第43课 我国现阶段的经济制度(二)

资源下载
  1. 二一教育资源

第43课 我国现阶段的经济制度(二)

资源简介

(共39张PPT)
第43课 我国现阶段的
经济制度(二)
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点30:了解我国现阶段的分配制度,懂得我国必须走共同富
裕的道路﹝b﹞
【考点分析】
本课时由两部分内容构成,我国现阶段的分配制度促进分配的公平性,在这样的分配制度下,我国势必要走共同富裕的道路。知道我国现阶段分配制度实施的原因、作用、原则及意义;知道共同富裕的含义、地位,了解实施共同富裕的原因,理解实施共同富裕的基本途径,知道党和政府正通过怎样的举措来推进实现共同富裕的目标。
知识梳理
1. 我国现阶段的分配制度
含义 坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度
原因 为了与公有制为主体、多种所有制共同发展和经营方式并存的状况相适应
作用 实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配和按生产要素结合起来,可以调动各方面的积极性,促进经济效率的提高,推动生产力的发展
原则 劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配
意义 ①既要提倡奉献精神,又要落实分配政策;(在分配中注意)
②有利于既要反对平均主义,又要防止差距悬殊,体现公平正义(如何实现效率与公平的统一?)
2. 我国必须走共同富裕的道路
(1)共同富裕
含义 共同富裕不是同步富裕,也不是同时富裕,实现共同富裕需要一个过程
地位 实现全体人民的共同富裕是社会主义的最终目标
原因 共同富裕是社会主义的根本原则,是社会主义的本质要求,是社会主义优越性的体现
基本
途径 只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效益,并通过先富帮带后富,才能逐步实现共同富裕
举措 实行西部大开发战略,社会主义新农村建设,新农村合作医疗政策等
(2)共同富裕的阶段性目标
到2020年实现全面建设小康社会的目标,它是实现共同富裕的
阶段性目标,通过实现这些目标从而最终实现共同富裕。
(3)如何才能保障最终实现共同富裕呢?
①坚持和完善以公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经
济制度。
②进一步完善社会主义市场经济制度,增强发展的协调性,实
现城乡和东西部地区协调共同发展。
③贯彻“尊重劳动、尊重人才、尊重创造”的方针,让一切财富
源泉充分涌流。
注意:应关注基本经济制度、分配制度与共同富裕目标、全面建
设小康社会目标之间的联系。
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 2010年3月5 日,温家宝总理在政府工作报告中强调,我们不
仅要通过发展经济把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理
的收入分配制度把“蛋糕”分好。目前,分配 “蛋糕”的最好制
度是(  )
A. 平均分配
B. 人民代表大会制度
C. 按需分配
D. 以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
D
2. 要把“蛋糕”分好就要(  )
①坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 ②先富带动后富,逐步实现共同富裕 ③坚持平均主义,防止两极分化 ④逐步缩小收入差距,实现分配公平,促进社会和谐
A. ①②③ B. ①③④
C. ①②④ D. ②③④
3. 改革开放30多年来,很多人依靠良好的社会环境,走上了富裕的道路。俗话说:吃水不忘掘井人。越来越多的人开始以各种方式回报社会、奉献社会。下列说法有误的是(  )
A. 这是“富而思源”的高尚境界
B. 这也是社会进步的需要和标志
C. 国家允许一部人先富起来,不回报社会,也没关系
D. 先富起来的人们应担负更大的社会责任
C
C
4. 下图反映了改革开放以来我国城乡居民的(  )
①人均收入呈上升的趋势 ②人均收入差距明显缩小 
③人均收入存在较大差距 ④生活水平有显著的提高
A. ①③④ B. ①②④
C. ①②③ D. ②③④
A
5. 要解决上图中反映的主要问题,必须(  )
①完善农村社会保障制度 ②提高农民收入在分配中的比重
 ③坚持公平,彻底消灭城乡居民收入的差距 ④统筹城乡经济
发展,实现共同富裕
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
 
B
二、非选择题 (10分)
6. 感悟:社会实践我参与。阳阳在社会调查过程中,收集到下边这幅
漫画。
(1)漫画反映了我国目前社会存在的什么问题?(2分)
答案:分配不公或收入差距过大。(2分)
(2)为了解决这个问题,我国必须坚持和完整怎样的分配制度?
(2分)
答案:我国必须坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。(2分)
(3)要解决漫画中反映的问题,我们还必须坚持社会主义的哪一根本原则?你对这一根本原则是如何理解的?(6分)
答案:共同富裕。(2分)实现共同富裕是一个过程,只有鼓励一部分的人,一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者。(4分)
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·重庆潼南)近来,中央领导多次强调要加快调整国民收人分配结构。这表明,我国现阶段应坚持和完善(  )
A. 各尽所能、平均分配的分配制度
B. 各尽所能、按需分配的分配制度
C. 以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
D. 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的分配制度
分析:此题属于容易题,也是对“我国基本分配制度”这一识记知识的再认过程,D选项是我国基本经济制度的概念,而AB的观点表述错误,因此选C。所以只要认真对待,这道题目基本会做对的。
答案:C
【例2】 (2011·重庆潼南)在西部大开发十周年之际,中央新疆工作座谈会在北京举行,决定举全国之力建设新疆。这一举措(  )
①有利于缩小地区差距,实现共同富裕 ②有利于新疆与东部
发达地区同步富裕 ③能够使新疆各族人民的生活水平不断提
高 ④将为加强民族团结和巩固国防奠定坚实的物质基础
A. ①②③ B. ②③④
C. ①③④ D. ①②④
分析:此道题目一般采用排除法,只要对题肢进行一一排查,就很容易找到答案,从题肢中可以看出,其中一项是错误的,通过排查,发现②表述错误,因为“共同富裕”不等于“同步富裕”。所以凡是有②选项都不选,因此选C。
答案:C
【例3】在思想品德课上,教师组织学生开展了以下活动,请你积极参与。
[漫画赏析] 老师向学生出示了下边的漫画,让学生进行赏析。
(1)这幅漫画反映出我国目前的什么问题?为了解决这一问题,
我们必须坚持和完善什么分配制度?
[材料分析] 老师给出了以下材料,让学生阅读:《中共中央
关于制定十二五规划的建议》指出,“十二五”期间,要努力
实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产
率提高同步,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩
大,贫困人口显著减少,人民生活质量和水平不断提高。
(2)上述材料体现了《思想品德》教材中的哪些观点?
分析:此类题目考查考生对材料的分析、概括能力和运用知识点的能力。要求学生通读材料,掌握材料重要信息,先对重要信息逐一排列,再运用所学知识分析,归纳其实质,即通过现象揭露本质。基本思路:①提取材料重要信息,反映了……现象。(一般在草稿上组织作答列出) ②透过材料的现象揭示本质问题或观点。(主要是所学知识点和观点)
答案:(1)①收入分配不均,贫富差距过大;②按劳分配为主体、多种分配方式并存。(2)共同富裕是社会主义的根本原则;要让全体人民共享经济繁荣成果;社会的发展和稳定需要公平等。
即学即练
1. 近来,中央领导多次强调要加快调整国民收人分配结构。这表
明,我国现阶段应坚持和完善(  )
A. 各尽所能、平均分配的分配制度
B. 各尽所能、按需分配的分配制度
C. 以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
D. 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的分配制度
 
C
2. 据统计,2010年温州市区居民人均可支配收入31200元,温州市农民人均纯收入11416元,城乡居民收入差距缩小,你认为下列说法正确的有(  )
①温州市人民生活总体上达到小康水平 ②城乡居民收入差距缩小有利于实现共同富裕 ③温州人民生活比较富裕,基本实现现代化 ④温州市实现全面建设小康社会任重而道远,遥遥无期
A. ①② B. ③④
C. ①③ D. ②④
A
3. 阅读材料,回答问题。
材料一:国家统计局发布的《2010年国民经济和社会发展统计公报》显示:十一五期间GDP年均增长11.2%,2010年GDP达到397983亿元,超越日本,成为全球第二大经济体。
材料二:十二五规划为提高百姓收入,提出两个提高的目标,即“努力提高劳动者报酬在初次分配中的比重;提高居民收入在国民收入分配中的比重。”
(1)十一五期间的GDP数据说明我国经济呈现出怎样的发展趋势?
答案:我国经济持续、稳定、快速发展。
(2)十二五规划提出“两个提高”的目的是什么?现阶段我国实行怎
样的分配制度?
答案:实现共同富裕。按劳分配为主体、多种分配方式并存。
(3)为实现“两个提高”的目标,在收入分配过程中应注意哪些问
题?
答案:在分配中,既要提倡奉献精神,又要落实分配政策,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 漫画中描绘的“不断提高城乡居民收入,努力缩小城乡差距”
这一图景有利于(  )
A. 解决温饱问题 B. 实现共同富裕
C. 加强民主法制 D. 实现文化繁荣
B
2. 温家宝总理在2010年的政府工作报告中指出:我们不仅要通过
发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入
分配制度把“蛋糕”分好。为解决把“蛋糕”分好的问题,我国必
须(  )
①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
 ②改变现有的收入分配制度 ③兼顾效率与公平,走共同富裕
的道路 ④在发展经济的基础上,更加注重保障和改善民生
A. ①③④ B. ①②④
C. ①②③ D. ②③④
A
3. 有人说:“只要乘上社会主义这条大船,你到达了彼岸,我也
不会留在此岸”,你的理解是(  )
①社会主义的根本原则是同时富裕 ②共同富裕就是大锅饭
 ③要允许一部分人通过合法劳动先富起来 ④共同富裕,既要
反对平均主义,又要防止贫富悬殊
A. ①③ B. ①②
C. ①④ D. ③④
 
D
4. “十二五”规划强调从追求“国富”转向更加追求“民富”。这一“转向”(  )
①有利于实现全体人民的共同富裕 ②有利于彻底解决现阶段
我国社会的主要矛盾 ③体现了党的宗旨是全心全意为人民服
务 ④体现了党和政府坚持以人为本的科学发展观
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
C
5. 下面一组漫画所蕴含的寓意是(  )
B
A. 社会主义根本任务是解放生产力
B. 先富帮后富,最终达到共同富裕
C. 社会主义现代化建设必须“三步走”
D. 社会主义根本目标是同步富裕
6. 国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,要尽快扭转收入分配差距扩大趋势,努力使广大人民群众更多分享改革发展成果。要实现这一目标应该(  )
①依靠科技创造财富 ②坚持按劳分配为主体,多种分配方式
并存的分配制度 ③健全劳动、资本、技术、管理等生产要素
按贡献参与分配的制度 ④鼓励人们采用一切手段创造财富,
并且做到富而思源,勤俭节约
A. ①②   B. ②③ C. ③④   D. ①④
 
 
B
7. 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长是一个普遍现象,“干得多,挣得少”,制约着百姓消费能力和生活质量的提高。调整国民收入分配结构,真正让人们“劳有所得”,应该(  )
①有效调节过高收入,努力扩大中等收入者比重扶持社会弱势
群体,保障低收入者的生活 ②切实提高企业最低工资标准
 ③调动各种生产要素参与收益分配 ④建立工资正常增长机制
和保障机制
A. ①②③ B. ②③
C. ②④ D. ①③④
C
8. 温家宝总理回答网友提问时指出,我们不仅要把“蛋糕”做大,
而且要把“蛋糕”分好,让每一个人都分享改革开放的成果。为
此,应当(  )
①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
 ②坚持先富带动和帮助后富,逐步实现共同富裕 ③消除收入
差别,防止两极分化 ④逐步缩小收入差距,努力实现分配公

A. ①②③ B. ①③④
C. ①②④ D. ②③④
C
二、非选择题(共24分)
9. 【家乡风采】(10分)
改革开放以来,嘉兴成长起一批知名企业。他们为企业的发展树立了典范,也为家乡的繁荣贡献了力量。
企业A在成立之初,是一家依赖于国外技术和设备的中外合资企业。为应对激烈的市场竞争,企业广纳贤才,大力培育和奖励人才,加大对新产品研发的投入。现在企业已发展成拥有多项自主专利技术,生产完全自主化的国际知名企业。
企业B是一家民营企业集团。近年来,集团在做强做大的同时,积极向慈善事业捐赠物资,设立奖学金和助学基金等,树立了良好的社会形象。
企业C是在村里的大力支持下发展起来的一家股份制企业,现拥有固定资产7亿多。在发展中,企业为村里提供了数千个工作岗位,为村里的新农村建设提供了几千万的资金,带动了村各项事业的蓬勃发展。现在该村已成为全国小康建设示范村。
(1)三家企业的性质,折射出我国建立了什么基本分配制度?(2分)
答案:以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。(2分)
(2)根据A、B两企业的做法,请分别概括它们的成功经验。(4分)
答案:A重视人才和自主创新;(2分)B重视自身发展,积极承担社会责任。(2分)
(3)C企业和所在村的发展对我们实现共同富裕有哪些启示?(4分)
答案:实现共同富裕需要先富带后富,做到发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享。(4分)
10. 材料分析题。(14分)
温家宝总理在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出:合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。
(1)把“蛋糕”做大,我们必须坚持怎样的经济制度?其根本目的
是什么?(4分)
答案:坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。(2分)根本目的是为了实现共同富裕。(2分)
(2)为了把“蛋糕”分好,我们应采取哪些分配方式?(4分)
答案:①实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度(2分);②确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则。(2分)
(3)你认为把“蛋糕”分好有什么好处?(6分)
答案:①有利于调动劳动者的积极性和创造性;②有利于缩小收入差距,推进社会公平,实现共同富裕;③有利于吸引人才、发挥人才的作用,促进国家、社会发展;④有利于构建和谐社会。(只要答上两点可得6分)

展开更多......

收起↑

资源预览