第46课 我国现阶段的政治制度(三)

资源下载
  1. 二一教育资源

第46课 我国现阶段的政治制度(三)

资源简介

(共35张PPT)
第46课 我国现阶段的
政治制度(三)
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点35:知道我国是一个统一的多民族国家,自觉维护国家统一和民族团结﹝c﹞
【考点分析】
学生能了解我国是多民族的国家,除汉族外,还有55个少数民族,在少数民族地区实行民族区域自治制度,理解设立该制度的原因、地位、作用;知道民族团结的重要意义和履行维护民族团结的义务,用“一国两制”方针解决台湾问题,实现国家统一。在本课时,学生重点要掌握作为中学生应如何维护国家统一和民族团结,能讲出力所能及的具体做法。
知识梳理
1. 民族团结
(1)民族关系:我国已建立了各民族的平等、团结、互助、和谐
的关系。
(2)处理民族关系的原则:民族平等、团结和共同繁荣的原则。
设立
原因 历史
特点 ①我国是一个统一的多民族国家,除汉族外,还有55个少数民族
②经过长期的经济文化等方面的交往,各族人民形成了你中有我、我中有你的亲缘关系
现实
情况 各少数民族都有或多或小的聚居区
含义 民族区域自治制度是指在国家统一领导下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度
地位 是我国的一项基本政治制度,是发展中国特色社会主义民主政治的重要内容
作用 实行这一制度能保障民族自治地方依法行使自治权,保障各少数民族人民依法行使管理自己内部事务的权利,是人民民主在少数民族地区的体现
(3)民族政策——实行民族区域自治制度
 (4)民族团结的意义
民族团结是国家统一、繁荣昌盛的前提和保证。①民族团结
是国家统一的重要保证;②民族团结是社会稳定的重要前
提;③民族团结是各项社会事业发展的重要保证。
2. 实现祖国和平统一的基本方针:“一国两制”
知识内容参考《历史与社会》考点36。
3. 青少年能为维护国家的统一和民族团结做些什么
①要自觉履行维护国家统一和民族团结的义务,理解、支持和
宣传民族区域自治政策,努力消除和克服妨碍民族平等的各
种因素。
②要做到“三个尊重”即尊重各民族的宗教信仰、尊重各民族的
风俗习惯、尊重各民族的语言文字。
③要与其他民族的人民平等、友好相处,促进少数民族地区加
快发展经济文化。
④要敢于与一切分裂势力和分裂行径作斗争。
想一想:
①民族关系、原则、政策各是什么?民族团结的意义
是什么?
②实现祖国和平统一的基本方针是什么?台湾问题如
何解决?
③作为初中生,如何维护国家的统一和民族团结?
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
2011年是西藏和平解放60周年,国务院将在投融资政策、财税支持、转移支付、信贷投放、项目开发、教科文卫投入等方面给予特殊政策,政策扶持力度可能超乎想象。据此回答
1~2题。
西藏的发展除了国家的经济政策外,还得益于国家实施的基
本政治制度是(  )
A. 民族区域自治制度 B. 人民代表大会制度
C. 平均制度 D. 民主集中制
A
2. 这些政策有利于(  )
①民族团结、共同繁荣 ②社会的和谐稳定 ③西藏的经济发展 ④西藏率先实现现代化
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
3. 根据中央新一轮援疆工作的统一部署,浙江省从2010年起开始实施对口支援新疆维吾尔自治区阿克苏州的经济社会建设。这(  )
A. 反映了我国尊重少数民族的风俗习惯
B. 体现了我国各民族间团结互助的关系
C. 表明了我国处理民族关系的根本方法
D. 说明了新疆的发展主要依赖对口支援
A
B
4. 实行“一国两制”的前提是(  )
A. 中国大陆坚持社会主义
B. 港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
C. 国家的主权统一于中华人民共和国
D. 港、澳、台享有高度自治权
 
5. 香港、澳门虽然都曾经作为外国的殖民地,但这一切都已经成为历史。香港、澳门的回归说明了(  )
①中国人民洗雪了多年来的国耻 ②中国综合国力的强大,国际地位的提高 ③终于实现了祖国的完全统一 ④我国在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步
A. ①②③ B. ①②④
C. ②③④ D. ①③④
 
C
B
二、非选择题 (10分)
6. 【维护团结】
2010年5月17日至19日,中共中央国务院召开新疆工作座谈会,胡锦涛总书记在会上发表重要讲话,强调做好新形势下新疆工作,是提高新疆各族群众生活水平、实现全面建设小康社会目标的必然要求,是深入实施西部大开发战略,拓展我国经济发展空间的战略选择。同时,他指出“新疆的发展和稳定,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族的伟大复兴。”
为配合学校的民族团结教育活动,九年级(1)班开展了以“加强和维护民族团结,构建和谐社会”为主题的板报宣传评比活动。假如你是该班的同学,请你参与进来一起完成以下任务。
主题:加强和维护民族团结,构建和谐社会
① ②

(1)在第①板块中写出“我国民族理论和民族政策的主要内容”。
(2分)
答案:民族平等、民族团结、民族区域自治、民族发展繁荣。
(2分)
(2)在第②板块中写出“我国加强和维护民族团结的意义”。(4分)
答案:民族团结是国家统一、繁荣昌盛的前提和保证。①民族团结是国家统一的重要保证;②民族团结是社会稳定的重要前提;③民族团结是各项社会事业发展的重要保证。(每小点1分,共4分)
(3)在第③板块中写出“青少年应该以怎样的实际行动来维护民族团结”。(回答两点即可)(4分)
答案:①我们青少年应自觉履行维护民族团结的义务;②尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字;③积极宣传党的民族政策,多做有利于民族团结的事;④勇于同各种破坏民族团结和制造民族分裂的言行作斗争。(回答两点即可,每小点2分,共4分)
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·浙江绍兴)2010年,两岸合作取得了一系列重大进展,两岸贸易额同比上升36.9%,金融合作取得突破,人员往来规模迅速扩大,ECFA协议成功签署……这些都雄辩地说明(  )
A. 两岸政治经济交往障碍已经消除
B. 祖国和平统一大业指日可待
C. 两岸和平发展符合中华民族根本利益
D. “台独”分裂势力已经消亡
分析:此题主要考查学生对“台湾问题”的认识和解题能力。本题应从题肢入手,用“排除法”一一排查,A、D选项过于绝对性,首先排除,而B意思与现阶段“台湾问题”现状是有冲突的,C选项的说法更贴切题干的意思,所以选C。
【例2】 (2011·江西)“十一五”期间,我省践行“山上办银行,工业兴畲乡,文化创特色,和谐促发展”的发展思路。民族地区经济呈现又好又快发展态势。5年来,省级部门累计为民族地区筹措资金4亿多元,扶持项目300多个;全省8个民族乡财政总收入年均增长32.19%,农民人均纯收入年均增长12.7%。这表明我省(  )
①已实现了全面建设小康社会的奋斗目标 ②坚持民族平等、团结
和共同繁荣的原则 ③形成了平等、团结、互助、和谐的新型民族
关系 ④坚持把发展民族文化作为解决民族问题的根本途径
A. ①②   B. ②③   C. ①④   D. ③④
分析:针对多项式单选题,在理解题干材料的同时,要对题枝进行解读,先判断表述是否正确性,也可以看本题选项都只有两项,就可知题肢中有两项是错误的。①选项中“全面建设小康社会的奋斗目标”是到2020年的奋斗目标,所以表述错误。④选项中“科学发展”才是发展民族文化作为解决民族问题的根本途径,所以也不选。因此只能选B。
答案:B
【例3】 (2009·四川内江)(11分)
新闻背景一 1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,首倡两岸“双方尽快实现通航、通邮”,“发展贸易,互通有无,进行经济交流”,两岸“三通”的议题就此提出。2008年11月4日,海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤在台北签署《海峡两岸空运协议》、《海峡两岸海运协议》等四项协议,使两岸直接通航、通邮变为现实。
新闻背景二 以熊猫“团团、圆圆”赴台为契机,我省取得第二批赴台旅游开放省市资格后,直航台湾变为现实。台湾游在四川旅游市场一经推出便受到了热烈的追捧。
阅读上述材料,回答下列问题。
(1)我国解决台湾问题的最好策略是什么?其含义是什么?(6分)
(2)两岸同胞渴望已久的“两岸直接通航、通邮变为现实”的根本原
因是什么?(2分)
(3)看了以上新闻,你一定很想体验“宝岛之旅”。假如由你组织这
次暑假“宝岛游”夏令营活动,为了使参游人员旅途平安、健康、
快乐,请你在出游前拟定一份台湾游的安全应急预案,至少包
括三个方面的内容:
①制定此次预案的目的(2分);
②此次出游的组织机构(或领导小组,注:涉及人名一律用
“××”表示)(2分);
③一旦发生安全事故,应采取哪些应急措施。(3分)
分析:非选择题一般按“是什么”“为什么”“怎么样”三步骤提出问题,此题就是比较典型的例子,从提出问题的形式比较符合认知规律的。因此要运用解题方法给予解答。首先看材料分析材料,再看问题,有的直接可以在教材中找到答案的,如不能直接找到答案的,可以结合材料给出答案,而“怎么样”一般是开放性的问题,因做到表述要合理、规范。还要根据分值逐点回答。所以掌握方法,有一个熟能生巧的过程,这就要求我们在复习过程中多练习,多思考,要努力增加解题过程的思维量,在思考中完善自我、寻找规律,提高解答材料分析题的能力和水平。
答案:(1)解决台湾问题的最好策略是“一个国家,两种制度”,简称“一国两制”。(2分)“一个国家”是指中国的主权和领土必须完整,不容分割,中国是一个统一的国家。(2分)“两种制度”是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。(2分)
(2)①祖国大陆综合国力的增强,经济实力和国际地位的提高。
(1分)②党和国家继续坚持“和平统一,一国两制”的基本方
针,以最大的诚意,尽最大的努力争取海峡两岸的和平统一。
(1分)(其它符合题意的答案也可酌情给分)
(3)评分说明:答案制定出预案目的2分,组织领导2分,发生安全
事故的应急措施至少三点,每点1分,共3分,措施只要切题可
行均可给分。
即学即练
1. 澳门回归祖国10年来,在中央政府和祖国内地的大力支持下,
焕发出前所未有的生机活力。保持澳门繁荣、稳定和发展的方
针是(  )
A. 引进来和走出去相结合 B. 和平与发展
C. “一国两制”、高度自治 D. 两岸“三通
2. 我国是统一的多民族国家,民族团结是我国处理民族关系的原
则之一。下列做法有利于民族团结的是(  )
①尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯 ②帮助少数民族地区发
展经济 ③实行民族区域自治制度 ④在国家机关统一使用汉
字与普通话
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
 
C
A
3. 【民族团结 共创和谐】
材料一:假期里,小丁打算从家乡A地区到B地区旅游。出发前,他准备对两地的地形类型、气候类型、人口数量、经济状况、主要农作物等项目进行调查。
材料二:小丁参观了B 地区民主改革50 周年成果展,发现该地区
50 年来经济社会各方面发展都取得了巨大的成就。这些成就的取
得,得益于我国正确的民族政策。
据此回答下列问题。
(1)从材料一列举的调查项目中任选两项,帮助小丁完成下面的调
查表格。(4分)
    区域
内容
项目      A地区 B地区
地形类型
气候类型
人口数量
经济状况
主要农作物
说明:项目的选择填写不作得分栏,其余为每空格1分。
答案:地形类型:A平原、丘陵;B高原。气候类型:A亚热带季风气候;B高原高山气候。人口数量:A众多;B稀少。经济状况:A比较发达;B比较落后。主要农作物:A水稻;B青稞。(4分)
(2)在少数民族地区,我国坚持了怎样的基本政治制度和处理民族关系的原则?为维护民族团结,我国公民应该怎样做?(8分)
答案:①我国在少数民族聚居地实行民族区域自治制度(2分);坚持了民族平等、团结和共同繁荣的处理民族关系的原则(2分)。
②为了维护民族团结,我国公民应该尊重少数民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字(2分);同破坏民族团结和祖国统一的言行作斗争(2分)。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 党中央召开的新疆工作会议后,新一轮对口援疆工作正式拉开帷幕。据统计,2011年对口援疆资金总规模将超过100亿元人民币。这主要体现了(  )
A. 对少数民族的风俗习惯和文化传统的尊重
B. 民族区域自治制度是我国的基本政治制度
C. 我国巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系
D. 我国各族人民共同管理国家政权
 
C
2. 2010年4月,全国对口支援新疆工作启幕,19个省市近千亿资金的注入,让新疆站在了“跨越式发展”的起跑线上。全国对口支援新疆有利于(  )
①实现各民族共同繁荣 ②实现东西部同步富裕 ③维护我国各民族团结 ④促进区域间协调发展
A. ①②③④ B. ①②③
C. ①③ D. ②④
 
3. 我国处理民族关系的原则是(  )
①民族平等 ②一国两制 ③民族团结 ④各民族共同繁荣
A. ①②③ B. ①③④
C. ①②④ D. ②③④
C
B
4. 2010年是西部大开发10周年,多个重点工程已经竣工或开始运作,如:青藏铁路、南水北调、西气东输等,未来10年将深化西部大开发战略,这有利于(  )
A. 实现全体人民同时富裕
B. 维护民族团结,增强我国综合国力
C. 让西部人民超越东部人民
D. 使人民生活实现总体小康
5. 今年是西藏和平解放60周年。60年来,在党和政府的领导下,西藏民主政治建设成果丰硕,社会生产力快速发展,人民生活水平显著提高。分析其原因,不正确的是(  )
A. 实行了民族区域自治制度
B. 有一个较为稳定的政治局面
C. 坚持了改革开放这一立国之本
D. 坚持了民族平等、团结和共同繁荣的原则
 
B
C
6. 中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议指出,要牢牢把握两岸关系和平发展主题,深化两岸经济合作,积极扩大两岸各界往来,推进两岸关系和平发展和祖国统一大业。为此,我们必须坚持
(  )
A. “一国两制、和平统一”的方针
B. “和平统一、维持现状”的方针
C. 一中一台、互不干涉的原则
D. 反对“台独”、武力统一的原则
 
7. 从2008年12月开始,教育部发布《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,要求全国中小学设置民族团结教育课程。这体现了(  )
①我国坚持“一国两制”的基本方针
②我国坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则
③民族区域自治制度是我国一项基本政治制度
④我国公民有维护国家统一和民族团结的义务 
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
 
A
C
8. 澳门回归十年来,生产总值由472.87亿澳门元增加到1718.67
亿澳门元;到2009年底,政府财政储备是1999年的40多倍。这
些成就的取得离不开(  )
①“一国两制”方针的正确指引 ②澳门毫不动摇地坚持社会主
义制度 ③中央人民政府对澳门的支持 ④澳门特区政府高效
施政、高度自治
A. ①②④ B. ①②③
C. ②③④ D. ①③④
D
二、非选择题(共24分)
9. 【两岸新篇】(10分)
材料一:2008年12月15日,海峡两岸海运直航、空运直航、直接通邮正式启动。历经三十年的磋商与努力,两岸“三通”的构想终于基本实现。根据《海峡两岸海运协议》,台州将成为大陆向台湾开放的港口之一。“台台海上直航”后,台州大麦屿港与台湾基隆港之间将成为一条朝发夕至的高效航线。
材料二:见右图。
(1)台州大麦屿与台湾基隆都位于________(纬度带),都受影响;
从大麦屿港直航到基隆港,必须经过的海域是______。(3分)
答案:低纬度 亚热带季风气候 东海(3分,每空1分)
(2)两岸“三通”的构想终于基本实现,表明了什么?(2分)
答案:围绕国家统一、两岸各界爱国人士的努力角度作答。(2分)如:台湾和祖国大陆的统一是海内外中国人的共同心愿。
聊天记录 问题
日月潭——我们国家气候宜人,风景秀丽,欢迎你来旅游。 ① “日月潭”的话中有什么严重错误?指出并说明理由。(3分)
神仙居——“台台海上直航”为我们架起了友谊之桥。 ② 请你谈谈对“神仙居”这句话的理解。(2分)
答案:①围绕“一个中国”角度作答。(2分)如:世界上只有一个中国,台湾是中国领土是一部分,不是一个主权国家。②直航使两岸的经济、文化等交流更加便捷、密切,有利于增进两岸人民的友谊。(意思相近也可)
(3)下面是台州的“神仙居”与台湾网友“日月潭”的聊天记录,
阅读并回答问题。(5分)
10. 阅读材料,回答问题。(14分)
材料一:2010年12月8日新华网报道,40岁的新疆维吾尔族人阿里木,在贵州省毕节市摆摊卖烤羊肉串,卖一串羊肉串,毛利不过3毛钱。8年来,他把主要靠卖出30多万串羊肉串攒下的10多万元,捐赠出来资助了上百名贫困学生。
材料二:新疆维吾尔自治区主席努尔白克力说:“十一五”是新疆历史上发展最快、基础设施建设投入最大、各族群众得实惠最多的时期。一是综合经济实力明显增强。“十五”末新疆生产总值仅2600亿元,到“十一五”末达5000亿元,几乎翻番。二是基础设施突飞猛进。“十一五”固定资产投资总规模达12000亿元,是“十五”时期的2倍多。三是民生投入大。2010年民生支出突破1000亿元,达1198亿元,占财政一般预算支出的71%。
(1)上述材料体现了我国怎样的民族关系?(2分)
答案:各民族平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。(2分)
(2)新疆等少数民族地区发生如此巨大变化的原因是什么?(4分)
答案:坚持和完善了民族区域自治制度;坚持党的基本路线不动摇;坚持了民族平等、团结、共同繁荣的原则;坚持了党的领导;实施了西部大开发,促进少数民族地区经济社会全面发展;发扬了伟大的民族精神。(写出两点即可,每点2分,共4分)
(3)假如阿里木的儿子是你的同班同学,你会怎么和他相处?
(三点即可)(6分)
答案:要自觉履行维护民族团结的责任和义务;尊重少数民族的风俗习惯;尊重少数民族的宗教信仰;尊重少数民族的语言文字;不说不利于民族团结的话,不做不利于民族团结的事;团结友爱,互相关心,互相帮助;坦诚相待,宽容谦逊等。(每点2分,共6分)
(4)请你替受资助的学生对维吾尔族人阿里木说一句心里话。(2分)
答案:“阿里木大叔,谢谢您!”;“阿里木大叔,我要向您学习”等等。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览