第15课 中国古代著名的思想家和政治家?

资源下载
  1. 二一教育资源

第15课 中国古代著名的思想家和政治家?

资源简介

(共33张PPT)
第15课 中国古代著名
的思想家和政治家
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点18:知道春秋战国时期的著名思想家及其主张﹝a﹞
考点19:说明秦始皇、汉武帝、唐太宗的主要活动及影响﹝b﹞
【考点分析】
春秋战国时期诸子百家争鸣,呈现出群星灿烂、盛况空前的局面,是中国历史上第一次人文文化生活的高峰期,是我国古代史上光辉的一页。考点18春秋战国时期的著名思想家及其主张包括:儒家的孔子与孟子、道家的老子与庄子、墨家的墨子、法家的韩非子、兵家的孙子和孙膑的思想主张及其影响。
秦始皇、汉武帝、唐太宗是中国古代历史很有作为的三个封建皇帝——是政治家。考点19说明秦始皇、汉武帝、唐太宗的主要活动及影响,主要活动包括治国的理念、采取的措施、具体的行动;影响既指对当时社会经济、国家强盛的影响,更是指对中国社会历史发展的影响。
知识梳理
学派 代表人物 生活时代 主要思想与主张
儒家 孔子 春秋晚期 治国:主张“仁”的思想,主张以“德”教化人民,以“礼”治理国家;教育:主张“有教无类”“因材施教”
孟子 战国时期 主张实行“仁政”,提出“君轻”“民贵”的思想;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德准则
道家 老子 春秋晚期 认为一切事物都有对立面,对立的双方能够互相转化;主张“无为”,要求人们顺应自然,反对统治者侵扰百姓
庄子 战国时期 与老子思想主张类似。
墨家 墨子 战国前期 主张“非攻”“兼爱”
法家 韩非子 战国末期 主张“法治”,主张强化中央集权和君主权力,用严酷刑罚镇压人们的反抗,以维护国家统治
兵家 孙武 春秋晚期 知己知彼,百战不殆
孙膑 战国时期 重视攻击,出其不意,攻其不备
1. 春秋战国时期的著名思想家及其主张
想一想:列举上述春秋战国时期的著名思想家的思想与主张对
我国现在科学发展,建立和谐社会的三点现实意义。
答案:
示例:儒家的“仁政”——“以德治国”;
法家的法治思想——“以法治国”;
道家的“无为”思想——退耕还林、还草、 还湖;
孔子的教育思想——全民教育、素质教育、职业教育等;
墨家的兼爱、非攻——平等博爱、热爱和平、反对战争。
2. 秦始皇、汉武帝、唐太宗的主要活动及影响
(1)秦始皇的主要活动及影响
秦始皇统一中国。公元前230年~公元前221年,秦王嬴政陆
续灭掉六国,建立起一个疆域辽阔、统一的中央集权大帝
国——秦朝,定都咸阳。秦始皇统一中国结束了春秋战国以
来400多年国家分裂的局面,秦是我国历史上第一个统一的
多民族国家,也是当时世界上的大国。
方面 措施 影响 共同作用
政治 采用“皇帝”称号,自称“始皇帝”,建立起中央集权的官僚制度。中央设太尉、丞相、御史大夫,中央官员都对皇帝直接负责;地方推行郡县制,由中央直接管辖,中央和地方的主要官员由皇帝任免 加强了皇帝的权威,有利于中央集权,巩固国家统一 巩固了中央集权国家,加强了国家统一
经济 统一货币为圆形方孔铜钱;规定了统一的度量衡制度 有效地促进了各地的经济交流
文化 统一文字,以小篆作为全国统一标准的文字(后简化为隶书) 方便政令推行,促进了各地区之间的经济文化交流,成为维系中华民族历史发展的重要因素
秦始皇巩固统一的措施及影响
思想 实行“焚书坑儒” 虽当时有利于统一,但摧残了文化,禁锢了思想;体现了秦始皇的暴政,加速了秦朝灭亡 巩固了中央集权国家,加强了国家统一
交通 大修驰道;排除路障;统一车轨;开凿灵渠 改善了水陆交通,促进了经济文化交流,加强了中央与地方的联系
边疆治理 北击匈奴,并修长城(西起临洮、东至辽东);南征越族,开凿灵渠 巩固了边防,开拓了疆土,但加重了人民的负担
 想一想:请你说出秦始皇的功与过各两点。
答案:功劳:①顺应历史的潮流、人民的愿望,完成了国家统一,开创了我国历史的新局面。②中央集权制度的建立以及为巩固统一所采取的措施,对我国多民族统一国家的形成与发展具有进步意义,影响极其深远。
罪过:①焚书坑儒,给我国古代文化造成了莫大的损失;②他的残暴统治,使人民生活在水深火热之中。
方面 主要活动 影响 共同作用
政治 颁布“推恩令”,加强监察制度。实行举荐人才 大大削弱了诸侯王原来的封地和势力,加强了皇帝的权威,有利于中央集权 汉武帝时期,汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,进入了鼎盛时期
思想
文化 采用董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的主张;大力推行儒学教育,在长安设太学,在地方设官学 实现了思想统一,保证了皇帝的权威和朝廷政令的推行,使儒家思想逐渐成为中国古代社会的正统思想
边疆
治理 派大将卫青和霍去病率军北击匈奴,在河西走廊陆续设郡;派张骞出使西域,还把长城修到敦煌以西地区;注意对南方的经营,修建通往西南地区的道路,加强与西南少数民族的联系 基本解除了汉朝北部边患,与西域各国建立起友好关系,促进了“丝绸之路“的开辟,加强了与西南少数民族的联系
(2)汉武帝的主要活动及影响
方面 主要活动 影响 共同作用
政治 善于用人和虚心纳谏,调整统治政策,重视君民关系;完善隋朝的三省六部制和科举制,非常重视人才的培养和选拔 有利于决策的科学正确、人才的选拔,提高了行政效率,加强了中央集权 唐太宗在位时,政治比较清明,经济得到恢复发展,民族关系融洽,社会安定,国力增强,被史学家誉为“贞观之治”
经济 轻徭薄赋,重视农业生产 有利于经济恢复发展,促进社会安定,增强了国力
民族
关系 对少数民族一视同仁 赢得了各少数民族的爱戴,促进了民族关系的融洽
(3)唐太宗的主要活动及影响
想一想:说出秦始皇、汉武帝、唐太宗的主要活动及其影响的共同之处。
答案:示例:在活动方面:都是历史上公认的比较有作为的帝王,他们都是杰出的政治家,他们都励精图治,注重改革吏治,在政治、经济、文化等方面采取了一系列的改革措施。
在影响方面:都加强了中央集权制度,巩固了边疆,为我国多
民族国家的统一和发展作出了重大贡献。
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 下列关于科举制的说法中,正确的是(  )
A. 开创于唐初,废除于清末
B. 通过分科考试选拨官员的制度
C. 毫无公平公正性可言
D. 看重门第,不利于选拔人才
2. 山东是儒家文化的发源地,在人类历史上,以儒家思想为基础的中华文明是唯一没有中断过的古代文明。下列各项属于儒家学派治国主张的是(  )
A. 兼爱,非攻 B. “法治”,中央集权
C. 顺应自然,无为而治 D. “为政以德”,以“礼”治国
B
D
3. 毛泽东有诗云:“劝君少骂秦始皇……百代犹行秦法政。”“秦法政”不包括(  )
A. 分封制 B. 中央集权制
C. 郡县制 D. 皇帝制
4. 下列思想家中,________的学说在秦帝国得到了应用和发展(  )
A. 墨子 B. 孟子
C. 老子 D. 韩非子
 
5. 下列所列计量单位属于中国传统的是(  )
A. 千克 B. 千米
C. 尺寸 D. 小时
A
D
C
二、非选择题 (10分)
6. 阅读材料,回答问题。
材料一:见下图
(1)上图反映了汉武帝时期哪一重大历史事件?(2分)
答案:汉武帝派卫青、霍去病北击匈奴。
材料二:唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”
(2)材料二体现了唐太宗怎样的民族政策?试举一例说明(4分)
答案:平等、开明的民族政策。把文成公主嫁给松赞干布,唐蕃“合同为一家”。
(3)结合材料一、材料二,指出唐太宗与汉武帝在处理民族关系方式上的主要不同之处。(4分)
答案:汉武帝以战争征服为主;唐太宗以安抚(收服民心、和好)为主。
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·河南)深化教育改革,实现教育公平是实现社会公平的基础,是和谐社会的基本要求,在孔子的思想中,对今天倡导教育公平有借鉴意义的是(  )
A. 为政以德 B. 仁者爱人
C. 因材施教 D. 有教无类
分析:前两项体现在要求统治者的实行仁政,C项体现在教育方法,D项体现了对不同的人都要进行教育,对今天倡导教育公平具有指导意义。
答案: D
【例2】 (2011·浙江嘉兴、舟山)唐太宗吸取“隋炀帝暴虐,臣下钳口(闭口不说话),卒令不闻其过,遂至灭亡“的教训,注重(  )
A. 虚心纳谏 B. 轻徭薄赋
C. 科举选才 D. 微服私访
分析 B项体现统治者对农民实行仁政,注重减轻农民负担;C是注重人才选拔;D是防止官员腐败。只有A是发扬民主,要求官员畅所欲言。
答案 A
【例3】 (2011·湖南湘潭)阅读下列材料,回答问题。
材料一:(丞相李斯说):“非秦纪皆烧之;非博士官所职,天下敢有藏《诗》《书》、百家语者,皆诣守尉杂烧之。”……公元前212年,因为有儒生方士说秦始皇:“天性刚戾自用,贪于权势”等,秦始皇大怒,命御史追查,结果以诽谤罪将460人在咸阳坑杀。
──改编自《中国文化概论》
材料二:“臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪僻之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。”
──《汉书·董仲舒传》
材料三:孔子和儒家思想是“数千年前之残骸枯骨”“历代帝王专制之护符”“保护君主政治之偶像”……对于不合时宜的旧道德,“虽冒毁圣非法之名,亦所不恤矣”。
──李大钊
(1)材料一反映了什么历史事件?该事件有何消极作用?
(2)请概括材料二的主张。该主张的实施有何影响?
(3)材料三对儒家思想持何态度?在当时有何意义?
(4)我们应当怎样正确对待以儒家思想为代表的传统文化?
分析:第(1)题是讲焚书坑儒这一历史事件及其影响。第(2)题是讲汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”这一事件及其影响。第(3)题是考中国近代新文化运动时对儒家学说的态度及当时的意义。第(4)题是考查我们应一分为二对待民族传统文化。
答案:(1)焚书坑儒。给我国古代思想文化造成了巨大损失。 (2)罢黜百家,独尊儒术。儒家思想在古代中国的统治地位确立。(如答加强了君主专制中央集权、巩固了国家统一亦可酌情计分) (3)否定或批判。(开启了思想解放的闸门,动摇了封建思想的统治地位。(如答案有思想解放的含义亦可酌情计分) (4)取其精华去其糟粕(或批判地继承)。(其他答案言之成理亦可)
即学即练
1. 为了提高行政效率,加强中央集权,唐太宗在国家政治体制方
面完善了(  )
A. 三省六部制 B. 行省制度
C. 金瓶掣签制 D. 君主立宪制
 
2. “奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”持这一观点的中国古代思想家是(  )
A. 孔子 B. 墨子
C. 老子 D. 韩非子
 
A
D
3. 阅读材料,回答问题。
材料一:见下图
(1)根据上图写出孔子对中国古代教育的重大贡献。孔子有很多关于学习的名言名句,请举一例。
答案:首设私学,提倡“有教无类”,打破了教育上贵贱贫富的等级,扩大教育对象的范围,促进文化下移。使人人享有教育的平等权利。示例:“学而时习之,不亦说乎?”“知之为知之,不知为不知。”“三人行,必有我师焉。”
材料二:唐代科举取士,以进士、明经两科为主,“大抵众科之目,进士尤为贵,其得人亦最为盛焉”。 
——陈茂同《中国历代选官制度》
(2)科举制开始于哪一朝代?唐代科举中人们普遍推重的是什么科?
答案:隋朝;进士科。
材料三:亡而存之,废而举之,愚而智之,弱而强之,条理万端,皆归本于学校。
——梁启超《变法通义》
19世纪60年代,日本需要培养大量有文化的公民,开始实施
初等义务教育。大批外国教育家被请到日本办学,成千上万的日
本人出国学习,回国后在新学校任教。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(3)根据材料三并结合所学知识,分别写出中国资产阶级维新派和
日本明治政府在文化教育方面的主张。
答案:开办学堂,实行强制性义务教育。
材料四:我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。一个十亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。
——《邓小平文选》
(4)根据材料四,结合材料三,你获得什么启示?
答案:我国要大力实施科教兴国战略,把教育和科技摆在优先发展的地位。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 公元前210年,一位前往南海郡做生意的商人携带的货币是(  )
C
2. 中国历史上第一个统一的多民族的封建王朝是(  )
A. 秦朝   B. 汉朝 C. 隋朝   D. 唐朝
 
3. 科举制在一定程度上体现了公开公平地选拔人才,它正式创立
于(  )
A. 秦朝   B. 汉朝 C. 隋朝   D. 唐朝
A
C
4. 秦朝统一全国后建立起中央集权制度,其中对后世地方行政机
构建设产生深远影响的是(  )
A. 中央设丞相、太尉、御史大夫
B. 车同轨,书同文
C. 废分封,立郡县
D. 焚书坑儒
 
5. “知彼知已者,百战不殆”的格言出自(  )
A. 《道德经》 B. 《论语》
C. 《孙子兵法》 D. 《孟子》
C
C
6. 汉武帝下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的诸侯
国;并实行“罢黜百家,独尊儒术”。其主要目的是(  )
A. 加强中央集权 B. 排斥异己
C. 平定叛乱 D. 发展经济
7. 下列关于秦始皇与汉武帝共同点的说法,正确的有(  )
①都执行了轻徭薄赋、休养生息的政策 ②两人在位时,社会
经济都非常繁荣 ③都对匈奴一贯执行和亲的政策 ④都实现
了国家的大一统
A. ①②③④ B. ②③④ C. ③④ D. ④
8. 提出了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德准则的
是(  )
A. 墨子    B. 孟子 C. 老子   D. 孔子
A
D
B
二、非选择题(共24分)
9. 春秋战国时期的诸子百家中,儒家、道家、墨家、法家是很重
要的几个学派。根据所学知识回答下列问题。(12分)
(1)这些学派主要政治主张与观点分别是什么?(4分)
答案:儒家:“仁政”;道家: “无为”而治;墨家:“兼爱”“非攻”;法家: “法治”。
(2)我国现在的哪些国策、方略分别体现了这些主要政治主张与观
点?(8分)
答案:“以德治国”,以人为本——儒家的“仁政”;“以法治国”——法家的法治思想;科学发展观,保护环境的国策——道家的“无为”;和平崛起,平等博爱、热爱和平、反对战争——墨家的“兼爱”“非攻”。
10. 阅读材料,回答问题。(12分)
材料一:(唐太宗的话)往昔初平京师,宫中美女珍玩,无院不满。炀帝意犹未足,征求无已,亦东西征讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂至之灭。此皆朕所目见,故夙夜孜孜,惟欲清静,使天下无事。
材料二:(唐太宗的比喻)水能载舟,亦能覆舟。……为人主,可不畏惧!
材料三:(唐太宗对大臣的训示)朕终日孜孜,非但忧怜百姓,亦欲使卿等长守富贵。
——《贞观政要》
(1)隋朝灭亡与“贞观之治”局面的出现有没有关系?为什么?(4分)
答案:有关系。唐太宗吸取隋亡教训,勤政爱民,励精图治,使政治清明,经济得到恢复和发展,民族关系融洽,社会安定,国力强盛,出现“贞观之治”的局面。
(2)材料二表明唐太宗意识到了什么实质问题?他说这番话的意图何
在?(4分)
答案:唐太宗意识到了人民群众的力量。提醒自己和臣下要爱护百姓,减轻百姓负担。
(3)根据材料三指出唐太宗的根本目的是什么。(4分)
答案:百姓安居乐业,天下太平,国家繁荣富强,从而使统治者地位稳固。

展开更多......

收起↑

资源预览