第11讲 文言文阅读解题指导及训练-2021年春季学期周末培优九年级语文(练习版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第11讲 文言文阅读解题指导及训练-2021年春季学期周末培优九年级语文(练习版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第11讲
文言文阅读解题指导及训练(解析版)
【考查形式】
1.课内单篇阅读。
2.课内比较阅读。
3.课内外比较阅读。
4.课外单篇阅读。
5.课外比较阅读。
【考查内容】
1.文言文词语理解。
2.句子停顿划分。
3.句子翻译。
4.内容理解。
【应考指南】
文言文阅读答题四步走:
第一步:快速浏览题目
浏览题目,有助于同学们初步了解文言文的大致意思。所以,接到课外文言文阅读文段,首先应该快速浏览文段后的题目。
第二步:仔细分析标题
仔细分析文段的标题,可使我们快速理解文言文的主要内容。
第三步:结合注释速读全文
注释有助于同学们准确理解文言文的主要内容,明白文章的大致意思。
第四步:“对症下药”解答问题
文言文阅读问题设计有三种类型,即词语解释题、句子翻译题和内容理解题。
对于不同的题目则采用不同的解题方法:
(1)词语解释题:这类题目多数是考查文言实词中一词多义的现象,而这些文言实词基本上都是同学们在课内文言文中学习过的。解题时,应先套用我们学习过的文言实词的意思,再联系上下文检验,经检验意思通顺,则为正确答案。
(2)句子翻译题:翻译句子应该在直译的基础上意译。首先,在草稿上把关键的字词的意思解释出来(直译);然后,将句子的大致意思写出来(意译)。
把握“留、删、换、调、补、贯”六字翻译方法。
留:①年号、人名、地名、官名、物名、书名、国名等专有名词保留原样,不用翻译。例如:“庆历(年号)四年春,滕子京(人名)谪守巴陵郡(地名)”。可把这个句子译为:庆历四年的春天,滕子京被贬了官,做了巴陵郡的太守。
删:句子中没有实际意义的词语应删去。例如:“陈胜者,阳城人也”。“者……也”表判断,无义,应删去。可把这个句子译为:陈胜是阳城人。
换:古今异义词翻译时要更换。如“汤”古义指“热水”,今义泛指菜汤、药汤等。
调:文言文中有些特殊句式(主谓倒装、宾语前置、状语后置等)和现代汉语的语序不一样,翻译时要作适当的调整。例如:“甚矣,汝之不惠(主谓倒装)!”可把这个句子译为:你的不聪明也太严重了。
补:所翻译的句子若是省略句,则要把省略了的成份增补出来。例如:“乃丹书帛曰‘陈胜王’(省略主语)。”可把这个句子译为:他们(主语)就用朱砂在绸子上写上‘陈胜王’三个字。
贯:将句子翻译通顺,字字落实。
课内单篇阅读
(一)阅读下面文言文,完成下列题目。
余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。
当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。
(节选自宋濂《送东阳马生序》)
1.解释下列句中加点的字词。
①走送之,不敢稍逾约(

②尝趋百里外(

③左佩刀,右备容臭(

④余则缊袍敝衣处其间(

【答案】①跑
②奔赴
③香袋子
④穿
【解析】本题考查文言实词含义的理解。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语意思。①句意为:赶快送还人家,不敢稍稍超过约定的期限。走:跑。②句意为:曾快步走(跑)到百里之外。趋:奔赴。③句意为:左边佩戴着刀,右边备有香囊。容臭:香袋子。④句意为:我却穿着旧棉袍、破衣服处于他们之间。缊:穿。
2.选出加点词用法相同的一项(

A.于:每假借于藏书之家/战于长勺
B.之:当余之从师也/予独爱莲之出淤泥而不染
C.而:足肤皲裂而不知/起坐而喧哗者
D.以:以衾拥覆/虽乘奔御风不以疾也
【答案】
B
【解析】本题考查一词多义及用法。A.于:介词,表动作的对象,向/于:介词,在。B.之:两句都是用于主谓之间取消句子独立性,可不译。C.而:表转折,却/而:表顺承。D.以,介词,用/以,动词,认为。
3.下面句子朗读节奏划分不正确的一项是(

A.余/幼时/即嗜学
B.天/大寒,砚/冰坚,手指/不可屈伸
C.余因/得遍/观群书
D.既/加冠,益慕/圣贤之道
【答案】
C
【解析】本题考查文言节奏。解答此题要先解析句意,再划分朗读节奏,注意应符合古人朗读习惯。C.有误,句意为:我因而能够看各种各样的书。根据句意节奏应为:余/因得/遍观群书。
4.用现代汉语翻译文中画线的句子。
以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。
【答案】因为内心有足以快乐的事,不觉得吃的穿的不如人。
【解析】本题考查文中重点句子的翻译。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。句中重点词有:以,因为。足,足以。不若,比不上。
5.作者为什么要写同舍生的奢华生活?
【答案】突出“我”从读书中获得巨大快乐(或突出“我“求学的艰辛)。
【解析】本题考查理解对比手法。解答此题需在通晓全文大意的基础上来分析。结合内容可知,文中用同舍生豪华的生活与自己节衣缩食的艰苦生活作对比,从而表现作者专心致志、以苦为乐的学习态度。
6.作者的求学经历给了你哪些启示?选择感触最深的两点谈谈你的感受。
【答案】示例:①学习要勤奋刻苦;②对老师要有礼貌,要虚心求教;③要想学有所成,必须克服困难;做到有恒心,有毅力。
【解析】本题考查感悟启示。解答此题需在通晓全文大意的基础上,抓住关键语句,结合自己的生活经历来谈。结合内容,从作者少时无法得到书,只能借书并抄书来阅读,我们可以看出学习要不怕吃苦,只有勤奋才能有所得;从作者“执经叩问”的过程描述,可以看出,学习要多问,要虚心求教;据此来阐述,言之有理即可。
课外单篇阅读
天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。
吾资之昏不逮人也,吾材之庸不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪倍人也,吾材之敏倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。
是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸,而力学不倦者,自力者也。
1.解释下面句中加点的词。
(1)迄乎成(

(2)可恃而不可恃也(

【答案】(1)到
(2)依移
【解析】先要梳理文字,读懂文章,根据文章内容弄清句子的意思,根据句意和自己对文言常用词的掌握来判断字词义,注意辨析词义和用法的变化。
2.翻译下面的句子。
(1)为之,则难者亦易矣。
(2)吾材之庸不逮人也。
【答案】(1)做它,那么难的也就容易了。(2)我的才能平庸,赶不上别人。
【解析】疏通全文,在全文语境中大致了解句子的意思。翻译要要做到三点:原意不能改变,关键字词要译准确,句子要通顺。本题要解释清楚关键词语有:“为”
“则”
“亦”
“材”
“庸”
“逮”,翻译后要疏通句子。所学课文,做过翻译练习要加强记忆,可直接写出译句。
3.本文第②段是如何论证“为学”的重要性的?
【答案】通过对比论证了人最终的成就不是取决于资质,而是取决于能否坚持学习。
【解析】仔细阅读第二段文字,疏通文意,抓住“吾材之庸不逮人也”“吾资之聪倍人也”两句,分析本段两层内容,即可了解本段对比论证的方法。
4.请举一个事例,论证“自恃其聪与敏而不学者,自败者也”这一观点。
【答案】示例:在《伤仲永》一文中,仲永幼时“指物作诗立就”,因其父“日扳仲水环渴于邑人。不使学”,最终由天资过人变得“泯然众人”,充分证明了“自恃其聪与敏而不学者,自败者也”。
【解析】结合全文内容,理解“自恃其聪与敏而不学者,自败者也”此句的意思,即指一个人再聪明而不学习也会自己招致损害,此由自然想到《伤仲永》一文中的例子。
课内外比较阅读
阅读下面两个语段,完成小题。
【甲】水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。
【乙】王弘,字休元,琅琊临沂人也。曾祖导,晋丞相,祖洽,中领军,父珣,司徒。弘少好学,以清悟知名。珣颇好积聚,财物布在人间,及薨①,弘悉燔②券书,一不收责,其余旧业,悉委诸弟。时内外多难,在丧者皆不得终其哀,唯弘征召一无所就③。
宋国建,为尚书仆射掌选,领彭城太守。后迁江州刺史,省赋简役,百姓安之。永初元年,以佐命功,封华容县公。三年入朝,进号卫将军、开府仪同三司。帝④因宴集曰:“我布衣,始望不至此。”傅亮之徒并撰辞,欲盛称功德。弘率尔对曰:“此所谓天命,求之不可得,推之不可去。”时称其简举。
(节选自《南史·王弘传》,有删节)
【注释】①薨:死。②燔:焚烧。③就:上任,就职。④帝:指宋武帝。
1.
解释下列句中加点的词语。
(1)亭亭净植(      )
(2)不蔓不枝(      )
(3)帝因宴集曰(      )
(4)弘率尔对曰(      )
【答案】(1)竖立 (2)旁生枝茎 (3)宴请 (4)回答
【解析】第(1)题中的“植”是一个古今异义词,古义是“竖立”。第(2)(3)题中的“枝”与“宴”均为名词活用为动词,可分别翻译为“旁生枝茎”“宴请”,其中“宴”可联系课文《醉翁亭记》中“宴酣之乐”的“宴”来解释。第(4)题中的“对”可联系课文《曹刿论战》中“对曰”中的“对”来解释。
2.
下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是
(  )
A.
①以清悟知名
 ②不以物喜,不以己悲
B.
①此所谓天命
②此之谓失其本心
C.
①为尚书仆射
②为人谋而不忠乎
D.
①百姓安之
②齐国之美丽者也
【答案】B 
【解析】A项:①中的“以”可译为“凭借”;②中的“以”可译为“因为”。B项:①②中的“谓”均可译为“叫做”。C项:①中的“为”是动词,可译为“做”;②中的“为”是介词,可译为“替”“给”。
D项:①中的“之”无义,可不译;②中的“之”是助词,可译为“的”。
3.
用现代汉语翻译文中画横线的句子。
(1)予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
(2)傅亮之徒并撰辞,欲盛称功德。
【答案】(1)我只爱莲花,(因为它)出自污泥却不受泥的沾染,经过清水洗涤却不显得妖艳。
(2)傅亮等一群人都撰写诗文,想要极力称颂武帝的功德。
【解析】
第(1)题中的“独”可译为“只”;“染”可译为“沾染”;“濯”可译为“洗”;“清涟”可译为“清水”;“妖”可译为“过分艳丽”。第(2)题中的“撰”可译为“撰写”;“辞”可译为“诗文”。
4.下面两件事分别表现了王弘怎样的优秀品德?其优秀品德分别可用【甲】文中的哪些句子来概括?
①烧毁债券,将家业交给弟弟打理。
②宴会上坦言回答武帝。
【答案】第①件事表现了王弘摒弃世俗、洁身自好的优秀品德,可用【甲】文中的“出淤泥而不染”进行概括。第②件事表现了王弘正直坦荡的优秀品德,可用【甲】文中的“中通外直”进行概括。
【解析】本题考查对两文内容的对比理解能力。第①件事中的“烧毁债券,将家业交给弟弟打理”说明王弘视金钱如粪土,远离世俗。这很好地印证了【甲】文中“出淤泥而不染”这句话。第②件事发生在武帝举行的宴会上,大家都对武帝阿谀奉承,只有王弘坦言,这充分说明了其耿直率真的性格特征。【甲】文中的“中通外直”显然是对这一性格特征的直接描述。
5.甲、乙两文都运用了衬托的写作手法,试分别举例说明。
【答案】甲文用菊的隐逸从正面衬托,用牡丹的富贵从反面衬托,突出了莲的高洁;乙文用傅亮等人的趋炎附势反衬王弘的耿直坦荡,对比鲜明。
【解析】
本题考查对于衬托这种写作手法的理解与把握。甲文的主题是赞美“莲”“爱莲”,“菊”与“牡丹”均为衬托:“爱菊”代表隐居避世的人生态度;“爱牡丹”代表追求功名利禄的人生态度。乙文的主题是赞美王弘的高尚节操,却偏偏提及了傅亮等人,这也是衬托:用傅亮等人的趋炎附势、阿谀奉承衬托王弘的率真耿直。
【乙】文参考翻译
王弘,字休元,是琅琊临沂人。他的曾祖父王导,官至晋朝的丞相。祖父王洽,官至中领军(官职名)。父亲王珣,官至司徒。王弘小的时候就很好学,以聪慧出名。他的父亲王珣喜欢积聚财产,许多钱财借贷给别人。等到王珣逝世,王弘就把所有的债券全部烧毁,一概不收取债款,剩下的一些产业全部托付给他的弟弟们打理。当时,国家面临内忧外患,守丧的人都不能等到服丧期满就被征召,只有王弘多次被征召都不就职。
宋国建立,王弘任尚书仆射,掌管吏部,领彭城太守。后来迁任江州刺史,他减轻赋税和劳役,百姓感到安定。永初元年,王弘因为辅佐宋武帝登上帝位有功,被封为华容县公。永初三年入朝,晋升官号为卫将军、开府仪同三司。武帝在同群臣饮宴时说:“我是布衣百姓,最初的愿望并不想登上帝位。”傅亮等一群人都撰写诗文,想要极力称颂武帝的功德。王弘直率地回答说:“这就是所说的天命,想要寻求它得不到,想要推开它也推不去。”当时的人都称赞王弘的回答简要而周全。
课外比较阅读
【甲】李将军广者,陇西成纪人也。广家世世受射。
广居右北平,匈奴闻之,号曰“汉之飞将军”,避之数岁,不敢入右北平。广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞,视之,石也。因复更射之,终不能复入矣。
广廉,得赏赐辄分其麾下,饮食与士共之。广之将兵,乏绝之处见水,士卒不尽饮,广不近水,士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。其射,见敌急,非在数十步之内,度不中不发,发即应弦而倒。
【乙】(广)望匈奴有数千骑,见广,以为诱骑,皆惊,上山阵。广之百骑皆大恐,欲驰还走。广曰:“吾去大军数十里,今如此以百骑走,匈奴追杀我立尽。今我留,匈奴必以我为大军诱之,必不敢击我。”广令诸骑曰:“前!”前未到匈奴阵二里所止。令曰:“皆下马解鞍!”其骑曰:“虏多且近,若有急,奈何?”广曰:“彼虏以我为走,今皆解鞍以示不走,以坚其意。”于是胡骑遂不敢击。
1.下列对加点词的解释,不正确的一项是(

A.避之数岁(年)
B.因复更射之(重新)
C.广之将兵(将军)
D.上山阵(布阵)
【答案】
C
【解析】本题考查重点文言词语的意义。解答此类题目时,应先理解词语所在句子的意思,然后根据句子的翻译推断词语的意思。课外文言文的词语解释既要充分调动知识积累,回忆该词的常用义,还要结合上下文来判断。C项“将”是“率领、带领”的意思。
2.下列加点词意义与用法相同的一项是(

A.今如此以百骑走/君以五十里之地存者
B.发即应弦而倒/泉香而酒洌
C.汉之飞将军/杀之以应陈涉
D.以坚其意/其如土石何
【答案】
A
【解析】本题考查学生对文言文一词多义这一考点的掌握情况。文言文中有一些词是一词多义,要确定它在句子中的意思,就要根据上下文的内容来考虑。在平时文言文的学习中,要特别重视并掌握这类一词多义的单音节词。A项“以”都是“凭借”的意思;B项“而”分别表示“修饰”和“并列”;C项“之”分别是“结构助词”和“代词”;D项“其”分别是“代词”和“加强语气”的用法。
3.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(

A.李广本领高强,善于带兵,对匈奴震慑很大,因为他镇守右北平,匈奴很多年都不敢来此侵犯。
B.李广力大善射,但眼力不佳,曾把石头当虎,所以作战时要等敌人靠近了才发箭。
C.李广受士兵爱戴的原因:把自己的封赏分给部下;饮水和食物缺乏时,让士兵先饮用、进食;待人宽厚、不苛刻……
D.一次,与强敌狭路相逢,李广不退反进,下马解鞍,迷惑敌人,保全队伍。这充分体现了他临危不乱、有勇有谋的品格。
【答案】
B
【解析】本题考查学生对文言文内容的理解和分析能力。对文言文的字词理解、词句赏析、词语作用、主要内容、文章主旨都要有一定的理解,才能轻松做出选择。B项表示错误,“作战时要等敌人靠近了才发箭”不是因为眼力不佳,而是为了有的放矢,百发百中。
4.翻译下列句子。
①广之百骑皆大恐,欲驰还走。
②彼虏以我为走,今皆解鞍以示不走,以坚其意。
③但少闲人如吾两人者耳。(《记承天寺夜游》)
【答案】①李广的一百骑兵都非常恐慌,想策马往回跑。
②那些敌人以为我们要逃跑,现在(我们)都解鞍来表示不逃跑,用这种方式使他们坚信我们的诱敌意图。
③只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了。
【解析】本题考查学生对文言文句子的翻译能力。文言文的翻译一般有直译和意译两种方法,具体到某一句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。其中“恐”是“惊恐、害怕”的意思,“
虏”意思是“敌人”,“但”是“只”的意思。
课内比较阅读
短文两篇
(一)山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歌。猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,来复有能与其奇者。(陶弘景《答谢中书书》)
(二)元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。(苏轼
《记承天寺夜游》)
1.
对下面句子中加点词的解释,有错误的一组是(

A.
①古来共谈
共:共同
②高峰入云
入:
耸入
B.
①五色交辉
交:交相
②四时俱备
俱:都
C.
①猿鸟乱鸣
乱:纷乱
②沉鳞竞跃
竞:争相,争着
D.
①盖竹柏影也
盖:
只是
②但少闲人如吾两人者耳
但:大概
【答案】D
【解析】D句子中加点词的解释有错误。①盖竹柏影也。盖:表示原因或推测,译为“大概”或“原来”。②但少闲人如吾两人者耳。但:只是。
2.
把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
怀民亦未寝,相与步于中庭。
【答案】(张)怀民也没有睡觉,我们两个人便一起在院子里散步。
【解析】本题考查学生对文言句子的翻译能力。翻译文言语句是文言文阅读的必考题。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。文言语句的翻译首先要知道文言词语的意思,把词语放到语境中,根据上下文推断也不失是一种较好的方法。注意下列字词的翻译,如“亦”:也;“寝”:睡觉;“相与”:一起,共同,一同;还有“相与步于中庭”:介宾短语后置句(状语后置句)的翻译。
3.
“自康乐(谢灵运)以来,未复有能与其奇者”这句话有什么言外之意?
【答案】

这句话表达了作者要像谢灵运那样,陶情怡乐于这美妙的山水之中;②
这句话同时也抒发了作者自己归隐林泉的志趣。
【解析】考查对重要语句的言外之意。“自康乐以来,未复有能与其奇者”这句话的意思是:自从南朝的谢灵运以来,就再也没有人能够欣赏这种奇丽的景色了。语气里带有自豪之感,期与谢公比肩之意溢于言表;也引发一种感慨,既表达了对谢灵运的仰慕之情,又抒发自己能陶醉于美景的得意之情;同时也暗含着归隐志趣。
2020中考真题过关练
(一)课内课外比较阅读
(湖南省衡阳市2020年中考)
【甲】孙权劝学
初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权
曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。
卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。
【乙】王冕僧寺夜读(节选)
王冕者,诸暨人。七八岁时,父命牧牛陇上,窃入学舍,听诸生诵书;听已,辄默记。暮归,忘其牛。或牵牛来责蹊①田者。父怒,挞②之,已而复如初。母曰:“儿痴如此,曷③不听其所为?”冕因去,依僧寺以居。夜潜出,坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦。佛像多土偶,狞恶可怖;冕小儿,恬④若不见。安阳韩性闻而异之,录为弟子,学遂为通儒。
【注】①蹊xī:踩踏,践踏。②挞tà:用鞭子或棍子打。③曷hé:为什么。④恬:安静、平静。
13.下列加点词解释有误的一项是(
)(2分)
A.但当涉猎,见往事耳
(耳:而已,罢了)
B.安阳韩性闻而异之
(异:不同)
C.父怒,挞之,已而复如初
(复:又)
D.冕小儿,恬若不见
(若:好像)
【答案】B
【解析】本题考查对文言实词的理解能力,涉及一词多义、古今异义、古代职官常识等。考生要根据课内的积累并结合语境,认真分析,确认词义。ACD.正确;
B.有误,句意为:安阳的韩性听说后感到奇怪。异:感到奇怪。故选:B。
14.下列各句中加点词的意义和用法相同的一项是(
)(2分)
A.即更刮目相待
是日更定矣
B.执策映长明灯读之,琅琅达旦
每至晴初霜旦
C.冕因去,依僧寺以居
策之不以其道
D.大兄何见事之晚乎
予尝求古仁人之心
【答案】B
【解析】本题考查一词多义。A.重新/古代夜间的计时单位;B.早晨/早晨;C.来/按照;D.助词,无意义/助词,的。
15.请把下列句子翻译成现代汉语。(4分)
(1)孤常读书,自以为大有所益。(2分)
(2)儿痴如此,曷不听其所为?(2分)
【答案】(1)我经常读书,(我)自认为(读书对我)有很大的好处。
(2)子读书像这样入迷,为什么不由着他呢?
【解析】本题考查点句子翻译。翻译的要求是做到“信、达、雅”,翻译的方法是“增、删、调、换”,具体到某一句子时要注意通假字、词类活用、一词多义、特殊句式等情况,如遇倒装句就要按现代语序疏通,如遇省略句翻译时就要把省略的成分补充完整。
(1)句中重点词有:以为,认为。益,好处。句意为:我经常读书,(我)自认为(读书对我)有很大的好处。(2)句中重点词有:如此,像这样。曷,同“何”,为什么。句意:儿子读书像这样入迷,为什么不由着他呢?
16.下列对选文的理解有误的一项是(
)(2
分)
A.【甲】文中孙权善劝,向吕蒙指出学习的必要性,并且现身说法,使吕蒙无可推辞。
B.【甲】文中鲁肃与吕蒙的对话,既从侧面表现出孙权劝学的显著效果,又进一步告诉人们读书、学习的重要性。
C.【乙】文中王冕幼时读书专心致志,好学不倦,并且达到痴迷的程度。这种顽强的学习精神造就了他的成功。
D.【乙】文中年幼的王冕,面对狰狞凶恶的神像,也会改变神色,内心惊惶。但他在这种情况下继续发奋读书。
【答案】D
【解析】本题考查对文章内容的理解分析。D.有误,根据“佛像多土偶,狞恶可怖;冕小儿,恬若不见”可知,面对狰狞凶恶的神像,王冕神色坦然,好像没有看见似的。
参考译文:
【乙】?王冕是诸暨县的人。七八岁时,父亲叫他到田埂上放牛,他偷偷地跑进学堂,去听学生念书。听完以后,总是默默地记住。晚上回家,他把放牧的牛都忘记了,一个人牵了牛来责备牛踩了庄稼。父亲大怒,打了王冕一顿。过后,王冕仍是这样。王冕的母亲说:“这孩子想读书这样入迷,为何不由着他呢?”王冕于是离开家,寄住在寺庙里。一到夜里,他就悄悄地走出去,坐在佛像的膝盖上,手里拿着书就着佛像前长明灯的亮光诵读,书声琅琅一直读到天亮。佛像多是泥塑的,一个个面目狰狞凶恶,令人害怕。王冕虽是小孩,却神色坦然,好像没有看见似的。安阳的韩性听说,觉得他与众不同,将他收作学生,学成了博学多通的儒生。
(二)课外单篇阅读
(陕西省2020年中考)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
郑和,云南人。成祖欲示中国富强。永乐三年六月,命和及其侪①通使西洋,将士卒二万七千八百余人,多齑②贵。金币。造大舶修四十四丈,广十八丈者六十二。自苏州刘家河泛海至福建,复自福建五虎门扬帆,首达占城③,以次遍历诸番国,宣天子诏。五年九月,和等还,诸国使者随和朝见。帝大悦,爵赏有差。十年复命和等往使,至苏门答腊。十四年冬,满剌加等十九国咸遣使朝贡。
和经事三朝,先后七奉使,所历凡三十余国。自宣德以还,远方时有至者。自和后,凡将命海表者,莫不盛称和以夸外番,故俗传和下西洋,为明初盛事云。
(选自《明史·郑和传》)
【注释】①侪(chái):同辈。②齑(jī):携带。③占城:今越南南部。
17.解释下列句中加点的词语。(4分)
(1)成祖欲示中国富强


(2)将士卒二万七千八百余人


(3)帝大悦,爵赏有差


(4)所历凡三十余国


【答案】(1)显示
(2)带领(3)封爵
(4)总共,共
【解析】本题考查理解文言词语含义的能力。解答此题的关键是先理解词语所在句子的含义,然后结合句意来推断词语即可。(1)句意为:明成祖想要显示中国的富强。显:显示。
(2)句意为:带领士卒二万七千八百多人。将:带领。
(3)句意为:皇帝非常高兴,不同程度的奖赏了将士们。爵:封爵。
(4)句意为:所经历的国家共有三十多个。凡:总共,共。
18.下列句子中加点的“以”,与“以次遍历诸番国”中“以”的意义和用法全都相同的一项是(
)(2分)
A.意将隧入以攻其后也
B.策之不以其道
C.全石以为底
D.不以物喜,不以己悲
【答案】B
【解析】本题考查对文言虚词“以”的辨析能力。答题需要结合句子的意思来理解“以”的含义,然后总结归纳得出答案。
例句句意为:依次走遍了各国;以:按照。
A.句意为:想挖洞进去以从后面攻击他;以:来。
B.句意为:鞭打它不按照(驱使千里马的)正确方法;以:按照。
C.句意为:石潭以一整块石头作为底;以:把。
D.句意为:不因为外物的好坏而或喜或悲;以:因为。
19.请将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)
造大舶修四十四丈、广十八丈者六十二。
______________________________________________________________________________
【答案】建造了大船,长四十四丈、宽十八丈的船有六十二艘。
【解析】本题考查翻译语句的能力。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,直译为主,意译为辅。并按现代汉语的规范,将翻译过来的内容进行适当调整,达到词达句顺。
句中重点词:造,建造。修,长。广,宽。句意为:建造了大船,长四十四丈、宽十八丈的船有六十二艘。
20.请写出选文中能从侧面印证郑和下西洋是“盛事”的两个句子。(2分)
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
【答案】十四年冬,满刺加等十九国成咸遣使朝贡;自和后,凡将命海表者,莫不盛称和以夸外番。
【解析】本题考查对文章内容的理解和分析能力。解答此题的关键是在通晓全文大意的基础上,结合题目的提示,找出相关的语句即可。结合内容可知,从侧面印证郑和下西洋是“盛事”的句子是:十四年冬,满刺加等十九国成咸遣使朝贡;自和后,凡将命海表者,莫不盛称和以夸外番。
参考译文:
郑和,云南人。明成祖想要显示中国的富强,永乐(明成祖年号)三年六月,命令郑和与侪王朱景弘等出使西洋。带领士卒二万七千八百多人,携带了很多金银财物。建造了大船,长四十四丈、宽十八丈的船有六十二艘。从苏州刘家河渡海到福建,又从福建五虎门扬帆出发,首先到达了占城(印度支那古国),依次走遍了各国,向他们宣读天子的诏书。永乐五年九月,郑和等人回到明朝,各国派的使者也跟随郑和的船只来朝见明成祖。皇帝非常高兴,对出海者都不同程度的进行了封赏、赐爵。永乐十年,明成祖又派郑和出使,到了苏门答腊国。永乐十四年冬天,满剌加、古里等十九国都派使者来朝廷进贡。
郑和历经三朝,先后七次奉命出使,所经历的国家共有三十多个。从宣德年间以来,远方各国不时也有来中原的。自郑和死后,凡是奉命出使海外的,没有谁不极力称赞郑和来向外国夸耀的,所以世人把三保太监下西洋传为明朝初年的盛事。
(三)课内单篇阅读
(天津市2020年中考)
阅读《岳阳楼记》的节选文字,完成下面小题。
①庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。
②予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于,览物之情,得无异乎?
③若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
④至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
5.下面句子中加点词的解释,不正确的一项是(
)(3分)
A.予观夫巴陵胜状
胜:美好
B.朝晖夕阴
晖:日光
C.樯倾楫摧
倾:倒下
D.宠辱偕忘
偕:和谐
【答案】D
【解析】D.宠辱偕忘:荣耀和屈辱一并都忘了。偕,一起。
6.下面句子中有通假字的一项是(
)(3分)
A.属予作文以记之
B.前人之述备矣
C.至若春和景明
D.而或长烟一空
【答案】A
【解析】A.属予作文以记之:嘱咐我写一篇文章来记叙这件事。
属:通“嘱”,嘱托、嘱咐。
7.下面对选文的理解分析,不正确的一项是(
)(3分)
A.第①段交代作记的缘由,其中“政通人和,百废具兴”八个字,高度地概括了滕子京的政绩。
B.“衔远山,吞长江”描写了洞庭湖的大观胜览,“衔”和“吞”极富表现力,写出了洞庭湖水气势磅礴的特点。
C.第③段写作者在连绵阴雨中登上岳阳楼,看到满眼的萧条景象,触景伤情,感伤到极点。
D.第③④两段运用对比的写法,一暗一明,一悲一喜,情景交融,写出两种截然相反的人生境界。
【答案】C
【解析】本题考查对文章的理解分析。文章第③④两段,作者用对比的手法,写迁客骚人在不同的情境下登上岳阳楼的不同心境,因此,本题C项“第③段写作者在连绵阴雨中登上岳阳楼”的表述是错误的,不是作者,是迁客骚人。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第11讲
文言文阅读解题指导及训练(原卷版)
【考查形式】
1.课内单篇阅读。
2.课内比较阅读。
3.课内外比较阅读。
4.课外单篇阅读。
5.课外比较阅读。
【考查内容】
1.文言文词语理解。
2.句子停顿划分。
3.句子翻译。
4.内容理解。
【应考指南】
文言文阅读答题四步走:
第一步:快速浏览题目
浏览题目,有助于同学们初步了解文言文的大致意思。所以,接到课外文言文阅读文段,首先应该快速浏览文段后的题目。
第二步:仔细分析标题
仔细分析文段的标题,可使我们快速理解文言文的主要内容。
第三步:结合注释速读全文
注释有助于同学们准确理解文言文的主要内容,明白文章的大致意思。
第四步:“对症下药”解答问题
文言文阅读问题设计有三种类型,即词语解释题、句子翻译题和内容理解题。
对于不同的题目则采用不同的解题方法:
(1)词语解释题:这类题目多数是考查文言实词中一词多义的现象,而这些文言实词基本上都是同学们在课内文言文中学习过的。解题时,应先套用我们学习过的文言实词的意思,再联系上下文检验,经检验意思通顺,则为正确答案。
(2)句子翻译题:翻译句子应该在直译的基础上意译。首先,在草稿上把关键的字词的意思解释出来(直译);然后,将句子的大致意思写出来(意译)。
把握“留、删、换、调、补、贯”六字翻译方法。
留:①年号、人名、地名、官名、物名、书名、国名等专有名词保留原样,不用翻译。例如:“庆历(年号)四年春,滕子京(人名)谪守巴陵郡(地名)”。可把这个句子译为:庆历四年的春天,滕子京被贬了官,做了巴陵郡的太守。
删:句子中没有实际意义的词语应删去。例如:“陈胜者,阳城人也”。“者……也”表判断,无义,应删去。可把这个句子译为:陈胜是阳城人。
换:古今异义词翻译时要更换。如“汤”古义指“热水”,今义泛指菜汤、药汤等。
调:文言文中有些特殊句式(主谓倒装、宾语前置、状语后置等)和现代汉语的语序不一样,翻译时要作适当的调整。例如:“甚矣,汝之不惠(主谓倒装)!”可把这个句子译为:你的不聪明也太严重了。
补:所翻译的句子若是省略句,则要把省略了的成份增补出来。例如:“乃丹书帛曰‘陈胜王’(省略主语)。”可把这个句子译为:他们(主语)就用朱砂在绸子上写上‘陈胜王’三个字。
贯:将句子翻译通顺,字字落实。
课内单篇阅读
(一)阅读下面文言文,完成下列题目。
余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。
当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。
(节选自宋濂《送东阳马生序》)
1.解释下列句中加点的字词。
①走送之,不敢稍逾约(

②尝趋百里外(

③左佩刀,右备容臭(

④余则缊袍敝衣处其间(

2.选出加点词用法相同的一项(

A.于:每假借于藏书之家/战于长勺
B.之:当余之从师也/予独爱莲之出淤泥而不染
C.而:足肤皲裂而不知/起坐而喧哗者
D.以:以衾拥覆/虽乘奔御风不以疾也
3.下面句子朗读节奏划分不正确的一项是(

A.余/幼时/即嗜学
B.天/大寒,砚/冰坚,手指/不可屈伸
C.余因/得遍/观群书
D.既/加冠,益慕/圣贤之道
4.用现代汉语翻译文中画线的句子。
以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。
5.作者为什么要写同舍生的奢华生活?
6.作者的求学经历给了你哪些启示?选择感触最深的两点谈谈你的感受。
课外单篇阅读
天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。
吾资之昏不逮人也,吾材之庸不逮人也;旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪倍人也,吾材之敏倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。
是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸,而力学不倦者,自力者也。
1.解释下面句中加点的词。
(1)迄乎成(

(2)可恃而不可恃也(

2.翻译下面的句子。
(1)为之,则难者亦易矣。
(2)吾材之庸不逮人也。
3.本文第②段是如何论证“为学”的重要性的?
4.请举一个事例,论证“自恃其聪与敏而不学者,自败者也”这一观点。
课内外比较阅读
阅读下面两个语段,完成小题。
【甲】水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。
【乙】王弘,字休元,琅琊临沂人也。曾祖导,晋丞相,祖洽,中领军,父珣,司徒。弘少好学,以清悟知名。珣颇好积聚,财物布在人间,及薨①,弘悉燔②券书,一不收责,其余旧业,悉委诸弟。时内外多难,在丧者皆不得终其哀,唯弘征召一无所就③。
宋国建,为尚书仆射掌选,领彭城太守。后迁江州刺史,省赋简役,百姓安之。永初元年,以佐命功,封华容县公。三年入朝,进号卫将军、开府仪同三司。帝④因宴集曰:“我布衣,始望不至此。”傅亮之徒并撰辞,欲盛称功德。弘率尔对曰:“此所谓天命,求之不可得,推之不可去。”时称其简举。
(节选自《南史·王弘传》,有删节)
【注释】①薨:死。②燔:焚烧。③就:上任,就职。④帝:指宋武帝。
1.
解释下列句中加点的词语。
(1)亭亭净植(      )
(2)不蔓不枝(      )
(3)帝因宴集曰(      )
(4)弘率尔对曰(      )
2.
下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是
(  )
A.
①以清悟知名
 ②不以物喜,不以己悲
B.
①此所谓天命
②此之谓失其本心
C.
①为尚书仆射
②为人谋而不忠乎
D.
①百姓安之
②齐国之美丽者也
3.
用现代汉语翻译文中画横线的句子。
(1)予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
(2)傅亮之徒并撰辞,欲盛称功德。
4.下面两件事分别表现了王弘怎样的优秀品德?其优秀品德分别可用【甲】文中的哪些句子来概括?
①烧毁债券,将家业交给弟弟打理。
②宴会上坦言回答武帝。
5.甲、乙两文都运用了衬托的写作手法,试分别举例说明。
课外比较阅读
【甲】李将军广者,陇西成纪人也。广家世世受射。
广居右北平,匈奴闻之,号曰“汉之飞将军”,避之数岁,不敢入右北平。广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞,视之,石也。因复更射之,终不能复入矣。
广廉,得赏赐辄分其麾下,饮食与士共之。广之将兵,乏绝之处见水,士卒不尽饮,广不近水,士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。其射,见敌急,非在数十步之内,度不中不发,发即应弦而倒。
【乙】(广)望匈奴有数千骑,见广,以为诱骑,皆惊,上山阵。广之百骑皆大恐,欲驰还走。广曰:“吾去大军数十里,今如此以百骑走,匈奴追杀我立尽。今我留,匈奴必以我为大军诱之,必不敢击我。”广令诸骑曰:“前!”前未到匈奴阵二里所止。令曰:“皆下马解鞍!”其骑曰:“虏多且近,若有急,奈何?”广曰:“彼虏以我为走,今皆解鞍以示不走,以坚其意。”于是胡骑遂不敢击。
1.下列对加点词的解释,不正确的一项是(

A.避之数岁(年)
B.因复更射之(重新)
C.广之将兵(将军)
D.上山阵(布阵)
2.下列加点词意义与用法相同的一项是(

A.今如此以百骑走/君以五十里之地存者
B.发即应弦而倒/泉香而酒洌
C.汉之飞将军/杀之以应陈涉
D.以坚其意/其如土石何
3.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(

A.李广本领高强,善于带兵,对匈奴震慑很大,因为他镇守右北平,匈奴很多年都不敢来此侵犯。
B.李广力大善射,但眼力不佳,曾把石头当虎,所以作战时要等敌人靠近了才发箭。
C.李广受士兵爱戴的原因:把自己的封赏分给部下;饮水和食物缺乏时,让士兵先饮用、进食;待人宽厚、不苛刻……
D.一次,与强敌狭路相逢,李广不退反进,下马解鞍,迷惑敌人,保全队伍。这充分体现了他临危不乱、有勇有谋的品格。
4.翻译下列句子。
①广之百骑皆大恐,欲驰还走。
②彼虏以我为走,今皆解鞍以示不走,以坚其意。
③但少闲人如吾两人者耳。(《记承天寺夜游》)
课内比较阅读
短文两篇
(一)山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歌。猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,来复有能与其奇者。(陶弘景《答谢中书书》)
(二)元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。(苏轼
《记承天寺夜游》)
1.
对下面句子中加点词的解释,有错误的一组是(

A.
①古来共谈
共:共同
②高峰入云
入:
耸入
B.
①五色交辉
交:交相
②四时俱备
俱:都
C.
①猿鸟乱鸣
乱:纷乱
②沉鳞竞跃
竞:争相,争着
D.
①盖竹柏影也
盖:
只是
②但少闲人如吾两人者耳
但:大概
2.
把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
怀民亦未寝,相与步于中庭。
3.
“自康乐(谢灵运)以来,未复有能与其奇者”这句话有什么言外之意?
2020中考真题过关练
(一)课内课外比较阅读
(湖南省衡阳市2020年中考)
【甲】孙权劝学
初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权
曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。
卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。
【乙】王冕僧寺夜读(节选)
王冕者,诸暨人。七八岁时,父命牧牛陇上,窃入学舍,听诸生诵书;听已,辄默记。暮归,忘其牛。或牵牛来责蹊①田者。父怒,挞②之,已而复如初。母曰:“儿痴如此,曷③不听其所为?”冕因去,依僧寺以居。夜潜出,坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦。佛像多土偶,狞恶可怖;冕小儿,恬④若不见。安阳韩性闻而异之,录为弟子,学遂为通儒。
【注】①蹊xī:踩踏,践踏。②挞tà:用鞭子或棍子打。③曷hé:为什么。④恬:安静、平静。
13.下列加点词解释有误的一项是(
)(2分)
A.但当涉猎,见往事耳
(耳:而已,罢了)
B.安阳韩性闻而异之
(异:不同)
C.父怒,挞之,已而复如初
(复:又)
D.冕小儿,恬若不见
(若:好像)
14.下列各句中加点词的意义和用法相同的一项是(
)(2分)
A.即更刮目相待
是日更定矣
B.执策映长明灯读之,琅琅达旦
每至晴初霜旦
C.冕因去,依僧寺以居
策之不以其道
D.大兄何见事之晚乎
予尝求古仁人之心
15.请把下列句子翻译成现代汉语。(4分)
(1)孤常读书,自以为大有所益。(2分)
(2)儿痴如此,曷不听其所为?(2分)
16.下列对选文的理解有误的一项是(
)(2
分)
A.【甲】文中孙权善劝,向吕蒙指出学习的必要性,并且现身说法,使吕蒙无可推辞。
B.【甲】文中鲁肃与吕蒙的对话,既从侧面表现出孙权劝学的显著效果,又进一步告诉人们读书、学习的重要性。
C.【乙】文中王冕幼时读书专心致志,好学不倦,并且达到痴迷的程度。这种顽强的学习精神造就了他的成功。
D.【乙】文中年幼的王冕,面对狰狞凶恶的神像,也会改变神色,内心惊惶。但他在这种情况下继续发奋读书。
(二)课外单篇阅读
(陕西省2020年中考)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
郑和,云南人。成祖欲示中国富强。永乐三年六月,命和及其侪①通使西洋,将士卒二万七千八百余人,多齑②贵。金币。造大舶修四十四丈,广十八丈者六十二。自苏州刘家河泛海至福建,复自福建五虎门扬帆,首达占城③,以次遍历诸番国,宣天子诏。五年九月,和等还,诸国使者随和朝见。帝大悦,爵赏有差。十年复命和等往使,至苏门答腊。十四年冬,满剌加等十九国咸遣使朝贡。
和经事三朝,先后七奉使,所历凡三十余国。自宣德以还,远方时有至者。自和后,凡将命海表者,莫不盛称和以夸外番,故俗传和下西洋,为明初盛事云。
(选自《明史·郑和传》)
【注释】①侪(chái):同辈。②齑(jī):携带。③占城:今越南南部。
17.解释下列句中加点的词语。(4分)
(1)成祖欲示中国富强


(2)将士卒二万七千八百余人


(3)帝大悦,爵赏有差


(4)所历凡三十余国


18.下列句子中加点的“以”,与“以次遍历诸番国”中“以”的意义和用法全都相同的一项是(
)(2分)
A.意将隧入以攻其后也
B.策之不以其道
C.全石以为底
D.不以物喜,不以己悲
19.请将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分)
造大舶修四十四丈、广十八丈者六十二。
______________________________________________________________________________
20.请写出选文中能从侧面印证郑和下西洋是“盛事”的两个句子。(2分)
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
(三)课内单篇阅读
(天津市2020年中考)
阅读《岳阳楼记》的节选文字,完成下面小题。
①庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。
②予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于,览物之情,得无异乎?
③若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
④至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
5.下面句子中加点词的解释,不正确的一项是(
)(3分)
A.予观夫巴陵胜状
胜:美好
B.朝晖夕阴
晖:日光
C.樯倾楫摧
倾:倒下
D.宠辱偕忘
偕:和谐
6.下面句子中有通假字的一项是(
)(3分)
A.属予作文以记之
B.前人之述备矣
C.至若春和景明
D.而或长烟一空
7.下面对选文的理解分析,不正确的一项是(
)(3分)
A.第①段交代作记的缘由,其中“政通人和,百废具兴”八个字,高度地概括了滕子京的政绩。
B.“衔远山,吞长江”描写了洞庭湖的大观胜览,“衔”和“吞”极富表现力,写出了洞庭湖水气势磅礴的特点。
C.第③段写作者在连绵阴雨中登上岳阳楼,看到满眼的萧条景象,触景伤情,感伤到极点。
D.第③④两段运用对比的写法,一暗一明,一悲一喜,情景交融,写出两种截然相反的人生境界。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表