第10课 世界典型的平原、山区和“水乡”比较

资源下载
  1. 二一教育资源

第10课 世界典型的平原、山区和“水乡”比较

资源简介

(共37张PPT)
第10课 世界典型的平原、山区和“水乡”比较
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点13(部分):比较世界典型的平原、山区和“水乡”的自然、
人文环境特点﹝b﹞
【考点分析】
考点13:有关世界典型的平原、山区和“水乡”这一部分,不仅要求知道世界典型的平原、山区和“水乡”有怎样的不同的自然和人文特点,更要理解造成的原因及对人们生产生活的影响。
知识梳理
1. 泰国湄南河平原与美国大平原的自然、人文环境特点
典型地区 生产生活特色 原因
湄南河
平原 种植水稻,人工精耕细作;传统民居多是“吊脚屋”;人们崇尚“谷神” “稻母”等神灵 处于低纬度,属热带季风气候,高温多雨,水网密布,土壤深厚、肥沃,人口众多
美国
大平原 种植小麦等旱作农作物为主;机械化程度高,是商品性农业;交通发达,居住比较分散、生活水平高等 处于中纬度,以温带大陆性气候为主,地广人稀,地势平坦,非常适合大规模的机械化耕作
找一找:请在相关地图上找到湄南河平原和美国大平原,找到其流进的河流、纬度位置和海陆位置、气候类型。
2. 中国云南元阳和新疆天山、欧洲阿尔卑斯山区的自然、人文环境特点
典型地区 生产生活特色 形成原因
新疆天山
牧场 生产方式:四季转场放牧;住毡房,婚礼节庆安排在冬季 天山平均海拔超过4000米,植被呈垂直分布;季节性的牧场影响了牧民们的文化生活
云南元阳
梯田 修筑梯田和庞大的灌溉系统,种植水稻;“梯田是小伙子的脸面”。山寨建在向阳开阔的山坡上 纬度低,山高谷深,一年四季都有元江的水汽蒸腾升空,形成云雨,“使得山有多高,水有多高”
欧洲阿尔
卑斯山区 滑雪胜地,大力发展旅游业,并带动相关产业的发展 是欧洲最高大的山脉,海拔高;地处中纬度,大西洋水汽能深入阿尔卑斯山区
找一找:请在相关地图上找到新疆天山、云南元阳和欧洲阿尔卑斯山,找到纬度位置和海陆位置、气候类型。
 3. 中国的太湖流域、日本和意大利威尼斯的自然、人文环境特点
典型地区 生产生活特色 形成原因
太湖流域 种植业和养殖业发达;临河建屋,众多城镇因水而生,因水而兴 气候温暖湿润;水网密布,湖泊星罗棋布,土壤肥沃
日本 悠久的捕鱼历史,独特的“鱼文化”,建设“海洋牧场” 海岛国家,国土南北狭长,多优良港湾;寒、暖流交汇,形成世界著名大渔场
威尼斯 “水城”特色,船是主要的交通工具;商业、旅游业发达 地理位置优越,独特的“水城”风光
找一找:请在相关地图上找到太湖、日本和意大利,找到其所处纬度和地理位置,所属气候类型。
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 美国中部的大平原与泰国湄南河平原,在人口密度上是(  )
A. 两地人口密度都很高
B. 两地人口密度都很低
C. 人口密度前者高,后者低
D. 人口密度前者低,后者高
D
2. 美国也种植水稻,从自然条件来说,美国中部大平原最适合种植水稻的是(  )
A. 西部靠近山脉的平原地区  
B. 北部靠近五大湖的平原地区 
C. 东北部靠近城市的平原地区 
D. 南部广大的平原地区
3. 太湖流域与湄南河平原的亚热带共同点有(  )
①土地都很肥沃  ②都属季风气候,四季分明 
③都广泛种植水稻  ④都水网密布
A. ①②③④ B. ①③④
C. ①②③ D. ①③
D
B
读《日本渔港分布图》,回答4~5两题。
4. 日本的世界著名渔场位于________岛附近(  )
A. ①   B. ② C. ③   D. ④
 
5. 该大渔场形成的原因,主要是该渔场所在海域有(  )
A. 大江大河注入,带来丰富的营养物质
B. 由于风力吹移作用,导致下层海水上翻,带来丰富营养
物质
C. 有寒暖流交汇,鱼类饵料丰富
D. 海水很浅,太阳光能照射到海底,导致海洋植物丰富
 
A
C
二、非选择题 (10分)
6. 我们学习了垂直的牧场、如画的梯田和热闹的山谷等三个内容,请回答下列问题。
(1)这三个地方的人们在发展产业时共同遵循了一个怎样的原则?也都面临着一个怎样的共同问题?(4分)
答案:因地制宜发展产业,不破坏环境,实现人与自然和谐相处的原则。也都面临环境保护的问题。
(2)中国的哈萨克族和哈尼族人民也都象阿尔卑斯山区人民一样发展旅游业的条件具备吗?请说出你的理由。(6分)
答案:具备。因为天山山脉属于高山气候,冬天也有降雪,因而冬季也可发展滑雪旅游业;由于天山山脉高大且风光旖旎,所以其它季节可发展登山旅游业、畜牧业旅游业、少数民族风情旅游业、观光旅游业等。而元阳这种高山梯田世界不多,也可以发展梯田农业观光、少数民族风情旅游等。
【例1】 (2010·浙江义乌)读右图,该国阴影地区农业生产的显著特色是(  )
A. 精耕细作
B. 靠天养畜
C. 逐水草而居
D. 高度机械化
分析:这题目既考查学生美国大
平原地理位置知识,并在此基
础上考查了农业生产特色知识。
答案 D
解题指导 讲练互动
【例2】 (2011·浙江嘉兴、舟山)位于杭嘉湖平原的水乡嘉兴和位于东海之滨的海岛舟山,有着各具特色的区域生活。两地因地制宜发展经济的举措有(  )
①嘉兴利用平原优势,发展现代农业
②舟山开发渔家乐,嘉兴发展水乡游
③舟山利用海岛优势,开发海洋能源
④两地都把远洋捕捞业作为支柱产业
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
分析:这一题把两个不同水乡(一个是鱼米之乡,一个是海岛)的特点进行比较,并与因地制宜考点相结合。
答案:A
【例3】 (2011·浙江台州)从陆域时代迈向海陆联运时代,我们正谱写着一曲蓝色交响。
【人与海洋共存】日本海岸线曲折,多
良港,渔业发达。
(1)读图回答:日本濒临的大洋
是____________,北端有着世界
知名的________渔场,台州位于
日本的________方向。(3分)
【关注海洋危机】受日本震后核危机影响,我国部分地区出现了抢购食盐的现象,一些不法经营者借机哄抬盐价。
(2)请从法律角度说说食盐经营者哄抬哄抢价格行为的危害。(2分)
(3)核泄漏引发了人们对核能安全问题的担忧,除核能外,你认为我们还可以开发哪些清洁能源?(2分)
【舞动蓝色奇迹】2011年2月25日,国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》。
“台州地阔海冥冥”,占全省海岸线三分之一的台州,将在海洋经济示范区发展中大有作为。
(4)为了让台州的海洋经济“大有作为”,请你向市政府提两个切实可行的建议。
分析:此题中的第(1)题考查学生四大洋位置和日本渔业资源上的优势及地图基本语言相关的知识,第(2)题考查了法律相关的知识,第(3)题考查了资源与环保相关知识,第(4)题结合台州考查学生实际应用知识。
答案:(1)太平洋 北海道渔场 西南方向 (2)破坏了社会主义市场经济秩序。 (3)如太阳能、风能、潮汐能。 (4)如加强对海洋的科技研究,注意对海洋的保护等
即学即练
读我国农业景观示意图,回答1~2题。
1. 假如上右图反映的农业景观位于天山山麓,则该地从事这种农业生产的少数民族最有可能是(  )
A. 蒙古族 B. 壮族
C. 哈尼族 D. 哈萨克族
2. 上左图反映的农业景观出现在我国的东北平原,那么造成东北平原与天山山麓两地农业差异最主要的自然原因是(  )
A. 地形 B. 河流 
C. 气候 D. 土壤
D
C
3. 2008年5月12日下午2点28分,四川省发生里氏8.0级强烈地震,震中位于阿坝州汶川县。阅读下图,回答问题。
(1)从图中可知震中地带属于什么地形区?有什么特点?这与什么有关?
答案:属于山地。地形非常陡峭,相对高度差异性特别大。因为震区刚好处于第一级阶梯向第二级阶梯的过渡地带,所以地形特别陡峭,相对高度差异性特别大。
(2)震区属什么气候?震区居住的少数民族主要有哪几个少数民族?
答案:海拔较低处属于亚热带季风气候,海拔2000~3000米的地方属于高山气候。主要的少数民族有藏族与羌族。
(3)民以食为天。震区灾后要发展粮食生产,请问是否也可以向哈尼族人民学习广开梯田?为什么?
答案:不可以。因为哈尼族人民之所以能够在哀牢山区开垦梯田,种植庄稼,一是由于哀牢山有些山上土壤比较深厚且肥沃,且坡度比较平缓,二是由于气候属于热带季风气候,多云雨,这样就具备了种植农作物的条件。而四川震区属横断山脉,山高坡陡,没有云雨,所以不适合开垦梯田,否则会导致水土流失,破坏生态环境。但可以利用海拔高的优势,发展夏季高山蔬菜种植业。
(4)震区是否可以向哈萨克族人民学习发展畜牧业?为什么?
答案:震区可以发展畜牧业。因为震区由于气候比较温和湿润,陡山上植被丰富,因而可以大力发展畜牧业。
(5)震区可以发展哪些旅游业?(说出三个即可)你的理由是什么?
答案:示例:可以发展民族风情游,因为这里居住着藏族和羌族,特别是北川是我国唯一的羌族自治县。还可以发展高山滑雪业。因为四川盆地几乎不下雪,而震区高山上冬季会下雪。还可以利用地震遗留景象,发展地震遗址游。还可以发展自然风景游,因为震区自然风景优美。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 美国中部的大平原与湄南河平原,在自然条件方面的共同点有(  )
①都土地肥沃  ②都地势平坦 
③都河网密布  ④都高温多雨
A. ① B. ①②
C. ①②③ D. ①②③④
 
B
2. 下列选项中,描绘的是太湖流域特色的是(  )
A. 人在水边住、船在窗下行
B. 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
C. 一山有四季,十里不同天
D. 北国风光,千里冰封,万里雪飘
3. 下列属于哈萨克牧民居住的毡房是(  )
 
A
D
阅读右图,回答4~5题。
4. 如图所示元阳梯田的景象,出现的季节是(  )
A. 春季 B. 夏季
C. 秋季 D. 冬季
5. 如图上的人们正在进行的生产劳动是(  )
A. 播种小麦 B. 水稻秧苗插种
C. 播种玉米 D. 播种小米(粟)
A
B
6. 同学们夏天到威尼斯去旅游,此时的威尼斯是(  )
A. 炎热干燥 B. 高温多雨
C. 温和多雨 D. 凉爽少雨
 
A
7. 下图是亚洲部分区域图,湄南河平原位于________半岛上(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④
C
8. 太湖流域是我国著名的鱼米之乡,下面所列地方也是我国的鱼米之乡的有(  )
①江汉平原 ②洞庭湖平原 ③鄱阳湖平原 ④华北平原
A. ①②③④ B. ①②③
C. ①②④ D. ①③④
B
二、非选择题(共24分)
9. 读图,回答问题。(11分)
(1)从图中可知,美国中部大平原主要种植的农作物,除了小麦外还有什么?(1分)
答案:玉米。
(2)美国中部大平原乃至整个美国农作物分布有什么特点?这样有什么好处?(4分)
答案:农作物呈带状分布。作物分布呈带状集中,便于机械化的实施、现代化的管理,这样就可大大提高劳动生产效率。
(3)A处种植的是春小麦,而B处种植的是冬小麦,造成这一不同的自然原因是什么?(4分)
答案:这是因为A处纬度较高,这里冬天气温很低,只能适宜种植春小麦,冬小麦不能生长。B处纬度较低,冬天气温相对较高,适宜种植冬小麦。
(4)说出两点美国农业值得中国学习的地方。(2分)
答案:一是因地制宜发展农业,二是重视生产效率的提高。
(言之有理即可)
10. 阅读材料,探究问题。 南麂岛是我国某海域上的一座
小岛,小岛离最近的大城市只有36
海里。岛上有一个名列全国前茅的
大沙滩,绵延达800米,沙质细腻;
岛屿上的礁石形状多姿多彩,美不
胜收;岛上海风很大,因此岛上的树都长不高,但草却长得很茂盛。小岛周边海域海水清澈见底,寒暖流在此交汇,渔业资源非常丰富,特别是小岛周边近岛海域贝壳类动物和藻类植物异常丰富,是国家级贝藻类自然保护区。
(1)南麂岛位于我国的什么海域?临近哪一个省?(2分)
答案:东海;浙江省。
(2)请你针对小岛的实际情况,为小岛的产业发展提出三点合理的建议。(9分)
答案:小岛可大力发展海洋捕捞业,因为此岛系寒暖流交汇处,渔业资源丰富;还可大力发展海水养殖业,因为此岛所在海域海水清澈,适宜发展水产养殖业。小岛还可大力发展风力发电,因为岛上海风很大。小岛更要大力发展旅游业,因为小岛离大城市近,有大沙滩。小岛还可发展畜牧业,因为小岛草资源丰富。
(3)从可持续发展的角度来看,你认为小岛产业的发展应注意什么问题?(2分)
答案:小岛应注意对环境的保护,而且资源也要合理开发,以便能永继利用。

展开更多......

收起↑

资源预览