资源简介 第七单元 法律护我参考答案第1课 特殊保护第1课时 什么是法律【课堂导学】①社会生活②个人与社会③团体利益④制定或认可⑤国家强制力 【随堂训练】1. D【解析】本题考查学生对法律三个显著特征的理解和认识。道德主要靠舆论、习惯和信念的力量来实施,纪律是在局部范围使用的准则。在比较中加深理解法律与道德、纪律等的不同。从而认识法律所具有的三个显著特征。2.C 3.B 4.B 5.B第2课时 法律保护未成年人【课堂导学】①生理心理②自我保护③家庭、学校、社会④《中华人民共和国未成年人保护法》⑤健康成长【随堂训练】 1. D 2. A 3.B 【解析】本题也是考查学生对《未成年人保护法》中为保护青少年所设置的四道防线的认识和理解。从小王父亲的说法中,我们可以知道其父没有很好的实施《未成年人保护法》中家庭保护的有关规定。所以正确答案是B。4. C 【解析】此题考察了对未成年保护相关知识的认识与理解。法律规定了对未成年人进行保护的四道防线是法律对未成年人进行特殊保护的途径而不是原因,故此题应选C。 5. (1) ①未成年人自身心理、生理不成熟②未成年人缺乏经济实力,和自我保护能力?③未成年人是祖国的希望和未来(2)? ①增强学生安全意识②平时加强安全演练③学校进行安全大检查。【课后检测】1. C 2 .B【解析】本题考查法律的基本特征之一对社会成员具有普遍约束力的行为规范。3. D 4.A 5.A 6.D 7. B【解析】本题考查我国两部专门保护未成年人健康成长的法律的内容。8. A 9.B【解析】从漫画中可以看出青少年缺乏法律知识是走上犯罪道路的重要原因,是很危险的。10.A11.(1)选择②和③。理由:1、社会公共生活离不开共同的准则,我们应自觉遵守。2、行人和车辆必须遵守交通规则,闯红灯属于违反交通法规的行为。3、“爱国守法”是我国公民基本的道德规范,自觉守法不仅是道德素质高的表现,也是法律意识强的表现。4、公民除自觉守法外,还要勇于护法,积极同违法行为作斗争。(2)小明的观点是错误的。因为:第一,情理属于道德范畴,而法属于法律范畴,两者是有区别的。第二,道德和法律调整的范围不同,道德调整的范围比法律调整的范围要广泛得多。因此合情合理不一定合法。12. (1)①青少年生活经验不足,辨别是非能力、自我保护能力不强,容易遭受不法侵害,需要社会保护。 ②网络低速信息会危害青少年的身心健康,使人不思进取,容易走上违法犯罪的道路。 ③青少年是祖国的花朵,是党和国家的希望。开展专项整治活动,对于净化网络环境,保障未成年人的健康成长具有重大意义。 (2)①宣传主题:如“拒绝低俗,文明上网”、“绿色上网,远离低俗”等。 ②主要形式:办黑板报、手抄报;召开主题班会;举办演讲活动等。 第2课 处处保护第1课时 家庭保护和学校保护【课堂导学】①基础②家庭环境③监护职责④教育和引导⑤未成年人保护⑥全面发展⑦不得随意开除未成年学生 【随堂训练】1.B 2.C【解析】本题考查学生对家庭保护的理解。王涛爸爸不是干涉人身自由而是正确履行了父亲的职责。 3.B 4 .这位父亲的说法不正确。①博物馆、纪念馆等免费向未成年人开放,体现了对未成年人的社会保护(或是为未成年人的健康成长营造更好的社会文化环境,或是加强对未成年人进行思想道德教育特别是爱国主义教育的措施等)。该父亲没有认识到这一点。②父母或其他监护人应当以健康的思想、品行和适当的方法教育引导未成年人进行有益于身心健康的活动。该父亲没有很好地履行家庭保护这一职责。③社会主义现代化建设需要有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。该父亲只重视文化课的学习,而忽视思想道德教育,不符合国家的要求,也不利于未成年人的健康成长。第2课时 社会保护和司法保护【课堂导学】①社会生活环境②身体安全和健康③思想和心灵④国家执法机关⑤教育、感化、挽救⑥继承权、受抚养权【随堂训练】1. C【解析】此题考察了学生对未成年保护法关于社会保护这一防线的认识与理解。2. D 3. B 4. D 5 .(1)有关部门及游戏机室老板违反了我国《未成年人保护法》中有关社会保护的规定:营业性的电子游戏机室,除法定节假日外,不能向中小学生开放。某中学违反了《未成年保护法》中有关学校保护的规定:尊重未成年人的受教育权,不得随意开除未成年学生。学校不能因小刘有违法行为将其开除,剥夺小刘受教育的权利。 小刘的父母违反了《未成年人保护法》中有关家庭保护的规定:父母或其他监护人要履行对未成年人的监护职责和抚养义务;不得允许或者迫使未成年人结婚和订婚等。很显然,小刘没有得到应有的监护和抚养。 水泥厂的老板违反了《未成年人保护法》中有关社会保护的规定:任何组织和个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另有规定除外,水泥厂老板要承担法律责任。 (2)假如我是小刘,首先我会依法自律,痛改前非,认真学习。其次,争取学校和父母的谅解,让自己回校读书,完成学业,如果学校和父母坚持其错误做法,我就会用法律来维护自己的权益。同时向水泥厂所在地的有关部门举报水泥厂招用16岁以下的未成年人,制止这种违法行为。【课后检测】1.D 【解析】本题考查对家庭保护的认识。题干中的有些家长没有履行对未成年人子女的保护。故本题选D。 2 .C 3. C 4.D 5.A 6. D 7. C 8. D 9.A 10.C【解析】本题考查对社会保护的认识。题干中的条例的修改主要涉及到社会保护。故本题选C。11. (1)学校保护 社会保护 (2)增强自我保护意识;提高自我保护能力,勇于和善于与不法侵害行为做斗争。12. (1)①校园安全关系到学生的生命健康;②校园安全关系到社会的和谐稳定;③青少年的生理、心理都不成熟,缺乏自我保护能力,容易受到伤害; ④青少年是祖国的未来,民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,青少年的健康成长需要国家给予特殊关注。 (2)示例:①安全演习;②开设安全教育课;③举办安全教育讲座;④召开主题班会等。 (3)①学习和掌握安全常识;②增强安全意识;③提高自我保护能力;④珍爱自己的生命健康;⑤珍惜今天的幸福生活等。13. (1)网络信息内容良莠不齐;网络的应用是一把双刃剑;上网有利也有弊。 (2)是社会主义精神文明建设的要求;是建设社会主义核心价值体系的要求;是依法治国的要求;有利于形成良好的社会风气;有利于营造良好的社会文化环境;有利于促进社会和谐发展;有利于保护未成年人健康成长。(3)丰富课余文化生活,陶冶高雅生活情趣,培强辨别是非的能力,不登录不良网站、不浏览不良信息;增强自我保护意识,防范网络欺诈行为;遵守网络道德,做到文明上网;遵守法律规定,不传播不良信息;发现不良信息及违法、违规网站及时向有关部门举报等。第3课 自我保护第1课时 增强自我保护意识【课堂导学】①生存②自我保护意识【随堂训练】1. B【解析】本题主要考查了对青少年犯罪相关知识的认知与理解。青少年要加强自我防范,预防违法犯罪,自觉树立法律意识,依法自律。说法③是错误的观点,故此题应选B。2. B 3. A 4.C 5.(1)周欣的伤害来自于社会;小创的伤害来自于家庭。(2)如火灾、交通安全、侵犯受教育权等。(3)青少年身心尚未成熟,社会经验不足,在面对侵害行为、自然灾害、意外伤害时,往往处于被动地位而受到侵害。第2课时 自我保护的方法和途径【课堂导学】防火,防水,防气,防盗②严格遵守交通规则③做好准备活动④诉讼途径⑤法律援助【随堂训练】 1. C 2. C 3.B 4.D解析】此题主要考察了对诉讼这一维护自身权益的合法手段的认识与理解。②的说法错误,故本题选D。 5.维护我们合法权益的途径:非诉讼手段;诉讼手段。(1)非诉讼手段是我们维护合法权益常用的有效手段。它包括:1、向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体等等方面反映问题,寻求帮助,以解决问题;2、通过调解、仲裁等方式,解决争议、纠纷,保障公民权益。(2)诉讼是维护我们的合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护我们权益的最后屏障。 诉讼通常分为三种类型:刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。我们维护权益的最有力的武器就是法律。 (3)能够为我们提供法律帮助的机构:法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心等。【课后检测】1.C 2 .A 3.D 【解析】本题考查对未成年人自我保护意识的认识。未成年人向成熟迈进的重要一步是具备自我保护意识。ABC的说法错误。故本题选D。 4.B 5.D 6.A 7.D 8. C 9.D 10.B【解析】本题主要考查的是对维护合法权益途径的认识与了解。诉讼是维护我们的合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段。非诉讼手段是我们维护合法权益常用的有效手段。法律是我们维护权益的最有力的武器。11. 答案:(1)只要敢于、善于同违法犯罪作斗争或机智勇敢(见义智为)等内容即可;(2)评分说明:第一问,要答出生活中除违法犯罪之外的其他侵害即给1分,如地震、雷击、洪水、泥石流、中毒、溺水等。第二问:学生只要答出列举的某一种侵害所涉及的自护自救技能、方法、常识,且合理、得当、可行即可 。12. 答案:(1)①生命健康权。②未成年人是祖国的未来和希望,由于年幼、能力欠缺和经验不足,生命健康较容易受到侵害 。保护未成年人的生命健康,是全社会的共同责任(1分)。(2)①盗窃、敲诈、抢劫财物的违法犯罪行为时有发生。②“以大欺小"的校园暴力事件,威胁学生的人身和财产安全。③校园周围存在非法营业的“黑网吧"。④校园周边交通秩序混乱。⑤学生在走廊上追逐打闹。 (3)增强自我保护意识,加强自我防范 ;学会运用法律保护自己(或学会运用法律武 器维权,善于同侵权行为作斗争) ;掌握必要的安全常识、自护自救的方法和技巧。 13. 参考答案:例如:交通事故造成的原因:社会:司机不遵守交通法规无证驾车、超载、酒驾等;有关部门对交通运行管理力度不够、宣传不能到位等。学校:缺乏对学生交通安全知识的教育。家庭:家长安全意识淡薄,缺乏对孩子的监管及教育。自我:交通法律意识淡薄,安全防范意识差。如何加强对中小学生的安全保护:社会:大力宣传交通法律法规,严厉惩治违反交通法律法规的行为;加大整治校园周边交通环境。学校:对学生进行交通法规的教育,提高学生的交通法律意识。家庭:加强对孩子安全知识及技能的培养,禁止12岁以下的未成年学生骑自行车。自我:提高自己的安全意识,依法规范自己的行为,不闯红灯、走人行横道。第七单元测评参考答案1 B【解析】此题考查了学生对社会规范知识的理解。道德规范是在社会生活中逐渐形成的,它对于调整人与人之间以及个人与社会之间的相互关系起着重要作用。纪律是社会团体为维护团体利益,保证工作正常进行而制定的要求其成员共同遵守的规章制度。题肢①③?属于道德范畴。答案:B。 2 .D 3.C 4.D 5.C 6.C 7. A【解析】此题考查了对拒绝不良诱惑、提高自我保护能力的理解。对社会上的一些不良诱惑,未成年人应该提高自我保护意识及自制力。答案:A。8. B 9.A 10. B【解析】此题考查了对诉讼的理解。诉讼途径即是打官司,可分为刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼三种。不同的案件适用不同的诉讼程序。答案:B11. (1)来自社会、家庭、学校、自然界。(2)青少年正处于长身体、长知识的重要时期,各方面发展很不成熟。由于生活环境复杂,存在着不利于青少年健康成长的因素,侵犯青少年合法权益和损害青少年身心健康的现象,还时有发生。(3)面对一些突发事故和侵害,我们应该要积极争取社会、学校和家庭等方面的保护;如果这些保护不能及时到位,我们就要尽自己所能,用智慧和法律保护自己的合法权益。12. (1)社会保护和学校保护。生命健康权。(2)观后感一:人的生命具有独特性,每个人的生命都是有价值的。(只要围绕生命意义和价值的角度回答,言之有理即可)13. 答案:应视具体情况选择逃生的方式。如:①让同学们扑在地上,不要惊慌;②用湿毛巾捂住鼻子,避免吸入过多的浓烟;③尽快寻找安全通道,逃离火灾现场;④及时拨打119火警电话,通知消防人员来扑救。14. ( 1) 婉言谢绝或劝说表哥戒烟 ( 2) 自觉拒绝不良诱惑或保护自己的身心健康 ( 3) 完成九年义务教育或受教育的义务( 4) 小亮的家长和该企业15. (1)体现了国家对未成年人的特殊保护 (2)未成年人年龄小,发展还不成熟,容易受到侵害,未成年人是国家和民族的未来 (3) 社会生活需要秩序(4)未成年人要提高自我保护意识,提高自我保护能力,在实际生活中,学会依法保护自己。第七单元测评 (时间:45分钟满分:100分)一.请你选择(下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。每小题3分,共30分)1.下列哪些属于纪律制约 ( )①自觉捡起马路上的石头②遵守学校的规章制度③上课不迟到不早退,按时完成作业 ④看电影时主动为老人让座位А.①③????? В.②③??? С.①②④???? D. ②④2.青少年正处于长身体、长知识的重要时期,各方面都很不成熟,自我保护能力很弱,甚至缺乏自我保护的能力。因此,需要 ( )①家庭给予特殊保护②社会给予特殊保护③学校给予特殊保护④法律给予特殊保护A.①②③????? B.②③④???? C.①②④???? D.①②③④3. 新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定:经营者不得向未成年人出售烟酒。这一规定体现了对未成年人的( )A、家庭保护 B、学校保护 C、社会保护 D、自我保护4.下列属于家庭保护的有关规定的是???????????????????????????????①对未成年人抚养、监护②尊重未成年人的受教育权③不得遗弃未成年人④保障未成年人的合法权益?? A.①②③????? B.②③④???? C.①②④???? D.①②③④5.“棍棒底下出孝子”与“不打不成才”的观念( )。A.体现了家长和学校高度的责任感B.是实践证明有效的、应大力提倡的教育观念C.违反了家庭保护和学校保护的有关规定D.有助于青少年的健康成长6.上海市闵行区人民法院少年法庭实行“圆桌审判”方式。这种法庭设计有利于减轻未成年被告人的恐惧与抵触心理,更好地贯彻对未成年被告人教育、感化、挽救的方针。这说明( )。A.未成年人违法不受法律制裁 B.未成年人只享有权利不履行义务C.司法机关对未成年人实施特殊保护 D.未成年人应依法维护自己的权益7.当前,不少宣扬凶杀、色情和迷信的书刊、音像制品在社会上流传,一些内容淫秽腐朽、荒诞离奇的信息在电子计算机网络上蔓延。对此,我们中学生应该()A.自我保护,自觉抵制 B.把握尺度,适可而止C.培养兴趣,积极参与 D.取其精华,弃其糟粕8.下列做法正确的是 ( )A.自己独处时,如有陌生人来访,热情欢迎B.碰到有家里有小偷时,应寻求邻居帮忙,并打电话报警C.遇到有人落水,不会游泳,也应下水救人D.上网聊天时,应与网友坦诚相见9.据统计,网上交友聊天在上网的中学生中占29.04%。据一份调查报告显示,中学生与网友见面的占11.3%,偶尔联系的占32.2%。网上交友都是在不明情况下进行,因此网上交友不慎,极易使青少年的自身利益受到侵害。你认为网上交友应该 ( )①不轻易说出自己的真实信息 ②遇到低级庸俗的网友马上避开③对网友毫无戒心 ④与网友见面要极其慎重A. ①②④ B. ②③④C. ①③④ D. ①②③④10.某县公安局110接到一商店被盗的报警后不及时出警,导致盗贼携赃款逃脱。店主要求公安局赔偿,公安局不予理睬。之后,店主将公安局告上法院,人民法院依法判决公安局向该店赔偿经济损失8000元。店主的行为属于( )A.民事诉讼 B.行政诉讼C.刑事诉讼 D.不当行为,小心公安局报复二.简答题 ( 15分 ) 11.你认为危害青少年安全的因素来自哪些方面?青少年为什么比较容易受到伤害?面对伤害,你会采取哪些手段或方式来保护自己? 三.阅读材料,回答问题。 ( 10分 )12.2010年4月,教育部、公安部等召开紧急会议,会面部署校园安全防护工作,以确保学生的生命安全。各级各类学校迅速行动,多渠道强化校园安保力度。(1)材料体现了对未成年人哪两个方面的保护?这样做维护了未成年哪一项权利?(4分) 为加强宣传教育,某校举办了一次“珍爱生命”图片展。小敏同学参观后,写两份观后感。(2)运用思想品德学科知识,补充完成以下观后感。(6分)四.自我保护 ( 15分)13. 为了提高同学们的自我保护意识,增强自我保护能力,长洪中学组织部分同学开展了一次为期十天的自护训练营活动。让我们也一起参加他们的自护训练活动,在活动中完善自我,提升自我。训练场景:火海逃生晚上12点钟左右,全体同学已经入睡。突然有人高喊:“着火了,请赶快离开!”紧接着就听到刺耳的警报声。同学们看见浓烟滚滚,不知所措,一片混乱。请你帮助同学们逃离火灾现场。五.探究情景,回答问题。( 12分)14.情景一 中学生小浩在放学回家的路上遇到在外地工作的表哥,表哥客气地递上一支香烟说:“来,抽一支。”( 1)小浩正确的做法是 。( 2)小浩这样做的理由是 。情景二 14岁的八年级学生小亮,不听学校老师的反复劝阻,经家长允许后辍学外出打工,某企业未经审查就予以录用。( 3)小亮这样做没有履行的义务是 。(4 )除小亮外还应承担法律责任的有 。六.综合探究( 18分)15. 据统计,目前全球大约有420万个不健康网站,占网站总数的1 2%,它们不但干扰网民的正常工作,还引诱青少年去看坏图片,读坏文章,甚至去干坏事。“绿坝一花季护航”是我国政府为净化网络环境,避免青少年受互联网不良信息的影响和毒害,由国家出资,社会免费下载和使用的上网管理软件。 根据材料结合书本知识回答: (1)国家提供青少年使用“绿坝”软件体现了什么?(4分) (2)国家为什么要免费提供青少年使用“绿坝”软件?(4分) (3)请从“不以规矩,难成方圆”的角度说明网民安装这款软件的必要性。(4分) (4)有同学认为:有了国家保护和社会的关爱,我们就可以放心上网、健康成长了。这种观点是不正确的。请问为什么这种观点是不正确的?(6分)粤教版七年级政治下册第七单元第一节特殊保护导学案第1课时 什么是法律【课堂导学】1.道德规范是在① 中逐渐形成的,它对于调整人与人之间以及② 之间的相互关系骑着重要作用。2.纪律是社会团体为维护③ ,保证工作正常进行而制定的,要求其成员共同遵守的规章制度。3.法律具有以下显著特征:一,法律是由国家④ 的。二,法律是靠⑤ (即军队警察法庭监狱等)保证实施的。 三,法律对全体社会成员具有普遍的约束力。【疑点突破】1.道德规范是在社会生活中逐渐形成的,它对于调整人与人之间以及个人与社会之间的相互关系骑着重要作用。2.纪律是社会团体为维护团体利益,保证工作正常进行二制定的,要求其成员共同遵守的规章制度。3.法律具有以下显著特征①法律是由国家制定或认可的。一般的行为规范或纪律要求只需相关部门制定或认可就可以了。比如我们学校的学生管理条例、规章制度,只需学校的政教处等相关部门制定就行了,不需要惊动国家。这里大家要了解一下一个小知识点,书上告诉大家:国家是通过立法机关依照一定的法律程序来制定或认可法律的。②法律是靠国家强制力(即军队警察法庭监狱等)保证实施的。③法律对全体社会成员具有普遍的约束力。任何人不论职位高低、功劳大小,一旦触犯了国家法律,都要受到法律的制裁,不允许任何人超越法 律之上,即公民一旦触犯法律,平等承担法律责任【例】北京市原副市长刘志华利用职务之便为他人谋取利益,索取和收受他人巨额财物,被判处死刑,缓期执行。对此,小刚说:“刘志华是国家高级工作人员,因此,不应该判处他这么重的刑罚。”小刚的这种说法,主要是没有认识到 ( )A.法律是由国家制定或认可的 B.法律和道德是有区别的C.一般违法与犯罪是有区别的 D.法律面前,人人平等【解析】本题考查法律的特征。法律对全体社会成员具有普遍约束力,就是任何人,无论职位高低,功劳大小,都必须严格遵守国家法律;就是任何人,无论职位高低,功劳大小,一旦触犯法律,都要受到法律的制裁。【答案】D【随堂训练】1.我们的生活离不开各种规则,道德、纪律、规章、制度都是我们的行为准则。与道德、纪律、等规则相比较,法律具有的显著特征是( )①由国家制定或认可。②靠舆论、习惯和信念的力量来实施。③靠国家的强制力来保证实施,具有强制性。④对全体社会成员具有普遍约束力。⑤是在局部范围使用的准则。A、①②③ B、②③④ C、③④⑤ D、①③④2.下列选项能直接体现法律特征的是( )A.路人纷纷谴责李某乱闯红灯 B.公司制定员工考勤制度C.法院判处林某有期徒刑三年 D.学校处分违反校纪学生3.2010年4月14日,重庆市第五中级人民法院对重庆市公安局原常务副局长、重庆市司法局原局长文强进行一审宣判。充当黑恶势力保护伞的文强因犯有受贿罪、包庇纵容黑社会性质组织罪、巨额财产来源不明罪、强奸罪,数罪并罚被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这主要体现了我国法律 ( )①由国家制定或认可; ②是靠国家强制力保证实施的;③对全体社会成员具有普遍约束力; ④主要对违法犯罪的人具有约束力。A、①②③④ B、②③ C、②③④ D、①②③4.新疆乌鲁木齐“7·5”打砸抢事件发生后,公安部门迅速抓捕了一千多名打砸抢烧杀犯罪嫌疑人,一批罪行极其严重的罪犯已被人民法院依法判处死刑或无期徒刑。这说明法律是( )A.由国家制定或认可的 B.靠国家强制力保证实施的C.以规定权利和义务为主要内容 D.对全体社会成员具有普遍约束力5. 下列属于法律的是( ) ①《中学生日常行为规范》 ②《中华人民共和国未成年人保护法》③《中国共产党党章》 ④《教师职业道德规范》A.①②③④ B.② C.②③④ D.①③④第2课时 法律保护未成年人【课堂导学】1.未成年人的健康成长需要法律的特殊保护。因为未成年人处于人生发展中的幼稚时期,① 尚未成熟,缺乏② 的能力,是个人权益容易受到伤害的群体。③ 都存在不同程度的侵犯未成年人的合法权益和损害未成年人身心健康的现象。由于各种原因,未成年人犯罪逐渐成为严重的社会问题。2. 1991年④ 正式公布,1992年实施,这是我国第一部保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益的专门法律。为了进一步保障未成年人的身心健康,培养未成年人的良好品行,有效的预防未成年人犯罪,1999年有通过并实施了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。这两部法律相辅相成,相互配套,为保障未成年人的⑤ 提供了有力的法律武器。【疑点突破】1.未成年人的健康成长需要法律的特殊保护 因为未成年人处于人生发展中的幼稚时期,生理心理尚未成熟,缺乏自我保护的能力,是个人权益容易受到伤害的群体。家庭学校社会都存在不同程度的侵犯未成年人的合法权益和损害未成年人身心健康的现象。由于各种原因,未成年人犯罪逐渐成为严重的社会问题。2.我国未成年人保护法律的制定与实施 1991年《中华人民共和国未成年人保护法》正式公布,1992年实施,这是我国第一部保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益的专门法律。为了进一步保障未成年人的身心健康,培养未成年人的良好品行,有效的预防未成年人犯罪,1999年有通过并实施了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。这两部法律相辅相成,相互配套,为保障未成年人的健康成长提供了有力的法律武器。【例】青少年的健康成长关系到国家的前途和命运,需要国家给予特殊的关注。下列属于专门保护未成年人健康成长的法律是 ( )A.未成年人保护法和劳动合同法 B.未成年人保护法和预防未成年人犯罪法C.产品质量法和义务教育法 D.预防未成年人犯罪法和环境保护法【解析】 本题考查专门保护未成年人健康成长的法律。《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》是专门保护未成年健康成长的法律。【答案】B【随堂训练】1.为了保护未成年人的合法权益,国家逐步建立了较为完整的保护未成年人的法律体系。下列选项中涉及对未成年人保护的法律有 ( )①预防未成年人犯罪法 ②选举法 ③义务教育法 ④继承法 ⑤刑法 ⑥消费者权益保护法A.①②③④ B.①④⑤⑥ C.②③⑤⑥ D.①③④⑤2.2009年12月7日晚,在湖南省湘乡市私立育才中学,初中学生在下楼时因拥挤和推搡发生了严重的踩踏事件,造成了8名学生死亡。这则材料说明 ( )①生活离不开秩序②秩序离不开规则③不守规则就会造成危害④规则需要强制人们遵守A.①②③ B.①②③④C.①③ D.②④3.七年级三班的小王几次考试都不理想,小王的父亲说:我看这孩子,根本不是上学的料,将来也考不上重点高中,上重点大学更没戏了,这学不要上了,不如学点手艺,早步入社会,还可多增长点社会经验。小王父亲的做法 ( )A、认真履行抚养子女的义务B、不符合《未成年人保护法》的有关规定,不让子女上学是违法行为C、子女是否上学其父母有决定权D、为子女的前途着想是关心爱护子女的表现4.之所以要对未成年人进行特殊的保护,是因为( )①未成年人自身心理、生理不成熟②未成年人缺乏经济实力,和自我保护能力?③未成年人是祖国的希望和未来? ④法律规定了对未成年人进行保护的四道防线A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④5.2010年5月3日,中央和省分别召开综治维稳工作电视电话会议,针对近期国内一些地方先后发生多起暴力伤害中小学生、幼儿园儿童的恶性案件,造成恶劣社会影响的情况进行分析和部署工作。为贯彻落实中央和省有关精神,我市接着召开电视电话会议,部署有关工作,加强对未成年学生进行特殊的保护。 阅读上述材料,结合所学知识回答: (1)为什么要对未成年人进行特殊的保护? (2)请联系实际,谈谈学校应如何防范校园安全事故的发生? 【课后检测】1.2009年12月26日,十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《侵权责任法》。该法规定,侵害民事权益应当依照本法承担侵权责任。这说明,在我国 ( )A.法律是规范人们行为的唯一规则B、法律是全体公民意志和利益的体现C、法律具有保护作用,是人们生活的"卫士"D.法律具有制裁作用,违反法律就要受刑罚处罚2.近期,陈少勇、朱志刚、黄松有、陈绍基、王华元、郑少东、文强等数十名高官落马,彰显了中央查处大案要案,坚决惩治腐败的决心。上述材料主要体现了法律是( )A.由国家制定或认可的行为规范B.对社会成员具有普遍约束力的行为规范C.由国家强制力保证实施的行为规范D.依靠社会舆论和教育来约束的行为规范3.对右边漫画中的醉酒驾车者,交警的回答合乎法理的是( )①“那拘留就免了,多罚点款吧!”②“对不起,我们必须依法办事!”③“原来是局长朋友,下次注意点!”④“法律面前人人平等,局长朋友也不例外”A.①② B.③④C.①③ D.②④4.某省原副省长因大肆收受巨额贿赂而构成犯罪。经最高人民法院作出裁定,核准该副省长死刑。这说明 ( )A.法律对全体社会成员具有普遍的约束力B.法律只对违法犯罪的少数人具有约束力C.法律只对统治阶级内部的少数人具有约束力D.法律是由国家制定或认可的5.“河流虽急,沿着河槽流;人虽众多,守着法律走。”这句话给我们的启示是( )①法律为人们提供标准或方向。②我们要依法办事。③我们要依法维权。④社会生活离不开法律。⑤我国法律只制裁犯罪。A、①②③④ B、②③④⑤C、①③④⑤ D、①②④⑤6. 某媒体为了调查未成年人的自我保护意识和能力,对20名中小学生进行调查,当问到“你父母的同事或你家的邻居突然到学校来接你,你怎么办?”时,有12人回答“跟他(她)走”。这说明未成年人( )①生活经验不足 ②需要法律的特殊保护 ③没有辨别是非的能力 ④应增强自我保护能力A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④7. 我国两部专门保护未成年人健康成长的法律是:( )A. 《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》B.《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》C.《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》D.《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国教育法》8. 据有关部门调查,在我国违法犯罪的未成年人中,绝大多数在违法犯罪之前很少或根本未接触过法律知识。他们视法律为儿戏,在作案时不知道或根本没想到这是违法犯罪行为,也不知道或很少知道这种行为要承担法律责任。这说明 ( )A.缺乏法律知识和法律观念淡薄是未成年人违法犯罪的重要原因B.我国未成年人的违法犯罪现象日益严重C.法制不完备是未成年人违法犯罪的根本原因 D.青少年学习法律常识是维护自身合法权益的需要9. 右图漫画的寓意是 ( )A.青少年要学法、守法、执法、护法B.青少年法制观念淡薄,缺乏法律知识是很危险的C.青少年的自我保护能力较强D.学习法律知识对青少年健康成长无关紧要10. 一营业性网吧因常允许初中生上网被有关部门查处。这是因为其违反了…( )A.未成年人保护法 B.义务教育法 C.预防未成年人犯罪法 D.刑法11. 小明和小赵是参加今年中考的学生。当他们骑车至考场附近的十字路口时,红灯亮了。此时绿灯方向正好没有车辆和行人通过,小明说:“闯红灯是为了赶去参加中考,绿灯方向又没有车辆和行人通过,不会妨碍交通,合情合理就合法,不会被处罚的。”说完小明便继续向前骑。小赵这时面临着三种选择:①跟着小明过去;②停下来,等绿灯亮了再过去;③叫回小明,等绿灯亮了再一起过去。(1)如果你是小赵,你会选择其中的哪一种做法?请简要说明理由。(2)请你对小明的“合情合理就合法”这一观点进行评析。 12. 2009年1月5日,国务院新闻办等七部门召开电视电话会议,部署在全国开展整治互联网低俗之风专项行动。主要任务是依法对网上低俗信息进行集中整治,使网络环境明显净化,网上低俗之风得到有效遏制。截至2月24日,专项整治行动中已关闭严重违法违规网站2926家,关闭淫秽色情博客276个,删除淫秽色情和低俗信息410多万条,网络文化环境得到明显改善。阅读上述材料,运用所学知识,回答下下列问题。(1)?请从未成年人健康成长的角度,谈谈国家开展此项政治活动的理由。 (2)?某中学结合国家整治网络低俗之风行动,准备在校园内开展一次广泛有效的宣传活动,请你参与其中,为该活动确定一个宣传主题,并写出宣传的主要形式。 粤教版七年级政治下册第七单元第三节自我保护导学案第1课时 增强自我保护意识【课堂导学】1.自我保护能力,是一个人① 所需要的一种能力。2.树立② ,掌握自我保护本领,是健康成长所必需的。【疑点突破】一.增强自我保护意识1.未成年人受侵害的表现 (1)家庭中:家长偷看孩子的日记;限制孩子的自由,干涉孩子的交往;责骂孩子,伤害孩子的自尊心;体罚孩子,伤害孩子的身体;高压政策等。(2)学校中:教师体罚学生或随意过分加大作业量,变相体罚学生;侮辱学生人格;违规滥收费;开除所谓差生;校园安全隐患等。(3)社会中:黑网吧有意招徕未成年人入内玩游戏;学校附近向中学生兜售不健康书籍和光盘的摊贩;雇佣未成年人做工;2. 未成年人受侵害的原因①未成年人正处在生理、心理发展的重要时期,思维活跃,乐于交往,好奇心强,自制能力差,由于生活经验不足,各方面都还不成熟,在辨别是非、区分良莠方面往往会出现很多问题,法律意识和自我保护能力也不强,容易遭受不法侵害。②周边社会不良环境的影响。③某些家长和教师的素质问题3.增强自我保护意识 (1)自我保护能力是人生存所需要的重要能力(2)树立自我保护意识,掌握自我保护本领,是健康成长所必需的(3)未成年人要增强自我保护意识和能力【例】中国青少年犯罪研究会的统计资料显示,有70%的青少年是受互联网色情暴力内容影响而诱发盗窃、抢劫、强奸等严重犯罪的。下列说法正的是 ( )①启示我们要提高自己的控制力,自觉抵制不良诱惑②说明一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟③告诉我们预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起④启示我们要增强自我保护意识,提高自我保护能力A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④【解析】远离网络毒害,保护自己。因此要加强自我克制,预防犯罪,提高保护能力。本题考查青少年如何保护自己。【答案】D【随堂训练】1.据有关部门调查,在我国违法犯罪的未成年人中,绝大多数在违法犯罪之前很少或根本未接触过法律知识。他们视法律为儿戏,在作案时不知道或根本没想到这是违法犯罪行为,也不知道或很少知道这种行为要承担法律责任。这说明 (?)①缺乏法律知识和法律观念淡薄是未成年人违法犯罪的重要原因②对未成年人必须进行及时的普法教育???????? ③法制不完备是未成年人违法犯罪的根本原因 ④青少年学习法律常识是自身健康成长的需要A.①②③ B. ①②④ C.②③④ D. ①③④2.生活是美好的,但又是复杂的,我们的周围也可能会出现各种侵害我们权利、甚至生命的情况。下面情景属于我们可能受到的侵害有( )①学校搂梯扶手长年失修 ②马路上的窨井盖被盗 ③学校举办“珍爱生活,远离毒品”的图片展览 ④家长想打麻将,正好三缺一,非让你加入⑤一个小商店的老板向你出售香烟 ⑥在校门口有人缠着你,向你兜售不良光盘A.①②③⑤⑥ B. ①②④⑤⑥C.②③④⑤⑥ D. ①②③④⑤3.意外伤害已成为威胁我国14岁以下未成年人安全的“第一杀手”。下列不属于意外伤害的是 ( )A. 车祸 B. 火灾 C. 中毒 D. 自杀4. 某校按学生考试成绩安排座位,分数高的同学坐在前排,分数低的同学坐在后排,伤害了部分同学的自尊心,对这种做法的认识,正确的是( )A.这是知识和能力的表现,有助于提高学生的竞争意识B.没什么不妥,成绩差的当然应该坐在后面C.侵害了后进生的自尊心和平等受教育的权利,不利于学生的身心健康D.保护了成绩优秀的学生的学习积极性,可以充分调动全班的学习风气5. 材料一:14岁的周欣在骑自行车上学途中,被一辆车撞倒致伤。由于司机肇事后逃逸,致使周欣因抢救不及时造成终身残疾。材料二:8岁的小创多次未完成老师布置的作业还说谎。对此,他的母亲非常不满,用笤帚殴打他,导致他轻伤。(1)周欣受到的侵害来自哪方面?小创受到了来自哪方面的侵害? (2)在我们周围还存在哪些类似的侵害?试举两例。 (3)这些侵害对青少年的健康成长有什么影响? 第2课时 自我保护的方法和途径【课堂导学】1.日常生活中自我保护的方法和技巧。在家庭生活中要注意:① 。在公共生活中要注意:② ;在体育运动中要注意安全,③ ;发现险情,要量力而行;预防精神污染,避免毒害;善于识别骗子的骗术,避免受骗上当。2.未成年人获得法律帮助的方式和途径。根据合法权益受到不同侵害的情况,未成年人获得法律帮助的方式和途径主要包括:④ ,非诉讼途径,法律服务和⑤ 等。【疑点突破】二.日常生活中自我保护的方法和技巧。1.在家庭生活中要注意防火、防水、防气、防盗方面的自我保护(1) 防火。在家里不能随便玩火。用炉火或煤气灶要按操作规程使用。一旦发现火情要及时关闭电源、煤气总开关,同时打开门窗,呼唤邻居、行人帮助灭火。如附近有电话,应迅速拨打“119”火警电话报警。 (2)防水。家里漏水一般有两个原因,一是水龙头损坏,二是水管破裂。要知道家里水源的总开关在哪里,一旦发生漏水情况,迅速关闭总开关,等家长回来再找人修理。(3)防气。炉火、液化气和管道煤气使用不当或管道泄漏都可能导致一氧化碳中毒。每年各地都有惨剧发生,必须高度警惕。要懂得预防煤气中毒的常识,特别要知道正确使用炉火和煤气灶的方法。屋里要经常通风换气,冬天也不例外。(4)防盗。一个人在家时,要注意锁好屋门、防盗门,钥匙放在固定位置。如果有人来访,先问清是谁。是陌生人或不熟悉的人,不能开防盗门,应委婉拒绝,如果来人强行进门,则应大声呼救。 2.在公共场所的自我保护 (1)严格遵守交通规则。 过马路走人行横道线或天桥、隧道;骑自行车不逆行,不抢道,不闯红灯,不骑车带人。要充分认识不遵守交通规则的危害。(2)在体育活动中注意安全。在体育活动中注意安全,做好准备活动。进行单杠、双杠、跳马等运动时,一定要有人保护,不能单独做有危险性的动作;推铅球、掷手榴弹要避开危险区域;游泳时量力而行,学会游泳后再进深水区。 (3)发现险情懂得呼救,不要贸然行动。如在外发现火灾或有人溺水等险情要大声呼救,自己不要贸然行动;不会游泳,不会救护,千万不能下水救人。 (4)预防精神污染,避免受到毒害。社会上一些不健康的报刊、图书、影视、网吧,都会腐蚀青少年。要经常跟家长和老师讨论什么是健康的,什么是有害的,提高自己的鉴别能力,自觉抵制不健康的东西,拒绝不良诱惑。(5)善于识别骗术,避免受骗上当。社会上还存在不少欺骗、拐卖、残害少年儿童的不法分子,我们一定要提高警惕,不受陌生人摆布,遭遇违法犯罪行为的侵害时,首先尽量使自己免受伤害,同时设法尽快报警,并记住坏人的身份特征和其他一些突出的特征,以利于公安机关破案。三.未成年人获得法律帮助的方式和途径。 当自己的合法权益受到侵害时要善于拿起法律武器,运用法律手段,维护自己的合法权益。获得法律帮助的途径和方法:1.法律服务和援助的机构:遇到不法侵害时,要学会求得法律的帮助,机构有律师事务所、公证处、法律服务所等。2. 非诉讼途径:即通过向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体反映问题,寻求帮助,或通过调解、仲裁等方式解决争议纠纷,它是我们维护合法权益常用的有效手段。3.诉讼途径:当通过非诉讼途径不能解决时可到人民法院“打官司”讨回公道,它使我们维护合法权益最正规、最权威,最有效的一种途径。诉讼通常分为刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。4.申请法律援助:如果有经济困难,无力支付法律服务费用,又需要通过打官司解决,可以到法律援助中心申请法律援助。 【例1】当遭遇洪水时,下列做法错误的是( )A.在洪水到来前,尽可能迅速地向山坡、高地等处转移B.若被洪水包围时,尽可能利用船只、门板等进行水上转移C.若遇山洪暴发时,应注意避兔山体滑坡、滚石、泥石流的伤害D.若来不及转移时,可爬上高压电线杆、大树、屋顶避险待援【解析】本题考查对洪水发生时的自救方法。题干要求选出错误的题支,B的做法危险可能被洪水冲走,符合题意。故本题选B。【答案】 B【例2】维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的手段,也是保护我们权益的最后屏障是 ( )A.诉讼B.通过仲裁委员会进行仲裁C.请求消费者协会帮助D.通过人民调解委员会调解【解析】本题是考查考查依法维权的途径,有非诉讼和诉讼两种情况。同时需要了解非诉讼和诉讼的种类,诉讼俗称打官司,是维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的,也是最后的保护屏障。【答案】A【随堂训练】1.参加夏令营等活动,在选择野外宿营地时,应注意 ( )①选择背风的地方 ②尽可能远离水源③防野兽虫蛇的侵害 ④选择日照时间短的地方A、①② B、②③ C、①③ D、②④2.小刚参加“有奖调查”,填写了父亲的姓名、电话等基本信息。不久.他的父亲在外地接到电话.听说小刚正在医院紧急抢救需要两万元,急忙向对方帐户汇款,最后发现被骗了。这件事告诉我们不要 ( )①接受任何形式的问卷调查 ②轻易向陌生人透透露庭信息③轻易相信来历不明的电话或短信 ④向陌生的银行账户汇款 A.①③④ 8.①②④ c.②③④D.①②③3.青少年既要敢于又要善于同违法犯罪作斗争。下列做法符合这一要求的有( )①机智求助他人抓住歹徒 ②记住不法分子的特征和行为,及时拨打“110”报警③不畏强暴,以死相拼 ④巧妙周旋,趁机逃脱后及时报警 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④4.七年级学生洋洋的母亲早逝,去年父亲因为车祸也离他而去。父亲留下遗产10万元,房子一套。父亲去世后,多年不来往的叔叔坚决要求分割遗产。无奈之下,洋洋将叔叔告上法庭,经过法院判决,洋洋继承父亲的全部遗产。洋洋将叔叔告上法庭的行为? (????? )①属于民事诉讼 ②是采取非诉讼手段解决纠纷 ③是为了获得财产而采取正当的做法 ④是采用诉讼手段维护了自己合法的权益A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④5. 维护自身的合法权益的途径有哪些?请分别叙述各自的特点。【课后检测】1.“儿童和少年的权利应当得到保护,他们没有能力保护自己,因此,社会有责任保护他们。”马克思的这句话说明 ( )①青少年的自我保护能力较弱②青少年的身心发展需要全社会的有效保护③青少年的健康成长关系重大,需要国家给予特殊关注④青少年的合法权益需要社会的保护A.①②③ B. ②③④ C.①②③④ D. ①③④2. 某地四年级学生夏斐,因一次考试成绩没有科科达到90分以上,竟被生母活活打死;武汉市11岁的小学生夏辉因贪玩逃学,被父亲捆绑悬吊而死,对这两件事的正确认识有( )①夏斐和夏辉的父母对他们的行为是一种家庭侵害②夏斐和夏辉的父母没有依法履行家庭对未成年子女的保护责任,应受到法律制裁③夏斐和夏辉的死是由于他们的父母法律观念不强造成的④家庭在对未成年人保护中占有重要的位置A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④3. 身心尚未成熟,社会经验不足的青少年,在面对侵害行为、自然灾害和意外伤害是,往往因处于被动地位而受到伤害。未成年人向成熟迈进的重要一步是 (?? )A. 男孩学会吸烟,女孩子学会打扮? B.可以大把大把地花钱C.不听老师、家长的训导? D.具备自我保护意识4. 晓华是个初中生,他学习成绩不好,同时又不遵守纪律,上课时老是开小差。有一天,晓华上课睡觉,老师一怒之下就把晓华赶出教室。对此你认为 ( )A.晓华这样不遵守纪律,应该被赶出去B.晓华不遵守纪律是不对的,但老师将他赶出教室也是不对的,侵犯了晓华的权利C.晓华成绩这么差,又不爱学习,不应该再读书了 D.老师不应该批评晓华,因为这样晓华会很没面子5.2010年5月29日,教育部就加强学校安全防范工作发出紧急通知。教育部长袁贵仁要求:“每所学校都要有各类突发事件的应急预案并进行演练,使学生掌握基本的自救自护技能。”这主要是要求 ( )①对未成年人搞好司法保护②对未成年人搞好社会保护③对未成年人搞好学校保护④对未成年人搞好家庭保护⑤未成年人要搞好自我保护 A.①② B.②④ C.②⑤ D.③⑤6.在公共场所发生人群拥挤踩踏事件是非常危险的。当出现混乱局面,而我们又不幸被卷入其中时,我们应该 ( ) A.与人群的前进方向保持一致 B.以最快的速度、最大的力量向前冲 C.采用体位前倾的姿势前进 D.采用低重心的姿势前进 7.娄底市是洪涝多发区,一旦洪灾发生,为了保证我们的生命安令,必须做到( ) ①利用倒塌在水中的电线进行转移 ②洪水猛涨时,用绳子将身体和树木等固定物相连 ③来不及转移时,要迅速爬上屋顶、大树等高处 ④在被洪水包围的情况下,要尽可能 用门板、木床等做水上转移 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④8.放学后,在离校门口不远的地方,小明看见几个流里流气的青年人把本班同学小张四面围住,准备动手打人。面对这种情况,小明的最佳做法是 ( )A.迅速召集本班男生,与这几个青年人搏斗,小让小张吃苦头B.不予理睬,小张得罪过别人,他就应当自己承担责任C.及时报告学校的老师或拨打报警电话“110”D.同不法现象作斗争是每个公民的责任,青少年要勇敢,不怕牺牲,所以小明要勇敢的冲上去9. 当地震灾害发生时,下列做法正确的是 ( )A.高层建筑中的人乘电梯选离B.楼房中的人立即跑向阳台等待救援C.正在三楼上课的学生以最快的速度冲出教室D.行人不在高楼下、广告牌下、狭窄的胡同和桥头等危险处停留 10.我们维护合法权益常用的有效手段是? (???????? )A.诉讼手段B.法律手段C.非诉讼手段D.自己解决11. 【学会自护 维护健康】 某市一名10岁的女孩被三名歹徒劫持后,利用歹徒吃夜宵之机,趁歹徒不备,一面向老板暗指三名歹徒,一面表情痛苦地用双手卡自己的脖子,老板明白后立即设法报警。几分钟后,三名歹徒被民警抓获。(1)警示平台:“10岁女童智斗歹徒”给我们有哪些启示? (2)生活启迪:在日常生活中,除了来自违法犯罪的侵害外,还可能遇到哪些侵害? 你将如何自护自救? 12. 当前,校园安全问题越来越引起人们的高度重视。某校九年级(8)班决定以“建设平安校园”为主题办一期墙报,请你参与。阅读下列材料并结合所学知识,完成以下三个栏目。 2010年5月30日,广西壮族自治区公安厅新闻发言人称,公安机关将采取更加坚决有力的措施,严查严惩企图侵害学校、幼儿园师生安全的违法犯罪活动,坚决防止伤害学生和幼儿案件的发生。这位发言人表示,凡是学校、幼儿园及周边发生直接侵害、伤害学生和幼儿的恶性案件,警察赶到现场处置仍不能制止行凶者犯罪的,可以依法当场将其击毙。 [知识链接](1)广西公安厅的上述规定直接体现了对学生和幼儿哪项权利的保护?我国法律为什么要对未成年人的这一权利给予特殊的保护? [社会调查](2)目前还存在哪些不利于青少年健康成长的安全隐患?(列出两点 )[合作探究](3)面对不安全因素,我们青少年应如何提高自我保护能力? 13. 运用法律知识回答: 右图数据表明,全国中小学安全事故以溺水和交通事故为主。请选取两者中的一类事故,分析造成的原因。并就这类事故,谈谈应如何加强对中学生的安全保护?粤教版七年级政治下册第七单元第二节处处保护导学案第1课时 家庭保护和学校保护【课堂导学】1、家庭保护是未成年人保护的① ,家庭保护的作用是使未成年人的合法权益免受来自家庭方面的侵害,为未成年人的健康成长提供适宜的② 。2、其主要内容有,一是家长要履行对未成年人的③ 和抚养义务;二是尊重、④ 未成年人。3、学校保护在整个未成年人的保护中举足轻重,是我国对⑤ 的重要方面。4、其基本内容是:一,全面贯彻国家的教育方针保证未成年人⑥ 。二,尊重未成年人的人格尊严。三,尊重未成年人的受教育权,⑦ 。四,保护未成年人在学校活动中的人身安全和健康等。【疑点突破】一.家庭保护1.含义家庭保护是未成年人保护的基础,家庭保护的作用是使未成年人的合法权益免受来自家庭方面的侵害,为未成年人的健康成长提供适宜的家庭环境。2.基本内容一是家长要履行对未成年人的监护职责和抚养义务;二是尊重、教育和引导未成年人。3.禁止性的要求不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人和残疾未成年人;不得使在校接受义务教育的未成年人辍学;不得允许或者迫使未成年人结婚和订婚等。二.学校保护 1.含义学校作为对未成年人实施教育的机构,对未成年人的培养教育负有重大的责任。学校保护在整个未成年人的保护中举足轻重,是我国对未成年人保护的重要方面。2.基本内容一是全面贯彻国家的教育方针,保证未成年人全面发展;二是尊重未成年人的人格尊严;三是尊重未成年人的受教育权,不得随意开除未成年学生;四是保护未成年人在学校活动中的人身安全和健康等。【例1】下列属于未成年人家庭保护的有( )①父母对未成年人的扶养。②父母保护和督促未成年人完成义务教育。③父母限制未成年人同外界的不良交往。④父母私拆未成年人的信件。A、③④ B、①②③ C、①②③④ D、②③④【解析】本题考查学生对家庭保护内容的理解和认识。运用教材所学,联系自身的实际认识和掌握家庭保护的内容。比如抚养、教育、用正确的品行引导、监护等。④父母私拆未成年人信件是不尊重未成年人的隐私权。【答案】B【例2】下列事例属于对未成年人进行学校保护的是( )A.下岗工人王某虽然生活有困难,但仍支持他的女儿完成初中学业B.某校举行卫生保健常识讲座和采取有效措施,指导学生预防非典型肺炎C.某制衣厂依据《禁止使用童工规定(修订草案)》拒收未成年人进厂打工D.广州市各中学开展“四五”法制宣传教育系列活动【解析】本题考查学生对学校保护.A属于家庭保护C属于社会保护,D属于司法保护。B属于学校保护。【答案】B【随堂训练】1.右边的漫画《雨中雨》启示我们要重视对未成年人的A.学校保护 B.家庭保护 C.社会保护 D.司法保护2.王涛逃课到网吧玩游戏,其父亲对他进行了耐心的劝导。王涛的爸爸( )A.履行了对未成年子女抚养的义务 B.干涉了未成年子女的课外生活C.履行了对未成年子女教育和保护的义务 D.干涉了未成年子女的人身自由3. 郑磊因为2次英语考试都不及格,受到了老师的批评。老师说:你如果再考不及格,就滚回去。笨的像猪一样。老师的这种做法,你认为 ( )①是错的,他违反了未成年人保护法 ②是错的,他未尊重未成年人的人格尊严 ③是对的,他是在对学生严格要求 ④是错的,他没有权利把学生赶回去 А.①②③ В.①②④ С.②③④ D.①③④4.全国文化、文物系统各级博物馆、纪念馆、美术馆免费接待未成年人集体参观学习。某校决定组织七年级学生去参观爱国主义教育基地——××纪念馆。下面是围绕这件事的一段对话:子:爸爸,你知道吗?博物馆、纪念馆对我们未成年人集体参观免费开放啦!父:免费不免费,没什么意义。子:明天学校就组织我们去参观××纪念馆。父:不去吧,你还不如在家里做几道练习题。子:这怎么行?父:没关系,爸爸给你请个假,就说你病了。……这位父亲的说法是否正确?请你用所学的知识说服这位父亲。第2课时 社会保护和司法保护【课堂导学】1.社会保护是指在① 中对未成年人实施的保护。2.其基本内容是: 一,保护未成年人的② 。二,保护未成年人的③ 健康。3.司法保护是指公安机关、人民检察院、人民法院等④ 通过依法履行职责,对未成年人所实施的保护措施。4.其基本内容是:一,审理未成年人刑事案件实行特殊保护。二,对违法犯罪的未成年人实行⑤ 的方针:坚持教育为主、惩罚为辅的原则。三,依法保护未成年人的⑥ 等。【疑点突破】一.社会保护 1.含义 社会保护是指在社会生活环境中对未成年人实施的保护。2.基本内容(1)保护未成年人的身体安全和健康。保护未成人身体的安全与健康中有两条具体规定,①儿童食品、玩具、用具和游戏设施不得有害于儿童的安全与健康。 ②任何组织和个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另有规定的除外。(2)保护未成年人的思想和心灵健康。保护未成年人的思想和心灵健康,有关具体的规定。①优惠开放一些场所和设施,如图书馆、青少年活动中心,少年宫、博物馆、文化纪念馆、影剧院、公园等。②社会各方面应开展多种形式的有利于未成年人健康成长的社会活动。)二.司法保护1.含义 公安机关、人民检察院、人民法院等国家执法机关通过依法履行职责,对未成年人所实施的保护措施。2.基本内容 一是审理未成年人刑事案件实行特殊制度二是对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针;坚持教育为主、惩罚为辅的原则。三是依法保护未成年人的继承权、受抚养权等【例】下列做法中属于未成年人保护法规定的社会保护的有( )A.发生突发事件时,救援人员优先救护未成年人B.学校教师对未成年学生进行心理辅导C.父母关注未成年子女的生理、心理状况和行为习惯D.公安机关依法维护校园周边的治安和交通秩序【解析】 此题考察了对社会保护的认识。B属于对未成年人的学校保护,C属于对未成年人的家庭保护。【答案】A、D【随堂训练】1.从今年开始,全国各级公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地全部实行免费开放。这体现了对未成年人的( )A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护2.对未成年人犯罪案件,在判决前,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露未成年人的姓名、住所、照片及可能推断出该未成年人的资料。这一规定( )A.是对未成年人的怂恿 B.不利于未成年人的成长C.体现了对未成年人的社会保护 D.体现了对未成年人的司法保护3.加强校园安保、整治互联网和淫秽色情手机网站等措施,体现了对青少年的( ) ①家庭保护 ②学校保护 ③社会保护 ④司法保护 A.①② B.②③ C.①④ D.③④4.下列属于侵犯未成年人合法权益的事例有( )A.家长保证子女完成九年义务教育的费用 B.企业拒绝招用未满16周岁的童工C.营业性舞厅禁止中学生入内 D.教师私拆学生信件5. 某中学附近不到100米的马路上,先后开了几间电子游戏室,在门口的显眼处,都写着“非节假日,禁止中小学生进入”。但实际上是来者不拒,甚至允许学生欠帐打游戏机。年纪才15岁的初二学生小刘,经常逃学去打游戏机,屡经学校教育不改,学习成绩一落千丈,学校干脆宣布开除小刘的学籍。小刘的父母也同意辍学,并把小刘送到附近的水泥厂打工,小刘的父母为了实现早日抱孙子的愿望,还为小刘订了婚。(1)请根据未成年人保护法有关规定分析这个案例。 (2)假如你是小刘,你怎么办?【课后检测】1. 有些家长只顾眼前的暂时利益,让未成年子女弃学从商、从工, 社会上出现了一些“小保姆”、“小商贩”、“小童工”,这些家长没有履行好对未成年子女的( )A.司法保护 B.社会保护 C.学校保护 D.家庭保护我国未成年人保护法规定,国家采取措施预防未成年人沉迷网络,为广大青少年的健康成长营造良好网络环境。回答2—3题2.右图体现了对未成年人的( )A.家庭保护 B.学校保护C.社会保护D. 司法保护3.作为未成年人我们应该( )A.远离网络,避免网络侵袭B.在网上寻求安慰和支持C.积极利用网络的优点D.要抓紧时间上网4. 黑龙江省各地区网吧都挂出了“未成年人禁止入内”的警示牌,这体现了对青少年的( )A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护5. 国家教育部决定开展“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”。 这个决定体现了对未成年人的 ( )A.学校保护 B.司法保护 C.家庭保护 D.社会保护6.某市中小学组织学生开展“拒绝吸烟万人签名”活动,这一活动( )①体现了学校对青少年的保护 ②有利于青少年自觉抵制吸烟的不良诱惑③有利于提高青少年的自我保护意识 ④有利于青少年的健康成长 A、①③ B、②④ C、①②④ D、①②③④ 7. 我国新修订的《未成年人保护法》进一步强化了家庭、学校、社会、国家的保护责任。作为未成年人,我们( )要学会运用法律保护自己的合法权益要增强自我保护意识,提高自我保护能力要了解维护权益的有效途径面对违法犯罪,要见义勇为,敢于牺牲A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、①②③④8.下列行为中,违反未成年人保护法的是( )国家有关部门查处销毁淫秽光盘班主任批评违反纪律的学生某网吧对中小学生进行“食、宿、住”一条龙服务某工厂招用失学儿童,使他们有工作的机会 A、①② B、②③ C、②④ D、③④9.“实施义务教育的学校,不得举行或者变相举行与入学挂钩的选拔考试或测试,不得将各类竞赛成绩作为招生依据,不得公布学生的考试成绩名次,不得向学生推销或者变相推销练习册、习题集等教辅材料。”这说明( )①未成年人的健康成长需要特殊保护②政府也要积极履行社会职责③我国重视未成年人的保护,给未成年人创造良好的条件和环境④只要有社会保护,青少年就一定能健康A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D. ②③④10.《广东省未成年人保护条例》于2009年1月1日正式实施。《条例》是对1989年颁布实施的《广东省青少年保护条例》的一次全面修订,涉及了网瘾、吸烟、酗酒、流浪、校园安全等目前影响广东青少年健康成长的主要问题。制定、实施该条例主要体现了未成年人的( )A.家庭保护 B.司法保护 C.社会保护 D.学校保护11.[校园内外] 某中学的校园广播深受同学们欢迎,近期广播站围绕《生命*安全》做了三期节目,以下为主要内容。 校长讲话 根据嘉兴市委、市政府的相关意见,我校配备了2名专职保安,建立了门卫安全检查登记制度,并在校园重点部位安装了视频监控系统。公安部也在上下学等重点时段,增加了校园门口及周边地区的警力,提高了巡防密度。(1)讲话中的内容涉及了法律对未成年人的哪些特殊保护? 广播对话 小记者:“在日常生活中,你是如何做好自我安全防护的?”同学甲:“不轻意与陌生人交流。”同学乙:“如果遇到歹徒,我会用随身携带的防身器具与他搏斗。”(2)针对两位同学的回答,请你说说中学生应如何正确实施自我保护? 12. 材料一:温家宝在十一届全国人大二次会议上作的政府工作报告中强调指出,要坚持优先发展教育事业。今年要实施全国中小学校舍安全工程,推进农村中小学标准化建设,要把学校建成最安全、家长最放心的地方。材料二:经国务院决定,自2 0 0 9年开始,每年的5月l 2目为国家“防灾减灾日”。2010年5月1 2日,为响应国家这一号召,牡丹江市各学校开展了一系列安全教育活动。根据上述材料,回答下列问题:(1)国家为什么十分重视校园安全工作?(2)请你说一说你所在的学校开展了哪些安全教育活动? (3)请你谈谈参加这些活动后,你有哪些收获?13. 材料一:双击鼠标启窗口,信息海洋好神奇,查资料,联友谊,赏音乐,通信息,一叶轻舟万山过,网络魅力谁能敌!有激流,有险滩,暗礁陷阱起波澜。不良信息撒迷雾,低俗之风讨人嫌。诺大一张互联网,让我欢喜让我烦。材料二:2010年1月5日,国务院新闻办、公安部、文化部等七部门召开电视电话会议,部署在全国开展整治互联网低俗之风专项行动。截至6月10日,专项整治行动中已关闭严重违法违规网站1911家、博客269个。综合上述材料,回答下列问题:(1)材料一中说明了什么道理? (2)国家开展整治互联网低俗之风专项行动有何意义? (3)未成年人应该怎样自觉抵制互联网低俗之风?第七单元 法律护我参考答案第1课 特殊保护第1课时 什么是法律【课堂导学】①社会生活②个人与社会③团体利益④制定或认可⑤国家强制力 【随堂训练】1. D【解析】本题考查学生对法律三个显著特征的理解和认识。道德主要靠舆论、习惯和信念的力量来实施,纪律是在局部范围使用的准则。在比较中加深理解法律与道德、纪律等的不同。从而认识法律所具有的三个显著特征。2.C 3.B 4.B 5.B第2课时 法律保护未成年人【课堂导学】①生理心理②自我保护③家庭、学校、社会④《中华人民共和国未成年人保护法》⑤健康成长【随堂训练】 1. D 2. A 3.B 【解析】本题也是考查学生对《未成年人保护法》中为保护青少年所设置的四道防线的认识和理解。从小王父亲的说法中,我们可以知道其父没有很好的实施《未成年人保护法》中家庭保护的有关规定。所以正确答案是B。4. C 【解析】此题考察了对未成年保护相关知识的认识与理解。法律规定了对未成年人进行保护的四道防线是法律对未成年人进行特殊保护的途径而不是原因,故此题应选C。 5. (1) ①未成年人自身心理、生理不成熟②未成年人缺乏经济实力,和自我保护能力?③未成年人是祖国的希望和未来(2)? ①增强学生安全意识②平时加强安全演练③学校进行安全大检查。【课后检测】1. C 2 .B【解析】本题考查法律的基本特征之一对社会成员具有普遍约束力的行为规范。3. D 4.A 5.A 6.D 7. B【解析】本题考查我国两部专门保护未成年人健康成长的法律的内容。8. A 9.B【解析】从漫画中可以看出青少年缺乏法律知识是走上犯罪道路的重要原因,是很危险的。10.A11.(1)选择②和③。理由:1、社会公共生活离不开共同的准则,我们应自觉遵守。2、行人和车辆必须遵守交通规则,闯红灯属于违反交通法规的行为。3、“爱国守法”是我国公民基本的道德规范,自觉守法不仅是道德素质高的表现,也是法律意识强的表现。4、公民除自觉守法外,还要勇于护法,积极同违法行为作斗争。(2)小明的观点是错误的。因为:第一,情理属于道德范畴,而法属于法律范畴,两者是有区别的。第二,道德和法律调整的范围不同,道德调整的范围比法律调整的范围要广泛得多。因此合情合理不一定合法。12. (1)①青少年生活经验不足,辨别是非能力、自我保护能力不强,容易遭受不法侵害,需要社会保护。 ②网络低速信息会危害青少年的身心健康,使人不思进取,容易走上违法犯罪的道路。 ③青少年是祖国的花朵,是党和国家的希望。开展专项整治活动,对于净化网络环境,保障未成年人的健康成长具有重大意义。 (2)①宣传主题:如“拒绝低俗,文明上网”、“绿色上网,远离低俗”等。 ②主要形式:办黑板报、手抄报;召开主题班会;举办演讲活动等。 第2课 处处保护第1课时 家庭保护和学校保护【课堂导学】①基础②家庭环境③监护职责④教育和引导⑤未成年人保护⑥全面发展⑦不得随意开除未成年学生 【随堂训练】1.B 2.C【解析】本题考查学生对家庭保护的理解。王涛爸爸不是干涉人身自由而是正确履行了父亲的职责。 3.B 4 .这位父亲的说法不正确。①博物馆、纪念馆等免费向未成年人开放,体现了对未成年人的社会保护(或是为未成年人的健康成长营造更好的社会文化环境,或是加强对未成年人进行思想道德教育特别是爱国主义教育的措施等)。该父亲没有认识到这一点。②父母或其他监护人应当以健康的思想、品行和适当的方法教育引导未成年人进行有益于身心健康的活动。该父亲没有很好地履行家庭保护这一职责。③社会主义现代化建设需要有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。该父亲只重视文化课的学习,而忽视思想道德教育,不符合国家的要求,也不利于未成年人的健康成长。第2课时 社会保护和司法保护【课堂导学】①社会生活环境②身体安全和健康③思想和心灵④国家执法机关⑤教育、感化、挽救⑥继承权、受抚养权【随堂训练】1. C【解析】此题考察了学生对未成年保护法关于社会保护这一防线的认识与理解。2. D 3. B 4. D 5 .(1)有关部门及游戏机室老板违反了我国《未成年人保护法》中有关社会保护的规定:营业性的电子游戏机室,除法定节假日外,不能向中小学生开放。某中学违反了《未成年保护法》中有关学校保护的规定:尊重未成年人的受教育权,不得随意开除未成年学生。学校不能因小刘有违法行为将其开除,剥夺小刘受教育的权利。 小刘的父母违反了《未成年人保护法》中有关家庭保护的规定:父母或其他监护人要履行对未成年人的监护职责和抚养义务;不得允许或者迫使未成年人结婚和订婚等。很显然,小刘没有得到应有的监护和抚养。 水泥厂的老板违反了《未成年人保护法》中有关社会保护的规定:任何组织和个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另有规定除外,水泥厂老板要承担法律责任。 (2)假如我是小刘,首先我会依法自律,痛改前非,认真学习。其次,争取学校和父母的谅解,让自己回校读书,完成学业,如果学校和父母坚持其错误做法,我就会用法律来维护自己的权益。同时向水泥厂所在地的有关部门举报水泥厂招用16岁以下的未成年人,制止这种违法行为。【课后检测】1.D 【解析】本题考查对家庭保护的认识。题干中的有些家长没有履行对未成年人子女的保护。故本题选D。 2 .C 3. C 4.D 5.A 6. D 7. C 8. D 9.A 10.C【解析】本题考查对社会保护的认识。题干中的条例的修改主要涉及到社会保护。故本题选C。11. (1)学校保护 社会保护 (2)增强自我保护意识;提高自我保护能力,勇于和善于与不法侵害行为做斗争。12. (1)①校园安全关系到学生的生命健康;②校园安全关系到社会的和谐稳定;③青少年的生理、心理都不成熟,缺乏自我保护能力,容易受到伤害; ④青少年是祖国的未来,民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,青少年的健康成长需要国家给予特殊关注。 (2)示例:①安全演习;②开设安全教育课;③举办安全教育讲座;④召开主题班会等。 (3)①学习和掌握安全常识;②增强安全意识;③提高自我保护能力;④珍爱自己的生命健康;⑤珍惜今天的幸福生活等。13. (1)网络信息内容良莠不齐;网络的应用是一把双刃剑;上网有利也有弊。 (2)是社会主义精神文明建设的要求;是建设社会主义核心价值体系的要求;是依法治国的要求;有利于形成良好的社会风气;有利于营造良好的社会文化环境;有利于促进社会和谐发展;有利于保护未成年人健康成长。(3)丰富课余文化生活,陶冶高雅生活情趣,培强辨别是非的能力,不登录不良网站、不浏览不良信息;增强自我保护意识,防范网络欺诈行为;遵守网络道德,做到文明上网;遵守法律规定,不传播不良信息;发现不良信息及违法、违规网站及时向有关部门举报等。第3课 自我保护第1课时 增强自我保护意识【课堂导学】①生存②自我保护意识【随堂训练】1. B【解析】本题主要考查了对青少年犯罪相关知识的认知与理解。青少年要加强自我防范,预防违法犯罪,自觉树立法律意识,依法自律。说法③是错误的观点,故此题应选B。2. B 3. A 4.C 5.(1)周欣的伤害来自于社会;小创的伤害来自于家庭。(2)如火灾、交通安全、侵犯受教育权等。(3)青少年身心尚未成熟,社会经验不足,在面对侵害行为、自然灾害、意外伤害时,往往处于被动地位而受到侵害。第2课时 自我保护的方法和途径【课堂导学】防火,防水,防气,防盗②严格遵守交通规则③做好准备活动④诉讼途径⑤法律援助【随堂训练】 1. C 2. C 3.B 4.D解析】此题主要考察了对诉讼这一维护自身权益的合法手段的认识与理解。②的说法错误,故本题选D。 5.维护我们合法权益的途径:非诉讼手段;诉讼手段。(1)非诉讼手段是我们维护合法权益常用的有效手段。它包括:1、向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体等等方面反映问题,寻求帮助,以解决问题;2、通过调解、仲裁等方式,解决争议、纠纷,保障公民权益。(2)诉讼是维护我们的合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护我们权益的最后屏障。 诉讼通常分为三种类型:刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。我们维护权益的最有力的武器就是法律。 (3)能够为我们提供法律帮助的机构:法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心等。【课后检测】1.C 2 .A 3.D 【解析】本题考查对未成年人自我保护意识的认识。未成年人向成熟迈进的重要一步是具备自我保护意识。ABC的说法错误。故本题选D。 4.B 5.D 6.A 7.D 8. C 9.D 10.B【解析】本题主要考查的是对维护合法权益途径的认识与了解。诉讼是维护我们的合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段。非诉讼手段是我们维护合法权益常用的有效手段。法律是我们维护权益的最有力的武器。11. 答案:(1)只要敢于、善于同违法犯罪作斗争或机智勇敢(见义智为)等内容即可;(2)评分说明:第一问,要答出生活中除违法犯罪之外的其他侵害即给1分,如地震、雷击、洪水、泥石流、中毒、溺水等。第二问:学生只要答出列举的某一种侵害所涉及的自护自救技能、方法、常识,且合理、得当、可行即可 。12. 答案:(1)①生命健康权。②未成年人是祖国的未来和希望,由于年幼、能力欠缺和经验不足,生命健康较容易受到侵害 。保护未成年人的生命健康,是全社会的共同责任(1分)。(2)①盗窃、敲诈、抢劫财物的违法犯罪行为时有发生。②“以大欺小"的校园暴力事件,威胁学生的人身和财产安全。③校园周围存在非法营业的“黑网吧"。④校园周边交通秩序混乱。⑤学生在走廊上追逐打闹。 (3)增强自我保护意识,加强自我防范 ;学会运用法律保护自己(或学会运用法律武 器维权,善于同侵权行为作斗争) ;掌握必要的安全常识、自护自救的方法和技巧。 13. 参考答案:例如:交通事故造成的原因:社会:司机不遵守交通法规无证驾车、超载、酒驾等;有关部门对交通运行管理力度不够、宣传不能到位等。学校:缺乏对学生交通安全知识的教育。家庭:家长安全意识淡薄,缺乏对孩子的监管及教育。自我:交通法律意识淡薄,安全防范意识差。如何加强对中小学生的安全保护:社会:大力宣传交通法律法规,严厉惩治违反交通法律法规的行为;加大整治校园周边交通环境。学校:对学生进行交通法规的教育,提高学生的交通法律意识。家庭:加强对孩子安全知识及技能的培养,禁止12岁以下的未成年学生骑自行车。自我:提高自己的安全意识,依法规范自己的行为,不闯红灯、走人行横道。第七单元测评参考答案1 B【解析】此题考查了学生对社会规范知识的理解。道德规范是在社会生活中逐渐形成的,它对于调整人与人之间以及个人与社会之间的相互关系起着重要作用。纪律是社会团体为维护团体利益,保证工作正常进行而制定的要求其成员共同遵守的规章制度。题肢①③?属于道德范畴。答案:B。 2 .D 3.C 4.D 5.C 6.C 7. A【解析】此题考查了对拒绝不良诱惑、提高自我保护能力的理解。对社会上的一些不良诱惑,未成年人应该提高自我保护意识及自制力。答案:A。8. B 9.A 10. B【解析】此题考查了对诉讼的理解。诉讼途径即是打官司,可分为刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼三种。不同的案件适用不同的诉讼程序。答案:B11. (1)来自社会、家庭、学校、自然界。(2)青少年正处于长身体、长知识的重要时期,各方面发展很不成熟。由于生活环境复杂,存在着不利于青少年健康成长的因素,侵犯青少年合法权益和损害青少年身心健康的现象,还时有发生。(3)面对一些突发事故和侵害,我们应该要积极争取社会、学校和家庭等方面的保护;如果这些保护不能及时到位,我们就要尽自己所能,用智慧和法律保护自己的合法权益。12. (1)社会保护和学校保护。生命健康权。(2)观后感一:人的生命具有独特性,每个人的生命都是有价值的。(只要围绕生命意义和价值的角度回答,言之有理即可)13. 答案:应视具体情况选择逃生的方式。如:①让同学们扑在地上,不要惊慌;②用湿毛巾捂住鼻子,避免吸入过多的浓烟;③尽快寻找安全通道,逃离火灾现场;④及时拨打119火警电话,通知消防人员来扑救。14. ( 1) 婉言谢绝或劝说表哥戒烟 ( 2) 自觉拒绝不良诱惑或保护自己的身心健康 ( 3) 完成九年义务教育或受教育的义务( 4) 小亮的家长和该企业15. (1)体现了国家对未成年人的特殊保护 (2)未成年人年龄小,发展还不成熟,容易受到侵害,未成年人是国家和民族的未来 (3) 社会生活需要秩序(4)未成年人要提高自我保护意识,提高自我保护能力,在实际生活中,学会依法保护自己。第七单元测评 (时间:45分钟满分:100分)一.请你选择(下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。每小题3分,共30分)1.下列哪些属于纪律制约 ( )①自觉捡起马路上的石头②遵守学校的规章制度③上课不迟到不早退,按时完成作业 ④看电影时主动为老人让座位А.①③????? В.②③??? С.①②④???? D. ②④2.青少年正处于长身体、长知识的重要时期,各方面都很不成熟,自我保护能力很弱,甚至缺乏自我保护的能力。因此,需要 ( )①家庭给予特殊保护②社会给予特殊保护③学校给予特殊保护④法律给予特殊保护A.①②③????? B.②③④???? C.①②④???? D.①②③④3. 新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定:经营者不得向未成年人出售烟酒。这一规定体现了对未成年人的( )A、家庭保护 B、学校保护 C、社会保护 D、自我保护4.下列属于家庭保护的有关规定的是???????????????????????????????①对未成年人抚养、监护②尊重未成年人的受教育权③不得遗弃未成年人④保障未成年人的合法权益?? A.①②③????? B.②③④???? C.①②④???? D.①②③④5.“棍棒底下出孝子”与“不打不成才”的观念( )。A.体现了家长和学校高度的责任感B.是实践证明有效的、应大力提倡的教育观念C.违反了家庭保护和学校保护的有关规定D.有助于青少年的健康成长6.上海市闵行区人民法院少年法庭实行“圆桌审判”方式。这种法庭设计有利于减轻未成年被告人的恐惧与抵触心理,更好地贯彻对未成年被告人教育、感化、挽救的方针。这说明( )。A.未成年人违法不受法律制裁 B.未成年人只享有权利不履行义务C.司法机关对未成年人实施特殊保护 D.未成年人应依法维护自己的权益7.当前,不少宣扬凶杀、色情和迷信的书刊、音像制品在社会上流传,一些内容淫秽腐朽、荒诞离奇的信息在电子计算机网络上蔓延。对此,我们中学生应该()A.自我保护,自觉抵制 B.把握尺度,适可而止C.培养兴趣,积极参与 D.取其精华,弃其糟粕8.下列做法正确的是 ( )A.自己独处时,如有陌生人来访,热情欢迎B.碰到有家里有小偷时,应寻求邻居帮忙,并打电话报警C.遇到有人落水,不会游泳,也应下水救人D.上网聊天时,应与网友坦诚相见9.据统计,网上交友聊天在上网的中学生中占29.04%。据一份调查报告显示,中学生与网友见面的占11.3%,偶尔联系的占32.2%。网上交友都是在不明情况下进行,因此网上交友不慎,极易使青少年的自身利益受到侵害。你认为网上交友应该 ( )①不轻易说出自己的真实信息 ②遇到低级庸俗的网友马上避开③对网友毫无戒心 ④与网友见面要极其慎重A. ①②④ B. ②③④C. ①③④ D. ①②③④10.某县公安局110接到一商店被盗的报警后不及时出警,导致盗贼携赃款逃脱。店主要求公安局赔偿,公安局不予理睬。之后,店主将公安局告上法院,人民法院依法判决公安局向该店赔偿经济损失8000元。店主的行为属于( )A.民事诉讼 B.行政诉讼C.刑事诉讼 D.不当行为,小心公安局报复二.简答题 ( 15分 ) 11.你认为危害青少年安全的因素来自哪些方面?青少年为什么比较容易受到伤害?面对伤害,你会采取哪些手段或方式来保护自己? 三.阅读材料,回答问题。 ( 10分 )12.2010年4月,教育部、公安部等召开紧急会议,会面部署校园安全防护工作,以确保学生的生命安全。各级各类学校迅速行动,多渠道强化校园安保力度。(1)材料体现了对未成年人哪两个方面的保护?这样做维护了未成年哪一项权利?(4分) 为加强宣传教育,某校举办了一次“珍爱生命”图片展。小敏同学参观后,写两份观后感。(2)运用思想品德学科知识,补充完成以下观后感。(6分)四.自我保护 ( 15分)13. 为了提高同学们的自我保护意识,增强自我保护能力,长洪中学组织部分同学开展了一次为期十天的自护训练营活动。让我们也一起参加他们的自护训练活动,在活动中完善自我,提升自我。训练场景:火海逃生晚上12点钟左右,全体同学已经入睡。突然有人高喊:“着火了,请赶快离开!”紧接着就听到刺耳的警报声。同学们看见浓烟滚滚,不知所措,一片混乱。请你帮助同学们逃离火灾现场。五.探究情景,回答问题。( 12分)14.情景一 中学生小浩在放学回家的路上遇到在外地工作的表哥,表哥客气地递上一支香烟说:“来,抽一支。”( 1)小浩正确的做法是 。( 2)小浩这样做的理由是 。情景二 14岁的八年级学生小亮,不听学校老师的反复劝阻,经家长允许后辍学外出打工,某企业未经审查就予以录用。( 3)小亮这样做没有履行的义务是 。(4 )除小亮外还应承担法律责任的有 。六.综合探究( 18分)15. 据统计,目前全球大约有420万个不健康网站,占网站总数的1 2%,它们不但干扰网民的正常工作,还引诱青少年去看坏图片,读坏文章,甚至去干坏事。“绿坝一花季护航”是我国政府为净化网络环境,避免青少年受互联网不良信息的影响和毒害,由国家出资,社会免费下载和使用的上网管理软件。 根据材料结合书本知识回答: (1)国家提供青少年使用“绿坝”软件体现了什么?(4分) (2)国家为什么要免费提供青少年使用“绿坝”软件?(4分) (3)请从“不以规矩,难成方圆”的角度说明网民安装这款软件的必要性。(4分) (4)有同学认为:有了国家保护和社会的关爱,我们就可以放心上网、健康成长了。这种观点是不正确的。请问为什么这种观点是不正确的?(6分)粤教版七年级政治下册第七单元第一节特殊保护导学案第1课时 什么是法律【课堂导学】1.道德规范是在① 中逐渐形成的,它对于调整人与人之间以及② 之间的相互关系骑着重要作用。2.纪律是社会团体为维护③ ,保证工作正常进行而制定的,要求其成员共同遵守的规章制度。3.法律具有以下显著特征:一,法律是由国家④ 的。二,法律是靠⑤ (即军队警察法庭监狱等)保证实施的。 三,法律对全体社会成员具有普遍的约束力。【疑点突破】1.道德规范是在社会生活中逐渐形成的,它对于调整人与人之间以及个人与社会之间的相互关系骑着重要作用。2.纪律是社会团体为维护团体利益,保证工作正常进行二制定的,要求其成员共同遵守的规章制度。3.法律具有以下显著特征①法律是由国家制定或认可的。一般的行为规范或纪律要求只需相关部门制定或认可就可以了。比如我们学校的学生管理条例、规章制度,只需学校的政教处等相关部门制定就行了,不需要惊动国家。这里大家要了解一下一个小知识点,书上告诉大家:国家是通过立法机关依照一定的法律程序来制定或认可法律的。②法律是靠国家强制力(即军队警察法庭监狱等)保证实施的。③法律对全体社会成员具有普遍的约束力。任何人不论职位高低、功劳大小,一旦触犯了国家法律,都要受到法律的制裁,不允许任何人超越法 律之上,即公民一旦触犯法律,平等承担法律责任【例】北京市原副市长刘志华利用职务之便为他人谋取利益,索取和收受他人巨额财物,被判处死刑,缓期执行。对此,小刚说:“刘志华是国家高级工作人员,因此,不应该判处他这么重的刑罚。”小刚的这种说法,主要是没有认识到 ( )A.法律是由国家制定或认可的 B.法律和道德是有区别的C.一般违法与犯罪是有区别的 D.法律面前,人人平等【解析】本题考查法律的特征。法律对全体社会成员具有普遍约束力,就是任何人,无论职位高低,功劳大小,都必须严格遵守国家法律;就是任何人,无论职位高低,功劳大小,一旦触犯法律,都要受到法律的制裁。【答案】D【随堂训练】1.我们的生活离不开各种规则,道德、纪律、规章、制度都是我们的行为准则。与道德、纪律、等规则相比较,法律具有的显著特征是( )①由国家制定或认可。②靠舆论、习惯和信念的力量来实施。③靠国家的强制力来保证实施,具有强制性。④对全体社会成员具有普遍约束力。⑤是在局部范围使用的准则。A、①②③ B、②③④ C、③④⑤ D、①③④2.下列选项能直接体现法律特征的是( )A.路人纷纷谴责李某乱闯红灯 B.公司制定员工考勤制度C.法院判处林某有期徒刑三年 D.学校处分违反校纪学生3.2010年4月14日,重庆市第五中级人民法院对重庆市公安局原常务副局长、重庆市司法局原局长文强进行一审宣判。充当黑恶势力保护伞的文强因犯有受贿罪、包庇纵容黑社会性质组织罪、巨额财产来源不明罪、强奸罪,数罪并罚被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这主要体现了我国法律 ( )①由国家制定或认可; ②是靠国家强制力保证实施的;③对全体社会成员具有普遍约束力; ④主要对违法犯罪的人具有约束力。A、①②③④ B、②③ C、②③④ D、①②③4.新疆乌鲁木齐“7·5”打砸抢事件发生后,公安部门迅速抓捕了一千多名打砸抢烧杀犯罪嫌疑人,一批罪行极其严重的罪犯已被人民法院依法判处死刑或无期徒刑。这说明法律是( )A.由国家制定或认可的 B.靠国家强制力保证实施的C.以规定权利和义务为主要内容 D.对全体社会成员具有普遍约束力5. 下列属于法律的是( ) ①《中学生日常行为规范》 ②《中华人民共和国未成年人保护法》③《中国共产党党章》 ④《教师职业道德规范》A.①②③④ B.② C.②③④ D.①③④第2课时 法律保护未成年人【课堂导学】1.未成年人的健康成长需要法律的特殊保护。因为未成年人处于人生发展中的幼稚时期,① 尚未成熟,缺乏② 的能力,是个人权益容易受到伤害的群体。③ 都存在不同程度的侵犯未成年人的合法权益和损害未成年人身心健康的现象。由于各种原因,未成年人犯罪逐渐成为严重的社会问题。2. 1991年④ 正式公布,1992年实施,这是我国第一部保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益的专门法律。为了进一步保障未成年人的身心健康,培养未成年人的良好品行,有效的预防未成年人犯罪,1999年有通过并实施了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。这两部法律相辅相成,相互配套,为保障未成年人的⑤ 提供了有力的法律武器。【疑点突破】1.未成年人的健康成长需要法律的特殊保护 因为未成年人处于人生发展中的幼稚时期,生理心理尚未成熟,缺乏自我保护的能力,是个人权益容易受到伤害的群体。家庭学校社会都存在不同程度的侵犯未成年人的合法权益和损害未成年人身心健康的现象。由于各种原因,未成年人犯罪逐渐成为严重的社会问题。2.我国未成年人保护法律的制定与实施 1991年《中华人民共和国未成年人保护法》正式公布,1992年实施,这是我国第一部保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益的专门法律。为了进一步保障未成年人的身心健康,培养未成年人的良好品行,有效的预防未成年人犯罪,1999年有通过并实施了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。这两部法律相辅相成,相互配套,为保障未成年人的健康成长提供了有力的法律武器。【例】青少年的健康成长关系到国家的前途和命运,需要国家给予特殊的关注。下列属于专门保护未成年人健康成长的法律是 ( )A.未成年人保护法和劳动合同法 B.未成年人保护法和预防未成年人犯罪法C.产品质量法和义务教育法 D.预防未成年人犯罪法和环境保护法【解析】 本题考查专门保护未成年人健康成长的法律。《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》是专门保护未成年健康成长的法律。【答案】B【随堂训练】1.为了保护未成年人的合法权益,国家逐步建立了较为完整的保护未成年人的法律体系。下列选项中涉及对未成年人保护的法律有 ( )①预防未成年人犯罪法 ②选举法 ③义务教育法 ④继承法 ⑤刑法 ⑥消费者权益保护法A.①②③④ B.①④⑤⑥ C.②③⑤⑥ D.①③④⑤2.2009年12月7日晚,在湖南省湘乡市私立育才中学,初中学生在下楼时因拥挤和推搡发生了严重的踩踏事件,造成了8名学生死亡。这则材料说明 ( )①生活离不开秩序②秩序离不开规则③不守规则就会造成危害④规则需要强制人们遵守A.①②③ B.①②③④C.①③ D.②④3.七年级三班的小王几次考试都不理想,小王的父亲说:我看这孩子,根本不是上学的料,将来也考不上重点高中,上重点大学更没戏了,这学不要上了,不如学点手艺,早步入社会,还可多增长点社会经验。小王父亲的做法 ( )A、认真履行抚养子女的义务B、不符合《未成年人保护法》的有关规定,不让子女上学是违法行为C、子女是否上学其父母有决定权D、为子女的前途着想是关心爱护子女的表现4.之所以要对未成年人进行特殊的保护,是因为( )①未成年人自身心理、生理不成熟②未成年人缺乏经济实力,和自我保护能力?③未成年人是祖国的希望和未来? ④法律规定了对未成年人进行保护的四道防线A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④5.2010年5月3日,中央和省分别召开综治维稳工作电视电话会议,针对近期国内一些地方先后发生多起暴力伤害中小学生、幼儿园儿童的恶性案件,造成恶劣社会影响的情况进行分析和部署工作。为贯彻落实中央和省有关精神,我市接着召开电视电话会议,部署有关工作,加强对未成年学生进行特殊的保护。 阅读上述材料,结合所学知识回答: (1)为什么要对未成年人进行特殊的保护? (2)请联系实际,谈谈学校应如何防范校园安全事故的发生? 【课后检测】1.2009年12月26日,十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《侵权责任法》。该法规定,侵害民事权益应当依照本法承担侵权责任。这说明,在我国 ( )A.法律是规范人们行为的唯一规则B、法律是全体公民意志和利益的体现C、法律具有保护作用,是人们生活的"卫士"D.法律具有制裁作用,违反法律就要受刑罚处罚2.近期,陈少勇、朱志刚、黄松有、陈绍基、王华元、郑少东、文强等数十名高官落马,彰显了中央查处大案要案,坚决惩治腐败的决心。上述材料主要体现了法律是( )A.由国家制定或认可的行为规范B.对社会成员具有普遍约束力的行为规范C.由国家强制力保证实施的行为规范D.依靠社会舆论和教育来约束的行为规范3.对右边漫画中的醉酒驾车者,交警的回答合乎法理的是( )①“那拘留就免了,多罚点款吧!”②“对不起,我们必须依法办事!”③“原来是局长朋友,下次注意点!”④“法律面前人人平等,局长朋友也不例外”A.①② B.③④C.①③ D.②④4.某省原副省长因大肆收受巨额贿赂而构成犯罪。经最高人民法院作出裁定,核准该副省长死刑。这说明 ( )A.法律对全体社会成员具有普遍的约束力B.法律只对违法犯罪的少数人具有约束力C.法律只对统治阶级内部的少数人具有约束力D.法律是由国家制定或认可的5.“河流虽急,沿着河槽流;人虽众多,守着法律走。”这句话给我们的启示是( )①法律为人们提供标准或方向。②我们要依法办事。③我们要依法维权。④社会生活离不开法律。⑤我国法律只制裁犯罪。A、①②③④ B、②③④⑤C、①③④⑤ D、①②④⑤6. 某媒体为了调查未成年人的自我保护意识和能力,对20名中小学生进行调查,当问到“你父母的同事或你家的邻居突然到学校来接你,你怎么办?”时,有12人回答“跟他(她)走”。这说明未成年人( )①生活经验不足 ②需要法律的特殊保护 ③没有辨别是非的能力 ④应增强自我保护能力A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④7. 我国两部专门保护未成年人健康成长的法律是:( )A. 《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》B.《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》C.《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》D.《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国教育法》8. 据有关部门调查,在我国违法犯罪的未成年人中,绝大多数在违法犯罪之前很少或根本未接触过法律知识。他们视法律为儿戏,在作案时不知道或根本没想到这是违法犯罪行为,也不知道或很少知道这种行为要承担法律责任。这说明 ( )A.缺乏法律知识和法律观念淡薄是未成年人违法犯罪的重要原因B.我国未成年人的违法犯罪现象日益严重C.法制不完备是未成年人违法犯罪的根本原因 D.青少年学习法律常识是维护自身合法权益的需要9. 右图漫画的寓意是 ( )A.青少年要学法、守法、执法、护法B.青少年法制观念淡薄,缺乏法律知识是很危险的C.青少年的自我保护能力较强D.学习法律知识对青少年健康成长无关紧要10. 一营业性网吧因常允许初中生上网被有关部门查处。这是因为其违反了…( )A.未成年人保护法 B.义务教育法 C.预防未成年人犯罪法 D.刑法11. 小明和小赵是参加今年中考的学生。当他们骑车至考场附近的十字路口时,红灯亮了。此时绿灯方向正好没有车辆和行人通过,小明说:“闯红灯是为了赶去参加中考,绿灯方向又没有车辆和行人通过,不会妨碍交通,合情合理就合法,不会被处罚的。”说完小明便继续向前骑。小赵这时面临着三种选择:①跟着小明过去;②停下来,等绿灯亮了再过去;③叫回小明,等绿灯亮了再一起过去。(1)如果你是小赵,你会选择其中的哪一种做法?请简要说明理由。(2)请你对小明的“合情合理就合法”这一观点进行评析。 12. 2009年1月5日,国务院新闻办等七部门召开电视电话会议,部署在全国开展整治互联网低俗之风专项行动。主要任务是依法对网上低俗信息进行集中整治,使网络环境明显净化,网上低俗之风得到有效遏制。截至2月24日,专项整治行动中已关闭严重违法违规网站2926家,关闭淫秽色情博客276个,删除淫秽色情和低俗信息410多万条,网络文化环境得到明显改善。阅读上述材料,运用所学知识,回答下下列问题。(1)?请从未成年人健康成长的角度,谈谈国家开展此项政治活动的理由。 (2)?某中学结合国家整治网络低俗之风行动,准备在校园内开展一次广泛有效的宣传活动,请你参与其中,为该活动确定一个宣传主题,并写出宣传的主要形式。 粤教版七年级政治下册第七单元第三节自我保护导学案第1课时 增强自我保护意识【课堂导学】1.自我保护能力,是一个人① 所需要的一种能力。2.树立② ,掌握自我保护本领,是健康成长所必需的。【疑点突破】一.增强自我保护意识1.未成年人受侵害的表现 (1)家庭中:家长偷看孩子的日记;限制孩子的自由,干涉孩子的交往;责骂孩子,伤害孩子的自尊心;体罚孩子,伤害孩子的身体;高压政策等。(2)学校中:教师体罚学生或随意过分加大作业量,变相体罚学生;侮辱学生人格;违规滥收费;开除所谓差生;校园安全隐患等。(3)社会中:黑网吧有意招徕未成年人入内玩游戏;学校附近向中学生兜售不健康书籍和光盘的摊贩;雇佣未成年人做工;2. 未成年人受侵害的原因①未成年人正处在生理、心理发展的重要时期,思维活跃,乐于交往,好奇心强,自制能力差,由于生活经验不足,各方面都还不成熟,在辨别是非、区分良莠方面往往会出现很多问题,法律意识和自我保护能力也不强,容易遭受不法侵害。②周边社会不良环境的影响。③某些家长和教师的素质问题3.增强自我保护意识 (1)自我保护能力是人生存所需要的重要能力(2)树立自我保护意识,掌握自我保护本领,是健康成长所必需的(3)未成年人要增强自我保护意识和能力【例】中国青少年犯罪研究会的统计资料显示,有70%的青少年是受互联网色情暴力内容影响而诱发盗窃、抢劫、强奸等严重犯罪的。下列说法正的是 ( )①启示我们要提高自己的控制力,自觉抵制不良诱惑②说明一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟③告诉我们预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起④启示我们要增强自我保护意识,提高自我保护能力A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④【解析】远离网络毒害,保护自己。因此要加强自我克制,预防犯罪,提高保护能力。本题考查青少年如何保护自己。【答案】D【随堂训练】1.据有关部门调查,在我国违法犯罪的未成年人中,绝大多数在违法犯罪之前很少或根本未接触过法律知识。他们视法律为儿戏,在作案时不知道或根本没想到这是违法犯罪行为,也不知道或很少知道这种行为要承担法律责任。这说明 (?)①缺乏法律知识和法律观念淡薄是未成年人违法犯罪的重要原因②对未成年人必须进行及时的普法教育???????? ③法制不完备是未成年人违法犯罪的根本原因 ④青少年学习法律常识是自身健康成长的需要A.①②③ B. ①②④ C.②③④ D. ①③④2.生活是美好的,但又是复杂的,我们的周围也可能会出现各种侵害我们权利、甚至生命的情况。下面情景属于我们可能受到的侵害有( )①学校搂梯扶手长年失修 ②马路上的窨井盖被盗 ③学校举办“珍爱生活,远离毒品”的图片展览 ④家长想打麻将,正好三缺一,非让你加入⑤一个小商店的老板向你出售香烟 ⑥在校门口有人缠着你,向你兜售不良光盘A.①②③⑤⑥ B. ①②④⑤⑥C.②③④⑤⑥ D. ①②③④⑤3.意外伤害已成为威胁我国14岁以下未成年人安全的“第一杀手”。下列不属于意外伤害的是 ( )A. 车祸 B. 火灾 C. 中毒 D. 自杀4. 某校按学生考试成绩安排座位,分数高的同学坐在前排,分数低的同学坐在后排,伤害了部分同学的自尊心,对这种做法的认识,正确的是( )A.这是知识和能力的表现,有助于提高学生的竞争意识B.没什么不妥,成绩差的当然应该坐在后面C.侵害了后进生的自尊心和平等受教育的权利,不利于学生的身心健康D.保护了成绩优秀的学生的学习积极性,可以充分调动全班的学习风气5. 材料一:14岁的周欣在骑自行车上学途中,被一辆车撞倒致伤。由于司机肇事后逃逸,致使周欣因抢救不及时造成终身残疾。材料二:8岁的小创多次未完成老师布置的作业还说谎。对此,他的母亲非常不满,用笤帚殴打他,导致他轻伤。(1)周欣受到的侵害来自哪方面?小创受到了来自哪方面的侵害? (2)在我们周围还存在哪些类似的侵害?试举两例。 (3)这些侵害对青少年的健康成长有什么影响? 第2课时 自我保护的方法和途径【课堂导学】1.日常生活中自我保护的方法和技巧。在家庭生活中要注意:① 。在公共生活中要注意:② ;在体育运动中要注意安全,③ ;发现险情,要量力而行;预防精神污染,避免毒害;善于识别骗子的骗术,避免受骗上当。2.未成年人获得法律帮助的方式和途径。根据合法权益受到不同侵害的情况,未成年人获得法律帮助的方式和途径主要包括:④ ,非诉讼途径,法律服务和⑤ 等。【疑点突破】二.日常生活中自我保护的方法和技巧。1.在家庭生活中要注意防火、防水、防气、防盗方面的自我保护(1) 防火。在家里不能随便玩火。用炉火或煤气灶要按操作规程使用。一旦发现火情要及时关闭电源、煤气总开关,同时打开门窗,呼唤邻居、行人帮助灭火。如附近有电话,应迅速拨打“119”火警电话报警。 (2)防水。家里漏水一般有两个原因,一是水龙头损坏,二是水管破裂。要知道家里水源的总开关在哪里,一旦发生漏水情况,迅速关闭总开关,等家长回来再找人修理。(3)防气。炉火、液化气和管道煤气使用不当或管道泄漏都可能导致一氧化碳中毒。每年各地都有惨剧发生,必须高度警惕。要懂得预防煤气中毒的常识,特别要知道正确使用炉火和煤气灶的方法。屋里要经常通风换气,冬天也不例外。(4)防盗。一个人在家时,要注意锁好屋门、防盗门,钥匙放在固定位置。如果有人来访,先问清是谁。是陌生人或不熟悉的人,不能开防盗门,应委婉拒绝,如果来人强行进门,则应大声呼救。 2.在公共场所的自我保护 (1)严格遵守交通规则。 过马路走人行横道线或天桥、隧道;骑自行车不逆行,不抢道,不闯红灯,不骑车带人。要充分认识不遵守交通规则的危害。(2)在体育活动中注意安全。在体育活动中注意安全,做好准备活动。进行单杠、双杠、跳马等运动时,一定要有人保护,不能单独做有危险性的动作;推铅球、掷手榴弹要避开危险区域;游泳时量力而行,学会游泳后再进深水区。 (3)发现险情懂得呼救,不要贸然行动。如在外发现火灾或有人溺水等险情要大声呼救,自己不要贸然行动;不会游泳,不会救护,千万不能下水救人。 (4)预防精神污染,避免受到毒害。社会上一些不健康的报刊、图书、影视、网吧,都会腐蚀青少年。要经常跟家长和老师讨论什么是健康的,什么是有害的,提高自己的鉴别能力,自觉抵制不健康的东西,拒绝不良诱惑。(5)善于识别骗术,避免受骗上当。社会上还存在不少欺骗、拐卖、残害少年儿童的不法分子,我们一定要提高警惕,不受陌生人摆布,遭遇违法犯罪行为的侵害时,首先尽量使自己免受伤害,同时设法尽快报警,并记住坏人的身份特征和其他一些突出的特征,以利于公安机关破案。三.未成年人获得法律帮助的方式和途径。 当自己的合法权益受到侵害时要善于拿起法律武器,运用法律手段,维护自己的合法权益。获得法律帮助的途径和方法:1.法律服务和援助的机构:遇到不法侵害时,要学会求得法律的帮助,机构有律师事务所、公证处、法律服务所等。2. 非诉讼途径:即通过向政府有关部门、司法机关、人民团体、有关社会团体反映问题,寻求帮助,或通过调解、仲裁等方式解决争议纠纷,它是我们维护合法权益常用的有效手段。3.诉讼途径:当通过非诉讼途径不能解决时可到人民法院“打官司”讨回公道,它使我们维护合法权益最正规、最权威,最有效的一种途径。诉讼通常分为刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。4.申请法律援助:如果有经济困难,无力支付法律服务费用,又需要通过打官司解决,可以到法律援助中心申请法律援助。 【例1】当遭遇洪水时,下列做法错误的是( )A.在洪水到来前,尽可能迅速地向山坡、高地等处转移B.若被洪水包围时,尽可能利用船只、门板等进行水上转移C.若遇山洪暴发时,应注意避兔山体滑坡、滚石、泥石流的伤害D.若来不及转移时,可爬上高压电线杆、大树、屋顶避险待援【解析】本题考查对洪水发生时的自救方法。题干要求选出错误的题支,B的做法危险可能被洪水冲走,符合题意。故本题选B。【答案】 B【例2】维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的手段,也是保护我们权益的最后屏障是 ( )A.诉讼B.通过仲裁委员会进行仲裁C.请求消费者协会帮助D.通过人民调解委员会调解【解析】本题是考查考查依法维权的途径,有非诉讼和诉讼两种情况。同时需要了解非诉讼和诉讼的种类,诉讼俗称打官司,是维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的,也是最后的保护屏障。【答案】A【随堂训练】1.参加夏令营等活动,在选择野外宿营地时,应注意 ( )①选择背风的地方 ②尽可能远离水源③防野兽虫蛇的侵害 ④选择日照时间短的地方A、①② B、②③ C、①③ D、②④2.小刚参加“有奖调查”,填写了父亲的姓名、电话等基本信息。不久.他的父亲在外地接到电话.听说小刚正在医院紧急抢救需要两万元,急忙向对方帐户汇款,最后发现被骗了。这件事告诉我们不要 ( )①接受任何形式的问卷调查 ②轻易向陌生人透透露庭信息③轻易相信来历不明的电话或短信 ④向陌生的银行账户汇款 A.①③④ 8.①②④ c.②③④D.①②③3.青少年既要敢于又要善于同违法犯罪作斗争。下列做法符合这一要求的有( )①机智求助他人抓住歹徒 ②记住不法分子的特征和行为,及时拨打“110”报警③不畏强暴,以死相拼 ④巧妙周旋,趁机逃脱后及时报警 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④4.七年级学生洋洋的母亲早逝,去年父亲因为车祸也离他而去。父亲留下遗产10万元,房子一套。父亲去世后,多年不来往的叔叔坚决要求分割遗产。无奈之下,洋洋将叔叔告上法庭,经过法院判决,洋洋继承父亲的全部遗产。洋洋将叔叔告上法庭的行为? (????? )①属于民事诉讼 ②是采取非诉讼手段解决纠纷 ③是为了获得财产而采取正当的做法 ④是采用诉讼手段维护了自己合法的权益A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④5. 维护自身的合法权益的途径有哪些?请分别叙述各自的特点。【课后检测】1.“儿童和少年的权利应当得到保护,他们没有能力保护自己,因此,社会有责任保护他们。”马克思的这句话说明 ( )①青少年的自我保护能力较弱②青少年的身心发展需要全社会的有效保护③青少年的健康成长关系重大,需要国家给予特殊关注④青少年的合法权益需要社会的保护A.①②③ B. ②③④ C.①②③④ D. ①③④2. 某地四年级学生夏斐,因一次考试成绩没有科科达到90分以上,竟被生母活活打死;武汉市11岁的小学生夏辉因贪玩逃学,被父亲捆绑悬吊而死,对这两件事的正确认识有( )①夏斐和夏辉的父母对他们的行为是一种家庭侵害②夏斐和夏辉的父母没有依法履行家庭对未成年子女的保护责任,应受到法律制裁③夏斐和夏辉的死是由于他们的父母法律观念不强造成的④家庭在对未成年人保护中占有重要的位置A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④3. 身心尚未成熟,社会经验不足的青少年,在面对侵害行为、自然灾害和意外伤害是,往往因处于被动地位而受到伤害。未成年人向成熟迈进的重要一步是 (?? )A. 男孩学会吸烟,女孩子学会打扮? B.可以大把大把地花钱C.不听老师、家长的训导? D.具备自我保护意识4. 晓华是个初中生,他学习成绩不好,同时又不遵守纪律,上课时老是开小差。有一天,晓华上课睡觉,老师一怒之下就把晓华赶出教室。对此你认为 ( )A.晓华这样不遵守纪律,应该被赶出去B.晓华不遵守纪律是不对的,但老师将他赶出教室也是不对的,侵犯了晓华的权利C.晓华成绩这么差,又不爱学习,不应该再读书了 D.老师不应该批评晓华,因为这样晓华会很没面子5.2010年5月29日,教育部就加强学校安全防范工作发出紧急通知。教育部长袁贵仁要求:“每所学校都要有各类突发事件的应急预案并进行演练,使学生掌握基本的自救自护技能。”这主要是要求 ( )①对未成年人搞好司法保护②对未成年人搞好社会保护③对未成年人搞好学校保护④对未成年人搞好家庭保护⑤未成年人要搞好自我保护 A.①② B.②④ C.②⑤ D.③⑤6.在公共场所发生人群拥挤踩踏事件是非常危险的。当出现混乱局面,而我们又不幸被卷入其中时,我们应该 ( ) A.与人群的前进方向保持一致 B.以最快的速度、最大的力量向前冲 C.采用体位前倾的姿势前进 D.采用低重心的姿势前进 7.娄底市是洪涝多发区,一旦洪灾发生,为了保证我们的生命安令,必须做到( ) ①利用倒塌在水中的电线进行转移 ②洪水猛涨时,用绳子将身体和树木等固定物相连 ③来不及转移时,要迅速爬上屋顶、大树等高处 ④在被洪水包围的情况下,要尽可能 用门板、木床等做水上转移 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④8.放学后,在离校门口不远的地方,小明看见几个流里流气的青年人把本班同学小张四面围住,准备动手打人。面对这种情况,小明的最佳做法是 ( )A.迅速召集本班男生,与这几个青年人搏斗,小让小张吃苦头B.不予理睬,小张得罪过别人,他就应当自己承担责任C.及时报告学校的老师或拨打报警电话“110”D.同不法现象作斗争是每个公民的责任,青少年要勇敢,不怕牺牲,所以小明要勇敢的冲上去9. 当地震灾害发生时,下列做法正确的是 ( )A.高层建筑中的人乘电梯选离B.楼房中的人立即跑向阳台等待救援C.正在三楼上课的学生以最快的速度冲出教室D.行人不在高楼下、广告牌下、狭窄的胡同和桥头等危险处停留 10.我们维护合法权益常用的有效手段是? (???????? )A.诉讼手段B.法律手段C.非诉讼手段D.自己解决11. 【学会自护 维护健康】 某市一名10岁的女孩被三名歹徒劫持后,利用歹徒吃夜宵之机,趁歹徒不备,一面向老板暗指三名歹徒,一面表情痛苦地用双手卡自己的脖子,老板明白后立即设法报警。几分钟后,三名歹徒被民警抓获。(1)警示平台:“10岁女童智斗歹徒”给我们有哪些启示? (2)生活启迪:在日常生活中,除了来自违法犯罪的侵害外,还可能遇到哪些侵害? 你将如何自护自救? 12. 当前,校园安全问题越来越引起人们的高度重视。某校九年级(8)班决定以“建设平安校园”为主题办一期墙报,请你参与。阅读下列材料并结合所学知识,完成以下三个栏目。 2010年5月30日,广西壮族自治区公安厅新闻发言人称,公安机关将采取更加坚决有力的措施,严查严惩企图侵害学校、幼儿园师生安全的违法犯罪活动,坚决防止伤害学生和幼儿案件的发生。这位发言人表示,凡是学校、幼儿园及周边发生直接侵害、伤害学生和幼儿的恶性案件,警察赶到现场处置仍不能制止行凶者犯罪的,可以依法当场将其击毙。 [知识链接](1)广西公安厅的上述规定直接体现了对学生和幼儿哪项权利的保护?我国法律为什么要对未成年人的这一权利给予特殊的保护? [社会调查](2)目前还存在哪些不利于青少年健康成长的安全隐患?(列出两点 )[合作探究](3)面对不安全因素,我们青少年应如何提高自我保护能力? 13. 运用法律知识回答: 右图数据表明,全国中小学安全事故以溺水和交通事故为主。请选取两者中的一类事故,分析造成的原因。并就这类事故,谈谈应如何加强对中学生的安全保护?粤教版七年级政治下册第七单元第二节处处保护导学案第1课时 家庭保护和学校保护【课堂导学】1、家庭保护是未成年人保护的① ,家庭保护的作用是使未成年人的合法权益免受来自家庭方面的侵害,为未成年人的健康成长提供适宜的② 。2、其主要内容有,一是家长要履行对未成年人的③ 和抚养义务;二是尊重、④ 未成年人。3、学校保护在整个未成年人的保护中举足轻重,是我国对⑤ 的重要方面。4、其基本内容是:一,全面贯彻国家的教育方针保证未成年人⑥ 。二,尊重未成年人的人格尊严。三,尊重未成年人的受教育权,⑦ 。四,保护未成年人在学校活动中的人身安全和健康等。【疑点突破】一.家庭保护1.含义家庭保护是未成年人保护的基础,家庭保护的作用是使未成年人的合法权益免受来自家庭方面的侵害,为未成年人的健康成长提供适宜的家庭环境。2.基本内容一是家长要履行对未成年人的监护职责和抚养义务;二是尊重、教育和引导未成年人。3.禁止性的要求不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人和残疾未成年人;不得使在校接受义务教育的未成年人辍学;不得允许或者迫使未成年人结婚和订婚等。二.学校保护 1.含义学校作为对未成年人实施教育的机构,对未成年人的培养教育负有重大的责任。学校保护在整个未成年人的保护中举足轻重,是我国对未成年人保护的重要方面。2.基本内容一是全面贯彻国家的教育方针,保证未成年人全面发展;二是尊重未成年人的人格尊严;三是尊重未成年人的受教育权,不得随意开除未成年学生;四是保护未成年人在学校活动中的人身安全和健康等。【例1】下列属于未成年人家庭保护的有( )①父母对未成年人的扶养。②父母保护和督促未成年人完成义务教育。③父母限制未成年人同外界的不良交往。④父母私拆未成年人的信件。A、③④ B、①②③ C、①②③④ D、②③④【解析】本题考查学生对家庭保护内容的理解和认识。运用教材所学,联系自身的实际认识和掌握家庭保护的内容。比如抚养、教育、用正确的品行引导、监护等。④父母私拆未成年人信件是不尊重未成年人的隐私权。【答案】B【例2】下列事例属于对未成年人进行学校保护的是( )A.下岗工人王某虽然生活有困难,但仍支持他的女儿完成初中学业B.某校举行卫生保健常识讲座和采取有效措施,指导学生预防非典型肺炎C.某制衣厂依据《禁止使用童工规定(修订草案)》拒收未成年人进厂打工D.广州市各中学开展“四五”法制宣传教育系列活动【解析】本题考查学生对学校保护.A属于家庭保护C属于社会保护,D属于司法保护。B属于学校保护。【答案】B【随堂训练】1.右边的漫画《雨中雨》启示我们要重视对未成年人的A.学校保护 B.家庭保护 C.社会保护 D.司法保护2.王涛逃课到网吧玩游戏,其父亲对他进行了耐心的劝导。王涛的爸爸( )A.履行了对未成年子女抚养的义务 B.干涉了未成年子女的课外生活C.履行了对未成年子女教育和保护的义务 D.干涉了未成年子女的人身自由3. 郑磊因为2次英语考试都不及格,受到了老师的批评。老师说:你如果再考不及格,就滚回去。笨的像猪一样。老师的这种做法,你认为 ( )①是错的,他违反了未成年人保护法 ②是错的,他未尊重未成年人的人格尊严 ③是对的,他是在对学生严格要求 ④是错的,他没有权利把学生赶回去 А.①②③ В.①②④ С.②③④ D.①③④4.全国文化、文物系统各级博物馆、纪念馆、美术馆免费接待未成年人集体参观学习。某校决定组织七年级学生去参观爱国主义教育基地——××纪念馆。下面是围绕这件事的一段对话:子:爸爸,你知道吗?博物馆、纪念馆对我们未成年人集体参观免费开放啦!父:免费不免费,没什么意义。子:明天学校就组织我们去参观××纪念馆。父:不去吧,你还不如在家里做几道练习题。子:这怎么行?父:没关系,爸爸给你请个假,就说你病了。……这位父亲的说法是否正确?请你用所学的知识说服这位父亲。第2课时 社会保护和司法保护【课堂导学】1.社会保护是指在① 中对未成年人实施的保护。2.其基本内容是: 一,保护未成年人的② 。二,保护未成年人的③ 健康。3.司法保护是指公安机关、人民检察院、人民法院等④ 通过依法履行职责,对未成年人所实施的保护措施。4.其基本内容是:一,审理未成年人刑事案件实行特殊保护。二,对违法犯罪的未成年人实行⑤ 的方针:坚持教育为主、惩罚为辅的原则。三,依法保护未成年人的⑥ 等。【疑点突破】一.社会保护 1.含义 社会保护是指在社会生活环境中对未成年人实施的保护。2.基本内容(1)保护未成年人的身体安全和健康。保护未成人身体的安全与健康中有两条具体规定,①儿童食品、玩具、用具和游戏设施不得有害于儿童的安全与健康。 ②任何组织和个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另有规定的除外。(2)保护未成年人的思想和心灵健康。保护未成年人的思想和心灵健康,有关具体的规定。①优惠开放一些场所和设施,如图书馆、青少年活动中心,少年宫、博物馆、文化纪念馆、影剧院、公园等。②社会各方面应开展多种形式的有利于未成年人健康成长的社会活动。)二.司法保护1.含义 公安机关、人民检察院、人民法院等国家执法机关通过依法履行职责,对未成年人所实施的保护措施。2.基本内容 一是审理未成年人刑事案件实行特殊制度二是对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针;坚持教育为主、惩罚为辅的原则。三是依法保护未成年人的继承权、受抚养权等【例】下列做法中属于未成年人保护法规定的社会保护的有( )A.发生突发事件时,救援人员优先救护未成年人B.学校教师对未成年学生进行心理辅导C.父母关注未成年子女的生理、心理状况和行为习惯D.公安机关依法维护校园周边的治安和交通秩序【解析】 此题考察了对社会保护的认识。B属于对未成年人的学校保护,C属于对未成年人的家庭保护。【答案】A、D【随堂训练】1.从今年开始,全国各级公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地全部实行免费开放。这体现了对未成年人的( )A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护2.对未成年人犯罪案件,在判决前,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露未成年人的姓名、住所、照片及可能推断出该未成年人的资料。这一规定( )A.是对未成年人的怂恿 B.不利于未成年人的成长C.体现了对未成年人的社会保护 D.体现了对未成年人的司法保护3.加强校园安保、整治互联网和淫秽色情手机网站等措施,体现了对青少年的( ) ①家庭保护 ②学校保护 ③社会保护 ④司法保护 A.①② B.②③ C.①④ D.③④4.下列属于侵犯未成年人合法权益的事例有( )A.家长保证子女完成九年义务教育的费用 B.企业拒绝招用未满16周岁的童工C.营业性舞厅禁止中学生入内 D.教师私拆学生信件5. 某中学附近不到100米的马路上,先后开了几间电子游戏室,在门口的显眼处,都写着“非节假日,禁止中小学生进入”。但实际上是来者不拒,甚至允许学生欠帐打游戏机。年纪才15岁的初二学生小刘,经常逃学去打游戏机,屡经学校教育不改,学习成绩一落千丈,学校干脆宣布开除小刘的学籍。小刘的父母也同意辍学,并把小刘送到附近的水泥厂打工,小刘的父母为了实现早日抱孙子的愿望,还为小刘订了婚。(1)请根据未成年人保护法有关规定分析这个案例。 (2)假如你是小刘,你怎么办?【课后检测】1. 有些家长只顾眼前的暂时利益,让未成年子女弃学从商、从工, 社会上出现了一些“小保姆”、“小商贩”、“小童工”,这些家长没有履行好对未成年子女的( )A.司法保护 B.社会保护 C.学校保护 D.家庭保护我国未成年人保护法规定,国家采取措施预防未成年人沉迷网络,为广大青少年的健康成长营造良好网络环境。回答2—3题2.右图体现了对未成年人的( )A.家庭保护 B.学校保护C.社会保护D. 司法保护3.作为未成年人我们应该( )A.远离网络,避免网络侵袭B.在网上寻求安慰和支持C.积极利用网络的优点D.要抓紧时间上网4. 黑龙江省各地区网吧都挂出了“未成年人禁止入内”的警示牌,这体现了对青少年的( )A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护5. 国家教育部决定开展“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”。 这个决定体现了对未成年人的 ( )A.学校保护 B.司法保护 C.家庭保护 D.社会保护6.某市中小学组织学生开展“拒绝吸烟万人签名”活动,这一活动( )①体现了学校对青少年的保护 ②有利于青少年自觉抵制吸烟的不良诱惑③有利于提高青少年的自我保护意识 ④有利于青少年的健康成长 A、①③ B、②④ C、①②④ D、①②③④ 7. 我国新修订的《未成年人保护法》进一步强化了家庭、学校、社会、国家的保护责任。作为未成年人,我们( )要学会运用法律保护自己的合法权益要增强自我保护意识,提高自我保护能力要了解维护权益的有效途径面对违法犯罪,要见义勇为,敢于牺牲A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、①②③④8.下列行为中,违反未成年人保护法的是( )国家有关部门查处销毁淫秽光盘班主任批评违反纪律的学生某网吧对中小学生进行“食、宿、住”一条龙服务某工厂招用失学儿童,使他们有工作的机会 A、①② B、②③ C、②④ D、③④9.“实施义务教育的学校,不得举行或者变相举行与入学挂钩的选拔考试或测试,不得将各类竞赛成绩作为招生依据,不得公布学生的考试成绩名次,不得向学生推销或者变相推销练习册、习题集等教辅材料。”这说明( )①未成年人的健康成长需要特殊保护②政府也要积极履行社会职责③我国重视未成年人的保护,给未成年人创造良好的条件和环境④只要有社会保护,青少年就一定能健康A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D. ②③④10.《广东省未成年人保护条例》于2009年1月1日正式实施。《条例》是对1989年颁布实施的《广东省青少年保护条例》的一次全面修订,涉及了网瘾、吸烟、酗酒、流浪、校园安全等目前影响广东青少年健康成长的主要问题。制定、实施该条例主要体现了未成年人的( )A.家庭保护 B.司法保护 C.社会保护 D.学校保护11.[校园内外] 某中学的校园广播深受同学们欢迎,近期广播站围绕《生命*安全》做了三期节目,以下为主要内容。 校长讲话 根据嘉兴市委、市政府的相关意见,我校配备了2名专职保安,建立了门卫安全检查登记制度,并在校园重点部位安装了视频监控系统。公安部也在上下学等重点时段,增加了校园门口及周边地区的警力,提高了巡防密度。(1)讲话中的内容涉及了法律对未成年人的哪些特殊保护? 广播对话 小记者:“在日常生活中,你是如何做好自我安全防护的?”同学甲:“不轻意与陌生人交流。”同学乙:“如果遇到歹徒,我会用随身携带的防身器具与他搏斗。”(2)针对两位同学的回答,请你说说中学生应如何正确实施自我保护? 12. 材料一:温家宝在十一届全国人大二次会议上作的政府工作报告中强调指出,要坚持优先发展教育事业。今年要实施全国中小学校舍安全工程,推进农村中小学标准化建设,要把学校建成最安全、家长最放心的地方。材料二:经国务院决定,自2 0 0 9年开始,每年的5月l 2目为国家“防灾减灾日”。2010年5月1 2日,为响应国家这一号召,牡丹江市各学校开展了一系列安全教育活动。根据上述材料,回答下列问题:(1)国家为什么十分重视校园安全工作?(2)请你说一说你所在的学校开展了哪些安全教育活动? (3)请你谈谈参加这些活动后,你有哪些收获?13. 材料一:双击鼠标启窗口,信息海洋好神奇,查资料,联友谊,赏音乐,通信息,一叶轻舟万山过,网络魅力谁能敌!有激流,有险滩,暗礁陷阱起波澜。不良信息撒迷雾,低俗之风讨人嫌。诺大一张互联网,让我欢喜让我烦。材料二:2010年1月5日,国务院新闻办、公安部、文化部等七部门召开电视电话会议,部署在全国开展整治互联网低俗之风专项行动。截至6月10日,专项整治行动中已关闭严重违法违规网站1911家、博客269个。综合上述材料,回答下列问题:(1)材料一中说明了什么道理? (2)国家开展整治互联网低俗之风专项行动有何意义? (3)未成年人应该怎样自觉抵制互联网低俗之风? 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第七单元 法律护我参考答案.doc 第七单元测评.doc 粤教版七年级政治下册第七单元第一节特殊保护导学案.doc 粤教版七年级政治下册第七单元第三节自我保护导学案.doc 粤教版七年级政治下册第七单元第二节处处保护导学案.doc