第11课 世界典型的草原、沙漠和城市的比较

资源下载
  1. 二一教育资源

第11课 世界典型的草原、沙漠和城市的比较

资源简介

(共39张PPT)
第11课 世界典型的草原、沙漠和城市的比较  
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点13(部分):比较世界典型的草原、沙漠和城市的自然、
人文环境特点﹝b﹞
【考点分析】
考点13有关世界典型的草原、沙漠和城市这一部分,不仅要求知道世界典型的草原、沙漠和城市有怎样的不同的自然和人文特点,更要理解造成的原因及对人们生产生活的影响。
典型地区 生产生活特色 形成原因
澳大利亚
草原 机械化程度高、规模大、定居生活、被称为骑在羊背上的国家 气候较干热,近70%的土地是干旱地;草原平坦辽阔;国家工业化程度高
青藏牧区 畜牧业靠天养畜,畜种(牦牛、藏山羊、藏绵羊)有耐高寒特点;牧民着藏袍、住帐蓬,游牧生活 海拔高,气候寒、旱,太阳紫外线强,昼夜温差大,牧草营养成分高,草原面积广大
内蒙古
草原 以游牧为生,逐水草而居;牧民穿蒙古袍、住蒙古包,喜食奶茶、牛羊肉是主食,文化有浓厚的草原民族特色(如那达幕大会、赛马、摔跤、射箭等运动) 温带大陆性气候,冬冷夏热,降水较少,草原平坦辽阔,工业化程度低
知识梳理
1. 澳大利亚草原与中国的内蒙古草原和青藏牧区的自然、人文环境特点
找一找:请在相关地图上找到澳大利亚、中国的青藏高原和内蒙古高原,找到其所处纬度和地理位置,所属气候类型。
想一想:中国的青藏牧区与内蒙古草原的畜牧业生产有怎样的发展变化?
答案:青藏牧区随着青藏铁路的修建,牛羊肉等畜产品走向了全国各地。内蒙古草原逐步实现了机械化生产,畜产品加工业、旅游业迅速发展,定居点扩大。
2. 中国新疆的绿洲地带与波斯湾沿岸地区的自然、人文环境特点
典型地区 生产生活特色 形成原因
新疆绿洲
地区 利用坎儿井发展绿洲农业是其特色,历史上曾是丝绸之路的经过地 深居内陆,气候属于干旱的温带大陆性气候,沙漠、戈壁连绵,水资源缺乏
波斯湾
地区 利用石油带来的财富发展工业;推广节水灌溉来发展绿洲农业;通过海水淡化增加淡水,来美化环境改善生活;沙漠城市兴起 气候属于热带沙漠气候,极为干旱,沙漠连绵,水资源缺乏;石油储量丰富
找一找:请在相关地图上找到阿拉伯半岛和波斯湾及新疆,
找到其所处纬度和海陆位置,所属气候类型。
说一说:①新疆吐鲁番人民是怎样利用坎儿井进行灌溉的?
②波斯湾沿岸国家的石油主要输往哪些国家?油船要经过哪
些大洋与大海、海峡与运河?
答案:
坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和 “涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量融化的积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。新疆人利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不会因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。
波斯湾沿岸国家的石油往东主要输往日本和中国,从波斯湾出发,出霍尔木兹海峡,经过阿拉伯海、印度洋、马六甲海峡、南海和东海到达中国和日本;往西主要输往西欧和美国,从波斯湾出发,出霍尔木兹海峡,经过阿拉伯海、红海、苏伊士运河、地中海、大西洋,输往西欧各国和美国,或出霍尔木兹海峡,经过阿拉伯海、印度洋,绕过非洲南端好望角入大西洋,输往西欧各国和美国。
典型
地区 生产生活特色 形成原因
上海 八百年前就商旅云集,近代被称为“东方的巴黎”,现代上海是中国重要的国际性大都市。金融业、远洋运输业、国际会展业发达 位于长江的入海口,地理位置优越;历史悠久
筑波 著名科学城,是具有国际水准的科研和高等教育中心;日常生活便利安全,文化生活丰富充实,自然环境整洁优美,邻里关系和睦友善 毗邻东京,政府决策,人为努力
巴黎 世界文化艺术之都,不同时代的艺术杰作在巴黎和谐共处;人们日常生活中对艺术的热爱 历史悠久,文化底蕴深厚;巴黎人民对美有独特的鉴赏力
3. 上海、筑波、巴黎的自然、人文环境特点
找一找:请在相关地图上找到上海、筑波、巴黎三座城市,找到其所处纬度和地理位置,所属气候类型。
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 我国的内蒙古牧区、青藏牧区、天山牧场(  )
①都位于我国的西部 ②从事畜牧业生产的主要是少数民族人民 ③都在实现从游牧向定居的转变 ④他们的传统的“家”都为方便拆装搬运的“包”类建筑
A. ①②③ B. ①③④
C. ②③④ D. ①②③④
 
D
2. 暑假期间,小丽和爸爸妈妈一起去外地旅游。在那个地方,他们喝到了新鲜的牛奶和奶茶,还参加了一种叫做“那达慕”的盛会。小丽最有可能去的地方是(  )
A. 青藏高原 B. 云南元阳
C. 内蒙古高原 D. 天山牧场
C
3. 新疆的瓜果特别香甜,主要是因为(  )
A. 新疆的土质比较特殊,与其他地区不同
B. 新疆农民有很高的农业栽培技术和经验,其他地区的
人比不上
C. 新疆的灌溉水源与其他地区不同,含有较高的糖分
D. 新疆日温差变化大,有利于瓜果糖分的积累
D
2010年广州亚运会成功举办,在此之前2006年波斯湾的卡塔尔首都多哈,2002年韩国的港口城市釜山,1998年泰国首都曼谷也都成功举办了亚运会。回答4~5题。
4. 上述亚运会有一届的水上项目——皮划艇比赛是在海上举行
的。这就是(  )
A. 2010年的广州亚运会 B. 2006年的多哈亚运会
C. 2002年的釜山亚运会 D. 1998年的曼谷亚运会
5. 其原因是该国(  )
A. 为了举办一届独特的亚运会
B. 为了让人们欣赏其风光旖旎的大海
C. 由于气候原因境内缺乏河湖
D. 亚运会组委会决策失误
 
B
C
二、非选择题 (10分)
6. 截至2009年末,上海市各类金融机构总数986家,按可比口径较去年底增加83家;落户上海的外资法人银行已达20家,占全国外资法人银行总数的三分之二左右,资产占全国外资银行资产总额的85%。2010年及今后,上海国际展览预计达到每年500个,国际会议每年达到1000个,上海举办展会数量居全国首位,会展年总收入占全国近50%,已成为我国会展业的强大引擎和会展业集聚地,也是亚太地区最重要的国际会展旅游城市之一,特别是2010年举办的世博会,得到了世界各国和国际展览局的高度评价。连接160多个国家和地区的400多个港口,外国人来经商、旅游的日均达2万人,上海浦东和虹桥两大机场拥有4座航站楼、5条跑道,年客货保障能力达到1亿人次和520万吨,上海航空港整体规模已跨入国际超大型空港之列。上海大学总数位列全国第二,2010年外国留学生人数有三万多人,也位居全国第二。
(1)上海之所以发展成为国际大都市,是因为具有哪些优越的自然条件?(4分)
答案:地处长江三角洲,交通便利,腹地辽阔,地理位置优越;位于长江入海口,面临太平洋,是一个良好的江海港口,航运便利。
(2)从材料可知,上海在中国、亚洲乃至整个世界的地位与作用如何?(4分)
答案:从材料可知,上海是一座国际性的大都市,它在物资、人口、资金、技术等方面,与外界进行着大量而频繁的交流。它的经济文化影响已经超出了中国范围,在国际上具有重要地位。上海已经成为中国走向世界的重要门户,也是世界了解中国的重要窗口。
(3)上海世博会的成功举办又说明了什么?(2分)
答案:向世人充分展示了上海的发展和中国改革开放取得的巨大成就。
解题指导 讲练互动
【例1】 (2010·浙江温州)位于西亚的沙特阿拉伯,气候干旱、淡水缺乏,不惜动用巨额资金购买节水灌溉设备发展绿洲农业。他们的财富主要来自(  )
A. 椰枣的生产和销售 B. 石油的生产和销售
C. 稻米的生产和出口 D. 羊毛制品的生产和出口
分析:此题以气候与绿洲农业为背景,考查西亚的资源特点。
答案:B
【例2】 (2011·江苏南京)青藏地区最显著的自然特征是(  )
A. 温暖 B. 湿热
C. 干旱 D. 高寒
分析:这是考查青藏牧区其特征和自然成因。
答案:D
【例3】 (2011·浙江杭州)内蒙古草原辽阔,是我国重要的畜牧业地区。读图,结合所学知识回答问题。
内蒙古地区多年平均降水量分布示意图
(1)简述内蒙古地区多年平均降水分布的特点,并简要分析产生的原因。
(2)长期以来,生活在呼伦贝尔大草原的蒙古族同胞过着逐水草而居的游牧生活。列举两项反映他们生产、生活的习俗。
(3)近年来,呼伦贝尔大草原的草场退化日趋严重,试分析主要原因。
(4)你认为可以采取哪些措施来遏制呼伦贝尔草场的退化?
分析:第(1)题考查了内蒙古草原的降水的特点与原因,
第(2)题考查了内蒙古草原生产生活的特色,
第(3)(4)题考查内蒙古草原畜牧业生产中存在的问题
及解决办法。
答案:
(1)绝大部分地区多年平均降水少于400毫米;由东向西,降水逐渐减少(东多西少);原因:绝大部分地区属于非季风区(深居内陆,远离海洋);由东向西,海洋影响越来越小。 
(2)举行那达慕大会(或答赛马、叼羊、摔跤);住蒙古包;穿蒙古袍;吃牛羊肉和奶制品等。 
(3)畜群不断扩大(过度放牧);不注意草场保护。 
(4)改游牧为定居,避免草场进一步退化;建设人工草场,提高产草量。
即学即练
1. 波斯湾地区与我国新疆在自然环境方面的相同之处有(  )
①石油资源丰富   ②位于内陆,气候干燥
③沙漠广布,河流较少  ④终年高温少雨
A. ①② B. ②③
C. ①③ D. ②④
C
B
2. 读右图,下列说法正确的有(  )
①南回归线横穿该国 ②该国大部分地区位于中纬度地带 ③阿尔卑斯山是该国最高大的山脉 ④该国被称为“骑在
羊背上的国家”
A. ①③ B. ①④
C. ②③ D. ②④
3. 读新疆平面地形图和地形剖面图,完成下列问题。
(1)写出字母代表的地理事物名称:河流A是________,山脉B是________。
答案:塔里木河;天山
(2)从M点到N点作一地形剖面图,甲、乙、丙中正确的是_____
(填代号)。
答案:甲
(3)新疆的绿洲分布在________地区,其水源主要来自_______
______,新疆人民在绿洲上发展了特色鲜明的________农业。
答案:山区平原;山区降水和冰雪融水;灌溉
(4)新疆的瓜果特别甜,最主要原因是_____________________。
答案:昼夜温差大,有利于糖分积累
(5)“西气东输”工程为西部地区带来哪些好处?
答案:可以迅速增加当地的财政收入;可以带动其他相关行业的发展,增加就业机会;可使本地的天然气资源得到大规模的开发;可使天然气产品大量运输到东部市场。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 澳大利亚畜牧业的分布情况与中国的青藏牧区、内蒙古牧区比较而言(  )
①纬度最低  ②海拔最低 
③机械化程度最低  ④劳动生产力最低
A. ①②③④ B. ①②③
C . ①②④ D. ①②
D
2. 由于自然条件,下列牧场根本不可能见到“风吹草低见牛羊”景象的是(  )
A. 澳大利亚的牧场 B. 天山牧场 
C. 青藏高原牧场 D. 内蒙古牧场
3. 我国新疆的维吾尔族人民与海湾国家的人民都普遍信仰
(  )
A. 佛教 B. 道教
C. 基督教 D. 伊斯兰教
D
C
观察下图,回答4~5题。
4. 内蒙古牧区是(  )
A. ①     B. ②
C. ③     D. ④
5. 从图可知内蒙古牧区属于(  )
A. 湿润区 B. 半湿润区
C. 半干旱区 D. 干旱区
D
C
6. 如果你深入巴黎的大街小巷,细细体察,下列所列景象你会看到的有(  )
①街头有人在出售旧书 ②露天画廊时有看到 ③有人在进行街头艺术表演 ④有学者在街头小咖啡馆激烈进行着学术辩论
A. ①②③ B. ①②④
C. ②③④ D. ①②③④
7. 下列对筑波认识正确的是,筑波是(  )
①交通中心 ②历史名城 ③经济中心 ④科学城
A. ④ B. ③④
C. ②③④ D. ①②③④
D
A
8. 下列属于现代巴黎的象征的是(  )
A
二、非选择题 9. 阅读材料,回答问题。
诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨说,21世纪将会有两件大事影响人类的进程:一是新技术革命;二是中国的城市化。1978年,中国城市化率只有18%,而2010年这个数字已超过48%。到2025年,将有大约10亿中国人居住在城市,届时中国将出现221座百万以上人口的城市,其中包括23座500万人口以上的大城市,而目前欧洲只有35座类似规模的城市。2009年年底召开的中央经济工作会议提出,将促进大中小城市和小城镇协调发展,重点放在加强中小城市和小城镇发展上,全方位提高城市化发展水平。
(1)中央为什么如此重视提高中国的城市化水平?(4分)
答案:因为城市是一个地区的政治、经济发展的核心,在物资、人口、资金、技术等方面,与外界进行着大量的频繁的交流,从而带动整个地区乃至整个国家的社会经济的发展。
(2)日本筑波、法国巴黎又有哪些做法值得我国借鉴?(各说出一点即可)(4分)
答案:示例:筑波注重环境优美、市内及与周边地区交通便畅、注重文化教育的发展值得借鉴。巴黎注重城市环境的优美、注重城市的文化底蕴值得借鉴。
10. 观察下图一亚洲地图、图二中东地形图,回答问题。
(1)近几年来,中国与海湾国家贸易持续发展。从图一可知,中国与海湾国家开展贸易,要经过①________洋、②________洋、③________海峡。(3分)
答案:太平洋 印度洋 马六甲海峡
(2)海湾国家与中国贸易中的优势是什么?为什么?(3分)
答案:石油出口。因为海湾国家有丰富的石油资源。
(3)针对海湾国家的情况,中国的优势又是什么?(说出两点即可)(4分)
答案:针对海湾国家石油加工能力弱的现实,中国既可以从海湾国家进口石油,也向他们出口石油制品,这样既可以促进双方贸易发展,又能减少油轮空驶。第二可以向他们出口诸如蔬菜、水果等农副产品,还可以向他们出口工业制成品。
(4)维吾尔族学生阿里木的家乡,人民群众大多从事棉花、水果、蔬菜种植等绿洲农业。他建议家乡政府组织本地人民到海湾的A地去发展绿洲农业。结合图二说说A地发展绿洲农业具备哪些优越的自然条件。(6分)
答案:A地区“两河流域” 中下游的美索不达米亚平原,土地肥沃;又有幼发底河和底格里斯河流进,灌溉用水不成问题;而且气候属于热带沙漠气候,热量、光照充足。

展开更多......

收起↑

资源预览