第50课 我们的理想和责任(一)

资源下载
  1. 二一教育资源

第50课 我们的理想和责任(一)

资源简介

(共43张PPT)
第50课 我们的理想
和责任(一)
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点39:知道我国各族人民的共同理想,了解全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的目标﹝a﹞
【考点分析】
本课时复习,学生要知道我国各族人民现阶段的共同理想是什么、了解全面建设小康社会的发展阶段,全面建设小康社会的奋斗目标;社会主义和谐社会的内容是什么,如何构建社会主义和谐社会的目标,如何积极参与社会主义和谐社会的建设。
知识梳理
1. 我国各族人民的共同理想
出发点 我国正处于社会主义初级阶段,从初级阶段的实际出发
现阶段
共同理想 把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标。
意义
(重要性) 共同理想充分反映了现阶段我国各族人民的共同利益和愿望,集中表达了我国各族人民的共同奋斗目标,是我们建设社会主义现代化国家的强大精神动力
2. 全面建设小康社会
(1)人民生活水平的“三步走”战略目标
第一步:达到温饱水平;
第二步:达到小康水平;
第三步:达到富裕水平。
(2)现阶段的小康水平——总体小康
形成表现 20世纪90年代我国人民生活初步达到小康水平,是属于总体小康水平
特 点 是低水平、不全面、发展很不平衡的总体小康
(3)全面建设小康社会
实现时间 21世纪头20年
发展
历程 党的十六大确立了全面建设小康社会的目标
党的十七大又提出了全面建设小康社会目标新的更高要求
内容 全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实
最关键
的目标 力争2020年人均国民生产总值比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强
对青少年
的要求 我们应该立足中国的基本国情,着眼全面建设小康社会的发展目标,关注世界共同的问题,自觉投身于中国特色的社会主义建设,抓住机遇,迎接挑战,担当起实现中华民族伟大复兴的使命
3. 社会主义和谐社会
(1)为什么要建设和谐社会?(原因)
①实现和谐社会,建设美好社会,是人类孜孜以求的理想社
会。
②在中国,崇尚和谐更是一种浑厚、深沉的文化,扎根于民
族精神之中。
③建设和谐社会,惠及全体人民,体现了人民群众的根本利
益和共同心愿。
(2)社会主义和谐社会是什么?(含义、内容)
社会主义和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充
满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
(3)怎样构建社会主义和谐社会?
构建社会主义和谐社会,是一项艰巨而复杂的系统工作,需
要付出艰辛的努力。
①当前,要加快推进以改善民生为重点的社会建设,要积极解
决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会人
民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、
推动建设和谐社会。
②和谐社会,人人共享;促进和谐,人人有责。只要我们既着
眼长远,有立足当前,人人负责任、人人有行动、人人做贡
献,和谐社会的目标就能变为现实。
(4)构建社会主义和谐社会,青少年的做法。
我们要增强主人翁意识,通过参与村民委员会、居民委员会、
民间组织和志愿者团队等工作,积极参与城乡经济发展、社会
建设和管理,以理性合法的形式表达自己的利益诉求,从自己
做起,从身边做起,为和谐村镇、和谐社区、和谐校园建设出
一份力,添一份彩。
网络构建
我国现代化进程
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化
国家。这是现阶段我国各族人民的(  )
A. 共同理想 B. 最高理想
C. 物质追求 D. 精神追求
A
2. 著名科学家杨振宁赴美留学时立志要写出一篇实验物理论文,
但由于动手能力不强,后来转向理论物理研究,并获得诺贝尔
物理学奖。这给我们的启示是(  )
A. 要对人生发展作出规划
B. 要坚定不移地为理想奋斗
C. 要根据实际情况适当调整具体理想
D. 要不断改变自己的人生选择和道路
 
3. 下列有关全面小康的说法正确的是(  )
A. 它是我国实现现代化“三步走”战略目标中的第一步
B. 它是低水平的、发展很不平衡的小康
C. 它是总体的、初步的小康
D. 它是较高标准的小康,是共同富裕的小康与精神文明的小
康的统一
 
C
D
4. 2010年某市国民经济和社会发展状况
指标 生产总值 进出口总额 居民人均收入
城镇 农村
数值 383.24亿元 19.55亿美元 27837元 11060元
比去年增长 8.7% -3.3% 7.3% 7.0%
上述统计数据说明某市(  )
①改革开放取得了新的成就 ②已超越了社会主义初级阶段
③目前实现的小康还不平衡 ④人民当家作主形式不断完善
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
B
5. 2010年10月9日,温州市委、市政府召开动员大会,决定开展以全国文明城市创建为龙头,联动推进国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和国家历史文化名城创建的“六城联创”活动,这说明(  )
①我国目前的工作重心是环境治理问题 ②六城联创有利于实现可持续发展 ③有利于全面建设小康社会 ④有利于建设社会主义和谐社会
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
D
二、非选择题 (10分)
6. 自古以来,中国人民就一直在寻梦、追梦。
(1)新中国成立后,通过什么措施实现了千百年来“耕者有其田”
的梦想?20世纪70年代末,为激发农民的生产积极性,又进
行了什么改革?(2分)
答案:土地改革;实行家庭联产承包责任制。(2分)
(2)解决温饱,实现小康,一直是中国人民的美好向往。据“相
关链接”概括我国小康梦的实现情况。(3分)
答案:我国现在已达到的小康是低水平、不全面、发展很不平衡的小康。(3分)
【相关链接】我国居民恩格尔系数变化情况
年份 城镇居民 农村居民 备注:
恩格尔系数是指食品支出在家庭总支出中所占的比例,一般认为,高于60%属绝对贫困,在60%-50%之间是温饱,在50%—40%之间是小康,在40%—20%之间是富裕
1998 44.5% 54.3%
2000 39.5% 49.9%
2001 38.2% 47.7%
2004 37.7% 47.2%
2008 36.3% 43.1%
(3)2010年十一届全国人大常委通过了《选举法修正案(草案)》要
求按城乡相同人口比例选举代表,倍受争议的农民1/4选举权将
成为历史。我们该怎样行使好法律赋予我们的民主权利?(2分)
答案:在法律允许的范围内正确行使; 增强自己的参政议政意识和能力。(2分)
(4)梦无止境,有梦想就会有追求。现阶段中华民族的共同理想是
什么?(3分)
答案:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。(3分)
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·福建晋江)当前,全国各族人民的共同理想是(  )
A. 建设全面小康社会
B. 建设和谐社会
C. 把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
D. 实现共产主义
分析:此题主要考查学生的对我国社会主义初级阶段的时段目标的认识,全国各族人民的共同理想的目标也是初级阶段的最终目标,而“实现共产主义”是人类的崇高理想,“建设和谐社会”和其他选项在目标范畴上是不一样的。“建设和谐社会”的目标是“共同理想”奋斗目标的一项指标。所以最佳答案是C。
答案 C
【例2】 (2011·山东菏泽)国家统计局发布数据,2010年我国国内生产总值(GDP)为397983亿元人民币,超过日本,仅次于美国,成为世界第二大经济体。虽然我国人均GDP已达到29748元人民币,但仍排在世界第100位左右,经济发展不平衡问题突出,百姓生活水平仍待提高。这表明(  )
①改革开放以来,我国的综合国力不断增强,现已跻身于世界经济强国之列 ②我国人民实现了由贫穷到温饱、再由温饱到小康的历史性跨越 ③我国现在的小康还是低水平的、不全面的、发展不平衡的 ④我国现在已基本实现了现代化
A. ①② B. ②③
C. ①④ D. ②④
分析:此题主要是考查学生的对现阶段小康生活水平的认识。从背景材料理解来看,我国在总体经济水平有所成果,但人均生活水平与发达国家有很大的差距,所以现阶段的生活水平还只有达到总体小康。建国以来我国人民实现了两次历史性跨越,达到小康生活水平。选项中①说法比较片面,选项④的发展目标还未达到,所以选B。做此类题目,应在理解材料的同时,要对选项进行分析。
答案:B
【例3】 (2010·浙江台州)
★重视民生保障 维护社会稳定★
材料一:国家确定307种基本药物实行零差价:零售价就是出厂
价,这大大地减轻了患者的医药费负担。
材料二:2010—2020年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》
提出的九年义务教育主要发展目标(见下表)
2009年 2015年 2020年
在校生(万人) 15772 16100 16500
巩固率(%) 90.8 93.0 95.0
请根据材料回答下列问题。
(1)药品零差价是为了实现和谐社会的哪些目标?(2分)
(2)《纲要》有利于进一步保障我国公民的什么权利?(1分)
为实现上表中的发展目标,义务教育阶段的公民应尽哪些
义务?(2分)
(3)党和政府近年来高度重视农村民生问题,请举一例并谈谈
其意义。(4分)
分析:此题主题应是关注民生,建设和谐社会,材料中以“307种基本药物实行零差价”和“今后十年国家中长期教育改革和发展规划”作为背景材料,从材料分析来看,党和政府关注民生,重视“看病贵”“就学难”的现阶段社会主要矛盾,考查学生和谐社会的含义、受教育权、以及民生工程的社会现象。本题可以从问题入手,“哪些目标”至少两个以上,再结合分值,可以肯定答案是两点;第二个问题,权利是一个并与教育有关的,公民应尽义务可以结合分值答两点;第三问,答案是与“农村”有关的,并要打出这一措施的实践意义。基本要答出积极向上意思,要用“有利于”“促进”“加强”等词。
答案:(1)公平正义、安定有序。(2分)
(2)受教育权。(1分)履行按时入学的义务;履行接受规定年限
的义务教育的义务。(2分)
(3)如:家电下乡,减轻农民的生活负担,有利于实现共同富
裕,有利于社会稳定等等。(4分)
即学即练
1. 近年来,不少大学生应聘到农村当“村官”,这表明(  )
A. 只有到农村走艰苦创业之路,才能真正成才
B. 到农村去是当代青年实现人生价值的唯一途径
C. 当代青年要把个人志向和祖国需要结合起来
D. 只有农村能为当代青年成长提供良好的社会环境
C
2. 2009年国家对农民的补贴将比去年增加171亿元,还计划
在未来三年里投资8500亿元用于城乡医疗改革。这样做有
利于(  )
①建设和谐社会 ②彻底消除城乡收入差距 ③实现共同
富裕 ④早日全面实现小康社会
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
C
3. 【重视民生问题 构建和谐社会】
2010年3月5日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理温家宝向大会作政府工作报告。温总理的政府工作报告处处强调民生,处处体现民意,关注民主成为政府工作报告最大的亮点。温总理在报告中指出:我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。
(1)你认为当前特别值得关注的民生问题有哪些?(2分)破解这
些难题的途径有哪些?(4分)
答案:①就业问题、上学问题、住房问题、食品安全、社会保障、养老保险、医疗保险等问题或答环境问题、安全问题。(评分说明:答出符合题意两点以上即可得2分)②以经济建设为中心,大力发展经济,坚持科学发展观,发挥政府的职能;坚持对外开放;实施科教兴国、人才强国战略等。(评分说明:答出符合题意两点以上即可得4分)
(2)近年来,国家为解决民生问题,促进社会和谐所采取的政策措施有哪些?(4分)
答案:推行新型农村合作医疗制度、建立健全廉租房制度、免除义务教育阶段学杂费,对贫困生进行补助等。(评分说明:答出符合题意两点以上即可得2分,若学生答出具体方面的措施也可给分,如教育方面、医疗方面、住房方面。)
(3)温总理在报告中指出:我们所做的一切都是要让人民生活得更
加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。你是怎样理
解的?(4分)
答案:说明了我国是人民当家作主的国家,人民是国家的主人;中国共产党全心全意为人民服务;中国政府维护社会的公平正义,促进和谐社会建设;中国是一个法制社会,保障公民的合法权利;中国社会的稳定和发展需要公平正义等。(评分说明:答出符合题意的两种观点以上即可得2分)
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 2011年3月14日,第十一届全国人民代表大会第四次会议审查批准了《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。“十二五”规划纲要描绘了我国(  )
A. 未来十二年社会发展的宏伟蓝图
B. 未来五年社会主义现代化建设的宏伟蓝图
C. 社会主义初级阶段的宏伟蓝图
D. 共同理想实现后的美好蓝图
B
2. 发展未有穷时。帮助1.5亿人口脱贫致富,实现全面小康社会
的根本举措是(  )
A. 缩小城乡差距,协调人们间的经济利益关系
B. 大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德
C. 完善分配制度,让人民共享改革发展的成果
D. 以经济建设为中心,深化改革,扩大开放
D
3. 上海世博会会徽以绿色为主色调,以中国汉字“世”字为创意原
形(右图),既寓意美满幸福的三口之家,也可抽象概括为“你、
我、他”的人类社会。可见,会徽隐含着(  )
①人民安居乐业的憧憬 ②和谐社会的思想 ③共同富裕的原
则 ④保护环境的基本国策
A. ①②④ B. ①③④ C. ①② D. ③④
A
4. 2010年3月,十一届全国人大三次会议高票通过了选举法修正案。修改后的选举法规定,我国城乡居民按相同比例选举人大代表,首次实现了“同票同权”。我国城乡居民选举实行“同票同权”,其意义主要在于(  )
A. 有利于构建社会主义和谐社会
B. 有利于人大代表直接行使国家权力
C. 有利于坚持按劳分配为主体的分配制度
D. 能根本解决社会主义初级阶段的主要矛盾
 
A
5. 下表是2010年我国财政预算报告中的“民生帐单”。
   项目
比较     教育 医疗卫生 社会保障
和就业 保障性
住房
预计支出 2159.9
亿元 1389.18
亿元 3582.25
亿元 632亿元
与2009年同比增长 9% 8.8% 8.7% 14.8%
这一“民生帐单”体现了我国(  )
A. 党和政府关注民生,努力构建和谐社会
B. 已经实现了共同富裕的目标
C. 民生问题已完全解决
D. 人民生活达到全面小康水平
D
6. 党的十七届五中全会指出,“十二五”时期是全面建设小康社会
的关键时期。我们应该认识到,我国现在达到的小康还是
________的小康。(  )
① 低水平 ②不全面 ③发达 ④发展很不平衡
A. ①②③ B. ②③④
C. ①③④ D. ①②④
 
7. 我国“十二五”规划纲要指出,要努力实现国民收入增长和经济
发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,低收入者收
入明显增加,贫困人口显著减少,人民生活质量和水平不断提
高。这有利于(  )
①更好地实现劳动者的基本权利 ②维护社会公平 ③实现全
体人民的共同富裕 ④建设社会主义和谐社会
A. ①② B. ②③④
C. ③④ D. ①②③④
 
D
D
8. 下表反映了某市张强一家出行方式的变化。发生这种变化的原
因有(  )
1980年 1990年 2000年 2010年
步行 骑自行车 骑摩托车 乘小轿车
①该市经济的发展 ②该市居民收入的增加 ③全面小康的
实现 ④改革开放政策的实行
A. ①②③ B. ①③④
C. ①②④ D. ②③④
C
二、非选择题(共24分)
9. 2011年是“十二五”的开局之年,某班开展了以“迎接‘十二五’,
共创幸福生活”为主题的探究活动,请你参与其中,共同完成
下列内容。(14分)
【“十一五”创辉煌】
无论从哪个角度看,“十一五”都将是令人难以忘怀的五年。这五年,我国综合国力显著提高;人民生活显著改善;改革开放取得重大进展;国际地位和影响力显著提高;中华民族的凝聚力和向心力极大增强。
(1)请举出一个“人民生活明显改善”的具体事例。(1分)
答案:菜篮子更加丰富了、住房更加宽敞了、存款越来越多了……(一个例子即可得1分)
(2)“十一五”时期各项成就的取得离不开伟大的中华民族精神,简要回答这一精神的作用。(2分)
答案:伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。(或中华民族精神是维系我国各族人民团结一心的精神纽带,是支撑中华民族奋斗不息的精神支柱,是实现民族伟大复兴的精神动力。)
【“十二五”谋新篇】
“十二五”规划被冠以“民富五年”之称。保障和改善民生,让每一个中国人生活得更加幸福、更有尊严——这不仅是中国发展的新目标,也是亿万中国人的新愿景。
(3)保障和改善民生最根本的途径是什么?材料中“新目标”和“新
愿景”反映了构建社会主义和谐社会的要求,写出其中两项具
体内容。(4分)
答案:以经济建设为中心;大力发展生产力。民主法治;公平正义;诚信友爱;充满活力;安定有序;人与自然和谐相处。
“十二五”规划纲要强调,今后五年,要全面深化改革开放,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建设小康社会打下具有决定性意义的基础。
(4)为什么“十二五”规划要强调“深化改革开放”?(2分)
答案:改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。(或改革开放是强国之路。)(2分)
(5)全面建设小康社会目标实现之时我国社会将是一番怎样景象?(5分)
答案:全面建设小康社会目标的实现,我们的祖国将更加繁荣富强,人民的生活将更加幸福美好,中国特色社会主义将进一步显示出巨大的优越性。(或综合国力显著增强;人民富裕程度普遍提高;人民享有更加充分的民主权利;各方面制度更加完善;对外更加开放)(或经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实)
10. 为了展示我国改革开放的伟大的成就,小明同学制作了一张
手抄报,但有些内容不完整。请你将它补充完整。(10分)
伟大祖国成就辉煌 改革开放强国富民
成就篇
改革开放以来,我国的根本制度,即 ① 制度进一步得到巩固,同时,我国还坚持和完善 ② 的基本经济制度和 ③ 的分配制度,社会主义现代化建设取得巨大成就,如 ④ ,取得这些成就的根本原因是 ⑤  展望篇
展望未来,我们伟大祖国的前景无限美好。在本世纪的头二十年, 我国将实现 ⑥ 的宏伟目标,这一目标实现后,我们伟大祖国将是这样的美好景象: ⑦ 。到本世纪中叶,我们各族人民的奋斗目标是
  ⑧  践行篇
为了进一步了解我国和自己家乡改革开放以来取得的成就,我们可以通过 ⑨ 等途径获取第一手的材料。
为了将来能为祖国繁荣昌盛作出自己应有的贡献,我们中学生现在应该这样做好准备:⑩ 
答案:成就篇:①社会主义(1分) ②公有制为主体、多种所有制经济共同发展(1分) ③按劳分配为主体、多种分配方式并存(1分) ④人民生活总体上达到了小康水平;香港、澳门回归祖国;“神舟”七号载人飞船发射成功等(1分) ⑤开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系(1分)
展望篇:⑥全面建设小康社会(1分) ⑦综合国力显著增强,人民富裕程度普遍提高,人民享有更加充分的民主权利,各方面制度更加完善,对外更加开放(1分) ⑧把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
践行篇:⑨社会调查、参观访问、网上搜索等(1分) ⑩树立远大的理想,加强道德修养,不断提高思想道德素质;努力学习科学文化知识,不断提高科学文化素质,增强创新能力;积极锻炼身体,不断提高身体素质(1分)

展开更多......

收起↑

资源预览