第05讲 句子的衔接与排序解题指导及训练-2021年春季学期周末培优九年级语文(练习版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第05讲 句子的衔接与排序解题指导及训练-2021年春季学期周末培优九年级语文(练习版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第05讲
句子的衔接与排序解题指导及训练(解析版)
【考查形式】
主要考查对上下文语意连贯性的把握,对考生的阅读理解能力和语言组织能力均有较高的要求。
分为两类:
(1)选择排序型。即打乱的几个句子的顺序已经排好,考生选出正确的答案即可。
(2)嵌入式排序型。即从一个语段中抽出几个句子,打乱顺序,要求考生排出正确的语序进行还原,抽出的这几个句子可以是连贯的,也可以是间隔的。
【应考指南】
一、记牢“六要”策略
(1)前后句式要一致。
(2)前后文意要照应。
(3)陈述对象要一致。
前后色彩要一致。
(5)前后情景要和谐。
(6)语意条理要清晰。
二、遵循排序“三读三步走”法
1.初读,把握排列总方向。
拿到练习题时,不要急于下笔标序号。要先默读一遍,了解整个句子的意思。熟悉段落主要写了什么内容,如:谁做什么?谁怎么样?说了件什么事?介绍了什么……这样能使我们把握住排列时的总方向。
2.细读,明确先后顺序。
仔细地读,根据其意知道这段内容是按什么顺序写的。(一般的顺序有:时间先后顺序;空间转换顺序;事情发展顺序;总分顺序;先总后分或先分后总等。)仔细地寻找句子中相关的词语来确定顺序。
3.精读,巧排列。
我们读句子时,要理解每句话的意思,从而来巧妙排列。精,就是找句子中是按什么顺序写的,找出相关词语;巧,就是从句子中间寻找它们之间有联系或相同的词语。
如有些要求排序段落中有表示顺序的关键性词语,像“首先”“其次”“再次”“然后”“接着”“现在”“换句话说”“与此同时”“由此看来”“综上所述”等等。
抓住了这些关键词语,理顺句序也就简单多了。如果没有明显的关键性词语,就要更加仔细地阅读,弄清发展变化顺序。推敲句首,句尾词语,找出联系,使句子能合理衔接。
1.下列句子排序最恰当的一项是(???

①三者的结合,构成了中国人对人生和宇宙的整体认识。
②画家们在创作时会自觉体现“天人合一”的观念,这是中国人对哲学思考的艺术表现,也体现了艺术的真谛。
③人物画表现的是人类社会的生活风貌,山水画表现的是人与自然的关系,花鸟画则表现大自然的各种生命状态。
④中国画体现出中华民族的哲学思想。
A.②③①④???
B.④②③①???
C.②④③①???
D.④③①②
【答案】D
【解析】本题考查语言表达连贯的能力。解答此题,首先要确定中心句,通过读这四个句子,可知本语段介绍的是“中国画体现出中华民族的哲学思想”,按照论述的层次关系来写,所以确定④是首句,紧接着分别写了三种画的特点③①,最后加以总结②.所以顺序为④③①②,据此可知答案为D。
2.下列句子顺序排列最恰当的一项(
?)
①但是这些优秀并非万能,也不是一成不变的。
②客观情况、周围环境即使发生一丁点儿变化,优秀也可能变成劣势。
③一个人的知识、能力优势都是后天点滴积累的结果。
④如刻舟求剑,麻痹大意,更可能发生逆转,最终导致失败。
⑤因此,不能让经验主义冲淡了规律。麻痹思想遮挡了双眼,从而败在了优势上。
A.②⑤①③④
??B.③①②④⑤???C.③①④②⑤
?D.②⑤④①③
【答案】B
【解析】通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、事情发展顺序,逻辑推理顺序等,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。本段文字的排序是:③总起句:优势---①转折句:但是,优秀变---②顺承句:优秀变劣势----④举例句:如----⑤总结句:因此。故本段文字的思路是:优势是积累---但会变---变成劣势--如刻舟求剑---因此别败在优势上,故选B。
3.请选出下列选项中排序正确的一项(
??)
①所以,它在地面上出现的时候,身上常有许多潮湿的泥点。
②它掘土的时候,将汁液喷洒在泥土上。使泥上成为泥浆,于是墙壁就更加柔软。
③幼虫再用它肥重的身体压上去,使烂泥挤进干土的罅隙。
④它臃肿的身体里面有一种汁液,可以用力抵御穴里的尘土。
A.①②③④?
B.④②③①?
C.④①②③?
D.①③②④
【答案】B
【解析】本段选文出自《昆虫记·蝉》。因①②③有明显的关联词,故④放在最前。
④②都提到“汁液”,且②有关联问“于是”。故②紧跟①。通过③的“再”和①的“所以”得如③在①前,故顺序应为④②③①。
4.将下列句子组成语意通顺的语段,顺序排列正确的一项是(  

①坚定也是这样,源于心灵,听从心灵,更是对真理和世间美好的捍卫。
②也许有人会说,管它完整不完整,只要自己的利益不损失就行了。
③有了这样的坚定,不管是怎样的私心杂念还是五彩缤纷的诱惑,都不能改变它,因为它当关,万夫莫开。
④如果在该坚定的事上,不能做到坚定,那么这样的人生就变得不再完整。
⑤这种利益至上的人,十之八九都是一些名利之徒,在他们的世界里,根本没有什么真理,如果有,那也是关乎利益的东西。
⑥著名作家张炜说:“写作是一种心灵之业,要始终听从内心的指引,更是追求真理的一种方式。”
A.④⑥②⑤①③?
B.⑥①③④②⑤?
C.⑥③①④②⑤?
D.④②⑤⑥①③
【答案】B
【解析】本题考查语言表达连贯的能力。解答此题,首先要确定中心句,通过读这六个句子,可知本语段介绍的是“在该坚定的事上,一定要做到坚定”,按照逻辑层次关系来写,首先通过引用著名作家张炜的写作,引出要做到坚定⑥①,紧接介绍坚定的巨大作用③,最后介绍了不坚定的巨大危害④②⑤.所以顺序为⑥①③④②⑤,据此可知答案为B。
5.文中横线处有一组句子已打乱顺序罗列如下。根据语境,以下四个选项中排序正确的一项是(

①就能为考试蓄力,为未来加油
②越需要从容、主动地应对形势的变化
③越是在这样的情况下,越需要理性、自信的心态
④只要把多出来的一个月备考时间用足了、用好了
A.③②④①???
B.③②①④????
C.②③④①?????
D.
②③①④?
【答案】A
【解析】本题考查句子排序,衔接式排序,要结合上下文思考。首先要根据上文语境今年中考情况特殊(“面对疫情”“中考延期”)来确定首句③,②句的内容与③有并列的成分,应紧随其后,④和①构成条件关系复句,④在前,①就排在最后,顺序为③②④①,故选A。
6.结合语境,依次填入下面横线上的内容恰当的一项是(

古松的形象随着观者的性格和情趣而变化。假如木匠、植物学家和画家同时来看古松,木匠心里盘算它是适合造房子还是做家具,
;植物学家把它归到某类某科里,
;画家却不这样东想西想,他只是聚精会神地
以及它的昂然高举的气概。由此可知,古松的形象一半是天生的,一半是人为的。
①观赏它的苍翠的颜色
②思量它何以活得这样老
③思量怎样去买它、砍它、运它
A.①②③
B.②①③
C.③②①
D.①③②
【答案】C
【解析】本题考查考生的逻辑思维能力。解答本题,可根据前后文的句意是否连贯或衔接来思考,可用排除法,如,木匠心里盘算古松是适合造房子还是做家具,根本不会去①观赏它的苍翠的颜色,据此可排除A、D项;更不会去②思量它何以活得这样老,可排除B项。成一幅……图”作一个总结就完了。这就是用“顺藤摸瓜法”找顺序,所以这题应该选D项。
7.依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一项是(

读“史”宜映雪,以莹玄鉴;读“子”宜伴月,以寄远神。读山水小品,宜
。读忠烈传,宜
。读奸佞传,宜
。读“骚”宜空山悲号,可以惊壑。读“赋”宜

①纵水狂呼,可以旋风
②倚疏花瘦竹,冷石寒苔,以收无垠之游
③击剑捉酒以销愤
④吹笙鼓瑟以扬芳
A.②①③④
B.①④③②
C.②④③①
D.①③④②
【答案】C
【解析】此题考查根据句子隐含信息排列语序的能力。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。做该题时,要先了解文段的内容,找出写作的顺序,并弄清楚句子之间的关系。这段话从前两句可以看出,讲的是“读”的作用。读山水小品,应对应“倚疏花瘦竹,冷石寒苔,以收无垠之游”,以此类推,不难判断所填内容是②④③①。
8.依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一组是(

影响物候的第三个因素是高下的差异,_________,__________,_________,_________,__________,__________。在华南丘陵区把热带作物引种在山腰很成功,在山脚反不适宜,就是这个道理。
①例如秋冬之交,天气晴朗的空中,在一定高度上气温反比低处高。
②这叫逆温层。
③植物的抽青、开花等物候现象在春夏两季越往高处越迟,而到秋天乔木的落叶则越往高处越早。
④不过研究这个因素要考虑到特殊的情况。
⑤这种现象在山地秋冬两季,特别是这两季的早晨,极为显著,常会发现山脚有霜而山腰反无霜。
⑥由于冷空气比较重,在无风的夜晚,冷空气便向低处流。
A.③⑥⑤④①②
B.④①②③⑥⑤
C.③④①②⑥⑤
D.④③①②⑤⑥
【答案】C
【解析】本题是对句子排序能力的考查。解答这题,先要既要看横线前后的联系,又要注意重点词语的提示,如“高下”一词,实际上就暗示了排序的顺序。然后再通读六个句子,弄清句子间的逻辑联系,按照先“高”后“低”的顺序排列。最后再在选项中找出符合顺序的选项,通过筛选,C项符合这个条件。
9.“诚信既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高的人格力量”一句放入下面文段最恰当的一处是(??
)
A.从人际关系来看,诚信是人和人在社会交往中最根本的道德规范,也是一个人最主要的道德品质。
B.人们在交往中,相互信任是相处的基础,其关键就在于诚实守信。
C.待人真诚,言而有信的个性品质导致人际吸引,有利于良好的人际关系的建立、维系和发展。
D.而自私自利、虚伪狡诈、言而无信的个性品质则很难取信于人,不利于人际关系的建立和融洽。
【答案】C
【解析】这个语段主要阐述的是诚信在人际交往过程中的重要意义。“从人际关系来看,诚信是人和人在社会交往中最根本的道德规范,也是一个人最主要的道德品质”,接下来“人们在交往中,相互信任是相处的基础,其关键就在于诚实守信”指出诚信是人际交往的关键,然后“诚信既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高的人格力量”进行总体概括,“待人真诚,言而有信的个性品质导致人际吸引……”从正面论述讲诚信的意义,“而自私自利、虚伪狡诈……”从反面来论述不讲诚信的危害。可见,这句话放在C处恰当。
10.将下列句子排列为语意连贯的一段话,最恰当的一项是(

①在构思大纲时,可以列出所有与主题相关的素材。
②根据素材的内容,选择合适的写作结构来组织文章。
③再筛选出这篇文章适合采用什么样的素材,合并同类项。
④下笔之前,先在
A4
纸上列出文章的大纲,再开始动笔写。
A.①②③④
B.④①②③
C.④①③②
D.①③②④
【答案】C
【解析】本题考查语句衔接。通读四句话,关于写作的顺序,应是先“④下笔之前……列出文章的大纲”,再“①列出所有与主题相关的素材”,然后“③再筛选出这篇文章适合采用什么样的素材”,最后“②根据素材的内容,选择合适的写作结构来组织文章”,按照“列提纲——列素材——筛选素材——选择文章结构”的顺序排列。故选C。
11.填入文段空格中相应的句子,最贴切的一项是(

其怡情也,

;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,


A.①最见于独处幽居之时
②最见于处世判事之际
B.①最见于处世判事之时
②最见于独处幽居之际
C.①最见于杂处群居之时
②最见于读书演算之际
D.①最见于读书演算之时
②最见于杂处群居之际
【答案】A
【解析】解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。本题要抓住示例句中“怡情”“长才”两词来理解,从意义相关的角度来判断。
12.选出对下列句子顺序的排列正确的一项(???
?)
①眉毛还阻挡了头皮屑和其他微小的细屑掉入眼睛中
②最后眉毛在人与人的沟通上也有着重要的辅助作用,可加强如惊讶或生气等情绪的表达
③你知道吗,眉毛的主要功能是防止汗水流入眼睛
④此外它还能感觉到眼睛周围的一些东西,如小昆虫等
⑤眉毛边缘弯曲的形状和眉尖所指的方向,可以确保水滴沿着脸的两旁和鼻子上流过,而不会流人眼睛里
A.③⑤①④②
?
B.⑤③①②④
C.③④⑤①②
D.⑤①④③②
【答案】A
【解析】结合选文内容,主要是讲述眉毛的功能,第③句做起始句,第⑤句是对第③句的具体解释。
13.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(

①一部好小说或是一步好戏都要当作一首诗看。
②一个人不喜欢诗,何以文学趣味就低下呢?因为一切纯文学都要有诗的特质。
③不爱好诗而爱好小说喜剧的人们大半在小说和喜剧中只能见到最粗浅的一部分,就是故事。
④所以它们看小说和喜剧,不问它们的艺术技巧,只求它们里面有有趣的故事。
⑤如果对于诗没有兴趣,对于小说喜剧散文等等的佳妙处也终不免有些隔膜。
⑥诗比别类文学较严谨,较纯粹,较精致。
A.⑥①②⑤④③
B.②①⑥⑤③④
C.⑥②⑤①③④
D.②⑥①⑤④③
【答案】B
【解析】根据内容写诗和小说等的差别,可以先确定②为首句;再根据选项确定①或⑥为第二句;①句因果继承②句,讲文学作品都可以当诗来看;接着叙述诗比其他文学类别的优势,因此可以确定这三句;最后通过排除法排除其他的错误选项。
14.把下列句子排列成语序合理、语意连贯的一段话。
①因为他姓孔,别人使从描红纸上的“上大人孔乙己”这个半懂不懂的话里,替他取下一个绰号叫作孔乙己。
②他对人说话,总是满口之乎者也。
③他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。
④孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。
⑤穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。
正确的顺序是(只填序号) 
 。
【答案】④③⑤②①
【解析】该语段介绍的是孔乙己的特点,是按照总分总的顺序写的,首先明确④(开头)和①(最后)的位置;然后写他的外貌③⑤,到此便可排序为④③⑤②①。
15.填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(

我的祖国,我深深爱恋的祖国。你是昂首高歌的雄鸡,
;你是奋蹄疾驰的骏马,
;你是冲天腾飞的巨龙,
。你有一个美丽的名字——中国。
A.叱咤时代的风云
唤醒黎明的沉默
挣脱千年的羁绊
B.叱咤时代的风云
挣脱千年的羁绊
唤醒黎明的沉默
C.唤醒黎明的沉默
挣脱千年的羁绊
叱咤时代的风云
D.唤醒黎明的沉默
叱咤时代的风云
挣脱千年的羁绊
【答案】C
【解析】句子衔接的方法与技巧:1.保持一致性,2.表达要合乎事理、语境,3.语句要前后照应。
16.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是(

①一个人说话的能力怎样训练?
②我们总是羡慕那些口若悬河、即兴演讲的人,喜欢那些文采飞扬、出口成章的人。
③我觉得最直接的途径就是朗读。
④如果我们面对一篇现成的文字尚不能大声、流利地读出来,又怎么能即兴说出流利的话呢?
⑤但是人的口才不是天生的,它是练出来的。
A.②④⑤①③???
B.④②⑤①③??
C.②⑤①③④???
D.①③②⑤④
【答案】C
【解析】考查句子排序能力。解答此类题,可以按如下步骤:1.寻头断尾,确定首尾句;2.把握时间顺序、空间顺序、逻辑顺序;3.把握关联词的搭配;4.把握话题衔接,尤其是重复出现的词语。熟读这五句话,可知它的主题是训练说话能力。因此为何要训练说话能力②为首句(羡慕与喜欢);随后按羡慕好口才——口才是练出来的——如何练口才的逻辑顺序,确定②⑤①顺序;③回答①提出的问题:用朗读训练说话能力;④解说这样说的原因,因果关系分明。故句子正确顺序为②⑤①③④。
17.下列句子顺序排列最恰当的一项是(  )
生态文明建设如同一面广角镜,_____,_____,_____。
①照见协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽的大局观、整体观
②见证对子孙后代负责、实现中华民族永续发展的历史担当
③折射出追求绿色生产方式和生活方式的发展理念
A.①③②??
B.③①②???
C.②③①???
D.②①③
【答案】B
【解析】本题考查语言表达连贯的能力。解答此题,首先要确定中心句,通过读这四个句子,可知本语段介绍的是“生态文明建设的作用”,按照论述的层次关系来写,所以确定③是首句,紧接着从观念出发①,最后从历史担当入手②,所以顺序为③①②,据此可知答案为B。
18.填入下面文字空缺处最恰当的一项是(?????)
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。学业上许多有成就的人,学习探索往往到达废寝忘食的地步。这与其说是“苦”,倒不如说是“乐”。???????????。
A.由于把求知当成人生乐事,他们才会做出成就。
B.正是他们把求知当成人生乐事,才这样乐此不疲,乐而忘返。
C.心无旁骛、孜孜以求方为求知者应有的品质。
D.“苦”和“乐”相生相成,只有努力求知的人,才会以苦为乐。
【答案】B
【解析】题考查语句衔接。本段围绕首句,举学业上有成就的人的例子来具体诠释,因而,要接的语句也要和“有成就的人”相一致;衔接的语句是对上一句的进一步解释,由此可见B项最恰当。A、C、D三项都没有紧承“废寝忘食与其说是‘苦’,倒不如说是‘乐’”这一观点来论述,不恰当。
19.结合语境,将下列句子填入横线处,最恰当的一项是(

我们把自己的头脑,变成他人思想汽车驰骋的高速公路,却不给自己的思维,

。我们把自己的头脑,

,却不给自己的发现,留下一个小小的储藏盒。
A.①留下一条细细的羊肠小道
②变成收藏古今图书、储存海量知识的图书馆
B.①留下一扇小小的窗户
②变成收藏古今图书、储存海量知识的图书馆
C.①留下一条细细的羊肠小道
②变成搜罗最新信息、网罗八面来风的集装箱
D.①留下一扇小小的窗户
②变成搜罗最新信息、网罗八面来风的集装箱
【答案】C
【解析】“羊肠小道”与“高速公路”相对应,“储藏盒”与“集装箱”相对应,故选C。
20.把下面句子还原到文中的位置,正确的一处是(

比如“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,说得何等的好!
现在人们注重用传统经典来教育下一代。
(A)一些家训,一些幼年启蒙读物重新受到关注。(B)其中有的是对行为举止的强调,今天看来虽然严格,但能有效规范人们的行为;有的是对道德情操的熏陶,意旨深远,直指伟大民族的精神源头。(C)有了这样的认知,难得不让人产生敬畏。(D)可喜的是,不少人已经有了这样的认识。
【答案】C
【解析】本题考查对句子衔接的能力。B后的句子中的“其中”及“有的是……直指伟大民族的精神源头”已经导入了“家训”的具体内容;C后的句子中“有了这样的认知”应为对题目提供的句子内容的评价。因此,应置于C处。
21.下面这段文字的恰当顺序是(

①从古代史到现代技术,从数学到插花,不精通各种知识就一事无成。
②这种情况可能出现在六分钟之后,也可能在六个月之后,六年之后。
③因为这些知识随时都可能进行组合,形成新的创意。
④但当事人坚信它一定会出现。
⑤富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。
A.⑤①③②④
B.①③②④⑤
C.⑤③①②④
D.①③⑤②④
【答案】A
【解析】⑤句总论,引出“知识”的重要性,故在首位;①承接⑤从反面举例论证:“不精通各种知识就一事无成”;③承接⑤①说原因;②承接3论述,“这种情况”指的就是3所说的情况;④承接②论述,“但”表示转折,虽然可能需要长时间等待,但我们相信一定会出现。所以正确顺序为:⑤①③②④,故选:A。
22.下列语句的顺序排列恰当的一项是( 
 )
①另外,通常的看法是,右者为尊,因此遭受贬谪称为“左迁”。而在位次的排序上,地位次尊的人则居于最尊者的右边。
②在举行朝会的时候,则是背北面南为尊,故称帝叫做“南面”,而为臣则叫做“北面”。
③古时座次有着严格的尊卑之分。
④在筵席上,最尊的座次是坐西朝东,其次是坐北朝南,再次是坐南朝北,最卑是坐东朝西。
A.②③④①   B.③④②①
C.③①②④
D.④②①③?
【答案】B
【解析】通读句子,明确这四个句子围绕“古时座次的尊卑”来说明。所以③句应为段首中心句,第④句则是对“严格的尊卑之分”的具体说明,第②句是具体到“举行朝会”时的座次,第①句则是补充说明的通常看法,因此排序应为:③④②①。
23.依次填入下面横线处的句子,顺序排列最恰当的一项是(

地球的每一缕伤痕,都承载着人类惨痛的历史。

①它是一部例证“落后就要挨打”的活生生的教材;
②它是一部控诉战争和种族歧视的血泪书。
③满目疮痍的圆明园,让我们看到了专制与腐败必然带来的积贫积弱,
④只有以史为鉴,人类才能安详地生活在地球家园。
⑤黑暗阴森的奥斯威辛集中营,让我们看到了傲慢与偏见给全世界各民族带来的灾难,
A.④③①⑤②
B.③②⑤①④
C.③①⑤②④
D.④⑤①③②
【答案】C
【解析】解答本题可用排除法。第④句是一个结论性句子,不能排在段首,这样我们很容易就排除了两个错误选项A和D。很显然第②句对应的应是第⑤句,应排在第⑤后面,放在第③句之后就是错的,这样我们又排除了选项B,剩下的选项C才是正确的。
24.依次填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(

 阅读是人类社会一种重要的活动。
 ①由于有了文字,就可以把语言的声音信息转换为视觉信息,并把它长期地保持下来。
 ②人类社会也因此发展并创造出光辉灿烂的文化。
 ③这种活动是随文字的产生而产生的。
 ④这样就突破了语言在时间和空间上的限制,使人类社会所积累起来的经验能够系统地保留和传播。
  A.②①④③
  B.③①④②
  C.②③④①
  D.③②①④
【答案】B
【解析】我们先来看含有代词的句子。第③句话中有一个代词“这”,搞清了“这”指代的内容,就可判断出第③句话应排在哪句话的后面。通读材料不难知道,“这”指代“阅读”,可见第③句应排在“阅读是人类社会一种重要的活动”这句话后面。第④句有一个代词“这样”,审读题目给出的四句话可以发现,“这样”指代的是第①句话的内容,所以第④句应紧随第①句之后。根据以上分析,对照四个选项,我们很快就可确定正确选项为B。
25.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(

  ①说故事的人要针对人性的好恶来安排情节,始终抓住听众的兴趣。
  ②如果故事很长,则这种循循善诱、引人入胜的功夫尤其重要。
  ③说故事面对的听众则比较复杂,听众的注意力比较难以集中。
  ④谈天和说故事是有差异的。
  ⑤谈天是和“谈得来的人交谈”,无须费许多心机去吸引对方。
  A.④⑤①③②
  B.④⑤③①②
 C.⑤③②①④
  D.⑤④②①③
【答案】B 
【解析】通读材料,我们可以发现,第④句是材料的总领句,应排在最前面。运用“排除法”,可以排除选项C和选项D。这样我们就缩小了选择范围,只需在选项A和选项B中来确定一个正确答案。根据第④句话中“谈天”在前“说故事”在后的顺序,我们很容易知道第③句应排在第⑤句之后。根据以上分析,我们又可排除选项A,剩下的选项B就是正确答案。
26.下列句中画横线的句子排序正确的一项是(

有的人脑子天生聪明,可这并不是成才的保证。
①荀子说过:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”
②方仲永不正是由于不好学而从一个天才成为一个让人遗憾的庸才吗?
③只有踏踏实实地学习,才能打下扎实的基础。
④人不好学,要想成才又从何说起呢?⑤知识的海洋是无边的,一个人生命却有限。
A.③①②④⑤
B.②①③④⑤
C.③①②⑤④
D.②①③⑤④
【答案】D  
【解析】题目给出的是一段议论性的文字。议论文的语序一般是把表明观点的句子放在前面,把论证观点的句子放在后面,结构形式为提出问题、分析问题、解决问题,这段文字也不例外。解答本题的关键是找出这段文字的论点,审读材料可以发现“有的人脑子天生聪明。可这并不是成才的保证”这句话是论点。接着再分析这段文字的论证思路:第②句承接论点句举例论证,第①句接着进行道理论证,第③句承接第①句进行论述,第⑤句承接第⑥句进行论述,第④句以反问句的形式得出结论。所以上面这段文字的恰当顺序是:②①③⑤④。
27.将下边的句子或短语分别填写在四条下划线上,正确的顺序是(

而到了冬天呢,只要_____________,然后_____________,_____________,_____________,这就是脍炙人口的青海“冰鱼”呀。
①那成群结队的鱼儿便会飞快地涌来
②在洞口点燃篝火
③在冰面上凿开一个个洞
④一条条自动地从洞口跃出
  A.①②③④
B.②③④①
C.③②①④
D.④①②③
【答案】C  
【解析】把题目看完就知道,先敲开冰来,再点火,鱼就会出来了。因为鱼在冰下的水里太闷了,把冰敲开来,鱼就会来冰口这里呼吸氧气。如果是在夜晚,又有火光,鱼就会向有光的地方涌来。这样它的逻辑顺序就是:凿开洞→点燃篝火→鱼儿涌来→从洞口跃出,应选C项。
28.将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(

①但是这句话也并不是永远是真的,因为奥古斯都大帝与泰特思都是精神崇高、志向远大的人,然而也是当时最美的男子。
②无疑地,才德如果是在一个容貌虽不娇丽,然而形体娴雅、气概庄严的身体内,那是最好的。
③因此,那些很美的人多是容颜可观而无大志的。
④才德,有如宝石,最好是用素净的东西镶嵌。
⑤同时,很美的人多半不见得在别的方面有多大的才德,好像造物主在它的工作中但求无过,不求十分的优越似的。
⑥他们所研求的也多半是容颜而不是才德。
A.②⑤③①⑥④???B.②③⑤⑥①④???C.④②⑤③⑥①???D.④②③⑤①⑥
【答案】C
【解析】首先确定首句:总起句④才德,排除A、B;①和⑥句相比,①句放在句末合适,因为⑥句中的“他们”指代③句“那些很美的人”。故选C。
29.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(
?

①窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望出,就是一幅画。
②有了窗子,内外就发生交流。
③窗子在园林建筑艺术中起着很重要的作用。
④而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。
⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。
⑥这样,画的境界就无限地增多了。
A.③①②④⑥⑤??
B.③②①⑤④⑥
C.②①⑤④⑥③??
D.②③①④⑥⑤
【答案】B
【解析】先确定首句③窗子的作用,再确定次句②作用是内外交流,那么第三句就是窗外,第四句是举例,第五句递进,尾句总结:这样。故本段文字的思路是:窗子重要——内外交流——窗外一幅画——如颐和园——这样,境界增多。
30.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(
??)
①这些经典作品,经过时间的淘汰与筛选,其中有着最伟大的思想、最丰富的内容、最高尚的品格,是人类迄今为止所能达到的巅峰。
②一个人能够获得多大的能量,取得多高的成就,很大程度取决于这种循环往复的阅读。
③阅读是一种循环往复的过程。
④对于这些举世公认的中西社科、文学名著,我们自然要尽情揣摩,反复精读,把握其内涵与要旨。
⑤这种循环往复,就是人们常说的精读。
A.④②①③⑤???
B.③⑤①④②??
C.②③⑤①④??
D.③⑤①②④
【答案】B
【解析】首先确定首句:总起句③,排除A、C;②和④句相比,④句放在句末不合适,②句与③首尾呼应。故选B。
31.下列填入横线上的语句依次是(  )和(  )。(只填序号)
    。所谓“形散”,一般指行文的结构灵活多样,手法不拘一格。所谓“神不散”,是指文章的主题集中。了解散文的这一特点,有助于我们欣赏散文。阅读散文,    。这样,才能品出其中的韵味,得到艺术享受。
A.
散文最大的特点是“形散神不散”。
B.
散文是一种最适合抒发作者主观情感的文学形式
C.
要把自己的联想和想象与作者的联想和想象融合在一起,丰富作品的意境和形象,再调动自己的生活积累和知识积累,进行由此及彼的联想和想象
D.
要调动自己的生活积累和知识积累,进行由此及彼的联想和想象,再把自己的联想和想象与作者的联想和想象融合在一起,丰富作品的意境和形象
【答案】A、D
【解析】解题可分三步:一是整体把握,明确这段文字的结构是“总分—承接”;二是进一步明确第一句是“总”,统领二、三句,故第一处应选A;三是根据自己的知识积累判断哪一句承接“阅读散文”才合适?选项C的思维流程是“联想想象——丰富意境——调动积累——联想想象”,明显不符合文学鉴赏的规律,选项D的思维流程是“调动积累——联想想象——丰富意境”,符合鉴赏散文的规则,故第二处应选D。
32.下列句子顺序排列正确的一项是(
 

①在雨林区,砍伐树木,兴建牧场的做法也很普遍。
②人们都不会想到,雨林的土壤居然又薄又脆弱,几场大雨可冲走所有的表土。
③用不了几年时间牧场主就放弃原来的牧场,去寻找新的牧场。
④据估计,需毁掉6平方米的巴西雨林方可换得100克汉堡包。
⑤然而这种做法效率极低。
A.②③①⑤④
B.②③④①⑤
C.①⑤④②③
D.①⑤②③④
【答案】C
【解析】此文段中第⑤句是总论,第①句承接第⑤句从反面举例论证,第③句承接第⑤①句说原因,第②句承接第③句论述,第④句承接第②句论述。
33.下列句子顺序排列正确的一项是(  )。
①“水立方”采用的ETFE膜,只有一张牛皮纸厚,捧在手上轻若鸿毛。
②此外,它的耐火性、耐热性也非常出色。
③然而这种膜的耐压性非常强,正常状态下,一辆小汽车开过去膜都不会被压破。
④国家游泳中心“水立方”是世界上唯一一个完全由膜结构来进行全封闭的大型公共建筑。
⑤ETFE膜的延展性也很好,它可以被拉伸到自身的三到四倍也不会断裂。
A.①④⑤③②
B.①⑤④②③
C.④①③⑤②
D.④⑤③①②
【答案】C
【解析】这道题选择了有关“水立方”的材料,将它原有的顺序打乱,要求按照正确的顺序排列,这是典型的选择类衔接排序题。解题的方法:一是整体把握,初步理清内部结构。明确④是总写句,亮出说明对象,其他各句都是从不同角度说明这一句的。因此,④应在第一句位置。由此可知选项A和B错,可初步排除。二是抓住关键词语理顺句与句之间的联系,明确内部的明和暗的照应。例如根据转折连词“然而”,可以推断上一句应是说明ETFE膜“薄”和“轻”的特点的①;抓住表示并列的“也”字,可以推断它所在的句子应在①(说明特点“薄”)③(说明特点“耐压性强”)之后,据此又可初步排除选项D;抓住“此外”,可以推出“此”应是指①③⑤句说明的特点,“此外”一句是说相对而言比较次要的第四个特点,故②应紧随①③⑤。三是进一步明确句子之间的逻辑联系。结合上述排除法,故应选C。
34.台风是怎样生成的?要说明这个,先得说明为什么会有风。
,突然一流动,那就是风了。
①空气到达地面之后,再向稀薄的地方冲过去。
②冷的空气体积收缩,变得稠密,密度增大,就是通常说的变“重”了,因而就下沉。
③热的空气体积膨胀,变得稀薄,密度减小,就是通常说的变“轻”了,因而就上升。
④风就是贴近地面的流动的空气。
A.
④②③①
B.
④③②①
C.
②③①④
D.
③②①④
【答案】B
【解析】本段文字主要说明“风的形成过程”,这就需要我们按逻辑顺序进行排列,即什么是风,风是怎样形成的。据此我们可以排除C、D两个选项,其次要注意语意的前勾后连,句④提到了“流动的空气”,那么空气是怎样流动的呢?自上而下,还是自下而上呢?根据句①“空气到达地面之后”语意可知,空气流动是自上而下,据此,中间两句排序应为③②。
35.依次填入下段文字横线上的句子,最恰当的一组是(  )。
我想到,我们永远无法仰见这些壮士的面容,但是我们随时可以见到他们的重现,我们走入民间,到处都有画关云长的绘像;    。如果我们把关公的长髯去掉,相信就是壮士们的写生了,他们用生命的狂歌,为中国人的历史写下“忠义”两字。
①紫红色的面孔 
②浓正的长眉 
③写在脸上不可侵犯的正气
 ④丹凤的亮眼
A.①③②④
B.②④①③
C.③②①④
D.①④②③
【答案】B
【解析】衔接题的取材以说明和议论的语段为多,而本题选用的是描写人物脸部的文字,这在中考试题中并不多见。这道题既考查了衔接,又考查了排序,涉及考生的多种语言能力,设题比较新颖。
36.下面宣传语中四字短语之间衔接不恰当的一项是( 
 )。
A.
点燃激情,传递梦想;凝聚爱心,支援灾区。(街头横幅)
B.
保护草坪,请勿踩踏;爱护花木,请勿采摘。(公园告示牌)
C.
反对邪教,关爱家庭;珍惜生命,崇尚科学。(社区标语牌)
D.
润肺化痰,止咳平喘;护喉利咽,生津补气。(药品广告)
【答案】C
【解析】此题把目光投向宣传广告语,新颖实用,也很有生活气息,体现了课程标准“挖掘和利用语文资源”的精神。做对这一题必须注意三点:一是注意用语的宣传对象和使用范围,例如选项C属于社区标语牌,将“反对邪教”列入,就不够协调。二是注意前后搭配连贯和内在联系紧密。例如“关爱家庭”前用“反对邪教”就不如用“孝敬老人”;“崇尚科学”前用“珍惜生命”就不如用“讲究文明”。三是结合运用排除法,选项A用于街头宣传,将两个热点联系在一起,有鼓动性,妥当;选项B和D也都由并列关系短语组成,句式对称,并无不妥。结合上述分析应选C。
37.下面句子的排序最恰当的一项是( 
 )
①在马路的尽头,被洗刷得一片水绿的草地所拥抱,青海湖安静地向地平线延伸着。
②它就像是一行诗——在名为青海湖的诗篇腹地,又有这样一串诗行镌刻于此。
③沿着被雨水清洗干净的柏油马路行走,清透的空气里,马路上黄色的标志线和路边蓝色的指示牌,也显得更加鲜亮明艳。
④而在青海湖和我们刚刚走出的会场之间,是青海湖国际诗歌广场,五十余米长的诗歌墙在广场上写意地延展着,《青海湖诗歌宣言》与二十余位古今中外著名诗人的肖像镌刻其上。
⑤闹过一场小脾气后的青海湖,显得青春、灵动又带着点俏皮。
A.⑤③①②④??
B.③①⑤④②??
C.⑤①④②③?
D.③②①④⑤
【答案】B
【解析】通读五个句子,可知是按照空间顺序展开的。首先是③,先写沿着马路行走。然后是①,走到了马路的尽头,青海湖安静地向地平线延伸着。接着是⑤,写接着是雨后的青海湖,显得青春、灵动又带着点俏皮。紧接着是④,写在青海湖和我们刚刚走出的会场之间是青海湖上的诗歌墙。最后是②,表明诗歌墙的象征意义,它就像是一行诗。综合排序为:③①⑤④②。
38.在下文中两处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是(?

翻过山峰,突然眼前一亮,众人齐声惊呼“哇——哇——”!但见花如潮涌,汪洋恣肆,绵沿数里,铺陈山脊。?
①??
,连片的鲜花依山就势,高低起伏,像一幅长轴画卷,铺展浩荡,壮丽辉煌。人在花海徜徉,恍若置身仙境。蓦然回首,红色深浅交织,而又层次分明。川梭的游人,时而漂浮于花海柔波,时而被漩涡淹没,但总是沉醉其中,流连忘返。?
②??
,在花海里循环往复,无止无休……我不禁想:龟峰山是大自然亿万年的心血造化,面对大自然艰辛的付出、多情的馈赠,我们的确应该自觉地加以爱护。?
A.①放眼望去?
???
②人流如游龙般变得越来越长
B.①驻足近观?
???
②人流如飘带般变得越来越长
C.①驻足近观?
???
②人流如游龙般变得越来越长
D.①放眼望去?
???
②人流如飘带般变得越来越长
【答案】A
【解析】根据文章内容,所看之景是绵延数里之景,不是近观,所以处应填“放眼望去”;“人流”比作“游龙”较恰当,所以选A。
39.下列语句排序正确的一项是(

①每一朵盛开的花就像是个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱。
②每穗花都是上面的盛开,下面的待放。
③颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。
④从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。
⑤船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。
A.④②③①⑤
B.①⑤④②③
C.④⑤②③①
D.①③②⑤④
【答案】A
【解析】本题考查语言表达连贯的能力。解答此题,首先要确定中心句,通过读这五个句子,可知本语段介绍的是“紫藤萝花的开放”,按照空间的层次关系来写,所以确定④是首句,紧接着介绍花穗②③,最后运用比喻介绍花舱①⑤,所以顺序为④②③①⑤,据此可知答案为A。
40.
给下列句子排序,最恰当的一项是(??

①但是,现在我们知道实际情形并不是这样。
②通过对格陵兰岛冰核的测量,我们有了一份10多万年以来地球气候变化的详细记录。结果并不乐观。
③相反,它的气候总是在温暖和严寒之间剧烈地摇摆不停,快速变化。
④在很长一段时间内,我们认为地球是渐渐地进入和脱离冰川期的,其周期在数十万年以上。
⑤记录表明地球在最近一段历史时期根本不是人们以前所认为的那样,是一个风调雨顺的安身之处。
A.②⑤③①④???
B.
②④①⑤③???
C.
④①②⑤③???
D.
④①⑤②③
【答案】C
【解析】本题考查句子衔接与排序。运用排除法,逐项确定答案。先通读语句,知道大意,了解文体特征。然后观察选项,确定首句,②或④可能为首句。再看哪些句子衔接比较紧密,④中“我们以为”与①中“现在认为”结合比较紧密,②中“记录”与⑤中“记录表明”与③中“相反”结合比较紧密,可以排除A、B、D。代入检验,确定答案。
41.给下列句子排序,最恰当的一项是(

①南方水乡,我在湖上荡舟。
②这时,我恍然悟到,船就是渔民的家。
③当船靠近时,我闻到了饭菜的香味,听到了孩子的嬉笑声。
④迎面驶来一只渔船,船上炊烟袅袅。
A.④③①②
B.①②④③
C.②①④③
D.①④③②
【答案】D
【解析】本题考查学生句子排序的能力。分析句子可知,这些句子是按照观察事物、认识事物的先后顺序来排序的。第①句交代文段内容的背景“南方水乡”,说明了事件“我在湖上荡舟”,应该在第一位;第④句说“我”所见到的事物“迎面驶来一只渔船”,应该放在第二位;第③句则是由远及近继续写渔船之景,调用了嗅觉和听觉,应该放在第三位;第②句则是“我”由此判断渔船是渔民的家。所以,综合排序为:①④③②。
42.从下列选项中选出排序最恰当的一项(

12月22日12时37分,由中国航天科技集团一院抓总研制的我国新一代中型运载火箭长征八号,从文昌航天发射场点火升空,将新技术验证七号、海丝一号等卫星送入预定轨道,圆满完成首次飞行任务。
中国航天科技集团一院长征八号运载火箭总指挥肖耘告诉记者,



。长征八号应运而生。该型火箭将有力推动我国中型运载火箭的更新换代,而且将带动和牵引我国中低轨卫星的发展,满足未来中低轨高密度发射任务需求。
①而此前我国新一代火箭的运载能力尚存空白
②不能满足3吨至4.5吨太阳同步轨道发射需求
③中低轨卫星发射需求越来越旺盛
④随着中国航天发展
A.①②③④
B.④③②①
C.④③①②
D.④②③①
【答案】C
【解析】本题考查学生的句子排序能力。解答此类题要通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。分析材料可知,需要补充的应是中国航天发展的背景。“④随着中国航天发展”是常用于段首的背景简介句,应排在第一位;“③中低轨卫星发射需求越来越旺盛”正好说明航天发展促使中低轨卫星发射需求越来越旺盛的形势,应排在第二位;“①而此前我国新一代火箭的运载能力尚存空白”则阐明我国新一代火箭运载能力尚存空白的现状,这也与“中低轨卫星发射需求越来越旺盛的形势”相冲突,所以应排在第三位;“②不能满足3吨至4.5吨太阳同步轨道发射需求”则是对现状的具体解释,所以应放在第四位。所以排序应为:④③①②。故选C。
43.下列句子的排列顺序正确的一项是(

英雄对社会发展所起的作用是不可估量的。




①对国家而言,英雄是国家的符号,每个国家都需要有引以为豪的英雄
②总之,千千万万的英雄,使我们的国家和民族从积贫积弱走向繁荣昌盛
③对个人而言,英雄为我们树立起情神的标杆,影响着一个人的人生价值观的形成
④英雄们身上所具有的光辉品质,正是构筑民族精神最重要的元素之一
A.③①④②
B.③④②①
C.①③②④
D.①④③②
【答案】A
【解析】本题考查语句的排序。解答此题,首先要确定中心句,通过读这四个句子,可知本语段介绍的是“从个人和国家两方面揭示英雄的作用”,按照逻辑层次关系来写,由个人到国家层次来介绍,所以确定③是首句,紧接介绍对国家而言,①为第二句,②“总之”,最后总结英雄所起的作用,②为最后一句,所以顺序为③①④②,故选A。
44.把下列句子组成一段通畅的话,正确排序的一项是(

有人说:文言不好学,不够大众化。但人类创造语言并不仅仅用于“你吃了吗”这样的低层次交流。




。正是这样一种以人文主义为基本特征的启蒙教育,维系了中华文化的不坠。而承载这种教育内容的语言形式便是文言文。在这个意义上,文言是中华文化之“源”,文言是中华文化的根。
①于光中先生曾说:“章通不通,只要看清顺的作品便可,但是美不美,却须以千古的典范为准则”。
②以文言为载体的启蒙,不仅是“识文断字”,而是“启”人文之“蒙”。
③人类是一种具有高级精神活动的动物,她需要另一种更深沉、更庄严、更典雅、更具仪式感的语言来表达。
④古典文学的杰作历经千古的汰芜存菁,已成文章之典范,足以见证中文之美可以达到怎样的至高境界。
⑤文言文便是这种需求的具体体现。
A.③②④①⑤
B.③⑤①④②
C.①③⑤②④
D.①②④⑤③
【答案】B
【解析】(1)第三句的“人类是一种具有高级精神活动的动物”和前面的“这样的低层次交流”相照应,故第三句放在首位。(2)第五句“这种需求”指代的就是第三句的“她需要另一种更深沉、更庄严、更典雅、更具仪式感的语言来表达”,故第五句在第三句后面,③⑤。(3)第一句的“但是美不美,却须以千古的典范为准则”具体解读了第五句的“这种需求的具体体现”的内容,故第一句在第五句后面,③⑤①。(4)第四句“足以见证中文之美可以达到怎样的至高境界”紧承第一句的“但是美不美,却须以千古的典范为准则”,评价了中文之美的程度,故第四句在第一句后面,③⑤①④。(5)第二句“而是‘启’人文之‘蒙’”和后文“正是这样一种以人文主义为基本特征的启蒙教育”紧密相连,故放在最后。
45.下列句子排列顺序最恰当的一项是(

①水质符合饮用天然矿泉水国家标准要求,属天然优质矿泉水,含有多种有益于人体健康的微量元素。
②常饮此水,可以促进新陈代谢和骨骼生长,并有防癌、治癌功效,对心血管、消化道、泌尿系统及高血压、胃病等疾病有明显治疗作用。
③温泉位于距保康县城12公里的汤池峡,柏油公路全线贯通。
④现已探明泉眼10多处,日流量在1万立方米以上,平均水温39.5℃。
⑤常浴此泉,可以通经活络,加快新陈代谢,促进血液循环,对多种疾病具有良好疗效。
A.③④①②⑤
B.①②⑤③④
C.①②⑤④③
D.③④①⑤②
【答案】A
【解析】本题考查语序排列的能力。要浏览整个语段,弄清句与句之间的关系。本语段主要介绍温泉位置、特点及温泉水的作用,③句点明说明对象,并交代其地理位置,先排列③,④介绍温泉流量、水温等,接着排列④,①句介绍温泉水质的特点,②介绍常饮此水的好处,⑤介绍常浴此泉的益处,故排序为③④①②⑤。
46.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是(

①因此,要得国风清,尚需家风正
②家风与物质无关,家庭无论贫穷还是富有,都需要讲家风
③家风就是家庭的风气、风格与风尚
④家风与精神有关,一个人的成长与成熟,都离不开家风
⑤家风亦关乎国风,“家是最小国,国是千万家”,正如歌中所唱,在中国传统文化中,家与国相连相通
A.②④①⑤③
B.③①④②⑤
C.③⑤④②①
D.③②④⑤①
【答案】D
【解析】(1)本语段围绕“家风”“国风”展开,第三句是对“家风”的解读,是概括性句子,故放在首位。(2)第二句和第三句从反、正两个方面来谈“家风”的内涵,故紧承第一句;先说“家风”与物质的关系,再说家风与“精神”的关系,先浅后深,符合人们认识事物的规律,故第二句在前,第三句在后,③②④。(3)第一句和第五句说明了“家风”和“国风”的关系,“家风”是“国风”的基础;第五句是从“家”和“国”的关系延伸到“家风”和“国风”的关系,并且第一句“因此”二字表总结,总结“家风”和“国风”关系。故第五句在前,第一句在后,③②④⑤①。
47.结合语境,将下列句子填入横线处,顺序最恰当的一项是(

建筑不是浮在空中的,它跟一个民族的文化、理念和思维方式紧密相关。“中则正,满则覆”,



。方方正正的一个房子,故意缺少一角,留出一点缺憾,意思就是不能过满,过满就走向反面了。
①它的审美趣味在于“整”和“缺”
②这是中国人的处世之道
③中国建筑不过分追求完美
④同样也反映在建筑上
A.②④③①
B.②①④③
C.④③①②
D.②④①③
【答案】A
【解析】考查句子排序能力。解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较好的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。语段第一句是中心句:建筑与民族的文化理念思维紧密相关。第二句引用荀子的话,其意是:(器具)装了一半水就会正,装满了水就会翻倒。这是讲为人处世要讲中庸,第一空前为逗号,承前讲处世,故第一空为②;语段第三句讲建筑:讲究缺,不能过满。故第四空承后讲建筑的“整”与“缺”,故第四空为①;中庸的处世之道“同样也”反映在建筑上,表现就是“不过分追求完美”,这是由因到果,故第二、三空应该填④③,正确语序是②④③①。
48.下列句子排序最恰当的一项是(

今天的日子很短,正在自己脚下悄悄流逝。





,经营好每一个今天就等于经营好昨天和明天。
①今天的事应该今天完成,不能推到明天
②脚踏实地,全身心经营好今天,才能有一个实实在在的昨天
③因此,面对今天,我们不要太多的怀念过去
④接力棒交得好,才能走向辉煌的明天
⑤如果总是站在今天望明天,结果明天也会悄悄溜走
⑥今天是昨天和明天的接力处
A.⑤①⑥②④③
B.⑤⑥①④③②
C.⑥④③②①⑤
D.⑥②③①④⑤
【答案】C
【解析】解答时要理清逻辑关系,适当参照陈述对象一致的原则,可以得到答案。题目“流逝”后面是句号。首先总论,然后论述今天与昨天的关系,再论述与明天的关系。文段首句强调今天短暂,末句总结今天对于昨天和明天的意义,而选文内容正围绕今天和昨天、明天的关系来写。⑥是总起句,阐明今天与昨天、明天的关系,又与最后一句话相互照应,应位于句首;④句“接力棒交得好”紧承⑥句,应作为第二句;③②论述今天对于昨天的重要意义;①⑤是讲今天和明天的关系,最后一句正好是对这四句的总结,因此选C。
49.在文段空白处依次填入的句子,最恰当的一顶是(

任何学问都是苦根上长出来的甜果。




①文涉及到的知识面广,量大,具有极强的综合性和实践性。
②俗话说“师傅领进门,修行在个人。”
③学习语文,同样非下苦功夫不可。
④因此学习语文是一个艰难的过程,单靠按部就班的课堂学习,是远远不够的。
A.②①④③
B.③④①②
C.③②①④
D.②④③①
【答案】C
【解析】考查句子的衔接与排序。阅读文段和选项句子,了解主要内容,结合上下语境分析。③紧随上句“任何学问都是苦根上长出来的甜果”引出学习语文必须下苦功夫,故③为第一句,据此排除A、D;②紧承③指出“下苦功夫”重在个人的努力;④句的“因此”表明是结句,应为最后一句,据此排除B;故选C。
50.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(

①奶苞成熟后,奶管里便会淌出黄褐色的汁液滴在小树上,小树以大树的汁液作为营养,快速生长发育。
②这是因为独立树的成长不是依靠种子,而是从树根萌生出小树。在小树渐渐长大的过程中,独立树的花球便会凋谢,随后结出一个椭圆形状的奶苞,在苞头的尖端生长出一种像椰条形状的奶管。
③当地人叫它“蓬尹迪卡萨里尼特”,意思是“善良的母亲”。
④最后小树的根部脱离母体独立成长,而母体则开始凋萎。
⑤摩洛哥两都平原上有一种材叫独立树,全身赤褐色。叶片长而厚实。花儿呈球状,洁白美丽。
A.⑤②①③④
B.⑤③①②④
C.⑤③②①④
D.⑤②①④③
【答案】C
【解析】考查句子的衔接与连贯。这是一段介绍“独立树”的说明性文字,根据关键词语和事物发展的逻辑顺序:⑤句点出说明对象“独立树”。并介绍其外形,所以应放在第一;③句中“当地人”和“它”是指前文⑤句提及的“摩洛哥”人和“独立树”,所以这句承接⑤句放在第二,排除A、D两项;;根据文字介绍“奶苞”应该在“奶管”前成熟,写花球凋零时,结出奶苞,长出奶管,所以①句应该放在②句后;②句中的“这”承接③句,所以②句应该放在③句后,排除B项;④中的“最后”一词说明此句放在最后。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第05讲
句子的衔接与排序解题指导及训练(原卷版)
【考查形式】
主要考查对上下文语意连贯性的把握,对考生的阅读理解能力和语言组织能力均有较高的要求。
分为两类:
(1)选择排序型。即打乱的几个句子的顺序已经排好,考生选出正确的答案即可。
(2)嵌入式排序型。即从一个语段中抽出几个句子,打乱顺序,要求考生排出正确的语序进行还原,抽出的这几个句子可以是连贯的,也可以是间隔的。
【应考指南】
一、记牢“六要”策略
(1)前后句式要一致。
(2)前后文意要照应。
(3)陈述对象要一致。
前后色彩要一致。
(5)前后情景要和谐。
(6)语意条理要清晰。
二、遵循排序“三读三步走”法
1.初读,把握排列总方向。
拿到练习题时,不要急于下笔标序号。要先默读一遍,了解整个句子的意思。熟悉段落主要写了什么内容,如:谁做什么?谁怎么样?说了件什么事?介绍了什么……这样能使我们把握住排列时的总方向。
2.细读,明确先后顺序。
仔细地读,根据其意知道这段内容是按什么顺序写的。(一般的顺序有:时间先后顺序;空间转换顺序;事情发展顺序;总分顺序;先总后分或先分后总等。)仔细地寻找句子中相关的词语来确定顺序。
3.精读,巧排列。
我们读句子时,要理解每句话的意思,从而来巧妙排列。精,就是找句子中是按什么顺序写的,找出相关词语;巧,就是从句子中间寻找它们之间有联系或相同的词语。
如有些要求排序段落中有表示顺序的关键性词语,像“首先”“其次”“再次”“然后”“接着”“现在”“换句话说”“与此同时”“由此看来”“综上所述”等等。
抓住了这些关键词语,理顺句序也就简单多了。如果没有明显的关键性词语,就要更加仔细地阅读,弄清发展变化顺序。推敲句首,句尾词语,找出联系,使句子能合理衔接。
1.下列句子排序最恰当的一项是(???

①三者的结合,构成了中国人对人生和宇宙的整体认识。
②画家们在创作时会自觉体现“天人合一”的观念,这是中国人对哲学思考的艺术表现,也体现了艺术的真谛。
③人物画表现的是人类社会的生活风貌,山水画表现的是人与自然的关系,花鸟画则表现大自然的各种生命状态。
④中国画体现出中华民族的哲学思想。
A.②③①④???
B.④②③①???
C.②④③①???
D.④③①②
2.下列句子顺序排列最恰当的一项(
?)
①但是这些优秀并非万能,也不是一成不变的。
②客观情况、周围环境即使发生一丁点儿变化,优秀也可能变成劣势。
③一个人的知识、能力优势都是后天点滴积累的结果。
④如刻舟求剑,麻痹大意,更可能发生逆转,最终导致失败。
⑤因此,不能让经验主义冲淡了规律。麻痹思想遮挡了双眼,从而败在了优势上。
A.②⑤①③④
??B.③①②④⑤???C.③①④②⑤
?D.②⑤④①③
3.请选出下列选项中排序正确的一项(
??)
①所以,它在地面上出现的时候,身上常有许多潮湿的泥点。
②它掘土的时候,将汁液喷洒在泥土上。使泥上成为泥浆,于是墙壁就更加柔软。
③幼虫再用它肥重的身体压上去,使烂泥挤进干土的罅隙。
④它臃肿的身体里面有一种汁液,可以用力抵御穴里的尘土。
A.①②③④?
B.④②③①?
C.④①②③?
D.①③②④
4.将下列句子组成语意通顺的语段,顺序排列正确的一项是(  

①坚定也是这样,源于心灵,听从心灵,更是对真理和世间美好的捍卫。
②也许有人会说,管它完整不完整,只要自己的利益不损失就行了。
③有了这样的坚定,不管是怎样的私心杂念还是五彩缤纷的诱惑,都不能改变它,因为它当关,万夫莫开。
④如果在该坚定的事上,不能做到坚定,那么这样的人生就变得不再完整。
⑤这种利益至上的人,十之八九都是一些名利之徒,在他们的世界里,根本没有什么真理,如果有,那也是关乎利益的东西。
⑥著名作家张炜说:“写作是一种心灵之业,要始终听从内心的指引,更是追求真理的一种方式。”
A.④⑥②⑤①③?
B.⑥①③④②⑤?
C.⑥③①④②⑤?
D.④②⑤⑥①③
5.文中横线处有一组句子已打乱顺序罗列如下。根据语境,以下四个选项中排序正确的一项是(

①就能为考试蓄力,为未来加油
②越需要从容、主动地应对形势的变化
③越是在这样的情况下,越需要理性、自信的心态
④只要把多出来的一个月备考时间用足了、用好了
A.③②④①???
B.③②①④????
C.②③④①?????
D.
②③①④?
6.结合语境,依次填入下面横线上的内容恰当的一项是(

古松的形象随着观者的性格和情趣而变化。假如木匠、植物学家和画家同时来看古松,木匠心里盘算它是适合造房子还是做家具,
;植物学家把它归到某类某科里,
;画家却不这样东想西想,他只是聚精会神地
以及它的昂然高举的气概。由此可知,古松的形象一半是天生的,一半是人为的。
①观赏它的苍翠的颜色
②思量它何以活得这样老
③思量怎样去买它、砍它、运它
A.①②③
B.②①③
C.③②①
D.①③②
7.依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一项是(

读“史”宜映雪,以莹玄鉴;读“子”宜伴月,以寄远神。读山水小品,宜
。读忠烈传,宜
。读奸佞传,宜
。读“骚”宜空山悲号,可以惊壑。读“赋”宜

①纵水狂呼,可以旋风
②倚疏花瘦竹,冷石寒苔,以收无垠之游
③击剑捉酒以销愤
④吹笙鼓瑟以扬芳
A.②①③④
B.①④③②
C.②④③①
D.①③④②
8.依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一组是(

影响物候的第三个因素是高下的差异,_________,__________,_________,_________,__________,__________。在华南丘陵区把热带作物引种在山腰很成功,在山脚反不适宜,就是这个道理。
①例如秋冬之交,天气晴朗的空中,在一定高度上气温反比低处高。
②这叫逆温层。
③植物的抽青、开花等物候现象在春夏两季越往高处越迟,而到秋天乔木的落叶则越往高处越早。
④不过研究这个因素要考虑到特殊的情况。
⑤这种现象在山地秋冬两季,特别是这两季的早晨,极为显著,常会发现山脚有霜而山腰反无霜。
⑥由于冷空气比较重,在无风的夜晚,冷空气便向低处流。
A.③⑥⑤④①②
B.④①②③⑥⑤
C.③④①②⑥⑤
D.④③①②⑤⑥
9.“诚信既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高的人格力量”一句放入下面文段最恰当的一处是(??
)
A.从人际关系来看,诚信是人和人在社会交往中最根本的道德规范,也是一个人最主要的道德品质。
B.人们在交往中,相互信任是相处的基础,其关键就在于诚实守信。
C.待人真诚,言而有信的个性品质导致人际吸引,有利于良好的人际关系的建立、维系和发展。
D.而自私自利、虚伪狡诈、言而无信的个性品质则很难取信于人,不利于人际关系的建立和融洽。
10.将下列句子排列为语意连贯的一段话,最恰当的一项是(

①在构思大纲时,可以列出所有与主题相关的素材。
②根据素材的内容,选择合适的写作结构来组织文章。
③再筛选出这篇文章适合采用什么样的素材,合并同类项。
④下笔之前,先在
A4
纸上列出文章的大纲,再开始动笔写。
A.①②③④
B.④①②③
C.④①③②
D.①③②④
11.填入文段空格中相应的句子,最贴切的一项是(

其怡情也,

;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,


A.①最见于独处幽居之时
②最见于处世判事之际
B.①最见于处世判事之时
②最见于独处幽居之际
C.①最见于杂处群居之时
②最见于读书演算之际
D.①最见于读书演算之时
②最见于杂处群居之际
12.选出对下列句子顺序的排列正确的一项(???
?)
①眉毛还阻挡了头皮屑和其他微小的细屑掉入眼睛中
②最后眉毛在人与人的沟通上也有着重要的辅助作用,可加强如惊讶或生气等情绪的表达
③你知道吗,眉毛的主要功能是防止汗水流入眼睛
④此外它还能感觉到眼睛周围的一些东西,如小昆虫等
⑤眉毛边缘弯曲的形状和眉尖所指的方向,可以确保水滴沿着脸的两旁和鼻子上流过,而不会流人眼睛里
A.③⑤①④②
?
B.⑤③①②④
C.③④⑤①②
D.⑤①④③②
13.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(

①一部好小说或是一步好戏都要当作一首诗看。
②一个人不喜欢诗,何以文学趣味就低下呢?因为一切纯文学都要有诗的特质。
③不爱好诗而爱好小说喜剧的人们大半在小说和喜剧中只能见到最粗浅的一部分,就是故事。
④所以它们看小说和喜剧,不问它们的艺术技巧,只求它们里面有有趣的故事。
⑤如果对于诗没有兴趣,对于小说喜剧散文等等的佳妙处也终不免有些隔膜。
⑥诗比别类文学较严谨,较纯粹,较精致。
A.⑥①②⑤④③
B.②①⑥⑤③④
C.⑥②⑤①③④
D.②⑥①⑤④③
14.把下列句子排列成语序合理、语意连贯的一段话。
①因为他姓孔,别人使从描红纸上的“上大人孔乙己”这个半懂不懂的话里,替他取下一个绰号叫作孔乙己。
②他对人说话,总是满口之乎者也。
③他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。
④孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。
⑤穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。
正确的顺序是(只填序号) 
 。
15.填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是(

我的祖国,我深深爱恋的祖国。你是昂首高歌的雄鸡,
;你是奋蹄疾驰的骏马,
;你是冲天腾飞的巨龙,
。你有一个美丽的名字——中国。
A.叱咤时代的风云
唤醒黎明的沉默
挣脱千年的羁绊
B.叱咤时代的风云
挣脱千年的羁绊
唤醒黎明的沉默
C.唤醒黎明的沉默
挣脱千年的羁绊
叱咤时代的风云
D.唤醒黎明的沉默
叱咤时代的风云
挣脱千年的羁绊
16.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是(

①一个人说话的能力怎样训练?
②我们总是羡慕那些口若悬河、即兴演讲的人,喜欢那些文采飞扬、出口成章的人。
③我觉得最直接的途径就是朗读。
④如果我们面对一篇现成的文字尚不能大声、流利地读出来,又怎么能即兴说出流利的话呢?
⑤但是人的口才不是天生的,它是练出来的。
A.②④⑤①③???
B.④②⑤①③??
C.②⑤①③④???
D.①③②⑤④
17.下列句子顺序排列最恰当的一项是(  )
生态文明建设如同一面广角镜,_____,_____,_____。
①照见协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽的大局观、整体观
②见证对子孙后代负责、实现中华民族永续发展的历史担当
③折射出追求绿色生产方式和生活方式的发展理念
A.①③②??
B.③①②???
C.②③①???
D.②①③
18.填入下面文字空缺处最恰当的一项是(?????)
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。学业上许多有成就的人,学习探索往往到达废寝忘食的地步。这与其说是“苦”,倒不如说是“乐”。???????????。
A.由于把求知当成人生乐事,他们才会做出成就。
B.正是他们把求知当成人生乐事,才这样乐此不疲,乐而忘返。
C.心无旁骛、孜孜以求方为求知者应有的品质。
D.“苦”和“乐”相生相成,只有努力求知的人,才会以苦为乐。
19.结合语境,将下列句子填入横线处,最恰当的一项是(

我们把自己的头脑,变成他人思想汽车驰骋的高速公路,却不给自己的思维,

。我们把自己的头脑,

,却不给自己的发现,留下一个小小的储藏盒。
A.①留下一条细细的羊肠小道
②变成收藏古今图书、储存海量知识的图书馆
B.①留下一扇小小的窗户
②变成收藏古今图书、储存海量知识的图书馆
C.①留下一条细细的羊肠小道
②变成搜罗最新信息、网罗八面来风的集装箱
D.①留下一扇小小的窗户
②变成搜罗最新信息、网罗八面来风的集装箱
20.把下面句子还原到文中的位置,正确的一处是(

比如“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,说得何等的好!
现在人们注重用传统经典来教育下一代。
(A)一些家训,一些幼年启蒙读物重新受到关注。(B)其中有的是对行为举止的强调,今天看来虽然严格,但能有效规范人们的行为;有的是对道德情操的熏陶,意旨深远,直指伟大民族的精神源头。(C)有了这样的认知,难得不让人产生敬畏。(D)可喜的是,不少人已经有了这样的认识。
下面这段文字的恰当顺序是(

①从古代史到现代技术,从数学到插花,不精通各种知识就一事无成。
②这种情况可能出现在六分钟之后,也可能在六个月之后,六年之后。
③因为这些知识随时都可能进行组合,形成新的创意。
④但当事人坚信它一定会出现。
⑤富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。
A.⑤①③②④
B.①③②④⑤
C.⑤③①②④
D.①③⑤②④
22.下列语句的顺序排列恰当的一项是( 
 )
①另外,通常的看法是,右者为尊,因此遭受贬谪称为“左迁”。而在位次的排序上,地位次尊的人则居于最尊者的右边。
②在举行朝会的时候,则是背北面南为尊,故称帝叫做“南面”,而为臣则叫做“北面”。
③古时座次有着严格的尊卑之分。
④在筵席上,最尊的座次是坐西朝东,其次是坐北朝南,再次是坐南朝北,最卑是坐东朝西。
A.②③④①   B.③④②①
C.③①②④
D.④②①③?
23.依次填入下面横线处的句子,顺序排列最恰当的一项是(

地球的每一缕伤痕,都承载着人类惨痛的历史。

①它是一部例证“落后就要挨打”的活生生的教材;
②它是一部控诉战争和种族歧视的血泪书。
③满目疮痍的圆明园,让我们看到了专制与腐败必然带来的积贫积弱,
④只有以史为鉴,人类才能安详地生活在地球家园。
⑤黑暗阴森的奥斯威辛集中营,让我们看到了傲慢与偏见给全世界各民族带来的灾难,
A.④③①⑤②
B.③②⑤①④
C.③①⑤②④
D.④⑤①③②
24.依次填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(

 阅读是人类社会一种重要的活动。
 ①由于有了文字,就可以把语言的声音信息转换为视觉信息,并把它长期地保持下来。
 ②人类社会也因此发展并创造出光辉灿烂的文化。
 ③这种活动是随文字的产生而产生的。
 ④这样就突破了语言在时间和空间上的限制,使人类社会所积累起来的经验能够系统地保留和传播。
  A.②①④③
  B.③①④②
  C.②③④①
  D.③②①④
25.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(

  ①说故事的人要针对人性的好恶来安排情节,始终抓住听众的兴趣。
  ②如果故事很长,则这种循循善诱、引人入胜的功夫尤其重要。
  ③说故事面对的听众则比较复杂,听众的注意力比较难以集中。
  ④谈天和说故事是有差异的。
  ⑤谈天是和“谈得来的人交谈”,无须费许多心机去吸引对方。
  A.④⑤①③②
  B.④⑤③①②
 C.⑤③②①④
  D.⑤④②①③
26.下列句中画横线的句子排序正确的一项是(

有的人脑子天生聪明,可这并不是成才的保证。
①荀子说过:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”
②方仲永不正是由于不好学而从一个天才成为一个让人遗憾的庸才吗?
③只有踏踏实实地学习,才能打下扎实的基础。
④人不好学,要想成才又从何说起呢?⑤知识的海洋是无边的,一个人生命却有限。
A.③①②④⑤
B.②①③④⑤
C.③①②⑤④
D.②①③⑤④
27.将下边的句子或短语分别填写在四条下划线上,正确的顺序是(

而到了冬天呢,只要_____________,然后_____________,_____________,_____________,这就是脍炙人口的青海“冰鱼”呀。
①那成群结队的鱼儿便会飞快地涌来
②在洞口点燃篝火
③在冰面上凿开一个个洞
④一条条自动地从洞口跃出
  A.①②③④
B.②③④①
C.③②①④
D.④①②③
28.将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(

①但是这句话也并不是永远是真的,因为奥古斯都大帝与泰特思都是精神崇高、志向远大的人,然而也是当时最美的男子。
②无疑地,才德如果是在一个容貌虽不娇丽,然而形体娴雅、气概庄严的身体内,那是最好的。
③因此,那些很美的人多是容颜可观而无大志的。
④才德,有如宝石,最好是用素净的东西镶嵌。
⑤同时,很美的人多半不见得在别的方面有多大的才德,好像造物主在它的工作中但求无过,不求十分的优越似的。
⑥他们所研求的也多半是容颜而不是才德。
A.②⑤③①⑥④???B.②③⑤⑥①④???C.④②⑤③⑥①???D.④②③⑤①⑥
29.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(
?

①窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望出,就是一幅画。
②有了窗子,内外就发生交流。
③窗子在园林建筑艺术中起着很重要的作用。
④而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。
⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。
⑥这样,画的境界就无限地增多了。
A.③①②④⑥⑤??
B.③②①⑤④⑥
C.②①⑤④⑥③??
D.②③①④⑥⑤
30.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(
??)
①这些经典作品,经过时间的淘汰与筛选,其中有着最伟大的思想、最丰富的内容、最高尚的品格,是人类迄今为止所能达到的巅峰。
②一个人能够获得多大的能量,取得多高的成就,很大程度取决于这种循环往复的阅读。
③阅读是一种循环往复的过程。
④对于这些举世公认的中西社科、文学名著,我们自然要尽情揣摩,反复精读,把握其内涵与要旨。
⑤这种循环往复,就是人们常说的精读。
A.④②①③⑤???
B.③⑤①④②??
C.②③⑤①④??
D.③⑤①②④
31.下列填入横线上的语句依次是(  )和(  )。(只填序号)
    。所谓“形散”,一般指行文的结构灵活多样,手法不拘一格。所谓“神不散”,是指文章的主题集中。了解散文的这一特点,有助于我们欣赏散文。阅读散文,    。这样,才能品出其中的韵味,得到艺术享受。
A.
散文最大的特点是“形散神不散”。
B.
散文是一种最适合抒发作者主观情感的文学形式
C.
要把自己的联想和想象与作者的联想和想象融合在一起,丰富作品的意境和形象,再调动自己的生活积累和知识积累,进行由此及彼的联想和想象
D.
要调动自己的生活积累和知识积累,进行由此及彼的联想和想象,再把自己的联想和想象与作者的联想和想象融合在一起,丰富作品的意境和形象
32.下列句子顺序排列正确的一项是(
 

①在雨林区,砍伐树木,兴建牧场的做法也很普遍。
②人们都不会想到,雨林的土壤居然又薄又脆弱,几场大雨可冲走所有的表土。
③用不了几年时间牧场主就放弃原来的牧场,去寻找新的牧场。
④据估计,需毁掉6平方米的巴西雨林方可换得100克汉堡包。
⑤然而这种做法效率极低。
A.②③①⑤④
B.②③④①⑤
C.①⑤④②③
D.①⑤②③④
33.下列句子顺序排列正确的一项是(  )。
①“水立方”采用的ETFE膜,只有一张牛皮纸厚,捧在手上轻若鸿毛。
②此外,它的耐火性、耐热性也非常出色。
③然而这种膜的耐压性非常强,正常状态下,一辆小汽车开过去膜都不会被压破。
④国家游泳中心“水立方”是世界上唯一一个完全由膜结构来进行全封闭的大型公共建筑。
⑤ETFE膜的延展性也很好,它可以被拉伸到自身的三到四倍也不会断裂。
A.①④⑤③②
B.①⑤④②③
C.④①③⑤②
D.④⑤③①②
34.台风是怎样生成的?要说明这个,先得说明为什么会有风。
,突然一流动,那就是风了。
①空气到达地面之后,再向稀薄的地方冲过去。
②冷的空气体积收缩,变得稠密,密度增大,就是通常说的变“重”了,因而就下沉。
③热的空气体积膨胀,变得稀薄,密度减小,就是通常说的变“轻”了,因而就上升。
④风就是贴近地面的流动的空气。
A.
④②③①
B.
④③②①
C.
②③①④
D.
③②①④
35.依次填入下段文字横线上的句子,最恰当的一组是(  )。
我想到,我们永远无法仰见这些壮士的面容,但是我们随时可以见到他们的重现,我们走入民间,到处都有画关云长的绘像;    。如果我们把关公的长髯去掉,相信就是壮士们的写生了,他们用生命的狂歌,为中国人的历史写下“忠义”两字。
①紫红色的面孔 
②浓正的长眉 
③写在脸上不可侵犯的正气
 ④丹凤的亮眼
A.①③②④
B.②④①③
C.③②①④
D.①④②③
36.下面宣传语中四字短语之间衔接不恰当的一项是( 
 )。
A.
点燃激情,传递梦想;凝聚爱心,支援灾区。(街头横幅)
B.
保护草坪,请勿踩踏;爱护花木,请勿采摘。(公园告示牌)
C.
反对邪教,关爱家庭;珍惜生命,崇尚科学。(社区标语牌)
D.
润肺化痰,止咳平喘;护喉利咽,生津补气。(药品广告)
37.下面句子的排序最恰当的一项是( 
 )
①在马路的尽头,被洗刷得一片水绿的草地所拥抱,青海湖安静地向地平线延伸着。
②它就像是一行诗——在名为青海湖的诗篇腹地,又有这样一串诗行镌刻于此。
③沿着被雨水清洗干净的柏油马路行走,清透的空气里,马路上黄色的标志线和路边蓝色的指示牌,也显得更加鲜亮明艳。
④而在青海湖和我们刚刚走出的会场之间,是青海湖国际诗歌广场,五十余米长的诗歌墙在广场上写意地延展着,《青海湖诗歌宣言》与二十余位古今中外著名诗人的肖像镌刻其上。
⑤闹过一场小脾气后的青海湖,显得青春、灵动又带着点俏皮。
A.⑤③①②④??
B.③①⑤④②??
C.⑤①④②③?
D.③②①④⑤
38.在下文中两处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是(?

翻过山峰,突然眼前一亮,众人齐声惊呼“哇——哇——”!但见花如潮涌,汪洋恣肆,绵沿数里,铺陈山脊。?
①??
,连片的鲜花依山就势,高低起伏,像一幅长轴画卷,铺展浩荡,壮丽辉煌。人在花海徜徉,恍若置身仙境。蓦然回首,红色深浅交织,而又层次分明。川梭的游人,时而漂浮于花海柔波,时而被漩涡淹没,但总是沉醉其中,流连忘返。?
②??
,在花海里循环往复,无止无休……我不禁想:龟峰山是大自然亿万年的心血造化,面对大自然艰辛的付出、多情的馈赠,我们的确应该自觉地加以爱护。?
A.①放眼望去?
???
②人流如游龙般变得越来越长
B.①驻足近观?
???
②人流如飘带般变得越来越长
C.①驻足近观?
???
②人流如游龙般变得越来越长
D.①放眼望去?
???
②人流如飘带般变得越来越长
39.下列语句排序正确的一项是(

①每一朵盛开的花就像是个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱。
②每穗花都是上面的盛开,下面的待放。
③颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。
④从未见过开得这样盛的藤萝,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。
⑤船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。
A.④②③①⑤
B.①⑤④②③
C.④⑤②③①
D.①③②⑤④
40.
给下列句子排序,最恰当的一项是(??

①但是,现在我们知道实际情形并不是这样。
②通过对格陵兰岛冰核的测量,我们有了一份10多万年以来地球气候变化的详细记录。结果并不乐观。
③相反,它的气候总是在温暖和严寒之间剧烈地摇摆不停,快速变化。
④在很长一段时间内,我们认为地球是渐渐地进入和脱离冰川期的,其周期在数十万年以上。
⑤记录表明地球在最近一段历史时期根本不是人们以前所认为的那样,是一个风调雨顺的安身之处。
A.②⑤③①④???
B.
②④①⑤③???
C.
④①②⑤③???
D.
④①⑤②③
41.给下列句子排序,最恰当的一项是(

①南方水乡,我在湖上荡舟。
②这时,我恍然悟到,船就是渔民的家。
③当船靠近时,我闻到了饭菜的香味,听到了孩子的嬉笑声。
④迎面驶来一只渔船,船上炊烟袅袅。
A.④③①②
B.①②④③
C.②①④③
D.①④③②
42.从下列选项中选出排序最恰当的一项(

12月22日12时37分,由中国航天科技集团一院抓总研制的我国新一代中型运载火箭长征八号,从文昌航天发射场点火升空,将新技术验证七号、海丝一号等卫星送入预定轨道,圆满完成首次飞行任务。
中国航天科技集团一院长征八号运载火箭总指挥肖耘告诉记者,



。长征八号应运而生。该型火箭将有力推动我国中型运载火箭的更新换代,而且将带动和牵引我国中低轨卫星的发展,满足未来中低轨高密度发射任务需求。
①而此前我国新一代火箭的运载能力尚存空白
②不能满足3吨至4.5吨太阳同步轨道发射需求
③中低轨卫星发射需求越来越旺盛
④随着中国航天发展
A.①②③④
B.④③②①
C.④③①②
D.④②③①
43.下列句子的排列顺序正确的一项是(

英雄对社会发展所起的作用是不可估量的。




①对国家而言,英雄是国家的符号,每个国家都需要有引以为豪的英雄
②总之,千千万万的英雄,使我们的国家和民族从积贫积弱走向繁荣昌盛
③对个人而言,英雄为我们树立起情神的标杆,影响着一个人的人生价值观的形成
④英雄们身上所具有的光辉品质,正是构筑民族精神最重要的元素之一
A.③①④②
B.③④②①
C.①③②④
D.①④③②
44.把下列句子组成一段通畅的话,正确排序的一项是(

有人说:文言不好学,不够大众化。但人类创造语言并不仅仅用于“你吃了吗”这样的低层次交流。




。正是这样一种以人文主义为基本特征的启蒙教育,维系了中华文化的不坠。而承载这种教育内容的语言形式便是文言文。在这个意义上,文言是中华文化之“源”,文言是中华文化的根。
①于光中先生曾说:“章通不通,只要看清顺的作品便可,但是美不美,却须以千古的典范为准则”。
②以文言为载体的启蒙,不仅是“识文断字”,而是“启”人文之“蒙”。
③人类是一种具有高级精神活动的动物,她需要另一种更深沉、更庄严、更典雅、更具仪式感的语言来表达。
④古典文学的杰作历经千古的汰芜存菁,已成文章之典范,足以见证中文之美可以达到怎样的至高境界。
⑤文言文便是这种需求的具体体现。
A.③②④①⑤
B.③⑤①④②
C.①③⑤②④
D.①②④⑤③
45.下列句子排列顺序最恰当的一项是(

①水质符合饮用天然矿泉水国家标准要求,属天然优质矿泉水,含有多种有益于人体健康的微量元素。
②常饮此水,可以促进新陈代谢和骨骼生长,并有防癌、治癌功效,对心血管、消化道、泌尿系统及高血压、胃病等疾病有明显治疗作用。
③温泉位于距保康县城12公里的汤池峡,柏油公路全线贯通。
④现已探明泉眼10多处,日流量在1万立方米以上,平均水温39.5℃。
⑤常浴此泉,可以通经活络,加快新陈代谢,促进血液循环,对多种疾病具有良好疗效。
A.③④①②⑤
B.①②⑤③④
C.①②⑤④③
D.③④①⑤②
46.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是(

①因此,要得国风清,尚需家风正
②家风与物质无关,家庭无论贫穷还是富有,都需要讲家风
③家风就是家庭的风气、风格与风尚
④家风与精神有关,一个人的成长与成熟,都离不开家风
⑤家风亦关乎国风,“家是最小国,国是千万家”,正如歌中所唱,在中国传统文化中,家与国相连相通
A.②④①⑤③
B.③①④②⑤
C.③⑤④②①
D.③②④⑤①
47.结合语境,将下列句子填入横线处,顺序最恰当的一项是(

建筑不是浮在空中的,它跟一个民族的文化、理念和思维方式紧密相关。“中则正,满则覆”,



。方方正正的一个房子,故意缺少一角,留出一点缺憾,意思就是不能过满,过满就走向反面了。
①它的审美趣味在于“整”和“缺”
②这是中国人的处世之道
③中国建筑不过分追求完美
④同样也反映在建筑上
A.②④③①
B.②①④③
C.④③①②
D.②④①③
48.下列句子排序最恰当的一项是(

今天的日子很短,正在自己脚下悄悄流逝。





,经营好每一个今天就等于经营好昨天和明天。
①今天的事应该今天完成,不能推到明天
②脚踏实地,全身心经营好今天,才能有一个实实在在的昨天
③因此,面对今天,我们不要太多的怀念过去
④接力棒交得好,才能走向辉煌的明天
⑤如果总是站在今天望明天,结果明天也会悄悄溜走
⑥今天是昨天和明天的接力处
A.⑤①⑥②④③
B.⑤⑥①④③②
C.⑥④③②①⑤
D.⑥②③①④⑤
49.在文段空白处依次填入的句子,最恰当的一顶是(

任何学问都是苦根上长出来的甜果。




①文涉及到的知识面广,量大,具有极强的综合性和实践性。
②俗话说“师傅领进门,修行在个人。”
③学习语文,同样非下苦功夫不可。
④因此学习语文是一个艰难的过程,单靠按部就班的课堂学习,是远远不够的。
A.②①④③
B.③④①②
C.③②①④
D.②④③①
50.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(

①奶苞成熟后,奶管里便会淌出黄褐色的汁液滴在小树上,小树以大树的汁液作为营养,快速生长发育。
②这是因为独立树的成长不是依靠种子,而是从树根萌生出小树。在小树渐渐长大的过程中,独立树的花球便会凋谢,随后结出一个椭圆形状的奶苞,在苞头的尖端生长出一种像椰条形状的奶管。
③当地人叫它“蓬尹迪卡萨里尼特”,意思是“善良的母亲”。
④最后小树的根部脱离母体独立成长,而母体则开始凋萎。
⑤摩洛哥两都平原上有一种材叫独立树,全身赤褐色。叶片长而厚实。花儿呈球状,洁白美丽。
A.⑤②①③④
B.⑤③①②④
C.⑤③②①④
D.⑤②①④③
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表