第44课 我国现阶段的政治制度(一)

资源下载
  1. 二一教育资源

第44课 我国现阶段的政治制度(一)

资源简介

(共41张PPT)
第44课 我国现阶段的
政治制度(一)
基础自测
【考试要求】
考点32:知道中国共产党是社会主义事业的领导核心﹝a﹞
考点33:理解人民代表大会制度是人民当家作主的主要形式
﹝b﹞
【考点分析】
坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一是中国特色社会主义民主政治的鲜明特点。人民代表大会制度又是人民当家作主的主要形式。2011年庆祝建党九十周年,考点31坚持党的领导比较重要,但重点还是考点33理解人民代表大会制度是人民当家作主的主要形式。知道中国共产党是社会主义事业的领导核心的原因和中国共产党性质、先进性各是什么。知道人民代表大会制度的含义,理解人民代表大会制度如何体现人民当家作主的。
知识梳理
1. 中国共产党是社会主义事业的领导核心
(1)为什么说中国共产党是社会主义事业的领导核心
①在我国,要实现全面建设小康社会目标,要走有中国特色
的社会主义道路,必须要有一个能把全国亿万人民的力量
和意志凝聚起来的领导核心,这个核心就是中国共产党。
②从中国革命实践证明,中国共产党是中国工人阶级的先锋
队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。(中国共产党
的性质)
③从社会主义现代化建设的实践证明,中国共产党始终代表
中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方
向,代表中国最广大人民的根本利益。(中国共产党的先
进性)
(2)中国共产党的执政要求
作为我国的执政党,中国共产党要坚持科学执政、民主执政、
不断完善党的领导方式和执政方式。
(3)坚持中国共产党的领导的重要意义
坚持中国共产党的领导,是人民当家作主和依法治国的根本
保证,是确保我国的现代化建设沿着中国特色社会主义道路
前进的根本保证。
2. 中国特色社会主义
(1)改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因:开辟
了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体
系。
(2)中国特色社会主义理论体系
含义 就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系
地位 ①坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代人带领人民不懈探索实践的智慧和心血
②是马克思主义中国化最新成果,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础
内容 邓小平理论 建设中国特色社会主义道路
“三个代表”
重要思想 中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益
科学发展观 是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾
3. 人民代表大会制度是人民当家作主的主要形式
(1)人民代表大会制度
地位 人民代表大会制度是我国的根本政治制度
原因 我国是一个地域辽阔,人口众多的多民族国家,人民不可能直接在一起讨论决定国家大事,人民要行使权利就必须通过一种适当的方式
人民当
家作主 途径 ①在我国,广大人民通过直接选举和间接选举方式选出人民代表,由人民代表组成的各级人民代表大会作为国家权力机关
②由人民代表大会产生行政(人民政府)、审判(人民法院)、检察(人民检察院)的国家机关,分别行使管理国家和社会事务的各项权利
机关 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
(2)人民代表大会制度的重要意义(重要作用)
①既能保证人民当家作主,又能解决不可能由人民一起直接决
定国家大事所引起的困难。
②人民代表大会制度是适合我国国情的好制度。保障了人民当
家作主,保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和
民族团结。
(3)全国人民代表大会
地位 全国人民代表大会是最高国家权力机关,地位最高,权力最大
职权 立法权 包括修改宪法,制定和修改其他法律(如刑法、民法等)
决定权 包括审查批准国民经济和社会发展计划、审查批准国家的预算和执法、批准省、自治区的建制、决定战争与和平
任免权 国家和中央政府主要领导人的任免(如国家主席、国务院总理等任免)
监督权 包括监督宪法的实施、监督地方国家权力机关工作、监督国家机关工作
常设机关 全国人大常委会(全国人大闭会期间,执行全国人大的部分职权)
(4)人民、人民代表、人民代表大会和人民代表大会制度之间的关系
①人民代表由人民选举产生,对人民负责,人民代表组成各级人民
代表大会。
②各级人民代表大会是人民行使当家作主的国家权力机关。
③以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制
度。
想一想:
(1)中国特色社会主义民主政治的鲜明特点是什么?它们之间有何联
系?
(2)社会主义事业的领导核心是什么?人民当家作主的主要形式是什
么?
(3)全国人民代表大会职权有哪些?如何理解?
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 改革开放以来,我国综合国力大幅度提升、民族凝聚力极大增
强。这一切都应该归功于我们的社会主义事业有一个坚强的领
导核心。这个领导核心是(  )
A. 全国人民代表大会 B. 中国共产党
C. 工人阶级 D. “三个代表”重要思想
B
2. 一年来我国自然灾害不断:北涝南旱西地震。但是全国人民有
信心重建美好家园,取得抗灾救灾斗争的胜利。这是因为
(  )
①有中国共产党的坚强领导 ②经济实力雄厚,全国人民富裕
 ③我国幅员辽阔资源丰富 ④中华民族有团结互助的传统美德
A. ①④   B. ②④ C. ②③   D. ③④
 
3. 2011年3月5日-14日,十一届全国人大四次会议在北京人民大
会堂举行,会议审议通过了政府工作报告、最高人民法院报告
最高人民检察院报告等。这表明(  )
A. 人民代表大会是我国的根本政治制度
B. 人民代表大会行使国家立法权
C. 全国人民代表大会是我国最高国家权力机关
D. 全国人大代表具有最高决定权
 
B
C
4. 根据上述材料,全国人民代表大会具有行使(  )
①最高立法权 ②最高监督权 ③最高决定权 ④最高审判权
A. ①②④ B. ②③④
C. ①②③ D. ①③④
C
5. 对漫画《不负重托》正确的解读是(  )
A. 我国人民直接决定国家大事
B. 我国一切权力属于人大代表
C. 人大代表仅仅代表个人利益
D. 人大代表要反映人民的意愿
D
二、非选择题 (10分)
6. 阅读材料,回答问题。
1953年我国第一部选举法规定,城乡按8∶1的比例选举人大代表;1995年修改的选举法把城乡选举人大代表的比例变更为4∶1;2010年3月14日,十一届全国人大三次会议通过的选举法修正案,决定城乡按1∶1的比例选举人大代表,即城乡按相同人口比例选举人大代表,实行“同票同权”。
(1)不同时期采取不同比例选举人大代表的规定是依据什么制定
的?(2分)
答案:基本国情。(2分)
(2)全国人大通过选举法修正案体现了全国人大怎样的性质和职
权?(4分)
答案:最高国家权力机关;(2分)立法权。(2分)
(3)凝聚半个多世纪心血的“同票同权”的历程说明了什么?(4分)
答案:从民主法制建设、人民代表大会制度(选举制度)不断完善,促进社会公平、和谐等角度回答。(能答出两点即可,一个角度2分,共4分。答出其他符合题意的要点,也可酌情给分)
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·四川南充)2011年3月,十一届全国人大四次会议在北京举行,会议期间,人大代表听取和审议了温家宝总理所作的政府工作报告。这表明,我国的根本政治制度是(  )
A. 人民代表大会制度 B. 民族区域自治制度
C. 社会主义制度 D. 社会主义公有制
分析:这是一道容易题,考查学生对我国的根本政治制度的识记,要求学生必须区分好以下几个概念:如“人民代表大会”与“人民代表大会制度”,“人民代表大会制度”与“民族区域自治制度”。
答案:A
【例2】 (2011·山东济宁)2011年2月2日,温家宝总理来到我市嘉祥县金屯镇,走进杨西村的麦田察看旱情。他说:“旱情影响农业收成,关系国家粮食安全和农民收入,我放心不下!”这体现了我们党(  )
①始终代表中国最广大人民的根本利益 ②着力解决人民群众
最关心、最直接、最现实的利益问题 ③把“三农”问题作为当
前一切工作的中心 ④能够做到全心全意为人民服务
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
分析:这道题采用排除法,要对题枝进行一一排除,从选项看出,题肢中有一项是表述错误或不符合题意。不难看出③表述错误,因为当前一切工作的中心是“经济建设”,所以凡有③在内的选项都不选。
答案:B
【例3】 (2011·浙江宁波)2011年3月,十一届全国人大四次会议召开并受到广泛关注,“民”“会”之间有呼有应。阅读材料,回答问题。
(1)该“民”行使了哪项政治权利?他的呼声反映了我国当前的哪些
民生问题?(3分)
(2)列举政府“调整收入分配”的实例一例,并说说它的作用。(2分)
(3)上述材料体现了我国哪项政治制度?为什么要实行这项制度?
(3分)
分析:首先要略读材料和问题,了解大概意思,要确定是全国人大会议的内容。再看每一个问题逐一进行解答,第一问都是从材料中获得的,如“哪项政治权利”可以结合材料中“提了6条建议”内容可得知是公民的建议权;第二问可以从现实生活中获得,如 “提高最低生活保障金”等,肯定是有利于人民,语言组织要体现学科专业术语性;第三问可以根据材料获得是有关于人大的制度,不能被材料中有关于“经济”“分配”等制度的误导。所以解答非选择题可以从不同的地方获得你所需要的答案。
答案:(1)建议权(1分)。物价问题、食品安全问题、住房问题等。
(2分,每点1分)
(2)提高企业退休人员基本养老金;提高城乡居民最低生活保障
标准等。(1分)
作用:有利于社会稳定;有利于实现共同富裕等。(1分)
(3)人民代表大会制度(1分)。一切权力属于人民;我国地域辽
阔,人口众多。(2分,其它酌情给分)
即学即练
1. 2011年1月29日,中共中央、国务院发布了《关于加快水利改革发展的决定》,这是新世纪以来中央关注“三农”的第八个“一号文件”。由此可见(  )
A. 党和政府十分重视“三农”问题
B. 加快水利改革发展是解决“三农”问题的唯一途径
C. 党和国家各项工作的出发点和归宿是农民的根本利益
D. 解决“三农”问题有利于实现同等富裕
A
2. 2010年3月,十一届全国人大三次会议通过了修改选举法的决定。修改后的选举法规定城乡人口按1∶1选举人大代表,我国首次实现城乡居民“同票同权”。这体现了(  )
①法律对公民权利的尊重与保障 ②我国民主制度正在不断完善 ③全国人大行使最高决定权 ④全国人民代表大会是我国的根本政治制度
A. ①② B. ③④
C. ①③ D. ②④
D
3.请把下列各项内容按一定的逻辑关系在示意图空格中填写(填
写英文字母)
(1)A. 广大人民直接或间接选举 B. 行使管理国家各项权力
 C. 产生行政、审判、检察等机关 D. 组成各级人民代表
大会 E. 各级人民代表大会代表
(4分)(两空格填错即不得分)
答案:
(2)上述示意图说明了什么?(开放题,答对1点即可)(2分)
答案:①我国的一切权力属于人民;②我国人民通过人民代表大会制度行使当家作主的权力;③各级人民代表大会在相应的国家机关系统中处于核心地位;④以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国人民当家作主的主要形式等等(答1点即可得2分)
(3)仿照下列例题,写出①—③的答案。(3分)
例:杭州市国家权力机关:杭州市人民代表大会
①杭州市国家行政机关:______________________________
②杭州市国家审判机关:______________________________
③杭州市国家检察机关:______________________________
答案:①杭州市人民政府(1分)
②杭州市人民法院(1分)
③杭州市人民检察院(1分)
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 2011年7月1日是中国共产党成立90周年纪念日,全国各地正
在紧锣密鼓地筹备各项庆祝活动。坚持中国共产党的领导是
(  )
A. 实现同等富裕的要求
B. 实现社会主义现代化的唯一条件
C. 消除所有社会问题的关键
D. 社会主义现代化建设顺利进行的根本保证
D
2. 2011年春天,肩负着重托的2900多名全国人大代表集思广益,群策群力,通过了国务院提请审议的以凝聚信心、科学发展为主线的《政府工作报告》。这说明(  )
A. 人民代表大会有权质询国务院
B. 国务院有重大事项的决定权
C. 人民代表组成各级人民代表大会
D. 全国人大是最高国家权力机关
 
3. 信心是一个国家和民族的意志和信念,多一分信心,就多一分战胜困难的力量。我们的信心来自于(  )
①改革开放奠定的强大综合国力 ②中国共产党的正确领导 
③我国政府强有力的宏观调控 ④国际经济新秩序的有力支撑
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
 
D
A
4. 《中华人民共和国食品安全法(草案)》在向全社会广泛征集意见的基
础上,经反复修改,由十一届全国人大常委会第七次会议审议通过。
这表明(  )
①国家的一切权力属于人民代表大会 ②我国人民直接行使管理国家
的权力 ③我国坚持依法治国方略 ④我国法律反映人民的意志和利

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
 
5. 近年来,我国虽然发生了多起自然灾害,但最终都取得了抗灾救灾的
胜利。这是因为(  )
①有中国共产党的坚强领导 ②经济实力不断增强,全国人民富裕
  ③我国幅员辽阔资源丰富 ④中华民族有团结互助的传统美德
A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ③④
 
D
A
6. 右图人大代表用微博(“微型博客”的简称,谐音“围脖”)
来传递民意的做法,反映了(  )
①人大代表密切联系群众 ②人民有权罢免不合格的人大代表
  ③人大代表广泛集中民智 ④人民可以直接管理国家
A. ①② B. ①③
C. ②③ D. ①④
 
B
2010年3月十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改
《选举法》的决定,实现城乡按相同人口比例选举人大代表;还
表决通过了《政府工作报告》。据此回答7~8题。
7. 材料表明全国人大分别行使了(  )
A. 任免权、决定权 B. 立法权、监督权
C. 监督权、决定权 D. 立法权、任免权
8. 城乡按相同人口比例选举人大代表有利于(  )
①完善人民代表大会制度 ②公民享有平等的权利 ③农民直
接行使管理国家的权利 ④发展社会主义民主政治
A. ①②④ B. ①③④
C. ①②③ D. ②③④
 
B
A
二、非选择题(共24分)
9. 阅读材料,回答问题。(13分)
材料一:2011年3月5日-14日,全国人民代表大会第四次会议在北京召开,会议审议并通过了政府工作报告和《关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案》。
材料二:“人民代表就是要替人民说话的,这次我也要说说农民工的心里话”,作为一名农民工全国人大代表康厚明这么说的。
(1)材料一,表明了全国人大的那些职权?(4分)
答案:(最高)监督权、(最高)决定权。(4分)
(2)材料二中,表明了人大代表与人民有怎样的关系?(3分)
答案:人民代表由人民选举产生,人民代表能反映人民的利益和意志,对人民负责,受人民监督。(3分)
(3)以上材料反映我国实行怎样的政治制度?这一制度有何优越
性?(5分)
答案:人民代表大会制度,人民代表大会制度保障了人民当家作主,有保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。(5分)
10. 阅读材料,回答问题。(12分)
2010年10月18日,中共十七届五中全会在京闭幕,会议审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年发展规划的建议》。2011年3月14日,十一届全国人大四次会议审议通过了《关于国民经济和社会发展第十二个五年发展规划纲要》。透视纲要,社会保障、物价、医疗、住房等民生问题再次引起党和政府的高度关注。
(1)中共十七届五中全会通过十二五规划建议和全国人民代表大
会审议通过十二五规划分别说明了什么?(4分)
答案:中国共产党是我国社会主义事业的领导核心;(2分)全国人大是我国的最高国家权力机关,具有最高决定权。(2分)
(2)党和政府高度关注民生问题,这体现了什么?(4分)
答案:①中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益;
②我国政府的工作宗旨是全心全意为人民服务;
③中国共产党坚持以人为本、执政为民的理念。(任意两点即可)(每点2分,共4分)
(3)请列举两项身边的民生工程,并分别简述其意义。(4分)
答案:①建立生活保障制度。关注弱势群体,有利于建设和谐社会。(2分)
②实行免费的义务教育。有利于推进科教兴国战略,提高中华民族的文化素质。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览