第01讲 字音字形解题指导及训练-2021年春季学期周末培优九年级语文(练习版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第01讲 字音字形解题指导及训练-2021年春季学期周末培优九年级语文(练习版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第01讲
字音字形解题指导及训练(解析版)
【考查形式】以选择题、填空题为主。
【应考指南】
字音:
1.以“熟”求“生”。
所谓“熟”是指试题中自己熟悉的有把握进行正确判断的内容,所谓“生”是指自己生疏的无法进行判断的选项。
  例:下列词语中加点字读音正确的一项是(

  人迹罕至
一蹶不振
量力而行
孤注一掷
  A.hàn
diē
liàng
zhì
  B.hǎn
jué
liàng
zhèng
  C.hǎn
jué
liàng
zhì
D.hàn
diē
liáng
zhèng
  在四个加点字中,如果对“量”字的调号拿不准,可以从熟悉的其他三字的读音入手。首先根据“罕”“蹶”的读音可排除A、D两项,然后由“掷”的读音可断定答案是C,从而弥补了因为不能确定“量”的读音而无法解题的不足。
2.反向判断。
  先看清题干要求,如果是求正,就排除错项;如果是求误,就排除正项。求同求异类题亦然。
  例如:选出隔音符号用得不全对的一项是(

  A.蚕蛾cán'é
惨案cǎn'àn
  B.悲哀bēi'āi
甘美gān'měi
  C.气昂昂qì'áng'áng
海鸥hǎi'oū
D.恩爱ēn'ài
名额míng'é
  此题求误。A、C、D各项连在其他音节后面的音节,都是以ɑ或o或e开头的,易与前面的音节分不开,所以,隔音符号是正确的,应排除;然后仔细审查B项,就会发现“甘美”的“美”是以m开头的,它不能与前面音节的最后一个字母相拼,音节界限不会混淆。因此,用隔音号是多余的,可见答案是B。
  不过,应该指出的是,在目前中考中,单独考查语音的题已不多见,代之以全面考查灵活掌握拼写规则的题,而更多的是与汉字的书写、意义等一起考查。
字形:
1.语音辨识法。
通过朗读词语,发现词中字的书写错误。要求同学们平时读准字音(包括声调),才能准确找出错别字。例如(括号中的字为错别字):
啜(掇)泣:“啜”读chuò,“掇”读du。枢(抠)纽:“枢”读sh,“抠”读ku。
宣(渲)泄:“宣”读xun,“渲”读xuàn。肄(肆)业:“肄”读yì,“肆”读sì。
2.字形辨识法。
在汉字中,形声字占了绝大多数,其形旁为我们领悟词义、辨析字形提供了有利条件。例如:
书籍(藉):籍,古代书写常用竹简。
干燥(躁):燥,缺少水分易着火,所以与火有关。
躁,若是脾气暴躁会跺脚,所以是足字旁。
3.语义辨识法。
通过分析词语的意义来辨析用字是否正确。在理解词语含义的基础上去掌握字形,不容易出错。例如:贪赃(脏)枉法:赃,从“贝”,古代曾用贝壳作货币,所以,用“贝”作形旁的字,本义一般与财物有关。
4.结构分析法。
借助词语的结构特点来判断用字书写是否正确,或者说做到“字不离词”。例如:惹是(事)生非:“惹”与“生”对应,都是动词,“是”与“非”对应(“事”“非”不对应)。插科打诨(浑):“插”与“打”都是动词,是对应的。“科”与“诨”对应。科,指古典戏曲中的表情和动作;诨,诙谐逗趣的话。“插科打诨”是指戏曲、曲艺演员在表演中穿插进去的引人发笑的动作或语言。
5.语境辨识法。
借助词语语境来判断用字是否正确,特别是对同音词语,只有结合语境或词语组合,才能准确而有效地找到与之匹配的形态。例如:
耗费工(功)力:“工力”与“功力”,都表示“功夫和力量”。而表示“某项工作所需要的人力”时,只能写作“工力”;“功力”还表示“功效”,如“功力不佳”。
6.词源结合法。
有许多词语,尤其是成语,往往都有一定的来源,有的来自古代的寓言,有的来自历史故事,如果不了解出处及特定的文化内涵,容易望文生义,造成误写。所以要识记典故及文化常识,最好能结合其最初的来源,这样有利于准确、牢固地记忆其形态。
如“礼尚(上)往来”出自《礼记》,“一筹(愁)莫展”出自《宋史》,“弱不禁(经)风”出自杜甫诗。又如“曲(屈)突徙薪”出自《汉书》,“墨(默)守成(陈)规”出自《墨子》等。
7.激趣记忆法。
把枯燥的字形联想为有趣味的故事或形象的场景,这样记起来不但兴味盎然,也会使记忆牢固。如:“真知灼见”,因为该词常用来形容高明机智的见解,而“灼”又常误写为“卓”。故而可以把它联想为“闪烁智慧火花的见解”。这样,既联系了词义,又根据“灼”的字形特征化成了生动的形象,记忆起来肯定容易得多。
8.形象描述法。
把词营造成富有意境的诗性文字,在获得美的享受的同时,也轻松记住了字形。这样,既容易记住字形,又能够提高自己的表意能力。
如:清秀——在任何时候,“清”“秀”组合,“清”都必须带三点水。因此可描绘为这样的语句:有水分,山才朗润(山清水秀);眉才灵秀(眉清目秀);美才诞生!
总之,掌握答题技巧:
(1)仔细审题、读题。仔细审题是指要把题目要求看清楚,是选正确的,还是错误的,是有一个错误的,还是两个错误的。仔细读题是指仔细准确地将四个选项中的信息输入大脑,不能出现错误,特别是不要把选项中的错误读音按平时读的习惯无意识地变为正确的信息输入大脑。
(2)运用排除法快速做答。一般情况下,可以通过正面肯定与侧面排除相结合的方法来做答,一读题,首先排除非常明显的绝对错误的选项,否则,会犯思维定式的错误,永远也选不出正确的答案。
字音过关
1.下列加点字的读音有误的一项是(

A.撰文(zhuàn)
应和(hé)
星宿(xiu)
咄咄逼人(duō)
B.揶揄(yé)
迤逦(lǐ)
谄媚(chǎn)
言简意赅(gāi)
C.哽咽(yè)
狞笑(níng)
倔强(jué)
苦心孤诣(yì)
D.无垠(yín)
贿赂(lù)
绰号(chuò)
彬彬有礼(bīn)
【答案】A
【解析】A项读音有误,“应和(hé)”的“和”应读hè,
“星宿(xiu)”的“宿”应读xiù。
2.下列词语中加点字音有错误的一项是(

A.差使(chāi)
池沼(zhǎo)
分道扬镳(biāo)
B.翡翠(fěi)
地壳(ké)
酣然入梦(tián)
C.宁可(nìng)
粗犷(guǎng)
人迹罕至(hǎn)
D.摩娑(suō)
咀咒(zǔ)
分外妖娆(fèn)
【答案】B
【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。B“壳”应念qiào;“酣”应念hān。
3.下列各组词语中,加点字的注音不全正确的一项是(

A.惬意(qiè)
狡黠(xiá)
薪酬(xīn)
重蹈覆辙(zhé)
B.胚芽(pēi)
威慑(shè)
众筹(chóu)
恪尽职守(kè)
C.诘责(jié)
伧俗(cāng)
践行(jiàn)
相形见绌(chù)
D.虔信(qián)
偌大(nuò)
爆棚(bào)
怏怏不乐(yāng)
【答案】D
【解析】本题考查字音的辨识。D项“偌”应读ruò,“怏”应读yàng。
4.下列加点字的注音完全正确的一项是(

A.蹒跚(shān)
嗤笑(chī)
确凿(zuó)
强聒不舍(guō)
B.轩榭(xiè)
牟取(móu)
藩篱(fān)
周道如砥(dǐ)
C.涟漪(yī)
嗔视(zhēn)
憔悴(qiáo)
忍俊不禁(jīn)
D.竦峙(zhì)
窈窕(yǎo)
哂笑(shěn)
度德量力(dù)
【答案】B
【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识。A项,“确凿”中的“凿”属于易错字,应读“záo”。C项,“嗔视”中的“嗔”是难读字,应读“chēn”;D项,“度德量力”的“度”是多音字,应读“duó”。
5.下列词语中加点字的读音全部正确的一项是(

A.佝偻(gōu)
脊梁(jí)
倔强(jué)
叱咤风云(zhà)
B.押解(jiě)
撺掇(cuān)
亢奋(kàng)
舐犊情深(shì)
C.恸哭(tóng)
憔悴(qiáo)
肖像(xiào)
纵横捭阖(bǎi)
D.刹那(chà)
缜密(zhěn)
殷红(yīn)
怏怏不乐(yàng)
【答案】C
【解析】本题考查具体语境中字音辨识能力。这类题目多考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识及同音字辨识。解答的前提是要识记教材中“读一读,写一写”中出现的字词,同时要注意识记常见的多音字、同义字、易错字的读音、字形。
解答此题适合采用排除法做题。A项,“脊”是易错字,应读“jǐ”;B项,“解”是多音字,此处应读“jiè”;D项,“殷”为多音字,此处应读“yān”。
6.下列词语中加点字注音全都正确的一项是(

A.迁徙(xǐ)
狭隘(
yì)
冗杂(rǒng)
雾霾(mái)
B.绮丽(qí)
憔悴(cuì)
酝酿(niàng)
呜咽(yàn)
C.宽恕(shù)
咫尺(zhǐ)
聒噪(guō)
跻身(jī)
D.怂恿(sǒng)
凛冽(lěn)
上溯(shuò)
迸溅(bèng)
【答案】C
【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求在学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字,这样才能轻松应对该种题型。A.应为狭隘(ài);B.应为绮丽(qǐ)、呜咽(yè);
D.应为凛冽(lǐn)、上溯(sù)。
7.下列词语中加点字的读音、字形完全正确的一项是(

A.犀利(xī)
瞭望(liáo)
陨落(yǔn)
首当其充(chōng)
B.热衷(zōng)
希冀(jì)
暄闹(xuān)
金碧辉煌(bì)
C.吮吸(shǔn)
隧道(suì)
琐屑(xiè)
茅塞顿开(sè)
D.呵护(hē)
载重(zǎi)
冗长(rǒng)
消声匿迹(xiāo)
【答案】C
【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求在学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字,这样才能轻松应对该种题型。A.“瞭”应读作“liào”,“首当其充”应写作“首当其冲”;B.“衷”应读作“zhōng”,“暄闹”应写作“喧闹”;D.“载”应读作“zài”,“消声匿迹”应写作“销声匿迹”。
8.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(

A.默契(qì)
哂笑(shěn)
篆章(zhuàn)
津津有味(jīng)
B.沉吟(yín)
阐证(chán)
反省(xǐngJ
举箸提笔(zhù)
C.间隔(jiàn)
妍丽(yán)
剽悍(biǎo)
鸿鹄之志(hú)
D.铆钉(mǎo)
泯灭(
mǐn)
嗔怪(chēn)
面面相觑(qù)
【答案】D
【解析】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。A.津津有味(jīn),B.阐证(chǎn),C.剽悍(piāo)。
9.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是(

A.嶙峋(lín)
枯涸(gù)
静谧(mì)
忍俊不禁(jīn)
B.菜畦(qí)
炽痛(chì)
剽悍(biāo)
戛然而止(jiá)
C.寒噤(jìn)
绮丽(qǐ)
稽首(qǐ)
即物起兴(xīnɡ)
D.骈进(pián)
汲取(jí)
阔绰(chuò)
锲而不舍(qiè)
【答案】D
【解析】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。A.枯涸(hé)。B.剽悍(piāo)。C.即物起兴(xìng)。
10.下面加点字注音有误的一项是(

A.恻隐(cè)
执拗(niù)
忧心忡忡(chōng)
B.剽悍(piāo)
黄晕(yūn)
鲜为人知(xiān)
C.挑衅(xìn)
屏息(bǐng)
如坐针毡(zhān)
D.溅落(jiàn)
憔悴(cuì)
跋山涉水(bá)
【答案】B
【解析】本题考查字音,大部分是多音字和形近字,解答时要根据意思认真作答。A.正确,不要把“恻隐”的“恻”读作“zè”;B.有误,“鲜”是多音字,可读作“xiān、xiǎn”,此处应读作“xiǎn”;C.正确,不要把“屏息”的“屏”读作“pǐng”;D.正确,不要把“憔悴”的“悴”读作“zuì”。
11.下列加点字注音完全正确的一项是(

A.顷刻(qǐng)
挑衅(xìn)
秫秸杆(jié)
断壁残垣(huán)
B.剽悍(biāo)
躯壳(ké)
一霎时(shà)
忧心忡忡(chōng)
C.铁锹(qiū)
坍塌(tān)
文绉绉(zōu)
广袤无垠(mào)
D.惬意(qiè)
陨落(yǔn)
中轴线(zhóu)
日薄西山(bó)
【答案】D
【解析】考查字音的识记。A.秫秸杆(jié)-(jiē)
断壁残垣(huán)-(yuán);B.剽悍(biāo)-(piāo)
躯壳(ké)
-(qiào);C.铁锹(qiū)-(qiāo)
文绉绉(zōu)-(zhōu)(因为用在短语里)。
12.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是(

A.
孕育
(yùn)
地窖
(jiào)
叱咤风云
(chà)
B.
冗杂
(rǒng)
锃亮
(chéng)
面面相觑
(qù)
C.
招徕
(lái)
绮丽
(qǐ)
相形见绌(zhuō)
D.
慵隐
(cè)
挑衅
(xìn)
气冲斗牛
(dǒu)
【答案】D
【解析】A
项应是叱咤(zhà)风云,B
项应是锃(zèng)亮,
C
项应是相形见绌(chù)。
13.
下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是(

A.包扎(zā)
殷红(yān)
损兵折将(zhé)
还看今朝(hái)
B.劲敌(jìng)
答理(dá)
转弯抹角(mò)
悄无声息(qiǎo)
C.阡陌(mò)
膝盖(qī)
舐犊情深(shì)
刚愎自用(bì)
D.镌刻(juān)
恪守(kè)
迄今为止(qì)
煽风点火(shàn)
【答案】
A
【解析】B.答理(dā);C.膝盖(xī);D.煽风点火(shān)。?
14.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是(

A.骊歌(lí)
蜷曲(juán)
吊唁(yàn)
风驰电掣(chè)
B.嗔怪(chēn)
稽首(qǐ)
藩篱(pān)
即物起兴(xìng)
C.亘古(gèng)
坍塌(tān)
阔绰(chuò)
锲而不舍(qiè)
D.蓦然(mò)
炽痛(chì)
酝酿(niàng)
戛然而止(jiá)
【答案】D
【解析】A项的“蜷”,应读“quán”;B项的“藩”,应读“fān”;C项的“亘”,应读“gèn”。
15.选出下列词语中加点字读音全对的一项(

A.镌刻(juān)???
恣睢(suī)????洗濯(zhuó)????
妇孺皆知(rú)
B.蓦地(mù)???
挑剔(tī)????
匀称(chèng)????义愤填膺(yīng)
C.狡黠(jié)??
惬意(qiè)????剽悍(biāo)????
好高骛远(wù)
D.胆怯(qiè)????抽噎(yè)???
熟稔(niǎn)????
一丘之貉(hé)
【答案】
A
【解析】
B.蓦地(mò)
挑剔(ti)
匀称(chèn)
C.狡黠(xiá)剽悍(piāo
)D.抽噎(yē)
熟稔(rěn)
16.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(

A.揖让(yī)
山岚(lán)
彤云(tóng)
满腹珠玑(jī)
B.阆苑(làng)
盛馔(zhuàn)
敛衽(rèn)
未雨绸缪(miù)
C.遒劲(qīú)
毗连(bí)
盥洗(guàn)
鸢飞鱼跃(yuān)
D.翰墨(hàn)
睿智(ruì)
奶酪(luò)
撑天拄地(zhǔ)
【答案】A
【解析】B项“未雨绸缪”读móu
;C项“毗连”不能套读半边,应读pí;D项“奶酪”在方言中读音就是luò,要注意纠错,应读lào。
17.
下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(

A.胆怯(qiè)
旌旗(jīng)
夙夜(sù)
咬文嚼字(jué)
B.狡黠(xiá)
荣膺(yīng)
诘难(nán)
两肋插刀(lēi)
C.喷薄(pēn)
顷刻(qǐng)
戏谑(xuè)
战战兢兢(jīn)
D.间或(jiàn)
拘泥(nì)
挣脱(zhèng)
吹毛求疵(cī)
【答案】D
【解析】A.咬文嚼字(jiáo)。B.诘难(nàn)、两肋插刀(lèi)。C.战战兢兢(jīng)。
18.选出下列加点字注音有误的一项(
  )
A.裸露(luǒ)
招徕(lái)
泯灭(mǐn)
戛然而止(jiá)
B.干瘪(biě)
玷污(zhān)
孱弱(chán)
器宇轩昂(xuān)
C.娴熟(xián)
抽噎(yē)
悲怆(chuàng)
相形见绌(chù)
D.虔信(qián)
狡黠(xiá)
诓骗(kuāng)
广袤无垠(mào)
【答案】A
【解析】A.正确,不要把“裸露”的“裸”读作“huái”;B.有误,“玷污”应读作“diàn
wū”;C.正确,不要把“悲怆”的“怆”读作“qiàng”;D.正确,“狡黠”的“黠”读作“xié”。
19.下列词语中加点字注音全对的一项是


A.
河畔(pàn)
积忿(fèn)
束手待毙(sù)
B.
敕令(chì)
寒伧(chen)
强颜欢笑(qiáng)
C.
薄烟(bó)
仿佛(fú)
火烧火燎(liǎo)
D.
谰言(lán)
田垄(nǒng)
斗折蛇行(dǒu)
【答案】C
【解析】A项“束手待毙”的“束”应读“shù”。B项“强颜欢笑”的“强”应读“qiǎng”。D项“田垄”的“垄”应读“lǒng”。
20.下列词语中加点字注音全对的一项是


A.
哺乳(bǔ)
炽痛(zhì)
歃血为盟(shà)
B.
荫庇(yìn)
蠕动(rú)
宠辱偕忘(jié)
C.
贿赂(lù)
觊觎(jì)
长吁短叹(yū)
D.
俯瞰(kàn)
开拓(tuò)
不屈不挠(náo)
【答案】D
【解析】A项“炽痛”的“炽”应读“chì”。B项中“宠辱偕忘”的“偕”应读“xié”。C项“长吁短叹”的“吁”应读“xū”。
21.下列词语中加点字注音全对的一项是


A.
分娩(wǎn)
打折(zhé)
瞬息万变(shùn)
B.
堕落(duò)
藤蔓(wàn)
踽踽独行(yù)
C.
轻佻(tiāo)
交卸(xiè)
锋芒毕露(lù)
D.
嗫嚅(rú)
殉职(xùn)
审时度势(dù)
【答案】C
【解析】A项中“分娩”的“娩”应读“miǎn”。B项“踽踽独行”的“踽”应读“jǔ”。D项“审时度势”的“度”应读“duó”。
22.下面各组词语中加点字的字音和字形完全正确的一组是(

A.惩(chěng)罚
星宿(xiù)
因地制(
zhì)宜
忍俊不禁(jīn)
B.栈(zhàn)桥
附和(hè)
根深蒂(dì)

谈笑风生(shēng)
C.诀(jué)别
木讷(nè)
脍(kuài)炙人口
妇儒(rú)皆知
D.庇(bì)护
遒劲(jìn

叱咤(zhà)风云
引经剧(jù)典
【答案】B
【解析】A.惩(chěng)罚应为Chéng
C.
妇儒(rú)皆知的“儒”应为:孺
D.遒劲(jìn
)应为jìng,
引经剧(jù)典的“据”应为据。
23.下列加点字的注音完全正确的一项是(

A.豁免(huō)
执着(zhe)
眼花缭乱(liáo)
杳无音信(yǎo)
B.聆听(líng)
拘谨(jǐn)
万恶不赦(shè)
凛然生畏(lǐn)
C.诺言(luò)
吮吸(shǔn)
神采奕奕(yí)
中流砥柱(dǐ)
D.打量(liàng)
溺爱(nì)
目光灼灼(shuó)
抑扬顿挫(cuò)
【答案】B
【解析】A.豁免(huò),执着(zhuó)。C.诺言(nuò),神采奕奕(yì)。D.打量(liang),目光灼灼(zhuó)。
24.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是(

A.徘徊(huái)
婆娑(suō)
冠冕(miǎn)
矫揉造作(jiāo)
B.元勋(xūn)
缄默(qiān)
顷刻(qǐng)
锐不可当(dāng)
C.脸颊(jiá)
庇护(bì)
桑梓(zǐ)
悲天悯人(mǐn)
D.亘古(gèn)
苍劲(jìn)
诡谲(jué)
铢两悉称(chèn)
【答案】C
【解析】A.矫揉造作(jiǎo)。B.缄默(jiān)。D.苍劲(jìng)。
25.下列加点字注音有误的项是(

A.窠巢(kē)
门槛(kǎn)
潜滋暗长(qián)
B.拮据(jū)
头衔(xián)
不折不挠(náo)
C.贮蓄(zhù)
卑鄙(bì)
豁然开朗(huò)
D.勋章(xūn)
和蔼(ǎi)
坦荡如砥(dǐ)
【答案】C
【解析】C
加点字注音有误,“鄙”(bì)改为(bǐ)。
26.下列各项中字音字形完全正确的一项是(

A.谮(jiàn)害
崩俎(cú)
骈(pián)进
强聒(guō)不舍
B.灵柩(jiù)
诓骗(kuāng)
阔绰(chuò)
郭然无累(lěi)
C.狡黠(xié)
佯惊(yáng)
亵(xiè)渎
克尽职守(kè)
D.恁地(nèn)
煞(shà)白
解(jiè)元
一抔黄土(póu)
【答案】B
【解析】A.谮(zèn)害,崩殂。B.廓然无累。C.狡黠(xiá),恪尽职守。
27.下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是(

A.丘壑(hè)
羸弱
众目睽睽(kuí)
饥肠辘辘
B.揣摩(mó)
繁琐
运筹帷幄(wò)
流光溢彩
C.狡黠(xiá)
慰籍
叱咤风云(chà)
自出心裁
D.挑剔(tī)
张皇
前瞻后顾(zhān)
坦荡如砥
【答案】C
【解析】C.慰籍---慰藉
叱咤风云(zhà)。
28.下列各组词语中加点字的读音和字形全都正确的一项是(

A.荫庇(yīn)
赅人听闻
逃窜(cuàn)
翻来覆去
B.污秽(huì)
迫不急待
炽热(zhì)
为富不仁
C.碑帖(tiě)
以身作则
告罄(qìng)
忧心忡忡
D.亘古(gèng)
无动于衷
门框(kuàng)
锋芒必露
【答案】B
【解析】A.荫庇(yìn),骇人听闻。B.迫不及待,炽热(chì)。D.亘古(gèn),锋芒毕露。
29.下列各组词语中读音或书写有错误的一组是(

A.惬意(qiè)
恣雎(suī)
B.陨(yǔn)落
心无旁骛(wù)
C.强聒(guō)不舍
缄(jiān)默
D.剽悍(piāo
hàn)
凛冽(lǐn
liè)
【答案】A
【解析】A项“恣雎”应写作“恣睢”。
30.下列词语中加点字的注音有错误的一组是(

A.和煦(xù)
更上层楼(ɡènɡ)
兴高采烈(xìnɡ)
B.驯服(xùn)
恪守不渝(kè)
拐弯抹(角mò)
C.稽查(jī)
谑而不虐(xuè)
厉兵秣马(mò)
D.炮制(pào)
甚嚣尘上(shèn)
心宽体胖(pànɡ)
【答案】
D
【解析】
D.炮制(páo),心宽体胖(pán)。
31.下列词语中加横线的字注音全都正确的一项是(

A.隧洞(shuì)
诡谲(jué)
囫囵(hú)
蹑手蹑脚(niè)
B.怡情(yí)
蓦然(mù)
狡黠(jié)
如坐针毡(zhān)
C.飞窜(cuàn)
顷刻(qǐng)
隐匿(nì)
不屑置辩(xiè)
D.侍候(chì)
门槛(kǎn)
附和(hè)
浮光掠影(luè)
【答案】C
【解析】A.隧洞(suì)。B.蓦然(mò),狡黠(xiá)。D.侍候(shì),浮光掠影(lüè)。
32.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(

A.娉婷(pīng)
妖娆(ráo)
佝偻(gǒu)
亵渎(dú)
B.惊骇(hài)
游弋(yì)
宽宥(yǒu)
麾下(huī)
C.恣雎(zì)
嗤笑(chī)
栈桥(zhàn)
箴言(zhēn)
D.停滞(chì)
豢养(huàn)
绾发(wǎn)
箪食(dān)
【答案】C
【解析】
A项,佝偻(gǒu)-
(gōu);B项,宽宥(yǒu)-(yòu);D项,停滞(chì)-(zhì)。
33.下列加点字的注音,完全正确的一项是(

A.顷刻(qǐng)
揩汗(kāi)
畏罪潜逃(qiǎn)
B.狡黠(jié)
晌午(shǎng)
抽丝剥茧(bō)
C.佃农(diàn)
解剖(pāo)
纷至沓来(tà)
D.忌讳(huì)
枯燥(zào)
深恶痛绝(wù)
【答案】D
【解析】A项中“畏罪潜逃”应为“qián”,B项中“狡黠”应为“xiá”,C项中“解剖”应为“pōu”。
字形过关
1.下列句子中没有错别字的一句是(

A.他从唐诗下手,目不窥圆,足不下楼,兀兀穷年,历尽心血。
B.他对这位文坛泰斗颔首低眉,内心的期望到了诚惶诚恐的地步。
C.黄与绿主宰着,无边无垠,坦荡如地,你忘了汽车在高原行驶。
D.有些人有一种错觉,似乎优雅风度就是娇揉造作,副庸风雅。
【答案】
B
【解析】A.目不窥园,沥尽心血。
C.坦荡如砥。
D.矫揉造作,附庸风雅。
2.下列词语书写完全正确的一项是( 
 )
A.
勾勒?
?哆嗦?
?瞑想?
?首当其充
B.
鼓噪??
潮汛?
?池沼?
?聪耳不闻
C.
分娩?
?诚挚?
?灼伤?
?苦心孤诣
D.
惭作?
?私塾?
?幅员?
?先发治人
【答案】
C
【解析】
A.有误,“瞑想”应写作“冥想”,“首当其充”应写作“首当其冲”。B.有误,“聪耳不闻”应写作“充耳不闻”。D.有误,“惭作”应写作“惭怍”,“先发治人”应写作“先发制人”。
3.下列词语中全都正确的一组是(

A.蔓延
不胫而走
披星戴月
沽名钓誉
B.候鸟
按步就班
事必躬亲
仗义直言
C.精粹
察言观色
坚苦奋斗
别出心裁
D.偌大
各行其事
老马识图
出人头地
【答案】
A
【解析】B.按部就班,仗义执言。
C.艰苦奋斗。
D.各行其是,老马识途。
4.
下列词语中字形全都正确的一项是(

A.
羽扇纶巾
坦荡如抵
崭露头脚
弄巧成拙
B.
讳疾忌医
义愤填膺
贻笑大方
心有余悸
C.
契而不舍
假山池沼
妇儒皆知
晴天霹雳
D.
顽皮狡黠
芳草凄凄
潸然泪下
悄怆幽隧
【答案】B
【解析】
A.“坦荡如抵”的“抵”应改为“砥”,“崭露头脚”的“脚”应改为“角”;
C.“契而不舍”
的“契”应改为“锲”,“妇儒皆知”的“儒”应改为“孺”;D.“芳草凄凄”的“凄凄”应改为“萋萋”,“悄怆幽隧”的“隧”应改为“邃”。
5.下列词语书写不正确的一项是(

A.
祈祷
托辞
拮据
一泻千里
B.
葱茏
牟取
荫庇
张皇失措
C.
能耐
玄虚
搏击
眼花缭乱
D.
消蚀
萧索
烦燥
随声附和
【答案】
D
【解析】“烦燥”中的“燥”应为“躁”。
6.
下列词语没有错别字的一项是(

A.
遂道
辟易
与日巨增
文质彬彬
B.
锤炼
忸怩
红装素裹
言简意赅
C.
灵俐
蛊惑
不可思义
黯然失色
D.
诽榜
揶揄
笑容可鞠
金碧辉煌
【答案】B
【解析】A项“遂道”应为“隧道”,“与日巨增”应为“与日俱增”;C项“灵俐”应为“伶俐”,“不可思义”应为“不可思议”;
D项“诽榜”应为“诽谤”,“笑容可鞠”应为“笑容可掬”。
7.
下列词语中有错别字的一组是(

A.瑰丽
玲珑剔透
满载而归
蔚然成风
B.清澈
名列前矛
嬉笑怒骂
应接不遐
C.颔联
筚路蓝缕
百尺竿头
暴殄天物
D.赝品
噤若寒蝉
莘莘学子
动辄得咎
【答案】
B
【解析】“名列前矛”应为“名列前茅”,
“应接不遐”应为“应接不暇”。
8.
下列句子中没有错别字的一项是(

A.“肆无忌惮”的意思是:任意妄为,没有一点顾及。
B.那几天妹妹畏畏缩缩小老鼠一样,我脸上自然是雷霆万钧。
C.一个瘦弱的小男孩站在我身边,大眼睛清沏透明,一眨一眨的。
D.轻挑的蝴蝶是不配吻她的,正如别的花不配被白雪抚爱一样。
【答案】
B
【解析】
A.
顾及——顾忌。
C.
清沏——清澈。
D.
轻挑——轻佻。
9.
下列词语中,没有错别字的一项是(

A.蹒跚
险峻
呼朋引伴
滥砍滥伐
B.扁额
讪笑
克勤克俭
茅塞顿开
C.震慑
葱笼
浮想联翩
顶礼膜拜
D.诀窍
张皇
光彩熠熠
消声匿迹
【答案】
A
【解析】
B.扁额——匾额。C.葱笼——葱茏。D.消声匿迹——销声匿迹。
10.
下列词语书写全部正确的一项是(  )
A.诀别
 感概
 嶙峋
 锋芒毕露
B.琐屑 
妖娆 
取缔
 语无轮次
C.亵渎 
商酌 
藉贯 
重峦叠嶂
D.推崇 
禁锢 
恻隐 
唯唯连声
【答案】
D
【解析】
A项“概”应为“慨”。
B项“轮”应为“伦”。C项“藉”应为“籍”。
11.
下列词语没有错别字的一项是(  )
A.慷慨
虔诚
消声匿迹
一泄千里
B.讪笑
热忱
相安无事
心有余季
C.阔绰
茶盅
引经据典
触目伤怀
D.筛选
狡黠
羊羊大观
鸿篇巨制
【答案】
C
【解析】
A.消声匿迹——销声匿迹

一泄千里——一泻千里。B.
心有余季——心有余悸。D.羊羊大观——洋洋大观

12.下列词语没有错别字的一项是(

A.零落
倔强
头晕目眩
一拍既合
B.琐屑
烦燥
锐不可挡
销声匿迹
C.恣睢
胆怯
开卷有益
顾名思义
D.厚实
慰籍
鸡犬不宁
一泄千里
【答案】C
【解析】A.
一拍既合——一拍即合。
B.
烦燥——烦躁,锐不可挡——锐不可当。D.
慰籍——慰藉,一泄千里——一泻千里。
13.下列词语中没有错别字的一项是(

A.堕落
斑谰
翻来覆去
怡然自得
B.山巅
臆测
粗制滥造
断章取义
C.吞噬
伫立
相辅相乘
妇孺皆知
D.驱除
葱笼
来势汹汹
大庭广众
【答案】B
【解析】A.斑谰——斑斓。
C.相辅相乘
——相辅相成。
D.
葱笼——葱茏。
14.下列词语没有错别字的一项是(

A.装钉
针砭
厉行节约
歪风斜气
B.缭草
急躁
一愁莫展
出类拔萃
C.禁锢
狼藉
人才倍出
冥思遇想
D.苍茫
斑斓
陈词滥调
漫不经心
【答案】D
【解析】A项“装钉”应为“装订”,“歪风斜气”应为“歪风邪气”。B项“缭草”应为“潦草”,“一筹莫展”应为“一筹莫展”。C项“人才倍出”应为“人才辈出”。
15.下列词语中没有错别字的一项是(

A.融洽
浩瀚
与日具增
骇人听闻
B.生涯
琐屑
韬光养晦
震耳欲聋
C.徇职
袒露
重峦叠嶂
兵荒马乱
D.威慑
蹲踞
纵横决荡
名付其实
【答案】B
【解析】A“具”应为“俱”;C“徇”应为“殉”;D“付”应为“副”。
16.下列词语中没有错别字的一项是(

A.滞碍
座落
明察秋毫
顶礼膜拜
B.提纲
媒介
险象迭生
寻人启示
C.诓骗
馈赠
重蹈覆辙
张皇失措
D.羁绊
掂量
风餐陆宿
眼花缭乱
【答案】C
【解析】A项“座落”应为“坐落”;B项“寻人启示”应为“寻人启事”;D项“风餐陆宿”应为“风餐露宿”。
17.下列词语书写完全正确的一项是(

A.烦躁
霎时
攫取
翻来覆去
头晕目眩
B.筹划
妖娆
鸿鹄
沧海桑田
回环屈折
C.诓骗
恻隐
寤寐
因地治宜
正襟危坐
D.粲然
藩篱
羁拌
杂乱无章
莫衷一是
【答案】A
【解析】B项“回环屈折”应为“回环曲折”,C项“因地治宜”应为“因地制宜”,D项“羁拌”应为“羁绊”。
18.下列词语中没有错别字的一项是(???)
A.造型
顶粱柱
刻骨明心
隐姓埋名
B.藉贯
沉甸甸
锐不可当
秩序景然
C.丰硕
紧箍咒
疲备不堪
振耳欲聋
D.憔悴
逐客令
家喻户晓
进退维谷
【答案】D
【解析】A“顶梁柱”,非“顶粱柱”,“刻骨铭心”,非“刻骨明心”;B“籍贯”非“藉贯”,“秩序井然”非“秩序景然”;C“疲惫不堪”非“疲备不堪”,“震耳欲聋”非“振耳欲聋”。19.下列词语书写无误的一项是(

A.狂澜
篡夺
诚皇诚恐
B.和蔼
元宵
险象叠生
C.松弛
憔悴
获益匪浅
D.絮叨
震憾
贻笑大方
【答案】C
【解析】A.诚皇诚恐——诚惶诚恐B.险象叠生——险象迭生D.震憾——震撼。
20.下列词语字形有误的一项是(

A.枯槁
告磬
挖墙角
翻来覆去
B.地窖
鳌头
座右铭
如坐针毡
C.凛冽
取缔
通缉令
风靡一时
D.客栈
娴熟
顶梁柱
味同嚼蜡
【答案】A
【解析】A有误,“挖墙角”应写作“挖墙脚”,“告磬”应写作“告罄”。
21.下列词语中没有错别字的一项是(

A.风雪载途
语无伦次
锐不可当
迫不及待
B.伸张正义
再接再厉
姗姗来迟
相形见拙
C.义愤填膺
怨天由人
沥尽心血
怒不可遏
D.月明风清
不屑置辨
鸿鹄之志
根深蒂固
【答案】A
【解析】
B“拙”
应为“绌”,
C“由”
应为“尤”,
D“辨”
应为“辩”。
22.下列词语字形完全正确的一项是(

A.震憾
惺忪
中西合璧
心弛神往
B.酬谢
竣工
无暇顾及
故弄玄虚
C.风糜
澄碧
重峦叠嶂
阵词乱调
D.恻隐
苍桑
言简意赅
闲情逸志
【答案】B
【解析】“震憾”应写作“震撼”,“心弛神往”应写作“心驰神往”;B.正确;C.“风糜”应写作“风靡”,“阵词乱调”应写作“陈词滥调”;D.“苍桑”应写作“沧桑”,“闲情逸志”应写作“闲情逸致”。故选:B。
23.下列各组词语中字形都正确的一组是(

A.正襟危坐
不屑置辨
蛛丝马迹
获益非浅
B.引经据典
歇斯底里
光怪陆离
鳞次栉比
C.诚惶诚恐
浑浑恶恶
长吁短叹
苍海桑田
D.津津有味
随声附和
赛翁失马
消声匿迹
【答案】B
【解析】A
“获益非浅”应写作“获益匪浅”;C项:“浑浑恶恶”应写作“浑浑噩噩”,“苍海桑田”应写作“沧海桑田”;D项:“赛翁失马”应写作“塞翁失马”,“消声匿迹”应写作“销声匿迹”;B全对,故选:B。
24.下列各组词语中,没有错别字的一项是(???)
A.腻烦
荫庇?
慰藉?
眼花瞭乱
B.谮害
真谛?
雷庭?
根深蒂固
C.帷幕
推祟?
孪生?
通宵达旦
D.隔膜
骊歌
伫立?
相形见绌
【答案】D
【解析】
A.
眼花瞭乱——眼花缭乱。
B.
雷庭——雷霆。C.
推祟——推崇。
25.下列词语中,没有错别字的一项是(

A.阔绰
忘乎所以
威摄
左右蓬源
B.狩猎
仙露琼桨
发髻
穷困缭倒
C.蹒姗
独具惠眼
琐屑
不求甚解
D.惬意
孤陋寡闻
销蚀
自知之明
【答案】D
【解析】A.
威摄——威慑,左右蓬源——左右逢源
。B.
仙露琼桨——仙露琼浆,穷困缭倒——穷困潦倒。C.
蹒姗——蹒跚,独具惠眼——独具慧眼。
26.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是(

A.编撰
丰谀
不能自已
一拍即和
B.谛听
焕发
眼花缭乱
引喻失义
C.消蚀
烦琐
天涯海角
无遐顾及
D.穷匮
落第
万事具备
今非昔比
【答案】B
【解析】A项中,“丰谀”为“丰腴”;
C项中,“消蚀”为“销蚀”,“无遐顾及”为“无暇顾及”;
D项中,“万事具备”为“万事俱备”。
27.下列词语中没有错别字的一项是(

A.嘹亮?
笙萧??
肆无忌惮?
坦荡如砥
B.孤僻?
辍泣??
流连忘返?
首当其冲
C.濡湿?
涸辙
义愤填膺
寥寥可数
D.谛听?
琐屑
?
水泻不通
悬崖绝壁
【答案】C
【解析】A.“笙萧”应是“笙箫”。B.“辍泣”应是“啜泣”。D.“水泻不通”应是“水泄不通”。
28.下列词语书写完全正确的一项是(

A.告罄
骇人听闻
一泄千里
杂乱无章
B.荣膺
迫不及待
眼花瞭乱
粗制滥造
C.蓬蒿
迥乎不同
在劫难逃
月明风清
D.倒坍
既往不究
恻隐之心
贪赃枉法
【答案】C
【解析】A项,
一泄千里——一泻千里;B项,眼花瞭乱——眼花缭乱;
D项,既往不究——既往不咎。
字音字形过关
1.下列句子中加点字的字音或字形完全正确的一项是(

A.规划自己的职业生涯,使事业和人生呈现缤(bīng)纷和谐、相得益章的局面。
B.对同志对人民不是满腔热忱(ch?n),而是冷冷清清,莫不关心,麻本不仁。
C.仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥(m?)坚,越坚,钻得越契而不舍。
D.凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛(wù),便是敬。
【答案】
D
【解析】
A.
缤(bīng)——bīn,章——彰;
B.
忱(ch?n)——chén,莫——漠;
C.
弥(m?)——mí,契——锲。
2.下列句子中加点字的字音或字形正确的一项是(

A.我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;也不止像泉源,长年送来清凉的慰藉(jí)。
B.旁人便又问道:“孔乙己,你当真认识字么?”孔乙己看着问他的人,显出不屑置辨的神气。
C.这时你会真心佩服昔人所造的两个字“麦浪”,若不是妙手偶得,便确是经过锤练的语言的精华。
D.这是某种令人惊骇而不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥(piē)见的亚洲文明的剪影。
【答案】
D
【解析】
A.有误,“慰藉”的“藉”应为“jiè”;B.有误,“不屑置辨”的“辨”应为“辩”;C.有误,“锤练”的“练”应为“炼”。
3.认真阅读下面这段有文字,完成小题。
人的心灵就像黝黑的泥土,播种什么就会收获什么,比如,当你因忙碌而qiáo悴时,能静下来,品清茗的芬芳,听微风的轻吟,疲bèi的心神就会有所慰藉,甚至收获绽放的心花;当你感到思想干瘪、言辞匮乏的时候,能坐下来,读古人的智慧,阅今人的风流,深邃思想的胚芽就会在心中茁壮成长。能保持这样一颗赤子之心,是在尘世获得幸福的关键。
(1)给加点字注音。
绽(_________)放
胚(_________)芽
(2)根据拼音写汉字。
qiáo(__________)悴
疲bèi(_______)
【答案】
(1)zhàn
pēi
(2)憔

【解析】对于字音试题的作答,要注意易错音的积累,掌握汉语拼写规则,规范拼音书写,不要写成英语字母;对于依据拼音写汉字的试题,除了根据具体的语境,还要注意同音字、形似字的辨析,避免混淆。
本题作答要注意“憔”的字形和“胚”字的读音。
4.下列句子中,汉字的字形和加点字的注音完全正确的项是(

A.
他从唐诗下手,日不窥(kuī)
园,足不下楼,兀(wù)兀穷年,沥尽心血。
B.
如不能辩异,可令读经院哲学,盖是辈皆吹毛求疵(pī)
之人;如不善求同,不善以一物阐证另一物,可令读律师之案卷。
C.
密匝匝(gūgū)
的细碎的绿叶,数不清的半开的白花和饱涨的花骨朵,都被雨水淋得湿透了。
D.
如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒(chuán)
成的小球,又酸又甜,色味都比桑甚要好得远。
【答案】
A
【解析】
B.
辩异——辨异,吹毛求疵(cī)。C.密匝匝(zā
zā)
。D.攒(cuán)
成,桑甚——桑椹。
5.阅读下面的文字,按要求答题。
《外卖,正在毁灭我们的下一代》这篇网文为了传达“外卖有罪”的理念,不惜诅咒下一代。过去很多人都被《你穿过的每一条牛仔裤都在毁灭我们的未来》刷过屏。文中同样给出一个十分hǔ人的数字:牛仔裤几乎就是由水制成的,一条牛仔裤居然要耗费3480升水。呼吁环保是一件好事,但
□□□□(故意说些夸大吓人的话,使人惊疑震动)是不正确的方式。与其妖魔化外卖,不如关心一下垃圾分类体系的建设更靠pǔ一些。
(1)给加点的字注音。
诅咒
________
耗费
________
【答案】

hào
【解析】
此题是对字音的考查。注意易错字音的积累,掌握汉语拼写规则,规范书写拼音,不要把拼音写成英语字母。对汉字的认读,主要是形近字、多音字,这些容易混淆读错。还有方言误读、习惯性误读等,在学习和识记的过程中可以进行分类整理。
(2)根据拼音写汉字。

________人
靠pǔ
_________
【答案】


【解析】
本题考查识记并正确书写规范常用汉字的能力。解答这道题,要根据拼音提示写出相应汉字。书写汉字时,除了根据具体的语境,注意字词的意义和用法功能外,还要注意形似字、同音字、易错字的写法,对常见的、易写错的多音多义字应重点关注。
(3)根据文中括号里的提示,用正楷字写出一个恰当的成语_____。
【答案】
危言耸听(“骇人听闻”或“耸人听闻”)
【解析】
本题考查学生对词语的理解和记忆能力。
解答这类题目,平时要注意积累和运用,对阅读时遇到的词语要利用工具书解决并进行归类整理。
这样,作答时就能得心应手。本题抓住文字信息根据已有词汇判断作答即可。
6.
阅读下面的文字,给加点宇注音,根据拼音写汉字。
相信自己吧!相信你自己的思想,相信你内心深处所确认的东西吧。把自己的心智公之于众,并努力实战。因为蕴(
)藏在人身上的潜力是无尽的,你能胜任什么事情,不但别人无法知xi?o(
),而且若不动手尝试,你对自己的这种能力也会一直蒙昧(
)不察。只要做到这样,自己拔cu?(
)超群就更有可能.。
【答案】
yùn

mèi

【解析】
“昧”不要念成“wèi”。
字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。
从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。
辨析方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。如“萃”是上下结构的字,造字法为形声字,可根据形声字的特点来辨别字形。
7.下列句子中加点字的字音或字形完全正确的一项是(

A.
我从北京到徐州,打算跟着父亲奔丧(sàng)回家。到徐州见着父亲,看见满院狼籍的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。
B.
他总是把无穷的忧怨和紧迫的告急调理成文绉绉(zǒu)的语句,郑重地装进信封,然后,把一颗颗破碎和焦灼(zhuō)的心亲自带向远方。
C.
这不是害怕自己会束手无策(cè)地死于断粮的恐惧,而是害怕在饥饿还没有耗(hào)尽他的最后一点求生力之前,他已经被凶残地摧毁了。
D.
月色便朦胧在这水气里,漆黑起伏的连山,仿佛(fǒ)是涌跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。
【答案】
C
【解析】此题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。A.丧sāng,“狼籍”应为“狼藉”;
B.忧-幽,绉zhōu,灼zhuó;
D.佛fú,涌-踊。
故选C。
8.阅读下面的文字,给加点字注音,根据拼音写汉字。
生活是什么?生活是一座山,有屹(   )立的山峰也有qū(   )折的幽谷;生活也像一条路,有平直的坦途也有崎(   )岖的小径;生活又如一条河,有奔téng(   )的激流也有低回的深潭。一路行过,风光无限。
【答案】yì 曲 qí 腾
【解析】本题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。
这就要求学生平时的学习中注意字音和字形的识记和积累,特别是形近字、多音字。
辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。本题需要注意的字是:腾。
9.阅读下列诗歌节选,对汉字书字及加点字注音判断正确的一项是(

我是你河边上破旧的老水车/数百年来纺着疲惫的歌/我是你额上熏(xūn)黑的矿灯/照你在历史的隧洞里蜗(wō)行摸索/我是干瘪(bié)的稻穗(shuì);是失修的路基/是淤(yū)摊上的驳船/把纤(qiàn)绳深深/勒进你的肩搏/祖国啊!
A.字形有两个错误,注音有两个错误。
B.字形有三个错误,注音有一个错误。
C.字形有四个错误,注音有三个错误。
D.字形有一个错误,注音有四个错误。
【答案】A
【解析】字形有两处错误:“淤摊”应为“淤滩”,“肩搏”应为“肩脖”;字音有两处错误:干瘪(bié)应为“干瘪gān
biě”,
“稻穗(shuì)”应为“稻穗(suì)”。此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为A。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。
10.下列句子中加点字的注音有错误的一句是(

A.游泳场的八千名观众一齐翘(qiào)首而望、屏(píng)息敛声的一刹那。
B.各种花的香在空气里酝酿(yùn
niàng),鸟儿将窠(kē)巢安在繁花嫩叶当中。
C.用一枝短棒支起一面大竹筛。下面撒些秕(b?)谷,棒上系(jì)一条长绳。
D.要论中国人,必须不被搽(chá)在表面的自欺欺人的脂粉所诓(kuāng)
骗。
【答案】
A
【解析】
A句子中加点字的注音有错误,
改为:翘(qiáo)首而望,屏(bǐng)息敛声。
11.
根据拼音写出相应的汉字。
“一带一路”建设是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举cuò
、推行互利共赢的重要平台。
我国是“一带一路”的倡导者和推动者,但建设“一带一路”不是我们一家的事。“一带一路”建设不应仅仅着眼于我国自身发展,而是要以我国发展为qì
机,让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。
(注:“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”)
举cuò______
qì______机
【答案】措

【解析】此类型的题目考查学生的理解识记能力,考查等级为A。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。注意“措”“契”容易写错。
12.根据拼音写出相应的汉字,或根据汉字写出相应的拼音。
初雪后的河畔(
),沐浴着明媚的阳光。眼前的城郭乡野,呈现出格外的清斯和洁净之美,浮动着一种天润和安谧(
)整个山川,所有的景物,轮kuò(
)
清晰,色彩分明,洋溢着丰盈蓬勃,全然没有一丝寒冬的níng(
)重与苍凉。
河畔(

安谧(

轮kuò(

níng(
)重
【答案】
pàn



【解析】此题是对字音与字形的考查。注意易错音的积累,掌握汉语拼写规则,规范拼音书写,不要写成英语字母。作答根据拼音提示写出相应汉字题时,除了根据具体的语境,还要注意同音字、形似字的辨析,避免混淆。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第01讲
字音字形解题指导及训练(原卷版)
【考查形式】以选择题、填空题为主。
【应考指南】
字音:
1.以“熟”求“生”。
所谓“熟”是指试题中自己熟悉的有把握进行正确判断的内容,所谓“生”是指自己生疏的无法进行判断的选项。
  例:下列词语中加点字读音正确的一项是(

  人迹罕至
一蹶不振
量力而行
孤注一掷
  A.hàn
diē
liàng
zhì
  B.hǎn
jué
liàng
zhèng
  C.hǎn
jué
liàng
zhì
D.hàn
diē
liáng
zhèng
  在四个加点字中,如果对“量”字的调号拿不准,可以从熟悉的其他三字的读音入手。首先根据“罕”“蹶”的读音可排除A、D两项,然后由“掷”的读音可断定答案是C,从而弥补了因为不能确定“量”的读音而无法解题的不足。
2.反向判断。
  先看清题干要求,如果是求正,就排除错项;如果是求误,就排除正项。求同求异类题亦然。
  例如:选出隔音符号用得不全对的一项是(

  A.蚕蛾cán'é
惨案cǎn'àn
  B.悲哀bēi'āi
甘美gān'měi
  C.气昂昂qì'áng'áng
海鸥hǎi'oū
D.恩爱ēn'ài
名额míng'é
  此题求误。A、C、D各项连在其他音节后面的音节,都是以ɑ或o或e开头的,易与前面的音节分不开,所以,隔音符号是正确的,应排除;然后仔细审查B项,就会发现“甘美”的“美”是以m开头的,它不能与前面音节的最后一个字母相拼,音节界限不会混淆。因此,用隔音号是多余的,可见答案是B。
  不过,应该指出的是,在目前中考中,单独考查语音的题已不多见,代之以全面考查灵活掌握拼写规则的题,而更多的是与汉字的书写、意义等一起考查。
字形:
1.语音辨识法。
通过朗读词语,发现词中字的书写错误。要求同学们平时读准字音(包括声调),才能准确找出错别字。例如(括号中的字为错别字):
啜(掇)泣:“啜”读chuò,“掇”读du。枢(抠)纽:“枢”读sh,“抠”读ku。
宣(渲)泄:“宣”读xun,“渲”读xuàn。肄(肆)业:“肄”读yì,“肆”读sì。
2.字形辨识法。
在汉字中,形声字占了绝大多数,其形旁为我们领悟词义、辨析字形提供了有利条件。例如:
书籍(藉):籍,古代书写常用竹简。
干燥(躁):燥,缺少水分易着火,所以与火有关。
躁,若是脾气暴躁会跺脚,所以是足字旁。
3.语义辨识法。
通过分析词语的意义来辨析用字是否正确。在理解词语含义的基础上去掌握字形,不容易出错。例如:贪赃(脏)枉法:赃,从“贝”,古代曾用贝壳作货币,所以,用“贝”作形旁的字,本义一般与财物有关。
4.结构分析法。
借助词语的结构特点来判断用字书写是否正确,或者说做到“字不离词”。例如:惹是(事)生非:“惹”与“生”对应,都是动词,“是”与“非”对应(“事”“非”不对应)。插科打诨(浑):“插”与“打”都是动词,是对应的。“科”与“诨”对应。科,指古典戏曲中的表情和动作;诨,诙谐逗趣的话。“插科打诨”是指戏曲、曲艺演员在表演中穿插进去的引人发笑的动作或语言。
5.语境辨识法。
借助词语语境来判断用字是否正确,特别是对同音词语,只有结合语境或词语组合,才能准确而有效地找到与之匹配的形态。例如:
耗费工(功)力:“工力”与“功力”,都表示“功夫和力量”。而表示“某项工作所需要的人力”时,只能写作“工力”;“功力”还表示“功效”,如“功力不佳”。
6.词源结合法。
有许多词语,尤其是成语,往往都有一定的来源,有的来自古代的寓言,有的来自历史故事,如果不了解出处及特定的文化内涵,容易望文生义,造成误写。所以要识记典故及文化常识,最好能结合其最初的来源,这样有利于准确、牢固地记忆其形态。
如“礼尚(上)往来”出自《礼记》,“一筹(愁)莫展”出自《宋史》,“弱不禁(经)风”出自杜甫诗。又如“曲(屈)突徙薪”出自《汉书》,“墨(默)守成(陈)规”出自《墨子》等。
7.激趣记忆法。
把枯燥的字形联想为有趣味的故事或形象的场景,这样记起来不但兴味盎然,也会使记忆牢固。如:“真知灼见”,因为该词常用来形容高明机智的见解,而“灼”又常误写为“卓”。故而可以把它联想为“闪烁智慧火花的见解”。这样,既联系了词义,又根据“灼”的字形特征化成了生动的形象,记忆起来肯定容易得多。
8.形象描述法。
把词营造成富有意境的诗性文字,在获得美的享受的同时,也轻松记住了字形。这样,既容易记住字形,又能够提高自己的表意能力。
如:清秀——在任何时候,“清”“秀”组合,“清”都必须带三点水。因此可描绘为这样的语句:有水分,山才朗润(山清水秀);眉才灵秀(眉清目秀);美才诞生!
总之,掌握答题技巧:
(1)仔细审题、读题。仔细审题是指要把题目要求看清楚,是选正确的,还是错误的,是有一个错误的,还是两个错误的。仔细读题是指仔细准确地将四个选项中的信息输入大脑,不能出现错误,特别是不要把选项中的错误读音按平时读的习惯无意识地变为正确的信息输入大脑。
(2)运用排除法快速做答。一般情况下,可以通过正面肯定与侧面排除相结合的方法来做答,一读题,首先排除非常明显的绝对错误的选项,否则,会犯思维定式的错误,永远也选不出正确的答案。
字音过关
1.下列加点字的读音有误的一项是(

A.撰文(zhuàn)
应和(hé)
星宿(xiu)
咄咄逼人(duō)
B.揶揄(yé)
迤逦(lǐ)
谄媚(chǎn)
言简意赅(gāi)
C.哽咽(yè)
狞笑(níng)
倔强(jué)
苦心孤诣(yì)
D.无垠(yín)
贿赂(lù)
绰号(chuò)
彬彬有礼(bīn)
2.下列词语中加点字音有错误的一项是(

A.差使(chāi)
池沼(zhǎo)
分道扬镳(biāo)
B.翡翠(fěi)
地壳(ké)
酣然入梦(tián)
C.宁可(nìng)
粗犷(guǎng)
人迹罕至(hǎn)
D.摩娑(suō)
咀咒(zǔ)
分外妖娆(fèn)
3.下列各组词语中,加点字的注音不全正确的一项是(

A.惬意(qiè)
狡黠(xiá)
薪酬(xīn)
重蹈覆辙(zhé)
B.胚芽(pēi)
威慑(shè)
众筹(chóu)
恪尽职守(kè)
C.诘责(jié)
伧俗(cāng)
践行(jiàn)
相形见绌(chù)
D.虔信(qián)
偌大(nuò)
爆棚(bào)
怏怏不乐(yāng)
4.下列加点字的注音完全正确的一项是(

A.蹒跚(shān)
嗤笑(chī)
确凿(zuó)
强聒不舍(guō)
B.轩榭(xiè)
牟取(móu)
藩篱(fān)
周道如砥(dǐ)
C.涟漪(yī)
嗔视(zhēn)
憔悴(qiáo)
忍俊不禁(jīn)
D.竦峙(zhì)
窈窕(yǎo)
哂笑(shěn)
度德量力(dù)
5.下列词语中加点字的读音全部正确的一项是(

A.佝偻(gōu)
脊梁(jí)
倔强(jué)
叱咤风云(zhà)
B.押解(jiě)
撺掇(cuān)
亢奋(kàng)
舐犊情深(shì)
C.恸哭(tóng)
憔悴(qiáo)
肖像(xiào)
纵横捭阖(bǎi)
D.刹那(chà)
缜密(zhěn)
殷红(yīn)
怏怏不乐(yàng)
6.下列词语中加点字注音全都正确的一项是(

A.迁徙(xǐ)
狭隘(
yì)
冗杂(rǒng)
雾霾(mái)
B.绮丽(qí)
憔悴(cuì)
酝酿(niàng)
呜咽(yàn)
C.宽恕(shù)
咫尺(zhǐ)
聒噪(guō)
跻身(jī)
D.怂恿(sǒng)
凛冽(lěn)
上溯(shuò)
迸溅(bèng)
7.下列词语中加点字的读音、字形完全正确的一项是(

A.犀利(xī)
瞭望(liáo)
陨落(yǔn)
首当其充(chōng)
B.热衷(zōng)
希冀(jì)
暄闹(xuān)
金碧辉煌(bì)
C.吮吸(shǔn)
隧道(suì)
琐屑(xiè)
茅塞顿开(sè)
D.呵护(hē)
载重(zǎi)
冗长(rǒng)
消声匿迹(xiāo)
8.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(

A.默契(qì)
哂笑(shěn)
篆章(zhuàn)
津津有味(jīng)
B.沉吟(yín)
阐证(chán)
反省(xǐngJ
举箸提笔(zhù)
C.间隔(jiàn)
妍丽(yán)
剽悍(biǎo)
鸿鹄之志(hú)
D.铆钉(mǎo)
泯灭(
mǐn)
嗔怪(chēn)
面面相觑(qù)
9.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是(

A.嶙峋(lín)
枯涸(gù)
静谧(mì)
忍俊不禁(jīn)
B.菜畦(qí)
炽痛(chì)
剽悍(biāo)
戛然而止(jiá)
C.寒噤(jìn)
绮丽(qǐ)
稽首(qǐ)
即物起兴(xīnɡ)
D.骈进(pián)
汲取(jí)
阔绰(chuò)
锲而不舍(qiè)
10.下面加点字注音有误的一项是(

A.恻隐(cè)
执拗(niù)
忧心忡忡(chōng)
B.剽悍(piāo)
黄晕(yūn)
鲜为人知(xiān)
C.挑衅(xìn)
屏息(bǐng)
如坐针毡(zhān)
D.溅落(jiàn)
憔悴(cuì)
跋山涉水(bá)
11.下列加点字注音完全正确的一项是(

A.顷刻(qǐng)
挑衅(xìn)
秫秸杆(jié)
断壁残垣(huán)
B.剽悍(biāo)
躯壳(ké)
一霎时(shà)
忧心忡忡(chōng)
C.铁锹(qiū)
坍塌(tān)
文绉绉(zōu)
广袤无垠(mào)
D.惬意(qiè)
陨落(yǔn)
中轴线(zhóu)
日薄西山(bó)
12.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是(

A.
孕育
(yùn)
地窖
(jiào)
叱咤风云
(chà)
B.
冗杂
(rǒng)
锃亮
(chéng)
面面相觑
(qù)
C.
招徕
(lái)
绮丽
(qǐ)
相形见绌(zhuō)
D.
慵隐
(cè)
挑衅
(xìn)
气冲斗牛
(dǒu)
13.
下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是(

A.包扎(zā)
殷红(yān)
损兵折将(zhé)
还看今朝(hái)
B.劲敌(jìng)
答理(dá)
转弯抹角(mò)
悄无声息(qiǎo)
C.阡陌(mò)
膝盖(qī)
舐犊情深(shì)
刚愎自用(bì)
D.镌刻(juān)
恪守(kè)
迄今为止(qì)
煽风点火(shàn)
14.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是(

A.骊歌(lí)
蜷曲(juán)
吊唁(yàn)
风驰电掣(chè)
B.嗔怪(chēn)
稽首(qǐ)
藩篱(pān)
即物起兴(xìng)
C.亘古(gèng)
坍塌(tān)
阔绰(chuò)
锲而不舍(qiè)
D.蓦然(mò)
炽痛(chì)
酝酿(niàng)
戛然而止(jiá)
15.选出下列词语中加点字读音全对的一项(

A.镌刻(juān)???
恣睢(suī)????洗濯(zhuó)????
妇孺皆知(rú)
B.蓦地(mù)???
挑剔(tī)????
匀称(chèng)????义愤填膺(yīng)
C.狡黠(jié)??
惬意(qiè)????剽悍(biāo)????
好高骛远(wù)
D.胆怯(qiè)????抽噎(yè)???
熟稔(niǎn)????
一丘之貉(hé)
16.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(

A.揖让(yī)
山岚(lán)
彤云(tóng)
满腹珠玑(jī)
B.阆苑(làng)
盛馔(zhuàn)
敛衽(rèn)
未雨绸缪(miù)
C.遒劲(qīú)
毗连(bí)
盥洗(guàn)
鸢飞鱼跃(yuān)
D.翰墨(hàn)
睿智(ruì)
奶酪(luò)
撑天拄地(zhǔ)
17.
下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(

A.胆怯(qiè)
旌旗(jīng)
夙夜(sù)
咬文嚼字(jué)
B.狡黠(xiá)
荣膺(yīng)
诘难(nán)
两肋插刀(lēi)
C.喷薄(pēn)
顷刻(qǐng)
戏谑(xuè)
战战兢兢(jīn)
D.间或(jiàn)
拘泥(nì)
挣脱(zhèng)
吹毛求疵(cī)
18.选出下列加点字注音有误的一项(
  )
A.裸露(luǒ)
招徕(lái)
泯灭(mǐn)
戛然而止(jiá)
B.干瘪(biě)
玷污(zhān)
孱弱(chán)
器宇轩昂(xuān)
C.娴熟(xián)
抽噎(yē)
悲怆(chuàng)
相形见绌(chù)
D.虔信(qián)
狡黠(xiá)
诓骗(kuāng)
广袤无垠(mào)
19.下列词语中加点字注音全对的一项是


A.
河畔(pàn)
积忿(fèn)
束手待毙(sù)
B.
敕令(chì)
寒伧(chen)
强颜欢笑(qiáng)
C.
薄烟(bó)
仿佛(fú)
火烧火燎(liǎo)
D.
谰言(lán)
田垄(nǒng)
斗折蛇行(dǒu)
20.下列词语中加点字注音全对的一项是


A.
哺乳(bǔ)
炽痛(zhì)
歃血为盟(shà)
B.
荫庇(yìn)
蠕动(rú)
宠辱偕忘(jié)
C.
贿赂(lù)
觊觎(jì)
长吁短叹(yū)
D.
俯瞰(kàn)
开拓(tuò)
不屈不挠(náo)
21.下列词语中加点字注音全对的一项是


A.
分娩(wǎn)
打折(zhé)
瞬息万变(shùn)
B.
堕落(duò)
藤蔓(wàn)
踽踽独行(yù)
C.
轻佻(tiāo)
交卸(xiè)
锋芒毕露(lù)
D.
嗫嚅(rú)
殉职(xùn)
审时度势(dù)
22.下面各组词语中加点字的字音和字形完全正确的一组是(

A.惩(chěng)罚
星宿(xiù)
因地制(
zhì)宜
忍俊不禁(jīn)
B.栈(zhàn)桥
附和(hè)
根深蒂(dì)

谈笑风生(shēng)
C.诀(jué)别
木讷(nè)
脍(kuài)炙人口
妇儒(rú)皆知
D.庇(bì)护
遒劲(jìn

叱咤(zhà)风云
引经剧(jù)典
23.下列加点字的注音完全正确的一项是(

A.豁免(huō)
执着(zhe)
眼花缭乱(liáo)
杳无音信(yǎo)
B.聆听(líng)
拘谨(jǐn)
万恶不赦(shè)
凛然生畏(lǐn)
C.诺言(luò)
吮吸(shǔn)
神采奕奕(yí)
中流砥柱(dǐ)
D.打量(liàng)
溺爱(nì)
目光灼灼(shuó)
抑扬顿挫(cuò)
24.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是(

A.徘徊(huái)
婆娑(suō)
冠冕(miǎn)
矫揉造作(jiāo)
B.元勋(xūn)
缄默(qiān)
顷刻(qǐng)
锐不可当(dāng)
C.脸颊(jiá)
庇护(bì)
桑梓(zǐ)
悲天悯人(mǐn)
D.亘古(gèn)
苍劲(jìn)
诡谲(jué)
铢两悉称(chèn)
25.下列加点字注音有误的项是(

A.窠巢(kē)
门槛(kǎn)
潜滋暗长(qián)
B.拮据(jū)
头衔(xián)
不折不挠(náo)
C.贮蓄(zhù)
卑鄙(bì)
豁然开朗(huò)
D.勋章(xūn)
和蔼(ǎi)
坦荡如砥(dǐ)
26.下列各项中字音字形完全正确的一项是(

A.谮(jiàn)害
崩俎(cú)
骈(pián)进
强聒(guō)不舍
B.灵柩(jiù)
诓骗(kuāng)
阔绰(chuò)
郭然无累(lěi)
C.狡黠(xié)
佯惊(yáng)
亵(xiè)渎
克尽职守(kè)
D.恁地(nèn)
煞(shà)白
解(jiè)元
一抔黄土(póu)
27.下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是(

A.丘壑(hè)
羸弱
众目睽睽(kuí)
饥肠辘辘
B.揣摩(mó)
繁琐
运筹帷幄(wò)
流光溢彩
C.狡黠(xiá)
慰籍
叱咤风云(chà)
自出心裁
D.挑剔(tī)
张皇
前瞻后顾(zhān)
坦荡如砥
28.下列各组词语中加点字的读音和字形全都正确的一项是(

A.荫庇(yīn)
赅人听闻
逃窜(cuàn)
翻来覆去
B.污秽(huì)
迫不急待
炽热(zhì)
为富不仁
C.碑帖(tiě)
以身作则
告罄(qìng)
忧心忡忡
D.亘古(gèng)
无动于衷
门框(kuàng)
锋芒必露
29.下列各组词语中读音或书写有错误的一组是(

A.惬意(qiè)
恣雎(suī)
B.陨(yǔn)落
心无旁骛(wù)
C.强聒(guō)不舍
缄(jiān)默
D.剽悍(piāo
hàn)
凛冽(lǐn
liè)
30.下列词语中加点字的注音有错误的一组是(

A.和煦(xù)
更上层楼(ɡènɡ)
兴高采烈(xìnɡ)
B.驯服(xùn)
恪守不渝(kè)
拐弯抹(角mò)
C.稽查(jī)
谑而不虐(xuè)
厉兵秣马(mò)
D.炮制(pào)
甚嚣尘上(shèn)
心宽体胖(pànɡ)
31.下列词语中加横线的字注音全都正确的一项是(

A.隧洞(shuì)
诡谲(jué)
囫囵(hú)
蹑手蹑脚(niè)
B.怡情(yí)
蓦然(mù)
狡黠(jié)
如坐针毡(zhān)
C.飞窜(cuàn)
顷刻(qǐng)
隐匿(nì)
不屑置辩(xiè)
D.侍候(chì)
门槛(kǎn)
附和(hè)
浮光掠影(luè)
32.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(

A.娉婷(pīng)
妖娆(ráo)
佝偻(gǒu)
亵渎(dú)
B.惊骇(hài)
游弋(yì)
宽宥(yǒu)
麾下(huī)
C.恣雎(zì)
嗤笑(chī)
栈桥(zhàn)
箴言(zhēn)
D.停滞(chì)
豢养(huàn)
绾发(wǎn)
箪食(dān)
33.下列加点字的注音,完全正确的一项是(

A.顷刻(qǐng)
揩汗(kāi)
畏罪潜逃(qiǎn)
B.狡黠(jié)
晌午(shǎng)
抽丝剥茧(bō)
C.佃农(diàn)
解剖(pāo)
纷至沓来(tà)
D.忌讳(huì)
枯燥(zào)
深恶痛绝(wù)
字形过关
1.下列句子中没有错别字的一句是(

A.他从唐诗下手,目不窥圆,足不下楼,兀兀穷年,历尽心血。
B.他对这位文坛泰斗颔首低眉,内心的期望到了诚惶诚恐的地步。
C.黄与绿主宰着,无边无垠,坦荡如地,你忘了汽车在高原行驶。
D.有些人有一种错觉,似乎优雅风度就是娇揉造作,副庸风雅。
2.下列词语书写完全正确的一项是( 
 )
A.
勾勒?
?哆嗦?
?瞑想?
?首当其充
B.
鼓噪??
潮汛?
?池沼?
?聪耳不闻
C.
分娩?
?诚挚?
?灼伤?
?苦心孤诣
D.
惭作?
?私塾?
?幅员?
?先发治人
3.下列词语中全都正确的一组是(

A.蔓延
不胫而走
披星戴月
沽名钓誉
B.候鸟
按步就班
事必躬亲
仗义直言
C.精粹
察言观色
坚苦奋斗
别出心裁
D.偌大
各行其事
老马识图
出人头地
4.
下列词语中字形全都正确的一项是(

A.
羽扇纶巾
坦荡如抵
崭露头脚
弄巧成拙
B.
讳疾忌医
义愤填膺
贻笑大方
心有余悸
C.
契而不舍
假山池沼
妇儒皆知
晴天霹雳
D.
顽皮狡黠
芳草凄凄
潸然泪下
悄怆幽隧
5.下列词语书写不正确的一项是(

A.
祈祷
托辞
拮据
一泻千里
B.
葱茏
牟取
荫庇
张皇失措
C.
能耐
玄虚
搏击
眼花缭乱
D.
消蚀
萧索
烦燥
随声附和
6.
下列词语没有错别字的一项是(

A.
遂道
辟易
与日巨增
文质彬彬
B.
锤炼
忸怩
红装素裹
言简意赅
C.
灵俐
蛊惑
不可思义
黯然失色
D.
诽榜
揶揄
笑容可鞠
金碧辉煌
7.
下列词语中有错别字的一组是(

A.瑰丽
玲珑剔透
满载而归
蔚然成风
B.清澈
名列前矛
嬉笑怒骂
应接不遐
C.颔联
筚路蓝缕
百尺竿头
暴殄天物
D.赝品
噤若寒蝉
莘莘学子
动辄得咎
8.
下列句子中没有错别字的一项是(

A.“肆无忌惮”的意思是:任意妄为,没有一点顾及。
B.那几天妹妹畏畏缩缩小老鼠一样,我脸上自然是雷霆万钧。
C.一个瘦弱的小男孩站在我身边,大眼睛清沏透明,一眨一眨的。
D.轻挑的蝴蝶是不配吻她的,正如别的花不配被白雪抚爱一样。
9.
下列词语中,没有错别字的一项是(

A.蹒跚
险峻
呼朋引伴
滥砍滥伐
B.扁额
讪笑
克勤克俭
茅塞顿开
C.震慑
葱笼
浮想联翩
顶礼膜拜
D.诀窍
张皇
光彩熠熠
消声匿迹
10.
下列词语书写全部正确的一项是(  )
A.诀别
 感概
 嶙峋
 锋芒毕露
B.琐屑 
妖娆 
取缔
 语无轮次
C.亵渎 
商酌 
藉贯 
重峦叠嶂
D.推崇 
禁锢 
恻隐 
唯唯连声
11.
下列词语没有错别字的一项是(  )
A.慷慨
虔诚
消声匿迹
一泄千里
B.讪笑
热忱
相安无事
心有余季
C.阔绰
茶盅
引经据典
触目伤怀
D.筛选
狡黠
羊羊大观
鸿篇巨制
12.下列词语没有错别字的一项是(

A.零落
倔强
头晕目眩
一拍既合
B.琐屑
烦燥
锐不可挡
销声匿迹
C.恣睢
胆怯
开卷有益
顾名思义
D.厚实
慰籍
鸡犬不宁
一泄千里
13.下列词语中没有错别字的一项是(

A.堕落
斑谰
翻来覆去
怡然自得
B.山巅
臆测
粗制滥造
断章取义
C.吞噬
伫立
相辅相乘
妇孺皆知
D.驱除
葱笼
来势汹汹
大庭广众
14.下列词语没有错别字的一项是(

A.装钉
针砭
厉行节约
歪风斜气
B.缭草
急躁
一愁莫展
出类拔萃
C.禁锢
狼藉
人才倍出
冥思遇想
D.苍茫
斑斓
陈词滥调
漫不经心
15.下列词语中没有错别字的一项是(

A.融洽
浩瀚
与日具增
骇人听闻
B.生涯
琐屑
韬光养晦
震耳欲聋
C.徇职
袒露
重峦叠嶂
兵荒马乱
D.威慑
蹲踞
纵横决荡
名付其实
16.下列词语中没有错别字的一项是(

A.滞碍
座落
明察秋毫
顶礼膜拜
B.提纲
媒介
险象迭生
寻人启示
C.诓骗
馈赠
重蹈覆辙
张皇失措
D.羁绊
掂量
风餐陆宿
眼花缭乱
17.下列词语书写完全正确的一项是(

A.烦躁
霎时
攫取
翻来覆去
头晕目眩
B.筹划
妖娆
鸿鹄
沧海桑田
回环屈折
C.诓骗
恻隐
寤寐
因地治宜
正襟危坐
D.粲然
藩篱
羁拌
杂乱无章
莫衷一是
18.下列词语中没有错别字的一项是(???)
A.造型
顶粱柱
刻骨明心
隐姓埋名
B.藉贯
沉甸甸
锐不可当
秩序景然
C.丰硕
紧箍咒
疲备不堪
振耳欲聋
D.憔悴
逐客令
家喻户晓
进退维谷
19.下列词语书写无误的一项是(

A.狂澜
篡夺
诚皇诚恐
B.和蔼
元宵
险象叠生
C.松弛
憔悴
获益匪浅
D.絮叨
震憾
贻笑大方
20.下列词语字形有误的一项是(

A.枯槁
告磬
挖墙角
翻来覆去
B.地窖
鳌头
座右铭
如坐针毡
C.凛冽
取缔
通缉令
风靡一时
D.客栈
娴熟
顶梁柱
味同嚼蜡
21.下列词语中没有错别字的一项是(

A.风雪载途
语无伦次
锐不可当
迫不及待
B.伸张正义
再接再厉
姗姗来迟
相形见拙
C.义愤填膺
怨天由人
沥尽心血
怒不可遏
D.月明风清
不屑置辨
鸿鹄之志
根深蒂固
22.下列词语字形完全正确的一项是(

A.震憾
惺忪
中西合璧
心弛神往
B.酬谢
竣工
无暇顾及
故弄玄虚
C.风糜
澄碧
重峦叠嶂
阵词乱调
D.恻隐
苍桑
言简意赅
闲情逸志
23.下列各组词语中字形都正确的一组是(

A.正襟危坐
不屑置辨
蛛丝马迹
获益非浅
B.引经据典
歇斯底里
光怪陆离
鳞次栉比
C.诚惶诚恐
浑浑恶恶
长吁短叹
苍海桑田
D.津津有味
随声附和
赛翁失马
消声匿迹
24.下列各组词语中,没有错别字的一项是(???)
A.腻烦
荫庇?
慰藉?
眼花瞭乱
B.谮害
真谛?
雷庭?
根深蒂固
C.帷幕
推祟?
孪生?
通宵达旦
D.隔膜
骊歌
伫立?
相形见绌
25.下列词语中,没有错别字的一项是(

A.阔绰
忘乎所以
威摄
左右蓬源
B.狩猎
仙露琼桨
发髻
穷困缭倒
C.蹒姗
独具惠眼
琐屑
不求甚解
D.惬意
孤陋寡闻
销蚀
自知之明
26.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是(

A.编撰
丰谀
不能自已
一拍即和
B.谛听
焕发
眼花缭乱
引喻失义
C.消蚀
烦琐
天涯海角
无遐顾及
D.穷匮
落第
万事具备
今非昔比
27.下列词语中没有错别字的一项是(

A.嘹亮?
笙萧??
肆无忌惮?
坦荡如砥
B.孤僻?
辍泣??
流连忘返?
首当其冲
C.濡湿?
涸辙
义愤填膺
寥寥可数
D.谛听?
琐屑
?
水泻不通
悬崖绝壁
28.下列词语书写完全正确的一项是(

A.告罄
骇人听闻
一泄千里
杂乱无章
B.荣膺
迫不及待
眼花瞭乱
粗制滥造
C.蓬蒿
迥乎不同
在劫难逃
月明风清
D.倒坍
既往不究
恻隐之心
贪赃枉法
字音字形过关
1.下列句子中加点字的字音或字形完全正确的一项是(

A.规划自己的职业生涯,使事业和人生呈现缤(bīng)纷和谐、相得益章的局面。
B.对同志对人民不是满腔热忱(ch?n),而是冷冷清清,莫不关心,麻本不仁。
C.仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥(m?)坚,越坚,钻得越契而不舍。
D.凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛(wù),便是敬。
2.下列句子中加点字的字音或字形正确的一项是(

A.我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;也不止像泉源,长年送来清凉的慰藉(jí)。
B.旁人便又问道:“孔乙己,你当真认识字么?”孔乙己看着问他的人,显出不屑置辨的神气。
C.这时你会真心佩服昔人所造的两个字“麦浪”,若不是妙手偶得,便确是经过锤练的语言的精华。
D.这是某种令人惊骇而不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,宛如在欧洲文明的地平线上瞥(piē)见的亚洲文明的剪影。
3.认真阅读下面这段有文字,完成小题。
人的心灵就像黝黑的泥土,播种什么就会收获什么,比如,当你因忙碌而qiáo悴时,能静下来,品清茗的芬芳,听微风的轻吟,疲bèi的心神就会有所慰藉,甚至收获绽放的心花;当你感到思想干瘪、言辞匮乏的时候,能坐下来,读古人的智慧,阅今人的风流,深邃思想的胚芽就会在心中茁壮成长。能保持这样一颗赤子之心,是在尘世获得幸福的关键。
(1)给加点字注音。
绽(_________)放
胚(_________)芽
(2)根据拼音写汉字。
qiáo(__________)悴
疲bèi(_______)
4.下列句子中,汉字的字形和加点字的注音完全正确的项是(

A.
他从唐诗下手,日不窥(kuī)
园,足不下楼,兀(wù)兀穷年,沥尽心血。
B.
如不能辩异,可令读经院哲学,盖是辈皆吹毛求疵(pī)
之人;如不善求同,不善以一物阐证另一物,可令读律师之案卷。
C.
密匝匝(gūgū)
的细碎的绿叶,数不清的半开的白花和饱涨的花骨朵,都被雨水淋得湿透了。
D.
如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒(chuán)
成的小球,又酸又甜,色味都比桑甚要好得远。
5.阅读下面的文字,按要求答题。
《外卖,正在毁灭我们的下一代》这篇网文为了传达“外卖有罪”的理念,不惜诅咒下一代。过去很多人都被《你穿过的每一条牛仔裤都在毁灭我们的未来》刷过屏。文中同样给出一个十分hǔ人的数字:牛仔裤几乎就是由水制成的,一条牛仔裤居然要耗费3480升水。呼吁环保是一件好事,但
□□□□(故意说些夸大吓人的话,使人惊疑震动)是不正确的方式。与其妖魔化外卖,不如关心一下垃圾分类体系的建设更靠pǔ一些。
(1)给加点的字注音。
诅咒
________
耗费
________
(2)根据拼音写汉字。

________人
靠pǔ
_________
(3)根据文中括号里的提示,用正楷字写出一个恰当的成语_____。
6.
阅读下面的文字,给加点宇注音,根据拼音写汉字。
相信自己吧!相信你自己的思想,相信你内心深处所确认的东西吧。把自己的心智公之于众,并努力实战。因为蕴(
)藏在人身上的潜力是无尽的,你能胜任什么事情,不但别人无法知xi?o(
),而且若不动手尝试,你对自己的这种能力也会一直蒙昧(
)不察。只要做到这样,自己拔cu?(
)超群就更有可能.。
7.下列句子中加点字的字音或字形完全正确的一项是(

A.
我从北京到徐州,打算跟着父亲奔丧(sàng)回家。到徐州见着父亲,看见满院狼籍的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。
B.
他总是把无穷的忧怨和紧迫的告急调理成文绉绉(zǒu)的语句,郑重地装进信封,然后,把一颗颗破碎和焦灼(zhuō)的心亲自带向远方。
C.
这不是害怕自己会束手无策(cè)地死于断粮的恐惧,而是害怕在饥饿还没有耗(hào)尽他的最后一点求生力之前,他已经被凶残地摧毁了。
D.
月色便朦胧在这水气里,漆黑起伏的连山,仿佛(fǒ)是涌跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。
8.阅读下面的文字,给加点字注音,根据拼音写汉字。
生活是什么?生活是一座山,有屹(   )立的山峰也有qū(   )折的幽谷;生活也像一条路,有平直的坦途也有崎(   )岖的小径;生活又如一条河,有奔téng(   )的激流也有低回的深潭。一路行过,风光无限。
9.阅读下列诗歌节选,对汉字书字及加点字注音判断正确的一项是(

我是你河边上破旧的老水车/数百年来纺着疲惫的歌/我是你额上熏(xūn)黑的矿灯/照你在历史的隧洞里蜗(wō)行摸索/我是干瘪(bié)的稻穗(shuì);是失修的路基/是淤(yū)摊上的驳船/把纤(qiàn)绳深深/勒进你的肩搏/祖国啊!
A.字形有两个错误,注音有两个错误。
B.字形有三个错误,注音有一个错误。
C.字形有四个错误,注音有三个错误。
D.字形有一个错误,注音有四个错误。
10.下列句子中加点字的注音有错误的一句是(

A.游泳场的八千名观众一齐翘(qiào)首而望、屏(píng)息敛声的一刹那。
B.各种花的香在空气里酝酿(yùn
niàng),鸟儿将窠(kē)巢安在繁花嫩叶当中。
C.用一枝短棒支起一面大竹筛。下面撒些秕(b?)谷,棒上系(jì)一条长绳。
D.要论中国人,必须不被搽(chá)在表面的自欺欺人的脂粉所诓(kuāng)
骗。
11.
根据拼音写出相应的汉字。
“一带一路”建设是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举cuò
、推行互利共赢的重要平台。
我国是“一带一路”的倡导者和推动者,但建设“一带一路”不是我们一家的事。“一带一路”建设不应仅仅着眼于我国自身发展,而是要以我国发展为qì
机,让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。
(注:“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”)
举cuò______
qì______机
12.根据拼音写出相应的汉字,或根据汉字写出相应的拼音。
初雪后的河畔(
),沐浴着明媚的阳光。眼前的城郭乡野,呈现出格外的清斯和洁净之美,浮动着一种天润和安谧(
)整个山川,所有的景物,轮kuò(
)
清晰,色彩分明,洋溢着丰盈蓬勃,全然没有一丝寒冬的níng(
)重与苍凉。
河畔(

安谧(

轮kuò(

níng(
)重
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表