第8课 中国的气候特点及影响

资源下载
  1. 二一教育资源

第8课 中国的气候特点及影响

资源简介

(共37张PPT)
第8课 中国的气候
特点及影响
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点9(气候部分):分析中国气候特点及其对人们生产生活
的影响﹝c﹞
【考点分析】
考点9气候部分属于c级要求,所以不仅要熟知我国主要的气候类型有哪些及分布情况如何,而且要理解影响气候的因素,分析我国气候特征对自然环境和生产生活的影响。
知识梳理
1. 有关气候的基本知识
气候是地球上某一地区多年时段大气的一般状态 ,是该时段
各种天气过程的综合表现。温度、降水、风是其基本气象要
素。短期内大气物理状态,称为天气。
比一比:请说说气候与天气的共同点与不同点。
答案:气候与天气的共同点在于都是关于大气状态的;不同点
在于时间长短不同,气候是多年时段大气的一般状态,而天
气则是短期内的大气状态。
气候类型 主要特点 在我国的分布范围
温带季风气候 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 北方
亚热带季风气候 夏季高温多雨,冬季温和少雨 南方
热带季风气候 全年高温,夏季多雨,冬季少雨、干湿,两季分明 云南、台湾南部,雷州半岛,海南全省
温带大陆性气候 冬冷夏热,降水稀少,气候干旱,温差大 西北地区,内蒙古等
高原高山气候 气温低,降水少,垂直变化显著,温差大 青藏地区
2. 我国的气候种类、特征及影响
(1)我国的气候种类、特点及原因
①我国的气候种类、分布及特点
想一想:从上面的表格可总结出我国的气候特点是:
气候类型________,________气候显著。
答案:复杂多样 季风
②我国的季风气候
季风是一种盛行风向随季节发生明显变化的风。我们把受季风影响的地区称为季风区,而把不受季风影响的地区称为非季风区。
我国季风区与非季风区的分界线是大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜额拉山—冈底斯山一线。此线以东以南为季风区,此线以西以北为非季风区。
找一找:上图中的A是_______,B是_______山,C是_______山,D是_______山,E是_______山。
答案:大兴安岭 阴山 贺兰山 巴颜额拉山 冈底斯山
源地 风向 性质
冬季风 蒙古、西伯利亚 偏北风 寒冷干燥
夏季风 太平洋、印度洋 偏南风 温暖湿润
季风气候给我们提供了有利于生产和生活的优越条件。每年夏季风带来丰沛雨水的时候,恰好是气温较高的时候,因而季风气候具有雨热同期的特点。这一特点对农作物、森林的生长有利。
但由于季风具有不稳定性,有时也会带给我们灾难。例如,有的年份夏季风来得早、退得迟,或来得迟、退得早,雨季的长短会发生变化,从而引发涝灾或旱灾;有时冬季风来得过早过猛,产生寒潮,使人们的生产和生活受到影响。
冬、夏季风比较表
③我国气候的原因分析
南北跨度大,纬度高低不同;东西跨度大,离海远近不同,地形地势起伏大。
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 在各种气候类型中,对我国影响最大的是(  )
A. 海洋性气候 B. 大陆性气候
C. 季风气候 D. 高原高山气候
2. 位于喜马拉雅山脉南麓的西藏自治区墨脱县城离中印边
境很近,其气候属于(  )
A. 高山气候 B. 亚热带季风气候
C. 热带季风气候 D. 温带大陆性气候
C
B
3. 云南省也在季风区,其夏季风来源于(  )
A. 太平洋 B. 南海
C. 大西洋 D. 印度洋
4. 下列对气候的描述与其对应地区组合正确的是(  )
A. 冬季漫长寒冷,生长大量耐寒树木——漠河地区
B. 寒来暑往,四季分明——新疆、内蒙古地区
C. 全年炎热多雨,四季树木郁郁葱葱——长江中下游平原
D. 气候干旱,有绿洲——海南地区
D
A
5. 天气符号 表示的天气是台风。下列地区中,易受该种台风影响的是(  )
A. 青藏高原 B. 四川盆地
C. 西北地区 D. 东部沿海地区
D
地点 北京 纽约 汉口 杰克逊维尔
纬度 39°48′N 40°46′N 30°38′N 30°30′N
经度 116°28′E 73°54′W 114°04′E 31°13′W
温度 1月 -4.7℃ -0.5℃ 2.8℃ 11.6℃
7月 26.0℃ 24.6℃ 29.0℃ 28.1℃
二、非选择题 (10分)
6. 阅读下列材料,回答问题。(10分)
我国与世界其它同纬度地区的冬、夏气温比较:
(1)从表中可知我国与世界同纬度地区冬季和夏季气温有何不同?这反映了我国气候的什么特点?(4分)
答案:我国与世界同纬度地区相比冬季气温较低,夏季气温较高;季风气候显著。
(2)这种气候特点给我国带来了哪些有利和不利条件?试举例说明。(6分)
答案:有利条件:季风气候雨热同期,有利于农作物的生长。例如:我国棉花、水稻等作物的种植界限比世界同纬度其他地区偏北。(3分)不利条件:夏季风的不稳定性是造成我国旱涝灾害的主要原因,若某个地方夏季风来得早、去得迟就会造成涝灾;而来得晚、去得早就会造成旱灾。
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·河北唐山)读下图《中国局部区域图》,完成(1)~(2)题。
(1)由①沿海港口运往②港口城市的物资,不可能的是(  )
A. 钢材 B. 水泥
C. 甘蔗 D. 陶瓷
(2)常年考虑,图中L河流干流沿线一月的平均气温最接近(  )
A. 0℃ B. 5℃
C. 10℃ D. 15℃
分析 第(1)题考查了气候与农作物的关系,甘蔗是亚热带作物,只能在南方种植,所以不可能由①运往②港口城市。
第(2)题考查了气温与气候分界线的关系,我国一月的等温
线经过秦山到淮河一线。
答案 (1)C (2)A
【例2】 台湾省位于我国东南海域,自古以来就是我国神圣的领
土,读下图回答下列问题。(6分)
(1)填出图中字母所代表的地理事物名称。
A________城市;B________海峡;C________港口。
(2)台湾的水稻产区主要分布在________区,这里种植水稻的有利条件是什么?
分析:此题一是考查学生的台湾地理位置知识,二是考查学生台湾的地形、气候知识。
答案:(1)台北 台湾 高雄(3分) 
(2)西部平原(1分) 地形平坦,高温多雨的热带、亚热带季风气候,水热充足。(2分)
即学即练
1. 我国最大的盆地塔里木盆地降水稀少,其降水稀少的主要原因是(  )
A. 地处我国北方地区 B. 深居内陆,受海洋影响小
C. 受冬季风影响大 D. 河流稀少,多内流河
B
2. 下图甲是某地气温和降水量平均分配图,图乙中与此气候类 型相对应的城市是(  )
A. ① B. ②
C. ③ D. ④
B
B
3. 下表中两种生产活动分布于图中某山脉两侧。
(1)写出这山脉的名称。
答案:大兴安岭。
(2)山脉两侧分别是从事什么生产活动?其自然原因是什么?
答案:畜牧业生产和农业生产。其自然原因是大兴安岭以东的东北平原降水较多,土地肥沃,能满足农业生产的要求;大兴安岭以西的内蒙古高原降水减少,土地并不肥沃,不能满足农作物生产的需要,只能满足畜牧业生产的需要。
(3)从中你感悟到什么?
答案:人们开展生产活动,必须因地制宜,从实际出发。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. “不管是西北风,还是东南风,都是我的歌。”这里的西北风和东南风指的都是(  )
A. 龙卷风 B. 台风
C. 飓风 D. 季风
2. 1月份我国“冰城”哈尔滨的平均气温是零下19 ℃左右,而著名旅游城市三亚的平均气温却是22 ℃左右,造成南北巨大差异的主要原因是(  )
A. 纬度位置 B. 海陆位置
C. 洋流因素 D. 地形地势
D
A
3. 西北地区气候干旱的主要原因是(  )
A. 纬度较高 B. 海拔较高
C. 距海较远 D. 温度高
 
4. 每到春天,小雨父母总要在村后的山上忙碌地采摘茶叶、挖掘竹笋。小雨家可能居住在(  )
A. 东北平原 B. 东南丘陵
C. 内蒙古高原 D. 塔里木盆地
C
B
世界园艺博览会继1999年在昆明、2006年在沈阳举办之后,2011年又在我国的西安举办。据此回答5~6题。
5. 三地中夏天不热,冬天不冷,一年四季都如春天一般的城
市是(  )
A. 昆明 B. 沈阳
C. 西安 D. 三个都是
6. 该城市成为“春城”的原因是(  )
A. 海拔高度和纬度位置 B. 经度位置
C. 海陆位置 D. 人为原因
A
A
7. 我国西北地区突出的自然特征是干旱,产生这一特征的原因按因果关系排列正确的是(  )
①降水稀少,气候干旱 ②深居内陆,且山脉对湿润气流的阻隔 ③来自海洋的湿润气流难以到达
A.①②③ B.③②①
C.②③① D.①③②
8. 世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地方,这主要是因为我国(  )
A.季风气候显著 B.气候复杂多样
C.夏季普遍高温 D.雨热同期
C
B
二、非选择题(共24分)
9. 观察下边三江平原图,回答问题。(12分)
(1)填图。(3分)
①邻国:A是________,B是________。
答案:俄罗斯 俄罗斯
②山脉:C是________山脉。
答案:长白
(2)三江平原是我国哪一大平原的组成部分?属于哪一个省?属于什么气候?(3分)
答案:东北平原 黑龙江省 温带季风气候。
(3)写出三江平原两条种植水稻的天然优越条件。有如此优越的自然条件,但(三江平原)以前并没有种植水稻。其自然原因又是什么?(6分)
答案:土地属于黑土地,非常肥沃;有三江及其支流流进,灌溉用水有保障;雨热同期,有利于水稻生长;环境无污染;由于冬季气温低,昼夜温差大,病虫害少;还有由于昼夜温差大,使稻米质量很好。三江平原以前没有种植水稻的自然原因是无霜期短。
(4)以前不能种植水稻的三江平原现在通过室内育秧,培育耐寒品种,机械化种植以缩短插秧时间,现在也能种植水稻了。从中你感悟到什么?(2分)
答案:科学技术是第一生产力,科技在人类征服自然、改造自然中的作用越来越大,为此我们应该大力发展农业科技。(言之有理即可)
10. 食盐是日常生活的必需品,湖盐是食盐的一种,湖盐的生产离不开盐湖,中国是一个多盐湖的国家。请根据下图回答问题。(12分)
中国盐湖分布示意图
(1)A线是我国一条重要的气候分界线,请说出此线是什么气候分界线?此分界线所经过的①②分别是什么山脉?(4分)
答案:季风区与非季风区的分界线。分别是阴山和贺兰山。
(2)盐湖绝大部分分布于什么气候区?为什么?(4分)
答案:绝大部分分布于非季风区。因为非季风区远离海洋,降水稀少,气候干燥。位于内蒙古西部的吉兰泰盐湖是历史悠久的盐湖之一,由 于湖区气候干燥,受风沙侵害严重,曾一度面临干涸的危险。所幸,当地人们通过在湖区种植盐生植物等措施来治理沙害,同时还对盐湖中的资源进行综合开发利用,取得了显著的经济效益和环境效益。
(3)吉兰泰湖区的环境问题主要是什么?当地人们的做法对我们有什么启示?(4分)
答案:荒漠化(生态环境破坏或生态平衡失调)。启示:要保护环 境,合理利用资源,走可持续发展之路。

展开更多......

收起↑

资源预览