第35课 一般违法与犯罪

资源下载
  1. 二一教育资源

第35课 一般违法与犯罪

资源简介

(共32张PPT)
第35课 一般违法与犯罪
基础盘点 考点自清
【考试要求】
考点13:知道什么是一般违法行为﹝a﹞
考点14:理解犯罪的三个基本特征﹝b﹞
考点15:学会依法自律,预防违法犯罪﹝c﹞
【考点分析】
本课时涉及了解、理解、掌握三个不同的要求,内容较多且重要。学生复习起来有一些难度。所以师生复习时必须抓住重点,做到讲练结合,通过比较得知什么是一般违法行为,通过对案例分析理解犯罪的三个基本特征,并结合实例学会如何学会依法自律,预防违法犯罪。加强知识间的联系和比较,如违法行为分为一般违法行为与犯罪行为(严重违法行为)。
知识梳理
1. 什么是一般违法行为
(1)违法行为:就是指凡不履行法律规定的义务,或者做出法律
所禁止的行为。
(2)违法行为分类:一般违法和犯罪。
(3)一般违法行为:对社会危害不大,情节轻微,没有触犯刑
法,只是违反了刑法以外的法律、法规的,是一般违法行为。
危害程度 类别 含义 违反法律 法律责任 形同点
一般违
法行为 行政违
法行为 违反行政管理法律法规行为 行政法 行政制裁 其中任何一类违法行为都是由其法律后果,都要承担相应的法律责任
民事违
法行为 违反民事法律法规行为 民 法 民事责任
严重违
法行为 刑事违
法行为 违反刑法的行为 刑 法 刑事处罚
(4)三类违法行为
2. 犯罪的三个基本特征
(1)犯罪的含义:是指违法情节严重,对社会危害很大、触犯刑
法并依法应受刑罚处罚的行为。
(2)刑法的含义:是以国家的名义规定什么是犯罪和对犯罪分子
处以何种刑罚的法律。作用:保护国家和人民的利益,惩治
犯罪的有力武器。
(3)犯罪的三个基本特征
特征 性质
犯罪 严重社会危害性 严重社会危害性是犯罪的最本质特征
刑事违法性 刑事违法性是犯罪的法律标志
应受刑罚当罚性 刑法当罚性是严重社会危害性和刑事违法性的必然结果
3. 刑罚
(1)含义:刑罚又称刑事处罚、刑事处分,是指人民法院对犯罪
分子实行的一种强制方法。
(2)种类:刑罚分为主刑和附加刑。
①主刑:也叫基本刑,是对犯罪分子适用的主要刑罚。包括:
管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。
②附加刑:是补充主刑适用的刑罚。包括:罚金、剥夺政治
权利、没收财产三种。
4. 学会依法自律
(1)依法自律的原因
①作为一个合格的现代化公民,我们应自觉树立法律意识,
维护法律的尊严,自觉依法自律,做一个守法的人。
②从许多事例得出,一个人走上违法犯罪的道路,往往有一
个演变的过程,都是从沾染不良习气开始的。
(2)青少年如何依法自律
①知道法律规定的禁止行为,不做违反法律的事情。必须认真
学习法律知识,增强法制观念,不做法律禁止的事情。
②防患于未然,自觉纠正不良行为。严重不良行为已属违法行
为,如不及时矫正极易滑向违法泥潭,对此,千万不能掉以
轻心。
③自觉抵制不良诱惑。不良诱惑直接危害青少年的身心健康,
甚至引发违法犯罪的发生,自觉抵制不良诱惑,是避免违法
犯罪的重要主观条件。
(3)学会运用法律同违法犯罪行为作斗争
法律的功能是维护社会的安全和秩序。我国的刑法等法律、法
规是保护国家和人民利益、惩治犯罪的有力武器,我们要学会
依法同一切违法犯罪行为作斗争。
情况 方法 启示
当遇到不法侵害时 我们要运用自己的智慧,采用灵活的方法,沉着对付。如:机智地求助于他人;巧妙周旋,趁机逃脱险境;记住不法分子的特征和行为,及时报案等。 青少年要学法、懂法、守法、用法,增强法律意识和法制观念,规范自身行为,依法善于同违法犯罪作斗争,依法维护国家利益和自身的合法权益
当公安、司法人员向我们调查有关案情时 应该主动协助调查,实事求是地提供有关情况并敢于指证不法分子的犯罪行为
当自己的亲友受到不法侵害而又不敢斗争时 应该对他们讲清危害,劝其及时报案;保护犯罪嫌疑人作案现场,保留证物等
练一练:
1. 违法行为包括________和________。
答案:一般违法 犯罪
2. 犯罪的三个基本特征:    、________、________。
答案:严重社会危害性 刑事违法性 应受刑罚当罚性
3. 简要说明青少年应如何做到依法自律。
①知道法律规定的________,不做违反法律的事情。
②防患于未然,自觉纠正________。
③自觉抵制________。
答案:①禁止行为 ②不良行为 ③不良诱惑
想一想:假设当你遇到不法侵害时,你应如何与犯罪分子作斗争?
网络构建
基础自测
一、选择题(本大题共有5小题,每小题2分,共10分)
1. 近年来,国家严打酒后驾驶。市民张明宝在深度醉酒状态下独
自驾车,造成5死4伤的严重后果,被南京市中级法院判处无期
徒刑,剥夺政治权利终身。这说明(  )
A. 酒后驾驶是严重违法行为
B. 我国法律是保护人民、惩治违法犯罪的有力武器
C. 凡是违法行为必然是违反刑法的行为
D. 一般违法行为必然导致严重的违法行为
B
2. 下列观点不正确的是(  )
A. 许多违法犯罪行为都是从占染不良习气开始的
B. 违法行为可分为一般违法行为和犯罪行为
C. 刑事违法性是犯罪的最本质特征
D. 有了一般违法行为若不加以改正就可能滑向犯罪深渊
3. 2010年10月16日,被网络疯传“我爸是李刚”的河北某电视台实习生李启铭酒后驾车,在河北大学工商学院校园内撞倒大一新生陈晓凤,致其死亡。事后,李启铭因涉嫌交通肇事罪被望都县检察院批准逮捕。从此案例中可以看出(  )
①李启铭触犯了刑法  ②违法要承担相应的法律责任
③法律具有强制性  ④一般违法行为也要承担刑事责任
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
 
C
A
4. 《中华人民共和国道路交通安全法》规定:中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。对此公民都有义务自觉遵守。这是因为(  )
A. 法律要求做的,我们必须去做
B. 法律鼓励做的,我们积极去做
C. 法律禁止做的,我们可以不做
D. 法律提倡做的,我们选择去做
5. 当你在放学回家路上,遇到两个身高马大的不良青年向你索要“保护费”时. 你最恰当的做法是(  )
A. 先给,再报警 B. 忍气吞声,自认倒霉
C. 君子报仇,十年不晚 D. 坚决不给,与之硬拼
B
A
二、非选择题 (10分)
6. 部分网吧老板利用未成年人对网络的偏爱,引诱和接纳未成年人进入网吧,影响看学生的学习和生活。国家有关部门加大了对网络和网吧的整治力度,许多家长也加强对子女接受网络信息的引导和监督。
(1)上述材料反映了那部法律规定的哪些保护?(4分)
答案:反映了《中华人民共和国未成年人保护法》中的社会保护和家庭保护。(4分)
(2)网吧老板接纳未成年人上网的行为属于何种违法行为?依据
什么法律对这种违法行为给予怎样的处罚?(6分)
答案:属于行政违法行为(一般违法行为);或违反治安管理处罚法的行为。(3分)
依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对这种违法行为给予治安管理处罚(或警告、罚款、拘留的处罚)。(3分)
解题指导 讲练互动
【例1】 (2011·浙江杭州)李某酒后驾车在某大学生活区制造了一起伤亡事故。事发后,他不但没有停车,还高喊“有本事你们告去,我爸是李刚”2011年1月30日,法院以交通肇事罪判处李某有期徒刑6年。从犯罪的最本质特征,李某的行为(  )
A. 触犯了刑法 B. 扰乱了社会秩序
C. 具有严重社会危害性 D. 应受刑罚处罚
分析:本题要从犯罪的三个特征来分析:严重社会危害性是犯罪的最本质特征、刑事违法性是犯罪的法律标志、刑法当罚性是严重社会危害性和刑事违法性的必然结果。所以C选项是正确的。
答案:C
【例2】 (2011·安徽)九年级学生牛牛经常旷课,夜不归宿,到网吧玩游戏。后因缺钱上网,持刀抢劫,造成受害人重伤,受到刑罚处罚。同学们对此在QQ上展开了议论,其中正确的说法有
①小兔子乖乖:乖点好耶,专心学习,遵纪守法,防微杜渐,否则
害人害己
②笨笨鸟:牛牛受刑罚处罚,是因为他经常旷课、夜不归宿,笨笨
鸟下次不再干了
③绿魁茶:未成年人违法犯罪一般都是从不良行为开始的,我们应
避免沾染不良行为
④一剪梅:不良行为和严重不良行为会对个人、家庭和社会造成危
害,我们应引以为戒
A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④
分析:本题要理解犯罪的三个基本特征和学会依法自律、预防违法犯罪两个知识点,对于多项式的单选题,最佳的解题方法是排除法,要对题肢进行一一排除。如题肢中的②选项“他经常旷课、夜不归宿”是属于一般违法行为,而“受刑罚处罚”是属于犯罪的三个基本特征之一,因此②选项不选。
答案:D
【例3】 (2011·浙江温州)2011年5月9日,著名音乐人高某醉酒驾车致4车追尾3人受伤,此事引发了网民一番热议。
小鱼儿:醉驾的人无视他人生命安全,真是缺德!
空谷回音:岂止是缺德,他的行为已经是属于违法行为了。
在水一方:这有什么关系,只是一般违法而已。
小鱼儿:是啊!再说他是名人,有的是钱,罚点款就行啦。
空谷回音:谁说的?他已经被法院判处拘役6个月,并处罚金
4000元了。
【法律链接】 新修订《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定“……在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”(拘役、罚金均是刑罚的种类之一)
请根据材料并运用所学法律知识,回答下列问题。
(1)国家严厉打击醉驾行为依法保障公民的哪些权利?
(2)高某作为名人,醉酒驾驶同样受到法律的制裁说明了什么?
(3)结合材料判断,高某的行为是什么性质的违法行为?为什么?
(4)从依法自律的角度谈谈高某的违法行为给我们什么警示。
分析:“醉酒驾驶入刑”是2011年最热门的话题之一,该试题采用这一话题作为背景材料,具有新颖性,使学生有话可讲。在阅读材料的同时,了解四个问题是涉及哪些知识点,针对问题逐一解答。醉驾行为会造成他人的人身安全和财产的威胁,法律面前人人平等,可判断高某行为已经构成刑事犯罪,评价高某的行为要从依法自律的角度出发。解答非选择题时,可以从问题的理解出发。
答案:(1)生命健康权、财产所有权。 (2)法律对全体社会成员具有普遍的约束力(或法律面前人人平等)。 (3)高某的行为是犯罪行为。因为高某醉酒驾车致4车追尾3人受伤,具有严重社会危害性,已触犯了刑法,被法院判处拘役6个月,并处罚金4000元,受到了刑法处罚。 (4)从依法自律的角度回答均可,如:法律禁止的事情坚决不做。
即学即练
1. “7.5”事件中的犯罪分子最终受到了严厉的刑事处罚。这说明犯罪的必然结果是(  )
A. 刑事违法性 B. 严重危害性
C. 民事违法性 D. 刑罚当罚性
2. 2011年5月9日,知名音乐人高晓松醉酒后驾车发生交通事故,致四车追尾、三人受伤。高晓松因危险驾驶罪被判拘役六个月,罚款四千元。这也是目前为止醉驾入刑判决最重的案例。刑法修正案草案将醉酒驾驶机动车定性为犯罪(  )
①侵犯了酒类经营者的合法权益 ②为打击“醉驾”违法犯罪行为提供了强有力的法律依据 ③彰显了对生命的尊重和关爱 ④能从根本上杜绝酒后驾驶违法行为
A. ①②③ B. ②④ C. ②③ D. ②③④
D
C
3. 阅读材料,回答问题。
材料一:2010年4月29日,江苏泰兴发生了严重侵犯幼儿园师生生命安全的案件,社会影响恶劣。根据《中华人民共和国刑法》,泰州市中级人民法院于5月15日以故意杀人罪判处犯罪分子徐玉元死刑,剥夺政治权利终身。
材料二:校园安全事件发生后,党和国家领导人多次作出重要指示,教育部、公安部及学校紧急行动,进一步加强学校安全保卫工作,为孩子们的学习成长创造平安的环境。
(1)运用材料一具体分析犯罪的三个基本特征。
答案:①严重侵犯师生生命安全,社会影响恶劣,严重社会危害性;
②根据《中华人民共和国刑法》判决,刑事违法性;
③法院判处犯罪分子死刑,剥夺政治权利终身,刑罚当罚性。
(材料分析与犯罪特征必须相对应)
(2)材料二体现了对未成年人哪些方面的保护?
答案:社会保护,学校保护。
(3)除了“外界”保护外,我们还应怎样加强自我保护?
答案:从树立自我保护意识、运用法律维护自身合法权益、善于同违法犯罪行为作斗争等角度回答。
跟踪训练 素能提升
一、选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分)
1. 2009年12月,温州市“抡车勇士”郭小亮英勇擒飞贼迅速蹿红网络,“单车侠”“单车勇士”等称号都是网民对他的爱称。对此下列理解正确的是(  )
A. 郭小亮勇于同违法犯罪行为作斗争
B. 郭小亮这样做是为了出名
C. 我们要勇于承担责任,弘扬社会正气
D. 郭小亮不关心他人的生命与健康
 
A
2. 初中生小刚经常告诫自己和同学要远离黑网吧等不良诱惑。这表明小刚(  )
A. 自我保护意识强 B. 干涉同学自由
C. 缺乏判断能力 D. 没有冒险精神
3. 2011年5月,著名音乐人高晓松因醉酒驾驶造成4车追尾事故,构成危险驾驶罪,被判拘役六个月、并处罚金4000元。这一案例说明(  )
①具有社会危害性的行为均应受刑罚处罚 ②违法必究是依法治国的前提 ③法律面前人人平等 ④刑罚当罚性是犯罪的必然结果
A. ①②  B. ①③ C. ②④  D. ③④
A
D
4. 中学生小飞沉迷于网络,并通过网络结识了许多网友。在一次
与网友见面时,遭受敲诈勒索,面对不法侵犯,小飞应该
(  )
A. 应用智慧和法律保护自己
B. 与侵犯者硬拼到底
C. 避免损失,忍气吞声
D. 以牙还牙,打击报复
5. 当你遭遇到歹徒的抢劫时,我们应该(  )
①沉着冷静,巧妙周旋 ②不顾一切,以死相拼 ③拨打
“110”,求助警方 ④运用智慧,避免受伤
A. ①②③ B. ②③④
C. ①②④ D. ①③④
 
A
D
6. 周末,父亲带刘丽去朋友家聚会,长辈们打牌、聊天、喝洒,
玩得很尽兴。不知不觉中天色已晚,父亲认为虽然洒后驾车违
法,但交警可能已下班,不会被查到,执意要开车回家。此
时,刘丽应该对父亲说(  )
A. 山路弯多坡陡,注意安全
B. 不能做法律禁止做的事情
C. 万一遇到交警,就绕道开
D. 被查到后顶多就是花点钱
7. “恭喜你中大奖了”,看到这则信息。小王立即与对方取得联系
并且给对方寄出一万元,结果没等到兑奖消息。知道被骗后,
小王应该(  )
A. 自认倒霉,忍气吞声 B. 及时报警,依法维权
C. 蒙骗他人,挽回损失 D. 骚扰对方,出口恶气
B
B
8. 为了筹集8元上网费用,沉迷于网络的15岁男孩高明(化名)铤
而走险,尾随抢劫一名成年女性。2011年5月3日,苏州市吴中
区人民法院以抢劫罪依法判处高明有期徒刑一年零三个月,这
个案例给我们的警示是(  )
①预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起 ②不良诱惑会使
人无视法律尊严,危害他人与社会 ③上网会导致违法犯罪,
青少年应远离网络 ④我们应增强法律意识,自觉遵纪守法
A. ①②③ B. ②③④
C. ①②④ D. ①②③④
 
C
二、非选择题(共24分)
9. 阅读材料,回答问题。(12分)
材料一:根据最新修改的《中华人民共和国刑法修正案(八)》,醉酒驾驶机动车,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都得按照“危险驾驶”定罪,处以拘役、并处罚金。
材料二:2011年5月17日,北京市东城区法院以“危险驾驶”罪判处著名音乐人高某拘役6个月,并处罚金4000元。高某因醉酒驾车,造成四车追尾、三人受伤的交通事故。
(1)醉酒驾车属于犯罪行为,它和一般违法行为有何区别?(4分)
答案:一般违法行为和犯罪的区别:一般违法行为只是违反了刑法以外的法律、法规,尚未触犯刑法,对社会的危害性不大;而犯罪具有严重的社会危害性,触犯了刑法,应受刑罚处罚。(4分)
(2)高某因醉驾处罚体现了法律的什么特征?(答两条即可,若超过,以前两条为准)(4分)
答案:说明了法律靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力。(4分)
(3)请你设计两条禁止酒驾的公益广告。(4分)
答案:为了自己和他人的生命健康,请不要酒后驾车!酒后驾驶害人害己!酒驾猛如虎等。(4分,只要符合题意即可得满分)
10. 【特殊课堂】(12分)
为了让同学们学会紧急避险,提高自救自护能力,徐老师上了特殊
的一课——《__▲__》。来,一起参与吧!
◇我学习,我判断
阅读卡:火灾逃生黄金法则
火灾起,莫惊慌,沉着冷静想办法;
火灾最怕是烟熏,口鼻捂住湿毛巾;
匍匐前进赶快逃,身上着火地上滚;
不乘电梯往下奔,安全通道是首选;
阳台滑下绳索捆,盲目跳楼会伤身;
金银财宝身外物,保住生命最重要。
(1)火灾是常见的安全事故,请你依据“阅读卡”,指出上图漫画中
的逃生行为有哪些不当之处。(3分)
答案:危险时刻仍不舍财物;没有匍匐前进;没有用湿毛巾捂住口鼻。(3分)
◇我应对,我避险
(2)漫画二中的抢劫是什么性质的行为?当你遭遇这种情景时,有
哪些有效的应对方法?(6分)
答案:犯罪行为(2分)。应对方法:与歹徒周旋,设法稳住歹徒;记住歹徒的体貌特征;伺机脱身,及时报警;在能保护自己的前提下,实施正当防卫。(答对两点给4分)
◇我感悟,我收获
(3)这特殊一课,有助于同学们更好地珍惜哪一项人身权利?请设
计这一课的主题。(3分)
答案:生命健康权。(1分) 标题围绕“关爱生命”或“自救自护”角度设计,体现用知识、智慧维护生命健康主题。如“知识守护生命、智慧保护自我”。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览