2012年粤教版七年级政治下册第五单元 珍爱生命精品全程导学练

资源下载
  1. 二一教育资源

2012年粤教版七年级政治下册第五单元 珍爱生命精品全程导学练

资源简介

第五单元测评 (时间:45分钟满分:100分)
一.请你选择(下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。每小题3分,共30分)
1.生命是自然界最珍贵的财富,世界因生命的存在而精彩动人。表现在 ( )
①草长莺飞  ②春光明媚  ③布谷啼鸣 ④鱼虾嬉戏
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2.在长江边秋游的长江大学一年级学生,发现两名在江中浅水区戏水少年被江流卷离浅滩后,不会游泳的10多名男女学生手挽手涉水组成“人链”协助。两名落水少年得救了,而陈及时、方招、何东旭3名年仅19岁的大学生却献出了宝贵的生命,留给我们的是伤心的回忆和无比的惋惜。对此事件理解正确的有 ( )
①生命是顽强的,也是脆弱的
②生命属于我们只有一次,我们一定要善待自己
③我们每个人都要去关爱与呵护周围的生命
④世界上有十全十美的生命
A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
3.加拿大生物学家发表了最新最全面的世界鱼类状况研究成果,在50年间,由于过度捕捞,使大型食肉型海洋动物如金枪鱼和鳕鱼的数量减少了90%。这说明 ( )
A.人比其他生命更具有智慧
B.生命是宝贵的,也是脆弱的
C.人是世界的主宰,可以肆意对待其他生命
D.世界因其他生命的存在而精彩
4.2012年1月5日,民政部、财政部共同部署冬令期间灾区困难群众生活救助工作,要求各地确保房屋损坏的受灾群众有一间暖房过冬,春节前全部搬入新居。这一举措体现( )
①人类在自然面前无能为力,只有接受自然的惩罚
②我国政府和人民的善待生命、珍爱生命之情
③一方有难,八方支援的互助精神
④我国人民真正认识到了人和自然的关系
A.②③ B.①③ C.①④ D.②④
5.下列现象不符合坦然接受青春期生理变化的是 ( )
①小丽每天照镜子都会感到自己脸上的青春痘又多了几个,羞得上课不敢抬头,下课不敢和同学们面对面
②上初中后,大多数男生的个子都长高了,但是小刚还是“原地不动”,他总是开朗的引用潘长江小品中的话:“科学认为,浓缩的都是精华”
③小红黑黑的、瘦瘦的,她想:“我没有漂亮的面容、姣好的身材,生活中没有快乐、没有色彩”
④小明发育得非常快,连声音也变的沙哑难听了,他并没有因此而自卑,还是积极的参加班级活动
A、①③ B、②③④ C、③④ D、①②③④
6.下面一些词汇中,能和青春联系在一起的是 (  )
①青春、朝阳、灿烂、蓬勃②自立、奋斗、昂扬、腾飞
③落叶、黄花、萧瑟、晚霞④短暂、迅速、流星、火花
A.①② B.②④ C.①③  D.③④
7.“花有重开日,人无再少年”“百年容易过,青春不再来”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”这些名言主要告诫我们 ( )
A.生命最宝贵,要珍惜生命
B青春宝贵而短暂,要珍惜青春时光
C.青春年少要尽情享受,不要顾虑太多
D.青春时期要注意仪表,讲究穿戴
8. 据调查,有清晰而长期目标的人,多年后几乎都成了社会各界的顶尖人物;那些没有目标的人,各方面都很不如意,有的还常常失业。可见,所有成大事者的共同特点 ( )
A.善于用非法手段战胜对方
B.善于认识自己的长处
C.根据兴趣确定方向
D.为实现人生目标执著追求
9.中学生小明在以实际行动于创造人生价值,下列哪些行为属于创造人生价值( )
①每天坚持学英语 ②周日经常进社区参加社会实践 ③帮助父亲做一些力所能及的劳务活 ④学习时上网查资料,还借助网络观看一些游戏
A. ①②③ B. ②③④ C. ③④ D. ①②③④
10.古代有一位少年,志向远大,可他自己住的房间却是又脏又乱。一天,他父亲的朋友来访问这个少年为什么不将自己的房间打扫干净,这个少年胸脯一挺,说:“大丈夫当横扫天下”。他父亲的朋友立即反问:“一屋不扫,何以扫天下?”少年无言以对。这个故事告诉我们( )
A.青少年要讲究卫生,经常打扫房间
B.青少年要树立远大的理想
C.实现人生的理想,追求生命的价值,要从小事做起
D.青少年学生要尊重长辈的建议
二.漫画赏析
材料一:《沙尘暴印象》。
材料二:大家应该记得2003年的“非典疫情”,它席卷全国,造成人类的巨大损失。而2004、2005和2009年、2010年又相继发生“禽流感”病毒,对我们人类也造成极大的恐慌。据有关专家分析,这些疫情的发生均跟野生动物有关。
(1)材料一反映了人类面临什么问题?(4分)
(2)请结合《思想品德》七年级第五单元的知识,谈谈你对材料二的认识。(6分)
(3)为了防止此类事情的发生,你认为我们应该怎么办?(8分)
三.辨析题
青春是人生的朝阳期,宛如初升的太阳,含苞的花朵,朝气蓬勃。但青春不是太阳,落了还会重新升起;青春不是花朵,谢了还会再开。七年级的肖晴好怕青春从自己身边悄悄地溜走,她决心抓住每一寸光阴尽情享受。她经常说:珍惜青春就是要趁年轻的时候,穿得漂漂亮亮,打扮得时髦艳丽,玩得开心快乐。”
你认为肖晴对青春的理解正确吗?为什么?(12分)
四.图表分析
材料一:古今往来,无数的名人在劳动中给人类创造了宝贵的精神与物质财富,实现了自己的人生价值。如下表:
人物
成果
人物
成果
居里夫人
发现镭元素
爱迪生
发明电灯泡
祖冲之
圆周率
霍金
天体演化
牛顿
牛顿定律
袁隆平
杂交水稻
贝多芬
交响乐
杨利伟
航天事业
材料二:“人生的价值,应该看到他贡献什么,而不应该看他取得什么。”---爱因斯坦
阅读上述材料,请回答:
(1) 结合材料谈谈你对人生价值的理解?(6分)
(2) 怎样做才能使自己的学习具有更大的人生价值? (10分)
五.实践与探究
广东省安监局昨通报广宁“81”重大道路交通事故直接原因,2011年8月1日下午5时多,肇庆市广宁县古水镇发生一起重大道路交通事故,造成11人死亡,2人受伤。省政府事故调查组初步查明,这是一起重大道路交通责任事故。
阅读上述材料,回答下列问题:
⑴读了这上述后,你的心情是什么?(4分)
⑵珍爱生命,就要时刻注意自己的安全。交通安全与我们的生命密切相关,为提醒同学们注意交通安全,请你以“珍爱生命,注意安全”为内容,给广大中学生写一封倡议书。(8分)
(考虑到大家初次接触倡议书,这次只要求在已经提供的倡议书中填写上相应的内容即可)
倡议书
亲爱的同学们:
交通事故的发生,夺去了这些人的宝贵而脆弱的生命,也给家庭带来巨大的悲痛和损失。亲爱的同学们,人生短暂,生命弥足珍贵。要珍爱生命才能创造有意义的人生,才能实现生命的价值,才能让自己的青春更加灿烂、辉煌和美丽。为了保护我们的生命安全,为了我们的美好未来,现向同学们提出以下倡议:
第一, 。
第二, 。
第三, 。
第四, 。
同学们,让我们携起手来,共同努力,营造出一个安全、和谐、畅通的社会环境。让我们时刻牢记:珍爱生命,注意安全!
××中学( )班×××
200×年×月×日
⑶珍爱生命,就要对自己的身心健康负责。交通事故给家庭带来悲伤,给社会带来损失。为使大家更加关注交通安全,请你设计几则交通警示语。(4分)
(4)每个人的生命只有一次,生命是宝贵的,有时也是脆弱的,人生短暂,生命弥足珍贵。我们应当怎样珍爱生命、善待生命呢?(8分)
第五单元答案
第一课 生命宝贵
第1课时答案
【课堂导学】
1.生物体 生命 生命2.最高阶段 人类3.生物进化 生态平衡4.自然规律 和谐相处
【随堂训练】
1.C【解析】本题题干讲述了各种生命都有其意义和价值,需要相互尊重、关爱。需要学生判断对这一观点题支中的事例不能体现的选项。ABD项的行为体现了对其他生命的尊重,C项的表述错误,不能为了发展经济,无节制地开发自然资源,应学会合理利用自然资源。故本题选C。 2. C 3.A 4. .生命对我们每个人来说都是宝贵的。我们享有的生命健康是公民参加一切社会活动、享有其它一切权利的基础。生命健康权是公民最基本的人身权利。(或生命是顽强的,同时也是脆弱的。因此,我们要珍爱生命,不管遇到多大的挫折都不轻易放弃生的希望,不断延伸生命的价值,让有限的生命焕发光彩。
第2课时答案
【课堂导学】
答案:①独一无二②生命③人与自然④自己⑤生命和健康
【随堂训练】
1.C 2.B 3.C【解析】本题考查对珍爱生命的认识。通过香港之子阿福的事迹告诉我们要珍爱自己生命,同时也要学会珍爱他人生命。②的说法与题意无关。故本题选C。4.B
课后检测
A
C
3.D【解析】 本题考查对珍爱生命的理解,珍爱生命指珍爱自然界的动植物和人的生命,包括珍爱自己的生命和善待其他的生命。AB项误解了珍爱生命的要求.珍爱生命包括珍爱自己的生命和善待其他的生命。C项误解了善待生命的要求 。故本题选D。
4.D
5.C
6.A
7.C
8.A
9.B
10A【解析】本题考查对珍爱生命的认识。行逃生演练、紧急疏散等活动是珍惜生命的表现,因为生命是宝贵的。故本题选A。
11.答案:(1)①每个人的生命都是有价值的。(或:每个人对国家、对社会对他人都有价值。)②生命是地球上最宝贵的财富,世界因生命而精彩,要珍爱生命、尊重生命。(2)① 我们在珍爱自己生命的同时,应同样善待和尊重他人的生命。②当他人的生命遭遇到困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手,决不抛弃。
12. (l)有利于保护生命、健康;有利于培养团队精神;有利于培养孩子坚强的意志品质等。(符合题意,言之有理答出三点即可)
(2)勤洗手;少到人多的地方;室内多通风等。(符合题意,言之有理答出三点即可)
13. (1)世界因生命而精彩;(2)根据自己的个性,发挥自己的优势,选择一条适合自己的成才之路,为社会贡献自己的智慧和才能;(3)肯定自己的价值,珍爱自己的生命;同时要肯定他人的价值,尊重他人的生命;还要去关爱与呵护周围的生命。
第五单元 珍爱生命
第2课 感悟青春
第1课时 青春的喜悦和烦恼
【课堂导学】
答案:1.①青春2.②思维③探索 3. ④欣喜⑤苦恼
【随堂训练】
1.C 2. D 3.D 【解析】本题考查对青春的认识。ABC的说法正确,D的说法错误,我们要身体和精神都健康。故本题选D。4.C 5.B
第2课时 珍惜青春
【课堂导学】
答案:1.①最旺盛 2.②心灵③青春时期④小事
【随堂训练】
1.B2.A3.C4.D 【解析】本题考查对珍惜青春的认识。①②③④项都是珍惜青春的表现。故本题选D。
5.(1)“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;“花有重开日,人无再少年”;“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”;“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”等。
(2)树立奉献意识;努力充实自己;珍惜时间;从生活小事做起。
【课后检测】
1.D【解析】本题考查青春的烦恼。面对青春的烦恼我们要正确对待。②的做法正确,①③④的做法错误,符合题意,故本题选D。2.A3.B 4.B 5.A6.C7.D8. D9.B【解析】本题考查对珍惜青春的理解。③④都不是珍惜青春的表现,符合题意。故本题选B。10.C
11.答案:(1)说明一些青少年不能正确对待青春期的烦恼,不珍惜自己的生命的现象。(2)我们要珍惜青春,①学会开放自己的心灵世界。多余父母、老师和同学沟通。真诚的交流可以增加理解,分享快乐,宣泄情绪,②学会努力充实自己;③学会从生活中小事做起。
12.(1)结合材料,言之有理即可。(2)要珍惜青春,珍惜时间,努力学习,掌握更多的科学文化知识,做时间的主人,做命运的主宰。安排好自己的每一天,做好自己的每一件事,让自己的青春更美丽,生活更精彩,人生更有意义。
13.(1)通过活动激发我们从小树立远大理想,自觉抵制不良影响,为做一个对祖国、对社会有用的人而努力学习。(2)根据自己不同的理想和兴趣,成立若干个假日采访小队,组织他们分别到学校、医院、派出所、工厂、公司等地方,由组长带领参观、调查、采访,并预测20年后所调查行业的发展状况,写成演讲稿,由学生设计将来自己所在行业的形象。在此基础上召开主题班会,学生戴上医生、工人、农民、企业家、民警、解放军、运动员等头饰,由各小组设计演绎自己的理想。最后,在歌声中把装有自己理想的气球放飞到空中。(其它言之有理即可)(3)结合青春、理想等知识,言之有理,符合题意均可。
第五单元 珍爱生命
第3课 人生多彩
第1课时 探索人生的意义
【课堂导学】
答案:①人生的意义②追求积极向上的人生目标;③保持积极乐观的人生态度;④充分利用有限的今天。
【随堂训练】
1.A2.D3.C【解析】本题考查对人生意义的理解。长江大学生的行为说明生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。故本题选 C。
4.BD5.C
第2课时 在劳动中实现人生价值
【课堂导学】
答案:①自我、②他人、③集体、④社会;④劳动创造⑤人生价值;⑥自我完善⑦人生追求
【随堂训练】
1.B 2.A 3.B【解析】本题考查对实现人生价值的认识。吴某的事迹告诉我们要学会在奉献中实现人生价值。①②③④都符合题意。故本题选B。
4.B 5.答案:小明的观点是错误的。因为一个人的人生价值是通过他对自我、他人、集体、社会的需要满足和贡献来体现的。人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是劳动创造。所以不只有那些因公殉职的人,他们的生命才更有意义,更值得敬重。
【课后检测】
1. D【解析】本题考查对人生意义的理解。①②③④都有利于建立积极健康的认识。故本题选D。2.B3.D 4.C 5.C 【解析】本题考查对实现人生价值的认识。《 钢铁是怎样炼成的》 的故事启示我们要做一个对社会有贡献的人。故本题选C。6.D7.C8. A9.B10.D
11.①这种说法是正确的。②生命的多少可以用时间来计算表明:生命是宝贵的,也是短暂的,有长短之分,而且只有一次。③生命有质的差别,不同的生命有不同的价值。④人生的意义就在于既实现个人的幸福,又为社会尽到责任,作出贡献,成为一个有益于社会和国家的人。⑤衡量一个人价值的大小不是看你索取了多少,而是看你贡献多少。因此,生命的真正价值在于贡献。
12.答案:⑴见义勇为、匡扶正义、舍己救人、善良、关爱、奉献、勇于承担责任等
(2)①有价值的追求主要表现在学习、创造、奉献三个方面;
②要勤奋学习,树立终身学习的观念,不断学习,不断进步;③增强创新意识,提高创造能力,争取有所创造、有所发明;④人生的意义不在于索取,而在于奉献,不断为他人、集体、国家和社会做出奉献;⑤以英雄为榜样,从现在做起,从平凡开始,从点滴小事做起,努力做有益他人、社会的事。
第五单元测评答案
一.请你选择1.C2.D3.B 4.A【解析】本题考查对珍爱生命的理解。①④的说法错误,与题意不符,故本题选A。 5.A6.A7.B【解析】本题考查对珍惜青春的理解。题干中的诗句劝导我们要珍惜时间,把握好美好青春。故本题选B。
8. D9.D10.C【解析】本题考查对时间人生价值的理解。题干中的故事告诉我们要实现远大理想,需要从小事做起。故本题选C。
二.漫画赏析(1)环境问题。(2)①我们和自然界的其他生命,共同构成了美丽而神奇的生命世界;②各种生命息息相关,需要相互尊重、相互关爱、要和谐共处;③发生“非典”等疫情,其实就是自然界对我们人类的报复,所以我们也要善待其他生命。(3)大力宣传环保知识,增强环保意识,要珍爱生命,善待生命,与大自然共生共存,和谐相处。
三.辨析题 答案:⑴我认为肖晴对青春的理解不正确。
⑵青春是人生的朝阳期,是人生的转折期,是人生事业的奠基期,所以我们要趁年轻的时候,努力掌握各种各样的技能,很好地规划自己的的人生,尽可能地充实自己,培养美好的心灵、健全的人格和文明的举止,为今后的事业发展奠定坚实的基础。
⑶所以,我们现在不必过分追求享受,我们要倍加珍惜青春,把握青春的美好时光,让自己的青春更加鲜艳美丽,将来才能享受幸福的人生。
四.图表分析
(1) 一个人的人生价值是通过他对自我、他人、集体、社会的合理需要的满足和贡献来体现的。人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是劳动创造。通过自己的劳动创造而对社会有所贡献,从不同方面促进自我、他人、集体、社会的发展和进步。所以,劳动创造是人生价值的源泉,创造的成果也就成为评价人生价值的重要标准。(2)如努力学习,掌握更多的文化知识等等。(只要言之有理即可)
五.实践与探究⑴ 我的心情很悲伤(沉痛、悲痛等),为生命的悄然离去而痛心、流泪。(2)过马路时,要严格遵守交通规则,走人行横道或人行天桥,不跨越隔离栏,“绿灯走,红灯停,黄灯亮了等一等”;在马路上行走时不嬉戏打闹,不追逐猛跑;乘公交车要自觉遵守乘车秩序;乘坐小车在前排就座要系好安全带;
骑自行车按规定车道右侧通行,转弯时,应放慢车速,向后张望,伸手示意行驶方向;
不要在人行道上骑自行车,以免撞上行人;
不要与机动车辆抢行,骑车时不要急转猛拐,低头疾驶;
要克服麻痹和侥幸心理,时刻牢记交通法规,确保自己与他人的交通安全,行安全路,做文明人……
(3)珍爱生命,文明交通;不要着急,红灯亮了歇口气;纠正您一次违章,送给你一份关爱;司机一滴酒,亲人一滴泪;人行横道是您生命的绿色通道;珍爱生命,遵守交通规则;等等。(答案言之有理即可)
(4)正确认识人与自然的关系,珍爱自己的生命,珍爱他人的生命,珍爱其他动物的生命。在生活中树立安全意识。
粤教版七年级政治下册第五单元第一节生命宝贵导学案
第1课时 生命世界的美丽神奇与相互尊重
【课堂导学】
1.生命是世界上各种 特有的现象。 是自然界最珍贵的财富,世界因 的存在而精彩动人。
2.人是生命发展的 。 是自然界的一部分,是生命世界的一员。
3.人类来自与大自然,是 的结果。但由于人类的浅见和随心所欲,人与自然,人与社会产生了深刻的矛盾。人类的一些活动,既破坏了自然环境,又破坏了 ,同时人类的生存也受到了威胁。
4.人类必须尊重 ,善待大自然,与大自然共生共存、 ,建设一个生态环境良好世界。
【疑点突破】
一.生命世界美丽神奇
1.认识生命世界的独特性
生命是如此的多彩、美丽和神奇!套用恩格斯的一句话说:生命是地球上最美丽的花朵!生命是地球上各种生物体特有的现象,生命是自然界最珍贵的财富,世界因生命的存在而精彩动人。
2.认识世界中各种生命价值的平等性
人是生命发展的最高阶段,人类是自然界的一部分,以自己独特的方式生活,以自己独特的价值存在着、发展着,共同构成了这个美丽而神奇的生命世界。
易错点:认为人类生命的价值高于其他生命。
这种说法是错误的,虽然人是生命发展的最高阶段,但是人类的生命只是生命世界的一个组成部分而已,还有其他的动物、植物,甚至微生物,它们都有生命,它们的生命也是十分重要的。甚至可以说,如果没有它们的生命,就没有我们人类的生命!所以,其他一切生命和人都有同等的生存权利,生命需要彼此尊重。
二.生命需要彼此尊重
1.人类来自大自然,是大自然进化的结果
人类来自与大自然,是大自然进化的结果。但由于人类的浅见和随心所欲,人与自然,人与社会产生了深刻的矛盾。破坏了自然环境,又破坏了生态平衡,同时人类的生存也受到了威胁。
2.人类必须和大自然和谐相处
【例1】生命是自然界最珍贵的财富,世界因生命的存在而精彩动人。表现在( )
①草长莺飞 ②春光明媚  ③布谷啼鸣 ④鱼虾嬉戏
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①④
【解析】此题考查了对精彩生命的理解,生命多彩、美丽和神奇.题肢②属于天气现象.题肢①③④属于生命范畴,构成了多彩的世界,符合题意。
【答案】C
【例2】华商网2010年5月11日报道陕西咸阳渭滨公园动物馆,一只成年老虎被钢圈套嘴,粗绳缠身绑在床上,供游人骑在身上拍照,稍有不从,还会招致铁棒击打。一些游客表示,如此虐待老虎,实在不该。对此下列看正确的是 ( )
①各种生命是相互依存、相依为命
②人是生命的高级发展阶段,动物没有可贵之处
③人要善待动物,与动物和谐共处
④保护环境,保护动物是现代社会每一个有良知公民的义务和责任
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【解析】本题以渭滨公园动物馆虐待老虎的事件为背景。动物是大自然的一部分,我们人类要善待动物,与动物和谐相处,保护动物也是我们应尽的义务。所以①③④说明正确,②表述错误,动物有可贵之处。故本题选C。
【答案】C
【随堂训练】
1.各种生命息息相关,都有其存在的意义和价值,需要相互尊重、关爱。下列不能体现这一观点的是 (  ) A.某班同学给校园草坪放置了一块牌子,上面写着“小草正在休息,请勿打扰” B.尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身 C.人类了更好地发展经济,可以使用任何手段无节制地开发自然资源 D.我们要积极保护濒危动植物
2.野象是我国濒危的国家一级重点保护动物。西双版纳是我国野生亚洲象最主要的生存家园,千百年来野象在这里与人类和谐共处。然而,近些年来,野象越来越频繁地走出热带丛林,采食庄稼甚至袭击人类。面对这些问题,下列认识和方法可取( )
①野象是人类的天敌,我们必须毁灭它
②建议当地政府既要保护野象,也要尽力缓解人象冲突
③建立自然保护区,改善野象的生存坏境
④把野象驱赶到国境之外,使我国群众免受损失
⑤坚决保护野象,因为保护物种就是保护人类自己
A.①④ B.②③ C.②③⑤ D.②③④⑤
3.青海玉树地震发生后,我国设立了全国哀悼日,这体现了对生命的尊重。尊重生命,就要 ( )
A.珍爱生命,善待生命
B.不讲原则,宽容一切
C.把握现在,及时行乐
D.孤芳自赏,藐视他人
4.【感悟生命】生命是一种权利,需要用真心呵护,喜迎阴晴圆缺,笑傲风霜雨雪,那道路就是美的极致;生命是一个旅程,需要用真情演绎,尽全力走好每一步,不管路途多么遥远,都是幸福而饶有风味的。
阅读这段散文,谈谈你对生命的认识。

第2课时 珍爱生命 善待生命
【课堂导学】
1.每个人都是① 的。每个人的生命只有一次,② 是宝贵的,也是脆弱的。
2.我们要树立③ 相互依存、和谐相处的生态道德观,养成保护自然环境的思想意识和行为习惯。
3.珍爱④ 的生命,对自己的身心健康负责。
4.我们没有侵犯和危害其他⑤ 的权利。
【疑点突破】
一.生命的珍贵
1.生命的独特性
一位哲人说过,世界上没有两片完全相同的叶子。
2.生命的宝贵性
每个人的生命只有一次,生命是宝贵的,也是脆弱的,人生短暂,生命弥足珍贵。我们要让有限的生命焕发光彩,不断提升生命的价值。
二.如何做到珍爱生命、善待生命
1.正确认识人与自然的关系。
我们要树立人与自然相互依存、相互和谐的生态道德观,养成保护自然环境的思想和行为习惯。
2.珍爱自己的生命,对自己的身心健康负责。
无论何时何地,无论遇到多大的困难和挫折,都不要放弃生的希望。
3.善待其他生命。
我们没有侵犯和危害其他生命和健康的权利。
【例1】教育部要求全国各地中小学组织学生和家长收看中视播出的《开学第一颗》“知识守护生命”节目。开展这项活动 ( )
①体现了对未成年人生命健康权的尊重 ②有助于增强未成年人珍爱生命的意识
③能够完全避免未成年人伤害事故的发生 ④有利于提高未成年人自我保护的能力
A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
【解析】 “知识守护生命”活动的开展,能够提高未成年珍爱生命的意识和自我保护的能力,保护生命健康需要方方面面的努力,因此③项的说法绝对化,有③项的选项不能选。
【答案】D

【随堂训练】
1.在2012年云南抗旱救灾会议上,回良玉副总理作出重要指示:“只要有一线希望,就要尽百倍努力,绝不轻言放弃。”这是因为( )
①人最宝贵的是生命
②生命世界丰富多彩的
③生命是创造有意义人生的前提
④生命是享受一切权利的基础
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①④
2.下列关于生命的说法,正确的是( )
①生命是神奇的
②生命是珍贵的
③生命是可以重复的
④生命是独特的
A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
3. 2010年4月l4日,在甘肃玉树发生了7.1级地震。地震中,香港之子阿福用自己宝贵的生命换回孤儿们生的希望。他舍己救人的英雄壮举教育我们 ( )
①要珍爱生命
②做人要有自知之名
③生命的意义在于对社会的贡献
④当他人生命遭遇困境需要帮助时,应尽自己所能伸出援助之手
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
4. 公安部决定,自2009年8月15日起,在全国范围内开展严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动。开展这项行动 ( )
A.能彻底杜绝酒后驾驶行
B体现了对生命的尊重和关爱
C.能从根本上消除交通违法现
D.能使生命的价值得以延伸
【课后检测】
1.著名哲学家莱布尼茨说:“没有两片完全相同的树叶,世界上没有性格完全相同的两个人。”它告诉我们( )
A.人的生命具有独特性
B.人与人之间毫无相同之处
C.每片树叶都不一样
C.人与树叶有本质区别
2.由于遭遇持续高温,降水异常偏少,云南遭受了60年一遇的罕见严重旱灾。截止目前,旱灾已造成云南近600万人、360万头牲畜饮水困难,3000多万亩秋冬播农作物受灾。全省夏粮将因灾减产一半以上,农业直接经济损失已超过100亿元人民币。严峻的旱情 ( )
A、说明我国环境恶化的趋势无法遏制
B、要求我们停止开发水资源
C、警示我们要保护环境,保持生态平衡
D、纯属天灾,与人为因素无关
3. 地球上的生命丰富多彩,人类是自然界的一部分,我们应以怎样的态度去面对地球上的其他生命(? ) A.人类有智慧,是地球的主宰者,可以随意对待其它生命 B.人类要关注自己的生命,因此对其它生命不可能关注 C.人类要关爱自己和珍惜的野生动物 D.人类要关爱自己也要呵护地球上的其它生命,特别是野生动物
4.最近在网上、电视上、报纸上很多地方都看到了虐待动物的事件。对这类事件的相关议论错误的是 ( )
A.每种生命都有其存在的意义和价值
B.人类应该以珍爱之心去对待、呵护其他生命
C.人类和其他生命共同构成美丽而神奇的生命世界
D.只有人的生命是宝贵的,对其他生命可以为所欲为
5.下列是小明生活中的几个镜头,珍爱生命的是( )
①骑自行车抄近道逆行
②和同学们列队做广播体操
③参加学校组织的安全疏散演练
④和同学们一起在操场慢跑
A.①②③ 8.①②④ c.①③④D.②③④
6. 我国每年都有很多地区发生洪涝灾害,下列应对洪涝灾害的方法,正确的有( )
①遇到洪灾时,中学生应以抗灾为主
②教室进水前,要及时拉断电源,以防引起触电事故
③被洪水围困时,可用手电筒、哨子、旗帜、鲜艳的衣服等发出求救信号
④水性好的人在洪水汹涌时可游泳逃生
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
7. 右图介绍了预防艾滋病的一种措施,这就是( )
A.患病时不要接受任何注射治疗
B.拒绝肌肉注射接受静脉注射
C.不要与其他人共用注射器
D.患病时不要与任何人接触
8. 湖北长江大学的大学生搭人梯抢救落水儿童的事迹在社会上广为传颂。湖北省政府追认陈及时等3名大学生为革命烈士,教育部追授他们三人“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号。对此,下列认识正确的是(A)
①只有见义勇为,才能实现生命的价值
②长江大学学生的行为是珍爱他人生命的表现
③他们弘扬了见义勇为的传统美德,值得赞扬
④当他人的生命遭遇困境需要帮助时,我们应及时伸出援助之手
A.②③④??????? B.①②④????????? C.①②③???????? D.①③④
9. 获得“感动中国年度人物”荣誉称号的排爆专家王百姓,在10年时间里,亲手排除各类炸弹1.5万枚。他有着普通人的情感:眷念家人、恐惧死亡。但他还是一次次地在生死线上穿越,“因为我是一个警察,又从事这方面工作,我不去谁去!” 他眷念家人、恐惧死亡,可他还是一次次地在生死线上穿越。这表明他 ( )
A.过于看重自己的生命
B.既珍爱自己生命,更关爱他人生命
C.家庭亲情意识强烈
D.珍爱他人生命,但漠视自己生命
10.乐山某中学不定期举行逃生演练、紧急疏散等活动。学生对此举很不以为然:又没发生地震,用得着那样瞎练吗?下列说法,最能说服小朱的是 ( )
A.生命是宝贵的,每个人只能拥有一次
B.人的生命具有独特性
C.挫折都是可以战胜的,不要放弃生的希望
D.通过逃生演练、紧急疏散活动可以使生命更有意义
11.我与祖国同在——众志成城
见证1: 2010年玉树地震发生后,我们见证着满目疮痍、背疼欲绝;见证着万众一心,压不跨的民族脊梁……见证一:“只要有一线希望,我们就要付出百倍的努力,绝不放弃。”为抢救废墟下的群众生命,温家宝总理这样承诺。
(1)总理的承诺告诉我们一个最重要的道理是什么?
见证2:亲切的绿色、阳光的橙色、圣洁的白色,组成生命线上最美的色彩,是灾区人民生存的希望;赶赴灾区的志愿者、鲜血的“长龙”、捐款的老人和稚气孩童,捐款义演、烛光祈福、特殊党费……
(2)“每一个生命比地球还重”,面对一个个亟待救助的生命,你有什么感受?

12. 新学期开学后,千万中小学生在电视机前共同上了一堂以“知识守护生命”为主题的《开学第一课》,此活动通过“潜能”坚持”“团队”“生命”等四个方面的内容让孩子们认识生命的价值,掌握实用的避险避生技巧。
(1)中小学生掌握避险逃生的技巧有什么好处?
(2)目前,要预防甲型HIN1流感,我们应该注意什么?
13.阅读下列材料并回答问题:地球从一个没有生命,原始荒凉的星球,逐步演变为今天朝气蓬勃、充满生机的生命之舟。生物是我们的衣食之源、共存之伴,是人类的亲密朋友。但是,随着人类利用自然能力的增强,乱砍滥伐,过度捕捞,是的生物物种大量减少,生态环境遭到严重破坏,从而直接危及人类自身的生存。如何促进人与自然和谐发展,是我国政府当今面临的重大问题。如何对待各种生命也认识考验每个公民自身素质的问题。
(1)请用一句话来赞美生命?
(2)人类的每一个生命都是独一无二的,你应该怎样对待自己的“独一无二”?
(3)每个生命的诞生都是奇迹的诞生,每个生命的消失都是奇迹的消失,应该怎样正确对待自己、他人的生命以及其他生命?
粤教版七年级政治下册第五单元第三节人生多彩导学案
第1课时 探索人生的意义
【课堂导学】
1.人与其他动物不同在于,人要知道自己为什么活着,明白 ① 。
2.我们怎样去探索人生的意义呢?
第一, ② 。
第二, ③ 。
第三, ④ 。
【疑点突破】
一.人与其他动物不同在于,人要知道自己为什么活着,明白人生的意义
二.我们怎样去探索人生的意义
1.追求积极向上的人生目标。
人生是丰富多彩的,人生理想也是多种多样的。只要是积极的、对社会、对他人有益的理想,都是我们要尊重和倡导的。我们不奢望每个人都要定下当科学家、当宇航员的目标。可是,我们可以为自己定下符合自己志趣的发展目标。追求积极向上的人生目标,并为之奋斗,将使我们的人生更有意义,更有价值。
2.保持积极乐观的人生态度。
①积极的心态是人生获得成功的重要因素。
②积极的心态是战胜困境和挫折的关键。
3.充分利用有限的今天。
青少年时期是人生最宝贵的阶段。要学会珍惜生命的分分秒秒。
【例1】从汉川到玉树,多少人瞬间选择把生的希望留给他人、把死的威胁留给自己,多少父母用双臂为孩子撑起生命的天空,多少老师用身躯为学生挡住死神的威胁……在他们身上( )
①闪耀着人性的光辉 ②树立起生命的丰碑
③实现了既定的人生目标 ④体现了生命的价值
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【解析】本题考查对人生意义的理解。灾难中的人们的行为值得称赞,体现了人性的光辉,什么是价值。③项说法与题意不符。故本题选C。
【答案】C
【随堂训练】
1.追求人生目标,实现人生理想,要求我们 ( )
A.脚踏实地、全力以赴
B.知足常乐,安于现状
C.异想天开,敢想敢为
D.好高骛远,眼高手低
2.那些为社会做出突出贡献的人,大多在自己的青少年时期就确立了远大目标。有明确的目标 ( )
A.就会有正确的行动
B.就不会在行动中遇到困难
C.事业就能取得成功
D.人生就会有方向、有动力
3.“他们纵身一跃,划出了人生最美丽的弧线,他们奋力一举,绽现出生命最高尚的光芒”。2009年10月24日,长江大学陈及时、方招、何东旭三名大学生为抢救落水少年献出年仅19岁的生命,他们的事迹感动你我、感动中国。他们的行为让我们懂得 ( )
A.任何时候都不要放弃自己的生命
B.牺牲了自己就不能延伸生命的价值
C.生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献
D.要肯定、尊重自己的生命就不要善待他人的生命了
4.(多选)2009年10月24日,长江大学的十几位同学组成人梯扑进江中营救落水少年,两名少年获救,而陈及时、何东旭、方招三名同学不幸被江水吞没,英勇献身。对此理解正确的是 ( )
A.每个人的生命都有价值
B.他们这种奉献精神,是社会责任感的集中表现
C.珍爱生命的人无论任何情况下,都不会轻易放弃生的希望
D.生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献
5.我们不能决定生命的长度,但是我们可以决定生命的宽度。”对此正确的认识是( )
A.人的生命具有独特性
B.永不放弃生的希望
C.要追求和延伸生命的价值
D.生命的价值在于生命的长度
第2课时 在劳动中实现人生价值
【课堂导学】
1.一个人的人生价值是通过他对 ① 、 ② 、 ③ 的需要满足和贡献来体现的。人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是 ④ 。
2.劳动创造是 ⑤ 的源泉,创造的成果也就成为评价人生价值的重要标准。劳动创造,不但能使我们对社会发展和进步作出自己的贡献,同时也是改进人生丰富人生提升人生追求 ⑥ 的过程。
3.今天的学习从某种意义上说,也是一种创造,是我们不懈的 ⑦ 中的一个重要阶段。
【疑点突破】
1.人生价值的共同点
一个人的人生价值是通过他对自我、他人、集体、社会的需要满足和贡献来体现的。人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是劳动创造。
2.劳动创造
劳动创造是人生价值的源泉,创造的成果也就成为评价人生价值的重要标准。劳动创造,不但能使我们对社会发展和进步作出自己的贡献,同时也是改进人生丰富人生提升人生追求自我完善的过程。
3.人生追求的重要阶段
【例1】今天的学习从某种意义上说,也是一种创造,是我们不懈的人生追求中的一个重要阶段。2009年11月6日,沈浩因积劳成疾,突发心脏病,猝逝在工作一线。沈浩同志在小岗村奋斗6年中,勤勤恳恳、忘我工作,舍小家、顾大家,用自己的生命谱写了忠诚于党的事业、忠诚于人民的壮丽篇章。2010年2月,沈浩被选为感动中国十大人物之一。这说明 ( )
①一个人的人生价值在于奉献,不在于索取
②只有牢记并履行社会责任的人,才能得到他人的尊重和社会的肯定
③生命的价值不在于长短,而在于内涵
④只要创造的物质财富越多,人生就越有价值
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【解析】本题通过沈浩的事迹诠释着什么是生命的价值。④的说法错误,人生的价值与财富没有直接的关系。故本题选A。
【答案】A
【随堂训练】
1.胡锦涛总书记在给四川灾区桂溪初级中学学生的回信中谈到:把党和人民的关爱变成激励自己不断进步的动力,用知识成就理想,用美德塑造人生,长大以后更好的建设家乡、报效祖国,这启示我们要 ( )
①做一个德才兼备的人
②努力学习,不断进取
③在不断奉献中实现人生价值
④勇于承担时代赋予我们的历史责任
A.①②③ B.①②③④ C.①② D.①②④
2.“能为他人解决困难和痛苦,我认为这是人生的最大的幸福.”孔繁森的这句话体现了人生的价值是( )
A.为社会不断的创造和奉献 B.为家人拼搏 C.吃喝享受 D.考上重点大学
3.安徽省十佳少年吴某最大的爱好是读书,她的作文时常被报纸录用,她还喜欢绘画、体育和电脑。她说:“我要尽力多学一点,学的更好一点,这样可以多为大家做一点,也会更快乐一点。”这启示我们 ( )
①要提升生命的价值,就必须全面提高自身素质
②要珍爱生命,热爱生活
③在奉献中,人们能感受到快乐和充实
④要珍惜青春年华,创造有意义的人生
A.①②④ B.①②③④ C.③④ D.①②③
4.时下在上海的街头出现了徐虎的“语录”,“你不奉献,我不奉献,谁奉献?你也索取,我也索取,向谁索取?”对它的正确理解是 ( )
A.奉献与索取不可兼得
B.人生的真正价值在于对社会的奉献
C.人们不应该向他人和社会索取
D.要正确看待物质贡献与精神贡献的关系
5.衡阳的20多名消防官兵,为保护人民群众的生命财产安全,献出了自己宝贵的生命;河南省登封市公安局局长任长霞,铁面无私,扫恶打黑,除暴安良,不幸因公殉职,当地14万百姓走上街头送别他们的“女包青天”。
小明看了上述事例后,发表了这样的观点:“只有那些因公殉职的人,他们的生命才更
有意义,更值得敬重。”请你评析一下小明的观点。
【课后检测】
1. 为了使自己生活得更有意义,我们应该 ( )
① 确定明确的进取目标②对他人、对社会有所贡献③要敢于创造④思考和规划人生,努力奋斗
A、①③④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④
2.陈及时、方招、何旭东三名年仅19岁的大学生为救2名落水的少年,在波涛汹涌的江流中,献出了宝贵的生命。对三名大学生的做法认识不正确的是 ( )
A.大学生舍己救人,体现了高度的社会责任感
B.三名大学生救两名在江中戏水的少年而死不值得
C.他们在挽救他人生命、弘扬正气的过程中实现了自己生命的价值
D.生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献
3.“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌 无为而羞愧;在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业------为人类的解放而斗争。’”奥斯特洛夫斯基这段令人热血沸腾的名言所包含的道理有 ( )
A.人最宝贵的是生命
B.生命属于每个人只有一次??
C.每个人都珍惜爱护自己的生命??
D.生命的价值在于创造和奉献
4.王选教授研制的汉字激光照排系统累计创造经济价值已超过60亿,庄玉荣---- 一名普通的城市清洁工用自己辛勤的劳动换得了一个清新的环境。这告诉我们 ( )
A.我们应该向王选教授学习,因为王教授为社会创造了巨大的财富
B.一个人的能力有大有小,但是我们最好做一个王选式的人物
C.一个人只要为社会做出贡献,他的生命就有价值
D.奉献能使人快乐,使人充实,使人高尚
5《 钢铁是怎样炼成的》 的故事告诉我们 ( )
A、人的生命越短,生命的价值就越大
B、只有做大事,才能使自己的生命有意义
C、有意义的生活在于对他人、对社会有所贡献
D、只有国家的利益,没有个人的利益
6.实现生命的意义,追求人生价值,要求我们 ( )
A.知足常乐,不必追求自我超越
B.好高骛远,只从事重要工作
C.异想天开,在梦想中度过人生
D.脚踏实地,从一点一滴小事做起
7.列宁说:“少说些漂亮话,多做些日常平凡的事情。”这句话的含义是 ( )
①人生价值是通过人们从事的工作展现出来的
②实现人生价值需要社会提供一定的客观条件
③实现人生价值要在自己的岗位上埋头苦干,发挥聪明才智
④实现人生价值需要发挥主观能动性,要有百折不挠.不怕失败的精神
A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.2010年4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。温家宝总理在考察灾情时指出:“当前,抗震救灾第一位的工作是救人。只要有一丝希望,就要尽百分努力,坚持下去,决不放弃。”这是因为 ( )
①人最宝贵的是生命
②生命是享受一切权利的基础
③生命是创造有意义人生的前提
④人的生命是最富特殊性的生命
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
9.花样不断翻新的各种“选秀”活动,制造了许多一夜成名的娱乐明星;袁隆平通过几十年的田间劳作,勤奋钻研,终于研制出“籼型杂交水稻”,对中国乃至人类作出了巨大贡献。因此,有人提出:“追星当追袁隆平”。你认为这一主张 ( )
①有利于营造全民族崇尚科技、渴望成才的舆论氛围
②助长了青少年随大流、盲目从众的心理
③有利于引导青少年树立勤奋向上、奉献社会的人生观和价值观
④有利于满足青少年追求新鲜刺激的心理需求
A.②④ B.①③ C.①② D.③④
10.被誉为“香港之子”、“香港人的榜样”、“真的英雄”的义工黄福荣(阿福),因为援助青海玉树抗震救灾,献出了自己46岁的生命。由此我们可以看出 ( )
①生命的意义不在长短,而在于对社会的贡献
②无私奉献精神是社会责任感的集中表现
③热心公益,使自身的价值在奉献中得以提升
④既然承担了责任,就必须得到回报
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
11.判断并说明:生命的多少用时间来计算,生命的价值用贡献来计算。
12.面对落入湍急江水的少年,长江大学15名大学生不顾自身安危,纷纷跳入水中救人。手挽手组成的“人梯”,挽救了两名孩童如花的生命,而陈及时、何东旭、方招3名大学生,却献出了年仅19岁的生命。英雄群体舍己救人的事迹,在神州大地广为传颂,产生了强烈社会反响。在公众心里,舍己救人的英雄群体,为当代青年铸造了一座“无字丰碑”。10月28日上午10点,荆州市第二殡仪馆内人山人海,“10·24”救人英雄陈及时、何东旭、方招的追悼会在这里隆重举行。三位英雄的亲属和荆州数万名干部群众来到这里,送英雄最后一程。
(1)英雄们的身上,有哪些令人感动的优秀品质?
(2)我们应以怎样的实际行动向英雄学习,实现有价值的人生追求?
粤教版七年级政治下册第五单元第二节感受青春导学案
第1课时 青春的喜悦和烦恼
【课堂导学】
1. ① 是人生最美好的阶段。
2. 我们的② 特别活跃,开始对各种人和事物提出疑问,并试图去③ 和解答,形成自己的看法和判断。
3. 生命在悄悄地发生奇妙的变化。我们常常半是④ ,半时⑤ 地面对这些变化。
【疑点突破】
一.青春的喜悦
青春期是指个体的性机能从还没有成熟到成熟的阶段,在生物学上是指人体由不成熟发育到成熟的转化时期,也就是一个孩子由儿童到成年的过渡时期。在这个时期,个性性发育成熟,已经可以生育。由此可以看出,青春期主要是以生理上的性成熟为标准而划分出来的一个阶段,它与从心理或社会方面划分出的人生阶段有重叠。
二.青春的烦恼
(1)和父母关系的烦恼。青春期的发育使我们身体的各个方面都迅速增长,我们的体态迅速变化,使我们觉得自己已不再是孩子了。这个时期无论是身体方面还是心理方面,我们应付周围事件的能力都增强了,在日常生活中,几乎不太需要父母的帮助了。
(2)自我发展的烦恼。青春期是人“自我发现”的时期。我们的生理和心理在这一时期都发生了重大的变化。我们身体上的突然而剧烈的变化使我们将认识的对象直接指向了自我,并且青春期的身体变化还促使我们的自我形象产生波动及对他(她)到底是谁进行重新评价。
(3)情绪上的烦恼。青少年的情绪困扰主要表现在三个方面:①焦虑;②抑郁;③自卑。??
(4)对异性关注的需求孩子进入青春期,与异性接触时有了微妙的变化。
【例1】下列属于赞美青春的是( )
①阳光是甜美的,雨水是清新的,青春是美丽的
②青春是生命之花,是生命的自然表现
③青春是年华,能把彩虹作衣,敢上九天揽月
④青春是矛盾的,让人烦恼
A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
【解析】本题以赞美青春为题干,考查对青春带来的喜悦的认识。④说的是青春的烦恼,与题意相反,不选。故本题选B。
【答案】B
【例2】青春是多彩又是矛盾的。矛盾性主要表现在( )
①独立性和依赖性的矛盾
②自制性和冲动性的矛盾
③开放性和封闭性的矛盾
④成人感和幼稚感的矛盾
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
【解析】本题考查青春期心理矛盾的特点。①②③④都反映了青春期心理的特点。故本题选A。
【答案】A
【随堂训练】
1.有人说过:“青春让每个人开一次花,但不担保每个人都结一次果,能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候。”这句话告诉我们 ( )
A.青春是一粒果
B.青春是一朵花
C.美好的未来取决于青春时期的努力
D.每个人都会经历青春
2.下列说法错误的是 ( )
A.在青春期,生活要有规律,积极参加体育锻炼,增强体质
B.青春期是人生中最重要、最宝贵的时期
C.青春应该是一盏灯,照亮前方的路途,让自己奋力前行
D.在青春期,我们只要注意生理保健,而不必注意心理健康
3.进入青春期我们的新变化有 ( )
①嗓音发生了变化
②感觉特别敏锐发达
③觉得父母特别罗嗦
④感觉自己长大了
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
4.下列属于青春期带来的生理变化的有 ( )
①性机能发育成熟
②身体外形急剧变化
③体内机能迅速健全
④自我意识增强
A.②③④ B.①②④ C.①②③④ D.①②③
5.当青春向我们走来的时候,我们为之喜悦,为之烦恼。下面几位同学的做法正确的是( )
A.明明当父母管教自己时,与父母大吵大闹
B.思思认真学习,积极参加各种有益的兴趣小组活动
C.兰兰每天用大量时间打扮自己,吸引同学的注意
D.强强整天观察他人有没有在背后议论自己
第2课时 珍惜青春
【课堂导学】
1.青春期是人的生命① 的时期。
2.珍惜青春要开放自己的② 世界;努力充实自己,事实证明,凡事业有成者,都是在③ 就打下良好的基础的; 从生活中④ 做起。生活中事事都可以使自己的青春闪亮发光。
【疑点突破】
一.珍惜青春
1.开放自己的心灵世界
①多与人交往②真诚交流,调控情绪③建立健康的生活方式④多读书,多锻炼
2.努力充实自己
珍惜时间,培养美好的心灵、健全的人格和文明的举止。
3.从生活中的小事做起
生活中事事处处都可以使自己的青春闪闪发光,我们要善于发现,敢于实践,从平凡之中感受伟大。
【例】冯丽一个全身2/3部位瘫痪的河南姑娘,从7岁开始,凭借“张海迪”式的坚强,经历16年的艰难求学后,刚成为杭州一所大学的研究生。对冯丽的故事看法不正确的是( )
A.冯丽能珍惜青春,不屈于命运的安排
B.冯丽能够尽情的放飞梦想,并为之努力
C.冯丽不需要那么努力,太辛苦了
D.冯丽的精神值得青年人学习
【解析】冯丽的故事告诉我们她有坚强的意志,能珍惜青春,坚持理想,是我们青年人值得学习的对象ABD的说法正确,C的说法错误,但符合题意。故本题选C。
【答案】 C
【随堂训练】
1.小明进人青春期后,在家总爱和父母“顶牛”对着干,在学校也经常和同学闹矛盾,发生冲突。为此,他感到很苦恼。为了摆脱苦恼,他的正确做法有 ( )
①我行我素唯我独尊
②主动沟通寻求帮助
③学会当自已的“心理医生”
④自我封闭 少与他人交往
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
2.青春期的心理变化常常会给青少年带来一些心理变化,当焦虑、烦躁、忧郁等不良情绪出现时,要学会进行“心理按摩”。以下做法正确的是 ( )
①开放自己的心灵世界,多与父母、老师、同学沟通
②提高自己的自我控制能力
③保持自我完善的意识,多读书,多运动,多做好事情
④听之任之,任其发展
A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④
3. 我们要做自己的主人,弹奏好青春协奏曲,努力充实自己,下列认识错误的是( )
A.全面提高自身素质
B.勤奋学习,掌握知识
C.抓紧时间好好玩乐
D.培养自己的创新精神和实践能力
4.要珍惜青春就必须做到 ( )
①树立奉献意识
②努力充实自己
③珍惜时间
④从生活小事做起
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
5.少壮不努力,老大徒伤悲。 ——《乐府诗集·长歌行》
莫等闲,白了少年头,空悲切。——岳飞
(1)以上都是教育我们要珍惜青春时光的名言警句。 你还知道哪些类似的名句?请写下来,与同学共勉。
(2) 青春短暂,短暂的青春值得我们好好珍惜;青春美丽,美丽的青春需要我们用心打造。珍惜青春,我们应该如何做?
【课后检测】
1.青春是人身最美好的时期,而有的人却误解了青春,表现在 ( )
①在自己情绪不好的时候,悲观厌世
②在自己感到苦闷的时候,给好友写信,想起倾诉
③觉得家长落伍了,听不进家长的劝告
④怕同学闲言碎语,不和异性交往
A.①②③④ B.①②④
C.②③④ D.①③④
2.很多青少年追求标新立异,衣服专挑怪模怪样的,颜色要五颜六色的。男生戴着亮晶晶的耳钉、项链等饰物,女生涂口红、染指甲,他们认为这才是个性。他们的行为是(   )
A.对青春的误读,追求个性不一定要在装扮上标新立异
B.珍惜青春的表现,体会到了青春的美好
C.对充满活力的青春的追求
D.具有勇气和魄力的表现
3.革命先烈为了祖国的解放事业抛头颅、洒热血,建立起了新中国。父辈们为祖国繁荣强大而努力工作着。我们当代少年的志向应该是 ( )
A.“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”
B.为祖国的现代化伟业奉献青春
C.无拘无束,充满个性,做自己想做的事
D.及时行乐,享受人生
4.“花有重开日,人无再少年”;“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”;“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。这些名言主要告诫我们 ( )
A.生命最宝贵,要珍惜生命
B.青春宝贵而短暂,要珍惜青春时光
C.我们要尽情享受,不要顾虑太多
D.我们要注重仪表,讲究穿戴
5.著名作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处却只有几步,特别是当人年轻的时候。”柳青的这句话告诉我们 ( )
A.青春是易逝的,我们要把握青春,开拓进取
B.青春是美好的,拥有青春是幸福的
C.青春是短暂的,我们要抓紧时间及时享乐
D.青春存在缺憾,是不完美的
6.停滞的青春是死水,我们不要;单调的青春是萎靡,我们不要;偏激的青春是敌人,我们不要;无梦的青春是堕落,我们也不要……我们对待青春的正确态度应该是( )
A.虚度年华,浪费青春
B.甘当“啃老族”,得过且过
C.珍惜青春,把握青春时光
D.放纵青春,游戏人生
7.春让每个人都开花一次,但不担保每个人都结一次果。能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候。岑桑的名言启示我们 ( )
①要珍惜青春年华,让自己的青春开花吐艳
②每个人都会在青春时代成为有才华的人
③青春是成开的的花朵,我们不仅要让她散发迷人的芳香,更要让她结出累累硕果
④要努力谈好青春协奏曲,使自己成为祖国需要的人才。 A .①③④????? B.①②④??? ? C.②③④?? D.①②③④
8.古往今来,人们一直在赞美青春,歌颂青春,祝福青春。下面的句子中表达了积极人生追求的是 ( )
①盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人
②莫等闲,白了少年头,空悲切
③青春易逝,人生易老,当及时行乐,潇洒走一回
④劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时
A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④
9.下列哪些行为属于不珍惜青春 ( )
①珍爱生命 ②珍惜时间③考试作弊④打架斗殴
A. ①②③ B. ③④ C. ①④ D. ②③
10. 下列表述有误的是 ( )
A.青青是生命活力的象征,它蕴含着智慧、勇敢和意志
B.事实证明,凡事业有成者,都是在青春时期就打上了良好的基础
C.每个人都拥有青春,因此每个人都能很好地把握青春
D.珍惜青春,需要珍惜时间
11.生命教育的缺失、社会压力的加大,导致青少年自杀、自残现象不断发生。来自北京大学儿童青少年卫生研究所最新公布的《中学生自杀现象调查分析报告》显示:每5个学生中就有一人曾经考虑过自杀,约占样本总数的20.4% 。
(1)材料反映了什么问题?
(2)如何解决上述问题?
12.青春是一首歌,让你用如火的精力唱出她的生命;青春是一个梦,让你抚去任何虚妄的痕迹,用坚实的足音将她羽化为现实的辉煌;青春是仅属于你一次的花季,让你在幸福的时候,要倍加珍惜;苦难的时候,要倍加坚韧,细心地采撷每一种花的标本,留住那永恒的生命的芬芳……
阅读材料,请回答:
(1)从材料中你体会到青春是怎样的?
(2) 结合材料谈谈你打算如何做才能不虚度此生?
13.青春给予我们思考,我们就要理智的为人处世;青春给予我们勇气,我们就要无畏地接受挑战;青春给予我们梦想,我们就要大胆地去创造……
青春是美好的,青春又是易逝的。年轻的朋友,或许你对明天充满了憧憬,或许你对未来满怀着希望。可是如果没有今天的努力和奋斗,理想就可能成为永远的梦想!如何才能激发我们的热情,燃烧起青春的火焰呢?
某校七年(1)班的同学以“我的理想不是梦”为主题,在班里组织一次班会,现请你参与:
【请参与】请写出开展这次主题班会的目的。
【请策划】请写出开展这次主题班会活动的准备过程。
【谈感受】请你谈谈参加这次活动的感受 。
第五单元测评 (时间:45分钟满分:100分)
一.请你选择(下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。每小题3分,共30分)
1.生命是自然界最珍贵的财富,世界因生命的存在而精彩动人。表现在 ( )
①草长莺飞  ②春光明媚  ③布谷啼鸣 ④鱼虾嬉戏
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2.在长江边秋游的长江大学一年级学生,发现两名在江中浅水区戏水少年被江流卷离浅滩后,不会游泳的10多名男女学生手挽手涉水组成“人链”协助。两名落水少年得救了,而陈及时、方招、何东旭3名年仅19岁的大学生却献出了宝贵的生命,留给我们的是伤心的回忆和无比的惋惜。对此事件理解正确的有 ( )
①生命是顽强的,也是脆弱的
②生命属于我们只有一次,我们一定要善待自己
③我们每个人都要去关爱与呵护周围的生命
④世界上有十全十美的生命
A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
3.加拿大生物学家发表了最新最全面的世界鱼类状况研究成果,在50年间,由于过度捕捞,使大型食肉型海洋动物如金枪鱼和鳕鱼的数量减少了90%。这说明 ( )
A.人比其他生命更具有智慧
B.生命是宝贵的,也是脆弱的
C.人是世界的主宰,可以肆意对待其他生命
D.世界因其他生命的存在而精彩
4.2012年1月5日,民政部、财政部共同部署冬令期间灾区困难群众生活救助工作,要求各地确保房屋损坏的受灾群众有一间暖房过冬,春节前全部搬入新居。这一举措体现( )
①人类在自然面前无能为力,只有接受自然的惩罚
②我国政府和人民的善待生命、珍爱生命之情
③一方有难,八方支援的互助精神
④我国人民真正认识到了人和自然的关系
A.②③ B.①③ C.①④ D.②④
5.下列现象不符合坦然接受青春期生理变化的是 ( )
①小丽每天照镜子都会感到自己脸上的青春痘又多了几个,羞得上课不敢抬头,下课不敢和同学们面对面
②上初中后,大多数男生的个子都长高了,但是小刚还是“原地不动”,他总是开朗的引用潘长江小品中的话:“科学认为,浓缩的都是精华”
③小红黑黑的、瘦瘦的,她想:“我没有漂亮的面容、姣好的身材,生活中没有快乐、没有色彩”
④小明发育得非常快,连声音也变的沙哑难听了,他并没有因此而自卑,还是积极的参加班级活动
A、①③ B、②③④ C、③④ D、①②③④
6.下面一些词汇中,能和青春联系在一起的是 (  )
①青春、朝阳、灿烂、蓬勃②自立、奋斗、昂扬、腾飞
③落叶、黄花、萧瑟、晚霞④短暂、迅速、流星、火花
A.①② B.②④ C.①③  D.③④
7.“花有重开日,人无再少年”“百年容易过,青春不再来”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”这些名言主要告诫我们 ( )
A.生命最宝贵,要珍惜生命
B青春宝贵而短暂,要珍惜青春时光
C.青春年少要尽情享受,不要顾虑太多
D.青春时期要注意仪表,讲究穿戴
8. 据调查,有清晰而长期目标的人,多年后几乎都成了社会各界的顶尖人物;那些没有目标的人,各方面都很不如意,有的还常常失业。可见,所有成大事者的共同特点 ( )
A.善于用非法手段战胜对方
B.善于认识自己的长处
C.根据兴趣确定方向
D.为实现人生目标执著追求
9.中学生小明在以实际行动于创造人生价值,下列哪些行为属于创造人生价值( )
①每天坚持学英语 ②周日经常进社区参加社会实践 ③帮助父亲做一些力所能及的劳务活 ④学习时上网查资料,还借助网络观看一些游戏
A. ①②③ B. ②③④ C. ③④ D. ①②③④
10.古代有一位少年,志向远大,可他自己住的房间却是又脏又乱。一天,他父亲的朋友来访问这个少年为什么不将自己的房间打扫干净,这个少年胸脯一挺,说:“大丈夫当横扫天下”。他父亲的朋友立即反问:“一屋不扫,何以扫天下?”少年无言以对。这个故事告诉我们( )
A.青少年要讲究卫生,经常打扫房间
B.青少年要树立远大的理想
C.实现人生的理想,追求生命的价值,要从小事做起
D.青少年学生要尊重长辈的建议
二.漫画赏析
材料一:《沙尘暴印象》。
材料二:大家应该记得2003年的“非典疫情”,它席卷全国,造成人类的巨大损失。而2004、2005和2009年、2010年又相继发生“禽流感”病毒,对我们人类也造成极大的恐慌。据有关专家分析,这些疫情的发生均跟野生动物有关。
(1)材料一反映了人类面临什么问题?(4分)
(2)请结合《思想品德》七年级第五单元的知识,谈谈你对材料二的认识。(6分)
(3)为了防止此类事情的发生,你认为我们应该怎么办?(8分)
三.辨析题
青春是人生的朝阳期,宛如初升的太阳,含苞的花朵,朝气蓬勃。但青春不是太阳,落了还会重新升起;青春不是花朵,谢了还会再开。七年级的肖晴好怕青春从自己身边悄悄地溜走,她决心抓住每一寸光阴尽情享受。她经常说:珍惜青春就是要趁年轻的时候,穿得漂漂亮亮,打扮得时髦艳丽,玩得开心快乐。”
你认为肖晴对青春的理解正确吗?为什么?(12分)
四.图表分析
材料一:古今往来,无数的名人在劳动中给人类创造了宝贵的精神与物质财富,实现了自己的人生价值。如下表:
人物
成果
人物
成果
居里夫人
发现镭元素
爱迪生
发明电灯泡
祖冲之
圆周率
霍金
天体演化
牛顿
牛顿定律
袁隆平
杂交水稻
贝多芬
交响乐
杨利伟
航天事业
材料二:“人生的价值,应该看到他贡献什么,而不应该看他取得什么。”---爱因斯坦
阅读上述材料,请回答:
(1) 结合材料谈谈你对人生价值的理解?(6分)
(2) 怎样做才能使自己的学习具有更大的人生价值? (10分)
五.实践与探究
广东省安监局昨通报广宁“81”重大道路交通事故直接原因,2011年8月1日下午5时多,肇庆市广宁县古水镇发生一起重大道路交通事故,造成11人死亡,2人受伤。省政府事故调查组初步查明,这是一起重大道路交通责任事故。
阅读上述材料,回答下列问题:
⑴读了这上述后,你的心情是什么?(4分)
⑵珍爱生命,就要时刻注意自己的安全。交通安全与我们的生命密切相关,为提醒同学们注意交通安全,请你以“珍爱生命,注意安全”为内容,给广大中学生写一封倡议书。(8分)
(考虑到大家初次接触倡议书,这次只要求在已经提供的倡议书中填写上相应的内容即可)
倡议书
亲爱的同学们:
交通事故的发生,夺去了这些人的宝贵而脆弱的生命,也给家庭带来巨大的悲痛和损失。亲爱的同学们,人生短暂,生命弥足珍贵。要珍爱生命才能创造有意义的人生,才能实现生命的价值,才能让自己的青春更加灿烂、辉煌和美丽。为了保护我们的生命安全,为了我们的美好未来,现向同学们提出以下倡议:
第一, 。
第二, 。
第三, 。
第四, 。
同学们,让我们携起手来,共同努力,营造出一个安全、和谐、畅通的社会环境。让我们时刻牢记:珍爱生命,注意安全!
××中学( )班×××
200×年×月×日
⑶珍爱生命,就要对自己的身心健康负责。交通事故给家庭带来悲伤,给社会带来损失。为使大家更加关注交通安全,请你设计几则交通警示语。(4分)
(4)每个人的生命只有一次,生命是宝贵的,有时也是脆弱的,人生短暂,生命弥足珍贵。我们应当怎样珍爱生命、善待生命呢?(8分)
第五单元答案
第一课 生命宝贵
第1课时答案
【课堂导学】
1.生物体 生命 生命2.最高阶段 人类3.生物进化 生态平衡4.自然规律 和谐相处
【随堂训练】
1.C【解析】本题题干讲述了各种生命都有其意义和价值,需要相互尊重、关爱。需要学生判断对这一观点题支中的事例不能体现的选项。ABD项的行为体现了对其他生命的尊重,C项的表述错误,不能为了发展经济,无节制地开发自然资源,应学会合理利用自然资源。故本题选C。 2. C 3.A 4. .生命对我们每个人来说都是宝贵的。我们享有的生命健康是公民参加一切社会活动、享有其它一切权利的基础。生命健康权是公民最基本的人身权利。(或生命是顽强的,同时也是脆弱的。因此,我们要珍爱生命,不管遇到多大的挫折都不轻易放弃生的希望,不断延伸生命的价值,让有限的生命焕发光彩。
第2课时答案
【课堂导学】
答案:①独一无二②生命③人与自然④自己⑤生命和健康
【随堂训练】
1.C 2.B 3.C【解析】本题考查对珍爱生命的认识。通过香港之子阿福的事迹告诉我们要珍爱自己生命,同时也要学会珍爱他人生命。②的说法与题意无关。故本题选C。4.B
课后检测
A
C
3.D【解析】 本题考查对珍爱生命的理解,珍爱生命指珍爱自然界的动植物和人的生命,包括珍爱自己的生命和善待其他的生命。AB项误解了珍爱生命的要求.珍爱生命包括珍爱自己的生命和善待其他的生命。C项误解了善待生命的要求 。故本题选D。
4.D
5.C
6.A
7.C
8.A
9.B
10A【解析】本题考查对珍爱生命的认识。行逃生演练、紧急疏散等活动是珍惜生命的表现,因为生命是宝贵的。故本题选A。
11.答案:(1)①每个人的生命都是有价值的。(或:每个人对国家、对社会对他人都有价值。)②生命是地球上最宝贵的财富,世界因生命而精彩,要珍爱生命、尊重生命。(2)① 我们在珍爱自己生命的同时,应同样善待和尊重他人的生命。②当他人的生命遭遇到困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手,决不抛弃。
12. (l)有利于保护生命、健康;有利于培养团队精神;有利于培养孩子坚强的意志品质等。(符合题意,言之有理答出三点即可)
(2)勤洗手;少到人多的地方;室内多通风等。(符合题意,言之有理答出三点即可)
13. (1)世界因生命而精彩;(2)根据自己的个性,发挥自己的优势,选择一条适合自己的成才之路,为社会贡献自己的智慧和才能;(3)肯定自己的价值,珍爱自己的生命;同时要肯定他人的价值,尊重他人的生命;还要去关爱与呵护周围的生命。
第五单元 珍爱生命
第2课 感悟青春
第1课时 青春的喜悦和烦恼
【课堂导学】
答案:1.①青春2.②思维③探索 3. ④欣喜⑤苦恼
【随堂训练】
1.C 2. D 3.D 【解析】本题考查对青春的认识。ABC的说法正确,D的说法错误,我们要身体和精神都健康。故本题选D。4.C 5.B
第2课时 珍惜青春
【课堂导学】
答案:1.①最旺盛 2.②心灵③青春时期④小事
【随堂训练】
1.B2.A3.C4.D 【解析】本题考查对珍惜青春的认识。①②③④项都是珍惜青春的表现。故本题选D。
5.(1)“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;“花有重开日,人无再少年”;“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”;“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”等。
(2)树立奉献意识;努力充实自己;珍惜时间;从生活小事做起。
【课后检测】
1.D【解析】本题考查青春的烦恼。面对青春的烦恼我们要正确对待。②的做法正确,①③④的做法错误,符合题意,故本题选D。2.A3.B 4.B 5.A6.C7.D8. D9.B【解析】本题考查对珍惜青春的理解。③④都不是珍惜青春的表现,符合题意。故本题选B。10.C
11.答案:(1)说明一些青少年不能正确对待青春期的烦恼,不珍惜自己的生命的现象。(2)我们要珍惜青春,①学会开放自己的心灵世界。多余父母、老师和同学沟通。真诚的交流可以增加理解,分享快乐,宣泄情绪,②学会努力充实自己;③学会从生活中小事做起。
12.(1)结合材料,言之有理即可。(2)要珍惜青春,珍惜时间,努力学习,掌握更多的科学文化知识,做时间的主人,做命运的主宰。安排好自己的每一天,做好自己的每一件事,让自己的青春更美丽,生活更精彩,人生更有意义。
13.(1)通过活动激发我们从小树立远大理想,自觉抵制不良影响,为做一个对祖国、对社会有用的人而努力学习。(2)根据自己不同的理想和兴趣,成立若干个假日采访小队,组织他们分别到学校、医院、派出所、工厂、公司等地方,由组长带领参观、调查、采访,并预测20年后所调查行业的发展状况,写成演讲稿,由学生设计将来自己所在行业的形象。在此基础上召开主题班会,学生戴上医生、工人、农民、企业家、民警、解放军、运动员等头饰,由各小组设计演绎自己的理想。最后,在歌声中把装有自己理想的气球放飞到空中。(其它言之有理即可)(3)结合青春、理想等知识,言之有理,符合题意均可。
第五单元 珍爱生命
第3课 人生多彩
第1课时 探索人生的意义
【课堂导学】
答案:①人生的意义②追求积极向上的人生目标;③保持积极乐观的人生态度;④充分利用有限的今天。
【随堂训练】
1.A2.D3.C【解析】本题考查对人生意义的理解。长江大学生的行为说明生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。故本题选 C。
4.BD5.C
第2课时 在劳动中实现人生价值
【课堂导学】
答案:①自我、②他人、③集体、④社会;④劳动创造⑤人生价值;⑥自我完善⑦人生追求
【随堂训练】
1.B 2.A 3.B【解析】本题考查对实现人生价值的认识。吴某的事迹告诉我们要学会在奉献中实现人生价值。①②③④都符合题意。故本题选B。
4.B 5.答案:小明的观点是错误的。因为一个人的人生价值是通过他对自我、他人、集体、社会的需要满足和贡献来体现的。人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是劳动创造。所以不只有那些因公殉职的人,他们的生命才更有意义,更值得敬重。
【课后检测】
1. D【解析】本题考查对人生意义的理解。①②③④都有利于建立积极健康的认识。故本题选D。2.B3.D 4.C 5.C 【解析】本题考查对实现人生价值的认识。《 钢铁是怎样炼成的》 的故事启示我们要做一个对社会有贡献的人。故本题选C。6.D7.C8. A9.B10.D
11.①这种说法是正确的。②生命的多少可以用时间来计算表明:生命是宝贵的,也是短暂的,有长短之分,而且只有一次。③生命有质的差别,不同的生命有不同的价值。④人生的意义就在于既实现个人的幸福,又为社会尽到责任,作出贡献,成为一个有益于社会和国家的人。⑤衡量一个人价值的大小不是看你索取了多少,而是看你贡献多少。因此,生命的真正价值在于贡献。
12.答案:⑴见义勇为、匡扶正义、舍己救人、善良、关爱、奉献、勇于承担责任等
(2)①有价值的追求主要表现在学习、创造、奉献三个方面;
②要勤奋学习,树立终身学习的观念,不断学习,不断进步;③增强创新意识,提高创造能力,争取有所创造、有所发明;④人生的意义不在于索取,而在于奉献,不断为他人、集体、国家和社会做出奉献;⑤以英雄为榜样,从现在做起,从平凡开始,从点滴小事做起,努力做有益他人、社会的事。
第五单元测评答案
一.请你选择1.C2.D3.B 4.A【解析】本题考查对珍爱生命的理解。①④的说法错误,与题意不符,故本题选A。 5.A6.A7.B【解析】本题考查对珍惜青春的理解。题干中的诗句劝导我们要珍惜时间,把握好美好青春。故本题选B。
8. D9.D10.C【解析】本题考查对时间人生价值的理解。题干中的故事告诉我们要实现远大理想,需要从小事做起。故本题选C。
二.漫画赏析(1)环境问题。(2)①我们和自然界的其他生命,共同构成了美丽而神奇的生命世界;②各种生命息息相关,需要相互尊重、相互关爱、要和谐共处;③发生“非典”等疫情,其实就是自然界对我们人类的报复,所以我们也要善待其他生命。(3)大力宣传环保知识,增强环保意识,要珍爱生命,善待生命,与大自然共生共存,和谐相处。
三.辨析题 答案:⑴我认为肖晴对青春的理解不正确。
⑵青春是人生的朝阳期,是人生的转折期,是人生事业的奠基期,所以我们要趁年轻的时候,努力掌握各种各样的技能,很好地规划自己的的人生,尽可能地充实自己,培养美好的心灵、健全的人格和文明的举止,为今后的事业发展奠定坚实的基础。
⑶所以,我们现在不必过分追求享受,我们要倍加珍惜青春,把握青春的美好时光,让自己的青春更加鲜艳美丽,将来才能享受幸福的人生。
四.图表分析
(1) 一个人的人生价值是通过他对自我、他人、集体、社会的合理需要的满足和贡献来体现的。人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是劳动创造。通过自己的劳动创造而对社会有所贡献,从不同方面促进自我、他人、集体、社会的发展和进步。所以,劳动创造是人生价值的源泉,创造的成果也就成为评价人生价值的重要标准。(2)如努力学习,掌握更多的文化知识等等。(只要言之有理即可)
五.实践与探究⑴ 我的心情很悲伤(沉痛、悲痛等),为生命的悄然离去而痛心、流泪。(2)过马路时,要严格遵守交通规则,走人行横道或人行天桥,不跨越隔离栏,“绿灯走,红灯停,黄灯亮了等一等”;在马路上行走时不嬉戏打闹,不追逐猛跑;乘公交车要自觉遵守乘车秩序;乘坐小车在前排就座要系好安全带;
骑自行车按规定车道右侧通行,转弯时,应放慢车速,向后张望,伸手示意行驶方向;
不要在人行道上骑自行车,以免撞上行人;
不要与机动车辆抢行,骑车时不要急转猛拐,低头疾驶;
要克服麻痹和侥幸心理,时刻牢记交通法规,确保自己与他人的交通安全,行安全路,做文明人……
(3)珍爱生命,文明交通;不要着急,红灯亮了歇口气;纠正您一次违章,送给你一份关爱;司机一滴酒,亲人一滴泪;人行横道是您生命的绿色通道;珍爱生命,遵守交通规则;等等。(答案言之有理即可)
(4)正确认识人与自然的关系,珍爱自己的生命,珍爱他人的生命,珍爱其他动物的生命。在生活中树立安全意识。
粤教版七年级政治下册第五单元第一节生命宝贵导学案
第1课时 生命世界的美丽神奇与相互尊重
【课堂导学】
1.生命是世界上各种 特有的现象。 是自然界最珍贵的财富,世界因 的存在而精彩动人。
2.人是生命发展的 。 是自然界的一部分,是生命世界的一员。
3.人类来自与大自然,是 的结果。但由于人类的浅见和随心所欲,人与自然,人与社会产生了深刻的矛盾。人类的一些活动,既破坏了自然环境,又破坏了 ,同时人类的生存也受到了威胁。
4.人类必须尊重 ,善待大自然,与大自然共生共存、 ,建设一个生态环境良好世界。
【疑点突破】
一.生命世界美丽神奇
1.认识生命世界的独特性
生命是如此的多彩、美丽和神奇!套用恩格斯的一句话说:生命是地球上最美丽的花朵!生命是地球上各种生物体特有的现象,生命是自然界最珍贵的财富,世界因生命的存在而精彩动人。
2.认识世界中各种生命价值的平等性
人是生命发展的最高阶段,人类是自然界的一部分,以自己独特的方式生活,以自己独特的价值存在着、发展着,共同构成了这个美丽而神奇的生命世界。
易错点:认为人类生命的价值高于其他生命。
这种说法是错误的,虽然人是生命发展的最高阶段,但是人类的生命只是生命世界的一个组成部分而已,还有其他的动物、植物,甚至微生物,它们都有生命,它们的生命也是十分重要的。甚至可以说,如果没有它们的生命,就没有我们人类的生命!所以,其他一切生命和人都有同等的生存权利,生命需要彼此尊重。
二.生命需要彼此尊重
1.人类来自大自然,是大自然进化的结果
人类来自与大自然,是大自然进化的结果。但由于人类的浅见和随心所欲,人与自然,人与社会产生了深刻的矛盾。破坏了自然环境,又破坏了生态平衡,同时人类的生存也受到了威胁。
2.人类必须和大自然和谐相处
【例1】生命是自然界最珍贵的财富,世界因生命的存在而精彩动人。表现在( )
①草长莺飞 ②春光明媚  ③布谷啼鸣 ④鱼虾嬉戏
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①④
【解析】此题考查了对精彩生命的理解,生命多彩、美丽和神奇.题肢②属于天气现象.题肢①③④属于生命范畴,构成了多彩的世界,符合题意。
【答案】C
【例2】华商网2010年5月11日报道陕西咸阳渭滨公园动物馆,一只成年老虎被钢圈套嘴,粗绳缠身绑在床上,供游人骑在身上拍照,稍有不从,还会招致铁棒击打。一些游客表示,如此虐待老虎,实在不该。对此下列看正确的是 ( )
①各种生命是相互依存、相依为命
②人是生命的高级发展阶段,动物没有可贵之处
③人要善待动物,与动物和谐共处
④保护环境,保护动物是现代社会每一个有良知公民的义务和责任
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【解析】本题以渭滨公园动物馆虐待老虎的事件为背景。动物是大自然的一部分,我们人类要善待动物,与动物和谐相处,保护动物也是我们应尽的义务。所以①③④说明正确,②表述错误,动物有可贵之处。故本题选C。
【答案】C
【随堂训练】
1.各种生命息息相关,都有其存在的意义和价值,需要相互尊重、关爱。下列不能体现这一观点的是 (  ) A.某班同学给校园草坪放置了一块牌子,上面写着“小草正在休息,请勿打扰” B.尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身 C.人类了更好地发展经济,可以使用任何手段无节制地开发自然资源 D.我们要积极保护濒危动植物
2.野象是我国濒危的国家一级重点保护动物。西双版纳是我国野生亚洲象最主要的生存家园,千百年来野象在这里与人类和谐共处。然而,近些年来,野象越来越频繁地走出热带丛林,采食庄稼甚至袭击人类。面对这些问题,下列认识和方法可取( )
①野象是人类的天敌,我们必须毁灭它
②建议当地政府既要保护野象,也要尽力缓解人象冲突
③建立自然保护区,改善野象的生存坏境
④把野象驱赶到国境之外,使我国群众免受损失
⑤坚决保护野象,因为保护物种就是保护人类自己
A.①④ B.②③ C.②③⑤ D.②③④⑤
3.青海玉树地震发生后,我国设立了全国哀悼日,这体现了对生命的尊重。尊重生命,就要 ( )
A.珍爱生命,善待生命
B.不讲原则,宽容一切
C.把握现在,及时行乐
D.孤芳自赏,藐视他人
4.【感悟生命】生命是一种权利,需要用真心呵护,喜迎阴晴圆缺,笑傲风霜雨雪,那道路就是美的极致;生命是一个旅程,需要用真情演绎,尽全力走好每一步,不管路途多么遥远,都是幸福而饶有风味的。
阅读这段散文,谈谈你对生命的认识。

第2课时 珍爱生命 善待生命
【课堂导学】
1.每个人都是① 的。每个人的生命只有一次,② 是宝贵的,也是脆弱的。
2.我们要树立③ 相互依存、和谐相处的生态道德观,养成保护自然环境的思想意识和行为习惯。
3.珍爱④ 的生命,对自己的身心健康负责。
4.我们没有侵犯和危害其他⑤ 的权利。
【疑点突破】
一.生命的珍贵
1.生命的独特性
一位哲人说过,世界上没有两片完全相同的叶子。
2.生命的宝贵性
每个人的生命只有一次,生命是宝贵的,也是脆弱的,人生短暂,生命弥足珍贵。我们要让有限的生命焕发光彩,不断提升生命的价值。
二.如何做到珍爱生命、善待生命
1.正确认识人与自然的关系。
我们要树立人与自然相互依存、相互和谐的生态道德观,养成保护自然环境的思想和行为习惯。
2.珍爱自己的生命,对自己的身心健康负责。
无论何时何地,无论遇到多大的困难和挫折,都不要放弃生的希望。
3.善待其他生命。
我们没有侵犯和危害其他生命和健康的权利。
【例1】教育部要求全国各地中小学组织学生和家长收看中视播出的《开学第一颗》“知识守护生命”节目。开展这项活动 ( )
①体现了对未成年人生命健康权的尊重 ②有助于增强未成年人珍爱生命的意识
③能够完全避免未成年人伤害事故的发生 ④有利于提高未成年人自我保护的能力
A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
【解析】 “知识守护生命”活动的开展,能够提高未成年珍爱生命的意识和自我保护的能力,保护生命健康需要方方面面的努力,因此③项的说法绝对化,有③项的选项不能选。
【答案】D

【随堂训练】
1.在2012年云南抗旱救灾会议上,回良玉副总理作出重要指示:“只要有一线希望,就要尽百倍努力,绝不轻言放弃。”这是因为( )
①人最宝贵的是生命
②生命世界丰富多彩的
③生命是创造有意义人生的前提
④生命是享受一切权利的基础
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①④
2.下列关于生命的说法,正确的是( )
①生命是神奇的
②生命是珍贵的
③生命是可以重复的
④生命是独特的
A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
3. 2010年4月l4日,在甘肃玉树发生了7.1级地震。地震中,香港之子阿福用自己宝贵的生命换回孤儿们生的希望。他舍己救人的英雄壮举教育我们 ( )
①要珍爱生命
②做人要有自知之名
③生命的意义在于对社会的贡献
④当他人生命遭遇困境需要帮助时,应尽自己所能伸出援助之手
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
4. 公安部决定,自2009年8月15日起,在全国范围内开展严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动。开展这项行动 ( )
A.能彻底杜绝酒后驾驶行
B体现了对生命的尊重和关爱
C.能从根本上消除交通违法现
D.能使生命的价值得以延伸
【课后检测】
1.著名哲学家莱布尼茨说:“没有两片完全相同的树叶,世界上没有性格完全相同的两个人。”它告诉我们( )
A.人的生命具有独特性
B.人与人之间毫无相同之处
C.每片树叶都不一样
C.人与树叶有本质区别
2.由于遭遇持续高温,降水异常偏少,云南遭受了60年一遇的罕见严重旱灾。截止目前,旱灾已造成云南近600万人、360万头牲畜饮水困难,3000多万亩秋冬播农作物受灾。全省夏粮将因灾减产一半以上,农业直接经济损失已超过100亿元人民币。严峻的旱情 ( )
A、说明我国环境恶化的趋势无法遏制
B、要求我们停止开发水资源
C、警示我们要保护环境,保持生态平衡
D、纯属天灾,与人为因素无关
3. 地球上的生命丰富多彩,人类是自然界的一部分,我们应以怎样的态度去面对地球上的其他生命(? ) A.人类有智慧,是地球的主宰者,可以随意对待其它生命 B.人类要关注自己的生命,因此对其它生命不可能关注 C.人类要关爱自己和珍惜的野生动物 D.人类要关爱自己也要呵护地球上的其它生命,特别是野生动物
4.最近在网上、电视上、报纸上很多地方都看到了虐待动物的事件。对这类事件的相关议论错误的是 ( )
A.每种生命都有其存在的意义和价值
B.人类应该以珍爱之心去对待、呵护其他生命
C.人类和其他生命共同构成美丽而神奇的生命世界
D.只有人的生命是宝贵的,对其他生命可以为所欲为
5.下列是小明生活中的几个镜头,珍爱生命的是( )
①骑自行车抄近道逆行
②和同学们列队做广播体操
③参加学校组织的安全疏散演练
④和同学们一起在操场慢跑
A.①②③ 8.①②④ c.①③④D.②③④
6. 我国每年都有很多地区发生洪涝灾害,下列应对洪涝灾害的方法,正确的有( )
①遇到洪灾时,中学生应以抗灾为主
②教室进水前,要及时拉断电源,以防引起触电事故
③被洪水围困时,可用手电筒、哨子、旗帜、鲜艳的衣服等发出求救信号
④水性好的人在洪水汹涌时可游泳逃生
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
7. 右图介绍了预防艾滋病的一种措施,这就是( )
A.患病时不要接受任何注射治疗
B.拒绝肌肉注射接受静脉注射
C.不要与其他人共用注射器
D.患病时不要与任何人接触
8. 湖北长江大学的大学生搭人梯抢救落水儿童的事迹在社会上广为传颂。湖北省政府追认陈及时等3名大学生为革命烈士,教育部追授他们三人“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号。对此,下列认识正确的是(A)
①只有见义勇为,才能实现生命的价值
②长江大学学生的行为是珍爱他人生命的表现
③他们弘扬了见义勇为的传统美德,值得赞扬
④当他人的生命遭遇困境需要帮助时,我们应及时伸出援助之手
A.②③④??????? B.①②④????????? C.①②③???????? D.①③④
9. 获得“感动中国年度人物”荣誉称号的排爆专家王百姓,在10年时间里,亲手排除各类炸弹1.5万枚。他有着普通人的情感:眷念家人、恐惧死亡。但他还是一次次地在生死线上穿越,“因为我是一个警察,又从事这方面工作,我不去谁去!” 他眷念家人、恐惧死亡,可他还是一次次地在生死线上穿越。这表明他 ( )
A.过于看重自己的生命
B.既珍爱自己生命,更关爱他人生命
C.家庭亲情意识强烈
D.珍爱他人生命,但漠视自己生命
10.乐山某中学不定期举行逃生演练、紧急疏散等活动。学生对此举很不以为然:又没发生地震,用得着那样瞎练吗?下列说法,最能说服小朱的是 ( )
A.生命是宝贵的,每个人只能拥有一次
B.人的生命具有独特性
C.挫折都是可以战胜的,不要放弃生的希望
D.通过逃生演练、紧急疏散活动可以使生命更有意义
11.我与祖国同在——众志成城
见证1: 2010年玉树地震发生后,我们见证着满目疮痍、背疼欲绝;见证着万众一心,压不跨的民族脊梁……见证一:“只要有一线希望,我们就要付出百倍的努力,绝不放弃。”为抢救废墟下的群众生命,温家宝总理这样承诺。
(1)总理的承诺告诉我们一个最重要的道理是什么?
见证2:亲切的绿色、阳光的橙色、圣洁的白色,组成生命线上最美的色彩,是灾区人民生存的希望;赶赴灾区的志愿者、鲜血的“长龙”、捐款的老人和稚气孩童,捐款义演、烛光祈福、特殊党费……
(2)“每一个生命比地球还重”,面对一个个亟待救助的生命,你有什么感受?

12. 新学期开学后,千万中小学生在电视机前共同上了一堂以“知识守护生命”为主题的《开学第一课》,此活动通过“潜能”坚持”“团队”“生命”等四个方面的内容让孩子们认识生命的价值,掌握实用的避险避生技巧。
(1)中小学生掌握避险逃生的技巧有什么好处?
(2)目前,要预防甲型HIN1流感,我们应该注意什么?
13.阅读下列材料并回答问题:地球从一个没有生命,原始荒凉的星球,逐步演变为今天朝气蓬勃、充满生机的生命之舟。生物是我们的衣食之源、共存之伴,是人类的亲密朋友。但是,随着人类利用自然能力的增强,乱砍滥伐,过度捕捞,是的生物物种大量减少,生态环境遭到严重破坏,从而直接危及人类自身的生存。如何促进人与自然和谐发展,是我国政府当今面临的重大问题。如何对待各种生命也认识考验每个公民自身素质的问题。
(1)请用一句话来赞美生命?
(2)人类的每一个生命都是独一无二的,你应该怎样对待自己的“独一无二”?
(3)每个生命的诞生都是奇迹的诞生,每个生命的消失都是奇迹的消失,应该怎样正确对待自己、他人的生命以及其他生命?
粤教版七年级政治下册第五单元第三节人生多彩导学案
第1课时 探索人生的意义
【课堂导学】
1.人与其他动物不同在于,人要知道自己为什么活着,明白 ① 。
2.我们怎样去探索人生的意义呢?
第一, ② 。
第二, ③ 。
第三, ④ 。
【疑点突破】
一.人与其他动物不同在于,人要知道自己为什么活着,明白人生的意义
二.我们怎样去探索人生的意义
1.追求积极向上的人生目标。
人生是丰富多彩的,人生理想也是多种多样的。只要是积极的、对社会、对他人有益的理想,都是我们要尊重和倡导的。我们不奢望每个人都要定下当科学家、当宇航员的目标。可是,我们可以为自己定下符合自己志趣的发展目标。追求积极向上的人生目标,并为之奋斗,将使我们的人生更有意义,更有价值。
2.保持积极乐观的人生态度。
①积极的心态是人生获得成功的重要因素。
②积极的心态是战胜困境和挫折的关键。
3.充分利用有限的今天。
青少年时期是人生最宝贵的阶段。要学会珍惜生命的分分秒秒。
【例1】从汉川到玉树,多少人瞬间选择把生的希望留给他人、把死的威胁留给自己,多少父母用双臂为孩子撑起生命的天空,多少老师用身躯为学生挡住死神的威胁……在他们身上( )
①闪耀着人性的光辉 ②树立起生命的丰碑
③实现了既定的人生目标 ④体现了生命的价值
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【解析】本题考查对人生意义的理解。灾难中的人们的行为值得称赞,体现了人性的光辉,什么是价值。③项说法与题意不符。故本题选C。
【答案】C
【随堂训练】
1.追求人生目标,实现人生理想,要求我们 ( )
A.脚踏实地、全力以赴
B.知足常乐,安于现状
C.异想天开,敢想敢为
D.好高骛远,眼高手低
2.那些为社会做出突出贡献的人,大多在自己的青少年时期就确立了远大目标。有明确的目标 ( )
A.就会有正确的行动
B.就不会在行动中遇到困难
C.事业就能取得成功
D.人生就会有方向、有动力
3.“他们纵身一跃,划出了人生最美丽的弧线,他们奋力一举,绽现出生命最高尚的光芒”。2009年10月24日,长江大学陈及时、方招、何东旭三名大学生为抢救落水少年献出年仅19岁的生命,他们的事迹感动你我、感动中国。他们的行为让我们懂得 ( )
A.任何时候都不要放弃自己的生命
B.牺牲了自己就不能延伸生命的价值
C.生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献
D.要肯定、尊重自己的生命就不要善待他人的生命了
4.(多选)2009年10月24日,长江大学的十几位同学组成人梯扑进江中营救落水少年,两名少年获救,而陈及时、何东旭、方招三名同学不幸被江水吞没,英勇献身。对此理解正确的是 ( )
A.每个人的生命都有价值
B.他们这种奉献精神,是社会责任感的集中表现
C.珍爱生命的人无论任何情况下,都不会轻易放弃生的希望
D.生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献
5.我们不能决定生命的长度,但是我们可以决定生命的宽度。”对此正确的认识是( )
A.人的生命具有独特性
B.永不放弃生的希望
C.要追求和延伸生命的价值
D.生命的价值在于生命的长度
第2课时 在劳动中实现人生价值
【课堂导学】
1.一个人的人生价值是通过他对 ① 、 ② 、 ③ 的需要满足和贡献来体现的。人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是 ④ 。
2.劳动创造是 ⑤ 的源泉,创造的成果也就成为评价人生价值的重要标准。劳动创造,不但能使我们对社会发展和进步作出自己的贡献,同时也是改进人生丰富人生提升人生追求 ⑥ 的过程。
3.今天的学习从某种意义上说,也是一种创造,是我们不懈的 ⑦ 中的一个重要阶段。
【疑点突破】
1.人生价值的共同点
一个人的人生价值是通过他对自我、他人、集体、社会的需要满足和贡献来体现的。人生价值的内容各有不同,但有价值的人生都有一个共同之处,那就是劳动创造。
2.劳动创造
劳动创造是人生价值的源泉,创造的成果也就成为评价人生价值的重要标准。劳动创造,不但能使我们对社会发展和进步作出自己的贡献,同时也是改进人生丰富人生提升人生追求自我完善的过程。
3.人生追求的重要阶段
【例1】今天的学习从某种意义上说,也是一种创造,是我们不懈的人生追求中的一个重要阶段。2009年11月6日,沈浩因积劳成疾,突发心脏病,猝逝在工作一线。沈浩同志在小岗村奋斗6年中,勤勤恳恳、忘我工作,舍小家、顾大家,用自己的生命谱写了忠诚于党的事业、忠诚于人民的壮丽篇章。2010年2月,沈浩被选为感动中国十大人物之一。这说明 ( )
①一个人的人生价值在于奉献,不在于索取
②只有牢记并履行社会责任的人,才能得到他人的尊重和社会的肯定
③生命的价值不在于长短,而在于内涵
④只要创造的物质财富越多,人生就越有价值
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【解析】本题通过沈浩的事迹诠释着什么是生命的价值。④的说法错误,人生的价值与财富没有直接的关系。故本题选A。
【答案】A
【随堂训练】
1.胡锦涛总书记在给四川灾区桂溪初级中学学生的回信中谈到:把党和人民的关爱变成激励自己不断进步的动力,用知识成就理想,用美德塑造人生,长大以后更好的建设家乡、报效祖国,这启示我们要 ( )
①做一个德才兼备的人
②努力学习,不断进取
③在不断奉献中实现人生价值
④勇于承担时代赋予我们的历史责任
A.①②③ B.①②③④ C.①② D.①②④
2.“能为他人解决困难和痛苦,我认为这是人生的最大的幸福.”孔繁森的这句话体现了人生的价值是( )
A.为社会不断的创造和奉献 B.为家人拼搏 C.吃喝享受 D.考上重点大学
3.安徽省十佳少年吴某最大的爱好是读书,她的作文时常被报纸录用,她还喜欢绘画、体育和电脑。她说:“我要尽力多学一点,学的更好一点,这样可以多为大家做一点,也会更快乐一点。”这启示我们 ( )
①要提升生命的价值,就必须全面提高自身素质
②要珍爱生命,热爱生活
③在奉献中,人们能感受到快乐和充实
④要珍惜青春年华,创造有意义的人生
A.①②④ B.①②③④ C.③④ D.①②③
4.时下在上海的街头出现了徐虎的“语录”,“你不奉献,我不奉献,谁奉献?你也索取,我也索取,向谁索取?”对它的正确理解是 ( )
A.奉献与索取不可兼得
B.人生的真正价值在于对社会的奉献
C.人们不应该向他人和社会索取
D.要正确看待物质贡献与精神贡献的关系
5.衡阳的20多名消防官兵,为保护人民群众的生命财产安全,献出了自己宝贵的生命;河南省登封市公安局局长任长霞,铁面无私,扫恶打黑,除暴安良,不幸因公殉职,当地14万百姓走上街头送别他们的“女包青天”。
小明看了上述事例后,发表了这样的观点:“只有那些因公殉职的人,他们的生命才更
有意义,更值得敬重。”请你评析一下小明的观点。
【课后检测】
1. 为了使自己生活得更有意义,我们应该 ( )
① 确定明确的进取目标②对他人、对社会有所贡献③要敢于创造④思考和规划人生,努力奋斗
A、①③④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④
2.陈及时、方招、何旭东三名年仅19岁的大学生为救2名落水的少年,在波涛汹涌的江流中,献出了宝贵的生命。对三名大学生的做法认识不正确的是 ( )
A.大学生舍己救人,体现了高度的社会责任感
B.三名大学生救两名在江中戏水的少年而死不值得
C.他们在挽救他人生命、弘扬正气的过程中实现了自己生命的价值
D.生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献
3.“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌 无为而羞愧;在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业------为人类的解放而斗争。’”奥斯特洛夫斯基这段令人热血沸腾的名言所包含的道理有 ( )
A.人最宝贵的是生命
B.生命属于每个人只有一次??
C.每个人都珍惜爱护自己的生命??
D.生命的价值在于创造和奉献
4.王选教授研制的汉字激光照排系统累计创造经济价值已超过60亿,庄玉荣---- 一名普通的城市清洁工用自己辛勤的劳动换得了一个清新的环境。这告诉我们 ( )
A.我们应该向王选教授学习,因为王教授为社会创造了巨大的财富
B.一个人的能力有大有小,但是我们最好做一个王选式的人物
C.一个人只要为社会做出贡献,他的生命就有价值
D.奉献能使人快乐,使人充实,使人高尚
5《 钢铁是怎样炼成的》 的故事告诉我们 ( )
A、人的生命越短,生命的价值就越大
B、只有做大事,才能使自己的生命有意义
C、有意义的生活在于对他人、对社会有所贡献
D、只有国家的利益,没有个人的利益
6.实现生命的意义,追求人生价值,要求我们 ( )
A.知足常乐,不必追求自我超越
B.好高骛远,只从事重要工作
C.异想天开,在梦想中度过人生
D.脚踏实地,从一点一滴小事做起
7.列宁说:“少说些漂亮话,多做些日常平凡的事情。”这句话的含义是 ( )
①人生价值是通过人们从事的工作展现出来的
②实现人生价值需要社会提供一定的客观条件
③实现人生价值要在自己的岗位上埋头苦干,发挥聪明才智
④实现人生价值需要发挥主观能动性,要有百折不挠.不怕失败的精神
A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.2010年4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。温家宝总理在考察灾情时指出:“当前,抗震救灾第一位的工作是救人。只要有一丝希望,就要尽百分努力,坚持下去,决不放弃。”这是因为 ( )
①人最宝贵的是生命
②生命是享受一切权利的基础
③生命是创造有意义人生的前提
④人的生命是最富特殊性的生命
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
9.花样不断翻新的各种“选秀”活动,制造了许多一夜成名的娱乐明星;袁隆平通过几十年的田间劳作,勤奋钻研,终于研制出“籼型杂交水稻”,对中国乃至人类作出了巨大贡献。因此,有人提出:“追星当追袁隆平”。你认为这一主张 ( )
①有利于营造全民族崇尚科技、渴望成才的舆论氛围
②助长了青少年随大流、盲目从众的心理
③有利于引导青少年树立勤奋向上、奉献社会的人生观和价值观
④有利于满足青少年追求新鲜刺激的心理需求
A.②④ B.①③ C.①② D.③④
10.被誉为“香港之子”、“香港人的榜样”、“真的英雄”的义工黄福荣(阿福),因为援助青海玉树抗震救灾,献出了自己46岁的生命。由此我们可以看出 ( )
①生命的意义不在长短,而在于对社会的贡献
②无私奉献精神是社会责任感的集中表现
③热心公益,使自身的价值在奉献中得以提升
④既然承担了责任,就必须得到回报
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
11.判断并说明:生命的多少用时间来计算,生命的价值用贡献来计算。
12.面对落入湍急江水的少年,长江大学15名大学生不顾自身安危,纷纷跳入水中救人。手挽手组成的“人梯”,挽救了两名孩童如花的生命,而陈及时、何东旭、方招3名大学生,却献出了年仅19岁的生命。英雄群体舍己救人的事迹,在神州大地广为传颂,产生了强烈社会反响。在公众心里,舍己救人的英雄群体,为当代青年铸造了一座“无字丰碑”。10月28日上午10点,荆州市第二殡仪馆内人山人海,“10·24”救人英雄陈及时、何东旭、方招的追悼会在这里隆重举行。三位英雄的亲属和荆州数万名干部群众来到这里,送英雄最后一程。
(1)英雄们的身上,有哪些令人感动的优秀品质?
(2)我们应以怎样的实际行动向英雄学习,实现有价值的人生追求?
粤教版七年级政治下册第五单元第二节感受青春导学案
第1课时 青春的喜悦和烦恼
【课堂导学】
1. ① 是人生最美好的阶段。
2. 我们的② 特别活跃,开始对各种人和事物提出疑问,并试图去③ 和解答,形成自己的看法和判断。
3. 生命在悄悄地发生奇妙的变化。我们常常半是④ ,半时⑤ 地面对这些变化。
【疑点突破】
一.青春的喜悦
青春期是指个体的性机能从还没有成熟到成熟的阶段,在生物学上是指人体由不成熟发育到成熟的转化时期,也就是一个孩子由儿童到成年的过渡时期。在这个时期,个性性发育成熟,已经可以生育。由此可以看出,青春期主要是以生理上的性成熟为标准而划分出来的一个阶段,它与从心理或社会方面划分出的人生阶段有重叠。
二.青春的烦恼
(1)和父母关系的烦恼。青春期的发育使我们身体的各个方面都迅速增长,我们的体态迅速变化,使我们觉得自己已不再是孩子了。这个时期无论是身体方面还是心理方面,我们应付周围事件的能力都增强了,在日常生活中,几乎不太需要父母的帮助了。
(2)自我发展的烦恼。青春期是人“自我发现”的时期。我们的生理和心理在这一时期都发生了重大的变化。我们身体上的突然而剧烈的变化使我们将认识的对象直接指向了自我,并且青春期的身体变化还促使我们的自我形象产生波动及对他(她)到底是谁进行重新评价。
(3)情绪上的烦恼。青少年的情绪困扰主要表现在三个方面:①焦虑;②抑郁;③自卑。??
(4)对异性关注的需求孩子进入青春期,与异性接触时有了微妙的变化。
【例1】下列属于赞美青春的是( )
①阳光是甜美的,雨水是清新的,青春是美丽的
②青春是生命之花,是生命的自然表现
③青春是年华,能把彩虹作衣,敢上九天揽月
④青春是矛盾的,让人烦恼
A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
【解析】本题以赞美青春为题干,考查对青春带来的喜悦的认识。④说的是青春的烦恼,与题意相反,不选。故本题选B。
【答案】B
【例2】青春是多彩又是矛盾的。矛盾性主要表现在( )
①独立性和依赖性的矛盾
②自制性和冲动性的矛盾
③开放性和封闭性的矛盾
④成人感和幼稚感的矛盾
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
【解析】本题考查青春期心理矛盾的特点。①②③④都反映了青春期心理的特点。故本题选A。
【答案】A
【随堂训练】
1.有人说过:“青春让每个人开一次花,但不担保每个人都结一次果,能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候。”这句话告诉我们 ( )
A.青春是一粒果
B.青春是一朵花
C.美好的未来取决于青春时期的努力
D.每个人都会经历青春
2.下列说法错误的是 ( )
A.在青春期,生活要有规律,积极参加体育锻炼,增强体质
B.青春期是人生中最重要、最宝贵的时期
C.青春应该是一盏灯,照亮前方的路途,让自己奋力前行
D.在青春期,我们只要注意生理保健,而不必注意心理健康
3.进入青春期我们的新变化有 ( )
①嗓音发生了变化
②感觉特别敏锐发达
③觉得父母特别罗嗦
④感觉自己长大了
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
4.下列属于青春期带来的生理变化的有 ( )
①性机能发育成熟
②身体外形急剧变化
③体内机能迅速健全
④自我意识增强
A.②③④ B.①②④ C.①②③④ D.①②③
5.当青春向我们走来的时候,我们为之喜悦,为之烦恼。下面几位同学的做法正确的是( )
A.明明当父母管教自己时,与父母大吵大闹
B.思思认真学习,积极参加各种有益的兴趣小组活动
C.兰兰每天用大量时间打扮自己,吸引同学的注意
D.强强整天观察他人有没有在背后议论自己
第2课时 珍惜青春
【课堂导学】
1.青春期是人的生命① 的时期。
2.珍惜青春要开放自己的② 世界;努力充实自己,事实证明,凡事业有成者,都是在③ 就打下良好的基础的; 从生活中④ 做起。生活中事事都可以使自己的青春闪亮发光。
【疑点突破】
一.珍惜青春
1.开放自己的心灵世界
①多与人交往②真诚交流,调控情绪③建立健康的生活方式④多读书,多锻炼
2.努力充实自己
珍惜时间,培养美好的心灵、健全的人格和文明的举止。
3.从生活中的小事做起
生活中事事处处都可以使自己的青春闪闪发光,我们要善于发现,敢于实践,从平凡之中感受伟大。
【例】冯丽一个全身2/3部位瘫痪的河南姑娘,从7岁开始,凭借“张海迪”式的坚强,经历16年的艰难求学后,刚成为杭州一所大学的研究生。对冯丽的故事看法不正确的是( )
A.冯丽能珍惜青春,不屈于命运的安排
B.冯丽能够尽情的放飞梦想,并为之努力
C.冯丽不需要那么努力,太辛苦了
D.冯丽的精神值得青年人学习
【解析】冯丽的故事告诉我们她有坚强的意志,能珍惜青春,坚持理想,是我们青年人值得学习的对象ABD的说法正确,C的说法错误,但符合题意。故本题选C。
【答案】 C
【随堂训练】
1.小明进人青春期后,在家总爱和父母“顶牛”对着干,在学校也经常和同学闹矛盾,发生冲突。为此,他感到很苦恼。为了摆脱苦恼,他的正确做法有 ( )
①我行我素唯我独尊
②主动沟通寻求帮助
③学会当自已的“心理医生”
④自我封闭 少与他人交往
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
2.青春期的心理变化常常会给青少年带来一些心理变化,当焦虑、烦躁、忧郁等不良情绪出现时,要学会进行“心理按摩”。以下做法正确的是 ( )
①开放自己的心灵世界,多与父母、老师、同学沟通
②提高自己的自我控制能力
③保持自我完善的意识,多读书,多运动,多做好事情
④听之任之,任其发展
A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④
3. 我们要做自己的主人,弹奏好青春协奏曲,努力充实自己,下列认识错误的是( )
A.全面提高自身素质
B.勤奋学习,掌握知识
C.抓紧时间好好玩乐
D.培养自己的创新精神和实践能力
4.要珍惜青春就必须做到 ( )
①树立奉献意识
②努力充实自己
③珍惜时间
④从生活小事做起
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
5.少壮不努力,老大徒伤悲。 ——《乐府诗集·长歌行》
莫等闲,白了少年头,空悲切。——岳飞
(1)以上都是教育我们要珍惜青春时光的名言警句。 你还知道哪些类似的名句?请写下来,与同学共勉。
(2) 青春短暂,短暂的青春值得我们好好珍惜;青春美丽,美丽的青春需要我们用心打造。珍惜青春,我们应该如何做?
【课后检测】
1.青春是人身最美好的时期,而有的人却误解了青春,表现在 ( )
①在自己情绪不好的时候,悲观厌世
②在自己感到苦闷的时候,给好友写信,想起倾诉
③觉得家长落伍了,听不进家长的劝告
④怕同学闲言碎语,不和异性交往
A.①②③④ B.①②④
C.②③④ D.①③④
2.很多青少年追求标新立异,衣服专挑怪模怪样的,颜色要五颜六色的。男生戴着亮晶晶的耳钉、项链等饰物,女生涂口红、染指甲,他们认为这才是个性。他们的行为是(   )
A.对青春的误读,追求个性不一定要在装扮上标新立异
B.珍惜青春的表现,体会到了青春的美好
C.对充满活力的青春的追求
D.具有勇气和魄力的表现
3.革命先烈为了祖国的解放事业抛头颅、洒热血,建立起了新中国。父辈们为祖国繁荣强大而努力工作着。我们当代少年的志向应该是 ( )
A.“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”
B.为祖国的现代化伟业奉献青春
C.无拘无束,充满个性,做自己想做的事
D.及时行乐,享受人生
4.“花有重开日,人无再少年”;“枯木逢春犹再发,人无两度再少年”;“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。这些名言主要告诫我们 ( )
A.生命最宝贵,要珍惜生命
B.青春宝贵而短暂,要珍惜青春时光
C.我们要尽情享受,不要顾虑太多
D.我们要注重仪表,讲究穿戴
5.著名作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处却只有几步,特别是当人年轻的时候。”柳青的这句话告诉我们 ( )
A.青春是易逝的,我们要把握青春,开拓进取
B.青春是美好的,拥有青春是幸福的
C.青春是短暂的,我们要抓紧时间及时享乐
D.青春存在缺憾,是不完美的
6.停滞的青春是死水,我们不要;单调的青春是萎靡,我们不要;偏激的青春是敌人,我们不要;无梦的青春是堕落,我们也不要……我们对待青春的正确态度应该是( )
A.虚度年华,浪费青春
B.甘当“啃老族”,得过且过
C.珍惜青春,把握青春时光
D.放纵青春,游戏人生
7.春让每个人都开花一次,但不担保每个人都结一次果。能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候。岑桑的名言启示我们 ( )
①要珍惜青春年华,让自己的青春开花吐艳
②每个人都会在青春时代成为有才华的人
③青春是成开的的花朵,我们不仅要让她散发迷人的芳香,更要让她结出累累硕果
④要努力谈好青春协奏曲,使自己成为祖国需要的人才。 A .①③④????? B.①②④??? ? C.②③④?? D.①②③④
8.古往今来,人们一直在赞美青春,歌颂青春,祝福青春。下面的句子中表达了积极人生追求的是 ( )
①盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人
②莫等闲,白了少年头,空悲切
③青春易逝,人生易老,当及时行乐,潇洒走一回
④劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时
A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④
9.下列哪些行为属于不珍惜青春 ( )
①珍爱生命 ②珍惜时间③考试作弊④打架斗殴
A. ①②③ B. ③④ C. ①④ D. ②③
10. 下列表述有误的是 ( )
A.青青是生命活力的象征,它蕴含着智慧、勇敢和意志
B.事实证明,凡事业有成者,都是在青春时期就打上了良好的基础
C.每个人都拥有青春,因此每个人都能很好地把握青春
D.珍惜青春,需要珍惜时间
11.生命教育的缺失、社会压力的加大,导致青少年自杀、自残现象不断发生。来自北京大学儿童青少年卫生研究所最新公布的《中学生自杀现象调查分析报告》显示:每5个学生中就有一人曾经考虑过自杀,约占样本总数的20.4% 。
(1)材料反映了什么问题?
(2)如何解决上述问题?
12.青春是一首歌,让你用如火的精力唱出她的生命;青春是一个梦,让你抚去任何虚妄的痕迹,用坚实的足音将她羽化为现实的辉煌;青春是仅属于你一次的花季,让你在幸福的时候,要倍加珍惜;苦难的时候,要倍加坚韧,细心地采撷每一种花的标本,留住那永恒的生命的芬芳……
阅读材料,请回答:
(1)从材料中你体会到青春是怎样的?
(2) 结合材料谈谈你打算如何做才能不虚度此生?
13.青春给予我们思考,我们就要理智的为人处世;青春给予我们勇气,我们就要无畏地接受挑战;青春给予我们梦想,我们就要大胆地去创造……
青春是美好的,青春又是易逝的。年轻的朋友,或许你对明天充满了憧憬,或许你对未来满怀着希望。可是如果没有今天的努力和奋斗,理想就可能成为永远的梦想!如何才能激发我们的热情,燃烧起青春的火焰呢?
某校七年(1)班的同学以“我的理想不是梦”为主题,在班里组织一次班会,现请你参与:
【请参与】请写出开展这次主题班会的目的。
【请策划】请写出开展这次主题班会活动的准备过程。
【谈感受】请你谈谈参加这次活动的感受 。

展开更多......

收起↑

资源列表