第17课 二十世纪前半叶世界的和平与发展问题

资源下载
  1. 二一教育资源

第17课 二十世纪前半叶世界的和平与发展问题

资源简介

(共37张PPT)
第17课 二十世纪前半叶世界的和平与发展问题
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点21:了解两次世界大战的主要史实和影响﹝a﹞
考点22:了解1929~1933年资本主义世界经济危机,理解罗斯
福新政的特点及作用﹝b﹞
【考点分析】
对于两次世界大战,要了解战争发生的时间、发生原因、交战双方、主要战役、战争性质、出现的重要新式武器、战争结局与影响,第二次世界大战还包括德、日法西斯的反人类罪行。
对于1929~1933年的经济危机要知道首先爆发的国家、具体表现,理解危机的特点、爆发的原因、实质、影响。对于罗斯福新政,则应知道其背景、特点;理解新政的内容与作用。
知识梳理
比较项目 第一次世界大战 第二次世界大战
时间 1914~1918年 1939~1945年
交战双方 以德国、奥匈帝国为首的同盟国和以英、法、俄为首的协约国 德、意、日为首的法西斯集团与世界反法西斯联盟
原因 帝国主义国家政治经济发展不平衡,后起的帝国主义国家要求重新瓜分殖民地 法西斯国家为了统治全世界,摆脱经济危机,发动了对外侵略战争
主要战役 1916年的凡尔登战役,最为惨烈,被称为“凡尔登绞肉机” 1942年的斯大林格勒战役是二战的一个重要转折点
新式武器 如坦克、飞机 原子弹
性质 非正义的帝国主义战争 是一场法西斯侵略与反法西斯侵略的战争,是正义与邪恶的战争
战争灾难 参战国有30个左右,卷入人口达15亿,死伤3000万人 有60多个国家和地区,20亿以上人口卷入战争,死亡6000万人。德国法西斯对犹太人实行种族灭绝政策
结局 同盟国战败,协约国胜利 德意日法西斯投降,正义战胜邪恶,世界反法西斯战争取得胜利
影响 战胜国召开巴黎和会,中国爆发五四运动,俄国取得十月革命胜利 反法西斯联盟创立了以维护世界和平与安全为宗旨的国际组织——联合国,中国收复台湾
1. 两次世界大战
想一想:两次世界大战有哪些共同点(说出三点即可)?从中得到什么启示?
答案:共同点:都发生在20世纪上半期,都是由帝国主义国家发动的世界性战争,都给人类造成了巨大的灾难,工业文明中的科技成果都被广泛用于战争,两次世界大战中国都参加了。
启示:不忘历史,珍惜和平;热爱和平的国家和人民要团结起来,共同为维护世界和平、制止战争而努力;要努力建立公正合理的国际政治、经济新秩序等。
始发国家 美国
根本原因 生产的社会化与生产资料私人占有之间的基本矛盾的激化
特点 波及范围广 整个资本主义世界
持续时间长 1929~1933年,共5年
破坏性强 到1933年,资本主义各国的工业生产水平倒退20年,工业生产下降了40%
具体表现 银行、工厂纷纷倒闭,生产的商品销售不出去,大批工人失业
实质 是“生产过剩”的危机。相对于劳动人民的购买力来说是过剩了,相对于劳动人民的需要来说并没有过剩
影响 各国经济遭到巨大破坏,社会危机加剧,社会动荡不安。为应付经济危机,德意日建立了法西斯专政,成为战争的策源地;美国通过罗斯福新政走出危机
2. 1929~1933年的资本主义世界经济危机
背景 1929~1933年的世界经济危机,对美国的打击最为沉重。胡佛政府采取传统的自由放任的经济政策无法扭转日益恶化的经济形势,引起了美国民众的强烈不满
目的 尽快摆脱经济危机的困境,实现经济复兴
特点 全面加强政府对经济的干预
内容 规定了企业必须遵守的最低工资和最高工时的标准,承认工人有权组织起来与雇主集体谈判;推行 “以工代赈”的方法,由国家承建许多公共工程,招募大量失业者。田纳西工程是典范;建立社会保障制度,使退休工人得到养老金,失业者得到保险金,子女年幼的母亲、残疾人可得到补助
作用 鼓舞了美国人民,刺激了消费和生产,缓和了社会危机和阶级矛盾,有利于社会的稳定,美国也逐渐从经济危机中走出来。新政中的很多措施,后来被许多资本主义国家采用
3. 罗斯福新政的特点及作用
想一想:你认为罗斯福新政有没有彻底消除资本主义经济危机?为什么?
答案:没有。因为经济危机爆发的根本原因是生产的社会化与生产资料私人占有制之间的基本矛盾的激化,新政仅仅是一种政策调整,不可能改变资本主义制度的本质,因此也就不可能从根本上消除资本主义的经济危机。
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 某校九年级(1)班的历史兴趣小组在“美国发展之路”的探究活动中制作了下面的图表。与图表中③相关的历史事件是(  )
重大事件时间轴
C
A. 独立战争 B. 南北战争 C. 罗斯福新政 D. 美苏争霸
2. 20世纪30~40年代,威胁世界和平与安全的主要因素是(  )
A. 法西斯势力的侵略 B. 美苏争霸
C. 西方大国推行绥靖政策 D. 宗教纷争
 
3. 据不完全统计,第二次世界大战从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,因战争死亡的军人和平民超过6020万人,物资损失超过4万亿美元。反思二战,你得出的最深刻的认识是(  )
A. 战争是解决矛盾的唯一手段
B. 战争有利于尖端武器的研制与发明,从而推动科技进步
C. 人类应热爱和平,远离战争
D. 只有努力提高综合国力,才能在战争中立于不败之地
A
C
4. 下列所列大规模杀伤性武器,第一次世界大战时第一次使用的
是(  )
①飞机 ②坦克 ③原子弹 ④大炮
A. ①②③ B. ①②
C. ② D. ①②③④
5. 1929~1933年席卷世界的经济危机,从国家来说始于(  )
A. 英国    B. 法国
C. 美国    D. 德国
B
C
二、非选择题 (10分)
6. 阅读材料,回答问题。(10分)
世界各地所有的人都在认真地思考并坦率地议论着西方的社
会制度也许会失败和不再起作用的可能性。
——阿诺德·J·汤因比
(1)当时人们为什么思考和议论“西方的社会制度”的命运?(1分)
答案:1929年~1933年世界经济危机(或大萧条)。
(2)美国是怎样实践这些“思考”和“议论”的?其本质特征是什么?从这一本质特征可以得到什么启示?(3分)
答案:罗斯福新政。其本质特征是国家干预经济。国家和政府对经济不能放任不管,而应进行必要有效的管理。
(3)同时期的日本和德国又是怎样实践这些“思考”和“议论”的?你认为日本和德国的实践是否可行?为什么?(3分)
答案:日本和德国实行法西斯专政,发动侵略战争。不可行。因为它给世界和日本、德国自身带来了巨大的灾难。
(4)到了21世纪的今天,人们又一次思考和议论“西方的社会制度”的命运这一问题,这是为什么?你认为“西方的社会制度”该怎么办?(说出一点即可)(3分)
答案:发生了金融危机(或说经济危机)。进行改革,或用社会主义制度代替资本主义制度。
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·河南)和谐世界、和谐社会是中国致力奋斗的目标,追求和谐必然在很多情况下力求相互妥协,妥协是一种艺术,恰当的妥协促进了社会的发展,维护了人类和平。下列史实与该结论不符的是(  )
A. 英国君主立宪制的确立 B. 《慕尼黑协定》的签署
C. 和平共处五项原则的提出 D. 万隆会议的成功举行
分析 慕尼黑协定,英法纵容了法西斯,加速了二战的爆发。
答案 B
【例2】 (2011·四川内江)罗斯福新政的主要特点是(  )
A. 加强政府对工业生产的控制和调节
B. 增强联邦政府的权力
C. 加强国家对经济的干预
D. 防止盲目竞争引起的生产过剩
分析 罗斯福新政的主要特点是加强国家对经济的干预。A只是说对工业生产的控制和调节,范围过于小,因为还包括银行业等;B过于宽泛,D则是罗斯福新政的目的,而非主要特点。所以只有C是对的。
答案 C
【例3】 (2011·四川内江)阅读下列材料,回答问题。
“各国(指26国)保证以全部的军事和经济资源,团结一致,彻
底打败法西斯轴心国及其追随者……”
(1)材料出自于26个国家签署的什么文件?它的签署有何重大意
义?(2分)
(2)文中“法西斯轴心国”指的是哪些国家?(1分)
(3)这一场战争的重要转折点是什么?这是一场什么性质的战争?
(2分)
(4)打败法西斯后,为维护世界和平,1945年10月,成立了一个国
际组织,该组织的名称是什么?(1分)
(5)世界大战的硝烟,已随着时间的推移而消逝,然而战争留下的
创伤依然存在。世界已跨入新世纪,可天下并不太平。反思世
界大战的历史,你从中得到什么启示?(2分)
分析 第(1)题考查第二次世界大战反法西斯联盟的形成。第(2)题是考查发动第二次世界大战的法西斯国家。第(3)题考查二战的转折点和二战的性质。第(4)题考查第二次世界大战的胜利果实之一——联合国的成立。第(5)题则是对学生进行热爱和平、反对战争的思想教育。
答案 (1)《联合国家宣言》;标志着世界反法西斯同盟的正式形成。(2)德国、日本、意大利。(3)斯大林格勒保卫战;是一场世界范围的反法西斯的正义战争。(4)联合国。(5)战争是残酷的,世界发展需要和平。呼吁全世界,呼吁全人类:反对战争,保护地球。国际社会的矛盾与争端应该通过和平谈判,友好协商解决,而不应该诉诸武力。(言之有理即可)
即学即练
1. 下边是关于某次战役的资料卡片,根据卡片信息推断它是
(  )
A.珍珠港战役 B. 诺曼底登陆战役
C. 斯大林格勒战役 D. 柏林战役
关于战役的卡片
信息1:1942年7月至1943年2月
信息2:苏德战场
信息3:苏军胜利
信息4:第二次世界大战转折点
C
2. “坦克的使用”和“原子弹的爆炸”分别出现于“一战”和“二战”。下列有关表述不正确的是(  )
A. 坦克是第二次工业革命的成果
B. 原子弹是第三次科技革命的成果
C. 都加速了反法西斯战争的胜利
D. 都加大了战争的惨烈程度
C
3. 阅读材料,回答问题。
材料:“这个伟大的国家将坚持下去,并将获得新生和繁荣。因此,首先请允许我表明自己的坚定信念,即我们所恐惧的就是恐惧本身。” ——罗斯福总统就职演说
(1)结合所学知识,材料是罗斯福在什么背景下所作的就职演
说?他为美国获得新生与繁荣在工业方面采取了哪些措施?
答案:背景:1929~1933年经济大危机;措施:规定了企业必须遵守的最低工资和最高工时的标准,承认工人有权组织起来与雇主集体谈判。
(2)根据以上材料并结合所学知识,概括罗斯福对美国历史所作
的贡献;并谈谈你认为一位伟大的政治家应具备何种素质?
答案:贡献:促进美国资本主义的发展,巩固资本主义制度;素质:不畏艰难险阻,勇于探索,开拓创新。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 某班开展了“我看希特勒”的课堂讨论,以下是部分同学的观点,
其中属于正确情感态度的是(  )
A. 他宣称“用德国的剑为德国的犁取得土地”,符合德国的利益
B. 他把德国绑上战车,把世界拖入战争,完全是西方国家纵容
的结果
C. 在短时间内横扫大半个欧洲,他是个真正的英雄
D. 欧洲历经巨大的战争浩劫,约600万犹太人成为冤魂,他是罪
魁祸首
2. 罗斯福新政的“新”突出表现在(  )
A.国家干预和指导 B.大力整顿银行
C.兴建公共工程 D.政治体制改革
D
A
3. 1916年11月,罗曼·罗兰在《战时日记》中写道:“欧洲正在奔向奴役和毁灭。两年以来,它一直疯狂地沿着这条灾难的道路越走越远……”这里所说的“奔向奴役和毁灭”开始于(  )
A. 拿破仑执政 B. 第一次世界大战爆发
C. 希特勒上台 D. 第二次世界大战爆发
4. 两次世界大战发生的共同的根本原因是(  )
A. 经济危机的爆发
B. 国内阶级矛盾尖锐、为转移民众视线
C. 军事侵略集团的形成
D. 帝国主义政治、经济发展不平衡
B
D
5. 第一世界大战中,被称为“绞肉机”“屠场”和“地狱”的战役是(  )
A. 马恩河战役 B. 凡尔登战役
C. 日德兰战役 D. 索姆河战役
6. 经济危机的实质是“生产过剩”的危机,这里的过剩是相对于
(  )
A. 企业的生产能力 B. 劳动人民的购买力
C. 劳动人民的生活需要 D. 社会商品的提供能力
B
B
7. “罗斯福新政”颁布了《全国劳资关系法》,该法规定工人每周
最高工时为(  )
A. 60个小时 B. 55个小时
C. 50个小时 D. 40个小时
8. 下列现象,在罗斯福新政后美国存在的有(  )
①退休工人有养老金 ②失业者有保险金 ③子女年幼的母亲
有补助 ④残疾人有补助
A. ①②③ B. ①③④
C. ①②③④ D. ①②④
D
C
二、非选择题(共24分)
9. 阅读材料,回答问题。(10分)
材料一:罗斯福(1882—1945年)当选为美国第32届总统,1933年他当选美国总统后,采取了一系列消除经济危机的措施,历史上称其为“罗斯福新政”。新政的主要措施有:一、设定工人最低工资和最高工时;二、以工代赈,兴建公共工程;三、建立社会保障制度。
材料二:作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革命计划。为了永远地纠正了我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。
——罗斯福
(1)请你任意说出罗斯福“新政”的三项主要举措的一项有什么作用。(4分)
答案:规定最低工资和最高工时制,这减轻了资本家对工人的剥削,局部改变了美国的生产关系,改善劳动人民生活状况,从而在一定程度上缓解了经济危机,缓和了阶级矛盾。同时,它也是政府对雇员集体议价的进一步支持。以工代赈为“过剩”的产品找到了出路,也使因失业而丧失了自信的工人重新工作,找回了自尊和自信,所以不仅产生了巨大的经济效益,还产生了良好的社会效益。建立社会保障制度既保障了人们的生活,也增加了消费,从而促进了生产的发展,稳定了社会秩序,因而也起到了良好的经济效益与社会效益。
(2)从材料二可知,“罗斯福新政”“拒绝了任何彻底的革命计划”,是“旧民主秩序的新应用”,这说明了什么? (3分)
答案 “罗斯福新政”是以维护资本主义作为前提,在此前提下改变胡佛政府奉行的自由放任的传统经济政策,采用国家干预经济的新政策。
(3)新政的实施是否如罗斯福所说的“永远地纠正了我们经济制度中的严重缺点”?为什么?(3分)
答案:没有。因为新政仅仅是一种政策调整,不可能改变资本主义制度的本质,因此也就不可能从根本上消除资本主义的经济危机。
10. 两次世界大战的硝烟,已随着时间的推移而消逝。世界已跨
入新的世纪,可天下仍不太平。让我们反思世界大战的历
史,为维护世界和平而共同努力吧!某校九年级(2)班学生要
举办一次以“战争与和平”为主题的图文展,请你全程参与此
次活动。(14分)
【活动准备】
(1)你可以从哪些途径收集资料?(2分)
答案:访问他人、查阅网络资料、阅读书报杂志、观看影像资
料、考查遗址遗迹等。(任答两点即可)
第一次世界大战 第二次世界大战
起止时间 1914.7—1918.11 1939.9—1945.9
交战双方 法西斯轴心国集团与
反法西斯同盟
转折性战役 凡尔登战役
战争性质 反法西斯的正义战争
战后格局 凡尔赛—华盛顿体系
【活动展示】
第一组 表解历史
(2)第一组收集的表格信息有残缺,请你在上表表格中将内容补充完
整。(4分)
答案:交战双方:同盟国与协约国 转折性战役:斯大林格勒保卫战胜
利战争性质:非正义的帝国主义战争 战后格局:美苏两极格局(或
雅尔塔体系)(一点1分,共4分)
第二组 文汇历史
(战场上)到处散布着破碎的弹片,折断了的武器以及成堆的尸
体……其中有些人被抛到十五英尺高,断腿残肢挂在那些幸存的树枝上。
——法国作家巴比斯《战火》
战后初期的西欧,经济凋敝,困难重重。英国有一半以上的工业
瘫痪,法国居民每天仅配给200克面包,联邦德国工人一月的工资只能
买一条香烟。
——《世界历史》九下P91
(3)从第二组收集的材料中,你得出什么结论?(2分)
答案:认识:战争造成大量人员伤亡和物资损失;造成严重的经济困难。 (一点1分,共2分)(或战争给世界人民带来了巨大的灾难。2分)
图1 北约空袭利比亚
第三组 图说现实
图2 本·拉登被击毙后,基地组织仍然活动猖獗
图3 日本福岛核泄漏
(4)第三组收集的图片中,反映出威胁当今世界和平的因素有哪些?(3分)请你结合所学知识,为维护当今世界和平提出两点建议。(3分)
答案:因素:图1:战争(地区冲突、霸权主义、干涉别国内政);(1分)图2:恐怖主义;(1分)图3:核安全问题。(1分) 建议:不干涉他国内政(或尊重各国的独立和主权或反对霸权主义、强权政治);发挥联合国在国际事务中的积极作用。(任一点2分,两点3分,采意给分)

展开更多......

收起↑

资源预览