第28课 经济全球化与国际组织

资源下载
  1. 二一教育资源

第28课 经济全球化与国际组织

资源简介

(共35张PPT)
第28课 经济全球化
与国际组织
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点43:理解经济全球化的趋势及其影响﹝b﹞
考点44:知道欧盟、世界贸易组织和联合国及其作用﹝a﹞
【考点分析】
本课时由两部分内容组成,虽然是独立的两个知识点,但也有一定的联系,随着世界贸易的深入,加强国家间的经济密切合作,促使经济的全球化。学生必须理解经济全球化的趋势及其带来的影响。了解欧盟、世界贸易组织和联合国及其作用。
形成原因 社会信息化促进了世界市场迅速扩展,使各国、各地区的经济日益密切;跨国公司的投资和贸易网络将世界经济编织成一个整体
主要表现 (1)生产经营全球化,如:美国棒球手套、日本生产的电子计算机、日本有好几个汽车公司在美国设厂等
(2)消费全球化,如:耐克鞋、可口可乐等
(3)跨国公司国际化,跨国公司的投资和贸易网络将世界经济编织成一个整体,有力地促进了生产、流通和消费的全球化


积极
影响 (1)是社会生产力发展的客观要求和必然趋势,有利于世界范围内资源的合理配置
(2)有利于各国各地区加强经济技术合作,有利于世界和人类的发展,其中也包括发展中国家
消极
影响 (1)进一步扩大了世界范围内的贫富差距;(原因:在不公正不合理的国际经济旧秩序没有得到根本改变的情况下,发达国家主导经济全球化,往往将发展中国家置于不利地位)
(2)产生一系列社会问题,如跨国犯罪、武器扩散、非法移民、环境污染、疾病蔓延、网络安全等
应对措施 (1)全球性的问题需要全球共同努力来解决,也需要世界各国通力合作
(2)充分发挥其正面效应,全力克服其负面效应
(3)建立一个公正、合理、公平的国际社会
知识梳理
1. 经济全球化
2. 欧洲联盟(欧盟)
性质 当今世界一体化程度最高的区域政治、经济集团组织
特点 在国际舞台上努力用一个声音说话,影响越来越大
形成过程 (1)1967年成立的欧洲共同体
(2)1993年,欧洲共同体成为欧洲联盟,标志着这个
组织从单纯的经济实体向经济——政治实体发展
(3)此后,欧盟扩充和完善了共同市场,发行欧元,建
立货币联盟,而推行共同外交政策和防御计划,签
署欧洲宪法,不断扩大规模
作用 (1)在国际上努力用一个声音说话,影响越来越大
(2)促进了世界多极化,推动多种力量和谐并存,有利
于遏制霸权主义和强权政治
(3)有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序
(4)有利于实现各国人民对和平、稳定、繁荣的新世界
的美好追求
3. 世界贸易组织(WTO)
性质 当今世界最大的国际经济组织,也称为“经济联合国”
特点 制定世界贸易的游戏规则
形成过程 (1)世界贸易组织的前身,是第二次世界大战以后达
成的《关税贸易总协定》
(2)1948年协定生效时,只有几个正式缔国,后来协
定的国家越来越多
(3)至1995年,其贸易额已占世界贸易总额的90%
(4)世界贸易组织:于1995年1月1日成立
基本职能 (1)制定和监督执行多边贸易规则
(2)组织多边贸易谈判
(3)解决成员间贸易争端
作用 (1)降低了世界各地进口关税水平,推动了国际贸易
的发展
(2)规定了国际贸易中的各项基本原则,促进国际贸
易的有序进行
4. 联合国
(1)联合国概况
性质 当今世界最大的国际政治组织
特点 各国共同制定世界规则的地方
形成过程 (1)联合国是世界人民反法西斯战争取得胜利的产物。在雅尔
塔会议中,成立联合国就是其重要内容
(2)1945年,中、苏、美、英等50多个国家在美国旧金山举行
联合国制宪会议,6月25日通过了《联合国宪章》,宪章于
1945年10月24日生效,这一天就成为联合国的诞生之日
(3)今天的联合国已拥有190多个会员国
宗旨 维护世界和平与安全,促进国际合作与发展
原则 (1)各会员国主权平等,履行宪章规定的义务,以和平方式解
决国际争端
(2)禁止对其他国家武力威胁或使用武力,集体协作,确保非
会员国遵守上述原则
(3)不干涉任何国家的内政等
(2)联合国在国际事务中的作用
①维护世界和平,缓和国际紧张局势和解决地方冲突;
②促进各国社会经济发展;
③在制定国际关系规则方面,联合国最具广泛性、权威性。
(3)中国与联合国的关系
①关系:中国是联合国的创始国之一,也是联合国的常任理事
国;
②贡献:中国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,积极参加联
合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,为联合国
的事业,做出了重要贡献。
想一想:经济全球化的积极和消极影响各是什么?你知道欧盟、
世界贸易组织和联合国的性质和作用各是什么?
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 2010年,希腊因债务危机引发了国内大规模罢工。对希腊债务危机最有可能进行实质性干预的区域性国际组织是(  )
A. 欧洲联盟 B. 联合国
C. 世界贸易组织 D. 亚太经合组织
A
2. 当今国际社会中,在美国领先世界的同时,欧盟努力地用同一个声音说话,“金砖五国”(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)“展望五国”(越南、印尼、南非、土耳其、 阿根廷)在经济快速发展的同时,也正在国际事务中发挥越来越大的作用。这一现象表明(  )
A. 当今世界的发展问题基本解决
B. 国际格局走向多极化
C. 经济发展趋向全球化
D. 国际经济新秩序已基本建立
3. 海尔集团在全球建立了29个制造基地,191个海外贸易公司,全球员工总数超过6万人,已发展成为大规模的跨国企业集团。这一现象体现的世界经济发展趋势是(  )
A. 区域集团化 B. 政治多极化
C. 产品单一化 D. 经济全球化
B
D
4. 2008年12月26日,我国政府响应联合国安理会决议精神,派遣
海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,打击索马里
海盗。这一行动说明了(  )
①我国是一个负责任的大国 ②我国是维护世界和平的积极力量
 ③维护世界和平与安全是联合国的宗旨 ④我国出兵索马里海域
是为了拓展海外利益
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
A
5. 面对滚滚而来的经济全球化,我国应该(  )
①提高我国产品的竞争力 ②暂缓对外开放力度 ③提升企业的国际竞争力 ④通过税收限制外国商品进入中国
A. ①② B. ③④
C. ①③ D. ②④
C
二、非选择题 (10分)
6. 2010年5月至10月,第41届世博会在中国上海举行。世博会就是一个微缩的世界,是“地球村”的生动写照。置身宏大的世博园,人们最能切身感受到的是“盖今之天下,乃地球合一之天下”的道理。上海世博会既是向世界展示中国的舞台,也是世界加强与中国沟通的桥梁。这是中国的机遇,也是世界的机遇。
根据材料,回答问题。
(1)写出上海世博会的主题。(2分)
答案:城市,让生活更美好。(2分)
(2)材料体现了当今世界哪一发展趋势?这一发展趋势将对世界经
济的发展产生怎样的积极影响?(5分)
答案:经济全球化。(2分)经济全球化有利于世界范围内资源的合理配置;有利于各国各地区加强经济技术合作;有利于世界经济和人类的发展。(3分)
(3)说说这一发展趋势对个人或社会生活有哪些影响?(3分)
答案:经济全球化使我们的生活用品更加丰富多样,使我们可以使用更先进、更廉价的产品,提高我们的生活质量。(3分)
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·浙江嘉兴、舟山)“十一五”期间,嘉兴累计利用外资71.89亿美元,完成境外投资4.25亿美元。“十二五”期间,嘉兴还将重点引进世界500强和行业龙头企业。这体现了当今世界的趋势是(  )
A. 区域一体化 B. 政治多极化
C. 经济全球化 D. 商品多样化
分析:解答例1,要从材料的理解入手,阅读材料掌握大概意思,也可以抓关键词,如世界500强、境外投资、利用外资等,知道材料主要讲述“经济”方面内容。属于经济领域,首先区别A、B两选项,再区别C、D,材料中没有出现有关于“商品”意思,所以选C。
答案:C
【例2】 (2011·浙江绍兴)加入世界贸易组织十年来,中国经济增长迅速,成为全球最大出口国和第二大进口国,世界500强企业中有480多家已在中国开展业务。这些事实说明(  )
①经济全球化符合当今世界的主题
②改革开放是强国之路、活力源泉
③世界贸易组织是一体化程度最高的区域经济组织
④经济全球化促进了各国各地区之间的经济技术合作
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
分析:要学会精读材料和选项的内容,根据所读内容的大概意思进行选项,可以采用排除法进行解答。世界贸易组织是当今世界最大的国际经济组织,不是一体化程度最高的区域经济组织,表述错误,所以排除③,选B。
答案:B
【例3】 阅读以下材料,回答问题。
回望2011年,悲喜交集. 惊叹难忘,从年初夺取抗击“南方五省(市)遭寒潮冰雪灾害”的胜利,到在利比亚人员撤离工作已圆满结束;从云南盈江地震的悲憾,到“蛟龙号”深海载人潜水5000米级海试成功的壮举和世界大学生运动会;在欧美债务危机引发的世界金融危机面前我们从容面对,“中国信心”成为中国经济继续一枝独秀的旗帜!中国人让世界嘱目!让国人奋起!2011年,我们胜利了!
(1)世界金融危机的发生,反映了当今世界经济的什么基本特
征?(2分)
(2)材料能否说明我国已经成为世界发达国家?为什么?(4分)
(3)分析“2011年,我们胜利了”的原因。(4分)
分析:材料集中地概括2011年国家大事,有悲有喜,在中国共产党的领导下,全国各族人民精诚团结,一起共渡难关,实现全国经济的再次飞跃。分析材料之后,必须仔细了解问题的意思,所以要做到认真地读问题,知道要回答的内容,找出教材的知识点,规范答题。关于第(3)问,一般联系“中国共产党的领导”“社会主义制度的优越性”等知识。
答案:(1)反映了经济的全球化。 (2)材料不能说明我国已经成为世界发达国家。因为我国仍处于社会主义初级阶段,生产力水平还比较低;科学技术水平、民族文化素质还不够高;社会主义具体制度还不完善。 (3)示例:中国共产党的正确领导;社会主义制度的优越性;全国人民的辛勤劳动、团结协作;实行改革开放的基本国策,以经济建设为中心等。
即学即练
1. 如果在“谷歌Google”搜索引擎中输入“用一个声音说话、一体化程度最高”等文字,其指向和对应的国际组织应该是(  )
A. 欧洲联盟 B. 世贸组织
C. 联合国 D. 亚太经合组织
A
2. 因索马里海盗猖撅,在联合国授权和索马里政府邀请下,中国于2008年12月26日开始派遣海军赴索马里海域执行护航任务。材料说明(  )
①联合国有权干涉他国内政 ②中国正积极参与世界和平事业 ③维护世界和平与安全是联合国的宗旨之一 ④当今世界还不太平
A. ①②③ B. ①②④
C. ②③④ D. ①③④
C
3. 阅读材料,回答问题。
材料一:2010年3月,韩国“天安”号警戎舰在朝韩两国争议海域巡逻时发生爆炸并沉没,造成46名船员遇难。韩方“确信”是朝鲜击沉了该舰,朝鲜表示与此事件无关,双方剑拨弩张。
材料二:“天安”号事件发生后,联合国安理会发表声明:谴责导致“天安”号沉没的攻击行为,强调维护朝鲜半岛及东北亚和平、稳定的重要性,鼓励以和平手段解决半岛未决问题,鼓励半岛北南双方恢复直接对话和协商。
材料三:“天安”号事件发生后,韩国与美国积极磋商针对朝鲜的制裁措施。2010年7月韩、美两国在韩国东部海域举行大规模的联合军演,加剧了朝鲜半岛的紧张局势。
(1)攻击“天安”号军舰、制造朝鲜半岛紧张局势的做法违背了当今世界的哪一主题?
答案:和平主题。
(2)联合国安理会发表声明,体现了联合国的什么宗旨?
答案:维护世界和平与安全,促进国际合作与发展。
(3)作为联合国的会员国,韩国和美国的行为是否符合联合国宪章的要求?为什么?
答案:不符合。联合国宪章规定会员国要以和平方式解决国际争端,禁止对其他国家进行武力威胁或使用武力。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 2011年3月11日,日本发生地震海啸,受日本地震海啸的影
响,包括香港在内的亚洲股市11日全面下跌。这体现了当
今世界的重要特征之一是(  )
A. 文化多样化 B. 经济全球化
C. 政治一体化 D. 政治多极化
B
2. 2011年7月15日,世界贸易组织上诉机构发布“中国诉欧盟碳钢紧固件反倾销措施案”裁决报告,中国企业胜诉。材料体现了世界贸易组织所具有的职能之一是(  )
A. 制定多边贸易规则
B. 降低各成员国进口关税水平
C. 解决成员国贸易争端
D. 缓和国际紧张的政治局势
C
2011年3月20日,我国外交部发言人姜瑜在就多国部队对利比亚实施军事打击答记者问时表示,中方对向利比亚实施军事打击表示遗憾,主张遵循《联合国宪章》的宗旨和原则以及相关国际法准则,尊重利比亚主权、独立、统一和领土完整。中方希望利比亚局势尽快恢复稳定,避免武装冲突升级造成更多平民伤亡。据此回答3~4题。
3. 利比亚的当前局势表明(  )
A. 维护和平的愿望无法实现,战争和动乱将与人类的发展一
直相伴
B. 战争对人类的生命造成极大的摧残和伤害,但我们对此无
能为力
C. 霸权主义、恐怖主义、宗教冲突等对世界和平影响不大
D. 威胁和破坏世界和平的因素仍然存在,争取和维护世界和
平仍需世界人民共同努力
D
4. 中方希望利比亚局势尽快恢复稳定,避免武装冲突升级造成更
多平民伤亡。对此,下列说法错误的是(  )
A. 我国在国际社会中扮演着和平使者的角色
B. 作为联合国安理会常任理事国,我国在维护世界和平方面
发挥重要作用
C. 我国已经不再是发展中国家,已经成为能左右国际局势的
超级大国
D. 我国奉行独立自主和平共处外交政策,积极参与国际安全
事务
5. “发展中国家染上了伤寒,发达国家也会感冒。”这体现了(  )
A. 发展中国家依赖发达国家而发展
B. 发展中国家经济发展相对落后
C. 整个世界经济发展呈现全球化的趋势
D. 发展中国家与发达国家是对立的
C
C
6. 下列关于中国在联合国的地位和作用,说法不正确的是(  )
①是安理会的常任理事国 ②中国一直是联合国的成员国
③一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则 ④有时参加联合国组织的维和行动
A. ①② B. ③④
C. ①③ D. ②④
7. 经济全球化的趋势有利于(  )
①发达国家的经济发展 ②发展中国家的经济发展 ③世界范围内资源的合理配置 ④推动多种力量和谐并存
A. ①②③ B. ①③④
C. ②③④ D. ①②④
D
A
8. 欧盟成为当今世界一体化程度最高的区域政治、经济组织,
其影响有(  )
①增强了欧盟的国际事务中的作用 ②改变了欧美经济实力的
对比 ③实现了欧洲民族文化的一体化 ④促进了欧盟各国的
合作与发展
A. ①②③ B. ①③④
C. ②③④ D. ①②④
D
二、非选择题(共24分)
9. 根据以下材料,回答问题。(11分)
材料一:见下图
材料二:新华社联合国2011年3月17日电(记者危玮 顾震球) 联合国安理会17日通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。安理会15个理事国中有10个国家投赞成票,中国、俄罗斯两个常任理事国以及印度、德国和巴西三个非常任理事国投了弃权票。
(1)材料一的标志代表的是哪个国际组织?该组织的宗旨是什
么?(4分)
答案:联合国(2分),维护世界和平与安全,促进国际合作与发展。(2分)
(2)针对武力解决利比亚问题的投票结果表明当今世界格局呈现
了怎样的特点?(3分)
答案:世界格局走向多极化。(3分)
(3)对武力解决利比亚问题的决议,你持何种态度?说说你的
理由。(4分)
答案:示例一:持反对态度,理由:因为这不符合联合国的宗旨
和联合国宪章的要求。示例二:持赞同态度,理由:因为这样
可以更快的解决利比亚内战,但前提必须要保证该国人民的安
全,有利于维护世界的和平。(4分)(任意选其中一种观点即可
得分)
10. 阅读材料,回答问题。(13分)
材料一:2008 年9 月以来,金融危机席卷全球,各国经济发
展都面临困难和挑战,各国政府都在积极寻求对策,中国也
不例外。
材料二:温家宝总理曾说:在经济困难面前,信心比黄金和
货币更重要……人民网和人民论坛联合就“信心有几何”进行
了网上调查。结果见下图:
(1)在金融危机面前,我国政府工作中心是什么?(2分)
答案:以经济建设为中心。(2分)
(2)你是如何理解“信心比黄金和货币更重要”的?(4分)
答案:信心是力量的源泉,是克服困难的动力,能激发起人们的进取精神,产生强大的民族凝聚力,实现民族的伟大复兴等。(4分)
(3)图表显示70.5%的人对战胜危机有信心,请问他们的信心来自哪里?(3分)
答案:国家采取积极有效的应对措施;综合国力的增强;中国共产党的正确领导;当今世界和平发展的主题等。(3分)
(4)危机让世界、国家、个人的前途命运紧密相连,结合自身谈谈你的认识。(4分)
答案:经济全球化已成为当今世界的一个基本特征;(1分)金融危机已成为全球性的问题,需要各国携手合作;(1分)每个公民要积极承担相应的社会责任,对青少年来说要树立全球意识,提高自身素质、履行本职工作,以便将来更好地为祖国服务。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览