当前位置:

人教版四年级下册数学期末解决问题专项训练1(含答案)

详细介绍:

人教版四年级下册数学期末解决问题专项训练1(含答案)

人教版四年级下册数学期末解决问题专项训练1 一、解决问题(共24题;共100分) 1.我国京沪高铁的最高时速可达486.1千米,沪杭高铁的最高时速可达416.6千米,京沪高铁的最高时速比沪杭高铁的最高时速快多少千米? 2.一块长方形菜地占地800平方米,宽是25米,长是多少米?(列方程解答) 3.下图中,∠1是直角,∠2=60°。求∠3的度数是多少? 4.爸爸要看一本680页的小说,已经看了430页,剩下的计划5天看完,剩下的平均每天看多少页? 5.皮皮用10天看完一本课外书,前五天平均每天看43页,后五天平均每天看57页,这本课外书一共有多少页? 6.在一次跳远比赛中,小杜比小华多跳0.26米,小强比小杜少跳0.12米,如果小华跳2.46米,小杜和小强一共跳了多少米? 7.四年级有160名同学去参观鸟巢,为了方便老师带队,学校把学生分成了4个队,每队又分成了5组,每组有一个带队老师,请问:每个带队老师带多少个学生? 8.妈妈去水果市场买了3.7千克苹果和4.5千克香蕉。请你算一算,妈妈一共花了多少钱? 9.一个成人每天大约需要6g食盐,30天大约需要多少克食盐?合多少kg? 10.某市的出租车收费标准如下:在3千米以内(含3千米)收10元,超过3千米后,每千米加收1.8元。张叔叔从家到公司的路程是16千米,坐出租车要花多少钱? 11.小华期中考试语文和数学的平均分是97分,英语考了91分。小华三门功课的平均分是多少? 12.两筐水果共重多少千克? 13.长方形游泳池占地面积600平方米,长30米,游泳池宽多少米?(列方程解答) 14.100吨煤可炼焦炭95吨。照这样计算,1000吨煤可炼焦炭多少吨? 15.淘气5次记住数字的情况统计表。 次数 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 记住数字的个数 5 4 7 5 9 淘气平均每次能记住多少个数字? 16.一万粒大米约重200克,一粒黄豆比一粒大米重0.3克,一粒黄豆重多少克? 17.大新服装厂有27个工人,平均每人每天做8件衣服,7月份一共可以做多少件衣服? 18.奇思去超市买学习用品用了19.37元,买玩具用了15.63元,付给售货员50元,应找回多少钱? 19.编一条20.9米长的绳子,编了3天还剩5.9米。前3天平均每天编多少米?(用方程解) 20.一种玩具熊的单价是14元/个,一箱20个。玩具店购买这样的15箱玩具熊,共需要多少元? 21.一把油菜1.25元,一把芹菜2.41元,笑笑买了一把油菜和一把芹菜共用了多少元? 22.四一班共有54人,共租了11条船,大船限乘6人,小船限乘4人,每条船都刚好坐满,大小船各租了多少条? 23.同学们在手工课上做纸花(如下图) 男同学和女同学各做多少朵? 24.用9块边长3厘米的正方形纸片拼成长方形或者正方形,拼成图形的周长各是多少厘米?(先画图,再解答) 答案解析部分 一、解决问题(共20分) 1.【答案】 解:486.1-416.6=69.5(千米) 答:京沪高铁的最高时速比沪杭高铁的最高时速快69.5千米。 2.【答案】 解:设长是x米。 25x=800 ??? x=800÷25 ??? x=32 答:长是32米。 3.【答案】 解:∠3=180°-90°-60° =90°-60° =30°。 答:∠3的度数是30°。 4.【答案】 解:(680-430)÷5 =250÷5 =50(页) 答:剩下的平均每天看50页。 5.【答案】 解:43×5+57×5 =(43+57)×5 =100×5 =500(页) 答:这本课外书一共有500页。 6.【答案】 解:小杜:2.46+0.26=2.72(米) 小强:2.72-0.12=2.6(米) 一共:2.72+2.6=5.32(米) 答:小杜和小强一共跳了5.32米。 7.【答案】 解:160÷4÷5 =40÷5 =8(个) 答:每个带队老师带8个学生。 8.【答案】 解:买苹果花的钱:8.8×3.7=32.56(元) 买香蕉花的钱:4.9×4.5=22.05(元) 一共花的钱:32.56+22.05=54.61(元) 答:妈妈一共花了54.61元。 9.【答案】 解:6×30=180(克) 180克=0.18千克。 答:30天大约需要180克食盐,合0.18千克。 10.【答案】 解: 10+(16-3)×1.8 =10+13×1.8 =10+23.4 =33.4(元) 答:坐出租车要花33.4元。 11.【答案】 解:(97×2+91)÷3 =(194+91)÷3 =285÷3 =95(分) 答:小华三门功课的平均分是95分。 12.【答案】 解:25.6+(25.6-2.65)=48.55(千克) 答:两筐水果共重48.55千克。 13.【答案】 解:解:设游泳池宽x米 30 x=600 ??? x=600÷30 ??? x=20 答:游泳池宽20米。 14.【答案】 解:95÷100×1000 =0.95×1000 =950(吨) 答:1000吨煤可炼焦炭950吨。 15.【答案】 解:(5+4+7+5+9)÷5 =30÷5 =6(个) 答:淘气平均每次能记住6个数字。 16.【答案】 解:200÷10000+0.3 =0.02+0.3 =0.32(克) 答:一粒黄豆重0.32克。 17.【答案】 解:27×8×31 =216×31 =6696(件) 答:7月份一共可以做6696件衣服。 18.【答案】 解:50-(19.37+15.63) =50-35 =15(元) 答:应找回15元。 19.【答案】 解:设前3天平均每天编了x米。 3x+5.9=20.9 ? ? ? ?3x=20.9-5.9 ? ? ? ? ?x=15÷3 ? ? ? ? ?x=5 答:前3天平均每天编5米。 20.【答案】 解:14×20×15 =280×15 =4200(元) 答:共需要4200元。 21.【答案】 解:1.25+2.41=3.66(元) 答:笑笑买了一把油菜和一把芹菜共用了3.66元。 22.【答案】 解:假设全部租大船,则租的小船一共有: (11×6-54)÷(6-4) =(66-54)÷2 =12÷2 =6(条) 租的大船条数:11-6=5(条) 答:大船租了5条,小船租了6条。 23.【答案】 解:男(86-16)÷2=35(朵) 女:35+16=51(朵) 答:男同学做35朵,女同学做51朵。 24.【答案】 解: (3×9+3)×2=(27+3)×2=30×2=60(厘米) 9×4=36(厘米) 答:长方形周长60厘米,正方形周长36厘米。

地址:深圳市龙岗区横岗街道横岗社区力嘉路108号B栋B6 电话:4006379991

2006-2020 版权所有© 深圳市二一教育股份有限公司 粤ICP备11039084 粤教信息(2013)2号