资源简介 第八单元 法不可违参考答案第一课 勿为小恶第1课时 一般违法与犯罪的区别【课堂导学】答案:①违法行为②一般违法与犯罪③一般违法行为④刑法处罚⑤犯罪⑥刑事违法性【随堂训练】1. D 2.B 3.A 【解析】 重庆市原司法局局长文强案充分说明了犯罪的三个特征和法律的基本特征。①②③④都能体现题干中的内容。故本题选A。 4. (1)①严重侵犯师生生命安全,社会影响恶劣 ,严重社会危害性 ②根据《中华人民共和国刑法》判决 ,刑事违法性 ③法院判处犯罪分子死刑,剥夺政治权利终身 ,刑罚当罚性 (2)社会保护 学校保护 (3)从树立自我保护意识、运用法律维护自身合法权益、善于同违法犯罪行为作斗争等角度回答。第2课时 不良行为的可能发展为违法犯罪【课堂导学】①演变②防微杜渐③禁止行为④自觉纠正不良行为【随堂训练】1.B 2.C 3. C 【解析】从违法行为向犯罪发展是一个渐变的过程,所以要防微杜渐,对于违法行为不能因为不是犯罪,不会受到刑事处罚就放任之。违法行为发展到一定程度就会犯罪,任由其发展,后果不堪设想。4. B 5. (1)她在网上泄露了自己的真实信息。(2)不要轻易说出自己的真实姓名、地址、电话、学校等信息;与网友全面要极其谨慎,并采取防护措施;遇到低级庸俗的网友,马上避开,不再理睬。【课后检测】1. B 2 .A 3. D 4.A 5.A 6. C 7. D 【解析】此题考察了学生对一般违法行为与犯罪行为的认识。小明拒绝返还他人的财物,违反了民法,属于一般违法行为,应承担民事责任。 8. B 9.A 【解析】不良行为是有害的,但不一定违法。有些严重不良行为是违法的。不良行为不改正会演变为严重不良行为。轻微的不良行为对社会没有危害,严重不良行为才对社会有危害。严重不良行为情节比不良行为情节要重。10.C11.(1)刘筛贵的行为是违法行为,他的行为不仅没有用正确的言行教育未成年人,违反了未成年人保护法,而且侵犯了他人的生命健康权,违反了刑法。(2)上述案例启示我们要避免违法犯罪的发生,就必须认真学习法律知识,增强法制观念,不做法律禁止的事情。作为未成年人要增强法律意识,当自己的合法权益受到非法侵害时,要学会用法律武器来保护自己。12.(1)如虹今年16岁,可他将要在少管所度过5年岁月。如虹上中学后,开始和一些经常在校门口转悠的社会青年往来,整天打台球、泡网吧、进歌舞厅……可这一切都需要钱。于是,低年级的同学成了他们的“猎物”,搜身、恐吓、哄骗、殴打……一次次轻易地得手,让如虹觉得很剌激。九年级时,经不住诱惑,如虹开始吸毒,而这需要更多的钱,终于,毒品拉着如虹愈陷愈深……。(其他案例也可以) (2)①旷课、夜不归宿;偷窃;观看色情读物;进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;强行向他人索要财物。(回答三种即可,符合题意的均可。) ②要及时加以纠正,不能任其发展;要认真学习,遵守学校规章制度;要认真学习法律知识,增强法制观念。(3)①不良行为害己害人;②不良行为可能发展为违法犯罪;③远离不良行为,共创和谐校园;④远离不良行为,做诚实守信的好学生。(回答两条即可,符合题意的均可。)第2课 严守法律第1课时 犯罪要受到刑事制裁【课堂导学】①主刑和附加刑②独立适用③刑事责任年龄【随堂训练】 1.C 2. A 3. D 4. A 5. D 6. 【解析】本题考查有关刑事责任的年龄规的认识与理解。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯抢劫罪的,应当负刑事责任。第2课时 运用法律同违法犯罪行为作斗争【课堂导学】①社会安全和秩序②法律③灵活④实事求是⑤危害⑥作案现场【随堂训练】1.B【解析】考查的主题是公民受到非法侵害时,应采取的正确态度是运用法律武器,维护自身合法权益。2. C 3. D 4. C 5. (1)告诉老师或报警(2)①青少年应认真学习法律知识,增强法制观念,要善于同违法犯罪行为做斗争,保护自身合法权益。违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,要杜绝和预防未成年人犯罪,就要净化社会环境。【课后检测】1. A 2 .A 3. C 4.B 5.C 6. A 7. D 8. B 9.C【解析】青少年要机智保护自己,也要同违法行为作斗争。本题考查如何保护自己。10.B【解析】本题主要考查学生在自身权益受到侵害时我们应如何维护。维护我们合法权益的途径:1)非诉讼手段,是我们维护合法权益常用的有效手段。2)诉讼手段,是维护我们的合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段。我们维护权益的最有力的武器就是法律。11.(1)王某的行为是犯罪行为。因为:第一,王某的行为具有严重的社会危害性;第二,王某的行为是一种触犯刑法的行为;第三,王某的行为受到了刑罚处罚。(2)主刑是有期徒刑两年,附加刑是剥夺政治权利三年。(3)感想:①我们正处于未成年阶段,受到国家司法的特殊保护,但未成年人犯罪同样要受到法律的制裁。犯罪对社会是百害而无一利的,案中的王某的犯罪行为对社会的危害性极大。②这告诫我们要在心灵演算憎恨违法犯罪,行为上远离违法犯罪,千万不要有那种认为年龄小与犯罪无关、年龄小犯罪不受处罚的错误观念。12. (1)①违法犯罪行为都是危害社会的侵权行为,同违法犯罪作斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任。②我们在与其斗争时,既要勇敢,又要机智,力求在保护自己的前提下,巧妙地将不法分子抓获。③在面对歹徒时,有效的方法应该是:设法稳住歹徒,记住歹徒相貌,了解歹徒去向,及时拨打110报警电话。?(2)此类违法犯罪行为会造成以下四个方面的危害:①对自己而言,他们会葬送了自己的未来,并且最终受到法律的惩罚。②对家人而言,他们辜负了父母的希望,可能使得家庭关系紧张,甚至造成家庭破裂等。?③对他人而言,他们侵犯了别人的财产权和人身安全,对他人的财物和生命造成了危害。?④对社会而言,他们扰乱了治安秩序,影响了社会的稳定。第3课 拒绝诱惑第1课时 不良诱惑对未成年人的危害【课堂导学】①违法犯罪 ②吸毒违法,贩毒有罪③赌博④社会稳定⑤邪教组织【随堂训练】1.D 【解析】要正确认识网络交往的利于弊,要能取其利为我所用,并自觉抵制网络交往中的不良诱惑,做到安全上网文明上网。 2.A 3. A 【解析】本题主要考查我们对不良诱惑的认识。本题⑤是不良嗜好,⑥具有两重性,⑦是每个人的正常的心理需求,所以含有这三个选项的组会答案都不是应该选择的。4.C 5.A 6. A 第二课时 自觉抵制不良诱惑【课堂导学】①违法犯罪②科学③坚强④避免 ⑤避开诱因法⑥联想后果法【随堂训练】1. D 2. D【解析】本题主要考查的是“战胜不良诱惑的方法”,战胜不良诱惑的方法主要有联想前景与后果的方法以及求得他人帮助的方法,其它还有避开诱因法、婉言谢绝法、专时专用法等。故本题答案为D项。 3. B 4.B 5. 2. (1)沉迷网络游戏是一种庸俗情趣,它危害身心健康,影响正常的学习和生活,不思进取,甚至走上违法犯罪的道路。(2)我们应正确、适度利用网络,增强自控能力,自觉抵制不良诱惑;不断丰富自己的业余文化生活,培养高雅情趣。【课后检测】1.B 2.A 3. A 4.C 【解析】本题主要考查学生对赌博的诱惑的认识和理解,赌博是一种不正当的娱乐活动,一旦沾染上就可能会带来诸多的危害,甚至诱发违法犯罪,因此,青少年要远离赌博。 5.C 6. D【解析】本题主要考查学生对不良信息的诱惑的认识和理解,不良刊物会给学生的身心带来危害,所以应抵制其诱惑。7. D 8.B 9.C 10.A【解析】本题主要考查我们对抗拒不良诱惑的方法的知晓情况以检验我们的道德实践情况,即是否能在“晓之以理”的情况下“导之以行”,B、C、D选项放纵我们受不良诱惑,腐蚀自己的行为,这在面对各种不良诱惑时是非常危险的。我们应当采取拒绝不良诱惑的方法,比如A项求助法,故选择A。11.(1)青少年吸毒已成为一个严重的社会问题。同学们要学会拒绝毒品诱惑,这就需加强思想和心理防线。吸烟者是吸毒者的预备军,吸烟者很容易染上毒瘾。对于劝烟者你要学会说“不”。(2)要禁止青少年吸烟,可以从以下几个方面出发:加强对青少年关于吸烟有害健康的宣传教育,以提高青少年学生的自控能力;由学校、家长、周围朋友进行监督;出台法律禁止向青少年出售香烟等。(符合题意,具有操作性即可。)12. ① 要提高自己的思想品德修养和科学素养,提高自己的判断能力,正确识别真假美丑;② 抵制不良诱惑,克服猎奇和盲从心理,提高自控能力,在心中筑起一道抵制不良诱惑的坚固城墙;③ 以丰富的学习、健身、交友等有益活动来抵制不良诱惑;④ 以科学的态度、坚强的意志、清醒的头脑和正确的方法,摆脱不良干扰,避免其对自己产生危害。第八单元测评参考答案1. C 2 .D 3. D 【解析】本题考查违法与犯罪的关系的理解。违法不一定犯罪,犯罪一定违法。故本题西安D。4.D 5.B 6. C 7. D 8. B 9.B 【解析】本题考查对自觉抵制不良诱惑的认识。自觉抵制不良诱惑是避免违法犯罪的重要主观条件。故本题选B。 10.B 11. (1)属于违法行为。因为晓燕的父母不抚养晓燕并且不送她接受九年义务教育,违反了义务教育法和未成年人保护法的规定;酒店老板招收未满16周岁未成年人为服务员,也违反了未成年人保护法的规定。(2)我会跟她说清楚我们未成年人应享有哪些权利,同时告诉她可以利用法律手段来维护自己的合法权益,即接受父母抚养的权利和接受九年义务教育的权利。12.(1)遇到图1情况时拒绝吸烟。理由是:①吸烟有害健康;②吸烟是不文明行为。遇到图2 情况时不买。理由是:中学生不能讲究吃穿,不能脱离家庭实际追求高消费,要艰苦朴素。 (2)①避开诱因法;②培养良好的兴趣爱好法; ③专时专用法;④联想后果法;⑤请人监督法。 13. (1)王某赌博、扒窃的行为属于一般违法行为,抢劫属于犯罪行为。说明了“小错不断、大错不犯”的思想是危险的。许多犯罪是从犯小错误开始的。一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。如果不良行为不及时给予矫正,就会滑向犯罪的深渊。14.(1)①及时报案,既有利于维护自己的合法权益,又有利于司法机关及时打击违法犯罪行为,避免更多的同学受到敲诈。②未成年人要采用合法途径同违法犯罪行为作斗争。③未成年人要敢于并善于同违法犯罪行为作斗争,与违法犯罪行为作斗争是我们每个公民义不容辞的责任。(2)(略)。第八单元测评(时间:45分钟满分:100分)一、请你选择(下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。每小题3分,共30分)1.违法行为是指( ) A.被逮捕判刑的 B.违犯刑法的行为C.不履行法律规定的义务或做出法律所禁止的行为 D.违反社会主义道德的行为2.对社会危害性最严重的违法行为是( )A.民事违法行为 B.行政违法行为C.一般违法行为 D.犯罪行为3.下列四个图示中正确反映违法与犯罪关系的是( ) 4.七年级学生小明又矮又胖,经常被同学取笑,一次,同班同学李飞当着全班同学的面侮辱小明,小明一气之下对李飞拳打脚踢,把李飞的脸打得又青又肿。对小明行为理解错误的是( )A.要承担法律责任 B.具有社会危害性 C.是违法行为 D.应受到刑罚的处罚5. 下列行为属于一般违法行为的是( )。A.以暴力胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为B.违反城市管理法规的行为C.学生未按时交作业的行为D.殴打他人而导致死亡的行为6. 触犯刑法,应负刑事责任,但考虑其年龄特点从轻或者减轻处罚的对象是( )。A.已满16周岁的我国公民 B.未满18周岁的我国公民C.已满14周岁未满18周岁的我国公民 D.已满14周岁的我国公民7.我国刑法坚决打击赌博犯罪,因为这种犯罪( ) ①更易使人滋长不劳而获的思想,败坏社会风气 ②严重影响生产、工作和学习③毒化社会风气,腐蚀人们的思想,造成家庭矛盾 ④往往是诱发贪污、盗窃、诈骗和抢劫等犯罪的温床A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④8.下列关于右图的这幅漫画的叙述。正确的是( ) ①启示我们:珍爱生命,拒绝毒品 ②其寓意是:吸毒一口,掉入虎口 ③其寓意是:吸毒一口,精神抖擞 ④其寓意是:贪图一时痛快,毁掉一生幸福 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④9.避免违法犯罪的重要主观条件是( ) A.家长的监督 B.自觉抵制不良诱惑 C.学校严格管理 D.社会的关爱10.自觉抵制不良诱惑的方法有( ) ①避开诱因法、培养良好的兴趣爱好法②自我鼓励法③专时专用法、联想后果法 ④请人监督法 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④二.材料分析题(14分) 11. 某小区八年级学生晓燕,今年15周岁。三年前父母离异,晓燕随父亲生活。最近父亲要结婚,新妈妈坚决不要晓燕,把她推向生母那里,生母也不肯要。这样推来推去,使得晓燕无家可归,只好到亲戚家暂住。而亲戚生活并不富裕,现在又添加了晓燕,所以生活更加拮据。这种生活晓燕再也过不下去了。两个月后,经人介绍,晓燕便辍学到了城里,在一个大酒店当服务员。 结合材料,回答下列问题。(1)晓燕的父母、大酒店的行为分别属于什么行为?为什么? (6分)(2)如果你是晓燕的好朋友,你该怎么做? (8分)三.漫画赏析12.(16分) (1)假如你遇到图1、图2中的情况,你该怎么办? 请说明理由。 (8分)(2)自觉抵制不良诱惑的方法有哪些?(8分)四.情境分析(20分)13.社会青年王某,上初中时,学习认真,遵守校纪,学习成绩较好。初中毕业后,他迷上了打游戏机。在一些“哥们”的引诱下,他从打游戏机发展到利用游戏机赌博,家里的钱都被他赌光了,之后,他又向别人借钱来赌,越赌越输,越输越赌,终于欠下一大笔赌债。为了还赌债,他走上了扒窃的道路。有一天,当王某正在公共汽车上行窃时,被群众发现后扭送到公安机关,公安机关依法对王某给予拘留10天的处罚。然而,他恶性不改,最终发展到抢劫他人财物,被人民法院判处有期徒刑。 结合上述材料,回答下列问题。 (1)王某的哪些行为属于一般违法行为,哪些行为属于犯罪?(8分)(2)王某的发展过程说明了什么道理?(12分) 五.探究活动题(20分)14. 某报记者以“面对敲诈,该不该交钱”为题采访了有被敲诈经历的同学,下面是部分同学的发言。 甲同学:被敲诈了10元钱,不值得报案。 乙同学:暂时忍耐,把钱掏出来,是一种斗争策略,事后再伺机报复。 丙同学:是社会上的人作案;报告学校也没有用,而且报了案会遭到报复。 (1)请针对上述三位同学的观点,谈谈你的看法。(8分) (2)请就你所在的学校周围是否存在这种现象写一份调查报告。(12分)粤教版七年级政治下册第八单元第一节勿为小恶导学案第1课时 一般违法与犯罪的区别【课堂导学】1.凡是不履行法律规定的义务或者做出法律所禁止的行为,都是① 。2.违法行为可分为② ,二者在所违反的法律、对社会的危害、应该受到的惩罚等方面有着严格的界限。对社会危害性不大,情节轻微,没有触犯刑法,只是违反了刑法以外的法律、法规的,是③ 。3.犯罪则是违反了刑法的严重违法行为,要受到④ 。所谓⑤ ,是指违法情节严重,对社会危害很大、触犯刑法并依法受到刑罚处罚的行为。因此,严重社会危害性、⑥ 、应受刑罚当罚性是犯罪的三个基本特征。【疑点突破】一.一般违法与犯罪的区别 1.违法含义:不履行法律规定的义务或者做出法律所禁止的行为,根据违法行为对社会的危害程度来分,可分为一般违法和犯罪。2.一般违法含义:对社会危害性不大,情节轻微,没有触犯刑法,只是违反了刑法以外的法律、法规。3.犯罪(1)含义:违法情节严重,对社会危害很大、触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。(2)犯罪的三个基本特征:①严重社会危害性 犯罪是具有严重社会危害性的行为。判断一个人是否犯罪,关键是看他是否实施了某种严重危害社会的行为,如果没有实施严重危害社会的行为,就不能认为是犯罪。严重危害性,是犯罪的最本质特征。②刑事违法性 犯罪是一种触犯刑法的行为。确定某种行为是否犯罪,必须以这种行为对社会的危害程度是否达到触犯刑法的规定为依据。刑事违法性,是区分犯罪和其他违法行为的法律标志。③应受刑罚当罚性犯罪是应当受到刑罚处罚的行为。刑罚当罚性,是犯罪严重危害性及刑事违法性的必然法律后果。这是区别违法与犯罪的又一重要标志。4.一般违法与犯罪的区别根据下表,比较一般违法与犯罪: 名 称比较内容一般违法犯罪不同点对社会的危害程度对社会危害性不大,情节轻微对社会危害性很大,情节严重触犯的法律法规违反了刑法以外的法律违反了刑法应承担的法律责任不用受刑罚处罚,但也要承担相应的法律责任应受刑罚处罚相 同 点都是违法行为,都具有社会危害性,都违反了我国法律【例】初中学生丁某沉迷于网络游戏,为了筹措上网费用,偷盗了别人的财物,结果被公安机关处以行政拘留。丁某的行为 ( )A.属于犯罪 B.具有严重的社会危害性C.触犯了刑法 D.是一般违法行为【解析】此题主要考察了对一般违法行为与犯罪行为的认识。丁某偷盗他人财物,被公安机关行政拘留,由此可以看出丁某违反了行政法中的治安管理条例,属于一般违法行为。【答案】D【随堂训练】1.2009年9月8日,因无证醉酒驾车造成重大人员伤亡的孙伟铭,被四川省高级人民法院终审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。从此案例中可以看出 ( )①孙伟铭触犯了刑法 ②违法要承担相应的法律责任 ③法律具有强制性 ④一般违法行为也要受到法律制裁A.②③ B.①④ C.①③④ D.①②③ 2.近年来,国家严打酒后驾驶。市民张明宝在深度醉酒状态下独自驾车,造成5死4伤的严重后果,被南京市中级法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。这说明 ( )A.酒后驾驶是严重违法行为B.我国法律是保护人民,惩治违法犯罪的有力武器C.凡是违法行为必然是违反刑法的行为D.一般违法行为必然导致严重的违法行为3. 2010年4月14日,重庆市原司法局局长文强因犯包庇纵容黑社会性质组织罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪、强奸罪,被判处死刑。这充分表明( )①刑罚当罚性是犯罪严重危害性及刑事违法性的必然后果②任何公民在法律面前一律平等③法律对全体社会成员具有普遍约束力④犯罪分子终究要受到严厉的刑罚处罚A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④4.【材料一】2010年4月29日,江苏泰兴发生了严重侵犯幼儿园师生生命安全的案件,社会影响恶劣。根据《中华人民共和国刑法》,泰州市中级人民法院于5月15日以故意杀人罪判处犯罪分子徐玉元死刑,剥夺政治权利终身。【材料二】校园安全事件发生后,党和国家领导人多次作出重要指示,教育部、公安部及学校紧急行动,进一步加强学校安全保卫工作,为孩子们的学习成长创造平安的环境。结合材料,运用所学知识回答: (1)运用材料一具体分析犯罪的三个基本特征。 (2)材料二体现了对未成年人哪些方面的保护? (3)除了“外界”保护外,我们还应该怎样加强自我保护? 第2课时 不良行为的可能发展为违法犯罪【课堂导学】1.一个人走上违法犯罪的道路,往往有一个① 的过程。② ,避免违法犯罪的发生。2.作为未成年人应怎样避免违法犯罪的发生:一,知道法律规定的③ ,不做违法的事情。二,防患于未④ 。三,热情帮助有不良行为的同学。【疑点突破】一.不良行为可能发展成为违法犯罪一个人走上违法犯罪的道路,一般都是先沾染上一些不良行为(如案例中的“小偷小摸,故意毁坏公共财物”),有了不良行为又不加以改正,任其发展,就会去干一些违法的事,若再不回头,容易走上犯罪的道路。所以,不良行为如果不加以改正,就会发展为违法犯罪。二.防微杜渐,避免违法犯罪的发生1.知道法律规定的禁止行为,不做违反法律的事未成年人不良行为的应该及时加以矫治,不能任其发展。2.防患于未然,自觉纠正不良行为对不良行为不能放任自流,否则就会慢慢地在不知不觉中走上违法犯罪的道路。3.热情帮助有不良行为的同学。要从小事做起,预防和减少犯罪行为,做有理想、有道德、有文化有纪律的好公民。【例】下列说法中,与“不良行为可能发展为违法犯罪”蕴含的道理一致的是( )①千里之堤,溃于蚁穴②守法朝朝乐,违法日日愁③勿以恶小而为之,勿以善小而不为 ④小洞不补,大洞吃苦A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④【解析】任何事都是慢慢积累的,要注意防微杜渐。因此,在小事上就要防范,避免大的危害产生而追悔莫及。本题考查违法和犯罪的联系。【答案】D【随堂训练】1.中学生王某平时无心学习,迷恋网吧,曾因小偷小摸受到学校的处分。但他不思悔改,后来竟发展到持刀抢劫、致人重伤,结果受到刑法处罚。这则案例警示我们 ( )①加强对青少年的法制教育是学校的中心工作 ②只有防微杜渐,才能防患于未然 ③预防违法犯罪,要从杜绝不良行为做起 ④不良行为如果不及时改正,发展下去,就可能导致犯罪A.①②④ B.②③④ C. ①②③ D. ①②③④ 2. 小刚是七年级的学生。下列选项中,小刚的合法权益受到侵害的是 ( )A. 小刚没按时完成老师布置的作业,受到老师的批评B. 小刚在网吧上网,小刚的父亲找到他并强令他回家C. 小刚期末考试成绩不够好,遭到父亲的暴打D. 星期天,小刚的母亲吩咐小刚打扫家里卫生3.九年级学生魏某曾被评为“三好学生”,但自从结识了社会上的“闲人”以后,开始小偷小摸,继而发展到偷窃同学家里的财物,并被抓获。这说明( )A.一般违法必然会发展到犯罪 B. 犯罪行为要受法律制裁,而一般违法行为不用制裁C. 一个人如果法制观念淡薄,就很容易从一般违法发展到犯罪 D. 一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟4.青少年容易受到不良习气的熏染,为防止沾染不良习气,就要( )①加强道德修养 ②增强自信心 ③谨慎交友 ④提高学习效率 ⑤防微杜渐 A. ①②③ B. ①③⑤ C. ③④⑤ D. ②④⑤5.通过网上聊天,小艳认识了网友小Q,他们在很多问题上观点一致,小艳视小Q为知己。当小Q向小艳介绍自己的“真实身份”和基本情况后,小艳也毫无保留地把姓名、学校、家庭电话等真实信息告诉了他。不久,小艳家被盗,而作案者正是小Q。(1)小艳家为什么会被盗? (2)网上交友要注意些什么问题? 【课后检测】1.右图这位同学的做法属于 ( ) A.违纪行为 B.一般违法行为 C.犯罪行为 D.严重违法行为2.对违法和犯罪关系的正确看法是 ( ) A.犯罪必定是违法,违法不一定是犯罪B.违法必定是犯罪,犯罪不一定是违法C.违法必定是犯罪,犯罪必定是违法 D.犯罪不一定是违法,违法不一定是犯罪3.张某为牟取暴利,贩卖盗版、黄色光盘和淫秽书刊,后被查获。经审理,法院宣布:依据我国刑法第363条,判处张某有期徒刑3年,并没收其非法所得。这说明,认定犯罪行为的标志是( )A.受到法院的审判 B.对社会构成了危害C.受到了法律的制裁 D.触犯了刑法的规定4. 我国预防未成年人犯罪法,是为保障未成年人身心健康,培养其良好品行、有效地预防未成年人犯罪而制定的。这部法律设专章规定对未成年人不良行为的预防、对严重不良行为的矫治。下列属于严重不良行为的是 ( )①携带管制刀具②参与赌博,屡教不改③观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等④传播淫秽的读物或音像制品等 ⑤吸食、注射毒品A、①②③④⑤ B、 ①②③⑤ C、 ②④⑤ D、 ①③④5.以下内容中,有助于我们远离违法犯罪的有( )①加强道德修养,提高道德水平 ②认清犯罪危害,心灵上憎恶犯罪,行为上远离犯罪③自觉树立法律意识,维护法律尊严 ④谨慎交友,防微杜渐,避免沾染不良习气A、①②③④ B、 ①②③ C、 ②③④ D、 ①③④6.下列对犯罪行为的正确认识有( )①判断一种行为是否为犯罪行为,必须以行为人的动机为依据②严重社会危害性是犯罪的法律标志③刑事违法性是犯罪的最本质特征④刑罚当罚性是犯罪的严重危害性及刑事违法性的必然后果A、①④ B、 ①②③ C、 ④ D、 ②③④7.中学生小强踢足球时将自己的一个“随身听”放在球场边上,踢完球忘记带走,被同学小明拾得。小强得知后去找小罗索还,但小明却以自己拾得为由拒绝返还。小明的行为?????( )???????①触犯了我国刑法的规定,是犯罪行为 ②是违法行为,因为他拒绝履行我国民法规定的义务 ③是应受到行政处罚的行为 ④是应当承担民事责任的行为A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.②④8.某市初中生小王,年仅15周岁。一次无意间进入一个暴力网站,从此便深陷其中,后来,他渐渐觉得还不够“刺激”,最终因故意伤人罪而被判刑。这一惨痛教训告诉了我们( )①青少年要拒绝诱惑 ②进入不良网站就会犯罪③青少年要学会分辨是非,自觉抵制不良诱惑,避免上当受骗④不良诱惑的存在是青少年犯罪的根本原因A.①②③④ B.①③ C.②③④ D.①③④9.关于未成年人不良行为与严重不良行为的说法,正确的有( )①两者都是违法行为,都对社会构成了危害 ②严重不良行为才对社会构成危害 ③严重不良行为较之不良行为的情节较轻 ④不良行为如不改正可能会演变为严重不良行为 A.①④ B.①② C.②④ D.②③10.据有关部门统计,100名违法犯罪的青少年中,在学校纪律差、无心向学的90人,由于好奇而吸毒走上犯罪道路的32人,由于沉湎于网吧、浏览色情网页而犯罪的32人。这说明( )①不良行为和严重不良行为有可能发展成为违法犯罪②青少年要增强社会责任意识,养成积极向上的人生态度③青少年要防微杜渐,自觉抵制各种不良诱惑④青少年要明辨是非,学会在复杂的社会环境中作出正确的选择A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④11.据新华网报道,29岁的刘筛贵是贵州省清镇市的一个农民,家庭经济虽不富裕,但一家三口的生活还比较稳定。2006年5月13日,刘筛贵之妻焦某上街赶场,刘筛贵则在家里教年仅6岁的女儿欢欢(化名)做数学作业,欢欢总是不会做。考虑到女儿平时的考试成绩不好,如今作业也不会做,刘筛贵恼怒之下就用竹条、葵花杆打其脸部、耳部,继而又用手掌打其腰部、臀部,并罚跪做作业,致使其失血性休克死亡。清镇市人民法院一审以故意伤害(致人死亡)罪,判处刘筛贵有期徒刑十五年。(1)请你对材料中刘筛贵的行为进行简要评价。(2)上述案例给我们哪些启示?12.在学习了《勿为小恶》这一节的内容后,某校学生会针对当前中学生出现的一些不良行为,组织七年级同学进行了一系列综合实践活动,如果你是其中一员,现请你参与:【新闻直播:】你可以上图书馆、上网或参阅有关报纸杂志等寻找有关未成年人不良行为的具体案例,以新闻直播的方式展现在同学面前,提醒同学注意到自己的不良行为。请你把搜集到的案例写下来。【火眼金睛】:寻找身边的同学或自己身上有哪些不良的行为 (至少写出三种), 面对这些不良行为,你打算怎样做?【普法宣传】:请你写出两条普法宣传标语,告诫大家共同远离不良行为,防患于未然。粤教版七年级政治下册第八单元第三节拒绝诱惑导学案第1课时 不良诱惑对未成年人的危害 【课堂导学】1.社会上有许多不良诱惑, 这些诱惑直接危害青少年的身心健康,甚至引发① 行为的产生。2.毒品,不光指海洛因,还包括鸦片、吗啡、大麻、可卡因以及其他能使人上瘾的麻醉剂和精神药品。由于毒品危害性大,我国的法律明确规定:② 。 3.赌博是一种恶习,搓麻将、打老虎机是其常见的形式。③ 上瘾很可能使人一步步走上骗、偷、抢的违法犯罪之路。 4.邪教是威胁人民生命财产安全和④ 的毒瘤。青少年应特别注意培养自己正确的世界观、人生观和价值观,勇敢面对生活,积极进取,采取节制和健康的生活方式,拒绝不良诱惑,避免成为⑤ 的发展对象。【疑点突破】一.不良诱惑对未成年人的危害1.我们身边有许多不良诱惑如黄赌毒和邪教等,这些诱惑直接危害青少年的身心健康,甚至引发违法犯罪行为的产生。2.21世纪,人类已经迈进知识经济时代,知识和科技成了时代发展的主旋律。人们获得信息的渠道日益增加。在大量的信息中也夹杂着大量的信息垃圾。尤其是一些不法网站,充斥着暴力、色情等不良信息。这些“电子海洛因”侵蚀着人的肌体,毒害着人的精神。容易诱惑未成年人的种种不良表现,甚至堕入违法犯罪的深渊。3.毒品,不光指海洛因,还包括鸦片、吗啡、大麻、可卡因以及其他能使人上瘾的麻醉剂和精神药品。由于毒品危害性大,我国的法律明确规定:吸毒违法,贩毒有罪。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》把未成年人“吸食、注射毒品”列为严重不良行为之一。4.赌博是一种恶习,搓麻将、打老虎机是其常见的形式。赌博上瘾很可能使人一步步走上骗、偷、抢的违法犯罪之路。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,“参与赌博,屡教不改”,是未成年人的严重不良行为之一。5.邪教是威胁人民生命财产安全和社会稳定的毒瘤。青少年应特别注意培养自己正确的世界观、人生观和价值观,勇敢面对生活,积极进取,采取节制和健康的生活方式,拒绝不良诱惑,避免成为邪教组织的发展对象。【例】生活中有美好事物的诱惑,也有许多干扰影响甚至危害我们的不良诱惑。下面属于不良诱惑的是( )①成功与荣誉 ②雄伟的泰山 ③花天酒地的生活④黄、赌、毒与邪教 ⑤网上暴力、色情信息 ⑥大千世界A.②③④ B. ①②⑥ C.①③⑥ D. ③④⑤【解析】此题考查我们的辨别能力,在生活中我们要能分辨出哪些是良好的诱惑哪些是不良的诱惑,根据所学知识,我们可以确定成功与荣誉、山川和世界都是良好的诱惑。故本题答案为D项。【答案】D【随堂训练】1. 网络交往很诱人,它的优势是 ( )①提供了平等交往、广泛联络、自由活动的平台 ②可以突破专业限制,随时找到学习资源和指导者 ③能突破现实交往中的角色限制,在网上找到志趣相投的朋友 ④缩小了我们交往的领域和对象。A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③2. 谚语:“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难追。”是在告诫我们( )A.娱乐一定要适当和有节制 B.学习有困难就应当放弃C.青少年不应玩游戏 D.人们无法摆脱电子游戏的诱惑3.下列诱惑当中属于不良诱惑的是( )①吸毒 ②赌博 ③邪教 ④“电子海洛因” ⑤吸烟 ⑥电子游戏 ⑦获奖A.①②③④⑤ B.①②③④⑥⑦C.①②③④D.①②③④⑤⑥⑦4. 面对金钱的诱惑,中学生应该( )①取之有道 ②小偷小摸不算大事 ③通过合法劳动和正当途径来获得 ④在没人知道的情况下向小同学索取A.①② B.②③ C.①③ D.①④一高二学生王少伟,从小学起就迷恋互联网,初中时出于好奇,开始研究黑客技术,2010年因攻击2200我个境内外同站,造成严重社会影响,被依法判刑。据此回答5、6题5. 青少年应该(??? )①提高鉴别能力,自觉抵制不良诱惑?????②加强道德修养,遵守网络规则 ?③提高安全防范意识,拒绝网络生活?? ???④自觉树立法律意识,依法自律A.①②④?? ??B.①②③④????C. ①②③?????D.②③④6. 以上事实说明犯罪的最本质特征是 (??? )A、严重危害性????? B、刑事违法性????? C、刑罚当罚性????? D、国家强制性 第二课时 自觉抵制不良诱惑 【课堂导学】1.自觉抵制不良诱惑,是避免① 的重要主观条件。2.对于不良诱惑,我们要用② 的观点,③ 的意志,正确的方法,摆脱其干扰,④ 上当受害。抵制不良诱惑的主要方法:一,⑤ ;二,培养良好的兴趣爱好法;三,专时专用法;四,⑥ ;五,请人监督法。避免【疑点突破】二.自觉抵制不良诱惑1.自觉抵制不良诱惑,是避免违法犯罪的重要主观条件。2.抵制不良诱惑的主要方法 (1)避开诱因法。远离不良诱惑最积极的态度和方法就是积极参加健康有益的集体活动,多与同学交流心得体会,筑起心理防御的堤坝。(2)培养良好的兴趣爱好法。一个人有了良好的兴趣爱好,才不会觉得空虚、无聊,才会脱离低级趣味,远离不良诱惑。(3)专时专用法。将自己可支配的时间进行周密安排,学习时间、锻炼时间、娱乐时间、休息时间各占多少有严格规定,专时专用,使自己的生活有序、充实,从而增强抵抗力。 (4)联想后果法。就是遭遇不良诱惑时,想象抵抗住不良诱惑后可能拥有的美好未来,联想不能抵制不良诱惑可能带来的恶果,从而降低对不良诱惑的兴趣。 (5)请人监督法。单靠自己的力量有时很难抵制诱惑。请同学好友或父母监督自己的行动,并做记录。在他们的不断鼓励、鞭策下战胜不良诱惑。【例】时下,日本漫画以其特有的风格吸引了很多中学生。但其中的内容掺杂了一些低级趣味的东西,对学生产生了错误的导向。不少学生因沉溺于漫画而影响学习。这告诉我们( )A.不能看课外书,要看课内书B.不能接触外来文化C.要看自己的漫画,自觉抵制外来的漫画D.对于漫画中的不良诱惑要抵制,寻找真正的精神食粮【解析】阅读材料不难看出,该材料的主旨就是要学生会分辨诱惑,自觉抵制不良诱惑。但这一选择题给出的选项有一定的迷惑性,即由于看外来漫画,使一些学生学习受影响。所以错误的认为不能接触外来的东西。其实不然,就外来的文化来说,有优秀的,也有腐朽的。优秀的文化是人类共同的文明成果,我们要取其精华去其糟粕。按本题的旨意ABC是错误的选项。【答案】D【随堂训练】1.下列观点正确的选项是( )①勇敢的人敢于战胜诱惑 ②勇敢的人不会有不良诱惑 ③聪明的人总能想出各种办法抗拒不良诱惑 ④聪明的人不会拒绝不良诱惑A.①② B.②③ C.①④ D.①③2.现代社会有多很多的不良诱惑,它们对人的危害是相当大的,因此,我们要采取有效的方法战胜不良诱惑,下列属于战胜不良诱惑的有效方法的是( )①联想前景与后果的方法 ②求得帮助的方法 ③避开诱因法 ④婉言谢绝,提高自制力的方法 ⑤专时专用,改变不良习惯的方法A.①②③④ B. ②③④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③④⑤3.随着手机无线上网业务的普及,拥有手机的中小学生用手机上网日渐时鬃。而一些手机网站上的不良信息也在中小学生的手机中悄悄传播。为抵制手机网站中不良信息的侵害,作为未成年人,我们应该 ( )①远离不良手机网站,培养高雅情趣②明辨是非,自觉抵制各种不良诱惑③拒绝接触所有网站,以免受到侵害④增强自我保护能力,克服盲目猎奇心理A.①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④4. 智明经不住网络不良信息以及网络游戏的诱惑,导致痴迷网络,无法自拔。我们怎样做才不会重蹈他的覆辙 ( )①要做网络的主人,不做网络的俘虏 ②不浏览、不传播不健康网络信息 ③不玩充斥色情、暴力的网络游戏 ④培养高雅的生活情趣,追求美好人生A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④5.“偷菜”游戏正席卷互联网。最近,初中生鲁宁就迷上了到QQ农场“偷菜”:凌晨1点,他设置的手机震动把他弄醒,他一骨碌坐起来,开启电脑,“看看别人的菜熟了没有”,“哇塞,好多的菜可以‘偷’了,真幸运!”鲁宁在电脑面前“偷”的不亦乐乎;周五,正在进行期末考试,突然鲁宁冲出教室,原来“偷菜”时间到了!作为鲁宁的同龄人,请你给他一些忠告。(6分)【课后检测】1.当前,赌博现象正在向校园渗透,有的同学也会赌上一把。下列对赌博的看法,正确的有( )①赌博严重败坏社会风气 ②赌博输赢与他人无关,不属于违法行为③中学生参与赌博不算违法 ④小赌有可能发展为大赌,切不可掉以轻心⑤赌博犯罪是对社会治安危害较大的一种犯罪行为A、①②③ B、①④⑤ C、②③⑤ D、①②④2. “吸毒一口,掉入虎口;贪图一时痛快,毁掉一生幸福。”这一戒毒格言告诉我们( )①吸食毒品,危害极大 ②依法律己,决不吸毒③珍爱生命,拒绝毒品 ④要勇于同毒品犯罪作斗争A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④3.中学生走上违法犯罪道路总是从严重违反课堂纪律,不做作业,贪图享受等开始的。中学生避免违法行为的发生应该( )①知道法律规定的禁止行为,不做违反法律的事情 ②防患于未然,自觉纠正不良行为③远离具有不良行为的同学 ④让老师或父母时刻监督自己A、①② B、②④ C、①④ D、③④4.赌博正确看法是 ( )A.是一种不正当的娱乐活动 B.也可以看作是一种发家致富的手段C.是使人走上犯罪道路的诱因 D.只要不上瘾没有什么关系5.现在互联网上有很多不健康的网站,对此你认为 ( )A.随便看看也不妨 B.会毒害人的精神,要坚决抵制C.只要不沉迷其中也没有关系 D.只要是网络上的东西,都不能接触,否则不能自拔6.遇到有同学传看不良刊物时,正确的做法是 ( )A.装作没看见 B.跟着一起看C.自己看后传给别人看D.不良刊物有损身心健康,我不看,也劝同学不要看7. 近年来,“电脑综合症”、“网络综合症”、“上网族”等新名词和青少年挂上钩。下列对青少年上网看法正确的是 ( ?? )A.青少年对网络信息没有鉴别力,所以不宜上网B.青少年学生的心理还不健全,不适宜上网C.上网对青少年没有任何好处D.青年可以上网,但不能沉迷于网络8.21世纪,人类已经迈进知识经济时代,知识和科技成了时代发展的主旋律。人们获得信息的渠道日益增加。在大量的信息中也夹杂着大量的信息垃圾。尤其是一些不法网站,充斥着暴力、色情等不良信息。这些“电子海洛因”侵蚀着人的肌体,毒害着人的精神。容易诱惑未成年人的种种不良表现甚至堕入违法犯罪的深渊。面对“电子海洛因”,我们最佳的抵制方法是 ( )A、避开诱因法 B、培养良好的兴趣爱好法 C、专时专用法 D、请人监督法9. 现代社会存在太多的诱惑,它们总是展示迷人的一面,引诱我们渐渐远离自己的理想与目标。每个人都会面对种种诱惑。我们做作业时,会受到游戏的诱惑;小孩子即使生了蛀牙,也会受到糖果的诱惑;官员会受到贿赂的诱惑;减肥者会受到食物的诱惑;而我们每个人都会受到金钱的诱惑。下列对摆脱不良诱惑的做法错误的是 ( )A.当面对诱惑时,最有力的支持来自于你自己B.内心坚定的自制力是抵御引诱的有力武器C.率性而为,顺其自然D.科学态度和清醒的头脑10某天你来得早,到了班级,看见几个同学在秘密看一本杂志,你也很好奇过去一看,原来是不健康书籍,你该怎么办? ( )A.赶快离开,通知家长或老师B.也很感兴趣,和他们一起看C.别人看我也能看D.装作看不懂,躲避在一旁11. 目前,青少年吸烟问题十分严重,调查表明,青少年吸烟原因主要有以下几方面,一是好奇,二是认为这是男子汉的风度,三是盲目追求和同伴的不良影响,四是一些来自家庭成员的不良影响,五是逆反心理的影响。请阅读材料回答问题:(1)青少年吸烟是一种什么行为?其结果怎样? (2)请你对禁止青少年吸烟问题献计献策。12.王楠是位初三学生,原来学习成绩一直在班里居前十位,初二时一次偶然的机会,随好友去玩网络电子游戏,他表现出了极高的天赋,也感受到了“成功”的喜悦。从起初在周末玩到后来整天玩,最长的一次是寒假时玩了五天五夜。此后,满脑子都是游戏,上课无法集中注意力,作业完不成,成绩直线下降。他明知这样下去会毁了前途,可就象着了魔似的,多次下决心也戒断不了。你认为怎样才能不重蹈王楠的覆辙?粤教版七年级政治下册第八单元第二节严守法律导学案第1课时 犯罪要受到刑事制裁【课堂导学】1.我国刑罚的种类分为① 两大类。主刑也叫基本刑,是对犯罪分子适用的主要刑罚。附加刑是补充主刑适用的刑罚,又可② 。2.有的同学说:年纪小的人,即使犯罪也不会被判刑。这是对我国刑法有关③ 规定的误解。我国刑法对刑事责任的年龄作了明确规定。【疑点突破】一.犯罪要受到刑事制裁犯罪是一种具有严重社会危害性的行为,其直接后果是要受到法律制裁,具体来说就是刑事制裁。刑事制裁,是人民法院对犯罪分子实行惩罚的一种强制方法。也就是刑罚处罚。1.惩罚犯罪的意义一是制止他们继续犯罪,保护人民的生命财产安全和社会的稳定;二是遏制其他不法分子,使他们及时回头,防止犯罪的发生。2.我国刑罚的种类 我国刑罚分为两大类:(1)主刑: 管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。主刑的特点: 主刑既然作为主要刑罚,它只能独立运用,不能相互附加并用。即人民法院在判决罪案时,对一个罪犯只能判处一种主刑,不能同时判处两种以上主刑。(2)附加刑:罚金、剥夺政治权利、没收财产附加刑的特点:附加刑是补充主刑的附加刑罚,它既可作为主刑的附加刑同时适用,又可独立适用。即在附加适用时,可以同时适用两种以上的附加刑。二.刑事责任的年龄规定1.有的同学说:年纪小的人,即使犯罪也不会被判刑。这是对我国刑法有关刑事责任年龄规定的误解。我国刑法对刑事责任的年龄作了明确规定。2.我国关于刑事责任的年龄规定,是我国对违法犯罪的未成年人的特殊的司法保护措施,体现了对违法犯罪的未成年人一贯坚持教育、挽救的方针。【例】主刑,是对犯罪分子适用的主要刑罚,其包括 (???????? )?①管制、拘役②有期徒刑、无期徒刑③剥夺政治权利④死刑A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③【解析】我国刑罚主要分主刑和附加刑两大类。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种;附加刑是补充主刑适用的刑罚方法,包括罚金、剥夺政治权利、没收财产三种。【答案】A【随堂训练】1.在日常生活中,有人通过发送短信,诈骗了近五万元人民币。对这种行为的认识及处罚方式正确的是 ( )A.一般违法行为 批评教育 B.不道德行为 舆论谴责C.犯罪行为 刑事处罚 D.恶作剧行为 不予追究2.陈某在互联网上编造、传播虚假信息,骗人钱财,严重扰乱了社会公共秩序,被人民法院判处有期徒刑,并处罚金。陈某的行为 ( )A.触犯了刑法,受到的是刑罚处罚 B.属于民事违法行为,承担的是民事责任C.属于行政违法行为,受到的是行政处罚D.违反了治安管理处罚法,受到的是治安处罚3.已满十四周岁不满十六周岁的人,犯______________罪的,应当负刑事责任 (? )① 故意伤害人致死?? ②爆炸? ③抢劫?? ④盗窃?? ⑤ 放火?? ⑥纠集他人结伙闹事,扰乱社会治安A.②③④⑤??? B.③④⑤⑥???C.①③⑤⑥? D.①②③⑤??4. 某校八年级学生王昊动一天在街闲逛,听说拨打119电话不要钱,于是就在一个公共电话随意拨打了119电话,谎称某地着火。王昊动同学的这种行为是 ( )A.是违法行为? ,?? B.是犯罪行为,应受到刑罚处罚C.是违纪行为,应受到纪律处分?? D.是一般的好玩行为5.根据刑法规定,我国刑罚的种类分为: ( )A、有期徒刑和无期徒刑 B、行政处罚和刑事处罚 C、有期徒刑和死刑 D、主刑和附加刑6. 林木今年已经15周岁,他在一天晚上,为了搞到一笔钱好在第二天能与自己的好“朋友”上馆子,于是就动手抢劫了一个女孩的钱包,并用刀把她刺成重伤。林木这种犯罪( )A.不负刑事责任 B.应负刑事责任 C.可交父母严加管教 D.负部分刑事责任第2课时 运用法律同违法犯罪行为作斗争【课堂导学】1.法律的功能是维护① 。我们必须学会运用② 同一切违法犯罪行为作斗争。2. 当受到不法侵害时,我们要运用自己的智慧,采用③ 的方法,沉着对付。3.当公安、司法人员向我们调查有关案情时,应主动提供协查,④ 地提供信息。4.当自己的亲友受到不法侵害而又不敢斗争时,应该多他们讲清⑤ ,劝其及时报案;保护犯罪嫌疑人⑥ ,保留证物。【疑点突破】三.运用法律同违法犯罪行为作斗争1.法律的功能是维护社会安全和秩序。我们必须学会运用法律同一切违法犯罪行为作斗争。2.但受到不法侵害时,我们要运用自己的智慧,采用灵活的方法,沉着对付。例如,机智地求助他人;巧妙周旋,趁机逃脱险境;记住不法分子的特征和行为,事后报案等。3.当公安、司法人员向我们调查有关案情时,应主动提供协查,实事求是地提供信息。4.当自己的亲友受到不法侵害而又不敢斗争时,应该多他们讲清危害,劝其及时报案;保护犯罪嫌疑人作案现场,保留证物。5.同违法犯罪行为作斗争的意义只有人人敢于同违法犯罪行为作斗争,坏人坏事才会减少,社会的正气才能得到弘扬。 【例】青少年在遭受不法侵害、实行有效自我保护时,应当注意( )①双方力量对比 ②周围环境的利用 ③机智求助他人④人身安全第一 ⑤暂时妥协,事后报案A. ①②③④ B. ①③④⑤ C. ①②③④⑤ D. ①③④【解析】青少年遭遇不法侵害时,应该智斗。【答案】C【随堂训练】1.公民受到非法侵害时,应采取的正确态度是 ( )A.以其人之道,还治其人之身 B.运用法律武器,维护自身合法权益C.寻找机会,用更严厉的手段报复对方D.弘扬中华民族的美德,宽容忍让 2.某些情况下,当公民的合法权益受到非法侵害时,可以寻求社会团体的支持。下列机构中,属于社会团体的有?? (? )①人民政府②公安机关③人民检察院④人民法院⑤消费者协会⑥妇女联合会⑦残疾人联合会A.①②③④??? B.②③④⑤?? C.⑤⑥⑦?? D.①②⑥⑦3.青少年应当学会依法维护自己的合法权益。下列选项中体现这一要求的是 ( )①有人对小王进行勒索,小王向派出所报告 ②有人在校园内乱扔垃圾,小赵同学将其打扫干净 ③王某欺负本班同学,事后张林叫几名同学将那人打了一顿,并让那人保证今后不再欺负本班同学了 ④有人对女生小华欲行非礼,情急之中小华拾起砖头猛击那人头部,导致那人重伤A、①③ B、①② C、②③ D、①④4. 有一个团伙经常在某中学敲诈学生。“面对敲诈,你该怎么办?”有以下几种办法( ) A.赶快掏钱给他们.免得挨打 B.先把钱给他们,然后找人报复,再把钱要回来 . C.先设法稳住他们,然后找机会报警你认为最合理的是: 5. 赫某在校学习期间,经常违反校纪校规,后来发展到向同学勒索钱财,使一些小同学不敢出门和上学。赫某最终因抢劫、暴力伤人,触犯刑法而被判刑。据此材料回答下列问题。(1)当赫某这样的“校园黑手”袭来时,我们的正确做法是什么?(2)上述案例给我们的启示是什么?【课后检测】1.我国的刑法等法律、法规是 ( ) A.保护国家和人民利益,惩治犯罪的有力武器 B.建立社会主义市场经济体制C.实行人民民主专政 D.打击违法犯罪 2.据《泉州晚报》报道,2011年7月25日一对青年男女正在泉州市某风景区游玩时,流串犯潘某拔刀上前威胁,令其交出手机、钱包等物品。事后,流串犯潘某很快被公安人员擒获。对此,下列判断正确的是( )。A.潘某所犯的行为是抢劫罪 B.潘某的行为应受治安行政处罚C.潘某的行为不会受到刑罚处罚D.潘某的行为是一般违法行为 3.社会青年王某手持匕首,多次在学生上学的路上逼迫学生交出身上所带的现金,并打伤多名学生。王某因此被人民法院判处有期徒刑5年。王某的行为( )。①是犯罪行为 ②具有严重的社会危害性③应受刑罚处罚 ④只违反了治安管理处罚法A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④4.到西安打工的四川人彭文军,夜里到别人的香菇棚偷香菇,被发现后遭到失窃者的殴打,后来彭文军接连被失窃者敲诈。无奈,彭文军到派出所报案,最后这几名原本是受害者的失窃者被逮捕。此案给我们的启示是,当公民受到非法侵害时( )。①要勇敢地报案 ②应用法律武器维护自己的合法权益 ③不能采用非法手段进行报复 ④可以采用任何手段维护自己的权益A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④5.当你遇到右图情况时,应当( )。 A.奋不顾身,以死相搏 B. 赶快回避,免受伤害C. 拨打“110”报警 D.暗中观看事情发展6.许多事实告诉我们,面对歹徒,青少年要依靠自己的智慧迅速而准确地作出判断,要采取机智灵活的方法与之作斗争。在下列选项中,行之有效的好方法有( )。①机智地求助他人 ②不畏强暴,以死相拼③巧妙周旋,趁机脱离险境 ④记住不法分子的特征和行为,事后报案A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③7.当你的亲朋好友受到不法侵害而又不敢斗争时,你应采取的正确做法是( )。①多一事不如少一事,少管闲事为好②纠集一些朋友,帮受侵害者解除危害③向他们讲清利害,劝其及时报案④保护好罪犯作案现场,保留物证A.①② B.②③ C.①③ D.③④8.某校八年级(2)班学生冀志在放学回家的路上,看见王某等人手持凶器拦截本校学生要钱,遂上前制止,却遭到王某等人的围攻。冀志见他们人多势众,就假装胆怯躲开,寻找机会报警。冀志的行为是 ( ) A.制止违法犯罪行为的惟一手段 B.机智勇敢地同违法犯罪行为作斗争的表现C.缺乏见义勇为精神的表现 D.自私、懦弱的表现9. 当你在放学回家路上,遇到高年级学生向你强行索要“保护费”。正确可行的方法有( )①借机跑到学校,及时向老师反映 ②坚决不给,与之硬拼 ③先给,再报警 ④忍气吞声,自认倒霉A.①② B.②③ C.①③ D.②④10.在生活中,青少年的合法权益常受到各方面的侵害,当受到非法侵害时,正确的做法是( )①以牙还牙进行报复②向有关部门、社会团体寻求帮助,以解决问题③运用法律武器维护自己的合法权益④忍气吞声,忍一时风平浪静 A.①②③④?? B.②③???? C.②④??? D.②③④11.17岁的中学生王某经常逃学,与一帮社会闲杂人员在一起偷盗、打架,曾被行政拘留两次。但他不以为然,后又潜入邻居家,偷走了一部手提电脑,以1000元的价格卖掉。之后,他被公安机关抓获归案,并被人民法院判处两年有期徒刑,剥夺政治权利三年。阅读以上材料回答:(1)王某偷窃电脑的行为是什么行为?请说明理由。(2)此案中对王某判处的主刑和附加刑分别是什么?(3)未成年人受国家司法的特殊保护,此案中的王某被判了刑,你有什么感想? 12.材料:2010年7月20日晚上21:00左右,在东莞市某镇,一名老师在和她的朋友逛街。在经过一条较为安静的街道的时候,后面突然窜出来两名歹徒。他们用钝器猛敲该老师的头部,导致该老师当场昏迷不醒,歹徒同时抢去了该老师的项链和钱包、手机等值钱物品。她的朋友吓得躲在一边,不敢动弹。也许是歹徒做贼心虚,来不及对她的朋友下手,他们很快就逃离了现场。后来,在医生和家人的悉心照料下,该老师已完全康复。阅读上述材料,结合课本和材料,回答以下问题:?(1)如果你刚好路过,看到歹徒正在抢劫,你会怎么做? ??(2)此类违法犯罪行为会造成哪些方面的危害? ??第八单元 法不可违参考答案第一课 勿为小恶第1课时 一般违法与犯罪的区别【课堂导学】答案:①违法行为②一般违法与犯罪③一般违法行为④刑法处罚⑤犯罪⑥刑事违法性【随堂训练】1. D 2.B 3.A 【解析】 重庆市原司法局局长文强案充分说明了犯罪的三个特征和法律的基本特征。①②③④都能体现题干中的内容。故本题选A。 4. (1)①严重侵犯师生生命安全,社会影响恶劣 ,严重社会危害性 ②根据《中华人民共和国刑法》判决 ,刑事违法性 ③法院判处犯罪分子死刑,剥夺政治权利终身 ,刑罚当罚性 (2)社会保护 学校保护 (3)从树立自我保护意识、运用法律维护自身合法权益、善于同违法犯罪行为作斗争等角度回答。第2课时 不良行为的可能发展为违法犯罪【课堂导学】①演变②防微杜渐③禁止行为④自觉纠正不良行为【随堂训练】1.B 2.C 3. C 【解析】从违法行为向犯罪发展是一个渐变的过程,所以要防微杜渐,对于违法行为不能因为不是犯罪,不会受到刑事处罚就放任之。违法行为发展到一定程度就会犯罪,任由其发展,后果不堪设想。4. B 5. (1)她在网上泄露了自己的真实信息。(2)不要轻易说出自己的真实姓名、地址、电话、学校等信息;与网友全面要极其谨慎,并采取防护措施;遇到低级庸俗的网友,马上避开,不再理睬。【课后检测】1. B 2 .A 3. D 4.A 5.A 6. C 7. D 【解析】此题考察了学生对一般违法行为与犯罪行为的认识。小明拒绝返还他人的财物,违反了民法,属于一般违法行为,应承担民事责任。 8. B 9.A 【解析】不良行为是有害的,但不一定违法。有些严重不良行为是违法的。不良行为不改正会演变为严重不良行为。轻微的不良行为对社会没有危害,严重不良行为才对社会有危害。严重不良行为情节比不良行为情节要重。10.C11.(1)刘筛贵的行为是违法行为,他的行为不仅没有用正确的言行教育未成年人,违反了未成年人保护法,而且侵犯了他人的生命健康权,违反了刑法。(2)上述案例启示我们要避免违法犯罪的发生,就必须认真学习法律知识,增强法制观念,不做法律禁止的事情。作为未成年人要增强法律意识,当自己的合法权益受到非法侵害时,要学会用法律武器来保护自己。12.(1)如虹今年16岁,可他将要在少管所度过5年岁月。如虹上中学后,开始和一些经常在校门口转悠的社会青年往来,整天打台球、泡网吧、进歌舞厅……可这一切都需要钱。于是,低年级的同学成了他们的“猎物”,搜身、恐吓、哄骗、殴打……一次次轻易地得手,让如虹觉得很剌激。九年级时,经不住诱惑,如虹开始吸毒,而这需要更多的钱,终于,毒品拉着如虹愈陷愈深……。(其他案例也可以) (2)①旷课、夜不归宿;偷窃;观看色情读物;进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;强行向他人索要财物。(回答三种即可,符合题意的均可。) ②要及时加以纠正,不能任其发展;要认真学习,遵守学校规章制度;要认真学习法律知识,增强法制观念。(3)①不良行为害己害人;②不良行为可能发展为违法犯罪;③远离不良行为,共创和谐校园;④远离不良行为,做诚实守信的好学生。(回答两条即可,符合题意的均可。)第2课 严守法律第1课时 犯罪要受到刑事制裁【课堂导学】①主刑和附加刑②独立适用③刑事责任年龄【随堂训练】 1.C 2. A 3. D 4. A 5. D 6. 【解析】本题考查有关刑事责任的年龄规的认识与理解。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯抢劫罪的,应当负刑事责任。第2课时 运用法律同违法犯罪行为作斗争【课堂导学】①社会安全和秩序②法律③灵活④实事求是⑤危害⑥作案现场【随堂训练】1.B【解析】考查的主题是公民受到非法侵害时,应采取的正确态度是运用法律武器,维护自身合法权益。2. C 3. D 4. C 5. (1)告诉老师或报警(2)①青少年应认真学习法律知识,增强法制观念,要善于同违法犯罪行为做斗争,保护自身合法权益。违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,要杜绝和预防未成年人犯罪,就要净化社会环境。【课后检测】1. A 2 .A 3. C 4.B 5.C 6. A 7. D 8. B 9.C【解析】青少年要机智保护自己,也要同违法行为作斗争。本题考查如何保护自己。10.B【解析】本题主要考查学生在自身权益受到侵害时我们应如何维护。维护我们合法权益的途径:1)非诉讼手段,是我们维护合法权益常用的有效手段。2)诉讼手段,是维护我们的合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段。我们维护权益的最有力的武器就是法律。11.(1)王某的行为是犯罪行为。因为:第一,王某的行为具有严重的社会危害性;第二,王某的行为是一种触犯刑法的行为;第三,王某的行为受到了刑罚处罚。(2)主刑是有期徒刑两年,附加刑是剥夺政治权利三年。(3)感想:①我们正处于未成年阶段,受到国家司法的特殊保护,但未成年人犯罪同样要受到法律的制裁。犯罪对社会是百害而无一利的,案中的王某的犯罪行为对社会的危害性极大。②这告诫我们要在心灵演算憎恨违法犯罪,行为上远离违法犯罪,千万不要有那种认为年龄小与犯罪无关、年龄小犯罪不受处罚的错误观念。12. (1)①违法犯罪行为都是危害社会的侵权行为,同违法犯罪作斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任。②我们在与其斗争时,既要勇敢,又要机智,力求在保护自己的前提下,巧妙地将不法分子抓获。③在面对歹徒时,有效的方法应该是:设法稳住歹徒,记住歹徒相貌,了解歹徒去向,及时拨打110报警电话。?(2)此类违法犯罪行为会造成以下四个方面的危害:①对自己而言,他们会葬送了自己的未来,并且最终受到法律的惩罚。②对家人而言,他们辜负了父母的希望,可能使得家庭关系紧张,甚至造成家庭破裂等。?③对他人而言,他们侵犯了别人的财产权和人身安全,对他人的财物和生命造成了危害。?④对社会而言,他们扰乱了治安秩序,影响了社会的稳定。第3课 拒绝诱惑第1课时 不良诱惑对未成年人的危害【课堂导学】①违法犯罪 ②吸毒违法,贩毒有罪③赌博④社会稳定⑤邪教组织【随堂训练】1.D 【解析】要正确认识网络交往的利于弊,要能取其利为我所用,并自觉抵制网络交往中的不良诱惑,做到安全上网文明上网。 2.A 3. A 【解析】本题主要考查我们对不良诱惑的认识。本题⑤是不良嗜好,⑥具有两重性,⑦是每个人的正常的心理需求,所以含有这三个选项的组会答案都不是应该选择的。4.C 5.A 6. A 第二课时 自觉抵制不良诱惑【课堂导学】①违法犯罪②科学③坚强④避免 ⑤避开诱因法⑥联想后果法【随堂训练】1. D 2. D【解析】本题主要考查的是“战胜不良诱惑的方法”,战胜不良诱惑的方法主要有联想前景与后果的方法以及求得他人帮助的方法,其它还有避开诱因法、婉言谢绝法、专时专用法等。故本题答案为D项。 3. B 4.B 5. 2. (1)沉迷网络游戏是一种庸俗情趣,它危害身心健康,影响正常的学习和生活,不思进取,甚至走上违法犯罪的道路。(2)我们应正确、适度利用网络,增强自控能力,自觉抵制不良诱惑;不断丰富自己的业余文化生活,培养高雅情趣。【课后检测】1.B 2.A 3. A 4.C 【解析】本题主要考查学生对赌博的诱惑的认识和理解,赌博是一种不正当的娱乐活动,一旦沾染上就可能会带来诸多的危害,甚至诱发违法犯罪,因此,青少年要远离赌博。 5.C 6. D【解析】本题主要考查学生对不良信息的诱惑的认识和理解,不良刊物会给学生的身心带来危害,所以应抵制其诱惑。7. D 8.B 9.C 10.A【解析】本题主要考查我们对抗拒不良诱惑的方法的知晓情况以检验我们的道德实践情况,即是否能在“晓之以理”的情况下“导之以行”,B、C、D选项放纵我们受不良诱惑,腐蚀自己的行为,这在面对各种不良诱惑时是非常危险的。我们应当采取拒绝不良诱惑的方法,比如A项求助法,故选择A。11.(1)青少年吸毒已成为一个严重的社会问题。同学们要学会拒绝毒品诱惑,这就需加强思想和心理防线。吸烟者是吸毒者的预备军,吸烟者很容易染上毒瘾。对于劝烟者你要学会说“不”。(2)要禁止青少年吸烟,可以从以下几个方面出发:加强对青少年关于吸烟有害健康的宣传教育,以提高青少年学生的自控能力;由学校、家长、周围朋友进行监督;出台法律禁止向青少年出售香烟等。(符合题意,具有操作性即可。)12. ① 要提高自己的思想品德修养和科学素养,提高自己的判断能力,正确识别真假美丑;② 抵制不良诱惑,克服猎奇和盲从心理,提高自控能力,在心中筑起一道抵制不良诱惑的坚固城墙;③ 以丰富的学习、健身、交友等有益活动来抵制不良诱惑;④ 以科学的态度、坚强的意志、清醒的头脑和正确的方法,摆脱不良干扰,避免其对自己产生危害。第八单元测评参考答案1. C 2 .D 3. D 【解析】本题考查违法与犯罪的关系的理解。违法不一定犯罪,犯罪一定违法。故本题西安D。4.D 5.B 6. C 7. D 8. B 9.B 【解析】本题考查对自觉抵制不良诱惑的认识。自觉抵制不良诱惑是避免违法犯罪的重要主观条件。故本题选B。 10.B 11. (1)属于违法行为。因为晓燕的父母不抚养晓燕并且不送她接受九年义务教育,违反了义务教育法和未成年人保护法的规定;酒店老板招收未满16周岁未成年人为服务员,也违反了未成年人保护法的规定。(2)我会跟她说清楚我们未成年人应享有哪些权利,同时告诉她可以利用法律手段来维护自己的合法权益,即接受父母抚养的权利和接受九年义务教育的权利。12.(1)遇到图1情况时拒绝吸烟。理由是:①吸烟有害健康;②吸烟是不文明行为。遇到图2 情况时不买。理由是:中学生不能讲究吃穿,不能脱离家庭实际追求高消费,要艰苦朴素。 (2)①避开诱因法;②培养良好的兴趣爱好法; ③专时专用法;④联想后果法;⑤请人监督法。 13. (1)王某赌博、扒窃的行为属于一般违法行为,抢劫属于犯罪行为。说明了“小错不断、大错不犯”的思想是危险的。许多犯罪是从犯小错误开始的。一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。如果不良行为不及时给予矫正,就会滑向犯罪的深渊。14.(1)①及时报案,既有利于维护自己的合法权益,又有利于司法机关及时打击违法犯罪行为,避免更多的同学受到敲诈。②未成年人要采用合法途径同违法犯罪行为作斗争。③未成年人要敢于并善于同违法犯罪行为作斗争,与违法犯罪行为作斗争是我们每个公民义不容辞的责任。(2)(略)。第八单元测评(时间:45分钟满分:100分)一、请你选择(下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。每小题3分,共30分)1.违法行为是指( ) A.被逮捕判刑的 B.违犯刑法的行为C.不履行法律规定的义务或做出法律所禁止的行为 D.违反社会主义道德的行为2.对社会危害性最严重的违法行为是( )A.民事违法行为 B.行政违法行为C.一般违法行为 D.犯罪行为3.下列四个图示中正确反映违法与犯罪关系的是( ) 4.七年级学生小明又矮又胖,经常被同学取笑,一次,同班同学李飞当着全班同学的面侮辱小明,小明一气之下对李飞拳打脚踢,把李飞的脸打得又青又肿。对小明行为理解错误的是( )A.要承担法律责任 B.具有社会危害性 C.是违法行为 D.应受到刑罚的处罚5. 下列行为属于一般违法行为的是( )。A.以暴力胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为B.违反城市管理法规的行为C.学生未按时交作业的行为D.殴打他人而导致死亡的行为6. 触犯刑法,应负刑事责任,但考虑其年龄特点从轻或者减轻处罚的对象是( )。A.已满16周岁的我国公民 B.未满18周岁的我国公民C.已满14周岁未满18周岁的我国公民 D.已满14周岁的我国公民7.我国刑法坚决打击赌博犯罪,因为这种犯罪( ) ①更易使人滋长不劳而获的思想,败坏社会风气 ②严重影响生产、工作和学习③毒化社会风气,腐蚀人们的思想,造成家庭矛盾 ④往往是诱发贪污、盗窃、诈骗和抢劫等犯罪的温床A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④8.下列关于右图的这幅漫画的叙述。正确的是( ) ①启示我们:珍爱生命,拒绝毒品 ②其寓意是:吸毒一口,掉入虎口 ③其寓意是:吸毒一口,精神抖擞 ④其寓意是:贪图一时痛快,毁掉一生幸福 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④9.避免违法犯罪的重要主观条件是( ) A.家长的监督 B.自觉抵制不良诱惑 C.学校严格管理 D.社会的关爱10.自觉抵制不良诱惑的方法有( ) ①避开诱因法、培养良好的兴趣爱好法②自我鼓励法③专时专用法、联想后果法 ④请人监督法 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④二.材料分析题(14分) 11. 某小区八年级学生晓燕,今年15周岁。三年前父母离异,晓燕随父亲生活。最近父亲要结婚,新妈妈坚决不要晓燕,把她推向生母那里,生母也不肯要。这样推来推去,使得晓燕无家可归,只好到亲戚家暂住。而亲戚生活并不富裕,现在又添加了晓燕,所以生活更加拮据。这种生活晓燕再也过不下去了。两个月后,经人介绍,晓燕便辍学到了城里,在一个大酒店当服务员。 结合材料,回答下列问题。(1)晓燕的父母、大酒店的行为分别属于什么行为?为什么? (6分)(2)如果你是晓燕的好朋友,你该怎么做? (8分)三.漫画赏析12.(16分) (1)假如你遇到图1、图2中的情况,你该怎么办? 请说明理由。 (8分)(2)自觉抵制不良诱惑的方法有哪些?(8分)四.情境分析(20分)13.社会青年王某,上初中时,学习认真,遵守校纪,学习成绩较好。初中毕业后,他迷上了打游戏机。在一些“哥们”的引诱下,他从打游戏机发展到利用游戏机赌博,家里的钱都被他赌光了,之后,他又向别人借钱来赌,越赌越输,越输越赌,终于欠下一大笔赌债。为了还赌债,他走上了扒窃的道路。有一天,当王某正在公共汽车上行窃时,被群众发现后扭送到公安机关,公安机关依法对王某给予拘留10天的处罚。然而,他恶性不改,最终发展到抢劫他人财物,被人民法院判处有期徒刑。 结合上述材料,回答下列问题。 (1)王某的哪些行为属于一般违法行为,哪些行为属于犯罪?(8分)(2)王某的发展过程说明了什么道理?(12分) 五.探究活动题(20分)14. 某报记者以“面对敲诈,该不该交钱”为题采访了有被敲诈经历的同学,下面是部分同学的发言。 甲同学:被敲诈了10元钱,不值得报案。 乙同学:暂时忍耐,把钱掏出来,是一种斗争策略,事后再伺机报复。 丙同学:是社会上的人作案;报告学校也没有用,而且报了案会遭到报复。 (1)请针对上述三位同学的观点,谈谈你的看法。(8分) (2)请就你所在的学校周围是否存在这种现象写一份调查报告。(12分)粤教版七年级政治下册第八单元第一节勿为小恶导学案第1课时 一般违法与犯罪的区别【课堂导学】1.凡是不履行法律规定的义务或者做出法律所禁止的行为,都是① 。2.违法行为可分为② ,二者在所违反的法律、对社会的危害、应该受到的惩罚等方面有着严格的界限。对社会危害性不大,情节轻微,没有触犯刑法,只是违反了刑法以外的法律、法规的,是③ 。3.犯罪则是违反了刑法的严重违法行为,要受到④ 。所谓⑤ ,是指违法情节严重,对社会危害很大、触犯刑法并依法受到刑罚处罚的行为。因此,严重社会危害性、⑥ 、应受刑罚当罚性是犯罪的三个基本特征。【疑点突破】一.一般违法与犯罪的区别 1.违法含义:不履行法律规定的义务或者做出法律所禁止的行为,根据违法行为对社会的危害程度来分,可分为一般违法和犯罪。2.一般违法含义:对社会危害性不大,情节轻微,没有触犯刑法,只是违反了刑法以外的法律、法规。3.犯罪(1)含义:违法情节严重,对社会危害很大、触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。(2)犯罪的三个基本特征:①严重社会危害性 犯罪是具有严重社会危害性的行为。判断一个人是否犯罪,关键是看他是否实施了某种严重危害社会的行为,如果没有实施严重危害社会的行为,就不能认为是犯罪。严重危害性,是犯罪的最本质特征。②刑事违法性 犯罪是一种触犯刑法的行为。确定某种行为是否犯罪,必须以这种行为对社会的危害程度是否达到触犯刑法的规定为依据。刑事违法性,是区分犯罪和其他违法行为的法律标志。③应受刑罚当罚性犯罪是应当受到刑罚处罚的行为。刑罚当罚性,是犯罪严重危害性及刑事违法性的必然法律后果。这是区别违法与犯罪的又一重要标志。4.一般违法与犯罪的区别根据下表,比较一般违法与犯罪: 名 称比较内容一般违法犯罪不同点对社会的危害程度对社会危害性不大,情节轻微对社会危害性很大,情节严重触犯的法律法规违反了刑法以外的法律违反了刑法应承担的法律责任不用受刑罚处罚,但也要承担相应的法律责任应受刑罚处罚相 同 点都是违法行为,都具有社会危害性,都违反了我国法律【例】初中学生丁某沉迷于网络游戏,为了筹措上网费用,偷盗了别人的财物,结果被公安机关处以行政拘留。丁某的行为 ( )A.属于犯罪 B.具有严重的社会危害性C.触犯了刑法 D.是一般违法行为【解析】此题主要考察了对一般违法行为与犯罪行为的认识。丁某偷盗他人财物,被公安机关行政拘留,由此可以看出丁某违反了行政法中的治安管理条例,属于一般违法行为。【答案】D【随堂训练】1.2009年9月8日,因无证醉酒驾车造成重大人员伤亡的孙伟铭,被四川省高级人民法院终审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。从此案例中可以看出 ( )①孙伟铭触犯了刑法 ②违法要承担相应的法律责任 ③法律具有强制性 ④一般违法行为也要受到法律制裁A.②③ B.①④ C.①③④ D.①②③ 2.近年来,国家严打酒后驾驶。市民张明宝在深度醉酒状态下独自驾车,造成5死4伤的严重后果,被南京市中级法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。这说明 ( )A.酒后驾驶是严重违法行为B.我国法律是保护人民,惩治违法犯罪的有力武器C.凡是违法行为必然是违反刑法的行为D.一般违法行为必然导致严重的违法行为3. 2010年4月14日,重庆市原司法局局长文强因犯包庇纵容黑社会性质组织罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪、强奸罪,被判处死刑。这充分表明( )①刑罚当罚性是犯罪严重危害性及刑事违法性的必然后果②任何公民在法律面前一律平等③法律对全体社会成员具有普遍约束力④犯罪分子终究要受到严厉的刑罚处罚A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④4.【材料一】2010年4月29日,江苏泰兴发生了严重侵犯幼儿园师生生命安全的案件,社会影响恶劣。根据《中华人民共和国刑法》,泰州市中级人民法院于5月15日以故意杀人罪判处犯罪分子徐玉元死刑,剥夺政治权利终身。【材料二】校园安全事件发生后,党和国家领导人多次作出重要指示,教育部、公安部及学校紧急行动,进一步加强学校安全保卫工作,为孩子们的学习成长创造平安的环境。结合材料,运用所学知识回答: (1)运用材料一具体分析犯罪的三个基本特征。 (2)材料二体现了对未成年人哪些方面的保护? (3)除了“外界”保护外,我们还应该怎样加强自我保护? 第2课时 不良行为的可能发展为违法犯罪【课堂导学】1.一个人走上违法犯罪的道路,往往有一个① 的过程。② ,避免违法犯罪的发生。2.作为未成年人应怎样避免违法犯罪的发生:一,知道法律规定的③ ,不做违法的事情。二,防患于未④ 。三,热情帮助有不良行为的同学。【疑点突破】一.不良行为可能发展成为违法犯罪一个人走上违法犯罪的道路,一般都是先沾染上一些不良行为(如案例中的“小偷小摸,故意毁坏公共财物”),有了不良行为又不加以改正,任其发展,就会去干一些违法的事,若再不回头,容易走上犯罪的道路。所以,不良行为如果不加以改正,就会发展为违法犯罪。二.防微杜渐,避免违法犯罪的发生1.知道法律规定的禁止行为,不做违反法律的事未成年人不良行为的应该及时加以矫治,不能任其发展。2.防患于未然,自觉纠正不良行为对不良行为不能放任自流,否则就会慢慢地在不知不觉中走上违法犯罪的道路。3.热情帮助有不良行为的同学。要从小事做起,预防和减少犯罪行为,做有理想、有道德、有文化有纪律的好公民。【例】下列说法中,与“不良行为可能发展为违法犯罪”蕴含的道理一致的是( )①千里之堤,溃于蚁穴②守法朝朝乐,违法日日愁③勿以恶小而为之,勿以善小而不为 ④小洞不补,大洞吃苦A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④【解析】任何事都是慢慢积累的,要注意防微杜渐。因此,在小事上就要防范,避免大的危害产生而追悔莫及。本题考查违法和犯罪的联系。【答案】D【随堂训练】1.中学生王某平时无心学习,迷恋网吧,曾因小偷小摸受到学校的处分。但他不思悔改,后来竟发展到持刀抢劫、致人重伤,结果受到刑法处罚。这则案例警示我们 ( )①加强对青少年的法制教育是学校的中心工作 ②只有防微杜渐,才能防患于未然 ③预防违法犯罪,要从杜绝不良行为做起 ④不良行为如果不及时改正,发展下去,就可能导致犯罪A.①②④ B.②③④ C. ①②③ D. ①②③④ 2. 小刚是七年级的学生。下列选项中,小刚的合法权益受到侵害的是 ( )A. 小刚没按时完成老师布置的作业,受到老师的批评B. 小刚在网吧上网,小刚的父亲找到他并强令他回家C. 小刚期末考试成绩不够好,遭到父亲的暴打D. 星期天,小刚的母亲吩咐小刚打扫家里卫生3.九年级学生魏某曾被评为“三好学生”,但自从结识了社会上的“闲人”以后,开始小偷小摸,继而发展到偷窃同学家里的财物,并被抓获。这说明( )A.一般违法必然会发展到犯罪 B. 犯罪行为要受法律制裁,而一般违法行为不用制裁C. 一个人如果法制观念淡薄,就很容易从一般违法发展到犯罪 D. 一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟4.青少年容易受到不良习气的熏染,为防止沾染不良习气,就要( )①加强道德修养 ②增强自信心 ③谨慎交友 ④提高学习效率 ⑤防微杜渐 A. ①②③ B. ①③⑤ C. ③④⑤ D. ②④⑤5.通过网上聊天,小艳认识了网友小Q,他们在很多问题上观点一致,小艳视小Q为知己。当小Q向小艳介绍自己的“真实身份”和基本情况后,小艳也毫无保留地把姓名、学校、家庭电话等真实信息告诉了他。不久,小艳家被盗,而作案者正是小Q。(1)小艳家为什么会被盗? (2)网上交友要注意些什么问题? 【课后检测】1.右图这位同学的做法属于 ( ) A.违纪行为 B.一般违法行为 C.犯罪行为 D.严重违法行为2.对违法和犯罪关系的正确看法是 ( ) A.犯罪必定是违法,违法不一定是犯罪B.违法必定是犯罪,犯罪不一定是违法C.违法必定是犯罪,犯罪必定是违法 D.犯罪不一定是违法,违法不一定是犯罪3.张某为牟取暴利,贩卖盗版、黄色光盘和淫秽书刊,后被查获。经审理,法院宣布:依据我国刑法第363条,判处张某有期徒刑3年,并没收其非法所得。这说明,认定犯罪行为的标志是( )A.受到法院的审判 B.对社会构成了危害C.受到了法律的制裁 D.触犯了刑法的规定4. 我国预防未成年人犯罪法,是为保障未成年人身心健康,培养其良好品行、有效地预防未成年人犯罪而制定的。这部法律设专章规定对未成年人不良行为的预防、对严重不良行为的矫治。下列属于严重不良行为的是 ( )①携带管制刀具②参与赌博,屡教不改③观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等④传播淫秽的读物或音像制品等 ⑤吸食、注射毒品A、①②③④⑤ B、 ①②③⑤ C、 ②④⑤ D、 ①③④5.以下内容中,有助于我们远离违法犯罪的有( )①加强道德修养,提高道德水平 ②认清犯罪危害,心灵上憎恶犯罪,行为上远离犯罪③自觉树立法律意识,维护法律尊严 ④谨慎交友,防微杜渐,避免沾染不良习气A、①②③④ B、 ①②③ C、 ②③④ D、 ①③④6.下列对犯罪行为的正确认识有( )①判断一种行为是否为犯罪行为,必须以行为人的动机为依据②严重社会危害性是犯罪的法律标志③刑事违法性是犯罪的最本质特征④刑罚当罚性是犯罪的严重危害性及刑事违法性的必然后果A、①④ B、 ①②③ C、 ④ D、 ②③④7.中学生小强踢足球时将自己的一个“随身听”放在球场边上,踢完球忘记带走,被同学小明拾得。小强得知后去找小罗索还,但小明却以自己拾得为由拒绝返还。小明的行为?????( )???????①触犯了我国刑法的规定,是犯罪行为 ②是违法行为,因为他拒绝履行我国民法规定的义务 ③是应受到行政处罚的行为 ④是应当承担民事责任的行为A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.②④8.某市初中生小王,年仅15周岁。一次无意间进入一个暴力网站,从此便深陷其中,后来,他渐渐觉得还不够“刺激”,最终因故意伤人罪而被判刑。这一惨痛教训告诉了我们( )①青少年要拒绝诱惑 ②进入不良网站就会犯罪③青少年要学会分辨是非,自觉抵制不良诱惑,避免上当受骗④不良诱惑的存在是青少年犯罪的根本原因A.①②③④ B.①③ C.②③④ D.①③④9.关于未成年人不良行为与严重不良行为的说法,正确的有( )①两者都是违法行为,都对社会构成了危害 ②严重不良行为才对社会构成危害 ③严重不良行为较之不良行为的情节较轻 ④不良行为如不改正可能会演变为严重不良行为 A.①④ B.①② C.②④ D.②③10.据有关部门统计,100名违法犯罪的青少年中,在学校纪律差、无心向学的90人,由于好奇而吸毒走上犯罪道路的32人,由于沉湎于网吧、浏览色情网页而犯罪的32人。这说明( )①不良行为和严重不良行为有可能发展成为违法犯罪②青少年要增强社会责任意识,养成积极向上的人生态度③青少年要防微杜渐,自觉抵制各种不良诱惑④青少年要明辨是非,学会在复杂的社会环境中作出正确的选择A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④11.据新华网报道,29岁的刘筛贵是贵州省清镇市的一个农民,家庭经济虽不富裕,但一家三口的生活还比较稳定。2006年5月13日,刘筛贵之妻焦某上街赶场,刘筛贵则在家里教年仅6岁的女儿欢欢(化名)做数学作业,欢欢总是不会做。考虑到女儿平时的考试成绩不好,如今作业也不会做,刘筛贵恼怒之下就用竹条、葵花杆打其脸部、耳部,继而又用手掌打其腰部、臀部,并罚跪做作业,致使其失血性休克死亡。清镇市人民法院一审以故意伤害(致人死亡)罪,判处刘筛贵有期徒刑十五年。(1)请你对材料中刘筛贵的行为进行简要评价。(2)上述案例给我们哪些启示?12.在学习了《勿为小恶》这一节的内容后,某校学生会针对当前中学生出现的一些不良行为,组织七年级同学进行了一系列综合实践活动,如果你是其中一员,现请你参与:【新闻直播:】你可以上图书馆、上网或参阅有关报纸杂志等寻找有关未成年人不良行为的具体案例,以新闻直播的方式展现在同学面前,提醒同学注意到自己的不良行为。请你把搜集到的案例写下来。【火眼金睛】:寻找身边的同学或自己身上有哪些不良的行为 (至少写出三种), 面对这些不良行为,你打算怎样做?【普法宣传】:请你写出两条普法宣传标语,告诫大家共同远离不良行为,防患于未然。粤教版七年级政治下册第八单元第三节拒绝诱惑导学案第1课时 不良诱惑对未成年人的危害 【课堂导学】1.社会上有许多不良诱惑, 这些诱惑直接危害青少年的身心健康,甚至引发① 行为的产生。2.毒品,不光指海洛因,还包括鸦片、吗啡、大麻、可卡因以及其他能使人上瘾的麻醉剂和精神药品。由于毒品危害性大,我国的法律明确规定:② 。 3.赌博是一种恶习,搓麻将、打老虎机是其常见的形式。③ 上瘾很可能使人一步步走上骗、偷、抢的违法犯罪之路。 4.邪教是威胁人民生命财产安全和④ 的毒瘤。青少年应特别注意培养自己正确的世界观、人生观和价值观,勇敢面对生活,积极进取,采取节制和健康的生活方式,拒绝不良诱惑,避免成为⑤ 的发展对象。【疑点突破】一.不良诱惑对未成年人的危害1.我们身边有许多不良诱惑如黄赌毒和邪教等,这些诱惑直接危害青少年的身心健康,甚至引发违法犯罪行为的产生。2.21世纪,人类已经迈进知识经济时代,知识和科技成了时代发展的主旋律。人们获得信息的渠道日益增加。在大量的信息中也夹杂着大量的信息垃圾。尤其是一些不法网站,充斥着暴力、色情等不良信息。这些“电子海洛因”侵蚀着人的肌体,毒害着人的精神。容易诱惑未成年人的种种不良表现,甚至堕入违法犯罪的深渊。3.毒品,不光指海洛因,还包括鸦片、吗啡、大麻、可卡因以及其他能使人上瘾的麻醉剂和精神药品。由于毒品危害性大,我国的法律明确规定:吸毒违法,贩毒有罪。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》把未成年人“吸食、注射毒品”列为严重不良行为之一。4.赌博是一种恶习,搓麻将、打老虎机是其常见的形式。赌博上瘾很可能使人一步步走上骗、偷、抢的违法犯罪之路。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,“参与赌博,屡教不改”,是未成年人的严重不良行为之一。5.邪教是威胁人民生命财产安全和社会稳定的毒瘤。青少年应特别注意培养自己正确的世界观、人生观和价值观,勇敢面对生活,积极进取,采取节制和健康的生活方式,拒绝不良诱惑,避免成为邪教组织的发展对象。【例】生活中有美好事物的诱惑,也有许多干扰影响甚至危害我们的不良诱惑。下面属于不良诱惑的是( )①成功与荣誉 ②雄伟的泰山 ③花天酒地的生活④黄、赌、毒与邪教 ⑤网上暴力、色情信息 ⑥大千世界A.②③④ B. ①②⑥ C.①③⑥ D. ③④⑤【解析】此题考查我们的辨别能力,在生活中我们要能分辨出哪些是良好的诱惑哪些是不良的诱惑,根据所学知识,我们可以确定成功与荣誉、山川和世界都是良好的诱惑。故本题答案为D项。【答案】D【随堂训练】1. 网络交往很诱人,它的优势是 ( )①提供了平等交往、广泛联络、自由活动的平台 ②可以突破专业限制,随时找到学习资源和指导者 ③能突破现实交往中的角色限制,在网上找到志趣相投的朋友 ④缩小了我们交往的领域和对象。A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③2. 谚语:“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难追。”是在告诫我们( )A.娱乐一定要适当和有节制 B.学习有困难就应当放弃C.青少年不应玩游戏 D.人们无法摆脱电子游戏的诱惑3.下列诱惑当中属于不良诱惑的是( )①吸毒 ②赌博 ③邪教 ④“电子海洛因” ⑤吸烟 ⑥电子游戏 ⑦获奖A.①②③④⑤ B.①②③④⑥⑦C.①②③④D.①②③④⑤⑥⑦4. 面对金钱的诱惑,中学生应该( )①取之有道 ②小偷小摸不算大事 ③通过合法劳动和正当途径来获得 ④在没人知道的情况下向小同学索取A.①② B.②③ C.①③ D.①④一高二学生王少伟,从小学起就迷恋互联网,初中时出于好奇,开始研究黑客技术,2010年因攻击2200我个境内外同站,造成严重社会影响,被依法判刑。据此回答5、6题5. 青少年应该(??? )①提高鉴别能力,自觉抵制不良诱惑?????②加强道德修养,遵守网络规则 ?③提高安全防范意识,拒绝网络生活?? ???④自觉树立法律意识,依法自律A.①②④?? ??B.①②③④????C. ①②③?????D.②③④6. 以上事实说明犯罪的最本质特征是 (??? )A、严重危害性????? B、刑事违法性????? C、刑罚当罚性????? D、国家强制性 第二课时 自觉抵制不良诱惑 【课堂导学】1.自觉抵制不良诱惑,是避免① 的重要主观条件。2.对于不良诱惑,我们要用② 的观点,③ 的意志,正确的方法,摆脱其干扰,④ 上当受害。抵制不良诱惑的主要方法:一,⑤ ;二,培养良好的兴趣爱好法;三,专时专用法;四,⑥ ;五,请人监督法。避免【疑点突破】二.自觉抵制不良诱惑1.自觉抵制不良诱惑,是避免违法犯罪的重要主观条件。2.抵制不良诱惑的主要方法 (1)避开诱因法。远离不良诱惑最积极的态度和方法就是积极参加健康有益的集体活动,多与同学交流心得体会,筑起心理防御的堤坝。(2)培养良好的兴趣爱好法。一个人有了良好的兴趣爱好,才不会觉得空虚、无聊,才会脱离低级趣味,远离不良诱惑。(3)专时专用法。将自己可支配的时间进行周密安排,学习时间、锻炼时间、娱乐时间、休息时间各占多少有严格规定,专时专用,使自己的生活有序、充实,从而增强抵抗力。 (4)联想后果法。就是遭遇不良诱惑时,想象抵抗住不良诱惑后可能拥有的美好未来,联想不能抵制不良诱惑可能带来的恶果,从而降低对不良诱惑的兴趣。 (5)请人监督法。单靠自己的力量有时很难抵制诱惑。请同学好友或父母监督自己的行动,并做记录。在他们的不断鼓励、鞭策下战胜不良诱惑。【例】时下,日本漫画以其特有的风格吸引了很多中学生。但其中的内容掺杂了一些低级趣味的东西,对学生产生了错误的导向。不少学生因沉溺于漫画而影响学习。这告诉我们( )A.不能看课外书,要看课内书B.不能接触外来文化C.要看自己的漫画,自觉抵制外来的漫画D.对于漫画中的不良诱惑要抵制,寻找真正的精神食粮【解析】阅读材料不难看出,该材料的主旨就是要学生会分辨诱惑,自觉抵制不良诱惑。但这一选择题给出的选项有一定的迷惑性,即由于看外来漫画,使一些学生学习受影响。所以错误的认为不能接触外来的东西。其实不然,就外来的文化来说,有优秀的,也有腐朽的。优秀的文化是人类共同的文明成果,我们要取其精华去其糟粕。按本题的旨意ABC是错误的选项。【答案】D【随堂训练】1.下列观点正确的选项是( )①勇敢的人敢于战胜诱惑 ②勇敢的人不会有不良诱惑 ③聪明的人总能想出各种办法抗拒不良诱惑 ④聪明的人不会拒绝不良诱惑A.①② B.②③ C.①④ D.①③2.现代社会有多很多的不良诱惑,它们对人的危害是相当大的,因此,我们要采取有效的方法战胜不良诱惑,下列属于战胜不良诱惑的有效方法的是( )①联想前景与后果的方法 ②求得帮助的方法 ③避开诱因法 ④婉言谢绝,提高自制力的方法 ⑤专时专用,改变不良习惯的方法A.①②③④ B. ②③④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③④⑤3.随着手机无线上网业务的普及,拥有手机的中小学生用手机上网日渐时鬃。而一些手机网站上的不良信息也在中小学生的手机中悄悄传播。为抵制手机网站中不良信息的侵害,作为未成年人,我们应该 ( )①远离不良手机网站,培养高雅情趣②明辨是非,自觉抵制各种不良诱惑③拒绝接触所有网站,以免受到侵害④增强自我保护能力,克服盲目猎奇心理A.①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④4. 智明经不住网络不良信息以及网络游戏的诱惑,导致痴迷网络,无法自拔。我们怎样做才不会重蹈他的覆辙 ( )①要做网络的主人,不做网络的俘虏 ②不浏览、不传播不健康网络信息 ③不玩充斥色情、暴力的网络游戏 ④培养高雅的生活情趣,追求美好人生A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④5.“偷菜”游戏正席卷互联网。最近,初中生鲁宁就迷上了到QQ农场“偷菜”:凌晨1点,他设置的手机震动把他弄醒,他一骨碌坐起来,开启电脑,“看看别人的菜熟了没有”,“哇塞,好多的菜可以‘偷’了,真幸运!”鲁宁在电脑面前“偷”的不亦乐乎;周五,正在进行期末考试,突然鲁宁冲出教室,原来“偷菜”时间到了!作为鲁宁的同龄人,请你给他一些忠告。(6分)【课后检测】1.当前,赌博现象正在向校园渗透,有的同学也会赌上一把。下列对赌博的看法,正确的有( )①赌博严重败坏社会风气 ②赌博输赢与他人无关,不属于违法行为③中学生参与赌博不算违法 ④小赌有可能发展为大赌,切不可掉以轻心⑤赌博犯罪是对社会治安危害较大的一种犯罪行为A、①②③ B、①④⑤ C、②③⑤ D、①②④2. “吸毒一口,掉入虎口;贪图一时痛快,毁掉一生幸福。”这一戒毒格言告诉我们( )①吸食毒品,危害极大 ②依法律己,决不吸毒③珍爱生命,拒绝毒品 ④要勇于同毒品犯罪作斗争A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④3.中学生走上违法犯罪道路总是从严重违反课堂纪律,不做作业,贪图享受等开始的。中学生避免违法行为的发生应该( )①知道法律规定的禁止行为,不做违反法律的事情 ②防患于未然,自觉纠正不良行为③远离具有不良行为的同学 ④让老师或父母时刻监督自己A、①② B、②④ C、①④ D、③④4.赌博正确看法是 ( )A.是一种不正当的娱乐活动 B.也可以看作是一种发家致富的手段C.是使人走上犯罪道路的诱因 D.只要不上瘾没有什么关系5.现在互联网上有很多不健康的网站,对此你认为 ( )A.随便看看也不妨 B.会毒害人的精神,要坚决抵制C.只要不沉迷其中也没有关系 D.只要是网络上的东西,都不能接触,否则不能自拔6.遇到有同学传看不良刊物时,正确的做法是 ( )A.装作没看见 B.跟着一起看C.自己看后传给别人看D.不良刊物有损身心健康,我不看,也劝同学不要看7. 近年来,“电脑综合症”、“网络综合症”、“上网族”等新名词和青少年挂上钩。下列对青少年上网看法正确的是 ( ?? )A.青少年对网络信息没有鉴别力,所以不宜上网B.青少年学生的心理还不健全,不适宜上网C.上网对青少年没有任何好处D.青年可以上网,但不能沉迷于网络8.21世纪,人类已经迈进知识经济时代,知识和科技成了时代发展的主旋律。人们获得信息的渠道日益增加。在大量的信息中也夹杂着大量的信息垃圾。尤其是一些不法网站,充斥着暴力、色情等不良信息。这些“电子海洛因”侵蚀着人的肌体,毒害着人的精神。容易诱惑未成年人的种种不良表现甚至堕入违法犯罪的深渊。面对“电子海洛因”,我们最佳的抵制方法是 ( )A、避开诱因法 B、培养良好的兴趣爱好法 C、专时专用法 D、请人监督法9. 现代社会存在太多的诱惑,它们总是展示迷人的一面,引诱我们渐渐远离自己的理想与目标。每个人都会面对种种诱惑。我们做作业时,会受到游戏的诱惑;小孩子即使生了蛀牙,也会受到糖果的诱惑;官员会受到贿赂的诱惑;减肥者会受到食物的诱惑;而我们每个人都会受到金钱的诱惑。下列对摆脱不良诱惑的做法错误的是 ( )A.当面对诱惑时,最有力的支持来自于你自己B.内心坚定的自制力是抵御引诱的有力武器C.率性而为,顺其自然D.科学态度和清醒的头脑10某天你来得早,到了班级,看见几个同学在秘密看一本杂志,你也很好奇过去一看,原来是不健康书籍,你该怎么办? ( )A.赶快离开,通知家长或老师B.也很感兴趣,和他们一起看C.别人看我也能看D.装作看不懂,躲避在一旁11. 目前,青少年吸烟问题十分严重,调查表明,青少年吸烟原因主要有以下几方面,一是好奇,二是认为这是男子汉的风度,三是盲目追求和同伴的不良影响,四是一些来自家庭成员的不良影响,五是逆反心理的影响。请阅读材料回答问题:(1)青少年吸烟是一种什么行为?其结果怎样? (2)请你对禁止青少年吸烟问题献计献策。12.王楠是位初三学生,原来学习成绩一直在班里居前十位,初二时一次偶然的机会,随好友去玩网络电子游戏,他表现出了极高的天赋,也感受到了“成功”的喜悦。从起初在周末玩到后来整天玩,最长的一次是寒假时玩了五天五夜。此后,满脑子都是游戏,上课无法集中注意力,作业完不成,成绩直线下降。他明知这样下去会毁了前途,可就象着了魔似的,多次下决心也戒断不了。你认为怎样才能不重蹈王楠的覆辙?粤教版七年级政治下册第八单元第二节严守法律导学案第1课时 犯罪要受到刑事制裁【课堂导学】1.我国刑罚的种类分为① 两大类。主刑也叫基本刑,是对犯罪分子适用的主要刑罚。附加刑是补充主刑适用的刑罚,又可② 。2.有的同学说:年纪小的人,即使犯罪也不会被判刑。这是对我国刑法有关③ 规定的误解。我国刑法对刑事责任的年龄作了明确规定。【疑点突破】一.犯罪要受到刑事制裁犯罪是一种具有严重社会危害性的行为,其直接后果是要受到法律制裁,具体来说就是刑事制裁。刑事制裁,是人民法院对犯罪分子实行惩罚的一种强制方法。也就是刑罚处罚。1.惩罚犯罪的意义一是制止他们继续犯罪,保护人民的生命财产安全和社会的稳定;二是遏制其他不法分子,使他们及时回头,防止犯罪的发生。2.我国刑罚的种类 我国刑罚分为两大类:(1)主刑: 管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。主刑的特点: 主刑既然作为主要刑罚,它只能独立运用,不能相互附加并用。即人民法院在判决罪案时,对一个罪犯只能判处一种主刑,不能同时判处两种以上主刑。(2)附加刑:罚金、剥夺政治权利、没收财产附加刑的特点:附加刑是补充主刑的附加刑罚,它既可作为主刑的附加刑同时适用,又可独立适用。即在附加适用时,可以同时适用两种以上的附加刑。二.刑事责任的年龄规定1.有的同学说:年纪小的人,即使犯罪也不会被判刑。这是对我国刑法有关刑事责任年龄规定的误解。我国刑法对刑事责任的年龄作了明确规定。2.我国关于刑事责任的年龄规定,是我国对违法犯罪的未成年人的特殊的司法保护措施,体现了对违法犯罪的未成年人一贯坚持教育、挽救的方针。【例】主刑,是对犯罪分子适用的主要刑罚,其包括 (???????? )?①管制、拘役②有期徒刑、无期徒刑③剥夺政治权利④死刑A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①②③【解析】我国刑罚主要分主刑和附加刑两大类。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种;附加刑是补充主刑适用的刑罚方法,包括罚金、剥夺政治权利、没收财产三种。【答案】A【随堂训练】1.在日常生活中,有人通过发送短信,诈骗了近五万元人民币。对这种行为的认识及处罚方式正确的是 ( )A.一般违法行为 批评教育 B.不道德行为 舆论谴责C.犯罪行为 刑事处罚 D.恶作剧行为 不予追究2.陈某在互联网上编造、传播虚假信息,骗人钱财,严重扰乱了社会公共秩序,被人民法院判处有期徒刑,并处罚金。陈某的行为 ( )A.触犯了刑法,受到的是刑罚处罚 B.属于民事违法行为,承担的是民事责任C.属于行政违法行为,受到的是行政处罚D.违反了治安管理处罚法,受到的是治安处罚3.已满十四周岁不满十六周岁的人,犯______________罪的,应当负刑事责任 (? )① 故意伤害人致死?? ②爆炸? ③抢劫?? ④盗窃?? ⑤ 放火?? ⑥纠集他人结伙闹事,扰乱社会治安A.②③④⑤??? B.③④⑤⑥???C.①③⑤⑥? D.①②③⑤??4. 某校八年级学生王昊动一天在街闲逛,听说拨打119电话不要钱,于是就在一个公共电话随意拨打了119电话,谎称某地着火。王昊动同学的这种行为是 ( )A.是违法行为? ,?? B.是犯罪行为,应受到刑罚处罚C.是违纪行为,应受到纪律处分?? D.是一般的好玩行为5.根据刑法规定,我国刑罚的种类分为: ( )A、有期徒刑和无期徒刑 B、行政处罚和刑事处罚 C、有期徒刑和死刑 D、主刑和附加刑6. 林木今年已经15周岁,他在一天晚上,为了搞到一笔钱好在第二天能与自己的好“朋友”上馆子,于是就动手抢劫了一个女孩的钱包,并用刀把她刺成重伤。林木这种犯罪( )A.不负刑事责任 B.应负刑事责任 C.可交父母严加管教 D.负部分刑事责任第2课时 运用法律同违法犯罪行为作斗争【课堂导学】1.法律的功能是维护① 。我们必须学会运用② 同一切违法犯罪行为作斗争。2. 当受到不法侵害时,我们要运用自己的智慧,采用③ 的方法,沉着对付。3.当公安、司法人员向我们调查有关案情时,应主动提供协查,④ 地提供信息。4.当自己的亲友受到不法侵害而又不敢斗争时,应该多他们讲清⑤ ,劝其及时报案;保护犯罪嫌疑人⑥ ,保留证物。【疑点突破】三.运用法律同违法犯罪行为作斗争1.法律的功能是维护社会安全和秩序。我们必须学会运用法律同一切违法犯罪行为作斗争。2.但受到不法侵害时,我们要运用自己的智慧,采用灵活的方法,沉着对付。例如,机智地求助他人;巧妙周旋,趁机逃脱险境;记住不法分子的特征和行为,事后报案等。3.当公安、司法人员向我们调查有关案情时,应主动提供协查,实事求是地提供信息。4.当自己的亲友受到不法侵害而又不敢斗争时,应该多他们讲清危害,劝其及时报案;保护犯罪嫌疑人作案现场,保留证物。5.同违法犯罪行为作斗争的意义只有人人敢于同违法犯罪行为作斗争,坏人坏事才会减少,社会的正气才能得到弘扬。 【例】青少年在遭受不法侵害、实行有效自我保护时,应当注意( )①双方力量对比 ②周围环境的利用 ③机智求助他人④人身安全第一 ⑤暂时妥协,事后报案A. ①②③④ B. ①③④⑤ C. ①②③④⑤ D. ①③④【解析】青少年遭遇不法侵害时,应该智斗。【答案】C【随堂训练】1.公民受到非法侵害时,应采取的正确态度是 ( )A.以其人之道,还治其人之身 B.运用法律武器,维护自身合法权益C.寻找机会,用更严厉的手段报复对方D.弘扬中华民族的美德,宽容忍让 2.某些情况下,当公民的合法权益受到非法侵害时,可以寻求社会团体的支持。下列机构中,属于社会团体的有?? (? )①人民政府②公安机关③人民检察院④人民法院⑤消费者协会⑥妇女联合会⑦残疾人联合会A.①②③④??? B.②③④⑤?? C.⑤⑥⑦?? D.①②⑥⑦3.青少年应当学会依法维护自己的合法权益。下列选项中体现这一要求的是 ( )①有人对小王进行勒索,小王向派出所报告 ②有人在校园内乱扔垃圾,小赵同学将其打扫干净 ③王某欺负本班同学,事后张林叫几名同学将那人打了一顿,并让那人保证今后不再欺负本班同学了 ④有人对女生小华欲行非礼,情急之中小华拾起砖头猛击那人头部,导致那人重伤A、①③ B、①② C、②③ D、①④4. 有一个团伙经常在某中学敲诈学生。“面对敲诈,你该怎么办?”有以下几种办法( ) A.赶快掏钱给他们.免得挨打 B.先把钱给他们,然后找人报复,再把钱要回来 . C.先设法稳住他们,然后找机会报警你认为最合理的是: 5. 赫某在校学习期间,经常违反校纪校规,后来发展到向同学勒索钱财,使一些小同学不敢出门和上学。赫某最终因抢劫、暴力伤人,触犯刑法而被判刑。据此材料回答下列问题。(1)当赫某这样的“校园黑手”袭来时,我们的正确做法是什么?(2)上述案例给我们的启示是什么?【课后检测】1.我国的刑法等法律、法规是 ( ) A.保护国家和人民利益,惩治犯罪的有力武器 B.建立社会主义市场经济体制C.实行人民民主专政 D.打击违法犯罪 2.据《泉州晚报》报道,2011年7月25日一对青年男女正在泉州市某风景区游玩时,流串犯潘某拔刀上前威胁,令其交出手机、钱包等物品。事后,流串犯潘某很快被公安人员擒获。对此,下列判断正确的是( )。A.潘某所犯的行为是抢劫罪 B.潘某的行为应受治安行政处罚C.潘某的行为不会受到刑罚处罚D.潘某的行为是一般违法行为 3.社会青年王某手持匕首,多次在学生上学的路上逼迫学生交出身上所带的现金,并打伤多名学生。王某因此被人民法院判处有期徒刑5年。王某的行为( )。①是犯罪行为 ②具有严重的社会危害性③应受刑罚处罚 ④只违反了治安管理处罚法A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④4.到西安打工的四川人彭文军,夜里到别人的香菇棚偷香菇,被发现后遭到失窃者的殴打,后来彭文军接连被失窃者敲诈。无奈,彭文军到派出所报案,最后这几名原本是受害者的失窃者被逮捕。此案给我们的启示是,当公民受到非法侵害时( )。①要勇敢地报案 ②应用法律武器维护自己的合法权益 ③不能采用非法手段进行报复 ④可以采用任何手段维护自己的权益A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④5.当你遇到右图情况时,应当( )。 A.奋不顾身,以死相搏 B. 赶快回避,免受伤害C. 拨打“110”报警 D.暗中观看事情发展6.许多事实告诉我们,面对歹徒,青少年要依靠自己的智慧迅速而准确地作出判断,要采取机智灵活的方法与之作斗争。在下列选项中,行之有效的好方法有( )。①机智地求助他人 ②不畏强暴,以死相拼③巧妙周旋,趁机脱离险境 ④记住不法分子的特征和行为,事后报案A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③7.当你的亲朋好友受到不法侵害而又不敢斗争时,你应采取的正确做法是( )。①多一事不如少一事,少管闲事为好②纠集一些朋友,帮受侵害者解除危害③向他们讲清利害,劝其及时报案④保护好罪犯作案现场,保留物证A.①② B.②③ C.①③ D.③④8.某校八年级(2)班学生冀志在放学回家的路上,看见王某等人手持凶器拦截本校学生要钱,遂上前制止,却遭到王某等人的围攻。冀志见他们人多势众,就假装胆怯躲开,寻找机会报警。冀志的行为是 ( ) A.制止违法犯罪行为的惟一手段 B.机智勇敢地同违法犯罪行为作斗争的表现C.缺乏见义勇为精神的表现 D.自私、懦弱的表现9. 当你在放学回家路上,遇到高年级学生向你强行索要“保护费”。正确可行的方法有( )①借机跑到学校,及时向老师反映 ②坚决不给,与之硬拼 ③先给,再报警 ④忍气吞声,自认倒霉A.①② B.②③ C.①③ D.②④10.在生活中,青少年的合法权益常受到各方面的侵害,当受到非法侵害时,正确的做法是( )①以牙还牙进行报复②向有关部门、社会团体寻求帮助,以解决问题③运用法律武器维护自己的合法权益④忍气吞声,忍一时风平浪静 A.①②③④?? B.②③???? C.②④??? D.②③④11.17岁的中学生王某经常逃学,与一帮社会闲杂人员在一起偷盗、打架,曾被行政拘留两次。但他不以为然,后又潜入邻居家,偷走了一部手提电脑,以1000元的价格卖掉。之后,他被公安机关抓获归案,并被人民法院判处两年有期徒刑,剥夺政治权利三年。阅读以上材料回答:(1)王某偷窃电脑的行为是什么行为?请说明理由。(2)此案中对王某判处的主刑和附加刑分别是什么?(3)未成年人受国家司法的特殊保护,此案中的王某被判了刑,你有什么感想? 12.材料:2010年7月20日晚上21:00左右,在东莞市某镇,一名老师在和她的朋友逛街。在经过一条较为安静的街道的时候,后面突然窜出来两名歹徒。他们用钝器猛敲该老师的头部,导致该老师当场昏迷不醒,歹徒同时抢去了该老师的项链和钱包、手机等值钱物品。她的朋友吓得躲在一边,不敢动弹。也许是歹徒做贼心虚,来不及对她的朋友下手,他们很快就逃离了现场。后来,在医生和家人的悉心照料下,该老师已完全康复。阅读上述材料,结合课本和材料,回答以下问题:?(1)如果你刚好路过,看到歹徒正在抢劫,你会怎么做? ??(2)此类违法犯罪行为会造成哪些方面的危害? ?? 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第八单元 法不可违参考答案.doc 第八单元测评.doc 粤教版七年级政治下册第八单元第一节勿为小恶导学案.doc 粤教版七年级政治下册第八单元第三节拒绝诱惑导学案.doc 粤教版七年级政治下册第八单元第二节严守法律导学案.doc