的俗话、谚语、警句等作为论据,引经据典地分析问题、说明道理。它属于道理论证中的一种
因果论证
通过分析事理,揭示此事物与彼事物之间的因果关系来证明论点
类比论证
把已知事物与跟它有某种相同特点的事物进行比较类推,从而证明论点
3.常见论证结构
提出问题(引论)—分析问题(本论)—解决问题(结论)
总分结构
指论证的层次之间是总说和分说的关系,一般包括三种:总—分、分—总、总—分—总
层进结构
各段落或部分之间是由浅入深、层层深入的关系,各部分的前后顺序有严格的要求,不能随便变动
并列结构
几个分论点并列,或几个方面的论证并列
对照结构
把两种事物或意思加以对比,或者用一种事物或意思来比照另一种事物或意思
驳立结构
先驳论(列出错误论点并否定),后立论
二、非连续性文本·实用类文本知识
分 类
概 念
特 点
新闻
新闻是对新近已经发生和正在发生或者早已发生却是新近发现的有价值的事实的及时报道
①真实性。这是新闻最基本的要求。报道的内容要真实准确,有根有据,讲究用事实说话。②准确性。新闻语言多客观叙述,主观评论很少。③新鲜性。一般是以前没有过的,讲究从新角度说话。④及时性。报道要迅速及时,在日趋激烈的新闻竞争中,及时性是新闻价值的保障
传记
遵循真实性原则,用形象化的方法记述人物的生活经历、精神风貌以及其历史背景的一种叙事性文体
①人物的时代性和代表性。传记里的人物都是某时代某领域里较突出的人物。②选材的真实性和典型性。传记的材料比较翔实,作者从传主的繁杂经历中选取典型的事例,来表现传主的人格特点,有较强的说服力。③选文兼具史实性与文学性
报告
是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深入细致的调查后,将调查中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织或领导汇报的一种文书
①写实性。报告在占有大量现实资料和历史资料的基础上,用叙述性的语言实事求是地反映某一客观事物。②针对性。报告一般有比较明确的意向,相关的调查取证都是针对和围绕某一综合性或专题性问题展开的。③逻辑性。报告离不开确凿的事实,但又不是材料的机械堆砌,而是对核实无误的数据和事实进行严密的逻辑论证
科普文
科普文章是介绍、普及科学知识的说明性文体。科普文大致分为科学说明文和科学小品文
①科学性。科普文必须准确无误地讲述科学知识,传播科技信息,普及科学教育,在内容上要揭示客观事物的某一方面的规律,且要有科学依据。②文学性。科普文把科学知识形象化,用文学的手段加以表现,用文学的形式讲述科学的道理,是文学与科学的完美结合。③通俗性。科普文为了达到普及科学知识的目的,用通俗易懂的语言来深入浅出地讲述科学道理
访谈
访谈是就某个人、某件事、某个特定问题去访问专家或知情者,请他们对提出的问题进行解答,运用谈话纪实的方式进行报道的文章
①针对性。访谈主要是通过对一定的对象、一定的事件或一定的问题,在现实的情景中进行提问,因此它的针对性十分明确。②专题性。是说对要访谈的问题经过高度的提炼,突出某一方面的问题,集中在某一个点上,不求大求全。专访的问题多半是带有现实意义的,突出了一定的主题思想内容。③典型性。是说访谈的内容具有代表性。它应该是在一定的起点或一定的高度上,对可以成为“话题”的、新鲜的事实的报道,对大众普遍关心的、能引起共鸣的问题进行的专访
精准突破一 “论述类”客观题
1.命题人转换手段与设题陷阱一览表
2.分析论证知识导图
1.信息理解类选择题突破
2.文意推断类选择题突破
3.分析论证类选择题突破
阅读下面的文字,完成后面的题目。
材料一:
从上古时代到春秋时代,由于生产力水平的低下,一般观念上都强调满足人的最基本的生活需要,反对追求华丽的奢侈,不但老百姓不可能有超越生产力发展水平和自身的社会地位的享受,就是贵为天子的君主,也不应该一味地贪图享乐。《尚书·五子之歌》:“训有之,内作色荒,外作禽荒。甘酒嗜音,峻宇雕墙。有一于此,未或不亡。”把华丽的美与奢侈的生活欲望简单地等同起来,甚至认为追求华丽的美就是一个国家衰败和灭亡的根本原因。《国语·楚语上》:“夫美也者,上下、内外、大小、远近皆无害焉,故曰美。若于目观则美,缩于财用则匮,是聚民利以自封而瘠民也,胡美之为?”这是倡导朴实之美的最基本的经济的和政治的原因,与此同时,传统美学观也就把对美的鉴赏和崇尚纳入了政治风格和道德评价领域,成为一种带有普遍意义的超美学的标准。
(摘编自魏家俊《中国传统文化视野下的绚丽之美》)
材料二:
在高歌民族复兴的今天,怎样认识中国文化传统,是我们的重大课题。因为体大,自然思纷;为求其真,仁智之见,我们都应该研究。历览前贤著述,可见中国传统文化精神的特质。
和而不同,厚德载物。重视人与自然之间,族群、民族之间,人与人之间的和谐统一。所谓“天人合一”是经过区分天人、物我之后,重新肯定的人与自然的统一,强调的是顺应自然而不是片面征服自然。在观念上形成了“协和万邦”“天下一家”的文化理想。在人与人的关系上,善于化解对立,主张仁爱、和为贵。
刚健自强,生生不息。“天行健,君子以自强不息”,就是指人要向天地学习,以“刚毅”的精神,生生不息,奋斗不止。中国人因此而创造了世界上独特的文明,而且是世界上唯一未中断的文明。
仁义至上,人格独立。我们以仁义为最高价值,崇尚君子人格,肯定“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫精神,弘扬至大至刚的正气,强调人人都有内在的价值与不随波逐流的独立意志,守正不阿,气节凛然,甚至杀身成仁,舍生取义。
民为邦本,本固邦宁。强调“民为贵,社稷次之,君为轻”。民本主义肯定人民是主体;人君之居位,必须得到人民的拥戴;保民、养民是人君的最大职责。
整体把握,辩证思维。中国思维有两大特征,一是整体观,二是阴阳观。前者从整体上把握世界或对象的全体及内在诸因素的联系性、系统性,反对头痛医头,脚痛医脚;后者重视事物内在矛盾中阴阳等关系的对立与平衡。
经世务实,戒奢以俭。我国有现世与实务精神,强调知行合一,经国济民,兼重文事武备,明理致用,反对空谈高调。尊重劳动,倡导勤俭节约,力戒骄奢淫逸,鄙视不劳而获。
中国文化精神的这些特质可以成为中国梦的文化底蕴,即中华民族伟大复兴的历史文化基础。实际上,中国古代文化可以做创造性的现代转化。例如中国古代的社会理想,或者说中国梦,代表话语应是《礼记》:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……是谓大同。”
这是儒家所设想的远古时期“天下为公”的“大同”之世,也可以说是古代中国人的梦想,这就是“天下一家”的社会理想。
两千多年来,平民子弟通过宗族祠堂与家庭教育世代传承的精神信念,其主流价值仍然是仁爱、孝慈、正直、忠信。百姓接受并影响他人的生活哲学,是带有儒家文化密码的忠臣义士的故事和蒙学读物、族谱家训、民谚民谣中的廉洁勤俭、与人为善等观念,如《三字经》《千字文》以及“四书”中的一些内容。这些价值通过唱戏的、说书的,通过家人乡亲口耳相传,逐渐在民间扎根。
(摘编自郭齐勇《中国文化精神的特质》)
材料三:
信息化、数字化既给传统文化的生存发展带来威胁,也为其重焕生机提供契机。为什么从前人们喜欢看戏,现在不喜欢呢?这变化的背后就是信息化、数字化的技术力量。在信息、交通都不发达,文化娱乐活动匮乏时,建立在地域文化基础上的传统文化,得以较好地传承发展。随着信息和交通的便捷,尤其是进入信息化、数字化时代后,地域色彩浓厚的传统文化面临巨大冲击,当人们打开智能手机,就可以观看电影、电视、视频时,很多人就不愿意走进剧院看那些古老的地方剧种了。传统戏剧如此,其他领域和门类的传统文化亦然。但是,信息化、数字化是一种技术力量。它们打破了传统文化的传播限制,使其有可能在全球范围内获取知音。如3D全景声京剧电影《霸王别姬》,从2014年登陆好莱坞杜比剧院后热度一直不减。这种蕴藏着强烈独特的民族文化基因密码、原汁原味的中国传统文化,在不同的国家和地区,不同的文化语境里被认同、被赞叹,真正走向了世界。
(摘编自封寿炎《数字时代,传统文化如何保护传承》)
1.(信息理解类)下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(  )
A.从上古时代到春秋时代,人们强调满足人的最基本的生活需要,反对追求华丽的奢侈。
B.中国文化体大思纷,我们应当充分研究诸多前人观点,才能较为完整地总结出其精神特质。
C.“天人合一”是区分天人、物我之后的人与自然的统一,强调顺其自然而不是征服自然。
D.中国思维具有整体观与阴阳观,其内涵有相同性,都主张内在的联系性、系统性与平衡性。
解析:A项,缺少限制范围,“一般观念上”。C项,材料二第二段说“强调的是顺应自然而不是片面征服自然”。D项,“整体观”与“阴阳观”内涵不同。
答案:B
2.(文意推断类)根据材料一和材料二,下列说法正确的一项是(  )
A.中国文化强调民为邦本,“民为贵,君为轻”,民与君的关系恰如“水能载舟,亦能覆舟”。
B.传统美学观把对美的鉴赏和崇尚纳入政治风格和道德评价领域,它就将成为一种带有普遍意义的超美学的标准。
C.中国梦是以中国文化精神为底蕴的,“天下为公”“天下一家”是其社会基础。
D.《三字经》《千字文》是带有儒家文化密码的蒙学读物,是中国文化传承的核心载体。
解析:B项,将“已然”当“未然”,原文为“成为一种带有普遍意义的超美学的标准”,是“已然”,暗言“已成为”“成为了”的意思,而选项中是“将成为”是“未然”。
C项,“‘天下为公’‘天下一家’是其社会基础”错,原文中是说“历史文化基础”。D项,“是中国文化传承的核心载体”错。
答案:A
3.(分析论证类)下列说法中,可以作为论据来支撑材料三观点的一项是(  )
A.文化本身也是一种信息,信息越发达,文化传播也就越广泛。
B.传统文化要在网络文化时代持续发展壮大,就必须有所创新。
C.在数字化、信息化背景下,不同文化会彼此冲击,形成干扰。
D.一个民族保存着还是抛弃了自己的历史和传统文化,是它将要强盛或者衰落的标志。
解析:材料三观点是“信息化、数字化既给传统文化的生存发展带来威胁,也为其重焕生机提供契机”,只有A项是从信息化、数字化与文化传播的角度来作答的。
答案:A
4.材料二在论证上有哪些特点?请简要说明。
答:_________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
答案:①采用“总—分—总”的结构。先开门见山,表明写作对象是“中国传统文化精神的特质”,然后分六段指出了特质的具体内容,最后论述传统文化精神特质与中国梦的关联以及传播方式。②运用了大量的理论论证、引用论证(或答“道理论证”)。在具体分析中国传统文化精神特质时,作者引入并阐释了很多传统文化名句,如“天行健,君子以自强不息”,使论证更明确,更有说服力。③运用了举例论证。点明中国文化和而不同、厚德载物,并从人与自然、人与社会、人与人的关系上分析。通过中国梦来证明,中国古代文化可以做创造性的现代转化。
5.在数字化、信息化时代,我们应该如何保护传承传统文化?请结合材料谈谈你的看法。
答:_________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
答案:应从这样几方面保护传承传统文化:①提炼传统文化的精神特质,通过故事、蒙学读物、族谱家训、民谚民谣的形式加以固化,运用民间喜闻乐见的方式进行传播;②对蕴藏着强烈独特的民族文化基因密码、原汁原味的中国传统文化作品进行数字化、信息化处理,使之走出国门,走向世界,只有民族的,才是世界的;③做好传统文化的数字化整理工作,展示文化的多样性,推动文化的传承,促进文化与科技整合,推动传统文化创意产业发展。
精准突破二 “实用类”客观题
图表类型汇总
1.非图类选择题准解“3步骤”
2.图文转换选择题解题“2步骤”
第一步:
整体认读图表内容
关注图表题目、表头,把握图表大主题或方向。图表式的要兼顾图表的各个要素(比较对象、比较角度、项目、各种数据及其变化特点),坐标曲线图要抓住曲线变化的规律,柱状、饼状图要抓住各要素的比例分配及变化情况,生产流程图要抓住事理的时空、先后逻辑顺序等
第二步:
归纳确定认读结果
(1)重视数据变化。数据的变化往往说明了某项问题,这可能正是图表的关键处,也是得到观点的源头。要注意从横向纵向两个维度进行解读。
(2)注意图表细节。图表下“注”等细节起提示作用。
(3)注意关键词。要注意选项表述语言中的关键词。如表明增长趋势可用的词语有“增长(加)了”“增加到”“增长了××倍”“与同期相比,增长……”等;表明下降趋势可用的词语有“减少到”“减少了(百分数、分数)”;表示程度范围的概念可用的词语有“近一半(接近50%)”“大部分(比例约在55%~70%之间)”“绝大多数(比例占70%以上)”“所有”“约几成”等
阅读下面的文字,完成后面的题目。
材料一:
人工智能技术的许多突破是在智商领域产生的。从AlphaGo到自动驾驶,我们正亲历人工智能的飞速发展。前不久,科学家研发出在专业麻将平台上晋升十段的人工智能系统。与棋类活动相比,麻将具有更复杂的隐藏信息和不确定性,更为困难。
如果我们把围棋视为人类智商的旗帜,那么艺术创作则是人类情感的凝聚。人工智能在这一领域能否取得同样的成功?一直以来,人们坚信艺术创作是人类独有的能力。然而,艺术果真是人类独有的天赋吗?
人们普遍认为:艺术创作之所以为人类独有,不仅仅出于技艺的娴熟,更因为人类创作者有完整的人生经历。一个创作者的生平际遇越丰富,他的创作就可能越深厚,作品越能够与创作者有机联系在一起。人工智能显然没有人生经历。
然而,“失忆者假说”有力地挑战了这种看法。假设一个人类失忆者突然醒来,属于他的过往“人生经历”已全部在头脑中丧失,他只能依靠过往的音视频资料和他人的讲述,复原自己的人生经历。“经历”于他只是一个既不真实、也很有限的数据集。这个失忆者是否还算是一个有资格的创作主体?
对于尝试艺术创作的人工智能系统而言,它的境况与上述人类失忆者极为相似。该假说使我们能够尝试为人工智能构建虚构的人生经历,而不必拘泥于这“经历”是否有限。人们的经历总是有或多或少的重合,通过类似的人生经历,我们可以去推定并补全一个有限的集合。在中央美院最近举行的一场画展上,人工智能机器人“微软小冰”创造了7个人工智能画家,“他们”都有各自的人生背景。观众不仅能够从作品中体会到画家丰富的人生背景,并且能够观察到7位画家各自作品的一致性。与人类一样,这些画家并非随机创作,而是能够将人生与情感贯穿在其生成的每一幅作品中,观众能够通过作品进入创作者的“人生”之中。
利用人工智能,我们有机会为许多人类艺术家保留他们创作巅峰时期的能力,并辅助他们延长创作期长度;通过对历史上著名艺术家的学习,我们有机会让数百年前的艺术家“复活”,去创作具有当代命题意义的新作;我们甚至有望通过融合不同艺术家的技法,去创造全新的艺术创作能力。唯一令科学家沮丧的是,尽管观众能够从作品中体会到人工智能创作者的“心情”,但这些“创作者”自己并不能从中体会到乐趣。我们做不到,也无意于去创造具有自我意识的人工智能,人类是人工智能的全部意义。
(摘编自李笛《人工智能:新创作主体带来新艺术可能》)
材料二:
在传统观点里,写作被看成是一种天赋。但2014年德国的神经科学家的一项研究挑战了这种看法。该研究通过对比职业写手和业余写手的大脑状态发现:职业写手大脑里的“左尾状核”区域会更频繁地被点亮,这个区域已经被之前的研究证明和音乐家、职业运动员的专业技能密切相关。这一研究说明:职业化写作也是一种经过刻意练习训练出来的技能。它提示我们:人工智能通过深度学习算法也可能具备写作能力。
深度学习的核心在于:即便算法并不了解做某一件事的具体方法,但是通过极其复杂的计算,它能算出不同策略达成目标的概率,最终找到最优策略。深度学习算法已经在一些需要刻意练习的领域实现了巨大突破:通过自己跟自己下棋,AlphaGo打败了人类顶尖围棋手;AlphaStar通过自己跟自己打游戏,打败了人类顶尖电竞玩家。类似的思路,或许也能用在写作上。
人工智能公司OpenAI开发了一款叫GPT?2的人工智能写作程序。在没有人类指导的情况下,GPT?2用1个小时处理了《纽约客》杂志从2007年开始到今天全部的非虚构文章。如果让一个人读完这些内容,至少需要两周。根据这些数据,GPT?2把《纽约客》文章的特征进行了分门别类,如常用词汇、叙事性的修辞以及文章行文节奏等。然后,实验者让GPT?2写一篇海明威的人物特写,这篇作品让资深记者都拍案叫绝。
不过,GPT?2也有一些明显的缺陷,如缺乏常识、无法区分非虚构和虚构等。当实验者让GPT?2基于它已经写下的文字进行下一步创作时,发现算法生成的文字越来越乱,最终变成了无法辨认的胡言乱语。基于以上考虑,OpenAI公司暂时拒绝发布全能版GPT?2。
(摘编自邵恒《作家会被人工智能取代吗?》)
材料三:
近日深圳交响乐团演奏了全球首部AI交响变奏曲《我和我的祖国》。据了解,研究团队为训练出具备乐曲创造能力的AI,专门为其打造了歌曲库、创作规则库和乐器声源库等六大数据库,囊括百万量级的作曲素材,让AI通过结构性、系统化的算法训练最终创作成功。不少业内专家都期待,未来5~10年AI能够成为音乐行业的重要编曲手段,为广大听众创作出足以传世的音乐佳作。
其实,AI作曲早就已经渗透到了音乐行业之中。2016年,索尼公司就用一款叫Flow
Machines的软件,创作了一首披头士风格的旋律。作曲家Benoit
Carre据此制作成一首完整的流行歌曲《Daddy's
Car》。2018年《中国好声音》中,清华博士宿涵演唱的《止战之殇》的主歌歌词,便是由人工智能写出的。
现阶段音乐发展正面临着两大困境:其一,音乐创作专业性太高,不是人人都能够搞创作的;其二,音乐市场被某一种风格作品占领后,模仿之风便瞬间刮起,音乐的个性化逐渐受到限制。人工智能可以很好地应对上述问题。一旦人工智能通过学习和训练掌握了音乐创作技术,这种能力就可以帮助更多的人能够按照自己喜好的风格进行创作,从而丰富音乐的类型和风格。
有人担心人工智能会对人类音乐创作者带来威胁,这或许是多虑的。毕竟人工智能创作能力的获取和发挥都离不开人本身,其背后的活跃因素依然是人。不过鉴于人工智能所创造的音乐作品确实能够弥补人类的不足,未来人与人工智能的“模仿与被模仿”竞争关系也将不断升级。
(摘编自中国智能制造网《人工智能对
音乐的影响,尚需期待和观望》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(  )
A.相较于智商领域,人们的传统观念认为:以艺术为代表的人类情感领域更神秘、更依赖天赋,人工智能很难取得成功。
B.帮助AlphaGo打败人类的智能算法,在特定情境下,同样可以在音乐、写作等人类的传统优势领域中达到很高水平。
C.人工智能在艺术领域的运用,可以降低创作门槛,使更多的人可以自由地参与到绘画、写作、音乐等艺术创作中。
D.人工智能在绘画、写作、音乐领域的成功案例,让一部分人担心人工智能会对人类艺术创作者带来挑战与威胁。
解析:C项说法不当,扩大了材料三中结论的适用范围。材料二中并未指明人工智能写作的未来适用场景。材料一则明确指出人工智能绘画的前景:“为许多人类艺术家保留他们创作巅峰时期的能力”“让数百年前的艺术家……创作具有当代命题意义的新作”“融合不同艺术家的技法,去创造全新的艺术创作能力”,并不包括帮助普通人参与绘画创作。
答案:C
2.根据材料一和材料二,下列说法正确的一项是(  )
A.“我们把围棋视为人类智商的旗帜”,这说明在人类诸多智力活动中,围棋是其中难度最大的一种。
B.“微软小冰”的实践说明:人工智能创作者也能具备完整的人生经历,可以将人生与情感贯穿在其生成的作品中。
C.GPT?2用一个小时处理的文字量超过一个自然人两周的工作量,这种优势是人工智能可能赶上人类的重要条件。
D.GPT?2存在缺乏常识等诸多缺陷,这说明材料二中作者认为,人工智能很难在写作领域赶上并超越人类。
解析:A项,麻将比围棋难度更高。B项,根据材料一第五段“而不必拘泥于这‘经历’是否有限”“我们可以去推定并补全一个有限的集合”等信息可知,人类无法也不必赋予人工智能以完整的人生经历。D项,对GPT?2所存在缺陷的描述是客观的,作者并没有进行判断。
答案:C
3.下列说法中,能够支撑“艺术可能并非人类独有的天赋”这一观点的一项是(  )
A.中央美院画展上,人工智能机器人“微软小冰”创造了7个人工智能画家,“他们”都有各自的人生背景。
B.对比职业写手和业余写手的大脑,职业写手在进行写作时大脑里的“左尾状核”区域会更频繁地被点亮。
C.人工智能机器人AlphaGo在深度学习算法的帮助下,通过自己跟自己下棋,打败了人类顶尖的围棋选手。
D.研究团队为训练出具备乐曲创造能力的AI,专门为其打造了歌曲库、创作规则库和乐器声源库等六大数据库。
解析:B项内容只能证明写作可能并非天赋,而是“经过刻意练习训练出来的技能”。C项中的AlphaGo是人工智能在智商领域里的应用。D项内容强调了人在人工智能创造能力的获取和发挥过程中的决定性作用,不能支撑观点。
答案:A
4.材料一和材料二在论证上有哪些相同的特点?请简要说明。
答:_________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
答案:①都采用“先破后立”的方式。先否定了人们的传统认识,再就自己的观点展开论述。②都运用了例证法,采用了有力的事实论证了自己观点的合理性。③都能够辩证地看待问题,两则材料结尾都指出现阶段人工智能的不足。
5.你认为在未来,人工智能能否在艺术领域取得其在智商领域的同等水平的成功?请结合材料谈谈你的看法。
答:_________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
答案:(观点一)有可能。①一般认为,艺术家的成就与其人生丰富程度密切相关,但“微软小冰”创造的人工智能画家,同样可以将人生与情感贯穿在生成的每一幅作品中。这说明人类通过人生阅历带来的优势已经不再明显。②艺术家的艺术成就与其技艺娴熟程度密切相关,目前人工智能可以通过深度学习算法,在音乐、绘画、写作等领域的特定情境下,达到与人类相当的水平。在未来,随着技术进步,人工智能有可能达到更高水平。
(观点二)不能。①现阶段,人工智能在某些智商领域已经赶上甚至超越了人类,如电子竞技、棋牌和自动驾驶,在未来,随着技术成熟,人工智能在该领域的优势可能更明显。但人工智能在艺术领域未必能达到这样的高度。②人工智能在艺术创作上,目前只能是对人类成功作品的模仿,一旦让它们基于自己的创作进行下一步创作时,就会出现GPT?2那样的尴尬局面。因此,人工智能在艺术领域很难像其在智商领域那样能够超越人类。
精准突破三 主观题
以2020年新高考卷Ⅰ(山东卷)为代表的“‘混合类’非连续性文本阅读”主观简答题考查对文本信息的筛选整合,对内容要点的归纳概括。在题干设问上,往往是显性要求和隐性要求结合在一起。
“显性要求”,一是指题干中的“概括”“简述”“说明”“分析”“哪些”“原因”“特点”“作用”“措施”等明确答题要求的关键词,二是指筛选整合、归纳概括的明确信息指向。
“隐性要求”,一是指筛选信息的区间范围有时不明确,需要结合题干筛选信息的要求去准确对应;二是指题目的分值往往隐含着答案要点数量。明确这些题目特点,可以更好地帮助我们全面、准确地解答这类题目。
[新高考怎么考]
题干设问
显性要求
隐性要求
[2020·新高考卷Ⅰ(山东卷)]请结合材料内容,给历史地理学下一个简要定义。(4分)
①题目要求“给历史地理学下一个简要定义”;
②信息指向“结合材料内容”
“结合材料”表明信息区间不明确;分值4分隐含着答案要点应为4个
[2020·新高考卷Ⅰ(山东卷)]请简要梳理材料一的行文脉络。(6分)
①“梳理材料一的行文脉络”表明要分析文章思路;
②分析“材料一”整体内容
分值6分隐含着答案要点应为2个或3个
(2020·全国卷Ⅰ)我国重点投资支持新基建与抗击疫情有什么关系?请结合材料简要分析。(6分)
①“新基建与抗击疫情有什么关系”明确考向;
②信息指向“结合材料内容”
“结合材料”表明信息区间不明确;分值6分隐含着答案要点应为2个或3个
阅读下面的文字,完成后面的题目。
材料一:
随着海峡两岸交流的加深,两岸民众之间的通婚逐渐增多,海峡两岸婚姻家庭也因此被誉为“第四通”。通过问卷调查和走访座谈发现,大部分海峡两岸婚姻家庭子女对于中华民族文化持有积极肯定的态度,他们认为,儒家思想中的“仁”“义”等,都是中华民族文化特有的瑰宝。其中部分人对民族精神、民族文化内涵以及国学等有着较深入的了解,并能以中华民族优秀的传统道德思想约束自身行为。绝大部分的受访者肯定自己是中华民族的一份子,并赞同“中华民族是勤劳、勇敢、优秀的民族”这一说法。但涉及国家身份,大部分受访者认为中国就是大陆,而台湾是一个特殊的个体,常会以“台湾人”自称。
在采访和调查中发现,绝大部分受访者了解民族文化的渠道是电视或网络,希望去大陆感受体会,但当前大多以旅游的方式前往。大部分受访者对中华文化有着一定的了解,认为中华文化源远流长,能够认识到传承中华文化的意义,但对中华文化的认识和对中华文化的践行,存在着一定差异。在面对“是否有必要在学校开设介绍中华民族文化相关课程”的问题时,大部分受访者表示有必要,但是被问及“是否愿意主动践行”时,回答却是否定的。
对这一群体展开民族文化认同的研究,对于加深两岸之间的交流、促进彼此了解、促进两岸关系的友好发展以及继承弘扬中华民族文化都有着重要的意义;同时,有利于通过构建两岸的文化认同,形成两岸共有的价值观念和归属感,为促进两岸和平统一打下坚实基础。
(摘编自卢文刚《海峡两岸婚姻家庭
子女民族文化认同研究》)
材料二:
人的认同从来就是多重的,人首先有血缘族群的身份,而以血缘为基础的族群认同,总是与其社会关系的性质相关联的。每个国家一般都包含着许多民族或族群,而且世界秩序要求主权国家的基本稳定,如果族群认同过于强势,在多民族国家就可能“有离散之心,不能相和合”,危机就可能被某些预料不到的事件触发;如果国家认同强于族群认同,多民族国家就容易经历各种风雨变幻而保持统一。
文化认同是人的社会属性的表现形式,它与族群相关,也与国家政治生活相关。作为中介认同形式,文化认同就必须既与族群认同有交叠部分,也与国家认同有交叠部分。文化认同也与一定的地域相关,即使同一个族群,不同的地域也会形成不同的文化风格。对地域文化的认同就是地域认同,这种认同不是族群的,而完全是文化性的和社会性的归属感。香港和澳门由于长期被西方国家殖民,文化认同与国家认同出现了比较特殊的情况。也就是说,即使在回归之后,有些人的地域认同与国家认同并不完全重叠。当然,随着内地改革开放和经济建设取得了前所未有的成功,这种情况已经发生了很大变化。越来越多的人既为是香港人或澳门人、也为是中国人感到骄傲。现在仍然存在认同危机的是台湾,这是由于内战所造成的分治产生的。台湾与大陆之间民族文化认同是基本重叠的,但是国家认同就出现复杂的现象。很多人虽认同中国,但对中国的表述出现多种形式;也有部分人采取台独的立场。
中国自古就有“天下一体”的理念,这种理念就是中国国家认同的文化基础。为了国家统一,我们必须进一步构筑中华民族共有的文化和精神家园,从而扩大文化认同与国家认同的交叠内容。共同的语言、政治仪式、文化符号等是保障国家认同的重要构成性因素,会强化公民的归属感。
(摘编自韩震《论国家认同、民族认同及文化认同》)
材料三:
每一个人都属于某一特定的民族,同时在现代民族国家当中,每一个人也一定属于这一国家。但从认同的特点来看,民族认同先于国家认同,是国家认同的基础和前提。要形成国家,就必须由具备族体意识的人开展积极行动,各种局部的、游离的族群认同对于国家认同的形成起着重要的作用。这些局部性的民族认同本身不等于国家层面的国家认同,但是它们是国家认同的血肉,如果没有这些局部性的群体意识,国家认同就会形同空壳。
对于国家认同而言,多元文化主义往往强调血缘、文化传统特征等因素。例如,在确立对“中华民族”的国家认同中,我们往往强调“中华儿女”“华夏民族”“礼仪之邦”等标识民族特征的因素。这些因素具有强大的纽带作用,强有力地缩小了各民族之间的心理距离,增强了亲和力,有效地固化了“中华民族多元一体”的观念。
在多民族国家中,民族认同关注的是肯定“我们”的存在,而国家认同关注的是“我们”为什么存在。单纯的自我肯定的局限性反映在民族认同的被动性上,它使人的自我意识束缚在诸如血缘、语言、宗教或传统等实在因素之中。而要实现民族共同体的存在价值,就不能不考虑到“国家”这一体制的重要性,社会的整体利益只能借助主权国家的作用而得以实现。
(摘编自张宝成《民族认同与国家认同之比较》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(  )
A.“仁”“义”思想,是中华民族文化的瑰宝,作为多元文化的内核,有效地固化了“中华民族多元一体”的观念。
B.对多民族国家来讲,民族认同和国家认同需保持平衡,否则容易爆发某些始料不及的危机,导致出现动荡不安的局面。
C.尊重少数民族的文化特性,民族认同就会凌驾于国家认同之上;没有共同的文化信念,就不能构成统一的国家。
D.多民族国家中民族认同与国家认同的关注点不同。只有民族认同上升到国家认同,才能实现民族共同体的存在价值。
解析:A项,“仁”“义”不是多元文化的内核。B项,“需保持平衡”错。C项,前一分句推理错误。
答案:D
2.根据三则材料,下列说法不正确的一项是(  )
A.大部分海峡两岸婚姻家庭子女对中华文化的认识与践行存在差异,只要知行合一,就能消除危机,促成国家和平统一。
B.材料一所做调查反映出的问题,能印证材料二“海峡两岸民族文化认同基本重叠、国家认同现象复杂”的观点。
C.材料二和材料三作者表述的要义虽有不同,但是都明确强调了文化认同对维系族群认同和国家认同关系的重要性。
D.中国谋求和平统一和发展,必须正确处理文化认同和国家认同的关系,在文化认同的基础上,形成国家认同。
解析:A项,条件关系不合逻辑。
答案:A
3.下列说法中,不能作为论据来支撑材料三观点的一项是(  )
A.巩固和不断强化的国家认同,会对民族认同的发展形成一定程度的抑制作用,打破两者之间的平衡。
B.在国家的政治统一中,共同的民族性将发挥至关重要的合法化作用,是意识形态动员的主要途径。
C.族群的相互承认与社会生活语境相联系,社会成员通过走向他们共同目标的构想,形成一个价值共同体。
D.在全球化和全球文化形成的过程中,多民族国家非常重视弘扬传统文化,夯实认同基础,以增强国家凝聚力。
解析:A项,材料三无此观点。
答案:A
4.为使“中华民族多元一体”,你认为民族认同、文化认同、地域认同分别和国家认同应该具有什么关系?请综合三则材料加以说明。
答:_________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
答案:①民族认同是国家认同的基础和前提;②文化认同是纽带,能固化中华民族不同地域的一体化观念,从而强化国家认同;③地域认同从属于国家认同;④国家认同是目的,同时又是其他三种认同的有力保障。
5.香港曾被英国殖民百余年之久,而香港青年担负着促进香港地区发展,建设国家的重任。如何加强香港青年的国家认同感,请结合材料简要分析。
答:_________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
答案:①通过多种方式,强化其文化认同、民族认同,提升公民归属感;②通过开展各种交流活动,加深香港市民对大陆近距离、深层次的了解;③推进改革开放,加快经济建设步伐,提升民族自豪感;④坚持“一国两制”,清除殖民思想,严厉打击“港独”势力。
专题强化练(一)
一、阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
《中国在梁庄》从成书、得奖至今才短短三个月,已经引发国内文学、学术界内外如此广泛而热烈的关注、好评和争议,也许正是因为它质朴沉重的情感和思想力量深深震动了我们漂泊的灵魂,促我们自省。
《中国在梁庄》采纳“非虚构作品”的表述,既是一部主观化了的乡村社会变迁史,也是一部客观化的乡村心态史。在某种意义上,它可以被视为一部口述史。它将一个社会的变迁浓缩到一个小乡村,从梁庄,我们看到了中国社会半个世纪以来的变迁。作者以一个思想者的笔法,游走切换于过去与现在、历史与当下、记忆与现实、表象与意义之间,表达着归乡赤子对故土的挚爱之情与沉重的思考。自始至终,作者梁鸿都在试图努力克制作为作家的恣肆的激情,用一个学者的冷静与理性,用一个独立的观察者而非参与者的角度客观记录和叙述乡亲们言语描述中的梁庄。然而,她又无法背叛被自己的情感和经验支配的眼睛和思想,她不得不在一种预设的逻辑建构中用文学的技巧梳理整合材料,导出更经验性和理论性的结论。
有人提出这样的质疑:“为什么在《中国在梁庄》的文本背后找不到一个强有力的理念作为支撑?”梁鸿这样应答:“我努力呈现的是那些被宏大叙事忽略了的微观叙事:关于个人,关于生命,关于情感。”“‘发现’与‘展示’本身就是意义,是特定的生活催生出特定的理念,而不是用特定的理念去制造生活。”
(摘编自王华《〈中国在梁庄〉:见证中国
社会半个世纪以来的变迁》)
材料二:
那么,什么是文学性散文呢?“非虚构”作品能不能算作散文呢?
所谓文学性散文,实际上是一种以记叙或抒情为主,取材广泛、笔法灵活、语言优美、情文并茂的文学样式。散文的“质的规定性”由内在和外在两方面构成:内在是散文属于一种基于客观现实的感悟性文体,所谓夫子自道;外在是散文叙述语言的文学性和自由度。散文的唯一内容和对象就是作者的情感体验,这才是散文的审美支撑。
在西方语境里,“非虚构”实际上是指新闻报道,所以20世纪“非虚构写作”在美国出现后,人们把这一类作品也称为“新新闻写作”。另外,这一类作品的写作,毫无疑问又采用了文学的一些手法,尽管因文学手法的运用程度常常引起争议,但这本身无可厚非,每个作者都有自己的写作权利。应该强调的是,“非虚构写作”之所以出现,就是出于对“虚构”的反叛,作者不相信已有的事实,他要揭露真相或接近真相,所以“非虚构”的写作态度是质疑、反思与寻找。这样,基于态度寻找真实,文学性反而退到其后,这才是“非虚构写作”的底线。
不管作者是写真实的历史事件,还是写自身经历及现实生活中的事物,他们都是根据自己的把握及擅长的抒写方式进行写作。同时,也不管文本呈现的写作风格是小说还是散文,作者都远离了“虚构”,以明确的主观介入姿态和田野调查的方式致力于寻找真相,并以此作为写作的最终目的。这类作品,突出现场感和纪实性,直接展示了作者对事件本身的观察、分析和思考,因此也就少有感性的抒情和诗性的怀想,这也是必然的,但这不能成为淹没它的特殊价值和指责审美不足的理由。不管怎么说,这些“非虚构”作品适应了人们关注社会问题、渴望真实、了解真相的需要,而恰恰就是对真相的追求,才构成了“非虚构写作”生命力的存在。
现在的“非虚构”,就其与“虚构”相对的概念来说,已经是一个大家族,这个谱系包括现代意义上的“非虚构”作品,还包括所有标榜“非虚构”的写作样式,如纪实文学、报告文学、历史著作、传记、回忆录等等。梁鸿以故乡梁庄作为考察坐标,她写出的《中国在梁庄》和《梁庄在中国》更多的是像调查报告,所以才会有人认为是社会学著作。这样看来,实际上“非虚构”已经独立出来,同广义的散文概念一样,也是个可以装进很多东西的筐。当然,在这个谱系之内,不同作者的写作态度和不同的文本样式在“非虚构”上的程度和文学表现也不尽相同,对此人们褒贬不一。
(摘编自李仪《关于“非虚构写作”的文体属性》)
材料三:
纵观文坛近期的“非虚构写作”,其叙事内容主要向两个维度展开:一是沉入历史记忆的深处,通过史料的重新发掘、梳理和辨析,揭示各种史海往事的内在真相,或反思某些重要的人物与事件;二是置身复杂的现实生活内部,对人们关注的一些重要社会现象进行现场式的呈现与思考,如梁鸿的《中国在梁庄》《出梁庄记》。无论是回巡历史,还是直面现实,这些作品都体现出一种鲜明的介入性写作姿态,强调创作主体的在场性和亲历性,并以作家的验证式叙述,让叙事形成无可辩驳的事实性,由此实现其“非虚构”的内在目标。
在《中国在梁庄》和《出梁庄记》中,梁鸿从一开始就表明自己的写作意图,即面对中国城市化进程的飞速发展,重新审视中国乡土社会结构形态上的变化,观察乡村农民的生存方式和伦理变迁,探讨中国乡村社会的发展出路等。随后,她再设计了一套从内到外的观察框架,沿着梁庄走出的农民工,奔赴广东、陕西、北京等地,采录梁庄农民工在全国各地的生存状态、择业特点以及内心追求等。
(摘编自洪治纲《论虚构写作》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(  )
A.“非虚构写作”是有底线的,无论是小说还是散文都注重作品的内在真实性,但不等于说其否定了文学性。
B.“非虚构”作品具有强烈的现场感和纪实感,理性意识十足,可能会导致其抒情成分和审美意识不够,缺乏诗意。
C.《中国在梁庄》反映了中国社会半个世纪以来的变迁史,作者在书中努力呈现微观叙事,而忽略了情感和经验。
D.材料三所论述的基于两个主要维度的“非虚构写作”与材料二中提及的“真实的历史事件”“自身经历及现实生活中的事物”内涵不同。
解析:本题考查筛选并整合文中信息的能力。B项,必然变可能,材料二第四段是“也就少有感性的抒情和诗性的怀想,这也是必然的”。C项,“忽略了情感和经验”有误,材料一中表述为“她又无法背叛被自己的情感和经验支配的眼睛和思想”。D项,两个主要维度分别为“沉入历史记忆的深处”和“置身复杂的现实生活内部”,与“真实历史事件”和“自身经历及现实生活中的事物”内涵相同。
答案:A
2.根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是(  )
A.《中国在梁庄》叙事冷静、客观、理性,展示了作者关注乡土故园命运的情怀,思想深邃,引发读者共鸣。
B.文学性散文以记叙或抒情为主,取材广泛,笔法灵活,其内容和对象就是作者的情感体验,能引起读者的审美感受。
C.“非虚构写作”是对“虚构”的反叛,其最终目的是揭露真相,所以“非虚构”的态度是质疑、反思与寻找。
D.“非虚构写作”谱系庞大,文本样式众多,对真相的追求构成了其生命力,但不同的作品“非虚构”的程度不同。
解析:本题考查筛选并整合文中信息的能力。D项,不合文意,材料二表述为“现在的‘非虚构’,就其与‘虚构’相对的概念来说,已经是一个大家族”不能直接说“‘非虚构写作’谱系庞大”。
答案:D
3.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是(  )
A.在通常情况下,除了讲述自身的相关经历,或者动用“元小说”策略,叙事类作品很少让作家置身于故事现场“说三道四”。
B.由仿真文化所建构起来的“超真实”世界,对历史记忆表现出来的态度,常常是一种自觉的戏拟、解构以及理想化的重构。
C.很多作家都是利用各种信息资源,结合自己的既有经验和生活常识,不断地推出一部部经验化、表象化的“新作”。
D.他们时而观察,时而喟叹,时而思考,以近似于“元叙述”的策略,不断地构建各自的故事,明确地彰显了作家的主体意识。
解析:本题考查分析文章的论点、论据和论证方法的能力。首先,明确材料二的核心是关于“非虚构”的论述。其次,找出“非虚构”的特点——以明确的主观介入姿态和田野调查的方式致力于寻找真相。D项“彰显了作家的主体意识”体现了主观介入的姿态。
答案:D
4.材料二在论证上有哪些特点?请简要说明。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本题考查分析文章论点、论据和论证方法的能力。可以从论证结构和论证方法等方面入手分析。材料采用了提出问题——分析问题的论证思路及综合运用了举例论证、对比论证等多种论证方法。结合具体内容进行分析作答即可。
答案:①采用提出问题——分析问题的论证思路。材料开头通过对“非虚构”作品和散文进行界定,进而提出了“非虚构写作”的底线在于基于态度寻找真实,然后具体展开对“非虚构”写作特点的论述。②综合运用多种论证方法,如举例论证,对比论证等。
5.文学笔法能否介入“非虚构写作”?请结合材料谈谈你的看法。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本题考查结合文本内容提出自己的见解和看法的能力。材料二阐明文学笔法的特点和“非虚构”作品的内涵,材料三阐述“非虚构”作品的写作特点。抓住文学作品和“非虚构”作品的异同,给出自己的观点,并作出合理的分析即可。
答案:观点一:能。①文学笔法注重作者的情感体验,体现了作者对客观现实的主观感悟,具有真实性;②“非虚构写作”要求主体介入,强调创作主体的在场性和亲历性,体现了用事实说话的原则,这也是一种艺术真实。
观点二:不能。①文学笔法灵活自由,强调感性,具有抒情性和诗意美,可以虚构;②“非虚构写作”强调寻找真相,需要有主观姿态介入,重调查和思考,审美价值不足。
二、阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
电影与文学无疑关系密切。文学对于电影甚至有一种始源性的意义,立足于文学的影视文学剧本总是被称为“一剧之本”。而由于文学的强大、悠久和深厚,电影的后进、现代甚或后现代,两者的关系亦颇微妙,某种“话语权”之争亦在所难免。
当过电影局局长的著名老编剧张骏祥先生说过,“电影就是文学,用电影手段完成的文学”。第四代导演谢飞则自谦说,电影导演没什么了不起,他只是把剧本给影像化了而已。由此看来这两者不仅仅是话语权之争,而是有一种渊源性、天然性的,类似于母体和再生体的关系。
虽然电影与文学是不同的艺术门类,但对于从文学改编的电影来说,文学中原先所蕴含的哲理、基本的情节关系、人物内涵及关系等等,无论影像化得成功与否,都先于电影而奠定在文学原著中。文学对电影的渊源关系是毋庸置疑的。
但文学与电影显然又不是一回事。两者的不同从根本上说源于传达媒介的不同。文学的传达媒介是文字和语言。文字语言与艺术形象的关系是间接的。马赛尔·马尔丹所指出的:“文字与它所表明的事物之间有一种深刻的差异。”这是指文字语言符号的所指与能指之间形成了一种深度空间。而电影的传达媒介是直观地运动着的影像,影像与表意之间具有直接性。
(摘自陈旭光《文学、电影及新力量导演散论》)
材料二:
剧本的好坏是一部电影的根本。有的时候,一个细节的疏忽、一句对话的穿帮、一件事情或一种命运的逻辑扭曲或断裂了,都会瓦解我们对整部电影的信任。故事如何层层推进,人物命运如何合理地转折,时代背景、风俗人情如何交代,说出来的部分如何与沉潜在底部的、沉默的部分对话,这是艺术的匠心,也是电影的光彩所在。假若无视这一艺术根本,电影就会只剩一个技术的空壳。
导演和制片人都太迷信资本的力量,缺乏艺术的专业精神。诚然,资本对于电影工业走向成熟是至关重要的,但在电影艺术面前,资本常常是无能的,至少它不能替代一切。比如,当下很多电影人把明星看得比电影质量更重要,但一大批明星挤在那里,电影也未必成功。真正有自信、有能力的导演,是可以培养和塑造新演员的。张艺谋当年可以把戏剧学院的学生(巩俐、章子怡)培养成电影明星,现在好像大家都不太相信新面孔了。又比如说宣传,很多电影都是狂轰滥炸式的,通过各种买版面、买票房,以为宣传比内容更重要,票房比口碑更重要,只记得电影是商品,而忘记了它还是一门艺术。
一部电影有没有艺术的原创精神、专业精神,专业观众是一眼就可以看出来的。细节是否有漏洞、场景是否真实、道具是否讲究、对话是否准确、心理铺垫是否充分、故事逻辑是否成立,等等,都是需要打磨的,这就叫专业精神。李安导演在电影艺术方面真的是追求精益求精。像《色·戒》这样的电影,它不单还原了那个时期民国生活的质感,关键拍得如此细腻,为了找寻那种时代的感觉,电影里面出现的电车,他是按当时的尺寸做的;车牌大小也是按当时的样式做的,这就叫专业精神。当一个导演愿意做这种案头工作、花这种笨功夫的时候,你就知道这个导演身上有一种艺术抱负和艺术雄心,也有一种要拍精品的意识。既重视电影物质层面的精心设计,也重视电影精神空间的开创,通过物质与精神的平衡和综合,让观众在黑暗的影院里真正感受何为有创造性的梦幻艺术。
价值观的空洞和混乱。很多中国导演根本没有自己的价值观,他们不知道要在电影里表达什么。一个导演固然不能用他的电影生硬地诠释思想或者精神,但又不能没有思想和精神,而是要通过独特的形象和艺术语言来完成对这种思想和精神的呈现。电影《血战钢锯岭》主题鲜明,导演可以把一个不摸枪、不开枪、不杀人的人,塑造成电影里的英雄,而且通过情节铺垫,让我们觉得这个英雄是真实存在的。如果电影取消了价值追求,导演不再通过艺术来出示自己对世界的观察和态度,不思索人类的命运和境遇,也不再背负艺术探索的重负,电影势必沦为光影技术空泛的载体,或者只是生活的小甜品,这就和电影诞生之初的艺术理想背道而驰了。
(摘自《文艺争鸣》,《中国电影的繁华与空洞》)
材料三:
把好的小说改编成好的电影,对于每一位导演都是挑战,这个挑战是,如何在那个小说“好”的基础上做出独属于电影的“好”。电影是直接的艺术,直接触动我们的身体感受,它是身体艺术,同时也是情感和精神的艺术。这种情感与精神方面的追求跟小说是共通的。——小说和电影的共同处在于要达到与受众的结盟。小说家要和他的读者、电影要和它的观众凝结成一种“情感共同体”。换言之,在某一个特定的时间段里,小说家和读者、导演和观众在情感上要达到共鸣和共振。好的电影和好的小说要有和观众/读者共情的能力。如此,小说才会是好的小说,电影才是好电影。假如你是一个病人,假如你真的生活在与病魔搏斗的漩涡里……电影《我不是药神》设身处地,把这个时代我们作为人的为难、人的遭际毫不遮拦表达了出来。——为什么有那么多的观众愿意去看这部电影呢,是电影作品内部蕴含的现实感,是它切实的表现能力。它表达的东西与我们感受到的东西之间有共通,既没有拔高,也没有降低,它触到了这个时代人的“情感点”,从而,在不到两个小时的时间里,万千观众在不同的电影院里共同动容,唏嘘,落泪,凝结成了属于中国人的“情感共同体”,那是属于中国的此刻,也是属于我们的电影时间。
(摘编自张莉《如何建立情感共同体——
关于“从小说到电影:艺术形式的生成与转换”》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(  )
A.电影与文学关系密切而微妙,文学的强大、悠久和深厚,电影的后进、现代甚或后现代使得两者的话语权之争不可避免。
B.文字语言与艺术形象的关系是直接的,影像与艺术形象之间具有间接性。两者的不同从根本上说源于传达媒介的不同。
C.当下很多电影人把明星阵容看得比电影质量更重要,是因为往往观众只认明星,有强大明星阵容的电影更容易成功。
D.导演通过艺术来出示自己对世界的观察和态度,思索人类的命运和境遇是一部电影最重要的意义,所以没必要加强光影技术方面的进步。
解析:本题考查筛选并整合文中信息的能力。B项,张冠李戴,由材料一第四段可知,应是“文字语言与艺术形象的关系是间接的……影像与表意之间具有直接性”。C项,“是因为往往观众只认明星,有强大明星阵容的电影更容易成功”于文无据。D项,“没必要”过于绝对,由材料二可知,电影既要有光影艺术,也要体现导演的思想和精神。
答案:A
2.根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是(  )
A.从文学改编的电影,是将文学中原先所蕴含的哲理、基本的情节关系、人物内涵及关系用影像的形式转化而来的,所以文学对电影的渊源关系是毋庸置疑的。
B.剧本的好坏是一部电影的根本。只有重视这一艺术根本,电影才不会只剩一个技术的空壳。
C.一部电影有没有艺术的原创精神、专业精神,专业观众是一眼就可以看出来的,所以作为电影人,只要重视电影精神空间的开创,就能让观众在黑暗的影院里真正感受何为有创造性的梦幻艺术。
D.一个导演既不能用他的电影生硬地诠释思想或者精神,也不能没有思想和精神,而是要通过独特的形象和艺术语言来完成对这种思想和精神的呈现。
解析:本题考查筛选并整合文中信息的能力。C项,“只要……就”过于绝对,原文为“既重视电影物质层面的精心设计……梦幻艺术”。
答案:C
3.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是(  )
A.电影导演没什么了不起,他只是把剧本给影像化了而已,剧本的好坏才是一部电影的根本,所以只要剧本好,不愁拍不出好电影。
B.86版《红楼梦》之所以能取得成功,既源于有好的剧本,也源于导演有专业精神、独特的价值观等各种因素。
C.电影《血战钢锯岭》主题鲜明,通过独特的形象和艺术语言来完成了导演对自己思想和精神的呈现。所以一部影片好不好,导演有没有自己的价值观才最重要。
D.电影《亲爱的》是一部以真实的社会基体为原型,反映“打拐”题材的电影。影片触动了每一位观众的内心,与观众产生了共情。
解析:本题考查分析文章的论点、论据和论证方法的能力。材料二主要从剧本的好坏和导演是否有专业精神和独特的价值观等角度谈论中国电影的现状。A项,选项只强调了剧本而忽视了导演的重要性,不能支持材料二的观点。C项,选项认为导演有没有自己的价值观最重要,但原文中并没说哪种因素最重要,因此不能支持材料二的观点。D项,选项强调电影与观众产生了共情,不能支持材料二。
答案:B
4.材料二在论证上有什么特点?请简要说明。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本题考查分析文章论证特点的能力。本题可围绕论证方法进行作答。如材料二多处运用举例论证、对比论证,有力地证明了某些中国电影空洞的原因。
答案:①举例论证。列举张艺谋的事例以及《色·戒》《血战钢锯岭》来说明中国电影的困境。②对比论证。将中国导演的电影与国外电影《血战钢锯岭》进行对比,论证导演应该有自己的价值观。
5.结合材料谈谈如何才能拍出一部好电影。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。结合三则材料谈及的中国电影面临的困境,提出相应的解决办法即可。如材料二提出了中国电影在电影剧本、电影人的价值追求、专业精神方面的问题;材料三提及了“好的电影和好的小说要有和观众/读者共情的能力”,因此,要想拍出一部好电影,要有好的电影剧本,导演要具有专业精神和独特的价值追求,导演还应寻找到创作者与受众间的情感共同体。
答案:①编写好的电影剧本。②导演和制片人不过多迷信资本的力量,具有艺术的专业精神。③导演有自己的价值追求,通过独特的形象和艺术语言来完成对这种思想和精神的呈现。④导演要能寻找到创作者与受众间的“情感共同体”。
专题强化练(二)
一、阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
流行语是一个语言现象,更是一个社会现象,其中既有个人表达,也有宏大叙事。从更大层面看,正如“区块链”成为技术创新的重要突破口、“文明互鉴”向世界宣示交流对话的中国主张,流行语的变化与国家发展、社会进步的步伐相伴随。
在生活的场景中,有顺境也有挑战。流行语中,也自然存在一些带有情绪的真实表达。今年评选出的“我太难了”,是一些人面对生活压力时的真实感受。但从当年的“蓝瘦香菇”,到“扎心了,老铁”“我太难了”,不少流行语本身带有幽默调侃、自我解压的色彩,也有通过网络社交抱团取暖的含义。进一步说,“996”对企业的人性化管理提出更高要求,“融梗”与抄袭界限不清倒逼法律进一步细化,正视流行语中折射出的问题与挑战,个人才能在克服困难中成长,社会才能在解决问题中进步,进而激发出更多向上向善的正能量。
年度流行语是一个以年为跨度的社会观察哨。换上历史的广角镜头,流行语的变迁展现出时代的变与不变。以科学技术领域为例,从几年前的“互联网+”“引力波”,到时下的“5G”“区块链”,日新月异的革新不断拓展着生产生活的疆域。从“两弹一星”“陈氏定理”,到“神舟飞船”“港珠澳大桥”,中国科技的历史性跨越,成为新中国70年辉煌历程的生动注脚。流行语持续更新,归根结底是因为时代在变化、国家在发展。在这一过程中,无论是“铁人精神”还是“蛮拼的”态度,无论是“个体户”首吃螃蟹还是“创客”掀起创业热潮,拼搏奋斗的精神始终不变,人们对美好生活的追求始终不变,这些都将汇聚起推动中国向高质量发展的磅礴力量。
(摘编自《人民日报》2019年12月11日)
材料二:
媒体、网络新兴词语是文学语言最新发展动态的风向标,它不仅反映了当下人们的精神生活状态,也为文学语言研究注入了新的活力。抛却传统上对文学语言特定的认识,仅仅从当下流行语的角度,文学语言又兼具了以下几个新的特点:
自身突出性。所谓的自身突出性是指文学语言在运用过程中倾向于表露自身语言的独特。体现在具体作品中,便是文学语言往往有意逾越常规体式,通过陌生化的手法,对作品形式加工、变形甚至歪曲,使文学作品极力凸显其与众不同,以达到一种文学性的效果。文学语言这种强烈的“运用自我指涉的强化作用来增强它所产生的审美效果,使它更容易打动和感染读者,更容易激发读者的审美知觉和审美情感,也就是从意象、意蕴、意味三个方面给予读者以强烈的审美感受”。
含混性。科学语言追求精确无误,日常语言力求通俗易懂,文学语言含混的背后往往能给人留下巨大的思考空间。失去了意义的含混,僵硬的词语本身并不能留给读者想象的余地,具有无限的所指,文学语言才能保持自身独特的语言魅力。我们无法想象“打酱油”缺少了“不谈政治,与自己无关”的含义后,还能在网络上热炒,也无法想象如果“orz”没有表现出来的一副“天啊,你为何这样对我”的姿态,这孤零零的三个字母还有什么特别的意义。正是通过含混,文学语言才那么耐人寻味,符合大众的审美期望。
图像性。读图时代的到来,使原来枯燥无味的阅读变得光彩动人。读者快餐化的阅读习惯使得文学语言越来越多的与图像相伴而生,而有些语言干脆本身就具有十分强烈的象形色彩,例如:“囧”像是一个人的表情,眉毛低垂,沮丧无奈。而“orz”更是以一副双手伏地下跪的姿态,省去了语言的过多描述。由此,我们也不难理解为什么市场上的畅销书籍总爱以大篇幅的插图穿插于文字当中。图像如此大规模的出现在文学语言中,以其鲜活生动的面貌成为当代文学语言发展的新趋势。
(摘编自《从网络流行语看文学语言的特点》)
材料三:
“梗”产生于各具特色的文化内容之中,以网络社交流量为土壤,并影响着网民思想,作用于网络社交环境的发展。理解与掌握“梗”的发展模式,有助于传播积极向上的文化内容,正确引导“梗”的使用与传播有利于更好地改善网络社交环境,推动我国的精神文明建设。如2015年连载至今的优秀国创动画作品《那年那兔那些事》,轻松幽默地讲述了我国光荣的革命历史与精神,形成了自己的相关文化与“种花家”系列的梗,弹幕上连片赤红的“此生无悔入华夏,此生无悔种花家”让人热血澎湃。弹幕热词中的“多谢款待”,也体现着“梗”对于网络社交礼仪的引导。
由中国社科院专家组成的年度弹幕委员会对年度弹幕词TOP1“真实”的推荐语是:“真实具有三层意思,与现实相符、与认知相符、与心意相符。真实是有参照物的,后者的变化过程即真实意思的变化过程。从现实到认知再到心意,可以说,对心对意即真实。许多作品即使内容有夸张成分,只要符合想象,对上心意,我们就会在弹幕里使用‘真实’来表达自己的认同和赞许。这种真实是一种‘艺术真实’,与客观上的真假无关。年度弹幕词,留下了年轻人‘真实’的足迹,时代的烙印。”
想要更好地了解网络社会的环境与热点问题,了解青年在现实中不便说出的心路历程,不妨从了解他们口中奇怪的语言、了解千姿百态的“梗”开始。
(摘编自《“梗”:青年网民的发声新方式》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(  )
A.流行语是一个语言现象,只有正视它折射出的问题与挑战,个人才能在克服困难中成长,社会才能在解决问题中进步。
B.流行语的变化与国家的发展、社会的进步密切相关,所以时代的变化和国家的发展一定离不开流行语的更新换代。
C.材料二站在当下流行语的角度,对文学语言具备的特点展开介绍,说明文学语言已经抛却了传统文学语言的特征。
D.材料三认为理解和掌握“梗”可以了解青年网民的发声方式、心路历程以及更好地推动我国精神文明建设。
解析:本题考查筛选并整合文中信息的能力。A项,说法绝对,原文不存在“只有……才”的条件关系。B项,“所以时代的……更新换代”错误,应该是“流行语持续更新离不开时代的变化和国家的发展”。C项,曲解文意,原文为“抛却传统上对文学语言特定的认识,仅仅从当下流行语的角度,文学语言又兼具了以下几个新的特点”,并不是说文学语言“已经抛却了传统文学语言的特征”。
答案:D
2.根据材料一和材料二,下列说法正确的一项是(  )
A.流行语可以展现生活的本真,可以是人们面对生活压力时的真实感受,也可以是解决社会问题的具体方法。
B.从“互联网+”“引力波”到时下的“5G”“区块链”,说明流行语已经成为我国科学技术领域必不可少的注脚。
C.受网络流行语影响的文学语言具备一种耐人寻味的、鲜活生动的特点,但传统的文学语言具有更强烈的审美感受。
D.“图像性”这个概念应该与读者快餐化的阅读习惯有关,它可以使枯燥无味的阅读变得光彩动人。
解析:本题考查筛选并整合文中信息的能力。A项,“解决社会问题的具体方法”错误,根据“正视流行语中折射出的问题与挑战”可知,流行语可以反映当下的社会问题,但并不能提供解决问题的具体方法。B项,“说明流行语已经成为我国科学技术领域必不可少的注脚”错误,此情况只能说明“日新月异的革新不断拓展着生产生活的疆域”。C项,“传统的文学语言具有更强烈的审美感受”错误,材料二指出,与传统文学语言相比,受流行语影响的文学语言更容易给读者带来强烈的审美感受。
答案:D
3.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是(  )
A.澳门的成功实践告诉我们,只要对“一国两制”坚信而笃行,“一国两制”的生命力和优越性就会充分显现出来。
B.2018年11月王思聪进行的“冠军之月”抽奖活动,便是借助“IG”夺冠话题与“热狗”梗的火爆,转发量在1小时内便突破300万。
C.北京话表示“好”的流行语由“棒”到“帅”到“盖”再到“顶级”,上海话表示“乡下人”的“阿乡”为“巴子”所替代。
D.“土味”视频配了一曲忧伤的音乐,主播一边眉头紧锁:眼神空洞,说着“我太难了,老铁,最近压力很大”,一边用双手紧紧扶住额头。
解析:本题考查分析文章的论点、论据的能力。材料二论述的重点是在当下流行语的角度下文学语言具备的新特点。A项是新闻性语段且没有体现文学语言的新特点,不能支撑材料二的观点。C项属于流行语的发展阶段案例,不能作为材料二的论据。D项说的是网络流行语,与文学语言无关。B项中的“热狗”原本只是一个僵硬的词语,经历“IG”夺冠事件后,留给读者想象的余地和其他所指,可以支撑文学语言“含混性”的特点。
答案:B
4.材料二在论证上有哪些特点?请简要说明。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本题考查分析文章的论点、论据和论证方法的能力。材料二先提出观点,然后从自身突出性、含混性、图像性三方面论述文学语言的新特点,采用了总分的论证结构,论据为并列式。举例论证是指运用具体事例,增强文章说服力、趣味性、权威性,让文章浅显易懂,真实可信。材料二中举“打酱油”“orz”“囧”等例子就是运用了举例论证的方法。道理论证是指引用名言或引用一些普通人的说法,使其更具有权威性和大众性,使论证更有力。材料二中“运用自我指涉的强化作用来增强它所产生的审美效果,使它更容易打动和感染读者,更容易激发读者的审美知觉和审美情感,也就是从意象、意蕴、意味三个方面给予读者以强烈的审美感受”便属于道理论证。
答案:①道理论证。第二段引用文献资料论证文学语言的自身突出性及对读者的审美影响,使论证更具说服力。②举例论证。如:举“打酱油”“orz”“囧”等例子论述文学语言存在含混性和图像性的特点,使论证更加真实可信。③主体部分采用并列式的论证结构,分别从自身突出性、含混性和图像性三个方面介绍网络流行语的特点,使论证结构清晰严谨。
5.请结合三则材料,谈谈在当下社会了解网络流行语有何现实意义。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。材料一可以抓住流行语对个人和社会的作用来概括;材料二第一段可以直接提炼出网络流行语的作用;材料三可以从“梗”这一特殊的流行语的影响和作用中概括出具体的意义。
答案:①更好地进行个人情感的真实表达,了解社会的时代变迁和国家的不断发展。②为文学语言的发展注入新的活力。③有利于了解网络社会环境和热点问题,了解青年网民的心路历程。(言之有理即可)
二、阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
在很多实际问题上,我们还是时常暴露出科学精神、科学知识和科学方法上的欠缺。比如,面对核能、PX项目、转基因等社会事件引发公众关注的热点科普话题,科学界的声音往往显得微弱、迟缓和被动,有些事件甚至陷入双方无法理性对话的逻辑怪圈。再如,生活中一些不科学的观念和行为普遍存在,其中不乏受过高等教育的知识分子,亦可能无法辨识反科学、伪科学的流言和谣言。
没有基本的科学知识,就无法对实际问题做出客观判断;有一定的科学知识,也不等于有基本的科学素质,我国科普工作仍然任重道远。广大科技工作者是我国科普事业的倚靠力量。当前,科研人员评价机制普遍缺乏对做科普的认可和激励,亟须完善科普人才培养和动员机制,建立科研与科普结合机制,广泛调动知识界做科普的积极性。
(节选自《科技日报》,《让科普之翼更为有力》)
材料二:
新中国成立特别是改革开放以来,我国全民科学素质有了很大提高,但与实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的要求相比,与世界先进国家相比,还有较大差距。加强科学普及、夯实创新土壤,不能怠慢、不能等待,需要广大科技工作者、全社会和政府携起手来、共同努力。
对科技工作者来说,科普是“本事”。普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法是科技工作者的天然使命、崇高职责。把成果创造出来是本事,把成果描述清楚、传播出去,让群众能明白、看得懂、用得上更是本事,我们的科技工作者就是要具备这种本事。
对全社会来说,科普是追求。没有较强科学素养,就无法适应创新大众化的时代,讲科学、爱科学、学科学、用科学应成为每个公民的自觉行动。同时,每个公民、每个社会单元都有义务推进科普,因为科普本质是一种社会教育,具有很强的社会性和群众性。也唯有如此,科普才可持续。应发挥好社会组织的重要作用和各方面能动性,运用好“互联网+”新方式,打造规模宏大、富有生机的社会大科普。
对政府来说,科普是职责。需要着力补齐短板,着力抓好重点领域、重点区域、重点人群的科学普及。需要着力抓融合,把科学普及和科技创新更好结合起来,把学校教育、家庭教育和社会教育更好结合起来。需要着力营造环境,把科技工作者和全社会共同抓科普的积极性更好激发出来。
补强科普这只“翅膀”,科技创新和科学普及“两翼”协同,创新发展的“鲲鹏”必将飞得更好、更高、更远。
(节选自《科技日报》,《让科普这只“翅膀”硬起来》)
材料三:
“科学家为什么不能搞怪?”媒体报道,在中科院物理所,一群年轻科学家在某网络社区开直播,做实验,和弹幕互动,回答稀奇古怪的物理问题,短短几个月就成为网红,直播人气最高的一次,有144万人同时在线观看。
“高大上”的板正国家科研机构,与轻松娱乐的网络文化场域相遇,不仅没有出现文化上的巨大冲突、碰撞,反倒形成了一种亦庄亦谐、寓教于乐的可爱画风,受到很多年轻人的喜爱。这种意外看似有很大的偶然性,实则是一种科普方式的积极探索创新,预示了穿凿乃至打通两个文化场域的可能性。
现代社会,人的每一个行动都受到其所发生的场域影响,不同场域又往往具有相对独立性。比如在传统观念里,中科院物理所之类的国字头研究院所,代表的是“高端、严肃、权威”的科研文化,它与很多其他领域的权威机构一道,构成了一种严肃正统的文化场域。而在以网络直播、游戏社区、“二次元空间”等代表的网络文化场域里,人们热衷于轻松跳跃、古灵精怪、个性随意,很少一板一眼地正经表达,构成了一种完全不一样的文化场景。
一群兼有科学家和新生代网民双重身份的年轻人,在严谨研究之余,登录年轻人最活跃的网络文化社区开直播,看起来只是一种“好玩”,实则是在穿越场域做科普。往台风眼里扔一颗原子弹会怎样?太阳为什么没有蒸发掉?雨滴从那么高的地方落下来,为什么不会砸伤人?都说两点之间直线最短,闪电为什么不走直线?——这些网上问题看起来“不大正经”,实则也是一种求解未知的本能。每个人心中都有一部《十万个为什么》,权威机构的科学家穿着短裤、趿着拖鞋在实验室里认真直播答题,与粉丝互动,展现的是科学穿越年龄、阶层、文化差异的魅力。
长期以来,一些传统人士认为网络交流的碎片化太不严肃,不值一提。一些新潮青年则认为传统表达太过老气横秋,不好玩。两个文化场域虽并行于世,却泾渭分明,在一些问题上还互不买账。“老派和潮流的冲突”看起来尖锐,很多时候往往只是一种表达方式的差异。同一个科学现象,用高深莫测的相对论、量子力学理论去推导,用密密麻麻的公式去推演是一种方式,用轻松活泼的生活体验去解释,用有些俏皮的搞怪话语去通俗解答也是一种方式。不能要求所有科学家都去开直播、当网红,迁就新潮网民;也很难要求个性十足的年轻人都与“主流表达”保持整齐划一。尽可能多一些交流融合,并不难做到。
“青丝与白发共勉,春华与秋实交辉。”学术研究上讲究新老相继、取长补短,文化交流上也应注重相互了解、交流互鉴。从这个意义上说,中科院物理所的年轻人以网红身份和网民一起认真讨论“如何炸掉月球”之类的荒诞问题,既好玩又有意义。
(节选自李思辉《科学家网上科普受热捧正能量满满》)
材料四:
随着社会进步,科普的方式在不断更新。从传统的阅读科普读物,到微博、公众号,再到科技兴趣社区的出现,再到现在蓬勃发展的短视频科普,知识传播方式不断革新,同时也让科学知识可以触达更多的人。人才的支撑同样重要,越来越多专业人士参与科普,加之政府的扶持力度不断加大,这些变化正源源不断地为科普事业注入新的生机,让其活力奔涌。
近日,以“中科院之声”抖音引领的“科抖”爆红,这些以传播知识、普及科学为主的小视频,累计发布超过300万,累计播放量已超过3
388亿次;西安交大第二附属医院的一位医生弹唱“心电图之歌”,将急救知识唱给更多人,视频上传后,短时间内点击量超过26万次;北京林业大学的师生,利用新媒体技术传播植物知识,努力让公众读懂每一抹绿色……正是这些科普力量,架起了一座座连接公众与知识的桥梁,催生了科普的春天。
(节选自苏滨《走出实验室,科普圈新粉》,
《人民日报》2019年1月31日)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(  )
A.现实生活中一些不科学的观念和行为只要通过网络直播,与网友面对面解释,就可以改善这些观念和行为。
B.掌握了一定的科学知识,就意味着具有了基本的科学素养,就能对实际问题做出客观而准确的判断。
C.知识传播方式不断革新,使科学知识可以触达更多的人,“科抖”小视频的爆红,说明了小视频已成为科普的主要传播方式。
D.对于同一种科学现象,用严谨的科学语言去推导推演无可厚非,但用轻松活泼、俏皮搞怪的话语通俗解答也无不可。
解析:本题考查筛选并整合文中信息的能力。A项,“只要……就”表述过于绝对,材料一第一段指出了生活中普遍存在一些“不科学的观念和行为”,材料三提到了可以用“网络直播”互相沟通的方式进行科普,但并没有说只要用网络直播就能够改善这些观念和行为。B项,不合文意,原文是“没有基本的科学知识,就无法对实际问题做出客观判断;有一定的科学知识,也不等于有基本的科学素质”。C项,由材料四第二段来看,“科抖”小视频只是由“中科院之声”引领的一种新的传播方式,并不能说是“科普的主要传播方式”。
答案:D
2.下列对材料一与材料二的理解与分析,不正确的一项是(  )
A.因为缺乏科学精神、科学知识和科学方法,当面对社会事件引发公众关注的热点科普问题时,科学界往往束手无策。
B.科学普及需要科技工作者、全社会以及各级政府的共同努力,对科技工作者、全社会、政府来说,科普分别是本事、追求、职责。
C.科学家不仅要能够在自己的研究领域创新技术,更应该能够把自己的科学研究成果描述清楚,用各种各样的媒介传播出去。
D.科普传播媒介日趋多样,除了传统媒体外,科普网站、科普类微博、公众号、短视频、科技兴趣社区的传播形式也越来越受到网民的关注。
解析:本题考查筛选并整合文中信息的能力。由材料一“科学界的声音往往显得微弱、迟缓和被动”可知,A项中的“束手无策”言过其实。
答案:A
3.下列对材料内容的分析和概括,不正确的一项是(  )
A.材料二提到了科普教育是一种具有很强的社会性和群众性的社会教育,每个公民、每个社会单元都有义务去推进科普。
B.材料三从当前媒体报道中科院物理所一群年轻科学家开直播成为网红开篇,肯定了年轻的创新,否定了老旧的传统方式。
C.材料一和材料二都来源于《科技日报》的评论,但是二者的侧重点却不同,材料一侧重指出问题,材料二则侧重解决问题。
D.材料四从科学知识传播方式革新的角度进行报道,认为新的传播方式架起了连接公众与知识的桥梁,使科普能够深入大众。
解析:本题考查筛选并整合文中信息,分析概括文章内容要点的能力。B项,“否定了老旧的传统方式”错误,由材料三最后一段“青丝与白发共勉,春华与秋实交辉”来看,材料三主张新旧方式各有利弊,要学会取长补短,并没有否定老旧的传统方式。
答案:B
4.结合材料,简要分析概括我国当前科普工作存在哪些问题。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本题考查筛选并整合文中信息,归纳内容要点的能力。解答本题,要抓住材料一中我国当前科普存在问题以及材料三中科学家直播科普方式存在的弊端进行分析概括。
答案:①公众关注的热点科普话题,科学界的声音微弱,不能满足公众需求。②生活中的一些不科学的观念和习惯,得不到科普知识传播,反科学、伪科学流言和谣言盛行。③科研人员评价机制普遍缺乏对做科普的认可和激励,使科技工作者对科普热情不高。④科普宣传创新不足,将创新方式与传统方式割裂。
5.材料二中提到“补强科普这只‘翅膀’,科技创新和科学普及‘两翼’协同,创新发展的‘鲲鹏’必将飞得更好、更高、更远”,你认为如何才能让科普这只“翅膀”硬起来?请结合材料简要作答。
答:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
解析:本题考查归纳内容要点、分析文章观点态度的能力。解答该题可抓住材料一“当前,科研人员评价机制……积极性”及材料二“对科技工作者来说”“对全社会来说”“对政府来说”三段文字进行概括,并结合材料三年轻科学家利用网络直播与网友互动的现象与创新科普方式相关的建议等内容。
答案:①科学工作者应把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为自己的天然使命、崇高职责。②政府应制定合理的评价机制,激发科研人员的科普积极性。③利用“互联网+”创新传播方式,发挥好社会组织的重要作用和各方面的能动性,打造规模宏大、富有生机的社会大科普。④把学校教育、家庭教育和社会教育更好地结合起来,努力营造环境,把科技工作者和社会各界共同抓科普的积极性更好激发出来。⑤奖励创新与传统相结合,互相取长补短,促进发展。
专题二 现代文阅读Ⅱ——散文阅读  
2020年新高考卷Ⅰ(山东卷)语文试题中对文学类文本阅读的考查选择的是散文阅读,在此之前,全国卷中对小说阅读的考查一直占据主导地位。而在2017年全国卷Ⅱ和全国卷Ⅲ分别考查了林徽因的抒情散文《窗子以外》、李娟的叙事散文《我们的裁缝店》。由此可见,散文阅读的复习仍要重点关注。
1.选文强调文质兼美,格调健康,内容与主流意识相契合。
2.内容或感受形象,体验意蕴;或念土怀乡,眷念风物;或写景状物,即兴感悟;或映现人性,褒扬人格;或体验社会,再现生活;或反思人生,省察自我。
3.设题点以内容概括、句段理解、鉴赏语言、结构主题、情感把握等为主要考查方向。
一、散文的特点与分类
散文是与诗歌、小说、戏剧并称的一种文学体裁,指不讲究韵律的散体文章,包括杂文、随笔、游记等。
二、从四个角度入手,读懂散文
精准突破一 分析结构题
题型一 行文思路分析题
散文常见结构线索图解
1.行文思路分析题解题“3方法”
题目类型
解题方法
明考型
划分层次法:给全文划分层次,归纳层意,根据事件发生发展的各个阶段,梳理出明确的结构思路。
寻找线索法:先找出文章线索,再按照线索归纳梳理。散文常见的线索有:具体事物、人物、中心事件、思想感情、时间推移、空间变化等。分清了文章线索的归属类型,自然就理清了行文思路
暗考型
心理词(感情词)组合法:解答此类题,首先要结合文本的层次或线索,然后以心理(感情)变化为突破口,用心理词(感情词)串起合理的先后顺序。有的心理词(感情词)可从原文中检索,有的则需要自己概括加工
2.行文思路分析题答题“3步骤”
第一步:审读题干,把握要求。
根据题干中的关键词,确认题目是要求直接梳理行文思路,还是要求梳理人物心理(感情)变化。
第二步:通读全文,梳理结构。
要根据题目要求和文本具体内容,或侧重划分层次,或侧重找寻线索,或侧重梳理心理(感情)变化。梳理时要注意勾画圈点关键词或关键句,尤其是梳理心理(感情)变化,更要注意提炼出“心理词(感情词)”。
第三步:规范作答,思维建模。
模式一(采用表次序的词语表述):文章围绕×××(线索),首先写了×××,其次写了×××,最后写了×××。
模式二(采用分条表述):①写×××;②写×××;③写×××;④全文整体上写×××。
阅读下面的文字,完成后面的题目。
江南的春天
陈荣力
①持续的阴雨,让江南的春天有点姗姗来迟。
②其实,人们对每个春天的感受都是不一样的。记得第一次强烈感到春天扑面而来,是四十余年前的那个三月。那时我正在浙东杭州湾畔的一个乡村供销站上班,来回途中要穿过一个村庄和一大片江南的田野。村庄有粉墙瓦舍、修竹桃杏,有短巷石径、小院篱笆;田野有河流蜿蜒、田塍阡陌,有青山远隐、岸柳斜逸。许是囿于上下班的匆忙,往日,对江南乡村的这般景致我多是熟视无睹。而那天早上当我踏上穿越田野的土路时,一阵近乎沸腾的蛙鸣声如波涛一般向我卷来。咯咯咯,咕咕咕,咯咯咕,咯咕咯咕……正是仲春稻秧鹅黄半绿的时机,那暴雨骤落、万锅齐沸的蛙鸣,几乎来自每一寸水田、每一截沟渠、每一滩泥洼……虽然脚步近处蛙声稍淡,但未及抬步,身前身后早被密密匝匝的蛙声层层裹挟,迭迭淹没,咯咯咯,咕咕咕,咯咕咯咕。清晨的阳光照在秧苗上,连着那铺天盖地的蛙鸣,整个田野都恍如一层嫩绿的薄毯绒绒起伏,软软沉浮。几只勤劳的白鹭时而驻足,时而低翔,在嫩绿的浅处投下几点不规则的倒影。
③阳光、蛙鸣、白鹭、绿毯……春天第一次在我十八岁的生命里烙下华美的印记,定格成湿漉漉的底片。而那铺天盖地的蛙鸣声,如春天的歌唱和宣言,是如此的鲜亮、如此的蓬勃、如此的溢满生机和活力。声音,春天的声音,也成为我真切认知春天的第一个关键词。
④又一次为春天所感动和震撼是几年后的一个下午,那天当我吃力地将车蹬上海塘,歇息时不经意抬起头,刹那间,我被深深地震慑和惊呆了。那是一幅怎样宏伟、浩大、摄人

展开更多......

收起↑

资源预览