第41课 我国社会主义初级阶段的基本国情和基本路线

资源下载
  1. 二一教育资源

第41课 我国社会主义初级阶段的基本国情和基本路线

资源简介

(共35张PPT)
主题六 国情教育
第41课 
我国社会主义初级阶段的基本国情和基本路线
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点25:理解我国将长期处于社会主义初级阶段﹝b﹞
考点26:知道我国社会主义初级阶段基本路线的主要内容﹝a﹞
考点27:运用实例说明改革开放的重要意义﹝c﹞
【考点分析】
本课时分三部分内容进行复习,一是要求学生要知道当代中国最基本的国情是什么,我国社会主义初级阶段的主要矛盾,以及解决主要矛盾的根本任务各是什么;二是要求学生了解社会主义初级阶段的基本路线及其核心内容是什么;三是要求了解为什么说我国社会主义初级阶段至少需要一百年时间,理解基本国情、基本路线、主要矛盾、根本任务之间的关系,能运用实例说明“改革开放”对我国发展的重要影响。
知识梳理
1. 我国将长期处于社会主义初级阶段
(1)社会主义优越性得到初步显示
时间 新中国成立特别是改革开放以来
表现 我国社会主义现代化事业取得了举世瞩目的巨大成就
举例 人民生活总体上达到小康水平,“神舟”七号飞船发射成功,香港、澳门的回归等
(2)社会主义初级阶段
含义 初级阶段,就是不发达阶段 从社会性质上说 我国已经是社会主义社会
从发展程度上看 我国的社会主义还处于初级阶段
起讫时间 社会主义初级阶段从20世纪50年代中期到21世纪中叶,至少需要一百年时间。
起:1956年底,我国社会主义三大改造的基本完成,标志着社会主义制度基本建立,我国进入社会主义社会。
讫:到本世纪中叶,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平
原因
(表现) ①经济方面:现阶段我国社会生产力水平还比较低,地区发展不平衡;
②文化方面:科学技术水平和人们的文化素质还不够高;
③政治方面:社会主义社会的具体制度还不够完善
地位
(意义) 社会主义初级阶段是当代中国最基本的国情。是党和国家制定路线、方针和政策的根本依据,也是我们以后走上社会,参与国家建设必须面对的现实
(3)主要矛盾、根本任务、根本标准
现阶段的
主要矛盾 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。其特点:这一矛盾将贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面
国家的根
本任务 沿着中国特色的社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。(粤教版)以经济建设为中心,大力发展社会生产力。(人教版)
根本标准 党和国家把“三个有利于”即“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”确立为各项工作的出发点和判断所有问题的根本标准
联系 ①社会主义初级阶段的基本国情产生主要矛盾;②解决主要矛盾的途径是国家的根本任务;③实现国家的根本任务的根本标准是“三个有利于”
 (4)科学发展观
①提出原因:面对人口、资源、环境等问题的困扰,党和国
家从我国发展全局出发,提出了以人为本,全面、协调、
可持续的科学发展观。
②含义:科学发展观,是立足社会主义初级阶段的基本国
情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发
展要求提出来的。
③内容:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全
面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
2. 我国社会主义初级阶段基本路线及其核心内容
(1)基本路线和基本国情的关系
依据基本国情制定基本路线,基本路线正确反映基本国情。
(2)深入认识基本路线
党的基本路线 基本路线的重要性
制定依据 是根据社会主义初级阶段的基本国情,从全国各族人民的根本利益出发,制定的 党的基本路线是一条解放和发展生产力的路线,是全国各族人民根本利益和共同愿望的集中体现,是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证,我们要坚持党的基本路线一百年不动摇
领导力量 中国共产党领导
依靠力量 全国各族人民
核心内容 以经济建设为中心 即“一个中心,两个基本点”
坚持四项基本原则
坚持改革开放
基本方针和方法 自力更生、艰苦创业
奋斗目标 把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
(3)“一个中心,两个基本点”
含义 地 位 意义
以经济建
设为中心 在整个社会主义初级阶段,党和国家始终把经济建设作为中心工作,各项工作都必须服从和服务于经济建设,要把发展生产力放在首要位置 兴国之要 以经济建设为中心是兴国之要,是我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求
坚持四项
基本原则 即坚持社会主义社会,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想 立国之本 四项基本原则是立国之本,是国家生存发展的政治基石
坚持改革
开放 是二十世纪七十年代末中国开始实行的改革政策、对外开放的政策。改革开放包括对内改革和对外开放 强国之路 改革开放是强国之路,是我们党、国家发展进步的活力源泉
3. 改革开放的成就
成    就 实    例
物质文明 国民经济持续快速健康发展 GDP总量超过日本,跃居世界第二位
人民生活水平不断提高 总体达到小康水平
精神文明 精神文明建设成就显著,科技、教育、文化、卫生和体育事业全面进步 成功举办北京奥运会、上海世博会,神舟系列航天工程完成飞天任务等
政治文明 民主政治建设成效显著 人民代表大会制度不断完善;依法治国推进
其它方面 对外工作又创新局面 加入世界贸易组织(WTO)
国防和军队迈出新步伐 “中国首艘航母”“瓦良格”号的研制
祖国统一大业取得新进展 香港、澳门顺利回归;台湾问题趋于缓和
想一想:
①我国社会主义初级阶段最基本的国情和基本路线各是什么?
②我国社会主义初级阶段的主要矛盾和根本任务各是什么?
③基本国情、基本路线、主要矛盾、根本任务四者之间有何联
系?
含义 一面旗帜 有中国特色社会主义伟大旗帜
一条道路 有中国特色的社会主义道路
一个理论体系 有中国特色社会主义理论体系
关系 由“一条道路”、“一个理论体系”两者共同组成的“一面旗帜”
知识链接:
1.社会主义初级阶段开始时间及标志各是什么?
(1)时间:1956年底
(2)标志:对社会主义的三大改造的基本完成,我国建立起了
社会主义的基本制度。
2.“一面旗帜”“一条道路”“一个理论体系”的含义及关系
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 国家制定十二五规划的主要依据是我国的(  )
A. 分配制度 B. 社会主义性质
C. 初级阶段的基本国情 D. 根本政治制度
C
2. 改革开放以来,我国社会主义现代化建设事业取得了举世瞩目
的巨大成就,我国已经成为一个初步繁荣昌盛的社会主义国家。
但我国的经济、文化水平与发达国家相比,还有相当大的差距。
当代中国最大的实际是(  )
A. 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
B. 生产力水平低,地区发展不平衡
C. 自然资源地区分布不平衡,人均占有量少
D. 人口基数大,增长快,素质偏低
3. 党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是(  )
A. 解放生产力,发展生产力
B. 三个代表”重要思想
C. “一个中心,两个基本点”
D. 解放思想,实事求是
A
C
4. 西藏自治区1959—2008年GDP和人均GDP变化情况表(  )
   年份
项目    1959年 1965年 1984年 2001年 2008年
GDP(亿元) 142 241 702 5324 13861
人均GDP(元/人) 174 327 1368 13916 39591
以上统计数据反映了西藏自治区:
①改革开放以来经济快速发展 ②与东部地区的经济差距消除
③人民的生活水平显著提高 ④已实现全面小康社会目标
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
C
5. “十一五”时期,我国经济保持平稳较快增长、综合国力大幅提
升,国内生产总值年均实际增长11.2%,远高于同期世界经济
年均增速,超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。
取得上述成就主要得益于(  )
①坚持社会主义初级阶段的基本路线 ②坚持把改革开放作为
中心 ③坚持中国共产党的正确领导 ④我国各族人民艰苦奋
斗、自强不息
A. ①②③ B. ①③④
C. ②③④ D. ①②④
B
二、非选择题 (10分)
6. 阅读材料,结合所学知识回答问题。
十一届全国人大四次会议于2011年3月5日开幕。会议听取和审议了温家宝总理作的《政府工作报告》。温家宝总理在《政府工作报告》中指出:“把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。”
(1)听取和审议《政府工作报告》体现了全国人大的哪一职权?(2分)
答案:最高监督权。(2分)
(2)哪些因素决定了我国要加快推进以改善民生为重点的社会建设?
(4分)
答案:我国社会主义初级阶段的基本国情;我国现阶段的主要矛盾;构建社会主义和谐社会的需要;维护社会公平正义的需要等。(举出两项即得4分)
(3)你认为解决民生问题的领导核心和国家的根本任务分别是什么?
(4分)
答案:中国共产党;(2分)沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。(2分)(粤教版)[以经济建设为中心,大力发展社会生产力。(2分)(人教版)
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·江苏盐城)新华网发展论坛推出了“2011年你最希望解决哪些民生大事”的调查,网友投票结果排名前三位的是:降房价、稳物价、增收入。政府解决这些民生大事的根本途径是(  )
A. 进一步健全社会保障制度和分配制度
B. 坚持计划生育政策
C. 坚持大力发展生产力
D. 坚持科教兴国战略
分析:此题涉及到我国现阶段的主要矛盾和解决主要矛盾的根本任务,应该是属于容易题,但近几年粤教版课本中对根本途径和根本任务作了三次的变动,在对概念的表述上有改变,最新的粤教版修订本上“根本任务”是“沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设”。这也是解决现阶段主要矛盾的根本途径。只有以经济建设为中心、发展生产力,才能解决现阶段的民生问题。因此最佳答案应是C。
答案:C
【例2】 (2011·浙江绍兴)贫穷尚未远去。2010年,我国人均国
内生产总值不到世界平均水平的一半,按照联合国的标准。目
前我国仍有1.5亿贫困人口。这表明我国(  )
①发展中国家的属性没有根本改变 ②所处的和平国际环境没
有根本改变 ③社会主义初级阶段的主要矛盾没有根本改变 
④社会主义初级阶段这一基本国情没有根本改变
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
分析:此题考查学生对现阶段基本国情和主要矛盾的理解。随着国际局势的风云变化,我国所处的和平国际环境也也相应发生根本改变,所以应该选C。该题除了对所学知识的理解以外,还考查学生的分析综合能力。所以在今后学生中,不仅是掌握基础理论知识,而且要培养自己的各种能力。
答案:C
【例3】 (2010·浙江温州)阅读材料,回答问题。(9分)
党的十一届三中全会后,温州农村发生了巨大的变化。
变化一 农民纷纷走上自主创业的道路。温州形成了千家万户办家庭企业、千军万马发展个体私营经济的局面。到1985年,全市共有农村家庭工厂107万个。
(1)个体、私营经济均属于哪一种所有制经济?现阶段,我国对
这种所有制经济采取怎样的政策?(4分)
变化二 在党的基本路线指引下,农民不断开拓创新,农村经济迅速发展。温州农村居民人均纯收入从1991年的突破千元到2002年的突破五千元,再到2009年的突破万元,短短十几年,实现了三次飞跃。
(2)党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容是什么?(3分)
(3)请举一个实例,说明温州人具有开拓创新、自主创业的精神。
(2分)
分析:此题三个问题中,前两个问题考查学生对非公有制经济和基本路线知识的掌握程度,应该是属于容易题,只要掌握基础知识就可以解答前两个问题;第三个问题是要联系地方课程的内容,举得实例一定要体现“开拓创新、自主创业的精神”,属于稍难题。
答案:(1)非公有制经济。毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。 (2)以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放(或“一个中心,两个基本点”)。 (3)开放性试题,言之有理即可。示例:苍南农民依靠自己力量建成中国第一座农民城。
即学即练
1. 在整个社会主义初级阶段,________是兴国之要,是我们党和
我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求(  )
A. 以经济建设为中心 B. 四项基本原则
C. 改革开放 D. 和平统一
A
2. 现阶段,我国还处于并将长期处于社会主义初级阶段,理由是
(  )
①我国社会生产力水平还比较低 ②科学技术水平、民族文
化素质还不够高 ③社会主义具体制度还不完善 ④我国已
是发达国家
A. ①③④ B. ②③④
C. ①②③ D. ①②④
 
C
3. 阅读材料,回答问题。
材料一:2010年的中国,经受了一次次历史罕见自然灾害的挑战:西南大部旱魃逞凶、多条江河洪浪翻滚、东南沿海台风肆虐、西北高原震情又起、山区峡谷泥石流穿村毁城…… 2010年,中国人民经受了各种挑战和考验。
材料二:全体浙江人民共同的“盼望”
(1)由材料一可知,能否说明我国已经成为世界发达国家?为什
么?
答案:材料不能说明我国已经成为世界发达国家。因为我国仍处于社会主义初级阶段,生产力水平还比较低;科学技术水平、民族文化素质还不够高,社会主义具体制度还不完善。
(2)材料二反映我省急需解决的哪些“民生”问题?解决这些“民生”
问题,我国现阶段的根本任务是什么?
答案:住房问题、看病问题、上学问题。沿着中国特色的社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设。
(3)根据材料二,请举一例子说明党和政府正采取措施来解决这些
民生问题。
答案:开放性试题,言之有理即可。示例:新农村合作医疗制度、廉租房建设、义务教育阶段免学杂费、免书本费等措施。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
建国61年来,我国经济快速发展,跃升为世界第二大经济体。但在发展过程中也出现了许多矛盾和问题,如资源短缺,环境恶化,就业难等诸多民生问题,城乡、区域发展不平衡等。据此回答1~3题。
1. 上述材料告诉我们(  )
①我国还正处在社会主义初级阶段 ②为了防止矛盾激化必须控制经济发展 ③我国经济社会发展面临严峻的考验 ④我国社会总体上是和谐的,但也面临新的挑战
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
C
2. 胡锦涛强调:“中国将在更大范围、更广领域、更高层次上参
与国际经济技术合作和竞争。”这表明中国坚定不移地(  )
A. 实行对外开放的基本国策 B. 建设中国特色社会主义
C. 实施科教兴国战略  D. 坚持以经济建设为中心
3. “就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。”在我
国现阶段,解决就业难、就学难、就医难的根本途径是(  )
A. 实行计划生育,控制人口数量
B. 艰苦奋斗,尽量降低群众的生活需求
C. 以经济建设为中心,大力发展社会生产力
D. 加强民主法制建设,促进社会公平
A
C
4. 漫画反映了(  )
①当前社会存在住房、就医、读书难等问题 ②我国仍处 于
社会主义初级阶段 ③我国社会的主要矛盾还未解决 ④小
康之路必定要背上沉重的包袱
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
A
追踪2011年各地“两会”,感觉“幸福”成为一大热词;浏览各地“十二五规划”,发现“幸福”指标正变得越来越具体。据此回答5~6题。
5. “幸福”成为“两会”的热词和经济社会发展规划的具体指标,这
表明(  )
A. 民生问题越来越得到重视
B. 艰苦奋斗教育越发显得重要
C. 可持续发展理念深入人心
D. 人民真正成为国家和社会的主人
6. 要让“幸福”得以实现,最根本的是(  )
A. 加强教育,提高人们的思想境界
B. 树立榜样,提倡过俭朴的生活
C. 发展经济,让群众生活富裕起来
D. 消除矛盾,让社会更加和谐
A
C
科学发展观的第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。据此回答7~8题。
7. 在理解“科学发展观的核心是以人为本”时,下列事实体现“以人为本”
思想的是(  )
①北京奥运村设有伊斯兰教、基督教、佛教、犹太教和印度教的宗
教中心 ②为纪念大地震中的死难者,国务院决定2008 年5 月19日
至21 日为全国哀悼日 ③抓获小偷之后,将其挂牌示众,以此促进
社会安定 ④杭州城区增设公交自行车网点,方便市民租用
A. ①② B. ①②④ C. ①③ D. ②③④
8. 作为根本方法的“统筹兼顾”,同样可以指导中学生的学习和生
活。为此,我们(  )
①应该根据自己爱好,全力以赴培养自己的特长 ②既要掌握
课内知识,又要吸取课外的知识 ③在提高学习成绩的同时,
重视身体锻炼,提升道德素养 ④务必一心一意读书,国事、
家事、他人事,事事不关心
A. ①② B. ①③④ C. ②③ D. ②③④
B
C
二、非选择题(共24分)
9. 阅读材料,回答问题。(14分)
材料一:回顾浙江十一五规划,浙江经济总体上保持平稳较快发展。但也伴随着成长的烦恼,就医、出行、住房、上学等关系群众切身利益的民生问题尚未很好解决。
(1)材料一说明了我省现阶段的主要矛盾是什么?(2分)
答案:主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。(2分)
材料二:2010年10月15日,中共第十七届五中全会在北京举行,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展“十二五”规划的建议》。
(2)我国第一个五年计划何时开始?中共十七届五中全会制定并
通过了十二五规划的建议说明了什么?(4分)
答案:1953年;(2分)中国共产党是社会主义事业的领导核心。(2分)
材料三:十二五规划与此前的规划有着本质区别,过去的规划追求“国强”,十二五规划追求“民富”。
(3)我国制定十二五规划的最根本依据是什么?(2分)
答案:我国正处于并将长期处于社会主义初期阶段。
(4)从“国强”到“民富”的转变对构建社会主义和谐社会有何重要
意义?(6分)
答案:有利于维护社会公平正义。有利于促进社会安定有序,有利于实现共同富裕。(言之有理即可,答两点,6分)
10. “记者在你身边,新闻因你而动”——《1818 黄金眼》以“关
注民生,服务百姓”为宗旨,设置“寻”“零距离”“新闻眼”等栏
目。现在让我们循着栏目一起走近:
(1)“寻”:浩瀚中华文明,悠悠历史长河,不乏有重视民生、
关注民生的思想家、政治家。请找出其中两位,并说说他
们的主张。(4分)
答案:孔子:“仁”的学说;孟子:民贵君轻;老子:反对统治者侵扰人民;唐太宗:轻徭薄赋;孙中山:提出民生主义(平均地权)(或汉高祖:休养生息政策等)。(要求写明思想家或政治家及其主张两例,各3分。共6分)
(2)“零距离”:听听“百姓呼声”——“读不起,选个学校三万底;
住不起,一万多元一平米;病不起,药费让人脱层皮……”“百
姓呼声”反映了我国现阶段仍存在什么主要矛盾?(2分)
答案:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。(2分)
(3)“新闻眼”:关注民生,改善民生仍是当今政府工作的重中之
重,许多人大代表听民声,提议案。请你从以上“百姓呼声”中
选择其一,列出议案要点。 (友情提示:可按提出问题——分
析问题——解决问题的线索思考)(4分)
答案:要求指出选择的“百姓呼声”所反映的问题(“读不起,选个学校三万底”反映的是上学难;“住不起,一万多元一平米”反映的是住房难;“病不起,药费让人脱层皮” 反映的是看病难);并按提出问题、分析原因或影响、提出建议三个层次作答。(如能举出“百姓呼声”中反映的问题并能提出两条以上合理化建议也给满分)(4分)

展开更多......

收起↑

资源预览