当前位置:

河南省淮滨县2021年中考复习九年级数学训练题(word版 含答案)

详细介绍:

河南省淮滨县2021年中考复习九年级数学训练题(word版 含答案)

10502900125476002021年淮滨县中考复习九年级数学训练题2 一、选择题(30分) 1.计算:的值为( ) A. B. C. D. 2.在下列实数,3.14159265,,﹣8,,,中无理数有( ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 3.下列因式分解正确的是( ) A. B. C. D. 4.若方程组的解满足x<1,且y>1,则整数k的个数是(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 5.若关于的分式方程解为正数,且关于的不等式组恰有五个整数解,则所有满足条件的整数的和为( ) A.22 B.30 C.32 D.40 6.如图,点是以为直径的圆上一个动点(不与点、重合),且.若(为整数),则满足条件的整数的个数为( ) A.个 B.个 C.个 D.个 7.如图,三角形ABC中,AB=AC,D,E分别为边AB,AC上的点,DM平分∠BDE,EN平分∠DEC,若∠DMN=110°,则∠DEA=(  ) A.40° B.50° C.60° D.70° 8.如图,将矩形ABCD绕点A逆时针旋转90°至矩形AEFG,点D的旋转路径为,若AB=2,BC=4,则阴影部分的面积为(  ) A. B. C. D. 9.二次函数的图象如下图所示,下列结论中,其中正确的有(  ) ①;②(的实数);③;④在中存在一个实数,使得. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 10.勾股定理有着悠久的历史,它曾引起很多人的兴趣,1955年希腊发行了两枚以勾股图为背景的邮票.所谓勾股图是指以直角三角形的三边为边向外作正方形构成,它可以验证勾股定理,如图的勾股图中,已知,,.作四边形,满足点、在边上,点、分别在边,上,,、是直线与,的交点.那么的长等于(  ) A. B. C. D. 二、填空题(15分) 11.若,,则的值为______. 12. 已知x为整数,且分式的值为整数,则x可取的所有值为_____. 13.已知关于的方程组满足,若,则的取值范围是__________. 14.如图,已知…是轴上的点,且…,分别过点…作轴的垂线交反比例函数的图象于点…,过点作于点,过点作于点……记的面积为,的面积为……的面积为,则…等于_________. 15.在中,于点,,,,现将沿着翻折,得到,过作于点,交于点,连,则的值是______. 三、解答题(75分) 16.化简:(1)(2x+1)(2x-1)-(x+1)(3x-2);(2)(-x+1)÷ 17.计算 (1) (2)先化简,再求值:,其中ab满足 18.某汽车租赁公司要购买轿车和面包车共10辆,其中轿车至少要购买3辆,轿车每辆7万元,面包车每辆4万元,公司可投入的购车款不超过55万元. (1)符合公司要求的购买方案有几种?请说明理由; (2)如果每辆轿车的日租金为200元,每辆面包车的日租金为110元,假设新购买的这10辆车每日都可租出,要使这10辆车的日租金不低于1500元,那么应选择以上哪种购买方案? 19.疫情发生后,口罩成了人们生活的必需品.某药店销售A,B两种口罩,今年3月份的进价如下表: (1)已知B种口罩每包售价比A种口罩贵20元,用64元购买到A种口罩的数量和144元购买到B种口罩的数量相同,求A种口罩和B种口罩每包售价. (2)为满足不同顾客的需求,该药店准备4月份新增购进进价为每包10元的C种口罩,A种和B种口罩仍按需购进,进价与3月份相同,A种口罩的数量是B种口罩的5倍,共花费12000元,则该店至少可以购进三种口罩共多少包? 20.如图1,已知抛物线的顶点坐标为,与轴分别交于,两点,与轴交于点, (1)求该抛物线的解析式; (2)如图1,连接,过作交抛物线于点.点为线段上方抛物线上的一个动点,连接交于点,连接,.当面积最大时,求此时点的坐标及面积的最大值; (3)将抛物线沿水平方向平移一定的距离,平移后的抛物线的顶点为,在平面直角坐标系中,是否存在一点,使以点,,,为顶点且以线段为边的四边形为菱形,若存在,请直接写出点的坐标;若不存在,请说明理由. 21.已知:如图,直线y=-x+12分别交x轴、y轴于A、B点,将△AOB折叠,使A点恰好落在OB的中点C处,折痕为DE. (1)求AE的长及sin∠BEC的值; (2)求△CDE的面积. 22.如图,已知正方形ABCD的边长是5,点E在DC上,将△ADE经顺时针旋转后与△ABF重合. (1)指出旋转的中心和旋转角度; (2)如果连接EF,那么△AEF是怎样的三角形?请说明理由; (3)△ABF向右平移后与△DCH位置,平移的距离是多少? (4)试猜想线段AE和DH的数量关系和位置关系,并说明理由. 23.如图1,已知点A(a,0),B(0,b),且a、b满足+(a+b+3)2=0,平行四边形ABCD的边AD与y轴交于点E,且E为AD中点,双曲线y=上经过C、D两点. (1)a=   ,b=   ; (2)求反比例函数表达式; (3)点P在双曲线y=上,点Q在y轴上,若以点A、B、P、Q为顶点的四边形是平行四边形,直接写出满足要求的所有点Q的坐标; (4)以线段AB为对角线作正方形AFBH(如图3),点T是边AF上一动点,M是HT的中点,MN⊥HT,交AB于N,当T在AF上运动时,的值是否发生改变?若改变,直接写出其变化范围;若不改变,请直接写出其值. 【参考答案】 1.B 2.A 3.C 4.A 5.A 6.B 7.A 8.D 9.B 10.A 11.或. 12.0,2,3. 13. 14. 15. 16.(1)原式=;(2)原式= 17.(1)0(2),﹣. 18.(1) 有三种购买方案;(2)为保证日租金不低于1500元,应选择方案三,即购买5辆轿车,5辆面包车 19.(1)种口罩每包售价16元,种口罩每包售价36元;(2)822包 20.(1);(2)的最大面积为,此时,P的坐标为(,);(3)(,1)或(-,1). 21.(1)5,sin∠BEC=;(2) 22.(1)旋转的中心是点A,旋转的角度是90°;(2)△AEF是等腰直角三角形(3)△ABF向右平移后与△DCH位置,平移的距离是5;(4)AE=DH,AE⊥DH, 23.(1)﹣1;﹣2;(2)y=;(3)Q1(0,6);Q2(0,﹣6);Q3(0,2);(4)为定值,等于

地址:深圳市龙岗区横岗街道横岗社区力嘉路108号B栋B6 电话:4006379991

2006-2020 版权所有© 深圳市二一教育股份有限公司 粤ICP备11039084 粤教信息(2013)2号