第49课 我国社会主义精神文明建设(三)?

资源下载
  1. 二一教育资源

第49课 我国社会主义精神文明建设(三)?

资源简介

(共40张PPT)
第49课 我国社会主义
精神文明建设(三)
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点38:理解实施科教兴国战略的现实意义﹝c﹞
【考点分析】
实施科教兴国战略是教育科学文化建设的重要内容,促进社会主义精神文明建设。本课时学生要知道科教兴国的含义,理解加快发展科学技术和优先发展教育的原因,理解实施科教兴国战略的关键因素。
知识梳理
1.科教兴国的含义
科教兴国就是通过科技和教育来振兴国家。科教兴国,就是全
面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技
和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力
和科学技术向现实生产力转化的能力,提高全民族的科学文化
素质,把经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨
道上来。
2.加快发展科学技术
地位 科学技术是第一生产力
作用 科学技术是第一生产力。现代科学技术已经渗透到社会生产的各个环节,成为推动生产力发展的决定性因素
原因 近20年来,我国的科技事业虽然取得了很大的发展,科技实力得到了较大幅度的提高,但总体上看同发达国家相比有很大的差距。我国要迅速提高生产力水平,缩小与发达国家的差距,就必须加快发展科学技术的步伐
地位 优先发展的战略地位,是发展科学技术和培养人才的基础,是民族振兴的基石
作用 教育是发展科学技术和培养人才的基础,同时也是一个国家发展创新能力的基础,是开拓、带动、创新先进生产力的重要动力。教育是民族振兴的基石,在社会主义现代化建设中具有先导性、基础性、全局性作用
重要性 当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争;从一定的意义上说,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业
原因 改革开放以来特别是近几年来,我国教育事业蓬勃发展,为促进经济发展和社会进步作出了突出贡献。但我国的教育与发达国家相比差距明显,全民族科学文化素质还比较低,高素质人才相对不足,人力资源处于劣势地位。发展我国的教育事业仍然任重道远
意义 只有优先发展教育事业,才能变人口大国为人力资源强国,化人口压力为人才优势;才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力;才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位
3.优先发展教育事业
4.实施科教兴国战略的意义
(1)发展科学技术、优先发展教育,是实现经济振兴和社会现代
化的根本大计。
(2)我们要坚定不移实施科教兴国战略,全面深化科技、教育体
制改革,积极推进科技、教育与经济社会发展相结合。只有
这样,才能早日实现中华民族的伟大复兴。
5.实施科教兴国战略,关键是落实科技创新和教育创新。
因为只有大力推进科技创新和教育创新,才能适应经济和社会
发展的需要,才能变人口大国为人力资源强国,化人口压力为
人才优势,才能从根本上提高中华民族的创新能力,建设创新
型国家。
首要措施:要提高科技创新能力,首要的是提高教育创新能力。
6.实施科教兴国战略,我们青少年可以做些什么?
(1)珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务,乐于学习、勤
于观察、善于思考、勇于实践。
(2)培养和形成创新意识、创新精神自觉肩负起科教兴国、人才
强国的重任。
(3)积极向周围的群众宣传实施科教兴国战略的有关知识。
7.教育、科技、生产力和经济发展的关系
(1)科学技术是第一生产力,而科技进步、人才培养和劳动者素
质的提高,都要靠教育。
(2)教育、科技的发展,能促进生产力的发展,为经济发展提供
智力支持,推动经济的发展;经济发展为教育、科技发展提
供物质基础。
想一想:
(1)什么是科教兴国?为什么要实施科教兴国战略?实施科教兴
国战略的关键是什么?
(2)作为青少年的你又是如何参与实施科教兴国战略之中?
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
2007年5月8日,浙江省举行2006年度科学技术奖励大会,生物人工肝用细胞源与混合型人工肝的研究等208项成果获2006年度浙江省科学技术奖。同年9月10日举行了庆祝第23个教师节及优秀教师表彰大会,会上省政府授予林瑞光等16人“浙江省功勋教师”的荣誉称号。据此回答1~2题。
1. 材料反映了浙江省贯彻党和国家提出的哪一重大战略(  )
A. 科教兴国战略 B. 四个尊重方针
C. 可持续发展战略 D. 优先发展教育事业
 
A
2. 浙江省这样做的目的和意义是(  )
①体现了实施科教兴国战略的关键是落实科技创新和教育创新 ②有利于最广泛最充分地调动广大教师和科技人员的积极因素 ③体现了可持续发展战略的要求 ④有利于引导全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚
A. ①②③ B. ②③④
C. ①②④ D. ①②③④
3. “神舟”七号、“嫦娥二号”的升空,人类基因密码的破译,太空育种,现代远程教育的开通……这些都充分说明(  )
A. 科学技术已经成为生产力发展的决定性因素
B. 我国科学技术已经处于世界的领先地位,我国是科技强国
C. 我国科学技术已经全面达到了世界发达国家的行列
D. 我国科学技术仍然全面落后于发达国家
 
C
A
4. 2009 年1月29 日,世界知识产权组织宣布,中国已成为全球第六大专利申请国。中国的华为公司首次以1737 项专利申请成为2008 年全球第一大专利申请公司。这表明(  )
①我国科技创新能力进一步增强 ②我国积极推进科教兴国和人才强国战略 ③中华民族具有非凡的智慧和伟大的创造力 ④从整体上看,我国的科技水平已处于世界领先地位
A. ①②③ B. ①③④
C. ②③④ D. ①②④
A
5. 下列图表数据主要说明(  )
   项目
国家    科技贡献率 对外技术
依存度 高级技工占
工人比例
中国 39% 50% 3.5%
美国 70% 5% 40%
A. 我国对外开放水平得到了很大的提高
B. 我国综合国力与发达国家差距日益拉大
C. 我国经济增长率远远落后于发达国家
D. 我国科技发展水平不高,高级技工紧缺
D
二、非选择题 (10分)
6. ★走进上海世博 感受灿烂文明★
2010年5月1日,以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会揭开帷幕。潇潇是一位九年级学生,他们一家开始了世博之旅。
【探寻上海】在世博园
门口,他们聆听导游介
绍上海的自然、人文和
历史知识,加深了对上
海的了解。
(1)读上图,写出上海所处地理分区D的名称。四大区域差异的关
键因素是什么?(2分)
答案:南方地区;气候因素(气温与降水)。(2分)
(2)上海见证了中国近代史。《________》的签订使上海成为最早
被迫开放的城市;1921年7月,发生在这里的中国历史上开天
辟地的大事是__________________ 。(2分)
答案:南京条约;中共一大的召开(中国共产党成立)。(2分)
【参与世博】他们随导游来到中国展馆,看到琳琅满目的展品,
其中不乏古代中国的科技典范。
(3)请你写出以下两项科技典范入选的理由。(2分)
古代科技典范 入选理由
指南针 ①_____________________________
印刷术 ②_____________________________
答案:①推动世界航海业的发展;②促进了人类文化的交流与发展。(2分)
【感悟世博】他们一天的参观中,发现一些从来没见过的产品,如:海宝机器人、3D人工智能、TD-LTE通信、氢能源汽车、门票射频识别系统……
(4)这些新产品的出现依靠什么力量?这种力量对我国现代化建设有何作用?(4分)
答案:科学技术(2分);科学技术是第一生产力;科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素;为现代化建设提供了智力支持(发展科技有利于实现经济振兴和社会主义现代化)。(答对其中两点给2分)
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·四川南充)科学技术是第一生产力,教育则决定一个国家和民族的未来。为此,我国实施了(  )
A. 科教兴国和人才强国战略 B. 对外开放国策
C. 可持续发展战略 D. 节约资源国策
分析:此题主要考查学生对“战略、国策”基础知识的理解,科教兴国是依靠科学技术和教育振兴国家,所以A选项是最佳答案。属于容易题。像此类题目属于送分题,但还是要做到细心,就是要考学生的非智力因素能力。
答案:A
【例2】 (2011·浙江绍兴)从引进核心设备到掌握发动机关键技术,从仿制到自主设计,历经数代航空人的努力,我国的飞机制造技术取得重大进展,多种型号的飞机出口国外,带来了巨大经济社会效益。这充分证明(  )
①科学技术是第一生产力 ②创新是一个国家发展的不竭动力 
③我国科教兴国战略取得重大成果 ④我国已成功跻身创新型国家
行列
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
分析:此题主要考查学生对“科教兴国战略”的知识,以及学生对题目的综合分析能力。一般用排除法就可以解决此类题目。在理解题干的基础上,只要对题肢一一排除,就可以得出最佳答案。如④的观点有些不符合我国现阶段的国情,由于我国还处于社会主义初级阶段,在科技创新方面与发达国家差距还很大,因此④不选,所以只有选A。
答案:A
【例3】 (2011·重庆)某中学九年级(1)班小川同学在校园网论坛
上发了一个帖子,引起了广大师生的关注。
(1)结合“楼主”发帖内容,请你谈谈我国科技创新成果不断涌现的主要原因。(3分)
(2)根据“楼主”和“1楼”帖子的信息,简要说明教育对科技发展和人才培养的作用。(3分)
分析:此题以校园网络论坛上发帖的形式作为背景材料,做到喜闻乐见,能贴近学生现实生活。根据非选择题的一般解题方法,先解读材料内容,总结出大概意思,再解读问题的意思,结合教材的知识,组织答案。此题材料的内容是科技和教育的重要性,以及两者的关系。第一个问题是答科技创新成果涌现的原因,第二个问题是答教育和科技的关系。
答案:(1)国家实施了科教兴国和人才强国战略;我国尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造;经济发展为科技创新奠定了坚实的物质基础;社会主义制度具有集中力量办大事的优越性等。(3分)
(2)①科技成就的取得离不开人才,人才的培养则需要教育,所以,教育对发展科技、培养人才具有基础性作用。②科技的发展及成果的运用需要在国民中普及科普知识,而科普知识的普及离不开教育。发展教育才能提高国民的科学素养和运用科技的能力等。(3分)
即学即练
1. 研究表明,航天科技领域每投入1元钱,将会产生7—12元的回报。目前,我国每年的太空育种、太空制药等成果给我们带来了巨大的经济利益。这主要说明(  )
A. 我国的根本任务是发展生产力
B. 科学技术是第一生产力
C. 我国已迈入发达国家行列
D. 创新能力决定国际竞争力
B
2. 《国家中长期人才发展规划纲要》提出:要培养规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,为在本世纪中叶基本实现社会主义现代化奠定人才基础。这说明(  )
①人才对经济社会的发展至关重要 ②党和政府重视人才培
养,实施人才强国战略 ③培养和造就人才是当前政府工作
的中心 ④一个国家和地区的经济发展只能依靠高素质人才
A. ①② B. ①③④
C. ①②④ D. ②③④
A
3. 创新型国家的建设需要凝聚全社会创新力量。阅读材料,回答
问题。
(1)列举2008年以来我国取得的重大科技成就两项。
答案:“神舟七号”的成功发射、“翔凤”成功试飞并走向世界等。(其他答案,符合题意均可)
(2)2008年绍兴市科技事业再创新绩,荣获“中国城市综合创新
力”五十强称号。根据下列图表提供的信息,分析绍兴市近
年来科技事业不断发展的原因。
注:绍兴市五年来累计筹措教育经费166.5亿元,较“九五”期间增
长2.6倍。财政性教育经费2004年为21.9亿,2008年达到37亿。
注:浙江省共有11个地级市,绍兴是其中之一。
答案:实施科教兴国战略,加大教育投入,优先发展教育,重视
科技自主创新。
据不完全统计,我国已建成的高等级公路路面,约有80%为沥
青路面。“十一五”期间我国高等级公路的建设将迎来新高潮。而
同时,道路维修中铲出的废旧沥青碎块,预计到2025年将达到4亿
吨。当前我国废旧沥青碎块利用率仅为15%,与发达国家差距很大。
绍兴市企业“兰亭高科”利用具有自主知识产权的废旧沥青再循环
利用成套关键技术,一年就回收废旧沥青达800万吨,该技术荣获
2008年国家技术发明奖。
(3)“兰亭高科”破解了一个怎样的难题?他们的做法对解决类似难题有何启示?
答案:难题是公路建设高速发展对资源的需求不断增长与资源利用率低的矛盾。要发挥科技在“开源”与“节流”过程中的重要作用;大力发展循环经济(或答“大力发展‘废弃物资源化’这一新兴产业”),扩大资源二次利用的广度和深度。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 某市最近开展了一次别开生面的“品对联韵味,析国策战略”
的主题活动,活动中有这样一幅对联:“科技繁荣千秋旺,
教育发展百业兴”。最适合这幅对联的横批是(  )
A. 春风送暖 B. 科教兴国
C. 千秋万代 D. 依法治国
 
B
2. 2011年7月26日,我国自主设计、自行集成研制的“蛟龙号”深海载人潜水器5057米级海试取得成功(左图);2010年10月1日,“嫦娥二号”卫星发射成功(中图);同年11月17日,“天河一号”成为全球最快计算机(右图)。这些科研成果有利于(  )
C
①推进科教兴国战略的实施 ②实现“十二五规划”发展蓝图③我国目前
进入世界发达国家行列 ④振奋民族精神,激发全国人民奋发图强
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
3. “嫦娥二号”奔月、“蛟龙”潜入深海、“天河一号”引领世界计算
速度。我国取得这些成就的直接因素有(  )
①坚持了现阶段的分配制度 ②实施了人才强国战略 ③坚持
了“三步走”战略 ④实施了科教兴国战略
A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③
4. 2011年1月14日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。胡锦涛主席向获得2010年度国家最高科学技术奖的师昌绪、王振义两位院士分别颁发了证书和500万元奖金。国家最高科学技术奖的设立体现了党和政府(  )
①重视科技创新和人才培养 ②积极实施科教兴国和人才强国战略 ③尊重劳动、尊重知识、尊重人才 ④充分认识到创新是解决我国所有问题的关键
A. ①②③ B. ①②③④ C. ③④ D. ①②④
B
A
5. 2011年4月20日,以“科技、创新、未来”为主题的济宁市首届青少年科技节在济宁学院附属小学拉开序幕。青少年参加此项活动有利于(  )
①激发学科学、爱科学、讲科学、用科学的热情 ②培养创新精神
和动手动脑能力 ③从根本上改变我国科技落后的局面 ④促进科
学素养的全面提升
A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④
 
6. “绿色证书”通常被称为科学技术资格证书,最近调查表明,获得“绿
色证书”的农民平均年收入高出30%。这告诉我们一个道理(  )
A. 农民要增收离不开国家政策的扶持
B. 我国农民的科技水平已处于世界领先地位
C. 加强科技培训,提高农业科技含量,能够增加经济效益
D. 获得了“绿色证书”的农民能够发扬艰苦奋斗的精神 
C
C
国家最高科学技术奖设立于2000年,获奖者均在当代科学技
术前沿取得了重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树,在科
技创新、科技成果转化和高技术产业化中创造出了巨大经济效益
或社会效益。据此回答7~8题。
7. 国家举行科学技术奖励大会,隆重表彰科技领域取得重大成果的科研人员,因为(  )
①科学技术是第一生产力 ②科学技术已成为推动经济发展的最重要因素 ③科技的发展关键在人才 ④国家与民族的命运与其科学技术的发展息息相关
A. ①② B. ③④ C. ②③④ D. ①②③④
8. 大力发展科技事业,必须(  )
①正确处理好科技、人才与教育的关系 ②大力发展教育事业,培养大量创新人才 ③全面实施科教兴国战略 ④把科技进步的基点放在增强自主创新和持续创新能力上
A. ①②③④ B. ③④ C. ②③④ D. ①②③
D
A
二、非选择题(共36分)
9. 阅读材料,结合所学知识,回答下列问题。(12分)
材料一:2010年7月13—14日,党中央、国务院召开本世纪的第一次全国教育工作会议,启动实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。在《纲要》的序言中说:“教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。强国必先强教。”
材料二:2011年2月27日上午,国务院总理温家宝再次接受中国政府网和新华网联合专访,与亿万网民就国计民生的一系列重大问题进行了坦诚、平等的交流。在回答网友有关“中国崛起”的问题时,温总理说:“世界都在谈‘中国崛起’,人们议论最多的是GDP,但我以为‘中国崛起’的标志是在人才、是在教育。”
(1)上述材料体现了我国什么发展战略?(2分)
答案:科教兴国和人才强国战略。(2分)
(2)请你谈谈对“强国必先强教”的理解。(三点即可)(6分)
答案:教育是培养人才和增强民族创新能力的基础;教育是培养人的社会活动,能改变一个人的命运;教育是关系国家、民族发展的根本,是促进科技发展、经济繁荣、社会进步的物质力量;教育作为知识生产、传播和应用的先决条件,将是人们在知识社会生存和发展的永恒主题;教育决定一个国家和民族的未来,是民族振兴的基石;教育可以提高中华民族的整体素质,使我国在国际竞争中立于不败之地(教育是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径)。(每点2分,共6分)
(3)为了“中国崛起”,你应该怎么做?(两点即可)(4分)
答案:树立崇高远大的理想;努力学习科学文化知识,全面提高自身素质;树立创新意识,培养创新精神,提高创新能力;珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务;发扬艰苦奋斗的精神,努力拼搏等。(每点2分,共 4分)
10. 【点击教育】(12分)
材料一:教育,是强国之路的基础。温家宝总理在第十一届全国人民代表大会第三次会议的政府工作报告中着力强调,要抓紧启动实施国家中长期教育改革和发展规划纲要,使人们期盼呼吁已久的教育公平能够真正落到实处。
材料二:近年来,国家在财政比较紧张的情况下,努力增加教育经费投入,在免收农村义务教育阶段学杂费的基础上,于2008年秋季,又免除了城市义务教育阶段的学杂费。
根据以上材料,回答问题。
(1)“教育,是强国之路的基础”,对此你有何认识?(4分)
答案:①当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争;②教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业;③教育能为人们未来的幸福生活奠基;④教育对于个人一生的成败至为关键,从这个意义上说,教育获取知识,知识改变命运。(4分,答出2点符合题意,言之有理即可)
(2)作为中学生,应该如何履行受教育的义务?(4分)
答案:①认真履行按时入学的义务;②认真履行接受规定年限的义务教育的义务,不得中途辍学;③认真履行遵守法律,遵守学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务。(4分,答出2点,符合题意,言之有理即可)
(3)为了实现教育公平,我们还要做出哪些努力?(4分)
答案:①加快教育改革步伐,建立教育均衡发展机制;②加强基础教育资金投入,加强教师队伍建设;③加大对薄弱地区和落后地区教育的发展;④推进素质教育改革,取消重点学校和重点班等。(4分,答出2点,符合题意,言之有理即可)
11. 阅读材料,回答问题。(12分)
材料一:2011年1月14日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。胡锦涛主席首先向获得2010年度国家最高科学技术奖的著名材料科学家师昌绪,著名血液学专家王振义颁发奖励证书,表示祝贺。温家宝总理出席会议并发表讲话。他指出,要把科技摆在更加突出的位置,瞄准世界科技发展前沿,大力实施知识创新工程和技术创新工程,集中力量突破一批核心关键技术,加快发展战略性新兴产业,在新一轮科技革命和产业革命中赢得发展的主动权。
材料二:2010年7月13日至14日,中共中央、国务院在北京召开全国教育工作会议。温家宝总理发表了《强国必强教,强国先强教》的讲话。
(1)上述材料体现了哪些发展战略?(2分)
答案:科教兴国战略、人才强国战略。(2分)
(2)为什么要把科技摆在更加突出的位置?请写出原因来。(3分)
答案:因为科学技术是第一生产力。(1分)它日益渗透到经济发展、社会进步和人类生活的各个领域,成为生产力中最活跃的因素。(2分)
(3)强国必强教,强国先强教。请写出原因来。(4分)
答案:因为教育是民族振兴的基石。(1分)只有把教育搞上去,才能化人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。(3分)
(4)画线句子启示我们应怎么办?(3分)
答案:启示我们要大力推进科技创新。(1分)因为科技创新能力,已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。在激烈的国际竞争面前,如果我们的自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览