第51课 我们的理想和责任(二)?

资源下载
  1. 二一教育资源

第51课 我们的理想和责任(二)?

资源简介

(共32张PPT)
第51课 我们的理想
和责任(二)
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点40:理解维护社会公平与正义的重要性,增强公平意识和正义感﹝b﹞
【考点分析】
本课时要求了解公平与正义的含义,理解维护社会公平与正义的重要性,青少年要树立公平意识和正义感。
知识梳理
1. 社会公平
(1)公平的含义
处理事情合情合理,不偏袒任何一方,这就是公平。即在良好的
社会合作中,每个人在作出贡献的同时,也从他人的活动中获得
相应的产品和服务,这就是一种公平。
(2)维护社会公平的重要性
当今时代,公平问题更成为人们普遍关注的热点问题。公平关系
到每个人的切身利益,公平是维系良好合作的重要前提。公平是
社会的稳定器。
①良好的合作一定是公平互惠的,每一人都能在公平的合作中得
到应得的利益。
②为了更好地在社会合作中保证最大多数人民的利益,维护社会
稳定需要在社会合作中确立和遵循公平的原则。
③公平的社会是一个追求人民共同幸福的社会。能帮助与扶持社
会弱势阶层和弱势群体,使他们获得较为有利的生存状态和发
展条件,也是一个公平社会追求的目标。
(3)青少年要树立公平意识
①重要性
从小树立公平合作意识,对于我们个人素质、个人能力的提
高和个人前途的发展,对于建设一个更加稳定、繁荣的社
会,都有着非常重要的意义。
只有从小做起,从我做起,树立公平合作意识,长大后我们
才能成为一个适应现代社会生活的人。
②对青少年的具体要求
在家庭中 我们要关心体贴父母,努力学习,分担一些力所能及的家务
在学校中 我们要尊敬老师、遵守学校的规章制度,完成学习任务
在同学间 同学之间互相学习,互相帮助,共同进步。
在社会中 对社会上不公平的现象,也应给予关注、思考和批判
在日常的
学习、生活、
工作中 我们有权要求得到公平的对待,这是我们作为公民的权利;我们也要公平的对待他人,这是我们作为公民的义务
2. 社会规则和正义
(1)正义的含义
正义是存在于现实生活中,期盼正义、维护正义,是所有善
良人的共同心声,实施正义行为,不做非正义的事,是做人
的基本要求。
(2)维护社会正义的重要性
社会公平需要正义的制度规则和良好的规范来支持。
①从制度规则的角度看
正义的制度是建立在所有社会成员的共同利益基础上,这
有效地保障了社会合作的公平性。正义的制度规则是社会
生活的绝对权威,只有绝大多数人自觉遵守正义的制度规
则,才能形成良好的社会秩序,形成和谐的社会生活。
②从道德规范的角度看
道德使我们能判断什么是善的,什么是恶的;什么事应该
做的,什么是不应该做的。依据一般的社会道德标准,任
何不公平地对待别人、侵害他人权利的行为,都是不正义
的行为。树立良好的道德风尚有助于建设和发展一个和谐、
正义的社会。
(3)做有正义感的人(正义要求什么?)
①正义要求我们尊重人的基本权利,即通常所说的人权。
人的生命权是最基本的人权。故意伤害他人的生命和身体是
最严重的不正义。维护自己和他人的权利,是正义的要求。
②正义要求我们尊重规则。
在社会生活中遵守国家法律,遵守公共秩序,遵守纪律,爱
护公共财产和公共环境,尊重社会公德是由正义感的具体表
现。
③正义要求我们尊重自由。
在正义的社会和制度中,公民享有法律所确认的个人自由,
任何人不得将自己的意志强加在他人身上。每个人都有义务
尊重他人的自由。
④正义要求承担责任。
正义与每一个人的行为有关。我们每个人都不是单独的个
体,而是人类整体的一部分,关心个人的命运,关心人类
的命运,做有正义感的人,这是我们每一个公民的社会责任。
想一想:
①为什么要维护社会公平和社会正义?
②作为青少年的你,如何维护社会公平和社会正义?
③请说说社会公平和社会正义两者有何关系?
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
温家宝总理说:“公平正义比太阳还要有光辉。”据此回答
1~2题。
1. 下列属于我国现阶段正在实践并符合公平正义要求的选项是
(  )
A. 不患寡而患不均
B. 均贫富,等贵贱
C. 人生而平等
D. 按需分配
C
2. 上边的漫画“保护伞”表明的有(  )
①我国正在着力构建正义的制度以保障社会公平 ②要理智面
对不公平 ③我国政府十分重视民生问题 ④这些措施只是保
护社会弱势群体
A. ①②  B. ②③ C. ①③  D. ③④
3. 2010年3月,十一届全国人大三次会议高票通过了选举法修正
案。修改后的选举法规定,我国城乡居民按相同比例选举人大
代表,首次实现了“同票同权”。全国从大对选举法的这一修
正,说明(  )
①我国法律是人民意志和利益的体现 ②我国人民当家作主的
权利得到进一步保障 ③选举法的修改程序比任何法律都严格
 ④国家正在为创造更加公平的社会而努力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
C
B
4. 下列符合公平正义要求的行为是(  )
A. 日本福岛第一核电站向大海排放放射性污水
B. 某饮料企业生产含有塑化剂的“毒”饮料
C. 历时四年的中国国家博物馆改扩建工程竣工
D. 南京市采取多项措施努力促进教育均衡发展
5. 某校七年(8)班和(7)班学生在一次篮球比赛中,比分只是一分之差,在比赛结束前3秒钟,(8)班的一名队员不慎摔倒。(7)班队员趁机投篮得分。比分反超。哨响比赛结束。(7)班获得冠军。(8)班不服,认为不公平、不公正。对此,你的看法是(  )
A. 维护正义和公平必须以遵守规则及其程序为前提
B. 讲公平更要讲人情
C. 无规矩不成方圆,但要因人而异
D. 应该重新调整比赛规则,再比赛
D
A
二、非选择题 (10分)
6. 阅读材料,回答问题。
材料一:漫画《失衡》
(1)漫画揭示了当前社会的什么
问题?(2分)
答案:教育不公平。(2分)
(2)强国必先强教。对照材料一
揭示的问题,请你说说政府
应该怎么做。(4分)
答案:把教育放在优先发展的战
略地位;加大对农村的教育投入。
(4分)
材料二:2010年2月28日,温家宝总理和全国网民进行了在线广泛交流。在谈到社会分配问题时,总理说:“要把社会财富这块‘蛋糕’分好,让人民共享改革发展的成果,这不仅关系到社会的公平正义,更是政府的良知。”
(3)你认为把社会财富的“蛋糕”分好,要完善怎样的分配制度?
从公平正义角度分析要完善这一分配制度的原因。(4分)
答案:以按劳分配制度为主体,多种分配方式并存的基本分配制度。公正的实现,必须有正义的制度来保证。(4分)
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·广东)多年来,方舟子以揭发中国科学界和教育界的学术腐败现象,批判新闻界的不真实报道,批判伪科学、伪气功、伪环保,并频频引发舆论关注,他本人入选为2010年度中国正义人物候选名单。这表明著名打假斗士方舟子(  )
A. 是一个有正义感的人
B. 为了出名,是商业炒作行为
C. 为了正义行为,随时准备献身
D. 为了成为中国正义人物而作的行为
分析:此题以“著名打假斗士方舟子打假事迹”作为背景材料,从“他本人入选为2010年度中国正义人物候选名单”看出他是一位正义之士,具有正义感的人,C选项中为正义行为,不一定要献身的;而BD表述是比较片面的,因此本题选A。
答案:A
【例2】 (2011·浙江宁波)目前,一些地方在公开招聘中,出现了为干部子女“量身定做”招聘条件的事件。此类事件受到谴责是因为(  )
①祈盼公平,维护正义是人们的共同心愿 ②公平关系到每个
人的切身利益 ③公平总是相对的,要受社会条件的制约
④ “量身定做”违背公平竞争原则
A. ①②③ B. ②③④
C. ①②④ D. ①③④
分析:此题主要考查学生对社会公平的理解,如公平的含义、重要性。这种“量身定做”的行为是社会中出现一种的现象,这就需要学生参与理解、体会,学生会判断这种社会现象。③选项的说法是片面的、错误的,因为社会公平是不受社会条件制约的,通过排除,凡是有③的,本题就选C。
答案:C
【例3】 (2008·浙江温州)【关注民生维护公平】(8分)
【背景链接】 据了解,温州市日前有200多万外来务工人员,
需要在当地接受义务教育的外来务工人员子女达20多万。近年
来,市政府高度重视外来务工人员问题,积极维护社会公平,
成效显著。“民工家庭喜事多”正是其中的一个缩影。
(1)“儿子”、“妈妈”的什么权利分别得到了保障?(4分)
(2)从社会公平的角度看,市政府为什么要高度重视外来务工人员
问题?(4分)
分析:本题以漫画形式来表述“儿子”与“妈妈”的对话,关注“民工家庭喜事多”,关注民生,这也是党和政府一直所关注的热点话题,能贴近学生现实生活。解读漫画和“背景链接”材料之后,第一问是考查公民的权利的知识点,第二问一定要从社会公平的角度看,要结合“社会公平”知识点,参考公平的含义和重要性的知识点。组织、规范答题。
答案:(1)受教育权;财产所有权。
(2)公平的社会是一个追求人民共同幸福的社会(或帮助和扶持外来务工人员等弱势群体,使他们获得较为有利的生存状态和发展条件,是公平社会追求的目标);实现社会公平可以保证最大多数人民的利益,维护社会稳定。
即学即练
1. 2011年,济宁市将“学前教育工程”纳入全市为民办十件实事之一,及时分解目标任务,加大督查督办力度,确保此项工程目标任务的圆满完成。据统计,截止4月底,已有42个项目到位资金4081.8万元;有36个项目开工建设;有50个项目正在进行土地征用和手续办理、项目招标等各项筹建工作。济宁市这样做(  )
A. 有利于实现同步富裕
B. 有利于优化教育结构,促进教育公平,实现社会和谐
C. 能从根本上解决我国现阶段社会的主要矛盾
D. 是逐步完善社会保障制度的需要
B
2. 新出台的《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,为了公共
利益的需要,征收国有土地上单位和个人的房屋,应当对被征
收房屋所有权人给予公平补偿。这样做是为了(  )
①发挥国有经济的主导作用 ②维护社会的公平正义
③保护公民的合法财产所有权 ④依法规范征地拆迁工作
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
 
D
3. 分析漫画,回答问题。
漫画从一个侧面反映了当前我国社会还存在什么现象?我们应
如何认识和对待这一现象?
答案:我国社会还存在不公平的现象。我们应该理智面对社会生活中的不公平,公平总受到一社会条件的制约,任何社会都会存在一些不公平的现象。当这种不公平情况发生时,无们应该增强权利意识,善于用合法的手段,求得问题的合理解决,以谋求最大限度的公平;当见到不公平现象时,我们应该崇尚公平、主持公道,同破坏公平的行为作斗争。(或回答社公平需要正义的社会制度来支撑,需要有正义感的人来维护)
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 在学校运动会上,记录员小军发现成绩记录有误,立即上报学校,学校纠正了这个失误并表扬了小军,但他所在班级却因此失去了冠军。对小军的做法,班级同学褒贬不一,其中正确的是(  )
A. 小军缺乏班集体荣誉感
B. 小军的行为只是为了获得个人荣誉
C. 小军没有处理好个人与集体的关系
D. 小军的行为是维护公平正义的表现
D
2. 期盼正义、维护正义是所有善良人的心声。实施正义行为,不做非正义的事情是做人的基本要求。下列行为属于正义行为的有(  )
①日本发生了地震,商家大幅度提高食盐价格 ②小林记住醉驾肇
事逃逸车辆的牌号,及时向有关部门举报 ③看见校外青年殴打同
校同学,小马及时拨打“110” ④小丽响应“讲文明树新风”号召,加
入志愿者行动
A. ②③ B. ②④ C. ②③④ D. ①③④
 
3. 据报道,2011年财政部门将进一步优化财政支出结构,加大对医疗保障、社会保障和保障性住房等方面的支持力度。这表明(  )
A. 改善民生已成为我党执政立国之本
B. 我国政府努力推进社会公平
C. 党和政府把各项工作的中心彻底转移到改善民生上来
D. 我国已跨越社会主义初级阶段,进入全面建设小康社会阶段
B
C
4. 2009年6月底,国务院决定,在全国10%的地区先期开展新型农村社会养老保险试点工作,并逐步扩大,到2020年之前基本实现对农村适龄居民的全面覆盖,让全国农村居民都有社会养老保障。上述决定说明(  )
①我国政府积极维护公民的政治文化权利 ②我国城乡居民收入差距已经消除 ③我国政府努力维护公民的生命健康权 ④我国政府努力维护社会公平与正义
A. ①③④ B. ③④ C. ②③④ D. ①②③④ 
5. 福建省教育厅决定从2011年起,取消义务教育阶段各文化学科竞赛中考加分政策,学生参加学科竞赛取得的成绩纳入其综合素质评价考核。这一决定(  )
A. 不利于学生的全面均衡发展
B. 能确保每位学生都有升学的机会
C. 打击了优秀学生的学习积极性
D. 有利于促进教育的公平公正
B
D
6. 党中央高度关注“三农”问题。连续七年的中央“一号文件”推出了多项强农惠农政策。这有助于(  )
①人民群众共享经济繁荣成果 ②实现社会公平 ③建立社会主义基本经济制度 ④保持同步富裕
A. ①②   B. ①③   C. ②③   D. ②④
 
7. 据我国有关资料显示,全国每年有200—300万吨地沟油回流餐桌;地沟油含有大量致癌物黄曲霉素,其毒性赛过砒霜。由此可见,经营地沟油的行为是(  )
①违反公民基本道德规范的行为 ②非正义的行为 ③侵犯消费者自主选择权的行为 ④违反我国行政法的行为
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
 
A
A
8. 漫画“今天发工资”(  )
①反映了收入差距过大 ②揭示了社会分工不公平 ③抨击
了社会中的腐败现象 ④反映了普通劳动者收入过低
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
A
9. 中国政府从2010年12月1日开始正式取消外资享有的“税收超国民待
遇”,中国境内所有内外资企业的税制彻底同一。对此,网上议论纷
纷。(12分)
吧主 “超国民待遇” 本质上是一种不公平市场机制。改革开放之初,我国为什么要这样做啊?
草上飞 对外资实行优惠政策,是根据当时中国现状做出的正确选择
吧主 取消外资的“超国民待遇”,民营企业终于可以与外资站在同一起跑线上
草上飞 不错。以前,生产同一种产品,国企纳税平均是30%左右,民企20%左右,而外企只有12%。过多的优惠条件,使国内企业在和外企竞争中处于不利的局面
吧主 有许多外商对中国政府的这一做法很不理解,不少国际舆论抨击中国统一内外资企业税制,质疑中国实行“国民待遇”导致在华外商投资环境恶化
草上飞 取消超国民待遇,并不是对外企开始关上大门,相反,要给外企创造一个更加平等的环境。中国政府将对它们一视同仁、平等对待
(1)改革开放初期,为什么要对外资企业实行优惠的税收政策?
(3分)
答案:有利吸收外国资本,学习国外的先进技术和经营管理经验,扩大对外贸易,促进经济发展。(3分)
(2)“超国民待遇”本质上是一种不公平市场机制。请从公平正义角度分析,现在我国为什么要取消外资“超国民待遇”?(4分)
答案:公平是社会稳定的“天平”,社会稳定和发展需要公平。公正的对待,必须有正义的制度来保证。(2分)取消外资超国民待遇,有利于各种经济公平竞争,促进经济健康发展。(2分)
(3)部分外商质疑中国取消对外资的“税收超国民待遇”。请从国家政策角度分析,帮助他们打消顾虑。(5分)
答案:对外开放是我国的基本国策;(2分)国家保护外资经济的合法权利和利益,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,对外资经济依法实行监督和管理。(3分)
10. 阅读材料,回答问题。(13分)
材料一:分配问题已引起党和政府的高度重视,国务院《政府工作报告》明确指出,要把社会财富这块“蛋糕”做大分好。
材料二:今年两会上,温家宝总理再次郑重地承诺:我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。
(1)分好这块“蛋糕”,我国采用怎样的分配制度?做大“蛋糕”的
根本途径是什么?(4分)
答案:以按劳分配为主体,多种分配方式并存的基本分配制度;以经济建设为中心,大力发展生产力(或沿着社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设)。(4分)
(2)结合材料二,说说你对“社会更加公正”的理解。(4分)
答案:公平正义就是各方面利益关系得到妥善协调,多种社会矛盾得到正确处理,公平正义得到切实维护和实现。(共3分,只要意思相近即可得分)
(3)简述分配制度与社会公平正义的关系。(5分)
答案:合理的收入分配制度是社会公平的重要体现,(2分)在分配中,既要反对平均主义,又要防止差距悬殊,体现公平正义。(3分)

展开更多......

收起↑

资源预览