第7课 中国的地形特点及影响

资源下载
  1. 二一教育资源

第7课 中国的地形特点及影响

资源简介

(共47张PPT)
第7课 中国的地形
特点及影响
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点9(地形部分):分析中国地形特点及其对人们生产生活
的影响﹝c﹞
【考点分析】
考点9地形部分属于c级要求,所以不仅要熟知我国主要山脉、高原、平原、盆地和丘陵的分布,而且更要能说明地形地势特征对自然环境和生产生活的影响。
知识梳理
类型 主要特征
山地 海拔在500米以上,起伏很大,坡度陡,沟谷幽深,一般多呈脉状分布
丘陵 海拔500米以下,起伏不大,坡度和缓
平原 海拔200米以下,地势低平,起伏很小
高原 海拔1000米以上,地表起伏不大,但边缘处较陡峭
盆地 周围高,中间低。周围是山地或高原,中间是平原或丘陵
1. 有关地形的基本知识
比一比:山地和丘陵、平原与高原有何共同点与不同点?
答案:山地和丘陵的共同点在于地表都起伏不平;不同点主要在于相对高度差的大小,山地相对高度差大,丘陵相对高度差小。平原与高原的共同点在于地表都平坦,起伏不大;不同点主要在于两者海拔不一样,平原海拔在200米以下,高原海拔在1000米以上。
2. 我国的地形种类、特征及影响
(1)我国的地形种类与地形特征
①山脉
走向 山 脉 名 称
东北—西南 大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山、长白山—武夷山脉、台湾山脉
东—西 天山—阴山、秦岭、南岭
南—北 横断山脉、贺兰山脉
西北—东南 阿尔泰山、祁连山脉、昆仑山脉
弧形山脉 喜马拉雅山脉
②丘陵
名称 分布地方
东南丘陵 云贵高原以东、武夷山脉以西、长江以南、南岭以北
山东丘陵 山东半岛上
辽东丘陵 辽东半岛上
③平原
名称 特  点
东北平原 面积第一,黑土深厚;广阔肥沃,有利于机械化耕种
华北平原 面积第二,平坦完整
长江中下游平原 面积第三,地势低平,河湖众多,鱼米之乡
④高原
名称 特点
青藏高原 位于我国西南部。平均海拔在4000米以上,是我国最大、世界最高的大高原。境内高峻多山,雪山连绵,冰川广布,湖泊众多,草原辽阔
内蒙古高原 位于我国北部。海拔1000米左右,是我国第二大高原。境内地面开阔平坦,地势起伏不大;多草原和沙漠
黄土高原 黄土高原海拔为1000米~2000米。地面覆盖着疏松的黄土层,是世界上黄土分布最阔、最深厚的地区;水土流失严重;沟壑纵横
云贵高原 云贵高原岩溶地形广布;山峦起伏;崎岖不平
⑤盆地
名称 位置 主要特点
塔里木盆地 新疆南部 是我国面积最大的盆地,盆地内部的塔克玛干沙漠是我国最大的沙漠
准噶尔盆地 新疆北部 是我国纬度最高的大盆地
柴达木盆地 青藏高原北部边缘,青海省西北部 平均海拔在3000米左右,是我国海拔最高的大盆地
四川盆地 位于长江上游 是我国人口最多、经济最发达的大盆地
填一填:我国四大盆地中面积最大的是________盆地,纬度最高的是________盆地,海拔最高的是________盆地,经济最发达的是________盆地。
答案: 塔里木 准噶尔 柴达木 四川
⑥我国各种地形面积的比例
地形类型 高原 山地 平原 盆地 丘陵
比例(%) 26 33 12 19 10
想一想:从①~⑥可知我国的地形具有怎样的特征?
注:人们习惯上把山地、丘陵分布地区,连同比较崎岖的高原,都叫山区。
答案: 我国是一个地形复杂多样,山区面积广大的国家。
填一填:观察下图,完成题目。
中国地形特征图
(1)我国的主要山脉:
①东北—西南走向:A_______—B_______山脉—C_______山
—D_______山;E_______山—F_______山;G_______山脉。
答案:A大兴安岭 B太行 C巫 D雪峰 E长白 F武夷 G台湾
②西北—东南走向:H______山,I______山,J______山脉。
答案:H阿尔泰 I祁连 J昆仑
③东—西走向:K________—L________;N________; M________。
答案:K天山 L阴山 N秦岭 M南岭
④南北走向:O________山脉,P________山脉。
答案: O贺兰 P横断
⑤弧形山脉:Q________山脉。
答案:Q喜马拉雅
(2)我国的三大丘陵:a________丘陵,b________丘陵,c________丘陵。
答案:a东南 b山东 c辽东
(3)我国的四大高原:①________高原,②________高原,
③________高原,④________高原。
答案:①青藏 ②云贵 ③黄土 ④内蒙古
(4)我国的三大平原:⑤ ________平原,⑥________平原,
⑦____________平原。
答案:⑤东北 ⑥华北 ⑦长江中下游
(5)我国的四大盆地:⑧________盆地,⑨________盆地,
⑩________盆地,________盆地。
答案:⑧塔里木 ⑨准噶尔 ⑩柴达木 四川
(2)我国地形的影响
复杂多样的地形,形成了多样的地理环境和自然资源,生活在不同地区的人们积极利用自然条件,因地制宜,创造了各具特色的生产生活。而山区面积广大,一方面由于山区矿产资源、旅游资源和珍稀动植物资源等都比较丰富,有很大的发展潜力,在自然资源日益短缺、生态环境日益恶化的今天,山区的资源优势和环境优势日益凸显。另一方面,山区地面较为崎岖,交通不便,基础设施建设难度大,制约了经济的发展。
阶梯名称
及分界线 平均海拔 地形类型 主要地形单元
第一级
阶梯 4000米以上 高原、盆地 青藏高原、柴达木盆地
分界线 昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉
第二级
阶梯 1000~2000米 高原、盆地 内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地
分界线 大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
第三级
阶梯 500米以下 平原、丘陵 东北平原、华北平原、长江中下游平原,东南丘陵
3. 我国的地势分布及影响
(1)我国地势的特点
我国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布。
找一找:在中国地形特征图中找到三级阶梯的分界线。
(2)我国地势的影响
①对气候的影响:地势西高东低向海洋倾斜,有利于海洋上的湿润气流向我国内陆推进,为我国广大内陆带来了丰沛的降水。
②对河流的影响:西高东低的地势,必然造成我国的大江大河自西向东奔流,在高一级阶梯向低一级阶梯流动时,落差大,产生巨大的水能资源。
③对交通的影响:向东流淌的大河沟通了我国东西的交通,方便了沿海和内陆的联系,但也缺乏南北之间的水上交通;另外阶梯交界处的高大山脉,也成为我国发展陆上东西交通的巨大障碍。
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 被称作“世界屋脊”的是(  )
A. 云贵高原 B. 青藏高原
C. 黄土高原 D. 内蒙古高原
2. 下列地形区中,位于我国第一级阶梯的是(  )
A. 准噶尔盆地 B. 四川盆地
C. 塔里木盆地 D. 柴达木盆地
D
B
3. 我国第三级阶梯上的主要地形类型是(  )
A. 高原和盆地 B. 山地和高原
C. 平原和丘陵 D. 盆地和平原
4. 2008年四川西部的汶川、北川一带发生8.0级大地震。小明的爸爸也参加了这次抗震救灾,他去了汶川映秀镇,不久在电话中对小明说,映秀镇地形复杂,高差悬殊,救灾极其艰苦。从小明爸爸的来电可知,映秀镇位于(  )
A. 横断山脉 B. 喜马拉雅山脉
C. 云贵高原 D. 青藏高原
C
A
5. 下图与我国地势特征最接近的示意图是(  )
B
二、非选择题 (10分)
6. 观察下图,回答问题。(10分)
(1)图上的ABCD和EFG分别是我国哪两级阶梯的分界线?(2分)
答案:A、B、C、D是第二级阶梯与第三级阶梯的分界线。E、F、G是第一级阶梯和第二级阶梯的分界线。
(2)从图可知我国地势有怎样的特点?这一特点对气候和河流流向可能产生怎样的影响?(4分)
答案:西高东低,呈阶梯状分布。这有利于海上湿润气流深入内地,带来丰沛的降水;使中国许多大江大河向东奔流入海。
(3)我国地势对东西部交通会产生什么影响?(4分)
答案:一方面,向东流淌的大江大河沟通了东西交通,方便了沿海和内地的联系;另一方面,阶梯交界处的高大山脉成为东西陆上交通的巨大障碍。
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·浙江宁波)以太行山脉为分界线的东西两个地形 区分别是(  )
A. 东北平原和内蒙古高原 B. 东北平原和黄土高原
C. 华北平原和黄土高原 D. 准噶尔盆地和塔里木盆地
分析:此题考查学生对山脉与平原的相关知识,且要观察地图才能得出正确答案。
答案 C
【例2】 (2011·浙江湖州)继北京奥运会、上海世博会后,2011年世界园艺博览会由我国的西安市举办。关于西安的自然环境叙述正确的是(  )
①属于亚热带季风气候  ②有秦始皇兵马俑 
③位于地势的第二级阶梯  ④位于黄河中游地区
A. ①③ B. ②④
C. ①② D. ③④
分析:此题以世界园艺博览会在西安召开为背景,考查西安的自然环境的相关知识。西安地处中纬度,又地处内陆,所以气候属于温带季风气候,因而①是错误的;而秦始皇兵马俑属于历史知识因而也应排除;西安地处黄土高原和黄河中游,所以③④是对的。
答案:D
【例3】 (2011·浙江衢州)正在施工建设的杭(州)长(沙)铁路客运专线(如图),是我国“四纵四横”客运网主骨架之一,横跨三个省级行政区,设计运行时速达350公里。
(1)衢州在杭州的什么方向?长沙是哪一省级行政区的行政中心?
(2分)
(2)概括杭长铁路经过地区的自然环境特点。(4分)
(提示:从主要地形、气候特点两方面作答)
(3)请简要分析杭长铁路的建成对促进衢州经济发展的重要意义。(2分)
分析:此题以杭长铁路建设为背景,一是考查学生的方向及省级行政区知识,二是考查学生的地形、气候知识,三是考查铁路建设的经济意义。
答案:(1)西南方向;湖南省。 
(2)主要地形:以山地、丘陵为主;气候特点:亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季低温少雨。 
(3)缩短衢州与东部沿海发达地区、中部地区交往的时空距离,使地区之间的交流更加方便快捷;有利于衢州与东部沿海发达地区、中部地区实现资源优势互补,促进衢州经济健康、快速发展。
即学即练
观察台湾岛与海南岛城市分布图,回答1~2题。
1. 从图可知,两岛城市分布最少的地区是(  )
A. 东部地区 B. 西部地区
C. 中部地区 D. 南部地区
 
2. 两岛该地区城市分布极少的自然原因是该地区(  )
A. 为山地 B. 降水少
C. 多地震 D. 风力大
 
C
A
3. 观察我国温带季风区某地区示意图,回答问题。
(1)甲、乙、丙、丁四片耕地中最应退耕还林(草)是______,
其理由是__________________________。
答案:乙 处于河流上游的坡陡地带,易发生水土流失。
(2)简要说明该地形成村庄(聚落)的有利自然条件(三方面即可)。
答案:地势平坦,临近河流,水源较充足等。
(3)结合所提供的信息,列举适宜在该地果园种植的水果作物。
(三种即可)
答案:苹果、梨、桃等。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 我国下列所列地形单元,属于山区的有(  )
①东南丘陵 ②云贵高原 ③横断山脉 ④内蒙古高原
A. ①②③④ B. ①②③
C. ①③ D. ①③④
 
2. 新疆的地形我们称之为“三山夹两盆”。三山中位于中间的是(  )
A. 阿尔泰山 B. 天山
C. 昆仑山 D. 祁连山
B
B
3. 有“天府之国”之称的成都平原位于(  )
A. 柴达木盆地 B. 塔里木盆地
C. 四川盆地 D. 准噶尔盆地
4. 2010年世博会在上海举行,亚运会在广州举行。两城市的共同点有(  )
①地形都是平原  ②都位于大河的入海口 
③夏天都气温很高  ④都处于低纬度
A. ①②③④ B. ①③④
C. ①③ D. ①②③
C
D
5. 右图所示山脉曾是19世纪30年代中央革命根据地的重要组成部分。该山脉是(  )
A. 南岭
B. 井冈山
C. 武夷山
D. 太行山
C
6. 下列省区与所在地形区组合正确的是(  )
A. 山东——长江中下游平原
B. 山西——黄土高原
C. 河北——东北平原
D. 河南——东南丘陵
B
二、非选择题(共24分)
7. 读下图,完成下列要求。(12分)
(1)由甲图可知,我国地形具有的特点?(2分)
答案:地形复杂多样,山区面积广大的特点。
(2)写出乙图中A、B、C、D、E的地理名称。(5分)
答案:A云贵高原、B南岭、C台湾海峡、D台湾山脉、E太平洋。
(3)我国经过北回归线的广大地区都属于什么气候?(2分)
答案:属于亚热带季风性湿润气候。
(4)由图乙分析A地某省位城市大力发展夏季避暑旅游业的自然
优越条件。(3分)
答案:因为该省位城市地处云贵高原,海拔有2000多米,夏季
非常凉爽,因而有发展避暑旅游业的优越条件。
8. 我国地形复杂多样,山区面积广大。读《我国地形区分布图》,回答下列问题。
我国地形区分布图
(1)A是________平原,是我国著名的商品粮基地,其耕作制度(熟制)是________。(3分)
答案:东北 一年一熟
(2)B是________高原,该地区土质疏松,植被稀少,水土流失问题严重,治理的最根本措施是________。(3分)
答案:黄土 植树种草
(3)C平原能不能广泛种植水稻?其原因是什么?(3分)
答案:不能;因为华北平原属温带季风气候,属半湿润地区,又加人口众多,而水稻种植耗水量大,所以不能广泛种植水稻。
(4)D盆地中的绿洲是我国最大的长绒棉和优质瓜果产地, 对于该地区未来的发展方向,小明和小芳同学有截然不同的观点。你同意哪位同学的观点?并说明理由。(3分)
答案 
示例:①同意小明观点。大力发展当地农业生产,增加农民收入。②同意小芳观点。由于该地区气候干旱,水源不足,应当限制当地农业生产。
(两个观点都可以,只要言之有理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览