第04讲 文学常识解题指导及训练-2021年春季学期周末培优九年级语文(练习版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第04讲 文学常识解题指导及训练-2021年春季学期周末培优九年级语文(练习版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第04讲
文学常识解题指导及训练(原卷版)
【考查形式】
1.选择题。
2.填空题。
3.主观表达题。
【应考指南】
1.点:全面撒网、重点突破,做到点清。
牢牢抓住现行初中语文教材所涉及的重要作家、作品、文学体裁常识和有关的文化常识,在此基础上向课外拓展。
2.线:缕成线,线索清。
不同国籍、不同时代的作家作品进行分类整理,系统记忆。让时间、国别、体裁穿针引线,将众多文学常识连成线。
3.面:铺开面,分成块。
我们可以将文学常识分成几块,形成小的系统来复习。可以按诗歌、小说、散文、戏剧等文学体裁分类形成四个系统;也可以按时代、国籍分成多个系统进行复习。
4.熟悉评分标准,按照规定答题。
复习过程中,尤其是后期适应性训练阶段,要认真研究中考样题和评分标准,按规定答题。
5.规范书写没做到“三清”。
一定要规范书写,将正确答案书写在规定的区域,并做到不写繁体字,不写不规范的简化字,笔画清晰、字迹清楚、卷面整洁。
1.下列有关名著和文化常识的表述,不正确的一项是(

A.《诗经》是先秦的书名,到汉代它被奉为经典,尊称为《诗》或《诗三百》。
B.孟子是儒家学派代表人物之一,《孟子》则是记录孟子及其弟子言行的著作。
C.科普作品,一般或多或少地运用文学手段来介绍科学知识,兼有理趣和情趣。
D.称谓有谦称和尊称之别,如以“尊君”称对方父亲,以“家君”称自己父亲。
2.下列关于文学及文化常识的分类,正确的一项是(

A.唐代:崔颢
白居易
龚自珍
孟浩然
B.寓言:《杞人忧天》
《女娲造人》
《皇帝的新装》
《蚊子和狮子》
C.小说:《儒林外史》
《简·爱》
《变色龙》
《我的叔叔于勒》
D.绝句:《泊秦淮》
《夜雨寄北》
《次北固山下》
《送杜少府之任蜀州》
3.下列对古代作家作品的表述,不正确的一项是( 
 )
A.司马光,是北宋著名政治家、伟大史学家,他是我国第一部编年体通史《资治通鉴》的编辑者。
B.欧阳修,号醉翁,晚年号六一居士。宋代著名的政治家和文学家,唐宋八大家之一。
C.纪昀,字晓岚,明代著名的学者、文学家。代表作品是《阅微草堂笔记》,这是一部讲述狐鬼杂谈、奇闻异事的文言短篇小说集。
D.龚自珍,字璱人,号定盦。清代思想家、文学家。《己亥杂诗》是他的一组咏怀抒情之作。
4.下列对现代作家作品的表述,不正确的一项是( 
 )
A.臧克家,中国现当代诗人,著名作家。1932年开始写新诗,以一篇《老马》成名,代表作品《有的人》。
B.萧红,现代作家,著有长篇小说《呼兰河传》《生死场》《科尔沁旗草原》,散文集《牛车上》。
C.鲁迅,浙江绍兴人,原名周树人。伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家。代表作品有散文集《朝花夕拾》,小说集《呐喊》《彷徨》。
D.老舍,现代著名作家,《骆驼祥子》是他的代表作,他是公认的语言大师,他给通俗朴素的文字增添了“亲切、新鲜、恰当、活泼的味儿”。
5.下列对现代作家作品的表述,不正确的一项是( 
 )
A.光未然,原名张光年,诗人、文学评论家,创作了歌颂中华民族精神的组诗《黄河大合唱》,经冼星海谱曲后风行全国。
B.端木蕻良,现代作家,散文作品有《默尔格勒河》《艰难的国运与雄健的国民》等,小说《曹雪芹》《大地的海》《长江》等。
C.杨绛,江苏无锡人,女作家、翻译家。主要作品有剧本《称心如意》《弄真成假》,小说有《围城》《洗澡》,散文集《将饮茶》《干校六记》。
D.叶圣陶,本名叶绍钧,著名的作家、编辑家,教育家。代表作品有长篇小说《倪焕之》,童话集《稻草人》等。
6.下列说法有误的一项是(

A.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”是现代诗人艾青的诗句,诗人借“土地”这一意象抒发了对祖国深沉、炽热的爱。
B.古代很多文人雅士在“名”和“字”之外还有“号”,常用来表达生活经历、思想情趣、处境心愿等,如苏轼自号“东坡居士”,李清照自号“青莲居士”。
C.先秦诸子百家争鸣,儒家的“仁”,道家的“道法自然”,墨家的“兼爱、非攻”……都闪耀着思想的光辉,流淌在中华民族的文化血脉中。
D.莫泊桑,十九世纪法国现实主义作家,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《项链》《羊脂球》等。
7.下列对古代作品的相关表述,不正确的一项是( 
 )
A.《卖油翁》选自《归田录》卷一,作者是北宋欧阳修,唐宋八大家之一。
B.《资治通鉴》是司马光主持编纂的一部纪传体通史,记载了从战国到五代的史事。司马光编纂此书的目的是为统治者治国提供历史经验和教训。
C.《木兰诗》出自宋代郭茂倩所编著的《乐府诗集》,这是继《诗经》之后的一部总括中国古代乐府歌辞的诗歌总集。
D.《陋室铭》中的“铭”,是古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。
8.下列对课文内容的相关表述,不正确的一项是(
 )
A.《孙权劝学》写的是吕蒙在孙权劝说下“乃始就学”,其才略很快就有惊人的长进而令鲁肃叹服并与之“结友”的佳话。
B.《木兰诗》讲述了千百年前闺门女子木兰女扮男装,代父从军的故事,展现了中华民族忠孝、坚贞、凛然大义等优秀品质。
C.《卖油翁》是北宋欧阳修所著的一则写事明理的寓言故事,记述了陈尧咨射箭和卖油翁酌油的事,形象地说明了“熟能生巧”“天下事不可臆断”的道理。
D.《爱莲说》通过对莲的形象和品质的描写,表现了作者不与世俗同流合污,洁身自好、不慕名利的生活态度,流露出作者安贫乐道的隐逸情趣。
9.下列文学文化常识表述有误的一项是(

A.孟子,名轲,战国时期思想家,是继孔子之后又一位儒学大师,被尊称为“亚圣”。《孟子》是记录孟子及其弟子言行的著作。
B.六艺,古代指礼(礼仪)、乐(音乐)、射(射箭)、御(驾车)、书(识字)、数(计算)等六种科目。《卖油翁》里的陈尧咨就善“射”。
C.老生,戏曲行当之一,扮演中年以上男子。“小生”“小丑”“老旦”也是戏曲行当,分别扮演年轻男子、性格刚烈的男子、老年女子。
D.更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。旧时每晚八时左右,打鼓报告初更开始,称为“定更”。
10.下面关于名著相关内容的表述,不正确的一项是( 
 )
A.《骆驼祥子》中的祥子最终也没能拥有一辆自己的洋车:第一次买的车被大兵抢走,第二次买车的钱被侦探敲诈去了,第三次买的车安葬虎妞时卖掉了。
B.在《骆驼祥子》中,“他只是个有时候教点书,有时候也做些别的事的一个中等人物……他的家庭是沙漠中的一个小绿洲”,这里的“他”是被祥子看成圣贤的刘四爷。
C.科幻小说《海底两万里》主要讲述法国生物学家阿龙纳斯跟随尼摩船长乘坐诺第留斯号潜艇,在海底两万里环球旅行的故事。
D.尼摩是个不明国籍的神秘人物,他会说多国语言。他是个了不起的科学家,设计并建造了超乎人们想象的“鹦鹉螺”号潜艇。
11.下列对名著有关内容的表述不正确的一项是(
  )
A.“徒弟,我们在这里贪图富贵,谁却去西天取经?”这是唐三藏在乌鸡国国王想要招他为婿时,对孙悟空说的话,以示自己的取经决心。
B.经历了一场暴风雨后,祥子“哆嗦得像风雨中的树叶”,这不仅表现了他生计不易,生活举步维艰,也暗示了祥子命运的悲惨。
C.保尔战胜了伤寒,在即将去他所向往的城市前来到烈士公墓,悼念战友,思考人生的意义,立下“为解放全人类而斗争”的宏大志向。
D.“鹦鹉螺号”紧挨着亚特兰蒂斯大陆行驶,来到了一个被四面峭壁围着的浅泻湖,这里暗藏着一座取之不尽、用之不竭的大煤矿。
12.下列文学文化常识表述有误的一项是(

A.郭沫若原名郭开贞,作家、诗人、历史学家,代表作有诗集《女神》、历史剧《屈原》《棠棣之花》(话剧)等。
B.中华书法源远流长,字体各异。隶书横长竖短,“蚕头燕尾”;楷书横平竖直,刚毅方正;草书连绵简约,龙飞凤舞。
C.楹联讲究字数相同,意义相关,平仄工整,词性相同或相对,结构自由灵活。
D.2020年是农历庚子年,按天干地支纪年法推算,2026年是农历丙午年。
13.下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是( 
 )
A.《关雎》《子衿》都是古老的恋歌,出自我国第一部诗歌总集《诗经》。
B.李白“此夜曲中闻折柳”中的“折柳”是汉代乐府曲名,用以表达离别之情。
C.小说《藤野先生》和《变色龙》分别塑造了藤野和奥楚蔑洛夫这两个典型形象。
D.古代平民多穿麻布衣服,所以称作“布衣”,《出师表》中用以指未做官的读书人。
14.下列关于名著的表述,不正确的一项是(

A.《水浒传》中吴用足智多谋,他与杨志、晁盖、阮氏三兄弟等人联手智取了生辰纲。
B.艾青的诗歌蕴含着深沉而真挚的爱国情怀,其主旋律是对土地的热爱和对光明的歌颂。
C.在克服种种阻力后,简·爱最终以平等的姿态与罗切斯特先生走到了一起。
D.保尔不仅有顽强的毅力和钢铁般的意志,还有温情的一面,他珍视亲情、恋情、友情。
15.下列关于文学文化常识表述有误的一项是( 
 )
A.科举考试分为乡试、会试、殿试三级,乡试考中的称举人,俗称“孝廉”,第一名称“解元”。《范进中举》中范进就是通过参加乡试而考中举人的。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共305篇,也称“诗三百”,内容分为风、雅、颂三部分。《关雎》《期行》是其中的两篇。
C.古代祭祀的土地神叫“社”,谷神叫“稷”,后来用社稷代指国家。这样的代称还有很多,如:桑梓代指家乡,汗青代指史册,桃李代指学生。
D.古人对不同年龄有不同的称谓:而立之年指三十岁,不惑之年指四十岁,知命之年指五十岁,花甲之年指六十岁,古稀之年指七十岁。
16.列选项中对课文理解有误的一项是(  )
A.朱自清的《背影》中,父亲的背影虽已远去,却永远的定格在了作者的泪光中。
B.在德国作家都德的《最后一课》里,韩麦尔先生书写了一曲悲壮的爱国主义之歌。
C.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”在国难当头、山河沦陷的年代,诗人艾青抒发了他对祖国——大地母亲最深沉的爱。
D.小说《孔乙己》中,鲁迅把旧中国浓缩为一个鲁镇,把焦点聚集在咸亨酒店,把悲剧演绎在街边的柜台旁,把炎凉的世态投影到孔乙己身上。
17.下列关于作家、作品的表述,错误的一项是( 
 )
A.宗璞的散文《紫藤萝瀑布》和冰心的散文《谈生命》,都表达了作者对生命的独特体验。
B.范仲淹,北宋政治家、文学家,他的《醉翁亭记》,表达了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀。
C.从表达方式角度,诗歌可分为叙事诗和抒情诗。北朝民歌《木兰诗》和唐代诗人杜甫的《石壕吏》都是叙事诗。
D.吴敬梓的《范进中举》、契诃夫的《变色龙》均使用夸张、对比等讽刺小说常用的手法,塑造了性格鲜明的人物形象。
18.下列各项关于文学常识的表述,有错误的一项是(  )
A.《左传》是记载春秋时期各诸侯国政治、经济、军事、外交、文
化等方面情况的一部编年体史书。
B.李白是盛唐诗人,字太白,号青莲居士,有“诗仙”之称。他的诗大多具有沉郁顿挫的风格。
C.宋词代表了宋代文学的最高成就,分婉约和豪放两大派别。其中豪放派代表人物是苏轼和辛弃疾。
D.“说”是一种议论性的古代文体,大多是就一事、一物或一种现象抒发作者的感想,写法上跟现代杂文相似。
19.下列文学文化常识表述错误的一项是(

A.柳宗元创作的“永州八记”备受后人推崇。
B.白丁,平民,指没有功名的人。
C.孔子,春秋时期的思想家,法家学派的代表人物。
D.干支,最初是用来纪日的,后来用来纪年,例如:丁卯年。
20.(1)请把与《水浒传》有关的三个选项挑选出来。(填序号)
①吴承恩 ②施耐庵 ③吴敬梓 ④杨志 ⑤杨修 ⑥范进
⑦三英战吕布 ⑧三借芭蕉扇区 ⑨三打祝家庄
________、________、________
(2)这一夜我的睡眠很不好,希望和恐惧轮流地在我心中转来转去。我起来好几次……最后可纪念的8月19日那天,早晨六点,客厅门打开,尼摩船长进来,他对我说:“到自由通行的海了!”
上面文字出自名著《________________》,尼摩船长的话表明此时他们已经摆脱困境,他们遇到的这个困境是:____________________________。
21.下面有关文化知识表述不正确的一项是(

A.“木兰不用尚书郎”“侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等”“醉翁之意不在酒”中,尚书郎、侍中、侍郎、醉翁都是古代的官职名称。
B.“尊君在不?”“君与家君期日中”两句中,“尊”和“家”分别是敬辞和谦辞,“尊君”是尊称对方的父亲,“家君”是谦称自己的父亲。
C.“既加冠,益慕圣贤之道”“今虽耄老,未有所成”中,“加冠”表示年已二十;“耄老”,指年老,八十九十曰耄。
D.“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”中,胡琴、琵琶、羌笛、玉笛都是古代的一种乐器。
22.下列说法不正确的一项是(  )
A.“及”先写撇,再写横折折撇,后写捺;“乃”先写横折折折钩,再写撇。
B.《简?爱》是美国女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,讲述了贫苦孤女简?爱为寻求人格独立、爱情和尊严而挣扎奋斗的故事。
C.二十四节气中,“立春”过后是“雨水”,“小寒”过后是“大寒”。
D.“这儿到底出了什么事?”奥楚蔑洛夫挤进人群里去,问道,“你在这儿干什么?你究竟为什么举着那个手指头?……谁在嚷?”--这一句话标点符号没有错误。
23.下列文学常识有误的一项是(

A.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“左迁”指降职贬官,中国古代以“右”为尊。
B.成语“峰回路转”“妄自菲薄”均出自欧阳修的《醉翁亭记》。
C.中国文化中,有许多与“三”有关的称谓,如“岁寒三友”“三教九流”“无事不登三宝殿”等,其中“岁寒三友”指“松、竹、梅”。
D.《格列佛游记》的作者是英国18世纪最优秀的讽刺作家乔纳森·斯威夫特。
24.下列说法不正确的一项是(

A.《狼》《鸽异》都出自文言短篇小说集《聊斋志异》,作者蒲松龄,是清代文学家。
B.韩愈、柳宗元、李白、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩被称为“唐宋八大家”。
C.农历八月十五是中秋节,又称“团圆节”,有吃月饼、赏明月、家人团聚等习俗。
D.“指通豫南,达于汉阴”中“汉阴”是指汉水南岸,由此可知,“益阳”原指益水北岸。
25.下列文学常识的表述,不正确的一项是(

A.新闻报道的将点是内容真实、时效性强、语言简明,分消息、通讯、特写等类型,《别了,“不列颠尼亚”》是一篇通讯。
B.明代宋濂的《送东阳马生序》,以自己年轻时求学的艰辛告诚牛轻人要刻苦学习,至今仍有很强的教育意义。
C.《平凡的世界》展现了黄土高原古朴的民风、独特的习俗,表现了主人公淳厚朴实的品格、坚定的人生目标和坚忍不拔的奋斗精神
D.英国女作家、教育家海伦?凯勒在《我的老师》中,真实记叙了莎利文老师耐心教育“我”并使“我”成长进步的感人事迹。
26.下列关于文学文化常识的说法不正确的一项是(

A.“铭、说、记、表”等都是文体的标志,无论叙事、抒情、写景,都是为了表达观点。
B.“风骚”本指《诗经》中的“国风”和《楚辞》中的《离骚》,后来泛指文章辞藻。
C.对联是我国传统文化瑰宝,上联尾字用仄声,下联尾字用平声是最基本的定则。
D.中国传统戏曲脸谱的各种颜色有不同的代表意义,如关公的红色脸谱代表忠义。
27.下列古人“谦称”“敬称”的用法不正确的一项是(

A.张三有问题向朋友讨教,说“愚不才,有一事请教。”
B.朋友的父亲七十大寿,张三对朋友说:“祝令堂大人寿比南山!”
C.朋友问候张三生病的母亲,张三拱手谢曰:“家母身体已无恙。”
D.朋友询问张三妹妹的婚姻状况,张三说:“舍妹尚待字闺中。”
28.下列有关传统文化常识的表述不正确的一项是(

A.
古代把星座称作星宿。如《范进中举》中“果然天上‘文曲星’是打不得的”,句中的“文曲星”,按旧时迷信说法,指主管文运的星宿。
B.
我国的戏曲历史悠久,很多地方形成了具有浓郁地方特色的剧种,如安徽的黄梅戏、浙江的越剧,岳阳的巴陵戏。
C.
律诗共有八句,分为首联、颔联、颈联、尾联。其中颔联、颈联必须对仗。
D.
文言文中的称谓语非常丰富,有自称,有他称(除一般他称,又有爱称、敬称等),如“卿今当涂掌事”中的“卿”是古代臣对君的爱称。
29.下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是(

A.
“弱冠”代称男子二十岁;“而立”代称三十岁;“不惑”代称四十岁;“天命”代称五十岁;“耳顺”代称六十岁。
B.
《蒹葭》、《关雎》均选自《诗经》。《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,又称“诗三百”。
C.
“特别想念那东坡的月光,梦想跟随在放翁的身旁。就算我没有稼轩同一般的才华,挑灯看剑咱有的是担当”,歌词中涉及到的古人依次是:苏轼、陆游、范仲淹。
D.
“达于汉阴”中的“汉阴”是指“汉水南面”;“岱宗夫如何”中“岱宗”指泰山,为五岳之首;“千里共婵娟”中“婵娟”指月亮。
30.下列搭配不正确的一项是(  )
A.《出师表》——诸葛亮——三国时期蜀汉政治家
B.《小石潭记》——柳宗元——唐宋八大家之一[来om]
C.《空城计》——罗贯中——元末明初小说家
D.《采薇》——《乐府诗集》——我国最早的诗歌总集
31.下列关于文学、文化常识的表述,不正确的一项是(

A.史铁生,散文代表作有《我与地坛》《合欢树》《病隙碎笔》等。非同常人的经历和对生命的深沉思考,使其作品具有独特的气质。
B.《酬乐天扬州初逢席上见赠》与《醉赠刘二十八使君》是唐代两位诗人的唱和之作。酬,以诗相答的意思;使君,对州郡长官的尊称。
C.我国被称为“丝绸之国”,古人对丝织品的称谓有多种,如“半匹红绡一丈绫”中的“绡”“绫”,“同舍生皆被绮绣”中的“绮”。
D.谥号是古代帝王、大臣等死后根据其生平事迹评定的称号,如“唐宋八大家”之一韩愈谥号“昌黎先生”,北宋政治家、文学家范仲淹谥号“文正”。
32.下列有关文学常识和名著阅读的表述正确的一项是(

A.《红楼梦》是我国古代小说的巅峰之作,小说以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为线索,讲述了以贾家为代表的四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会现实。它的作者是清代小说家曹雪芹。
B.阴阳,古人以山南水北为阳,以山北水南为阴。《愚公移山》一文“指通豫南,达于汉阴”中的“汉阴”指的是汉水的北岸。
C.《简?爱》的作者是英国女作家艾米莉?勃朗特。小说以第一人称叙述。讲述了贫苦孤儿简?爱为寻求人格独立、爱情和尊严而挣扎奋斗的故事。
D.消息的正文一般包括电头、主体、背景和结语四部分(后两部分有时暗含在主体中)。
33.下列对文化、文学常识的表述不正确的一项是(

A.“无丝竹之乱耳”中的“丝竹”泛指音乐;古代住宅旁边常栽种桑树和梓树,后来就用“桑梓”指代家乡;封建君主祭社稷,祈求丰年,后来就把“社稷”作为国家的代称。
B.《西游记》中,孙悟空对唐僧说:“两不相谢,彼此相扶持也。”在文学作品中还有很多这样的人物彼此扶持,走到圆满,如:《钢铁是怎样炼成的》中的保尔和冬丽娅;《三国演义》中的刘备和诸葛亮;《简·爱》中的简·爱和罗切斯特。
C.现代汉语的很多成语出自古代典籍,如:“温故知新”出自《论语》;“教学相长”出自《礼记》;“一鼓作气”出自《左传》。
D.朱自清,著名散文家、诗人、学者,著有散文集《背影》《欧游杂记》等。我们学过他的散文《春》《背影》。
34.下列有关文学文化常识的表述错误的一项是(

A.古人以山南水北为阳、水南山北为阴。以此推断,人杰地灵的衡阳在衡山之南。
B.古代文人喜欢以“居士”命名。如白居易号香山居士,欧阳修号六一居士,李白号青莲居士。
C.泰戈尔是印度著名诗人,其作品有《飞鸟集》《园丁集》《假如生活欺骗了你》等。
D.《乐府诗集》是一部我国古代乐府歌辞的诗歌总集。《木兰诗》《十五从军征》均出自这部诗集。
35.下列关于文学常识的表述错误的一项是(

A.茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,现代著名作家。代表作品有长篇小说《骆驼祥子》,短篇小说《林家铺子》《春蚕》等。
B.苏轼字子瞻,号东坡居士,和其父苏询、其弟苏辙均在“唐宋八大家”之列。
C《水游传》中英雄各有绰号,有些绰号鲜明地体现了其人的本质特点,例如黑旋风李逵,智多星吴用。
D.《朝花夕拾》是鲁迅先生的一部回忆性散文集,我们学过的《藤野先生》和《从百草园到三味书屋》都选自于这部文集。
36.选出下列文学常识表述有误的一项(

A.宋濂,字景濂,号潜溪,宋代文学家,我们学习了他的《送东阳马生序》。
B.《桃花源记》和五言古诗《饮酒》的作者都是陶渊明,他是东晋时期人。
C.《论语》是儒家经典著作,记录了孔子及其弟子的言行,共20篇。
D.《木兰诗》选自《乐府诗集》,
它是南北朝时期北方的一首乐府民歌。
37.下列关于文学常识的表述有的一项是(

A.《曹刿论战》选自《战国策》,《战国策》是一部国别体史书。
B.《岳阳楼记》选自《范文正公集》,作者范仲淹。我们学过他的《渔家傲·秋思》。
C.宋濂,明代散文家。《送东阳马生序》即“送给东阳县姓马的年轻人的临别赠言”,是一篇赠序。
D.欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士。北宋文学家,唐宋八大家之一。
38.下列有关文化知识的解说,正确的一项是(

A.“社”是谷神,“稷”是土地神,古代文化中,常用“社稷”作为国家的代称。这样的代称还有很多,如:“桑梓”代指家乡,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册。
B.律诗共四联,习惯上称第一联为首联,第二联为颈联,第三联为颔联,第四联为尾联。
C.端午节是我国传统节日,该节日与纪念屈原有关。有吃粽子、赛龙舟、赏菊花等习俗。
D.《礼记》我国儒家经典著作之一,是秦汉以前各种礼仪著作的选集。《礼记》中的《学记》是中国教育史上第一篇系统性的教育学论文。
39.下刚关于节日习俗的说法正确的一项是(

A.
“吃”是节日习俗中一个亘古的话题:正月初一吃年糕,寓意“年年高”;八月十五吃汤圆,寓意“团团圆圆”。
B.
“喝”是节日习俗中一道独特的风景:八月十五喝雄黄酒,表达对亲人的思念;九九重阳节饮菊花酒,表达对延年益寿的期盼。
C.
节日习俗中有许多的约定俗成的活动,元宵节赏花灯,舞狮子;清明节扫墓、踏青;端午节赛龙舟。
D.
节日习俗常与传说故事相关联:寒食节的吃生食与介子推的传说说有关,中秋节的亲人团聚则与牛郎织女、吴刚伐桂的传说有关。
40.下列文学、文化常识表述有误的一项是(

A.京剧、川剧、越剧、昆曲等戏曲剧种是我国传统文化的瑰宝。
B.《醉翁亭记》是唐代政治家、文学家范仲淹的代表作品之一。
C.《苏州园林》的作者是我国著名的作家、教育家叶圣陶先生。
D.《皇帝的新装》《海的女儿》都是丹麦作家安徒生的童话作品。
41.下列相关内容表述错误的一项是(

A.《昆虫记》是一部引人入胜的书,是德国昆虫学家法布尔花了足足三十年时间写就的十卷本科普巨著。
B.表,是古代臣子向帝王陈情言事的一种文体,言辞往往恭敬、恳切,如《出师表》。
C.“热得难受”中,难受是对“热”的补充;“雄伟壮丽”中,两个词没有轻重主次之分。
D.“不一会儿,暴风雨就歇斯底里地开始了,顿时,天昏地暗”一句,把暴风雨完全人格化了。
42.下列有关文学文化常识的表述,错误的一项是(

A.说,古代一种文体,可以说明事物,也可以发表议论或记叙事物,都是为了说明一个道理。周敦颐的《爱莲说》和柳宗元的《马说》都是借物说理。
B.俄罗斯文学群星闪耀,普希金被称作“俄罗斯文学之父”,契诃夫是戏剧和短篇小说大师,屠格涅夫被列宁赞誉为“卓越的俄罗斯作家”。
C.古人用很多词指代天下,如“四海”“六合”“八荒”等。“海内存知己”中的“海内”与“四境之内莫不有求于王”中的“四境”也是指天下。
D.陶渊明的《桃花源记》用“黄发垂髫,并怡然自乐”形容村中人和平恬静的生活,这里“黄发”指老人,“垂髫”指三四岁至八九岁的儿童。
43.下列文化常识,说法不正确的一项是(

A.话剧《屈原》,是郭沫若创作的一部历史剧。第五幕中的独白,通过对“风”“雷”“电”等的歌颂,表现了主人公痛恨黑暗向往光明的强烈情绪。
B.从司马迁的《史记》到《明史》,共二十四部纪传体史书。在清朝被钦定为正史,但梁启超说“二十四史非史也,二十四姓之家谱而已”。
C.冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,著名作家,诗人。她的散文《荷叶·母亲》,用红莲比喻自己,借遮盖大雨的荷叶比喻母亲,赞颂伟大的母爱。
D.并列短语由两个或两个以上的名词,代词、动词或形容词组成,词和词之间是并列关系,可以直接组合,也可靠连词放在中间来组合。
44.下列文学文化常识表述不正确的一项是(

A.李清照是宋代婉约派女词人。记梦之作《渔家傲》充满浪漫幻想的气息,气势磅礴,音调谐畅,带有气魄雄壮的豪放词风。
B.史铁生是当代文坛令人敬佩的作家,他以病残之躯完成了《病隙碎笔》。课文《秋天的怀念》饱含了他对母亲的深切怀念。
C.契诃夫是英国作家、戏剧家,代表作有《第六病室》《装在套子里的人》。《变色龙》是他的一篇批判现实主义讽刺小说。
D.中国文化注重对人的称呼,在古代“公”“卿”“君”“子”是对男子的尊称,称呼普通百姓则是“布衣”“白丁”“匹夫”。
45.下列说法有误的一项是(

A.“气冲斗牛”中的“斗”“牛”都是星宿名,北斗卫星导航系统名称即来源于此。
B.习主席讲话时曾引用唐诗“千钧将一羽,轻重在平衡”其中的“钧”与“锱铢必较”“一片孤城万仞山”中的“锱”“铢”“仞”都是古代重量单位。
C.王義之,东晋著名书法家,有“书圣”之称,其代表作《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。
D.鼎最初是炊具,后被视为传国重器,成为国家和权力的象征,亦有变革之义。革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质。
46.下面有关文学文化知识的表述不正确的一项是(

A.儒家经典《周易大传》中“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”这两句话凝聚了中国文化传统的基本精神。
B.明清的科举制度中,全省的考试一般称为,“乡试”,考中者为举人,
第一名称“解元”。《范进中举》文中,范进参加的就是乡试。
C.我国四大古典文学名著中塑造了一些足智多谋的军师形象,如《水游传》中人称“智多里”的吴用、《三国志》中号称“卧龙”的诸葛亮。
D.美国作家欧·享利的小说往往在最后突然揭示故事的谜底,呈现出人意料的结局,被称作欧享利式的结尾。《礼物》一文就体现了这一特点。
47.下列各项内容的表述有误的一项是(

A.序是一种文体,有书序和赠序之分。赠序,即临别赠言。《送东阳马生序》是宋濂写给同乡后学马生的临别赠言。
B.《天下第一楼》是何冀平在二十世纪八十年代创作的话剧,每一幕都是独立存在的,它们之间没有密切联系。
C.中国“酒”文化中,“射”是宴饮时的一种游戏;“觥”是酒杯;“筹”是酒筹,宴会上行令或游戏时饮酒计数的筹码;“白”是古人罚酒时用的酒杯。
D.《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》是法国作家雨果的作品,雨果的代表作有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》等。
48.下列关于名著和文化常识表述正确的一项是(

A.吴敬梓的《儒林外史》塑造了众多知识分子的形象,揭露了科举制度摧残读书人的罪恶,被鲁迅称为中国古代最优秀的讽刺小说。
B.“人民艺术家”巴金的长篇小说《骆驼祥子》,讲述了祥子买车三起三落的遭遇,
塑造了一个从勤劳朴实蜕变成麻木堕落的人力车夫形象。
C.《木兰诗》是南北朝时期北方的一首乐府民歌,选自北宋郭茂倩编的《乐府诗集》,与《十五从军征》一起被誉为乐府民歌中的
“双璧”。
D.茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,现当代著名作家,主要作品有短篇小说《子夜》《春蚕》《秋收》《残冬》,长篇小说《林家铺子》《腐蚀》等。
49.下列说法正确的一项是(

A.“壶口瀑布”“大雁归来”“安塞腰鼓”“驿路梨花”四个短语的类型相同。
B.“何满子是一丈青大娘的心尖子,肺叶子,眼珠子,命根子。”这个句子运用了排比和比喻的修辞手法。
C.莫泊桑,英国作家,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《项链》《羊脂球》等。
D.明清科举考试制度规定每三年举行一次乡试。乡试中举,第一名称亚元,第二至十名称解元。
50.下列关于文学、文化常识的表述,不正确的一项是(

A.“更”,古代夜间计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。“半夜三更”指晚上三点至五点。
B.鲁迅的小说集有《呐喊》《彷徨》和《故事新编》,《社戏》
《孔乙己》《故乡》都选自《呐喊》。
C.《诗经》也称《诗三百》,共305篇,列为“五经”之一;风、雅、颂、赋、比、兴合称“诗经六义”。
D.“左迁”,即降职。古代尊右卑左,故将降职称为左迁。另外“谪、贬”也都表示降职。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第04讲
文学常识解题指导及训练(解析版)
【考查形式】
1.选择题。
2.填空题。
3.主观表达题。
【应考指南】
1.点:全面撒网、重点突破,做到点清。
牢牢抓住现行初中语文教材所涉及的重要作家、作品、文学体裁常识和有关的文化常识,在此基础上向课外拓展。
2.线:缕成线,线索清。
不同国籍、不同时代的作家作品进行分类整理,系统记忆。让时间、国别、体裁穿针引线,将众多文学常识连成线。
3.面:铺开面,分成块。
我们可以将文学常识分成几块,形成小的系统来复习。可以按诗歌、小说、散文、戏剧等文学体裁分类形成四个系统;也可以按时代、国籍分成多个系统进行复习。
4.熟悉评分标准,按照规定答题。
复习过程中,尤其是后期适应性训练阶段,要认真研究中考样题和评分标准,按规定答题。
5.规范书写没做到“三清”。
一定要规范书写,将正确答案书写在规定的区域,并做到不写繁体字,不写不规范的简化字,笔画清晰、字迹清楚、卷面整洁。
1.下列有关名著和文化常识的表述,不正确的一项是(

A.《诗经》是先秦的书名,到汉代它被奉为经典,尊称为《诗》或《诗三百》。
B.孟子是儒家学派代表人物之一,《孟子》则是记录孟子及其弟子言行的著作。
C.科普作品,一般或多或少地运用文学手段来介绍科学知识,兼有理趣和情趣。
D.称谓有谦称和尊称之别,如以“尊君”称对方父亲,以“家君”称自己父亲。
【答案】A
【解析】A.《诗经》在先秦时期称为《诗》,或取其整数称《诗三百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。
2.下列关于文学及文化常识的分类,正确的一项是(

A.唐代:崔颢
白居易
龚自珍
孟浩然
B.寓言:《杞人忧天》
《女娲造人》
《皇帝的新装》
《蚊子和狮子》
C.小说:《儒林外史》
《简·爱》
《变色龙》
《我的叔叔于勒》
D.绝句:《泊秦淮》
《夜雨寄北》
《次北固山下》
《送杜少府之任蜀州》
【答案】C
【解析】A.有误,龚自珍是清代人;B.有误,《女蜗造人》是神话;D.有误,《送杜少府之任蜀州》是五言律诗。
3.下列对古代作家作品的表述,不正确的一项是( 
 )
A.司马光,是北宋著名政治家、伟大史学家,他是我国第一部编年体通史《资治通鉴》的编辑者。
B.欧阳修,号醉翁,晚年号六一居士。宋代著名的政治家和文学家,唐宋八大家之一。
C.纪昀,字晓岚,明代著名的学者、文学家。代表作品是《阅微草堂笔记》,这是一部讲述狐鬼杂谈、奇闻异事的文言短篇小说集。
D.龚自珍,字璱人,号定盦。清代思想家、文学家。《己亥杂诗》是他的一组咏怀抒情之作。
【答案】C
【解析】C.“纪昀,字晓岚,明代著名的学者、文学家”错误,应为清代。
4.下列对现代作家作品的表述,不正确的一项是( 
 )
A.臧克家,中国现当代诗人,著名作家。1932年开始写新诗,以一篇《老马》成名,代表作品《有的人》。
B.萧红,现代作家,著有长篇小说《呼兰河传》《生死场》《科尔沁旗草原》,散文集《牛车上》。
C.鲁迅,浙江绍兴人,原名周树人。伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家。代表作品有散文集《朝花夕拾》,小说集《呐喊》《彷徨》。
D.老舍,现代著名作家,《骆驼祥子》是他的代表作,他是公认的语言大师,他给通俗朴素的文字增添了“亲切、新鲜、恰当、活泼的味儿”。
【答案】B
【解析】B.《科尔沁旗草原》的作者应是端木蕻良。
5.下列对现代作家作品的表述,不正确的一项是( 
 )
A.光未然,原名张光年,诗人、文学评论家,创作了歌颂中华民族精神的组诗《黄河大合唱》,经冼星海谱曲后风行全国。
B.端木蕻良,现代作家,散文作品有《默尔格勒河》《艰难的国运与雄健的国民》等,小说《曹雪芹》《大地的海》《长江》等。
C.杨绛,江苏无锡人,女作家、翻译家。主要作品有剧本《称心如意》《弄真成假》,小说有《围城》《洗澡》,散文集《将饮茶》《干校六记》。
D.叶圣陶,本名叶绍钧,著名的作家、编辑家,教育家。代表作品有长篇小说《倪焕之》,童话集《稻草人》等。
【答案】C
【解析】C.《围城》的作者是钱锺书,而非杨绛。
6.下列说法有误的一项是(

A.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”是现代诗人艾青的诗句,诗人借“土地”这一意象抒发了对祖国深沉、炽热的爱。
B.古代很多文人雅士在“名”和“字”之外还有“号”,常用来表达生活经历、思想情趣、处境心愿等,如苏轼自号“东坡居士”,李清照自号“青莲居士”。
C.先秦诸子百家争鸣,儒家的“仁”,道家的“道法自然”,墨家的“兼爱、非攻”……都闪耀着思想的光辉,流淌在中华民族的文化血脉中。
D.莫泊桑,十九世纪法国现实主义作家,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《项链》《羊脂球》等。
【答案】B
【解析】本题考查学生对于文学、文体常识的识记能力。B.有误,“青莲居士”是李白的号,李清照号“易安居士”。
7.下列对古代作品的相关表述,不正确的一项是( 
 )
A.《卖油翁》选自《归田录》卷一,作者是北宋欧阳修,唐宋八大家之一。
B.《资治通鉴》是司马光主持编纂的一部纪传体通史,记载了从战国到五代的史事。司马光编纂此书的目的是为统治者治国提供历史经验和教训。
C.《木兰诗》出自宋代郭茂倩所编著的《乐府诗集》,这是继《诗经》之后的一部总括中国古代乐府歌辞的诗歌总集。
D.《陋室铭》中的“铭”,是古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。
【答案】B
【解析】B.《资治通鉴》是编年体史书。
8.下列对课文内容的相关表述,不正确的一项是(
 )
A.《孙权劝学》写的是吕蒙在孙权劝说下“乃始就学”,其才略很快就有惊人的长进而令鲁肃叹服并与之“结友”的佳话。
B.《木兰诗》讲述了千百年前闺门女子木兰女扮男装,代父从军的故事,展现了中华民族忠孝、坚贞、凛然大义等优秀品质。
C.《卖油翁》是北宋欧阳修所著的一则写事明理的寓言故事,记述了陈尧咨射箭和卖油翁酌油的事,形象地说明了“熟能生巧”“天下事不可臆断”的道理。
D.《爱莲说》通过对莲的形象和品质的描写,表现了作者不与世俗同流合污,洁身自好、不慕名利的生活态度,流露出作者安贫乐道的隐逸情趣。
【答案】C 
【解析】C.“天下事不可臆断”不是《卖油翁》所表明的哲理,而是《河中石兽》一文所表明的。
9.下列文学文化常识表述有误的一项是(

A.孟子,名轲,战国时期思想家,是继孔子之后又一位儒学大师,被尊称为“亚圣”。《孟子》是记录孟子及其弟子言行的著作。
B.六艺,古代指礼(礼仪)、乐(音乐)、射(射箭)、御(驾车)、书(识字)、数(计算)等六种科目。《卖油翁》里的陈尧咨就善“射”。
C.老生,戏曲行当之一,扮演中年以上男子。“小生”“小丑”“老旦”也是戏曲行当,分别扮演年轻男子、性格刚烈的男子、老年女子。
D.更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。旧时每晚八时左右,打鼓报告初更开始,称为“定更”。
【答案】C
【解析】C.错误,“小丑”戏曲中扮演滑稽人物。
10.下面关于名著相关内容的表述,不正确的一项是( 
 )
A.《骆驼祥子》中的祥子最终也没能拥有一辆自己的洋车:第一次买的车被大兵抢走,第二次买车的钱被侦探敲诈去了,第三次买的车安葬虎妞时卖掉了。
B.在《骆驼祥子》中,“他只是个有时候教点书,有时候也做些别的事的一个中等人物……他的家庭是沙漠中的一个小绿洲”,这里的“他”是被祥子看成圣贤的刘四爷。
C.科幻小说《海底两万里》主要讲述法国生物学家阿龙纳斯跟随尼摩船长乘坐诺第留斯号潜艇,在海底两万里环球旅行的故事。
D.尼摩是个不明国籍的神秘人物,他会说多国语言。他是个了不起的科学家,设计并建造了超乎人们想象的“鹦鹉螺”号潜艇。
【答案】B 
【解析】B.“他”是曹先生,而非刘四爷。
11.下列对名著有关内容的表述不正确的一项是(
  )
A.“徒弟,我们在这里贪图富贵,谁却去西天取经?”这是唐三藏在乌鸡国国王想要招他为婿时,对孙悟空说的话,以示自己的取经决心。
B.经历了一场暴风雨后,祥子“哆嗦得像风雨中的树叶”,这不仅表现了他生计不易,生活举步维艰,也暗示了祥子命运的悲惨。
C.保尔战胜了伤寒,在即将去他所向往的城市前来到烈士公墓,悼念战友,思考人生的意义,立下“为解放全人类而斗争”的宏大志向。
D.“鹦鹉螺号”紧挨着亚特兰蒂斯大陆行驶,来到了一个被四面峭壁围着的浅泻湖,这里暗藏着一座取之不尽、用之不竭的大煤矿。
【答案】A
【解析】A.这是唐三藏在西梁女儿国国王想要招他为婿时,对孙悟空说的话。
12.下列文学文化常识表述有误的一项是(

A.郭沫若原名郭开贞,作家、诗人、历史学家,代表作有诗集《女神》、历史剧《屈原》《棠棣之花》(话剧)等。
B.中华书法源远流长,字体各异。隶书横长竖短,“蚕头燕尾”;楷书横平竖直,刚毅方正;草书连绵简约,龙飞凤舞。
C.楹联讲究字数相同,意义相关,平仄工整,词性相同或相对,结构自由灵活。
D.2020年是农历庚子年,按天干地支纪年法推算,2026年是农历丙午年。
【答案】C
【详解】C.楹联的结构是要工整的,而不是“自由灵活”的。
13.下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是( 
 )
A.《关雎》《子衿》都是古老的恋歌,出自我国第一部诗歌总集《诗经》。
B.李白“此夜曲中闻折柳”中的“折柳”是汉代乐府曲名,用以表达离别之情。
C.小说《藤野先生》和《变色龙》分别塑造了藤野和奥楚蔑洛夫这两个典型形象。
D.古代平民多穿麻布衣服,所以称作“布衣”,《出师表》中用以指未做官的读书人。
【答案】C
【解析】C.《藤野先生》是散文,不是小说。
14.下列关于名著的表述,不正确的一项是(

A.《水浒传》中吴用足智多谋,他与杨志、晁盖、阮氏三兄弟等人联手智取了生辰纲。
B.艾青的诗歌蕴含着深沉而真挚的爱国情怀,其主旋律是对土地的热爱和对光明的歌颂。
C.在克服种种阻力后,简·爱最终以平等的姿态与罗切斯特先生走到了一起。
D.保尔不仅有顽强的毅力和钢铁般的意志,还有温情的一面,他珍视亲情、恋情、友情。
【答案】A
【解析】A.杨志并未参与智取生辰纲。杨志护送生辰纲,结果被劫取。
15.下列关于文学文化常识表述有误的一项是( 
 )
A.科举考试分为乡试、会试、殿试三级,乡试考中的称举人,俗称“孝廉”,第一名称“解元”。《范进中举》中范进就是通过参加乡试而考中举人的。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共305篇,也称“诗三百”,内容分为风、雅、颂三部分。《关雎》《期行》是其中的两篇。
C.古代祭祀的土地神叫“社”,谷神叫“稷”,后来用社稷代指国家。这样的代称还有很多,如:桑梓代指家乡,汗青代指史册,桃李代指学生。
D.古人对不同年龄有不同的称谓:而立之年指三十岁,不惑之年指四十岁,知命之年指五十岁,花甲之年指六十岁,古稀之年指七十岁。
【答案】B
【详解】B.《期行》不属于《诗经》中的作品。
16.列选项中对课文理解有误的一项是(  )
A.朱自清的《背影》中,父亲的背影虽已远去,却永远的定格在了作者的泪光中。
B.在德国作家都德的《最后一课》里,韩麦尔先生书写了一曲悲壮的爱国主义之歌。
C.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”在国难当头、山河沦陷的年代,诗人艾青抒发了他对祖国——大地母亲最深沉的爱。
D.小说《孔乙己》中,鲁迅把旧中国浓缩为一个鲁镇,把焦点聚集在咸亨酒店,把悲剧演绎在街边的柜台旁,把炎凉的世态投影到孔乙己身上。
【答案】B
【解析】B.都德是法国作家。
17.下列关于作家、作品的表述,错误的一项是( 
 )
A.宗璞的散文《紫藤萝瀑布》和冰心的散文《谈生命》,都表达了作者对生命的独特体验。
B.范仲淹,北宋政治家、文学家,他的《醉翁亭记》,表达了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀。
C.从表达方式角度,诗歌可分为叙事诗和抒情诗。北朝民歌《木兰诗》和唐代诗人杜甫的《石壕吏》都是叙事诗。
D.吴敬梓的《范进中举》、契诃夫的《变色龙》均使用夸张、对比等讽刺小说常用的手法,塑造了性格鲜明的人物形象。
【答案】B
【解析】范仲淹的作品《岳阳楼记》表达了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀。《醉翁亭记》是欧阳修的作品。
18.下列各项关于文学常识的表述,有错误的一项是(  )
A.《左传》是记载春秋时期各诸侯国政治、经济、军事、外交、文
化等方面情况的一部编年体史书。
B.李白是盛唐诗人,字太白,号青莲居士,有“诗仙”之称。他的诗大多具有沉郁顿挫的风格。
C.宋词代表了宋代文学的最高成就,分婉约和豪放两大派别。其中豪放派代表人物是苏轼和辛弃疾。
D.“说”是一种议论性的古代文体,大多是就一事、一物或一种现象抒发作者的感想,写法上跟现代杂文相似。
【答案】 B
【解析】“沉郁顿挫”不是李白诗的风格,而是杜甫诗的风格。李白诗的风格是雄奇飘逸、率真自然。
19.下列文学文化常识表述错误的一项是(

A.柳宗元创作的“永州八记”备受后人推崇。
B.白丁,平民,指没有功名的人。
C.孔子,春秋时期的思想家,法家学派的代表人物。
D.干支,最初是用来纪日的,后来用来纪年,例如:丁卯年。
【答案】C
【解析】C.孔子是儒家学派的代表人物。
20.(1)请把与《水浒传》有关的三个选项挑选出来。(填序号)
①吴承恩 ②施耐庵 ③吴敬梓 ④杨志 ⑤杨修 ⑥范进
⑦三英战吕布 ⑧三借芭蕉扇区 ⑨三打祝家庄
________、________、________
(2)这一夜我的睡眠很不好,希望和恐惧轮流地在我心中转来转去。我起来好几次……最后可纪念的8月19日那天,早晨六点,客厅门打开,尼摩船长进来,他对我说:“到自由通行的海了!”
上面文字出自名著《________________》,尼摩船长的话表明此时他们已经摆脱困境,他们遇到的这个困境是:____________________________。
【答案】(1)② ④ ⑨ (2)海底两万里 冰山封路(意对即可)
【解析】此题考查名著阅读。解题时要回忆名著内容,抓住人物形象特点。(1)题中“吴承恩”是《西游记》的作者;“吴敬梓”是《儒林外史》的作者;“杨修”是《三国演义》里面的人物;“范进”是《儒林外史》中的人物;三英战吕布“是《三国演义》中的故事;“三借芭蕉扇”是《西游记》中的故事。(2)题抓住“尼摩船长”“自由通行的海”就可知道名著和所遇到的困境了。
21.下面有关文化知识表述不正确的一项是(

A.“木兰不用尚书郎”“侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等”“醉翁之意不在酒”中,尚书郎、侍中、侍郎、醉翁都是古代的官职名称。
B.“尊君在不?”“君与家君期日中”两句中,“尊”和“家”分别是敬辞和谦辞,“尊君”是尊称对方的父亲,“家君”是谦称自己的父亲。
C.“既加冠,益慕圣贤之道”“今虽耄老,未有所成”中,“加冠”表示年已二十;“耄老”,指年老,八十九十曰耄。
D.“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”中,胡琴、琵琶、羌笛、玉笛都是古代的一种乐器。
【答案】A
【解析】A.“醉翁”是欧阳修的别号,出自《醉翁亭记》,不是古代的官职名称。
22.下列说法不正确的一项是(  )
A.“及”先写撇,再写横折折撇,后写捺;“乃”先写横折折折钩,再写撇。
B.《简?爱》是美国女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,讲述了贫苦孤女简?爱为寻求人格独立、爱情和尊严而挣扎奋斗的故事。
C.二十四节气中,“立春”过后是“雨水”,“小寒”过后是“大寒”。
D.“这儿到底出了什么事?”奥楚蔑洛夫挤进人群里去,问道,“你在这儿干什么?你究竟为什么举着那个手指头?……谁在嚷?”--这一句话标点符号没有错误。
【答案】B
【解析】B.有误,《简?爱》的作者是英国作家。
23.下列文学常识有误的一项是(

A.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“左迁”指降职贬官,中国古代以“右”为尊。
B.成语“峰回路转”“妄自菲薄”均出自欧阳修的《醉翁亭记》。
C.中国文化中,有许多与“三”有关的称谓,如“岁寒三友”“三教九流”“无事不登三宝殿”等,其中“岁寒三友”指“松、竹、梅”。
D.《格列佛游记》的作者是英国18世纪最优秀的讽刺作家乔纳森·斯威夫特。
【答案】
B
【解析】
B项错误,成语“峰回路转”出自欧阳修的《醉翁亭记》,“妄自菲薄”出自诸葛亮的《出师表》。
24.下列说法不正确的一项是(

A.《狼》《鸽异》都出自文言短篇小说集《聊斋志异》,作者蒲松龄,是清代文学家。
B.韩愈、柳宗元、李白、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩被称为“唐宋八大家”。
C.农历八月十五是中秋节,又称“团圆节”,有吃月饼、赏明月、家人团聚等习俗。
D.“指通豫南,达于汉阴”中“汉阴”是指汉水南岸,由此可知,“益阳”原指益水北岸。
【答案】B
【解析】B项错误。李白不属于唐宋八大家之一,唐宋八大家是针对散文创作而言的,应把“李白”改为“欧阳修”。
25.下列文学常识的表述,不正确的一项是(

A.新闻报道的将点是内容真实、时效性强、语言简明,分消息、通讯、特写等类型,《别了,“不列颠尼亚”》是一篇通讯。
B.明代宋濂的《送东阳马生序》,以自己年轻时求学的艰辛告诚牛轻人要刻苦学习,至今仍有很强的教育意义。
C.《平凡的世界》展现了黄土高原古朴的民风、独特的习俗,表现了主人公淳厚朴实的品格、坚定的人生目标和坚忍不拔的奋斗精神
D.英国女作家、教育家海伦?凯勒在《我的老师》中,真实记叙了莎利文老师耐心教育“我”并使“我”成长进步的感人事迹。
【答案】D
【解析】
D项错误。海伦?凯勒是美国人。
26.下列关于文学文化常识的说法不正确的一项是(

A.“铭、说、记、表”等都是文体的标志,无论叙事、抒情、写景,都是为了表达观点。
B.“风骚”本指《诗经》中的“国风”和《楚辞》中的《离骚》,后来泛指文章辞藻。
C.对联是我国传统文化瑰宝,上联尾字用仄声,下联尾字用平声是最基本的定则。
D.中国传统戏曲脸谱的各种颜色有不同的代表意义,如关公的红色脸谱代表忠义。
【答案】
A
【解析】
“说”是古代的一种文体,通常借某一事物说明道理,既可以说明议论,也可用来抒发感情。“铭”是古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。“记”是一种文体,可以记人和事、山川名胜、器物建筑等,写法上大多以记叙为主,而兼有议论、抒情。“表”是臣子写给君主的奏章,内容多表达对君主的忠诚和希望。常用议论、记叙和抒情。据此,A项所说的“铭、说、记、表”都是“都是为了表达观点”的理解是不准确的。
27.下列古人“谦称”“敬称”的用法不正确的一项是(

A.张三有问题向朋友讨教,说“愚不才,有一事请教。”
B.朋友的父亲七十大寿,张三对朋友说:“祝令堂大人寿比南山!”
C.朋友问候张三生病的母亲,张三拱手谢曰:“家母身体已无恙。”
D.朋友询问张三妹妹的婚姻状况,张三说:“舍妹尚待字闺中。”
【答案】B
【解析】本题考查学生对语言是否得体的把握。B.“令堂”是对对方母亲的敬称,应把“令堂”改为“令尊”。
28.下列有关传统文化常识的表述不正确的一项是(

A.
古代把星座称作星宿。如《范进中举》中“果然天上‘文曲星’是打不得的”,句中的“文曲星”,按旧时迷信说法,指主管文运的星宿。
B.
我国的戏曲历史悠久,很多地方形成了具有浓郁地方特色的剧种,如安徽的黄梅戏、浙江的越剧,岳阳的巴陵戏。
C.
律诗共有八句,分为首联、颔联、颈联、尾联。其中颔联、颈联必须对仗。
D.
文言文中的称谓语非常丰富,有自称,有他称(除一般他称,又有爱称、敬称等),如“卿今当涂掌事”中的“卿”是古代臣对君的爱称。
【答案】D
【解析】D项有关传统文化常识的表述不正确。“卿今当涂掌事”中的“卿”古代君对臣或朋友的爱称。
29.下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是(

A.
“弱冠”代称男子二十岁;“而立”代称三十岁;“不惑”代称四十岁;“天命”代称五十岁;“耳顺”代称六十岁。
B.
《蒹葭》、《关雎》均选自《诗经》。《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,又称“诗三百”。
C.
“特别想念那东坡的月光,梦想跟随在放翁的身旁。就算我没有稼轩同一般的才华,挑灯看剑咱有的是担当”,歌词中涉及到的古人依次是:苏轼、陆游、范仲淹。
D.
“达于汉阴”中的“汉阴”是指“汉水南面”;“岱宗夫如何”中“岱宗”指泰山,为五岳之首;“千里共婵娟”中“婵娟”指月亮。
【答案】
C
【解析】此题考查文学、文化常识的积累、识记与理解能力,要求学生在日常读书与学习中,注意多积累,多背诵,这样才能轻松应对此种题型。
C.根据歌词中的“稼轩”和“挑灯看剑”可知此句涉及到的古人是辛弃疾,
所以应改为“涉及到的古人依次是:苏轼、陆游、辛弃疾”。
30.下列搭配不正确的一项是(  )
A.《出师表》——诸葛亮——三国时期蜀汉政治家
B.《小石潭记》——柳宗元——唐宋八大家之一[来om]
C.《空城计》——罗贯中——元末明初小说家
D.《采薇》——《乐府诗集》——我国最早的诗歌总集
【答案】D
【解析】此题属文学常识类题。解答此题,要调动平时的积累。对相关的作家及其作品和作品风格有所记记忆。D.《采薇》选自《诗经》。
31.下列关于文学、文化常识的表述,不正确的一项是(

A.史铁生,散文代表作有《我与地坛》《合欢树》《病隙碎笔》等。非同常人的经历和对生命的深沉思考,使其作品具有独特的气质。
B.《酬乐天扬州初逢席上见赠》与《醉赠刘二十八使君》是唐代两位诗人的唱和之作。酬,以诗相答的意思;使君,对州郡长官的尊称。
C.我国被称为“丝绸之国”,古人对丝织品的称谓有多种,如“半匹红绡一丈绫”中的“绡”“绫”,“同舍生皆被绮绣”中的“绮”。
D.谥号是古代帝王、大臣等死后根据其生平事迹评定的称号,如“唐宋八大家”之一韩愈谥号“昌黎先生”,北宋政治家、文学家范仲淹谥号“文正”。
【答案】D
【解析】D.韩愈世称“昌黎先生”,谥号“文”,故称“韩文公”。
32.下列有关文学常识和名著阅读的表述正确的一项是(

A.《红楼梦》是我国古代小说的巅峰之作,小说以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为线索,讲述了以贾家为代表的四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会现实。它的作者是清代小说家曹雪芹。
B.阴阳,古人以山南水北为阳,以山北水南为阴。《愚公移山》一文“指通豫南,达于汉阴”中的“汉阴”指的是汉水的北岸。
C.《简?爱》的作者是英国女作家艾米莉?勃朗特。小说以第一人称叙述。讲述了贫苦孤儿简?爱为寻求人格独立、爱情和尊严而挣扎奋斗的故事。
D.消息的正文一般包括电头、主体、背景和结语四部分(后两部分有时暗含在主体中)。
【答案】A
【解析】B.“汉阴”指汉水的南岸;C.《简?爱》的作者是英国女作家夏洛蒂?勃朗特,;D.消息的正文一般包括导语、主体、背景和结语四部分(后两部分有时暗含在主体中)。
33.下列对文化、文学常识的表述不正确的一项是(

A.“无丝竹之乱耳”中的“丝竹”泛指音乐;古代住宅旁边常栽种桑树和梓树,后来就用“桑梓”指代家乡;封建君主祭社稷,祈求丰年,后来就把“社稷”作为国家的代称。
B.《西游记》中,孙悟空对唐僧说:“两不相谢,彼此相扶持也。”在文学作品中还有很多这样的人物彼此扶持,走到圆满,如:《钢铁是怎样炼成的》中的保尔和冬丽娅;《三国演义》中的刘备和诸葛亮;《简·爱》中的简·爱和罗切斯特。
C.现代汉语的很多成语出自古代典籍,如:“温故知新”出自《论语》;“教学相长”出自《礼记》;“一鼓作气”出自《左传》。
D.朱自清,著名散文家、诗人、学者,著有散文集《背影》《欧游杂记》等。我们学过他的散文《春》《背影》。
【答案】B
【解析】B.保尔和冬丽娅,他们并不是一个阶层的人,思想的不同随年龄增长,使他们分歧越来越严重,最终导致他们只好分开。
34.下列有关文学文化常识的表述错误的一项是(

A.古人以山南水北为阳、水南山北为阴。以此推断,人杰地灵的衡阳在衡山之南。
B.古代文人喜欢以“居士”命名。如白居易号香山居士,欧阳修号六一居士,李白号青莲居士。
C.泰戈尔是印度著名诗人,其作品有《飞鸟集》《园丁集》《假如生活欺骗了你》等。
D.《乐府诗集》是一部我国古代乐府歌辞的诗歌总集。《木兰诗》《十五从军征》均出自这部诗集。
【答案】C
【解析】C.《假如生活欺骗了你》是普希金的作品。
35.下列关于文学常识的表述错误的一项是(

A.茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,现代著名作家。代表作品有长篇小说《骆驼祥子》,短篇小说《林家铺子》《春蚕》等。
B.苏轼字子瞻,号东坡居士,和其父苏询、其弟苏辙均在“唐宋八大家”之列。
C《水游传》中英雄各有绰号,有些绰号鲜明地体现了其人的本质特点,例如黑旋风李逵,智多星吴用。
D.《朝花夕拾》是鲁迅先生的一部回忆性散文集,我们学过的《藤野先生》和《从百草园到三味书屋》都选自于这部文集。
【答案】A
【解析】本题考查对文学常识的识记能力。其中A项有误,《骆驼祥子》是老舍的作品,不是茅盾的作品。
36.选出下列文学常识表述有误的一项(

A.宋濂,字景濂,号潜溪,宋代文学家,我们学习了他的《送东阳马生序》。
B.《桃花源记》和五言古诗《饮酒》的作者都是陶渊明,他是东晋时期人。
C.《论语》是儒家经典著作,记录了孔子及其弟子的言行,共20篇。
D.《木兰诗》选自《乐府诗集》,
它是南北朝时期北方的一首乐府民歌。
【答案】A
【解析】本题主要考查文学常识的识记能力。A项有误,宋濂是明代文学家。
37.下列关于文学常识的表述有的一项是(

A.《曹刿论战》选自《战国策》,《战国策》是一部国别体史书。
B.《岳阳楼记》选自《范文正公集》,作者范仲淹。我们学过他的《渔家傲·秋思》。
C.宋濂,明代散文家。《送东阳马生序》即“送给东阳县姓马的年轻人的临别赠言”,是一篇赠序。
D.欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士。北宋文学家,唐宋八大家之一。
【答案】A
【解析】本题主要考查文学常识的识记能力。A项表述错误,《曹刿论战》选自《左传》,《左传》是一部编年体史书。
38.下列有关文化知识的解说,正确的一项是(

A.“社”是谷神,“稷”是土地神,古代文化中,常用“社稷”作为国家的代称。这样的代称还有很多,如:“桑梓”代指家乡,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册。
B.律诗共四联,习惯上称第一联为首联,第二联为颈联,第三联为颔联,第四联为尾联。
C.端午节是我国传统节日,该节日与纪念屈原有关。有吃粽子、赛龙舟、赏菊花等习俗。
D.《礼记》我国儒家经典著作之一,是秦汉以前各种礼仪著作的选集。《礼记》中的《学记》是中国教育史上第一篇系统性的教育学论文。
【答案】D
【解析】本题考查对文化常识的识记和运用能力。A项有误,其中“社”指土神,“稷”指谷神;B项有误,其中第二联应为颔联,第三联应为颈联;C项有误,其中“赏菊花”是重阳节的习俗。
39.下刚关于节日习俗的说法正确的一项是(

A.
“吃”是节日习俗中一个亘古的话题:正月初一吃年糕,寓意“年年高”;八月十五吃汤圆,寓意“团团圆圆”。
B.
“喝”是节日习俗中一道独特的风景:八月十五喝雄黄酒,表达对亲人的思念;九九重阳节饮菊花酒,表达对延年益寿的期盼。
C.
节日习俗中有许多的约定俗成的活动,元宵节赏花灯,舞狮子;清明节扫墓、踏青;端午节赛龙舟。
D.
节日习俗常与传说故事相关联:寒食节的吃生食与介子推的传说说有关,中秋节的亲人团聚则与牛郎织女、吴刚伐桂的传说有关。
【答案】C
【解析】A项错误,改为:“吃”是节日习俗中一个亘古的话题:正月初一吃年糕,寓意“年年高”;八月十五吃月饼,寓意家人团圆,寄托思念;B项错误,改为:“喝”是节日习俗中一道独特的风景:八月十五喝桂花酒,表达对亲人的思念;九九重阳节饮菊花酒,表达对延年益寿的期盼;
D项错误,改为:节日习俗常与传说故事相关联:寒食节的吃生食与介子推的传说有关,中秋节的亲人团聚则与嫦娥奔月的传说有关。
40.下列文学、文化常识表述有误的一项是(

A.京剧、川剧、越剧、昆曲等戏曲剧种是我国传统文化的瑰宝。
B.《醉翁亭记》是唐代政治家、文学家范仲淹的代表作品之一。
C.《苏州园林》的作者是我国著名的作家、教育家叶圣陶先生。
D.《皇帝的新装》《海的女儿》都是丹麦作家安徒生的童话作品。
【答案】B
【解析】B.《醉翁亭记》的作者是欧阳修,北宋政治家、文学家。
41.下列相关内容表述错误的一项是(

A.《昆虫记》是一部引人入胜的书,是德国昆虫学家法布尔花了足足三十年时间写就的十卷本科普巨著。
B.表,是古代臣子向帝王陈情言事的一种文体,言辞往往恭敬、恳切,如《出师表》。
C.“热得难受”中,难受是对“热”的补充;“雄伟壮丽”中,两个词没有轻重主次之分。
D.“不一会儿,暴风雨就歇斯底里地开始了,顿时,天昏地暗”一句,把暴风雨完全人格化了。
【答案】A
【解析】本题是对文学常识、短语类型、修辞的综合考查。A.法布尔是法国昆虫学家,不是德国的。
42.下列有关文学文化常识的表述,错误的一项是(

A.说,古代一种文体,可以说明事物,也可以发表议论或记叙事物,都是为了说明一个道理。周敦颐的《爱莲说》和柳宗元的《马说》都是借物说理。
B.俄罗斯文学群星闪耀,普希金被称作“俄罗斯文学之父”,契诃夫是戏剧和短篇小说大师,屠格涅夫被列宁赞誉为“卓越的俄罗斯作家”。
C.古人用很多词指代天下,如“四海”“六合”“八荒”等。“海内存知己”中的“海内”与“四境之内莫不有求于王”中的“四境”也是指天下。
D.陶渊明的《桃花源记》用“黄发垂髫,并怡然自乐”形容村中人和平恬静的生活,这里“黄发”指老人,“垂髫”指三四岁至八九岁的儿童。
【答案】A
【解析】本题考查对文学、文化常识识记和运用能力。A.《马说》的作者不是柳宗元,是韩愈。
43.下列文化常识,说法不正确的一项是(

A.话剧《屈原》,是郭沫若创作的一部历史剧。第五幕中的独白,通过对“风”“雷”“电”等的歌颂,表现了主人公痛恨黑暗向往光明的强烈情绪。
B.从司马迁的《史记》到《明史》,共二十四部纪传体史书。在清朝被钦定为正史,但梁启超说“二十四史非史也,二十四姓之家谱而已”。
C.冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,著名作家,诗人。她的散文《荷叶·母亲》,用红莲比喻自己,借遮盖大雨的荷叶比喻母亲,赞颂伟大的母爱。
D.并列短语由两个或两个以上的名词,代词、动词或形容词组成,词和词之间是并列关系,可以直接组合,也可靠连词放在中间来组合。
【答案】C
【解析】本题考查对文学常识、文化常识、语法知识的识记与运用能力。C.《荷叶·母亲》是散文诗。
44.下列文学文化常识表述不正确的一项是(

A.李清照是宋代婉约派女词人。记梦之作《渔家傲》充满浪漫幻想的气息,气势磅礴,音调谐畅,带有气魄雄壮的豪放词风。
B.史铁生是当代文坛令人敬佩的作家,他以病残之躯完成了《病隙碎笔》。课文《秋天的怀念》饱含了他对母亲的深切怀念。
C.契诃夫是英国作家、戏剧家,代表作有《第六病室》《装在套子里的人》。《变色龙》是他的一篇批判现实主义讽刺小说。
D.中国文化注重对人的称呼,在古代“公”“卿”“君”“子”是对男子的尊称,称呼普通百姓则是“布衣”“白丁”“匹夫”。
【答案】C
【解析】本题考查对文学、文化常识的识记能力。C.契诃夫是俄国作家、戏剧家。
45.下列说法有误的一项是(

A.“气冲斗牛”中的“斗”“牛”都是星宿名,北斗卫星导航系统名称即来源于此。
B.习主席讲话时曾引用唐诗“千钧将一羽,轻重在平衡”其中的“钧”与“锱铢必较”“一片孤城万仞山”中的“锱”“铢”“仞”都是古代重量单位。
C.王義之,东晋著名书法家,有“书圣”之称,其代表作《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。
D.鼎最初是炊具,后被视为传国重器,成为国家和权力的象征,亦有变革之义。革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质。
【答案】B
【解析】本题考查对文学、文化常识的识记能力。
B.“仞”是古代长度单位。“仞”本意是指古代长度单位,周制八尺,汉制七尺,引申义是测量深度。该文字在《礼记·祭义》和《考工记·匠人》等文献均有记载。
46.下面有关文学文化知识的表述不正确的一项是(

A.儒家经典《周易大传》中“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”这两句话凝聚了中国文化传统的基本精神。
B.明清的科举制度中,全省的考试一般称为,“乡试”,考中者为举人,
第一名称“解元”。《范进中举》文中,范进参加的就是乡试。
C.我国四大古典文学名著中塑造了一些足智多谋的军师形象,如《水游传》中人称“智多里”的吴用、《三国志》中号称“卧龙”的诸葛亮。
D.美国作家欧·享利的小说往往在最后突然揭示故事的谜底,呈现出人意料的结局,被称作欧享利式的结尾。《礼物》一文就体现了这一特点。
【答案】C
【解析】本题考查对文学、文化常识的识记与运用能力。C.《三国志》不是四大名著之一。根据选项中表述的内容,应改为《三国演义》。故选C。
47.下列各项内容的表述有误的一项是(

A.序是一种文体,有书序和赠序之分。赠序,即临别赠言。《送东阳马生序》是宋濂写给同乡后学马生的临别赠言。
B.《天下第一楼》是何冀平在二十世纪八十年代创作的话剧,每一幕都是独立存在的,它们之间没有密切联系。
C.中国“酒”文化中,“射”是宴饮时的一种游戏;“觥”是酒杯;“筹”是酒筹,宴会上行令或游戏时饮酒计数的筹码;“白”是古人罚酒时用的酒杯。
D.《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》是法国作家雨果的作品,雨果的代表作有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》等。
【答案】B
【解析】本题考查对文学、文化常识的识记与运用能力。B.《天下第一楼》是何冀平在二十世纪八十年代创作的话剧,每一幕之间都有着密切的联系,前一幕情节为下一幕内容做铺垫,下一幕也会提及或解决前一幕中未解决的矛盾冲突。
48.下列关于名著和文化常识表述正确的一项是(

A.吴敬梓的《儒林外史》塑造了众多知识分子的形象,揭露了科举制度摧残读书人的罪恶,被鲁迅称为中国古代最优秀的讽刺小说。
B.“人民艺术家”巴金的长篇小说《骆驼祥子》,讲述了祥子买车三起三落的遭遇,
塑造了一个从勤劳朴实蜕变成麻木堕落的人力车夫形象。
C.《木兰诗》是南北朝时期北方的一首乐府民歌,选自北宋郭茂倩编的《乐府诗集》,与《十五从军征》一起被誉为乐府民歌中的
“双璧”。
D.茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,现当代著名作家,主要作品有短篇小说《子夜》《春蚕》《秋收》《残冬》,长篇小说《林家铺子》《腐蚀》等。
【答案】A
【解析】本题考查对文学、文化常识的识记能力。B项,《骆驼样子》是短篇小说;C项,《十五从军征》应为《孔雀东南飞》;D项,《林家铺子》是短篇小说。
49.下列说法正确的一项是(

A.“壶口瀑布”“大雁归来”“安塞腰鼓”“驿路梨花”四个短语的类型相同。
B.“何满子是一丈青大娘的心尖子,肺叶子,眼珠子,命根子。”这个句子运用了排比和比喻的修辞手法。
C.莫泊桑,英国作家,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《项链》《羊脂球》等。
D.明清科举考试制度规定每三年举行一次乡试。乡试中举,第一名称亚元,第二至十名称解元。
【答案】
B
【解析】本题主要考查对文学、文化常识的识记能力和短语的运用能力。其中A项中的“大雁归来”是动宾短语,另外三项都是偏正短语;
C项中的莫泊桑是法国作家;
D项中第一名应称解元,
第二至十名称亚元。
50.下列关于文学、文化常识的表述,不正确的一项是(

A.“更”,古代夜间计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。“半夜三更”指晚上三点至五点。
B.鲁迅的小说集有《呐喊》《彷徨》和《故事新编》,《社戏》
《孔乙己》《故乡》都选自《呐喊》。
C.《诗经》也称《诗三百》,共305篇,列为“五经”之一;风、雅、颂、赋、比、兴合称“诗经六义”。
D.“左迁”,即降职。古代尊右卑左,故将降职称为左迁。另外“谪、贬”也都表示降职。
【答案】A
【解析】本题主要考查对文学、文化常识的识记能力。A项中的“半夜三更”即“子时”,指的是23时至凌晨时,不是指“晚上三点至五点”。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表